Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Пенсия откладывается: правительство предлагает ввести реформы с 2019 г


Пенсия откладывается: правительство предлагает ввести реформы с 2019 г

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

Пенсионный возраст и труд пожилых: бизнес обеспокоен

Текст: Михаил Сафонов

Дмитрий Медведев призвал не допустить трудовой дискриминации. В РСПП отвечают: не надо принуждать работодателей сохранять пожилых сотрудников

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/26/pens.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Бизнес просит господдержку для программ занятости. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Ранее премьер Дмитрий Медведев обсудил с правительством и деловым сообществом пенсионную реформу, призвав, в частности, бороться с трудовой дискриминацией пожилых работников. Что ответил бизнес и так ли уж связана дискриминация с повышением пенсионного возраста?

Татьяна Владимировна — московский художник. Три года назад она стала пенсионером, но продолжает трудиться. Она не наработала стажа на страховую пенсию — такая профессия. Договоренности обычно устные, а заказы оплачивают наличными — классический серый сектор. Но даже если бы пенсия была больше на несколько тысяч, она все равно бы работала. Пока ум остер и воображение живо, а руки способны держать кисть, можно трудиться и дальше, говорит художник:

«В художественной среде это не является главным поводом для отказа, потому что чем старше художник, тем больше у него опыта — конечно, если тебе не 80 лет и ты еще в силах. Я молодой пенсионер. Меня приглашали и без официального договора, просто по договоренности. Мне сказали: есть такая-то работа, сколько вы за это хотите? На словах договорились, я сделала, мне заплатили. То есть по-черному».

Таких, как Татьяна Владимировна, статистика не учитывает: вышли на пенсию, но продолжают неофициально работать. Но что касается тех, кто трудоустроен официально, больше 60% мужчин и 70% женщин, достигнув пенсионного возраста, работают и дальше еще пять-восемь лет, то есть до 65 и 63 лет.

Те, кто против пенсионной реформы, приводят аргумент о сложности трудоустройства в пожилом возрасте. Но повышение, наоборот, помогает сохранить рабочее место, потому что сокращают в первую очередь пенсионеров. То, что им не хватит рабочих мест, надуманно. По данным Высшей школы экономики, после начала реформы количество работников в стране увеличится всего на 200 тысяч человек — это десятые доли процента от экономически активного населения.

Дмитрий Медведев призвал не допустить трудовой дискриминации. Бизнес, по данным «Газеты.ру», ответил: не надо принуждать работодателей сохранять пожилых сотрудников. Такую позицию Business FM объяснил вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс
президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Это обусловлено экономией на персонале, производительность труда которого с годами все равно в массе своей понижается. В то же время лица интеллектуального труда, либеральных профессий, лица, получившие повышение квалификации, вполне в этом возрасте могут быть достаточно производительными — как женщины, так и мужчины. Я сам достиг пенсионного возраста и могу отвечать за свои слова в том смысле, что физически при сохранении соответствующего режима труда и отдыха производительность не падает».

Дискриминация по возрасту существует и в России, и во всем мире. Точно так же и пенсионный возраст повышают практически везде: рост продолжительности жизни, количества пенсионеров, меньше занятых тяжелым физическим трудом.

Но повышение пенсионного возраста и трудоустройство — это хоть и близкие, но все-таки разные проблемы. К примеру, на предприятии сменилось руководство, и его не устраивают пожилые бухгалтеры. Или же человек, занятый физическим трудом, с возрастом теряет производительность, и его настойчиво просят уволиться. Найти новую работу действительно очень сложно, но так бывает и в 50, и даже в 40 лет. Нужны системные реформы рынка труда.

Предложение РСПП: государство будет выплачивать уволенным пожилым сотрудникам пособие — первые три месяца 75% от утраченного заработка, потом 45%, но сумма не должна быть выше средней зарплаты в регионе; увеличить до суммы МРОТ пособие по безработице — сейчас платят максимум 4,5 тысячи; и развивать программу занятости, например поддерживать компании, которые занимаются переподготовкой кадров. Кстати, это соответствует мировой практике, когда бизнес разными способами стимулируют трудоустраивать зрелых и пожилых. «Стимулируют» — ключевое слово, слово «заставляют» отсутствует.

https://www.bfm.ru/news/388369

0

32

Шансы дожить до пенсии: оценки экспертов и лукавство статистики

Шансы россиян достичь нового пенсионного возраста подсчитали эксперты Высшей школы экономики. Однако есть еще несколько показателей, которые стоит учитывать

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/27/pens.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Эксперты Высшей школы экономики оценили шансы россиян достичь нового пенсионного возраста. О результатах расчетов пишет РБК.

Мужчины, которые родились в 1959 году, выйдут на пенсию на год позже, и, по расчетам ВШЭ, их шансы достичь пенсионного возраста составляют почти 96%. Те, кто родились в 1963 году, станут первыми, кто выйдет на пенсию в 65 лет. У них, по оценкам экспертов, шансов меньше, но они все равно большие — 82,5%. У женщин ситуация еще лучше: и у тех, кто выйдет на пенсию в 56 лет, и у тех, кто в 63 года, вероятность дожития до пенсии превышает 90%.

Но есть еще один показатель, который приводят в пример противники пенсионной реформы, — средняя продолжительность жизни. Например, для мужчин, которым сейчас около 40 лет, это примерно 63 года. То есть можно анализировать эти данные так, что из-за повышения возраста эти мужчины проживут на пенсии совсем немного.

Лукавство статистики в том, что в нее попадают все возрастные категории, начиная с рождения. Но данные РАНХиГС говорят о том, что если человек достиг определенного возраста, то его шансы на долгую жизнь существенно увеличиваются: например, ожидаемая продолжительность жизни 40-летних превышает 70 лет. А те, кто доживает до 60 лет, вполне могут достичь почти 80 лет. И это все лишь средние значения. По данным Росстата, большинство женщин и мужчин, достигнув 55-60 лет, продолжают работать в среднем еще пять-восемь лет.

https://www.bfm.ru/news/388473

0

33

Страсти по пенсионной реформе

Возраст выхода женщин на пенсию якобы могут снизить до 60 лет: по данным источников «Интерфакса», такая инициатива обсуждается в парламенте. В Минтруде звучат противоположные заявления

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/11/tass_6607035.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Планируемый пенсионной реформой возраст выхода женщин на пенсию — 63 года — может быть снижен до 60 лет. Такую возможность обсуждает Госдума, рассказал «Интерфаксу» источник в парламенте. По его словам, «окончательного решения еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне».

В свою очередь, замминистр труда и соцзащиты Андрей Пудов заявил журналистам, что министерство не планировало в законопроекте смягчение возраста выхода на пенсию и что «изменение подходов к возрасту означает только одно — тогда меняется и сумма увеличения размера пенсии».

К обсуждению подключился Совет по правам человека при президенте. Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что «реформа пенсионной системы должна быть понятна для граждан и желанна».

«Навязывать обществу реформу нельзя. Иначе она не получится», — сказал он. Глава СПЧ добавил, что пенсионная реформа должна быть выгодна гражданам.

Вот как прокомментировал данные сообщения в интервью Business FM директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Нынешняя разноголосица связана с тем, что изначально отдельно просчитывались экономические параметры реформы и не просчитывались политические риски. Сейчас политические риски заявили о себе, и звучат два хора голосов. Первый — тех чиновников, которые отвечают за экономические параметры, и второй — тех, кто причастен к политическому планированию. Мне кажется, СПЧ здесь понимает, что нужно внести свои пять копеек, а каким образом, не совсем понятно. Потому что, если рассуждать чисто экономически, то необходимо, с точки зрения максимального наполнения бюджета, поддерживать точку зрения правительства. А если думать об имиджевых издержках, то по-хорошему нужно как-то мягко высказываться против реформы, что тоже для системного общественника не совсем сейчас уместно. Отсюда достаточно компромиссная и промежуточная позиция.

— Что касается противоречия, о котором говорит Минтруд: тогда не удастся повысить. Это может повлиять на принятие окончательного решения?

— Я думаю, что на принятие окончательного решения будут влиять данные социологических опросов, причем не сейчас, а ближе к осени, причем даже не данные количественных опросов, потому что, судя по всему, снижение рейтингов заморозилось, а данные качественных опросов, которые показывают очень неприятные сдвиги для власти.

https://www.bfm.ru/news/389563

0

34

Дума опубликовала данные о пенсиях депутатов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил публикацию желанием избежать появления недостоверной информации о пенсиях парламентариев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/05/money.jpg
Фото: depositphotos.com

Госдума обнародовала размер зарплат и пенсий депутатов. Оказалось, что они значительно выше средних по стране.

«Эта информация была представлена в связи в том числе с тем, что на многих информационных ресурсах придумывают, говоря о том, что это (пенсия депутатов) сотни тысяч рублей. Это не так», — заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Среднемесячная зарплата депутата Госдумы в текущем году — 338 тысяч рублей. Это уже после уплаты подоходного налога в 13%, в сумме учтены больничные дни и отпуска.

Пенсия рассчитывается, исходя из стажа депутата. Если он отработал от пяти до десяти лет, то его пенсия составит 55% от денежного вознаграждения, а именно 46,5 тысячи рублей. Если депутат проработал в парламенте больше десяти лет, то 75%, то есть 63,5 тысячи.

Цифра сравнима с некоторыми европейскими надбавками. Например, в Голландии или Люксембурге — 80%. Но при этом пенсия парламентариев выше рядовой всего в два раза. Хуже всего живется госслужащим в Ирландии и Эстонии, где надбавки едва превышают 30%.

В России, по данным Росстата, в прошлом году среднемесячная зарплата россиян составляла 39 тысяч рублей, а средний размер начисленных пенсий — чуть более 13 тысяч.

В июне правительство предложило повысить пенсионный возраст в России. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Он предполагает, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года к 2034 году, а мужчины — в 65 лет к 2028 году.

https://www.bfm.ru/news/389096

0

35

В экономику пенсионной реформы вмешалась политика

Текст: Михаил Сафонов

Население отнеслось к законопроекту крайне негативно, и теперь его могут смягчить: например, увеличить пенсионный возраст для женщин не до 63-х, а до 60 лет. Однако это невыгодно государству. Кто победит в этом споре?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/11/tass_8351800.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сразу несколько СМИ сообщили, что власти могут снизить новый пенсионный возраст для женщин. Кроме того, в преддверии первого чтения пенсионного законопроекта реформу начали широко и публично обсуждать.

Ощущение, что сейчас многие захотели стать белыми рыцарями пенсионной реформы. Через неделю уже первое чтение, и, как пишут «Ведомости», депутаты предложили смягчить законопроект. Выход на пенсию для женщин — не в 63, а в 60 лет. А если у россиянки трое или больше детей, то стать пенсионеркой она сможет, как и сейчас, в 55.

Дифференцированная пенсия: выход раньше срока, но денег платить будут меньше. Якобы, все это сейчас прорабатывается правительством. В Минтруде ответили: если реформу смягчить, то увеличить пенсии не получится. То есть обещанного повышения на тысячу в месяц каждый год не будет.

Параллельно прошло заседание в СПЧ. Глава Совета Михаил Федотов пожаловался, что его пенсия с учетом полувекового стажа, научных званий и прочих преференций — всего 26 тысяч рублей. И заявил, что пенсионная система должна быть «справедливой и желанной». А пенсионная реформа должна быть для граждан «понятна и выгодна».

Как достичь этих благих целей, сейчас вряд ли кто-то знает. Но все эти выступления объяснить можно, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Нынешняя разноголосица связана с тем, что изначально отдельно просчитывались экономические параметры реформы и не просчитывались политические риски. Сейчас политические риски заявили о себе, и звучат два хора голосов. Если рассуждать чисто экономически, то необходимо, с точки зрения максимального наполнения бюджета, поддерживать точку зрения правительства. А если думать об имиджевых издержках, то нужно как-то мягко высказываться против реформы».

Впрочем, необходимость реформы признают во всех эшелонах власти. Повышение пенсионного возраста назрело. Нынешних отчислений работодателей для выплаты пенсий не хватает. Повышать налоги на труд нельзя, они и так высокие. При этом продолжительность жизни увеличилась.

А когда приводят данные, что средняя продолжительность жизни для ныне активных мужчин всего 63-65 года — это лукавство. Это именно среднее. Исследования показывают, что у тех, кто дожил до 40, есть все шансы дожить до 70-ти. А с 60 лет ожидаемая продолжительность жизни — почти 80.

Но вряд ли следовало ожидать, что население воспримет реформу благосклонно. Повышение пенсионного возраста не нравится жителям ни в одной стране мира. Мы здесь не исключение. А вот исключение мы, скорее, в другом — на данный момент наш пенсионный возраст один из самых низких в мире. В том числе и среди стран бывшего СССР. Но, вполне вероятно, реформу действительно смягчат, предполагает политолог Сергей Поляков.

Сергей Поляков
политолог

«Правительство внесло самый жесткий вариант законопроекта. Ожидалось, что в ходе обсуждения этой реформы, поскольку населением повышение пенсионного возраста было воспринято крайне негативно, смягчение условий пенсионной реформы, безусловно, будет. Возможно, что это уже произойдет на этапе рассмотрения во втором и последующих чтениях в ГД. Не исключено, что будет принято решение продлить период обсуждения этой реформы. Возможно, будут изменены более серьезно ее параметры».

Законопроект уже побывал в регионах, и они его стремительно одобряют. Отрицательных отзывов пока не поступало. Правда, просят учесть местную специфику, например, особенности северных территорий. И, наконец, появились новости об одном из самых важных нюансов — льготы.

В правительстве, по данным СМИ, обсуждают имущественный налог. Сейчас пенсионеры от него освобождены, и это существенные деньги — несколько тысяч в год, например, для жителя окраины Москвы. Есть идея привязать эту льготу не к пенсионному возрасту, а к биологическому.

Правда, в 55-60 лет у россиян есть и другие преференции: скидки на лекарства, бесплатный проезд и так далее. Но пока, как говорят источники, власти обсуждают только налог на имущество. Регионы закончат обсуждать пенсионную реформу к 17 июля, пишет «Коммерсант». А через два дня, скорее всего, будет первое чтение в Госдуме.

https://www.bfm.ru/news/389605

0

36

СПЧ предложил дополнить пенсионную реформу «компенсационным механизмом»

Реформа пенсий должна быть справедливой и желанной, заявили в президентском Совете по правам человека. За более поздние сроки выхода на пенсию россиянам нужно гарантировать компенсационные меры, заявил глава СПЧ Михаил Федотов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/45/755313321723455.jpg
Михаил Федотов (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России на специальном заседании в среду, 11 июля, обсудил проект пенсионной реформы, предложенный правительством в июне. Увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин нужно сопроводить компенсационными мерами: власти должны обеспечить квоты рабочих мест для граждан старше 50 лет, ввести для работодателей стимулы для сохранения пожилых сотрудников и ответственность за их дискриминацию.

Не навязывать реформу

Количество обращений к президенту на тему пенсионного обеспечения выросло в 20 раз после объявления о пенсионной реформе, рассказал Михаил Федотов. «Сказать, что тема пенсионной реформы волнует наше общество, — ничего не сказать», — утверждает Федотов. Более 28% обратившихся к главе государства критикуют правительственный законопроект, в 30% заявлений граждане опасаются роста безработицы, в 18% — падения рождаемости из-за того, что пожилые люди не смогут помогать в воспитании внуков.

«Возраст выхода на пенсию был единственной понятной составляющей нашей пенсионной системы. Это единственное, что было понятно нашим гражданам четко — «в этом возрасте я выхожу на пенсию», стаж понятен. Все остальное для граждан непонятно», — сказала председатель комиссии СПЧ по социальным правам Ирина Киркора. Гражданам «вбросили очень пугающую для всех информацию о завтрашнем дне каждой семьи», не принимая во внимание психологический фактор, добавила она.

«Реформа должна быть понятна для граждан, реформа должна быть для граждан желаема, потому что навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено», — уверен Михаил Федотов. «Нельзя забирать у людей то, что им уже было дано ранее. Но можно предложить ту или иную компенсацию», — подчеркнул он. По его словам, необходимо предусмотреть для пожилых граждан программы содействия в трудоустройстве, переобучении и психологической адаптации, а для работодателей — стимулы для сохранения сотрудников старших возрастов и меры ответственности за дискриминацию по возрастному признаку.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/99/755313323774999.jpg
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Федотов предложил увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей: «Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы». Для граждан с низкими доходами можно разрешить более ранний выход на пенсию, хотя их пенсия и «будет весьма скромна», сказал глава СПЧ.

Более плавное повышение

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на том же заседании выступила за смягчение темпов повышения пенсионного возраста. Правительство предлагает повышать возраст на год каждый год до выхода на запланированный уровень. Однако, по словам омбудсмена, все страны обычно подходят к пенсионной реформе с «очень плавным переходом». «Не по году — хотя бы по полгода, а Словакия прибавляет буквально по два месяца. Это тоже очень серьезное замечание, которое нужно нам с вами рассмотреть, предусмотреть и предложить Государственной думе», — сказала Москалькова.

Главной идеей законопроекта должно быть увеличение уровня пенсий, считает омбудсмен. «Мы хотели бы видеть к нему всю подзаконную базу, которая будет затем приниматься, и другие законопроекты, позволяющие выйти на пенсионную реформу, включая изменения подходов к медико-социальной экспертизе для пожилых людей, усиление гарантий квотирования рабочих мест для граждан после достижения ими возраста 50 лет, дифференцированного подхода для работающих на вредном производстве и при тяжелых условиях труда», — заявила Москалькова.

Повышение пенсионного возраста для женщин на восемь лет слишком резкое, считает она. «Мне кажется, что повышение возраста женщин сразу на восемь лет было бы слишком большим увеличением», — сказала Москалькова.

Смягчение для женщин

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) пообещал внести поправку ко второму чтению законопроекта, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет (вместо 63 лет). С таким предложением выступал ранее и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Но в Минтруде подчеркнули, что любое изменение параметров повышения пенсионного возраста грозит уменьшением запланированного прироста пенсий. «Изменение подходов к возрасту означает только одно: [в этом случае] меняется и сумма увеличения размера пенсии», — сказал журналистам заместитель министра труда Андрей Пудов.

Повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин, по расчетам властей, позволит увеличивать пенсии в среднем примерно на 1 тыс. руб. каждый год. К 2024 году средняя пенсия в России должна вырасти до 20 тыс. руб., говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1». Минэкономразвития оценило, что повышение пенсионного возраста увеличит численность экономически активного населения на 1,8 млн человек к 2024 году и за счет этого рост ВВП увеличится на 1,3 п.п. в течение шести лет.

Переходный период

Законопроект был разработан и внесен в «авральном порядке», заметил на заседании совета экономист Евгений Гонтмахер (не входит в состав СПЧ), подчеркнув, что к документу не прилагаются предложения по рынку труда. Гонтмахер уверен, что повышать пенсионный возраст в России необходимо, но после подготовки и обсуждения большой национальной программы, а само увеличение срока выхода на пенсию начать с 2025 года. «За эти шесть лет правительство должно продемонстрировать очевидный экономический и социальный прогресс», — заключил он.

Член СПЧ, экономист Евгений Ясин считает, что во время переходного периода пенсионной реформы необходимо создать специальный социальный фонд для поддержки граждан. «Мы должны подумать о создании специального фонда, который помогал бы людям, попадающим в трудную ситуацию. Необязательно только пенсионерам, также есть безработные, многодетные семьи. Это некая общая система, которая основана на том, что мы переходим от бюджетных ассигнований в значительной степени к накоплениям граждан», — полагает Ясин.

Автор: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/11/07/2018 … =center_56

0

37

Возможность маневра: как предлагают смягчить пенсионную реформу

«Единая Россия», ОНФ и российские регионы выступили с предложениями о смягчении пенсионной реформы. Это согласованные инициативы, которые облегчат ее реализацию, считают эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/73/755315151511735.jpg
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Единая Россия», Общероссийский народный фронт (ОНФ), Совет по правам человека, а также российские регионы на этой неделе объявили о своих инициативах по корректировке пенсионной реформы. Они предлагают продлить переходный период повышения пенсионного возраста, ввести понятие «человека предпенсионного возраста», а также предусмотреть социальные гарантии для пожилых россиян. Эксперты полагают, что эти инициативы согласованы с властями и смогут облегчить реализацию пенсионной реформы.

«Единая Россия» и ОНФ

«Единая Россия» к первому чтению законопроекта о пенсионном возрасте, которое состоится 19 июля, предложит ввести в документ понятие «человек предпенсионного возраста», заявил в пятницу, 13 июля, заместитель руководителя парламентской фракции «Единой России» Андрей Исаев. Работодателям, согласно предложению партии власти, придется уведомлять Роструд об увольнении пожилых сотрудников. Среди других предложений, которые обсуждаются в «Единой России», — применение пониженной ставки страховых вносов для работодателей за работников предпенсионного возраста, сказал Исаев РБК.

Свои инициативы представил и ОНФ — движение, созданное по предложению президента Владимира Путина. Наиболее заметная мера — увеличение переходного периода пенсионной реформы «в полтора раза».

Согласно предложению правительства новый пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 63 — для женщин (вместо 60 и 55 соответственно). Реформа будет проходить не единоразово, а постепенно: переходный период должен составить десять лет для мужчин (до 2028 года) и 16 лет для женщин (до 2034 года). Повышение на год каждый год начнется в следующем году и затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Таким образом, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году — в возрасте соответственно 62 и 57 лет, и так далее.

Из инициативы ОНФ следует, что мужчины и женщины смогут выходить на пенсию в 61 год и 56 лет соответственно не только в 2020 году, но и в 2021 году.

В 62 и 57 лет соответственно пенсионного возраста достигнут только в 2023–2024 годах; 63 и 58 лет — в 2026–2027-х; 64 и 59 — в 2029–2030-х; 65 и 60 — в 2032–2033-х. После этого пенсионный возраст для мужчин достигнет своего потолка и будет расти только для женщин. К 2035–2036 годам он достигнет 61 года, к 2038–2039-м — 62 лет, а к 2041 году — 63 лет. Таким образом, переходный период составит 14 лет для мужчин и 23 года для женщин, следует из предложения ОНФ. Первым поколением, вышедшим на пенсию по новому пенсионному возрасту, станут мужчины 1967 года рождения и женщины 1978 года рождения (в нынешнем варианте правительства первыми на пенсию по новому возрасту выходят уже мужчины 1963 года и женщины 1971 года).

Как и «Единая Россия», ОНФ предлагает ввести в закон понятие «предпенсионный возраст». «Одной из дополнительных «страховок» от безработицы для человека предпенсионного возраста должна стать обязательная квота рабочих мест в компаниях и организациях с госучастием», — отмечается в сообщении организации. Кроме того, для предприятий, которые переобучают пожилых сотрудников, предлагается предусмотреть государственные субсидии. Еще одна инициатива — снижать для пожилых людей размер отчислений в пенсионный фонд на 2–3%.

Предложения по смягчению реформы на этой неделе обсуждал и Совет по правам человека при президенте. Его глава Михаил Федотов призвал не «навязывать» реформу и предусмотреть для пожилых граждан программы содействия в трудоустройстве, переобучении и психологической адаптации, а для работодателей — стимулы для сохранения сотрудников старших возрастов и меры ответственности за дискриминацию по возрастному признаку. А уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на том же заседании выступила за смягчение темпов повышения пенсионного возраста: «Не по году — хотя бы по полгода, а Словакия прибавляет буквально по два месяца».

«Согласованные действия»

Корректировки, предложенные «Единой Россией» и ОНФ, не меняют основные параметры пенсионной реформы, указал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «В любом случае предложения разумны, потому что они делают процесс перехода более легким. Но с точки зрения рынка труда повышение пенсионного возраста для женщин должно быть снижено до 60 лет, а для мужчин — до 63 лет», — уверен Сафонов. По его мнению, понятие «предпенсионный возраст» действительно нужно вводить в трудовое законодательство, чтобы формировать права и гарантии для этой категории работников.

Выступления «Единой России» и ОНФ с предложениями по корректировке правительственного законопроекта согласованы и решают несколько задач, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Это так или иначе согласованные действия, отчасти призванные нивелировать неудачи старта [пенсионной] кампании, отчасти демонстрирующие наличие у власти возможности для маневра, отчасти стремящиеся лишить монополии критиков реформы, — сказал РБК Виноградов.  — Были замечания, мы теперь их учли и получили хороший документ».

Смягчать темп повышения пенсионного возраста необходимо, согласен Сафонов с предложением Народного фронта. «Во всем мире все-таки увеличение (возраста выхода на пенсию. — РБК) было на три месяца за год», — сказал он. А для борьбы с возрастной дискриминацией на рынке труда необходимо изменить порядок рассмотрения судебных исков работников к работодателям, уверен Сафонов. Сейчас уволенный работник должен доказать, что работодатель уволил его по возрастному признаку. «Бремя доказательства должно возлагаться не на истца, в данном случае работника, а на работодателя — ответчика. Тогда в определенной степени можно бороться с возрастной дискриминацией», — считает эксперт.

Минусы смягчения

К идее смягчения пенсионной реформы более скептично относится правительство, которое не раз подчеркивало, что в нынешнем варианте повышение пенсионного возраста позволит увеличивать ежемесячные пенсии темпами примерно на 1000 руб. в год (сейчас они лишь индексируются на инфляцию и по факту растут на 400–500 руб. ежегодно). К 2024 году средняя пенсия в России должна увеличиться до 20 тыс. руб., говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Как  отмечал замминистра труда Андрей Пудов, правительство не закладывало «в параметры увеличения размеров пенсий иных подходов, связанных с размером изменения возраста». «Изменение подходов к возрасту означает только одно: [в этом случае] меняется и сумма увеличения размера пенсии», — заявлял Пудов.

Пожелания регионов

ОНФ предлагает ввести региональную дифференциацию по пенсионным возрастам и учитывать продолжительность жизни в разных субъектах. Сейчас исключений для субъектов в законопроекте правительства не предусматривается — например, для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (они выходят на пенсию на пять лет раньше), пенсионный возраст увеличивается на те же пять и восемь лет, что и для остальных россиян.

Однако условия жизни пенсионеров могут отличаться в разных регионах, писал РБК со ссылкой на данные Росстата. Например, самый высокий срок ожидаемой продолжительности жизни на пенсии у мужчин — в Ингушетии (23,3 года), Москве (20,7 года) и Дагестане (20 лет), а самый низкий — в Еврейской автономной области (12,8 года), Тыве (13,3 года) и на Чукотке (13,6 года). Для женщин самые высокие показатели наблюдаются в Ингушетии (30,9 года), Москве (28,3 года) и Северной Осетии — Алании (27,6 года), а самые низкие — на Чукотке и в Тыве (21,6 года), а также в Еврейской автономной области (23,3 года).

В Госдуму уже поступило более 60 положительных отзывов регионов на пенсионную реформу, объявил на этой неделе министр труда Максим Топилин. На сайте Госдумы пока размещено 13 отзывов. В основном все они содержат решения о поддержке законопроекта. Однако, например, Дума Астраханской области выдвигает и свои предложения. Они включают «гарантии трудоспособного будущего» для пожилых людей, создание механизма защиты граждан, «объем социальных прав которых может быть снижен», увеличение срока и размера выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста (сейчас оно не превышает 4900 руб.). Кроме того, астраханские депутаты предлагают изменить методики расчета прожиточного минимума, а также страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (они считают нужным учитывать при расчетах период ухода за детьми и получения первого высшего образования).

Кто и как предлагает скорректировать пенсионную реформу

Смягчение для женщин

Одним из первых повысить женский возраст выхода на пенсию не на восемь лет, до 63 лет, а на пять — до 60, предложил лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова тоже считает, что правительство предложило «слишком большое» увеличение возраста для женщин. Наконец, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) пообещал внести поправку ко второму чтению законопроекта, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60, а не до 63 лет.

Переходный период

Правительство предложило переходный период десять лет для мужчин и 16 лет для женщин: это значит, что пенсионный возраст повышается на год каждый год. Первым поколением мужчин, которые выйдут на пенсию в возрасте 65 лет, будут нынешние 55-летние, а у женщин в возрасте 63 года на пенсию выйдут нынешние 47-летние.

За более плавный переход выступила Москалькова, указав на словацкий опыт, где пенсионный возраст сдвигался темпом в два месяца. ОНФ предлагает увеличить переходный период в полтора раза, так что для мужчин он составил бы 14 лет, а для женщин — 23 года. То есть первыми мужчинами, которые выйдут на пенсию в возрасте 65 лет, будут нынешние 51-летние, а первыми женщинами — нынешние 40-летние.

Квоты для предпенсионеров

ОНФ предложил ввести обязательные квоты на рабочие места в госкомпаниях для работников предпенсионного возраста. «Усиление гарантий квотирования» для граждан старше 50 лет считает необходимым и омбудсмен Москалькова. Для работодателей должны быть введены меры ответственности за дискриминацию по возрастному признаку, считает глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

Не поднимать возраст для Крайнего Севера

Правительство предложило увеличить пенсионный возраст для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах, с 55 лет до 60 для мужчин и с 50 лет до 58 для женщин (то есть на те же пять и восемь лет, только с более низкой базы). Законодатели Ненецкого автономного округа просят учесть «специфику регионов, расположенных в районах Крайнего Севера», а чукотская Дума прямо предлагает «пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера, а также для граждан из числа малочисленных народов Севера оставить без изменения», поскольку «значительная часть российских граждан, посвятивших годы трудовой жизни Крайнему Северу, не доживут до пенсии».

Авторы: Юлия Старостина, Антон Фейнберг.

https://www.rbc.ru/economics/14/07/2018 … =center_11

0

38

Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых

Бизнес-платформа «Единой России» предложила защитить интересы пожилых россиян, которых затронет пенсионная реформа: подоходный налог для них предложено снизить до 6,5%, бизнесу — дать льготы за трудоустройство граждан старше 50

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/22/755318520657228.jpg
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Предпринимательская платформа «Единой России» (внутрипартийная структура, лоббирующая интересы малого и среднего бизнеса) подготовила рекомендации властям «по защите прав работников и работодателей» на время переходного периода пенсионной реформы. Потенциальными бенефициарами предложений будут работники старше 50 лет и малые и средние предприятия, в которых такие работники составляют более половины штата.

«Минфину России совместно с Минтрудом, Минздравом, Минэкономразвития, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования на переходный период до 2034 года рекомендовано законодательно зафиксировать ряд преференций и льгот для работодателей и их сотрудников старше 50 лет», — заявил во вторник, 17 июля, сопредседатель предпринимательской платформы Евгений Демин на заседании «Новый пенсионный возраст: как создать механизм гарантированной занятости людей предпенсионного возраста. Взгляд предпринимателей» (цитата по пресс-релизу «Единой России»).

В частности, предлагается «в целях стимулирования продолжения легальной трудовой деятельности граждан предпенсионного и пенсионного возраста» снизить для них ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 6,5% на период до 2034 года. «Таким образом, работники данных категорий смогут получать зарплату выше за счет экономии на налогах», — сказал Демин.

Предложенная правительством в июне пенсионная реформа предполагает постепенное увеличение нормативного возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

НДФЛ зачисляется в бюджеты регионов и традиционно является основным источником их доходов. В 2017 году работающие мужчины старше 55 лет (данных по лицам старше 50 лет Росстат не публикует) получали в среднем зарплату около 37 тыс. руб. до вычета НДФЛ, женщины этой же возрастной категории — около 29 тыс. руб. Если бы их начисленная зарплата сохранилась на том же уровне, а НДФЛ сократился вдвое, то чистая зарплата таких работников увеличилась бы примерно на 2 тыс. руб. Но для работодателей бы ничего не изменилось, поскольку из собственных средств они уплачивают страховые взносы с начисленных зарплат работников. Поступления НДФЛ в региональные бюджеты при прочих равных уменьшились бы.

Бизнес-платформа «Единой России» предлагает ввести дополнительные льготы для работодателей из числа малого и среднего бизнеса, у которых доля сотрудников в возрасте от 50 лет, работающих и принятых в штат за последние два года, превышает 50% от общего числа сотрудников. В частности, Министерству экономического развития рекомендовано разработать механизмы льготного кредитования таких предприятий, а Центробанку — разработать механизмы льготной коммерческой ипотеки (кредиты для покупки нежилых помещений для бизнеса под залог приобретаемой недвижимости) с пониженной ставкой.

Кроме того, Минтруду и Роструду предлагается законодательно закрепить право госкомпаний и госучреждений увольнять граждан старше 50 лет только при условии их обучения по программе профессиональной переподготовки по выбору работника или обучения «основам предпринимательской деятельности».

По данным Росстата (*.xls), на 1 января 2018 года в России проживали 51,6 млн граждан в возрасте старше 50 лет, или 35% всего населения.

Автор: Иван Ткачёв.

При участии: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/17/07/2018 … m=newsfeed

0

39

Пенсии посчитаны: реформа ушла в Госдуму

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20180718093536_112673.jpg

Демографическая яма 90-х годов в России, а также увеличение продолжительности жизни граждан дали возможность властям начать пенсионную реформу. Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста к первому чтению. Правда, в случае его принятия в действующую версию потребуется внести корректировки, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для рынка труда.

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов во вторник 17 июля поддержал правительственный проект закона, который предусматривает повышение пенсионного возраста в России до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Первое чтение в нижней палате назначено на четверг, 19 июля.

Напомним, что сегодня женщины и мужчины выходят на пенсию в 55 и 60 лет, соответственно. О своих планах повысить возрастную платку правительство заявило в день начала чемпионата мира по футболу, который стартовал 14 июня.

Если утвердят текущую версию законопроекта, то повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, начиная с 1 января 2019 года по 2028 год для мужчин, а также со следующего года по 2034 год — для женщин. Другими словами, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Ранее в Минтруда отмечали, что к моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин — к 2034 году на 7,64 года до 85,28 года.

Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), у женщин — 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).

Как уточнил во время презентации доклада Максим Топилин, 90-е годы были провальными по ряду показателей, в том числе по рождаемости. Из-за этого сейчас наблюдается сокращение трудоспособного населения.

«В конце 50-х годов прошлого века соотношение пенсионеров и трудоспособного населения составляло 1 к 5, к концу 70-х годов — 1 к 3,8, а сегодня — 1 к 2», — рассказывал ранее его заместитель Андрей Пудов.

«Другого оптимального момента для того, чтобы совместить повышение пенсионного возраста и минимальное вхождение на рынок молодых людей в трудоспособном возрасте, другого такого оптимального соотношения просто не будет...» -- сказал на заседании комитета Госдумы Топилин.

Министр добавил, что следующий такой цикл начнется только через 22-23 года. «Поэтому у нас другого окна возможностей с точки зрения наименьших рисков для рынка труда просто не существует», — сказал он.

Изменение пенсионного возраста позволит индексировать страховые пенсии неработающим пенсионерам выше инфляции в среднем на 1000 рублей в год. Сейчас средняя пенсия составляет 14400 рублей. Таким образом, в 2019 году пенсия составит около 15400 рублей. По оценке первого вице-премьера Антона Силуанова, в 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч рублей. Таким образом, к этому времени выплаты достигнут суммы, равной примерно двум прожиточным минимумам.

Сейчас прожиточный минимум для пенсионеров составляет 8,2 тысячи рублей.

Ранее Минтруд постановил установить прожиточный минимум в России за первый квартал 2018 года на уровне 10 038 рублей. При этом для трудоспособного населения речь идет о 10 842 рублях

Правда, ряд депутатов, а также профсоюзы и работодатели видят риски для рынка труда и системы соцстрахования в России от повышения пенсионного возраста. Кроме того, они указали на ряд недочетов.

Так, глава комитета по труду Ярослав Нилов обратил внимание, что в проекте закона не учтены методики определения увеличения пенсионного коэффициента и трансфера из бюджета, кроме того, не прописан механизм увеличения пенсий на 1000 рублей в год.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и вовсе дали отрицательную оценку на проект закона о пенсионной реформе. По словам представителя ФНПР, данный законопроект рассматривается в отрыве от основных проблем, а именно отсутствия хороших рабочих мест, страхования работников, высокой доли занятости в сером секторе и, в целом, низкой продолжительности жизни.

На это Топилин отметил, что все необходимые расчеты представлены. Он не ожидает роста безработицы, хотя и не исключил увеличения уровня регистрируемой безработицы после повышения пособия по безработице. Ранее в Минтруда заявили о подготовке проекта закона об увеличении пособия для безработных до прожиточного
минимума.

Министр не исключил, что ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста могут поступить новые идеи для реализации проекта закона.

Во вторник поправки были поддержаны комитетом Госдумы по охране здоровья и комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В своих рекомендациях они, в частности, отмечали необходимость введения повышающего коэффициента для пенсий жителям Дальнего Востока, а также разработки мер, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей и повышение уровня их материального обеспечения.

В понедельник 16 июля комитет по бюджету и налогам также рекомендовал нижней палате принять законопроект. В их заключении говорится, что сохранение действующего пенсионного возраста по старости не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров.
                   
Из выпуска от 18-07-2018 рассылки Газета.Ru - Первая полоса

https://subscribe.ru/digest/economics/n … 68924.html

0

40

Особенности пенсионной реформы в России

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20180716100615_653800.jpg

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов стал гостем программы «Познер». Речь пошла о волнующих всех россиян изменениях в пенсионном законодательстве, которые предложило правительство. Силуанов рассказал, что будет с пенсиями, если не повышать возраст выхода на пенсии. Рассказал о том, сколько будут платить гражданам предпенсионного возраста, потерявшим работу. И объяснил, почему о реформах объявили в день старта Чемпионата мира по футболу.

Прежде всего министр отметил, что сейчас в среднем граждане получают пенсии в размере 33% от прежней зарплаты. Но президент России Владимир Путин поставил перед правительством амбициозные планы повысить этот коэффициент до 40%.

«Но если мы ничего не будем делать, то просто количество работающих граждан и количество пенсионеров будет таково, что доли, которую отчисляют за работников предприниматели, просто не хватит, для того чтобы заплатить достойную пенсию», - сказал Силуанов, добавив, что эти сегодняшние 33% превратятся к 2030 году в 20%.

Силуанов также обратил внимание, что если не проводить реформы, то в следующем году прибавка к пенсии составит только 447 рублей. Но если изменения пройдут, то прибавка будет уже в одну тысячу рублей.

«Мы, конечно, предвидели, что часть какая-то наших граждан будет против. Но мы считаем, что те действия, которые мы предлагаем, пойдут на пользу тех пенсионеров, которые сегодня получают пенсии», - подчеркнул глава Минфина.

Ответил чиновник и на вопрос о том, что произойдет с человеком, если его уволят в возрасте за несколько лет до наступления пенсионного. В этом случае «мы будем говорить об увеличении пособия по безработице», сказал Силуанов. В частности, сохранится действующая норма о том, что если предприятие реорганизуется или закрывается и человека увольняют за два года до выхода на пенсию, то он получит право получать пенсию в полном объеме.

Кроме этого, власти предложат потерявшим работу гражданам предпенсионного
возраста специальные программы переобучения, чтобы получить новую профессию и найти работу.

В конце Силуанов покритиковал прессу за публикацию слухов о том, что правительство объявило о пенсионной реформе специально в день открытия ЧМ-2018 14 июня.

«Уверяю вас, как непосредственный участник всех событий по разработке пенсионных изменений, в том, что мы изначально планировали выйти с нашими предложениями по целому пакету изменений, в том числе по налогам, по бюджету, по пенсионной системе, несколько раньше», - заверил Силуанов.

Он добавил, что совпадение абсолютно случайно, поскольку оказалось, что необходимо было «отшлифовать» ряд моментов. Кроме этого, напомнил Силуанов, экономический блок правительства говорил о таких возможных изменениях задолго до президентских выборов.

Михаил Верный
                   
Из выпуска от 14-07-2018 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

https://subscribe.ru/digest/economics/m … 87303.html

0

41

Какой будет пенсия в 2024 году?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20180711100301_121133.jpg

Размер средней пенсии в России к 2024 году вырастет на 35%, до 20 тысяч рублей, сообщил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Речь идет о выплатах неработающим пенсионерам.

«Подготовлены изменения в пенсионное законодательство, которые должны улучшить положение неработающих пенсионеров. Размер пенсии неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на одну тысячу рублей. К концу шестилетнего периода, к 2024 году ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тысяч рублей», — цитирует министра финансов РИА Новости.

За счет чего увеличат пенсии?

Ежегодная индексация пенсий предусмотрена законодательством. Увеличить размер выплат планируется также за счет реформы по повышению пенсионного возраста. В общей сложности эти две меры позволят поднимать пенсии по 1 тысяче рублей в год. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, «приблизительно каждый пенсионер получит под 12 тысяч рублей в год». Таким образом, в следующем году средний
размер пенсии составит 15,4 тысячи рублей в месяц.

Как подсчитал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, очередная пенсионная реформа улучшит уровень жизни пенсионеров. «До 2030 года уровень жизни пенсионеров вырастет на треть. То есть они станут больше получать благ, услуг, покупать товаров, их пенсия станет более высокой, более весомой на треть», — уверен Кудрин.

А по данным Министерства экономического развития, экономический рост от увеличения численности работающих граждан за период 2019 — 2024 г.г. составит 1,3%.

Напомним, правительство предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин (сейчас — 55 лет), и до 65 лет для мужчин (сейчас 60). Окончание реформы — 2034 год. Под нее попадут гражданки, рожденные в 1964 году и позже, и граждане с 1959 года рождения и позже.

Из выпуска от 11-07-2018 рассылки Аргументы и Факты

https://subscribe.ru/digest/economics/n … 28675.html

0

42

Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста

По словам президента, ему не нравится реформа, но нужно думать о перспективе

20 июля 16:41

Дарья Коржова / Ведомости

https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/5l/zzd28/default-1ams.jpg
Евгений Разумный / Ведомости

Президент России Владимир Путин назвал чувствительным вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом он заявил на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде.

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались», — сказал Путин.

По словам президента, ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы ему не нравится, но нужно думать о перспективе. «Когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», — заявил Путин. В правительстве тоже мало людей, которым нравится пенсионная реформа, добавил он.

При повышении пенсионного возраста правительству нужно опираться на экономические оценки, заявил президент. Он добавил, что окончательного решения по пенсионной реформе пока нет, ее параметры будут определены после дискуссии.

Президент напомнил, что решение о действующем сейчас пенсионном возрасте (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) было принято в 1956 г., когда средняя продолжительность жизни была 67 лет. В 1995 г. правительство вернулось к рассмотрению этого вопроса, но пришло к выводу, что повышать пенсионный возраст нужно, но только во втором десятилетии XXI в., рассказал Путин.

«Сейчас 2018 г., и мы, "благодарные" потомки, теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счету, можно вообще ничего не делать в течение 5-10 лет, нам хватит возможностей поддерживать пенсионную систему, но что будет происходит в среднесрочной перспективе?» — сказал президент.

Путин отметил, что на пять пенсионеров в России приходится шесть работающих, если этот баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет». Проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан, заключил президент.

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста. «За» проголосовали 328 депутатов, «против» высказались 104. Инициативу поддержала только «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ проголосовали против. Правительство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 г., для женщин — до 63 лет к 2034 г.

Путин в пятницу прибыл в Калининград на заседание совета по развитию физической культуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018». На нем планируется обсудить итоги проведения чемпионата мира по футболу и дальнейшее использование стадионов, построенных к ЧМ-2018.

Пикеты у Госдумы против повышения пенсионного возраста

Госдума 19 июля рассматривает в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Правительство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г.

https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/5k/muzzs/default-tmm.jpg
Максим Стулов / Ведомости

Госдума 19 июля рассматривает в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Правительство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г.

https://www.vedomosti.ru/politics/artic … newsletter

0

43

27 вопросов к пенсионной реформе

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20180711094247_113097.jpg

Повышение пенсионного возраста необходимо, однако реформа требует доработки. К такому выводу пришли участники нулевого чтения федерального закона о пенсионном возрасте в Общественной палате РФ. В законопроекте, утвержденном правительством, не учтены десятки факторов, считают члены ОП. Чтобы реформа прошла успешно и выполнила социальные цели, поставленные в майских указах президента, требуется найти консенсус между властью и обществом. Первое чтение закона в Госдуме назначено уже на 19 июля, до этого времени общественники направят свои предложения властям и потребуют ответа на 27 вопросов по реформе, которые возникли по итогам нулевого слушания.

Глава ОП Валерий Фадеев заявил, что пенсионная реформа — это не бухгалтерская задача, а политическая и социальная. В то же время Фадеев убежден, что повышение пенсионного возраста неизбежно. «На 80 млн работающих россиян, из которых только 50 млн платят налоги, приходится примерно 40 млн пенсионеров», — сказал спикер.

Скептикам и критикам ответил министр труда Максим Топилин. По его словам, правительство знает обо всех рисках и готово отвечать на вызовы, но иного выбора, как повышать пенсионный возраст, у страны нет: Пенсионный фонд РФ просто не выдержит выплату пенсий при снижении количества работающих в стране. Он поспешил подбодрить участников дискуссии, мол, не мы первые среди стран принимаем такое решение, не мы последние.

О том, что увеличение пенсий благодаря повышению пенсионного возраста может иметь негативный эффект в виде торможения экономического роста, предупредил представитель профсоюза «Конфедерация труда России» Олег Шеин. По его подсчетам, большая часть из 14 млн человек, которых новая реформа лишит пенсий, останутся на рынке труда, а рабочих мест на нем будет создано всего лишь 3 миллиона.

На противоречивую арифметику, заложенную в существующем проекте пенсионной реформы, указал глава комиссии ОП по развитию экономики Сергей Алешин. «За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс. рублей в год», — отметил он. К слову, ранее вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, в чью компетенцию и входит забота о пополнении бюджета, говорил, что неработающие пенсионеры
могут ожидать прироста к пенсиям в 35%, то есть плюс 20 тыс. рублей к 2024 году.

По итогам нулевого чтения Общественная палата предложила признать законопроект «плохо подготовленным» из-за отсутствия необходимых расчетов. Всего у ОП возникло к правительству почти три десятка вопросов, которые вызывают наибольшее беспокойство со стороны общественности. В частности, общественников интересует, как новая пенсионная система учтет региональную специфику страны, ведь сейчас в некоторых регионах на пенсию выходят раньше, например, на Крайнем Севере.

Кроме того, эксперты адресовали правительству такой вопрос: будет ли реализован принцип «чем больше детей, тем раньше выход на пенсию»? Предложение снижать возраст выхода на пенсию исходя из количества детей в целях поддержания демографического уровня озвучивали многие эксперты.

Инна Деготькова
             
Из выпуска от 10-07-2018 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

https://subscribe.ru/digest/economics/s … 26254.html

0

44

В Москве задержали организаторов митинга либертарианцев против повышения пенсионного возраста

Акция протеста прошла на проспекте Сахарова, МВД оценивает численность митинга в 2,5 тысячи человек

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/29/2018-07-29t124056z_212999283_rc163b6efa90_rtrmadp_3_russia-protests.jpg
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Москве на проспекте Сахарова 29 июля прошел митинг Либертарианской партии против пенсионной реформы и повышения налогов. Полиция задержала организаторов акции — главу Либертарианской партии Сергея Бойко и координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова, а также Михаила Чичкова, который был ведущим на митинге. Об этом порталу «ОВД-Инфо» сообщил Чичков. Задержанных отвезли в ОВД «Красносельское».

https://cdn.bfm.ru/page/default/2018/07/29/photo_2018-07-29_17-21-34.jpg
Михаил Чичков, задержанный на митинге. Фото: Иван Медведев/BFM.ru

МВД оценивает численность митинга в 2,5 тысячи человек. На акции работал корреспондент Business FM Иван Медведев:

— Что касается численности этого митинга, по данным «Белого счетчика», в пиковый момент было шесть тысяч. Митинг закончился, чуть-чуть не дотянув до точки, обозначенной в согласованном варианте. Он был согласован до 16:00, но за несколько минут до официального финала его завершили. И все-таки без эксцессов не обошлось. Уже после завершения митинга произошло несколько задержаний. Как мне пояснили очевидцы, задержали кого-то из организаторов или выступавших за выкрикивание лозунгов, не связанных с тематикой мероприятия. На моих глазах полицейские уводили, держа за руки, человека с бейджем «пресса», то есть был задержан в том числе и журналист. В остальном я никаких нарушений, эксцессов и какого-то применения силы со стороны полиции не видел, но эти три эпизода, один из которых я видел, о двух из которых знаю со слов очевидцев, произошли уже за границами самого мероприятия.

— Полиции было много?

— Да, полиции, как всегда на таких мероприятиях, очень много, но до финала они не вмешивались в происходящее. По крайней мере, мне неизвестно о каких-либо инцидентах. Люди довольно быстро покинули проспект Сахарова, многие начали расходиться задолго до официального финала. Темы обсуждались заявленные: пенсионная реформа, повышение НДС, а также пакет законов Яровой.

— Удалось с кем-то пообщаться?

— Да, мне удалось пообщаться с теми, кто пришел, с собеседниками от 19 до 62 лет. Я поговорил со студентом, с 41-летним мужчиной, который очень боится не дожить вообще до пенсионного возраста, и с московским бездомным, который уже 25 лет не имеет постоянного места жительства, получает пенсию около 12 тысяч рублей и пытается постоянно где-то подрабатывать, но неофициально, потому что официально он найти работу не может в силу разных причин, в том числе и, видимо, с отсутствием регистрации это тоже связано. Также, уже когда Алексей Навальный покидал митинг — он на сцену так и не вышел, мне удалось пообщаться и с ним. Я спросил, что изменилось в его позиции, поскольку в 2012-2014 годах, как сейчас часто пишут, выступал за повышение пенсионного возраста, мотивируя это тем, что такую меру откладывать нельзя, что растет продолжительность жизни и для роста благосостояния пенсионеров эта реформа все-таки необходима. Я попросил прокомментировать эти заявления, которые якобы имели место в 2012-2014 годах, на что он сказал, что позиция у него всегда была против пенсионной реформы, но если уж что-то и реформировать, то это должно быть обязательно увязано с модернизацией системы здравоохранения, на которую власти сейчас не готовы.

— Почему митинг завершился досрочно?

— Я так понимаю, что выступили все, кто хотел, поэтому держать людей дольше не было смысла. При этом он закончился буквально за пять-семь минут до финала, так что это незначительная погрешность. Отмечу, что многие выступавшие жаловались организаторам на то, что на сцену не удалось повесить баннер, который они хотели развернуть, это запретили московские власти. Что было написано на этом баннере, для меня осталось загадкой.

В субботу, 28 июля, митинги против повышения пенсионного возраста прошли в ряде крупных городов России. По данным КПРФ, в Москве в акции участвовали 100 тысяч человек, по данным «Белого счетчика» — 12 тысяч, МВД насчитало 6,5 тысячи участников.

https://www.bfm.ru/news/391006

0

45

Социальный портрет: кто пришел на митинг против пенсионной реформы и повышения НДС

Текст: Иван Медведев

На проспект Сахарова пришли, по разным данным, от 2,5 тысячи до 6 тысяч человек. Акцию провела Либертарианская партия. Сразу после митинга были задержаны ее организаторы и один журналист

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/29/photo_2018-07-29_17-21-36.jpg
Фото: Иван Медведев/BFM.ru

В Москве 29 июля прошел митинг против пенсионной реформы и повышения НДС. По официальным данным, на мероприятие вышли 2,5 тысячи человек. «Белый счетчик» заявляет о 6 тысячах участников. Задержаны организаторы акции и журналист. По данным «ОВД-Инфо», также задержан один из участников митинга.

Главу Либертарианской партии Сергея Бойко, координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова, а также ведущего митинга Михаила Чичкова задержали сразу после завершения акции. Журналиста проводили куда-то во дворы после того, как он попытался обойти кордон Росгвардии, чтобы узнать, за что задержаны организаторы.

Причину так никто и не назвал. По словам очевидцев, претензия состояла в том, что со сцены звучали лозунги, не имеющие отношения к заявленной тематике. Критика власти безотносительно пенсионного возраста и НДС действительно присутствовала, хотя в основном от заявленной темы организаторы старались не отходить.

В воскресенье на проспект Сахарова в основном вышли люди среднего возраста. 40-летний Дмитрий ранее ни на какие политические акции не ходил, но против пенсионной реформы митингует уже в третий раз:

— Я довольно аполитичный человек, мне просто надоело то, что происходит у нас в стране. Мне уже почти 41 год.

— Вы сами верите в государственную пенсию или стараетесь сами откладывать?

— Я на пенсию сильно не рассчитываю, но в любом случае это будет какое-то подспорье. У меня отец умер примерно в 60 лет, мама умерла, не дожив немного до 60 лет. Я тоже хочу получать пенсию, по крайней мере хоть когда-то ее получить. Это все равно генетика, и не факт, что я доживу.

Пессимизм по поводу продолжительности собственной жизни разделяли и другие, в общем-то, молодые люди. За их судьбу очень переживает московский бездомный пенсионер Сергей:

— Я Сергей Кирсанов, бомж, Москва. Недавно отметил четверть века своего бомжевания, добиться ничего не смог. Мне 63 года скоро будет. Я получаю пенсию. У меня инвалидность, сумма 12 с чем-то тысяч. По московским меркам это мало, конечно.

— Работаете?

— Я пытаюсь немного, неофициально. Я не знаю, как нынешние подростки будут праздновать свою пенсию, если их не сегодня завтра сделают бомжами.

Подростков на митинге почти не было. Даже от представителей нового поколения все-таки пришли люди постарше. Вот что сказал 19-летний студент истфака, стоявший на Сахарова в костюме панды с плакатом «Я здесь не за Путина и не за Навального, а за людей, которые ленятся отстаивать свои права»:

— Почему ленятся, я не понимаю. Мне очень стыдно за наших людей. Социальная реформа и повышение НДС отражается в первую очередь на малоимущих группах населения, а не на миллионерах. А пенсионная реформа — просто воровство денег.

— Что в пакете предложенных реформ вам кажется более опасным и несправедливым — повышение НДС или пенсионного возраста?

— Я бы даже назвал, наверное, «пакет Яровой».

Именно «пакету Яровой» посвятил свое выступление и IT-предприниматель. Со сцены он согласился, что какая-то пенсионная реформа стране все-таки нужна, что налоги — это нормально и иногда их можно даже повышать, но вот «пакет Яровой» — это совсем плохо. Слова бизнесмена о налогах и реформе толпа встретила без аплодисментов, а кое-где даже присвистнули. Фразы со сцены о том, что «на деньги граждан Шувалов возит собак на самолетах, а Рогозин их топит», заходили куда лучше.

https://www.bfm.ru/news/391007

0

46

Итоги пенсионных митингов: будет ли политический эффект?

Текст: Иван Медведев

В столице протестовали два дня подряд. В субботу, 28 июля, своих сторонников на проспект Сахарова вывела КПРФ, в воскресенье там же митинг провели либертарианцы, хотя на их акцию пришли в том числе их идейные противники

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/29/tass_28122618.jpg
Фото: Елена Глазунова/ТАСС

В России прошла серия митингов против повышения пенсионного возраста. Акции состоялись в Барнауле, Оренбурге, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде, Самаре, Махачкале, Казани, Новосибирске и других городах.

Самыми массовыми предсказуемо оказались акции, прошедшие в столице. Официальные данные: численность митинга КПРФ — 6,5 тысячи человек, акция либертарианцев, по версии МВД, собрала 2,5 тысячи участников. По данным «Белого счетчика», на митинг коммунистов вышли 12 тысяч, либертарианцев — 6 тысяч.

На акции КПРФ обошлось без задержаний. У либертарианцев сразу после митинга в отделение отправились его ведущий и двое организаторов.

Кто бы ни оценивал численность, получилось, что коммунисты вывели на улицу вдвое больше людей, притом что в митинге, организованном Либертарианской партией, участие приняли также анархисты, «яблочники» и националисты. Шире у них была и повестка — не только пенсии, но также НДС и «пакет Яровой».

По возрастному составу акции субботы и воскресенья отличались разительно. У КПРФ — ядерный электорат, у сборной солянки под руководством либертарианцев в основном молодежь — но не школьники — и люди среднего возраста.

Валентина Александровна с митинга коммунистов давно на пенсии, но переживет за будущее других:

«У меня детей и внуков нет, я уже давно на пенсии. Но я пришла сюда за наших общих детей, внуков. Чтобы было благосостояние, чтобы народ поднялся».

Небезразлична судьба нового поколения и бездомному пенсионеру Сергею. К коммунистам он не пошел из принципа, а либертарианцем его можно назвать весьма условно или даже, скорее, в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами.

— Я Сергей Кирсанов, бомж, Москва. Недавно отметил четверть века своего бомжевания, добиться ничего не смог. Мне 63 года скоро будет. Я получаю пенсию. У меня инвалидность, сумма 12 с чем-то тысяч. По московским меркам это мало, конечно.

— Работаете?

— Я пытаюсь немного, неофициально. Я не знаю, как нынешние подростки будут праздновать свою пенсию, если их не сегодня завтра сделают бомжами.

Уже не подростки, но еще молодежь была на обеих акциях. Очень уж эффектно на митинге КПРФ смотрелся лозунг против повышения пенсионного возраста, написанный на скейтборде.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2018/07/29/photo_2018-07-28_12-48-33_1.jpg
Фото: Алексей Доронин/BFM.ru

А на воскресной акции внимание к себе привлек 19-летний студент истфака, стоявший на Сахарова в костюме панды с плакатом «Я здесь не за Путина и не за Навального, а за людей, которые ленятся отстаивать свои права»:

— Почему ленятся, я не понимаю. Мне очень стыдно за наших людей. Социальная реформа и повышение НДС отражается в первую очередь на малоимущих группах населения, а не на миллионерах. А пенсионная реформа — просто воровство денег.

— Что в пакете предложенных реформ вам кажется более опасным и несправедливым — повышение НДС или пенсионного возраста?

— Я бы даже назвал, наверное, «пакет Яровой».

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, у граждан сейчас действительно масса поводов проявлять недовольство. То, что непопулярные идеи озвучиваются в сезон дач и отпусков, понятно. С поправкой на это политолог оценил возможный эффект от акций протеста, прошедших в Москве и регионах:

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Численность этих митингов, в общем, впечатляет. Я думаю, все-таки власти ожидали меньшего. Эти и будущие протестные акции КПРФ и других системных и несистемных оппозиционеров станут определенным фактором, скорее всего, смягчения первого, наиболее жесткого варианта пенсионной реформы. Тем не менее мы видим, что они не настолько массовые, чтобы опрокинуть реформу».

Эксперты прогнозируют рост протестной активности осенью. Хотя к этому времени все, в том числе и содержание пенсионной реформы, может измениться. Мир вообще меняется быстро. Кто бы, например, мог подумать, что слово «пенсия» когда-нибудь появится на скейте, а Business FM будет давать интервью человек без определенного места жительства.

https://www.bfm.ru/news/391024

0

47

Коммунисты уступят референдум по пенсиям партии власти?

В России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. КПРФ, которая выступила с идеей провести референдум, уведомит ЦИК о согласии поработать над формулировкой вопроса. На что еще готова партия?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/30/tass_28135595_1.jpg
Митинг против повышения пенсионного возраста в Иванове. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Коммунисты якобы готовы уступить референдум по вопросу повышения пенсионного возраста партии власти — об этом пишет «Независимая газета». Если следовать этим данным, «в интернете расходится информация о том, что уже в начале августа может появиться некая общественная инициатива о проведении референдума, которую и поддержат власти». В КПРФ, отмечает газета, «этому не слишком верят, но в принципе готовы уступить приоритет и любым общественникам, и даже «Единой России».

КПРФ намерена уведомить главу ЦИК РФ Эллу Памфилову о согласии поработать над вопросом референдума о повышении возраста выхода на пенсию. Сейчас он звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Юристы партии представят сразу несколько своих вариантов. Если консультации окажутся неудачными, коммунисты обещают обратиться в Верховный и Конституционный суды.

Вот что рассказал депутат Госдумы Валерий Рашкин, возглавляющий московских коммунистов:

Валерий Рашкин
депутат Госдумы

«Мы попробуем еще раз, акцентирую внимание, по совету Памфиловой все-таки чтобы юридически они нас зарегистрировали и мы бы пошли дальше продвигать идею референдума. Как она пойдет дальше, не знаю. Либо они вновь получат команду не регистрировать под любым предлогом, либо будут смотреть следующие рогатки, где нам отказать. А третий путь — улица, акции протеста. Если говорить о том, что кто-то хочет перехватить формулировку и дискредитировать саму идею референдума, я думаю, что не получится. Даже убежден в этом. Как ты ее ни формулируй, как ты ни прячь в вопросе завуалированно идею повышения возраста на пенсию женщин на восемь лет, мужчин на пять, этого скрыть не сможешь. Памфилова высказалась: данный вопрос, который мы внесли, якобы непонятен населению и требует специальной подготовки. Чтобы понять, что женщина в 55 лет выходила, а должна выходить в 63, мужчина в 60, а будет выходить в 65, какая нужна подготовка гражданину? Я обескуражен таким выражением».

Станет ли партия власти инициатором референдума? Рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«В дальнейшем все будет зависеть от динамики массовой протестной активности — раз и от позиции самой власти — два. Потому что складывается ощущение, что она тоже до конца не определилась, будет ли проводиться референдум по пенсионной реформе или нет той самой инициативной группой. Все это не сопровождается серьезной шумихой, но подготовительная работа ведется. Но окончательное решение, скорее всего, будет приниматься где-то на рубеже августа — сентября, когда станет ясно, какие настроения царят в обществе относительно пенсионной реформы уже перед вторым чтением. Тогда будет приниматься решение и по формулировке законопроекта во втором чтении о пенсионной реформе, и по самому референдуму. Потому что власти, конечно же, интересно провести референдум получения массовой поддержки, которой можно будет апеллировать в пользу пенсионной реформы, но власть, если поймет, что не сможет удержать процесс под контролем, не будет рисковать. То есть пока нельзя говорить точно, что коммунисты заняли определенную позицию по отношению к референдуму, потому что от власти четкого предложения и четкой позиции по референдуму тоже нет».

Власти не согласятся на референдум, считает политолог Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы».

Константин Калачёв
руководитель «Политической экспертной группы»

«Рейтинги показали, что непарламентская оппозиция и парламентская оппозиция способны консолидироваться вокруг большой темы, в которой хватает места всем. Но это не означает, что консолидация может быть устойчивой. Я думаю, что никто не даст КПРФ возможности пойти на референдум и никто не даст кому бы то ни было еще возможности провести референдум, потому что проведение общенационального референдума по какой-либо социально значимой теме создает совершенно ненужные прецеденты. Дело даже не в том, что предсказуем результат, можно, конечно, пытаться искать какие-то формулировки, которые заставят людей, выступающих против пенсионной реформы, заставить проголосовать за пенсионную реформу. Я думаю, что власть будет расширять пакет предложений, а может быть, даже пойдет на определенные уступки в отношении самого пенсионного возраста, но точно совершенно не будет выносить вопрос на референдум».

В минувшие выходные во многих городах России прошли акции против повышения пенсионного возраста. В столице митинговали два дня подряд.

https://www.bfm.ru/news/391056

0

48

Где ошиблись противники повышения возраста выхода на пенсию?

Текст: Михаил Сафонов

Пенсионная математика: в соцсетях распространяется сообщение с подсчетами: сколько денег отчисляется в ПФР и когда их полностью получит пенсионер. Текст вызывает негодование. Но его авторы не учли главного — как распределяются пенсионные деньги

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/30/depositphotos_131839268_l-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Коммунисты обещали подумать и предложить ЦИК новую формулировку вопроса для референдума по пенсионному возрасту. А вот правительство, похоже, продолжает игнорировать политический фон, который складывается вокруг этой темы. А стоило хотя бы почитать соцсети.

Соцсети же негодуют. Последние недели по ним ходит текст с подсчетами.

Средняя зарплата — 36 тысяч рублей. Отчисления в Пенсионный фонд каждый месяц — около 8 тысяч. Умножим последнюю сумму на средний трудовой стаж — это близко к четырем миллионам.

Человек выходит на пенсию и получает средние 13 тысяч в месяц. Так вот, только к 84 годам государство выплатит ему те деньги, что он отчислял в пенсионный фонд. А дальше оно уже будет его содержать за свой счет. Но это без повышения возраста. Если повысят, то пенсионер вернет свои деньги к 93 годам.

Ну и вывод: государство грабит, не молчите, разошлите другим, люди должны знать правду. Текст очень популярен и у многих вызывает негодование. Вот только эти народные подсчеты неправильные. Причем дело не в математике.

Во-первых, авторы почему-то не учитывают льготы. Их общая стоимость может даже превышать пенсию: бесплатный проезд, скидки на коммуналку и лекарства, налоговые льготы и так далее.

Но и это не главное: народные экономисты не учитывают нынешних пенсионеров. У нас пенсионная система солидарная. Собранные деньги нужно делить не на ваши будущие годы, а на ныне живущих пенсионеров. Только такая математика здесь работает — собрали и поделили.

И с каждым годом пропорция работающих и пенсионеров будет меняться в сторону последних. Пенсионный пирог и так небольшой, а будет еще меньше. Ну а если работающий решил сам накопить себе на старость, это можно лишь приветствовать, так поступают во всех успешных странах. Правда, зарплаты у них в разы больше.

Наша система устроена относительно безболезненно для работников. Это не процент от зарплаты, который они должны кому-то отдать. Это налоги на труд, которые исчисляются от зарплат, и их платит работодатель.

Главный же недостаток системы: денег мало для того, чтобы платить пенсионерам. По нескольким причинам. Наш Пенсионный фонд подчистую тратится на выплаты вместе с перечислениями из бюджета страны. И не может сам зарабатывать деньги, как это делают фонды других стран.

У нас 30 миллионов граждан работают в сером секторе. И они либо не платят налоги совсем, либо не в полном объеме. Зато пенсию они получать будут, она гарантирована всем. Кстати, статистика по безработице этих россиян не учитывает. Там только те, кто стоит на учете в центрах занятости.

Если бы эти 30 миллионов платили то, что должны, глядишь, и пенсии были бы куда больше упомянутых средних 13 тысяч. Кстати, на самом деле не 13, а 14. Да и средняя зарплата не 36 тысяч, а больше 40. Но денег все равно не хватает по ключевой причине: работающих в России становится меньше, а пенсионеров больше.

Тут сказывается и демографическая яма. Но главное, у нас стабильно растет продолжительность жизни. Средний возраст дожития для мужчин увеличивается в год на шесть месяцев. То есть на один год за два года. Именно поэтому пенсионный возраст собираются увеличивать на один год за два года.

Только правительство населению это не объясняет. Казалось бы, так просто сказать понятные слова: каждые два года у нас на год увеличивается продолжительность жизни, поэтому каждые два года мы будем повышать на год пенсионный возраст.

А если продолжительность жизни перестанет расти, то подумаем, что делать с пенсионным возрастом. Но, чтобы этого не случилось, будем тратить много денег на медицину, на переквалификацию и трудоустройство пожилых и прочее, прочее. Пока правительство лишь рубануло с плеча.

А обещание повышать пенсии на тысячу в месяц каждый год многие восприняли как издевательство. Ведь людям тоже не объяснили про накопительный эффект — за годы, что человек по статистике проживет на пенсии, эта тысяча превратится в миллион. Кстати, слово миллион так и переводится: большая тысяча. У кабинета министров еще есть время, чтобы найти эти простые слова. Но, пока гудит народ, правительство безмолвствует. Ну или говорит так, что его никто не слышит.

https://www.bfm.ru/news/391109

0

49

Фильтр при найме: готовы ли компании к сотрудникам старшего возраста

Треть российских компаний не готовы принимать на работу предпенсионеров, показал опрос Института Адизеса. При этом 25% работодателей не предлагают пожилым сотрудникам уходить, полагая, что квалификация не зависит от возраста

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/19/755329642718196.jpg
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В случае повышения пенсионного возраста около трети (32%) российских компаний будут принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста только в случае их высокой квалификации, говорится в подготовленном для РБК исследовании Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента). 29% респондентов готовы нанимать их на рядовые должности, а еще 32% участвовавших в опросе компаний не намерены трудоустраивать предпенсионеров. 7% российских компаний заявили, что берут на работу людей вне зависимости от возраста.

В опросе о трудоустройстве сотрудников старшего возраста в условиях пенсионной реформы приняли участие 160 собственников и гендиректоров компаний из сегмента крупного бизнеса из Центрального федерального округа, Северо-западного ФО, Приволжья, Южного ФО, Сибири и Урала. Среди опрошенных компаний 33% работают в сфере промышленности, 17% занимаются строительством, 13% заняты в финансовой сфере, а также в транспорте (12%), ИТ (10%), медицине (9%) и издательском деле (6%). Более половины (56%) опрошенных компаний сообщили, что сейчас доля сотрудников пенсионного возраста в их штате составляет от 0 до 20%, 37% обозначили диапазон от 20 до 40%. 7% респондентов заявили, что количество пенсионеров среди сотрудников компаний находится между 40 и 60%.

До и после

Авторы опроса интересовались у респондентов, готовы ли они принимать на работу сотрудников старших возрастов. Этот вопрос задавался по двум сценариям: при нынешнем пенсионном возрасте (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и при его повышении до 65 и 63 лет соответственно, как предлагает правительство.

Вне контекста пенсионной реформы на вопрос о готовности принимать на работу сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста (мужчин от 55 и старше и женщин от 50 и старше, то есть за людей старшего возраста принимаются те, кому осталось пять лет до пенсии) 40% респондентов ответили, что готовы устраивать только высококвалифицированных сотрудников. 30% заявили, что не готовы принимать на работу людей старшего возраста, 23% готовы трудоустраивать таких сотрудников только на рядовые должности. А 7% трудоустраивают людей вне зависимости от возраста.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/53/755329690902536.png

В случае повышения пенсионного возраста предпочтения работодателей меняются незначительно (вопрос задавался касательно женщин старше 58 лет и мужчин старше 60, им при новом пенсионном возрасте также будет оставаться по пять лет до пенсии). 32% респондентов ответили, что если планируют нанимать работников такого возраста, то у них должна быть высокая квалификация. Еще 32% не готовы трудоустраивать граждан старше 58–60 лет при новом пенсионном возрасте. 29% могут нанять их на рядовые должности. Те же 7% принимают сотрудников вне зависимости от возраста.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/20/755329691780201.png

Планы и последствия

Пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода на пенсию увеличится на пять—восемь лет для мужчин и женщин, предполагает переходный период — до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Увеличение будет происходить по году каждый год. В правительстве считают, что пенсионная реформа позволит структурно сбалансировать бюджет Пенсионного фонда и повысить материальное обеспечение пенсионеров опережающими инфляцию темпами. Пенсии неработающих пенсионеров в среднем будут ежегодно расти на 1 тыс. руб., и в 2019 году, по оценкам правительства, их средний размер составит 15,4 тыс. руб., а к 2024 году он достигнет 20 тыс. руб. Индексация пенсий работающих пенсионеров отменена с 2016 года.

По оценке Минэкономразвития, численность трудоспособного населения России из-за повышения пенсионного возраста увеличится на 1,8 млн человек к 2024 году, по подсчетам аналитиков Moody's, — более чем на 12 млн человек к 2036 году. По оценке экономистов Райффайзенбанка, в первые три года пенсионной реформы дополнительное предложение на рынке труда будет составлять 660 тыс. человек ежегодно, но 200 тыс. из них могут остаться без работы, предупреждают эксперты. Это составляет 5% от общего числа безработных на конец 2017 года (около 3,9 млн человек).

Разное отношение

Кадровые решения в отношении сотрудников, достигших предпенсионного возраста, в компаниях принимаются по-разному. 28% компаний сообщили, что единых правил и подходов нет — все зависит от конкретного сотрудника. 25% участников опроса Института Адизеса заявили, что никогда не предлагают сотрудникам при достижении пенсионного возраста покинуть компанию, поскольку квалификация не зависит от возраста.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/76/755329692403762.png

15% респондентов сообщили, что предлагают покинуть компанию только сотрудникам на руководящих должностях, так как пожилым людям сложнее справиться с высокой нагрузкой. 7% предлагают уволиться только сотрудникам на рядовых должностях, которым легко найти замену, и лишь 1% компаний всегда предлагают пожилым людям уйти с работы, поскольку им сложнее адаптироваться к решению новых задач.

У значимой части работодателей подход к рядовым и высококвалифицированным сотрудникам отличается. 20% респондентов, как пишут эксперты Института Адизеса, отметили, что в отношении рядовых сотрудников они смотрят на физическое и психологическое здоровье, а также на адаптационные качества (гибкость, способность обучаться, воспринимать новые технологии и большие объемы информации). Если же речь идет о руководящем звене, то оцениваются рациональность, эффективность принимаемых решений, а также уважение и признание со стороны молодых коллег. Еще 4% компаний при оценке своих сотрудников предпенсионного возраста смотрят на характер, уживчивость и желание развиваться дальше.

Экономический эффект

Согласно результатам опроса, 25% компаний опасаются сокращения спроса на свою продукцию из-за пенсионной реформы (меньше граждан будут получать дополнительный доход в виде пенсий, что может привести к падению платежеспособного спроса). 34% компаний-респондентов считают, что повышение пенсионного возраста не повлияет на спрос товаров, а 5% полагают, что он только вырастет за счет обещанного правительством увеличения пенсий. 36% компаний отметили неактуальность вопроса для их сферы деятельности.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/83/755329693423839.png

Жесткая и мягкая дискриминация

«На российском рынке труда действительно есть практика более жесткой или более мягкой дискриминации лиц старших возрастов, в том числе в найме и продвижении. Результаты опроса это еще раз подтверждают», — сказал РБК замглавы лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Сергей Солнцев. По его словам, сейчас в стране невысокий уровень безработицы, в том числе среди старшей возрастной категории работников, но из-за пенсионной реформы напряженность на рынке труда может усилиться, в этом случае у пожилых людей возникнут проблемы с поиском работы.

Минтруд с 2019 года планирует ежегодно переобучать по 80 тыс. пенсионеров, бюджету такая мера обойдется в 5 млрд руб. в год. В плане Минтруда будут представлены предложения о том, как обеспечить занятость граждан старших возрастов после повышения пенсионного возраста и не допустить падения их уровня жизни. В проекте документа, о котором писал РБК, ведомство предложило увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (наступает за два года до общего пенсионного), обязать бизнес уведомлять органы служб занятости о намерении уволить предпенсионеров, а также оплачивать их ежегодную диспансеризацию.

В документе также содержится пункт о проработке вопроса об усилении ответственности — вплоть до уголовной — для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста. Это позволит защитить их трудовые права, «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», полагает Минтруд. Но эта инициатива вызвала вопросы у бизнеса и профсоюзов, а проект Минтруда направили на доработку.

Авторы: Юлия Старостина, Антон Фейнберг.

https://www.rbc.ru/economics/30/07/2018 … =center_52

0

50

Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя продолжительность жизни?

2 августа 2018, 09:01

Текст: Михаил Сафонов

В пенсионном законопроекте говорится, что продолжительность жизни «в целом значительно увеличилась». Такая формулировка оставляет много вопросов. Business FM следит за резонансными публикациями в соцсетях — одна из них именно об этом

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/01/pens.jpg
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

КПРФ подготовила новый вопрос для референдума о пенсионном возрасте. По сути он не отличается от прежнего, но внесены юридические уточнения. В правительственном законопроекте о продолжительности жизни говорится: «в целом значительно увеличилась». Но что вкладывают в эти слова, насколько она увеличилась — никто не знает. И никто не объясняет.

Средняя продолжительность — это очень лукавое понятие. Близко к точному этот показатель можно высчитать для тех, кто родился в начале прошлого века. Потому что эти поколения уходят, последним представителям сейчас за 100 лет (самому пожилому россиянину 127). Для ныне живущих, по понятным причинам, высчитать среднюю жизнь невозможно.

Поэтому статистики используют формулировку «ожидаемая продолжительность жизни». Это прогноз. Он вполне оптимистичен — в среднем больше 70 лет для тех, кто недавно родились. Но прогноз, вполне понятно, никого не убедит. Поэтому блогер под ником burckina_new сделал просто: приехал в родную деревню и вывел местный показатель «среднего возраста смерти», результаты опубликовал в «Живом Журнале»:

«Реальную продолжительность жизни никто в России не публикует. Потому что цифра реальной продолжительности жизни окажется не такой красивой, как хотелось бы авторам и заказчикам пенсионного геноцида россиян. Каждый из вас может не полениться и посетить ближайшее кладбище своего населенного пункта. Что я и сделал, посетив во время отпуска и поездки на свою малую Родину кладбище своей деревни, где сфотографировал все кресты похороненных за последние несколько лет жителей. Было похоронено 14 мужчин в возрасте от 18 до 83 лет средним возрастом 57,6 лет и 9 женщин средним возрастом 59,5 лет. Таким образом, видно, что средний мужчина моей деревни не доживает до пенсии. Женщины же живут совсем чуть-чуть».

Автор прав в том, что его методология — самая показательная. По среднему возрасту ушедших можно яснее всего судить о средней продолжительности жизни. Правда, по одной деревне этого делать нельзя, нужна общая картина. И поэтому он не прав в том, что этой общей картины нет.

Именно средний возраст ухода из жизни и берет Росстат в основу своих расчетов. Они сложнее, чем просто пересчитать надгробия. Считают по группам, применяют сложные формулы. А вот для того чтобы раскопать эти данные, придется не раз прочитать сводки Росстата от начала до конца — пока не докопаешься.

Дойти до кладбища и пересчитать могилы получится быстрее. Но Business FM все-таки нашла и посчитала, что в 2012-м средний возраст ушедших мужчин и женщин составлял чуть больше 70 лет. За четыре года он увеличился на полтора года, то есть в среднем на 4,5 месяца в год. Причем, основной рост пришелся на 2013-2014 годы. Почему, радиостанция спросила у директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Любопытство на таких коротких рядах не удовлетворяется. Для того чтобы анализировать подобные процессы, нужны периоды десятилетиями или даже двадцатилетиями. Единственное, чем можно объяснить, все-таки 2012-2014 годы — это период, когда росли реальные располагаемые денежные доходы, причем росли темпами почти около двухзначных».

И, тем не менее, вывод: с 2012 по 2016 годы средняя продолжительность жизни росла на 4,5 месяца в год. Правительство предлагает повышать пенсионный возраст темпом шесть месяцев в год. Есть над чем подумать?

Статистические данные

Средний возраст ухода из жизни в России:

2012 год — мужчины: 64,51 лет; женщины: 75,74 лет

2013 год — мужчины: 65,06 лет; женщины: 76,17 лет

2014 год — мужчины: 65,20 лет; женщины: 76,35 лет

2015 год — мужчины: 65,82 лет, женщины: 76,57 лет

2016 год — мужчины: 66,4 лет, женщины: 76,9 лет

Итого с учетом и мужчин, и женщин:

2012 год — 70,12 лет

2013 год — 70,61 лет

2014 год — 70,77 лет

2015 год — 71,19 лет

2016 год — 71,65 лет.

Источники: демографические ежегодники Росстата: с 2012 по 2014 годы (последний раздел раздела «Смертность» под названием «Основные показатели таблиц смертности по причинам смерти») и с 2015 по 2016 годы (начало последней таблицы под названием «Основные показатели таблиц смертности по причинам смерти»).

https://www.bfm.ru/news/391281?from=popular_1

0

51

Экономисты предложили альтернативу балльной пенсионной формуле

Альтернативой балльной пенсионной системе может стать формула, учитывающая заработок и стаж, указано в докладе экспертов Академии труда и соцотношений и ВШЭ. Идея может быть «воспринята» в правительстве, говорит источник РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/62/755340092609627.jpg
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В распоряжении РБК оказался экспертный доклад, содержащий, в частности, предложения по замене балльной пенсионной системы, о пересмотре которой ранее объявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Доклад под названием «Долгосрочная стратегия развития системы социального страхования в Российской Федерации» подготовили проректор Академии труда и социальных отношений, бывший замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, советник председателя Центробанка Юрий Воронин, до июня этого года руководивший аппаратом Счетной палаты (главой ведомства тогда была Голикова), и профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. Сафонов и Воронин подтвердили РБК подлинность доклада, связаться с Гонтмахером не удалось.

Балльная пенсионная система, введенная в 2015 году, разорвала связь размера пенсии с трудовым вкладом работников, она непонятна людям и способствовала росту теневой занятости, следует из доклада. Для эффективности пенсионной системы необходимо отказаться от балльной формулы и заменить ее на стажево-заработковую пенсионную формулу, полагают экономисты.

Идеи из доклада «могут быть восприняты при подготовке предложений по развитию системы социального страхования по поручению Голиковой», сказал РБК источник, близкий к правительству. «Это вопрос возможной будущей вероятности», — подчеркнул он.

В секретариате вице-премьера РБК сообщили, что такого поручения не было. РБК направил запрос в Минтруд.

Новая пенсионная формула

«Начиная с 2015 года произошла потеря связи пенсии с трудовым вкладом работника и утрачена понятная людям система сохранения пенсионных прав во времени. Причина — переход на балльную пенсионную формулу», — указывают экономисты. Среди недостатков балльной системы — и то, что она стимулирует рост теневой занятости, полагают авторы стратегии.

Татьяна Голикова, курирующая в правительстве вопросы социальной политики, спустя три дня после объявления о повышении пенсионного возраста сообщила, что власти намерены отказаться от балльной пенсионной формулы.

Как работает балльная формула

Согласно действующей формуле каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год). В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии. В 2018 году размер фиксированной выплаты равен 4982 руб. Все вместе — размер будущей страховой пенсии.

В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Требования к минимальному размеру стажа и пенсионного коэффициента должны достигнуть максимума к 2025 году, когда страховую пенсию должны будут назначать при наличии 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Балльная формула, с одной стороны, комплексно учитывает страховой стаж и зарплату за весь период трудовой деятельности, а с другой — обеспечивает финансовую сбалансированность пенсионной системы, сказал РБК заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. «Часто звучит претензия, что людям непонятно, как формируется их пенсия. Человек может зайти на сайт Пенсионного фонда и посмотреть количество своих пенсионных коэффициентов, сегодняшнюю его стоимость, добавить фиксированную выплату и оценить свой размер пенсии. Два действия арифметики: умножить и сложить — и понятна твоя пенсия», — считает экономист.

Взамен балльной системы авторы доклада предлагают рассчитывать пенсии по формуле, учитывающей заработок и стаж, следует из доклада. С точки зрения авторов, такой подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и таким образом «ограничивает права только высокооплачиваемых работников».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/08/755340093451089.jpg
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Стажево-заработковую формулу можно так «настроить», что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который физически будет возможно выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста, говорится в докладе. Базой для такого подхода мог бы стать показатель средней продолжительности трудовой деятельности граждан. «Формула, рассчитываемая на основе средней продолжительности трудовой деятельности, сможет учитывать сложившиеся в Российской Федерации социально-экономические реалии и готовность/неготовность (физическую, профессиональную, моральную, социальную) граждан к более продолжительной трудовой деятельности», — подчеркивают экономисты.

Пенсионная реформа

Правительство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 (сейчас 60 и 55 лет соответственно). Пенсионная реформа предполагает переходный период — до 2028 года для мужчин и до 2034-го для женщин, повышение будет проходить постепенно — по году каждый год. Правительственный законопроект 19 июля был одобрен в первом чтении Госдумой. Второе, ключевое чтение состоится осенью, срок предоставления поправок к законопроекту — до 24 сентября.

Правительство рассчитывает, что пенсионная реформа позволит структурно сбалансировать бюджет Пенсионного фонда и увеличивать пенсии опережающими инфляцию темпами. По оценкам властей, пенсии неработающих пенсионеров в среднем будут ежегодно расти на 1 тыс. руб., и в 2019 году их средний размер составит 15,4 тыс. руб., а к 2024 году достигнет 20 тыс. руб.

Увеличение стажа для бюджетников и силовиков

Для расширения доходной части системы соцстрахования необходимо сформировать условия для роста зарплат, подчеркивают экономисты. Для этого, в частности, нужно снизить число занятых в госсекторе (за исключением сферы образования и здравоохранения) путем уравнения требований к минимальному стажу для всех бюджетников — не менее 30 лет. А для работников силовых ведомств, по мнению экономистов, следует рассмотреть возможность увеличить стаж, необходимый для получения государственной пенсии, — в обмен на это с ними нужно заключать трудовой договор, гарантирующий занятость на госслужбе до достижения пенсионного возраста. Минфин и Минобороны сейчас обсуждают изменение стажа для выхода военнослужащих и силовиков на пенсию, заявил ранее первый вице-премьер Антон Силуанов.

Без льгот

Авторы стратегии считают необходимым отказаться от льгот по страховым взносам в тех отраслях, где пониженные ставки не обеспечили создание дополнительных рабочих мест и рост зарплат, а в дальнейшем перейти к поддержке производств за счет точечного субсидирования, чтобы снизить нагрузку на бюджет и повысить наполняемость фондов. Сейчас льготные ставки страховых взносов действуют, например, для компаний, работающих в сфере ИТ.

Досрочники и единый фонд

Эксперты также предлагают реформировать систему досрочных пенсий и заменить ее системой страховых выплат по профессиональным заболеваниям: при диагностировании у работника профзаболевания до достижения пенсионного возраста ему должна выплачиваться страховка из средств Фонда соцстрахования. Для этого экономисты предлагают формировать тариф страхования от несчастных случаев на производстве на основе специальной оценки условий труда.

Новая модель социального страхования предполагает объединение всех внебюджетных фондов — Пенсионного фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования — в один, следует из стратегии. За объединение социальных фондов в единую структуру уже выступала Голикова, когда возглавляла Счетную палату. Заняв пост социального вице-премьера, она не отказалась от этой инициативы. «Мне кажется, что это правильная постановка задачи. Этого, естественно, не произойдет с 1 января 2019 года, потому что нужно оценить все риски, все последствия, но я думаю, что это движение в правильном направлении», — говорила Голикова в интервью РБК.

Автор: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/11/08/2018 … m=center_1

0

52

Голикова назвала размер штрафов за увольнение в предпенсионном возрасте

При разработке этой нормы власти будут опираться на статью Уголовного кодекса, которая касается увольнения беременных или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/85/755355469932859.jpeg
Татьяна Голикова (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Наказанием для работодателей за увольнение сотрудников, достигших предпенсионного возраста, могут стать крупные штрафы, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве вопросы социальной политики.

«Будем базироваться на статье [Уголовного кодекса] за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет... Это штраф до 200 тыс. руб. или зарплата за 18 месяцев», — сказала Голикова (цитата по «РИА Новости»).

В соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса за необоснованное увольнение женщины «по мотивам ее беременности» может быть назначен не только штраф, но и обязательные работы на срок до 360 часов.

Вице-премьер также отметила, что введение уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста власти должны обсудить с работодателями и профсоюзами.

Ранее в среду президент России Владимир Путин заявил о необходимости принятия «непростого решения» о повышении пенсионного возраста. Он признал, что уже 50-летним в России работу найти сложно, и предложил ввести ответственность за увольнение с работы лиц, достигших «предпенсионного возраста».

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», — заявил Путин в своем телеобращении к россиянам.

Глава государства подчеркнул, что поправки в законодательство об установлении такой ответственности должны быть приняты одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста. Предпенсионный возраст, согласно предложению Путина, должен начинаться за пять лет до выхода на пенсию. Таким образом, мужчины после реформы в большинстве случаев будут считаться предпенсионерами с 60 лет (возраст выхода на пенсию для них предлагается установить в 65 лет), а женщины — с 55 лет (возраст выхода на пенсию — 60 лет).

Автор: Евгений Калюков.

https://www.rbc.ru/society/29/08/2018/5 … ?from=main

0

53

Коррекция курса: что поменял президент в параметрах пенсионной реформы

В вопросе о пенсионном возрасте президент отступил на хорошо подготовленные позиции, что позволяет рассчитывать на снижение недовольства реформой. Но, какими будут долгосрочные принципы развития пенсионной системы, пока не ясно

Телеобращение Владимира Путина было интересно несколькими вещами — своим форматом, пакетом предложений о поправках в законопроект об изменении пенсионного возраста и тем, что осталось за кадром. По содержанию и тональности речи было заметно, что президент опирался на идеологию бюджетной стабильности, предполагающей готовность принимать долгосрочные, пусть и сильно непопулярные меры. В споре финансистов и экспертов по социальной политике президент откровенно занял сторону первых. Практически полное отсутствие популизма и очень солидные обоснования изменений пенсионного возраста — одни из ярких характеристик президентской лекции.

Сами предложения во многом представляют собой отход на заранее подготовленные позиции, обсуждавшиеся еще при внесении законопроекта. Даже несколько удивляет сохранение разницы в пять лет между мужским и женским пенсионным возрастом: многие ожидали подвижку на один-два года и для мужчин. Более мягкий график реформы в первые два года (гражданам дается право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста) выглядит вполне разумным и недорогим для бюджета. Политически это позволяет компенсировать удар по тем, кому светил выход на пенсию в ближайшие месяцы. Далее: снижение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, и льготный пенсионный возраст для многодетных матерей. Эти меры также не будут дорогими для бюджета: работников с относительно непрерывным стажем в 37 или 42 года очень немного.

Остальные предложения (сохранение льгот по налогам, дополнительный отпуск на диспансеризацию) тоже не слишком затратны. Повышение пособий по безработице с нереально низкого до уровня прожиточного минимума (11 280 руб. с 1 января 2019 года) уже давно назрело. О создании программ повышения квалификации для работников старших возрастов говорили в процессе обсуждения, но качество этих программ, скорее всего, будет определяться регионами и уровнем их финансирования, и будут они очень разными — от полезных до абсолютно декларативных.

Судьба предложений об административной и даже уголовной ответственности за дискриминацию по возрасту вызывает больше вопросов. У этой меры, которая вызвала резонансную дискуссию еще в начале лета, высокие риски — риск вывода сотрудников предпенсионного возраста за штат, а также возможное стремление работодателей всячески избегать их найма. А детали стимулирующих мер для бизнеса, о которых сказал президент, еще предстоит разработать. Хорошо бы, чтобы в итоге среди них оказались льготы по социальным взносам и другим налогам для компаний, которые нанимают сотрудников пред- и особенно пенсионного возраста. Нужна и помощь государства в подготовке программ переквалификации, которые должны быть приспособлены к запросам бизнеса и учитывать разные потребности и динамику в разных регионах.

За кадром остались высокие депутатские пенсии, а также повышенные пенсии для госслужащих и еще и ранние для силовиков, которые многократно обсуждались в последние месяцы. Вполне вероятно, что президент хочет дать депутатам возможность самим внести предложения о снятии своих надбавок. В целом ранние пенсии по выслуге лет не так дорого обходятся бюджету — примерно в 700 млрд руб. в год, или около в 10% всех пенсионных расходов. Но открытое обсуждение этого вопроса могло бы способствовать ощущению справедливости принимаемых мер в обществе.

Самое же важное из того, что не прозвучало, — что будет с пенсионными накоплениями и устойчивостью всей пенсионной системы, а не только со страховыми пенсиями, администрируемыми ПФР. Очевидно, что без развития добровольных накоплений и решения судьбы обязательных пенсионных накоплений старшие поколения так и будут обречены на бедность, а экономика — на нехватку финансовых ресурсов. И к вопросу полноценной пенсионной реформы, которая далеко не равна простой сдвижке пенсионного возраста, придется вернуться этому или следующему кабинету министров и составу Думы.

ОБ АВТОРАХ

Антон Табах
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент ВШЭ

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/2 … m=center_5

0

54

Шохин: бизнесу было не очень комфортно услышать президента

Речь идет о словах Путина, согласно которым тот предложил ввести административную и уголовную ответственность работодателей за отказ принимать на работу или решение уволить граждан предпенсионного возраста

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/29/shoh.jpg
Александр Шохин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:54

«Прошу вас отнестись к этому с пониманием: Владимир Путин обратился к нации по поводу пенсионной реформы. Главное изменение, которое президент предложил внести в законопроект, — это повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, как предполагалось.

Мера по пенсионному возрасту для мужчин осталась без изменений — до 65 лет.

Путин объяснял россиянам, что происходит и для чего нужны изменения. За полчаса он много раз повторял фразы «Дорогие друзья, уважаемые друзья», неоднократно подчеркивал, что ему и правительству нужно принять трудное, непростое, но необходимое решение, просил отнестись к процессу с пониманием.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью Business FM прокомментировал заявление президента Владимира Путина о необходимости ввести административную и уголовную ответственность работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста.

Александр Шохин
президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Я с трибуны Госдумы неделю тому назад выступал против этой идеи, и мне, конечно, не очень комфортно слышать из уст президента, что он ее поддерживает. Мы считаем, что такая дискриминация работников иных возрастных групп, наверное, не очень правильная. Нам нужно, прежде всего, подумать о стимулах занятости лиц предпенсионного образа, и стимулами этими могли бы быть страховые взносы в уменьшенном размере. Мы знаем, что есть целая сфера такого применения этих льготных ставок, будь то территория опережающего развития или реновационные какие-то центры, типа «Сколково» и так далее, айтишники меньше платят, целый ряд категорий. Мне казалось, что и здесь можно было по этому пути пойти, создать стимулы работодателям. Тогда, кстати, и ответственность за их увольнения могла бы быть как минимум сбалансирована. Причем снижение ставок, на мой взгляд, должно быть достаточно существенным — двукратным. Сейчас суммарный страховой взнос, как вы знаете, 30% фонда зарплаты составляет, если бы они были на круг 15% для работающих пенсионеров и для лиц предпенсионного возраста, это было бы для многих видов деятельности экономической, для многих работодателей хорошим стимулом. Что касается уголовной ответственности и административной ответственности, ведь есть и другие основания для увольнения. В частности, несоответствие квалификации. Если мы 50-летних будем увольнять за это, а 60-летних сохранять, то это дискриминация лиц более молодых возрастов. Здесь, на мой взгляд, нужно действовать очень аккуратно. Сегодня президент ведь сказал, что после 50-ти не так просто устроиться. Хотя у правительства теперь перевес, аргументы президента они могут нивелировать и обнулить нашу аргументацию. Зачем давать льготы и стимулы, тем более это поручение просто правительству президент обещал дать, а здесь он жестко сформулировал. Правительство может, мягко говоря, затянуть принятие решения по стимулу, чего не хотелось бы».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин не видит никаких сюрпризов в обращении президента. Смягчения он считает косметическими.

— С точки зрения экономики реформа оправдывает свое назначение. Но если брать социальные измерения, если брать издержки для политической системы, наверное, все-таки по имиджу власти такая позиция нанесет серьезный удар.

— Как вам кажется, какой будет общественная реакция?

—Я думаю, что это будет продолжающееся разочарование. Хотя, возможно, власть достигнет тактических успехов, почему вот сейчас выбрана дата обращения, а не в сентябре. Отчасти, наверное, связано с выборами 9 сентября, но в большей степени — с желанием власти предупредить нарастание протестных настроений. Те тезисы, которые сегодня изложил президент, в системном виде были разработаны гораздо раньше 14 июня, когда было объявлено о пенсионной реформе. Предполагалось, что эти тезисы в рамках спланированной пиар-компании будут доводиться до населения. Но по каким-то причинам целостно пиар-компания реализована не была, и сейчас президент просто озвучил те тезисы, которые были разработаны до 14 июня. Он как раз сейчас отработал тот люфт, который специально закладывался в законопроект для смягчений.

Президент предложил ввести в законодательство отдельную социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Для них был предложен также целый ряд льгот и пособий. Например, увеличение пособия по безработице в два раза.

Также речь шла о сохранении региональных льгот для пенсионеров: на проезд в общественном транспорте, оплату ЖКХ, земельный налог, налог на имущество, региональные доплаты к пенсиям, специфические льготы.

Но все это касается не тех, на кого ложится основная нагрузка после пенсионной реформы. А к моменту, когда эти люди выйдут на пенсию, льготы, возможно перестанут действовать , считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Все плюшки достаются тем, кто уже пенсионер или и так в ближайшее время им станет. А все неудобства, связанные с повышением пенсионного возраста и последующие проблемы из-за того, что правительство и президент не готовы полноценно задачу решать, откатили, испортили предыдущую систему, сформировав несовершенную систему солидарных поколений на плохой демографической ситуации, о которой все сами неплохо знали, придется решать им, и проблемы расхлебывать тоже им. Они им все достанутся. Эти льготы не вечные, отказаться от них можно, ну, если не сейчас, то через какое-то время, переходный же период по каким-то из них закончится. Основная проблема в том, что ухудшение у нас ложится на основную массу трудоспособного, экономически активного населения, а улучшения в рамках предложений, в том числе президентских, в первую очередь будут касаться пенсионеров либо действующих, которым обещается более активная индексация за счет тех, кто работает сейчас. А что дадут тем, кто работает сейчас, когда за них будут трудиться их дети? Собственно, ничего. Только для женщин более ранний выход на пенсию, чем изначально предлагалось правительством. Ну и как видите, оба варианта тоже циркулировали, что 60, что 63 для женщин. Просто правительство решило выбрать пожестче сразу, ну а президент сказал нет, давайте тот, который помягче из двух предлагавшихся. Поэтому сказать, что это прямо сильное смягчение — да нет, возможно, это была часть исходной задумки. Нынешняя пенсионная реформа сама не более чем заплатка. Основная проблема, создаваемая системой солидарных поколений, которую мы, заметьте, намеренно ввели несколько лет тому назад, отказавшись от гораздо более совершенной системы, имевшей в себе накопительный элемент, для тех, кто будет выходить на пенсию в 60 и 65 лет по новым предложениям будет опять стоять остро. Система солидарных поколений будет продолжать создавать те же самые сложности, что и сейчас, просто на чуть более дальнем горизонте. Вот сейчас мы отодвинем, допустим, на десять лет».

Глава ЦИК Элла Памфилова до выступления Путина заявила о готовности провести возможный референдум по пенсионному возрасту.

https://www.bfm.ru/news/393396

0

55

Неприкасаемые. Бизнес пытается разобраться в запрете на увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Текст: Михаил Задорожный

Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что карать работодателей будут так же, как по статье 145 УК за увольнение беременных женщин, — штрафом до 200 тысяч рублей или зарплатой за полтора года. Но если причина увольнения — недобросовестность или проступок работника?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/29/senior.jpg
Фото: depositphotos.com

Работников предпенсионного возраста приравняли к беременным. За увольнение сотрудников, которым осталось пять лет до выхода на заслуженный отдых, будут карать так же, как и по статье 145 УК «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины».

Наказание — штраф до 200 тысяч рублей или зарплата осужденного за полтора года.

Об этом сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. Правда, по ее словам, введение уголовной ответственности надо еще обсуждать с работодателями и профсоюзами.

В деловом сообществе к предложению ввести уголовную ответственность за увольнение будущих пенсионеров отнеслись с настороженностью. Говорит президент РСПП Александр Шохин:

Александр Шохин
президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Мне, конечно, не очень комфортно слышать из уст президента, что он поддерживает эту идею. Мы считаем, что такая дискриминация работников иных возрастных групп, наверное, не очень правильная. Работодатель, чтобы не оказаться под уголовным и административным прессом, будет увольнять, извините, в 55, в 59 лет. Нам нужно, прежде всего, подумать о стимулах занятости лиц предпенсионного образа, и стимулами этими могли бы быть страховые взносы в уменьшенном размере».

Идея приравнять будущих пенсионеров к беременным сама по себе странная. Все-таки беременность длится намного меньше пяти лет до выхода на пенсию. Непонятно, и почему Голикова за месяц не успела выяснить мнение профсоюзов и работодателей относительно уголовной ответственности за увольнение будущих пенсионеров.

По данным «Ведомостей», соответствующие предложения Минтруд подготовил еще в конце июля. Business FM связалась с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, и вот что он нам сказал:

Михаил Шмаков председатель ФНПР «Мы считаем, что переходить к уголовной ответственности работодателям не надо, а какие-то административные меры, конечно, могут быть предложены».

Работодатели вполне предсказуемо будут страховать риски, связанные с наймом сотрудников в возрасте, говорит гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Александр Хрусталёв
генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»

«Понятно, если такие предложения будут введены и утверждены, то, безусловно, я просто не буду брать на работу людей в предпенсионном возрасте или близко к этому. То есть введут санкции, ограничения брать на работу до 40 лет. Все, мне этого будет достаточно. И буду каждый год продлевать. Больше ничего. Они этими ограничениями сделают так, что людей предпенсионного возраста просто на работу брать нельзя будет».

Возрастные работники — это, в том числе, и руководители. Ситуация: высококвалифицированный управленец, которому осталось до пенсии год-два, идет на повышение. Для этого его надо уволить с предыдущей должности. Получит ли работодатель штраф? И это только один из множества вопросов, ответов на которые пока нет, отмечает старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова:

Ирина Адамова
старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры»

«По каким основаниям работодатель не имеет права уволить работника предпенсионного возраста? Если это водитель транспортного средства, тем более, связанного с перемещением пассажиров, и он пришел в состоянии алкогольного опьянения на работу, его что, можно будет оставить на работе, только потому что он предпенсионного возраста? А если лицо предпенсионного возраста само написало заявление об увольнении? В этом случае тоже наступит ответственность в виде штрафа? В какой момент наступает ответственность работодателя и за какое увольнение? Вот этого у нас вообще нет, у нас есть только разговор о том, как мы кого накажем, и пока непонятно, за что накажем».

И еще надо понимать, что штраф по статье УК — это все-таки уголовная ответственность. И работодатели, наверное, постараются полностью исключить риск получения судимости со всеми вытекающими из нее последствиями.

https://www.bfm.ru/news/393433

0

56

Подушка на 60 млрд: какие льготы Москва оставит предпенсионерам

Власти Москвы объявили, что не будут менять возрастные границы предоставления ряда социальных льгот в ходе пенсионной реформы. По предварительной оценке, бюджету столицы это будет стоить примерно 60–80 млрд руб. в год

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/35/755356455183358.jpeg
Сергей Собянин (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Сохраненные льготы

Мэр Москвы Сергей Собянин, который является безусловным фаворитом предстоящих 9 сентября выборов главы города, рассказал о решении столичных властей предоставить часть региональных пенсионных льгот тем, чей выход на пенсию откладывается в результате пенсионной реформы. Об этом он сообщил на встрече с ветеранами, говорится в сообщении пресс-службы избирательного штаба Собянина (есть у РБК).

По словам Собянина, столица предоставит предпенсионерам (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60) бесплатный проезд на общественном транспорте. Также они смогут бесплатно ездить на пригородных электричках в Московском регионе (пенсионеры получили это право в начале августа 2018 года). Кроме того, предпенсионеры столицы сохранят право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и ежемесячную денежную выплату от столичных властей получат предпенсионеры со статусом «ветеран труда» или «ветеран военной службы».

Кроме того, Собянин анонсировал введение для москвичей старше 50 лет специальной программы адресной помощи, в том числе материальной. Кроме того, они получат право на внеочередное прохождение диспансеризации. Также им обещано бесплатное повышение квалификации и получение новой профессии. Для этого в городских колледжах будет создано не менее 50 тыс. мест.

Неработающие москвичи-предпенсионеры также смогут рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение по направлению врача.

Точные сроки введения этих льгот названы не были. Пенсионная реформа должна стартовать 1 января 2019 года.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября. Среди кандидатов — идущий самовыдвиженцем Сергей Собянин, выдвинутый от «Союза горожан» основатель компании СУ-155 Михаил Балакин, председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), экс-депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), а также глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»).

В начале июля Госдума поддержала в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Согласно документу женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, мужчины — в 65 лет вместо 60. 29 августа президент Владимир Путин заявил о смягчении пенсионной реформы, снизив предложенный вариант выхода женщин на пенсию до 60 лет.

Путин дополнил реформу обещанием сохранить для предпенсионеров льготы на налоги на недвижимость и землю (так называемый налог на шесть соток), которые пенсионеры не платят. Президент также заявил, что рассчитывает, что власти регионов также сохранят местные льготы в старых пенсионных границах на переходный период.

О том, что в правительстве и регионах прорабатывается возможность смягчения пенсионной реформы за счет сохранения льгот в рамках действующего нормативного возраста выхода на пенсию (55/60 лет), писал 15 августа РБК.

Подмосковье и Москва откликнулись первыми

Пенсионная реформа вызвала серьезный эмоциональный отклик в обществе и для Собянина стала одним из токсичных факторов перед выборами, отмечает политолог Евгений Минченко. Цель заявления мэра столицы о сохранении льгот за неделю до выборов — снизить негативный фон вокруг реформы, констатирует эксперт. При этом свое заявление Собянин сделал после того, как заложенные в нем идеи были одобрены руководящими органами «Единой России» и подтверждены президентом во время его телевизионного обращения, отмечает политолог.

Собянин стал вторым главой региона, который заявил о сохранении для предпенсионеров местных пенсионных льгот. На несколько часов раньше также идущий в сентябре на выборы губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что в области меры поддержки будут привязаны к возрастной планке 60 лет для мужчин, 55 — для женщин. В числе сохраненных льгот — скидка на оплату ЖКХ и бесплатный проезд в общественном транспорте. Губернатор обещал внести соответствующие поправки на ближайшем заседании Мособлдумы.

Москва в плюсе

Предложенные Сергеем Собяниным меры, безусловно, смягчают достаточно жесткую пенсионную реформу, однако в большей степени они работают на его избирательную кампанию, уверен заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. При этом бюджет столицы все равно окажется в значимом плюсе в результате увеличения пенсионного возраста, считает он.

«Значительно большими расходами для Москвы стали бы так называемые городские надбавки к пенсиям (остаются по старой возрастной планке только у ветеранов труда). Кроме того, Москва осуществляет платежи за неработающее население в Фонд медицинского страхования — это тоже большая сумма. Поскольку с реформой определенная категория граждан выпадает из платежей, это тоже высвобождение средств московского бюджета», — пояснил Климанов. Он подчеркнул, что на данном этапе невозможно просчитать все последствия предлагаемых мер. В частности, возможный рост безработицы может привести к необходимости выплачивать дополнительные пособия, к дополнительным тратам также может привести рост количества людей с низкими доходами, пояснил эксперт.

Все перечисленные меры звучат как «предвыборный подарок» москвичам и не влекут за собой серьезные дополнительные траты бюджетных средств, уверен замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Юрий Горлин.

Для бюджета Москвы стоимость анонсированных льгот для предпенсионеров может составить примерно 60–80 млрд руб. в год, считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Для Москвы это вполне осуществимо и в чем-то даже удобно, отмечает он. «Так как бюджет в Москве достаточно профицитный и периодически идут разговоры о желании федерального центра перераспределить часть региональных доходов в свою пользу, правительство столицы ищет возможности для дополнительных расходов под благовидными предлогами», — утверждает он.

Бизнес тоже поддержит предпенсионеров

30 августа появился первый ответ бизнеса на предложение поучаствовать в поддержке предпенсионеров. Крупнейший российский ретейлер — X5 Retail Group — заявил о сохранении скидок для них. Общий объем скидок для пенсионеров в 2017 году компания оценивает в 7 млрд руб. За десять дней до этого, 20 августа, на совместном заседании президиума генсовета «Единой России» и совета руководителей партийных фракций обсуждались предложения ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста. В их числе было предложение сохранить существующие льготы для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60, то есть в рамках нынешнего возраста выхода на пенсию. Генсовету партии и главам региональных отделений по итогам было дано поручение «обсудить с социально ответственными хозяйствующими субъектами» распространение действующих для пенсионеров льгот и преференций на людей «старшего возраста».

Авторы: Елизавета Антонова, Кирилл Сироткин.

https://www.rbc.ru/society/30/08/2018/5 … =center_28

0

57

Как изменится пенсионная реформа после интервенции Путина

Владимир Путин в своем телевизионном обращении к россиянам объявил о мерах по смягчению пенсионной реформы. РБК разобрался в том, что изменится в планах государства в результате вмешательства президента

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/43/755355625494439.jpeg
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В июне правительство представило законопроект о пенсионной реформе, в июле Госдума проголосовала за него в первом чтении, а 29 августа президент Владимир Путин выступил с «предложениями» (они будут оформлены как поправки ко второму чтению осенью), которые «максимально смягчают» реформу.

«Бережнее» к женщинам

Главное изменение, которое предложил Путин, — увеличить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как планировало правительство. Путин объяснил необходимость именно так смягчить пенсионную реформу «особым, бережным» отношением к женщинам в России.

Таким образом, власти возвращаются к более мягкому варианту «65/60», который обсуждался в правительстве до начала июня, как писал РБК. Это значит, что пенсионный возраст для мужчин и для женщин будет повышен одинаково — на пять лет, переход займет десять лет — до 2028 года. Темп увеличения не меняется — на год каждый год. Изначально правительство аргументировало более жесткий по отношению к женщинам вариант «65/63» такими факторами, как «необходимость обеспечения гендерного равенства» и укрепившийся статус женщины в обществе.

Первым поколением женщин, для которых пенсионный возраст составит 60 лет, будут женщины, родившиеся в 1968 году (сейчас им 49 или 50 лет). И соответственно, более молодые женщины тоже будут выходить на пенсию в 60 лет после 2028 года. То есть бенефициарами президентского смягчения являются женщины 1969 года рождения и младше — правительственный законопроект поднимал им пенсионный возраст до 61–63 лет.

Ядерный электорат

Смягчение для женщин планировалось заранее, уверен политолог Алексей Макаркин. Женщины старше 45 лет являются значимой частью президентского электората, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Правительство изначально предложило «сугубо технократичный» вариант, который вызвал шоковую реакцию у женщин, сказал РБК Макаркин. По его словам, возраст выхода на пенсию для них изначально завысили, чтобы впоследствии президент мог изменить параметры реформы и дистанцироваться от правительства.

Из-за того что повышение пенсионного возраста для женщин остановится на 60 годах (вместо 63), экономия бюджетной системы от реформы сократится на 3,6 трлн руб. за шесть лет — с 2029 по 2035 год, сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. Открытым остается вопрос, как это скажется на планах властей увеличивать пенсии темпами выше инфляции после 2028 года. Ранее министр труда Максим Топилин говорил, что вся экономия пенсионных расходов за счет повышения пенсионного возраста пойдет на опережающую индексацию пенсий, но результаты соответствующих расчетов предъявлялись только до 2024 года.

Женские пенсии в стране на 11% ниже мужских — около 12,8 тыс. руб. в среднем против 14,4 тыс. руб. (данные Росстата на 1 января 2018 года). Одним из аргументов в пользу более не актуального сценария «65/63» правительство называло относительно низкие текущие размеры пенсий женщин.

Смягчение границ пенсионного возраста для женщин — «абсолютно разумное решение», сказал РБК проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Женщины в возрасте 60 лет и старше выполняют важную социальную функцию, они ухаживают за внуками и за нетрудоспособными супругами, отметил Сафонов. «Если задирать возраст для женщин до высокого уровня, это сразу будет сказываться на количестве занятых лиц молодого поколения», — говорит он. Логика такова: например, если бабушка может начать сидеть дома с внуками, мама может выйти на работу, а если бабушка вынуждена работать дольше из-за более высокого пенсионного возраста, мама будет сидеть с ребенком.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/94/755355628017949.jpeg
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

На полгода раньше

Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 и 2020 годах, смогут выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста, пообещал Путин. То есть мужчины, родившиеся в 1959 и 1960 годах, и женщины, родившиеся в 1964 и 1965 годах, смогут выйти на пенсию на полгода раньше. Мужчины 1959–1960 годов рождения смогут выйти на пенсию в 60 с половиной и 61 с половиной лет соответственно, женщины 1964–1965 годов рождения — в 55 с половиной и 56 с половиной лет соответственно.

«Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года», — сказал президент. Это мера по смягчению «шока» для тех, кто готовился к пенсии уже в следующем году или через год, но этим летом узнал, что выход на пенсию задерживается. «Сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста», — признал Путин.

По мнению Александра Сафонова, подавляющее большинство граждан воспользуются этим правом и выйдут на пенсию на полгода раньше. Как сообщила Голикова, в результате этой инициативы бюджет сэкономит на 490 млрд руб. меньше (в сумме за 2019–2024 годы), чем предполагал правительственный законопроект.

Защита для предпенсионеров

Пенсионную реформу Путин предложил дополнить мерами по защите людей предпенсионного возраста. Само понятие предпенсионного возраста расширяется — сейчас оно затрагивает россиян, которым остается два года до выхода на пенсию (для них доступны программы поддержки занятости), а согласно предложению Путина, будет защищать тех, кому остается пять лет до пенсии.

Впрочем, такая мера будет действовать лишь в течение переходного периода реформы, то есть до 2028 года. Затем предпенсионный возраст снова будет составлять два года до пенсии, следует из слов президента. Правительству Путин поручил утвердить для предпенсионеров специальную программу по повышению квалификации (министр Топилин говорил, что федеральный бюджет будет тратить на нее 5 млрд руб. ежегодно).

Стимулы для компаний, которым придется трудоустраивать и сохранять предпенсионеров на работе, еще предстоит разработать правительству — такое поручение кабинету дал Путин. Ранее в «Единой России», например, предлагали разработать механизмы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, который ориентируется на пожилых работников. Пока же избегать увольнения пожилых россиян, которые еще не вышли на пенсию, планируется путем ужесточения ответственности для работодателей. Для них нужно ввести «административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», заявил Путин.

Для тех предпенсионеров, которые решили уволиться с работы сами, планируется повысить пособие по безработице. Сейчас его максимальный размер для всех составляет 4900 руб., а Путин предложил увеличить его для граждан предпенсионного возраста до 11280 руб.

Идея об уголовной ответственности для работодателей обсуждалась в Минтруде — министерство указывало, что это позволит «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», и добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к гражданам предпенсионного возраста.

Наказанием для работодателей (должностных лиц предприятий) за увольнение сотрудников, достигших предпенсионного возраста, могут стать штрафы до 200 тыс. руб. или зарплата должностного лица за 18 месяцев, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. «Будем базироваться на статье [Уголовного кодекса] за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет... Это штраф до 200 тыс. руб. или зарплата за 18 месяцев», — сказала Голикова. Речь идет о ст. 145 Уголовного кодекса.

Бизнес предостерегает

Бизнес воспринимает идею ужесточения ответственности с опаской. Стимулом не увольнять людей старшего возраста такая мера не станет, предупреждает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. «Наоборот, работодатель будет с опасением относиться к подобным вариантам и будет, грубо говоря, на дальних подступах убирать людей, с которыми может произойти такой конфликт. Служба по персоналу и юристы будут заточены на то, чтобы заранее подстраховаться и обложить такого человека определенными замечаниями и выговорами», — рассуждает Назаров.

Административная ответственность поможет сохранить сотрудников на работе, но «в Уголовном кодексе и так статей хватает», отмечает президент «Опоры России» Александр Калинин. Если уголовную ответственность введут, «работодатели для подстраховки начнут массово увольнять женщин в 54 года, а мужчин в 59 лет», считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Сохранять предпенсионеров на работе помогли бы льготы по пенсионным взносам, говорит Калинин: «Это правильно, потому что человек делает взносы не для себя, а для тех поколений, которые уже отработали» (такова суть солидарной пенсионной системы). Сейчас размер взносов на пенсионное обеспечение составляет 22% от фонда оплаты труда, их уплачивают работодатели из собственных средств.

Положительный эффект может оказать бесплатная диспансеризация, о которой также говорил Путин (ради нее работодатель должен будет давать сотрудникам предпенсионного возраста два оплачиваемых выходных в году), считает Калинин. По его словам, работодатели смогут удостовериться, что у работников нет серьезных заболеваний. Еще одна положительная мера — повышение квалификации, которое профинансирует федеральный бюджет, но заказчиком таких программ должен быть бизнес, их не надо навязывать, подчеркивает Калинин.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/70/755355629126708.jpeg
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Помимо послаблений по страховым взносам помогли бы льготы для компаний, в которых не менее половины сотрудников — пенсионеры, указывает Назаров. По его мнению, для них можно было бы снижать налог на прибыль, как это раньше было в компаниях, где больше половины работающих были инвалидами.

Льготы переходного периода

Путин дополнил реформу обещанием сохранить льготы для граждан, которые выйдут на пенсию позже, чем они рассчитывали: федеральные льготы пенсионеров для них продолжат действовать начиная с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. В первую очередь речь идет о налогах на недвижимость и землю (так называемый налог на шесть соток), которые пенсионеры не платят.

Смягчить пенсионную реформу таким способом предлагала «Единая Россия», само предложение обсудили в правительстве. Но в версии, представленной президентом, появилась оговорка о том, что льготы сохранятся только на переходный период реформы. Получается, что мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения смогут воспользоваться «старыми» льготами: по достижении 60/55 лет смогут, например, не платить налог за квартиру, хотя пенсионный возраст для них уже будет составлять 64 года и 59 лет соответственно. А следующее поколение (мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения) уже будут пользоваться этими льготами только начиная с 65/60 лет.

Еще один блок льгот — региональные, они касаются ЖКХ, покупки лекарств, оплаты капитального ремонта, проезда в общественном транспорте. Путин заявил, что рассчитывает, что власти субъектов также сохранят их в старых пенсионных границах на переходный период.

Другие послабления

Среди других послаблений в правительственный законопроект, которые предложил Путин, — сохранение действующего пенсионного возраста для малочисленных коренных народов Севера, введение с 2019 года давно обещанной надбавки к пенсиям сельских жителей и сокращение трудового стажа, дающего основания для досрочного выхода на пенсию.

Июньский законопроект правительства предполагал, что пенсионный возраст граждан из числа малочисленных народов Севера будет повышен до 60/58 лет (с действующих 55/50 лет). Теперь коренные народы Севера (численность их, по данным переписи 2010 года, составляла около 260 тыс. человек) присоединятся к категориям (работающие с вредными и тяжелыми условиями труда, члены экипажей гражданских самолетов, спасатели, «чернобыльцы», инвалиды и т.д.), которых повышение пенсионного возраста вообще не затронет.

Законопроект правительства также вводит новое основание для досрочного выхода на пенсию — очень длительный трудовой стаж: женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общего пенсионного возраста. Однако мало кто смог бы воспользоваться этой возможностью, следовало из заключения комитета Госдумы по труду и социальной политике: по его расчетам, чтобы в переходный период воспользоваться правом выйти на пенсию в 60/55 лет (как сейчас), как мужчины, так и женщины должны осуществлять непрерывную трудовую деятельность с 15 лет (а в дальнейшем с 18 лет). Путин предложил более реалистичные критерии по длительности стажа — 37 лет для женщин, 42 года для мужчин.

Путин предложил дать право досрочного выхода на пенсию женщинам, родившим трех или четырех детей. Матери троих детей смогут выходить на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста (то есть в 57 лет), четверых детей — соответственно на четыре года раньше (в 56 лет). Женщины, родившие пять или более детей, как и сейчас, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Наконец, президент вспомнил о существующей норме закона, которая должна была вступить в силу еще в 2016 году, но из-за проблем с бюджетом была отложена до 1 января 2020 года, — это 25-процентная надбавка к фиксированной части пенсий сельским жителям, проработавшим в сельском хозяйстве 30 лет и больше. Согласно инициативе Путина, эта надбавка вступит в силу на год раньше, с 1 января 2019-го.

Где возьмут 756 млрд руб.?

Экономия от повышения пенсионного возраста в 2019–2024 годах превысит 3 трлн руб., и все эти средства будут направлены на повышенную индексацию пенсий, говорил Топилин 21 августа на слушаниях в Госдуме. Этот расчет касался правительственных предложений. Дополнительные инициативы президента обойдутся примерно в 756 млрд руб. до 2024 года, следует из заявлений Голиковой, то есть планируемая экономия от повышения пенсионного возраста сократится до 2,2–2,3 трлн руб.

Но правительство сохраняет планы ежегодно в течение шести лет индексировать пенсию на 1 тыс. руб., так что ее средний размер увеличится до 20 тыс. руб. к 2024 году, и этот механизм ежегодной индексации должен быть заложен в законопроект о пенсионной реформе ко второму чтению, сказал Путин. Около 500 млрд руб., необходимых на предложения президента за шесть лет, «будут изысканы в бюджете Пенсионного фонда» — отражены в трансфертах из федерального бюджета в бюджет ПФР, сказал первый вице-премьер Антон Силуанов, не уточнив, на сколько может увеличиться трансферт.

Авторы: Юлия Старостина, Иван Ткачёв, Антон Фейнберг.

https://www.rbc.ru/economics/29/08/2018 … =center_43

0

58

Коррекция курса: что поменял президент в параметрах пенсионной реформы

В вопросе о пенсионном возрасте президент отступил на хорошо подготовленные позиции, что позволяет рассчитывать на снижение недовольства реформой. Но, какими будут долгосрочные принципы развития пенсионной системы, пока не ясно

Телеобращение Владимира Путина было интересно несколькими вещами — своим форматом, пакетом предложений о поправках в законопроект об изменении пенсионного возраста и тем, что осталось за кадром. По содержанию и тональности речи было заметно, что президент опирался на идеологию бюджетной стабильности, предполагающей готовность принимать долгосрочные, пусть и сильно непопулярные меры. В споре финансистов и экспертов по социальной политике президент откровенно занял сторону первых. Практически полное отсутствие популизма и очень солидные обоснования изменений пенсионного возраста — одни из ярких характеристик президентской лекции.

Сами предложения во многом представляют собой отход на заранее подготовленные позиции, обсуждавшиеся еще при внесении законопроекта. Даже несколько удивляет сохранение разницы в пять лет между мужским и женским пенсионным возрастом: многие ожидали подвижку на один-два года и для мужчин. Более мягкий график реформы в первые два года (гражданам дается право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста) выглядит вполне разумным и недорогим для бюджета. Политически это позволяет компенсировать удар по тем, кому светил выход на пенсию в ближайшие месяцы. Далее: снижение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, и льготный пенсионный возраст для многодетных матерей. Эти меры также не будут дорогими для бюджета: работников с относительно непрерывным стажем в 37 или 42 года очень немного.

Остальные предложения (сохранение льгот по налогам, дополнительный отпуск на диспансеризацию) тоже не слишком затратны. Повышение пособий по безработице с нереально низкого до уровня прожиточного минимума (11 280 руб. с 1 января 2019 года) уже давно назрело. О создании программ повышения квалификации для работников старших возрастов говорили в процессе обсуждения, но качество этих программ, скорее всего, будет определяться регионами и уровнем их финансирования, и будут они очень разными — от полезных до абсолютно декларативных.

Судьба предложений об административной и даже уголовной ответственности за дискриминацию по возрасту вызывает больше вопросов. У этой меры, которая вызвала резонансную дискуссию еще в начале лета, высокие риски — риск вывода сотрудников предпенсионного возраста за штат, а также возможное стремление работодателей всячески избегать их найма. А детали стимулирующих мер для бизнеса, о которых сказал президент, еще предстоит разработать. Хорошо бы, чтобы в итоге среди них оказались льготы по социальным взносам и другим налогам для компаний, которые нанимают сотрудников пред- и особенно пенсионного возраста. Нужна и помощь государства в подготовке программ переквалификации, которые должны быть приспособлены к запросам бизнеса и учитывать разные потребности и динамику в разных регионах.

За кадром остались высокие депутатские пенсии, а также повышенные пенсии для госслужащих и еще и ранние для силовиков, которые многократно обсуждались в последние месяцы. Вполне вероятно, что президент хочет дать депутатам возможность самим внести предложения о снятии своих надбавок. В целом ранние пенсии по выслуге лет не так дорого обходятся бюджету — примерно в 700 млрд руб. в год, или около в 10% всех пенсионных расходов. Но открытое обсуждение этого вопроса могло бы способствовать ощущению справедливости принимаемых мер в обществе.

Ничего не было сказано и о социальных пенсиях, которые платят тем, кому не хватает стажа и баллов для полной пенсии, — по плану правительства предлагалось сдвинуть возраст для этой категории до совсем негуманных 68 и 70 лет. Самое же важное из того, что не прозвучало, — что будет с пенсионными накоплениями и устойчивостью всей пенсионной системы, а не только со страховыми пенсиями, администрируемыми ПФР. Очевидно, что без развития добровольных накоплений и решения судьбы обязательных пенсионных накоплений старшие поколения так и будут обречены на бедность, а экономика — на нехватку финансовых ресурсов. И к вопросу полноценной пенсионной реформы, которая далеко не равна простой сдвижке пенсионного возраста, придется вернуться этому или следующему кабинету министров и составу Думы.

ОБ АВТОРАХ

Антон Табах
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент ВШЭ

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/2 … =center_50

0

59

Протест без лидера: все больше россиян готовы выйти на улицы из-за пенсий

53% россиян готовы присоединиться к акциям против повышения пенсионного возраста, свидетельствуют данные Левада-центра. Социологи проводили свой опрос до обращения Владимира Путина, предложившего смягчить условия реформы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/53/755359206454530.jpeg
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Процент протеста

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) изучил отношение россиян к пенсионной реформе, готовности протестовать против нее и выяснил их позицию на случай проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

Согласно итогам опроса (есть у РБК), 53% респондентов утвердительно и 42% отрицательно ответили на вопрос о готовности лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста в своих населенных пунктах. В июле большая часть респондентов (53%) сомневались в готовности присоединиться к протестам, 37% скорее вышли бы на улицы. За месяц снизилось число неопределившихся с ответом — с 9 до 5%.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/53/755359858146535.jpeg

Респонденты-пенсионеры, которых реформа уже не затронет, менее склонны к участию в протестных акциях. В этой возрастной категории 44% готовы в них участвовать против 58% из тех, кто не достиг пенсионного возраста. Уровень протестных настроений зависит как от возраста, так и от политических предпочтений: среди поддерживающих «Единую Россию» на протесты готовы выйти 44%, в то время как среди электората ЛДПР — 71%, КПРФ — 59%.

Опрос был проведен 23–30 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения; были опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 регионов.

До и после смягчения

Социологи также изучили мнение россиян относительно проведения всероссийского референдума о возрасте выхода на пенсию по старости. Такой референдум хотят провести несколько инициативных групп.

Если бы он состоялся в ближайшее к моменту опроса воскресенье, то 77% проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости и 10% — против. 7% опрошенных проигнорировали бы референдум. Еще по 1% респондентов решили испортить бюллетень, пришли бы на референдум, но с ответом не определились и затруднились ответить.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/86/755359858119863.jpeg

Менее негативно к реформе относятся нынешние пенсионеры — за сохранение нынешнего пенсионного возраста на референдуме проголосовали бы 74% из них. Среди респондентов, не достигших возраста выхода на пенсию, за сохранение нынешних норм проголосовали бы 79%.

Среди поддерживающих «Единую Россию» за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию проголосовали бы 76%, ЛДПР — 84%, КПРФ — 88%.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/21/755359858176210.jpeg

В июне правительство России объявило о планах постепенно поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

В конце июля в разных городах России прошли акции протеста против пенсионной реформы. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, «за» проголосовали депутаты от «Единой России».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/45/755359858204455.jpeg

Как изменится пенсионная реформа после интервенции Путина

В телеобращении к россиянам 28 августа Владимир Путин объявил о том, что реформу смягчат. Женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет, еще раньше выйдут на пенсию многодетные матери, возраст получения пенсионных льгот сохранят на действующем уровне. Также людей предпенсионного возраста будет сложнее уволить с работы.

Опрос проводился до обращения президента Владимира Путина, но вряд ли оно принципиально поменяет мнение людей о реформе, хотя, наверное, поможет ее принять, считает социолог Левада-центра Денис Волков. По его словам, потенциально готовых выйти на улицу много, но ощущается «отсутствие лидеров».

Если у протеста найдутся организаторы, то акции могут собираться достаточно многочисленные, с высоким риском политизации, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Население видит в реформе нарушение общественного договора», — заметил политолог.

Сейчас протесты против пенсионной реформы не носят массового характера. Очередные акции против нее прошли в ряде российских городов в минувшие выходные. Согласованный митинг коммунистов в центре Москвы 2 сентября оказался самым многочисленным — он собрал 8,9 тыс. человек, сказал РБК координатор «Белого счетчика» Дмитрий Ионов. В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что в акции приняли участие 6 тыс. человек.

Автор: Владимир Дергачев.

При участии: Мария Кокорева.

https://www.rbc.ru/society/03/09/2018/5 … =center_12

0

60

Настроения россиян по поводу пенсионной реформы изменились? Комментарий Георгия Бовта

Доля граждан, готовых протестовать против повышения пенсионного возраста, согласно результатам опроса «Левада-центра», за месяц выросла с 37% до 53%

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/09/03/tass_440259_14_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Более половины россиян, опрошенных «Левада-центром», заявили о готовности протестовать из-за пенсионной реформы. 53% респондентов готовы лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста по месту жительства. В то же время 42% опрошенных сомневаются в своей готовности участвовать в митингах.

Опрос проходил 23-30 августа в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет. «Левада-центр» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Месяцем ранее, наоборот, большая часть респондентов (53%) не были готовы присоединиться к протестам, а 37%, скорее, вышли бы на улицы. За месяц число не определившихся с ответом снизилось с 9% до 5%. Как трактовать эти цифры? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Опрос «Левада-центра», зафиксировавший рост протестных настроений, проходил до телеобращения Владимира Путина, в котором он смягчил ряд положений пенсионной реформы. Кроме того, пока рост таких настроений не особо отразился на рейтинге самого президента. По данным ВЦИОМ — этот опрос также проводился до выступления Путина по телевизору — рейтинг одобрения его деятельности в августе вырос до 66,1%, хотя ранее фиксировалось его снижение. И даже оценка работы премьера Дмитрия Медведева, если верить ВЦИОМ, выросла до 33,3%, тогда как сразу после объявления о планах повышения пенсионного возраста она заметно ухудшилась.

Что касается роста протестных настроений, они, конечно, могут некоторым образом сказаться на результатах «Единой России» на предстоящих региональных выборах 9 сентября. Хотя мне кажется, что выступление президента окажет смягчающий эффект. С другой стороны, пока ни в одном регионе, включая Москву, где предстоят выборы мэра, не заметно, чтобы оппозиция сколь-либо успешно воспользовалась недовольством пенсионными планами и оседлала бы протестную волну в своей предвыборной кампании, и на популярности оппозиционных кандидатов, включая представителя КПРФ в той же Москве, это почти никак не сказалось. 2 сентября в столице по инициативе компартии прошла акция протеста против пенсионной реформы. В ней, по самым оптимистичным оценкам, приняло участие по нынешним меркам довольно много людей — несколько тысяч. Но это не десятки тысяч и тем более не пять миллионов, что примерно соответствовало бы 53-процентному уровню якобы готовности протестовать. Так что ответы социологам вовсе не означают практической готовности выйти в погожий воскресный день, не в мороз и дождь, на официально разрешенный митинг в центре города, даже не на окраине.

Непонятна и ситуация с подготовкой референдума по пенсионной реформе, о намерении инициировать который заявили сразу несколько левых инициативных групп. Сначала ЦИК вроде отказал в его проведении: мол, по подобным вопросам, затрагивающим бюджетную и налоговую сферу, референдумы не положены. Однако впоследствии глава ЦИК Элла Памфилова заявила о готовности провести такой референдум — правда, перед этим должна быть проделана определенная организационная работа. Инициаторы должны зарегистрировать группы с одним и тем же вопросом минимум в 43 регионах. Две группы со схожими вопросами в одном регионе зарегистрированы быть не могут. Рискну предположить, что референдум в результате может быть вовсе не запрещен, а просто сорван по формальным причинам. Во многих регионах, например, могут появиться несколько инициативных групп, а оппозиция, как всегда, не сможет договориться между собой о солидарных действиях. Технически наиболее удобное время для референдума было как раз в Единый день голосования — а потом закон о пенсионной реформе будет уже принят. Это время упущено.

Что касается предстоящих региональных выборов, то пока, судя по всему, установки искусственно нагонять явку нет. Таким образом, будет отсечена большая часть тех, кто мог бы прийти голосовать из-под палки в раздраженном состоянии и волеизъявиться протестным образом. Низкая явка в нынешнем политическом контексте, скорее, сработает на результат партии власти, которая не раз доказывала, что умеет мобилизовать в нужное время нужными методами своих самых твердых лоялистов.

А якобы сенсационные результаты опроса «Левада-центра» о готовности людей протестовать мне чем-то отдаленно напомнили крылатую фразу из Салтыкова-Щедрина — про то, как россияне якобы любят бунтовать: «Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют, и все равно стоят!» На коленях перед барскими домами, конечно, давно уже никто не стоит — времена далеко не те, покорность сменила, скорее, апатия. Однако смелость в ответах социологам вовсе не тождественна осознанной решимости в поступках и даже в голосовании на выборах. Так что никаких слишком уж больших неприятностей для партии власти на предстоящих выборах, мне кажется, ждать не стоит.

https://www.bfm.ru/news/393772

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Пенсия откладывается: правительство предлагает ввести реформы с 2019 г