Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Понятие дачного участка в России может измениться - 2011 год


Понятие дачного участка в России может измениться - 2011 год

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Революция на шести сотках
Чиновники Минрегиона готовят взрыв на земельном рынке
 
Илья Терентьев

31.08.10 | 22:06

http://slon.ru/images2/nedvigimost/korova/RTXQ33I_400.jpg

Заброшенные земли и дома, заросшие сорняками дороги и масса недовольных. Это – не сюжет из очередного фильма, рассказывающего о трудных годах после революции 1917 года. Это – возможное будущее, правда, в рамках отдельно взятого земельного рынка, на котором ряд чиновников готовят революцию. Поводом к возникновению ситуации, когда верхи не хотят, низы – не могут, станет законопроект, подготовленный недавно Минрегионом.

Новый документ должен внести изменения в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также скорректировать Земельный и Градостроительный кодексы. В конце августа министерство разместило этот законопроект на своем сайте.

Документом предусмотрены следующие изменения. Во-первых, отменяется возможность любого строительства жилья на землях сельхозназначения. В садовых и огороднических товариществах можно будет лишь заниматься сельским хозяйством, поставив бытовку для хранения граблей и тяпок. Сейчас разрешено строительство на сельхозземле с видом разрешенного использования «дачное строительство». Сегодня в Подмосковье 90% поселков без подряда продаются именно на такой земле. Это около 150 поселков, поделенных на 45 000 участков.

В документе не прописано, что делать с уже существующими поселками, которые расположены на сельхозземле. Согласно законопроекту, все садовые участки, на которых построены жилые дома, будут отнесены в состав жилых зон. Если огороды и садовые участки будут автоматически внесены в зоны поселений – это полбеды. Хуже, если перевод в другую категорию будет платным. Это поднимет стоимость земли в 2–3 раза. Тем, кто уже приобрел землю, нужно будет заплатить ее цену еще раз. Думаю, что не все будут готовы платить дважды. Появятся заброшенные поселки, недовольные покупатели. Другими словами, бардак на земельном рынке.

Ждать нововведений недолго. Инициативная группа чиновников планирует, что все три чтения в Госдуме документ пройдет этой осенью и до Нового года будет подписан президентом. Конечно, пока законопроект сырой и в него могут быть внесены значительные изменения, однако намерения властей очевидны. Минэкономразвития и Минрегион уже давно вынашивают идею по «наведению порядка» с дачными поселениями, на которых то и дело появляются желающие прописаться. Однако столь радикальные меры могут попросту обрушить весь земельный рынок.

http://slon.ru/blogs/comments.php?ID=425842

0

2

Проект федерального закона Российской Федерации
27 августа 2010 года

О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков
Дата окончания приема экспертных заключений: 02.09.2010

http://www.minregion.ru/documents/draft … s/479.html

0

3

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в
части уточнения правового режима использования садовых,
огороднических и дачных земельных участков

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ                                «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16,               ст. 1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2003, № 50, ст.4855; 2004, № 35, ст. 3607; № 45, ст. 4377; 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 27, ст. 3213, № 48, ст. 5812; 2008, № 20, ст. 2251; 2009, № 1, ст.17) следующие изменения:
1) абзацы второй, третий и четвертый статьи 1 изложить в следующей редакции:
«садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан;
огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур,  на котором могут размещаться хозяйственные (вспомогательные)  сооружения, не предназначенные для проживания граждан;
дачный земельный участок – земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения;»;
2) абзац 1 пункта 2 статьи 11 изложить в следующей редакции:
«2. Фонды взаимного кредитования создаются в целях предоставления кредитов на строительство и ремонт предусмотренных настоящим Федеральным законом хозяйственных строений и сооружений, не предназначенных для проживания граждан, индивидуальных жилых домов, в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, а также благоустройство садовых, огородных и дачных земельных участков. Кредиты выдаются только учредителям фонда взаимного кредитования.».
3)  абзац 1 пункта 3 статьи 11 изложить в следующей редакции:
«2. Фонды проката создаются садоводами, огородниками и дачниками в целях обеспечения учредителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений современными средствами производства, применяемыми при строительстве и ремонте хозяйственных строений и сооружений, не предназначенных для проживания граждан, индивидуальных жилых домов, благоустройстве и обработке садовых, огородных и дачных земельных участков.
4) наименование главы III изложить в следующей редакции:
«Глава III. Особенности определения разрешенного использования земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства».
5) статью 12 изложить в следующей редакции:
«Статья 12. Особенности зонирования территории для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства
1. В территориальные зоны, предусматривающие использование земельных участков в качестве садовых, огородных и дачных земельных участков не должны включаться:
особо ценные земли;
земли особо охраняемых территорий;
земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд;
земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель.
2. В целях ведения огородного хозяйства допускается предоставление земельных участков из земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, вне зависимости от их установленного разрешенного использования, при условии предоставления таких участков в аренду на срок, не превышающий срок резервирования земель.
3. Разрешенное использование садовых, огородных и дачных земельных участков устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом их целевого назначения.
4. Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов.
Территориальные зоны, предусматривающей использование земельных участков в качестве садовых или огородных, считаются зонами, занятыми объектами сельскохозяйственного назначения.»;
6) пункт 4 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«4. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения земельный участок предоставляется такому объединению в безвозмездное срочное пользование в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
После утверждения проекта планировки и проекта межевания территории составляющей вышеуказанный земельный участок, заинтересованные члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обеспечивают проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, закрепленных за ними на основании решения названного объединения граждан.
В отношении земельных участков, предоставленных огородническому некоммерческому объединению, утверждение проекта планировки территории не требуется.
Образованные земельные участки предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату или, в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, бесплатно.
Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.
Плата за предоставление данного земельного участка определяется органом, предусмотренным пунктом 1.1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
В случае, если земельный участок, предоставленный садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, ограничен в обороте, предоставление данного земельного участка, осуществляется на условиях аренды.»;
7) статью 15 признать утратившей силу;
8) подпункт 4 пункта 1 статьи 19 изложить в следующей редакции:
«14) осуществлять в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными актами законодательства Российской Федерации строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов на дачных земельных участках, а также не предназначенных для проживания хозяйственных строений и сооружений на дачных, садовых и огородных земельных участках;»
9) главу VII признать утратившей силу;
10) в подпункте 6 пункта 4 статьи 35 слова «жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений» заменить словами «индивидуальных жилых домов, а также не предназначенных для проживания хозяйственных строений и сооружений»;
11) в пункте 4 статьи 36 слова «жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений» заменить словами «индивидуальных жилых домов, а также не предназначенных для проживания хозяйственных строений и сооружений».

Статья 2
Внести в Земельный кодекс Российской Федерации  (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4147; 2004, № 41,               ст. 3993; 2005, № 1, ст.17; № 30, ст.3128; № 50, ст. 5279; № 52, ст. 5498; 2007,           № 45, ст. 5417; 2008, № 20, ст. 2251; № 30, ст. 3597) следующие изменения:
1) пункт 4 статьи 11.4 изложить в следующей редакции:
«4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с утвержденной документацией по межеванию территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного хозяйства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).»;
2) в пункте 7 статьи 27 слова «и дачного» исключить;
3) в пункте 1 статьи 33:
слова «дачного строительства,» исключить;
после слов «индивидуального жилищного строительства» дополнить словами «, а также дачного хозяйства»;
4) в наименовании и пункте 3 статьи 81слова «,огородничества и дачного строительства» заменить словами «и огородничества»;
5) в статье 85:
пункт 5 дополнить словами следующего содержания:
«В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения дачного хозяйства.»;
пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:
«В состав зон занятых объектами сельскохозяйственного назначения, на землях населенных пунктов могут включаться земельные участки, предназначенные для ведения огородничества и садоводства.».

Статья 3
Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации                               от 29 декабря 2004 г. № 190-Ф3 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1 (частх 1), ст. 116; 2005, № 30 (чаёть 2), ст. 3128; 2006,             № 1, ст. 10, ст.21, № 52, ст. 5498; 2007, № 31, ст. 4012; № 50, ст.6237; 2008,       № 20, ст. 2260; № 30, ст.3604) следующие изменения:
1) в статье 35:
в части 3 слова «садоводства и» исключить;
абзац 1 части 9 изложить в следующей редакции:
«9. В состав зон сельскохозяйственного использования включаются:»;
в пункте 2 части 9:
слова «дачного хозяйства, садоводства,» исключить;
после слов «личного подсобного хозяйства,» дополнить словами «а также земельными участками, предназначенными для ведения огородничества и садоводства.»;
в части 10:
слова «дачного хозяйства, садоводства,» исключить;
после слов «сельского хозяйства,» дополнить словами «земельными участками, предназначенными для ведения огородничества и садоводства.»;
2) в пункте 1 части 17 статьи 51 слова «предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства» заменить словами «предназначенном для ведения огородничества, а также садоводства или дачного хозяйства, за исключением случаев строительства на дачных земельных участках индивидуальных жилых домов».

Статья 4
В пункте 13 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации  (Собрание законодательства Российской Федерации, 07.08.2000,   № 32, ст. 3340, 01.01.2001, № 1 (часть II), ст. 18) слова «дачного строительства» заменить словами «дачного хозяйства».

Статья 5
В пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-Ф3 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3018; 2003, № 28,                ст. 2882; 2005, № 30 , ст. 3098) слова «и дачного» исключить.

Статья 6
В пункте 4 статьи 5 Закона от 15 января 1993 года № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 16.07.2001, № 29, ст. 2953, 02.07.2007, № 27, ст. 3213) слова «дачного строительства» заменить словами «дачного хозяйства».

Статья 7
В пункте 4 статьи 3 Федерального закона от 9 января 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 20.01.1997, № 3, ст. 349, 02.07.2007, № 27, ст. 3213) слова «дачного строительства» заменить словами «дачного хозяйства».

Статья 8
Садовые земельные участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным земельным участкам и включены в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации.
С 1 января 2011 года предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков осуществляется в порядке, установленном настоящим федеральным законом.
До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 9
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

         
          Президент
Российской Федерации

http://www.minregion.ru/documents/draft … s/479.html

0

4

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесений изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков»

Указанный проект федерального закона разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона              «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» от 14 апреля 2008 г. № 7-П.
В соответствии с указанным постановлением Конституционного Суда Российской Федераций статьей 1 проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» (далее - законопроект) вносятся изменения в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определений «садовый земельный участок», «дачный земельный участок» и «огородный земельный участок» в части их целевого назначения и разрешенного использования.
В целях приведения в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации законопроектом вносятся изменения в статью 12 Федерального закона                      «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в части планирования использования земельных участков в качестве садовых, огороднических и дачных земельных участков, исключаются из данного Федерального закона противоречащие указанным кодексам положения по вопросам предоставления указанных земельных участков, организации их застройки, а также уточняется, на землях каких категорий они могут находиться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Закон от 15 января               1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральный закон                           от 9 января 1997 года  № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»  в части уточнения его норм с учетом вносимых изменений в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Статьей 3 законопроекта вносятся изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части регулирования дачного строительства наравне с индивидуальным жилищным строительством.
Кроме того, статьей 4 законопроекта вносятся изменения в Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101 -ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в целях приведения данного Закона в соответствие с законопроектом, которым не предусматривается выделение земельных участков для дачного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения.

http://www.minregion.ru/documents/draft … s/479.html

0

5

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков»

Принятие и дальнейшая реализация федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» дополнительных расходов бюджетных средств не потребуют.

http://www.minregion.ru/documents/draft … s/479.html

0

6

ПЕРЕЧЕНЬ

федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи проекта федерального закона «О внесении изменений законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

http://www.minregion.ru/documents/draft … s/479.html

0

7

ПЕРЕЧЕНЬ

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием  проекта федерального закона «О внесении изменений законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков»

Внести изменение в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
Срок исполнения – в трех месячный срок после вступления в силу федерального закона «О внесении изменений законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков».
Исполнитель – Министерство регионального развития Российской Федерации.

http://www.minregion.ru/documents/draft … s/479.html

0

8

Понятие дачного участка в России может измениться

02.09.2010 

Минрегион разработал проект закона, который планируется внести на рассмотрение в Госдуму осенью этого года. Законопроект предполагает изменение понятий садового, огородного и дачного земельных участков.

В частности, в новом законопроекте говорится, что на участках, имеющих статус садовых и огородных, не могут  размещаться хозяйственные строения и сооружения, предназначенные для проживания граждан, то есть любые жилые постройки. А строительство индивидуального жилого дома будет возможным лишь на участке, имеющем статус дачного. В свою очередь, дачный земельный участок может быть расположен только в границах населенных пунктов, а садовые и огородные участки — на землях сельскохозяйственного назначения.

Соответственно, закон устанавливает, что те садовые земельные участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным земельным участкам и включены в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации.

http://zemer.ru/info/news/9534/

0

9

03.09.2010, 21:47
Massimo
Новичок

Вопросы по борьбе с новым законопроектом от минрегионразвития?
Приветствую, соратники!

Итак, купил я в 2008 году прекрасный участок в МО недалеко от Дмитрова. Есть св-во о соб-ти, кадастровый номер. Земля в СНТ, назначение - "для садоводства". Поставил пока бытовку, подключил свет. Саму стройку планировал в 2011, неспешно изучая матчасть и набирая бюджет.

Натыкаюсь сег. на статью о новых поправках к закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» . Их ввод планируется на 01.01.11:

«садовый земельный участок — земельный участок ... на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан»

«Садовые земельные участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным земельным участкам и включены в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации.
С 1 января 2011 года предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков осуществляется в порядке, установленном настоящим федеральным законом.
До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу настоящего Федерального закона.»

Вопросы, вопросы... Непонятно даже, в какой раздел их запостить.

Конкретно, в св-ве о соб-ти написано: "... в районе деревни такой-то, СНТ такое-то". По факту, деревня и СНТ изначально как одно целое уже больше 20 лет. Идет деревенская улочка - по одну сторону дома деревенские, по другую дачные. Считается ли это "в границе населенных пунктов"?

Вообще, СНТ старое, из сотни участков, пустых, как мой, 2-3, не больше. Если всем будут "дачные" земли, не логично ли применить эту процедуру на все СНТ сразу, включая эти 2 несчастных участка?

К вопросу о стр-ве... Насколько я понял, пока достаточно без различных разрешений что-то выстроить, а потом легализовать в БТИ. А как сделать так, чтобы мое строительство формально было начато до 01.01.2011, при том, что, никакой фундамент я пока не планировал ставить и денег хватает не на ДОМ, который хочу, а на домик. Нужен, наверное, документ типа "пользователь Массимо начал строительство в 2010 г."

Самый главный вопрос: Как мне сделать наилучшим способом теперь строительство и превращение участка из садового в дачный ?!!!! Время уже идет, как быть, непонятно ни разу.

http://www.forumhouse.ru/forum103/thread75246.html

0

10

Дачников загонят в города
Минрегион предлагает изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка

Минрегион предлагает изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка и только на дачном разрешить строительство жилого дома и «прописаться» в нем. При условии, что дача расположена в границах населенного пункта. Но такое нововведение приведет к сокращению дачного строительства, предупреждают эксперты.

Минрегионразвития предлагает внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в закон 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Текст поправок был размещен в пятницу на официальном сайте министерства. Ключевых уточнений два.

Первое касается понятия «земельный участок». В действующем законодательстве их три типа — садовый, огородный и дачный. Авторы законопроекта оставляют деление на три типа, но наполняют каждый из них новым содержанием.

«Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан», — говорится в тексте законопроекта.

Аналогично определяется и «огородный земельный участок».

Иными словами, выращивать на этих участках плоды-ягоды можно, но строить на них разрешается только хозблоки для хранения ведер и лопат. Наверное, туалет тоже разрешат строить. И, может, даже баню. Но только не жилой дом.

А вот «дачный земельный участок» — это как раз то место, где можно и фрукты-овощи выращивать, и разместить на нем «индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения».

Вторая новация уточняет, на землях каких категорий могут находиться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Минрегион считает, что

дачный земельный участок должен находиться только «в границах населенных пунктов». А садовые и огородные наделы — на землях сельскохозяйственного назначения.

Законопроект специально уточняет, что садовые, огородные и дачные земельные участки не могут быть нарезаны из таких категорий, как «особо ценные земли; земли особо охраняемых территорий; а также земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд и земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель».

Садовые участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых уже размещены индивидуальные жилые дома либо начато их строительство, предлагается отнести к дачным земельным участкам и включить их в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса. До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу этих поправок, предлагает Минрегион.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ по делу о проверке соответствия Конституции отдельных положений закона о садоводческих товариществах. С жалобой в КС, напомним, обратились семеро жителей Краснодарского края. Они хотели зарегистрироваться по месту жительства в дачных домах, так как ни один из них другим жильем не владеет. В этом им было отказано.

Однако юридически подкованных краснодарцев отказ не удовлетворил. Они увидели в нем противоречие не только с Конституцией, но и с законом РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ». В нем говорится, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Рассмотрев жалобу, КС занял сторону заявителей. Он разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках, коттеджах, если они соответствуют нормам жилого строения и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта. Пригодность для проживания означает, что в данном жилом строении можно жить круглый год, а не только летом.

Первая попытка - думская
Первая попытка узаконить «дачную прописку» была предпринята в том же году, когда вышло постановление КС. Соответствующий законопроект в апреле 2008 года разработали вице-спикер Госдумы Александр Бабаков...

Несмотря на то что постановления КС не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно, власти почти 2,5 года не могут привыкнуть к мысли, что гражданин может жить где угодно и свободно перемещаться по стране. Не удивительно, что разработать механизм, закрепляющий право гражданина построить жилой дом на дачном участке с «пропиской», до сих пор не разработан. «Мы-то готовы регистрировать граждан на дачных участках. Но это должен быть надлежащим образом оформленный участок, а не какой-то самозахваченный кусок земли на опушке леса», — оправдывалось еще в 2008 году руководство миграционной службы.

Наиболее принципиальное положение законопроекта — это закрепление правила, согласно которому «дачные земельные участки» должны находиться в границах населенных пунктов, полагает руководитель направления коммерческой недвижимости компании Goltsblat BLP Максим Попов. «Однако при этом не учитывается, что в настоящее время подавляющее число дачных земельных участков (с разрешенным использованием «для дачного строительства» или «для дачного хозяйства») находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения», — говорит Попов.

Если поправка вступит в силу в таком виде, то миллионы граждан окажутся в положении нарушителей законодательства.

Возможно, на создание этого законопроекта авторов сподвиг не только КС, но и нашумевшая история с поселком «Речник», предполагает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев. «Данными поправками хотят установить, что граждане будут вправе возводить индивидуальные жилые дома и регистрироваться в них только на «дачных земельных участках», выделяемых из земель населенных пунктов. С одной стороны, вполне логично, но, с другой, непонятно, что будет с уже существующими садовыми земельными участками, на которых уже имеются жилые строения», — говорит Горбачев. Повлечет ли это изменение статуса земель или же начнется предъявление исков о сносе построек?

К тому же в законопроекте Минрегиона сохраняется путаница в терминологии, добавляет Попов. «Законопроект использует термин «индивидуальный жилой дом», определение которого отсутствует как в самом законопроекте, так в российском законодательстве, считает эксперт.

Не совсем понятна цель указанных нововведений, если нельзя будет зарегистрироваться на садовом участке, хотя этот запрет был оспорен в Конституционном суде. «Недопущение регистрации является нарушением прав граждан на выбор места жительства, а также пережитком прошлого, когда регистрироваться на своей даче было нельзя, так как это было неудобно для учета граждан, а кроме того, регистрироваться там и не было желания, так как размеры домов на участках ограничивались законодательством», — говорит эксперт юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Владислав Кораблин.

Законопроект Минрегиона не учитывает социальных последствий, запрещая предоставлять участки под дачное хозяйство на сельскохозяйственных землях и предписывая предоставлять их только на землях населенных пунктов, говорит эксперт по земельному законодательству юридической фирмы «Частное право» Виталий Нахратов.

«Учитывая, что, кроме сельскохозяйственных земель, других земель, возможных под дачное хозяйство в стране практически нет (на землях лесных, водных, природоохранных и иных особо ценных дачное хозяйство запрещено), а выделения земель под дачи в населенных пунктах возможно только за счет расширения их границ, дачное хозяйство в стране будет сворачиваться»,

— убежден Нахратов. Вместо того чтобы дать людям землю под малоэтажное строительство и разрешить регистрироваться на дачных участках (субурбаниях), создавать рабочие места вокруг малоэтажных поселков, власти заталкивают дачи в уже существующие города и поселки.

27.08.10 20:57
ТЕКСТ: Рустем Фаляхов

http://www.gazeta.ru/business/2010/08/27/3412033.shtml

0

11

Поправки в Градостроительный и Земельный кодексы

30 августа 2010 г. 11:30

В пятницу на официальном сайте Минрегионразвития были помещены поправки, которые предлагает внести министерство в Земельный и Градостроительные кодексы «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Напомним, что с жалобой в КС обратились жители Краснодарского края, которые хотели зарегистрироваться  по месту жительства в дачных домах, но в этом им было отказано. Тогда они обратились в КС с жалобой. После рассмотрения дела КС разрешил гражданам регистрироваться по месту проживания в дачных домиках и коттеджах при условии, что они пригодны для проживания и зимой и летом, и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта.

В связи с этим случаем в целях реализации постановления Конституционного суда РФ по делу о проверке соответствия Конституции отдельных положений закона о садоводческих товариществах и были разработаны эти поправки к закону.

Предлагаемые поправки

В поправках, которые предлагает внести Минрегионразвития остаётся разделение понятия «земельный участок» на три типа - садовый, огородный и дачный. Но сильно меняется их внутреннее содержание.

В них предлагается внести изменения понятий – огородного, садового и дачного земельного участка.

Садовый земельный участок – это участок, на котором можно выращивать овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры. На этих участках могут быть построены хозяйственные сооружения, которые не предназначены для проживания граждан.

Огородный земельный участок – определяется аналогичным образом.

Дачный земельный участок – это участок, на котором разрешено выращивать овощи и фрукты, строить хозяйственные постройки и возводить жилые дома для проживания.

Упор делается на то, что строить дом и прописываться можно только на дачном земельном участке, который находится в пределах населённого пункта.

Вторая новация, по мнению Минрегионразвития должна заключаться в том, чтобы садовые и огородные наделы находились на землях сельскохозяйственного назначения, а дачные земельные участки только «в границах населённых пунктов».

Минрегионразвития предлагает в новых поправках к законопроекту отнести садовые участки, находящиеся в границах населённых пунктов, где уже построены жилые дома либо начато их строительство, к дачным земельным участкам и, в соответствии с нормами градостроительного кодекса, включить их в состав жилых зон.

В случаях, когда строительство дома началось до вступления в силу этих поправок, то до 1 января 2015 года разрешение на строительство индивидуальных жилых домов не требуется.

http://www.newshouse.ru/rss.php

http://www.newshouse.ru/page-id-3743.html

0

12

На огородах нельзя будет строить?

В ближайшее время на рассмотрение правительства будет направлен законопроект, согласно которому возводить дома можно будет только на дачных земельных участках. На садовых и огородных территориях этого делать будет нельзя.

Данные, которые приводит Союз садоводов, не обнадеживают: на большинстве земель, отведенных под дачи, строительство домов будет запрещено. Дело в том, что дачными признаны участки, находящиеся в границах населенных пунктов, а это менее 20% от общего числа. Строительство домов, начавшееся до принятия документов, допускается, однако как потом может решиться их судьба, пока не знает никто.

Министерство регионального развития сообщило, что поводом для создания законопроекта послужила жалоба семерых жителей Краснодарского края, которым было отказано в регистрации на дачном участке. Тогда власти признали, что прописаться в доме можно, однако после этого поняли, что мигранты могут приобретать дешевые участки, строить на них дома и получать прописку.

Юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев не считает данную идею правильной: "Это слишком радикальное и не очень справедливое решение, – считает он. – Закон обратной силы не имеет, поэтому уже существующие дома вряд ли будут сносить. Но новые строить запретят, и людям, купившим участок, останется только с завистью смотреть на соседей, которые вовремя возвели там жильё. Людей, которые просто хотят отдохнуть летом подальше от города и дорог, непонятно зачем переведут в категорию нарушителей, – сказал эксперт. – В таком решении есть все предпосылки для коррупции. Чиновники местных администраций будут закрывать глаза на незаконные постройки за "откаты", - сетует эксперт, слова которого приводит "Гудок".

Выход из ситуации можно найти, пойдя более разумным путем, считает глава Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев: "Посёлки садовых товариществ хотят просто загубить, вместо того чтобы развивать их, превращая в полноценные населённые пункты с хорошими дорогами, проведёнными линиями электропередачи, социальной инфраструктурой. Российские деревни пустеют с каждым днём, – отметил глава Союза садоводов. – В центре России, в Псковской области, 2420 деревень насчитывают до пяти человек, а 2700 – до 10 человек. Именно садоводческие товарищества могут стать базой для возникновения в нашей стране новых жилых посёлков". По словам депутата, угроза наплыва мигрантов на садоводческие участки с целью прописки существует, однако если разрешить прописку только в домах, расположенных в пределах населенного пункта, пострадавших будет куда меньше. Как утверждает эксперт, в таком случае и беседки можно будет возводить без страха снова, и летние домики для отдыха в жаркую погоду.

Источник: Финам.инфо

Дата публикации: 11:49 02 сентября 2010 года

http://www.bpn.ru/publications/55646/

0

13

Минрегионразвития предложил запретить дачное строительство вне населенных пунктов

Вчера 12:34

http://www.ekburg.ru/UserFiles/image/news/0/2/15/21598Big.jpg

Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов, сообщает РБК.

Эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой «дачной амнистии» для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях.

Законопроект предполагает разделение участков по типам и исключение возможности прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые - предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для жилья); огородные - на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.

При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, «должны находиться в границах населенных пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми.

Эксперты отмечают, что хотя новация от Минрегиона была отчасти ожидаемой, в законопроекте есть важное упущение: отсутствие жесткого регламента «легализации» уже построенных объектов ИЖС на землях, не относящихся к землям поселений.

По мнению ряда аналитиков, новый законопроект фактически означает запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса. Впрочем, эксперты не исключают, что закон еще может измениться.

Фото wwwrosrealt.ru

http://www.ekburg.ru/news/2/21598/

0

14

Минрегион предложил ограничить дачное строительство

6 сентября 2010 в 21:31 Источник realty.lenta

Министерство регионального развития РФ разработало проект закона, согласно которому вести индивидуальное жилищное (дачное) строительство (ИЖС) можно будет только в пределах населенных пунктов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, документ разработан в связи с постановлением Конституционного суда, который в апреле 2008 года признал факт несогласованности правовых актов, касающихся регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства, и разрешил россиянам регистрироваться в дачных домах.

Законопроект призван устранить недостатки законодательства. Одна из главных идей документа заключается в запрете прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого Минрегион предлагает разделить земельные участки на три типа: дачные, садовые и огородные. На дачных участках будет разрешено строительство жилых домов и хозяйственных строений, садовые будут предназначены для выращивания различных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки). На огородных участках предполагается только выращивание сельскохозяйственной продукции. При этом дачные участки должны находиться только в границах населенных пунктов и не могут располагаться на землях сельхозназначения.

Кроме того, под садовые и огородные участки не могут быть предоставлены особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для госнужд и ряд других земель.

Перейти на новый порядок предоставления под застройку садовых, огородных и дачных земельных участков планируется с 1 января 2011 года.

По мнению экспертов, главным недостатком законопроекта является отсутствие в нем порядка оформления уже построенных домов на землях сельхозназначения. По оценкам аналитиков, только в Московской области на таких землях находится около 150 поселков (45 тысяч участков) под ИЖС. В связи с этим непонятно, как быть гражданам, которые купили в этих поселках участки для строительства частных домов.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/554819/cat/105/

0

15

На садовых участках вне населённых пунктов запретят строить дома

31 августа 2010 в 19:47 Автор Маргарита Верховская

http://www.newsland.ru/public/upload/news/big_552952_minregionrazvitiya_bills.jpg

На рассмотрение правительства в ближайшее время будет направлен законопроект, предлагающий изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка.

Согласно документу, построить жилой дом и «прописаться» в нём можно будет только на дачном участке. На садовых и огородных участках, предназначенных «для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур», могут размещаться лишь «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан».

Проблема заключается в том, что дачными в документе предлагается признавать лишь участки, находящиеся в границах населённых пунктов. А таких сегодня, по данным Союза садоводов, менее 20%. То есть на большинстве земель, отведённых под дачи, запретят строить дома. Запрет может вступить в силу уже в январе следующего года. Он не будет распространяться лишь на дома, строительство которых началось до принятия документа.

Как пояснили в Министерстве регионального развития, законопроект разработан для реализации постановления Конституционного суда. В 2008 году КС признал незаконным запрет на «прописку» граждан в жилых строениях, возведённых на садовых участках. Основанием для такого решения стало обращение семерых жителей Краснодарского края. Органы власти отказывались регистрировать их на дачных участках. У кубанцев не было другого жилья, и Конституционный суд встал на их защиту. Постановление судей многие тогда назвали революционным. Власти опасались, что не только россияне, но и мигранты бросятся покупать дешёвые дачные домики и регистрироваться в них.

Между тем, по данным Союза садоводов России, за два года на собственных дачах удалось «прописаться» только 15 россиянам. Попыток было намного больше, но не все смогли доказать, что их садовые домики пригодны для постоянного жилья. А это является обязательным условием «прописки».

Несмотря на то что процесс регистрации граждан на дачах идёт довольно вяло, чиновники решили подстраховаться и вообще запретить строить дома вне границ населённых пунктов, чтобы у остальных не было даже надежды на «прописку», пояснил «Гудку» юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
«Это слишком радикальное и не очень справедливое решение, – считает он. – Закон обратной силы не имеет, поэтому уже существующие дома вряд ли будут сносить. Но новые строить запретят, и людям, купившим участок, останется только с завистью смотреть на соседей, которые вовремя возвели там жильё».

Юрист отметил, что, судя по тексту законопроекта, власти хотят запретить на садовых участках строительство любых жилых помещений. То есть граждане не смогут поставить там даже времянку, чтобы укрыться от дождя, или летний домик, в котором можно переночевать или пожить в тёплое время года. Дмитрий Гордеев уверен, что владельцы участков как строили, так и будут строить на них дома, потому что иначе теряется смысл приобретения дачи.

«Людей, которые просто хотят отдохнуть летом подальше от города и дорог, непонятно зачем переведут в категорию нарушителей, – сказал эксперт. – В таком решении есть все предпосылки для коррупции. Чиновники местных администраций будут закрывать глаза на незаконные постройки за «откаты».

Глава Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев заявил «Гудку», что инициатива нанесёт сильнейший удар по садоводческому движению страны.
«Посёлки садовых товариществ хотят просто загубить, вместо того чтобы развивать их, превращая в полноценные населённые пункты с хорошими дорогами, проведёнными линиями электропередачи, социальной инфраструктурой», – считает Василий Захарьящев.
По словам парламентария, большинство российских детей отдыхает летом именно в посёлках садовых товариществ.

Для них это единственная возможность побыть на природе, отдохнуть от городской суеты. «Российские деревни пустеют с каждым днём, – отметил глава Союза садоводов. – В центре России, в Псковской области, 2420 деревень насчитывают до пяти человек, а 2700 – до 10 человек. Именно садоводческие товарищества могут стать базой для возникновения в нашей стране новых жилых посёлков».

При этом, по мнению эксперта, если Минрегион так боится, что граждане начнут оформлять «прописку» на своих дачах, можно законодательно закрепить возможность регистрироваться лишь в домах, находящихся в границах населённых пунктов.
«Опасения властей понятны, – подчеркнул Василий Захарьящев. – Начав массовую «прописку» граждан в дачных посёлках, мы породим трущобы, а потом будем выселять оттуда сотни бомжей и мигрантов. Но это не значит, что россияне, имеющие регистрацию в городе, должны отказаться от владения летними домиками на природе».

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/552952/cat/42/

0

16

Эксперты: закон о классификации земли приведет к ее удорожанию

Сюжет: Ситуация на рынке недвижимости. Сентябрь 2010 года

17:55 06/09/2010

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Принятие законопроекта министерства регионального развития РФ, разграничивающего земельные участки по трем типам, может привести к удорожанию земли почти на 50% и значительному затягиванию сроков строительства загородных поселков, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Срочный перевод земель

Так, Минрегион предлагает разделить земельные участки на садовые, дачные и огородные.

На дачных участках, следует из законопроекта, "могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения"; на садовом участке, предназначенном для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур, разрешено строить "хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан", тоже самое разрешается размещать и на огородном участке.

По мнению директора по развитию MOZAIK Development Дмитрия Макарова, появление подобного проекта в той или иной форме все давно ждали, так как существующее деление земельных участков по категориям и видам разрешенного использования имело ряд противоречивых моментов, которые не были прописаны в законе.

"Например, в существующем законодательстве практически не прописаны условия использования земельных участков, имеющих категорию земель сельскохозяйственного назначения и разрешенных к использованию под дачное строительство", - рассказывает Макаров.

Этим без всякого "злого умысла" пользовались как индивидуальные владельцы участков, строившие на них свои дома, так и многие девелоперские компании, возводившие на этих землях коттеджные поселки разных классов - от "эконом" до "премиум", добавляет он.

Так, например, по данным корпорации "Инком-Недвижимость", в настоящий момент на рынке загородного строительства Подмосковья около 50% поселков построено на землях сельскохозяйственного назначения, а не ИЖС.

"Это позволяет начать строительство гораздо раньше и удешевляет объект, что дает возможность реализовать программу доступного жилья в России", - считает руководитель отделения "Преображенское" департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Валерий Лукинов.

По его мнению, если законопроект будет принят, то девелоперам придется в срочном порядке заниматься переводом земель из одной категории в другую, что приведет к удорожанию соток на 3-5 тысяч долларов.

"Тогда как уже сейчас участок в Подмосковье в среднем стоит по 10-12 тысяч долларов за сотку. Кроме того, процедура перевода земель займет не менее двух лет. Таким образом, при подписании данного законопроекта можно ожидать удорожания земли почти на 50% и значительное затягивание сроков реализации проектов", - отмечает Лукинов.

Кто не успел - тот опоздал

По словам генерального директора компании "Красивая Земля" Ильи Сапунова, в нынешнем варианте законопроекта есть много мелких противоречий, которые позволяют трактовать его как в пользу, так и не в пользу дачников.

"Например, исходя из законопроекта, получается, что если строительство дома на участке начато до его вступления в силу - на данный момент этот срок определен как 1 января 2011 года - то такой дом не попадает под действие закона и не является запрещенным", - поясняет он.

Однако кто сможет определить, когда точно началось строительство - до или после установленного срока, задается вопросом Сапунов.

"Ведь зачастую владелец участка начинает строить свой дом почти сразу же после покупки, но по разным причинам процесс растягивается на годы", - отмечает он.

При этом Лукинов обращает внимание на то, как по-разному влияет закон на владельцев участков.

"Те, кто успел оформить землю и дом на ней в собственность, могут ничего не бояться. Закон обратной силы не имеет, и рисков у них никаких. А вот у тех, кто находится на стадии строительства и еще только в процессе оформления документов, возникнут проблемы с получением прав собственности и газификацией", - указывает он.

Такие участки потеряют ликвидность, так как станет непонятно, как их продавать без права собственности, резюмирует Лукинов.

Давно назревшая проблема

Как отмечает Макаров из MOZAIK Development, вопрос о наведении порядка в классификации земель и точное определение возможностей их освоения назрел давно.

При этом нужно сделать все возможное, чтобы при наведении порядка не пострадали ни собственники индивидуальных домов, построенных или строящихся на таких участках, ни девелоперские компании, ведущие строительство коттеджных поселков на земельных участках, отведенных под дачное строительство, добавляет он.

Сапунов, указывая на несовершенство законопроекта, отмечает, что реальное влияние документа будет зависеть от того, как он будет дорабатываться.

"В законопроекте говорится, что на садовом земельном участке могут размещаться лишь хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан. Однако в законодательстве нет четкой грани между зданиями, предназначенными и не предназначенными для проживания", - отмечает он.

Например, небольшой домик, где в пристройке могут жить домашние животные, а второй этаж - "вполне себе жилой", - к какой категории он относится с точки зрения законодательства, задается вопросом эксперт.

"Если закон будет утвержден в версии, близкой к нынешней, интересно, как начнет развиваться правоприменительная практика. Нельзя однозначно утверждать, что будет крах рынка дач. Вполне вероятно, что при новых правилах девелоперам, продающим участки, и дачникам придется заниматься сбором и оформлением дополнительной документации", - добавляет Сапунов.

Однако это вряд ли окажется критичным для сторон, отмечает он. "Вряд ли законодатели пойдут на то, чтобы переделать рынок настолько, что многие граждане лишатся возможности приобрести участок и построить дачу на разумных для них условиях", - заключает Сапунов.

http://www.rian.ru/economy/20100906/272924040.html

0

17

Дачному строительству укажут место

Мария Мягкова

7 сентября 2010 года, 09:03

Министерство регионального развития обнародовало законопроект, уточняющий правовые аспекты использования садовых, огороднических и дачных земельных участков. Авторы законопроекта, в котором приводится четкое разделение участков по типам, предлагают разрешить дачное строительство только в границах населенных пунктов.

В апреле 2008 году Конституционный суд России вынес положительное решение по иску семьи Шулевко из Краснодара, которая отстаивала право прописаться в доме на территории садового товарищества. Шулевко указывали на то, что принятый в 1998 году закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствует закону «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ». Суд высшей инстанции признал их доводы правомочными и фактически разрешил прописку в дачных домах, пригодных для постоянного проживания и расположенных на землях, относящихся к населенным пунктам. После решения суда закону о дачных объединениях требовались поправки.

Проект закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков», опубликованный на сайте Минрегиона, касается не только вопросов регистрации граждан в домах, но и разграничения участков и возможности их использования.
Реклама

В законопроекте сказано, что территориальные зоны, предусматривающие использование земельных участков в качестве садовых, огородных и дачных, не должны включаться в особо ценные и особо охраняемые земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, а также земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель. Все три типа земельных участков (садовые, огородные и дачные) могут использоваться для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или других сельхозкультур. Однако предполагается, что в первых двух случаях на участках можно размещать только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания людей (что, естественно, исключает регистрацию в них граждан). Тогда как на дачном участке, помимо вспомогательных сооружений, можно возвести индивидуальный жилой дом и прописаться в нем. Однако дачными, по замыслу авторов поправок, могут считаться только участки, расположенные в границах населенных пунктов, а садовые и огородные участки, в свою очередь, относятся к территориям сельскохозяйственного назначения.

Старший юрисконсульт Союза застройщиков Наталия Новикова рассказала BFM.ru, что данный закон может иметь положительное значение, если будет четко конкретизировано: могут ли на землях сельхозназначения быть земли под дачное строительство, и как поступать людям, которые ранее приобрели под строительство дач участки земли разрешенного использования.

По словам руководителя офиса «Преображенский» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерия Лукинова, принятие законопроекта коснется как девелоперов, строящих коттеджные поселки, так и покупателей. Сейчас значительная доля подмосковных поселков возведена на землях сельхозназначения — это существенно удешевляет предложение и позволяет реализовать программу доступного жилья в России. Если законопроект будет принят, девелоперам придется в срочном порядке заниматься переводом земель из одной категории в другую, что приведет к удорожанию соток на 3–5 тысяч долларов.

«Таким образом, закон повлияет на тех, кто только планирует приобрести загородную недвижимость, — пояснил эксперт BFM.ru. — Если сейчас участок в Подмосковье в среднем стоит по 10–12 тысяч долларов за сотку, то после того, как девелоперы начнут перевод земли из одной категории в другую, цена предложения может вырасти почти на 50%. Кроме того, процедура перевода земель займет не менее двух лет, что значительно увеличит сроки реализации проектов».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/07/d … -mesto.htm

0

18

Дача... в центре города

31.08.2010

http://www.pravda.ru/images/article/0/0/5/218005.gif

В скором будущем россияне, купившие загородный участок в глуши, могут столкнуться с большой проблемой. А именно — с невозможностью построить на этой земле… дом. Такой вариант реален в связи с возможными поправками в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Чем дальше, тем чудесатее. Нет, это не про Алису в Стране Чудес, а про законодательные инициативы у нас в РФ.

Из последнего и интересного: Минрегионразвития предлагает поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а заодно и в закон 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Во-первых, законодатели спохватились — почему это у нас земельные участки такие разнообразные, целых три вида, а вот принципиально друг от друга не отличаются. Непорядок!

Поэтому решили, что садовый и огородный участки будут в одной группе. "Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан", — гласит законопроект.

Главное — это незаметно так, без излишней акцентуации, вставленное в закон положение про строения, которые не предназначены для проживания. Равно как и сооружения.

Проще говоря, выращивать на этих участках всеразличную флору можно. Даже можно потом собирать урожай. А вот строить что-либо для проживания — уже нельзя. Сарайчик для лопат и граблей — можно. Туалет дачный типа "сортир" — тоже можно.

А вот жить — ни-ни. Я не юрист, и не знаю, можно ли построить многокомнатный туалет с электрическим освещением, водопроводом и отоплением, но опасаюсь, что нельзя. В проекте закона используется понятие "индивидуальный жилой дом", которое не определено ни в этом законе, ни где-либо еще в российском законодательстве. Таким образом, подвести к этому понятию при желании можно все что угодно, лишь бы было хоть как-то похоже на дом. А дальше — нигде же не сказано, что жизнь в этом индивидуальном доме должна быть всенепременно комфортная и все такое? Изучай, дачник, йогу — и сможешь жить в сарайчике, стоя на граблях вверх ногами.

Да, грабли по законопроекту наступают как раз в третьем виде участков — дачном.

На нем, понимаете ли, можно не только выращивать плодовые и бахчевые, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения, но и разместить этот самый индивидуальный жилой дом.

Ура? Не-е-т, рано радуетесь. Есть махонький такой нюансик: дачный земельный участок должен находиться только в границах населенных пунктов.

Думаю, ни для кого ни секрет (многие из читателей это знают по себе лично), что сейчас огромное количество участков, некогда выданных для строительства дач, находятся официально вовсе не в населенных пунктах, а в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Даже если закон не будет иметь обратной силы путем каких-нибудь подзаконных актов и т. п. — я уже ничему не удивлюсь, — то миллионы граждан окажутся, скажем так, в подвешенном положении. Мало ли — что дальше изобретут с законами?

"Правда.ру" уже писала на тему изменения законодательства таким образом, что по закону можно отобрать квартиру за долги, несравнимо меньшие ее рыночной стоимости. Одновременно идет наступление по цене всех услуг ЖКХ и так далее.

Вот и тут дело не в том, что, поскольку кроме сельскохозяйственных, других земель, пригодных под дачи, в стране и нет, будет сворачиваться дачное строительство, как пишут некоторые эксперты. Надо смотреть глубже, чем на ход вперед, и не проявлять необоснованного оптимизма — очень возможно, что затем будет изобретен закон, который позволит отбирать дачи, ранее — вполне законно! — построенные на сельскохозяйственных землях, по какой-нибудь формальной причине.

Дополнительно ситуация проясняется, если вспомнить, что уже давно Россию все стремятся переделать по западному образцу, не особо заботясь о том, как это будет работать.

В развитых капиталистических странах ситуация с жильем известна, никакого секрета.

Англия уже больше века практически не имеет частных домов. Даже в сельской местности, скажем, рента домов — стандартная статья дохода для наследников английских помещиков.

В той же Америке жилье уже десятки лет крайне редко находится в частном владении — люди берут банковские кредиты, которые выплачивают годами. При этом сначала выплачиваются проценты банку, и только потом начинает выплачиваться сама взятая в долг сумма, жилище же находится в собственности банка до окончания выплат. В результате заемщик выплачивает минимум удвоенную стоимость дома, а в случае невозможности продолжения выплат — остается и без жилья, и с долгом банку (покрывал-то он сначала лишь проценты). Узнаете? Верно, ипотека, которая теперь преподносится как благо.

Добавим для полноты картины, что стандартный частный дом в США — это что-то такое практически из фанерных щитов и гипсокартона (боевики видели, когда в драке стены ломают? и вы смогли бы!), и к моменту выплаты кредита его остаточная стоимость — кот наплакал и за собой вытер, а фактическое состояние таково, что детям приходится самим брать на себя кредитную кабалу.

В 90-е годы в России провели так называемую "приватизацию". Рядовому населению предоставили возможность приватизировать квартиры и получить дачные участки в собственность. Люди обрадовались: Жилье, Земля и Воля! Сущность ловушки стала понятна уже потом…

Житель капиталистического общества вынужден всю жизнь крутиться как белка в колесе, панически боясь не заплатить кредитные взносы вовремя. Понятно, что в таком положении он вынужден угождать начальству, не протестовать далее установленных рамок и так далее.

Недвижимость — это главная часть привязки человека долгом на Западе. Эту же систему внедряют и у нас.

Отличие есть, но лишь в худшую сторону: зарплаты в России гораздо ниже, а вот стоимость жилплощади и процент по кредитам гораздо выше.

Андрей Борцов

http://www.pravda.ru/society/31-08-2010 … giving-0/#

0

19

ЕР - это КПСС сегодня: дачников загонят в города

Минрегион предлагает изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка и только на дачном разрешить строительство жилого дома и «прописаться» в нем. При условии, что дача расположена в границах населенного пункта. Но такое нововведение приведет к сокращению дачного строительства, предупреждают эксперты.

Минрегионразвития предлагает внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в закон 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Текст поправок был размещен в пятницу на официальном сайте министерства. Ключевых уточнений два.

Первое касается понятия «земельный участок». В действующем законодательстве их три типа — садовый, огородный и дачный. Авторы законопроекта оставляют деление на три типа, но наполняют каждый из них новым содержанием.
«Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан», — говорится в тексте законопроекта. Аналогично определяется и «огородный земельный участок». Иными словами, выращивать на этих участках плоды-ягоды можно, но строить на них разрешается только хозблоки для хранения ведер и лопат. Наверное, туалет тоже разрешат строить. И, может, даже баню. Но только не жилой дом.

А вот «дачный земельный участок» — это как раз то место, где можно и фрукты-овощи выращивать, и разместить на нем «индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения».

Вторая новация уточняет, на землях каких категорий могут находиться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Минрегион считает, что дачный земельный участок должен находиться только «в границах населенных пунктов». А садовые и огородные наделы — на землях сельскохозяйственного назначения.

Законопроект специально уточняет, что садовые, огородные и дачные земельные участки не могут быть нарезаны из таких категорий, как «особо ценные земли; земли особо охраняемых территорий; а также земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд и земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель».

Садовые участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых уже размещены индивидуальные жилые дома либо начато их строительство, предлагается отнести к дачным земельным участкам и включить их в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса. До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу этих поправок, предлагает Минрегион.

Наиболее принципиальное положение законопроекта — это закрепление правила, согласно которому «дачные земельные участки» должны находиться в границах населенных пунктов, полагает руководитель направления коммерческой недвижимости компании Goltsblat BLP Максим Попов. «Однако при этом не учитывается, что в настоящее время подавляющее число дачных земельных участков (с разрешенным использованием «для дачного строительства» или «для дачного хозяйства») находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения», — говорит Попов.

Если поправка вступит в силу в таком виде, то миллионы граждан окажутся в положении нарушителей законодательства. К тому же в законопроекте Минрегиона сохраняется путаница в терминологии, добавляет Попов. «Законопроект использует термин «индивидуальный жилой дом», определение которого отсутствует как в самом законопроекте, так в российском законодательстве, считает эксперт.

Законопроект Минрегиона не учитывает социальных последствий, запрещая предоставлять участки под дачное хозяйство на сельскохозяйственных землях и предписывая предоставлять их только на землях населенных пунктов, говорит эксперт по земельному законодательству юридической фирмы «Частное право» Виталий Нахратов.

«Учитывая, что, кроме сельскохозяйственных земель, других земель, возможных под дачное хозяйство в стране практически нет (на землях лесных, водных, природоохранных и иных особо ценных дачное хозяйство запрещено), а выделения земель под дачи в населенных пунктах возможно только за счет расширения их границ, дачное хозяйство в стране будет сворачиваться»,

— убежден Нахратов. Вместо того чтобы дать людям землю под малоэтажное строительство и разрешить регистрироваться на дачных участках (субурбаниях), создавать рабочие места вокруг малоэтажных поселков, власти заталкивают дачи в уже существующие города и поселки.
http://www.gazeta.ru/business/2010/08/27/3412033.shtml

Если ВОТ ЭТОТ ЧУДОВИЩНЫЙ ЗАКОН чиновники примут в нынешнем виде - то у нас большая часть построек на селе (дач) может быть произвольно объявлена "незаконными". Лишь бы ваша земля кому то понадобилась. Я даже сразу увидел два-три верных способа снести практически любой дом.
Был бы на это заказ. И всё по закону ...
Когда будут сносить вас - плакать будет уже поздно.
Сейчас надо действовать, сейчас.
http://ros-sea-ru.livejournal.com/559369.html

P.S. Значит-таки правы люди: при Ельцине была Свобода...
Извечная российская коллизия, когда новая власть слаба, она выдвигает русский лозунг на все времена: Земля и Воля. Что большевики в 1917, что первые послесталинские (маленковские, 5 марта 1953 — 8 февраля 1955) годы, что поздний-Горбачев-Ельцин. А потом отбирает назад и Землю и Волю.

Кстати, только благодаря массовому исходу на дачи власть удержалась в 90-е гг., когда миллионы горожан вместо устраивания протестов обустраивали дачи.

Конечно, сейчас время другое: совки обустраивавшие дачи состарились и повымерли - 20 лет прошло как никак, а работа на земле тяжела.
А "поколению Пепси" дачи не нужны.
Так что, народец: отдавай-ка землицу назад...

http://obsrvr.livejournal.com/936484.html

0

20

Конец дачной амнистии. Минрегионразвития наведет порядок на 6 сотках?

В гостях: Илья Терентьев, аналитик по земельному рынку, генеральный директор группы "Земер"; Сергей Шугаев, адвокат, специалист в сфере земельных отношений; Василий Захарьящев, депутат Госдумы, президент Союза садоводов России.

МУРАВЬЁВ: 18.09 в российской столице. Проект "Своими словами" открывает информационно-аналитическую линейку. Говорим о важном, значимом, о том, что может изменить нашу жизнь. Как всегда в это время в этой студии я, Вадим Муравьёв и моя коллега...

МЕТЛИНА: Наталья Метлина. Добрый вечер, дамы и господа. Мы как всегда работаем в прямом эфире, а это значит, наш многоканальный телефон – 730-73-70 begin_of_the_skype_highlighting              730-73-70      end_of_the_skype_highlighting – как всегда работает для ваших звонков. Мы надеемся, что тема сегодняшнего эфира захлестнёт вас, и унесёт в вихрь нашего обсуждения. Я думаю, что каждый из тех, кто имеет какой-то дачный участок за городом...

МУРАВЬЁВ: Должен внимательно прислушаться к тому, о чём сегодня будет идти речь. Ну, как всегда хотели... Ну, не как всегда, но частенько готовы выражать благодарность министерству регионального развития. Если бы не граждане вот эти, которые там всё это вот придумывают, не знаю, что бы делали злостные журналисты.

МЕТЛИНА: Ну, мы сегодня разомнём последние их инициативы вот под какой темой.

МУРАВЬЁВ: "Конец дачной амнистии. Минрегионразвития наведет порядок на 6 сотках?"

МЕТЛИНА: Мы ставим в конце знак вопроса.

МУРАВЬЁВ: Итак, что произошло? Министерство регионального развития Российской Федерации предложило ввести следующее разделение земель в России. То есть, наши несчастные шесть соток будут делить по разным категориям. На дачные участки, на которых будет разрешено строительство домов и хозяйственных строений, садовые участки, где можно будет выращивать любые плодовые культуры, а так же возводить не жилые строения, а так же огородные участки, на которых запретят строительство любых объектов и посадку плодовых деревьев.

Таким образом, министерство фактически намерено запретить индивидуальное жилищное строительство на сельскохозяйственных землях и землях вне границ населённых пунктов. То есть, сейчас напряглись все, у кого домик в дачном садовом товариществе, например.

МЕТЛИНА: Итак, что означают вышеперечисленные моим коллегой Вадимом Муравьёвым обстоятельства? Дело в том, что Минрегионразвития подготовил законопроект, который называется "Федеральный закон о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков".

Безусловно, без наших компетентных гостей нам не разобраться в этой всей истории. Но потихонечку, полегонечку до 19 часов, я думаю, что мы это всё дело осилим. Итак, наши дорогие друзья...

МУРАВЬЁВ: Разделили оригинально. То есть, если, не дай бог, проект закона превратится в закон, то, что нас ждёт? Придёт злой дядька в серой шапке и скажет, что в законе, название которого запомнить нельзя, а выговорить просто невозможно, написано, что садовый участок – это земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан. То есть, если стоит какой-то домик, в котором стоит койка и печка, то с койкой и печкой придётся расстаться, домик снести.

МЕТЛИНА: На самом деле, как вы поняли, вот это тройное разделение, я его называю так... Участки номер один будут называться "дача", то есть там, где есть дома. Участки номер два будут называться "деревья", то есть это, в общем, такие сады. И участки номер три будут называться "грядки". Это там, где нельзя даже сливу посадить, то есть исключительно всё, что ниже колена. Ну, я боюсь, что и с кустами придётся расстаться.

К чему вся эта история – мне совершенно непонятно. Поскольку у нас и сейчас уже продлена дачная амнистия, что означает, что федеральные муниципальные власти, те, кто должен заниматься реализацией через одно пресловутое окно оформлением земель у тех людей, у которых собственность на землю ещё не оформлена, они абсолютно не справляются со своими функциями. Потому что то, что касается, например, очередей в кадастровые палаты, то это оставляет желать лучшего.

И, конечно же, на эту всю историю накладывать ещё и новые поправки, мне кажется, что в 66-й федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"... Мне кажется, что это просто какая-то странная история.

МУРАВЬЁВ: Ну, на самом деле, что, вроде бы как, по предварительным данным, двигало чиновниками из министерства регионального развития? Мол, садово-огороднические участки принадлежат к землям сельхозназначения, поэтому хочешь выращивать картофель – выращивай, пожалуйста, вот тебе. Соответственно, если ты хочешь строить дом, то ты должен покупать участок с другим назначением, пригодный для строительства. А это, естественно, стоит дороже.

Хотя на самом деле Минрегионразвития заявляет, что хаос у нас в дачных участках по полной программе. Хаос, и нужно с этим что-то делать, нужно наводить порядок. Мол, вот пенсионер Иванов на участке, предназначенном под посевы картофеля, вырастил сливу – всё, отрубить сливу!

МЕТЛИНА: Ну, не знаю, как это всё будет выглядеть. Дело в том, что мнения экспертов по части нового законопроекта, то есть вот этих вот поправок, мнения экспертов разделились. Вот к нам сейчас присоединится человек, который считает, что новая правительственная инициатива означает фактически запрет индивидуального жилищного строительства эконом-класса.

МУРАВЬЁВ: Илья Терентьев к нам присоединяется. Аналитик по земельному рынку, генеральный директор группы "Земер". Илья, добрый вечер.

МЕТЛИНА: Илья, добрый вечер.

ТЕРЕНТЬЕВ: Здравствуйте.

МЕТЛИНА: Итак, Илья, цитирую ваше интервью. Вот классическая ситуация: человек покупает участок без подряда, просто участок земли, и планирует построить себе дом. Покупает участок в 10-м году, ничего не подозревая, в глаза не видя вот эти вот новые поправки в 66-й федеральный закон. Что его ждёт в следующем году, когда группа иностранных рабочих высадится для того, чтобы рыть котлован?

ТЕРЕНТЬЕВ: Ну, что его ждёт? Естественно, получается, что согласно новому вот этому законопроекту он просто-напросто не имеет права ничего строить на этом участке.

МЕТЛИНА: А ему продавался участок как какой?

ТЕРЕНТЬЕВ: Ему может продаваться участок как... Ну, если это земля ИЖС, для земель поселений, там можно строить, естественно, там можно строить. Но это надо обязательно смотреть. А если ему будет продаваться какими-то махинаторами земля сельхозназначения с видом разрешённого дачного строительства, что сейчас вполне нормально, и сегодня на этой земле можно строить, то тогда этому человеку уже нельзя будет ничего построить в следующем году на этой земле, на этом участке.

МЕТЛИНА: Хорошо. Илья, объясните, пожалуйста, мне. Вот такая ситуация. Дело в том, что вокруг Подмосковья огромное количество колхозов и совхозов просто разорилось. И вот эти земли...

МУРАВЬЁВ: И большая часть из них уже давно была распилена, продана и застроена, кстати.

МЕТЛИНА: Да. Появилась группа людей, которые занимались, собственно, тем, что переводили эти земли из земель сельхозназначения под то, что вы называете, под застройку, под ЖС, и так далее. Сначала муниципальные, потом федеральные, и так далее, там целая цепочка. И люди, в общем, профессионалы в этом бизнесе появились. И целые дачные посёлки образовывались на этих бывших колхозных полях. Что делать этим людям? Потому что эти земли уже выведены из кадастра земель сельхозназначения.

ТЕРЕНТЬЕВ: Ничего подобного. Смотрите, примерно 50% всех посёлков, которые построены сейчас в Подмосковье, находятся на сельхозземле с видом разрешённого использования под дачное строительство. Ну, может быть не 50, но 40-45. Я могу, конечно, немножко преувеличивать, но это факт. И люди совершенно нормально построили там дом, это законодательство нынешнее позволяет, и живут там, некоторые даже подают в Конституционный Суд, как мы слышали, и хотят прописаться на этих участках.

МУРАВЬЁВ: И прописываются в итоге.

ТЕРЕНТЬЕВ: И прописываются, да. Ну, мало случаев таких пока, но, тем не менее...

МЕТЛИНА: По крайней мере, Илья, есть огромное количество случаев, когда люди регистрируют этот дом, имеют все документы БТИ, и так далее.

ТЕРЕНТЬЕВ: Да, да, да. В данном случае вот этот законопроект, который сейчас разработал Минрегион, он не отвечает на вопросы о том, что будет с этими участками. Я предполагаю, скорее всего, что будет какая-то амнистия. Естественно, просто так люди, которые имеют уже там дома, вряд ли будут согнаны со своих участков, вряд ли будут разрушены их дома. Я думаю, что будет дана амнистия, и этот законопроект приведут в порядок. И в том виде, в котором он сейчас висит на сайте Минрегиона, это что-то такое революционное фактически.

МУРАВЬЁВ: Илья, понятно, что чужая душа – потёмки, а душа чиновника Минрегионразвития – это вообще мрак и тёмный лес. Зачем всё это было придумано? Потому что мне, честно говоря, с трудом верится в то, что чиновники Минрегионразвития заботятся о том, чтобы пенсионер Иванов на своих шести сотках под картошку выращивал именно картошку, а не клубнику или баклажаны. По-моему, это глупость.

МЕТЛИНА: Не говоря уже о чёрной смородине, которая выше пояса.

ТЕРЕНТЬЕВ: Ну, вы знаете, в принципе, они делают правильные вещи. Они приводят законодательство в соответствие с нормами Градостроительного и Земельного кодекса. То есть, согласно Земельному кодексу на сельхозземле можно сеять, выращивать кабачки, а на землях поселений можно строить...

МУРАВЬЁВ: Илья, но если эта земля, которая сельхозназначения, уже давно-давно используется как дачный посёлок. Там живут эти люди, построили себе эту курепку, там они себе живут. Зачем, ради чего? Пытаться навести порядок? Ну, такое количество у нас сейчас дачных участков, такое количество строений на них, что сейчас всё это дело всковырнуть, мне кажется, это будет народный бунт просто.

ТЕРЕНТЬЕВ: Во-первых, это грозит этим, действительно. Я до сих пор не понимаю, как такое могло пройти, и появиться на официальном сайте Минрегиона. Ещё раз хочу повториться, что, вероятнее всего, будет дана амнистия. Но это предполагает, что будут какие-то поборы, дополнительные траты.

МУРАВЬЁВ: То есть, получается, если сейчас подразумевать, что после принятия этого закона будет тут же объявлена амнистия, а зачем тогда вообще всё это?.. Ну, давайте не будем принимать закон, тратить время, бумагу, и так далее, а потом не будем объявлять амнистию, соответственно, потому что в ней не будет смысла. Деятельность ради деятельности?

ТЕРЕНТЬЕВ: Они хотят упорядочить всё законодательство, привести его в надлежащий вид. Но они как-то поздно спохватились об этом, потому что сейчас уже более 200 посёлков, в том числе и нынешние посёлки без подряда расположены на земле сельхозназначения с видом разрешённого использования под дачное строительство. И они дали эту лазейку людям строить на них, а сейчас хотят закрыть эту лазейку.

МЕТЛИНА: Молодцы, красавцы, Илья.

ТЕРЕНТЬЕВ: Всё как-то очень несвоевременно.

МЕТЛИНА: Илья, вот у меня резонный вопрос. Если это земли сельхозназначения, как утверждает новый законопроект, у меня резонный вопрос. Сейте там, сейте рожь, ребята. Какого тогда ляду вы перевели, отдали эти земли под... Перевели их совершенно в другую сторону...

МУРАВЬЁВ: В другую категорию. За огромные деньги их распродали, разделили, размежевали, дороги провели, коммуникации провели, а теперь, будьте добры, сливу.

МЕТЛИНА: А теперь что?

МУРАВЬЁВ: А теперь слива.

МЕТЛИНА: Что за бред, Илья? Мне кажется, что... Я даже не согласна на амнистию этим людям, которые всё это писали. Это просто какие-то инопланетяне, немцы переодетые, понимаете. Они вообще не в курсе того, что происходит у нас на дачных участках. Ну, сядьте, посадите себя в автомобиль, проедьте, поговорите с народом, какие у них проблемы.

МУРАВЬЁВ: Наташа, я думаю, что у этих людей есть свои дачи тоже.

МЕТЛИНА: Я тоже так думаю. Вот для чего это всё пишется – я, честно говоря, не понимаю. Илья, у нас очень много телефонных звонков. 730-73-70 begin_of_the_skype_highlighting              730-73-70      end_of_the_skype_highlighting. Мы обсуждаем вместе с нашими радиослушателями этот законопроект. Давайте послушаем Юрия.

МУРАВЬЁВ: Юрий, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

МУРАВЬЁВ: Ну, у вас-то есть дача.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Слава богу, она не попадает под этот закон. Я думаю, что этот закон просто не будет иметь обратной силы. То есть, то, что есть, всё останется, а то, что будет построено после принятия этого закона, всё это будет подпадать под этот закон. Мне кажется, здесь торчат уши крупных строительных компаний, которые всё это поделили между собой, скупили всё земли сельхозназначения.

А выкупались они следующим образом. У меня просто есть знакомый, который чётко мне рассказал, как это делается. Привозится 5-6 "КамАЗов" строительного мусора, бетона, всё это высыпается. Затем вызывается комиссия, они смотрят, говорят: "Земли эти уже непригодны, бетон этот уже не вывезешь", и так далее. Подписывается, затем всё это идёт по этапу и на уровень правительства... Ну, что в негодность приведено. Вот таким образом были скуплены все эти земли, где построены коттеджные участки.

Я так думаю, если возвращаться к 37-му году, мне кажется, это враги народа сидят там, вот просто враги народа.

МУРАВЬЁВ: Юрий, можно никуда не возвращаться, мы с вами согласны, что это враги народа.

МЕТЛИНА: Юрий, я поддерживаю вас. Я тоже не готова к амнистии для этих людей. Илья, оставайтесь на линии, сейчас мы ещё Сергея послушаем, и вы прокомментируете.

МУРАВЬЁВ: Сергей, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Я как раз и хотел сказать, что опять прикрываются тем, что пенсионеры купили садовый участок, а теперь у них отнимут землю. На самом деле в большинстве случаев речь идёт о том, когда пришли просто богатые люди, дали взятку, и люди не оформляя землю, либо оформив её неправильно, построили себе коттедж. Причём построили на земле, на которой просто нельзя строить.

МУРАВЬЁВ: То есть вы считаете, что причёсывать-то кого будут – пенсионеров или вот тех, кто построил много задорого?

СЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, что первая цель этого закона – это чтобы люди задумались. Потому что я точно знаю на Новой Риге огромное количество коттеджных посёлков, которые уже построены. Они продаются, но при этом нет никаких документов на них.

МЕТЛИНА: На землю?

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Точно так же, как вот в "Речнике" люди покупали. Я читал в Интернет дискуссии. Там люди прямо говорят: "Ну да, купил, думал, вдруг прокатит". Не прокатило, да.

МЕТЛИНА: Да, земля-то в Москве, а кроме "Речника" её нигде не продавали. Илья, вот две позиции.

МУРАВЬЁВ: Ну, учитывая, например, действительно весь VIP-сектор подмосковной земли, там кругом такая ситуация. Любой участок возьми – это на самом деле колхоз бывший. И неизвестно, куда она выведена, и выведена ли. А уже всё стоит, и даже бассейном улыбается самолётам пролетающим.

ТЕРЕНТЬЕВ: Вы знаете, не совсем так. На самом деле дорогая земля, и владельцы дорогой земли на той же Рублёвке, близлежащей Новой Риге, они всё-таки стараются соблюдать законы, чтобы на них никто не мог что-то там подкопать. Как правило, они всё же оформляют правильно документы, надлежащим образом на эти земли.

Но тот факт, что раньше та земля, на которой сейчас стоят их дома, была в совхозном ведении, да. Эти колхозы специально банкротились. Это факт, это факт. Но потом они были обанкрочены, официально как-то оформлены по закону, потом это всё было выставлено якобы на торги, как это у нас обычно делается, для одного участника. И потом, соответственно, продана на вот этих торгах подставной структуре, которая уже совершенно официально получила разрешение на строительство и построила этот посёлок. То есть по документам не придерёшься, но сама схема вот такая была и есть.

МУРАВЬЁВ: Хорошо. Каковы шансы, что вот этот закон, если его примут, действительно не будет иметь обратной силы, он будет касаться только тех, кто сейчас уже вот в эти дачно-земельные отношения встраивается, а не тех, кто уже давно сажает сливы и вишни там, где можно только картофель и помидоры?

ТЕРЕНТЬЕВ: Наверное, всё-таки всё это так действительно и будет. Тем не менее, людям, которые уже купили участки в посёлках без подряда, скажем, в этом году или в прошлом году, эта сельхозземля, огромное поле, порезанное на кусочки... Вот есть ряд компаний, я не буду называть названия, имена, бренды. Просто вот поле, порезанное на маленькие кусочки, там проведены какие-то дороги, и часть этого поля распродана, и часть нераспродана. И документов ещё никаких нету, то есть, свидетельства собственности на конкретные участки нет.

МУРАВЬЁВ: Очень много таких предложений.

ТЕРЕНТЬЕВ: Да. Есть свидетельство собственности на поле, а на участки нет. Соответственно, они не успеют получить, вот эта управляющая компания, которая продаёт, не успеет получить вот эти свидетельства к новому году. Если вступает этот закон, то люди, которые вложили, скажем, миллион рублей, 1,5 миллиона рублей в участок 10 соток, которые долго копили вот эти средства, они...

МЕТЛИНА: Будут сеять там рожь.

ТЕРЕНТЬЕВ: Во-первых, они ничего не смогут там построить. Во-вторых, этот участок, который стоил 1,5-2 миллиона, он будет стоить 100-200 тысяч, потому что на нём нельзя ничего строить, никому он не нужен. Понимаете, вот в этом парадокс.

МЕТЛИНА: Значит, Илья, если можно, независимо от того, будет принят этот законопроект, дойдёт ли он до первого чтения в Государственной Думе именно в таком виде или всё-таки претерпит какие-то изменения, как закон "О полиции", я надеюсь. И, тем не менее, Илья, ваш совет тем людям, которые сегодня собираются покупать земельные участки, скажем, без подряда, для дальнейшего строительства. Вот на что обратить внимание прежде всего, и что обязательно требовать у продавца.

ТЕРЕНТЬЕВ: Обязательно требовать... Сейчас не следует покупать участки на сельхозземле с видом разрешённого использования под дачное, огородническое и так далее...

МУРАВЬЁВ: То есть, вот эти вот разрезанные поля.

ТЕРЕНТЬЕВ: Да. Обязательно надо смотреть на документы. Но, если в документах сказано, что это земли поселений, что это ИЖС, то смело можно покупать. То есть, этих земель документ не касается, и вряд ли коснётся когда-либо.

МЕТЛИНА: Итак, повременить с покупкой земли сельхозназначения советовал нам Илья Терентьев, аналитик по земельному рынку, генеральный директор группы "Земер". Спасибо, Илья, огромное, за участие в нашей программе.

МУРАВЬЁВ: 730-73-70 – телефон прямого эфира. Сайт в Интернете: finam.fm. Туда ваши сообщения, кто пришлёт во время эфира – зачитаем обязательно. Андрей, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. У меня такой вопрос. Вот у нас, как говорят, что увеличивается количество людей среднего класса – менеджеры, рабочие...

МУРАВЬЁВ: Андрей, у нас не средний, а средненький такой класс.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, средненький, который может накопить, скажем так, тысяч 500 для того, чтобы купить 10 соток. В районе от 80 и больше километров от Москвы. Причём таких за последнее время достаточно большое количество людей набралось. Что делать людям, которые уже 2-3 года назад купили и начали строиться? Это первый вопрос.

Но это, собственно говоря, уже думать нужно было. Этот средний класс, им 30, 40, 50 лет. А что делать таким людям, как мои родители, которые построили в конце 80-х – начале 90-х годов дом в садовом товариществе? И сейчас какой-то придёт гад, который продекларировал какие-то свои мысли для того, чтобы отобрать или пополнить казну государства неправедно. Что будет с этими людьми?

МЕТЛИНА: Андрей, понятен ваш вопрос, мы его обязательно адресуем нашему следующему гостю.

МУРАВЬЁВ: Ты знаешь, единственное, чем попахивает, есть такая пословица – от сноса взяточки спасут. Мне кажется, сейчас можно будет коррупцию развести. И, мне кажется, в принципе, Минрегионразвития должен настаивать на том, что под этот закон должны попасть все, вот все просто попасть сразу и всё. И понесём мы все копеечки!

МЕТЛИНА: Давайте мы прервёмся на рекламу, а после рекламы к нам ещё присоединятся компетентные гости, и попробуем всё-таки разобраться, что же нас ждёт.

МУРАВЬЁВ: Я Вадим Муравьёв, рядом сидит задумчивая Наталья Метлина, и думаем мы о судьбах всех дачников, садоводов и огородников. "Конец дачной амнистии. Минрегионразвития наведет порядок на 6 сотках?" Такова тема сегодняшнего разговора, мы задаёмся вопросом, наведёт или нет, пытаемся понять, что происходит.

МЕТЛИНА: Мы пытаемся всё-таки разобраться в тех поправках, которые предлагает внести Минрегионразвития в 66-й федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". На самом деле поправки странные. Честно говоря, без наших компетентных гостей нам не разобраться, но мы уже поняли, что все наши участки в ближайшее время поделят на дачные, на садовые и... Третья группа какая?

МУРАВЬЁВ: У нас будут дачные, огородные и под индивидуальное жилищное строительство.

МЕТЛИНА: Нет, нет. Садовые, огородные и дачные. Вот. Дома, деревья, грядки, я их обозвала так. Слушайте, действительно, так не разобраться, поэтому к нам присоединяется наш следующий гость.

МУРАВЬЁВ: Сергей Шугаев, адвокат, специалист в сфере земельных отношений. Сергей Юрьевич, вечер добрый.

ШУГАЕВ: Добрый день.

МУРАВЬЁВ: Скажите, пожалуйста, бурное строительство на садовых шести сотках у нас ведётся достаточно давно, советское время не берём, но после 90-х очень активненько. С какого рожна, собственно, своими словами говоря, Минрегионразвития полезло в эту сферу, давно уже самоотрегулированную, и чего хотят добиться? Народного бунта?

ШУГАЕВ: Вы знаете, на самом деле это вещь не такая страшная. В принципе, её бы надо было урегулировать достаточно давно. Проблема у нас состоит в том, что у нас сейчас неконтролируемо происходит изменение разрешённого использования под дачное строительство. А поскольку все эти дачные участки и дачные посёлки не включены в границы сельских поселений, то там существуют очень большие сложности.

Ну, мы прекрасно знаем, что многие там строят дома под жильё. Сложность подведения воды, газа, канализации, электричества и так далее, проведение дорог. И, честно говоря, тут вопрос не в том, будут ли они относиться к населённым пунктам или нет. Вопрос в другом – насколько государство возьмёт за горло этих дачников несчастных и сколько будет с них трясти денег за то, чтобы вот эти все дачные участки включить в границы населённых пунктов.

МЕТЛИНА: Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, вот является человек, Иванов Пётр Петрович, у него есть свои шесть соток в садовом некоммерческом товариществе, самый распространённый по Подмосковью вид дачных объединений. Есть у него шесть соточек, что ему грозит? Стоит у него домик там, он, честно говоря, и знать не знает, какие это дома, то есть какая это земля – садовый земельный, огородный земельный или дачный земельный участок. Он не знает, он член СНТ, у него уже там 30 лет стоит дом. Что его ждёт и как узнать, под какую категорию...

ШУГАЕВ: Я вам честно скажу, что ничего страшного его не ждёт, потому что если где-то жильё фактически построено, я имею в виду дома построены, то, конечно, все эти участки будут переведены в границы сельских поселений и всё дело нормализуется. Понимаете, его сейчас на самом деле ждут большие проблемы.

Потому что, например, возьмём "Речник", вот этот канал вокруг "Речника". Ведь даже несмотря на то, что там отменили вот это одно из решений первой инстанции и послали на новое рассмотрение, но это никакая не победа. Отменили-то почему его? Потому что ответчицу не вызвали в суд и вынесли без неё решение. На самом деле проблема-то там такая: люди на участках, которые были выделены под садовое товарищество, построили капитальные жилые дома. Здесь уже нарушения есть. В любом случае там можно снести, если взять букву закона и применить её, как она должна быть применена.

И у нас в 99% дачных кооперативах такая же ситуация. Нам вот этот закон, наоборот, по замыслу должен дать возможность урегулировать все эти отношения.

МЕТЛИНА: Сергей Юрьевич, подождите. То есть, по вашему мнению, выходит, что вот такое деление у нас существовало и раньше, и сейчас очень многие садовые товарищества могут столкнуться с тем, что у них разрешено, скажем, сажать только арбузы и огурцы, а они там уже трёхэтажные замки... Как говорил Олег Митволь: "Айвенго" можно снимать".

ШУГАЕВ: Совершенно верно. Только я, честно говоря, не совсем пойму смысл вот этого закона, потому что ничего нового он не говорит нам. То есть, эти отношения и так были урегулированы. Вы понимаете, честно говоря, я вижу тенденцию такую...

МУРАВЬЁВ: Сергей Юрьевич, но сейчас у нас есть в Подмосковье огромное количество нарезанных полей, где уже экскаваторы копают траншею под газовую трубу, а на самом деле...

МЕТЛИНА: Это земли сельхозназначения.

МУРАВЬЁВ: ...Садовый земельный участок, где можно высаживать только картофель и ещё разнотравие всяческое. Зачем картофельному полю, по сути, размером шесть соток, газ, канализация и водоснабжение? Вот вопрос. И что будут... А эти участки продаются.

ШУГАЕВ: Вы понимаете, если там ставить садовый домик... Понимаете, вот мы всегда рассматриваем этот вопрос, мы же говорим на самом деле о Московской области и ещё нескольких крупных городах, где существует такая ситуация как в Московской области. На самом деле, по сравнению с территорией всей России это капля в море, понимаете.

МЕТЛИНА: Сергей Юрьевич, эта капля в море, только это вложения граждан, которые если пересчитать в абсолютные цифры, получится очень неплохо.

ШУГАЕВ: Понятно. Я вам говорю, вы поймите, что сам этот законопроект сам по себе не несёт никаких абсолютно рисков для граждан. Потому что он говорит нам о чём в результате? Что, если есть дачное товарищество и на нём построены дома, то это дачное товарищество должно быть включено в границы сельского поселения, и в результате получить массу прав. Потому что за счёт муниципалитета должно быть там электричество и освещение, за счёт муниципалитета должны строиться дороги, должны строиться другие коммуникации.

То есть на самом деле это благо. Просто мы сейчас с вами обсуждаем то, как это благо, которое должно быть, каким боком выльется нашим людям, которым любой вопрос, когда речь заходит о чиновниках, выливается боком.

МЕТЛИНА: Хорошо. Сергей Юрьевич, давайте разберём конкретную ситуацию. Есть садовое товарищество, которое существует уже сто лет, но рядом никакого сельского поселения нет. Куда его тянуть?

ШУГАЕВ: Значит, должно быть организовано сельское поселение. Вы понимаете, по смыслу закона, это не наша с вами задача. Есть там сельское поселение какое-то, я имею в виду территориально, муниципальное. Вот это сельское поселение должно обратиться... У нас ведь норм море, которых мы даже с вами не знаем... 

МЕТЛИНА: Хорошо. Сергей Юрьевич, если это СНТ подтянут к этой деревне, и они будут образовывать одно целое поселение, значит, по идее, если человек может быть прописан в деревне, почему он не может быть тогда прописан в этом поселении?

ШУГАЕВ: А у нас и сейчас по нормам... Помните, у нас есть постановление Конституционного Суда, где написано о том, что каждый гражданин должен быть прописан в любом домике. Но я скажу так, мне кажется, постановление Конституционного Суда – это превышение необходимого регулирования. Потому что в соответствии с Конституцией я могу прописаться хоть в лесу. Поставить палатку... Потому что у нас есть понятие не прописки, у нас есть понятие "регистрация по месту пребывания". Я могу пребывать где угодно.

МУРАВЬЁВ: Сергей Юрьевич, называется это "регистрация по месту пребывания", а на самом деле это прописка. Так что она может называться "горшком фаянсовым".

ШУГАЕВ: Мы с вами берём не закон, мы с вами берём отношение чиновника, который берёт этот закон, и выворачивает его таким образом...

МУРАВЬЁВ: Соответственно, Сергей Юрьевич, можно себе представить, понимая размах коррупции в нашей стране, понимая размах аппетитов чиновников, можно себе представить, что сейчас... Ну, во-первых, те люди, которые в процессе строительства на своих садовых участках под картофель, они попадают вот сюда вот. И попадают сюда те, кто занимается, с одной стороны, продажей этих вот земель очень активно за приличные деньги, это не три копейки, это стоит достаточно хороших денег. И те, кто уже в процессе покупки вот этих участков. Вот все эти люди попадают под вот эту чиновничью косу. И им чётко назовут цену.

ШУГАЕВ: Давайте мы с вами будем хулиганить, давайте мы с вами будем там, где скорость 60, ехать 180. Извините, но мы на себя берём эту ответственность. Если человек покупает участок, а у него в свидетельстве о праве собственности чёрным по белому написано, что участок с разрешённым использованием для садоводства, либо для огородничества, то есть без права на строительство... Простите меня, я как юрист, ко мне любой человек обратится и скажет, что ему предлагают...

Кстати, такие случаи были. В одном из районов Московской области ко мне обращались люди, говорили: "Нам предлагают участки купить без подряда, с домиками, со щитовыми". Я говорю: "Вы мне свидетельство на землю принесите". Там вообще земля сельхозназначения, даже не переведённая. Я говорю: "Уважаемые, вы сейчас купите, завтра вас снесут, потому что всё это незаконные постройки, потому что даже условно разрешённого использования другого нет". Но люди понимают это, и они идут на нарушение.

Я вас уверяю, что те люди, которые строились в "Речнике", прекрасно понимали, что они идут на нарушение закона. Но они думали, что имея в кармане деньги, имея связи, они могут эти нарушения закона преодолеть путём той коррупции, которую сами же устроят. Не смогли. И теперь они жалуются, что их оттуда выгоняют. Я ещё раз говорю, они прекрасно знали, что они идут на нарушение закона.

МЕТЛИНА: Нет, Сергей Юрьевич, там просто появились другие люди, у которых денег больше и связи круче.

ШУГАЕВ: Это понятно, это уже извращение нашего современного мира.

МЕТЛИНА: Да. Тем не менее...

МУРАВЬЁВ: И никто не гарантирует, что эта инициатива Минрегионразвития не получит набор тех же самых извращений и прямо девиаций, скажем.

ШУГАЕВ: К сожалению, получит, конечно. Понимаете, я пытаюсь комментировать с точки зрения закона, как должно быть. А то, что у нас любой чих в законе используется для того, чтобы человека за глотку взять и вытянуть из него последние деньги... К сожалению, это наша современность такая.

МЕТЛИНА: Хорошо. Сергей Юрьевич, вот смотрите, в связи с тем, что у нас теперь будет три позиции – дачные, огороднические и садовые, что в связи с этим грозит 11 тысячам СНТ, расположенным на территории Московской области? Придут люди из Минрегионразвития и скажут: "Ребята, давайте-ка подведём итог вашей деятельности, давайте-ка прикрепим вас к тому или иному населённому пункту, и объявим, что у вас здесь земли сельхозназначения или что-то такого, и вы будете сносить дома и так далее". Что дальше?

ШУГАЕВ: Я думаю, снос домов никому не грозит. Но я думаю, что с них будут пытаться собрать деньги на какие-нибудь составления градостроительных планов, ещё на что-то, либо накладывать на них какие-то обязательства по составлению этих планов. Вы поймите, у государства сегодня нет сил реально вот эти все земли включить в границы сельских поселений. Потому что вот эти все инженерные изыскательные работы, которые нужно провести, их такой огромный объём, что государство это сделать не может.

Помните, у нас был закон о кадастре самый первый, там было написано, что государство проводит кадастровые работы за свой счёт. Потом, когда все поняли, что это огромный объём работ, да ещё можно на этом деле заработать, отдали это на коммерческую основу. Я думаю, что здесь произойдёт точно так же.

МЕТЛИНА: Хорошо. Сергей Юрьевич, у меня последний вопрос. Вот к чему этот документ, который я держу в своих потных дрожащих ручёнках и страшно боюсь его вообще применить, так сказать, к своей даче... Тут ещё пояснительные записки и так далее, много всего интересного. И, тем не менее, на сегодняшний день ещё огромное количество людей не решило проблемы своих участков. То есть, то, что называется дачная амнистия, оно, в общем, вот это всё не работает до сих пор. Люди ночами записываются, стоят в очередях в кадастровые палаты, совершенно...

ШУГАЕВ: Месяцами.

МЕТЛИНА: Месяцами. А им ещё подсовывают вот этот вот новый... Новые поправки в 66-й федеральный закон. Ради чего? Ради того, чтобы очереди были ещё круче и взятки ещё больше? Что, что?

МУРАВЬЁВ: И чаще.

ШУГАЕВ: Совершенно вы правы, на самом деле этот закон абсолютно ни к чему, он не нужен. Тем более я ещё раз скажу, что все те моменты, которые в нём прописаны, они уже законом урегулированы, это уже излишнее правовое регулирование вопросов, которые и так у нас в законе оговорены.

МЕТЛИНА: Спасибо огромное.

МУРАВЬЁВ: Это Сергей Шугаев, адвокат, специалист в сфере земельных отношений. 730-73-70 . Как вам перспективка, что придут к вам дядьки в серых шапках и начнут выяснять, почему у вас здесь стоит дом, как он называется, что вы здесь выращиваете, и почему у вас слива выше колен выросла, а это не положено?

МЕТЛИНА: Да. Ну и мне хотелось бы, чтобы нам позвонили так же те люди, которые, может быть, совсем недавно оформляли свой дачный участок. Что вам пришлось пережить в рамках проекта дачная амнистия. Поделитесь своими словами. 730-73-70 .

МУРАВЬЁВ: Перспективка. И ещё было бы неплохо сумму, какую требуют в виде взяточек. Очень любопытно. Прерываемся на рекламу, после неё вернёмся.

МУРАВЬЁВ: Ну вот, за все прошедшие 50 минут эфира мы уже практически договорились до того, что Минрегионразвития наведет порядок на 6 сотках. А на самом деле всё это напоминает 401-й относительно честный способ отъёма денег у населения.

МЕТЛИНА: Ну, на самом деле, мне кажется, что Минрегионразвития просто решил каким-то образом увеличить какое-то количество взяток для своих бюрократов, надо их чем-то занять. Вот теперь они будут переводить земли из одной категории в другую. Почему они не занимались этим предыдущие 75 лет советской власти и ещё 20 лет развитого капитализма? Вот мне странно это как-то. Владимир, добрый вечер, да.

МУРАВЬЁВ: Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

МУРАВЬЁВ: Как вам перспективка, и чем всё это кончится по вашему мнению?

СЛУШАТЕЛЬ: Я так думаю, что плохого ничего не будет. Потому что сейчас на самом деле непонятки какие-то.

МЕТЛИНА: Да у нас что ни закон, Владимир, всё к хорошему, да.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел рассказать о своей ситуации в Одинцовском районе. Шесть соток, я тоже дом недавно построил. Соответственно, я меняю... То есть, это не мне принадлежало, я купил и вот сейчас идёт процесс смены собственника. И посредники мне объявили за всё это дело 85 тысяч рублей. 4 месяца всё это будет делаться или 5.

В общем, меня смутило то, что они потребовали генеральную доверенность выписать. Думаю, нет, пойду сам в кадастр. В кадастре долго было, да. Не за месяц сделали, а за два, но абсолютно бесплатно. Всевозможные выписки из архива взял без очереди тоже абсолютно бесплатно. Регистрационная палата... Поставили там электронный счётчик очереди, приходишь, нажимаешь кнопочку, тебе дают талончик, сегодня ты сюда попадёшь точно. Я какие-то мелкие деньги... Оформить договор дарения...

МУРАВЬЁВ: Ну, вы счастливчик, Владимир.

МЕТЛИНА: Да, но, Владимир, у вас достаточно просто, это сделка купли-продажи.

МУРАВЬЁВ: Владимир, подождите, а вы точно из России звоните? Одинцовский район это Подмосковье, а не Подпарижье какое-нибудь?

МЕТЛИНА: Нет, нет, нет. Владимир всё правильно говорит, но, Владимир, здесь речь идёт о том, что у вас обыкновенная сделка. И на самом деле здесь посреднические никакие...

МУРАВЬЁВ: А вот когда придётся садовое некоммерческое товарищество "Лучик" превратить в поселение, вот это будет цирк.

МЕТЛИНА: И оказывается, что здесь был некогда колхоз "Луч".

МУРАВЬЁВ: Да. А СНТ "Лучик" нужно, соответственно, чтобы там были символ и атрибутика власти, милиция и так далее. Это очень сложно.

МЕТЛИНА: Сархон к нам присоединяется. Добрый вечер.

МУРАВЬЁВ: Сархон, Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер.

МУРАВЬЁВ: Вы занимаетесь строительством?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, я занимаюсь строительством. Вы знаете, после истории с "Речником" так получилось, что цены на земли СНТ очень сильно упали. И я, посоветовавшись с определённым количеством людей, которые тусуются в этом бизнесе, пообщался, они говорят: "Покупай земли, строй, мы будем тебе это оформлять". Я покупаю эти земли до сих пор достаточно по хорошей цене, строю на них коттеджи, и они мне от 5 до 7 тысяч условных единиц оформляют все документы. По дачной амнистии.

МУРАВЬЁВ: Вот так. Вот почему амнистия.

МЕТЛИНА: Хороший бизнес, спасибо огромное.

МУРАВЬЁВ: Василий Захарьящев к нам присоединяется. Депутат Госдумы, президент Союза садоводов России. Василий Иванович, добрый вечер.

ЗАХАРЬЯЩЕВ: Вадим, Наташа, добрый вечер! И пламенный привет всем садоводам, которые сейчас находятся в эфире!

МЕТЛИНА: Василий Иванович, миллионы садоводов буквально приникли и ждут, конечно, ваш комментарий из первых уст. Итак, ваши комментарии к тем поправкам к 66-му федеральному закону, вот которые сейчас выложил Минэкономразвития на своём сайте, которые мы пытаемся обсудить. Что же это такое? Теперь все земли поделят на садовые, огородные и дачные, а что делать тем, у кого вообще эта земля не попадает вообще ни подо что? Что ждёт в ближайшее время?

ЗАХАРЬЯЩЕВ: Наташа, Вадим, я хочу обратиться к нашим радиослушателям-садоводам. Нас действительно слушают сотни тысяч людей. Есть такая русская притча – ударили в колокола, не посмотрев в святки. Вот, я думаю, что люди, которые выдали вот этот проект, я думаю, что они ещё действовали по принципу людей, которых жареный петух клюнул в одно место. Я не буду называть, заднее место имеется в виду. По-другому не оценить.

Сотни, десятки телеграмм идут сегодня в Союз садоводов, возмущённые дачники всей России. Мы не закончили дачную амнистию, не состыковали... Тем более её держат именно под личным руководством... Сейчас её контролирует лично Владимир Владимирович Путин. Мы с ним встречались, он уделил огромное внимание, поставил конкретную задачу как председатель правительства, как упростить людям этот процесс, сделать его безденежным, безболезненным. И вдруг Минрегионразвития проявляет прыть! Не продумав, они выдали сегодня вот этот документ, который внёс сумятицу.

Понимаете, сегодня в Думе я сделал политическое заявление здесь во фракции "Единая Россия", что надо ещё проверить состояние здоровья тех людей, которые готовили этот проект. Там идёт полная нестыковка со многими проектами, в частности с 93-м федеральным законом о дачной амнистии, который чётко предусматривает право наших граждан, которым были выделены садовые участки, иметь там дома. Не для проживания, конечно, но они уже построили.

Я бы хотел товарища Басаргина, министра спросить: "Товарищ министр, что вы думали, когда подписывали эти документы? Как вы можете, не глядя, будоражить всю Россию накануне выборов, осенью, когда разгораются политические страсти?" Я называю своим языком, как президент Союза садоводов России, это самая настоящая провокация.

МУРАВЬЁВ: Хорошо. Вы, как депутат Государственной Думы, если, не дай бог, эта бумага попадёт в ваши руки, будете нажимать кнопку "против"?

ЗАХАРЬЯЩЕВ: Не просто "против". Я думаю, что наша правящая партия никогда не допустит этого документа. Тем более что это полностью идёт в разрез с мнением председателя правительства, тем более президент страны на основе событий "Речника" очень чётко сказал: "Я дал указание до 1 июля подготовить проект законов по реализации дачной амнистии, которые бы упростили, не создавали таких конфликтов, как произошёл в "Речнике". Кстати, Вадим, Наташа, вы, наверное, в курсе, что Верховный Суд вчера признал уже право одной жительницы "Речника" на строение. Это уже нонсенс! Вы меня понимаете...

МЕТЛИНА: Да, да, хорошо.

ЗАХАРЬЯЩЕВ: Наташа, Вадим, я хочу обратиться к садоводам. Посмотрите, губернатор Тулеев, губернатор Морозов, другие губернаторы, когда наступил кризис, бесплатно выделили земельные участки для огородов, чтобы люди могли посадить картошку. Я ещё раз говорю, меня удивил Минрегионразвития. Что они делают? Это надо без ума, это такой курс избрать... Я, дорогие друзья, воздержусь от других резких высказываний...

МУРАВЬЁВ: Хорошо. Василий Иванович, давайте послушаем, как наши радиослушатели превращали одну землю в другую, не меняя участок. Светлана, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Я звоню вам из Каширы, я хочу сказать, что ровно полгода мы оформляли землю, которая находится в сельском поселении Базаровское. И земля эта была под огородничество и садоводство. Мы оформляли ровно полгода. Мы сидели в Кашире возле земельного комитета этого с утра до вечера, мы бегали за всеми справочками. И, и нас гоняли, я не знаю, как кого. Но в конечном итоге к нам подошли люди и сказали: "Ребята, это всё можно сделать в течение трёх дней за 70 тысяч".

МЕТЛИНА: Отлично. Светлана, скажите, пожалуйста, значит, у вас была земля и домик?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, у нас была земля и сарайчик там.

МЕТЛИНА: Это земли сельхозназначения, вы их переводили в земли чего?

СЛУШАТЕЛЬ: Это не сельхозназначения, это садоводство и огородничество, СНТ своего рода.

МЕТЛИНА: И вы перевели во что?

СЛУШАТЕЛЬ: Мы переведи в ИЖС, под жилищное строительство.

МУРАВЬЁВ: Понятно, спасибо огромное. Василий Иванович, скажите, пожалуйста, почему самостоятельно очень сложно, долго и дорого, а вот за 70 тысяч можно за три дня и быстро?

ЗАХАРЬЯЩЕВ: Вадим, я откровенно говорю, что сегодня коррупционная составляющая... Ведь есть специальный комитет, созданный указом президента, по борьбе с коррупцией. Вот эти факты, они носят массовый характер, когда людей... Вы представляете, у нас огромное количество пенсионеров, 70% членов садоводческих товариществ составляют пенсионеры. И это законопослушные люди, очень патриотичные. И они верят этим придуркам, которые их обманывают, что, "вы знаете, чтобы вы не мытарились, давайте 40 тысяч, мы вам сделаем кадастровый план". Вот это... Понимаете, милиция смотрит на это сквозь пальцы. Я не слышал ни одного случая в России, хотя обманули уже несколько миллионов человек, чтобы кого-то прижучили за это.

МУРАВЬЁВ: Василий Иванович, последний вопрос. То есть перспектив, что этот проект федерального закона номер 66 станет всё-таки законом... Вот сколько, каковы шансы, что это пройдёт?

ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да это не закон, это поправки. Они разработали поправки в Градостроительный и Земельный кодекс, а также закон о садоводчестве. Я уверен, что, судя по той обструкции, которую народ сегодня устроил, депутаты Госдумы будут исполнять волю народа. А мы, Союз садоводов, депутаты-садоводы в Думе, мы будем голосовать категорически против этих поправок. А в ближайшее время мы пригласим руководителей министерства на нашу фракцию партийную "Единая Россия", и мы с них строго спросим.

МЕТЛИНА: Спасибо огромное.

МУРАВЬЁВ: Василий Захарьящев, депутат Государственной Думы, президент Союза садоводов России пообещал нам в прямом эфире, что поправки не должны принять, не должны пройти. Но если они пройдут, то держим карман шире, и в министерства и ведомства несём, видимо, мне так кажется.

Всё, на этом мы заканчиваем. Вернёмся в эту студию завтра. Впереди новости, Кирилл Бигельдин о главном в стране и мире, а потом Юрий Пронько в необычном формате. Оставайтесь на волне 99,6 мегагерц.

МЕТЛИНА: Всего доброго.

© Finam.fm

http://finam.fm/archive-view/3019/print/

0

21

новое предложение Министерства регионального развития РФ

Сентябрь 8, 2010 - 14:17 — Anna_L

Господин Президент!

Как вы относитесь к предложению Министерства регионального развития? как это можно понимать, на садовых участках запретить строить садовые домики и вообще какие-либо жилые постройки.
Я не пойму как чиновники из министерства представляют это - люди что должны мерзнуть на улице в прохладное время суток или выезжать с утра пораньше за многие километры? А если участок совсем далеко? Это что же людям проще вообще продать дачи и жить в городе?
Если этот законопроект пройдет, сложится просто невыносимая ситуация - покупка садовых участков потеряет смысл, поскольку кроме многочисленных расходов на транспорт и пустых затрат сил ничего не выйдет даже при большом запасе терпения, огород и сад требует затраты больших усилий ведь (иначе даже урожая не будет!). А ведь эти участки по определению для выращивания урожая.
Я понимаю, что проблемы с мигрантами очень волнуют, да и может быть не хочется иметь проблем при сносе незаконных построек лишний раз, но причем в этом всем простые законопослушные россияне)
Да и параллельно может случиться так, что не чистоплотные чиновники могут заняться коррупцией)
Надеюсь Вы прислушаетесь к тому, что считают простые граждане.
С уважением к Вам Лосева Анна!

http://www.mailpresident.ru/node/12186

0

22

Сельскохозяйственное право

Автор Administrator   
10.09.2010 г.

Дачи можно будет строить лишь на территории поселков, земли сельскохозяйственного назначения под возведение коттеджей использовать будет нельзя. Это произойдет в том случае, если законопроект Министерства регионального развития РФ пройдет в Госдуме. По мнению экспертов, это повлечет за собой многочисленные нарушения прав граждан, а также неразбериху в уже построенных дачных поселках на сельхозземлях. Впрочем, уже сейчас государство начало фактическую национализацию земель, не используемых под сельское хозяйство.

Еще в апреле 2008 года Конституционный суд РФ разрешил россиянам регистрироваться в дачных домах. Новый законопроект призван устранить недостатки законодательства и запретить прописку на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого Минрегион предлагает разделить земельные участки на дачные, садовые и огородные. На дачных участках будет разрешено строительство жилых домов и хозяйственных строений, садовые будут предназначены для выращивания различных культур, но на них могут размещаться только хозяйственные постройки. На огородных участках предполагается только выращивание сельскохозяйственной продукции. При этом дачные участки должны находиться только в границах населенных пунктов и не могут располагаться на землях сельхозназначения, пишет издание «Коммерсант».

Особо в законопроекте отмечено, что под садовые и огородные участки не могут быть предоставлены особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для госнужд, и ряд других земель. Перейти на новый порядок предоставления под застройку садовых, огородных и дачных земельных участков планируется с 1 января 2011 года.

http://www.daam.ru/index.php?option=com … p;Itemid=1

0

23

Дачная революция

Автор Алексей Аронов   
08.09.2010 г.

Садово-огороднические участки принадлежат к землям сельхозназначения, поэтому на них нужно выращивать овощи, фрукты и ягоды. а не строить жилье. На этом настаивает Министерство регионального развития в своем законопроекте, уточняющем порядок использования наделов. Документ опубликован на сайте ведомства и вызвал неоднозначную реакцию в обществе. "Судьба "Речника" нависла над всей Россией", - паникуют одни. "Давно пора навести порядок в земельных отношениях", - возражают другие. Масла в огонь подливают застройщики, которым, возможно, придется переводить садовые участки, находящиеся на землях сельхозназначения, в другую категорию. Сотка подорожает, предсказывают они.

Очевидно, что здравый смысл в законопроекте есть. Хочешь выращивать картошку - покупай участок сельхозназначения. Интересуешься строительством жилья - изволь раскошелиться на более дорогую "землю поселений". Но наши дачники стремятся совместить приятное с полезным. Поэтому часто рядом с грядками вырастают уродливые дворцы или, наоборот, бараки с неприхотливыми мигрантами. Все это - неизвестно из каких материалов, без всякой проектной документации и уж точно без соседского согласия.

Чтобы победить анархию, Минрегион предлагает запретить строить жилье на землях сельхозназначения, а ими признаются садовые и огородные участки. При этом выращивать можно что хочешь, даже арбузы (про бахчевые в документе почему-то упомянуто особо). Хозяйственные сооружения также возводить не возбраняется.

Отдельной строкой в проекте прописаны дачные участки. На них можно будет по-прежнему строить индивидуальные жилые дома и, разумеется, хозяйственные постройки. Важный нюанс: дачными в документе признаются наделы, не находящиеся на "сельскохозяйственной" земле и располагающиеся в границах населенных пунктов. Таких участков в стране немного.

- Кроме того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение. Процесс же получения разрешения и на настоящий момент представляет собой довольно рутинную процедуру. Удивляет и отсутствие четкого механизма легализации объектов, уже построенных на землях сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство, - указывает юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.

Скорее всего, власти объявят очередную "дачную амнистию" для тех, кто уже построился, полагает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов.

- Никто не хочет получить взрыв народного гнева, - говорит он.

Еще проблема: на дачах, расположенных вне населенных пунктов, прописаться будет нельзя. Действующий закон также запрещает регистрироваться на дачах, но два года назад Конституционный суд признал это положение незаконным. Так что сегодня хоть и с трудом, но можно получить прописку по адресу "фазенды".

Наконец, принятие проекта может привести к резкому удорожанию земли. В одной из компаний, занимающихся строительством поселков, "Известиям" рассказали, что стоимость их участков вырастет на 20%. Все потому, что землю, на которой они находятся, придется переводить из "сельскохозяйственной" категории в категорию "земли поселений", а это время и деньги.

Впрочем, власть, похоже, еще не определилась с судьбой сельскохозяйственных угодий, более половины которых используется не по назначению. По информации "Известий", в чиновничьих кабинетах существует две точки зрения. Первая (ее отстаивает аграрный комитет Госдумы) - максимально ужесточить процесс перевода аграрных земель в иные категории. Вторая (ее придерживаются в администрации президента) - наоборот, либерализовать эту процедуру. Так что пока у садоводов и огородников есть время перевести дух.

http://www.daam.ru/index.php?option=com … p;Itemid=1

0

24

Судьба “Речника” нависла над всеми дачниками

Автор Т.Замахина   
08.09.2010 г.

Минрегион разработал законопроект, ставящий вне закона 45 тысяч подмосковных домов. По разным оценкам, от 70 до 90% продаваемых в Подмосковье участков находятся на землях сельхозназначения.

Чиновники предлагают плясать от разграничения разрешенных к продаже земельных участков на три типа: дачные, садовые и огородные. И конкретно для дачных участков, согласно идее Минрегиона, вносится жесткое ограничение: во-первых, они должны “находиться в границах населенных пунктов”, а во-вторых, не могут “располагаться на землях сельскохозяйственного назначения”. В результате к “незаконному” участку, например, нельзя будет легально присоединить коммуникации. И прописка на такой даче, конечно, не светит.

Более того, чиновники планируют внести поправку в ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь желающим построить дом на дачном участке придется получать разрешение.

Тех, кто начал строить индивидуальные жилые дома не там, где надо и не так, как надо, не будут трогать до вступления в силу поправок. Так, разрешение на строительство не потребуется до 1 января 2015 года. Однако потом можно напороться на проблемы: получается, дома построенные в соответствии с сегодняшним законодательством, будут вне закона после 2015 года. Как решать проблему, в законопроекте не объясняется.

Можно, конечно, перевести участок из сельскохозяйственной категории в нужную, однако процесс, как говорят испытавшие его на себе, трудоемок и занимает не менее полугода.

И самое главное — что делать с теми дачными участками, которые уже построены на землях, не относящихся к поселениям? А ведь только в Подмосковье на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков или 45 тыс. участков.

— Никто не будет ворошить осиное гнездо, — все же считает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — Здесь без очередной “амнистии” не обойтись. Иначе придется сломать чуть ли не все дачные дома, ведь ни один участок не обходится без нарушений. Самые сильные нарушения — у бизнесменов и крупных чиновников с их дворцами на шести сотках.
Тема дачной анархии, рассказывает Туманов, всплыла во время его недавнего разговора с президентом: он ездил в кортеже Дмитрия Медведева в Саратовскую и Оренбургскую области. С тем, что в дачных, садоводческих товариществах царит анархия, президент убедился сам. Возможно, поэтому Минрегион и подсуетился с инициативой.

Плюсы законопроекта очевидны, говорит Туманов: он позволит закрепить за садовым товариществом территорию и позволит его обитателям не переплачивать. Сейчас садоводы платят за электричество, как городские жители, кроме того, им приходится компенсировать за свой счет воровство в сетях. В это время сельские жители платят за электричество по льготной ставке и подобные потери не компенсируют. Так, садоводам приходится вдвое больше отдавать за электричество, в три раза больше — за вывоз мусора. В какой-то мере садоводы будут приравнены к сельчанам, говорит эксперт.

Однако не снизит ли вся эта операция доступность дач? Как говорит Туманов, один из путей справиться с дефицитом земли под дачное строительство — провести изъятие через суд великого множества заброшенных участков с готовой инфраструктурой, которых хватает и в Московской области. Если это произойдет, потребность в земле будет перекрыта. Однако на деле властям это не слишком выгодно, так что опасения о “вымывании” с рынка дач экономкласса могут быть оправданы.

Московский Комсомолец № 25443 от 7 сентября 2010 г.

http://www.daam.ru/index.php?option=com … p;Itemid=1

0

25

«Отнимут дачу?»

Минрегион опубликовал законопроект о запрете дачного строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. Почему эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса? Не создаст ли этот закон проблемы владельцам уже существующих дачных участков?

Обсуждаем в Открытой студии в понедельник 13 сентября.

Смотреть видео этой передачи (нажать на эту ссылку)


ОПРОС ПО ЭТОЙ ПЕРЕДАЧЕ:

Предложение запретить строительство дач на сельхозземлях приведёт к:

1. порядку в дачном строительстве - (13%)

2. удорожанию земли - (67%)

3. сносу уже построенных дач - (20%)

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/5 … o-comments

0

26

Алёна написал(а):

ЧИТАЕМ :unsure:  ,   ДУМАЕМ  %-)  ,   РАССУЖДАЕМ :rolleyes:  ,   ОБСУЖДАЕМ :confused:   

_______________________________________________________________________________________

Проект федерального закона Российской Федерации.
О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков
Дата окончания приема экспертных заключений: 02.09.2010г.

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в
части уточнения правового режима использования садовых,
огороднических и дачных земельных участков

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16, ст. 1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2003, № 50, ст.4855; 2004, № 35, ст. 3607; № 45, ст. 4377; 2006, № 27, ст. 2881; 2007, № 27, ст. 3213, № 48, ст. 5812; 2008, № 20, ст. 2251; 2009, № 1, ст.17) следующие изменения:
1) абзацы второй, третий и четвертый статьи 1 изложить в следующей редакции:
«садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан;
огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные (вспомогательные) сооружения, не предназначенные для проживания граждан;
дачный земельный участок – земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения;»;
2) абзац 1 пункта 2 статьи 11 изложить в следующей редакции:
«2. Фонды взаимного кредитования создаются в целях предоставления кредитов на строительство и ремонт предусмотренных настоящим Федеральным законом хозяйственных строений и сооружений, не предназначенных для проживания граждан, индивидуальных жилых домов, в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, а также благоустройство садовых, огородных и дачных земельных участков. Кредиты выдаются только учредителям фонда взаимного кредитования.».
3) абзац 1 пункта 3 статьи 11 изложить в следующей редакции:
«2. Фонды проката создаются садоводами, огородниками и дачниками в целях обеспечения учредителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений современными средствами производства, применяемыми при строительстве и ремонте хозяйственных строений и сооружений, не предназначенных для проживания граждан, индивидуальных жилых домов, благоустройстве и обработке садовых, огородных и дачных земельных участков.
4) наименование главы III изложить в следующей редакции:
«Глава III. Особенности определения разрешенного использования земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства».
5) статью 12 изложить в следующей редакции:
«Статья 12. Особенности зонирования территории для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства
1. В территориальные зоны, предусматривающие использование земельных участков в качестве садовых, огородных и дачных земельных участков не должны включаться:
особо ценные земли;
земли особо охраняемых территорий;
земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд;
земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель.
2. В целях ведения огородного хозяйства допускается предоставление земельных участков из земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, вне зависимости от их установленного разрешенного использования, при условии предоставления таких участков в аренду на срок, не превышающий срок резервирования земель.
3. Разрешенное использование садовых, огородных и дачных земельных участков устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом их целевого назначения.
4. Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов.
Территориальные зоны, предусматривающей использование земельных участков в качестве садовых или огородных, считаются зонами, занятыми объектами сельскохозяйственного назначения.»;
6) пункт 4 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«4. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения земельный участок предоставляется такому объединению в безвозмездное срочное пользование в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
После утверждения проекта планировки и проекта межевания территории составляющей вышеуказанный земельный участок, заинтересованные члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обеспечивают проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, закрепленных за ними на основании решения названного объединения граждан.
В отношении земельных участков, предоставленных огородническому некоммерческому объединению, утверждение проекта планировки территории не требуется.
Образованные земельные участки предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату или, в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, бесплатно.
Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.
Плата за предоставление данного земельного участка определяется органом, предусмотренным пунктом 1.1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
В случае, если земельный участок, предоставленный садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, ограничен в обороте, предоставление данного земельного участка, осуществляется на условиях аренды.»;
7) статью 15 признать утратившей силу;
8) подпункт 4 пункта 1 статьи 19 изложить в следующей редакции:
«14) осуществлять в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными актами законодательства Российской Федерации строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов на дачных земельных участках, а также не предназначенных для проживания хозяйственных строений и сооружений на дачных, садовых и огородных земельных участках;»
9) главу VII признать утратившей силу;
10) в подпункте 6 пункта 4 статьи 35 слова «жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений» заменить словами «индивидуальных жилых домов, а также не предназначенных для проживания хозяйственных строений и сооружений»;
11) в пункте 4 статьи 36 слова «жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений» заменить словами «индивидуальных жилых домов, а также не предназначенных для проживания хозяйственных строений и сооружений».

Статья 2
Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4147; 2004, № 41, ст. 3993; 2005, № 1, ст.17; № 30, ст.3128; № 50, ст. 5279; № 52, ст. 5498; 2007, № 45, ст. 5417; 2008, № 20, ст. 2251; № 30, ст. 3597) следующие изменения:
1) пункт 4 статьи 11.4 изложить в следующей редакции:
«4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с утвержденной документацией по межеванию территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного хозяйства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).»;
2) в пункте 7 статьи 27 слова «и дачного» исключить;
3) в пункте 1 статьи 33:
слова «дачного строительства,» исключить;
после слов «индивидуального жилищного строительства» дополнить словами «, а также дачного хозяйства»;
4) в наименовании и пункте 3 статьи 81слова «,огородничества и дачного строительства» заменить словами «и огородничества»;
5) в статье 85:
пункт 5 дополнить словами следующего содержания:
«В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения дачного хозяйства.»;
пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:
«В состав зон занятых объектами сельскохозяйственного назначения, на землях населенных пунктов могут включаться земельные участки, предназначенные для ведения огородничества и садоводства.».

Статья 3
Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-Ф3 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1 (частх 1), ст. 116; 2005, № 30 (чаёть 2), ст. 3128; 2006, № 1, ст. 10, ст.21, № 52, ст. 5498; 2007, № 31, ст. 4012; № 50, ст.6237; 2008, № 20, ст. 2260; № 30, ст.3604) следующие изменения:
1)в статье 35:
в части 3 слова «садоводства и» исключить;
абзац 1 части 9 изложить в следующей редакции:
«9. В состав зон сельскохозяйственного использования включаются:»;
в пункте 2 части 9:
слова «дачного хозяйства, садоводства,» исключить;
после слов «личного подсобного хозяйства,» дополнить словами «а также земельными участками, предназначенными для ведения огородничества и садоводства.»;
в части 10:
слова «дачного хозяйства, садоводства,» исключить;
после слов «сельского хозяйства,» дополнить словами «земельными участками, предназначенными для ведения огородничества и садоводства.»;
2) в пункте 1 части 17 статьи 51 слова «предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства» заменить словами «предназначенном для ведения огородничества, а также садоводства или дачного хозяйства, за исключением случаев строительства на дачных земельных участках индивидуальных жилых домов».

Статья 4
В пункте 13 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 07.08.2000, № 32, ст. 3340, 01.01.2001, № 1 (часть II), ст. 18) слова «дачного строительства» заменить словами «дачного хозяйства».

Статья 5
В пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-Ф3 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3018; 2003, № 28, ст. 2882; 2005, № 30 , ст. 3098) слова «и дачного» исключить.

Статья 6
В пункте 4 статьи 5 Закона от 15 января 1993 года № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 16.07.2001, № 29, ст. 2953, 02.07.2007, № 27, ст. 3213) слова «дачного строительства» заменить словами «дачного хозяйства».

Статья 7
В пункте 4 статьи 3 Федерального закона от 9 января 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 20.01.1997, № 3, ст. 349, 02.07.2007, № 27, ст. 3213) слова «дачного строительства» заменить словами «дачного хозяйства».

Статья 8
Садовые земельные участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным земельным участкам и включены в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации.
С 1 января 2011 года предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков осуществляется в порядке, установленном настоящим федеральным законом.
До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 9
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНА ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесений изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков»

Указанный проект федерального закона разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» от 14 апреля 2008 г. № 7-П.
В соответствии с указанным постановлением Конституционного Суда Российской Федераций статьей 1 проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» (далее - законопроект) вносятся изменения в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определений «садовый земельный участок», «дачный земельный участок» и «огородный земельный участок» в части их целевого назначения и разрешенного использования.
В целях приведения в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации законопроектом вносятся изменения в статью 12 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в части планирования использования земельных участков в качестве садовых, огороднических и дачных земельных участков, исключаются из данного Федерального закона противоречащие указанным кодексам положения по вопросам предоставления указанных земельных участков, организации их застройки, а также уточняется, на землях каких категорий они могут находиться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Закон от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральный закон от 9 января 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» в части уточнения его норм с учетом вносимых изменений в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Статьей 3 законопроекта вносятся изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части регулирования дачного строительства наравне с индивидуальным жилищным строительством.
Кроме того, статьей 4 законопроекта вносятся изменения в Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101 -ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в целях приведения данного Закона в соответствие с законопроектом, которым не предусматривается выделение земельных участков для дачного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков»

Принятие и дальнейшая реализация федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» дополнительных расходов бюджетных средств не потребуют.

ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи проекта федерального закона «О внесении изменений законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков»

Внести изменение в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
Срок исполнения – в трех месячный срок после вступления в силу федерального закона «О внесении изменений законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков».
Исполнитель – Министерство регионального развития Российской Федерации.

Источник - - Министерство регионального развития Российской Федерации - http://www.minregion.ru/documents/draft ... s/479.html

Отредактировано Алёна (Сегодня 14:56:00)

*************************************************************************************

О проекте закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков", опубликованного Минрегионом.

Законопроект Минрегиона: дачи вне закона?

Проект закона, обнародованный накануне Министерством регионального развития, не на шутку обеспокоил половину населения страны. Во-первых, потому что он касается самого дорогого имущества – земли и построек на ней, во-вторых, тем, что обывателю он совершенно непонятен. Предложенный документ запрещает дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения, и на всех землях, лежащих вне границ населенных пунктов.

Собственно дачей, где разрешат прописываться и полноправно жить, будут именоваться лишь строения, которые располагаются в черте какой-нибудь деревни или поселка. В остальных случаях возводить разрешат исключительно хозяйственные постройки и никаких пригодных для постоянного проживания домов.

Гость студии "Утра России" – аналитик по земельному рынку Илья Терентьев.

Он напомнил: Минрегион и Минэкономразвития полгода назад уже объявляли о том, что хотят упорядочить все законодательство и привести в соответствие с Кодексами – Земельным и Градостроительным. Это значит, что на сельхозземле можно будет выращивать, а на земле-поселении строить.

"Но дело в том, что Московская область застроена сплошь. И коттеджные поселки, в том числе и на Рублевке, и на Новой Риге, построены на сельхозземле с видом разрешенного использования под дачное строительство. Простят их или заставят сносить? Никакого ответа пока нет. Надо посмотреть, как будут развиваться события дальше, - полагает эксперт. - Мне кажется, этот законопроект, конечно, будет доработан, в него будут внесены серьезные изменения, кому-то будет дана амнистия на уже купленные земли".

Тем, кто хочет построить дом, он предложил совершенно беспроигрышный вариант – покупать землю под индивидуальное жилищное строительство. В поселках, где есть специальные документы, землю можно смело покупать. Но там и участки, и сама земля, как правило, дорогие. Дешевый вариант – сельхозземля под огород. "Вот тут возникают вопросы", - подчеркнул Терентьев, по мнению которого оставлять законопроект в таком виде однозначно нельзя.
Источник - http://www.vesti.ru/videos?vid=298548

Предложенный документ запрещает дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения, и на всех землях, лежащих вне границ населенных пунктов.
Источник - http://tv.izvestia.ru/news/article3083/ ... ticle=3083

Минрегион предложил ограничить дачное строительство.

Министерство регионального развития РФ разработало проект закона, согласно которому вести индивидуальное жилищное (дачное) строительство (ИЖС) можно будет только в пределах населенных пунктов. Об этом пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, документ разработан в связи с постановлением Конституционного суда, который в апреле 2008 года признал факт несогласованности правовых актов, касающихся регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства, и разрешил россиянам регистрироваться в дачных домах.

Законопроект призван устранить недостатки законодательства. Одна из главных идей документа заключается в запрете прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого Минрегион предлагает разделить земельные участки на три типа: дачные, садовые и огородные. На дачных участках будет разрешено строительство жилых домов и хозяйственных строений, садовые будут предназначены для выращивания различных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки). На огородных участках предполагается только выращивание сельскохозяйственной продукции. При этом дачные участки должны находиться только в границах населенных пунктов и не могут располагаться на землях сельхозназначения.

Кроме того, под садовые и огородные участки не могут быть предоставлены особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для госнужд и ряд других земель.

Перейти на новый порядок предоставления под застройку садовых, огородных и дачных земельных участков планируется с 1 января 2011 года.

По мнению экспертов, главным недостатком законопроекта является отсутствие в нем порядка оформления уже построенных домов на землях сельхозназначения. По оценкам аналитиков, только в Московской области на таких землях находится около 150 поселков (45 тысяч участков) под ИЖС. В связи с этим непонятно, как быть гражданам, которые купили в этих поселках участки для строительства частных домов.
Источник - http://realty.lenta.ru/news/2010/09/06/minregion/

На огороде не городить.

Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. На дачное строительство в границах поселений предлагается распространить требование его соответствия градостроительным планам — застройщики будут обязаны получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач. Эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой "дачной амнистии" для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях.

Согласно пояснительной записке к проекту закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков", опубликованного Минрегионом, этот документ разработан в целях реализации постановления Конституционного суда (КС) от 14 апреля 2008 года (см. "Ъ" от 15 апреля 2008 года). Тогда КС признал "рассогласованность правовых норм, влекущую неопределенность в правовом регулировании института регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства", и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в своих дачных домах.

Теперь законопроект Минрегиона предполагает "рассогласованность" устранить, разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые — предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания); огородные — на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, "должны находиться в границах населенных пунктов" и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что "для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми", говорит гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев.

Более того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт). Для этого Минрегион поправкой к ст. 51 Градостроительного кодекса исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения. Впрочем, при строительстве в границах городов и поселков в таком подходе есть определенная логика. Процесс же получения разрешения "вряд ли будет сложен — это вполне рутинное дело", говорит владелец группы "Земер" Илья Терентьев.

Проект Минрегиона также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки — в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель. В то же время документ разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков — после госрегистрации некоммерческого объединения, которому участок передается "в безвозмездное срочное пользование", и закрепления его частей за гражданами "на основании решения названного объединения". Участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному НКО в собственность или, если участок ограничен в обороте, на условиях аренды.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что новация от Минрегиона была отчасти ожидаемой — идея упрощения категоризации земель в РФ давно обсуждается, в частности в Минэкономики,— однако отмечают важное упущение: отсутствие в проекте жесткого регламента "легализации" уже построенных объектов ИЖС на землях, не относящихся к землям поселений. Уже с 1 января 2011 года предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков предлагается осуществлять по-новому. Переходные положения устанавливают лишь, что "участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным и включены в состав жилых зон" и, если строительство начато до вступления закона в силу до 1 января 2015 года, выдача разрешения на него не требуется. Как быть с участками за пределами населенных пунктов, законопроект не уточняет.

"Это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса",— заявил "Ъ" Илья Терентьев. По его словам, только в Московской области на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков (45 тыс. участков) под ИЖС. "Представьте себе: вы купили участок без подряда и хотели построить себе дом. А вам 1 января 2011 года скажут: здесь строить нельзя... В принципе все логично: на землях поселений — строить, на землях сельхозназначения — сеять. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство",— предупреждает он. Впрочем, законопроект еще может измениться, полагает эксперт. "Вероятно, придется вписывать в него условия "амнистии" для таких поселков. Главное, чтобы все успели",— говорит он. Не исключено, что само по себе появление законопроекта призвано просто "подтолкнуть" инвесторов к приостановившемуся в кризис завершению "коттеджных долгостроев",— "переходный период" до 2015 года, когда правила игры для них почти не меняются, в документе обозначен достаточно внятно.
Источник - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1499112

Судьба “Речника” нависла над всеми дачниками.

По разным оценкам, от 70 до 90% продаваемых в Подмосковье участков находятся на землях сельхозназначения. Чиновники из Минрегиона решили прикрыть эту лавочку: в новом законопроекте предлагается запретить строить дачи на сельхозземлях, а также вне населенных пунктов. Вне закона только в Московской области могут оказаться порядка 45 тыс. участков. Стране грозит “массовый “Речник”, пугают пессимисты: госорганы получат карт-бланш на снос десятков тысяч строений. Пострадают и покупатели: с доступными дачами станет туго.

Чиновники предлагают плясать от разграничения разрешенных к продаже земельных участков на три типа: дачные, садовые и огородные. И конкретно для дачных участков, согласно идее Минрегиона, вносится жесткое ограничение: во-первых, они должны “находиться в границах населенных пунктов”, а во-вторых, не могут “располагаться на землях сельскохозяйственного назначения”. В результате к “незаконному” участку, например, нельзя будет легально присоединить коммуникации. И прописка на такой даче, конечно, не светит.

Более того, чиновники планируют внести поправку в ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь желающим построить дом на дачном участке придется получать разрешение.

Тех, кто начал строить индивидуальные жилые дома не там, где надо и не так, как надо, не будут трогать до вступления в силу поправок. Так, разрешение на строительство не потребуется до 1 января 2015 года. Однако потом можно напороться на проблемы: получается, дома построенные в соответствии с сегодняшним законодательством, будут вне закона после 2015 года. Как решать проблему, в законопроекте не объясняется.

Можно, конечно, перевести участок из сельскохозяйственной категории в нужную, однако процесс, как говорят испытавшие его на себе, трудоемок и занимает не менее полугода.

И самое главное — что делать с теми дачными участками, которые уже построены на землях, не относящихся к поселениям? А ведь только в Подмосковье на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков или 45 тыс. участков.

— Никто не будет ворошить осиное гнездо, — все же считает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — Здесь без очередной “амнистии” не обойтись. Иначе придется сломать чуть ли не все дачные дома, ведь ни один участок не обходится без нарушений. Самые сильные нарушения — у бизнесменов и крупных чиновников с их дворцами на шести сотках.
Тема дачной анархии, рассказывает Туманов, всплыла во время его недавнего разговора с президентом: он ездил в кортеже Дмитрия Медведева в Саратовскую и Оренбургскую области. С тем, что в дачных, садоводческих товариществах царит анархия, президент убедился сам. Возможно, поэтому Минрегион и подсуетился с инициативой.

Плюсы законопроекта очевидны, говорит Туманов: он позволит закрепить за садовым товариществом территорию и позволит его обитателям не переплачивать. Сейчас садоводы платят за электричество, как городские жители, кроме того, им приходится компенсировать за свой счет воровство в сетях. В это время сельские жители платят за электричество по льготной ставке и подобные потери не компенсируют. Так, садоводам приходится вдвое больше отдавать за электричество, в три раза больше — за вывоз мусора. В какой-то мере садоводы будут приравнены к сельчанам, говорит эксперт.

Однако не снизит ли вся эта операция доступность дач? Как говорит Туманов, один из путей справиться с дефицитом земли под дачное строительство — провести изъятие через суд великого множества заброшенных участков с готовой инфраструктурой, которых хватает и в Московской области. Если это произойдет, потребность в земле будет перекрыта. Однако на деле властям это не слишком выгодно, так что опасения о “вымывании” с рынка дач экономкласса могут быть оправданы.

Как разделят земельные участки?

Дачные. Здесь можно не только выращивать овощи и фрукты, но и построить индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения.

Садовые. Можно разместить только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания. Такие участки предназначены для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур.

Огородные. Самый “бесправный” участок. Ни сажать плодовые деревья, ни строить жилые строения здесь нельзя.

Минрегион намерен запретить дачное строительство на сельхозземлях и вне населенных пунктов.

Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов

На дачное строительство в границах поселений предлагается распространить требование его соответствия градостроительным планам — застройщики будут обязаны получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач. Эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой "дачной амнистии" для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях, пишет «Коммерсантъ». Согласно пояснительной записке к проекту закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков", опубликованного Минрегионом, этот документ разработан в целях реализации постановления Конституционного суда (КС) от 14 апреля 2008 года. Тогда КС признал «рассогласованность правовых норм, влекущую неопределенность в правовом регулировании института регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства», и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в своих дачных домах. Теперь законопроект Минрегиона предполагает «рассогласованность» устранить, разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые — предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания); огородные — на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, «должны находиться в границах населенных пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что «для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми», говорит гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Более того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт). Для этого Минрегион поправкой к ст. 51 Градостроительного кодекса исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения.
Источник – RealEstate.ru

Отредактировано Алёна (2010-10-06 14:41:16)

0

27

Дачники могут превратиться в обманутых дольщиков

30 сентября, 17:31 |  Надежда Русина

http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/10/09/30/big_pic_327504.thumbnail.jpg

Министерство регионального развития обнародовало законопроект, который запрещает дачное строительство на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов. Под эти категории сегодня попадает большая часть садовых товариществ и коттеджных поселков эконом-класса. Закон не отвечает на вопрос, что делать тем, кто уже обладает подобным имуществом, однако эксперты считают, что многим собственникам земли и уже отстроенных домов придется через суд доказывать свое право на дачное строительство.

Как известно, Конституционный суд РФ еще в апреле 2008 года вынес постановление, в котором рекомендовал разрешить гражданам получать постоянную регистрацию на дачах. Именно в рамках реализации этого постановления Минрегионразвития разработал законопроект, который уточняет права на использование дачных, садовых участков и огородов. Но в опубликованных поправках Минрегиона бросается в глаза то, что они отменяют регистрацию на тех многочисленных дачах, которые построены вне населенных пунктов и на сельхозземлях.

Кроме того, законопроект вводит новое, более конкретное, деление всех земельных участков на категории и разрешает дачное строительство только на землях, полученных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Чтобы построить или отремонтировать дом, собственнику участка будет необходимо получить разрешение на строительство у администрации района. Которое ему не выдадут, пока так называемое "местное городское поселение" (село или город, к которому данные земли относятся) не примет правила землепользования и застройки этой территории, а также пока не будет разработан градостроительный план земельного участка и схемы его планировочной организации.

Если законопроект будет принят, новый порядок предоставления земель вступит в силу уже 1 января 2011 года. До 1 января 2015 года будет установлен переходный период, который позволит достроить дома без получения разрешения на строительство тем, кто уже начал стройку на территории населенных пунктов.

Впрочем, пока законопроект еще не рассмотрен Госдумой. Однако его новые нормы можно будет узаконить только с внесением поправок в уже действующие законы – к примеру в Земельный кодекс или, что касается непосредственно наличия разрешений, в ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В этом пункте прописана возможность вести строительство без получения разрешения.

Собирай и властвуй

Хотя проект Минрегиона пока не до конца проработан, он является первым вестником на пути к цивилизованному развитию земельного рынка, считает управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. «Дело в том, что жилье, предназначенное для постоянного проживания, должно соответствовать определенным санитарным и социальным нормам, а мы все понимаем, что дачный домик таким нормам не соответствует. То есть в нем спокойно можно жить летом, приезжать на выходные, но круглый год – вряд ли. Предлагаемый проект закона как раз и направлен на оптимизацию жилья», – считает Яхонтов.

Законопроект выводит дачный вопрос из подчинения субъекта на уровень местного самоуправления, объясняет руководитель «Земельных дел конторы» Илья Свиридов, а решение многих вопросов по дачному строительству регламентируется в связи с новым законодательством. «Так, земельные участки теперь будут делиться на три категории – огородные (где возможен лишь огород), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) или дачные (можно построить дом и хозяйственные строения). На не дачных участках также можно будет возвести какие-то строения, но прописываться в них владелец не сможет», – говорит Илья Свиридов.

Среди других плюсов законопроекта эксперт отмечает предложение по организации фондов взаимного кредитования, с помощью которых в дачных товариществах может быть построено получение финансирования на какие-то необходимые строительные нужды. Кроме того, в документе более четко прописана структура руководства самим дачным товариществом по принципу «собирай и властвуй», а не привычной для многих садовых товариществ разобщенности, говорит Свиридов.

«Ну и, конечно, нельзя будет ничего построить без проекта планировки и межевания, а также последующей кадастровой регистрации этих планов по всему товариществу. Безусловно, для организации огорода разрешение на строительство будет не нужно, хватит лишь проекта межевания», – поясняют планы Минрегиона в «Земельных дел конторе».

Удар по эконом-классу

Однако игроки земельного рынка недовольны новыми правилами, рассказал GZT.RU руководитель ИГ «Земер» Илья Терентьев. Он напоминает, что Минрегион и Минэкономразвития уже давно пытаются привести законодательство в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами, чтобы строили только на землях поселений, а сельхозземли использовались по прямому назначению.

Стать дачей за взятку

    В настоящий момент большая часть коттеджных поселков в застроенном Подмосковье, в том числе и на Рублевке и Новой Риге, находится на сельхозземле с видом разрешенного использования под дачное строительство. Как поясняют в ИГ "Земер", в категорию «дачки» земля зачастую переводилась застройщиками банально за взятки, без прохождения затратной по времени и средствам процедуры изменения категории земель.

«Простят этих владельцев или заставят их сносить дома? Никакого ответа законопроект пока не дает. Не исключено, что на подмосковном рынке еще появятся своего рода обманутые дольщики – владельцы такой земли с уже отстроенными домами. Но на мой взгляд, этот законопроект будет еще серьезно доработан перед тем, как его внесут на рассмотрение в Госдуму. Дачникам же стоит пока крепиться, ждать, или же покупать землю под ИЖС в поселках с уже оформленной документацией», – советует Илья Терентьев. Он признает, что земля здесь более дорогая, однако, в дальнейшем, если законопроект будет принят, не стоит вообще рассчитывать на распродажу на рынке дешевой земли – рынку эконом-класса будет нанесен серьезный удар.

Земля без коррупции

По мнению генерального директора компании «Красивая Земля» Ильи Сапунова, в целом законопроект соответствует вектору земельной политики федеральных властей, четко разграничивающему использование земли в зависимости от ее категории. «В случае его принятия вполне возможно, что девелоперам или дачникам, а, может, и тем и другим предстоят дополнительные процедуры по оформлению документации, получения дополнительных согласований и т.п. Каких именно и сколько времени это будет занимать – оценить сейчас сложно. Закон может усложнить эти процедуры, но сомневаюсь, что он сделает их непосильными для участников рынка», – считает Илья Сапунов.

Владимир Яхонтов полагает, что законопроект Минрегиона защитит сельхозземли от беспорядочного застраивания и создаст предпосылки к сокращению коррупции. «Местные власти не смогут за взятку перевести землю в разряд ИЖС, потому что включение земли для ИЖС в генплан строительства происходит на гораздо более высоком уровне. Таким образом, положительные последствия принятия этого закона – снижение коррупции, регламентация и контроль оборота сельхозземель, создание и регламентация комфортных условий для постоянного проживания людей», – считает эксперт.
С ним не согласен генеральный директор IDT Антон Белобжеский: он напоминает, что Земельный кодекс допускает использование земель сельхозназначения для дачного строительства, поэтому в своем нынешнем виде законопроект Минрегионразвития противоречит главному земельному документу и требует внесения поправок в тот же ЗК.
В законопроекте Минрегионразвития больше вопросов, чем ответов

«Закон породит огромное количество судебных исков от дачников, которые уже давно приобрели земельные участки, но еще не начали их застраивать. В документах на землю сказано, что на участке разрешено дачное строительство, по новому закону оно запрещается. Не ясно, как будет решаться такая правовая коллизия», – резюмирует Белобжеский.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/realty/-dachn … 27504.html

0

28

Опубликован проект закона, вводящего запрет дачного строительства на землях сельхозназначения  [29 сентября 2010]

Министерство регионального развития опубликовало проект закона, вводящего запрет дачного строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов, то есть в большинстве садовых товариществ. Как теперь будут возводить новые постройки или перестраивать старые те, кто уже имеет такую дачу, остается неясно: формально новый закон такого права им не дает. Да и владельцам личных домов в населенных пунктах придется изрядно побегать для получения разрешения на любую перестройку. В случае принятия закона новые правила игры будут вводиться уже с начала следующего года.

Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков", подготовленный Министерством регионального развития РФ, был опубликован на сайте ведомства в начале сентября. В пояснительной записке к проекту министерство сообщило, что документ был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 года.

Напомним, тогда КС нашел "рассогласованность ряда законодательных норм" в части, регулирующей вопрос прописки на дачах, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах. Теперь Минрегион предлагает запретить прописку на дачах, которые находятся вне населенных пунктов и расположены на сельхозземлях, а это если не большая часть, то как минимум половина земельного российского рынка.

Главное же нововведение, предложенное министерством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (возможен лишь огород), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) или дачные (можно построить дом и хозяйственные строения). Однако дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, не на земле сельхозназначения, а для строительства потребуется получить разрешение, которое даст застройщику право на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию такого дома.

Разрешение на строительство будет невозможно без принятия правил землепользования и застройки, разработки градостроительного плана земельного участка, схемы планировочной организации земельного участка и т. д. Для этого Минрегион предлагает внести поправку в ст. 51 Градостроительного кодекса, которая сейчас позволяет вести строительство без получения такого разрешения.

В соответствии с проектом закона предоставление земель для участков всех трех категорий тоже теперь будет происходить по новым правилам. В частности, земли, зарегистрированные для государственных или муниципальных нужд, особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, а также земли с вредным воздействием (селевые, оползневые территории), вызвавшие деградацию земель, не будут предоставляться для садоводов и дачников.

Если законопроект примут, новый порядок предоставления земель вступит в силу уже 1 января 2011 года. Переходный период, установленный до 1 января 2015 года, позволит достроиться без получения разрешения на строительство всем, кто уже возводит свои дома на территории населенных пунктов. Что будет с теми, кто уже построил дачу, да еще вне населенного пункта, да еще на сельхозземлях (а речь идет о большинстве садовых товариществ и поселков экономкласса), или планировал это сделать, проект закона скромно умалчивает. Впрочем, отмалчивается и само Министерство регионального развития, проигнорировавшее просьбу "Денег" дать комментарии к законопроекту.

Когда Минрегионразвития опубликовал этот законопроект, многие не поверили своим глазам: на протяжении последних нескольких лет государство активно продвигало так называемую дачную амнистию и тут на тебе -- изменило свою позицию на 180 градусов. На самом же деле особых противоречий здесь нет, тем более если вспомнить, с чего начиналась и для чего была сделана дачная амнистия.

Еще в 2004 году, когда Владимир Путин вступил во второй раз в должность главы государства, в СМИ активно муссировался вопрос о сложности приватизации частных земельных участков. Регистрация пресловутых шести соток была дорогостоящей: требовалось провести межевание и т. д. и т. п., в правоустанавливающих документах многих владельцев была полная неразбериха, и все это создавало ряд сложностей при оформлении прав частников на земельные наделы.

На одной из ежегодных пресс-конференций об этой проблеме ему сказали напрямую. Пообещав тогда разобраться, Путин свое слово сдержал, и спустя некоторое время Министерством экономического развития был подготовлен документ, получивший в народе название "дачной амнистии".

Удивительным образом желания властей и народа совпали: миллионы людей сами захотели платить в бюджет налог на землю, зарегистрировав свои права на нее, которых у них никто никогда не оспаривал. А ведь речь шла о 20 млн различных земельных наделов, которыми, по примерным оценкам экспертов, де-факто владели семьи из 3-4 человек, то есть 60-80 млн человек -- половина населения страны. Уже 30 июня 2006 года закон о дачной амнистии был подписан президентом РФ. С 1 сентября 2006 года дачная амнистия вступила в силу.

С началом дачной амнистии в стране начался тотальный прихват земельных соток, как правило, общественных, которыми можно было завладеть, пользуясь упрощенным порядком оформления документов. За короткий срок были "прихвачены" и зарегистрированы в собственность тысячи соток общественных дорог, пожарных прудов и пр. Ни о каких градостроительных нормах речи вообще не было.

Прежний главный документ любого поселка -- проект организации и застройки, которому и должен был соответствовать любой дачный или садовый поселок и все общественные земли в нем,-- стал игнорироваться, так как дачная амнистия имела приоритет. И кстати, имеет по-прежнему: дачную амнистию продлили до 1 марта 2015 года для "объектов недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство". А это все та же ст. 51 Градостроительного кодекса, которая сейчас (и до тех пор, пока не принят проект Минрегионразвития, не станет законом) позволяет строить дачу без разрешения.

Результаты всего этого неоднозначны. С одной стороны, это привело к совершенно неконтролируемым трансформациям садовых товариществ и поселков. К примеру, на частных земельных участках стали строить многоквартирные дома и гостиницы, которые размещаются на таком участке от края до края без каких-либо отступов. И затем все это -- обычно по декларации в регистрационной палате -- оформляется как жилищное строительство.

С другой стороны, земельный рынок пополнился массой проектов строительства домов экономкласса -- за счет строительства индивидуальных жилых строений и коттеджных поселков на землях сельхозназначения, ведь и здесь никакого запрета не было. Вернее, запрет был -- о нем, в частности, говорилось в ФЗ N 172 от 21 декабря 2004 года "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую". Но при наличии желания и денег этот запрет можно было обойти вполне законно.

Дело в том, что когда закон N 172 вступил в силу, перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию "земли населенных пунктов" стал возможен только в том случае, если указанный участок находится в черте населенного пункта. Включать будущий коттеджный поселок или садовое товарищество в состав населенного пункта -- лишняя головная боль для администраций. В населенном пункте нужно организовывать инфраструктуру, строить детсады, школы и больницы -- в общем, целая история. Так что этот путь для владельцев земли сельхозназначения был закрыт.

Зато было можно перевести землю из сельхозугодий в дачное строительство, не меняя категорию и оставаясь в сельхозземлях, и решение об этом принимали местные органы самоуправления, которые с пониманием относились к инвесторам, потерявшим в себе в какой-то момент сельскохозяйственную жилку. Излишняя лояльность органов местного самоуправления довольно быстро обратила на себя внимание заинтересованных ведомств -- правительства Московской области, Роснедвижимости, органов архитектурного и градостроительного надзора, которые попытались начать борьбу за этот рынок, но без особого успеха. Установить контроль за действиями местных чиновников по выбору земельных участков под дачное строительство было невозможно.

Эту практику, правда, планировалось выжечь каленым железом -- с 1 января этого года, когда должна была вступить в силу ч. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ, запрещающая изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования. Однако в соответствии с поправкой, которая была принята 27 декабря 2009 года, вступление в силу этой статьи было перенесено на 1 января 2012 года.

По мнению наблюдателей, с введением в силу закона, разработанного Минрегионразвития, государство хочет одним махом решить сразу несколько проблем. Прежде всего -- заставить застройщиков зашевелиться и возобновить проекты, заявленные до кризиса и на какое-то время замороженные.

Отсутствие в проекте закона какой-то конкретики в отношении земельных участков, которые находятся вне границ поселений,-- а это если не большая, то крайне существенная часть земельного рынка,-- похоже, вообще главный козырь этого документа. Для многих владельцев таких участков и дачных домиков неизвестность может стать неплохим импульсом поскорее заняться оформлением прав на свой объект. Таким образом, власть сможет гораздо быстрее пополнить базу налогоплательщиков. А торопиться ей есть резон: в начале сентября стало известно о том, что Минфин подготовил и разослал на согласование в ведомства поправки, предусматривающие появление в стране налога на недвижимость с 2013 года.

Эта же неизвестность может принести чиновникам и другие дивиденды, инициаторами которых, кстати, станут, по всей вероятности, сами владельцы попавших в опалу участков, коттеджных поселков и частных садовых домиков. Ведь когда проект Минрегионразвития был опубликован, некоторые эксперты сразу заговорили о необходимости проведения еще одной дачной амнистии -- теперь для тех проектов, которые были начаты, или уже реализованы, или только планировались, но в соответствии с существующими ныне законами.

Дело в том, что для того, чтобы коттеджные поселки и садовые товарищества попали в состав населенных пунктов, им в первую очередь необходимо соответствовать всем градостроительным нормам, что на практике встречается крайне редко. Да и сама власть не заинтересована включать такие поселки в состав населенных пунктов, чтобы не тратиться на социальную инфраструктуру. Так что в том, что новую амнистию государству, скорее всего, придется провести, сомнений практически нет.

Результаты такой амнистии будут на руку власти. На самом верху благодушно поддержат "садовый" миллионный электорат, оказавшийся в трудной ситуации, и вдобавок "всех сосчитают". При этом у контролирующих органов, от пожарных до экологической милиции, не отнимут их хлеб с маслом -- штрафы, которые сегодня платят все садовые товарищества за то, что не соответствуют никаким градостроительным нормам. Ведь амнистией государство позволит и дальше существовать поселкам, построенным с массой нарушений. А значит, изменить статус дойной коровы садоводам станет практически невозможно. Примечательно, что, когда у контролирующих органов появляется реальный повод наконец поработать, их полномочий удивительным образом оказывается недостаточно.

Учитывая практику государства принимать знаковые для рынка законотворческие нормы в последних числах декабря, у Минрегионразвития еще есть время успеть с новым законом к Новому году. И кстати, для этого ведомства данный законопроект революционным не будет.

"Закон обратной силы не имеет,-- говорит преподаватель кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, адвокат Дмитрий Хаустов.-- На мой взгляд, те постройки, которые были возведены до этого закона, к самовольным отнесены быть не могут. Но проблемы возникнут, потому что придется доказывать, что эти постройки были возведены до этого закона и что они строились и возводились в соответствии с законодательством, которое не требовало получения соответствующих разрешительных документов. Вот эти два момента будет достаточно сложно доказать, и это повлечет за собой и коррупцию, и суды, и волокиту. Вместо того чтобы упрощать систему разрешительной документации (ведь речь идет о несущественных, не влияющих на безопасность объектах строительства), они уже каждую лужу хотят подтянуть под капитальное строительство. Безусловно, предприниматели начнут находить какие-то выходы и лазейки, но это создаст увеличение себестоимости товаров и услуг и, конечно, создаст дополнительные коррупционные ситуации".

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Источник: КОММЕРСАНТЪ

http://realty.irk.ru/news.php?id=7480&action=show

0

29

Дачники вне закона

Министерство регионального развития опубликовало проект закона, вводящего запрет дачного строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов, то есть в большинстве садовых товариществ. Как теперь будут возводить новые постройки или перестраивать старые те, кто уже имеет такую дачу, остается неясно: формально новый закон такого права им не дает. Да и владельцам личных домов в населенных пунктах придется изрядно побегать для получения разрешения на любую перестройку. В случае принятия закона новые правила игры будут вводиться уже с начала следующего года.

Землю — крестьянам

Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков", подготовленный Министерством регионального развития РФ, был опубликован на сайте ведомства в начале сентября. В пояснительной записке к проекту министерство сообщило, что документ был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 года.

Напомним, тогда КС нашел "рассогласованность ряда законодательных норм" в части, регулирующей вопрос прописки на дачах, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах. Теперь Минрегион предлагает запретить прописку на дачах, которые находятся вне населенных пунктов и расположены на сельхозземлях, а это если не большая часть, то как минимум половина земельного российского рынка.

Главное же нововведение, предложенное министерством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (возможен лишь огород), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) или дачные (можно построить дом и хозяйственные строения). Однако дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, не на земле сельхозназначения, а для строительства потребуется получить разрешение, которое даст застройщику право на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию такого дома.

Разрешение на строительство будет невозможно без принятия правил землепользования и застройки, разработки градостроительного плана земельного участка, схемы планировочной организации земельного участка и т. д. Для этого Минрегион предлагает внести поправку в ст. 51 Градостроительного кодекса, которая сейчас позволяет вести строительство без получения такого разрешения.

Строительство больших домов на маленьких участках в период дачной амнистии стало временно законной и весьма распространенной практикой

В соответствии с проектом закона предоставление земель для участков всех трех категорий тоже теперь будет происходить по новым правилам. В частности, земли, зарегистрированные для государственных или муниципальных нужд, особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, а также земли с вредным воздействием (селевые, оползневые территории), вызвавшие деградацию земель, не будут предоставляться для садоводов и дачников. Исключение сделано лишь в части земель, зарегистрированных для государственных или муниципальных нужд: их можно будет сдавать в аренду, но только под огороды и на срок не более срока резервирования.

Если законопроект примут, новый порядок предоставления земель вступит в силу уже 1 января 2011 года. Переходный период, установленный до 1 января 2015 года, позволит достроиться без получения разрешения на строительство всем, кто уже возводит свои дома на территории населенных пунктов. Что будет с теми, кто уже построил дачу, да еще вне населенного пункта, да еще на сельхозземлях (а речь идет о большинстве садовых товариществ и поселков экономкласса), или планировал это сделать, проект закона скромно умалчивает. Впрочем, отмалчивается и само Министерство регионального развития, проигнорировавшее просьбу "Денег" дать комментарии к законопроекту.

Добровольные сборы

Когда Минрегионразвития опубликовал этот законопроект, многие не поверили своим глазам: на протяжении последних нескольких лет государство активно продвигало так называемую дачную амнистию и тут на тебе — изменило свою позицию на 180 градусов. На самом же деле особых противоречий здесь нет, тем более если вспомнить, с чего начиналась и для чего была сделана дачная амнистия.

Еще в 2004 году, когда Владимир Путин вступил во второй раз в должность главы государства, в СМИ активно муссировался вопрос о сложности приватизации частных земельных участков. Регистрация пресловутых шести соток была дорогостоящей: требовалось провести межевание и т. д. и т. п., в правоустанавливающих документах многих владельцев была полная неразбериха, и все это создавало ряд сложностей при оформлении прав частников на земельные наделы.

Инвентаризация дачного хозяйства — отличный способ пополнить казну налоговыми поступлениями

На одной из ежегодных пресс-конференций, которые глава государства тогда вводил в моду, об этой проблеме ему сказали напрямую. Пообещав тогда разобраться, Путин свое слово сдержал, и спустя некоторое время Министерством экономического развития был подготовлен документ, получивший в народе название "дачной амнистии".

Удивительным образом желания властей и народа совпали: миллионы людей сами захотели платить в бюджет налог на землю, зарегистрировав свои права на нее, которых у них никто никогда не оспаривал. А ведь речь шла о 20 млн различных земельных наделов, которыми, по примерным оценкам экспертов, де-факто владели семьи из 3-4 человек, то есть 60-80 млн человек — половина населения страны. Уже 30 июня 2006 года закон о дачной амнистии был подписан президентом РФ. С 1 сентября 2006 года дачная амнистия вступила в силу.

Плоды амнистии

С началом дачной амнистии в стране начался тотальный прихват земельных соток, как правило, общественных, которыми можно было завладеть, пользуясь упрощенным порядком оформления документов. За короткий срок были "прихвачены" и зарегистрированы в собственность тысячи соток общественных дорог, пожарных прудов и пр. Ни о каких градостроительных нормах речи вообще не было.

Прежний главный документ любого поселка — проект организации и застройки, которому и должен был соответствовать любой дачный или садовый поселок и все общественные земли в нем,— стал игнорироваться, так как дачная амнистия имела приоритет. И кстати, имеет по-прежнему: дачную амнистию продлили до 1 марта 2015 года для "объектов недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство". А это все та же ст. 51 Градостроительного кодекса, которая сейчас (и до тех пор, пока не принят проект Минрегионразвития, не станет законом) позволяет строить дачу без разрешения.

Результаты всего этого, надо сказать, неоднозначны. С одной стороны, это привело к совершенно неконтролируемым трансформациям садовых товариществ и поселков. К примеру, на частных земельных участках стали строить многоквартирные дома и гостиницы, которые размещаются на таком участке от края до края без каких-либо отступов. И затем все это — обычно по декларации в регистрационной палате — оформляется как жилищное строительство.

"У нас есть три таких живых примера, люди внаглую строятся без каких-либо разрешений, у нас называется это самостроем,— рассказывает заместитель главы администрации муниципального образования "Городское поселение Нахабино" Шамиль Мукашев.— И мы ничего здесь сделать не можем". По словам заместителя главы поселковой администрации, не так давно администрация Красногорского района проиграла один такой спор в суде. Впрочем, администрация намерена судиться дальше.

С другой стороны, земельный рынок пополнился массой проектов строительства домов экономкласса — за счет строительства индивидуальных жилых строений и коттеджных поселков на землях сельхозназначения, ведь и здесь никакого запрета не было. Вернее, запрет был — о нем, в частности, говорилось в ФЗ N 172 от 21 декабря 2004 года "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую". Но при наличии желания и денег этот запрет можно было обойти вполне законно.

Дело в том, что когда закон N 172 вступил в силу, перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию "земли населенных пунктов" стал возможен только в том случае, если указанный участок находится в черте населенного пункта. Включать будущий коттеджный поселок или садовое товарищество в состав населенного пункта — лишняя головная боль для администраций. В населенном пункте нужно организовывать инфраструктуру, строить детсады, школы и больницы — в общем, целая история. Так что этот путь для владельцев земли сельхозназначения был закрыт.

Зато было можно перевести землю из сельхозугодий в дачное строительство, не меняя категорию и оставаясь в сельхозземлях, и решение об этом принимали местные органы самоуправления, которые с пониманием относились к инвесторам, потерявшим в себе в какой-то момент сельскохозяйственную жилку. Излишняя лояльность органов местного самоуправления довольно быстро обратила на себя внимание заинтересованных ведомств — правительства Московской области, Роснедвижимости, органов архитектурного и градостроительного надзора, которые попытались начать борьбу за этот рынок, но без особого успеха. Установить контроль за действиями местных чиновников по выбору земельных участков под дачное строительство было невозможно.

Эту практику, правда, планировалось выжечь каленым железом — с 1 января этого года, когда должна была вступить в силу ч. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ, запрещающая изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования. Однако в соответствии с поправкой, которая была принята 27 декабря 2009 года, вступление в силу этой статьи было перенесено на 1 января 2012 года.

Земляная порука

Скоро даже небольшая пристройка может потребовать от дачника полного переоформления документов на свои владения

По мнению наблюдателей, с введением в силу закона, разработанного Минрегионразвития, государство хочет одним махом решить сразу несколько проблем. Прежде всего — заставить застройщиков зашевелиться и возобновить проекты, заявленные до кризиса и на какое-то время замороженные.

"До кризиса на рынке загородной недвижимости была заявлена масса проектов, в том числе экономкласса,— рассказывает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.— Но сам законопроект не дает ясности: действует ли для них льготный период до 2015 года, какие критерии установлены для того, чтобы понять, считается ли проект начатым, если он, к примеру, пока существует лишь на бумаге? Кто и как это будет вообще проверять? Идея закона в целом верная, это плановая работа, попытка навести некий порядок. Но как это обычно бывает, разработчики не всегда исходят при подготовке таких документов из существующих рыночных реалий, и исполнение этого закона будет зависеть от деталей, которые пока неясны".

Отсутствие в проекте закона какой-то конкретики в отношении земельных участков, которые находятся вне границ поселений,— а это если не большая, то крайне существенная часть земельного рынка,— похоже, вообще главный козырь этого документа. Для многих владельцев таких участков и дачных домиков неизвестность может стать неплохим импульсом поскорее заняться оформлением прав на свой объект. Таким образом, власть сможет гораздо быстрее пополнить базу налогоплательщиков. А торопиться ей есть резон: в начале сентября стало известно о том, что Минфин подготовил и разослал на согласование в ведомства поправки, предусматривающие появление в стране налога на недвижимость с 2013 года.

Эта же неизвестность может принести чиновникам и другие дивиденды, инициаторами которых, кстати, станут, по всей вероятности, сами владельцы попавших в опалу участков, коттеджных поселков и частных садовых домиков. Ведь когда проект Минрегионразвития был опубликован, некоторые эксперты сразу заговорили о необходимости проведения еще одной дачной амнистии — теперь для тех проектов, которые были начаты, или уже реализованы, или только планировались, но в соответствии с существующими ныне законами.

Дело в том, что для того, чтобы коттеджные поселки и садовые товарищества попали в состав населенных пунктов, им в первую очередь необходимо соответствовать всем градостроительным нормам, что на практике встречается крайне редко. Да и сама власть не заинтересована включать такие поселки в состав населенных пунктов, чтобы не тратиться на социальную инфраструктуру. Так что в том, что новую амнистию государству, скорее всего, придется провести, сомнений практически нет.

Контрольный выстрел

Результаты такой амнистии будут на руку власти. На самом верху благодушно поддержат "садовый" миллионный электорат, оказавшийся в трудной ситуации, и вдобавок "всех сосчитают". При этом у контролирующих органов, от пожарных до экологической милиции, не отнимут их хлеб с маслом — штрафы, которые сегодня платят все садовые товарищества за то, что не соответствуют никаким градостроительным нормам. Ведь амнистией государство позволит и дальше существовать поселкам, построенным с массой нарушений. А значит, изменить статус дойной коровы садоводам станет практически невозможно.

"За последние годы контроль у нас увеличился в разы,— рассказывает председатель подмосковного садового товарищества Людмила Гаргарина.— К нам приезжает Росадмнадзор с линейкой и меряет, чтобы на общественных землях высота травы не превышала 20 см. Выше — штраф. И так постоянно. Другой пример: у садового товарищества должна быть объездная дорога, место как будто бы есть — рядом лес. Но в 2005 году был принят Лесной кодекс, и земли теперь здесь не выдают. Дорогу построить невозможно, а значит, в товарищество каждый год ездят с проверками и просто штрафуют: контролирующим органам невыгодно, чтобы были устранены неполадки. Товарищество не против выполнить предписания, но если их невозможно выполнить — что теперь делать? И это всех устраивает — постоянная дойная корова. Мы должны соблюдать все правила, например организовать за свой счет вывоз мусора. Рядом — большая деревня, где есть и многоквартирные дома. Деревня входит в состав поселения, ни одного мусорного бачка там нет. Вопрос: куда девается мусор. Но это вотчина администрации, поэтому они могут делать что хотят, а нас за это штрафуют".

Дмитрий Хаустов: "Вместо того чтобы вводить упрощения системы разрешительной документации, они уже каждую лужу хотят подтянуть под капитальное строительство"

Людмила Гаргарина радуется, что на территории их садового товарищества нет водонапорной башни. А вот у соседнего товарищества есть — и там кошмар: "Они должны получить лицензию у экологической милиции, оформить все документы на право пользования этой водой, а это стоит 500 тыс. руб., и плюс платить по счетчику за пользование этой водой. И так ежегодно".

Примечательно, что, когда у контролирующих органов появляется реальный повод наконец поработать, их полномочий удивительным образом оказывается недостаточно. Как рассказывает один из садоводов, его соседи установили на своем участке газгольдер на пять кубометров. "Приехала бригада "иностранных рабочих", закопала у нашего забора этот огромный баллон,— рассказывает садовод.— Какие там технологии, техника безопасности, что вы! Там просто страшно находиться. Если взлетим на воздух, не то что от нашего товарищества живого места не останется, но и от соседних деревень. Мы писали сначала в МЧС, они нам говорят: "Ничего сделать не можем — частная собственность". Мы судимся уже несколько лет. Но там края не видно: соседи на заседания не ходят, заседания постоянно переносятся".

Время — деньги

Учитывая практику государства принимать знаковые для рынка законотворческие нормы в последних числах декабря, у Минрегионразвития еще есть время успеть с новым законом к Новому году. И кстати, для этого ведомства данный законопроект революционным не будет.

"В целом у Минрегионразвития почему-то такая политика, что все объекты, связанные с какой-либо технологической деятельностью, попадают в объекты капитального строительства и, следовательно, подпадают под понятие недвижимого имущества,— говорит преподаватель кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, адвокат Дмитрий Хаустов.— И когда они относят к таким объектам, например, линии электропередачи или наружные трубопроводы, то это лишь создает дополнительные барьеры, совершенно не нужные для осуществления хозяйственной деятельности обычных предпринимателей. И не только предпринимателей — всех застройщиков. Например, для того чтобы протянуть линии электропередачи, сейчас создан огромный барьер по выбору земельного участка, по получению разрешения на строительство и т. д., и т. д. Хотя раньше все эти вещи решались намного проще. И вот такая политика Минрегиона наблюдается очень последовательно".

В случае если закон будет принят в том виде, в каком он существует сегодня, властям наверняка следует ждать однозначной реакции. "У нас принято считать, что закон обратной силы не имеет. Оказывается, имеет,— говорит Людмила Гаргарина.— Когда садовое товарищество строилось, никто ни против чего не возражал. Теперь же, когда люди годами строились и стоимость их владений, в том числе и за счет роста рыночных цен, выросла в разы, это хотят взять и просто обнулить — сделать неликвидным активом".

"Конечно, закон обратной силы не имеет,— говорит Дмитрий Хаустов.— На мой взгляд, те постройки, которые были возведены до этого закона, к самовольным отнесены быть не могут. Но проблемы возникнут, потому что придется доказывать, что эти постройки были возведены до этого закона и что они строились и возводились в соответствии с законодательством, которое не требовало получения соответствующих разрешительных документов. Вот эти два момента будет достаточно сложно доказать, и это повлечет за собой и коррупцию, и суды, и волокиту. Вместо того чтобы упрощать систему разрешительной документации (ведь речь идет о несущественных, не влияющих на безопасность объектах строительства), они уже каждую лужу хотят подтянуть под капитальное строительство. Безусловно, предприниматели начнут находить какие-то выходы и лазейки, но это создаст увеличение себестоимости товаров и услуг и, конечно, создаст дополнительные коррупционные ситуации".

Вечный ваучер

Расклад

Денис Владиславлев, директор Центра развития недвижимости "Румб":

— Я нередко спрашиваю у дачников, занимающихся межеванием своих земельных участков: а знаете ли вы, что такое дачная амнистия? Всегда получаю один и тот же очень странный ответ: у меня по документам восемь соток, а государство мне пообещало еще шесть соток добавить. Для небогатого человека увеличить почти в два раза площадь своего надела — это ваучер, который он смог вполне натурально реализовать, вроде бы почти без обмана.

Никто больше не вспоминает, что весь сыр-бор разгорелся из-за стоимости работ по межеванию. Четыре года назад 6 тыс. руб. казались людям астрономической суммой. Теперь стоимость этих работ колеблется от 10 тыс. до 25 тыс. И никто не возмущается, потому что стоимость сотки земли в разы больше стоимости межевания.

Государство у нас очень цинично и всегда находит выгоды в систематических колебаниях от порядка к анархии и обратно. Понятно, за что боролись люди, имеющие в пользовании земельные участки большие, чем по документам. Но остальные, имеющие дом на курьих ножках на трех сотках земли, чего добились? Ну поменяли "синее" или "розовое" свидетельство на "зеленое" с регистрацией права, получили кадастровый паспорт. Получилось как в мультфильме про козленка, который умел считать до десяти. Государство учло их объекты недвижимости в кадастре, рассчитало кадастровую стоимость, появилось основание для взимания налога. Государство получило, что хотело, а амнистированные граждане — ежегодный налог по своей же инициативе и за свои же деньги.

Основными же выгодоприобретателями дачной амнистии стали, как ни странно, застройщики. Они вовремя разобрались, что можно не заморачиваться сменой категории земельных участков с сельхозназначения на земли поселений. Ведь строить жилье и даже прописываться в нем можно в дачных поселках. Перевод земель из сельхозугодий в "дачку" происходит на местном уровне; проект организации и застройки дачного поселка в разы более простой документ, чем проект планировки коттеджного поселка; построенные дома можно регистрировать по декларации, не тратясь на техническую инвентаризацию, ввод в эксплуатацию и даже на разрешение на строительство. Более того, налоги существенно меньше, а получение прав на земельный участок в разы проще и дешевле — достаточно организовать дачное товарищество.

В конце концов государство осознало, что процесс разложения дачных товариществ достиг апогея, не ровен час в некоторых из них вспыхнет гражданская война. Председатели живут на осадном положении, производится несанкционированное подключение к коммуникациям, возводятся многоэтажные дома, перегораживаются дороги. Ответом стало принятие таких эпохальных документов, как Градостроительный кодекс и закон об общих принципах организации местного самоуправления. Они пока коснулись только строительства в населенных пунктах, но уже задали противоположный вектор развития, развязав руки местным органам архитектуры и градостроительства.

Если раньше в основу земельного законодательства был положен земельный участок и принцип "мой дом — моя крепость", то теперь ключевым понятием является территориальное планирование. Да, никто землю отнимать обратно не собирается. Государство не будет отказываться от налогов. Однако частный земельный участок оказался со всех сторон ограничен в пользовании: правила землепользования и застройки, красные линии, регулирующие застройку, охранные зоны коммуникаций, отступы от близлежащих строений.

Если раньше ключевым было понятие границ участка, то теперь — это пятно застройки. К этому пятну застройки государство постаралось предъявить максимальное количество требований. Если раньше основным документом на земельный участок был кадастровый паспорт, то теперь появился не менее важный документ — градостроительный план участка. Этот документ позволяет то, чего так все боялись: заглянуть за забор частного земельного участка, а иногда и снести этот самый забор.

Да, многие зарегистрировали свои права на строения в упрощенном порядке. Но любая постройка не вечна. Будут перестройки, новое строительство. А гражданин будет оформлять градостроительный план не на конкретную новую постройку, а на весь земельный участок. Вот тут и выявятся все нарушения, вот тут и возникнут штрафы. Государство будет штрафовать наивных граждан до тех пор, пока они в добровольном порядке не вернут назад все мнимые завоевания дачной амнистии. И этот источник пополнения бюджета еще перекроет сборы от налога на недвижимость.

Мария Глушенкова

КоммерсантЪ

http://www.irn.ru/articles/24989.html

http://www.burs.ru/cgi-bin/print.cgi?it … 0930151345

0

30

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Понятие дачного участка в России может измениться - 2011 год