Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Банки и кризис

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Откат за спасение денег вырос до 50%

"Коммерсантъ" 
вторник, 11 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/82/419CA6F922253F5B98FB556A5A7262.jpg

В условиях кризиса банки, находящиеся в предбанкротном состоянии, активизируют незаконные схемы. За высокую комиссию банковские менеджеры переводят "зависшие средства" избранных клиентов на счета в другие банки в обход очередности. Сейчас у регуляторов нет действенных механизмов предотвращения таких схем.

Пользуясь паническими настроениями клиентов, желающих любой ценой получить свои средства, они за высокую комиссию переводят средства клиентов, готовых платить, в другой банк, где их можно обналичить.

В частности, по информации "Ъ", такая схема предлагается клиентам Лефко-банка, в течение нескольких недель не проводящем клиентские платежи из-за нехватки ликвидности.

Как рассказал "Ъ" один из клиентов Лефко-банка, представитель ООО "Грандсистем", на счетах которого находилось около 10 млн рублей, банковские менеджеры предложили ему перевести средства на счет в другом банке.

Стоимость вывода клиентских средств из проблемного банка они оценили в 50% от суммы перевода. Как вариант возможна была также схема по оплате долгов клиентов, держащих счета в проблемном банке, перед их контрагентами.

Для этого клиенту предлагали задействовать аффилированную с топ-менеджерами банка компанию, берущую за свои услуги 30-50%. Вице-президент Лефко-банка Вячеслав Греков подтвердил "Ъ", что слышал о таких схемах. Однако, по его словам, такую услугу предлагают "компании и люди, которые никак с банком не связаны".

Кто еще использует такие схемы?

http://estb.msn.com/i/CC/F6BD6F6FE60EAE199A99846B5440.jpg

Подобные схемы вывода клиентских денег использовали еще при кризисе 1998 года, однако сейчас популярность таких схем возрастает, констатирует гендиректор коллекторского агентства Илья Фомин.

Например, по информации "Ъ", такие услуги предлагали своим клиентам топ-менеджеры банка "Русский банкирский дом", у которого 23 октября была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Реализуя описанные схемы, банк неправомерно удовлетворяет требования кредиторов вне очередности, установленной законом, единодушны юристы и конкурсные управляющие.

"Если банк из-за нехватки ресурсов не проводит платежи, то не проводит их всем до официального признания банкротства", — говорит бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов.

"В противном случае страдают интересы остальных кредиторов банка, удовлетворение требований которых существенно откладывается, если не становится вовсе невозможным",— добавляет партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

Одновременно он отмечает, что банк, не исполняющий платежи большинства клиентов, но помогающий вывести средства избранным, не ведет картотеку неисполненных платежей, что обязан делать по закону, а значит, маскирует свое бедственное положение от регулятора.

Проблемой активизации незаконных схем в банках в условиях кризиса Агентство по страхованию вкладов (АСВ) озаботилось в октябре. АСВ выявило, что незадолго до отзыва лицензий топ-менеджеры банков "Премьер" и "Евразия-центр", входящих в систему страхования вкладов, помогали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов. Так банкиры перекладывали ответственность по обязательствам перед клиентами на АСВ.

Хотя банкам, не входящим в систему страхования вкладов и находящимся в предбанкротном состоянии, выявленная АСВ схема недоступна, они извлекают из кризиса собственную выгоду.

Есть ли управа на зарвавшихся банкиров?

http://estb.msn.com/i/11/960156352C1C66F78AD40D596C7D7.jpg

К Лефко-банку ЦБ уже начал применять меры воздействия. По информации "Ъ" от клиентов банка, в конце прошлой недели он получил предписание Банка России о приостановке обязательных клиентских платежей в бюджеты всех уровней.

Эти сведения подтвердил господин Греков. Обычно такие меры предшествуют отзыву у банка лицензии. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отказался комментировать ситуацию в Лефко-банке.

"В общем случае неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов банка может расцениваться как неправомерные действия при банкротстве, а это является уголовным преступлением", — отметил он. При этом, по словам Карена Мартиросова, конкурсный управляющий после банкротства банка может потребовать признания заключенных им сделок недействительными.

Однако по словам адвоката коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Алины Топорниной, доказать вину банковских менеджеров будет сложно. В результате, по мнению госпожи Топорниной, с развитием кризиса такие схемы будут распространяться все шире.

А принятие законопроекта, снижающего риски злоупотреблений собственников и топ-менеджеров в преддверии банкротства, намечено в правительственном плане по оздоровлению финансового сектора лишь на первый квартал 2009 года.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

32

Кризиса нет. Банкиры нас обманывают

"Коммерсантъ/Деньги" 
понедельник, 10 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/ED/92953D436F87D5E39CC91E7FB1C340.jpg

Кризис все спишет. Руководствуясь этой логикой, банки задерживают или вовсе не переводят клиентские платежи, поднимают ставки по кредитам и требуют от государства все больше и больше денег.

А между тем, если верить банковской отчетности за сентябрь, ситуация далека от катастрофической.

Журнал "Деньги" решил посчитать, каковы же были реальные потери российских банков в разгар кризиса — в сентябре. Для этого были проанализированы балансы банков на 1 сентября и на 1 октября, вывешенные на сайте Банка России.

Выяснилась любопытная вещь. Действительно, активы более чем 450 российских банков из 950 раскрывших свою отчетность уменьшились. Но если взять 200 крупнейших банков по сумме чистых активов — держателей более 90% всех активов банковской системы, то оказывается, что все их показатели, за исключением двух, выросли.

Снизились более чем на 100 млрд рублей (примерно 5%) вложения банков в ценные бумаги, что вполне логично на падающем фондовом рынке. А также на 87 млрд рублей (1,6%) уменьшился объем депозитов граждан, что происходит всегда, когда вкладчики узнают о кризисе.

А был ли кризис?

http://estb.msn.com/i/CB/DE89C36DFBAA7E85DD8D47181DBF8C.jpg

Таким образом, налицо проблемы с привлечением средств населения, но это проблемы чисто психологические, которые могут быть решены при помощи уже введенных госгарантий на вклады до 700 тысяч рублей и некоторого подъема ставок.

В российском вкладчике, как известно еще по кризису 1998 года, жадность всегда борется с осторожностью и, как правило, побеждает. Десять лет назад нередки были случаи, когда вкладчик, спасший деньги из МЕНАТЕПа, "СБС-Агро" или Мост-банка, нес их в другой проблемный банк — тот, что предлагал лучшую ставку. Человек руководствовался принципом: раз отдали деньги, значит, у банков все в порядке.

Уменьшение объема ценных бумаг в портфелях банков назвать проблемой при всем желании нельзя, имея в виду нынешнюю ситуацию на фондовом рынке. Просто банки избавились от проблемного актива. Уменьшение кредитного портфеля, которое имело место у ряда банков, тоже трудно отнести к однозначно негативным проявлениям. Ведь это возможно либо в случае возврата кредита, либо в случае его продажи другому банку. И в том и в другом варианте это означает получение живых денег — ликвидности, так недостающей сейчас банкам, по их уверениям.

При этом с самого начала кризиса в его российской версии государство накачивало банки деньгами. И чем громче банки говорили, что у них кризис, тем больше денег им давали.

Кому достались деньги?

http://estb.msn.com/i/41/26CD441DD1DE7558721CFC777EA9FF.jpg

Сначала выделили более 1 трлн рублей Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, подразумевая, что от них деньги пойдут к другим банкам. Потом сообщили, что ВЭБ получит 75 млрд рублей на увеличение капитала и еще $50 млрд на рефинансирование российских компаний, имеющих задолженность перед иностранными контрагентами. Следом увеличили лимиты на размещение бюджетных средств на счетах коммерческих банков — до 1,5 трлн рублей.

Дальше ЦБ выбрал 120 банков, которым стал предоставлять беззалоговые кредиты. Кроме того, Банк России снизил норматив обязательного резервирования до 0,5%, в результате чего ФОР уменьшился с 387 млрд руб., по данным на 1 сентября, до 145 млрд руб., по данным на 1 октября. Но и этого банкам показалось мало, и на прошлой неделе Центробанк объявил, что отберет уполномоченные банки с убытками по межбанковским кредитам и частично эти убытки компенсирует.

Есть старая поговорка: "Дают — бери, бьют — беги". Ни один банк, да и вообще ни один бизнесмен не смог бы отказаться от таких подарков со стороны государства.

Неудивительно, что у наших банков растут показатели, несмотря на мировой финансовый кризис. А что касается сигнала о близкой помощи, который государство подало банкам, то очевидно, что разные банки поняли его по-разному.

Какая польза от кризиса?

http://estb.msn.com/i/A7/17F163C2BC981CC4251487F32AFF7.jpg

Этот кризис вообще очень полезная штука при правильном подходе. На полученные от государства деньги можно накупить долларов и создать себе "подушку безопасности". Можно спокойно поднимать ставки по кредитам. Можно тянуть с исполнением обязательств перед контрагентами, а можно и вообще не исполнять их. Кризис все спишет.

Уже есть люди и компании, реально пострадавшие от кризиса, в результате того, что тот или иной банк решил потянуть с исполнением своих обязательств. В интернете можно найти массу историй о задержке платежей таким-то и таким-то банком, о лимитах на снятие денег со своих счетов, о массовых сокращениях сотрудников, о снижении зарплат.

Кризис — очень удобный повод для непопулярных, а порой и просто незаконных процедур. То, что еще пару месяцев назад считалось совершенно невозможным, сейчас благодаря кризису является нормой, и не пользуется этим только ленивый.

Цифры — вещь упрямая. Ликвидные активы у 950 российских банков выросли в сентябре с 940 млрд рублей до более чем 1,1 трлн рублей. И это только мгновенная ликвидность, например касса, средства до востребования в ЦБ и Минфине. Средства бюджета после всех манипуляций государства увеличились за месяц в 200 крупнейших российских банках более чем в полтора раза и теперь превышают 1,2 трлн рублей.

Будет ли повторение 1998 года?

http://estb.msn.com/i/3B/79B8873BDD9D9AB05E502523813179.jpg

Кризис в России, безусловно, есть. О нем говорят на каждом углу. Перефразируя классика, почему-то никто в России не знает, отчего умер Пушкин, а то, что в стране кризис, — это всякий знает.

После того как в сентябре фондовый рынок энергично пошел вниз, сразу заявили о проблемах банки, активно работавшие с ценными бумагами,— "Кит Финанс" и Связь-банк. Их оперативно купили государственные структуры, чтобы не нагнетать напряженность в обществе. Это был важный сигнал для банковского бизнеса: банкротиться и сеять панику государство не позволит, сколько бы ему это ни стоило.

Перерастет ли нынешний кризис из аналога 2004 года в аналог 1998 года (с поправкой на масштабы) — неизвестно. Зато известно, что клиенты банков уже проиграли. Мало того, что кредит сейчас слишком дорог в результате подъема ставок, так еще и получить его очень непросто технически.

Выросло количество документов, которые запрашивают банки у клиента, кроме того, нет никакой уверенности, что банк, взяв долгую паузу для рассмотрения вашей кандидатуры на роль заемщика, в итоге вам не откажет. Благосклонность банка не гарантируют даже "белая" зарплата и нормальный доход.

Но еще хуже тем, кто уже взял кредит. Банк может в любую минуту потребовать его вернуть или увеличить ставку. Или, не трогая ставку, ввести дополнительные комиссии. Я уже не говорю о тех, чьи деньги размещены на депозите в банке, который по собственной инициативе или по вине контрагентов ограничил или прекратил выдачу вкладов.

В этом кризисе есть лишь один несомненный плюс — тот, кто выживет, получит массу новых возможностей. Это касается и людей, и банков.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

33

Прощай, кредит! Народ не платит по счетам

По материалам "Коммерсантъ" 
пятница, 14 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/BC/9FFCE555FC69162CC2A4E69D4E79.jpg

Финансовый кризис начинает сказываться на платежеспособности заемщиков — объем просроченной задолженности по розничным кредитам растет вдвое быстрее, чем до кризиса — на 6% в месяц.

Пока для банков рост плохих долгов компенсируется ростом кредитного портфеля. Однако если тенденция сохранится, через три-четыре месяца розничное кредитование станет убыточным бизнесом для банков.

У ряда банков просрочка выросла более чем на 10%, одновременно значительно увеличившись в абсолютных цифрах.

У ВТБ 24 объем просрочки вырос более чем на 228 млн рублей до 2,4 млрд рублей (рост составил 10,3%). У ДжиИ Мани банка просрочка увеличилась на 126 млн рублей до 1,4 млрд рублей (9,8%), у Бинбанка плохие долги выросли на 129 млн рублей и превысили 1 млрд рублей (14%).

Стремительное ускорение роста просроченной задолженности по розничным кредитам началось в сентябре — в этом месяце по банковской системе рост составил 6,4%. С июля по август, по данным Банка России, объем просрочки по розничным кредитам в целом по банковской системе увеличился на 3,5%.

Чем ответят банки

http://estb.msn.com/i/5C/18C39E102E3329DD662F6B425311D.jpg

Рост объемов просроченной задолженности предсказуем. В связи с кризисом банки стали сокращать объемы розничного кредитования. Уже в сентябре банки стали отказываться от ипотеки и сократили объемы автокредитов. С середины октября стали снижать объем выдаваемых нецелевых кредитов.

Впрочем, с начала сокращений банками розничных кредитных программ прошло слишком мало времени, и доля просрочки в кредитном портфеле по итогам октября осталась на сентябрьском уровне (3,4%). Таким образом, пока рост просрочки компенсируется ростом кредитного портфеля, отмечают банкиры.

Участники рынка отмечают, что основной объем увеличения просрочки пришелся на нецелевые кредиты, выдававшиеся без залога и поручительства. Это наиболее рискованный вид кредитования, поэтому именно по таким кредитам в кризисных условиях в первую очередь начала расти просрочка.

"Заемщику проще задерживать выплаты по нецелевому кредиту, который выдается на относительно небольшие суммы, чем по крупному ипотечному кредиту, где у него к тому же заложена квартира", — говорит старший вице-президент по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберт Звездочкин.

Эксперты констатируют, что увеличение просрочки в отдельных банках — первые сигналы снижения платежеспособности населения.

"Сейчас платежеспособность снижается в первую очередь из-за сокращения размера зарплаты или перебоев с ее выплатами,— считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Розничный рынок всегда реагирует на экономические трудности с некоторым опозданием, уже к концу года ситуация усугубится, поскольку компании станут больше увольнять".

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … tabbedmain

0

34

Где в Москве занять до зарплаты

"Коммерсантъ/Деньги" 
понедельник, 17 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/14/75B185F826EC994A92B14676F3E5.jpg

Бывает, складывается такая ситуация, что до зарплаты не хватает совсем немного денег. Банки в этом случае не помощники — им маленькие кредиты на несколько месяцев не интересны. Но на выручку могут прийти компании, специализирующиеся на предоставлении микрозаймов.

В свете урезания зарплат или сокращений рабочих мест в российских компаниях идея занять небольшую сумму и в нашей стране становится все более актуальной. Обращаться с такой просьбой к друзьям не всегда удобно, а в банк — бессмысленно.

Минимальная сумма банковского потребкредита, как правило, 50 000 рублей. Возиться с более мелкими кредитами банку невыгодно. Даже если банк и готов дать в долг 30 000 рублей, заемщику предстоит собирать все тот же пакет документов, что и для 300 000 рублей, а в ожидании решения по кредиту может подоспеть та самая зарплата.

Более того, банки ужесточили условия по потребительским кредитам и усилили систему андеррайтинга, и в результате определенный контингент заемщиков остался не у дел.

Именно на такую категорию клиентов и рассчитаны компании, занимающиеся микрокредитованием: доход их потенциального заемщика может составлять 15 000-20 000 рублей.

Сколько стоит занять десять тысяч

http://estb.msn.com/i/C7/1DFD817C9DBA4511FFA1B69A2E73.jpg

При этом в большинстве случаев документального подтверждения дохода не потребуется: агенты микрокредитора сами наведаются в гости к будущему клиенту, осмотрят его жилище и решат, можно ли выдать кредит. Для таких заемщиков компании домашнего кредитования — последний шанс обзавестись необходимой суммой.

"К таким компаниям люди, как правило, будут обращаться в безвыходной ситуации. Занять денег у родственников или друзей не получилось, в банке клиент не проходит из-за несоответствия требованиям или плохой кредитной истории. В этом случае стоимость средств для заемщика будет уже не так важна. Но при этом необходимо заранее подумать о возможностях обслуживания и погашения займа", — считает управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская.

Банкиры предупреждают: прежде чем решиться на оформление такого кредита, нужно подсчитать его окончательную стоимость, ведь она значительно выше, чем у стандартного потребительского кредита. Во многом поэтому, как отмечают сами банкиры, банки и компании, специализирующиеся на выдаче микрозаймов, не конкуренты.

"Что касается конкурентоспособности компаний, занимающихся микрофинансированием, то у них гораздо более высокая стоимость привлечения средств, и их кредиты заведомо дороже, чем у банков. Именно поэтому исторически сложилась специализация: банки кредитуют на большие суммы по более низким ставкам, а микрофинансирование предоставляют другие компании, но по более высоким ставкам", — объясняет Иван Ивкин.

Подводные камни микрокредитов

http://estb.msn.com/i/23/449EF46599673B2EC70746BA66774.jpg

На октябрь 2008 года, компания выдала около 7 тысяч займов. Собственно, риски невозврата (на текущий момент их объем — 8% от выдачи) компенсируются за счет высокой стоимости займа.

Поскольку заемщик будет погашать кредит еженедельно, то нагрузка на семейный бюджет снижается, однако общая стоимость кредита будет довольно существенной.

Так, клиент, у которого есть поручитель, будет платить 23% годовых; в противном случае ставка составит 26%. Комиссия за рассмотрение заявки — 2% суммы кредита, и оплатить ее придется только в случае положительного решения по кредиту.

Штрафные санкции в случае задержки платежа придется нести как заемщику, так и поручителю: соответственно 0,17% и 0,07% непогашенной суммы в день. Максимальный срок кредитования — два года.

После того как предприниматель заполнит заявку на получение займа, сотрудник компании выезжает на место для оценки состояния его бизнеса. Получить кредит может предприятие или предприниматель без образования юридического лица, которые работают на рынке не менее полугода.

Как и где получить деньги

http://estb.msn.com/i/12/EFFA2B554391631FCAFED5F23433B9.jpg

В России физическому лицу "до зарплаты" можно занять, например, у компании "Домашние деньги" или в Центре микрофинансирования.

Преимущества этих компаний в быстроте рассмотрения заявки и возможности оформления кредита лишь по паспорту. Их услуги рассчитаны на людей с доходом среднего или даже ниже среднего уровня, который они, зачастую, не могут подтвердить официально.

Микрокредиты выдаются клиентам на дому. Но для начала потенциальному заемщику нужно позвонить в компанию и сделать заявку. Через некоторое время заемщику сообщается предварительное решение, основанное на анализе его персональных данных.

После этого менеджер компании выезжает домой к клиенту, чтобы подтвердить информацию, которую он сообщил о себе, оценить его внешний вид, состояние его жилища, и лишь затем принимает решение о выдаче.

Платежи по займу будут собираться тем же самым менеджером на дому у заемщика. Например, при первом обращении клиент оформляет заем на 10 000 рублей на 26 недель. Тогда еженедельно он будет выплачивать 579 рублей.

В конце срока кредитования в общей сложности он выплатит 15 054 рубля, что в пересчете на проценты составит 50% за полгода. Если оформить заем на 25 000 рублей на 52 недели, то еженедельный платеж составит 964 рубля, а выплаченная сумма в конце срока кредитования — 52964 рубля.

Кто придумал микрокредиты

http://estb.msn.com/i/62/6DDBFC3BEA585FDD8BE85DFE6D6194.jpg

Идея предоставления микрозаймов возникла у профессора экономики Мухаммеда Юнуса, реализовавшего ее в Бангладеш.

Суть микрокредитования проста: незначительными суммами поддерживать бедные слои населения, которые не могут претендовать на стандартный банковский заем. Самый первый кредит, который выдал Юнус, составлял всего $27 и предназначался для женщины, которая изготавливала мебель из бамбука.

Впоследствии Юнус основал банк "Грамин" (банк для бедных — banking for the poor), который специализируется на выдаче небольших сумм бедным заемщикам. Кредиты выдаются буквально под честное слово: заемщики объединяются в группы и ручаются друг за друга.

Как правило, филиал банка обслуживает 15-20 деревень. Его сотрудники выезжают на место, рассказывают жителям об услугах банка и выявляют потенциальных клиентов. Заемщики объединяются в группы по пять человек, и сначала кредит выдается только двум из них.

Если в течение шести недель они начинают выплачивать долг с процентами, остальные трое также получают деньги. По данным на сентябрь, банк "Грамин" имеет 7,58 млн заемщиков, 97% из них — женщины. Юнус выдает деньги только на развитие бизнеса — выращивание риса, покупку повозок (рикш) и т. д. Процент за пользование кредитом составляет 16% годовых, а уровень невозвратов колеблется в районе 2-3%.

Есть ли такие банки в Москве?

http://estb.msn.com/i/97/13CA9C261DC8629DC4C4B73BBD34.jpg

Несмотря на непопулярность мелких кредитов у банков, все-таки списывать их со счетов не стоит.

Суммы до 50 000 рублей банки предоставляют клиентам через кредитные карты. Однако финансовый кризис внес некоторые коррективы в этот расклад. Получить кредитную карту стало крайне проблематично.

А у тех, кто их все-таки выдает, условия предоставления серьезно изменились: банки снижают суммы кредитных линий, вводят ограничения на снятие денежных средств, а процесс оформления пластиковой карточки может значительно затянуться.

Поэтому если клиент планирует оформить кредитную карту и снять с нее все деньги наличными, нужно быть готовым к тому, что сделать это в один месяц вряд ли получится. Однако на рынке можно найти предложения и небольших банковских кредитов. Например, Хоум Кредит энд Финанс Банк предлагает оформить кредит в размере 10000-40 000 рублей на 0,5-1,5 лет. Процентная ставка будет зависеть от количества предоставляемых документов и составит 44,9-57,9% годовых.

На этот же срок обещает кредит в размере 5000-50 000 рублей компания "Русфинанс", созданная группой Societe General и специализирующаяся на предоставлении дистанционных займов. Кредит более 30 000 рублей компания даст только на год или полтора.

Если заемщик решил взять в долг 20 000 рублей, то при оформлении кредита на шесть месяцев ежемесячные выплаты составят 3960 рублей, на один год — 2240 рублей, на полтора года — 1660 рублей Таким образом, переплата банку составит 3760 рублей, 6880 рублей и 9880 рублей соответственно. Стоимость этих займов несколько меньше, чем аналогичных кредитов в компаниях микрофинансирования.

Однако выгода от меньшего процента по кредиту нивелируется необходимостью предоставить дополнительные документы. Например, Хоум Кредит энд Финанс Банк может потребовать от заемщика справку о доходах по форме 2-НДФЛ или ИНН.

Чем выгодней специальные компании

http://estb.msn.com/i/9B/D1AB8AFF3F55E7DCBCDF1419DFC389.jpg

При первом обращении в компанию "Домашние деньги" клиент сможет получить не более 10 000 рублей максимум на 26 недель.

Деньги перечисляются заемщику на счет в банке. Если клиент обращается в компанию не первый раз, то он может оформить заем на 26, 39 и 52 недели. Процент за пользование кредитом составит 3,3%, 2,7% и 2,32% в неделю соответственно. Мораторий на досрочное погашение составляет половину от срока кредита.

Еще одно условие — уже погашенная задолженность должна быть не менее 67% общей суммы. При этом в компании сообщили, что погашение производится без штрафов, хотя в договоре указано: "Кредитор вправе требовать с клиента уплаты штрафа за досрочное погашение займа в размере 10% суммы займа, погашаемого досрочно".

Центр микрофинансирования готов предоставить кредит на 15 000 рублей, расплатиться по которому нужно не позднее чем через 26 недель. Досрочное погашение осуществляется без комиссии. Процентная ставка за пользование кредитом составит 120% годовых.

В отличие от "Домашних денег", компания предоставляет кредит под залог личного имущества заемщика. После того как заемщик оставил заявку на предоставление займа, агенты компании приходят к нему домой и оценивают имущество, которое он хочет предоставить в залог.

В качестве залога могут выступать, например, холодильник или телевизор. Заемщику нужно будет предоставить паспорт на это имущество и гарантийный талон. Стоит учитывать, что оценочная стоимость имущества будет в три раза ниже, чем покупная.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?hp … d=11039991

0

35

Банки в ожидании банкротств

Яна Милюкова, Максим Егоров
19 ноября 2008 года, 10:05

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/18/460_6.jpg

В 2009 году темпы роста вкладов в российских банках снизятся более чем на треть. Раньше этот сегмент рос в среднем на 50%. Из-за массового бегства вкладчиков аналитики прогнозируют череду банкротств средних и мелких коммерческих банков.

Во вторник руководитель блока «Розничный бизнес» «Альфа-банка» Алексей Марей заявил о том, что в будущем году прирост рублевых вкладов будет проходить гораздо медленнее, нежели в докризисный период. В 2009 году аналитики банка прогнозируют рост 10-20%, причем «скорее 10%, чем 20», — заявил Марей. По оценке и прогнозу «Альфа-банка», отток средств физлиц из банка в октябре составил 4-5%, в ноябре он не превысит 1,5%. «Сегодня клиенты предпочитают делать вклады на 3-6 месяцев, а не 6-12, и перекладывают рублевые депозиты в валюту или открывают уже новые валютные вклады», — сообщают в банке.
По официальной информации ЦБ РФ, в сентябре приток вкладов населения снизился на 1,47% и общая их сумма на счетах составила 5,89 трлн рублей. В абсолютном выражении отток составил 87,9 млрд рублей. Сильнее всего похудели счета до востребования — на 84,6 млрд рублей до 904,3 млрд рублей. При этом объем рублевых вкладов снизился на 2,1%, а валютных — увеличился на 2,7%.
Уже в октябре отток вкладов из Сбербанка составил около 80 млрд рублей. Из «Альфа-банка», «Райффайзенбанка», «Юникредитбанка» и «Возрождения» было выведено более 13% вкладов населения. В «Возрождении» объем вкладов физлиц банка снизился на 10,49% — до 38,2 млрд рублей. В «Промсвязьбанке» вклады физических лиц снизились на 2,6 млрд рублей — до 44,5 млрд рублей.

По данным Росстата, в настоящее время на руках у населения находится более 3 трлн рублей. Россияне, опасаясь девальвации рубля, переводят средства в валюту. По сообщению Reuters со ссылкой на главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, в сентябре доля валютных вкладов в структуре депозитов увеличилась до 19,5%. Как заявил руководитель Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, бегство вкладчиков может привести к падению банков, которым в условиях финансового кризиса и взаимного недоверия может не хватить ликвидности для выполнения своих обязательств.
Аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов в разговоре с корреспондентом BFM.ru заявил, что прогноз «Альфа-банка» более чем оптимистичен, и в будущем году рост рублевых вкладов составит примерно 5%. «Люди для сохранности средств будут хранить их дома, в банковской ячейке или переводить на валютные счета», — пояснил Наумов. — «Паники, подобной той, какая была в 1998 году, конечно, не будет. Но при условии, что ЦБ не станет совершать неверные шаги по выходу из кризисной ситуации. Отток средств с рублевых депозитов вполне объясним. Все сейчас боятся девальвации. И в будущем эта тенденция сохранится, поскольку все меньше людей имеют свободные деньги: происходят массовые увольнения, заработные платы сокращаются, урезаются бонусы. В дальнейшем банки для привлечения средств на рублевые депозиты возможно повысят ставки по рублевым вкладам. В условиях, когда рубль обесценивается, эта мера может компенсировать разницу в выгоде по сравнению с валютным вкладом». Адекватным эксперт считает увеличение ставки до 14-15% в рублях.

Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень считает, что в дальнейшем россияне все же будут открывать новые счета. «В условиях кризиса уровень потребления будет снижаться, за счет чего сформируется излишек денежной массы, которую населению нужно будет куда-то девать, — заявил он BFM.ru. В частности, по мнению аналитика, будет снижаться потребление дорогих товаров, для покупки которых люди копили деньги и брали кредиты. «Люди не любят хранить рубли «под подушкой», и поэтому, скорее всего, будут вкладывать деньги в банки, или же переводить их в иностранную валюту», — полагает Пивень. В тоже время, экономист отметил, что отток денежной массы из банков, который наблюдается сейчас, в первую очередь связан с падением доверия к кредитным организациям и с высоким спросом на валюту.

Управляющий активами AG Capital Дмитрий Сусанов в разговоре с BFM.ru отмечает, что ситуацию не спасет даже заявление правительства о 100-процентном возмещении средств по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей. И в ближайшее время отток средств с рублевых вкладов в коммерческих банках продолжится. В госбанках же, напротив, будет наблюдаться приток денежной массы, поскольку к госбанкам у россиян больше доверия. Так, уже в сентябре доля госбанков во вкладах населения выросла с 77,5% до 78,8%. «В ближайшем будущем многие банки предпримут маркетинговые ходы для привлечения средств, в том числе повысят ставки по вкладам, — полагает Сусанов. — Однако увеличение ставок будет ограничено сигналом сверху для предотвращения спекуляций. В любом случае, переводить рублевые вклады в иностранную валюту я бы не советовал. Сейчас брать на себя валютный риск опасно», — добавляет Сусанов.

http://www.bfm.ru/news/2008/11/19/snizh … 2009g.html

0

36

Ипотека зашкалила за 40%

Финам-Лайт 
среда, 19 ноября 2008

Мировой финансовый кризис серьезно ударил по российскому банковскому сектору. Для того, чтобы остаться на плаву, многие были вынуждены отказаться от выдачи кредитов. Первой жертвой стала ипотека.

Некоторые банки приостановили действие ипотечных программ, другие начали ужесточать условия кредитования, повысив ставки по ипотеке. Сегодня средней считается ставка в размере 17-20%, самая маленькая процентная ставка 9-13% установлена для очередников Москвы. Лада Краснова заместитель гендиретора КБ "Московское ипотечное агентство" заявила, что по данным мониторинга ставки по банкам достигают 43%.

После повышения процентной ставки некоторые банки приняли решение повысить сумму первоначального взноса. Однако это еще не все.

17 ноября российские банки внесли коррективы в схему предоставления кредитов, ужесточив систему оценки потенциальных заемщиков. При принятии решения о выдаче кредита будут учитывать деятельности потенциального заемщика. В первую очередь под удар попадут работники строительного, металлургического и финансового сектора.

"Сейчас сегмент молодых заемщиков находится под ударом", - отметила Краснова. - Если смотреть на вещи реально, то для того, чтобы в сегодняшней ситуации позволить себе взять ипотеку необходимо иметь доход семьи в рамках $7-8 тысяч в месяц".

Кто берет в долг на таких условиях

Владимир Пономарев председатель Национальной Ассоциации участников ипотечного рынка на пресс-конференции в "Российской газете" отметил, что позволить себе квартиру могут только 15-17% россиян, из этого числа только 3% могут приобрести жилье более высокого уровня. Только 1,4% семей смогло получить жилье, к сожалению, это очень маленькая цифра.

Пономарев отметил, что ошибка заключается в том, что главными в ипотечной системе должны быть инвесторы, а не банки, которые, почувствовав власть в своих руках, начали вносить коррективы в ипотечные программы.

Банки столкнулись с ростом задержек по платежам. Хуже всего дела обстоят в Омской области, Алтайском крае, Республике Чувашия. Кредиторская задолженность составляет 750 млрд рублей.

Рынок недвижимости, который и так переживает не самые лучшие времена, сейчас лишен банковских средств, а значит девелоперам остается достраивать то, что было начато до кризиса. Новые проекты строительные компании заморозили. Пономарев не отрицает, что тенденция спада цен на недвижимость безусловно присутствует. Однако риелторы пытаются поддержать цены.

Продажи недвижимости упали более чем в 2 раза и продолжают снижаться, предложений больше, чем желающих купить недвижимость. Россияне заняли выжидающую позицию, пытаясь дождаться обвала рынка. Однако после того, как кризис будет преодолен цены на недвижимость вырастут еще с большей силой, полагает он.

По мнению Пономарева: "Лучше будет, если все россияне условно разделятся на два уровня. Те, которые не дотягивают до среднего уровня (в зависимости от заработной платы) и тех, кто выше среднего уровня. Первые, смогут получать субсидии у государства для приобретения жилья, вторые просто будут отправлены на свободный рынок и там будут приобретать жилье самостоятельно".

"Кризис преподнес нам хороший урок и выявил ошибки, - считает Пономарев. - Теперь необходимо следить за тем, чтобы человек, который решился взять кредит, более ответственно относился к тем обязательствам, которые он на себя берет. Банки должны понять, что ни в коем случае нельзя снижать уровень требований к ипотеке. Государству нужна комплексная жилищная политика".

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … d=11088305

0

37

Банкиры вспомнили схемы 98-го

"Коммерсантъ" 
вторник, 25 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/35/6B3BD383702E4288ADEBB3B7B17087.jpg

Банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, изобретают новые способы сокрытия финансовых проблем.

Чтобы не показывать неисполненные обязательства перед клиентами, являющиеся основанием для отзыва лицензии Банком России, банки применяют вексельные схемы. Клиентам предлагают заменить неисполненные обязательства банков их векселями.

Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов.

Росэнергобанк, с конца октября испытывающий проблемы с исполнением обязательств перед клиентами, пытается решить их за счет использования вексельных схем, позволяющих банку скрыть реальный объем неисполненных обязательств.

"На сумму "зависших" в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам", — рассказала "Ъ" Марина Белова, гендиректор ООО "С-Тренинг", являющегося клиентом Росэнергобанка.

Аналогичное предложение от Росэнергобанка получал и гендиректор ООО "Музиздат" Александр Трубицин, которому банк предлагал векселя не только на "сумму обязательств", но и на "возможные новые поступления на счет". При этом, по его словам, банк предложил выдать векселя на 90% от суммы неплатежей, а оставшиеся 10% получить деньгами. Одновременно, по словам госпожи Беловой, банк по собственной инициативе возвращает клиентам на счета непроведенные налоговые платежи.

В чем смысл вексельной схемы

http://estb.msn.com/i/38/2A9BBBF53A7EEE5D693AD3EB8D2F8.jpg

И то, и другое позволяет банку не формировать картотеку неплатежей, констатируют юристы, куда попадают неисполненные клиентские поручения, в том числе и на уплату налогов.

"Наличие такой картотеки является доказательством того, что банк не исполняет свои обязательства, — поясняет партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. — Если доказано, что банк не исполняет обязательства свыше четырнадцати дней, ЦБ должен отозвать у него лицензию".

Банк таким образом пытается избежать отзыва лицензии, поскольку в случае конвертации неисполненных обязательств в векселя у Банка России не возникает формальных оснований для применения крайних мер воздействия, указывает господин Дубов.

Ранее банки для избежания проблем с клиентами предлагали им переводить средства со счетов юрлиц на счета их сотрудников. Таким образом создавалась дополнительная нагрузка на фонд страхования вкладов более чем в 300 млн руб., говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Такие операции выявлены в Эконацбанке, Мира-банке, банках "Евразия-центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер", лицензии которых были отозваны в разгар финансового кризиса. Выплачивать страховое возмещение по искусственно созданным перед отзывом лицензий вкладам АСВ не собирается, в отношении руководства целого ряда банков уже возбуждены уголовные дела.

Дыра в законе

http://estb.msn.com/i/91/4B876C52F55ABB11F68CE7BBF568.jpg

Однако однозначно классифицировать действия Росэнергобанка как законные или противозаконные опрошенные "Ъ" эксперты затрудняются.

"Замещение одних клиентских требований к банку другими может являться законным способом разрешения проблем с ликвидностью, если у банка есть план по предотвращению банкротства и он намерен расплатиться с кредиторами. Если же подобные действия предпринимаются для сокрытия от регулятора факта задержек в проведении расчетов, чтобы избежать применения мер воздействия, то не исключено, что эту отсрочку банк может попытаться использовать для вывода активов перед банкротством", — говорит первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

"Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались как раз для вывода ликвидного имущества",— вспоминает один из банкиров.

"Сказать, что происходит в банке на самом деле, можно будет, если у него, не дай бог, отзовут лицензию, — считает конкурсный управляющий банка "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев. — Тогда специалисты смогут проанализировать ситуацию в банке и понять, действительно ли банк до конца боролся за выживание и у него не получилось, или же собственниками и руководителями двигали другие мотивы". В самом банке происходящее не комментируют.

Какие риски несут клиенты

http://estb.msn.com/i/97/15CB8AAB95ACE648EB06FF8422.jpg

Если схема, используемая Росэнергобанком, является мошеннической, основные риски несет Банк России, для которого неочевидно истинное финансовое состояние проблемного банка, что не позволяет предотвратить вывод активов.

В Банке России указывают, что подобные действия банкиров могут быть квалифицированы как неправомерные действия при банкротстве, что является уголовным преступлением, но не отрицают, что зачастую воздействовать на ситуацию могут лишь постфактум.

"При использовании вексельных схем в отчетности банка будет виден рост оборотов по векселям, что, безусловно, привлечет внимание регулятора,— сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— Если отчетность недостоверна, то рано или поздно регулятор узнает о реальной ситуации в банке по другим признакам: со всеми клиентами договориться вряд ли возможно, и у банка все-таки возникнет картотека неисполненных платежей".

При этом эксперты отмечают, что, помогая банку оттягивать подобным образом отзыв лицензии, клиенты снижают собственные шансы на возврат средств в рамках банкротства, поскольку рискуют столкнуться с отсутствием активов для формирования конкурсной массы.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

38

Должники отказываются платить баксы

"Коммерсантъ" 
среда, 26 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/4F/CCBF4A6D25EE6639881887C6D49E8B.jpg

Снижение курса рубля к доллару приводит к повышению расходов заемщиков на оплату кредитов. По этой причине уже отказываются погашать банковские ссуды 11% заемщиков, долги которых переданы в работу коллекторам.

Чтобы избежать массовых неплатежей в случае дальнейшей девальвации рубля, банки будут вынуждены реструктурировать долларовые кредиты в рублевые либо реализовывать залоги. В дальнейшем из-за ситуации на рынке труда платежеспособность заемщиков будет только ухудшаться, прогнозируют эксперты.

Коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн" исследовало, как повлиял рост курса доллара к рублю на способность заемщиков обслуживать валютные кредиты. Исследование, проведенное на основе опроса 168 специалистов по взысканию долгов, каждый из которых обслуживает около 1 тысяч дел, показало, что 11% должников по долларовым кредитам отказываются погашать задолженность из-за повышения суммы ежемесячного платежа.

"С июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19%,— поясняет генеральный директор "Секвойи" Елена Докучаева.— Соответственно, минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличивается на соответствующую сумму". С такой оценкой согласны в коллекторском агентстве АКМ. "Раньше коллектор составлял график погашения задолженности, и проблема в итоге решалась,— говорит замгендиректора АКМ Александр Щербаков.— Сейчас задержки с выплатой возникают даже у тех, кому осталось произвести по этому графику один-два платежа".

Из заемщиков, с которыми работает АКМ, 10% отказываются погашать валютные долги, ссылаясь на курсовую разницу.

Обратная сторона долгов

http://estb.msn.com/i/7E/5F9ACDEB60B3E7F1DDAFF719126E8.jpg

Одновременно с ростом числа неплатежей по валютным кредитам коллекторы отмечают и увеличение досрочного погашения по таким ссудам. По данным исследования, около 18% должников стремятся досрочно погасить долг, чтобы снизить риски дальнейшего повышения затрат на кредит из-за девальвации рубля.

"Такие случаи участились,— говорит директор по развитию коллекторского агентства "Пристав" Сергей Шпетер.— Более того, на днях я наблюдал в офисе крупного банка огромную очередь граждан, желающих погасить долги по кредитам".

Банкиры эту тенденцию подтверждают. "Настроения людей и простая логика говорят о том, что все, что можно сейчас погасить в валюте, лучше погасить", — указывает заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев.

Рост просрочки по валютным кредитам опасен в первую очередь для банков, которые недостаточно требовательно относились к выбору заемщиков.

"Если банк выдавал кредиты с ежемесячным платежом около 70% от зарплаты, не учел другие обязательства заемщика по платежам, значит, что бюджет такого клиента расписан до копейки и у него уже сейчас могут возникнуть трудности", — полагает первый вице-президент Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев.

Банки несут потери

http://estb.msn.com/i/65/457119E66E13AD5E9279E26D733146.jpg

Однако при росте курса доллара свыше 30 рублей за доллар с такой проблемой неплатежей по валютным кредитам могут столкнуться очень многие банки.

"В этом случае банки могут либо перекредитовать кредит в рубли, либо отнимать и реализовывать залог (в валюте, как правило, выдавалась ипотека и автокредиты)",— полагает господин Зибарев.

Массовая реализация залогов вызовет падение их стоимости, и банкам придется фиксировать новые расходы, прогнозирует замдиректора департамента продаж автокредитов Юниаструм банка Анна Голикова.

При этом неплатежами по валютным кредитам тенденция ухудшения платежеспособности заемщиков не ограничивается.

В декабре коллекторы ожидают ухудшения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. По данным "Секвойи", уже сейчас 14% неплательщиков по кредитам объясняют свое поведение потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты.

"Декабрь как месяц премий и повышений зарплат традиционно был самым успешным месяцем для сбора задолженностей,— говорит Александр Щербаков.— Однако этот декабрь будет нетипичным. По нашим данным, около 20% должников не надеются на получение годовых бонусов".

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

39

Ворота в рубль

Банки ищут все новые способы защитить себя и клиентов от нестабильности валютных курсов. Перевести обязательства из долларов в рубли своим заемщикам предложил «ВТБ 24»

Василий Кудинов
Ведомости

28.11.2008, №226 (2248)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/11/28/171325_a_photo_color.jpg
Фото: А. Махонин

Спрос клиентов побудил банк предложить услугу по переводу валютных кредитов в рублевые, рассказал директор департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Георгий Горшков.

___________________________________________________________________________________

Вкладчик пошел
«ВТБ 24» в ноябре зафиксировал приток вкладов в размере 7 млрд руб. против 2,6 млрд руб. в октябре, сообщил директор департамента розничного бизнеса банка Георгий Горшков. Средняя сумма депозита, по его словам, не изменилась – около 700 000 руб. В октябре было открыто более 17 000 новых сберегательных счетов, что более чем вдвое превышает среднемесячный показатель за девять месяцев.

--------------------------------------------------------------------------------

«ВТБ 24»
Розничный банк группы ВТБ
Показатели (банковский навигатор «Траста» на 1 ноября):
Кредиты населению – 297,1 млрд руб. (2-е место);
Вклады – 252,6 млрд руб.
(2-е место).

____________________________________________________________________________

Рост курса доллара к рублю сподвиг многие банки на специальные услуги. Так, «Уралсиб», МДМ-банк и другие предложили желающим вкладчикам без потери накопленных процентов перевести рублевые депозиты в валютные. А Газпромбанк отменил 2%-ную комиссию за досрочное погашение кредитов, многие из которых валютные, в течение полугода после их выдачи.

В «ВТБ 24», рассказывает Горшков, пилотный проект продлится еще три-четыре недели. Из примерно 3500 клиентов, получивших предложение, им уже воспользовалось около 1100 человек. Предлагается рефинансировать кредиты наличными и ипотеку, средняя сумма сделки получается $20 000-25 000, говорит Горшков. Он не слышал, чтобы кто-то еще из банков предлагал такую услугу. «Банку интересно, чтобы клиенты чувствовали себя уверенно. А с усилением волатильности на валютном рынке у людей усилилась нервозность, поскольку многие взяли долларовые кредиты, но доходы у них в рублях», — отмечает Горшков. Он признал, что «ВТБ 24» наблюдал небольшой рост доли просроченных кредитов в октябре. По данным отчетности на 1 ноября в банковском навигаторе «Траста», она составляла 0,8%. В целом по банковской системе страны — 3,2%. В будущем возможен рост доли просроченных кредитов у розничных банков из-за ситуации в экономике: многое зависит от того, сколько людей окажется на улице и как быстро они найдут работу, предупреждает Горшков.

«ВТБ 24» не собирается отказываться от розничного кредитования, не ждут там и спада спроса на него: кредиты наличными или кредитные карты востребованы всегда, эти продукты будут занимать основную долю в портфеле, уверен Горшков. По его словам, в следующем году планируется выпустить более 2,5 млн карт, преимущественно кредитных. Сейчас выпущено около 3 млн карт, половина из которых кредитные, рассказал он.

Предложение «ВТБ 24» заменить долларовые кредиты валютными — правильный ход для покрытия рисков, особенно если есть повод беспокоиться за состояние заемщиков, говорит замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев. Однако «Альфа» не спешит следовать примеру «ВТБ 24»: у госбанка особенность привлечения ресурсов такова, что разница между ставками по новым рублевым и старым валютным кредитам — несколько процентов, а у Альфа-банка — в несколько раз больше, объясняет Зибарев.

Переведенные в рубли кредиты «ВТБ 24» будет выдавать по действующим ставкам: около 18% годовых по кредитам наличными и 14% — по ипотечным кредитам, говорят представители банка. В Альфа-банке минимальная ставка по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях — 21,4% годовых.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /28/171325

0

40

Должники ухудшают репутацию

"Коммерсантъ" 
пятница, 12 декабря 2008

http://estb.msn.com/i/F7/7AC979FBE82E9C4A36D71282BDBD.jpg

В ноябре просроченная задолженность по кредитам физлиц, выданным крупными банками, росла почти в два раза быстрее, чем до кризиса. У ряда банков — например, Газпромбанка и "Уралсиба" — рост просрочки превысил 25%. Заемщики вынуждены нарушать финансовую дисциплину из-за задержек по выплате зарплат и увольнений, утверждают банкиры, готовясь к дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля.

В ноябре объем просроченной задолженности по кредитам, выданным крупными российскими банками, увеличился на 5,7%. В расчетах "Ъ" использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) за ноябрь 2008 года 29 банков, входящих в топ-50 по сумме чистых активов. Ноябрьские данные Газпромбанка, Россельхозбанка, МДМ-банка и Транскредитбанка были получены от участников рынка. Сбербанк предоставил только данные по темпу роста просрочки в ноябре.

Наибольшими темпами нарушали финансовую дисциплину розничные клиенты Газпромбанка и банка "Уралсиб": по расчетам "Ъ", их просрочка за ноябрь увеличилась на 29,4% и 26,2% соответственно.

Как пояснила начальник департамента по работе с физлицами Газпромбанка Анна Горячева, в данных показателях учитываются кредиты, выданные индивидуальным предпринимателям, а рост просрочки физлиц составил в ноябре 23,8%. "В большой степени он обусловлен задержками зарплат у наших клиентов, о чем они нас письменно извещают",— говорит госпожа Горячева. При этом в ГПБ подчеркивают, что доля просрочки в кредитном портфеле банка остается низкой. В "Уралсибе" указали на аналогичные причины. Как рассказал директор по связям с инвесторами "Уралсиба" Альберт Аветиков, в ноябре из-за сложностей с выплатой зарплат на крупных промышленных предприятиях в отдельных регионах, где расположены филиалы "Уралсиба", клиенты задерживали выплаты по кредитам.

В "Абсолют банке" и БИН-банке просрочка физлиц увеличилась на 20,8% и 16,8% соответственно. Даже в Сбербанке, как сообщили в его пресс-службе, объем просрочки физлиц вырос на 11%. "Это общий тренд по всей российской банковской системе в части ее розничного кредитования",— говорит зампред "Абсолют банка" Олег Скворцов. В БИН-банке сообщили, что стали более активно вести дела по взысканию просрочки.

http://estb.msn.com/i/28/2BDCA5452E37FB3A542BB218339298.jpg

Несмотря на то что доля просроченной задолженности физлиц в общем кредитном портфеле банков остается сравнительно невысокой, темпы ее увеличения в несколько раз превышают докризисные показатели.

С июля по август 2008 года, по данным Банка России, объем просрочки по розничным кредитам в целом по банковской системе увеличивался на 3,5%. В сентябре он ускорился до 6,4%, в октябре — на 1,9%. Ноябрьские показатели по всей банковской системе еще не доступны. Однако в октябре рост плохих долгов физлиц еще компенсировался ростом кредитного портфеля. Доля просрочки в кредитном портфеле банков практически не изменилась.

В то же время просрочка по розничным кредитам 32 крупнейших банков в октябре выросла на 5,9%. Как поясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов, сравнительно низкие показатели по всей системе обусловлены учетом данных Сбербанка, имеющего самую высокую долю на рынке розницы.

"Сейчас мы почувствовали первую волну увольнений заемщиков, которая прошла именно в октябре",— говорит Олег Скворцов и прогнозирует более высокие показатели роста просрочки по всей системе уже в ноябре.

В ноябре же доля просрочки в кредитном портфеле банков и ее объемы начали расти. Например, за месяц доля просроченных розничных кредитов банка "Ренессанс Капитал" увеличилась с 11,5% до 12,7%, БИН-банка — с 7,7% до 9,2%, Банка Москвы — с 3,96% до 4,37%. У лидеров потребкредитования банка "Русский стандарт" и ХКФ-банка самые высокие показатели по доле просроченных кредитов в портфеле, которые также выросли в ноябре: с 17,23% до 18,44% и с 17,17% до 18,12% соответственно. Однако темпы ее прироста ниже, чем у универсальных банков — всего 2,8% и 4,1%.

http://estb.msn.com/i/67/30D43F2B7F7F92F5A2643F32CBC.jpg

Банкиры поясняют, что столкнувшимся с финансовыми проблемами заемщикам все-таки проще обслуживать кредит с более низким ежемесячным платежом, чем, например, ипотечный.

А в "Русском стандарте" добавили, что уровень просрочки по РСБУ "не отражает реальной картины с рисками, так как большая часть кредитного портфеля банка секьюритизирована, и по МСФО просрочка составляет сейчас 2,8%".

Так или иначе, банкиры готовятся к дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля.

"Сейчас банки мобилизуют работу по поиску оптимальных способов дефолта заемщика или реструктуризации задолженности. Задерживают оплату кредитов даже те клиенты, кого еще не сократили, они копят на худшие времена",— жалуется руководитель розничного блока Сведбанка Алексей Аксенов.

Однако окончательно портить отношения с клиентами банкиры не торопятся. Так, "Абсолют банк" сейчас консультируется с сотрудниками ЦБ по различным способам реструктуризации задолженности.

http://money.ru.msn.com/people/article. … ageindex=1

0

41

Сбербанк не выдает валюту

"Коммерсантъ" 
четверг, 25 декабря 2008

http://estb.msn.com/i/83/B2BCA922A6C192D3AD2DB252990.jpg

Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте на неопределенный срок.

В банке такое решение объясняют возросшими валютными рисками. Эксперты считают, что тем самым Сбербанк готовится к девальвации рубля, после которой возобновления кредитования в валюте может и не произойти.

О том, что Сбербанк перестал выдавать валютные кредиты физлицам, "Ъ" рассказали в отделениях Сбербанка на Волоколамском шоссе и на Череповецкой улице.

"В конце ноября мы получили письменное распоряжение за подписью президента Сбербанка Германа Грефа о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте",— пояснила "Ъ" кредитный инспектор в одном из этих отделений. На сайте Сбербанка сейчас указаны условия по розничным кредитам только в рублях.

Директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина подтвердила, что такое распоряжение существует. "Сначала мы рекомендовали клиентам не брать валютные кредиты, а с этого месяца действует распоряжение о временной приостановке их выдачи",— сказала она, уточнив, что это временное решение.

При этом госпожа Кибина отметила, что "оно будет действовать до следующего распоряжения Германа Грефа".

http://estb.msn.com/i/B7/128730B614EBBD3CA05D9F82243DB.jpg

Сбербанк начал проводить политику "популяризации" рублевых кредитов еще с 1 ноября, увеличив ставки по валютным кредитам и сократив максимальный срок кредитования с пяти до трех лет.

Минимальная ставка по кредиту в валюте сейчас составляет 16,5% годовых, что на два процентных пункта выше, чем ранее действовавшие ставки. В начале этой недели президент Сбербанка Герман Греф объявил о возможности конвертаций валютных кредитов в рубли по обращениям граждан.

Основной причиной прекращения кредитования физлиц в валюте в Сбербанке называют нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов".

Главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева соглашается, что, приостановив выдачу валютных кредитов, Сбербанк минимизирует резко возросшие валютные риски.

"Сейчас очень трудно оценить возможности населения по погашению валютных кредитов, и это накладывает риски на Сбербанк, на качество его кредитного портфеля",— полагает госпожа Цепляева. По словам директора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Алексея Михайлика, портфель банка может ухудшиться из-за роста просроченной задолженности в связи с неспособностью заемщиков обслуживать кредит из-за резкого удорожания валюты.

Просроченная задолженность по кредитам физлиц в Сбербанке на 1 декабря составляла 19,8 млрд руб., что соответствует 1,6% от кредитного портфеля. По сравнению с началом ноября просрочка у Сбербанка выросла на 13%.

http://estb.msn.com/i/11/798D3F626CE784FEA46B34A467876.jpg

"Временное приостановление выдачи кредитов в валюте может означать намерение Сбербанка пересмотреть всю свою кредитную политику",— не исключает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Он предполагает, что Сбербанк ожидает дальнейшего ослабления рубля, что может привести к повышению ставок по кредитам в валюте.

"Это решение может означать лишь то, что Сбербанк считает достаточно высоким риск масштабной девальвации рубля",— соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, при дальнейшем ослаблении курса национальной валюты обслуживание валютных кредитов становится для банка крайне дорогим. Юлия Цепляева расценивает вероятность более резкой девальвации рубля, чем сейчас, как "очень высокую".

"Сразу было понятно, что политика мягкого и постепенного снижения курса рубля не даст эффекта. Более предпочтительным является единовременная, но более масштабная девальвация",— считает госпожа Цепляева. С 11 ноября уже девять раз ослаблялся рубль. С начала августа стоимость российской валюты упала по отношению к доллару на 17%.

В ожидании резкой девальвации рубля Сбербанк может вообще не возобновить кредитование физлиц в валюте. Эксперты называют такой вариант целесообразным. Два месяца назад Промсвязьбанк сократил линейку кредитных продуктов, исключив из нее валютные кредиты, а Москоммерцбанк сравнял ставки по валютным и рублевым кредитам, лишив, таким образом, заемщика стимула кредитоваться в валюте.

"Валютные кредиты пользовались популярностью из-за спекулятивных соображений заемщиков, которые рассчитывали на постоянное укрепление рубля",— говорит госпожа Орлова.

На этой неделе Центральные банки Украины и Белоруссии рекомендовали коммерческим банкам полностью приостановить выдачу валютных кредитов из-за увеличения давления на курс национальной валюты.

http://money.ru.msn.com/economy/article … ageindex=1

0

42

Государство поможет половине ипотечников

"Коммерсантъ" 
воскресенье, 11 января 2009

http://estb.msn.com/i/48/687FE5DC95CDA6FAD64442535BA11.jpg

Не более половины заемщиков, попавших из-за кризиса в сложное финансовое положение, могут рассчитывать на госпомощь в погашении ипотечных кредитов. В декабре премьер Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) помочь таким гражданам расплатиться с банками по ипотеке. АИЖК опубликовало критерии отбора заемщиков, которым агентство готово помочь с рефинансированием кредитов. Гражданам, взявшим кредиты на покупку строящегося или слишком просторного жилья, придется расплачиваться за него самостоятельно.

В ходе прямого общения с россиянами 4 декабря премьер Владимир Путин предложил АИЖК предоставлять банкам госгарантии по кредитам заемщиков, потерявших работу из-за кризиса (см. "Ъ" от 5 декабря 2008 года). Программу господдержки заемщиков, испытывающих проблемы с обслуживанием долга, правительство одобрило в конце прошлого года. 31 декабря АИЖК опубликовало стандарты реструктуризации ипотечных кредитов в рамках программы.

Стандарты предусматривают два варианта реструктуризации — предоставление средств заемщику одновременно банком и АИЖК или получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК. В агентстве отмечают, что пока основной будет первая схема. Банк будет предоставлять заемщику кредит под ставку, "близкую к ставке первоначального кредита". Этот кредит "в течение месяца" у банка выкупит АИЖК. В итоге по истечении льготного периода ежемесячный платеж заемщика увеличится исходя из условий предоставленной АИЖК помощи.

Пока в АИЖК не готовы определить объем кредитов, подлежащих реструктуризации. По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, с середины декабря на "горячую линию" агентства поступило порядка 650 звонков от заемщиков.

http://estb.msn.com/i/CF/80881FA866E81947B3C6E8F9A69B9.jpg

Однако претендовать на помощь АИЖК в погашении ипотечного кредита смогут далеко не все заемщики, потерявшие работу из-за финансового кризиса. Агентство будет реструктурировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года, если приобретенная на эти средства недвижимость — единственное жилье заемщика.

Кроме того, претендовать на госпомощь смогут заемщики, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы аннуитетного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней. Установлены и ограничения по площади приобретенной в кредит недвижимости, приходящейся на каждого члена семьи. Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек — 30 кв. м на каждого, для трех и более — 25 кв. м на человека.

"Это в основном квартиры в панельных домах, построенных до 1998 года,— отмечает заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина.— Таким образом, из списка исключены квартиры в новостройках, ведь их площадь, как правило, больше обозначенной АИЖК". По словам госпожи Ветлугиной, требованиям АИЖК удовлетворяет не более 50% приобретаемых в кредит квартир.

АИЖК также пока не готово реструктурировать кредиты, выданные на приобретение строящегося жилья, а также кредиты, выданные без залога. По экспертным оценкам, в эту категорию попадает до 20% всех выданных банками ипотечных кредитов. "В первую очередь речь идет о Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, на долю которых приходится до 20% всей выданной в стране ипотеки",— считает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов.

С заемщиками, которые не могут рассчитывать на поддержку со стороны АИЖК, банкам придется работать самостоятельно. По словам зампреда правления Абсолют банка Олега Скворцова, в отдельных случаях они могут рассчитывать на рассрочку на условиях банка. В конце прошлого года сразу несколько банков заявили о готовности в индивидуальном порядке реструктурировать кредиты заемщиков, потерявших работу.

http://money.ru.msn.com/finance/article … ageindex=1

0

43

Банки кошмарят должников

"Коммерсантъ" 
среда, 14 января 2009

http://estb.msn.com/i/F7/7AC979FBE82E9C4A36D71282BDBD.jpg

Вслед за увеличением ставок по розничным кредитам банки стали увеличивать и размер штрафных санкций за просрочку платежей по ним.

Таким образом, они пытаются предотвратить нарушение гражданами платежной дисциплины из-за кризиса. Впрочем, именно в кризис эффективность подобных действий неочевидна и может привести к ухудшению качества кредитных портфелей.

Об ужесточении штрафных санкций для недобросовестных заемщиков "Ъ" рассказали сразу в нескольких коммерческих банках.

Юникредитбанк в конце прошлого года увеличил размер пени за просрочку платежа по кредитным картам в полтора раза — с 24 до 36% годовых.

Собинбанк увеличил штраф за просрочку для недобросовестных владельцев расчетных карт с овердрафтом на 12 процентных пунктов — с 36 до 48% годовых.

В Альфа-банке штрафы за просрочку платежа по кредитным картам и кредитам наличными, ранее составлявшие единовременно 600 руб., теперь исчисляются в процентах (1%) от суммы просроченной задолженности.

http://estb.msn.com/i/F8/241E96F1C15EBFA8424DC8D88BDCF.jpg

Таким образом, банки пытаются снизить риски неплатежей по кредитам на фоне кризиса. В Альфа-банке основное внимание уделяют борьбе с крупными неплатежами.

"Для клиентов, чья сумма ежемесячного платежа по кредиту достаточно велика, новые штрафные санкции стали более чувствительны для кошелька,— пояснил "Ъ" директор по развитию продуктов Альфа-банка Виктор Шкипин.— Заемщикам с небольшой суммой ежемесячного платежа, напротив, стало легче. Раньше сумма штрафа могла перекрывать сумму ежемесячного платежа".

Для Собинбанка увеличение штрафов — вопрос повышения ответственности заемщика и его финансового дисциплинирования, отметил вице-президент Собинбанка Павел Ильин.

Член правления и руководитель розничного блока Юникредитбанка Эдуард Иссопов сообщил "Ъ", что банк привел штрафные тарифы в соответствие со ставками по кредиткам.

"Нелогично, когда ставка пени, начисляемой на сумму просроченной задолженности, меньше ставки по кредитной карте",— указывает он.

Ужесточением штрафных санкций за просрочку банки пытаются компенсировать риски неплатежей по ссудам, возросшие как в результате ухудшения платежеспособности заемщиков из-за кризиса, так и в результате собственных действий банков по повышению кредитных ставок.

http://estb.msn.com/i/28/2BDCA5452E37FB3A542BB218339298.jpg

Согласно недавно опубликованному Банком России обзору банковского сектора за ноябрь, рост просрочки, наблюдающийся в сегменте корпоративного кредитования уже несколько месяцев, теперь стал отчетливо ощущаться и в банковской рознице. В ноябре, по данным ЦБ, просроченная задолженность по розничным кредитам выросла на 9,6 млрд руб. (до 143,5 млрд руб. на 1 декабря 2008 года). За октябрь рост составил 2,5 млрд руб.

Впрочем, если до кризиса банки действительно зарабатывали на штрафах и пенях, тем самым компенсируя убытки от просрочки, то в кризис увеличение размера санкций может обернуться против кредитных организаций, считают эксперты.

"В кризисной ситуации банку все-таки выгоднее пойти на реструктуризацию долга для клиента,— считает старший вице-президент розничного блока Московского банка реконструкции и развития Альберт Звездочкин.— Увеличение финансовой нагрузки на заемщика сейчас может только усугубить ухудшение качества кредитного портфеля банка в будущем".

Его поддерживает и директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина. "Реструктуризация более эффективна,— указывает она.— Таким образом, заемщики более заинтересованы платить по кредитам сейчас, а не в другие сроки с более высокими штрафами".

Этой же позиции придерживаются в госбанках. В Сбербанке и ВТБ 24 вчера заявили "Ъ", что не намерены ужесточать работу с должниками. А Связь-банк, который осенью перешел под контроль ВЭБа и фактически стал государственным, и вовсе обещает не взимать штрафы за просрочку по потребительским и автокредитам, если клиенты погасят задолженность до конца февраля 2009 года.

http://money.ru.msn.com/finance/article … ageindex=1

0

44

Сбербанк начал обмен валютных кредитов

"Коммерсантъ" 
вторник, 13 января 2009

http://estb.msn.com/i/58/A35F2D326B9CB44B8A9AD10B5D81A.jpg

Сбербанк приступил к выполнению обещаний его президента Германа Грефа о переводе по желанию граждан валютных кредитов в рублевые. При этом, в отличие от других банков, он не будет взимать с граждан единовременную комиссию за конвертацию. Потенциальные потери от этого шага Сбербанк сможет компенсировать за счет разницы в ставках по рублевым и валютным кредитам.

Как рассказала "Ъ" директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина, распоряжение о регламенте работы с частными заемщиками, желающими перевести свои валютные кредиты в рублевые, было выпущено 20 декабря. Однако фактически работа по переоформлению кредитов началась лишь после новогодних каникул.

Теперь любой клиент Сбербанка из числа физлиц может подать заявление на переоформление кредита в рублевый. Заявление рассмотрит кредитный комитет Сбербанка. Сейчас большинство московских отделений Сбербанка принимают заявления от клиентов.

"Говорить о количестве желающих рефинансировать кредиты пока рано, так как данная работа только началась",— говорит госпожа Кибина. По ее словам, срок рассмотрения заявки не должен превышать пять рабочих дней. В случае положительного решения стоимость нового кредита будет изменена по тарифам, действующим в настоящее время.

При этом заемщик не должен иметь задолженности по оплате основного долга и процентных выплат, заметила госпожа Кибина. Такие правила уже действуют во всех отделениях Сбербанка по всей стране.

http://estb.msn.com/i/38/1FF681FDA77D8A61D70937BEF1522.jpg

Однако не всем заемщикам такая конвертация может быть выгодна. С 1 октября 2008 года по 12 января 2009 года доллар относительно рубля подорожал на 20,8%, с 25,72 руб./$ до 31,06 руб./$ по итогам вчерашних торгов на ММВБ.

Однако и ставки по рублевым кредитам Сбербанка за это время выросли. С октября 2008 года Сбербанк увеличил ставки по кредитам на неотложные нужды в среднем на один процентный пункт, до 18% годовых в рублях, рублевые ставки по кредитам на покупку жилья выросли на 1,25-1,75 процентных пункта, до 12,75-15,5% годовых.

В настоящий момент Сбербанк прекратил выдачу долларовых кредитов, ставки по ранее выданным валютным кредитам на приобретение жилья составляют 9,5-12,7%. В результате, например, по десятилетнему кредиту на строительство жилья, который был оформлен в Сбербанке три года назад со ставкой 11% годовых и остаток по которому сейчас составляет около $12 тыс., ежемесячный платеж сейчас около $280, или 8550 руб. по вчерашнему курсу ЦБ РФ.

Если предположить, что вчера заемщик получил разрешение на перевод этого кредита в рубли, то его кредит будет стоить уже 14,75% годовых, а ежемесячный платеж составит не менее 9 тыс. руб.

http://estb.msn.com/i/87/DE4B7F9A5D97B5EA330633453FF61.jpg

Основной конкурент Сбербанка по работе с розничными клиентами ВТБ 24 начал рефинансирование валютных кредитов еще в начале декабря прошлого года. В call-центре ВТБ 24 клиентам сообщают, что заявление о переводе ипотечного кредита из иностранной валюты в рубли будут рассматривать от двух дней до двух недель, потребительского кредита — два дня.

Так же, как и Сбербанк, ВТБ 24 рефинансирует такие кредиты по ставкам, действующим сейчас для аналогичных рублевых кредитов. Однако другие условия переоформления кредита более жесткие — конвертация производится по курсу банка на дату одобрения решения, за перекредитование ипотеки ВТБ 24 возьмет единовременно 24 тыс. руб., кроме того, заемщику придется оплатить оценку квартиры от 3 тыс. до 6 тыс. руб. и заново предоставить справку с места работы и копию трудовой книжки.

Более лояльные условия по перекредитованию в Сбербанке аналитики считают следствием его социальной функции. Президент Сбербанка Герман Греф называл конвертацию валютных кредитов в рублевые в числе мер поддержки заемщиков, потерявших работу в связи с кризисом.

В связи с этим попытка заработать на этом выглядела бы странной, считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. При этом объем валютных кредитов, выданных Сбербанком, невелик. По состоянию на 1 декабря 2008 года сумма кредитов, выданных Сбербанком в иностранной валюте, составляет в пересчете порядка 43 млрд руб. (3,4% от общего объема задолженности физлиц), тогда как у ВТБ 24 — порядка 20%.

"У группы ВТБ, в отличие от Сбербанка, значительная доля пассивов приходится на валютные заимствования, поэтому значительное увеличение рублевых активов может привести к убыткам от переоценки",— считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. В связи с этим, считает эксперт, ВТБ 24 вынужден компенсировать свои риски, устанавливая дополнительные комиссии за конвертацию.

http://money.ru.msn.com/finance/article … ageindex=1

0

45

Из России утекло $130 млрд

"Коммерсантъ" 
среда, 14 января 2009

http://estb.msn.com/i/6A/3B8CFCCD298E1D9052B452A269ED.jpg

Банк России предварительно оценил чистый отток капитала из РФ в 2008 году в $129,9 млрд — это исторический максимум.

Большая часть оттока пришлась на четвертый квартал 2008 года и была спровоцирована переводом банковских депозитов и наличных рублей в валюту, а также выплатами по внешним долгам компаний.

В первом квартале 2009 года давление на рубль, обеспечиваемое корпоративными долгами и спросом населения на валюту, уменьшится, хотя пока оно остается существенным. Вчера ЦБ удержал курс рубля к бивалютной корзине на уровне понедельника, но ему пришлось потратить на это до $4 млрд.

Предварительные оценки чистого оттока капитала в 2008 году, опубликованные вчера ЦБ, оказались историческим максимумом для РФ. Сумма в $129,9 млрд оттока (в 2007 году — $83,1 млрд чистого притока капитала), судя по всему, оказалась неожиданной и для ЦБ. Дело в том, что в конце ноября 2008 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивал отток в $100 млрд.

Основная часть оттока пришлась на четвертый квартал 2008 года — $130,5 млрд. По предварительным оценкам ЦБ в четвертом квартале через банковский сектор из РФ утекло $56,2 млрд — половина которых пришлась на погашение внешнего долга компаний (рост иностранных пассивов банковского сектора в четвертом квартале составил $28,1 млрд, хотя по графику выплат внешнего долга в четвертом квартале к погашению предполагалось $48,7 млрд и существенная часть долга была реструктуризирована).

Вторая половина из $56,2 млрд оттока через банки во многом объясняется переводом банковских депозитов населения и компаний из рублей в валюту, что по сути также является чистым оттоком капитала из РФ. В то же время по статье "прочие сектора", то есть нефинансовый сектор, в четвертом квартале 2008 года отток капитала составил исторический максимум — $74,3 млрд.

http://estb.msn.com/i/C8/F5E6EF4A5A297A75CFE74FA06CDB21.jpg

"В этой цифре кроется определенная доля вывоза капитала российскими компаниями",— считает Владимир Тихомиров из "Уралсиба", не уточняя точной цифры вывоза. Впрочем, статистика ЦБ показывает, что за три последних месяца 2008 года иностранные активы российских компаний и населения выросли на $56,3 млрд, а за весь 2008 год составили исторический максимум в $147,3 млрд.

Исходя из опубликованной вчера же ЦБ предварительной оценки платежного баланса за 2008 год, из $56,3 млрд роста иностранных активов нефинансового сектора в четвертом квартале 2008 года $30 млрд объясняется покупкой наличной валюты населением, еще $11 млрд — ростом прямых и портфельных инвестиций за рубеж. В общем же положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2008 году, по предварительным данным, выросло по сравнению с 2007 годом на 30% — до $98,9 млрд.

В первом квартале 2009 года выплаты по внешнему долгу по графику должны составить $32 млрд. Впрочем, не исключено, что часть этой суммы будет реструктуризирована. По последним данным ЦБ о динамике депозитов, в ноябре 2008 года рублевые вклады в российских банках. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" считает, что выплаты по внешним долгам и перевод рублевых депозитов в валюту не будут существенно играть против рубля на валютном рынке, по крайней мере, в первом квартале 2009 года.

"В случае относительной стабильности на валютном рынке население не будет менять рубли на валюту так же, как в конце 2008 года. А основные выплаты по долгам приходятся на конец квартала",— говорит он. Между тем Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что в случае продолжения текущей "управляемой девальвации" до конца года население может конвертировать еще порядка $80 млрд из рублевых депозитов.

Вчера ЦБ удерживал курс рубля к бивалютной корзине ($0,55 + €0,45) на уровне понедельника — 35,8 руб., на что, по оценкам Алексея Моисеева из "Ренессанс Капитала", потратил $3-4 млрд резервов в виде чистых интервенций на валютном рынке из $5,7 млрд общего биржевого спроса на валюту.

"Но принципиально спрос на валюту будет высоким при продолжении текущей политики ЦБ",— говорит экономист. Таким образом, если цены на нефть не станут расти, продолжение оттока капитала из наличных и безналичных сбережений населения продолжится, и официальный прогноз в $90 млрд чистого оттока иностранного капитала в 2009 году может оказаться в очередной раз излишне оптимистичным.

http://money.ru.msn.com/economy/article … ageindex=1

0

46

Кредиты подорожали до неприличия

"Коммерсантъ/Деньги" 
вторник, 10 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/B6/45618697122D2868E0F5B8CD8D329.jpg

Процентные ставки по потребительским кредитам, резко выросшие за последний квартал прошлого года, вернулись к уровню 2002-2003 годов.

К тому же ужесточились требования к заемщикам: банки вновь отдают предпочтение только проверенным клиентам. Сегодня взять деньги у банка в долг трудно и дорого, и улучшения ситуации в ближайшее время банкиры не ждут.

Ровно год назад рублевый кредит на неотложные нужды в среднем обходился заемщику в 18% годовых в рублях и 15% в валюте.

Сейчас стоимость рублевых кредитов выросла в среднем до 25% годовых. От кредитования в валюте банки и вовсе постепенно отказываются, а там, где еще можно оформить кредит в долларах, отмечают отсутствие спроса.

Пик роста процентных ставок пришелся на конец прошлого года, но тенденция наметилась задолго до сентябрьского обострения финансового кризиса.

Уже с конца 2007-го начался массированный пересмотр тарифов по кредитам для физлиц. Тогда среднее повышение ставок составило 1-2%, а к лету 2008-го они поднялись в среднем до 20% годовых в рублях и 18% в валюте.

Однако в первой половине минувшего года разброс цен на потребительские кредиты не был столь существенным, банки старались корректировать их стоимость с оглядкой на конкурентов.

Сейчас разница в процентных ставках у банков нередко превышает 10%.

http://estb.msn.com/i/EC/DA134728F73D25C2C6F6BEFFA3D98.jpg

При относительно невысоких ставках банки требуют наличия поручителя, который должен предоставить такой же пакет документов, что и сам заемщик. Например, по ссуде на неотложные нужды с поручителем в Сбербанке действует ставка 19% годовых.

В банке ВТБ 24 при наличии созаемщика ставка не снижается, но увеличивается максимальная сумма кредита. Получить более высокую сумму и существенно сэкономить может заемщик, предоставивший поручителя, и в банке "Уралсиб". Изменения претерпели и сроки кредитования. Например, не более чем на год дают кредиты Банк Москвы, Кредит Европа Банк и Номос-банк. Максимальный срок кредита — три года — установили Сбербанк, Промсвязьбанк и БСЖВ.

По мнению Александра Пименова, начальника отдела по работе с финансовыми институтами компании "Кредитмарт", кредиторы при рассмотрении заявок стали больше уделять внимания профессиональной деятельности заемщиков: "С началом кризиса портрет потенциального заемщика банка претерпел существенные изменения. Так, помимо банального повышения ставок банки ужесточили параметры оценки платеже- и кредитоспособности.

До начала кризиса работники финансовой сферы были практически "безотказной" категорией заемщиков для банков. С началом кризиса они во многих банках попали в список нежелательных. В этой же группе оказались риэлтеры и работники строительных компаний. Таким образом, сегмент клиентов, способных получить потребительский кредит в банках, резко сузился".

http://estb.msn.com/i/22/AD2A164C0729F650D4BBBC92EBE8.jpg

Сократились и суммы выдаваемых кредитов.

"В целом на рынке потребительских кредитов за последние полгода снизилось соотношение платеж/доход. Если раньше рыночная ситуация была такова, что во многих банках можно было получить кредит, ежемесячный платеж по которому в среднем составлял 50% от среднемесячного заработка заемщика, то сейчас — не более 30-40%",— рассказала управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович.

Согласно предварительным данным Росстата, номинальная средняя заработная плата в 2008 году составила немногим более 17 100 руб. Таким образом, среднестатистический россиянин еще полгода назад мог рассчитывать при средней годовой ставке 19% на максимальную сумму кредита 110 тыс. руб. на год или 280 тыс. руб. на три года. Сегодня при средней ставке 25% годовых эти суммы составят не более 72 тыс. руб. и 172 тыс. руб. соответственно.

Максимально обезопасить себя от недобросовестных заемщиков решили Промсвязьбанк и Росбанк, предоставляющие потребительские кредиты только своим зарплатным клиентам или заемщикам, имеющим в банке положительную кредитную историю. Не менее внимательно относятся к своевременности оплаты предыдущих ссуд и в остальных банках. Именно наличие плохой кредитной истории, по данным компании "Кредитмарт", является сейчас основной причиной отказов в выдаче потребительских кредитов.

"По нашей информации, примерно 80% всех отказов банков по потребительским кредитам сегодня происходит именно из-за плохой кредитной истории. Заемщикам необходимо всегда помнить, что для банков наличие даже минимальных просрочек в условиях кризиса является негативным фактором и приводит к отказам",— рассказал Александр Пименов

http://estb.msn.com/i/94/18E29F3D3B880F921EE86DD7FAE7.jpg

Совокупность всех этих мер наряду со снижением доходов самих заемщиков неизбежно приводит к сокращению объемов выдаваемых кредитов.

"На рынке наблюдается спад объемов кредитования. Это связано не только с тем, что банки в результате коррекции программ кредитования выдвинули более жесткие требования к заемщикам и повысили ставки, но и с тем, что в условиях кризиса заемщики менее склонны брать на себя долгосрочные обязательства по кредитам",— говорит начальник управления маркетинга банка "Уралсиб" Михаил Воронько.

Более оптимистично смотрит на сложившуюся ситуацию директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети БСЖВ Иван Анисимов: "Как ни странно, в этом можно усмотреть позитивную тенденцию: скорее всего, снижением спроса мы обязаны тем потребителям, которые ранее переоценивали свою платежеспособность и брали на себя больше кредитных обязательств, чем могли выполнить.

Активное муссирование информации о финансовом кризисе могло повлиять на таких заемщиков, сделав их более осторожными, что не может не повлиять на надежность кредитных портфелей в целом".

http://estb.msn.com/i/61/1DA55745EBC25D3F59181FE55B8091.jpg

Еще одной тенденцией на рынке потребкредитования стало значительное падение спроса на кредиты, выдаваемые в валюте. Некоторые банки ввели мораторий на выдачу валютных займов. Например, так поступили Сбербанк, ВТБ 24 и Промсвязьбанк.

"Причиной этого решения является отсутствие спроса со стороны заемщиков. Ставки по таким кредитам не сильно уступают в настоящее время рублевым — при постоянном росте курса валюты. Поэтому спрос на эти кредиты отсутствует",— говорит начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка Иван Ивкин. Впрочем, большинство банков в получении кредита в валюте не отказывают, но отмечают падение спроса. По словам Михаила Воронько, "мы не отказались от кредитования в валюте, однако практика показывает, сегодня такие кредиты наименее интересны для заемщиков".

Отказ от кредитования в валюте рассматривается еще и как мера защиты от валютных рисков самих заемщиков. Планомерное падения рубля, которое продолжалось вплоть до лета 2008 года, уже сыграло злую шутку с теми, кто оформил кредит в валюте. По словам замдиректора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова, "одной из основных причин неплатежеспособности заемщики все чаще называют девальвацию рубля.

В большей степени это применимо к тем, кто взял потребительский кредит в валюте летом 2008 года и не успел получить выгоду от падающего курса. Этим заемщикам обслуживать кредит стало тяжело как материально, так и психологически. Более настороженное отношение у нас к оформившим кредит на более ранних сроках. Основная масса таких должников своевременно гасили задолженность лишь по мере снижения курса. Сейчас, когда ситуация с валютой развернулась не в их пользу, большинство под этим предлогом перестали исполнять взятые обязательства".

http://estb.msn.com/i/BA/58AF973E9F7C923B8616B72587C18C.jpg

Сбербанк и ВТБ 24 объявили, что готовы помогать тем, кто взял валютные кредиты. Заемщики этих банков могут рефинансировать ранее взятый кредит в рубли. Переоформление проводится банками бесплатно, но выгода от него весьма сомнительна: ведь рефинансирование предполагает выдачу нового рублевого займа на текущих условиях.

"Безусловно, рефинансирование валютных кредитов могло бы облегчить заемщикам обслуживание кредитов, но саму проблему с неплатежами не решит",— уверен Александр Щербаков. "Рефинансирование валютных кредитов в рублевые сейчас не представляется целесообразным из-за значительно выросших ставок по кредитам в рублях, что делает рефинансирование невыгодным прежде всего для самого заемщика",— считает Иван Анисимов.

Вот, например, банк "Уралсиб" предлагает конвертировать валютную ссуду в рубли, но при этом клиент обязан заплатить стандартную комиссию, как при выдаче нового кредита. Благодаря этому заемщик может растянуть свои кредитные обязательства на более долгий срок.

"При получении нового кредита заемщик может выбрать максимальный для данного продукта срок кредитования, вне зависимости от того, сколько он пользовался валютным кредитом до конвертации",— рассказал Михаил Воронько.

http://estb.msn.com/i/31/2BDC7B21D563232E028F57784E6FD.jpg

Получить кредит в долларах в июне прошлого года можно было по ставке 15% годовых. Взяв на таких условиях $10 тыс. на год, с учетом покупки валюты за рубли по курсу ЦБ, к 1 февраля размер выплат мог составить почти 174 тыс. руб.

Если рефинансировать остаток долга по рублевой ставке 23% годовых 1 февраля, то к моменту окончательного погашения кредита заемщик выплатит примерно 341 тыс. руб. Если валютный кредит продолжать погашать, покупая доллары при среднем курсе на уровне 35,4 руб., общая переплата составит около 333,5 тыс. руб.

Таким образом, рефинансирование будет выгодно, если средний курс за последние пять платежных периодов превысит 37,1 руб./$.

Между тем курс доллара на прошлой неделе вплотную подобрался к верхней границе бивалютной корзины, превысив отметку 36 руб. По самым же пессимистическим сценариям аналитиков, среднегодовой курс американской валюты вполне может преодолеть отметку 45 руб. Оптимисты не так суровы к тем, кто имеет долги в валюте, но все же говорят о том, что в среднем курс доллара в 2009 году не упадет ниже 30 руб./$.

http://estb.msn.com/i/AC/E56CAA9BF6BD9A451DDC9A5738E3C.jpg

И банкиры утверждают, что нет пока надежд на то, что ситуация с потребкредитами в скором времени разрешится и банки станут смягчать свои требования и понижать ставки.

Эксперты не исключают возможности улучшения условий в более отдаленной перспективе, но к долгосрочным прогнозам относятся весьма осторожно.

"В нынешнем году либерализация нефинансовых условий по кредитам маловероятна. В случае возобновления активного кредитования населения банками возможно некоторое снижение ставок — ближе к осени-зиме этого года",— предполагает Иван Ивкин.

Пока же единственной отдушиной для потенциальных заемщиков можно считать прогноз Александра Пименова: "Процент одобрения банками заявок на получение потребительских кредитов снизился с началом кризиса и достиг в некоторых банках порядка 15-20% к концу 2008 года.

В начале года ситуация начала меняться в лучшую сторону, и процент одобрения по потребительским кредитам, на мой взгляд, будет достигать порядка 25-35%".

http://money.ru.msn.com/finance/article … ageindex=1

0

47

Ипотека погубит российские банки

"Коммерсантъ" 
четверг, 26 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/E1/7618BBA9C15275C3455C59CC2C02C.jpg

Граждане теряют способность оплачивать ипотечные кредиты — по данным Банка России, просроченная задолженность по ним в кризисном четвертом квартале прошлого года выросла вдвое. Наибольшие проблемы возникают с погашением кредитов в иностранной валюте — просрочка по ним выросла в три раза: не погашается каждый десятый банковский кредит.

Центральный банк опубликовал вчера данные об ипотечном кредитовании физических лиц в 2008 году. За весь прошлый год общая задолженность по ипотечным кредитам увеличилась на 63% — до 995,2 млрд руб. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях в прошлом году увеличилась в 13,4 раза — до 5,8 млрд руб., по кредитам в валюте — в 17 раз, до 6,3 млрд руб.

Наибольший рост просрочки пришелся на четвертый квартал 2008 года. Просроченная задолженность в рублях увеличилась за последние месяцы прошлого года в два раза, в валюте — почти в три.

http://estb.msn.com/i/F1/9E3AE4D287B7A32D5ECA5BE87.jpg

"Тенденция по росту числа просроченных кредитов обозначилась еще три месяца назад",— констатирует заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. По его словам, граждане не платят даже банкам, где применялась консервативная модель оценки кредитного качества заемщиков. "В большей степени пострадали госбанки и кредитные организации, работающие по стандартам АИЖК",— говорит господин Зибарев. Его мнение подтверждают и данные ЦБ, согласно которым у банков, входящих в первую пятерку, доля просрочки в кредитном портфеле составляет почти 2,2%. У банков, занимающих по величине активов места с 6-го по 20-е,— 0,4%, с 21-е по 50-е — 1,1%.

Доля просроченных ипотечных кредитов в валютном кредитном портфеле пяти крупнейших российских банков достигла 10%. Просрочка по рублевым кредитам составила 0,89%. "У большинства заемщиков, которые брали валютные кредиты, доходы были рублевые, и при девальвации их платежеспособность резко снизилась",— поясняет аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

http://estb.msn.com/i/6D/61F52623F94CD6D78CEC7F3C73AD4.jpg

"Крупнейшие банки избрали агрессивную стратегию выдачи ипотечных кредитов, участвуя в реализации нацпроекта "Доступное жилье", при этом количество шло в ущерб качеству",— указывает господин Зибарев. В качестве примера он приводит банк ВТБ, который выкупал ипотечные портфели более низкого качества, чем собственный, у региональных банков. По словам советника Агентства реструктуризации ипотечного жилищного кредитования Владимира Чепенко, значительная доля просрочки была обеспечена заемщиками, которые, "услышав заявления правительства о предоставлении помощи, решили, что можно не платить по кредитам". Напомним, что государство в конце прошлого года объявило о том, что будет предоставлять финансовую помощь в погашении кредитов гражданам, чьи доходы сократились в связи с кризисом.

По словам зампреда правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, большая часть прироста просроченной задолженности, зафиксированной регулятором, обеспечена заемщиками, чьи доходы снизились в кризис. "Это люди, которых затронула первая волна кризиса в октябре-ноябре прошлого года, сейчас этот процесс продолжается, так что по итогам первого квартала просрочка только увеличится",— прогнозирует господин Жигунов.

http://estb.msn.com/i/DF/9CDADE9BC3C61C4ABDDE10B7A535B3.jpg

Ранее были опубликованы данные по просроченной задолженности по кредитам, выданным АИЖК. На 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле агентства составила почти 8%, или 8,4 млрд руб. За три последних месяца 2008 года просрочка по ипотеке увеличилась вдвое — до 11,5%. Тогда участники рынка заявляли, что банки, работающие по собственным стандартам выдачи с более жесткими критериями оценки заемщиков, покажут меньший прирост просрочки.

Оказалось, что реальная ситуация с задолженностью по ипотеке в банковской системе гораздо хуже, указывает Ольга Беленькая. "Возможно, далеко не все банки показывают проблемную задолженность",— говорит она. Господин Жигунов отмечает, что "пока речь идет об увеличении непроблемной просрочки — сроком до 90 дней, однако она вполне может перейти в статус проблемной, поскольку найти работу и восстановить платежеспособность для заемщика сейчас трудно". По словам госпожи Беленькой, по мере того как будет ухудшаться платежеспособность, а стоимость жилья падать (вместе с ней будет снижаться залоговая стоимость кредита), ситуация с просрочкой будет ухудшаться и доля "плохих" кредитов на балансах банков будет возрастать. В результате банки будут вынуждены формировать дополнительные резервы по проблемным ссудам, что приведет к снижению достаточности капитала банков.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0

48

Плохой и кошмарный сценарии для российских банков

"Коммерсантъ" 
вторник, 19 мая 2009

http://estb.msn.com/i/5F/E6DF9A1C7C48AEA65938EE2583E.jpg

Международное рейтинговое агентство S&P вчера обнародовало крайне негативный прогноз относительно перспектив российского банковского сектора. До конца 2009 года уровень проблемных банковских кредитов в России может вырасти до 35-50% при базовом сценарии и до 60% — при катастрофическом. До сих пор прогнозы уровня просроченной задолженности, даже самые пессимистичные, не превышали 30%.

Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s опубликовало аналитический отчет по банковскому сектору России, Украины и Казахстана. Основной вывод, который делают эксперты, заключается в том, что банкам этих стран предстоит еще один год трудной работы в условиях низкого качества активов и слабых показателей ликвидности. "В российских банках к концу года объем проблемной задолженности с учетом реструктурированных может вырасти до 35-50% при базовом сценарии",— говорит директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Под базовым сценарием, по ее словам, подразумевается устойчивый, хотя и не очень значительный рост ВВП уже к концу этого года и недопущение банкротств крупнейших банковских заемщиков. В настоящее время, по оценкам S&P, уровень проблемной задолженности уже составляет 15-20%, а не 2,3%, как следует из официальных данных Банка России.

Ранее прогнозы по росту проблемной задолженности оглашали президент Сбербанка Герман Греф и аналитики компании "Ренессанс Капитал". По этим оценкам, максимальный уровень плохих долгов в российском банковском секторе в наихудшем сценарии развития событий мог составить к концу года 30%. Ожидания S&P оказались гораздо хуже. Агентство не исключает и по-настоящему "катастрофический" сценарий, при котором объем проблемных кредитов (с учетом реструктурированных) может вырасти к концу 2009 года до 60%. Его реализация, по словам госпожи Трофимовой, возможна при условии банкротства трех-четырех крупнейших заемщиков и продолжающейся рецессии в экономике.

"При уровне просрочки в 25% банковская система в целом подойдет к отрицательному значению капитала. Тут уже дело будет не в нарушении нормативов достаточности, а в том, что капиталов просто не останется",— считает председатель правления банка "Международный финансовый клуб" Александр Попов.

http://estb.msn.com/i/E5/66BE0BF8D324474E8AFBB8C0408F.jpg

Опрошенные "Ъ" эксперты смотрят на будущее российского банковского сектора менее пессимистично. По статистике МВФ, в предыдущие кризисы максимальный уровень проблемной задолженности достигал 45%. "Я бы ориентировалась максимум на 35% "плохих" кредитов, и то это очень много",— говорит аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "В качестве возможного сценария развития событий мы закладываем рост просроченной задолженности до 15-30% к концу года",— отмечает аналитик агентства Fitch rating Александр Данилов.

При этом участники рынка сомневаются в возможности банкротства крупнейших банковских заемщиков. "Конечно, банкротство одного крупнейшего заемщика может вызвать сильный негативный системный эффект, но и государство и банки это понимают и постараются до этого не доводить,— рассуждает Ольга Беленькая.— Поэтому идет масштабная реструктуризация долгов ГАЗа, АвтоВАЗа, "Мечела" и других крупнейших заемщиков". "Если все же представить банкротство крупнейшего заемщика, то банки столкнутся с эффектом домино: пострадают не только те, у кого он кредитовался, но и многие другие, напрямую с заемщиком-банкротом не связанные,— говорит член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.— Поставщики компании-банкрота не смогут получить от нее средства и начнут испытывать трудности с погашением собственных кредитов, а сотрудники в результате невыплаты зарплаты не могут обслуживать свои потребительские займы". По мнению господина Шалимова, по-настоящему катастрофический эффект может вызвать банкротство компании из топ-10: "Но надо понимать, что кредиторы этих компаний — в основном западные банки и российские госбанки, у которых есть возможности увеличения капитала, чтобы выстоять".

Еще одним вариантом недопущения банкротства крупнейших заемщиков может стать реструктуризация банками выданных им кредитов, отмечает Александр Данилов. Однако, по мнению S&P, банки и так реструктурируют кредиты чересчур активно. По оценкам агентства, около 65% всех проблемных ссуд сегодня — реструктурированные. "Такая активная реструктуризация рискованна, поскольку обусловлена не собственными возможностями банков, а беспрецедентно высокой поддержкой со стороны государства (11-12% банковских пассивов), что стимулирует банки брать на себя повышенные риски,— считает госпожа Трофимова.— Реструктуризация проблемного кредита, хотя и позволяет банку отнести его в лучшую категорию и может решить его временные трудности, радикально не меняет экономического положения заемщика, а активное использование этого инструмента повышает риски того, что кредитное качество заемщиков может так и не восстановиться".

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

49

Половина банков может разориться к осени

РИА "Новости" 
вторник, 28 апреля 2009

http://estb.msn.com/i/2B/355B964445F99328A4F6419FEBF2F5.jpg

Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев ожидает, что несколько сотен российских банков столкнутся с серьезными проблемами во втором полугодии 2009 года.

В этом он солидарен с прогнозом президента Альфа-банка Петра Авена, который был еще более категоричен в своих оценках и сказал, что проблемы возникнут примерно у 50% банков, что может привести их к разорению.

"Уровень дефолтности по кредитному портфелю в среднем бизнесе резко возрастает, - сказал Лебедев журналистам в понедельник. - 50% банков, ну, может быть немного меньше, могут оказаться на грани коллапса. Я согласен с Авеном".

Лебедев критично оценил качество ссуд госбанков. "По моим оценкам, до 40% кредитных портфелей госбанков уже находится в красной зоне", - сказал он.

Лебедев, который присутствовал в минувший четверг, 23 апреля, в Госдуме при обсуждении деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сказал, что он был поражен нападками, которым подвергся глава АСВ Александр Турбанов, при том, что на самом высоком уровне была признана успешность деятельности ЦБ и АСВ по стабилизации банковской системы осенью прошлого года.

"Это был открытый наезд, в первый раз вижу такое в Госдуме", - сказал Лебедев.

http://estb.msn.com/i/BE/B6315931AC3FD18549D1497A7DAEA.jpg

Банкир считает, что команда АСВ высокопрофессиональная, и лишь она способна заниматься выкупом проблемных активов, если такое решение будет принято.
Лебедев уже работал с предшественником АСВ - Агентством по реструктуризации кредитных организаций, у которого НРК приобретало банк "Воронеж".

Лебедев, как автор многих инициатив, высказал идею создания должности омбудсмена для малого бизнеса.

Омбудсмен - в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Лебедев сказал, что ему нравятся шаги властей в части снижения налогового бремени малого бизнеса. Он уточнил, что считает целесообразным повысить порог для плательщиков ЕНВД, после преодоления которого они лишаются права использования упрощенной схемы налогообложения, до 100 миллионов рублей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что считает необходимым увеличить порог упрощенной системы налогообложения для малых предприятий до 60 миллионов рублей с 30 миллионов рублей.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

50

Ипотечников освободили от штрафов за досрочные выплаты

Елена Гостева

23 августа 2010 года, 20:42

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отменило мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов. Банки потеряют немного денег на штрафах, но это решение будет способствовать выходу финансовой системы из кризиса.

В стандартах АИЖК, по которым работают банки, кредитующие ипотеку из средств агентства, не будет больше требования о недопустимости полного погашения ипотечного кредита и штрафе за досрочное погашение. Об этом говорится в сообщении АИЖК.

АИЖК изменило стандарты своей работы с банками. По ним агентство выкупает выданные банками ипотечные кредиты. «Главное изменение в стандартах — отмена существовавшего ранее шестимесячного моратория на досрочное погашение кредитов. Снятие моратория является одним из способов либерализации кредитов для населения и повышает доступность кредитных программ», — объясняет агентство.

Директор Центра по работе с корпоративными клиентами и альтернативных инвестиций УК «Альфа-Капитал» Яков Гальперин пояснил BFM.ru, что главное в таком решении АИЖК — что оно будет содействовать ускорению выхода финансовой системы из кризиса. «Для многих заемщиков полугодовой мораторий на досрочное погашение кредита мог являться критичным, например, в том случае, если средства заемщику, как правило, надежному, нужны на более короткий срок, чем полгода. Разумеется, издержки банков и АИЖК в этом случае будут несколько выше, а заработки — ниже, но такое решение создает лучшие условия для экономического роста», — считает Гальперин.

«Думаю, необходимо учесть, что недвижимость, которую приобретают клиенты в рамках программы Агентства, в большинстве своем можно отнести к экономическому и среднему классу. Сами клиенты вряд ли могут себе позволить начать погашать кредит досрочно с первых же месяцев», — считает начальник отдела ипотечного кредитования банка «Юникредит» Иван Веденисов.

По его мнение, таких заемщиков, кто мог позволить себе погасить кредит сразу же после его получения, в целом по всей банковской системе наберется мало, поэтому отмена моратория практически не отразится на доходах банков, работающих по стандартам Агентства. «В первые шесть месяцев жизни кредита при аннуитетной схеме погашения клиент в основном выплачивает проценты по кредиту. При этом при десятилетнем кредите со ставкой 13% основной долг за этот период снизится не более чем на 2–3%», — говорит Иван Веденисов.

Правда, банкир полагает, что мораторий был введен для того, чтобы избежать инвестиционных сделок с жильем, совершаемых с привлечением ипотечных кредитов. Отмена моратория связана с возобновлением работы ФАС, призывающей банки отменять штрафы в кредитных схемах. Ведь до сих пор есть финансовые институты, которые зарабатывали довольно крупные суммы исключительно на штрафовании клиентуры. Так, говорит Иван Веденисов, стандартный банковский штраф по ипотеке равен примерно 1% от платежа, а в то же время у некоторых банков такие штрафы доходили до 3–4%.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/23/i … platy.html

0

51

Ставки по кредитам могут вырасти

Елена Гостева

27 октября 2010 года, 08:29

Увеличение нормативов отчислений в фонды обязательного резервирования (ФОР) в рамках борьбы с избыточной денежной массой приведет к росту банковских ставок. Об этом заявил директор управления стратегии Сбербанка России Дмитрий Тарасов. «ЦБ в разгар кризиса сделал всем большой подарок, уменьшив нормативы фондов обязательного резервирования по привлечению банками средств», — сказал он. Эта мера позволила банкам направить дополнительные средства на кредитование.

Аналитик по банковскому сектору ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко говорит, что в самый разгар кризиса осени 2008 года ЦБ снизил ставки отчисления в ФОРы почти до нуля, но ситуацию с банковской ликвидностью это улучшило всего лишь на неделю. «Дальнейшие проблемы с неплатежами навалились на банки как снежный ком, и средства, высвобожденные снижением ФОР, быстро съел рынок взаимозачетов», — говорит аналитик.

Так или иначе, но снижение отчислений в ФОР позволило удешевить кредиты и удержать доходность вкладов на уровне выше инфляции.

В 2011 году, считают в Сбербанке, ЦБ повысит нормативы отчислений в ФОРы. «Мы ожидаем, что ЦБ в следующем году прибегнет к повышению нормативов отчислений в ФОРы, чтобы бороться с избыточным денежным предложением, угрозой инфляции», — отметил Дмитрий Тарасов.

По мнению начальника аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максима Осадчего, «повышение отчислений в ФОР — это адекватная мера классической контрциклической политики».  Эксперт пояснил: «В условиях кризиса ЦБ ослабляет требования к банкам, по мере восстановления экономического роста регулятор гайки закручивает».

При этом он считает, что одинаковая норма отчислений в ФОР для всех банков — это неправильно. «Для банков с низким кредитным рейтингом, которые привлекают вклады под высокие проценты, отчисления в ФОР и в Фонд страхования вкладов надо бы установить на более высоком уровне, а для Сбербанка, например, их и вовсе отменить», — полагает он. Тем более, добавляет аналитик, что страхование вкладов в Сбербанке с помощью фонда, размер которого в десятки раз меньше объема вкладов населения в Сбербанке, по меньшей мере, нелогично.

Дмитрий Тарасов считает, что у российских банков не останется другого выхода, кроме повышения процентных ставок по кредитам. «Стоимость пассивов для банков вырастет, и им придется увеличивать процентные ставки», — отметил он. Директор управления стратегии Сбербанка России убежден, что у российских банков не останется другого выхода, кроме повышения процентных ставок по кредитам. «Стоимость пассивов для банков вырастет, и им придется увеличивать процентные ставки», — отметил Тарасов.

Максим Осадчий прогнозирует, что «тяжесть от роста отчислений в ФОР скажется на росте ставок по корпоративным и розничным кредитам, но основной эффект от роста отчислений в ФОР будет заключаться в понижении ставок по вкладам».

О том, что банки захотят часть своих возросших расходов переложить на плечи клиентов, говорит и Юрий Кравченко. «Отчисления в ФОР снижают прибыльность работы банков, поэтому логичный способ ее повысить — это увеличить ставки по кредитам. Но, снизив ставки по депозитам, и, по логике, снизив издержки на обслуживание вкладов, банки не добьются желаемого — денег у них больше не станет», — считает эксперт.

По его мнению, снижение и без того невысоких ставок может ударить по самим банкам, поскольку доля вкладов в банковских пассивах довольно высока. «Несмотря на тот факт, что западные рынки привлечения средств потихоньку открываются, и крупнейшие кредитные организации могу разместить на международных рынках евробонды, вклады продолжают играть большую роль в структуре денежных потоков банков», — отмечает Кравченко.

Правда, аналитик говорит, что пока разговор про повышение отчислений в ФОР — гипотетический. «Сейчас остатки средств в банках на корсчета и депозитах в ЦБ — свыше 1 трлн рублей, и повышение отчислений в ФОР на 1-2% не сильно скажется на этой сумме. А на более радикальное повышение скачкообразно, за один раз, ЦБ не пойдет», — считает Юрий Кравченко.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/27/s … rasti.html

0