Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лужков, Собянин: Уноси готовенького ... Кто на новенького ?

Сообщений 151 страница 180 из 364

151

Продолжение: Лужков - Итоги-2

Дороги в Москве

Пробки на дорогах, переходящие в коллапс в часы пик, стали притчей во языцех как  у москвичей, так и у всех, кто  приезжает в столицу. Причина пробок хорошо известна — это огромный, более 3.5 млн автомобилей, парк, находящийся в Москве. Постоянно растущее число машин на дорогах требует адекватного развития дорожной сети, развязок, парковок.

Но адекватного  развития дорожной сети Лужков почти за два десятилетия обеспечить не смог. Общая площадь улично-дорожной сети в Москве абсолютно недостаточна для нормального обеспечения транспортных потребностей столицы. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, улично-дорожные сети в странах американо-австралийского типа (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) – в частности, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сиднее – занимают до 35% от общего объема территорий города, в Европе – 20-25% городских территорий (Париж, Лондон, Мюнхен), и даже в азиатских агломерациях, где земли для дорожного строительства вообще практически нет – 10-12% (Сингапур, Гонконг).

Ну а в Москве улично-дорожная сеть занимает 8,4% территории, а по проектировкам Генплана развития города будет занимать 8,7% от общей территории города. «Это фундаментальное нарушение макропропорций, в таком городе жить нельзя44,» – считает Блинкин.

Вот такие вот  «героические» результаты деятельности московских генеральных планировщиков  за годы лужковского правления.

По свидетельству Лужкова, для решения транспортной проблемы необходимо построить дополнительно в Москве еще около 400 км дорог при имеющейся в наличии сети в 4400 км. В год в Москве сдается 18–20 км новых дорог45. Таким образом, для решения транспортной проблемы при лужковском способе хозяйствования необходимо минимум 20 лет. При этом мы не учитываем резкое сокращение дорожного строительства, связанное с кризисом, и неуклонный рост числа автомобилей на московских дорогах. Так что 20 лет — это лишь оптимистическая оценка сроков решения московской транспортной проблемы.

Одна из причин столь  тяжелого и безвыходного положения  дорожной отрасли – неслыханная по мировым меркам цена строительства автомобильных дорог, которая не позволяет даже за счет солидного бюджета дорожного строительства разрешить столь болезненную проблему. Таким образом, решение проблемы пробок в Москве неразрывно связано с преодолением московской коррупции.

Обратимся к фактам. Средняя цена Московской кольцевой  автодороги (МКАД) — $100 млн за километр46. Стоимость строительства Третьего транспортного кольца (ТТК) — $117 млн за километр. По сравнению с западными строительными нормами цена выглядит фантастической. В США стоимость строительства одного километра четырехполосной дороги укладывается в $4–6 млн. Высококлассный автобан в Германии — 8 млн евро за километр. Один километр четырехполосной автострады в Китае – $3 млн, в Бразилии – $3,6 млн. Таким образом, цена строительства московских дорог как минимум в десять раз выше цен, принятых в мире.

Однако абсолютный рекорд в цене за километр дороги поставило одобренное московскими властями строительство четырех километров трассы Четвертого транспортного кольца (ЧТК). Общая сумма подряда составляет 66,6 млрд рублей или $537 млн за километр (по курсу 31 рубль за один доллар)! При стартовой цене тендера на понижение чуть выше 67 млрд рублей, окончательная цена опустилось всего на 6–7%!47

Всего за строительство 74 километров четвертого транспортного  кольца лужковское правительство готово выложить 660 млрд рублей — по крайней мере, такую оценку дал сам мэр Лужков48. Это около 300 млн долларов за километр дороги. Цифры астрономические и не укладывающиеся в нормальной голове. По сути, километровый участок ЧТК стоит дороже, чем европейская стройка века — 51-километровый тоннель под Ла-Маншем. Но самое впечатляющее — это сравнение цены ЧТК со стоимостью строительства Большого адронного коллайдера. Большой адронный коллайдер представляет собой закольцованный тоннель, специально оборудованный сверхмощными источниками магнитных полей и новейшими и дорогостоящими приборами, следящими за поведением пучков частиц, разгоняемых практически до скорости света с целью моделирования Большого Взрыва, возникновения «черных дыр» и антивещества. Длина этого тоннеля составляет 27 километров на глубине 100 метров. Весь он стоит 10 млрд долларов, один километр такого тоннеля стоит 370 млн долларов. Таким образом, цена километра огромного адронного коллайдера сравнима с ценой километра Четвертого транспортного кольца, но при этом оказывается существенно меньше первого четырехкилометрового участка его строительства.

После публикации первой версии доклада «Лужков. Итоги», в  октябре 2009 года, проверку формирования цены строительства Четвертого транспортного  кольца инициировала  Контрольно-счетная палата Москвы. Выяснилось, что сейчас оценку стоимости работ проводит технический заказчик в лице Москапстроя – однако это коммерческая структура, ни за одним из департаментов правительства Москвы даже не закреплена ответственность за стоимость ЧТК.

Очевидно, что при таких баснословных ценах строительства Москва никогда не решит транспортную проблему. Безнаказанность коррумпированных чиновников — одна из основных причин беспредела в дорожном строительстве. Попытки привлечь кого-нибудь к ответственности за безобразия при строительстве дорог ни разу не увенчались успехом. Нашумевшее дело о хищениях при строительстве МКАД руководством СУ-802 было тихо закрыто в 2008 году. Нелицеприятные для Лужкова и правительства Москвы выводы Счетной палаты о нецелевом использовании средств при строительстве дорог так и остались под сукном. Чтобы убедиться в масштабах строительного беспредела, можно посмотреть «Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы в 2008 году, результатах контрольных мероприятий, вытекающих из них выводах, рекомендациях и предложениях», опуликованный на сайте Контрольно-счетной палаты Москвы, а также «Отчет по проверке расходования бюджетных средств города Москвы, выделенных на строительство объектов, расположенных в подмостовом и прилегающем пространстве трассы Третьего транспортного кольца» от 17 июля 2002 года по запросу депутата Д. Катаева49.

Ритуальное возмущение президента Медведева по поводу заоблачных цен в дорожном строительстве  Москвы как обычно повисло в воздухе. Лужков остался на своем посту50.

Преступность

Преступность в  Москве по-прежнему высока, город остается одним из самых неблагополучных  по криминальной обстановке столиц мира. По данным Росстата51, в Москве уровень убийств на 100 тысяч жителей составляет 10,5 в год, в то время как в не самом спокойном Нью-Йорке – 6,3. В конце 2008 года авторитетный американский журнал Foreign Policy опубликовал статью о самых опасных городах мира с рекордно высоким числом убийств на душу населения, где Москва фигурировала в одном ряду с Каракасом, Кейптауном, Новым Орлеаном и Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея).

Конечно, до Каракаса и Кейптауна Москве далеко. Однако по уровню криминала российская столица  оставила далеко позади главные города большинства европейских государств. К примеру, в Лондоне, Париже, Риме и Мадриде число убийств составляет 2 человека на 100 000 жителей в год52.

Возросла жестокость преступлений: массовые избиения, жестокие убийства, в том числе по национальным мотивам, выросли в числе. По данным  правозащитных организаций, Москва и сопредельные со столицей районы – безусловный лидер по числу нападений и убийств на почве национальной ненависти – 33 погибших и 131 пострадавший в период с января по 29 декабря 2009 г., около половины от общероссийского числа. А реальное число убийств по национальным мотивам, по-видимому, значительно выше. До сих пор нельзя считать раскрытыми совершенные в Москве громкие убийства Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, более ранние убийства телеведущего Влада Листьева и редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова.

Зато Москва снискала себе дурную славу преступлениями, совершенными самими сотрудниками правоохранительных органов. Это и коррупция, и потрясшее всю страну дело Евсюкова – майора милиции, убившего в столичном супермаркете «Остров» двух человек и ранившего семерых посетителей.  Это и нашумевшая история убийства тремя милиционерами покупателя магазина на улице Зеленодольская на юго-востоке Москвы в конце ноября 2009 года. Это и убийство в Москве водителя снегоуборочной машины, которое совершил 26 декабря 2009 года подполковник милиции. 10 февраля 2010 года в Москве была задержана банда грабителей, напавшая на перевозчиков денег рядом со зданием Внешторгбанка, среди членов которой были двое оперуполномоченных ОВД «Пресненский» – майор Александр Зубков и капитан Александр Труханов. По утверждениям СМИ, милиционеры осуществляли прикрытие грабителей, а также работали наводчиками, выбирая подходящих жертв у офисов банков.

Показательно также в этой связи дело о контрабанде на Черкизовском рынке. Хозяином этого рынка называют Тельмана Исмаилова, который до последнего времени являлся другом Лужкова. Лужков участвовал в июне 2009 года в открытии самого дорогого отеля в Турции «Мардан Палас», построенного Тельманом Исмаиловым за 1,5 млрд долларов, а на пятидесятилетии владельца Черкизовского рынка Юрий Лужков произнес тост: «Тельман, ты наш друг, Тельман, ты наш друг навсегда. Тельман, мы с тобой. Мы с тобой идем по жизни и радуемся и наслаждаемся этой дружбой»53.

Правоохранительным органам давно и хорошо было известно, что Черкизовский рынок являлся крупнейшим в стране центром по реализации контрабанды. По свидетельству генерального прокурора РФ Юрия Чайки, к настоящему времени на Черкизовском рынке контрабандным признан товар на сумму более $2 млрд, находящийся в 6 тысячах железнодорожных контейнерах. В офисе Исмаилова на Новом Арбате в здании ресторана «Прага» прошли обыски, которые СМИ связывают с расследованием дела по Черкизовскому рынку54.

Трудно поверить, что Лужков не догадывался о происходящем на Черкизовском рынке и вокруг него. Однако Лужков не только не пресек вовремя творившийся там беспредел, а даже умудрился назначить брата Тельмана Исмаилова Фазиля исполняющим обязанности префекта Северного округа55. Видимо, из-за скандала на Черкизовском рынке оставить его возглавлять округ Лужков не смог. Префектом стал Олег Митволь. Фазиль назначен первым заместителем префекта.

Экология Москвы

Специалисты Mercer публикуют итоги исследований экологической ситуации в 215 городах мира56. Рейтинг составляется на основе оценки доступности медицинских учреждений, уровня загрязнения атмосферы и инфекционных заболеваний. Во внимание также принимается качество канализационных систем, доступность воды. Согласно исследованию 2007 года, ситуация со здравоохранением и санитарией лучше всего обстоит в городах Северной Америки. Городом с самым высоким уровнем экологии, здравоохранения и гигиены стал канадский Калгари, который набрал в общем зачете 131,7 балла. На втором месте — Гонолулу. Третье место заняли Хельсинки.

Москва заняла 201-е место из 215, набрав 43,4 балла. В отчете Mercer написано, что основная беда российской столицы — низкий уровень здравоохранения и гигиены, а также плохая экология.

Москва занимает второе место в России после Норильска  по объему суммарных выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников и автотранспорта (см. график ниже). Неудивительно, что вследствие этого заболеваемость болезнями органов дыхания в Москве, по данным Росстата, превышает среднероссийский уровень.

Города  с наибольшими  суммарными выбросами  загрязняющих веществ  от стационарных источников и автотранспорта (тысяч  тонн)57

http://luzhkov-itogi.ru/pic/007.gif

Ясно, что причина  столь высокого уровня загрязнения  атмосферного воздуха – прежде всего  автомобильные выхлопы. Это – результат медлительности московских властей по части внедрения современных требований к характеристикам автотранспорта, допускаемого в город. Медленный ввод современных стандартов Евро-3 и Евро-4 – главная причина загрязнения воздуха в Москве.

В итоге по уровню загазованности Москва далеко отстает  от европейских городов, напоминая  азиатскую столицу.

Причем ситуация в Москве в ближайшее время  будет только ухудшаться. По словам экологов, согласно новому законодательству, можно практически беспрепятственно вырубать в городе зеленые насаждения, включая крупные парки, и отдавать землю под застройку. Например, правительство Москвы уже приняло решение о вырубке Царицынского парка (3315 деревьев и 201826 кустарников). Это решение уже выполнено.  В ближайшее время могут быть также уничтожены парки «Лосиный остров», «Крылатские холмы», «Садовники», может  начаться вырубка Битцевского лесопарка. Идет активная вырубка насаждений в некогда зеленых районах Москвы, например, на Соколе. «Московские власти всячески зазывают западных туристов, а город между тем превращается в каменные джунгли», — говорит RBC один из столичных экологов58.

Например, при средней  площади зеленых насаждений на одного жителя в Москве в 20 кв. метров, по данным департамента ЖКХ и благоустройства г.Москвы, в Центральном и Северном округах Москвы на одного жителя приходится всего 5 и 6 кв. м зеленых насаждений соответственно, а в самом населенном Южном округе столицы (здесь проживает 1,6 млн. человек) – всего 11 кв. м. В последние годы в Москве резко сократились объемы посадки деревьев и ремонта газонов – если в 2004 году было высажено 56 тысяч новых деревьев, то в 2009 г. – только 1,2 тысячи! Сокращение более, чем в 40 раз!!!

Посадка новых деревьев в  Москве, тысяч штук59

http://luzhkov-itogi.ru/pic/008.gif

Ремонт  газонов в Москве, гектаров60

http://luzhkov-itogi.ru/pic/009.gif

Такое ощущение, что  Лужков просто забросил работы по озеленению города!

Тяжелая экологическая  ситуация сказывается на здоровье москвичей. Особенно на детском здоровье. По уровню заболеваемости онкологическими болезнями среди детей Москва в 2 раза опережает Россию, а в некоторых районах города в 5-6 раз61. К районам с высоким уровнем заболеваемости относятся Орехово-Борисово, Марьино, Соколиная гора, Южное Тушино, Ясенево, Проспект Вернадского, Головинский, Митино, Левобережный, Замоскворецкий, Даниловский, Теплый Стан.

Уровень детской заболеваемости болезнями эндокринной системы, в первую очередь это болезни щитовидной железы, в Москве также в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Хорошо известно, что болезни щитовидной железы напрямую связаны с состоянием окружающей среды, недостатком йода, а также с присутствием в воде и воздухе вредных веществ, в первую очередь канцерогенов. Из-за крайней загрязненности воздуха в Москве уровень болезней органов дыхания (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма) в полтора раза выше среднего по России. Высокий уровень заболеваемости в основном отмечается в районах, примыкающих к Кольцевой автодороге и крупным промышленным зонам: Лианозово, Дмитровский, Восточное и Западное Дегунино, Бибирево, Северное Медведково, Лосиноостровский, Восточное Измайлово, Ивановское, Вешняки, Выхино-Жулебино, Орехово-Борисово, Бирюлево, Ясенево, Теплый стан, Можайский, Кунцево, Покровское-Стрешнево.

Еще более неблагополучная ситуация с врожденными аномалиями. Они возникают в результате существенных нарушений зародышевого развития при пагубных воздействиях на материнский организм и на развивающегося зародыша неблагоприятных факторов окружающей среды: облучения, накопления в организме микроэлементов свинца и кадмия, употребления токсичных продуктов, алкоголя и никотина во время беременности.

Уровень заболеваемости врожденными пороками развития детей в Москве выше среднего значения по России в 3 раза, при этом наблюдается постоянный рост заболеваний.

Высокий уровень  заболеваний отмечен в районах, расположенных вблизи промышленных зон, а также в спальных районах  на окраинах города: Митино, Южное Медведково, Коптево, Метрогородок, Богородское, Южное  Измайлово, Лефортово, Печатники, Люблино, Зюзино, Орехово-Борисово, Центральное Чертаново, Ясенево и др.62

В дополнение к уже  имеющимся проблемам в сфере  экологии правительство Лужкова  приняло постановление о строительстве  шести мусоросжигательных заводов, которые вместе с существующими тремя окружат мегаполис кольцом. Эксперты утверждают, что стоимость недвижимости в этих районах упадет на 30%.

Основная проблема всех мусоросжигательных заводов —  опасность для здоровья жителей  близлежащих районов. Согласно докладу  «Гринписа» «Сжигание отходов и здоровье человека», в выбросах любого, даже самого современного МСЗ, содержатся диоксины, ПХБ (полихлорированные бифенилы, ядовитые органические соединения), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы. У людей, работающих на мусоросжигательном производстве и живущих в соседних районах, был обнаружен широкий спектр заболеваний: рак, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, врожденные аномалии и проч.

Например, исследования министерства окружающей среды Франции (1998 год) выявили, что у проживающих рядом с МСЗ число заболеваний саркомой мягких тканей на 44% выше, нежели в среднем по стране, а увеличение случаев заболеваемости лимфомой — на 27% больше. В 2000 году в Великобритании были опубликованы данные исследований влияния МСЗ на здоровье детей, проживающих рядом. Результаты показали увеличение числа заболеваний раком у детей, рожденных в 5-километровой зоне МСЗ: вероятность смерти от рака возрастала в 2 раза63.

На предложенную экологами альтернативу строительству МСЗ, а именно строительство заводов по переработке отходов вместо сжигания, московские власти не реагировали. Правда, перед так называемыми «выборами в Мосгордуму» власти Москвы, забеспокоившись о своем имидже, начали направо и налево раздавать обещания о том, что «мусоросжигательных заводов не будет». Однако постановление о строительстве в Москве шести новых МСЗ так и не отменено, и после выборов высокопоставленные московские чиновники продолжили агитировать за их строительство (подробнее – см. главу ««Выборы» закончились. Лужков взялся за своё»). В целом, при принятии нового Генплана развития Москвы до 2025 года, по оценкам СМИ, власти Москвы «не услышали жалоб жителей центра столицы, которые просили остановить точечную застройку в исторических кварталах в пользу их интенсивного озеленения64».

Разрушение архитектурного облика Москвы

За период правления  Лужкова в столице было уничтожено около 700 исторических зданий65, которые были снесены или безнадежно испорчены. Вместо них город заполонили аляповатые эклектичные строения и уродливые особняки, давшие повод говорить о так называемом «лужковском стиле» архитектуры (этот термин, к огромному сожалению, уже прочно вошел в архитектурную терминологию). Сущность этого стиля чрезвычайно точно охарактеризовал на рубеже нового тысячелетия в открытом письме В.Путину известный искусствовед и историк архитектуры, член Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко:

«Рубеж  тысячелетий отражается в архитектуре столицы России как время абсолютного господства пошлости, дурновкусия, наглости и хамства, <…> Ю.М.Лужкова <…>. Лужков, <…> подобно Н.С.Хрущеву, позволяет себе навязывать архитекторам свои явно не высокохудожественные предпочтения. Отсюда господство в Москве насаждаемого Лужковым т.н. «московского» стиля – башенки, рюшечки, балясинки и прочая псевдоисторическая дребедень, заставляющая российских и зарубежных специалистов говорить о том, что «в Москве творится нечто абсолютно чудовищное».»

В результате лужковского  правления Москва стремительно теряет свой исторический облик. Его заменили уродливые китч и новодел. Новый  «облик» нашего города, увы, не оригинален и больше похож на архитектуру  курортов Турции и Египта – вот  что пишет об этом историк, искусствовед, архитектурный критик Григорий Ревзин:

«Архитектуру «лужковского стиля» вы найдете сегодня в массе мест. Любой турецкий, египетский, греческий курорт, любой американский город из одноэтажных коттеджей дарит вам те же самые столбы с нахлобучками сверху под видом колонн, отформованный прямоугольным уголком гипс под видом карнизов, те же гипсокартонные арки, те же перила с балясинами из мрамора, зашлифованного под пластмассу66…»

В Москве за последние  годы шел массовый снос исторических памятников ради коммерческого строительства. Вопреки протестам общественности, отрицательному заключению городского архитектурного совета под председательством главного архитектора Москвы Кузьмина67, обращения тогдашнего министра культуры Швыдкого к президенту Путину с призывом остановить варварство, Лужков издал распоряжение о сносе исторического здания Военторга (постановление Правительства Москвы №439-ПП «О реконструкции строений по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10/2 и Б. Кисловский пер.,д. 4»). При сносе Военторга были разрушены сводчатые палаты начала XVIII века, а также ампирный флигель 1828 года.

Протесты общественности не помогли остановить и другое варварство: были снесены Тёплые торговые ряды, ансамбль торговых зданий рядом с Красной площадью, между улицей Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками. Этот комплекс был построен в 1864-1869 годах архитектором Александром Никитиным, в него вошла церковь Ильи Пророка, датированная XVI-XVII вв. Лужков начал «реконструкцию» Теплых торговых рядов в 1996 г. – тогда ради строительства трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест был снесён Главный корпус торговых рядов, выходящий на Ильинку. Храм Ильи Пророка был передан верующим, однако два примыкающих к нему корпуса снесены до основания. По состоянию на 2006 год от первоначального комплекса Тёплых торговых рядов, кроме храма, остались лишь два здания по Богоявленскому переулку. К 2008 г., несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80% комплекса.

Застройщиком при  этом стала фирма «Интеко», принадлежащая жене Лужкова Батуриной.

В списке уничтоженных исторических памятников – изуродованное  Царицыно, уничтожаемая усадьба Шаховских, уничтожение интерьеров «Детского  мира»68.

Вместо настоящей  исторической Москвы, великого города, мы оставляем нашим потомкам фальшивую, лубочную, китчевую лужковскую пародию на Москву.

Нам очевидно, что  архитектурное насилие над Москвой  стало возможным благодаря созданной  Лужковым системе административного  принятия решений о застройке. «В пользу любого инвестора, которому приглянулось здание, пишется заявление: так и так, целесообразно было бы понизить статус памятника. Собирается экспертная комиссия (в разные годы это были комиссии при Москомархитектуре, при Москомнаследии, теперь появилась Межведомственная комиссия Ресина), где это предложение рассматривается. Они пишут свое заключение, и дом понижается в статусе. Тогда дом выводят из списка объектов культурного наследия. Так случилось с гостиницей «Москва» и с Военторгом,» – говорит Марина Хрусталева, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия69.

Глава межведомственной комиссии правительства Москвы по определению статуса объектов культурного наследия, вице-мэр Москвы Владимир Ресин – это тот самый чиновник, который носит на руке швейцарские часы DeWitt, оцененные экспертами газеты «Ведомости» и сотрудниками компании-производителя в 1 миллион 44 тысячи 800 швейцарских франков, или более миллиона долларов70.

Откуда у Ресина, работающего первым заместителем Лужкова с 1991 года и ни дня не проработавшего вне госслужбы в годы рыночной экономики, часы стоимостью больше миллиона долларов? Вопрос риторический. Известно только, что все эти годы ближайший соратник Лужкова Ресин курировал московский стройкомплекс.

Сейчас власти Москвы предпринимают новое наступление на город – пытаются правдами и неправдами протащить утверждение нового Генплана развития столицы до 2025 года. Этот документ призван развязать руки властям для дальнейшего разрушения исторического облика города и сооружения на их месте торговых и развлекательных центров и коммерческого жилья.

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы 19 октября 2009 г., с проектом Генплана в той или иной степени знакомы только 17% жителей столицы, в том числе лишь 1% участвовал в его обсуждении71. По данным того же опроса, 21% процент москвичей не смог принять участие в обсуждении Генплана, несмотря на желание. Это неудивительно: власти Москвы выделили на «публичное обсуждение» Генплана всего 2 недели в конце июля – начале августа 2009 года, когда многие москвичи были в отпусках. О публичных слушаниях, посвященных Генплану, люди информировались плохо. Сами слушания прошли в 125 районах Москвы в один день – 12 августа, в пик периода летних отпусков. Проекты Генплана и сопутствующих ему Правил землепользования и застройки были выставлены на всеобщее обсуждение в заведомо нечитаемом виде, понятном только специалистам.

Тем не менее, в конце  декабря 2009 года марионеточная Мосгордума, хотя и с поправками, но приняла  «одобренный» москвичами Генплан. Беспрецедентное архитектурное наступление на Москву продолжается.

В декабре 2009 года стало  известно о том, что премьер В. Путин подписал распоряжение №1796-р, предусматривающее снос здания Центрального дома художников в Москве и передачу территории правительству Москвы под новое строительство. Лужков собирается выделить эту землю, скорее всего, компании своей жены, «Интеко», для строительства огромного здания в виде разрезанного апельсина. Весной 2008 года Елена Батурина на международной выставке-ярмарке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах сообщила прессе о планах по освоению территории ЦДХ и своих представлениях о прекрасном в архитектуре: «Во всем мире есть несколько знаковых объектов, которые выделяются на фоне других зданий. Среди них – здание оперы в Австралии, отель «Парус» в Дубае и здание, выдержанное в храмовом стиле, в Индии. Мы решили, что такое здание должно быть и в Москве», – рассказала г-жа Батурина.

«Мы решили» – это, видимо, Батурина и ее муж. Сообразно своим  представлениям о прекрасном. И невзирая на все протесты общественности – например, 19 марта 2009 года руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи, занимающей половину здания, опубликовали открытое письмо с призывом к общественности защитить музеи от произвола и уничтожения. На общественных слушаниях, состоявшихся 24 февраля 2009 года в ЦДХ, страсти и возмущение принявших участие в обсуждении доходили до митинговых.

Однако, в конце  ноября 2009 года распоряжение о передаче ЦДХ Лужкову было подписано –  по сведениям СМИ, после совещания у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, на котором присутствовала и Елена Батурина. Один из авторов письма в защиту ЦДХ, писатель Виктор Ерофеев, прокомментировал распоряжение газете «Коммерсантъ» так: «Я просто возмущен. Мне казалось, под влиянием массовых протестов глупое решение о сносе отменили. Это плевок в лицо общественности и в лицо людей, которые имеют какой-то вес в нашем обществе. Если здание снесут, такой важный культурный центр как ЦДХ вряд ли возродится в Москве. Это просто удар по нашей культуре, образованию, национальной совести»72.

ЖКХ Москвы

Москва входит в  десятку худших регионов России по степени изношенности жилого фонда  – по данным Росстата73, доля жилых домов, изношенных на 65% и более, составляет в Москве 21,1%, более чем втрое превышая среднероссийский показатель (6,3%). Фантастическая дороговизна московского жилья явно не отражает его качества. А московские власти явно больше озабочены коммерческим строительством нового элитного жилья, чем переселением москвичей из ветхих домов. По степени износа тепловых сетей (около 44%) Москва входит в тридцатку худших регионов России74 – при том, что расходы консолидированного бюджета Москвы на ЖКХ (более 200 млрд. рублей) составляют более трети от суммарных региональных расходов на ЖКХ по всем субъектам Российской Федерации.

Монополизированное  жилищно-коммунальное хозяйство Москвы – огромная бытовая проблема для  всех москвичей. При этом тарифы на услуги ЖКХ в Москве стремительно растут, хотя Лужков постоянно заявляет, что делает максимум возможного для предотвращения роста тарифов на коммунальные услуги. Но многие москвичи видят, что на деле все иначе. Согласно Росстату, за последние восемь лет тарифы на ЖКХ в Москве выросли в 6,2 раза, тогда как в России в 4,9 раза. При этом оплата жилья в Москве возросла более чем в 8 раз, в то время как по стране оплата жилья подорожала в 5,2 раза. А содержание и ремонт жилья для граждан также выросли в 8 раз, тогда как по стране — в 5 раз. Стремительный рост тарифов в Москве мы связываем с крайней неэффективностью управления коммунальным хозяйством и высокой монополизацией и коррупцией в отрасли75.

Особую тревогу  москвичей вызывает новый Генеральный  план развития Москвы до 2025 года. Согласно этому плану, в Москве должно быть построено порядка 100 млн кв. м жилых и нежилых помещений, что резко увеличит плотность населения — и без того высокую (см. раздел «Москва – один из самых дорогих городов мира» настоящего доклада), усугубит транспортную проблему, ухудшит и без того непростую экологическую обстановку. Даже при нынешнем жилом фонде Москвы — 200 млн кв. м. — столица один из самых густонаселенных мегаполисов мира, и инфраструктура города не справляется с нынешней нагрузкой.

После выборов в Мосгордуму: наступление на город

После так называемых выборов в Мосгордуму 11 октября 2009 года, где партия коррумпированной бюрократии «Единая Россия» получила более 90% мест (больше, чем в парламенте кадыровской Чечни – вполне себе туркменский результат), Лужков начал новое наступление на права и интересы москвичей.

«Выборы» в Мосгордуму заслуживают отдельного анализа  – такого беспрецедентного масштаба фальсификаций и манипуляций  страна еще не знала. Все независимые  кандидаты по одномандатным округам  были сняты с этих выборов, часто  под откровенно смехотворными предлогами – так, у кандидатов от движения «Солидарность» Ильи Яшина и Игоря Драндина были признаны недействительными соответственно 100% и даже 104% (!) собранных ими подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, а у одного из авторов этого доклада, Владимира Милова, – его собственная (!) подпись, которую Милов имел право поставить в свою поддержку как житель округа, была признана недействительной.

В пользу «Единой  России», был задействован весь административный ресурс – дворники и сотрудники ДЕЗов охраняли агитационные материалы «Единой России» и срывали агитацию конкурентов, лужковские городские и районные СМИ пресекали агитацию конкурентов партии власти. По оценкам независимых экспертов, в пользу «единороссов» было вброшено не менее 600 тысяч голосов, за счет чего явка на выборах 11 октября в Москве была завышена на 13%, а результаты «Единой России» – на 20%76.

Есть свидетельства  того, как по городу возили «каруселью»  для многократного голосования  на разных участках гастарбайтеров из Средней Азии, называвших на участках пароль «Лужков» и получавших пачку чистых бюллетеней для голосования77. Наряду с «вбросом» фальсифицированных бюллетеней в участковых или территориальных избирательных комиссиях производилась «редакция» участковых протоколов (голоса, поданные за одни партии, переписывались в пользу «Единой России»), ставшая основной формой фальсификации результатов выборов78.

По итогам этих «выборов»  Лужков смог получить полный контроль над Мосгордумой. И, быстро забыв  о розовых предвыборных обещаниях, взялся за привычное дело – наступление на права и интересы москвичей. Начали приниматься решения о резком повышении тарифов на услуги ЖКХ и транспорт, отъеме денег у работающих пенсионеров, утверждение разрушающего наш город Генплана.

Снижение  пенсий для работающих пенсионеров

Сразу по окончании  «выборов в Мосгордуму» было объявлено, что с 2010 года работающим пенсионерам  в Москве не будет выплачиваться «лужковская надбавка» к пенсии (примерно 2-3 тысячи рублей в месяц), а уже получившие ее работающие пенсионеры должны будут вернуть полученную надбавку79. Пенсионеров, получавших надбавки к пенсии, по мнению лужковского правительства, «незаконно», в столице насчитывается 200 тысяч.

Хотя позже Лужков, испугавшись, пытался опровергнуть сообщения о прекращении выплат «лужковских надбавок» к пенсии, уже в 2010 году было объявлено, что право на «лужковскую надбавку» получат только те работающие пенсионеры, которых наняло государство. Мэрия составила список профессий, представители которых имеют право на помощь города. Это сотрудники учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и спорта, ветеринарной службы, библиотек и архивов, центров занятости и загсов. 29 декабря 2009 года правительство Москвы выпустило постановление N 1462-ПП, в котором составило перечень из 35 пунктов профессий для пенсионеров, которые, работая, все равно будут получать надбавку. Остальным надбавку все-таки отменят.

Заметьте, цена доплат работающим пенсионерам для московского  бюджета – 600 миллионов рублей в  год. В пять раз меньше, чем Лужков выплатил дочерней компании ЗАО «Интеко», принадлежащей его жене, за установку скульптуры «Рабочий и колхозница».

Тарифы  на жилищно-коммунальные услуги и транспорт

В судебном иске к  Борису Немцову московское правительство умудрилось потребовать признать не соответствующей действительности фразу:  «Стремительный рост тарифов в Москве мы связываем с крайней неэффективностью управления коммунальным хозяйством и высокой монополизацией и коррупцией в отрасли». Замоскворецкий районный суд, а позднее и Мосгорсуд отказались удовлетворить это абсурдное требование лужковского правительства.

Однако дальше началось невообразимое. Уже на следующий день после вынесения первого судебного решения по своему иску, 1 декабря 2009 года, Лужков подписал постановление правительства Москвы №1294-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год», в соответствии с которым тарифы ЖКХ в Москве в 2010 году выросли в среднем на 26%, в том числе:

    * на услуги по водоснабжению и водоотведению – на 27,8%;
    * на отопление – на 24,5%;
    * плата за жилье и стоимость услуг газоснабжения – на 20%.

Кроме того, с 1 января 2010 гола стоимость проезда в метро  и наземном транспорте в Москве увеличилась  на 18-20%.

Это самое крупное  повышение коммунальных тарифов в Москве за последние 5 лет. Учитывая, что федеральным правительством принято решение повысить с 1 января базовую часть пенсии на 31,5%, прибавка к пенсии в 2010 году в Москве будет практически полностью съедена повышением коммунальных тарифов.

Для такого повышения тарифов нет никаких оснований. Потребительская инфляция в России в 2009 г. затормозилась до рекордно низких 8,8%. В 2010 году она прогнозируется на таком же уровне. В промышленности цены растут медленно – в 2009 г. цены в обрабатывающей промышленности выросли всего на 5,9% к декабрю 2008 г. На многие виды промышленные продукции, потребляемые коммунальными предприятиями, цены в 2009 году росли незначительно – на готовые металлические изделия на 4,1%, на машины и оборудование на 3,7%80.

Московские чиновники пытаются оправдаться решениями федеральных властей о повышении цен на газ для российских потребителей в 2010 году на 26%. Это плохо, конечно, что федеральные власти залезают в карман гражданам ради удовлетворения аппетитов «Газпрома». Однако само по себе повышение цен на газ не должно привести к столь стремительному росту коммунальных тарифов в Москве. Например, в структуре затрат «Мосэнерго», эксплуатирующего городские ТЭЦ, затраты на топливо составляют только половину от общего объема издержек (в 2008 году примерно 45 млрд. рублей из около 90 млрд.) – т.е. если цены на газ повышаются на 26%, стоимость электричества и тепла не должна вырасти больше чем на 13%, а других коммунальных услуг – еще меньше.

Чем, например, можно  объяснить повышение стоимости проезда на автобусе с 1 января 2010 года на 4 рубля, с 20 до 24 рублей, если в 2009 году цены на дизельное топливо в России (автобусы ездят на солярке), по данным Росстата, снизились на 12,1%81, а в Москве солярка подешевела с 21,6 руб./литр в декабре 2008 г. до 19,8 руб. в декабре 2009 г.?

«Выборы» закончились  – в Москве возобновился тарифный беспредел.

Принятие  варварского «Генплана»

Несмотря на тот  очевидный ущерб, который наносит  городу лужковский Генплан развития Москвы до 2025 года (подробнее об этом мы уже писали), лояльная «Лужкову новая Мосгордума одобрила его в первом чтении. А в 2010 году, по словам руководителя НИиПи Генплана Москвы С.Ткаченко, ожидается его окончательное принятие82. Таким образом, чиновникам будут развязаны руки для дальнейшего разрушения архитектурно-исторического облика города, вырубки лесов, и строительства все новых торговых, деловых и развлекательных центров.

Мусоросжигательные  заводы и вырубка  лесов

Перед выборами в  Мосгордуму власти Москвы не скупились  на обещания о том, что «мусоросжигательных заводов в Москве строиться не будет» (подробнее о строительстве МСЗ мы писали в главе об экологии). Однако принятые вновь «избранной» Мосгордумой в конце декабря 2009 года поправки в Генплан Москвы до 2025 года предусматривают отказ от строительства лишь двух МСЗ – в Ясенево и Тушино83, где были зафиксированы наиболее активные протесты граждан.

По четырем другим мусоросжигательным заводам – в  Очаково, Чагино, Коровино и Зеленограде  – ситуация продолжает оставаться неясной. Постановление правительства Москвы от 22 апреля 2008 года №313-ПП, которым утверждена программа строительства в Москве шести МСЗ, до сих пор не отменено. В конце октября 2009 г. в интервью «Российской газете» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Л.Бочин вновь агитировал за строительство мусоросжигательных заводов84, уверяя, что без этого не обойтись.

В этом интервью, кстати, Бочин обвинил доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги» в клевете, сказав, что Немцов «санитарную рубку, которая проводится для того, чтобы лес дышал, называют уничтожением парков»!

Предоставим москвичам, живущим вблизи вырубаемых лесов, самим  оценить степень цинизма «главного  эколога» Москвы. Правда состоит в  том, что после октябрьских «выборов» в Москве возобновилось наступление на городские леса: в частности, под угрозу вырубки попала особо охраняемая природная территория Битцевского лесопарка. Хотя еще в августе на публичных слушаниях по проекту Генплана Москвы префект Юго-Западного округа столицы Челышев публично клялся, что в Битцевском лесу не будет сооружаться ничего, кроме пешеходных дорожек.

Однако уже 2 декабря 2009 года в Ясенево власти организовали безобразную пародию на «публичные  слушания» по строительству туннеля  через Битцевский лесопарк, где пытались протащить решение об одобрении строительства, предполагающего уничтожение 856 деревьев и 2509 кустарников. Возмущенным гражданам на «слушаниях» дали понять, что их мнением особенно не интересуются85.

Поселки «Речник» и «Сокол»

В январе 2010 года московские власти начали снос жилых домов в поселке «Речник» в Крылатском. Телевизионные кадры показывали, как бульдозеры крушат домики жителей «Речника», которые для части жителей поселка были единственным жильем. По утверждению московских властей, строительство домов в «Речнике» было «незаконным»: когда людям выделяли земельные участки в «Речнике», им разрешили заниматься садоводством, что не предусматривает возможности капитального строительства (только возведение щитовых домиков). Между тем, среди юристов есть и другие мнения – например, что владельцы домов подпадают под недавно объявленную в России дачную амнистию.

В любом случае, выкидывать людей на улицу в 20-градусный мороз, лишая их единственного жилья  – это проявление грубейшего пренебрежения к людям, неуважения к частной собственности. Тем более что соседние поселки, аналогичным образом выросшие на базе садоводческих товариществ – например, элитный «Остров фантазий», где проживает ряд известных бизнесменов и министров российского правительства – Лужков трогать не собирается.

На очереди –  новые сносы: под угрозой поселок «Сокол», расположенный недалеко от пересечения Ленинградского и  Волоколамского шоссе. Это уникальный поселок, существующий с 1923 года, построенный  известными архитекторами, не подчиняющийся городским властям (здесь все решает местное самоуправление) и являющийся единственным градостроительным памятником, полностью самостоятельно оплачивающим свой ремонт.

Выводы

За 17 лет правления  Ю. Лужкова:

   1. Москва стала одним из самых дорогих городов мира. Социальное расслоение между людьми достигло беспрецедентных размеров. Разрыв доходов между богатыми и бедными в Москве — 42 раза. Это рекорд не только для России, но и для мировых мегаполисов.
   2. Коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой. Только за последние десять лет Лужков подписал десятки постановлений, позволивших жене получить право на застройку 1300 га московских земель. Именно эти решения мэра радикально повысили капитализацию бизнеса его жены и позволили ей попасть начиная с 2004 года в списки долларовых миллиардеров Forbes. Батурина стала единственной российской женщиной с состоянием свыше миллиарда долларов. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое одним из супругов, является совместной собственностью. Таким образом, за годы работы Лужкова на посту мэра он, так же, как и его жена, стал долларовым миллиардером.
   3. Москва стала одной из самых опасных для жизни столиц в мире. По уровню убийств Москва значительно превосходит Нью-Йорк и более в пятикратно – столицы государств Западной Европы. Из-за тяжелой и ухудшающейся экологической обстановки в Москве существенно (в 1,5–3 раза) выше уровень заболеваемости детей онкологическими болезнями, болезнями эндокринной системы, врожденными пороками, взрослых граждан – болезнями органов дыхания, чем в среднем по стране.
   4. Стоимость строительства дорог в Москве самая высокая в мире — данный факт не можем объяснить ничем, кроме запредельной коррупции и монополизации дорожного рынка. 1 км МКАД — $100 млн; 1 км Третьего транспортного коль ца — $117 млн. Однако рекорд принадлежит четырехкилометровому участку Четвертого транспортного кольца. Там километр обойдется московскому бюджету в $537 млн. Это дороже строительства километра тоннеля под Ла-Маншем и километра Большого адронного коллайдера. При сложившейся при Лужкове дороговизне дорожного строительства проблема пробок не будет решена никогда.
   5. В силу предельной коррупции и монополизации строи тельного рынка цены на жилье в Москве сложились заоблачные и продолжают оставаться таковыми несмотря на кризис. Для приобретения жилья эконом-класса среднестатистическая московская семья должна копить более 30 лет. Для 80% москвичей покупка жилья нереальна в принципе.
   6. При этом Москва входит в десятку регионов России с наибольшей долей высоко изношенного жилого фонда. Несмотря на крупные финансовые вливания в ЖКХ и постоянный рост тарифов, коммунальные сети в городе в отвратительном состоянии. За последние годы цены на услуги ЖКХ в Москве росли быстрее, чем в среднем по России. С 2001 года они выросли более чем в 6 раз (в России — в пять раз). Выше среднероссийских и московские цены, и московская инфляция.
   7. Действия  московских властей привели к разрушению архитектурно-исторического облика Москвы, уничтожению около 700 исторических зданий, вместо которых город застроили уродливым и безвкусным новоделом.

Миф о Лужкове  – эффективном хозяйственнике – остался в прошлом. Убеждены, что с такими итогами работы мэр Москвы должен быть немедленно отправлен в отставку, а бурная бизнес-деятельность его жены и роль Лужкова в этой деятельности должны быть тщательно расследованы. Авторы доклада убеждены, что Лужков должен предстать перед судом. Москве нужны новые люди – энергичные, честные и профессиональные. Москва и москвичи достойны лучшего.

Источники

   1. Росстат, сборники «Социально-экономическое положение федеральных округов – 2009 г.», «Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации», «Регионы России. Социально-экономические показатели – 2008г.», другие материалы.
   2. Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273ФЗ от 25 декабря 2008 года.
   3. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ от 7 июля 2004 г. (с изменениями на 18 июля 2009 года).
   4. Семейный кодекс РФ, № 223-ФЗ от 29 декабря 1995 года.
   5. Закон г.Москвы №23 от 17.06.2009 г. «О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 декабря 2008 года № 65 «О бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов»»
   6. Газеты «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», The Daily Mail, The Evening Standard, журналы Forbes и «Русский Newsweek», «Компания», Foreign Policy и др. Информационные агентства: «РИА Новости», «Интерфакс», Reuters, Росбалт.
   7. Контрольно-счетная палата Москвы, «Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы в 2008 году, результатах контрольных мероприятий, вытекающих из них выводах, рекомендациях и предложениях»; «Отчет по проверке расходования бюджетных средств города Москвы, выделенных на строительство объектов, расположенных в подмостовом и прилегающем пространстве трассы Третьего транспортного кольца» от 17 июля 2002 года по запросу депутата Д. Катаева.
   8. The Economist Intelligence Unit, ‛Worldwide Cost of Living Survey/ Liveability ranking‛.
   9. UBS, исследование ‛Prices and Earnings‛, 2009.
  10. В.С. Жаромский, В.В. Сопцов, А.Ю. Шевяков. «Проблемы экономического неравенства населения Москвы» // Экономика мегаполисов и регионов, № 3. — М., 2008.
  11. Доклады Mercer Human Resource Consulting (MHRC) — Worldwide Cost of Living и Mercer’s Quality of Living ranking.
  12. В. Спасибо. «Реструктуризация строительного бизнеса. На примере компании ‛Интеко‛».
  13. Доклад «Экологическая и медицинская оценка Москвы», группа компаний «Экология».
  14. А.Е. Лебедев. «Лицемэр». 2007.
  15. Официальные серверы правительства Москвы и департаментов правительства Москвы.
  16. ФГУП «НИИ Атмосфера», Р.Шатилов, «Обзор выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Российской Федерации за 2007 г.»
  17. «Хроника уничтожения старой Москвы: 1990-2006». Федоров Б., Михайлов К.. Москва, 2006.
  18. Данные опросов общественного мнения Фонда «Общественное мнение», Левада-центра, ВЦИОМ.

http://www.nemtsov.ru/?id=705917

0

152

Борис Немцов, Владимир Милов - Лужков. Итоги-2

Название: Лужков. Итоги-2
Автор: Борис Немцов, Владимир Милов
Издательство: Москва
Год издания: 2010
Страниц: 132
Формат: FB2
Качество: Отличное
Размер: 5,24 МБ

Время подводить итоги правления Ю. М. Лужкова во второй раз.
Это вторая версия доклада, опубликованная в марте 2010 г. Немцов и Милов продолжают шуметь.

0

153

"Интеко" пришлось комментировать "задержание Батуриной" - это "выдумки таблоидов"

NEWSru.com :: В России Понедельник, 15 ноября 2010 г. 12:31

ЗАО "Интеко" вынуждено было среагировать на сообщения, согласно которым Елена Батурина, президент компании и супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, якобы подвергалась задержанию в Лондоне. Компания заверила, что Батурину никто не задерживал, а информацию на эту тему назвала "выдумками".

О том, что Батурина была задержана в аэропорту британской столицы после прохождения таможенного контроля, в понедельник сообщил ряд электронных СМИ. Поводом для этого якобы стали требования бизнесмена Александра Лебедева провести антикоррупционное расследование деятельности Батуриной и Лужкова, передает РИА "Новости".

"Мы не комментируем выдумки таблоидов", - заявил директор департамента внешних коммуникаций ЗАО "Интеко" Геннадий Теребков. Он назвал сведения о задержании Батуриной недостоверными.

Информацию о задержании Батуриной передало электронное издание Life News: оно сообщило, что Елена Николаевна, сойдя с трапа частного самолета и пройдя таможенный досмотр, была задержана сотрудниками Лондонской городской полиции. Как крупный инвестор в экономику Соединенного Королевства, ранее она никогда не имела проблем ни с визами, ни с въездом.

Впрочем, у британских властей теперь вполне могли возникнуть вопросы к Батуриной, считает издание. Недавно с петицией против Юрия Лужкова и его супруги выступил бизнесмен Александр Лебедев, который, основываясь на показаниях Шалвы Чигиринского, потребовал от властей Великобритании провести антикоррупционное расследование в отношении Лужкова и его супруги.

Несмотря на громкий список адресатов обращения Лебедева, среди которых числились офис генпрокурора Британии, компетентные органы России, США, Европейской комиссии и ООН, никакой реакции в первое время на обвинения не последовало. В частности, британские власти этот запрос проигнорировали.

Суть жалобы самого Чигиринского, который обратился к высшему королевскому суду, в том, что Елена Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его предприятия Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в столице России. Недоволен бизнесмен и тем фактом, что вынужден был оплачивать и личные счета супруги Юрия Лужкова, как например, содержание ее частного самолета, которое обошлось в 12 миллионов долларов.

В штаб-квартире Лондонской городской полиции отказались комментировать факт задержания, сославшись на конфиденциальность. Лишь источник Life News, близкий к окружению экс-мэра, подтвердил эту информацию, уточнив, что произошло это в ночь с 7 на 8 ноября, когда Батурина прибыла в Лондон на деловые переговоры с некими английскими бизнесменами. "Формальной проверкой дело не ограничилось: в полицейском участке она провела почти всю ночь", - сообщил источник.

Кроме того, по данным Life News, Лужкову не выдали въездную визу в Великобританию. Но туда беспрепятственно позволили въехать его дочерям, 16-летней Елене и 18-летней Ольге, которые сейчас живут в съемном доме в западной части Лондона.

http://newsru.com/russia/15nov2010/baturina_print.html

0

154

+1

0

155

Smallali написал(а):

+1

Справа напротив вашего сообщения есть запись

Уважение: + [+0/-0] -

Нажимая на ПЛЮС Вы делаете положительный отзыв о том или ином сообщении, или соответственно нажимая на МИНУС - отрицательный отзыв ...

0

156

Про ларьки, легальные материи и деловой климат
Письмо новому мэру. Часть VII

Максим Кваша

12.11.10 | 14:37

http://slon.ru/images2/moscow/larek/2685837_350.jpg

Уважаемый господин мэр,

По-хорошему, это письмо должен был бы писать юрист. Потому что мне хотелось бы обратить Ваше внимание на легальность принимаемых решений. Их юридическую безупречность. Но так уж сложилось, что юридический образ мышления в меньшей степени, чем экономический, подразумевает склонность к обобщениям и прогнозам. В любом случае ситуация складывается достаточно абсурдная: напоминать о необходимости соблюдать закон приходится не просто представителю власти, призванному его защищать, но и кандидату юридических наук.

Дело в том, что некоторые из самых первых шагов властей вверенного Вам города вызвали оторопь горожан. Не то чтобы мы особенно нежно любили ларьки на московских улицах – шедеврами архитектуры и дизайна их вряд ли кто назовет. Но как-то, знаете, привыкли пользоваться их услугами: возможность перехватить на бегу то пачку сигарет, то бутылку воды, то букет цветов, то пачку сосисок или бутылку пива давно стала привычной. А в некоторых местах Москвы это и вовсе чуть ли не единственная возможность купить хлеба и молока, не устраивая целую экспедицию в ближайший супермаркет.

И ведь не ранние 90-е на дворе – поставить торговый павильон без разрешения целой кучи инстанций давно невозможно. Подавляющее большинство ларьков и палаток их имеет. Зачастую, кстати, это им обошлось в приличные деньги – и, как Вы, вероятно, догадываетесь, эти деньги пополнили отнюдь не только городской бюджет. Конечно, у кого-то, это уж точно, документы не в порядке. И знаете, что? Это отличное указание на то, что с местной управой и отделением милиции надо разбираться в первую очередь – они не только взятки брали и крышу обеспечивали, но еще и не сумели изобразить даже видимость легальности.

Сейчас же в Москве идет массовый снос и вывоз палаток – не глядя на разрешительные документы, без решений суда, без компенсаций за покуроченное имущество и недополученную прибыль, без заблаговременных предупреждений. Просто телефонный звонок – к вам едет самосвал, вывозите барахлишко.

Доходит до совершенных юридических курьезов. Например, после того, как снос газетных ларьков был отменен, власти Юго-Восточного округа, ссылаясь на постановление правительства Москвы от 21.09.2004 номер 636-ПП, приняли решение перенести их «за пределы 25-метровой зоны метрополитена». Ирония заключается в том, что в соответствии с вышеупомянутым постановлением, газетные киоски – в отличие от прочих – как раз могут в ней располагаться.

Крупного бизнеса среди хозяев киосков нет. Даже сети, располагающие несколькими десятками и сотнями палаток, – в лучшем случае,  средний бизнес. Мало у кого из них достаточно ресурсов на то, чтобы судиться с московским правительством, добиваться общественной поддержки, дойти до Кремля и Белого дома, отстоять свои интересы. Большинство проглотит унижение, смирится с убытками – отчасти, конечно, компенсировав их из карманов потребителей. Не самых, кстати, богатых – тех, для которых несколько лишних рублей за пачку сигарет или бутылку воды – вполне себе деньги.

Кто-то, конечно, будет судиться. Как вроде бы уже, например, решила сеть «Сдоба». И правильно сделает – потому что людям, которые пытаются жить по закону, очень хочется, чтобы этот самый закон все-таки применялся. Большинство вряд ли пойдет в суд. Главным образом, потому что они слишком сильно зависят от чиновников. Обращение в суд для них – как помахать перед быком красной тряпкой: растопчите нас насмерть.

Кстати, думаю, зря. Потому что хочется надеяться, что общественное мнение – на их стороне. Потому что очень надоело, что власть раз за разом отказывается исполнять свои же законы. И никому – ни в мэрии, ни в Кремле, ни в Белом доме – не хочется снова увидеть лозунг «Соблюдайте вашу Конституцию» на Красной площади.

Ну ладно, переборщил. Революционных настроений из-за снесенных ларьков никакая – даже самая что ни на есть несистемная – оппозиция не дождется. А вот деловой климат в очередной раз подпортить можно.

Что там у нас в индикаторах этого делового климата? Права собственности? Исполнение контрактов? Стабильность регулирования? А кто, собственно, сказал, что они неприменимы только к ларькам? Может, завтра мэру не понравится (или, наоборот, слишком понравится) дом, где я живу, мой офис, завод, контракт с городом? Понятно, ставим жирный минус, деньги вкладываем не в Москву, а в Киев, Варшаву, Бангкок, Шанхай – благо конкурентов предостаточно.

Увы, вместо слова «Москва» тут надо писать «Россия». Как о магазине судят по витрине, так и о стране – по столице. Вашему предшественнику здесь принадлежит одно совершенно выдающееся достижение: всего лишь за счет кошмарно забюрократизированных процедур регулирования в строительстве ему удалось отбросить всю страну на несколько десятков позиций в самом авторитетном рейтинге делового климата – Doing Business. Авторы этих докладов неоднократно признавали, что если бы не Москва, Россия соседствовала бы в нем отнюдь не с Угандой. Сколько пунктов роста ВВП страны на этом было недополучено, можно лишь гадать.

Вы ведь не хотите превзойти достижения команды Юрия Лужкова? Так вспомните, что Вы юрист, пока не поздно.

http://slon.ru/blogs/kvasha/post/493442/

0

157

В защиту рынка, рынков и рыночной экономики
Письмо мэру. Часть VIII

Максим Кваша

18.11.10 | 12:39

http://slon.ru/images2/moscow/kustodiev/kustod_350.jpg

Уважаемый господин мэр,

Есть у меня мечта. Неосуществимая, конечно – как и положено быть настоящей мечте. Чтобы в один прекрасный день к Красной площади вернулось ее историческое предназначение. Чтобы раскинулись там торговые ряды, балаганы с лицедеями. Чтобы праздный люд шатался меж рядов, прихлебывая горячее вино со специями, иноземцы дивились странным русским кушаньям, а клерки из окрестных контор заскакивали, чтобы на бегу схватить домашний – с пылу, с жару – пирожок с капустой и бежать дальше: кто на государеву службу, кто по делам коммерческим.

Чтобы никакой мертвечины: разве ж место погосту на ярмарке? Никакого танкодрома: нормальной жизни больше свойственно торговать, а не воевать. Те, кому положено, и без регулярных напоминаний знают, что у нас есть пушки, танки и ракеты. Причем, говорят, не только надувные, но и настоящие. Да и без торжественности можно обойтись: мирская жизнь штука шумная, суетливая. А для духовных и возвышенных надобностей куда лучше подходят места более уединенные, чем городские площади.

А вот рынку, базару, ярмарке на центральной площади самое место. Города во всем мире вырастали вокруг них. Настоящие города, живые, переживавшие тиранов и самодуров, нашествия и экспансии. Столетиями и тысячелетиями вокруг них кипела жизнь: когда-то рынки были сутью городов, потом стали их солью. Не лишней – как можно убедиться и в суперсовременном Токио, и в трущобном Марракеше – и в нынешнем супе мегалополиса. А вот в советской Москве их не хватало – мы уже и забыть успели, насколько унылый был город.

Ладно-ладно, не будем посягать на державность и сводить с ума Федеральную службу охраны. Не стану, впрочем, скрывать: мечта о том, чтобы в Кремле был музей и только, у меня тоже есть. Я даже, кажется, в одной из предыдущих челобитных ничтоже сумняшеся просил вас походатайствовать в Кремле и переселить федеральных чиновников куда-нибудь подальше от центра, а лучше и вовсе вон из первопрестольной.

Зато еще раз повторю, что не стоит торопиться – по крайней мере с закрытием рынков и убийством мелкорозничной торговли. Потому что ликвидировав цветочный базар на Киевской, вы расстроили не торговцев, а многие тысячи девушек, которым теперь реже будут дарить цветы. А если уж дело дойдет до – не буду называть, чтоб не сглазить – например, рынка, куда я к мяснику Мише специально езжу за говяжьим краем на ребрах или к его соседу Халилю – за хорошей бараниной, придется расстроиться и мне. Ни в одном, слышите, ни в одном, даже самом дорогом супермаркете, такого мяса нет. Это не только про уровень жизни история, но еще и про ее качество.

Про уровень, конечно, тоже. Рынки, малый бизнес – это еще и конкурентная среда. Необходимая вещь, вообще-то. Чтобы та самая «цивилизованная торговля», в которую нас чуть ли не силой пытаются запихнуть, не зарывалась. Чтобы у пенсионеров была возможность выбирать, где и как сэкономить несколько рублей из их совсем невеликих доходов. Чтобы легендарное «вас много, а я одна», которое мне – после стольких лет – недавно опять пришлось услышать в «Седьмом континенте», не воспринималось как норма. Чтобы в «Ашане» думали, прежде чем торговать гнилой картошкой.

Беда, на самом деле. Наблюдая за Вашими – все еще первыми и довольно хаотичными – шагами на посту градоначальника, я все больше убеждаюсь в том, что у них, кажется, есть нечто общее. Боюсь, что это недоверие к рыночным механизмам. Ничего, конечно, удивительного: не с Луны же Вы свалились, и предшественник Ваш тем же грешил, и у федеральных властей политика – чтобы либо государственное, либо крупное.

А потом почему-то удивляются. То им инфляция высока, то качество – дрянь. А разгадка проста, и Вы ее не знать не можете: низкая конкуренция. Нельзя убивать бизнесы, которые работают, на товары и услуги которых есть спрос. Покупатели, они априори умнее чиновников: они-то свои деньги платят за то, что им нужно в городе и стране, где они живут.

Или вот еще пример. На днях вам, говорят, не понравились маршрутки. Между тем, это совершенно рыночная история и именно поэтому этого транспорта не надо долго ждать – частному бизнесу нужны наши рубли. Маневренный – от пробок если и удастся избавиться, то явно не завтра. И уже далеко не столь опасный, как еще несколько лет назад: автопарк обновляется. И не только по причине госрегулирования, но еще и оттого, что хозяев маршруток подталкивает конкуренция. Если что и нужно делать с маршрутками, так это поощрять конкуренцию, допускать в город больше операторов, позволять запускать не только микроавтобусы, но и более крупные агрегаты. Ну, а городу не забывать строить «карманы» для остановок, создавать нормальную дорожную сеть.

Не понравилось Вам и то, что в Москве есть разные школы. «Элитные», специализированные, языковые, математические, кадетские корпуса и т.д. и т.п. На самом деле, это тоже рынок – довольно специфический, но не стоит забывать, что и все дети разные, и что родители у них разные. Что – в силу и культурных, и имущественных, и всяких прочих различий – у них разные потребности в образовании. И прекрасно, что есть разнообразие: что гуманитариям удается выучить больше языков, а технарям – лучше освоить компьютер. Разве не гармоничное развитие способностей – главная задача школьного образования? Другое дело, что неплохо было бы дать хотя бы относительно равные возможности детям из разных социальных слоев, но возможно стоит задуматься о создании механизма поощрения способных детей из бедных семей и улучшения слабых школ, а не о выравнивании под одну гребенку выстраивавшегося многими десятилетиями разнообразия?

В завершение позволю себе напомнить Вам один прием, которым иногда пользуются застройщики новых районов. Они не спешат прокладывать асфальтовые пешеходные дорожки, а ждут пока появятся тропинки – реальные маршруты, по которым ходят реальные люди. А уже потом асфальтируют именно их – подстраиваясь под то, что реально нужно людям, а не навязывая то, что может потом оказаться неудобным и невостребованным. Да и газоны остаются целыми.

Не всегда, но очень часто этот трюк – идеальный способ выстроить разумную систему госрегулирования: подсмотреть, как какую-то проблему решает рынок и не препятствовать ему, а наоборот – создать наиболее благоприятные условия.

http://slon.ru/blogs/kvasha/post/495042/

0

158

Верните Москве статистику
Письмо мэру Собянину. Часть IX

Максим Кваша

25.11.10 | 16:55

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/sobyanin/RIA-790671_350.jpg

Пока в 2009-ом в стране и мире бушевал кризис, реальные доходы москвичей выросли то ли на 21,4%, то ли на 15,8%, если верить другой таблице Мосгорстата. То есть в стране в целом – ценой растраты Резервного фонда, беспрецедентных мер по поддержке экономики – доходы населения хорошо, если не упали, а в Москве выросли так, как не росли в самые тучные годы? Или вот так: в последние 10 лет уровень безработицы в столице не поднимался выше 1–2%, типично составляя 0,8–0,9% трудоспособного населения, ровно на порядок меньше, чем в стране в целом. Причем не по данным биржи труда – они всегда меньше, а по «опросам», по методологии МОТ. Или так: население Москвы составляет 10,5 млн человек, то есть с советских времен оно выросло меньше, чем в полтора раза.

Уважаемый господин Собянин!

Признайтесь, – вы верите в эти данные? Я нет. И если надо, могу привести еще немало примеров, мягко говоря, сомнительных московских данных. Или напомнить, с каким интересом набрасывается деловое и экспертное сообщество на подробные публикации о расслоении по доходам в столице: важнейшая же информация для всех, кто что-то делает в городе. Увы, они появляются настолько редко, что приходится подменять официальную статистику результатами неверифицируемых оценок.

Честно говоря, я собирался написать это письмо еще в самом начале этого цикла. Да, печальное положение со статданными в нашем городе – а именно фактическая недоступность и малая валидность (соответствие реальному положению вещей) – могут не выглядеть первоочередной задачей. Да, широкую общественность на самом деле куда больше волнуют  повседневные проблемы – от пробок до школ — и, наверное, правильно, что вы начали именно с них. Однако мне трудно представить себе, как в современном мире можно управлять сложнейшей системой, городом размером с небольшую европейскую страну, не владея обширной и достоверной информацией.

Ну или не делясь ей с согражданами. Найдите пару минут, загляните на сайт Мосгорстата. То, что вы там найдете, можно называть катастрофой, позорищем, – да хоть бы и преступлением. В разделе «оперативные данные» – ситуация в январе–сентябре 2009(!) года, в прочих – «битые», ведущие в никуда ссылки, полная невозможность найти сравнимые ряды данных, а то и вовсе неописанные файлы с разрозненными показателями. Причем часто не второй даже, а третьей свежести: большая часть и без того немногих обновлений приходится на 2008 год. В общем, если это что-то и напоминает, то результаты нескольких хакерских атак, после которых никто и не попытался восстанавливать сайт.

Между прочим, такое состояние раскрытия региональной информации – редкость среди российских регионов, вот, для сравнения, сайт статведомства довольно бедного региона – Тюменской области. Там все по-честному, не хуже, чем у федерального Росстата. То есть к ним, конечно, тоже есть разные претензии, но то, как это делается в Москве, нельзя сравнивать даже с Угандой. В этой африканской стране, между прочим, сайт статведомства вполне содержательный, оперативно пополняемый и интуитивно понятный. Цивилизованный, в общем. Не московский.

Честно признаюсь, замышлялось это письмо даже более резким. Спасло лишь то, что, как выяснилось, 11 ноября – впервые за несколько месяцев – на сайте Мосгорстата появились относительно свежие данные, отчетность за январь–сентябрь 2010.

Нашлись они, правда, практически случайно – не на «морде» сайта, не в разделе «оперативная информация», а в разделе «новости». Как будто специально прятали.

Содержательно там есть вещи, которые могли бы потянуть на новости. Например, продолжающаяся стагнация промышленного производства, непрекратившееся падение инвестиций. В общем, неважно выглядит московская динамика на фоне России. Увы, сослагательное наклонение появилось неспроста: уровень и качество раскрытия московской статистики практически несовместимы с серьезным анализом.

К тому же, чтобы нормально подступиться к московской статистике, надо быть в курсе некоторых нехитрых трюков. Например, вроде бы не так плохо выглядят показатели жилищного строительства: в январе–сентябре 2010 года введено в строй 2,2 млн кв. м жилья, лишь немногим меньше, чем за аналогичный период прошлого года (кризисного, конечно, но что уж тут поделаешь – по всей стране темпы строительства восстанавливаются неважно). И тут же оговорочка: «Включая жилые дома, построенные по программе правительства Москвы вне территории города». Сколько их? Половина: из случайно найденной оперативной справки следует, что в январе–октябре 2010-го в Москве введено лишь 1,3 млн кв метров из 2,4 млн, «записанных на столицу». И между прочим, оказывается, что это уже значительно – на 20% – хуже, чем в провальном 2009 году.

Я далек от того, чтобы винить в некачественных данных и чудовищном состоянии их публичного представления московских статистиков. Могу себе представить, в каких условиях они работают: тут тебе и непонимание важности их работы, и политическое давление, и невозможность – из-за хронического недофинансирования – конкурировать за квалифицированные кадры. Ну и, конечно, отсутствие общественного контроля: под конец правления Юрия Лужкова все это уже казалось настолько бессмысленным, такой мелочью, которой на фоне общей деградации города никто, кажется, и не пытался возмущаться.

Ну что ж, настало время попробовать. Тем более, что есть основания надеяться, что новая команда – хотя бы и вынужденно, в силу слабого знания городских проблем – заинтересована не только в точной и оперативной информации, но и в ее экспертных интерпретациях. Иначе не справиться: глядя в кривое зеркало, можно напринимать столько «кривых» решений и не заметить столько реальных проблем, что вашего предшественника, господин Собянин, начнут с симпатией вспоминать даже самые ярые его ненавистники.

http://slon.ru/blogs/kvasha/post/496824/

0

159

Как жадность сгубила бизнес-леди
Батурина могла продать земли АОЗТ «Матвеевское» законно, но дешево

Денис Тыкулов

25.11.10 | 20:05

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/baturina/RIA-427557_350.jpg

На рынке продажи жилья существует термин «двойные продажи». Это когда один и тот же объект недвижимости продается двум различным покупателям. Такая схема мошенничества была распространена на первичном рынке жилье в лихих 90-х. Похожее, по всей видимости, случилось с землями АОЗТ «Матвеевское» в тех же далеких 90-х годах. Только на кону оказалась не квартира, а участок площадью около 58 га на престижном западе столицы.

В 1993 году указом президента РФ был утвержден перечень участков, предназначенных для размещения 12 представительств иностранных государств в Москве.  На двух участках земли «Матвеевского» должны были возвести представительства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Афганистана, Ганы, Никарагуа, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР. Практически в то же время, параллельно эти же земли, по данным источника Slon.ru, были выкуплены компанией «Интеко». «Непонятно, почему они это сделали, то ли в неразберихе того времени не обратили внимания на указ, то ли понадеялись на русское «авось», но об указе знали, время от времени пытались продать участки каким-то иностранцам», – говорит он.

По всей вероятности, тогда продать не удалось. И в 2003 году строительная компания оформила права на этот участок, а в 2004 году началась разработка концепции. По словам источника Slon.ru, участвовавшего в разработке концепции, в то время этим проектом занимался Виктор Батурин. «Сначала он планировал застроить эти участки панельным жильем, потом хотел возвести на них какой-то огромный медицинский центр, – вспоминает он. – Но произошел скандал в семье Батуриных, и Виктор Николаевич ушел из «Интеко».

В конце концов, на землях АОЗТ «Матвеевское» решено было построить бизнес-парк «Сетунь-Хиллс», общей площадью 700 000 кв.м, а также жилой комплекс «Волынское» площадью 300 000 кв.м. А в 2007–2008 году бывший мэр столицы подписал указ о застройке этих земель. Однако строительство так и не началось. Возможно, чувствуя предстоящие перемены, Елена Батурина все-таки продала «сомнительный» участок. Сделка была проведена через ОАО «МосЗемСинтез», которое выступало управляющей компанией по этому участку. Земля «Интеко» была выкуплена ЗАО «Премьер эстейт», которое является «дочерней» структурой компании «Кузнецкий мост девелопмент», за 13 млрд рублей или 220 млн рублей за гектар. По данным газеты Financial Times, правительство столицы одобрило бюджетный трансфер в «Банк Москвы», и в тот же день деньги поступили на счет ЗАО «Премьер эстейт». Сегодня этими операциями заинтересовалось МВД. Ведется доследственная проверка. Следователи проверяют версию о нецелевом использовании бюджетных средств для рефинансирования долга компании Елены Батуриной.

При этом продажа земли осуществлялась в самый разгар кризиса, летом 2009 года, когда цены на недвижимость опустились вдвое. По мнению генерального директора компании «Служба недвижимости» Павла Карасева, в то время  рыночная цена в этом районе составляла около 90 млн рублей за гектар. В общем, очень повезло Елене Николаевне! Однако в жизни всегда за белой полосой идет черная. И выгодной сделкой заинтересовались следственные органы.

А ведь был другой способ получить деньги за участок. По словам управляющего директора компании «Century 21 Запад» Евгения Скоморовского, срок исковой давности по объектам недвижимости составляет три года. А значит, федеральные власти, изымая участки для строительства представительств, должны были соблюсти процедуру изъятия и компенсировать Елене Батуриной рыночную стоимость земли. Но владелица «Интеко» пожадничала, ведь тогда это было бы не 220 млн рублей за гектар, а всего 90 млн. Считать первая бизнес-леди России умеет хорошо, но не всегда хороший счет хорошо кончается.

http://slon.ru/blogs/tykulov/post/502028/

0

160

Письма Собянину. Послесловие
Часть X, возможно, последняя

Максим Кваша

09.12.10 | 14:24

http://slon.ru/images2/moscow/soba/TASS_1430100_240.jpg

Уважаемый господин мэр, Сергей Семенович!

Вынужден признаться, мне изрядно поднадоел этот роман в письмах. Впрочем, вру: кажется, и я сам, и десятки тысяч читателей в процессе получили удовольствие, а заодно кое-что поняли и про наш город, и про то, как устроена власть в стране. А может быть – хотя прямых доказательств у меня так и не появилось – эти письма хоть чуть-чуть, да помогли что-то изменить к лучшему. Так что, хоть и пообещал, что это письмо последнее, зарекаться не буду: а вдруг представится случай написать еще – то ли одно, то ли десяток.

Честно говоря, я был даже несколько удивлен – пожалуй, даже ошарашен – насколько часто и насколько быстро находились ответы на многие мои вопросы и предположения. Друзья смеялись: слишком многие, дескать, чтобы это было случайностью. Ну, не только мои, конечно: те же вещи говорили и писали многие другие. Конечно, вполне возможно, что мы просто угадывали внутреннюю повестку. Так или иначе, все же очень хочется надеяться, что это новый мэр Москвы Сергей Собянин прислушивается к общественному мнению.

Наверное, вынужденно – и это, кстати, хорошо. Правителю внимание народа не позволяет расслабляться и «бронзоветь», а его подчиненным – «красть не по чину». В то, что совсем перестанут воровать, я, признаться, не верю. Впрочем, если добровольно – тоже неплохо: история (в том числе и новейшая) знает много примеров авторитарного правления с совершенно разными результатами. Удачные чаще всего имели в числе своих механизмов некие формы обратной связи и альтернативного контроля за чиновниками.

И все же до того как переходить к выводам и окончательным объяснениям, почему я решил нажать кнопку «пауза», напомню некоторые из историй, не оставшиеся безответными.

В первом же письме речь шла о том, чтобы поставить проблему пробок и транспорта в центр внимания. Так оно и случилось. Расходы на дорожное строительство в бюджете города на 2011 год увеличены кратно: с 38 млрд до 131 млрд руб. А введение платного въезда в центр, надеюсь, похоронили.

Во втором – о важности взаимодействия с федеральной властью и правительством Московской области. Процесс пошел. Понятно, что приведенные там примеры – на годы работы, что до того, чтобы разбираться с частностями, еще совсем не дошли руки, но именно сейчас – пока свеж кредит доверия от Кремля и Белого дома – самое время поставить ребром вопрос о выводе части федеральных функций из города.

В третьем – о восприимчивости к критике и о том, что полезно слушать оппонентов. И история с поспешным сносом киосков, и целый ряд других, получивших меньше внимания медиа, продемонстрировали: мэр может слышать не только льстецов. Важно не забывать об этом, когда команда будет окончательно сформирована и вынужденное обращение к мнению «посторонних» станет не столь неизбежным.

В четвертом – о важности открытости и взаимодействия с прессой. Неудачный шаг с закрытием заседаний столичного правительства был дезавуирован «с лету». Прежних московских пиарщиков – убрали. А сам Собянин нашел время для неформального интервью «Вестям-24».

В пятом – о кадровой политике. Худшие опасения не подтвердились, состав правительства стремительно обновляется, наиболее одиозные фигуры либо уходят, либо (как в случае Ресина) отстраняются от ключевых рычагов. Им на смену приходят люди без шлейфа обвинений в коррупции. Как бы еще устроить так, чтобы Москва их быстренько не переварила?

В шестом – об осторожности в обещаниях и комплексности действий. Не знаю, был ли я услышан, но вот вам субъективное ощущение: уже какое-то время не натыкаюсь на заявления, от которых волосы встают дыбом и хочется написать очередное письмо. Что до комплексности: на прошедшей недавно конференции «Конкуренция в России» была московская секция, на ней мне показалось, что шанс на выработку разумного плана улучшения делового климата в столице есть.

В седьмом и восьмом – о соблюдении законодательства и преимуществах рыночной экономики. Хотелось бы надеяться, что в защите незаконно сносимой собственности какую-то крошечную роль сыграли и мои колонки. Но – мне послышалось на той конференции в мэрии, или Сергей Собянин в своем выступлении действительно подчеркивал свою приверженность принципам рынка, конкуренции и права?

И наконец, в девятом – была почти личная просьба навести порядок на сайте Мосгорстата. Смешно, но и тут что-то задвигалось – прогресс налицо. Впрочем, пока лишь символический. Пока на основании имеющихся там данных оперативно анализировать почти нечего. То есть об экономике столицы мы все еще знаем мало.

Московскую секцию уже упомянутой конференции открывал ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Он рассказал, что сразу после назначения Собянина у них состоялся примерно следующий диалог:
– Что вы знаете о Москве?
– Ничего, – ответил экономист. – Столица всегда была для нас закрыта.

На самом деле это – главная причина, по которой я жму на «паузу». Запас историй, о которых можно было писать, основываясь на здравом смысле и крайне ограниченных знаниях о московской экономике, почти исчерпался. Дальше нужны исследования, погружение в специфику, сбор и обработка первичных данных – в общем, вещи несравненно более дорогие и долгие, чем подразумевает написание колонки.

Поэтому закончить хочется очередным призывом к новому мэру или – если на сей раз ответом будет молчание – к деловому и научному сообществу: постоянно действующая исследовательская программа по экономике Москвы, ее регулятивной базе – совершенно первоочередная вещь. Все равно многое придется менять, так не лучше ли, если изменения будут не «вслепую», без привычного для России хождения по граблям? Причем это должен быть не закрытый от публики, критики и внешнего влияния департамент, а некая структура, объединяющая ресурсы разных исследовательских институтов. И обязательно публичная, с теми или иными формами общественного контроля – иначе не хватит сил пробить корпоративное сопротивление московских чиновников, а Москва – как всегда, во всем первая – опередит остальную Россию в сползании в застой.

http://slon.ru/blogs/kvasha/post/510646/

0

161

Красная рука, черная простыня и Юрий Лужков
Бывшим соратникам экс-мэра Москвы, попавшим в опалу, следует обижаться только на себя

Ирина Мокроусова

15.12.10 | 13:25

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/luzhkov/TASS_1420278_240.jpg

Еще чуть-чуть, и бывшим столичным градоначальником Юрием Лужковым начнут пугать детей: если не будешь слушаться, то за тобой придет мужик в черной кепке – одного дяденьку, который встречался с ним, посадили в тюрьму. По крайней мере для многих взрослых Лужков – это все равно что «красная рука, черная простыня и зеленые пальцы» в одном лице. Школьники, читавшие одноименный детектив Эдуарда Успенского, отлично знают, что те, к кому являлись эти предметы, скоропостижно скончались. И только бесстрашный следователь-практикант Виктор Рахманин проник в суть цветастых явлений и предметов, встретился с ними лицом, если можно так сказать, к лицу и выяснил: на самом деле, гробы на колесиках и их не менее жутковатые приятели вроде бы существуют, только являются во многом плодом воображения и результатом действий человека.

Многие из тех, с кем за долгие годы поработал, посотрудничал, столкнулся Юрий Лужков, в последние недели, должно быть, весьма озабочены. Сотрудничество с Еленой Батуриной само по себе уже признается достаточным компроматом, чтобы с помощью ее имени можно было бы смело пытаться опорочить другого гражданина. Буквально вчера в анонимке, разосланной от имени «Роснефти» по центральным СМИ, бывшего руководителя банка ВБРР Дмитрия Титова обвинили в преступных связях с Батуриной, доведших банк до ручки. Вчера же компромат, только теперь уже официальный, предоставила общественности Генпрокуратура. Ведомство Юрия Чайки выяснило, что, оказывается, начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев (вольная авторская трактовка сообщения ведомства) обворовывал свою контору и ежесуточно подвергал опасности жизни миллионов пассажиров. Генпрокуратура – молодец, но почему это выяснилось только теперь? А потому же, почему и президент утрачивал свое доверие к Лужкову не сразу, а постепенно.

Теперь доверие утрачивают чиновники и прочие функционеры системы правительства Москвы. А ведь есть еще и бизнес. Несмотря на объявленную стратегию на равноудаление олигархов, московской мэрии это не коснулось. Посмотрите: она – времен Лужкова – типичный олигарх. Была и регулятором, определяющим правила игры, политическим деятелем, имеющим влияние на общее руководство страной, и активным предпринимателем, покупающим активы и инвестирующим в них деньги. И вроде бы ничто не предвещало беды. Но стоило Лужкову покинуть здание на Тверской, 13, как некоторые из этих активов оказались в состоянии, прешествующем неминуемой встрече с гробом на колесиках. По радио уже сказали, что он едет именно к ним и вот уже в подъезд вкатился.

Вот, например, к авиакомпании «Москва» (бывший «Атлант-Союз»), безвинно пострадавшей от давней затеи Лужкова и «Ростехнологий» по созданию на обломках альянса AirUnion мощной авиакомпании «Росавиа». Она собиралась ни много ни мало конкурировать с «Аэрофлотом». И пока мэрия и госкорпорация делили шкуру неубитого медведя: рядились, кому в «Росавиа» достанется больше акций и чей вклад весомее, – «Аэрофлот» взял да и переиграл конкурента. Даже не в воздушном бою, как это бывает между авиаторами, а в кабинетном – то есть росчерком путинского пера забрал себе авиационные активы, которые «Ростехнологии» собирались вкладывать в «Росавиа». Проблемы AirUnion по наследству перешли к «Атланту», нынешней «Москве».

И теперь авиакомпании, взявшейся когда-то помогать «Ростехам» «разруливать» авиационный коллапс альянса, та же госкорпорация и вчинила иски более чем на 2 млрд рублей. Для небольшой «Москвы» – это очень серьезные деньги. Вопрос: почему теперь, ведь, как следует из бумаг, опубликованных ниже, разборки на государственном уровне по этим долгам были весной? Ответ: пока Лужков был, то бился за авиакомпанию, а теперь, когда ушел, вроде как все можно. В похожей ситуации находится сейчас аэропорт «Внуково», хоть и приобретший с помощью Лужкова опрятный внешний вид и транспортную доступность, но пострадавший благодаря той же затее с «Ростехнологиями». «Внуково» и его совладелец Виталий Ванцев имели неосторожность поручиться по долгам AirUnion перед «Домодедово», и теперь последний тоже требует денег.

Что было бы с Чемезовым, если бы лужковские авиаторы в свое время не приняли бы на себя беспокойное хозяйство госкорпорации? Выглядел бы он некрасиво в глазах Владимира Путина, поручившего ему стать объединителем государственных авиационных активов? Возможно. Теперь госкорпорация выглядит некрасиво в глазах лужковских авиаторов. Ну, да и черт с ними – Лужкова-то уже нет. Ванцев рассказывал мне, что дать поручительство просил бывший мэр Москвы. Не письменно, конечно, а устно. Мог ли Ванцев отказать своему бизнес-партнеру? Наверное, не мог. С бизнес-партнерами принято жить мирно, тем более, перспектива получить крупного базового перевозчика аэропорт «Внуково» прельщала. И вроде бы ничего дурного в этом нет. Ну, или пока не найдено. А найти, как известно, можно все и везде. Да еще и анонимку разослать – они теперь вновь в моде. Но до «Внуково» у Собянина пока руки не дошли, в аэропорту пока не знают, как новый столичный мэр к ним относится. Ждут с нетерпением.

А в ряду дождавшихся, между тем, – пополнение: на этот раз коррупция выявлена в департаменте здравоохранения города. Собянин отправил в отставку Сергея Полякова, бывшего при Лужкове замом руководители департамента и уже при новом мэре получившего повышение. Якобы департамент занимался (вольная трактовка) махинациями при закупках лекарств для городских больниц.

И это явно не последнее такое открытие в бывшей вотчине Лужкова. Какое подразделение окажется самым белым и пушистым в московской мэрии даже уже не столь важно, да и вряд ли такое найдется. Того Лужкова, к которому президент потерял доверие и чья тень теперь разрушительна для многих, создало его же окружение. И ему, как и покойным героям детектива Успенского, теперь обижаться и винить в смерти нужно было бы только себя, да поздно. А ведь можно было вовремя включить разум и действовать с пониманием того, что Лужков-то – не вечен.

Свернутый текст

http://slon.ru/images/doc/atlant_soyuz/1_putinu_luzhkov.gifhttp://slon.ru/images/doc/atlant_soyuz/2_putinu_luzhkov.gifhttp://slon.ru/images/doc/atlant_soyuz/3_kudrinu.gifhttp://slon.ru/images/doc/atlant_soyuz/4_kudrin_putinu.gifhttp://slon.ru/images/doc/atlant_soyuz/5_razoslat.gifhttp://slon.ru/images/doc/atlant_soyuz/6_spravka.gif

http://slon.ru/blogs/lullamay/post/512603/#1_pismo

0

162

08:28
ТВ: Лужков хочет получить вид на жительство в Латвии

Власти прибалтийской страны готовятся дать отказ бывшему мэру Москвы

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии, говорится в сообщении латвийского телеканала TV3.

По информации телеканала, бывший столичный градоначальник подал прошение в конце 2010 года в посольство Латвии в России.

У Лужкова возникли законные основания на получение вида на жительство, так как он инвестировал 200 тысяч латов в Rietumu banka и владеет недвижимым имуществом в этой стране, подчеркивает TV3.

Министр внутренних дел Линда Мурниеце сообщила телеканалу, что сейчас проверяется происхождение денег, которые Лужков вложил в Rietumu bankа. «Правоохранительные органы проверили также другую информацию, которая у них есть по Лужкову. Думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и не выдать разрешение», — добавила министр.

Юрий Лужков в течение 18 лет был московским градоначальником. 28 октября 2010 года президент Дмитрий Медведев «отрешил» от должности столичного мэра с формулировкой «в связи с утратой доверия».

http://www.bfm.ru/news/2011/01/17/luzhk … .html#text

0

163

Лужков был на верхушке криминальной пирамиды

INFOX.ru, 2 декабря 2010, 12:39

Посол США в России Джон Байерли в своем донесении в госдепартамент США от февраля 2010 года указал, что занимавший в тот момент должность мэра Москвы Юрий Лужков не только не преследовал организованную преступность в российской столице, но и сотрудничал с криминальными авторитетами.

«Связи Лужкова с преступным миром и влияние, которое оказывают преступные группировки на положение дел В Москве, уже не оставляют сомнений», — пишет Байерли в документах, опубликованных WikiLeaks и появившихся в британской газете The Guardian.

По его словам, в столице действует трехступенчатая криминальная система, на самой верхушке которой — Лужков. Вслед за ним идут две огромные структуры — ФСБ и МВД. В самом низу пирамиды — уже мелкие преступники и рядовые инспекторы различных государственных структур. Причем подчеркивается, что ФСБ — это «вообще лучшая „крыша“ для бизнеса в России».

«МВД собирает деньги с малого бизнеса, а ФСБ — с большого», — указывает он в депеше, направленной в Вашингтон.

«Источники указывают, что здесь отпала необходимость в криминальных бандах, которые занимались бы „крышеванием“. Куда проще в Москве использовать МВД и ФСБ», — рассказал Байэрли.

В документе утверждается, что друзьями и партнерами Лужкова являются бандиты. В качестве примера приведены криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, погибший после ранения в 2009 году, и некий коррумпированный депутат Госдумы, имя которого из опубликованной версии документа вычеркнуто.

По словам Байэрли, Лужков, как и многие другие мэры и губернаторы, дает взятки важным людям в Кремле. В появившихся документах несколько раз подчеркивается, что Лужков обеспечивает голоса для «Единой России» на выборах.

«Руководители московской милиции имеют секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов», — указывается в документах.

«Такое содействие победам „Единой России“ и репутация человека, способного управлять городом, делает очень сложным вопрос о его отставке для премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева», — пишет Байэрли.

Посол также сообщил, что «Лужков использовал криминальные доходы и был вовлечен в коррупционные схемы, связанные с крупными стройками в Москве».

Новость на сайте «INFOX.ru»

http://news.rambler.ru/8327214/?utm_sou … 2023257857

0

164

Ирония судьбы, или Лужков как агент Медведева

Политолог Станислав Белковский уверен, что пример экс-мэра доказывает элитам необходимость продвижения нынешнего президента на новый срок

18.01.11 | 18:15

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/luzhkov1/1RIA-554081_300.jpg

Некоторые люди, которые до сих пор имеют счастье лично общаться с Юрием Михайловичем Лужковым, утверждают: экс-мэр на полном серьезе считает себя жертвой кремлевского авторитаризма, уволенной за ее (жертвы) любовь к москвичам и популярность в Москве.

Однако сам факт обращения Лужкова за видом на жительство в Латвии свидетельствует: не во всех вопросах бывший столичный градоначальник одинаково неадекватен. Он, пожалуй, довольно трезво оценивает возможности/перспективы уголовного преследования себя и своей супруги Елены Батуриной в России. И заблаговременно готовит запасной правовой аэродром. Хотя, может быть, Лужков и не верит, что даже теоретически может стать зэком, а просто подчиняется безукоризненному прагматизму рыночной жены.

Потенциальных (политических) оснований для возбуждения уголовных дел против Лужкова и Батуриной есть, как минимум, два.

1. Некоторые федеральные ФПГ проявляют интересы к покупке компании (группы) «Интеко», пока принадлежащей г-же Батуриной, по «правильной» цене (т.е. существенно ниже цены рыночной). По некоторым данным, среди возможных покупателей – ставшие в последнее время знаменитыми строителями братья Ротенберги (Борис и Аркадий). Судя по всему, именно их интересы представляет бизнесмен Василий Анисимов, владелец торгово-девелоперской фирмы Coalco и президент Федерации дзюдо РФ, который 17 декабря 2010 года в Вене предложил жене Лужкова за «Интеко» $400 млн. Что представитель «Интеко» прямо назвал рэкетом. По некоторым данным, на батуринско-интечном горизонте недавно нарисовался еще один представитель потенциальных покупателей – Роман Троценко, глава «Объединенной судостроительной корпорации». Интерес к «Интеко» может проявлять и Олег Дерипаска, чьи «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и прочие строительно-риелторские компании очень нуждаются в расширении и укреплении позиций на рынке столичного региона.

Хорошо известно, что уголовное дело в современной России – почти безотказный способ давления на продавца с целью формирования той самой «правильной» цены сделки. Так что вести переговоры о продаже «Интеко» продавцам лучше вне зоны контроля российских правоохранительных органов.

2. Юрий Лужков – идеальная жертва для антикоррупционной части предвыборной кампании 2012 г. Для Кремля и президента Дмитрия Медведева экс-мэр – отрезанный ломоть, в отношениях с которым нечего терять. Кстати, на недавнем (13.01.2011) заседании президентского Совета по противодействию коррупции Медведев почему-то дал понять, что средоточием мздоимства остаются-таки московские чиновники лужковского призыва, именно и едва ли не только они. Ибо у них есть «дворцы за городом» и еще много всего. (Надо думать, у других чиновников ничего такого не наблюдается в принципе). Лужков за решеткой может представляться Кремлю весомым доказательством подлинности антикоррупционных намерений президента, идущего на свой второй срок. Так что предвыборный сезон 2011/12 Юрию Михайловичу, возможно, тоже лучше пережить за пределами страны, что его вскормила.

Совершенно логично и обращение Лужкова к Латвии, которую он на посту мэра любил жестко критиковать за неправильное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, русскому языку и русским вообще. Латвия сегодня фактически продает пятилетний вид на жительство, позволяющий без виз перемещаться по странам Шенгенской зоны, а также беспрепятственно въезжать в Великобританию, что для Лужкова и его семейства особенно существенно: в российских элитах уже поняли, что эта страна с наименьшей вероятностью выдаст своего гостя российской прокуратуре «в случае чего». Соискатель вида на жительство должен купить в Латвии недвижимость стоимостью не менее $100 000 или просто разместить в латвийском банке накопления размером не менее $400 000. Лужков уже внес на свой счет в Rietumu Banka, как принято считать, порядка $800 000.

Хотя дело, конечно, не только в том, чтобы успешно бегать от российских силовых структур. Всякий уважающий себя представитель российской элиты живет ради того, чтобы в конечном счете стать интегральной составной частью элиты международной. А значит, свободно ездить по «цивилизованному миру». Лужков, подобно многочисленным себе подобным, увидел инструмент, позволяющий путешествовать по Европе. Осталось только обрести его.

А с этим у Юрия Михайловича уже возникли проблемы. Видимо, кто-то изначально сказал ему, что латвийские банки, после всемирного кризиса особенно заинтересованные в лужковско-батуринских и приравненных к ним авуарах, костьми лягут, но вид на жительство для экс-мэра пробьют. При этом Лужкова забыли проинформировать, что Латвия, все-таки, – государство европейское. В ней есть политическая элита, несколько отделенная от финансовой. И эта элита просто не может закрыть глаза на то, что заветный документ пытается получить политик (пусть и отставной), который долгие годы относился к Латвийской Республике с подчеркнутым пренебрежением. Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце уже сказала, что готова заблокировать решение о выдаче Лужкову вида на жительство. Правда, на защиту нашего Юрьмихалыча публично встал министр обороны Артис Пабрикс, по мнению которого старые высказывания Лужкова к делу не подошьешь. Так что у ЮМЛа еще остается мерцающая надежда. Она умрет последней.

Надо сказать, что и Великобритания совсем не в восторге от перспективы видеть у себя семью богатейшей женщины России. В конце прошлого года Елена Батурина подверглась в лондонскому аэропорту «Хитроу» углубленному и унизительному досмотру. По некоторым данным, батуринская семья заподозрила в причастности к организации этой акции устрашения российского банкира Александра Лебедева, давнего оппонента Лужкова, имеющего среди англичан некоторые позиции. Я, впрочем, уверен, что Лебедев совершенно ни при чем и не мог быть при чем: в Великобритании классические российские технологии заказного наезда, как правило, не работают. Просто британские власти не очень хотят видеть у себя людей с сомнительной репутацией и столь же сомнительными капиталами, вокруг которых (и капиталов, и людей) в любой момент может вспыхнуть какой-нибудь гигантский скандал. Ясно же, что стоит только капитально впустить Лужкова с Батуриной – потом их, по британским законам, фиг вытуришь.

Почти одновременно с демонстративным задержанием г-жи Батуриной в «Хитроу» Верховный суд Австрии обязал ее заплатить почти 800 тыс. евро организаторам теннисного турнира в Кицбюэле, который Елена Николаевна некогда обещала спонсировать, но в последний момент, как это часто бывает с российскими крупными капиталистами, передумала («кинула», как говорят в РФ-народе). И теперь проблема для Батуриной не столько в этих восьмистах тысячах (за такие деньги она с постели не встанет!), а все в том же – репутации. Понятии, которое капитаны российского бизнеса просто и искренне не понимают и существования которого практически не признают. «Репутация – mother fucker!» – говорил в некоей ситуации, схожей с нынешней батуринской, один из ключевых членов команды Чубайса.

Так что современный опыт Лужкова российской правящей элите должен быть очень полезен и интересен. Еще и потому, что он объясняет нам, зачем этой элите нужен в 2012-м году президент Дмитрий Медведев. Как бы слабо, легковесно, забавно, а порой – откровенно анекдотично он ни выглядел.

Медведев с его образом (незаслуженным, но это не важно) либерала и западника способен внести существенный вклад в легализацию крупного российского капитала на Западе. Легализации и личной, и финансовой. Что такое легализация? Ну, это состояние, при котором Лужкову сразу дают вид на жительство, а Батурину не обыскивают в аэропорту. Когда их считают уважаемыми членами уважаемого общества, прибывшими «к нам сюда» из вполне дружественной страны, от плоти вполне цивилизованного народа.

Орудие легализации – геополитические и экономические уступки России ведущим западным странам. Формальным и пропагандистским поводом для уступок – не говорить же о легализации вслух! – станут острейшие потребности российской модернизации. Т.е. официальная легенда: уступки в обмен на технологии (а не легализацию элит).

Возвращение Путина (с его образом кагэбэшника и тирана, незаслуженным, но это не важно) на пост президента нанесло бы легализационным процессам труднопоправимый, почти смертельный урон. Несмотря даже на продолжение уступок. Вот почему должен остаться Медведев. Сразу оговоримся: в рамках инерционного, а не катастрофического сценария. При опережающем выборы-2012 развитии катастрофы возможно всякое.

И Юрий Михайлович, столь жестко уволенный Медведевым минувшей осенью, сегодня, со всеми своими заграничными мытарствами, фактически выступает рекламным агентом своего обидчика-президента в российских элитах. Он личным примером доказывает, почему на 2012-й год надо двигать Медведева, не Путина.

Такая вот ирония судьбы.

Станислав Белковский

http://slon.ru/articles/522458/

0

165

Лужков собирался жить на юрмальском складе

Но вид на жительство в Латвии он не получит не из-за этого

Юрий Алексеев

18.01.11 | 11:55

http://slon.ru/images2/moscow/l1/2638329_240.jpg

Вот ведь как бывает: всего 4 месяца назад ясновельможного мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова принимали в латвийской столице как дорогого гостя, а вчера ему было отказано во вполне законном получении вида на жительство в этой маленькой стране. Более того, МВД Латвии внес его в список нежелательных для Латвии лиц – так называемый «черный список».

РАСПРОДАЖА ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО

В марте прошлого года я уже писал на Slon.ru про то, как Латвия решилась поправить свое унылое кризисное существование, начав продавать так называемые «инвесторские визы». Сейчас иностранец имеет право просить вид на жительство в Латвии на срок до пяти лет, если он вложил в уставный капитал компании в Латвии не менее 25 000 латов (около $47 000), создав при этом как минимум пять рабочих мест. Другой вариант – купить недвижимость с общей кадастровой стоимостью не менее 100 000 латов ($190 000) в Риге, Рижском районе и крупных городах или 50 000 латов ($95 000) на остальных территориях. Третий вариант – сделать субординированные вложения в кредитные учреждения на сумму не менее 200 000 латов ($380 000).

Закон этот вступил в силу с 1 июля прошлого года. Парламентские дебаты во время его рассмотрения стали одними из самых бурных за всю историю современной Латвии, еще было президентское вето, не менее бурное внесение поправок и, наконец, до сих пор продолжающийся хай со стороны националистических партий.

Однако изобилие дорогой недвижимости, зависшей без покупателей по случаю кризиса, умерило патриотический пыл латышей. Страна понадеялась на приход богатеньких российских «буратин», которые оную недвижимость раскупят. Именно российских, поскольку немецким, шведским и прочим европейским богатеям вид на жительство в Латвии даром не нужен. Они и так живут в Шенгене.

Нельзя сказать, что бизнес с распродажей видов на жительство в Латвии пошел бойко. Не ломанулись пока сюда россияне. Но какое-то движение на рынке происходит. Как рассказал мне представитель Rietumu Banka (одного из главных банков, предлагающих такую услугу на российском рынке) Сергей Гродников, на конец прошлого года более 60 российских бизнесменов внесли в субординированный капитал банка почти $20 млн. И практически все из них уже получили вожделенные виды на жительство.

ЖИЗНЬ НА СКЛАДЕ НЕ СЛОЖИЛАСЬ

В том же, упомянутом выше Rietumu Banka, незадолго до нового года «прописался» и отстраненный от должности Юрий Михайлович Лужков, внеся в его субординированный капитал необходимые 200 000 латов. И стал терпеливо ждать.

Вид на жительство в одной из стран Шенгена бывшему мэру Москвы сейчас очень полезен. Нет, окончательно переселяться в Латвию Лужков пока не собирается. Во всяком случае, сам он такие намерения отрицает. Просто его заинтересовала возможность получить вид на жительство в европейской стране, постоянно в ней не проживая. А по условиям латвийской «инвесторской визы» это возможно.

Однако маленькая и гордая Латвия не пришла в восторг от перспективы заполучить в свои жители мужа великой российской бизнесвумен, миллиардерши Елены Батуриной. Латвийские власти страшно переполошились и принялись искать способ отказать бывшему мэру в виде на жительство.

Латвийский закон такое позволяет в случае, если соискатели-иностранцы когда-либо нарушали условия въезда или пребывания на территории Латвии либо представляют с точки зрения латвийской Полиции безопасности (аналога российского ФСБ) угрозу для государства.

В конце концов, повод для отказа был найден: Лужков продекларировал, что имеет недвижимость в Юрмале для собственного проживания. А при проверке оказалось, что это – нежилое здание склада. В результате он не только не получил полагающийся по закону вид на жительство, но и попал в «черный список» лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно. Слава богу, латвийский «черный список» не распространяется на другие страны Шенгена, а то Лужков стал бы невъездным во всю Европу.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ ЯЗЫК?

Но настоящая причина в нелюбезности латвийских властей к опальному Лужкову кроется, конечно, не в бумажных формальностях. Уж очень много в свое время наговорил московский мэр про свободную Латвию. Так, в 1998 году случилось в Латвии неприятное событие: рижские полицейские слегка постучали дубинками по головам русских пенсионеров, вышедших протестовать из-за своего нерадостного житья. Обычное дело для современной Москвы – дубинками по башке, – но тогда мэр российской столицы страшно раскритиковал Латвию и призвал своих городских торговцев объявить бойкот латвийским шпротам. А шпроты для Латвии – это святое, как Пушкин для России.

Еще одно покушение на латышские святыни случилось в сентябре прошлого года. Тогда действующего мэра Лужкова принимали как дорогого гостя в мэрии Риги. Так вот, в процессе этого визита Лужков вероломно заявил, что он лично видит в Латвии два государственных языка: латышский и (о ужас!) русский. Вот это уже реальная (с точки зрения латышей) угроза для государства. Такое не прощается.

До сих пор в «черном списке» Латвии фигурировал только один известный российский политик – Владимир Жириновский. Он в середине 90-х годов потребовал ввести в Латвию десантные части Псковской дивизии и тем самым прекратить существование этого нелепого государства. Причем, сам Владимир Вольфович обещал лично возглавить колонну десантников на танке. Впрочем, полгода назад латыши Жириновского простили и впустили его в страну на парламентскую ассамблею НАТО.

Что же касается Лужкова, то есть и иная версия его неприятностей с видом на жительство в Латвии. После триумфального визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса латвийские власти слишком вдохновились возможностью дружбы с Россией. Ну а поскольку бывший мэр Москвы сейчас у российского руководства не в почете, латыши решили не прописывать его у себя. На всякий случай…

http://slon.ru/blogs/yalekseev/post/522275/

0

166

МВД: Батурину допросят в связи с хищением из Банка Москвы

На допрос по делу о хищении 13 млрд рублей будут приглашены все, кто может что-то знать

Следственный комитет при МВД России может допросить супругу экс-мэра столицы Елену Батурину по делу о хищении 13 млрд рублей из Банка Москвы, сообщил глава СК при МВД Алексей Аничин.

По словам Аничина, на допрос будут приглашены все, кто может что-то знать, уточняет РИА «Новости».

«Если будут основания считать, что Батурина как-то связана, то будем и ее приглашать», — сказал Аничин.

Елена Батурина в настоящее время вместе с дочерьми проживает в Лондоне. В скором времени к семье должен присоединиться экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который недавно получил въездную визу в страну.

Пока, по словам главы СК при МВД, какие-либо выводы делать рано, так как «оно очень сложное».

В конце декабря 2010 года против сотрудников Банка Москвы было возбуждено уголовное дело в связи с выдачей кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 12,76 млрд рублей.

По данным следствия, представители компании «Премьер Эстейт» обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, предоставив недостоверные сведения о предмете залога, служащего обеспечением займа. При этом сотрудники банка знали о том, что эти сведения ложные. Одновременно с договором о кредите компания заключила с банком и соглашение о залоге ценных бумаг (акций «Премьер Эстейта») общей стоимостью 10 тысяч рублей. В этот момент на расчетном счете фирмы денег, достаточных для обеспечения обязательств по договору, не было, написано в постановлении. Когда средства поступили на счет заемщика, часть из них была списана в пользу третьего лица, как безвозмездная помощь.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/03/mvd-b … .html#text

0

167

Лужков: Останусь в Москве, и буду бороться с теми, кто устроил политическую травлю

03.02.2011 РБК daily

Экс-мэр столицы Юрий Лужков в интервью Financial Times пообещал остаться в России и бороться со своими критиками, которые, по его словам, объявили политическую травлю.

Юрий Лужков, который уже неделю проводит в Зальцбурге, сообщил в телефонном интервью газете, что не собирается эмигрировать. «Я останусь в Москве и буду бороться за свое имя и честь», — заявил он изданию.

Накануне глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что его ведомство обнаружило в 2009 и 2010 годах финансовые нарушения на 230 млрд руб. в деятельности столичной администрации. В свою очередь Лужков категорично прокомментировал данные заявления. «Это совершенно дикая цифра. Если эта сумма действительно отсутствовала, ее было бы легко обнаружить. В этом нет ничего, кроме попытки политической травли. Они пытаются шокировать общественность, выдавая такие цифры», — сказал он.

Комментируя намерения нового мэра Сергея Собянина проинспектировать более 100 тыс. контрактов, подписанных старой администрацией, Лужков отметил, что все эти договоры заключены в соответствии с законом.

«Эти контракты были заключены в ходе конкурса, и все было сделано в рамках закона. Так что если он хочет вернуться назад и посмотреть на них, никто не собирается его (Собянина. — РБК daily) останавливать», — сказал Лужков изданию. Комментируя заявления президента Дмитрия Медведева о том, что решение о прокладке скандальной трассы через Химкинский лес было принято бывшим руководством города, экс-мэр столицы отметил, что маршрут дороги был выбран не городом, а Министерством транспорта.

После ухода с поста мэра Москвы Юрий Лужков практически исчез из общественной жизни, впрочем, он не исключает своего возвращения в большую политику.

Экс-градоначальник Москвы был отправлен в отставку указом президента Дмитрия Медведева 28 сентября 2010 года. Досрочную отставку президент объяснил утратой доверия и высоким уровнем коррупции в столице. Позднее появились сообщения о том, что г-н Лужков пытался получить вид на жительство в Латвии. Однако глава МВД Латвии Линда Мурниеце приняла решение о включении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список невъездных в страну лиц. Накануне СМИ сообщали о попытках экс-главы Москвы получить вид на жительство в Великобритании.

http://www.rbcdaily.ru/2011/02/03/focus/562949979647229

0

168

Мария Мягкова

МВД нашло кредит Банка Москвы на личном счете Батуриной

Следователи МВД в рамках уголовного дела о хищении из Банка Москвы 13 млрд рублей провели обыски в офисах этого банка и компании «Интеко». Кредит осел на личном счете Елены Батуриной, заявляют в СК. Уголовных дел в отношении сотрудников «Интеко» пока нет

Рабочее утро четверга для сотрудников «Интеко» началось с обысков. Около 10 часов утра здание строительной компании в Никитском переулке блокировали омоновцы в масках и с автоматами, работников офиса собрали в одном помещении, где продержали около часа. Им запретили пользоваться Интернетом и городским телефоном и снимать происходящее на мобильники, фото- и видеотехнику. «Они сказали, что находятся здесь в рамках следственных действий, ничего не добавляют», — сообщила РИА «Новости» одна из сотрудниц компании. Обыски в «Интеко» стали одним из самых популярных новостных запросов четверга в поисковой системе Google.

Обыск при поддержке ОМОНа проводили сотрудники Следственного комитета при МВД. Они искали документацию, которая может иметь отношение к уголовному делу в отношении Банка Москвы о выдаче необеспеченного кредита на 12,7 млрд руб. По версии следователей, эти деньги в итоге оказались в «Интеко». Позже в четверг пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ конкретизировала: полученный у Банка Москвы мошенническим путем кредит на сумму около 13 млрд рублей осел на личном счете главы «Интеко» Елены Батуриной.

Пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков сообщил BFM.ru, что пока не сможет прокомментировать ситуацию с обысками в компании. По уверению Теребкова, уголовные дела ни в отношении «Интеко», ни в отношении кого-либо из ее сотрудников не заведены.

Проверку деятельности Банка Москвы проводит и Счетная палата РФ. Аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын в четверг сообщил журналистам, что кредиты, предоставленные банком компании «Интеко», значительно превосходят сумму в 13 млрд рублей. Счетная палата обещает закончить проверку и обнародовать ее итоги уже в марте.

В декабре прошлого года Главное следственное управление при столичном ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче кредита ЗАО «Премьер Эстейт». Кредит на сумму 12,76 млрд рублей был выдан компании в сентябре 2009 года из средств, полученных от столичного правительства города в оплату банковских акций. Банк провел допэмиссию акций, 75% выпуска (15,756 млн акций) приобрел департамент имущества Москвы за 15 млрд рублей. Таким образом, доля города в банке выросла с 43,9% до 48%.

По данным следствия, «Премьер Эстейт» обратилась в банк за кредитом, предложив в качестве залога свои акции общей стоимостью всего 10 тысяч рублей, а деньги, достаточные для обеспечения обязательств по договору, на расчетном счете компании отсутствовали. Несмотря на это Банк Москвы выдал кредит, и, как только средства поступили на счет заемщика, часть из них была списана в пользу третьего лица, как безвозмездная помощь.

«Интеко» в этой истории фигурирует как продавец участка (58 га), который «Премьер Эстейт» выкупила у нее в июне 2009 года — в разгар экономического кризиса — за 13 млрд рублей. В декабре об этом вспомнила британская газета The Financial Times. Она написала, что благодаря удивительной сделке глава «Интеко» Елена Батурина спасла свою строительную империю от краха, расплатившись с долгами. Земля, отмечало издание, была продана по цене в шесть раз выше ее докризисной стоимости.

Сделку финансировал Банк Москвы, причем деньги поступили на счет компании тремя неделями ранее — в тот самый день, когда Мосгордума одобрила увеличение уставного капитала банка на 15 млрд рублей.

По данным FT, компания «Премьер Эстейт» была основана другой компанией — «Кузнецкий Мост Девелопмент» (КМД). По словам ее президента Бориса Шемякина, создавая «Премьер Эстейт», он действовал в интересах клиента, имя которого не назвал. Позже компания была продана. Теперь участок принадлежит британской частной группе Argo Capital Partners Fund, которая купила его в конце 2009 года. Кроме офисов «Интеко», ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» и «Банка Москвы», обыски в четверг прошли в домах неназванных руководителей этого банка, а также в АКБ «Русский земельный банк».

Банк Москвы, в свою очередь, назвал обвинения в свой адрес «измышлениями определенных сторон»: «Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда». Ранее в «Интеко» заявления о взаимосвязи между сделкой и допэмиссией Банка Москвы назвали абсурдными, поскольку правительство столицы внесло средства в банк уже после того, как компания выплатила свои кредиты и продала землю. Кроме того, в ноябре Теребков также сообщал, что компания не обладает информацией о ведущемся расследовании в отношении сделки, осуществленной еще в 2009 году. «Если бы данное расследование и имело место, то «Интеко» было бы уже однозначно об этом извещено, — сказал в беседе с BFM.ru Теребков. — Таких извещений нет».

«Информация имелась в распоряжении правоохранительных органов достаточно давно, — отметил BFM.ru председатель коллегии адвокатов «Ваш Юридический Поверенный» Владислав Капканов. — Не понятно, почему ее стали реализовывать только после отставки Лужкова, тогда как указанные денежные средства были оплачены «Интеко» в самый разгар кризиса».

На этом же сделал акцент и Борис Немцов, который описал этот, по его словам, «мошеннический план» в своем докладе «Лужков. Итоги». «В разгар кризиса Батурина через аффилированные с правительством Лужкова компании продала эту землю втридорога. — рассказал BFM.ru Немцов. — Перед этим Юрий Лужков провел через Мосгордуму решение о выделении этих самых 13 млрд рублей якобы на увеличение уставного капитала Банка Москвы. Потом были созданы фирмы-однодневки, и через них качались все эти средства. Я об этом говорил и в Следственном комитете при прокуратуре РФ господину Бастрыкину (Александр Бастрыкин, глава ведомства – прим. BFM.ru), который делал вид, что ничего не происходит. И только после отставки Лужкова дело получило продолжение».

По мнению генерального директора центра политической информации Алексея Мухина с уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы компания его жены Елены Батуриной, осталась без политического прикрытия. «Раньше вопросы решались в административном порядке, и никаких проблем у «Интеко» не было, — сказал политолог BFM.ru. — Сейчас ситуация изменилась. Конкуренты компании, которые раньше не имели возможности атаковать бизнес Елены Батуриной, и правоохранительные органы, которые получили полный карт-бланш на расследование деятельности «Интеко», перешли в активную фазу. В этой связи обыск в офисе «Интеко» был весьма предсказуемым».

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/17/m … .html#text

0

169

Если Батурину обыскивают, значит ей пора бежать

Следственный комитет нашел кредит «Банка Москвы» на личном счете миллиардерши

Наталья Кузнецова

17.02.11 | 14:24

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/baturina/TASS_755837_300.jpg

Операция по зачистке столицы от бывшего мэра Юрия Лужкова сегодня перешла в активную стадию. В офисе его жены Елены Батуриной в компании «Интеко» в Никитском переулке изъяты бухгалтерские документы, касающиеся уголовного дела против сотрудников «Банка Москвы».

ГУВД обвиняет сотрудников «Банка Москвы» в хищении 12,7 млрд рублей из городского бюджета. Эти деньги в виде кредита были выданы ЗАО «Премьер Эстейт», которое было учреждено для покупки 58 га земель на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в Москве у «Интеко». Сделка, по версии следствия, была совершена по завышенной цене, причем именно тогда, когда и бюджет Москвы, и девелоперы остро нуждались в ликвидности. В общем, подконтрольный мэру банк, опять же по версии следствия, помог фирме жены. Останься Юрий Михайлович градоначальником, никто не стал бы обыскивать его жену. Но отставным руководителям приходится отвечать за сомнительные схемки. 

Интересно, что это уголовное дело было заведено на фоне переговоров о продаже «Банка Москвы» и бизнеса Елены Батуриной. Информация о нем появилась после того, как жена бывшего мэра отказалась продавать Василию Анисимову, совладельцу «Металлоинвеста» и девелопера Coalco, свои цементные заводы. «Банк Москвы» тоже искал новых хозяев для городского пакета, и совсем не в ВТБ. «Банк Москвы» в этой ситуации старался делать хорошую мину при плохой игре, опровергая информацию о возбуждении дела: «Данная сделка неоднократно становилась объектом проверок контролирующих органов, в том числе правоохранительных. По результатам проверок никаких нарушений не было зафиксировано».

Обычно на этой стадии антикоррупционных мероприятий высокопоставленные фигуранты бегут в страны, где им могут дать убежище. Как, например, сделал бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов вместе с женой Жанной Булок, хозяйкой девелоперской компании RIGroup. И живут на чужбине, иногда связываясь по «скайпу» с журналистами. Но Батурину на ПМЖ не ждут ни в Англии, ни в Латвии, ни в Австрии, в экономику которой она вложила миллионы долларов и могла бы получить гражданство как инвестор. Юрию Михайловичу Британия пока только открыла долгосрочную визу. До сегодняшнего обыска миллиардерша хоть и находилась под давлением, но довольно успешно отбивала все атаки: фискальные, конфискационные, приватизационные и информационные. В том числе в судах. Так, в четверг суд признал незаконным доначисление «Интеко» налогов на 350 млн руб.

Сегодня ситуация несколько изменилась. Офис компании Елены Николаевны обыскивают. Это моральное уничтожение  противника. Справится ли она – это вопрос, но это и урок властям. С вами поступят точно так же, если вы станете душить бизнес конкурентов вашего мужа-миллиардера или жены-миллиардерши.

После обыска СК МВД РФ распространил информацию о том, что около 13 млрд руб, выданные в виде кредита, оказались на личном счете  Батуриной. Ранее говорилось только о корпоративных счетах «Интеко». Эта деталь делает соучастницей преступления не просто компанию Батуриной, а ее лично.  Однако в СК Slon.ru сообщили, что в уголовном деле пока нет ни фигурантов, ни подозреваемых. Пока дело расследуется «по факту транзакции». Если же будет установлено, что кредит оказался на счете Елены Батуриной «в результате мошеннических действий владельца счета», дело будет развиваться дальше, и фигурантам будет предъявлено обвинение. В настоящее время СК МВД не располагает данными, где находится Батурина.

При участии Романа Ошарова

http://slon.ru/blogs/nkuznetsova/post/534765/

0

170

Ирина Коростелева

Батуриной «интересно работать по законам, а не нарушать законы»

В России можно работать честно, но я крайне жалею, что я это делала, заявила в интервью интернет-проекту «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» Елена Батурина. Глава «Интеко» не исключает, что ее компания станет жертвой «раскулачивания»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/28/b1.jpg
Елена Батурина призналась, что она была бы более агрессивной в бизнесе, если бы ее муж не занимал пост мэра Москвы. Фото: ИТАР-ТАСС

Беседа с главой компании «Интеко» и супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной была записана в Лондоне 12 февраля. Напомним, 17 февраля в офисах «Интеко», «Банка Москвы», ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» и Русского земельного банка были проведены обыски. Пресс-служба следственного комитета при МВД России заявила, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у «Банка Москвы» компанией «Премьер Эстейт» мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет Елены Батуриной. Бизнесвумен все обвинения отрицает и не исключает, что ей придется остаться за границей — «чтобы дети не остались сиротами».

Интервью, данное интернет-проекту «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», стало первым публичным выступлением Батуриной после отрешения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы.

Батурина призналась, что раньше ни у нее (ни у Лужкова, как можно догадаться из контекста) не было возможности высказать свою позицию по поводу происходящего — причина в том, что, по словам Елены Батуриной, все «отползли». «Когда бомбят, народ отползает, а не берет интервью», — саркастически заметила Батурина.

«Не могу сказать, что я была удивлена, как народ отполз в сторону, чтобы не накрыло вместе с нами. Я думаю, это для всех нормально, во время бомбежки народ отползает от опасного места», — прокомментировала она.

Батурина сообщила, что отставка супруга не стала для нее неожиданностью, поскольку конфликт между Лужковым и федеральной властью назревал давно. «Я точно знала, что Юрий Михайлович не пойдет у них на поводу и упрется», — сказала она, признавшись, что именно за это она Лужкова «полюбила и вышла замуж».

А вот в чем Батурина видит причины противостояния Лужкова и «веселого народа в Кремле» видно из этого диалога.

Олег Тиньков: «А для меня, например, то, что у Дика Чейни, вице-президента, компания — главный поставщик в Ирак всего продовольствия, — это тоже [курсив — BFM.ru ] коррупция. А почему в Америке нет такого повода для истерии, а в России такая истерия? По-моему, это уже тривиально, что во всех странах мира большие политики имеют какие-то бизнесы, которым они покровительствуют и т.д. А что у нас-то такая истерия случилась?»

Елена Батурина: «У нас просто эту фишку разыгрывают в предвыборных интересах или в каких-то еще. Только наивный, наверное, может рассчитывать на то, что все это затеяно на то, чтобы искоренить коррупцию. Как-то странно все это иначе выглядит, если для этого сделано. Явно этим пользуются для того, чтобы показать страшную какую-то морду капитализма нашего. У нас же все время в России вместо того, чтобы во главу угла ставить человека, который что-то хочет сделать по жизни, ставят того, кто делать ничего не хочет. Знаете, раскулачивание никуда не делось, оказывается».

Получается, что коррупционная тема никого из собеседников не удивляет и тем более не оскорбляет — она уже стала общим местом. Им обидно лишь, что так живут в России многие, а наказали только одного — крепкого хозяйственника Лужкова, который если и арендовал частный самолет, отдыхал за границей, то на деньги собственной жены.

«Вот удивительное дело. Ясно, что за это время ездим отдыхать на какие-то курорты, катаемся на горных лыжах, куда-нибудь ездим летом играть в гольф, еще что-то. Не самые плохие курорты, не самые дешевые места. Но ни разу не было такого случая, чтобы я там не встретила какого-нибудь федерального чиновника, например, или губернатора, — говорит Батурина. — Законный вопрос у меня сразу возникает. Ну ладно, я вот задекларировала свой доход. Я понимаю, на что я приехала. На что приехали они? Но ведь их же нет никого ни в списках «Форбса», ни в каких-то иных рейтингах. Но деньги-то, наверное, у людей есть, если они себе позволяют отдыхать так же, как я».

Заметьте, как [завистники] решили проблему, обращает внимание Батурина. «Сделали так, что у соседа стало хуже. Вместо того чтобы легализоваться и жить, как все, они решили, что тот, кто им, как бельмо в глазу, мешает жить почти честно, чтобы люди об этом не думали по-другому, они взяли и убрали. Ну, это по-славянски, должна вам сказать», — выступила на защиту супруга Елена Батурина.

Именно поэтому, призналась Елена Батурина, она сейчас старается не бывать в Москве. «Во-первых, чувствую себя некомфортно. Такое ощущение, что город оккупирован. По энергетике, по психологии... Ну и честно говоря, не хочу давать какие-то поводы совершать глупости», — сказала она.

Как выяснилось в ходе беседы, Елена Батурина отвергает обвинения в том, что она использовала власть мужа в развитии своего бизнеса — ну, разве что самую малость.

«Вот будете смеяться, я практически тоже [не использовала бюджетные деньги]. Несмотря на все обвинения в том, что мы работаем на городских деньгах. Ну, легко же проверить на самом деле, — говорит глава «Интеко» — Можно ли это сделать [бизнес]без влияния? Ни для кого не секрет, что помимо влияния с точки зрения получения заказов необходимо влияние для того, чтобы тебя просто не «кошмарили» милиция, пожарники, налоговики и пр. Вот без этого, боюсь, нет. Должна сказать, что ощутила это на себе. Как только мэра сняли, очень много проверяющих пришло по разным поводам. Причем такое ощущение, что стояли на низком старте и ждали, когда же все разрушится, чтобы можно было войти и поживиться».

Итак, после ухода Лужкова с поста мэра компания «Интеко» перестала быть особенной компанией, и, став одной из многих, ощутила на себе все прелести «тривиальной» коррупционной системы, выстроенной в Москве не за один день. «Я считаю, что политическое изменение в России сказалось и на нашей компании в том числе», — делает вывод Батурина.

Елена Батурина подтвердила, что ее компанией интересуются многие потенциальные покупатели. Эксперты оценивают «Интеко» в 1 млрд долларов, однако сейчас на рынке за нее готовы отдать лишь половину суммы — сказываются политические риски.

Напомним, ранее сообщалось, что 17 декабря в Вене Елена Батурина должна была подписать документ о продаже «Интеко» бизнесмену Василию Анисимову (владельцу девелоперской компании Coalco и совладельцу «Металлоинвеста»). Сумма сделки, как сообщали СМИ, составляет 400 млн долларов.

«Конечно, забрать ее [«Интеко»] хотят. Ситуация в банках не очень хорошая. И понятно, почему банки проявили этот интерес. Потому что, набрав этих совершенно сумасшедших залогов у компаний, которые у них оказались, поняв, что дыра существенная, деньги не вернутся никогда, им надо каким-то образом по дешевой цене приобрести что-то дорогое, чтобы каким-то образом хотя бы стабилизировать свою ситуацию. Вот они, по сути, это и делают, — поясняет Батурина мотивы покупателей. — Кто у нас больше всего занимался кредитованием? Сбербанк и ВТБ. Вот они, наверное, этим и занимаются. Нет, не могу сказать, что они хотят. Но, как вы читали, наверное, в прессе, ВТБ заходы делал».

По оценкам Батуриной, 20% ее бизнеса сконцентрировано за границей: в Австрии, Чехии и Марокко. «Интересно ведь работать по законам, а не нарушать законы. Интересно, когда тебе предлагают правила игры, а ты при этих правилах выигрываешь. Правда, при этом правила не должны в середине игры меняться, что зачастую бывает у нас», — оценила Батурина преимущества ведения бизнеса за пределами России.

При этом она посетовала, что в Австрии «все более зарегулировано» и «ужасные совершенно, невероятные социальные выплаты для персонала». По мнению Батуриной, это «мешает, конечно, бизнесу».

Супруга бывшего московского мэра позволила себе ряд критических замечаний в адрес Сергея Собянина. По ее мнению, обещания нынешнего градоначальника избавить Москву от пробок — голословны. Батурина полагает, что рагрузить столичные улицы можно, если Москва выйдет за пределы кольцевой, а вокруг будут создаваться «целевые» города-спутники. «Надо снизить привлекательность центра для поездок. Цели надо убрать», — считает она, и дороги сами собой освободятся.

«Мне кажется, он [Собянин] просто голословно это обещал. Значит, он не видит эту ситуацию, если он обещает решить проблему с пробками. Жалко. Мне бы хотелось, чтобы городом управляли более компетентные люди», — не преминула заметить Батурина.

Олег Тиньков при этом отметил, что Собянин «реально в Тюмени сделал нормально с дорогами».

«Должна сказать, что Тюмень была достаточно богатым регионом всегда. Ничего удивительного в этом нет. Это не был же какой-то регион-банкрот, как Ивановская область, например. Вот если губернатор Ивановской области сделал дороги вдруг… Мало того, что денег нет, еще и дороги сделал. Тюмень была как раз одним из самых богатых регионов всегда в России», — парировала Батурина, Вот только непонятно, Москву при Лужкове она посчитала аналогом Ивановской области?

В своем послании будущим поколениям Елена Батурина была лаконична. «Во-первых, в России можно работать честно. Во-вторых, я крайне жалею, что я это делала. Потому что хотя было бы понятно, за что я все это получила», — заявила она.

Впрочем, ставить точку еще рано. Скандалы вокруг лужковской семьи и компании «Интеко» еще будут, и, как признает сама Батурина, письменных извинений от генпрокурора. как это было 12 лет назад, им уже не дождаться.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/28/b … .html#text

0

171

12:33 Леонид Полозов

В центре Москвы деньги закатают под тротуарную плитку

Асфальтовое покрытие тротуаров в Москве в пределах Садового кольца заменят на плитку — так решили московские власти. Эксперты полагают, что этот проект станет очередным распилом бюджетных средств

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/25/trotuar1.jpg
Фото: PhotoXpress

В этом году столичные власти заменят почти 4 млн квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров в пределах Садового кольца на плитку. По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, сейчас готовится соответствующий пилотный проект.

На данный момент всего в городе покрыто асфальтом 17,5 млн квадратных метров тротуаров. Таким образом, новаторские идеи столичных властей затронут около четверти пешеходного пространства Москвы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить дополнительные средства, чтобы привести в порядок московские тротуары. Он отметил, что около 90% тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид.

В свете этой новости нельзя не отметить, что сразу после назначения Сергея Собянина на пост мэра Москвы в СМИ и Интернете активно обсуждался род деятельности его супруги Ирины Собяниной. По информации тюменских средств массовой информации, в те годы, когда Собянин являлся губернатором Тюмени, она владела дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в городе мраморные бордюры, ставшие местной достопримечательностью.

По некоторым данным, в 2007 году «Аэродромдорстрой» получил 22 заказа от ГУТО «Управление автомобильных дорог Тюменской области» на сумму более 232 млн рублей. В 2008 успехи компании были уже значительней и ей достались 14 заказов на сумму 7,735 млрд рублей.

Любопытно, что в конце прошлого года Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International посоветовал Собянину заблаговременно предупредить Мосгордуму и общественность о возможном конфликте интересов. В организации посчитали, что в любом решении мэра в дорожно-строительной сфере будут подозревать корыстный интерес.
В Transparency International предупредили также, что Собянин может попасть в ситуацию, похожую на ту, в какой находился его предшественник. Одним из самых главных поводов для обвинений в адрес Юрия Лужкова всегда был бизнес его жены Елены Батуриной.

Блогосфера и некоторые региональные СМИ ранее писали, что Собянин во многом обязан супруге материальным благосостоянием и карьерным ростом. Говорилась о том, она «в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана». Кроме того, «дорожно-строительная фирма Ирины в свое время установила в городе дорогущие бордюры», — написал pravdorub_russ в ЖЖ известного блогера Алексея Навального.

Не Москва, а Безбордюрск какой-то

После назначения Собянина на пост мэра Москвы многие блогеры провели параллели между Ириной Собяниной и Еленой Батуриной. Интернет-пользователи в большинстве своем выражали уверенность, что бизнес супруги мэра в скором времени получит новые заказы из столицы.

Тогда в блогах писали, например: «Ну, наконец- то проблема бордюров будет решена в Москве. А то не Москва, а Безбордюрск какой-то» (lukkyann 18.10.2010); «Напрягает, что жена нового мэра Москвы Собянина — коллега Батуриной, возглавляет в Тюмени крупнейшую дорожно-строительную фирму, которую в народе называют «Ира- бордюр». Так в ближайшее время столицу, по всей видимости, ждут обновленные тротуары» (belan_olga 22.10.2010); «С замиранием сердца жду, сможет ли Ирина Собянина переплюнуть «Интеко». А учитывая первые шаги нового мэра, не сомневаюсь, сможет!» (millaka 11.11.2010).

Блогосфера немедленно и столь же активно отреагировала и на сегодняшнюю новость о том, что в пределах Садового кольца асфальт на тротуарах заменят на плитку.

«Долго терпела жена Собянина...» (nuanceblack); «Ну что, все по новой?» (freeman_online); «Понятно, что мэра совершенно не заботит большое количество людей, которые катаются на роликах и самокатах по центру города. Понятно, что менять шило на мыло намного легче, чем решать серьезные вопросы. Но не понятно, зачем приближать к власти людей, имеющих исключительно личные интересы?» (oster).

Рай для распильщиков

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал смену асфальта на тротуарах на плитку в пределах Садового кольца Москвы «раем для распильщиков».

«Вообще никак не дождусь, когда же Собянин организует хотя бы элементарную систему контроля за бюджетными средствами. Пока ничего не меняется и остается почва для завышения расценок городских заказов. Все понимают, что за этим кроется получение откатов», — заявил Митрохин BFM.ru.

«Если приоритет мэра на сегодняшний день — это борьба с пробками, то он должен не этим заниматься. Это к пробкам не имеет никакого отношения. Лучше дополнительные средства направить на строительство развязок, скоростного трамвая или еще чего-нибудь в этом роде. А этот проект мне кажется крайне сомнительным», — сказал политик.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/27/v … .html#text

0

172

08:13Леонид Полозов

Сергей Собянин: полгода в московской пробке

С тех пор, как Сергей Собянин был назначен мэром Москвы, прошло полгода. За это время количество жителей столицы, недовольных деятельностью градоначальника, возросло. Эксперты, в свою очередь, расходятся в оценке результатов его преобразований

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/20/sobaynin1.jpg
Фото: РИА Новости

Сергей Собянин принял присягу мэра российской столицы 21 октября прошлого года. Таким образом, к сегодняшнему дню, 21-му апреля, прошло ровно полгода с тех пор, как он занимает пост градоначальника. За это время его деятельности давалось множество оценок — как хвалебных, так и критических.

Часть экспертов склонна полагать, что в столице за полгода произошли ощутимые изменения. Их оппоненты утверждают, что перемен пока не наблюдается. Есть и те, кто уверен, что система власти, которая была сформирована в последние годы предшественником Собянина — Юрием Лужковым — не изменилась и меняться не будет.

Нужно признать, что с деятельностью нынешнего мэра изначально было связано очень много ожиданий, возможно чересчур оптимистичных. Пока большая часть из них не оправдалась. Об этом свидетельствуют социологические опросы жителей Москвы, результаты которых говорят о том, что за 6 месяцев рейтинги градоначальника упали.

Расходы бюджета возрастут

Сергей Собянин в конце марта этого года заявил, что бюджет города на этот год будет скорректирован. Сказано — сделано: накануне, 20 апреля, Мосгордума увеличила расходную часть бюджета 2011 года на 157,3 млрд рублей, до 1,547 трлн рублей, а доходную — в три раза меньше — на 59,8 млрд рублей, до 1,303 трлн рублей.

Напомним, бюджет Москвы на 2011 год столичный парламент принял в декабре прошлого года, при этом его доходы были запланированы в объеме 1,243 трлн рублей, расходы — более 1,389 трлн рублей, а дефицит городской казны составлял около 146 млрд рублей.

Лидер фракции «Единая Россия», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский заявил, что поправки в бюджет направлены на обеспечение финансовых приоритетов города, среди которых: улучшение транспортной системы, повышение качества оказываемых населению услуг, создание комфортной для проживания среды и становление Москвы как международного финансового центра.

Кадровые перестановки продолжаются

Сменив на посту столичного градоначальника Юрия Лужкова, Собянин в первую очередь решил набрать новую команду. Впрочем, как оказалось, этот процесс принял затяжной характер, и кадровые перестановки продолжаются до сих пор.

Так, к примеру, в минувший вторник, 18 апреля, мэр подписал указ об увольнении своего заместителя Валерия Виноградова. А день спустя стало известно, что он назначен префектом Северо-Восточного административного округа.

На решение транспортной проблемы уйдут триллионы рублей

С приходом Сергея Собянина на пост мэра столицы в Москве был предпринят ряд мер по решению транспортных проблем города. Эксперты отмечают, что полгода — слишком маленький срок для того, чтобы успеть справится с ними, однако специалисты ставят под сомнение некоторые стратегические решения градоначальника.

Между тем, по инициативе Собянина в конце 2010 года был разработан и опубликован план «Город, удобный для жизни». В нем прописаны первоочередные меры по решению транспортных проблем московского узла, в том числе развитие улично-дорожной сети. В целом, власти Москвы на решение транспортных проблем столичного региона до 2020 года планируют направить около 6,7 трлн рублей.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что у столицы есть два пути решения транспортной проблемы — развивать общественный транспорт и строить новые парковочные места.

Власти города также рассматривают возможность реконструкции МКАД. На трассе могут появиться дополнительные полосы — как и со стороны Москвы, так и области, а также дублеры участков МКАД. Речь идет, в частности, о прокладке новых трасс между Волоколамским и Новорижским шоссе, в районе Осташковского шоссе, а также на юго-западе столицы.

А в начале апреля этого года правительство Москвы создало общественный совет по проблемам развития транспорта. По словам заммэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, «фактически общественный совет такого рода уже работает, но власти Москвы в настоящий момент его узаконивают».

Спорная плитка

Особо ожесточенные дискуссии в обществе вызвали решения столичных властей в марте этого года о замене на тротуарах асфальта на плитку. Всего в городе покрыто асфальтом 17,5 млн кв. м тротуаров. Почти 4 млн кв. м в пределах Садового кольца в этом году планируется заменить на тротуарную плитку. Эксперты полагают, что этот проект может стать очередным «распилом» бюджетных средств.

Помимо этого, в Москве началась очередная дорожно-ремонтная кампания, в рамках которой новым асфальтом должны покрыть миллионы квадратных метров улиц, проспектов и проездов. На эти цели из горбюджета выделено больше 10 млрд рублей.

Собянин вспомнил о малом бизнесе

Спустя полгода пребывания на посту мэра столицы вспомнил Сергей Собянин и о малом и среднем бизнесе. Его представители — бизнесмены и предприниматели — уже на протяжении нескольких месяцев жаловались на то, что программа господдержки предпринимательства в Москве с приходом нового мэра и новой руководящей команды города была фактически заморожена. И, наконец, после продолжительного молчания на эту тему, 18 апреля градоначальник рассказал о дальнейших планах столичного руководства.

По словам мэра, в 2010 году из городского бюджета на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в Москве было выделено 2,3 млрд рублей. Из них, по признанию Собянина, 75% были израсходованы неэффективно, а предприниматели получили лишь 15% от названной суммы. Такие цифры были получены по итогам проверки, проведенной Счетной палатой и профильным департаментом.

Столичный градоначальник отметил, что необходимо менять подходы к поддержке малого и среднего бизнеса так, чтобы средства реально доходили до адресатов. Кроме того, подчеркнул мэр Москвы, в целом следует увеличивать объемы субсидий для таких предпринимателей, расходы на компенсацию процентных ставок по кредитам увеличить в разы, а также на 80% — объем гарантированного фонда. Это, по его словам, увеличит и объемы привлекаемых кредитов с 4 до 7 млрд рублей, и численность получателей компенсаций за процентные выплаты.

Между тем, в бюджете на текущий год заложено около 2,3 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса столицы. В то же время за первый квартал текущего года между предпринимателями были распределены заказы на сумму в 14 млрд рублей. В целом в секторе задействовано около 2,5 миллиона человек.

Ввод жилья в Москве упал с начала года на 40,8%

Объемы ввода в эксплуатацию жилых домов в первом квартале 2011 года в Москве снизились на 40,8% в годичном исчислении. Согласно исследованию Мосгорстата, всего за этот период было сдано в эксплуатацию 200,2 тысячи кв. метров. Для сравнения, в начале 2010 года — 338,3 тысячи кв. метров.

В начале этого года в Москве было введено в эксплуатацию в пять раз меньше дошкольных учреждений — на 125 мест против 690 мест за соответствующий период прошлого года.

Напомним, в феврале этого года Минрегионразвития выпустило прогноз, по которому в Москве в 2011 году планировалось сдать 2,5 млн кв. метров.

Сменился начальник подземелья

Московский метрополитен вместо Дмитрия Гаева, руководившего подземкой более 15 лет, в начале февраля этого года возглавил бывший глава Калининградской железной дороги Иван Беседин. Экс-руководитель столичного метро после громких скандалов подал заявление об уходе.

Позже стало известно, что в отношении Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело — он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Есть много вопросов

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь считает, что по многим показателям лично мэру давать оценку отдельно не стоит. Скорее, нужно говорить о работе его команды в целом. «На сегодняшний день к руководству города есть много вопросов, отражающихся в цифрах. Например, в количестве сданного жилья, которое в разы меньше, чем в прошлом году. Также немаловажна оценка деятельности столичных властей москвичами (рейтинги падают)», — сказал Митволь BFM.ru.

По его мнению, «многие члены команды нового мэра сейчас на работе только учатся чему-то новому». «Эта идея, в общем, понятна, но, может быть, все-таки это слишком плохо, когда учатся на жителях мегаполиса», — считает Митволь. К этому он добавил, что на выборах в декабре этого года москвичи смогут поставить оценку деятельности столичных властей.

Митволь отметил, что с деятельностью московского руководства изначально было связано много ожиданий, которые пока не оправдались. «И до сих пор они есть. Они касаются много чего. К примеру, системы городского школьного образования, медицины, ЖКХ, уборки дорог, которые находятся далеко не в лучшем состоянии», — сказал бывший префект САО.

Куда делись деньги от продажи Банка Москвы

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал BFM.ru, что московское отделение партии оценило полугодичное пребывание Собянина на посту мэра столицы. Анализ этой работы пока не вызывает большого оптимизма.

«По сути, ничего в городе не меняется. Система власти, которая была сформирована в последние годы Юрием Лужковым, не изменилась. Это по-прежнему сверхцентрализованная бюрократия, неподконтрольная ни Мосгордуме, которая фиктивна и практически не обладает никакими полномочиями. В своем нижнем этаже — на уровне управ — эта система неподконтрольна органам местного самоуправления, и вообще отсутствует обратная связь между исполнительной властью и жителями города. Все это от Лужкова пришло к Собянину, и Собянин не собирается менять эту систему», — заявил Митрохин.

По словам лидера «Яблока» в такой ситуации «остаются все фундаментальные предпосылки московской коррупции». Митрохин отметил, в частности, сделку по продаже Банка Москвы ВТБ, назвав ее беспрецедентно незаконной.

«Мы узнали, что эти деньги не поступили в бюджет города. Принимаются поправки Мосгордумой в бюджет на 2011 год, там сумма в 103 млрд рублей не фигурирует. Такого вопиющего беззакония, открытого попрания закона на глазах у всех, при Лужкове не было. Были схемы теневые, коррупционные, конечно, но всегда прикрывалось какой-то видимостью законности. Сегодня даже не прикрывается. У москвичей взяли, украли больше 3,5 млрд долларов. И почему-то никто не показывает фильмы об этом, не устраивает истерики, никто не пишет книги «Собянин. Итоги». Все это выглядит очень странно», — уверен лидер «Яблока».

Что касается транспортной проблемы, то, по мнению Митрохина, заявления Собянина указывают на то, что он понимает, как надо развивать транспортную систему. «Но после этих заявлений не последовало никаких действий. Ничего не делается. Генплан не отменяется, значит, все останется по-старому. Что бы ни говорил Собянин, Генплан — это закон, которым предусмотрено переуплотнение Москвы, строительство в огромных количествах деловых центров в центре города, то есть усугубление транспортной ситуации. Но Собянин за полгода так и не удосужился внести в Мосгордуму закон о пересмотре Генплана. Все остается по-старому, ничего не меняется, несмотря на некоторые обнадеживающие заявления», — заявил политик.

В целом же, по словам Митрохина «надежды, связанные с уходом Юрия Лужкова, через полгода пребывания у власти Сергея Собянина, не оправдались».

Количество недовольных растет

Согласно результатам опроса, проведенным исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, в настоящее время недовольны деятельностью Сергея Собянина 27% жителей города (9% — в ноябре прошлого года и 26% — в декабре): «Не решены транспортные проблемы, да и в целом непонятно, чем он занимается, мало информации о его работе»; «Идеи в дефиците. Он лишь исправляет лужковские перекосы, но идет тем же путем».

Одобряют же работу мэра лишь 24% москвичей (по сравнению с 36% в ноябре прошлого года и 27% — в декабре). По словам респондентов, довольных деятельностью Собянина, новый градоначальник — «хороший хозяйственник», делающий «смелые шаги» с целью «исправить ошибки предыдущего мэра».

Значительная часть респондентов (49%) затруднилась с ответом. «Лично для меня никаких изменений нет! Но и хуже не стало!»; «Он себя еще ничем не проявил. То есть деятельности не видно. Надеюсь, это временно». Так комментируют респонденты свое мнение.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/21/s … .html#text

0

173

21 апреля 2011, 21:08

Собянин: все сферы столичного хозяйства коррумпированы

Мэр обещает завершить капремонт жилья через пять лет, не пускать супругу в строительный бизнес и покончить с застройкой центра

Все сферы городского хозяйства Москвы коррумпированы, признал мэр Москвы Сергей Собянин на онлайн-конференции в «Комсомольской правде».

Он сделал такое утверждение, когда у него спросили, не разворуют ли деньги, пущенные на озеленение. «Мы сажаем цветочки, а милиция должна сажать воришек, которые наживаются на этом — у каждого своя функция», — подчеркнул градоначальник.

Он вспомнил, что до принятия закона о госзакупках «тьма вообще была, вакханалия»: «Так не 10, не 20, там 200-300% воровали». По словам мэра, около половины чиновников отсеиваются на детекторе лжи.

Говоря о программе на будущее, Собянин заявил, что капитальный ремонт жилья завершится ориентировочно через пять лет. В этом году на эти цели уже заложено 9 млрд рублей, подчеркнул мэр. Ранее озвучивалась цифра в 20 млрд рублей.

Мэр подтвердил, что «надо остановиться с бесконечной застройкой исторического центра» и призвал ценить Москву такой, какая она есть.

На вопрос обеспокоенных граждан, не занимается ли его супруга строительным бизнесом, Собянин ответил, что «из нее бизнесмен, как из меня балерина». «Она неспособный к бизнесу человек. Для Москвы, думаю, это счастье», — с улыбкой заметил мэр.

http://www.bfm.ru/realty/2011/04/21/sob … .html#text

0

174

Собственность как производная от власти

Продажа «Интеко» – еще одно подтверждение

Михаил Захаров

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/baturina/b_420.jpg
Елена Батурина. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Жена бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина продает свой бизнес в России. История с продажей «Интеко» стала очередной демонстрацией того, что власть и собственность в России находятся в прямой зависимости. Право собственности обусловлено наличием власти, власть немыслима без наличия собственности.

Борьба с медиаолигархами в начале 2000-х, «дело «Юкоса» и наезд на ту же «Русснефть» – примеры одного порядка, ведь борьба всякий раз ведется не только за власть. Но и за собственность влиятельных кланов. Удалось отбиться – сохранишь и влияние, и собственность. Не удалось? В лучшем случае тебя ждет Лондон, в худшем – Краснокаменск.

Большой московский передел из той же серии. Вчерашние лужковские «эффективные менеджеры» оказываются не такими уж эффективными, когда их не поддерживает, того хуже, на них пытается «наехать» новая власть.

Можно только подивиться благоразумию лужковских бизнесменов, которые пока удачно сдают активы по более-менее рыночной цене новым московским магнатам. Видимо, из историй с посадками строптивых опальных бизнесменов российские деловые круги все-таки сделали выводы. Сначала совладелец «Банка Москвы» Андрей Бородин относительно спокойно вышел из капитала, хотя и возмущался публично низкой платой за акции. Теперь и супруга бывшего мэра «сдает» бизнес почти без боя. За это им полагается спокойный отъезд в условный Лондон или – в случае Батуриной – в Австрию. С Темзы, как уже давно выяснили в Генпрокуратуре, «выдачи нет». Дунай вряд ли будет более благосклонен к российской Фемиде.

Взаимосвязь власти и собственности, как кажется, нынешние руководство вполне устраивает. Условный характер собственности сделал относительно безболезненным большой путинский передел (простите, без слова «Ходорковский» обойтись в данном контексте никак не получается) – верные путинцы просто «утюжили» неугодных бизнесменов и чиновников силовыми методами. К тому же в системе условной собственности слабо работают какие-либо иные институты, что делает власть первых лиц почти неограниченной, а ручное управление единственным эффективным методом управления.

Однако эта система в перспективе работает против нынешней элиты. Власть не дается на века, рано или поздно она перейдет к кому-то иному. Люди тоже не вечны, и собственность придется когда-то передавать детям. Шансов, что тогда, когда это случится, «пронесет», активы не пострадают, а народ защитит своих благодетелей от новых агрессивных политиков, – ноль. Не пронесет, это точно.

И здесь простая развилка – либо создавать условия, в которых имеются институциональные ограничения для перманентного передела, либо «стабилизировать» систему до самой ее и страны деградации. На словах сегодня много говорится о «модернизации», судебной реформе и прочих прекрасных инноградах. На деле Батурина, выигрывавшая процессы в московских судах много лет, внезапно начинает в них столь же активно проигрывать. Передел собственности продолжается. И так далее. Любой здравый политик и бизнесмен сегодня должен задуматься: сегодня колокол звонит по Батуриной, по ком он будет звонить завтра?

http://slon.ru/articles/673733/

0

175

Елена Батурина вышла сухой из воды

Банкир Микаил Шишханов покупает у нее «Интеко» и «Патриот» за $1,2 млрд

Андрей Школин,  Елизавета Никитина

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/inteko/in_420.jpg
Фото: РИА Новости

Процесс длиною в год, начавшийся с отставки Юрия Лужкова, завершается. Владелец «Бинбанка» Микаил Шишханов собирается закрыть сделку в течение месяца. Значительно позже, чем прогнозировали любые эксперты, ведь о продаже «Интеко» со дня на день говорили еще в начале года. Единственным более-менее реальным претендентом тогда выглядел холдинг Coalco Василия Анисимова – остальные просто боялись связываться с компанией, претензии к которой сыпались одна за другой. Но даже совладелец «Металлоинвеста» предлагал за компанию всего $400 млн: разъяренная Елена Батурина тогда отказалась от сделки. И не прогадала.

В целом можно сказать, что она вышла сухой из воды. Конечно, даже $1,2 млрд (в эту сумму стороны оценили рыночную стоимость активов «Интеко», данные о финансовых условиях самой сделки отсутствуют) – значительно меньше докризисных оценок состояния Елены Батуриной. В начале 2008 года журнал «Финанс.» приписывал жене Юрия Лужкова капитал в $7 млрд, Forbes – $4,2 млрд. Но Шишханов вряд ли берет все активы Батуриной на корню. Например, за рамками сделки с Василием Анисимовым оставались зарубежные проекты (ТРК «Москва» в Астане, два чешских отеля, строящийся курорт в Марокко), отель «Новый Петергоф», несколько квартир. Суммарная стоимость всех этих «личных активов» тогда оценивалась в 350 млн евро. В этот раз отдельно будут проданы также цементные заводы, которые приглянулись владельцу «Новоросцемента» Льву Кветному. Кроме того, еще полгода назад говорили о возможности «нового дела «Юкоса», которое могло вырасти из претензий «Интеко», или того, что компания отойдет госструктурам за долги (около 30 млрд рублей перед «Банком Москвы» и «Сбером»). А так за Батуриной остается порядка $1,2-1,7 млрд деньгами и недвижимостью минус оплата всевозможных транзакций.

Насколько сильно рискует Микаил Шишханов? Еще год назад его дядя Михаил Гуцериев скрывался в Лондоне от преследований российских властей. Но в мае 2010-го с него сняли все обвинения, он вернулся в Россию и даже получил обратно «Русснефть». С тех пор дела клана Гуцериевых-Шишхановых пошли в гору – не без помощи Сбербанка. Вот и в этой сделке госбанк тоже участвует: его инвестиционная «дочка» получает 5% «Интеко». Зачем понадобился такой чисто символический пакет? Видимо, для соблюдения приличий: надо же показать, что «Сберу» не безразлична судьба своего кредита, выданного «Интеко».

Кстати, в сообщении Бинбанка говорится, что Микаил Шишханов покупает долю в компаниях на собственные средства. Откуда столько денег, если в 2011 году «Финанс.» оценил его капитал в $880 млн, а Forbes – в $550 млн? Скорее всего, в сделке участвовал Михаил Гуцериев. Перед своим отъездом в Лондон он получил за «Русснефть» около $3-3,5 млрд (покупатель взял кредит, который позже «перевесил» на саму компанию). Больше $2 млрд Михаил Гуцериев успел проинвестировать в проекты за пределами России. И как раз порядка $1-1,2 млрд у него должно было остаться.

Шишхановы-Гуцериевы, несмотря на банковско-нефтяное происхождение своего капитала, люди рынку недвижимости нечуждые. Именно Микаил Шишханов приобрел у Сулеймана Керимова за $5 млрд проект «Рублево-Архангельское» на кредит все того же «Сбера» (позже банк забрал залог). Структуры «Бинбанка» считаются покупателями 5 московских бизнес-центров у бывшего сенатора Сергея Гордеева. А его дяде Саит-Саламу Гуцериеву принадлежит изрядная часть столичной недвижимости («Петровский пассаж», 3 отеля Mariott, офисные комплексы «Чайка плаза»). Хотя строительством именно жилья Шишхановы-Гуцериевы до сих пор не занимались.

КАК УХОДИЛА БАТУРИНА

10.09.2010. НТВ показывает скандальный фильм «Дело в кепке», с которого начинается телевизионная кампания против Юрия Лужкова.

20.09.2010. Росимущество подает иск в арбитраж с требованием изъять крупный участок земли на юго-западе Москвы. Ранее тот предназначался для строительства «посольского квартала», но неким образом достался «Интеко».

28.09.2010. Дмитрий Медведев отправляет Юрия Лужкова в отставку с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия».

Октябрь-2010. Арбитражный суд отклонил иск Елены Батуриной к политику Борису Немцову – она требовала опровергнуть ряд фрагментов из его книги «Лужков. Итоги». Также Пресненский суд Москвы отклонил два иска Батуриной к телеканалу НТВ.

07.11.2010. Юрий Лужков в интервью газете The Telegraph заявил, что его отставка в том числе связана с намерением захватить бизнес «Интеко» близких к Кремлю предпринимателей.

17.11.2010. Распоряжением мэра Москвы отменяется строительство комплекса «Сетунь-Хиллс» на землях «Посольского квартала».

18.11.2010. Елена Батурина продает 50% долей в комплексе Московского дворца бракосочетаний в «Москва-сити» Виктору Рашникову, владельцу Магнитогорского металлургического комбината. Сумму сделки тогда оценили в $35–40 млн.

Декабрь-2010. Елена Батурина вышла из состава акционеров «Русского земельного банка», основным владельцем которого она была.

Декабрь-2010. «Интеко» подает иски в московский арбитраж к мэрии Москвы о возмещении затрат по работам в рамках инвестиционных контрактов, заключенных с городом, на сумму 291 млн руб.

17.02.2011. В московском офисе «Интеко» СК при МВД проводит обыски по делу о хищении из «Банка Москвы» 13 млрд руб.

27.02.2011. Выходит откровенное интервью Елены Батуриной бизнесмену Олегу Тинькову.

Март-2011. Высший арбитражный суд и Арбитражный суд Москвы отказывают Елене Батуриной в исках о защите чести и достоинства против Немцова и компании НТВ.

Март-2011. Елена Батурина выставила оферту на продажу двух своих цементных заводов «Атакайцемент» (мощность – 300 000 т в год) и «Верхнебаканский цемзавод» (мощность до 2,3 млн т в год) – примерно за $200 млн.

Май-2011. Московские власти расторгают с «Интеко» инвестиционный контракт на строительство четырех жилых комплексов.

Июнь-2011. Суды отклоняют иски Батуриной к НТВ и к Московской мэрии

Июль-2011. ВТБ подает иск к «Интеко» о взыскании 870 млн руб., через несколько дней «Интеко» расплачивается с банком.

http://slon.ru/articles/673738/

0

176

Новейшая история рынка недвижимости. «Интеко» продана

Эпоха кончилась, Елена Батурина ушла из девелопмента

Денис Соколов

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/baturina_inteko/b_420.jpg
Елена Батурина. Фото: ИТАР-ТАСС

В школе нас учили, что онтогенез есть краткое повторение филогенеза, то есть каждый организм в своем развитии повторяет эволюцию своего вида. Рынок недвижимости наглядно повторяет путь, по которому прошла экономика России, но с задержкой на десяток лет. От первоначального накопления капитала, через олигархический капитализм – к госкорпорациям и бизнесменам-государственникам.

Аналогом эпохи первоначального накопления капитала – «лихих девяностых» – были рейдерские истории первой половины нулевых. Именно тогда сформировались основные портфели недвижимости и земельных активов. Затем пришло время ярких неоднозначных фигур. Помните, «у кого нет миллиарда…» И вот очередная эпоха закончилась. Из девелопмента ушла Елена Батурина, человек-легенда, про которую было непонятно, где кончается правда и начинается вымысел. Но у олигархов всегда так: правда часто оказывается гораздо более фантастичной, чем самая смелая фантазия.

Газеты сообщают, что Сбербанк и Микаил Шишханов приобретают «Интеко». В начале этого года структуры Шишханова передали Сбербанку долю в проекте «Рублево-Архангельское» в счет реструктуризации кредита. Теперь на этом месте вместо изначально предполагавшегося «города миллионеров» планируется возвести город чиновников. То есть у этого тандема богатый опыт партнерства. И вот теперь «Интеко», стоимость которой оценивают в $1 млрд. В девелопменте, как и в России 10 лет назад, на смену олигархам «первого призыва» приходят бизнесмены-государственники.

На рынке шутят, что в Москве уже трудно найти строительный проект, который не кредитовал бы Сбербанк или ВТБ. Понятно, что это преувеличение, однако мы знаем, что в каждой шутке лишь доля шутки.

За последние полгода ландшафт московского девелоперского рынка переменился. Все внимание приковано к новым проектам: Инноград в Сколково, город чиновников, международный финансовый центр. Ну, а расширение Москвы смешало вообще все карты. На этом фоне даже Москва-Сити начинает выглядеть несущественно. Каждый из упомянутых проектов, вне зависимости от того, насколько они уместны и рациональны, – стройка века. И получается, что перед новыми «генералами от девелопмента» непочатый край задач. Казалось бы, лучше частно-государственного партнерства никто не справится.

Но в такой системе есть изначальный изъян. Развиваться можно двумя способами: либо в конкурентной среде, либо по жесткому единому плану. Судя по всему, единого плана нет, да и не предвидится, поскольку, например, совершенно неясно, как стратегически связаны Инноград и, скажем, «новая Москва». Или даже, почему Москва будет развиваться именно на юг? Да и вообще, все эти проекты в совокупности, какую цель они преследуют? Общей цели нет, есть только локальные.

В конкурентном сценарии проекты должны конкурировать между собой за финансовые ресурсы, кадры, потребителей. Тот, который лучше проработан, первым получает финансирование и, соответственно, фору в реализации. Остальные вынуждены ориентироваться на лидера. Если же все проекты финансируются из одного кармана, то о какой конкуренции может идти речь?

В этой связи я вспоминаю историю, произошедшую 10 лет назад, когда один международный банк разработал хорошую схему залога  и предложил выгодное финансирование практически всем компаниям в одной отрасли (так как именно для этой отрасли и работала схема). Через год половина компаний разорилась, отрасль впала в кризис, а банк не досчитался половины выданных кредитов.

Поэтому централизация далеко не всегда во благо.

http://slon.ru/articles/673830/

0

177

Россия | 19.09.2011

Год без Лужкова: вектор развития определен, но движение только начато

http://www.dw-world.de/image/0,,6051085_4,00.jpg
Юрий Лужков был мэром Москвы на протяжении 18 лет

28 сентября 2010 года был подписан указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова с формулировкой "в связи с утратой доверия". Спустя год жизни под руководством нового градоначальника эксперты оценивают изменения в столице.

В конце сентября 2010 года закончились 18 лет бессменного пребывания на посту мэра Москвы Юрия Лужкова. Один из мастодонтов российской политики был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым с официальной формулировкой "в связи с утратой доверия". Эксперты отмечали, что реальная причина увольнения Лужкова с поста столичного градоначальника была в другом. Так или иначе, Москва и москвичи прожили год при новом мэре Сергее Собянине. В преддверии годовщины отставки Юрия Лужкова эксперты оценили, как изменилась Москва за этот год.

Дорогу переменам

http://www.dw-world.de/image/0,,4418308_4,00.jpg
За год без Лужкова в Москве многое изменилось

Первое, что бросается в глаза, это дороги. При Лужкове, как отмечают автомобилисты, ремонт дорог напоминал "латание дыр", тогда как с приходом Собянина асфальт кладут целыми проспектами. Главные опасения, связанные с таким способом проводить ремонт, состоят в том, что пробки, и без того задушившие Москву, станут еще больше, отмечает научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин. Впрочем, по мнению эксперта, это не вина, а беда Собянина. "Речь идет о больном, которого неправильно лечили, да он еще и вел себя неправильно", - говорит Блинкин о московском дорожном хозяйстве.

Другой проект, который у всех на виду и на слуху - это замена на тротуарах асфальта на плитку. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, этот проект - не только хороший выход для Москвы, но и хороший ход для мэра. "Собянин хочет заложить что-то, что останется в истории. Плитка - останется", - заявил эксперт. Михаил Блинкин к плиточному проекту нового мэра относится более скептически. "Плитка хороша, если она уложена идеально. Как она будет лежать в Москве, в нашей мерзкой погоде, станет понятно после первой зимы", - отметил эксперт.

Развиваться, не разрушая?

http://www.dw-world.de/image/0,,15400040_4,00.jpg
Рустам Рахматуллин

За год без Лужкова наметились изменения в градостроительной политике. Координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин отметил, что само по себе появление понятия "лужковский стиль" говорит о провинциализации Москвы. При этом новый мэр, по словам добровольного защитника памятников архитектуры, в отличие от достаточно самостоятельного Лужкова, является функционером Кремля, то есть можно ожидать, что облик города не будет меняться с такой быстротой, как раньше. Показательным стал случай с домом Кольбе на Якиманке.

Как известно, в мае 2011 года Сергей Собянин распорядился возбудить уголовное дело против чиновников, согласовавших снос этого памятника архитектуры. "Случай с домом Кольбе стал маленькой революцией", - заявил Рахматуллин на пресс-конференции в Москве. Кроме того, были приняты важные системные решения. Регламент по застройке исторического центра города будет утверждаться Москомархитектурой совместно с Мосгорнаследием, что позволит сохранить неизменность исторической среды, а кроме того, застройщик будет обязан возвести здание не выше того, что было.

Экономика и демография в минусе

http://www.dw-world.de/image/0,,6117898_4,00.jpg
Сергей Собянин

Что касается денег, то, с точки зрения директора Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергея Смирнова, Собянин несколько проигрывает Лужкову. "За этот год индекс потребительских цен не изменился ни на йоту, размер начисленной заработной платы чуть снизился, так же как снизилась и реальная заработная плата, - рассказал о своих наблюдениях эксперт. - В Москве стало на 9 рынков меньше, что составляет 15 процентов от общего числа рынков, это повлекло за собой сокращение числа рабочих мест на 3000".

Еще один показатель социального благополучия москвичей - демография. Как отметил Смирнов, смертность в Москве за прошедший год сократилась, однако упала и рождаемость. Но больше всего Сергея Смирнова пугает, по его словам, отсутствие внятной экономической политики нового мэра. При этом многие проблемы в Москве стали решаться гораздо жестче. Примером могут служить кампания по сносу киосков и палаток у метро и попытки пересадить всех москвичей на общественный транспорт, не подготовив при этом инфраструктуру.

Собянин и "бояре" Лужкова

http://www.dw-world.de/image/0,,15400037_4,00.jpg
Алексей Мухин

В политической жизни города, по мнению Алексея Мухина, также произошли изменения. Однако Лужков, по словам эксперта, задержался во власти примерно лет на десять дольше, чем положено, а в такой ситуации любой человек, пришедший ему на смену, воспринимался бы как положительное изменение. Если оценивать работу Сергея Собянина, не сравнивая его с предшественником, можно сказать, что новый мэр прижился, считает Мухин. Вот только осталась проблема лужковской команды. "Лужковские бояре", как назвал московских чиновников Алексей Мухин, никуда не делись, а просто сменили место работы.

Впрочем, основное внимание при оценке деятельности нового мэра будет сконцентрировано на том, как он сможет провести выборы президента в 2012 году, считает главный редактор газеты "Московские новости" Владимир Гуревич. "Это не его выбор, но этот выбор - на нем", - заявил журналист на пресс-конференции в Москве. По мнению Алексея Мухина, Сергей Собянин и вовсе временщик. Как считает эксперт, его поставили "на Москву", конечно, для проведения выборов, но имея план перебросить его в дальнейшем на реализацию более масштабного проекта.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Евгений Жуков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15400543,00.html

0

178

Юрий Лужков вызван на допрос

Живущий в Британии бывший мэр Москвы должен дать показания 28 октября

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/24/luzhkov_3.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы вызвали бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос в следственный департамент МВД России. Он должен дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу Банка Москвы, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

«Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление», — сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что Лужков обязан явиться на допрос 28 октября.

В пресс-службе Следственного департамента МВД подтвердили  информацию.

Лужков покинул пост мэра Москвы 28 сентября 2010 года после того, как президент России Дмитрий Медведев неожиданно «отрешил» его от должности столичного градоначальника с формулировкой «в связи с утратой доверия». 21 сентября 2011 года Лужкову исполнилось 75 лет.

В настоящее время расследуются три уголовных дела, связанные с Банком Москвы.

Первое из них Следственный комитет при МВД возбудил в июле этого года. Его фигурант — глава компании «Финансовый ассистент» Дмитрий Жукевич. Эта фирма продала две акции в Столичной страховой группе (ССГ) и лишила ВТБ контроля над страховщиком и, по сути, над Банком Москвы. В результате действий компании «Финансовый ассистент», которая продала две акции офшорам, возник дедлок между акционерами Банка Москвы, полагает следствие.

ССГ была акционером Банка Москвы с долей 17,32%. В феврале этого года ВТБ купил у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет в ССГ за 103 млрд рублей. К настоящему времени Банк Москвы консолидировал 100% столичного банка. Второе дело возбуждено в рамках первого. Сотрудник компании «Финансовый ассистент» обвиняется в хищении более 12,7 млрд рублей, выведенных из Банка Москвы.

Кроме того, уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина. 29 сентября им предъявлено обвинение по статье УК РФ "мошенничество". По версии следствия, их сообщниками являются президент ЗАО «Кузнецкий мост» Борис Шемякин и генеральный директор ЗАО «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина. По мнению следователей, ущерб от их действий составил более 12,5 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/24/jurij … opros.html

0

179

Лужков: меня вызывают из-за интервью «Свободе»

Адвокат бывшего мэра утверждает, что его клиент придет в МВД «по приглашению»

    Бывший мэр Москвы Юрий Лужков сообщил РИА «Новости», что вызов на допрос связан с его недавним интервью «Радио Свобода», в котором он подверг резкой критике партию «Единая Россия».

    «У меня есть основания полагать, что вызов в следственный департамент связан с моим интервью радиостанции «Свобода», — сказал бывший мэр. Лужков отметил, что готов придти к следователю после завершения научной медицинской конференции за рубежом, на которой он выступает с докладом.

    Юрий Лужков придет на беседу к следователю по приглашению, сообщил BFM.ru представляющий интересы экс-градоначальника адвокат Алексей Мельников. «Я подтверждаю, что у следственных органов имеется интерес пообщаться с Юрием Михайловичем Лужковым. Но этот интерес в данный момент никак процессуально не оформлен, никакой повестки ему не высылалось», — сказал Мельников. Юрист отметил, что ему неизвестно, связано ли это с делом о выделением Банком Москвы кредита фирме «Премьер Эстейт». По его словам, Лужков обязательно придет к следователю, если он будет к нему приглашен.

    Президент России Дмитрий Медведев уволил Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с «утратой доверия» 28 сентября 2010 года. Лужков покинул Россию и, по некоторым данным, переехал в Великобританию, куда уехала его супруга Елена Батурина.

    В феврале 2011 года ВТБ купил у мэрии Москвы блокирующий пакет акций Банка Москвы, в отношении руководства было возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает уже бывшего директора банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина в мошенничестве. Топ-менеджеры по решению суда были отстранены от должностей. По версии следствия, ущерб от их действий составил более 12,5 млрд рублей.

    В сентябре 2011 года Елена Батурина продала свою строительную компанию «Интеко» структурам Михаила Шишханова и компании «Сбербанк Инвестиции». Компания была оценена в 1,2 млрд долларов.

    В середине октября бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью радиостанции «Свобода», в которой резко раскритиковал партию «Единая Россия». «Люди в «Единой России» оказались слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее», — сказал Лужков. Он также подверг критике президента России Дмитрия Медведева. По мнению Лужкова, Медведев не способен принимать самостоятельные решения.

    Сегодня следственные органы сообщили о вызове Лужкова на допрос в МВД. Причины вызова раскрыты не были.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/24/luzhk … obode.html

0

180

Елена Гостева, Мария Локотецкая

У Лужкова попросили слова

Следственный департамент МВД России намерен вызвать на допрос бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Его хотят сделать свидетелем по делу Банка Москвы. Сам Лужков видит в этом политическую подоплеку

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/24/luj1.jpg
Юрия Лужкова хотят допросить по делу о хищениях в Банке Москвы. Фото: РИА Новости

Месяц назад исполнился год, как Юрий Лужков был отстранен от должности мэра Москвы в связи с «утратой доверия» президента. За это время многое изменилось: в частности, Банк Москвы перешел под контроль Группы ВТБ, его
экс-руководитель Андрей Бородин вместе с замом Дмитрием Акулининым заочно арестованы, супруга Лужкова Елена Батурина была вынуждена продать «Интеко».

Напомним, в феврале 2011 года банк ВТБ купил блокирующий пакет акций Банка Москвы у мэрии столицы. Позднее в отношении руководства банка было возбуждено уголовное дело. Топ-менеджеры по решению суда были отстранены от должностей. Банкиры обвиняются в организации схемы кредитования компании «Премьер Эстейт» под залог неликвидного земельного участка площадью 58 га. Денежные средства по этому кредиту на сумму около 13 млрд рублей впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.

Сегодня стало известно, что по делу о хищениях в Банке Москвы следователи хотят допросить нового свидетеля — экс-мэра Юрия Лужкова.

Высокопоставленный чиновник, близкий к расследованию сообщил РИА «Новости», что Лужков обязан явиться на допрос 28 октября. «Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление», — сказал он.

В понедельник к следователю действительно был приглашен адвокат Лужкова Алексей Мельников. Ему, как сообщили в Следственном департаменте МВД, была передана повестка. Алексей Мельников рассказал BFM.ru: «Я подтверждаю, что у следственных органов имеется интерес пообщаться с Юрием Михайловичем Лужковым. Но этот интерес в данный момент никак процессуально не оформлен, никакой повестки ему не высылалось. Мы даже не знаем, по какому делу его хотят видеть».

Впрочем, сам Лужков сообщил одному из информагентств, что должен был явиться на допрос уже 24 октября, но не смог этого сделать, потому что читает лекции за границей. Он пообещал дать показания «как только вернется», но дату своего возвращения не уточнил.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий в беседе с BFM.ru высказал предположение, что «даже если Юрий Михайлович и прилетит из Лондона, что маловероятно, то вряд ли он раскроет следствию страшные тайны Банка Москвы. Но не по злому умыслу, а просто по незнанию, ведь экс-мэр вряд ли глубоко вникал в деятельность банка».

«В совет директоров банка Лужков не входил, наиболее высокопоставленным представителем мэрии в руководящем органе банка был первый заместитель мэра Юрий Росляк. Участие мэра в жизнедеятельности Банка Москвы, скорее всего, в последние годы сводилось к одобрению регулярного повышения капитала банка за счет средств города», — отмечает Осадчий. Так, по его словам, летом 2010 года мэрия выкупила акции очередной дополнительной эмиссии банка на сумму 15 млрд рублей, причем 12,76 млрд рублей оказались на счетах ЗАО «Премьер Эстейт» и затем перекочевали на личные счета Елены Батуриной.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский тоже считает, что вызов Лужкова на допрос, скорее всего, связан с делом «Премьер Эстейт».

«Буквально спустя месяц после официального объявления ВТБ о покупке Банка Москвы в последнем были произведены обыски. Было выявлено, что госпожа Батурина по нескольким строительным контрактам перевела суммы на свой личный счет — речь шла, насколько мы помним, о нескольких миллиардах рублей. Но потом бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин уверял, что в этом не было ничего противозаконного, и впоследствии эти деньги якобы были перечислены заказчикам», — вспоминает Рожанковский. Наверное, считает он, следователи начали распутывать этот клубок, и нет ничего противоестественного в том, что фамилия бывшего мэра «всплыла» в этом контексте.

Политический контекст

Сам Лужков считает, что его вызывают на допрос по политическим причинам. «У меня есть основания полагать, что вызов в следственный департамент связан с моим интервью радиостанции «Свобода», — заявил бывший мэр РИА «Новости».

«Авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в «Единой России» являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) — слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее. А сама партия, может быть, в силу вот таких личностных качеств этих людей, стала партией комфортной, — не стеснялся в выражениях бывший лидер ЕР, — Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны».

После таких слов, возможно, у следствия будет к Лужкову много вопросов. Но вряд ли экс-мэр захочет повторить судьбу Ходорковского.

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/24/u … slova.html

0