Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Демократические партии РФ готовятся к выборам

Сообщений 31 страница 60 из 256

31

Срань Господня постигла Бориса Немцова

На автомобиль оппозиционного политика Бориса Немцова в Москве был брошен унитаз, который, не зная пощады, вогнул “Рейндж Роверу” крышу, разбил лобовое стекло и сломал панель управления.

Сам Немцов заявил, что за ним явно организована слежка, водитель неоднократно обнаруживал приклеенные навигаторы на днище машины, а полиция приезжает, но не возбуждает никаких уголовных дел, ни по поводу слежки, ни по поводу падающих унитазов.

Ну а какие тут уголовные дела, Борис? Это срань Господня.

10.06.2011 16:44:41

http://nevex.tv/news/37603

0

32

Сколько голосов «Единая Россия» и оппозиция получат на честных выборах

Чего не знают и в чем ошибаются социологи, предсказывающие результат выборов?

Григорий Голосов

Активисты незарегистрированного  движения «Солидарность» провели акцию, которую назвали «опрос-голосование». О ее организации и итогах можно прочитать в блоге одного из участников. По сути дела, это был уличный опрос, в ходе которого прохожим предлагалось «проголосовать» за одну из партий из списка, в который были включены как официально зарегистрированные партии, которым предстоит участвовать в декабрьских выборах, так и не имеющие регистрации. Для этого был изготовлен специальный «избирательный бюллетень», довольно похожий на настоящий. Всего проголосовали 5706 человек.

Результаты в процентах  таковы:  «Единая Россия» – 21,8, КПРФ – 15,0, ЛДПР – 12,6, «Партия народной свободы» – 9,3, «Справедливая Россия» – 7,0, «Яблоко» – 3,4, «Правое дело» – 2,0, «Другая Россия» – 1,5, «Великая Россия» – 1,0, Партия «РОТ-Фронт» – 1,0, «Патриоты России» – 1,0, «Родина – Здравый смысл» – 0,7, «Социал-демократическая партия России» – 0,3. На первом месте оказалась строка «против всех»: 21,5%.

Политический контекст, в который вписана акция, вполне понятен. «Партия народной свободы» (Касьянов, Немцов, Милов, Рыжков и другие) подала заявление на государственную регистрацию. Результат должен быть оглашен на днях, но мало кто сомневается в том, что он будет отрицательным. Последует кампания, в ходе которой можно будет озвучить тезис о том, что на «честных выборах» ПНС уже получила почти 10% голосов. Разумеется, этот тезис будет некорректным. Не хотелось бы выступать адвокатом дьявола, но любой здравомыслящий человек должен признать, что именно объявленный результат ПНС нельзя принимать всерьез.

Это не потому, что  «Солидарность» сознательно фальсифицировала результаты, а просто потому, что она организовала опрос силами своего актива. Не секрет, что этот актив невелик. Но он есть. И понятно, что если твои соратники по движению стоят на улице и опрашивают прохожих, то ты подойдешь, посмотришь, поболтаешь с ними, да, кстати, и проголосуешь. А поскольку общее число участников опроса – довольно скромное, то это накладывает ощутимый отпечаток на результаты. 

Остановлюсь еще на одном спорном моменте в организации опроса. В шапке «избирательного бюллетеня» было сказано: «…Мы хотим узнать, сколько ЕдРо получило бы на честных выборах». Таким образом, собственные установки организаторов не составляли секрета для респондентов. Впрочем, и без этого скрыть их было бы невозможно: участники в подавляющем большинстве все равно поняли бы, что имеют дело с оппозиционной акцией. Значит ли это, что на участников опроса было оказано давление, которое сказалось на результатах?

В действительности это довольно сложный вопрос, касающийся основных принципов применения опросной техники в условиях авторитарного  режима. Очевидный факт относительно этой техники состоит в том, что она разрабатывалась для демократических условий, когда почти любой выбор избирателя рассматривается как социально приемлемый. Тем не менее, даже в демократических странах опросы нередко недооценивают уровень поддержки партий, симпатии к которым, с точки зрения респондента, могут негативно оцениваться интервьюером (например, националистов или коммунистов).

В условиях авторитарных режимов нормой социально одобряемого поведения является поддержка только одной партии, правящей. Эта норма сохраняется и тогда, когда в обществе наступает массовое разочарование, растут критические настроения. Даже если респондент охотно делится этими настроениями в приватной обстановке, то есть в контролируемой им среде, он не особенно охотно раскрывает их в публичном пространстве. А среда любого опроса – это, по определению, публичная среда.

Эти обстоятельства систематически игнорирует «профессиональная» социология выборов в современной России. Отвечая на вопросы социологов,  люди говорят, что пойдут на выборы и проголосуют за «Единую Россию». Иными словами, дают те ответы, которые, по их мнению, будут без проблем приняты и одобрены интервьюеры. Многие при этом лгут. В случае с явкой на выборы лживость ответов очевидна, поскольку реальная доля явившихся на участки никогда не достигает 85–90%, то есть показателей, фиксируемых опросами. Но при этом социологи почему-то не сомневаются в том, что свои политические предпочтения респонденты раскрывают правдиво. 

Разумеется, это не так. Отвечая «Пойду на выборы, проголосую за «единороссов», респондент вообще не раскрывает политических предпочтений, а имеет в виду примерно следующее: «Как вам надо, так и поступлю, – главное, отстаньте». О том, почему после этого официальные результаты выборов с высокой точностью совпадают с опросными данными, следует спрашивать у организаторов выборов, хотя правду они не скажут: дело уголовно наказуемое. Впрочем, недавние выборы региональных законодательных собраний дали блестящее свидетельство того, что в зависимости от активности местных властей – при абсолютно идентичных установках избирателей – результат «Единой России» может варьировать от 35% (Кировская область) до 65% (Тамбовская область).

В этих условиях раскрытие политической идентичности интервьюера как оппозиционера  может положительно повлиять на достоверность  результатов. Скажем, на выборах 1990 г. в Никарагуа мастодонты электоральной социологии вроде «Гэллапа» позорно провалились, предсказав победу сандинистов, а наиболее точный прогноз дала местная компания, интервьюеры которой носили значки «Национального союза оппозиции». 

Таким образом, я нахожу результаты проведенного «Солидарностью» опроса довольно правдоподобными в части реального уровня поддержки зарегистрированных партий. Что касается незарегистрированных партий и голосования «против всех», то тут дело обстоит сложнее. Как я уже сказал, сравнительно высокий уровень поддержки ПНС, скорее всего, объясняется организационными особенностями опроса. Поддержка остальных незарегистрированных партий варьирует от 0.3 до 1.5%.

Но это  ведь и естественно. В демократических  условиях опросы фиксируют уровни поддержки  партий, которые имеют все возможности довести до избирателя информацию о своей деятельности. Избиратели о них знают.  Даже если это новые партии, возникшие незадолго до избирательной кампании, то функция кампании именно в том и состоит, чтобы проинформировать избирателя. 

В России кампания, по существу, уже началась, но доступная массе избирателей информация касается почти исключительно «Единой России», в ничтожной степени – других зарегистрированных партий. О незарегистрированных партиях осведомлен лишь узкий круг политизированных интернет-пользователей. Неудивительно, что участники опроса не захотели за них «голосовать» и, поскольку организаторы предоставили им такую возможность, сделали выбор «против всех». Но ясно и то, что реальная избирательная кампания позволила бы распределить этот массив неиспользованных голосов между партиями в соответствии с привлекательностью их программ, узнаваемостью лидеров, и объемом затраченных на кампанию ресурсов. Поэтому меня не удивило бы, если бы ПНС и правда получила бы 9% голосов, а то и больше. 

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/595769/

0

33

«Правое дело» сохранит название

Партию решено не переименовывать: времени до выборов не хватит

    Партию «Правое дело» решено не переименовывать, заверил ее сопредседатель Леонид Гозман, передает ПРАЙМ.

    По его словам, это хорошее название, да и времени до выборов в Госдуму осталось мало.

    О переименовании говорил бизнесмен Михаил Прохоров, который возглавит партию 25 июня. Окончательно название будет утверждено на съезде, который состоится в этот же день.

    В начале мая Прохоров признавался, что планирует полностью изменить «Правое дело»: от философии до названия, состава и целей. Миллиардер провозгласил в блоге, что хочет построить организацию, лозунги которой будут близки успешным людям.

    «Правое дело» создано 16 ноября 2008 года на базе трех партий — «Гражданская сила», Демократическая партия России и Союз правых сил (СПС).

http://www.bfm.ru/news/2011/06/24/pravo … vanie.html

0

34

Путин и Сурков нашли ответ на упреки Запада

Если даже Михаил Прохоров обещает начальству устроить новую партию власти, почему бы не снизить проходной барьер в Госдуму - пусть и в 2016 году?

Григорий Голосов

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/prokhorov/382726_420.jpg
Михаил Прохоров. Фото: Reuters

На прошлой неделе в российской политической жизни  произошли три события, каждое из которых по-своему примечательно: получила отказ в регистрации «Партия  народной свободы» Касьянова, Немцова, Милова и Рыжкова; прошел съезд партии «Правое дело», на котором ее официально возглавил Михаил Прохоров; а президент Медведев внес в Думу законопроект, согласно которому проходной барьер на думских выборах снизится с нынешних 7 до 5%, причем произойдет это в 2016 г. Все эти события, внешне не связанные между собой, объединяет общая логика российской политической системы. Именно взятые вместе, они очень хорошо эту логику иллюстрируют.

Фундаментальная особенность российской политической системы в том, что она не допускает политической конкуренции. Власть не может смениться в результате выборов. Более того, власть не желает, чтобы выборы служили хотя бы малейшим источником беспокойства, стимулом к каким бы то ни было действиям. Важны собственные соображения власть имущих. А вот эмоции, выплеснувшиеся на избирательных участках, не должны влиять на реальную политику. И желательно устроить такие выборы, чтобы эти эмоции были сугубо позитивными по отношению к исполнительной власти. 

Естественно, что с этой точки зрения регистрировать ПНС было совершенно ни к чему. Не укладывается в концепцию. Органы Минюста пошерстили по регионам и, как водится, обнаружили среди более чем 45 000 членов партии некое число несовершеннолетних, а также лиц, отсутствующих по месту регистрации, даже покойных. Сколько именно таких случаев было обнаружено, нам не сообщили, но вообще-то российское законодательство о партиях устроено так, что двух–трех было бы достаточно. 

Президент Медведев в порядке исполнения своих служебных  обязанностей в очередной раз развел руками: дура, мол, лекс – сед лекс. Давайте-давайте, старайтесь, собирайте бумажки: соберете такие, к которым мы не захотим придираться – вот и получите свою регистрацию. Дура, говорите? Маленькая неточность: соответствующие нормы закона, принятые как раз в то время, когда Медведев возглавлял президентскую администрацию (то есть руководил их разработкой), не столько дурацкие, сколько мошеннические. Когда крупье устанавливает правила, при которых выигрыш может достаться либо казино, либо одобренным его хозяином игрокам, то это сознательное жульничество.

Вообще-то, число партий, которым Минюст отказал в регистрации в течение последнего календарного года, приближается к десятку. Иных решений Минюст, руководствуясь своим замечательным законом, просто не принимает. Но если предыдущих отказов почти никто не заметил, то отказ в регистрации ПНС потребовал некоторых дополнительных действий. Мотивы к этим действиям двоякие: внутренние и внешние.

Внутренний мотив не слишком важен, но начну с него. Предметом особенной гордости Суркова и его фактических подчиненных вроде Чурова cлужит то обстоятельство, что созданная за годы запретов и унижений, полностью подконтрольная партийная система позволяет гражданам выразить любые предпочтения. Левый – вот тебе «эсеры» или, на худой конец, КПРФ. Националист – вот тебе Жириновский или Семигин. И только с избирателями, взгляды которых принято называть «либеральными», был недосмотр.

Действительно, «Яблоко» –  довольно сомнительная штука. Конечно, его руководители не отличаются от других в том смысле, что без команды из Кремля шагу не ступят. Конечно, они всё сделают, как надо, ради сохранения этой самой регистрации. Для видимости сойдет. Но вот позволить им вести активную кампанию или, тем более, пропустить хотя бы одного–двух в Думу? Как-то не хочется. Мало ли чего им там в голову взбредет. Будут, понимаешь, использовать Думу как место для дискуссий. Да и не такие они какие-то. Не похожи на нас, нормальных пацанов. Сколько волка ни корми, он все в лес глядит.

Но если «Яблоко» нельзя использовать по полной программе, то у бесхозных «либеральных избирателей» возникает недоумение: как же так, о «Яблоке» этом мы ничего не слышим (да и слышать не хотим), а радости проголосовать за красавца Немцова нас лишили? Обидно получается. А с точки зрения Кремля, избиратель – он ведь дитя малое. Обидится, расплачется, начнет игрушки ломать – без ОМОНа не угомонишь. Надо ему срочно лялю.

Думали-гадали, сватали к неработоспособной партии «Правое  дело» то одного вице-премьера, то другого, но такие ценные кадры самим нужны. И нашли, в конце концов, красавца писаного, косая сажень если не в плечах, то по вертикали. Либерал – на уровне лучших стандартов позапрошлого века, к тому же свой в доску. В Куршевеле отдыхали с ним – понравилось. И ни капельки не оппозиционер. Так и говорит: хочу, мол, чтобы была у нашего начальства новая партия власти, еще краше прежней. Отцы семейств, говорит, геть до кучи. И делом займемся, и детям поможем.

Тут, однако, в ситуацию вмешивается более важный аспект, внешний. На отказ в регистрации какого-нибудь «РОТ Фронта» Западу было, конечно, наплевать. Да и вообще нет особого дела до демократии в России. Нефть качайте, а со своими проблемами разбирайтесь сами. Но все-таки с ПНС вышло немного конфузно. Люди известные, принятые в лучших домах. И самое главное, что слишком дико выглядит этот отказ. Мы-то, россияне, присмотрелись, а в цивилизованном мире, когда несколько известных политиков хотят поучаствовать в выборах, а им не дают, то это вызывает некоторое… изумление, что ли. Дико, одно слово.

К счастью для  российских властей, они устроили политическую систему, в которой дикость на дикости сидит и дикостью погоняет.  Поэтому на всякие западные упреки можно отвечать асимметрично. Вы говорите, партии регистрировать? Ну, к этому мы не готовы, и вряд ли скоро будем. А вот смотрите-ка, у нас есть еще беспримерная дикость – семипроцентный барьер! Вы же согласны, что это дикость? Да все согласны, кроме Чурова, но он не в счет. Так вот, мы его возьмем и отменим. Снизим до 5%. Не сейчас, конечно, а в 2016 г., но вам какая разница? Видите – прогресс налицо! Вот и заткнитесь.

Надо сказать, что  семипроцентный барьер – это и  впрямь дикая штучка. Совершенно откровенное  издевательство над самой идеей  пропорционального представительства, да и вообще над здравым смыслом.  Никакого добросовестного оправдания этой практике нет и быть не может, потому что обычная муть голубой воды про «развитие сильных партий» –  это не оправдание даже, а просто другой способ сказать, что на парламентское представительство в России могут рассчитывать только «Единая Россия» и ее сателлиты. 

А с другой стороны, прогресс налицо. Сейчас семь, в 2016 – пять, а лет через 50, глядишь, и три. Британские журналисты вежливо улыбаются. А потом наступит осень, и в той же «Файнэншл Таймс» будут всерьез обсуждать ориентации российского электората и перспективы преодоления барьера (какая разница, какого?) новой либеральной партией Михаила Прохорова. Система работает.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/597258/

0

35

КПРФ противопоставит Народное ополчение Народному фронту

Объединение зреет и ширится, считает Геннадий Зюганов

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что создаваемое коммунистами Народное ополчение станет достойным ответом Общероссийскому народному фронту (ОНФ), сообщает РИА «Новости» .

    Зюганов отметил, что до создания ополчения партия начала проводить «народный референдум», вынося на него вопросы дальнейшего развития страны. Зюганов заверил, что предложения компартии получили широкую поддержку населения, работа «референдума» будет продолжена.

    «Наше патриотическое движение — это первый шаг к построению в России социализма 21 века. Наше Народное ополчение — это знамя, собирающее честных и думающих граждан страны... Нашу программу нужд и интересов трудящихся воплотит в жизнь правительство народного доверия. Чтобы осуществить намеченное, мы пойдем на выборы под лозунгом широкого народного контроля над их проведением», — сказал Зюганов.

    Идея о создании Общероссийского народного фронта была высказана премьер-министром Владимиром Путиным в конце апреля. В начале мая премьер заявил, что «Единая Россия» нуждается в притоке новых людей и свежих мнений. Президент Дмитрий Медведев объявил в конце мая, что создание фронта «соответствует законодательству».

    С этим решил поспорить блогер Алексей Навальный. Он подал в прокуратуру заявление, в котором попросил проверить законность создания «Народного фронта». По его мнению, ряд людей заявили о вступлении в ОНФ еще до того, как эта организация приняла свой устав.

http://www.bfm.ru/news/2011/07/02/kprf- … rontu.html

0

36

0

37

Михаил Прохоров пошел по стопам «Володи и Медведей»

25.07.2011 Денис Пузырев

Известный алкогольный маркетолог Станислав Кауфман, занявшийся в последнее время бизнесом по размещению рекламы на частном автотранспорте, заключил первый контракт под предстоящие в декабре парламентские выборы. Первым клиентом компании Reklam Auto стала партия «Правое дело» Михаила Прохорова. Обклейка частных авто рекламой партии началась вчера в Москве и на первом этапе обхватит еще и Санкт-Петербург.

Создатель водки «Путинка» и «Володя и Медведи» крайне доволен спросом на услуги его новой компании Reklam Auto, контрольный пакет которой он выкупил в начале июня. Первым клиентом г-на Кауфмана стала алкогольная компания «Винэксим», где предприниматель проработал девять лет в должности вице-президента по маркетингу, разместившая на автомобилях рекламу водки «Володя и Медведи».

Еще на этапе переговоров о покупке компании Reklam Auto г-н Кауфман рассказал РБК daily о том, что стартующие в России кампании по выборам в Госдуму и президента России могут стать для него перспективными в плане привлечения клиентов. Первой партией, решившей воспользоваться услугами Reklam Auto, стала партия «Правое дело». Слоган «Каждый правый имеет право!» и название партии будут размещены на задних стеклах 3 тыс. автомобилей в Москве, которые в настоящий момент находятся в базе Reklam Auto.

Станислав Кауфман подтвердил РБК daily факт подписания контракта с «Правым делом», отказавшись комментировать финансовые подробности договора. Известно, что владельцы автомашин, размещавших на своих транспортных средствах наклейки «Володя и медведи против мигалок», зарабатывали от 1 до 9 тыс. руб. в месяц. По словам г-на Кауфмана, каждый, согласившийся превратить свое авто в рекламный носитель, не обязан менять привычный маршрут передвижения по городу. Активность машины отслеживается ежемясячно по показазаниям одометра.

Контракт с «Правым делом», вероятно, станет не последним политическим проектом Reklam Auto. По словам Станислава Кауфмана, интерес к подобной рекламе уже проявили представители и других партий.

Станислав Кауфман не планирует отказываться и от рекламы алкогольных напитков. «У нас по городу уже больше месяца ездят 3 тыс. машин с рекламой «Володи и Медведей», и за это время к нам не было никаких претензий от кого бы то ни было, — рассказал РБК daily г-н Кауфман. — На всякий случай наши юристы сейчас готовят специальную записку для наших потенциальных клиентов, в которой на основании действующего законодательства будет показано, что размещение рекламы алкогольных напитков на частных автомобилях является абсолютно законным делом, не нарушающим ни одну из действующих в законодательстве норм».

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/609/662/512/1408168221bc568e66d0af9241874804.jpg http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/611/921/668/98933138bac8fa3885340a0a2ce08d6b.jpg http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/937/340/551/c9b46afbb75dc93d5d0898d570a39ba2.jpg

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/25/focus/562949980785510

0

38

«Приезжим не стоит танцевать лезгинку в Подмосковье»

Один из лидеров «Правого дела» Борис Надеждин о разногласиях с Михаилом Прохоровым, который грозится выгнать его из партии

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/nadejdin_boris/nad_420.jpg
Борис Надеждин. Фото: РИА Новости

Сегодня лидер «Правого дела» Михаил Прохоров в своем блоге крайне жестко отреагировал на интервью своего соратника по партии Бориса Надеждина, в котором последнему приписывалось заявление о массовом вступлении в подмосковное отделение партии «бритоголовых». Прохоров отметил, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос», и добавил по поводу Бориса Надеждина, что, «если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии». Сам Борис Надеждин узнал о возмущении лидера партии от Slon.ru и заявил, что ни о каком вступлении в партии бритоголовых речи нет.

– Борис Борисович, вам уже известно, что Михаил Прохоров высказался за ваше исключение из партии?

– Прохоров? Что, прямо уже из партии исключает? (смеется)

– А вы с ним не разговаривали еще?

– Нет, я тут по региону езжу, не в курсе событий. А за что это он меня?

– В своем блоге он отметил, что если вы выступаете за то, чтобы поднимать «русский вопрос», то вам не место в партии. Речь идет, очевидно, о вашем интервью «Известиям»…

– Ага, теперь я понимаю, о чем речь и за что меня Прохоров решил из партии выгонять. Я, разумеется, был, есть и буду либералом, никакой я не расист, не фашист или что-то в этом роде. Но надо понимать, этот вопрос сегодня в России вызывает объективно большое напряжение. И мы можем отдать его на откуп Жириновскому, или же нам самим тоже придется обсуждать этот вопрос. Я создал экспертный совет, куда вошли самые разные люди, вы можете посмотреть состав участников и убедиться, что там далеко не только русские. Да, там есть люди, представляющие умеренных националистов: Милитарев, Юсуповский и другие – я их взгляды не разделяю, и уж, конечно, никто их не зовет в «Правое дело».

– Вы считаете, они как-то могут помочь в решении проблемы межнациональной напряженности?

– В рамках экспертной работы разговаривать можно со всеми. Если мы хотим представить себе объективную картину мира, надо вывести этот диалог за пределы либеральной среды.

– А у вас есть уже собственное представление о том, как надо решать проблему межнациональных конфликтов, в том числе связанных с недовольством притоком мигрантов?

– Во-первых, надо отдавать себе отчет в том, что физически избежать притока мигрантов мы не можем. Никто не может помешать человеку сесть на поезд в Ташкенте и приехать в Москву – у нас безвизовый режим. Да и перейти границу с Казахстаном можно пешком без особого контроля, тут уже ничего не поделаешь. Есть гастарбайтеры, которые приезжают в режиме маятниковой миграции – то есть, приехали, поработали, уехали, с ними никаких проблем, а вот кто остается, покупает квартиру, рожает детей, привозит семью – с ними нужен особый подход. Тут я придерживаюсь концепции плавильного котла, а не мультикультурализма, который уже плохо себя показал в Европе.

– Как работает этот плавильный котел?

– Грубо говоря, это значит что приезжие соблюдают те нормы и обычаи земли, на которой они живут. Если я приеду в мусульманскую республику, я не буду ходить крестным ходом вокруг мечетей, а приезжающим в Подмосковье мусульманам не надо на улицах резать баранов и танцевать лезгинку.

– А лезгинка-то вам чем не угодила?

– Ну, потому что мы имеем реальные случаи массовых драк и конфликтов на этой почве: местному населению не нравится, когда приезжие ведут себя вызывающе. Вот что такое Сагра, например? – это же как раз один из тех случаев, когда приезжие своим поведением провоцируют местное население, что перерастает в конфликт на национальной почве.

– Но нельзя же законодательно запретить танцевать лезгинку на улице.

– Ну разумеется, нельзя, никто этого и не собирается делать. Нигде, например, не запрещено бросать бычки на улице и не уступать место в метро беременным женщинам. Это вопрос культуры.

http://slon.ru/articles/607070/

0

39

В чём сила, брат?

http://varlamov.me/img/--/DSC_962620110816.jpg

Вот такая пародия на рекламу Михаила Прохорова появилась сегодня в центре Москвы. Авторы приводят более полную цитату из фильма Брат-2. Напомню, что лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров в рамках своей личной рекламной кампании использовал слоган, который очень похож на знаменитую фразу Данилы Багрова из фильма "Брат-2". Плакаты в черно-желтых цветах, подписанные словами "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее", появились в начале августа по всей России.

http://zyalt.livejournal.com/439674.html

0

40

«Правое дело» возмущено пародией на свои билборды

На пародийных плакатах размещен отрывок монолога героя фильма «Брат-2»

    «Правое дело» возмущено появлением пародийных плакатов на свои билборды с цитатой из фильма «Брат-2». Фотографию одного из них опубликовал в своем ЖЖ блогер Илья Варламов.

    На пародийном плакате размещен отрывок монолога героя фильма Данилы Багрова: «В чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда!».

    Фраза «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее» является одним из основных слоганов рекламной кампании Прохорова.

    На плакате указан адрес сайта группы Monolog. На странице размещены и другие пародийные работы участников группы, в том числе президент России Дмитрий Медведев в образе Капитана Америки.

    Член политсовета московского отделения партии Александр Любимов заявил, что намерен сегодня же поехать и «чисто символически» снять плакат, который висит около столичной мэрии.

    «Развесили какую-то идиотскую кампанию. Я вообще не понимаю, как это... У нас анархия, что ли?» — заявил Любимов на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

    Неприятности с плакатами Михаила Прохорова начались почти сразу после того, как рекламная кампания лидера «Правого дела» стартовала 1 августа в столице и регионах.

    В течение двух недель в нескольких городах были демонтированы или испорчены более 350 баннеров нового социального проекта Прохорова Made-in-Russia. Самой громкой стала история, произошедшая в Новосибирске: указанием администрации города под социальную рекламу там забрали все 180 щитов, на которых уже висели баннеры проекта Михаила Прохорова. По той же причине в Екатеринбурге из 129 щитов демонтировали 92. Подобные случаи, но в меньших масштабах, зафиксированы в Москве, Московской области, Кемерово, Новокузнецке, Туле, Белгороде и Барнауле.

    На пресс-конференции 11 августа Михаил Прохоров сообщил, что намерен до конца разобраться с ситуацией вокруг демонтажа плакатов проекта Made in Russia в различных российских регионах.

    «Развитие этого проекта столкнулось с какими-то странными историями. Есть три города, о которых вы уже знаете, сегодня добавился четвертый — Барнаул, пока я деталей не знаю. Что касается трех городов: в Москве это было недоразумение, ошибка оператора, мы все проблемы решили. Есть проблема города Новосибирска: так случайно получилось, что именно эти 180 плакатов, которые я арендовал абсолютно легально, подписал контракт, именно эта площадь понадобилась с 1 августа под социальную рекламу», — сказал Прохоров.

    Случай с Екатеринбургом он назвал «чистой уголовкой». «Мы обязательно доведем уголовное дело до конца», — заявил Прохоров.

    Прохоров был избран лидером «Правого дела» 25 июня. На съезде он поставил задачи — стать второй партией власти, войти в парламент, заявил о необходимости увеличить социальные расходы и сократить оборонный бюджет, изменить инфраструктуру экономики и систему управления страной, отменить институт полпредства, дать большие полномочия регионам, восстановить выборы мэров городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/16/pravo … oskve.html

0

41

Россия | 23.08.2011

Эксперт: Современные российские коммунисты движутся в никуда

http://www.dw-world.de/image/0,,1049634_4,00.jpg
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Спустя 20 лет после запрета КПСС ее преемница - КПРФ - все еще стремится стать "партией власти", оставаясь в оппозиции. По мнению коммунистов, на то есть объективные причины. Эксперты говорят о проблемах в самой партии.

КПРФ, по мнению экспертов, на протяжении 20 лет делала работу над ошибками, сегодня идеологическая преемница КПСС, продолжает борьбу за лидерство, но при этом движется в никуда.

23 августа 1991 года на сессии Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал Указ о роспуске КП РСФСР, а в ноябре того же года издал указ о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР на территории России и национализации их имущества. Спустя 20 лет идейная преемница КПСС и КП РСФСР - "Коммунистическая партия Российской Федерации" (КПРФ) продолжает борьбу за лидерство, но все также остается в оппозиции "партии власти".

"20 лет работы над ошибками"

"Задачи, которые перед собой ставит КПРФ, носят классовый характер. Партия ориентирована по-прежнему на рабочий класс, хотя это понятие и стало шире, сегодня оно включает и бюджетников, и даже частных предпринимателей", - отметил в интервью Deutsche Welle член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников.

Он считает, что коммунистические идеи сегодня популярны среди молодежи. По данным Калашникова, КПРФ сейчас насчитывает около 200 тысяч членов, хотя в сравнении с 20-миллионной армией коммунистов СССР - это очень мало. 20 лет после запрета КПСС, по словам коммуниста, были потрачены на исправление ошибок, допущенных предшественниками, и решение кадровых вопросов.

http://www.dw-world.de/image/0,,508945_4,00.jpg
Первомайская демонстрация в Москве, 2001 год

"Работа над ошибками однозначно сделана, но это произошло тогда, когда партия уже не является правящей. Эту работу нужно было проводить, когда КПСС была у власти", - говорит он.

Главная проблема - смена идеологии

Политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский, напротив, считает идеологическую реорганизацию КПРФ - провалом. "Коммунистической партией КПРФ является только по названию, а по сути - это лево-националистическая партия", - заявил Владимир Прибыловский в интервью Deutsche Welle.

По словам эксперта, сегодня в рядах коммунистов много сторонников возрождения сталинизма, что находит отклик у россиян. При этом, как считает Прибыловский, есть потребность и в коммунистической идеологии. Эту нишу, отмечает политолог, занимает сегодня не КПРФ, а другие политические организации, например, незарегистрированная партия "Рот Фронт", возглавляемая Сергеем Удальцовым.

По словам Прибыловского, КПРФ нельзя считать преемницей КПСС еще и потому, что последняя "была не партией, а государственным аппаратом". Но современные коммунисты, поясняет политолог, "хотя и являются настоящей партией, все равно движутся в никуда". "Пока не перемрут старички, КПРФ, наверное, так и будет медленно загнивающей националистической партией", - подытожил Владимир Прибыловский.

"Возможности КПРФ крайне ограниченные"

Гендиректор политологического агентства "PR-3000" Станислав Радкевич также критически оценивает деятельность КПРФ. "Я наблюдаю за КПРФ в регионах и оцениваю ее возможности как крайне ограниченные, - отметил эксперт. - Коммунисты не умеют пользоваться современными политическими технологиями, они не знают современного партийного строительства, и поэтому в партии оказываются совершенно случайные люди".

http://www.dw-world.de/image/0,,3022891_4,00.jpg
Геннадий Зюганов

По словам Радкевича, в КПРФ нередко вступают для того, чтобы "использовать ее как трамплин во власть". Таким образом, по мнению Радкевича, "ни правильные выводы из прошлого, ни тем более работа над ошибками коммунистами сделаны не были". А сейчас что-то изменить уже довольно трудно, так как резкой перемены не поймет электорат.

Есть, правда, вариант со сменой лидера партии - Геннадия Зюганова, считает Станислав Радкевич. "Он, конечно, сработался с теми, кто окружает его в партийном аппарате и в думе, но в этом-то и проблема, так как они все вместе идут по накатанной колее, - рассуждает политолог. - Если они не выпрыгнут из этой колеи, то КПРФ так и будет оставаться ритуальной символической фигурой на условно оппозиционном поле".

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Наталья Позднякова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15338916,00.html

0

42

Кого выбирает «наХ-наХ»

Новое движение за активный бойкот выборов поможет «Единой России»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/woman/KMO_119816_0018_420.jpg
Дмитрий Быков и Евгения Чирикова. Фото: Максим Поляков/Коммерсантъ

Вчера группа оппозиционеров объявила о создании нового движения под названием «наХ-наХ: голосуй против всех», призывающего перечеркивать бюллетени на выборах, выражая тем самым недоверие выборам. Среди организаторов движения – Борис Немцов, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Ольга Романова, Евгения Чирикова и прочие известные в либеральной среде фигуры. Дмитрий Быков, который и придумал символ этого движения, поросенка Нах-Нах, признается: «Эта игра – не для того, чтобы выигрывать. Это – для того, чтобы повеселиться». Зачем это делать? Испорченные бюллетени добавляют голоса «ЕдРу»: согласно законодательству они перераспределяются между прошедшими партиями пропорционально их результату.

Опросы общественного мнения показывают, что «нах-нах» могло бы стать вполне популярным лозунгом у россиян. Согласно сегодняшнему опросу «Левады», 40% респондентов считают, что «Единая Россия» выражает интересы олигархов – это в два раза больше, чем 4 года назад. В конце июля только 35% опрошенных считали, что «на выборах в Государственную Думу будет происходить реальная борьба партий за власть», еще меньше – 29%, считают, что эти выборы будут «в целом честными, законными», только 28% считают, что это будут «действительно всенародные выборы» (остальные выбрали вариант – «будет проходить борьба бюрократических кланов за доступ к государственному бюджету»). Наконец, 73% россиян за возвращение графы «против всех».

Но и тактика голосования «за любую партию кроме», за что агитирует Навальный, точно так же бессмысленна. Взгляните, и по рейтингу ВЦИОМа, и по рейтингу ФОМ, в парламент пока попадают три партии – единороссы (44%), КПРФ (12%) и ЛДПР (7%). Теоретические шансы по-прежнему сохраняет «Справедливая Россия» – у которой пока 4%, но пока неясно, за счет чего партия вдруг могла бы удвоить результат. То есть, если бы выборы состоялись сегодня, то ЕР получила бы 70% мест в парламенте, КПРФ – 20%, а ЛДПР – 10%. То есть в целом все останется, как было. Если же даже «Справедливая Россия» получит желаемые 7%, то ЕР займет 63% мест в парламенте, КПРФ – 17%, а СР и ЛДПР – по 10% мест. То есть единороссы при любом раскладе получают абсолютное большинство. Популярный у оппозиционеров призыв «голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров», даже если его подхватят дополнительные, не отраженные в этом последнем опросе процентов 15 (то есть больше, чем весь электорат КПРФ, к примеру), то даже эта орда сторонников Навального не изменит ситуации. Голоса эти просто распылятся среди оппозиционных партий, и каждая получит дополнительные 2% голосов и снизить количество мест ЕР удастся только до 57%, абсолютное большинство она сохранит.

Выходит, что «нах-наховцы», что «навальновцы» – все предлагают какое-то действие, которое не будет иметь никакого значения, кроме ритуального. Разница только в том, что «нах-наховцы» хотят еще и «повеселиться». Наверное, это было бы совсем неплохо, если бы в движении участвовали только Шендерович, Быков и другие любители политической сатиры. Но вот от Бориса Немцова и прочих политических фигур ждут чего-то более активного. Но все ж таки «Нах-нах» звучит как полное самоустранение, что для оппозиционеров равносильно поражению. Придется им искать новый лозунг, не то по интернету так и будет ходить фраза: «Немцов послал нах-нах, а Путину – пох-пох».

Инициатива тут же получила язвительные комментарии со стороны не только оппонентов, но и либеральной аудитории. Вот некоторые самые типичные из них:

    «Институты государственной власти, суд, справедливость, конституция и российский народ уже осмеяны. После этих их шуточек писать на их издевательских бюллетенях «Нах-Нах» – все равно, что кричать «сам дурак!»: не смешно», – возмущается в «Снобе» Маша Гессен.
    Журналистка «Эхо Москвы» Ксения Ларина пишет в своем фейсбуке: «Так называемое «движение наХ-наХ» – самое худшее, что можно было придумать для сохранения своей репутации». Телеобозреватель Арина Бородина ставит под ее статусом «лайк».
    В «Твиттере» особо не распишешься, но тональность ясна: «О, май гуднесс!» – восклицает Алексей Навальный. «Нах-Нах – это проект по понижению явки в пользу «ЕдРа». Название спецом придумано, чтоб на их электорат не действовало» – твиттит Марат Гельман.

http://slon.ru/articles/651724/

0

43

Шендерович: "НаХ-наХ" устроит свои выборы"

В России появилось новое политическое движение с названием "НаХ-наХ: голосуй против всех". Один из его создателей движения сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов призывает граждан 4 декабря прийти к избирательным урнам и проголосовать против всех, перечеркнув бюллетень.

Политик рассчитывает получить от 7 до 40% таких протестных голосов. В СМИ уже появились оценки этой инициативы как хулиганской и тупиковой. Обсуждаем появление нового движения с одним из инициаторов создания движения писателем-сатириком Виктором Шендеровичем.

Писпанен: Хулиганская – понятно, а вот тупиковая ли?

Шендерович: По поводу хулиганства. Вы знаете, минус на минус, как известно, равняется плюс. С нашей точки зрения, фарсом и клоунадой является признание того, что нас ждет 4 декабря, выборами.

Писпанен: А вы еще не привыкли?

Шендерович: К фарсу? Уж было время привыкнуть, 2011 год чай. Привыкли. Но не то, чтобы хотим это продлить еще на дюжину лет. Поэтому последние несколько месяцев в свободных СМИ, то есть в интернете, довольно подробно обсуждалось, каким образом приличному человеку вести себя 4 декабря, когда состоятся эти так называемые выборы. Переназначение начальства по известному совершенно механизму мы наблюдали – Валентину Ивановну вчера наблюдали, и Ким Чен Ировский уровень доверия народа мы видели, и понимаем ему цену. Цена этому уровню доверия – всем этим 95%, мы видим сегодня же в Ливии. Мы понимаем, что за этим не стоит ничего, кроме желания…

Зыгарь: Очень дальние вы аналогии приводите.

Шендерович: Это очень близко. Северная Корея по проценту – это просто Валентина Ивановна, я просто боюсь, что у нее что-то с лицом станет в сторону Ким Чен Ира, потому что у белых людей таких процентов не бывает на выборах. Должен сказать, в Европе 95% - это немыслимые вещи.

Писпанен: Вы знаете, там аншлаг был, было много военных, пенсионеров.

Шендерович: Вернемся к теме. Что делать 4 декабря? Кто-то предлагает – это позиция, я бы сказал, гигиенически очень понятна - просто не ходить, это не имеет ко мне отношения.

Писпанен: Привыкли очень многие к этой позиции.

Шендерович: Да. Но вот здесь протестное нехождение на выборы смешивается с пофигизмом, то есть человек, который просто никогда не ходил на выборы. Размывается протестное голосование здесь. Навальный, скажем, предлагал голосовать за любую оппозиционную партию. Это назло батьке отморозить палец, по моему мнению, не очень хочется прибавлять голоса ни Жириновскому, ни Зюганову, ни тем более Прохорову, потому что это дискредитация и профанация.

Писпанен: Но прибавлять голоса «Единой России»? очень многие сейчас как раз высказываются по поводу того, что если просто испортить бюллетень, прибавляются голоса «Единой России», если она победит на выборах.

Шендерович: Вы сомневаетесь, Оля? Вы хотите об этом поговорить?

Зыгарь: Мы должны сомневаться во всем, это наша работа. Мы с удивлением слушаем все, что вы говорите.

Шендерович: Как раз испорченный бюллетень – его труднее использовать. Если я не приду на выборы, то будет чистенький бюллетень, выяснится, что и я, и вы, и он проголосовали.

Писпанен: А вот испорченные бюллетени? Говорят очень многие в интернете, сегодня много прочитала каких-то комментариев по поводу «Нах-Нах», что как раз-таки испорченные бюллетени будут плюсоваться в пользу победившей партии.

Зыгарь: Фактически так получается, если все вычесть, победившая партия, конечно, в плюсе.

Шендерович: Компания наша складывается из двух вещей. Во-первых, из предложения всем, кому уже осточертела эта ситуация политическая, тяготеющая к Белоруссии, если не к Северной Корее, таким образом выразить свое отношение. Нам этот образ кажется и эмоционально, и рационально самым правильным. Эмоционально – потому что не приходится лукавить, голосуя за партию, за которую ты не хочешь голосовать. А рационально, потому что вторая часть программы – это организация некоторого контроля довольно серьезного за значительной частью участков. Скажем, 1% дает уже репрезентативную выборку. Вот организация контроля на сотнях избирательных участков – я полагаю, что это в наших силах.

Писпанен: Это при условии, что этот контроль допущен будет.

Шендерович: Этот контроль, тем не менее, мы все-таки не в Ливии, где 20 лет назад отменили выборы, и не в Северной Корее. У нас есть Интернет, в отличие от Северной Кореи, у нас есть возможности. Да, конечно, административный ресурс будет задействован циничным образом повсюду, в этом можно даже не сомневаться. Мы видим Красненькую речку как репетицию. Но тем не менее, организовать относительный контроль на сотнях участков, не на десятках тысяч – 95 тысяч участков в стране – но на сотнях участках возможно. Выбрать эти участки так, чтобы они были репрезентативны, могли мы с вами - не Чуров, о котором мы забыли, как об источнике информации – а мы с вами, и россияне, читающие Интернет, имели представление о том, как в реальности проголосовала страна, это можно попробовать сделать. Можно, конечно, просто отвернуться, сказать: «Не хочу иметь с вами никакого дела», сесть в уголке, закрыть глаза, и «я в вашу песочницу не хожу». Это де-факто означает такую внутреннюю миграцию. Тот путь, который предлагаем мы, кажется нам рациональным и просто по-человечески более понятным, чем сидеть, отвернувшись.

Зыгарь: Все равно это не массовое движение, это полушутливый Интернет-флешмоб.

Писпанен: Это касается все-таки только больших городов.

Шендерович: Мы будем стараться агитировать, разумеется, в основном, в больших городах, тем, где это возможно.

Зыгарь: Вы будете стараться агитировать. Мы видели, что сейчас во время кампании в Петербурге задержали Бориса Немцова, потом Машковцева за агитацию против всех.

Шендерович: Нас всех, из тех, кто там был, половина людей были задержаны, арестованы по разным поводам. У нас и сидельцы, и жена заключенного Ольга Романова, наша с вами коллега и т.д. Что мы сейчас будем говорить об административном ресурсе, который против нас будет? Не сомневаюсь, что будет. Не сомневаюсь. Перед выборами они и так-то, мягко говоря, не мать-Тереза, наша власть, а перед выборами они сходят с ума, и мы это видим.

Зыгарь: Но какое-то юридическое обоснование для вашей агитации вы придумываете?

Шендерович: Да. У нас есть юрист, нам ничего не надо придумывать – мы в отличие от них действуем в рамках законов, нам-то как раз ничего придумывать не надо. Они будут придумывать всякие мерзости, у них большой опыт по этой части. И поскольку у них в руках все – от ОМОНа до телевидения, то надо полагать, что это будет вполне себе эффективно. Нам не надо думать за них, у них есть свое дело жизни - вот они окопались у власти и от нее не уходят. Они этим заняты. У нас есть некие свои представления о том, как должна жить страна. У Немцова, у Быкова, у Оли Романовой, у Жени Альбац, у Валеры Панюшкина, у Парфенова, у некоторого количества людей, которые собрались. В основном, это ваши коллеги и мои коллеги, разумеется. У нас есть представление о том, что нам стыдно, что нет. Нам стыдно жить в стране без выборов на второе десятилетие. Нам стыдно, что мы во всех рейтингах коррупции и свободы находимся в компании с Африкой, с Ким Чен Иром, с Мьянмой и т.д. Нам это стыдно. И поскольку есть две последовательные позиции – одна называется эмиграция, когда ты говоришь «до свидания»…

Писпанен: А вторая – внутренняя миграция.

Шендерович: Нет, это, мне кажется, не очень последовательно. Если уж ты живешь в стране и предполагаешь, что твои дети тут будут…

Писпанен: Учитывая процент проголосовавших, мы понимаем, что, в основном, все во внутренней миграции.

Зыгарь: Есть несколько путей. Пока вы выступаете с критическими замечаниями, это все логично, все понятно, но дальше ваш способ, притом, что вы заимствуете технологию у Алексея Навального, Борис Немцов предлагает писать в бюллетенях «Долой партию жуликов и воров». Тем не менее, ваш метод отличается от метода Навального. Навальный все-таки с серьезным лицом, а вы с максимально несерьезным лицом, путем вышучивания…

Шендерович: Ежи Лец сказал, великий польский афорист и философ: «Иногда ирония вынуждена восстанавливать то, что разрушил пафос». Всерьез этот поросенок Нах-Нах, которого придумал с легкой руки Димы Быкова, который стал эмблемой нашего движения. Эмблемой, конечно, название – «Голосуй за Россию, голосуй против всех». Это смысловая часть. И мы действительно считаем, что проголосовавшие против всех, за клеточку, изгнанную из бюллетеня довольно сознательно, никто не может нам запретить, тем не менее, проявить своего отношения. Это не нигилистическое голосование, это голосование отрицание отрицания, если хотите. Мы за ту Россию, где будут выборы.

Писпанен: Прикладно что вам это даст на данный момент? Ну будет чуть-чуть поменьше процент у выигравшей партии.

Шендерович: Прикладно в тот же момент может дать только мешок гексогена. Но это плохой путь. Мгновенно можно поменять только так. Это Россия пробовала с 1881 года и раньше. Этот путь – не наш. Наш путь – эволюционный. Мы предлагаем вернуться к эволюционной нормальной системе. Она предполагает в числе прочего такую вещь, как сменяемость власти, такую вещь, как честные равные выборы, которыми не пахнет уже второе десятилетие. Ирония, которая заключена в этой нашей эмблеме, интонация, она совершенно понятна. Всерьез обсуждать эти выборы, насупя брови, так же, как обсуждаются выборы во Франции, в Германии, в Америке, Англии, невозможно.

Писпанен: У нас не получается, во всяком случае.

Шендерович: Это и невозможно. Невозможно делать вид, что Чуров имеет отношение к математике. Чуров, у которого зафиксировано 109% в Мордовии за «Единую Россию», не имеет отношения к математике, он имеет отношение к тому, что начальство окопалось у власти и не хочет уходить. Это не выборы. Давайте перестанем валять дурака и называть то, что будет 4 декабря, выборами. Это власть хочет остаться у власти, и останется, разумеется. Что можем сделать в этой ситуации мы? Мы в этой ситуации можем эмоционально, внятно проявить свое отношение, не махнуть рукой и сказать: «Пропадите вы пропадом», а внятно проявить отношение.

Зыгарь: Б – устроить такой перформанс.

Шендерович: Нет, это не перформанс. Это совершенно практическое действие, которое на выходе может дать картину, в отличие от Чурова, реальную, не лживую картину, с наблюдением за сотнями избирательных участков, репрезентативную картину того, как проголосовала страна.

Ведущие: Ольга Писпанен, Михаил Зыгарь

http://tvrain.ru/news/shenderovich_nakh … oi_vybory/

0

44

«Правое дело» недовольно «беспределом» госаппарата

Партия опубликовала манифест, в котором выразила недовольство «тотальной деградацией» страны и возвращением авторитарной власти

    Партия «Правое дело» в преддверии парламентских выборов опубликовала манифест, в котором выразила недовольство «тотальной деградацией» страны и возвращением авторитарной власти.

    «Мы — новые люди новой России. Вся ответственность за наше будущее теперь в наших собственных руках. Сможем ли мы поставить гражданина в центр общественного устройства? Сможем ли сделать подлинно гуманитарный национальный проект основой нашего выживания и конкурентоспособности? Мы должны это сделать. Это наш единственный шанс», — говорится в сообщении.

    «Правое дело» заявляет, что индустрия, армия, школа и здоровье в России подорваны, а природными богатствами страны «оплачивается роскошь чиновников». Кроме того, в манифесте говорится, что россияне кормят себя и свои семьи не благодаря государству, а вопреки ему. Свобода и творчество, по мнению «правых», подавляются, а закон при этом бездействует — «вытеснен произволом и «беспределом» госаппарата».

«Государство враждебно собственному народу. Пропагандой нам навязана разобщенность, война всех против всех, невежество и религия потребления. При этом мы почти ничего не производим сами. За пределами крупных городов установлены феодальные порядки. Старые производственные системы обветшали и рухнули, новые существуют, главным образом, как витринные образцы». — говорится в манифесте.

В партии считают, что ставка верхушки госаппарата, стремящейся к личному обогащению, на госмонополии с передачей всей остальной экономики на откуп менее привилегированному госаппарату выливается в стихийное возвращение в советское прошлое. «Но это фарс и пародия на Советский Союз, имитация его плановой экономики, фиктивно-демонстративная деятельность. Все это нас убивает. Нас становится все меньше — на миллион с каждым годом. Время работает против нас», — заявляет «Правое дело».

В связи с этим партия требует запрета политических монополий. Группа людей, находящихся во власти, должна конституционно ограничить численность правящей партии в Госдуме 226 местами, говорится в манифесте. Кроме того, Думе должно быть возвращено конституционное право контролировать бюджетные расходы, также следует вернуть в ее подчинение Счетную палату.

«Государственной Думе должно быть предоставлено право следствия и суда по делам государственной важности. Дума должна получить права расследования и импичмента в отношении членов правительства и глав субъектов федерации, а также собственных членов», — говорится в сообщении партии.

«Правое дело» заявляет, что губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня, мэры городов и главы самоуправлений должны избираться, должности полномочных представителей президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа, должны быть упразднены.

При этом администрацию президента из органа, раздающего поручения, должна быть превращена в общегосударственный орган стратегического планирования, пишут «правые».

Также в партии считают, что Россия не должна вступать ни в ЕС, ни в НАТО. «Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов. Мы получим европейский рабочий капитал — промышленную компетентность, технологии, знания, оборудование. Континентальное европейское единство усилит реальный суверенитет России, поскольку ее роль в принятии решений по всем глобальным вопросам вырастет», — говорится в манифесте.

Кроме того, «Правое дело» заявляет о необходимости запретить размещение крупных новых производств в черте больших городов, действующие же производства в таких городах должны многократно повысить эффективность использования площадей.

По мнению партии, в России также необходимо создать административные суды, предусмотренные Конституцией, в которых чиновник, а не гражданин обязан доказывать правомерность своих решений и действий.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/26/pravo … ifest.html

0

45

Августовские тезисы Прохорова

Манифест Правого дела: «За все хорошее, против всего плохого»

Михаил Захаров

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/prokhorov2/p_420.jpg
Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликованный манифест «Правого дела» являет собой обычный продукт политтехнологической мысли. По сути, это готовая предвыборная программа партии, хотя сами партийцы утверждают, что это лишь первая ее часть, которую он выносят на «широкое общественное обсуждение». Правда, 26 страниц манифеста правых – чтение для очень ответственного избирателя, найти которого довольно трудно.

Судя по заявлениям правых, они не претендуют на парламентское большинство, а значит, провести программу в жизнь без альянса с «единороссами» «Правое дело» никак не сможет. При этом в своем манифесте они посягают на монополию «Единой России», предложив запретить на ближайшие два созыва парламента формировать парламентское большинство на базе одной партии. Это выглядит такой утопией, по сравнению с которой даже сокращение чиновников вдвое, за что выступает ПД, кажется чем-то почти разумным. Правда, концепция «Большой Европы» с созданием единой российско-европейской валюты, ранее анонсированная Прохоровым, является еще более утопичной.

Иными словами: документ едва ли может серьезно обсуждаться. Его содержание легко укладывается в классическую для российских политических программных документов формулу «за все хорошее, против всего плохого». Восстановление демократических выборов, усиление роли парламента одновременно с его демонополизацией, улучшение качества жизни, образования, здравоохранения, реформа армии и новая индустриализация – под этим подпишутся, пожалуй, все политики в России: от Бориса Немцова до Зюганова с Жириновским.

Приблизительно таким же образом строят свои программы и остальные партии – максимально обтекаемо, чтобы нельзя было поймать за руку и обвинить в чем-либо антинародном. При этом нельзя говорить ничего радикального и крамольного с точки зрения действующей власти.

Зачем публиковать документ, который электорат не прочитает, который никогда не будет исполняться и значительная часть положений которого просто невозможна для исполнения? Во-первых, у партии должна быть программа: так гласит закон «О партиях». Во-вторых, программу, по тому же закону, принимает съезд, стало быть называть нынешний текст «программой» некомильфо. Наконец, имеется тренд политического сезона – «широкое обсуждение» того или иного проекта, имеющее целью продемонстрировать открытость и единение с широкими народными массами.

«Широкий общественный диалог» по советской еще традиции строится по двум лекалам. Первый путь заключается в организации собрания специально обученных масс для одобрения единственно правильного решения – по этому принципу, например, было организовано «всенародное обсуждение» брежневской Конституции, а уже совсем недавно проводились праймериз «Единой России». Второй путь заключается в том, чтобы провести максимально открытое обсуждение и принять слегка стилистически исправленный вариант, концептуально точь-в-точь совпадающий с первоначальным. Так, скажем, проводилось всенародное обсуждение закона «О полиции».

Теоретически, существует и третий путь: включить действительно рациональные предложения в документ, всерьез отнестись к критике и получить текст, отвечающий народным чаяниям и реалиям сегодняшнего дня. В случае с предвыборной программой можно попытаться даже поэкспериментировать и пойти по третьему пути. Правда, предвыборная программа все равно представляет собой тот специфический жанр, когда исполнять ее никто не собирается. Строго говоря, только наивные партийцы могут всерьез полагать, будто избиратель голосует за программу и вспомнит какие-либо ее положения спустя два дня после окончания выборов.

Публикация манифеста кажется классическим случаем создания информационных поводов из воздуха. Публикуя манифест, правые создают информповод. При этом в текст сознательно включаются тезисы, привлекательные с точки зрения СМИ (уполовинить чиновников, войти в еврозону и вернуть выборы). Стараются они таким образом повысить узнаваемость партии. Пока рейтинг растет недостаточными темпами. Если верить свежим данным «Левада-центра», то рейтинг партии вырос с 1 процента в январе до целых 3 в августе. По последним замерам ВЦИОМа, рейтинг правых еще скромнее и вырос с 0,95 в конце июля до 1,25 процента 20 августа. А для попадания в Госдуму необходимо набрать 7 процентов.

Далее, по желанию, можно будет освещать ход «всенародного обсуждения». После чего отчитаться по его итогам и принять, наконец, программу, смысла в которой будет не больше, чем в манифесте. Зато будет много поводов для публикации статей. В момент, когда пишется этот текст, интернет-поисковики уже находят порядка 50 публикаций в лентах информагентств, на сайтах газет и радиостанций, в интернет-СМИ. Отчасти манифест уже выполнил свою основную функцию – создал информационный шум, который еще пару дней будет продолжаться. Чему служит доказательством хотя бы и этот текст.

http://slon.ru/articles/652576/

0

46

Проект: Манифест Правого Дела. Версия 1.0

0

47

«Мы -партия похода против смерти»

Прохоров собирается жить вечно: основные тезисы нового манифеста «Правого дела»

Степан Опалев

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/prokhorov_rossia/prok_420.jpg
Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости

Михаил Прохоров опубликовал манифест своей партии – ранее он обещал, что будет писать его самостоятельно. «Правое дело» объявлено в документе партией «похода против смерти» и «нового уклада жизни». Акцент в манифесте сделан на традиционных «правых» и в каком-то смысле протестантских ценностях – уважении и любви к труду, успеху, стремлении и даже обязанности каждого к достижению благосостояния, под которым подразумевается в том числе и физическое здоровье. Но довольно странным образом вкраплена в текст и «левая» любовь к халяве – требования тотального бесплатного здравоохранения и образования, раздача земель и т.п. Полон манифест и сомнительных восклицаний вроде «Мы никогда не скажем о России «эта страна» – при том, что, к примеру, патриотические выступления англоязычных политиков почти всегда сопровождаются выражением «this country» – там это выражение считается нормальным и оправданным. Проект обозначен шифром «1.0». А значит, будем ждать обновлений.

Ниже основные тезисы манифеста. Они разбиты на три группы – политические, экономические и социальные.  Экономическая часть манифеста получилась довольно скомканной – как по сути, так и по объему.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ

– «Власть – это мы сами. <...> Мы – новые люди новой России. Вся ответственность за наше будущее теперь в наших собственных руках».

– «Тотальная деградация угрожает распадом страны <...> Наша Республика в опасности. На нас – бремя побежденных в холодной войне. Наша индустрия, армия, школа и здоровье подорваны».

– «Наша воля к лучшей жизни, к творчеству, к свободному труду на собственное благо и благо страны подавляется. Мы работаем и кормим себя и свои семьи не благодаря нашему государству, а вопреки ему».

– «Авторитарная власть возвращается <...> В 2000-е президентская власть приобрела многие черты монархической, Конституция фактически ставит ее выше законодательной, исполнительной и судебной. Наш парламент – «не место для дискуссий», сегодня он – политическая монополия, «штампующая» решения правительства. В то же время от него ничего не зависит, у него нет собственных реальных прав».

– «Десятки тысяч вопиющего масштаба преступлений против нашего общего благосостояния и против личности остаются сегодня безнаказанными. Президентской власти недостаточно, чтобы защитить наше экономическое пространство, дать вырасти новому современному хозяйству, самостоятельным и свободным людям. Одной этой власти мало для проекта новой России. Властей должно быть много. Поэтому мы идем во власть».

– «[Наши требования –] сделать Россию самой свободной в мире страной. <...> Мы должны вложить все наши преимущества – человеческие качества, природные богатства, способность защищать себя и других, высокий уровень цивилизационного развития, жизненное пространство – в создание России как самой свободной страны мира. Наша свобода должна стать несомненным практическим благом, за которое голосуют не только руками, но также ногами и деньгами. Если XIX век был мировым веком американской свободы, то XXI должен стать мировым веком свободы российской».

– «Сделать Россию эффективным государством <...> Бедными управлять просто – достаточно пообещать им немного денег к празднику. И часто мы даже не замечаем, что мы в неволе. Управлять состоятельными и самоорганизованными людьми намного сложнее, нужны более тонкие, современные социальные технологии. Мы должны заставить власть развиваться».

– «[Мы требуем] запрета политической монополии <...> Группа людей, находящихся во власти, должна конституционно ограничить численность правящей партии в Государственной Думе 226 местами. <...> В Думу должны быть возвращены как минимум четверть мажоритарных депутатов».

– «Губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня».

– «Мэры городов и главы самоуправлений должны избираться».

– «Должны быть упразднены должности полномочных представителей президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа».

– «Необходимо также запретить государству и организациям с его участием владеть блокирующей и более долей в любых средствах массовой информации. Любое действие по непубличному, теневому управлению средствами массовой информации, партиями и общественными объединениями должно рассматриваться как тяжкое преступление, а совершенное должностным лицом – как особо тяжкое».

– «Необходимо запретить досрочное голосование, при этом конституционно гарантировав каждому право и техническую возможность удаленного голосования посредством всех современных видов связи, в том числе электронного голосования. Необходимо радикально упростить процедуру проведения референдумов и ввести практику регулярного проведения референдумов по самым проблемным вопросам развития страны».

– «[Мы требуем] независимого суда и равенства всех перед законом <...> Любая попытка оказать влияние на суд и правоохранительные органы, включая публичные высказывания, должна считаться тяжким преступлением».

– «Необходимо обеспечить правовую возможность судиться непосредственно с государством, с Российской Федерацией, а не с ведомствами, обжалуя неисполнение обязательств государства перед гражданами и организациями».

– «Необходимо <...> обязать кандидатов в президенты представлять обществу в качестве предвыборной программы стратегию комплексного развития страны на период жизни одного поколения как основу для среднесрочного и краткосрочного планирования».

– «Демократии нужно учиться. Это обучение граждане должны проходить, прежде всего, там, где они живут и работают. То есть, в своих ТСЖ и самоуправлениях. Нужно вернуть самоуправлениям их деньги, их права, подоходный налог и налог с недвижимости».

– «Мы – партия Большой Европы. <...> Экономическое и политическое объединение европейского континента – необходимый шаг в конкуренции с США и Китаем в рамках нового мирового порядка. Мы не должны вступать ни в ЕС, ни в НАТО. Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов».

ОБЩЕСТВЕННЫЕ

– «Мы – партия здоровья и просвещения. <...> гражданин обязан сам стремиться быть здоровым и образованным. Воспроизводство здорового и образованного народа – цель и приоритет государства <...> Здоровье гражданина и общее образование должны быть действительно бесплатными для гражданина».

– «Школа должна быть школой знаний, обеспечивающих инновационные перспективы страны, а не школой бытового жизненного опыта. В школу необходимо вернуть воспитательный процесс. В школе нужно создать современные детские организации, прививающие первые базовые навыки демократии и состязательности».

– «Высшая школа должна быть ориентирована на национальный проект новой индустриализации и реально складывающийся рынок труда. В высшую школу необходимо вернуть науку и отбор. Избыточное и некачественное образование должно быть свернуто».

– «Мы – партия похода против смерти Необходимо остановить гибель наших людей. <...> Каждый город должен быть обследован, должна быть составлена карта его смертельных зон. Смертоносные дорожные знаки, переходы и перекрестки, места торговли наркотиками, криминогенные районы и дома должны быть обозначены нами и стать зонами организованного активного взаимодействия городской общины и правоохранительных органов». «Нам нужны комплексная здоровая среда и здоровый образ жизни, медицина долечивания и полного излечения, медицина профилактики и свободы от медикаментозной зависимости, медицина, свободная от управления со стороны фармацевтических концернов».

– «Мы – партия гражданского мира <...> Межнациональные и межконфессиональные конфликты разрушительны. В них никогда не может родиться никакая«правда».

– «Мы – партия современной армии <...> В основу проекта современной армии мы закладываем два принципа. Первый предполагает сохранение военной обязанности и призыва при принципиальном переходе на добровольный призыв. Вся деятельность призванного в армию добровольца должна быть посвящена освоению военного ремесла».

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

– «Мы – партия новой индустриализации <...> Новая индустриализация означает такую организацию деятельности, при которой человек производящий и человек потребляющий усиливают, а не ослабляют качества друг друга».

– «Необходимо запретить размещение крупных новых производств в черте больших городов».

– «Необходимо безвозмездно предоставлять землю для занятия сельским хозяйством и пищевым производством, для поселения и ведения индивидуального хозяйства, строительства собственного жилья, для создания несельскохозяйственных производств и кооперативов в деревне».

– «Необходимо радикальное развитие транспортной системы, включая новый Транссиб и новый транспортный коридор Север-Юг».

– «Необходимо создать систему технологий двойного военно-промышленного назначения, перенеся центр разработки инноваций из военной в гражданскую «половину» военно-гражданских концернов».

– «Необходимо освободить от налогов вновь создаваемые отрасли новой экономики».

– «Необходима новая индустриализация сельского хозяйства. Необходимо развить местную инфраструктуру, дающую крестьянам прямой доступ к городским рынкам. Нужно дать им доступ к городским ресурсам, освободить от рэкета перекупщиков».

http://slon.ru/articles/652412/?ff=652436#ff

0

48

Прохоров: главная проблема России — политическая монополия

«Там есть два человека, которые все решают, а также те, кто им все советует», — заявил лидер «Правого дела»

    Главной проблемой России в настоящий момент является наличие политической монополии, заявил в интервью «Коммерсанту» лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров.

    В пятницу партия опубликовала свой манифест, в котором предъявила жесткие требования «находящейся у власти группе лиц». По словам Прохорова, эта «группа лиц» и является «главным властным институтом» в стране. «Там есть два человека, которые все решают, а также те, кто им все советует. На этой «группе» сейчас и держится вся система власти. А остальные структуры либо не работают, либо работают не так, как должны», — заявил лидер «правых».

    При этом он заявил, что партия не собирается делать революции, а просто считает, что нужно расширить права других институтов, повышая при этом их ответственность. «Чтобы, к примеру, парламент у нас был местом для дискуссий и принятия конкретных решений, а не местом штамповки решений правительства», — сказал Прохоров.

Также, по его словам, «Правое дело» намерено добиться внушительного представительства в парламенте примерно через пятнадцать лет. «Поэтому и выдвигаем требование к «группе лиц», чтобы в ближайшие два-три созыва никакая партия не могла бы получить по итогам выборов больше 226 депутатских мандатов», — заявил лидер партии, добавив, что отказ в удовлетворении требований плохо скажется на будущем страны.
Кроме того, Прохоров сказал, что манифест «Правого дела» должен заинтересовать «кормильца, который трудится». «Проблема нашей страны в низкой производительности труда. Это породило позорное явление для страны — работающий бедный. Если человек работает, он не должен быть бедным. Набор конкретных мер для устранения этого вы увидите в нашем «Плане действий правительства». В любом случае мы исходим из того, что XX век был веком скоростей, когда важно было первым запустить ракету, но неважно зачем. XXI — это век человека, когда важна не скорость движения, а его правильное направление», — заявил Прохоров.

В прошлую пятницу партия «Правое дело» в преддверии парламентских выборов опубликовала манифест, в котором выразила недовольство «тотальной деградацией» страны и возвращением авторитарной власти. В сообщении, в частности, говорилось, что индустрия, армия, школа и здоровье в России подорваны, а природными богатствами страны «оплачивается роскошь чиновников».

http://www.bfm.ru/news/2011/08/29/proho … olija.html

0

49

Мармелад с хреном

На прошлой неделе в ЖЖ от имени Михаила Прохорова была опубликована заметка “О люмпенизации”, в которой автор ссылается на доклад  неназванного “популярного экономиста” “Как вымирает благополучная Россия”. А в пятницу на всеобщее обсуждение вынесли “Манифест Правого Дела” – фактически, программу партии. И в статье, и в “Манифесте” мы обнаружили много знакомых слов, например, “новая индустриализация”. Раньше это выражение мы часто слышали из уст лидеров незарегистрированной партии “Родина: здравый смысл” Михаила Делягина и Максима Калашникова.

Естественно, нам захотелось комментариев.

Смотрите сами: Делягин и Калашников анализируют “Манифест Правого дела” и оценивают перспективы партии Михаила Прохорова на думских выборах и амбиции её лидера.

Москва, 29 августа 2011
29.08.2011

http://nevex.tv/entries/42027/

0

50

ПАРНАС добудет право регистрации партии в суде

Оппозиционная Партия народной свободы (ПАРНАС) намерена оспорить в Мосгорсуде решение Замоскворецкого суда об отказе в регистрации партии.

“Суд утверждает, что отказ Минюста в регистрации Партии народной свободы связан с предотвращением угрозы национальной безопасности и общественному порядку, здоровью, нравственности, а также правам и свободам людей”, – сказано в заявлении партии, поступившем в “Интерфакс” в пятницу.

Сопредседатели партии (Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов) с решением суда, разумеется, не согласны:

“Партия народной свободы считает такую позицию Замоскворецкого суда абсурдной и будет оспаривать данное утверждение в Московском городском суде”.

Как напоминают сопредседатели ПАРНАС, 21 июня Минюст РФ отказался регистрировать партию: в ведомстве заявили, что устав ПАРНАС некорректен, а в состав партии входят люди, которые не могут являться участниками политических партий.

02.09.2011 10:09:51

http://nevex.tv/news/42326/

0

51

М.Прохоров может уйти с поста лидера "Правого дела"

http://smotri.com/video/view/?id=v18505897c24

В случае поражения на предстоящих выборах в Госдуму партия "Правое дело" продолжит свое существование, а ее лидер Михаил Прохоров готов уступить свой пост в партии более сильному соратнику. Об этом он сообщил сегодня в ходе всероссийской пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, какова будет дальнейшая судьба партии в случае ее непрохождения в Госдуму, М.Прохоров заявил, что "с точки зрения самого проекта, ничего не изменится".

"Я уверен, что мы пройдем, но если нет, ничего не меняется, потому что "Правое дело" - это долгосрочный проект, и с точки зрения участия в выборах это ничего не значит", - подчеркнул лидер "Правого дела". "Если появится человек, который сильнее меня, и за него будут голосовать, я уступлю ему свое место", - добавил М.Прохоров.

Он также не исключил, что после выборов в Госдуму "Правое дело" может отменить норму в уставе партии, делегирующую лидеру партии единоличные полномочия по ее управлению. "Соберем съезд, и, может быть, пересмотрим", - отметил М.Прохоров.

Аргументируя необходимость единоличных полномочий лидера партии, он отметил, что введение такой нормы в устав было связано с тем, что "Правое дело" досталось ему "в разобранном состоянии". "Я просил исключительные полномочия только на период выборов, потому что у нас форс-мажор, кризисная ситуация, и всем известно, что во время кризиса пусть лучше будет один ответственный, чем много безответственных", - подчеркнул М.Прохоров.

Он сообщил также, что 4 декабря примет участие одновременно в выборах в Госдуму, а также возглавит список партии на выборах в законодательное собрание Красноярского края. Отвечая на вопрос, как будет выглядеть общефедеральная часть списка "Правого дела" на выборах в Госдуму, М.Прохоров заявил, что она будет сформирована из трех либо десяти кандидатов во главе списка. "Один я не буду точно. Сейчас этот вопрос обсуждается в партии, будет тройка или десятка, но мне больше нравится десятка", - пояснил М.Прохоров.

Что касается намерения возглавить список партии на выборах в заксобрание Красноярского края, то, по словам М.Прохорова, это связано с тем, что он до сих пор имеет прописку в этом регионе. "Я прописан в Красноярском крае. Так почему же я не могу возглавить там список партии?" - заметил он.

04 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/04/09/2011/613794.shtml

0

52

А.Пугачева готова вступить в партию "настоящего мужика" М.Прохорова

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/28/1315294857_0828.250x200.jpeg

Примадонна, "символ российской женщины", по мнению большинства россиян, певица Алла Пугачева заявила, что если бизнесмен и политик Михаил Прохоров пригласит ее в партию "Правое дело", она готова пополнить ряды политической организации. Об этом артистка заявила в интервью "Комсомольской правде".

По словам Примадонны, в последние годы она не следила за политической жизнью, однако теперь на арене появился "настоящий мужик", который готов "делать что-то для страны", - М.Прохоров. Артистка была поражена и встревожена, узнав о намерении бизнесмена пойти в политику.

А.Пугачева отмечает, что М.Прохоров - настоящий патриот, великий труженик "с тяжелой, в принципе, судьбой", который никогда не воровал и не будет воровать. Артистка указывает, что другие россияне только и способны "болтать" на кухне, вечно выражая недовольство, а бизнесмен знает, как можно исправить ситуацию к лучшему. Ему не нужно что-либо доказывать, потому что он и так достиг всего, а теперь может поработать на благо Родины в политике, отмечает певица. "Мало, понимаешь, страны нашей стало, мало здоровья, мало честности, мало желания помочь человеку", - подчеркивает Примадонна.

В случае если А.Пугачева вступит в "Правое дело", предстоящие думские выборы обещают быть настоящими "звездными войнами". Ранее о своем намерении баллотироваться в Госдуму от "Единой России" или "Общероссийского народного фронта" Владимира Путина заявляли актриса, звезда сериала "Универ" и член общественного совета "Молодой гвардии" Мария Кожевникова, сын Михаила Боярского Сергей, телеведущая Мария Киселева, актер Николай Наумов (Колян из сериала "Реальные пацаны"), теннисист Марат Сафин, оперная певица Мария Максакова и певица Надежда Бабкина.

В свою очередь М.Прохоров ранее озвучил список так называемого теневого правительства", в состав которого вошли глава партийного проекта "Страна без наркотиков", создатель фонда "Город без наркотиков" и экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман, который мог бы бороться в стране с алкоголизмом и наркозависимостью, журналист Александр Любимов, который мог бы претендовать на должность министра средств массовой информации, руководитель партпроекта "Энергетика России", вице-президент компании ТНК-ВР по газу и электроэнергетике Михаил Слободин, которому прочат пост министра энергетики, и руководитель партпроекта "Здоровье нации", совладелец "Аптечной сети 36,6" Артем Бектемиров, в перспективе партии - министр здравоохранения. Кроме того, о своем вероятном выдвижении от партии "Правое дело" заявил и губернатор Кировской области Никита Белых.

Сопоставив два списка, можно заметить, что единороссы решили побеждать на выборах песнями и плясками. "Правое дело" выдвигает в Госдуму опытных бизнесменов и управленцев.

06 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/06/09/2011/614094.shtml

0

53

«Яблоко» нацелилось на 12% голосов на выборах в Госдуму

Получив депутатский мандат, руководство партии выдвинет кандидата на выборы президента России

    Руководство социал-либеральной партии «Яблоко» намерено заручиться голосами 10-12% россиян на выборах в Госдуму в декабре 2011 года и сформировать свою фракцию в Госдуме, сообщил журналистам лидер партии Сергей Митрохин.

    «Самое главное, чтобы была высокая явка, так как высокая явка — страховка от фальсификаций», — цитирует политика РИА «Новости».
    Если «Яблоко» не преодолеет 7-процентный проходной барьер, но наберет более 5%, то «мы воспользуемся новыми поправками и будем представлять «Яблоко» в парламенте одним человеком», поделился планами Митрохин. «Тем более, что такой опыт — бороться в одиночку — у нас есть», — отметил он.

    В нынешнем составе Госдумы депутатов от «Яблока» нет. На последних парламентских выборах (2007 год), когда барьер для партий был повышен с 5% до 7%, «Яблоко» получило 1,59% голосов, «Единая Россия» — 64,3%, КПРФ — 11,57%, ЛДПР — 8,14%. Явка составила 63,71%.

В свою очередь основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что если явка будет на уровне 60-70%, парти «легко получит 10-12%». «Когда «Яблоко» получит мандат в Госдуму, тогда выдвинет своего кандидата на президентские выборы», — , ответил Явлинский на вопрос журналистов, кого партия выдвинет кандидатом на выборы президента России.

Митрохин и Явлинский призвали всех избирателей проголосовать на выборах 4 декабря этого года, поскольку, по их мнению, это единственный способ добиться перемен.

В июне 2008 года Явлинский уступил пост председателя партии «Яблоко» Митрохину, который с 2004 года руководил московским отделением организации. В ноябре 2010 года Явлинский заявлял, что не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года. На этой неделе стало известно, что Явлинский возглавит избирательный список «Яблока» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/10/jablo … sdumu.html

0

54

Явлинский возглавит список «Яблока» на выборах в Госдуму

Во главе списка также оказались председатель партии Сергей Митрохин и руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков

    Партия «Яблоко» на тайном голосовании утвердила список кандидатов на участие в выборах в Госдуму 4 декабря, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

    Список возглавили основатель партии Григорий Явлинский, ее председатель и глава московского отделения Сергей Митрохин и руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков.

    По словам Яковлева, в общефедеральную часть списка вошли 10 человек. Тайное голосование завершилось в 03:45 мск после четырех часов обсуждения. Официально итоги голосования будут объявлены сегодня днем. В предвыборный список «Яблока» входят 380 кандидатов в 82 региональных группах, из них 80% — члены партии.

Накануне лидер партии Сергей Митрохин сообщил журналистам, что руководство социал-либеральной партии «Яблоко» намерено заручиться голосами 10-12% россиян на выборах в Госдуму в декабре текущего года. В нынешнем составе Госдумы депутатов от «Яблока» нет.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/11/javli … sdumu.html

0

55

«Мои ориентиры – Черчилль и Косыгин»

Евгений Ройзман о своем конфликте с Сурковым, о том как Прохоров поступил по-мужски и о своих политических взглядах

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images2/blog_photo_16/roisman/RIAN_00915624_420.jpg
Евгений Ройзман. Фото: РИА-Новости

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил о том, что Администрация президента оказывает давление на него и региональных руководителей «Правого дела», настаивая на исключении из партии главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Сам же Ройзман в интервью Slon.ru заявил, что инициатива этого давления исходит лично от Суркова, выразил уверенность, что Прохоров его сдавать не собирается, и рассказал о своих идеологических ориентирах.

– Евгений, чем вы так насолили Администрации президента?

– Я думаю, все дело в том, что «Правое дело» все-таки набирает достаточное число голосов, чтобы преодолеть проходной барьер. Вот они и засуетились. Они боятся, что у «Единой России» будет реальная конкуренция, а за мной есть реальная поддержка населения. Я думаю, это исходит лично от Суркова.

–  Но вы писали в блоге, что при разговоре с вами чиновник кивнул на портрет президента...

– Да, это было на встрече в полпредстве. Я думаю, что Сурков пытается влиять на первое лицо государства, чтобы протащить свое решение по поводу меня. И это, конечно, удивляет, ведь, как мне кажется, у президента могут быть более серьезные заботы, чем чье-то там место в партийном списке.

– Медведев недавно выступал с критикой применения пыток, а именно в этом многие обвиняют фонд «Город без наркотиков», может в этом причина недовольства президента?

– Да это все чушь полная. Пушкин говорил, что читать все то, что пишет о тебе пресса, это как подслушивать у кабака холопьи разговоры. Мы абсолютно открыты ко всем, и каждый может приехать и проверить, есть у нас пытки или нет. Что о нас только не пишут.

– Вы думаете, Прохоров не поддастся на давление?

– Прохоров повел себя по-мужски, он сказал, что если меня принудят уйти – он уйдет со мной вместе. Вот завтра будет съезд – все и решится, посмотрим.

– А как остальные члены «Правого дела» к вам настроены, были же претензии в связи с национализмом...

– Да какой национализм, я абсолютно нормально отношусь ко всем национальностям. А то что я называю национальность наркоторговцев – так разве я не имею на это права? Я работал в думской комиссии по Северному Кавказу, пытался разобраться в этой теме, но никакую рознь по национальному признаку я не поддерживаю.

– То есть вы разделяете либеральные ценности, декларируемые «Правым делом»?

– Я разделяю нормальные ценности как и всякий разумный человек. На меня пытаются навесить всякие ярлыки, но это все ко мне не прилипает.

– «Нормальные» – это какие? Хотелось бы понять ваши политические ориентиры...

– Мои ориентиры – это Черчилль, Рузвельт, де Голль, Рейган. Из наших если брать, то Косыгин, отличный был управленец...

– Иными словами, никаких идеологических противоречий у вас с однопартийцами нет...

– У меня со всеми, с кем я общался, нормальные отношения, никто мне в лицо никаких претензий не высказывал, а если возникают какие-то вопросы, мы нормально обсуждаем. А то что в регионах против меня кто-то выступал из партии, так я их не виню, на них же действительно сильное давление идет.

http://slon.ru/articles/677850/

0

56

М.Прохоров предложил новый вариант манифеста "Правого дела"

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/82/1315935734_0282.250x200.jpeg

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров обнародовал новый вариант манифеста партии. Соответствующее сообщение и сам документ размещены в блоге М.Прохорова в "Живом журнале".

"Это новый вариант манифеста, подготовленный мной с другой группой экспертов. Он сильно отличается от первого и учитывает те многочисленные замечания и предложения, которые высказывались по отношению к первому документу. Первый вариант также перерабатывается и меняется в настоящий момент, и его следующую версию мы также вывесим на обсуждение", - отметил М.Прохоров.

В новой версии манифеста "Правое дело" оценивает политическую и социально-экономическую ситуацию в России с точки зрения интересов ее граждан, всех россиян - работающих и пенсионеров, предпринимателей, молодого поколения и государственных служащих.

"У нашего государства нет ясной и реалистичной картины будущего страны. Показатели достатка остались такими же, как и в конце 80-х. Гражданин России сейчас может купить намного больше водки и сигарет, но жилье, качественная медицина и образование стали еще более недоступными. Уровень социального неравенства за это время вырос втрое", - указывается в манифесте.

"За 20 лет страна утратила значительную часть промышленного потенциала. Занятость в обрабатывающей промышленности сократилась вдвое. Производительность в машиностроении за последние 10 лет снизились в 6 раз. Средняя производительность труда в российской экономике составляет 6-10% от показателей США. 14% трудоспособного населения заняты в сфере оборонной и правоохранительной деятельности: они не участвуют в производстве добавленной стоимости".

Авторы манифеста отмечают, что за последние 12 лет цены на нефть увеличились в 10 раз, но бюджет страны, по-прежнему критически зависящий от экспорта сырья, балансирует на грани дефицита: "В федеральном бюджете на ближайшие три года сокращаются расходы на образование, здравоохранение и ЖКХ. Растут расходы только на оборону и правоохранительную деятельность, что лишает бюджетную систему ресурсов для финансирования очередного этапа пенсионной реформы".

"Рост налогов приведет к тому, что по итогам 2011г. около 20% малых предприятий закроются и примерно 30% уйдут в тень", - считают авторы манифеста.

"Правое дело" видит необходимость в немедленных действиях по ряду принципиально важных направлений.

1. Необходимо вернуть в политическую систему выборность глав субъектов Федерации и подлинную состязательность претендентов на депутатские мандаты. Это единственный способ обеспечить ответственность власти за ее действия и эффективный контроль общества над исполнительной властью.

"Бесконтрольность власти, - указывают в "Правом деле", - наделяя институты государства возможностью произвола, начисто лишает их каких бы то ни было стимулов к модернизации экономики и социально-политической системы. Такая власть принципиально заинтересована только в неизменности существующего положения".

"Правительство должно формироваться по результатам парламентских выборов. Только так можно добиться того, чтобы политические партии несли ответственность за свои предвыборные обещания".

2. Партия будет добиваться установления подлинной состязательности судопроизводства. Ничто не должно ограничивать права гражданина в судебных исках против государства. Любое давление институтов или представителей власти на суд будет рассматриваться как уголовное особо тяжкое преступление.

"Право рассматривать споры бизнеса и государства будет предоставлено третейским судам, которые должны стать судами конечной инстанции. Предпринимателям будет предоставлено право обращаться в суды с исками о злоупотреблении полномочиями со стороны чиновников. Уголовные дела против предпринимателей должны возбуждаться только после рассмотрения дела в судах общей юрисдикции".

3. Социальная политика. Партия будет добиваться того, чтобы поддержка дееспособных граждан стала не менее значимой частью социальной политики государства. Отсутствие социальных лифтов, возможности реализовать свои жизненные планы не может быть компенсировано никаким уровнем пособий и льгот.

В "Правом деле" считают, что необходимы пересмотр самих критериев, по которым оценивается уровень бедности, и отказ от расчета показателей бедности на основании произвольно определяемой потребительской корзины.

"Приоритетной программой партии в этом вопросе будет проблема бедности в семьях с детьми. Доходы пенсионеров недостаточны для достойной жизни, и они будут увеличиваться. Социальная помощь будет исключительно адресной. При этом органы власти должны нести полную ответственность за предоставленные ими льготы, не перекладывая ее на лиц, уполномоченных оказывать услуги льготным категориям граждан".

4. Экономика. Экономическая политика партии исходит из того, что современная промышленность - единственно возможный фундамент прочной экономики, не зависящей от капризов мирового рынка энергоносителей. "Стране нужны новая индустриализация, создание сотен новых предприятий со средней численностью занятых 300-1000 человек, на которых может быть обеспечен принципиально иной уровень производительности труда".

"Новая индустриализация потребует и новой инвестиционной политики, основанной на том, что инвестор, создающий новые рабочие места, должен быть не "дойной", а "священной коровой". Создание благоприятных условий для инвестиций должно стать безусловным национальным приоритетом".

Политика партии в этом отношении будет состоять в том, что регионы обяжут не только предоставлять все возможности для самостоятельного привлечения инвестиций, но и целевым образом помогать в создании критически значимой инфраструктуры, чтобы хоть в какой-то мере повысить уровень конкурентоспособности по отношению к другим территориям.

5. Внешняя политика. Позиция "Правого дела" состоит в том, что растущий экономический потенциал российской экономики должен быть обеспечен возможностью беспрепятственного привлечения инвестиций, новых технологий и масштабными рынками сбыта. В этом отношении та или иная форма альянса России и Европы не просто возможна - она критична как для России, так и для Европы.

6. Государственное управление. "Правое дело" считает, что главная черта, характеризующая нынешнюю систему государственного управления в стране, - тотальная безответственность.

"Ежегодное послание президента должно содержать в себе обязательную часть из 20-30 показателей, по которым избиратели могут ежегодно отслеживать достигнутые результаты. Часть послания должна касаться приоритетов и изменений в стратегических планах, вызванных теми или иными обстоятельствами. Такой же отчет с обязательными показателями, которые не меняются из года в год, должно ежегодно представлять и правительство.

У каждого министерства должен быть свой набор критериев для оценки своей деятельности. Первый из них - создание рабочих мест. Чиновник должен нести полную личную ответственность за соблюдение стандартов качества госуслуг - вплоть до дисквалификации. Но при этом российский чиновник не должен оставаться жертвой системы, лишающей его инициативы и творческого начала".

В "Правом деле" подчеркивают, что политическая и экономическая монополии - единственный источник коррупции в России, которая парализует ее развитие. "Но коррупция - не национальная черта, она вызвана лишь монополистической структурой общества и рентным характером экономики".

Манифест подытоживается базовыми принципами партии: это приоритет частной собственности, отказ от ненужной централизации, от самой идеи "естественности" монополий, развитие конкуренции, государственное управление, основанное на стратегическом видении перспектив и долгосрочных интересов страны, ориентация государственной социально-экономической политики на результат - на создание рабочих мест и улучшение качества жизни граждан России.

13 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/13/09/2011/615362.shtml

0

57

Евгений Ройзман: «Я помню предыдущие выборы, 2003 год, когда речь шла вообще о моем физическом уничтожении»

00:05 РБК daily

Сегодня начнется съезд «Правого дела», на котором все ждут развязки конфликта региональных представителей правых с Евгением Ройзманом и предложившим его кандидатуру Михаилом Прохоровым. Сначала Ройзману припомнили «криминальный шлейф». Затем на всех уровнях прозвучало разъяснение: исключить его из федерального списка вынуждают губернаторы и ни много ни мало кремлевская администрация. Михаил Прохоров уже заявил, что в случае давления Кремля может покинуть партию. ЕВГЕНИЙ РОЙЗМАН рассказал корреспондентам РБК daily СВЕТЛАНЕ МАКУНИНОЙ и ВЛАДИМИРУ КОСТЫРЕВУ, что готов продолжать работу в любом качестве и как депутат, и как простой гражданин.

— На выборах бывает и не такое. Я помню предыдущие выборы, 2003 год, когда речь шла вообще о моем физическом уничтожении. А сейчас же мне звонят и говорят: какой пиар мощный, как вы качнули партию на всю страну. Сейчас накачали все СМИ. На самом деле это все в помощь. Может, тысячи людей и не знали про «Правое дело», пока это не началось». Ситуация с давлением — залог успеха. Если на тебя давят, а ты не ломаешься. Это заставляет консолидироваться всех сторонников.

— А не боитесь, что под этим давлением «Правое дело» может все-таки сломаться?

— Я не боюсь, что партия в этой ситуации сломается, и не боюсь последствий, если это все же произойдет. Лично я работал и без депутатского статуса. Да, он нужен для более эффективной работы.

— А как бы вы могли прокомментировать слова Михаила Прохорова о том, что он готов уйти из «Правого дела», если съезд партии выступит против включения вас в федеральный список на выборах?

— Мне кажется, он уйдет. У нас договоренность была, она нелепо прозвучала, но по-мужски. Я его спросил: если начнется, если заставят тебя выбирать, как заставили Миронова. Он сказал: уйдем вместе.

Но должен сказать одну вещь. Если бы мы не представляли опасности для партии власти, ничего бы этого не было. Они увидели, что мы набираем больше, чем могли предположить. В частности, может, с моим появлением. Наркотики же не выбирают сына учительницы или сына генерала. Эта проблема, которой наш фонд занимается, касается всей страны. Что бы там про нас ни говорили, понятно, что у нас миллион сторонников.

Знаю, как было в 2007 году. Тогда и губернатор наш бегал к [Владиславу] Суркову жаловался на меня, и единороссы. В конце концов Сурков (сейчас первый замглавы администрации президента. — РБК daily) тогда советовал Путину убрать меня из списков. Понятно, кто влияет. Где я и где Путин. Он меня, наверное, в микроскоп только может рассматривать. Но Сурков настоял. Об этом мне Сергей Миронов говорил, что Путин лично сказал ему убрать меня из списков. Сурков сейчас точно так же сидит на ушах у Медведева. Сам он решения принимать не может, но советует.

Но я не считаю, что он за моей спиной может устанавливать некие правила, я не играю в такие игры. А потом, мне жить в России. Это моя страна. Премьеры уходят и президенты, а мы-то остаемся. Это моя родина, и я пытаюсь сделать что-либо полезное для нее. Другой родины у меня не будет. Я бежать отсюда не собираюсь.

Я позитивный человек, работаю в открытую. Не понимаю, какие лично могут быть ко мне претензии, кроме того что мы слишком много набираем.

— Слишком много — это, по вашим подсчетам, сколько?

— Я считаю, что с моим вхождением в партию, с тем, как мы начали консолидировать сторонников, вопрос о прохождении 7-процентного барьера был решен. Полагаю, при активной работе мы можем набирать даже до 10%. Хотя надо учитывать, что в России может быть так: просчитаешь сто вариантов, а произойдет сто первый. Но в режиме административного давления набирается еще больше голосов. Это аксиома.

Потом, люди настолько устали от партии власти. Людям вообще свойственно уставать. От хорошего устают, людям икру надоедает есть, а тут не икру им предлагают.

— Нет ли предположения, что в этом году будет по-другому, нежели в 2007-м, развиваться ситуация?

— Вообще люди те же. Я до этого момента относился с большим уважением к Дмитрию Медведеву. Президент очень помог по делу Егора Бычкова. Он в кулуарах очень положительно высказывался обо мне и о моей работе. И понятно, что это решение не президента. Это решение Суркова. Но все же я могу предположить, что президент в России имеет хоть какую-то долю самостоятельности. Я тоже, где могу, всегда президента поддерживаю.

Если меня уберут из списков — значит, будем жить в такой ситуации; будет по-другому — значит, по-другому. Моя задача — работать. Меня другое удивляет, мне все время пытаются показать, что кто-то что-то решит за меня, что я маленький человек. А я не маленький человек. Я — гражданин России.

— Нынешний момент может стать камнем, с которым столкнется «Правое дело». Вот г-н Прохоров возьмет и уйдет из партии, и все развалится.

— Если это произойдет, за Прохоровым в активе, кроме всего прочего, будет сильный, искренний, неспонтанный мужской поступок. Поверьте, такие вещи зачастую стоят дороже, чем партия. А потом, у Прохорова возрастной запас. Он может и сначала начать. И конечно, мои симпатии и симпатии моих сторонников по всей стране всегда будут на его стороне.

Ультиматум

— А как такая ситуация повлияет на съезд «Правого дела» 14 сентября?

— Никак не повлияет. Но посмотрим.

— Ожидали ли вы подобного ультиматума?

— Мне ультиматум никто не может предъявить, мне терять нечего. Я договаривался только с Прохоровым. Он свои договоренности соблюдает. А в эти игры играть я не буду. Если что-то пойдет не так на съезде, я вернусь в Екатеринбург, всю свою энергию направлю в раскрутку проекта «Страна без наркотиков». Фондом буду больше заниматься, диссертацией. Для меня лично проблем нет. Я никого не предавал, никому на горло не наступал, никого ни о чем не просил. У Михаила более сложная ситуация, но он ведет себя по-мужски, а это вызывает симпатию.

— А вы не могли бы рассказать о давлении более подробно, откуда оно идет?

— С губернатором поговорил, в полпредство вызвали, звонки раздались. Давление больше было на Прохорова и на региональное руководство. На меня-то что давить? Мне терять нечего. В масштабах выборов еще ничего не началось. То, что пошла волна в СМИ, начались попытки договориться с информагентствами, чтобы про меня гадости писали в блогах, — это я не считаю давлением, на этом я только набираю. Люди же видят, что это материалы заказные. Работаю много лет, но богатства не нажил. Депутатом работал эффективно.

— А на каком уровне было давление на Прохорова, не знаете?

— Давление на него было достаточно серьезное. Я полагаю, что на высоком уровне, но там не давят, там вежливо говорят.

— Не думаете ли вы, что если бы Прохоров не был уверен в какой-то поддержке первого лица страны, то не пошел бы на выборы?

— А скажите, кто у нас первое лицо в стране?

— Создается такое впечатление, что влияние Кремля на «Правое дело» весьма велико. Сначала была история с националистами, когда Прохоров от них отказался. Власть оказала давление — и он отказался. Не повторяется ли история?

— Я думаю, здесь немного другая ситуация. Тогда Прохоров не совсем был в теме, не понял, что произошло. Он увидел, что пытаются на него давить через людей, к которым он имеет мало отношения. И потому ему легче было их отсечь. Но это мое мнение. А в данном случае мы с ним сидели лицом к лицу, пожимали друг другу руки. Он здесь совсем в другой ситуации находится. Да и прежде чем со мной поговорить, он тщательно изучал историю вопроса.

— Не боитесь, что этот скандал станет точкой невозврата, что теперь каждое ваше действие будут рассматривать под микроскопом?

— Я не боюсь. Пусть рассматривают под микроскопом, под лупой, мы работаем же напрямую, примитивно, на глазах у всех. Мы работаем с ФСБ, с Госнаркоконтролем. Мы работаем с госструктурами. Просто те, кто голосит, этого не знают. Но у нас безоговорочная поддержка населения, с нами так просто никто ничего сделать не сможет. По Егору Бычкову, когда было, надо было за него заступаться. Он хоть и балбес, но все делал искренне. Ну и президент заступился. Было очень приятно.

— Но если администрация Кремля задавит и этот проект, то, вы как считаете, на что они вообще рассчитывают опираться?

— Создается такое впечатление, что им никто не нужен, кроме самих себя и людей, которые обслуживают их интересы. Мне это не нравится, но меня никто не спросил. Я хочу попытаться что-то изменить. Я как гражданин России имею на это право. Я не готов к тому, что мою судьбу будет решать Сурков. С чего кто-то вдруг будет решать мою судьбу?

— Как вы можете прокомментировать фразу некоего кремлевского источника, что «таким людям, как Ройзман, в Государственной думе не место»?

— Ну сказал кто-то в Кремле эту фразу. Но когда доходит до дела, голоса моих избирателей мне в сто раз важнее, чем то, что говорят в Кремле. Я сориентирован на своих избирателей, а они могут говорить все, что им захочется. Если они хотят, чтобы все было по-честному, — пусть отдадут контроль за ситуацией избирателям, всем дадут равный доступ к СМИ. Пусть избиратели скажут, что они хотят и как они хотят. Все очень просто. А то нам говорят: приходите играть в футбол, приходим — а там бокс.

— А с Прохоровым не обсуждали еще поведение на съезде?

— Интересная вещь — я посмотрел на Прохорова. У него очень ясное мышление, он может одновременно просчитывать несколько направлений. Я думаю, он понимает, что и как развивается. Именно съезд сейчас покажет, кто лидер партии — Прохоров или Сурков. Я думаю, что Прохоров, вполне возможно, не захочет оставаться в той партии, где региональными лидерами и политсоветом управляет Сурков.

— То есть существует реальная вероятность, что делегаты съезда не поддержат решение Прохорова о включении вашей кандидатуры в федеральный список на выборах в Госдуму?

— Я считаю, что нет такой вероятности. Я же встречался с очень многими людьми, два раза сюда приезжал, когда партия здесь собиралась, они меня поддерживают.

— Известно ли вам о каких-либо недавних встречах Прохорова с Путиным?

— Я думаю, у Михаила с премьером есть свои контакты. Думаю, у них есть взаимная симпатия. Но я не думаю, что давление оттуда.

— А в чем причина такого тесного союза с Прохоровым, вплоть до его готовности уйти из партии? Ваши идеи кажутся разными — вы много говорите о поддержке людей, но либерально-экономические взгляды Прохорова не всегда находят у них понимание.

— Очень легко быть социалистами-коммунистами. Эти люди добрые за чужой счет. Вы говорите, у Прохорова жесткое отношение к людям. Но это правдивое отношение к ситуации: нельзя врать. Если мы катимся в пропасть — так и надо говорить, нельзя говорить, что мы поднимаемся с колен, — это будет вранье. И что меня приятно задело из идей Прохорова — его предложение освободить от налогов всех занятых в сельском хозяйстве. Только эта мера позволит сельскому хозяйству поднять голову и выжить.

Дума

— Вы были в Госдуме в 2003—2007 годах. Почему сейчас вас не хотят видеть депутатом?

— Малопонятно. Ко мне все относились с уважением, приходили за консультациями, я занимался законопроектами. Внес в том числе те, которые сложно оспорить, — об ужесточении санкций за торговлю наркотиками, о введении уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Но конечно, самый жесткий закон был для них — запрещение партиям пользоваться деньгами алкогольных и табачных производителей. Там взвыли все. Есть мощное алкогольное и табачное лобби.

— А каковы конкретные планы по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, если окажетесь в Думе?

— Есть концепция по борьбе с алкоголизмом. Она была принята, надо смотреть, как она выполняется. Там очень простые вещи — ограничение места и времени продажи, замещение тяжелого алкоголя и ежегодное повышение акцизов на тяжелый алкоголь. Естественно, серьезная уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Ну и ценз имеет смысл поднимать до 21 года.

По наркотикам меры достаточно жесткие, но через них прошли все страны, искавшие решение этой проблемы, — Япония, США, Китай и даже либеральная Швеция. Это закон о принудительном лечении и одновременное введение уголовной ответственности за употребление. У нас порядка 6 млн наркоманов и нет вообще государственной системы их реабилитации. И конечно, безотлагательное введение визового режима с наркопроизводящими регионами. Мы — единственная страна в мире, у которой с наркопроизводящими регионами даже не безвизовый, а упрощенный въезд. В первую очередь речь идет о Таджикистане.

http://www.rbcdaily.ru/2011/09/14/focus/562949981472932

0

58

Съезд партии «Правое дело» проходит без Прохорова

Правые намерены сегодня обсудить смену лидера партии, говорит Борис Надеждин

    Съезд «Правого дела» начался в среду, 14 сентября, в 11:00 мск, сообщает пресс-служба партии.

    Съезд партии проводится в Москве 14-15 сентября в академии наук РАН. 14 сентября съезд работает в закрытом для СМИ режиме.

    Член федерального политсовета правых Борис Надеждин сообщил РИА «Новости», что на съезде партийцы намерены обсудить возможную смену лидера. С июня 2011 года «Правое дело» возглавляет миллиардер Михаил Прохоров. Сегодня предприниматель не присутствует на съезде, отметил Надеждин, добавив, что не может прокомментировать его отсутствие. Однако другие известные партийцы, в частности, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и тележурналист Александр Любимов решили не пропускать сегодняшнее мероприятие.

Корреспонденту BFM.ru в пресс-службе партии не смогли прокомментировать, почему Михаила Прохорова нет.

7 сентября на встрече со студентами МГУ Прохоров заявил, что пришел в «Правое дело» на 15 лет. Кроме того, предприниматель подчеркнул, что в случае победы своей партии на выборах в Госдуму он может выдвинуть свою кандидатуру в президенты России. Прохоров пояснил, что хочет бороться с бедностью в стране.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/14/sezd- … orova.html

0

59

«Проект Прохоров» стал слишком самостоятельным

Газеты пишут, что Михаила Прохорова могут отправить в отставку

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images2/blog_photo_16/prokhorov/TASS_1716833_420.jpg
Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС

В среду и четверг состоится съезд партии «Правое дело». Вчера своем блоге Михаил Прохоров опубликовал вторую версию манифеста партии, и попросил читателей оставлять отзывы. Однако, газеты пишут, что партия, возможно, пойдет дальше без своего нынешнего лидера.

«Известия»: Прохоров категорически отказался порвать с Ройзманом, которого лично приглашал в партию и много раз публично хвалил за успехи в борьбе с наркотиками. После этого у лидера партии начались серьезные проблемы.

«Российская газета»: Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов отмечает, что включение Ройзмана в списки – сигнальная ракета для Кремля. «Не знаю, были ли или нет те звонки сверху, о которых рассказывают некоторые активисты «Правого дела», однако совершенно очевидно, что на протяжении последнего десятилетия Кремль занимает последовательную и жесткую позиции по недопущению лиц с криминальным прошлым во власть».

«Коммерсантъ»: Лидер кировского отделения «Правого дела» Андрей Маури допускает вариант, при котором господин Прохоров уйдет из партии. «Он последовательный и человек поступков, слов на ветер не бросает, если дойдет до варианта «или он, или Ройзман» – наверняка произойдет, как он говорит», – сказал «Ъ» глава отделения, отметивший, что в «ближайшие дни нас ждут интересные события».

"Правое дело" съезжается под давлением В предвыборный список партии могут быть внесены не устраивающие Михаила Прохорова изменения

http://slon.ru/articles/677946/

0

60

На съезде партии «Правое дело» разгорелся скандал

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/56/1315993092_0956.250x200.jpeg

На съезде партии "Правое дело" разгорелся скандал. В мандатную комиссию вошли противники лидера партии Михаила Прохорова.

По словам члена Политического совета московского регионального отделения "Правого дела" Александра Любимова, "в мандатной комиссии, то есть в том органе, который определяет легитимность их представительства всех регионов России, сидит определенная группа людей, которая, собственно, занималась технологией "правого дела" и 5 лет назад, и вообще какие профессиональные политические работники вокруг старой площади".

"В данный момент идет заседание мандатной комиссии, - рассказал РБК руководитель пресс-службы "Правого дела" Максим Чижов. - Но у нас есть озабоченность в связи с тем, что количество членов мандатной комиссии выше, чем должно было быть". В этой связи М.Чижов отметил, что не исключена возможность того, что может быть предпринята попытка изменения повестки съезда.

Ранее ряд СМИ сообщили, что на открывшемся сегодня съезде "Правого дела" разгорелся скандал. Съезд открыл председатель исполкома партии Андрей Дунаев. По его предложению был выбран состав мандатной и контрольной комиссии. После этого в работе съезда был объявлен перерыв до четверга. В состав мандатной и контрольной комиссий вошли сторонники Дунаева и бывшего лидера Демократической партии Андрея Богданова.

В кулуарах появилась информация о том, что ряд делегатов съезда готовят отставку лидера партии Михаила Прохорова. Сам лидер партии Михаил Прохоров не приехал на открытие съезда.

14 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/14/09/2011/615473.shtml

0