Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Демократические партии РФ готовятся к выборам

Сообщений 241 страница 256 из 256

241

Павел Устинов: «Если брать актерское начало, наверное, я бы попробовал сыграть судью»

Текст: Иван Медведев

Павел Устинов в интервью Business FM рассказал об ожиданиях от кассации по своему делу, о том, как его в СИЗО приняли сокамерники, как комментировали дело конвоиры из ФСИН, а также о том, кого бы он хотел сыграть в кино под условным названием «Московское дело»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/02/ustinov.jpg
Павел Устинов. Фото: скриншот видео SarMosEvents/YouTube

Обычная подмосковная многоэтажка, обычный подъезд, но не совсем обычная двухуровневая квартира, в которой живет большая семья — сестра, племянники, родители. Павел в черном поло и спортивных штанах, босиком. Приглашает наверх, в свою небольшую комнату. В ту самую, где было записано его первое видеообращение. Кровать, кресло, тренажер, комод, табуретка. В выемке на стене — нашивка. Павел сам служил во внутренних войсках, поэтому и в СИЗО сидел в камере для бывших сотрудников.

«Они мне, естественно, верили. Ну, они, конечно, пошутили: «Тебя за избиение сотрудника посадили к сотрудникам. Как-то это подозрительно». Но относились все хорошо. Конвойные тоже, когда в суд привозили, допустим в Тверской, — люди вообще полностью адекватные. Они, когда увидели меня, спросили: «Кто вы? Устинов, да?» Потом один из них посмотрел видео в интернете, и, когда меня обратно привели в камеру, он сказал: «Слушай, я твое видео посмотрел, и я офигеваю. Как тебя по беспределу так судят?»

То, что в сложившихся условиях при первом приговоре — 3,5 года колонии — год условно — это фактически оправдание, Павел понимает. На кассацию идет без особых надежд. Исключительно для того, чтобы формально пройти все процедуры перед ЕСПЧ. Само «московское дело» Устинов считает несправедливым, но требует не немедленной и безоговорочной свободы для всех, а честного и справедливого разбирательства для каждого.

— Синица и Подкопаев. Один с твитом, другой — с распылением газа в лица силовиков.

— По поводу Синицы я могу сказать, что нелепо судить по каким-то сообщениям в соцсетях, в интернете. А по поводу баллончика, мне кажется, можно смягчить приговор тоже на условный срок. И люди как бы понесут наказание, конечно, но это, с одной стороны, неправильно, это некая провокация. Но не стоит так жестоко наказывать людей. Нужно справедливо разобрать эти дела, прямо справедливо все, досконально вникнуть.

На прошедший митинг в защиту фигурантов «московского дела» Устинов не ходил, готовился к суду. Но в дальнейшем обещает участвовать в подобных акциях, чтобы поддержать арестованных и осужденных. При этом инициативно становиться своего рода флагом в этой борьбе Устинов не хочет.

При каждом удобном случае Павел еще и еще раз благодарит всех, кто поучаствовал в общественной кампании за его освобождение. «Люди, вы спасли мне жизнь», — повторяет он. О политических взглядах Устинов говорит коротко, потому что их нет. Голосовал всего один раз — в армии, по приказу.

При этом после всего произошедшего пообещал держаться от политики еще дальше. В планах (помимо борьбы за справедливость в отношении остальных фигурантов) развитие в профессии. Новых предложений от продюсеров или режиссеров пока нет, несмотря на полученную узнаваемость. Однако мы с Устиновым пофантазировали.

— Давайте предположим, что кто-то захотел снять фильм, назовем его условно, «Московское дело». И вам предложили роль на ваш выбор. Кого бы вы больше хотели сыграть в таком фильме. Себя? Старшего сержанта Лягина? Или судью Криворучко?

— Это очень сложный вопрос. Если брать, конечно, актерское начало, наверное, я бы попробовал сыграть судью.

— Почему?

— Ну, это очень интересно. Думать, размышлять, как он. Просто это кардинально отличается от моего сознания. И именно этим и интересно.

— Как актер, как профессионал расскажите, пожалуйста, как бы строилась эта работа? Как бы изучали вашего героя?

— Я бы изначально посмотрел всю его историю от А до Я. Как он пришел в институт, как он встал на должность судьи. Какие у него были дела.

— Вам бы хотелось с ним встретиться?

— С кем?

— С Криворучко.

— Нет! Одного раза хватило. Спасибо!

В целом с гораздо большим удовольствием Павел Устинов рассказывал о своем детстве и первых шагах в профессии: 17 лет на Крайнем Севере, северное сияние, прыжки в сугробы, спорт, театральная студия. Потом Москва, обучение и приглашение служить в Театре на Таганке. Но когда Ирина Апексимова уже готова была вводить Устинова в спектакль, Павлу пришла повестка, и служить ему пришлось не в театре, а в армии. Так что в какой-то степени Росгвардия приостанавливала карьеру актера уже дважды.

Мосгорсуд 3 октября рассмотрит апелляции на приговоры еще двоим фигурантам «московского дела» — Владиславу Синице и Евгению Коваленко.

https://www.bfm.ru/news/426014

0

242

Приговор вступил в силу. Мосгорсуд на два года отправил в колонию Данила Беглеца

Текст: Иван Медведев

Фигурант «московского дела» дернул за руку полицейского во время несанкционированной акции. Матери Беглеца в суде стало плохо. Дома его остались ждать гражданская жена и двое маленьких детей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/07/begl.jpg
Заседание Мосгорсуда. Данила Беглец на мониторе. Фото: предоставлено Василием Полонским

Несогласованная акция протеста, полиция проводит задержания. Жестко. В момент, когда сотрудники пытаются поймать одного из участников митинга, мужчина в белой толстовке хватает одного из полицейских за руку. Держит несколько секунд и отпускает.

Мужчина в толстовке — 27-летний Данил Беглец. Предприниматель, живет в съемной квартире в Мытищах, отец двоих детей. Сыну Алеше два года, дочери Алисе четыре месяца. Гражданская жена Диана не работает. Беглец — единственный кормилец. На акцию протеста 27 июля он не собирался. По крайней мере, так говорит сам теперь уже осужденный. Был в центре по делам, стал случайным свидетелем задержания и, как он заявлял в зале суда перед вынесением приговора, просто не смог пройти мимо, как ему казалось, неоправданно жестких действий сотрудников.

«Мои действия были спонтанными. Они были обусловлены, как мне показалось, не совсем правомерными действиями полиции. Я не хотел причинять ему вреда, я только одернул его руку от парня, которого он задерживал. Это была моя ошибка очень сильная, но это не было специально. Прошу, не назначайте мне, пожалуйста, наказание, связанное с лишением свободы».

В суде Беглец выступал по видеосвязи из СИЗО. Обвинение настаивало: два года колонии — справедливый приговор. Все характеристики Беглеца и прочие обстоятельства произошедшего в нем учтены. Суд согласился. Мать Беглеца, которая была на процессе, не смогла сдержать слез. Слушать это очень тяжело. Только стон и постоянно повторяющееся имя: «Данилка». Гражданская супруга Беглеца Диана в интервью «Новой газете» рассказала о том, как тяжело расставание с отцом переживает сын, с которым Данил очень близок.

Наличие на иждивении двух малолетних детей, как видно из приговора, не особо помогло Беглецу. Возможно, потому что официально с Дианой они не расписаны и в паспорте отметки как минимум о дочери у Данилы нет. Но самая главная ошибка Беглеца была в том, что почти сразу после задержания он признал вину. По совету адвокатов. Так он думал смягчить себе наказание, но в итоге, получается, отчасти подписал себе приговор, говорит адвокат Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена
адвокат

«Если судить о тех обстоятельствах, которые сегодня известны нам с вами из СМИ, то было бы очень сложно, наверное, дать ему реальный срок. Но, поскольку сам Данил признался в том, что он виноват, в том, что он совершил это преступление, соответственно, дальше работает совершенно иная процедура. В особом порядке дело было рассмотрено, без соответствующего судебного рассмотрения, и суд пришел именно к такому наказанию. Дальше, конечно же, надо обжаловать, но по практике изменить приговор, который выносится в особом порядке, практически невозможно».

Кучерена в апелляции представлял интересы актера Павла Устинова, который благодаря мощному общественному резонансу вместо трех с половиной лет колонии получил год условно. К слову, сам Устинов в интервью Business FM самым трагичным и несправедливым приговором по «московскому делу» называл именно приговор Беглецу.

Павел Устинов
актер

«Самой трагичной мне кажется история Данилы Беглеца, потому что ему вынесли приговор, его осудили, у него есть жена, у него есть дети, он — единственный кормилец в семье. Но, как я слышал, на него надавили адвокаты, потом, соответственно, мать тоже — в таком, стрессовом состоянии. Понять можно, да? Но он уже признал вину. Хотя там ничего преступного опять-таки нет».

Как говорили в эфире Business FM эксперты, после того, как суд пошел на попятную в деле Павла Устинова, больше смягчений ждать не стоит.

https://www.bfm.ru/news/426427

0

243

Прокурор Москвы хочет взыскать с оппозиции пять млн рублей

В такую сумму прокуратура оценила расходы на оплату труда сотрудников Росгвардии на акциях протеста 27 июля и 3 августа

Прокурор Москвы потребовал взыскать более 5 млн рублей по двум искам, поданным в Черемушкинский суд столицы к блогеру Алексею Навальному, сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму из-за несанкционированных акций летом нынешнего года. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ирэна Козаева.

«Прокурор просит взыскать с сотрудников ФБК Георгия Албурова, Ивана Жданова, Любови Соболь, главы московского штаба Навального Олега Степанова, ведущего «Навальный Live» Владимира Милова, а также незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Александра Соловьева и Ильи Яшина 2 миллиона 557 тысяч 17 рублей 90 копеек в счет возмещения ущерба, который был причинен Российской Федерации в ходе акции 27 июля. А также отдельно взыскать с Соболь и Албурова более 2,5 млн рублей за организацию акции 3 августа», — сказала она.

По ее словам, истец полагает, что для обеспечения общественной безопасности в местах проведения несанкционированных мероприятий привлекались дополнительные силы и средства Росгвардии, это повлекло дополнительные расходы на оплату труда ее сотрудников и на горюче-смазочные материалы, которые были задействованы в ходе проведения митинга.

Ирэна Козаева отметила, что суд получил иск от прокуратуры Москвы и что он оставлен без движения, подробности она не сообщила.

https://www.bfm.ru/news/426514

0

244

«Левада-центр»: 38% россиян считают вердикты по «московскому делу» несправедливыми

При этом о справедливости решений заявили 24% опрошенных, а 28% респондентов ничего об этих судебных процессах не слышали. Как отмечают эксперты, результаты опроса в любом случае говорят о неудаче судебной и правоохранительной систем

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/09/mit.jpg
Митинг в поддержку фигурантов «московского дела». Сентябрь, 2019 года. Фото: Zuma/ТАСС

Приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. О справедливости приговоров говорят 24% респондентов, 28% заявили, что не знают о «московском деле». Это следует из опроса «Левада-центра», на который ссылается газета «Ведомости».

Результаты опроса можно расценить как свидетельство неудачи судебной и правоохранительной систем, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин Калачев
руководитель Политической экспертной группы

«В результатах отражено критическое отношение к госпропаганде. Любое утверждение официальных источников делит общество на две части: тех, кто продолжает поддерживать, и тех, кто относится критично. Мы знаем новые тренды в общественных настроениях. Большинство, о котором речь шла еще пару-тройку лет назад, которое было готово поддерживать власть во всех начинаниях, начинает распадаться. Количество тех, кто критически оценивает любую информацию и считает, что власть не хочет даже мысль допустить о возможности допуска оппозиции к участию во власти, даже законодательно-представительной, безусловно, растет. И это не столько успех оппозиции, сколько провал госпропаганды».

Согласно опросу «Левада-центра», «московское дело» и протестные митинги в столице стали только третьими в числе запоминающихся событий сентября для россиян. Чаще респонденты упоминали единый день выборов 8 сентября и личные события в жизни. Это говорит о том, что, несмотря на резонансность, московская повестка остается на периферии массового сознания, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«Все-таки то, что происходило в Москве, оставалось на периферии внимания. Это в маленьком уютном Facebook все бурлило и кипело, а для граждан все эти вещи прошли практически незамеченными. Но традиционное скептическое отношение к судебной системе заставляет скептически относиться и к этим приговорам. Нет какой-либо серьезной базы для анализа, потому что для граждан это все на уровне какого-то медийного шума».

Тем временем Верховный суд предложил рассматривать в особом порядке только дела небольшой и средней тяжести, сообщил председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Сегодня две трети уголовных дел в России слушаются без исследования доказательств, в особом ускоренном порядке. Это позволяет подсудимому рассчитывать на более мягкое наказание. Именно особый порядок выбрали для себя участники митингов Данил Беглец и Иван Подкопаев. Они рассчитывали на условные сроки, но обоих суд приговорил к заключению.

https://www.bfm.ru/news/426623

0

245

Памфилова рассказала Путину о «беспрецедентной по цинизму» кампании в Петербурге

При этом глава ЦИК отметила, что избирательная кампания 2019 года прошла довольно хорошо

Избирательная кампания 2019 года, завершившаяся единым днем голосования 8 сентября, прошла довольно хорошо, почти все кандидаты были зарегистрированы и явка была высокая. Об этом заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова на встрече накануне вечером с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС.

«Вообще, кампания, как никогда, прошла довольно хорошо», — сказала глава ЦИК, напомнив, что выборы разных уровней затронули все 85 регионов страны. «Явка довольно высокая, вообще, живо прошли выборы — свыше 40% [явка]. То есть говорить, что они [выборы] были скучными, — это не так. Прошли свободно выборы, у нас очень низкий процент отказов [кандидатам], ниже 6,5%, <...> то есть практически все были зарегистрированы», — продолжила Памфилова. Она также назвала прошедшие выборы конкурентными.

При этом Памфилова отметила, что нельзя не упомянуть «две такие точки горячие», которые были на этих выборах, — кампания в Мосгордуму и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. В частности, по словам главы ЦИК, муниципальные выборы в Северной столице были «беспрецедентными по цинизму и нарушениям».

«У нас практически не было замечаний и жалоб по поводу выборов губернатора [Санкт-Петербурга], но по муниципальным — это беспрецедентная была кампания по цинизму и нарушениям», — подчеркнула глава ЦИК. Она отметила, что по итогам муниципальных кампаний в прошедший единый день голосования всего поступило 176 исковых заявлений в суды из восьми регионов. Из них 77% исков касаются именно муниципальных выборов в Петербурге.

Глава ЦИК также назвала «скандальным» «сопровождение выборов в Мосгордуму». «И именно по этому поводу я хочу вас проинформировать о ряде предложений [Центризбиркома]», — сказала глава комиссии. По ее словам, «система сбора и проверки подписей устарела и там были проблемы». «Вот мы предложения по этому поводу подготовили», — подчеркнула Памфилова.

«Мы готовы за все отвечать, но должны быть определены полномочия, чтобы это была все-таки единая избирательная система — это не значит, что вертикаль жесткая, но чтобы люди несли ответственность за то, что они делают, и не ориентировались на местного князька, а все-таки ориентировались и на проблемы города, и на проблемы государственные. Это все возможно в рамках закона и конституции», — заключила глава ЦИК.

https://www.bfm.ru/news/426656

0

246

Цыганов: «В общем-то, это очень серьезно говорит о том обществе, в котором мы живем. Необъяснимые сроки»

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку фигуранта «московского дела» Константина Котова. Он получил четыре года колонии за участие в трех несогласованных акциях

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/13/pikety_v_podderzhku_kotova.jpg
Одиночные пикеты у здания АП РФ в Москве. Фото: ТАСС

Московские пикеты 13 октября были организованы в преддверии рассмотрения в понедельник апелляции на приговор Константину Котову. В целом они прошли спокойно.

Российские актеры ранее опубликовали видео в поддержку фигурантов «московского дела». О суде над Котовым тогда напоминал актер Евгений Цыганов. Вот что он говорит о воскресных пикетах:

Евгений Цыганов
актер

«Я знаю, конечно, о том, что происходит пикет. Я знаю, что пикеты происходят уже больше месяца. По поводу целесообразности пикета, в том смысле, что является ли пикет способом, чтобы услышали, как-то это повлияло на дело Котова или каких-то других фигурантов, знаете, я не уверен. Просто потому, что мне кажется, это какой-то забор, какая-то стена достаточно глухая между теми людьми, которых этот вопрос действительно беспокоит. И то, что по большому счету это никак не комментируется с точки зрения властей, с точки зрения тех людей, от которых, видимо, судьбы этих парней зависят, для меня, честно говоря, странно. В общем-то, это очень серьезно говорит о том обществе, в котором мы живем. Необъяснимые сроки. Что такое четыре года колонии, три года колонии, и никто не хочет это никак прокомментировать. Не в Facebook, не врачи, не учителя, не священники, не артисты — а политики».

Дело Котова расследовали в рекордные сроки: 13 августа ему предъявили обвинение, а уже 15-го СКР объявил об окончании следственных действий. Рассмотрение дела в суде заняло два дня, продолжает адвокат активиста Мария Эйсмонт.

Мария Эйсмонт
адвокат

«Если бы речь шла о хорошо работающей судебной системе, то у нас бы не было завтрашней апелляции вообще и не было бы этого уголовного дела. Очевидно, что человек, который несколько раз мирно вышел на акции протеста (допустим, они были несогласованные — это отдельный вопрос), не совершил лично никаких противоправных действий, не осуществлял насилия ни в каком виде, — не может быть привлечен к уголовной ответственности. Какие-то строить предположения относительно исхода апелляции не видится осмысленным. В материалах уголовного дела достаточно четких доказательств полной невиновности Котова. Единственное законное и справедливое решение суда апелляционной инстанции будет полное оправдание Котова. В его поддержку высказываются видные юристы, которые написали письмо открытое председателю Конституционного суда. За прекращение уголовного преследования Котова высказывалось более 180 священников. Сказать, что в этом деле меньше общественной поддержки, чем в каком-то другом, мне не видится правильным. Вопрос в том, что поскольку наше общество пытается донести до власти свое мнение максимально мирным путем, в соответствии со всевозможными правилами, отсюда эти одиночные пикеты».

Ранее прокуратура в ответ на апелляционную жалобу адвокатов заявила, что приговор, вынесенный Котову, не противоречит постановлению Конституционного суда.

https://www.bfm.ru/news/426922

0

247

Мосгорсуд оставил в силе приговор активисту Котову за неоднократные нарушения на митингах

Текст: Мария Локотецкая

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу защиты. Адвокаты призывали отменить приговор, а дело прекратить. Защитники утверждали, что активист ничего противоправного не совершал, а был задержан через 40 секунд после того, как вышел из метро

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/14/tass_35355044.jpg
Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Обновлено в 17:55

Мосгорсуд признал законным приговор 34-летнему гражданскому активисту Константину Котову, осужденному на четыре года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК РФ). Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу его 12 адвокатов, настаивавших на прекращении дела за отсутствием состава и события преступления. С сегодняшнего дня судебный акт вступил в силу.

Тверской суд столицы 5 сентября признал ведущего программиста компании DSSL из Москвы Константина Котова виновным по статье 212.1 УК РФ («неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения митинга»).

Слушание в апелляции заняло семь часов. Интересы Котова представляли 12 адвокатов. После вынесения приговора каждый из них заключил с ним договор на оказание правовой помощи на сумму 212 рублей 10 копеек — по номеру его статьи. Поэтому небольшой зал был забит до отказа. Для тех, кто не попал внутрь, этажом ниже была организована телетрансляция. Всего поддержать осужденного пришли более 300 человек: общественные деятели и правозащитники, священники РПЦ и даже представитель посольства США «в качестве международного наблюдателя». На процесс приехал и первый осужденный по статье 212.1 УК РФ — Ильдар Дадин.

Сам Котов участвовал в слушании по видео-конференц-связи из СИЗО. «Зал маленький, но есть трансляция. Но люди еще идут», — подбадривала осужденного его защитница Мария Эйсмонт. «Конечно, а к кому еще идти?» — отвечал Котов.

Его адвокаты, в частности, утверждали, что уголовное дело было возбуждено незаконно, «вопреки позиции Конституционного суда». В феврале 2017 года КС признал статью 212.1 Уголовного кодекса законной, но разъяснил, что для привлечения человека к уголовной ответственности его действиям должна быть присуща криминальная опасность, то есть они должны представлять угрозу вреда здоровью гражданам или юридическим лицам.

Так, Алексей Липцер, который ранее защищал Ильдара Дадина, указал, что «был шокирован» приговором Константину Котову. Он отметил, что в свое время был автором запроса в Конституционный суд. «Судья, который выносил Котову приговор, видимо, не читал постановление КС, в нем четко указаны обстоятельства, за которые лицо может быть осуждено», — сказал он.

Его точку зрения разделяла адвокат Анна Ставицкая. Она отметила, что глава Совета судей РФ Виктор Момотов предложил ввести ответственность за скандализацию правосудия, под которой он подразумевает умаление авторитета судебной власти. «Я думаю, что Момотов должен очень возмутиться, так как судья Тверского судья посчитал возможным положить под сукно решение КС и им не руководствоваться», — возмутилась адвокат. Она считает, что дело Котова «простое как дважды два четыре» и в «постановлении КС все четко и ясно написано». Она просила отменить приговор и оправдать Котова.

А ее коллега адвокат Алхаз Абгаджава отметил, что его подзащитному вменили действия, которых он не делал, приписав ему свойства фантастических героев. «Наш Котов настолько всесилен, как Халк, что препятствовал и проходу граждан, и проезду транспорта, и техники. Хорошо, что он не прыгал, а то он бы мешал и пролету вертолетов», — с иронией заметил защитник.

По мнению защитников, само разбирательство в Тверском суде было необъективным: суд лишил адвокатов права на представление доказательств, не допросив 30 свидетелей защиты и не исследовав видеозапись задержания Котова 10 августа, которую представили адвокаты. На последней было видно, что мужчину, вышедшего на улицу на станции «Китай-город» и обошедшего памятник героям Плевны, задержали буквально через несколько метров. Он не скандировал лозунги и не совершал ничего противоправного, говорили защитники. «Приговор незаконен, не мотивирован и, как следствие, несправедлив», — настаивали они. Адвокаты также обращали внимание на то, что суд дал Котову четыре года из пяти максимально возможных лет. Это, по их мнению, может свидетельствовать об обвинительном уклоне суда и политической мотивированности дела, которая «торчит из каждого листа».

«Этому приговору общество уже дало оценку, именно поэтому он вызвал такой бешеный резонанс», — указала защитница Вера Гончарова. Она отметила, что известные люди: общественные деятели, актеры, режиссеры, учителя и даже представители РПЦ на протяжении уже месяца высказывают свое мнение «по поводу этого несправедливого судебного акта». 17 сентября священнослужители РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля».

Защитники ходатайствовали о повторном исследовании доказательств — допросе свидетелей, среди которых были сотрудники полиции и Росгвардии, задерживавшие Котова и оформлявшие протокол, а также об изучении видеозаписей задержания. Их просьбу поддержал фигурант. Он указал, что показания сотрудников полиции «были во многом недостоверными, а попросту ложными». Однако судья Нина Шарапова решила не допрашивать полицейских, но постановила просмотреть видео и заслушать журналиста радиостанции «Свобода» Алину Пинчук.

Последняя рассказала, что была свидетелем задержания Котова на площади у Ильинских ворот, неподалеку от здания администрации президента. «Он ничего не делал, просто медленно двигался по площади. Подбежал полицейский, потом второй, и они его увели», — сказала она. Свидетель не слышала, чтобы активист что-то выкрикивал. «Там вообще было очень спокойно все, он шел обособленно», — сказала журналист, добавив, что Котов не создавал помехи движению людей, а им мешали, скорее, сами полицейские. Она призналась, что задержание Котова ее удивило, и предположила, что, возможно, полицейские отреагировали так на торчащий из его рюкзака плакат.

Отвечая на вопросы судьи, Пинчук признала: сотрудники полиции неоднократно объявляли гражданам, что их акция несанкционирована, и просили разойтись. «А какие-то крики со стороны людей были или люди просто ходили и смотрели на архитектуру Москвы?» — уточнила судья. Однако журналист смогла вспомнить лишь несколько фраз, которые скандировали люди, а именно требование о допуске на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов: «Допускай», «Один за всех и все за одного» и «Путин — вор». «То есть все же антиправительственные лозунги звучали», — заметила судья.

После этого Мосгорсуд изучил видеозапись событий 10 августа 2019 года, которые происходили рядом с метро «Китай-город» у памятника героям Плевны. На предоставленной Департаментом информационных технологий города Москвы записи, сделанной с городских крыш, были с трудом видны фигуры людей, перемещавшихся в зависимости от действий полицейских. Найдя на записи фигуру Котова, защитники задали ему несколько вопросов. Тот сообщил, что шел, держа в руке мобильный телефон и переписываясь со знакомыми. Он утверждал, что никаких лозунгов не выкрикивал. А адвокаты обратили внимание суда на то, что с момента выхода их подзащитного из подземного перехода метро до момента задержания прошло всего 40 секунд. «Ко мне подошли неизвестные люди, заломили мне руки и, не сказав, что я нарушаю, провели меня в автозак, на котором отвезли в ОВД «Соколиная гора», — посетовал осужденный.

По ходатайству защиты суд приобщил «как характеристику личности» петицию за отмену статьи 212.1 УК, которую подписали 107 тысяч человек, а также открытое письмо 182 священников в поддержку фигурантов «дела 27 июля». При этом судья Нина Шарапова не приняла заключение Совета по правам человека по делу активиста и обращение более 600 членов участковых избирательный комиссий с правом подписи, одним из которых был до ареста Котов.

Прения сторон, в которых выступили все 12 адвокатов, растянулись на два часа. Наиболее эмоциональной в них была защитница Котова Мария Эйсмонт. Она была убеждена: свобода выражения непопулярных взглядов должна существовать, в противном случае, на ее взгляд, страна может скатиться к «фашизму».

Она вспомнила недавнее убийство девятилетней девочки в Саратове, упрекнув полицию в том, что она слишком много сил уделяет ловле оппозиционеров, а не контролю за ранее судимыми лицами. Она полагает, что трагедия в Саратове случилась, потому что силовики едут через всю Москву и «караулят Котова в Новокосино», «а не маньяка, который ранее был судим, который идет и убивает девочку». Защитница призывала правоохранителей «ловить маньяков, а не оппозиционеров — тех, кто не разделяет взгляды большинства». «Неужели вы думаете, что можно человека, который придерживается взглядов, которые вы не разделяете, посадить на четыре года?», — обратилась она к прокурору.

«Виновным себя я не признаю. Меня осудили лишь за участие в мирных, публичных протестных акциях», — заявил сам Константин Котов.

Он опроверг утверждение обвинения в том, что он якобы преследовал угрозу нарушения конституционно охраняемых прав человека. Фигурант рассказал, что «выходил на улицу, в том числе требуя соблюдения конституционных прав» на свободу выражения мнений, личную неприкосновенность, честные и свободные выборы. «Ни я, а следствие и суд презирают конституционно охраняемые ценности», — выступал активист.

Котов назвал свое дело «политически мотивированным» и заявил, что дело в отношении него должно быть прекращено. «Я требую полного оправдания, если у суда хватит на то смелости», — сказал он, добавив, что, по его мнению, статью, по которой его осудили, также следует отменить, ведь недаром петиция за ее отмену набрала более 100 тысяч подписей.

В свою очередь, прокурор Алексей Радин просил оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. По его мнению, дело Котова расследовалось без нарушений, а назначенное Котову наказание в четыре года «полностью отвечает принципам справедливости и соразмерности содеянному». Также, по мнению прокурора, суд учел данные о личности подсудимого и смягчающие обстоятельства.

Пробыв в совещательной комнате 20 минут, судья Нина Шарапова оставила приговор без изменения.

Согласно материалам дела, Котов в течение полугода пять раз (2 марта, 13 мая, 12 июня, 19 июля и 10 августа) привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, получая штрафы и административные аресты. Так, в первый раз его задержали у памятника Ломоносову недалеко от главного здания МГУ за акцию в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, обвиняемого в изготовлении взрывчатки, во второй раз — за шествие в поддержку фигурантов «Нового величия» и «Сети» на Лубянской площади, в третий — за участие в акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Также он подвергся административной ответственности за репост в Facebook сообщения о проведении неразрешенного митинга оппозиции на Трубной площади, а также за участие после согласованной акции 10 августа в несанкционированном шествии на Старой площади. Там он, как утверждает следствие, скандировал лозунги, призывая граждан «к активным противоправным действиям» и тем самым нарушал общественный порядок и «препятствовал передвижению других лиц».

Константин Котов стал вторым осужденным в России по статье 212.1 УК РФ. Первым и пока единственным осужденным по ней стал Ильдар Дадин. В декабре 2015 года Басманный суд столицы приговорил его к 3,5 года лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ приговор отменил, а Дадина освободили и признали за ним право на реабилитацию. Впоследствии он отсудил 2,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Покидая суд, адвокаты осужденного заявили, что намерены добиваться полной реабилитации своего подзащитного. По словам защитников, в ходе судебного процесса прокурор отказался от обвинения Котова в организации несанкционированных акций, за которые он был осужден, и это было железным козырем защиты. «Составом преступного деяния является лишь организация и проведение несанкционированных массовых мероприятий. В приговоре содержится абзац, в котором говорится, что гособвинитель отказался от обвинения в данной части и оставил лишь участие. Таким образом, действия Котова не образуют состав преступления. У него может быть хоть миллион «административок», но это не уголовно наказуемые деяния», — сказал адвокат Александр Пиховкин. Другой адвокат активиста Юрий Костанов указал, что данный довод был «неубиваем». «Это брак приговора, который исправить нельзя, — только отменить его. Единственный вариант, который у суда оставался, это его не заметить, что судья и сделала», — резюмировал он.

В невиновность последнего продолжал верить и приехавший в Мосгорсуд лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он рассказал, что хорошо знаком с Котовым и знает его как «абсолютно спокойного» и сдержанного человека. Правозащитник называл его приговор «несправедливым» и, «главное, очень опасным для будущего, для страны».

Лев Пономарев
председатель движения «За права человека»

«Во-первых, здесь прямой вызов Конституционному суду. Я должен сказать, что Конституционный суд рекомендовал фактически эту статью использовать очень осторожно. Более того, уже после этого и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова говорили, что эту статью надо убрать, потому что трактование Конституционного суда подсказывает, что эта статья опасна. А когда она опасна, то лучше бы ее убрать, наверное».

По мнению правозащитника, с инициативой исключения статьи 212.1 УК РФ из Уголовного кодекса следовало на законодательном уровне выйти председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

«А сейчас она крайне опасна, потому что много людей в течение полугода попадают под административный пресс опять-таки очень несправедливо. Я утверждаю, что в России существуют массовые политические административные репрессии. Тысячи людей уже попали под этот каток административной репрессии. И поэтому сфабриковать, чтобы в течение полугода было три административных задержания, ничего не стоит, и сделать четвертое ничего не стоит».

С 14 октября приговор Котова вступил в силу. Это значит, что теперь его отправят в колонию. Однако это не мешает защитникам оспорить приговор в порядке надзора в кассации. Также они могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Между тем стало известно о задержании еще четырех человек по так называемому делу 27 июля. По информации Следственного комитета, это Андрей Баршай, Егор Лесных, Максим Мартинцов и Владимир Емельянов. Еще двое подозреваемых скрылись. Всех подозревают в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Пока не ясно, о какой мере пресечения следствие намерено попросить суд.

https://www.bfm.ru/news/426958

0

248

Салин: силовики демонстрируют, что последнее слово всегда будет за ними

Текст: Иван Медведев

Стало известно о появлении в деле о летних протестах в Москве новых фигурантов. Четыре человека задержаны, двое скрылись от следствия. В чем их обвиняют?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/14/rtx7226u.jpg
Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

По версии следствия, 27 июля на Рождественке Егор Лесных и Максим Мартинцов повалили сотрудника Росгвардии на тротуар. Еще один задержанный Андрей Баршай разбежался и в небольшом прыжке толкнул корпусом росгвардейца в спину. Четвертый фигурант Владимир Емельянов, по версии следствия, силой удерживал росгвардейца. Еще два человека скрылись от следствия, но они, судя по всему, тоже подозреваются в применении насилия к силовикам.

Свою позицию Следственный комитет подкрепил видеозаписями.

В кадре росгвардеец бьет кого-то дубинкой и двое молодых людей, пытаются оттащить бойца в сторону. Один из них при этом падает сам, и они заваливают росгвардейца вместе собой. С высокой долей вероятности можно предполагать, что аргументом защиты будет: «они хотели остановить избиение». Другое дело, что далее человек в точно такой же одежде, как и мужчина, случайно уронивший росгвардейца, целенаправленно бьет ногой силовика, стоящего к нему спиной.

Еще один молодой человек на видео действительно прыгает плечом на человека в форме. Вопрос — насколько серьезный ущерб был нанесен бойцам в бронежилетах такими действиями — дискуссионный, но факт физического контакта зафиксирован. В отличие от дела Устинова, в отличие от брошенных в сторону силовиков пластиковых бутылок и бумажных стаканчиков. Но почему, имея в распоряжении и такие видео, сначала нужно было пытаться посадить тех, кто вообще просто проходил мимо? Времени разбираться не было, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров
ведущий эксперт Центра политического анализа

«Была реакция первая: «Хватай мешки — вокзал отходит». Нужно срочно, срочно кого-нибудь задержать, но задерживали не тех, кого можно было хоть в чем-то обвинить, и в результате, вышел полнейший скандал. Ну а когда собрали какие-то, как представляется силовикам, доказательства, то пошла вторая волна задержаний. Первая волна того, что называют «московским делом», она, по факту развалилась. Силовые органы опозорились. В некоторых случаях они были вынуждены людей отпускать, как там Миняйло, например. А в ряде случаев были вынуждены давать какие-то позорные пересмотренные приговоры, год условно, как Устинову. Они, по сути, делают вид, что за ними следующий раунд, что они не просто так едят свой хлеб».

При этом в сложившейся ситуации как минимум более логичных дел в отношении тех, кто организовывал и участвовал в попытках прорыва оцепления, нет. А попытки были. С прямыми столкновениями с силовиками, произошедшими по инициативе митингующих.

Возможно, все впереди, но тогда возникает еще один вопрос — зачем после такой волны возмущения, которую подняли первые аресты и приговоры по этому делу запускать вторую? Ведь, очевидно СМИ (не все, но многие) теперь будут подробно рассказывать о новых фигурантах, при том, что, как выразился даже телеведущий Максим Галкин, в обществе поняли намек. Очень хорошо поняли. Полицейских нельзя не только бить, но даже трогать. И несогласованная акция, прошедшая после первых арестов, была малочисленна, и когда митингующих не пытались задерживать, они сами к силовикам даже не подходили.

Так если, казалось бы, главная цель достигнута, зачем провоцировать новый виток? Потому что главная цель не в этом, говорит директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Чтобы ни у кого абсолютно не оставалось ни малейшей возможности, желания, ни малейшей мысли трактовать ситуацию вокруг снятия обвинения с ряда участников как признак даже малейшей слабины силовиков, сейчас демонстрируется новый этап, который призван показать, что последнее слово всегда будет за силовиками».

А слово, как известно, всегда лучше подкреплять делом. В данном случае для верности было выбрано уголовное.

https://www.bfm.ru/news/427007

0

249

Фигурант «дела о протестах 27 июля» Губайдулин покинул Россию

Он был отпущен под подписку о невыезде

Фигурант дела о несанкционированной акции в Москве 27 июля Айдар Губайдулин покинул Россию. Об этом сообщил «Интерфаксу» его адвокат Максим Пашков.

Сам Губайдулин также написал в Facebook, что уехал из страны и не вернется в ближайшие годы. По словам Губайдулина, он остается патриотом, а решение об отъезде далось ему нелегко, однако события последних дней не оставили ему выбора.

Ранее Мещанский суд Москвы освободил программиста Губайдулина из-под стражи под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Такое решение суд принял после того, как вернул дело оппозиционера прокурору, указав на несоответствие предъявленного обвинения фактическим обстоятельствам. Мещанский суд столицы вернул материалы дела в прокуратуру для уточнения фабулы обвинения.

По версии следствия, во время несанкционированной акции 27 июля в Москве Губайдулин бросил в полицейского пустую пластиковую бутылку, однако не попал в стража порядка.

https://www.bfm.ru/news/427229

0

250

Адвокат: Губайдулин покинул РФ, поскольку считает, что справедливого суда в его отношении быть не может

IT-инженер, бросивший пустую бутылку в росгвардейца на несанкционированном митинге, выехал за границу, несмотря на подписку о невыезде, сообщил его адвокат. По инкриминируемой Губайдулину статье ему грозит до пяти лет заключения

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/17/tass_35613726_2.jpg
Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Айдар Губайдулин, обвиняемый в применении насилия к представителю власти на несанкционированной акции протеста 27 июля в Москве, покинул страну, несмотря на подписку о невыезде, сообщил его адвокат Максим Пашков.

Ранее Следственный комитет смягчил ему обвинение со статьи «покушение на применение насилия в отношении представителя власти» на угрозу применения такого насилия. Следователи пришли к выводу, что Губайдулин 27 июля бросил в росгвардейца пустую пластиковую бутылку, а не полную, как утверждалось ранее. Сам обвиняемый вину не признал и назвал свои действия «эмоциональным всплеском».

Вот как прокомментировал отъезд своего подзащитного адвокат Максим Пашков:

Максим Пашков
адвокат

«Он мне сообщил, что покинул территорию Российской Федерации, поскольку считает, что справедливого суда в его отношении быть не может. Он взрослый человек, он сам принимает такие решения. Мы с ним последний раз виделись два дня назад — на обвинении. Дальше его объявят в розыск, и дело приостановят. Если обнаружат его местонахождение, пойдут экстрадиционные процедуры, если та страна, где он находится, не даст ему убежища. Там всякое может быть. Я остаюсь его представителем на территории Российской Федерации».

Подписка о невыезде фактически не ограничивает человека в передвижениях, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

«Подписка о невыезде — это просто документ, который следователь берет у человека, тем самым давая ему понять, что он должен находиться в определенном населенном пункте и покидать его можно только с разрешения следователя для того, чтобы всегда быть, условно говоря, в зоне доступа. Паспорт у него никто не отбирает, просто гражданин дает письменное обещание не покидать населенный пункт без разрешения следователя. Больше никакими нюансами это не сопровождается. Если его обнаружат, то, скорее всего, следователь, понимая, что он и второй раз может скрыться, соберет документы для того, чтобы его задержать и арестовать».

Губайдулину 26 лет. Он работал IT-инженером в «Сбербанк-технологиях». Максимальное наказание по инкриминируемой Губайдулину статье — пять лет лишения свободы.

https://www.bfm.ru/news/427238

0

251

Обвиняемый по делу о летних протестах в Москве Айдар Губайдулин покинул страну

Текст: Иван Медведев

Он выехал за границу, несмотря на подписку о невыезде. Как это может сказаться на судьбе других фигурантов «дела 212»?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/17/gub.jpg
Айдар Губайдулин. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Айдара Губайдулина определенно можно считать одним из самых везучих фигурантов дела о летних протестах в Москве. Хоть это слово и совсем неуместно в данном контексте. Изначально Губайдулина обвинили в покушении на применение насилия в отношении представителя власти за то, что на несанкционированном митинге он бросил в сторону силовиков пустую пластиковую бутылку.

Губайдулин, как и многие другие фигуранты «дела 212», был арестован. Но 18 сентября сам прокурор внезапно попросил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Именно в эти дни общественная кампания в защиту Павла Устинова достигла своего пика. Губайдулину повезло. Он вышел на свободу и даже стал приходить на заседания судов по другим фигурантам. Однако, как заявил Business FM адвокат Губайдулина Максим Пашков, после того как Мосгорсуд оставил в силе приговор — четыре года колонии — Константину Котову за нарушение правил поведения на публичных акциях, это подтолкнуло Губайдулина к решению уехать из России.

Теперь он в Европе. Губайдулину 26 лет. В России он работал IT-инженером в компании «Сбербанк-технологии». На новом месте он пока не устроился, в чем признался в интервью «Коммерсанту», но проблем с этим у Губайдулина возникнуть не должно, считает руководитель IТ-компании «Реинжиниринг студио Петра Кондаурова» Петр Кондауров.

— Айтишник-программист, если он непосредственно вообще сам пишет код, всегда востребован. И куда бы он там ни поехал, можно без проблем найти работу, платят там вполне себе достойно. В целом компания «Сбербанк-технологии» известна за рубежом. В Соединенных Штатах если человек хорошо программирует, то найти работу за 200 тысяч долларов он сможет.

— А если говорить о Европе?

— В Европе все очень сильно зависит от страны. Вот, например, у меня знакомая (тоже, кстати, из «Сбертеха») была в Будапеште, и в Будапеште, говорит, просто зарплата ниже, чем в Москве.

Но и на эти деньги, по словам эксперта, там можно очень неплохо жить. Тем не менее в своем посте в Facebook Губайдулин оставил реквизиты для тех, кто хотел бы помочь ему материально. Там же он заявил, что сам продолжит помогать остальным фигурантам «дела 212». Однако своим отъездом некоторым из них он уже серьезно навредил, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Да, это, скорее всего, негативно скажется на, по крайней мере, тактических перспективах остальных фигурантов этого дела и не очень позитивно скажется на их юридической позиции, на позиции их защиты. А с другой стороны, какой у него был выбор? Можно ли его осуждать или нет, здесь уже каждый решает сам для себя».

По сути, молодой человек рисковал тремя-четырьмя годами жизни из-за брошенной пустой пластиковой бутылки, которая ни в кого не попала. И он принял то решение, которое принял. К тому же, как считает адвокат еще одного фигуранта «дела 212» Кирилла Жукова Светлана Байтурина, бегство Губайдулина никому не навредит. И вот почему.

Светлана Байтурина
адвокат

«В части меры пресечения, исходя из моего опыта и практики вот по этим делам, ситуация заключается в том, что мера пресечения избирается ровно та, которую просит следователь. Несмотря на то, что человек впервые привлекается, несмотря ни на какие обстоятельства: пожилые родители, двое детей малолетних, пожилые родственники. У Коваленко мама, которая не может себя совершенно обслуживать. То есть ничего не учитывается, избирается та мера пресечения, которую просит следователь».

Спорить с этим сложно. Тем более что для первой волны фигурантов дела о летних протестах в Москве вопрос меры пресечения уже неактуален. С другой стороны, у второй волны арестованных впереди апелляции как раз по мере пресечения. Да и кто сказал, что в деле не будет третьей волны или четвертой? И в этом контексте отъезд Губайдулина, конечно, неоценимый подарок обвинению на перспективу.

https://www.bfm.ru/news/427294

0

252

Суд начнет рассматривать иск прокуратуры к организаторам летних протестов

Текст: Иван Медведев

Надзорный орган требует взыскать с Алексея Навального и его сторонников еще 5 млн рублей. Речь о дополнительных расходах, которые понесла Росгвардия

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/18/243762_1000x665_1869_6dd4ecec9754c3279301caf78f4917b9.jpg
Алексей Навальный. Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

В дни несогласованных акций Росгвардии пришлось привлекать «дополнительные силы» для обеспечения порядка. То есть ведомство понесло дополнительные расходы на оплату труда и на горюче-смазочные материалы. Эксперты в эфире Business FM уже не раз говорили о странности такого подхода. Ведь и услуги полиции, которая потребовала с оппозиционеров 18 млн рублей, и Росгвардии уже оплачены нами как налогоплательщиками. Обеспечение безопасности на массовых мероприятиях — прямая обязанность Росгвардии.

Но если исходить из логики истцов, получается мы должны оплачивать и вызов конкретного полицейского, например, на место кражи или убийства, ну или где, в конце концов, иск от Минобороны к запрещенному в России ИГИЛ, ведь на операцию в Сирии пришлось задействовать и дополнительные силы, и на топливо там тоже потратились. К тому же, если продолжить рассуждать об этом в рыночных терминах, то разгон акций протеста для их организаторов, это, простите, навязанная услуга.

Суть иска прокуратуры мы попросили прокомментировать зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна. И вот что он ответил.

Александр Хинштейн
депутат Госдумы

«Мне трудно оценивать правильность или неправильность иска, который подан прокуратурой, очевидно ответ здесь за судом. Могу лишь выразить надежду, что в случае, если исковые требования будут удовлетворены, то средства взысканные идут именно на выплаты сотрудникам за выход на службу во внеурочное время, выходные, праздничные дни. Надо сказать, что и в Росгвардии, и в МВД России выплата за так называемые «сверхурочные» идет очень слабо, потому что средства на это в полном бюджете не закладываются. И зачастую с сотрудниками расплачиваются увеличением отпуска, дополнительными днями, что, прямо скажем, соответствует ожиданиям людей».

Всего с Навального, Соболь, Яшина и прочих организаторов летних акций протеста в Москве хотят взыскать более 40 млн рублей. Это если не считать иска на миллиард от компании «Флай авто», который суд вернул истцу из-за нарушений требований Арбитражного процессуального кодекса. Простыми словами — цифры там взяты с потолка. При этом суды уже постановили взыскать с оппозиционеров 1,2 млн рублей в пользу «Мосгортранса», 3,4 млн рублей в пользу ГБУ «Автомобильные дороги», 241 520 рублей в пользу ресторана «Армения» и 55 000 рублей в пользу Московского метрополитена. Всего почти 5 млн рублей.

Обычно Алексей Навальный оспаривает решения российских судов в ЕСПЧ. И выигрывает. За приговор по делу «Кировлеса» Европейский суд постановил выплатить ему компенсацию в размере более 50 тысяч евро, по делу «Ив Роше» 20 тысяч евро, и так далее. В случае с материальными претензиями история сложнее, но ЕСПЧ, скорее всего, примет и такие жалобы, поскольку суть тут все равно в политике, считает юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян
адвокат

«Относительно ЕСПЧ, постольку-поскольку все-таки в данном разбирательстве ключевое место занимает выражение свободы мнения, защита права и свобод граждан, то, я думаю, Европейский суд охотно это дело примет к производству, и, я думаю, все-таки состоится то или иное решение».

Стоит оговориться, что ЕСПЧ — это всегда очень долго. А о конкретных суммах возможных компенсаций говорить тем более невозможно. Так что оценивать организацию протестных акций как инвестпроект пока еще рано, а с учетом других приговоров по делу о несанкционированных протестах стартап явно сомнительный.

https://www.bfm.ru/news/427405

0

253

МВД снизило почти в два раза требования по иску к Навальному и его сторонникам

Теперь министерство требует взыскать с девяти ответчиков в общей сложности 9 млн 762 тысяч рублей

Обновлено в 17:41

МВД уменьшило почти в два раза — с 17 млн 891 тысячи до 9 млн 762 тысяч рублей — требования к Алексею Навальному и восьми другим оппозиционерам о возмещении ущерба, причиненного несанкционированными акциями 27 июля и 8 августа в Москве. Как сообщает корреспондент Business FM, об этом представитель министерства сообщил на досудебных беседах в Симоновском суде столицы по двум искам к Навальному и его сторонникам.

По одному из них ответчиками выступают Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Александр Соловьев и координатор штаба Алексея Навального в Москве Олег Степанов. С них правоохранители первоначально требовали взыскать 8 млн 489 тысяч рублей, но передали уточненный иск на 4 млн 012 тысяч рублей.

Второй иск был предъявлен также к Любови Соболь и сотруднику ФБК Георгию Албурову на сумму 9 млн 402 тысячи рублей. Но юрист министерства передал уточненный иск на 5 млн 750 тысяч.

В связи с этим досудебная подготовка по искам была продлена до 5 ноября до 15:00 и 15:30 часов соответственно.

Ранее в понедельник, 21 октября, Симоновский суд назначил на 14 ноября рассмотрение трех исков на сумму около 4 млн рублей к оппозиционерам Любови Соболь и Георгию Албурову. ГУП «Мосгортранс», ФГУП «Московский метрополитен» и ГБУ «Автомобильные дороги» требуют взыскать с них компенсацию почти в 4 млн рублей за ущерб, который, как полагают истцы, был причинен в результате несанкционированной акции оппозиции в Москве 3 августа, посвященной отказу в регистрации на выборы в Мосгордуму так называемых независимых кандидатов.

В понедельник, 21 октября, в Черемушкинском суде также прошла досудебная подготовка по иску прокуратуры Москвы к оппозиционерам, с которых надзорное ведомство требует взыскать 5 млн рублей компенсации. Рассмотрение его по существу суд назначил на 19 ноября в 14:00, сообщил Business FM представляющий интересы одного из ответчиков — Ильи Яшина — адвокат Вадим Прохоров.

https://www.bfm.ru/news/427568

0

254

«Игры внутри системы». Почему МВД снизило вдвое сумму иска к оппозиции?

Текст: Мария Локотецкая

Что общего у «быстрых свиданий» и тем, как проходит досудебная подготовка по искам к лидерам оппозиции, смогли узнать слушатели на заседаниях Симоновского суда Москвы. Были и сюрпризы, например со стороны МВД

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/21/2-avg.jpg
Москва, 3 августа 2019 года. Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

ГУ МВД по Москве решило уменьшить почти вдвое — с 17,8 млн до 9,7 млн рублей — сумму исков к Алексею Навальному и восьми другим лидерам оппозиции за несанкционированные акции, которые прошли в столице в конце лета. По мнению представителей ответчиков, это не связано с тем, что полиция пошла на попятный, а может свидетельствовать о неформальном общении судей с полицией и советом, который им дали.

На досудебных беседах сторон в Симоновском суде по иску столичного МВД судья Хызыр Муссакаев планировал проверить готовность участников процесса к началу судебного разбирательства. Однако карты спутала полиция. Ее представитель сообщил, что истец уменьшил суммы исков.

Стоит отметить, что их два. И хотя они практически идентичны, суд пока не объединил дела в одно производство. Первый адресован Алексею Навальному, Владимиру Милову, Илье Яшину, Ивану Жданову, Любови Соболь, Александру Соловьеву и координатору штаба Навального в Москве Олегу Степанову.

Изначально правоохранители требовали взыскать с них 8 млн 489 тысяч рублей, но передали уточненный иск на 4 млн 012 тысяч рублей. Он касался ущерба, который, по мнению истца, был причинен полиции в результате несанкционированной акции оппозиции в Москве 27 июля этого года. Она была посвящена отказу допустить на выборы в Мосгордуму так называемых независимых кандидатов.

В ГУ МВД по Москве считают, что отвечать рублем должны Навальный и Ко, так как именно они являлись организаторами акции. Таковыми, по мнению полиции, их признали мировые судьи, которые ранее привлекли оппозиционеров к административной ответственности, кого отправив под арест на несколько суток, а кого оштрафовав.

Аналогичная акция прошла в столице и 3 августа. И тут иск МВД адресован к руководителю отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову и юристу ФБК Любови Соболь. Сумма иска к ним составляла 9 млн 402 тысячи рублей. Но юрист министерства передал уточненный иск на 5 млн 750 тысяч рублей. Таким образом, если ранее общая сумма исков столичного ГУВД составляла 17 млн 891 тысячу рублей, то теперь она составила 9 млн 762 тысячи рублей, уменьшившись почти вдвое.

Из всех ответчиков в суд приехал лично только Георгий Албуров. Он назвал абсурдным исковые требования МВД.

Георгий Албуров
руководитель отдела расследований ФБК

«Эти иски МВД обосновывает тем, что полицейские должны были работать больше, чем они работают, что было какое-то усиление. Это абсурдно по нескольким причинам. Во-первых, усиление, которое мы не заказывали, уже включено в бюджет полиции, Росгвардии и вообще всех силовых структур. То есть у них прописано, что столько-то им положено за усиление, столько-то — за ночную службу и так далее. И взыскивать с нас то, что мы и так по факту оплатили налогами, — это странно. А во-вторых, мы почему-то раньше не видели таких исков от полиции, когда, например, Путин внезапно приезжает в какой-нибудь университет или на завод и вся полиция города усиливается, переодевается в белые рубашечки и ходит, разгоняя всех, кто смирно смотрит с балкона. Такого мы не видели. А теперь полиция решила взыскать какие-то деньги с нас за то, что она и так по закону обязана делать бесплатно. Они говорят, что им выплатили какие-то премии, и теперь хотят, чтобы фактически мы оплатили эти премии полиции, которая избивала людей на митингах».

Представляющий интересы Ильи Яшина адвокат Вадим Прохоров констатирует, что снижение суммы иска — это, «конечно, хорошо», но «фундаментально не меняет запредельный характер самих исков». Он предположил, что это может быть результатом «взаимодействия ГУВД и суда».

Вадим Прохоров
адвокат Ильи Яшина

«Очевидно, у властей есть явная возможность воздействовать на принятие «правильного» решения судом. Однако иногда их чисто арифметические подсчеты настолько нелогичные, как, например, это было по иску ГБУ «Автомобильные дороги» к оппозиционерам, что судье Коптевского суда Максиму Сало пришлось снизить требования истца почти в четыре раза — с 11,4 млн до 3,4 млн рублей. То есть все равно суд прогнулся и принял совершенно дикое решение, но с математикой спорить сложнее, чем с юриспруденцией. Видимо, что-то подобное произошло и здесь. Цифры было сложно обосновать, и им посоветовали: «Ну, ребята, вы хотя бы цифры в два раза снизьте, а с этим уже легче будет работать». Это никакой не гуманизм, если бы они могли, они бы и 40 млн взыскали, просто не получается чисто математически. Поэтому я думаю, что это результат взаимодействия ГУВД и Симоновского суда, чтобы не пришлось судье краснеть, выносить решение и самому сумму иска снижать. Это просто игры внутри системы».

В связи с неожиданным поворотом суд продлил досудебную подготовку по искам ГУ МВД по Москве до 5 ноября. Ожидается, что в этот день суд назначит дату рассмотрения исков по существу.

Между тем ранее 21 октября Симоновский суд назначил на 14 ноября рассмотрение трех исков ГУП «Мосгортранс», ФГУП «Московский метрополитен» и ГБУ «Автомобильные дороги» на сумму около 4 млн рублей к оппозиционерам Любови Соболь и Георгию Албурову. Истцы настаивают на выплате компенсации почти в 4 млн рублей за ущерб, который, по их мнению, был причинен в результате несанкционированной акции оппозиции 3 августа.

Досудебная подготовка по трем искам, которую провела судья Анастасия Лоскутова, прошла стремительно и уложилась в 25 минут. В ходе нее представители истца приобщили к делу некоторые документы. В частности, юрист Московского метрополитена принес материалы, «подтверждающие сумму ущерба», а юрист «Автомобильных дорог» — дополнительные пояснения. По последнему поводу Георгий Албуров и его адвокат Алексей Молокоедов пытались возражать, но тщетно.

По словам Георгия Албурова, истцы принесли, в частности, справки о том, что из-за митинга работники метро переработали, а юрист «Автомобильных дорог» приобщил черно-белые фотографии вытоптанных газонов. Ответчик поделился впечатлениями от досудебной подготовки по искам.

Георгий Албуров
руководитель отдела расследований ФБК, ответчик

«В зале суда я чувствовал себя, как на «быстрых свиданиях». Каждые десять минут выходит старый истец и заходит новый. И каждый от нас хочет денег. Мы, конечно, с этим не согласны и считаем это политическим преследованием за голосование, за выборы и наши расследования. Мы будем с ними биться и доказывать то, что это мэрия нам должна за то, что митинги не согласовывались».

Албуров выразил надежду, что в будущем Европейский суд по правам человека вынесет «справедливое решение в пользу лидеров оппозиции».

Из Симоновского суда адвокатам ответчиков пришлось буквально бежать в Черемушкинский суд столицы. Там прошла досудебная подготовка по иску прокуратуры Москвы к Алексею Навальному и семи другим лидерам оппозиции в интересах Росгвардии.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирэна Казаева, надзорное ведомство утверждает, что Росгвардия понесла дополнительные расходы из-за митингов 27 июля и 3 августа. Заявитель требует взыскать 5 млн рублей компенсации. Причем 2,5 млн рублей истец требует с восьми ответчиков во главе с Навальным в связи с акцией 27 июля, а еще такую же сумму с Албурова и Соболь по акции 3 августа. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 19 ноября.

Ранее различные организации буквально завалили суды исками к организаторам летних протестов на сумму почти 40 млн рублей. Часть из них уже рассмотрена. Так, 10 сентября Коптевский суд обязал Навального и его соратников выплатить 1,2 млн рублей «Мосгортрансу» в связи с простоем его транспорта из-за митинга 27 июля, а 1 октября тот же суд по иску ГБУ «Автомобильные дороги» обязал их возместить ущерб на сумму 3,4 млн рублей за уничтожение митингующими зеленых насаждений.

Второго октября Тушинский суд постановил выплатить ресторану «Армения» 241 тысячу рублей за потерю клиентов. Еще 55 тысяч рублей получит по решению Коптевского суда от 4 октября Московский метрополитен в связи с выходом персонала во внеурочный день и выплатой работникам дополнительной зарплаты.

https://www.bfm.ru/news/427563

0

255

Рыночные методы борьбы с оппозицией. Комментарий Георгия Бовта

В рамках дела об отмывании денег против Фонда борьбы с коррупцией у многих сторонников и сотрудников ФБК Алексея Навального на банковских счетах и картах возникли долги в сотни миллионов и миллиардов рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/25/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

У десятка сторонников Алексея Навального на банковских счетах возник долг в сотни миллионов и даже миллиардов рублей. У сотрудницы штаба оппозиционера Виктории Райх из Екатеринбурга заблокировали 100 млрд рублей. У сотрудника уфимского штаба Альфа-банк заблокировал 30 млрд рублей на счете и еще 75 млрд на кредитной карте. Похожие ситуации у волонтеров и сотрудников ФБК в Ставрополе, Мурманске, Ярославле, Ижевске и Твери.

Все это сделано в рамках уголовного дела об отмывании денег против Фонда борьбы с коррупцией. Следствие утверждает, что сотрудники ФБК незаконно получили крупную сумму, положили 75,5 млн рублей на несколько счетов через банкоматы и перевели на счета ФБК. При этом конкретных подозреваемых по делу пока нет. Как расценивать эту ситуацию?

Это уже не первая массовая блокировка счетов по уголовному делу об отмывании денег против ФБК, которое Следственный комитет возбудил еще в августе. В ходе первой волны было блокировано и арестовано более 100 счетов, принадлежащих как ФБК, так и организации «Защита прав граждан», а также ряду физических и юридических лиц.

Сейчас счет уже идет на десятки и даже многие сотни миллионов рублей. Цифры могут впечатлить непосвященную публику, которая подумает, что вот, мол, как роскошно живут «иностранные агенты». При этом стоит напомнить, что «иностранным агентом» ФБК был объявлен на основании лишь двух переводов из-за границы на общую сумму 140 тысяч рублей, один из которых производит впечатление чистой подставы.

Возможно, сам по себе масштаб цифр имеет и такую пропагандистскую цель — дискредитации. Хотя таких денег у фигурантов дела нет, разумеется, речь идет об отрицательном балансе на их счетах на такие суммы. На случай, если кто-то, как бы всерьез дает понять следствие, вдруг переведет на счет простой оппозиционной активистки в Екатеринбурге 100 млрд рублей. И тут их — раз! — и изымут ловкие следователи.

При этом если отрицательный баланс в десятки миллионов образуется на кредитной карте, то по банковским правилам с нее могут начать взимать еще и нешуточный процент. Также непонятно, как должны существовать люди без денег. О том, чтобы им разрешили совершать минимально необходимые для жизни расчеты, как бывает даже в случае блокировки счетов подозреваемых в поддержке терроризма, ничего не известно.

Также не очень понятно, почему блокируют счета простых сотрудников ФБК, вне зависимости от причастности к банковским проводкам. По такой логике можно начать блокировать счета любых сотрудников любых компаний и организаций, против которых начато финансовое расследование, блокировать счета родных и близких, а также просто знакомых и соседей любых подследственных по делам, где фигурируют какие-либо деньги.

Власти продолжают таким образом осваивать новые средства борьбы с непримиримой оппозицией, которые можно условно назвать рыночными. Ранее в рамках такой стратегии московские суды рассмотрели и еще рассмотрят иски тоже на десятки миллионов рублей, которые вчинили организаторам летних протестных акций некоторые городские и коммерческие предприятия столицы за якобы понесенный убыток, недополученную выгоду или лишний расход, каковой подсчитали МВД и Росгвардия в виде затрат на охрану порядка во время этих акций. Там суммы тоже были внушительными, но теперь речь идет о вовсе несусветных. Похоже, идет нарастание абсурда.

Кстати, поскольку действующее законодательство дает массу оснований для блокировки счетов как предпринимателей, компаний, ИП, так и физлиц, то подобный прецедент может оказаться заразительным для будущих действий банков, налоговых органов и прочих регуляторов и надзирателей. В том числе в отношении самых политически лояльных граждан. Ведь можно, получается, блокировать счет на взятые с потолка сумасшедшие суммы, не имеющие никакого отношения к реальным суммам исков, взятых кредитов или неуплаченных налогов. И вообще не имеющих отношения к здравому смыслу.

Конечно, судя по прежним суровым временам, подобные действия выглядят даже «вегетарианскими», а кому-то наверху могут показаться вполне «креативными» и «технократичными». Вместо того чтобы, как говорится, «бритвой по горлу — и в колодец» или в ГУЛаг лет на двадцать пять, а то и вовсе к стенке поставить, на вооружение взяты вроде бы эффективные зарубежные практики.

Скажем, налоговая служба в США тоже имеет право блокировать счета при подозрении в отмывании. Правда, в цивилизованных странах силовые органы как-то в последнее время не очень замечены в том, чтобы блокировать счета политической оппозиции, даже непримиримой. Видимо, где-то тут и проходит та тонкая грань, которая отделяет законное преследование, даже если оно кажется иезуитским и двуличным, от банальной травли. Что в свою очередь никак не повышает доверие не причастных и не сочувствующих оппозиции обывателей по отношению к тем, кто эту оппозицию преследует подобными методами.

https://www.bfm.ru/news/427958

0

256

Коммерциализация государства. Комментарий Георгия Бовта

«В страну, где правосудие превращается в откровенный цирк, ни один вменяемый инвестор денег вкладывать не будет. Ведь в любой момент к нему могут появиться такие судебные, а то и уголовные претензии, которые он не мог бы и представить даже в горячечном бреду», — считает политолог

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/08/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

ГУВД Москвы подало два иска к сторонникам Алексея Навального в Симоновский районный суд Москвы. В них представители главка «просят возместить ущерб, причиненный в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка в результате проведения несогласованных массовых мероприятий». Первый иск за акцию 27 июля составляет 8 млн 489 тысяч 156 рублей, второй за акцию 3 августа потянул на 9 млн 402 тысячи 33 рубля. Итого почти 18 млн рублей, поскольку обе акции были несогласованными. Представители оппозиции говорят, что их пытаются задушить финансово и считают иски несостоятельными с точки зрения гражданского права.

В свою очередь, прокурор Москвы потребовал взыскать с оппозиционеров в общей сложности пять миллионов рублей из-за акции протеста 27 июля и 3 августа. Так оценены в иске в Черемушкинский суд Москвы расходы на оплату труда сотрудников Росгвардии. Ранее в общей сложности несколько миллионов у оппозиционеров отсудили ГБУ «Автомобильные дороги» и Мосгортранс за помятые газоны и упущенную выгоду, ГУП «Московский метрополитен» в счет компенсации зарплат своих сотрудников за дополнительные смены во время акции 27 июля. Иск на 1 млрд рублей к Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального подала компания по аренде автомобилей «Флай Авто» из-за отмены заказов и повреждения автомобилей. Также частично удовлетворен иск владельцев ресторана «Армения» за понесенные убытки из-за отмены банкета в день несанкционированной акции 27 июля. Как это все расценивать?

Иск ГУВД Москвы к оппозиционерам аж на 18 млн рублей можно считать «великим почином», хотя сам по себе он не оригинален. Ранее с судебными претензиями по поводу якобы понесенного ущерба или упущенной выгоды обратились в московские суды ряд коммерческих предприятий, а также государственных, осуществляющих коммерческую деятельность. Все они апеллировали к таким рыночным понятиям, согласно которым каждый шаг чего-то стоит и должен быть компенсирован согласно взятым с потолка сметам. Гипотетически ведь можно рассуждать и о сорванном банкете, хотя никто не запрещал и не мешал его проводить, и об уменьшении числа заказов автомобилей, хотя оно может уменьшаться также в случае гололеда или, наоборот, солнечной погоды, в связи с чем можно судиться с Росгидрометом. А за поврежденный газон можно судиться вообще с каждым, кто на него вступил. Метрополитен может судиться вообще в любых случаях с кем угодно, когда пассажиропоток отклоняется от среднего в ту или иную сторону. Скажем, в результате перекрытия улиц для проезда правительственного кортежа.

При этом правомерность конкретных сумм, выставленных организаторам политических акций, сама по себе вызывает недоумение по части своего обоснования, но еще больше все это вызывает подозрения насчет того, что в данном случае происходит циничное глумление над правосудием, очевидное в том числе для организаторов этих исков. Они даже не думают о том, что сами могут стать когда-либо жертвами не менее абсурдных судебных процессов.

Московские полицейские, которые в принципе не осуществляют никаких коммерческих функций, во всяком случае, формально, решили, видимо, довести спектакль до полного абсурда. Ведь если вникнуть в суть иска на 18 млн рублей, то получается, что осуществление своих предписанных законами и уставами функций по охране общественного порядка они оценивают в некие дополнительные суммы, помимо тех, которые они уже получили из госбюджета за счет в том числе налогов граждан. Ну, это примерно, как крышевать бизнес за защиту от бандитов, которую вроде и так должны обеспечить.

Теперь любой правонарушитель, если рассматривать протестные акции как правонарушения, потенциально может стать объектом не только уголовного и административного преследования, но еще и чисто финансового иска. Например, можно оценить в рублях, почем стоило ведение следствия по делу, проведение оперативно-розыскных мероприятий, даже сам выезд дежурного патруля на место преступления. Конкретно в рублях можно оценить каждый взмах полосатым жезлом гаишника, который останавливает нарушителя. Ведь если бы нарушения не было, то он бы не делал лишних физических усилий.

А что делают правоохранители и силовики за те бюджетные деньги, которые уже выделены? Тут, видимо, должна быть аналогия с бесплатной и платной медициной. Скорая помощь вроде пока бесплатно, а все остальное за деньги, поскольку к любому больному можно предъявить иск по поводу того, что он плохо следил за здоровьем. А учитель в школе или вузовский преподаватель может тогда требовать деньги как минимум за каждую переэкзаменовку. Правоохранители же за наши налоги просто будут существовать сами по себе, жить в казармах или ходить на службу. В случае же преступления или правонарушения — сразу извольте донести деньги в кассу. То же самое и с армией. В мирное время она финансируется обычным образом. А уже на войну в Сирии или на работу «Военторга» на Украине нужны будут дополнительные сборы с граждан. Госдума может также облагать дополнительными сборами любой новый закон, облегчающий положение граждан. Скажем, десятиной от полученной ими выгоды.

Список можно продолжать бесконечно и перевести все государственные органы на коммерческую основу. Только надо при этом оставить всякие рассуждения о правовом государстве и особенно об инвестиционном климате. Потому что в страну, где правосудие превращается в откровенный цирк, ни один вменяемый инвестор денег вкладывать не будет. Ведь в любой момент к нему могут появиться такие судебные, а то и уголовные претензии, которые он не мог бы и представить даже в горячечном бреду.

https://www.bfm.ru/news/426494

0