Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антикоррупционные митинги "Он нам не Димон" ...

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. Злобный Либераст

0

32

Сенатор предложил начать расследование о доходах Медведева

19:45

Евгений Калюков

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/52/754908067684525.jpg
Вячеслав Мархаев
Фото: council.gov.ru

О необходимости потребовать от Генпрокуратуры расследования о доходах премьер-министра Дмитрия Медведева заявил сенатор Вячеслав Мархаев, однако поручения дано не было. Валентина Матвиенко объяснила это несоблюдением процедуры

Проходящие в России акции протеста свидетельствуют о том, что в стране существуют «системные проблемы и противоречия», а потому законодательной власти не следует их замалчивать, заявил член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

Выступая на очередном заседании верхней палаты российского парламента, представляющий КПРФ сенатор указал остальным законодателям на необходимость принимать меры по фактам, приведенным в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

«В первую очередь следует потребовать от правоохранительных органов, от Генеральной прокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра [Дмитрия Медведева]. Соответствуют ли эти обстоятельства действительности?» — сказал Мархаев (текст выступления предоставил представитель сенатора).

В опубликованном в начале марта расследовании ФБК «Он вам не Димон» утверждается, что глава правительства Дмитрий Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Фонды, связанные с премьером, как утверждают авторы расследования, получили 70 млрд руб. в виде пожертвований.

Во многих крупных городах России прошли масштабные антикоррупционные акции. Об этих акциях, по словам Мархаева, молчат так же, как о многодневных протестах дальнобойщиков или о «локальных региональных протестах».

«Будем ли мы дальше так молчать или все же предпримем хотя бы на уровне законодателей какие-то меры?» — обратился к своим коллегам сенатор.

Однако никакого поручения к правоохранительным органам в ходе прошедшего в среду заседания Совета Федерации принято не было. А когда позднее сенатор от Тувы Людмила Нарусова обратила внимание на то, что идея Мархаева «не получила развития», глава палаты Валентина Матвиенко пояснила, что «не дала протокольное поручение, потому что он [Мархаев] его не сформулировал».

«Если бы сформулировал, я бы его поддержала», — добавила Матвиенко, отметив, что «нельзя делать вид, что ничего не происходит».

В пресс-службе Мархаева РБК пояснили, что необходимая для протокольного поручения формулировка уже готовится и сенатор «не оставит это дело».

В ходе последовавшего за заседанием брифинга глава Совета Федерации еще раз указала на необходимость отказаться от попыток делать вид, что ничего не происходит.

«Все представители власти, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать почему они выходят на протесты, что их волнует, решать эти вопросы, обсуждать способы решения этих вопросов и так далее», — пояснила Матвиенко.

В свою очередь сегодня лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на брифинге в Госдуме подверг Медведева критике за молчание в ответ на претензии Навального, заявив, что «имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, и не ради реальной борьбы с коррупцией, а гражданам».

«Если 14,5 млн граждан страны что-то посмотрели, политик должен знать, что людей волнует и почему на призыв одного человека откликнулись десятки тысяч людей», — пояснил Миронов на брифинге в Думе.

24 марта ряд депутатов Госдумы от КПРФ внес в Госдумы проект протокольного поручения в связи с обвинениями главы правительства «в коррупционном поведении». В документе содержится предложение поручить думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции организовать проверку по изложенным в фильме ФБК фактам, с тем, чтобы «уяснить степень достоверности», а также «рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными».

Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос с требованием провести проверку «по поводу дворцов и дач» премьер-министра Дмитрия Медведева.главе СКР, а также руководителям ФСБ, МВД и Генпрокуратуры.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявляла, что фильм Навального «носит ярко выраженный предвыборный характер», а комментировать «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа» бессмысленно.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «в деталях» не ознакомлен с расследованием ФБК.

«Сообщения СМИ видели. Это не первые примеры творчества этого известного осужденного гражданина. Нечего добавить к тому, что было сказано пресс-секретарем председателя правительства», — сказал Песков.

http://www.rbc.ru/politics/29/03/2017/5 … m=newsfeed

0

33

Матвиенко призвала «не прятать голову под крыло» после акций протеста

13:36

Артем Филипенок

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/79/754907844728790.jpg
Валентина Матвиенко
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала власти проанализировать прошедшие в выходные митинги протеста и понять причину выхода людей на протестные акции

«Нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло», — заявила Матвиенко, комментируя прошедшие в воскресенье антикоррупционные акции. По ее словам, власть должна реагировать на митинги в стране, вести диалог с гражданами, чтобы понимать, почему они протестуют, сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы, конечно же, считаем, что надо проанализировать митинги. Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, обсуждать способы решения этих вопросов», — сказала она.


Матвиенко призвала власти вести диалог c обществом
Видео: Совет Федерации

При этом Матвиенко подчеркнула, что если власть необоснованно отказала в проведении митинга там, где просили организаторы, то надо обращаться в суд и опротестовывать. По ее словам, организаторы не должны провоцировать людей на то, чтобы приходить на митинг, который не санкционирован.

«Нельзя допускать насилие либо противостояние с сотрудниками органов охраны правопорядка. Это в любом государстве всегда очень жестко наказывается», — добавила она.

При этом спикер Совета Федерации отметила, что нарушителей законодательства о массовых акциях задерживают в том числе и во Франции. «Не надо самоутверждаться за счет того, чтобы подводить людей и ставить их в ситуацию, когда они вынуждены нарушать законодательство», — сказала Матвиенко.

В минувшие выходные антикоррупционные акции прошли почти во всех крупных городах России. В большинстве случаев они не были санкционированы властями и во многих местах сопровождались массовыми задержаниями. Так, в Москве в ходе событий на Тверской улице и ее окрестностях были задержаны более 930 человек.

В Санкт-Петербурге акция также была несанкционированной. Около 10 тыс. человек собрались на Марсовом поле и оттуда дошли до Дворцовой площади. Задержания там начались ближе к вечеру. Всего в отделения полиции был доставлен 131 человек.

По несколько десятков человек были задержаны во Владивостоке, Волгограде, Махачкале, Нижнем Новгороде, Краснодаре.

В Кремле заявили, что «с уважением относятся к праву россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном формате». Однако события в ряде городов, в том числе в Москве, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «провокацией и ложью».

В минувшее воскресенье митингующие требовали начать расследование в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева на основе материалов из фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Авторы ленты сообщили, что премьер владеет «огромными участками земли в самых элитных районах и распоряжается яхтами и квартирами в старинных особняках, а также агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».

http://www.rbc.ru/politics/29/03/2017/5 … ?from=main

0

34

Медведева попросили заняться антикоррупционным просвещением школьников

Русский академический фонд, руководителем которого является двоюродный племянник президента России Роман Путин, отправил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой обязать все органы исполнительной и законодательной власти ежеквартально проводить дни открытых дверей для учащихся и разъяснять им принцип работы антикоррупционных мер. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, которое подписал директор фонда Олег Казенков.

«Целесообразно уделить внимание разъяснению учащимся комплекса антикоррупционных мер, применяемых в работе органов государственной власти», — отмечается в письме. Фонд полагает, что на данный момент студенты и школьники испытывают «нехватку качественной, объективной информации о работе государственных органов».

В фонде предложили проводить дни открытых дверей в административных зданиях, организовывать встречи с первыми лицами городов и регионов. Фонд предложил проводить экскурсии, на которых будет рассказано о механизмах принятия решений для развития экономики города, региона и для улучшения качества жизни россиян.

В воскресенье, 26 марта, в Москве и ряде городов России прошли несанкционированные антикоррупционные митинги, участники которых требовали ответа власти на расследование Фонда борьбы с коррупцией об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. Как сообщали корреспонденты РБК, в акциях протеста принимали участие несовершеннолетние. Один из участников акции рассказал РБК, что в ней принял участие весь его класс. «Здесь сегодня очень много школьников, мы в соцсетях договорились выйти [на акцию]», — рассказал он.
Министерство образования и науки выступило категорически против втягивания школьников в акции, которые носят сугубо политический подтекст, сказали РБК в пресс-службе ведомства. В Минобрнауки отметили, что принуждение детей к вступлению в общественные объединения и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях запрещено законодательством России.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58dd43a89 … m=newsfeed

0

35

«Не озлоблять молодежь»: почему в Думе заступились за арестованных

20:58

Владимир Дергачев, Вера Холмогорова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/17/754908966722172.jpg
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Все оппозиционные фракции в Госдуме поддержали идею освободить арестованных по итогам антикоррупционных митингов, заявили РБК депутаты от коммунистов, либерал-демократов и справороссов. Представители КПРФ призвали прокуратуру проверить действия МВД при задержаниях. В то же время Владимир Путин сравнил протесты с Евромайданом и «арабской весной»

Вступились за протестующих

В четверг днем, 30 марта, ЛДПР призвала освободить молодых людей, задержанных на митингах против коррупции в прошедшее воскресенье. «Возможно, они нарушили установленный порядок. Но это молодые люди, и уже сам факт задержания стал для них хорошим уроком на будущее. Кто-то поддался пропаганде, кто-то пришел из любопытства. Не стоит еще больше озлоблять молодежь, держа их в заключении», — говорилось в заявлении на сайте партии.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский решил выступить с таким призывом в среду вечером, после того как «разобрался с ситуацией, почитал прессу и отклики задержанных», пояснил РБК источник во фракции. По его словам, политик, возможно, вернется к этому вопросу на пленарном заседании в следующую среду.

«Трусливое молчание как властей, так и официозных СМИ [по поводу митингов] уже вызывает общий смех, — написал в ЖЖ вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев. — Теперь что ни скажи — глуповато получится. Заявлениями уже не отбрехаешься, нужен полноценный диалог. А как его вести? Что предложить народу? Нет предложений? Это у вас нет. А у нас — есть. Я имею в виду не только ЛДПР, а всю думскую оппозицию». По его мнению, активисты выходили на митинги не против премьера, а против неуверенности в завтрашнем дне. Вице-спикер предупредил, что если школьников на акциях забирает полиция, то вместе с ними завтра на акции могут прийти «родители, друзья и друзья родителей, а это в три-четыре раза больше людей».

Источник РБК во фракции «Единой России» считает «странным комментировать инициативу Жириновского» и рекомендовал «обратиться с этим вопросом в правоохранительные органы».

26 марта в Москве и десятках других крупных городов России прошли антикоррупционные митинги, участники которых требовали у власти реакции на фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Он вам не Димон». Авторы фильма-расследования рассказывали о недвижимости и земельных участках, которыми владеют фонды, связанные, как указывает ФБК, с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Самой масштабной стала московская антикоррупционная акция — в ней приняли участие, только по официальным данным, 8 тыс. человек. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш оценила количество протестующих в 25–30 тыс. человек в Москве и не менее 150 тыс. в целом по стране. При этом более 1 тыс. человек были задержаны по итогам акции. 63 человека находились под арестом в столице по состоянию на четверг днем, согласно сводной таблице штаба помощи задержанным от «Городских проектов» и «Открытой России» (имеется у РБК).

Помочь протестующим готовы в остальных оппозиционных фракциях. Депутат Думы «Справедливой России» Олег Шеин сказал РБК о полной поддержке требования немедленно отпустить вообще всех задержанных. «Не знаю пока, какое мнение у фракции, но, думаю, это было бы единственно правильное решение. Драконовские нормы о наказании за митинги вообще надо немедленно отменять», — сказал он. По мнению Шеина, тот факт, что об этом стали публично говорить представители ЛДПР, связан с тем, «что повестка поменялась, и чтобы оставаться в ней, парламентская оппозиция должна менять свою риторику».

Депутат от КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков попросил прокуратуру Москвы проверить обстоятельства задержания людей на митингах, рассказал коммунист РБК. В запросе он выделил ситуацию с ОВД по району Метрогородок, где к задержанным в ночь на 27-е число не допускали адвокатов и не давали им еду. Коммунист просит прокуроров проверить нарушения при задержаниях и принять соответствующие меры.

Параллельно депутат от КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин попросил Генпрокурора Юрию Чайку проверить действия МВД при задержаниях (запрос есть у РБК). В заявлении говорится, что хоть мэрия и заявляла о том, что полиция во время акций протеста действовала профессионально, однако, по данным СМИ, были грубо нарушены права граждан на допуск к задержанным и их встречу с адвокатами. Рашкин заявил РБК, что поддерживает идею отпустить всех задержанных на акциях протеста.

За день до заявления ЛДПР, в среду утром, в Думе и Совете Федерации призвали премьер-министра ответить на обвинения в расследовании ФБК. На брифинге в Госдуму лидер справороссов призвал власть публично рассказать о деятельности близкого к премьеру фонда, упомянутого в расследовании команды Навального. Источник РБК в «Справедливой России» признавал, что позиция — критиковать ли Медведева — изменилась буквально в последний момент: «Еще несколько дней назад говорилось, что мы никак не реагируем ни на расследование Навального, ни на призывы КПРФ провести свое, парламентское расследование».

Одновременно с Мироновым на тему протестных акций выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента, призвав «не прятать голову под крыло». А сенатор от Иркутска Вячеслав Мархаев предложил потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьера Медведева.

Ранее 24 марта во фракции КПРФ в Госдуме предложили проверить факты из расследования ФБК Навального о премьер-министре.

Политолог Евгений Минченко связывает идею парламентских партий отпустить задержанных после несанкционированных митингов с попыткой набрать политических очков. «Оппозиционные партии не хотят терять инициативу, отдавать ее кому-то другому. И они позиционируют себя как силы, поддерживающие протестующих. И, более того, в отличие от Навального они представляют себя как силы, которые могут оказать реальную помощь, используя парламентские механизмы», — сказал он.

Депутаты из оппозиционных партий могут «кидаться» на Медведева, но это не означает, что они «готовы всерьез провести кампанию по смещению» правительства, полагает политолог Глеб Павловский. «Скорее, это отработка информационного повода», — заключил он. «Рост протестных настроений очевиден, и оставаться лояльным нет никакого смысла. В моде — протест и оппозиционность», — прокомментировал политолог Аббас Галлямов.

Кремль меняет тактику

После активизации обеих палат по вопросу митингов в четверг ситуацию вокруг них впервые прокомментировал президент России Владимир Путин. На Международном арктическом форуме в Архангельске он назвал неправильным использование протестов для «самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний». Несанкционированные акции протеста привели к «арабской весне» и смене власти в Киеве, заявил Путин. «В какой хаос погрузили эти события нашего соседа, Украину, мы тоже хорошо знаем», — сказал президент.

Высказывания президента Минченко назвал «увещеваниями мудрого и опытного человека», о том, что все эти сценарии уже проходили и следует учиться на чужих ошибках.

В Кремле попробуют диверсифицировать тактику по отношению к участникам митинга 26 марта, уверена политолог Татьяна Становая. По ее мнению, в отношении организаторов акций протеста будет проводиться не слишком репрессивная, но тем не менее жесткая линия.

А вот с участниками власти попробуют вступить в диалог и выяснить их мотивацию. «Заявление Путина вписывается в эту модель. Вряд ли фракции попросят отпустить Навального, я думаю, что фракции отстаивают мягкий подход в отношении участников», — считает Становая. Под влиянием грядущих президентских выборов «власть пытается вступить в переговоры с прогрессивным классом, которому обещано, что новый срок Путина будет последним», рассуждает он. «Идет гуманизация образа Путина, помилования, пересмотр уголовных дел — желание избежать конфликта с оппозицией, и именно поэтому было решено дать выпустить пар», — заключила политолог.

Путин выступил по теме митингов после совместной рабочей поездки с Медведевым в Арктику. Из-за перекрестной критики премьера обеими палатами парламента и массовых митингов с требованиями отставить Медведева близкие к Кремлю источники РБК связали поездку с попыткой президента вступиться за второе лицо.

«Путин первым делом защищает своего сотрудника, независимо от того, что он сам думает, — согласен Павловский. — Но отсюда никак не следует, что этот сотрудник может считать себя в безопасности. На месте Медведева я бы тоже не считал себя в безопасности. Я думаю, что по крайней мере один из путинских сценариев [президентских] выборов предполагает внезапное сокрушительное падение Медведева. Но это должно быть тогда, когда никто этого не требует».

При участии Евгении Кузнецовой, Марии Макутиной, Елены Смирновой, Сергея Витько и Егора Губернаторова

http://www.rbc.ru/politics/30/03/2017/5 … m=newsfeed

0

36

Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги

15:38

Мария Бондаренко

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/02/754908783165028.jpg
Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Владимир Путин отреагировал на акции протеста против коррупции, которые прошли 26 марта. Комментируя антикоррупционные митинги, президент вспомнил об «арабской весне» и Евромайдане и отметил, что эти события «привели к хаосу»

«Мы последовательно выступаем за борьбу с коррупцией», — сказал Путин, выступая на Арктическом форуме. «Проблема последнее время стала меньше, о чем свидетельствуют опросы общественности. Я считаю неправильным, когда политические силы пытаются использовать этот инструмент для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране», — добавил Путин, передает корреспондент РБК.

«Это инструмент арабской весны: мы очень хорошо знаем, к чему это привело. Это же стало поводом для государственного переворота на Украине и повергло страну в хаос», — подчеркнул президент. «Все, кто выходят за рамки закона, должны нести ответственность в рамках российского законодательства», — сказал он.


Путин прокомментировал акции протеста
Видео: РБК

26 марта в Москве и десятках других крупных городов России прошли антикоррупционные митинги, участники которых требовали у власти реакции на фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Он вам не Димон». Авторы фильма-расследования рассказывают о недвижимости и земельных участках, которыми владеют фонды, связанные, как указывает ФБК, с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Самой масштабной стала московская антикоррупционная акция — в ней приняли участие, по официальным данным, 8 тыс. человек. При этом более 1 тыс. человек были задержаны по итогам акции.

После акции сотрудники ФБК были задержаны. Основатель ФБК Алексей Навальный получил 15 суток административного ареста, глава его предвыборного штаба Леонид Волков — 10 суток, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин — 25 суток.

Реакция на прошедшие митинги ранее прозвучала в Госдуме и Совете Федерации. Так, фракция КПРФ в нижней палате парламента потребовала проверить информацию из фильма ФБК. Вслед за этим лидер «Справедливой России» Сергей Миронов раскритиковал премьера за молчание в ответ на обвинения в коррупции. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь призвала власти «не прятать голову под крыло». По ее словам, власть должна реагировать на митинги в стране, вести диалог с гражданами, чтобы понимать, почему они протестуют.


Матвиенко призвала власти вести диалог c обществом
Видео: Совет Федерации

http://www.rbc.ru/politics/30/03/2017/5 … ?from=main

0

37

«Не прятаться под крылом»: почему в Думе и Совфеде критикуют Медведева

Вчера, 21:23

Владимир Дергачев, Евгения Кузнецова, Вера Холмогорова, Мария Макутина

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/55/754908110356558.jpg
Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В среду утром в Думе и Совете Федерации призвали премьер-министра ответить на обвинения в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которые привели к протестам по всей России. Эксперты связывают выступление политиков с пошатнувшимся положением главы правительства

Претензии Думы

В среду утром, 29 марта, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев должен прокомментировать расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в котором его обвинили в незаконном обогащении. Расследование ФБК «Он нам не Димон» стало поводом для митингов оппозиции по всей России в воскресенье, 26 марта. Только в Москве по итогам несанкционированной акции было задержано свыше тысячи человек.

На брифинге в Госдуме в среду утром, 29 марта, Миронов сообщил, что смотрел фильм-расследование ФБК, но новой для себя информации в нем не обнаружил, хотя «подано эффектно, красиво». «Если 14,5 млн граждан страны что-то посмотрели, политик должен знать, что людей волнует и почему на призыв одного человека откликнулись десятки тысяч людей», — заявил лидер эсэров, призвав власть публично рассказать о деятельности близкого к премьеру фонда, упомянутого в расследовании. Впрочем, он оговорился, что «некоторые политические силы пытаются решать свои политические» задачи, педалируя вопросы коррупции, и предостерег от повторения украинских событий. Миронов призвал «четко ответить» на вопрос о расследовании не основателю ФБК Алексею Навальному, а «тем миллионам граждан, у которых вопрос остается в голове».

Источник РБК в «Справедливой России» признает, что позиция — критиковать ли Медведева — изменилась буквально в последний момент. Он сказал: «Еще несколько дней назад говорилось, что мы никак не реагируем ни на расследование Навального, ни на призывы КПРФ провести свое, парламентское расследование». Справороссы готовы поставить вопрос о фактах, изложенных в расследовании, и во время ближайшей встречи лидеров партий с президентом Владимиром Путиным, заявил другой источник в партии.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/10/754908136821103.jpg
Сергей Миронов
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

24 марта фракция КПРФ в Госдуме потребовала проверить факты из расследования ФБК Навального о премьер-министре Медведеве. Поддержки требований коммунистов тогда не исключили в ЛДПР и «Справедливой России». Справороссы готовы присоединиться к требованию коммунистов после официального запроса, уверяет источник РБК во фракции.

Мотивацию Миронова политолог Михаил Виноградов связывает с тревогой лидера справороссов насчет рисков потеряться на фоне председателей КПРФ и ЛДПР. Другой возможной причиной он считает желание главы фракции подтолкнуть Кремль, чтобы он наконец определился с видением роли парламентских партий. «Миронов может ловить разные сигналы. Сигналы об ослаблении премьера действительно поступают — но лидер справороссов вряд ли может поручиться за их достоверность и окончательность, поэтому сейчас его заявления больше похожи на разведку боем».

Вопросы у сенаторов

Утром в среду параллельно с Мироновым на тему протестных акций выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента, призвав «не прятать голову под крыло». «Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах — безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов», — сказала Матвиенко.

Сенатор от Иркутска Вячеслав Мархаев предложил потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьера Медведева. «Мы продолжаем упорно молчать о событиях последних дней всероссийского масштаба — о несанкционированных митингах Алексея Навального практически во всех крупных городах России, о многодневных протестах дальнобойщиков из-за системы «Платон», о локальных региональных протестах, связанных с обманутыми дольщиками, низкими зарплатами», — заявил Мархаев во время часа заявлений в верхней палате. Сенатор увидел в протестных выступлениях сигнал о системных проблемах в стране. Предложение Мархаева проверить расходы и доходы премьера поддержала сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

Мархаев уточнил РБК, что Матвиенко готова поддержать его инициативу протокольным поручением, если он корректно сформулирует свою мысль. Сенатор намерен доработать заявление по Медведеву и уже 30 марта внести его, чтобы получить поручение от председателя Совфеда.

Выступление Матвиенко «не было ни для кого [из сенаторов] новостью», прокомментировал РБК источник в Совфеде. «Если у людей есть претензии, Совет Федерации и Госдума должны выступить на их стороне. И лучше поздно, чем никогда», — сказал собеседник РБК.

Матвиенко уже давно по многим вопросам занимает особую позицию, считает Виноградов. Спикера верхней палаты он называет «искренним политиком, прошедшим школу 1990-х годов и чувствительным к оценке возможных рисков». Политолог Евгений Минченко увидел в выступлении Матвиенко попытку «добавить себе публичного, аппаратного веса, чтобы составить противовес [председателю Госдумы Вячеславу] Володину».

Замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко заявил РБК о согласии с Матвиенко, что «отмалчиваться и уходить в сторону от острых политических событий нельзя», но, по его словам, единороссы и «не уходили» от проблемы. Тему коррупции он назвал «системной проблемой, с которой борются не сомнительные фонды, а правоохранительные органы». «Дело [экс-губернаторов Коми и Сахалина] Гайзера и Хорошавина, миллионы полковника [МВД] Захарченко — это и есть примеры реальной борьбы с коррупцией, остальное — производство роликов в интернете, призывы к участию в незаконных акциях — это обман и циничная игра на столь волнующей всех теме», — сказал Ревенко РБК.

Медведев в Заполярье

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова комментировала расследование ФБК в день его публикации. «Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», — отмечала она.

Далее каких-либо комментариев от Белого дома по расследованию и последующим антикоррупционным митингам не было, если не считать короткой записи в Instagram премьера. На вопрос, как Медведев провел день, когда жители России на акциях протеста призывали премьера ответить на обвинения в коррупции, глава правительства ответил: «Неплохо, на лыжах покатался» — и поставил смайлик.

Пока в Думе и Совфеде премьера критиковали за молчание в ответ на критику оппозиции, в среду, 29 марта, премьер-министр отправился с Путиным в Архангельскую область. Совместная поездка с Путиным — это сигнал о том, что Медведеву отставка не угрожает, уверен близкий к Кремлю источник РБК. Источник заявил о том, что таким образом президент выразил доверие премьеру. Первые лица страны посетили архипелаг Земля Франца-Иосифа и ознакомились с процессом ликвидации экологического ущерба арктической зоне. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/31/754908130251319.jpg
Владимир Путин и Дмитрий Медведев в Архангельской области
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Источник в аппарате правительства сказал РБК, что предложение поехать на арктический архипелаг Медведеву поступило лично от Путина. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила РБК, что предложение поступило из Кремля. По словам собеседника в аппарате правительства, поехать на Землю Франца-Иосифа Путин пригласил Медведева «еще до воскресных событий». Федеральный чиновник сказал РБК, что подготовкой визита первых лиц занимались аппарат правительства и пресс-служба Кремля с начала этой недели.

Риски для премьера

Эксперты сходятся в том, что Медведев хоть и ослаб как политическая фигура, но в отставку в ближайшее время не уйдет.

Всероссийские протесты 26 марта лишили команду Медведева одного из ее козырей, полагает Минченко. Если раньше его люди во внутриаппаратных дискуссиях не раз заявляли, что в 2011–2012 годах люди «вышли на улицы за Медведева», то теперь использовать этот аргумент невозможно, объяснил он РБК. «Я думаю, что протесты 26 марта окончательно выбили Медведева из числа потенциальных претендентов на участие в президентской гонке в 2018 году. Но парадоксальным образом это несколько укрепило его позиции на посту премьер-министра, потому что Путин не любит принимать решение под давлением», — отметил политолог. Политический вес премьер-министра из-за антикоррупционных акций, безусловно, пострадал, и его в будущем вполне могут снять с должности в связи с другими политическими событиями, заключает Минченко.

«Конечно, все почувствовали, что премьер покачнулся», — прокомментировал перекрестную критику Медведева обеими палатами парламента политолог Аббас Галлямов. По его мнению, для сохранения лояльности элит нужны серьезные усилия Кремля, а пока тот демонстративно бездействует. «В этой ситуации у самых смелых игроков появляется желание соответствовать общественному запросу. Он очевиден — на обвинения надо ответить», — считает эксперт.

Нельзя исключать и того, что кто-то метит в кресло премьера, однако это не может служить главным объяснением происходящего, уверен Галлямов, ведь об этом кресле «могут мечтать всего два-три человека», а остальные представители власти руководствуются другой логикой.

Политическая ситуация, несмотря на зарождающиеся слухи об отставке Медведева, говорит в пользу версии о сохранении за премьером его позиции, написал в колонке для РБК Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги. По его мнению, став мишенью массового недовольства властью, председатель правительства превратился «в живой символ и щит всего политического класса, озабоченного самосохранением». И сдать Медведева для президента значит пойти навстречу улице и Навальному.

Не видит Колесников и административного смысла в смене премьера, поскольку стагнация в экономике не грозит крахом до выборов 2018 года. А отправлять в отставку премьера, выполняющего функции по оперативно-хозяйственному управлению, нужно только для поиска виноватого в крахе или же сделать это при обновлении правительственной команды в следующий президентский срок.

Политолог Николай Миронов видит в выступлениях депутатов и сенаторов попытки перехватить контроль над протестом и отвести удар от президента, чтобы в коррупции подозревали не его, а премьера. По его мнению, поскольку Медведев и Путин слишком долго были в сознании россиян тандемом, то обвинение премьера в коррумпированности бросает тень на президента. То есть отставка правительства все-таки может произойти в связи с кампанией по выборам президента, заключает эксперт.

http://www.rbc.ru/politics/29/03/2017/5 … m=center_1

0

38

Песков отказался говорить об отношении Путина к Медведеву после митингов

16:36

Мария Бондаренко

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/42/754908814450423.jpg
Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/ «Коммерсантъ»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посчитал некорректным вопрос, изменилось ли отношение Владимира Путина к Дмитрию Медведеву после фильма ФБК и митингов. Прошедший в Москве несогласованный митинг Песков назвал провокацией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал некорректным вопрос журналистов о том, изменилось ли отношение Владимира Путина к премьер-министру Дмитрию Медведеву после фильма о нем Фонда борьбы с коррупцией и антикоррупционных митингов, прошедших 26 марта.

«Вопрос считаю некорректным», — сказал Песков, передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что митинги подогревают извне, Песков сказал, что в Кремле не располагают какой-либо информацией по этому поводу. «В случае с Москвой была очевидная провокация», — сказал он. Пресс-секретарь президента пояснил, что «провокацией было приглашать людей принять участие в акции, которая заведомо была несогласованной, и позиционировать ее как законную».

Накануне Путин и Медведев впервые после прошедших в воскресенье в стране митингов вместе появились на публике. Президент и премьер вместе посетили остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где оценили результаты работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны России.

Как уточнял источник РБК в аппарате правительства, предложение поехать на Землю Франца-Иосифа Медведеву поступило лично от Путина. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила РБК, что предложение поступило из Кремля. Собеседник в аппарате правительства уточнял, что поехать на Землю Франца-Иосифа Путин пригласил Медведева «еще до воскресных событий» (антикоррупционных митингов. — РБК).

В минувшее воскресенье во многих крупных городах России прошли антикоррупционные митинги. Наиболее крупный состоялся в Москве. При этом московская акция не была согласована со столичной мэрией и привела к задержанию более 1 тыс. человек.


Митинги против коррупции: задержанных не торопятся выпускать
Видео: РБК

Организатором акции выступил оппозиционер Алексей Навальный. Его Фонд борьбы с коррупцией ранее выпустил фильм-расследование «Он вам не Димон». В фильме утверждалось, что премьер владеет «огромными участками земли в самых элитных районах и распоряжается яхтами и квартирами в старинных особняках, а также агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». В ходе антикоррупционных митингов его участники требовали начать расследование в отношении Медведева по следам этого фильма.

http://www.rbc.ru/politics/30/03/2017/5 … ?from=main

0

39

Реакция на протест: как власть провоцирует рост напряженности в России

Николай Миронов,
политолог, руководитель Центра экономических и политических реформ

В России растет число протестных акций, вызванных социальными проблемами. При этом способность государственных структур к диалогу с протестующими близка к нулю

Поговорим сегодня про протестные настроения, но не про Навального. Воскресные митинги, как новое издание «Болотной» с более молодым составом, все-таки во многом стали продуктом политтехнологий. Конечно, народ вышел на улицы абсолютно искренне, с желанием добиться перемен, и вышел он не за Навального, а за себя. Но у власти тоже был свой интерес в прошедшей акции: протестировать разные слои населения на способность к активным действиям, понять, как правильно выпускать пар недовольства. А также — и это главное — сформировать контролируемый праволиберальный проект, который даст явку на выборах 2018 года и далее позволит перевести уличную активность в парламентскую плоскость.

Брожение в низах

Однако ситуация сегодня в корне отличается от 2011–2012 годов и совсем не проста для власти. Потому что помимо городского протеста в стране усиливается другой — низовой социальный протест. Его развитие, равно как и солидаризация с ним «рассерженных горожан», вкупе с молодежью а-ля 1968, несет непосредственные и серьезные риски для политической системы. Социальный протест пока разрознен и слабо представлен в СМИ, у него почти нет связи со средним классом. Но цифры говорят сами за себя: он растет, дополняя городскую повестку брожением в социальных низах.

За 2016 год Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) зафиксировал в стране 1141 случай только резонансных конфликтов на предприятиях, не считая других социальных конфликтов (дольщики, льготники, фермеры и многое другое). Это задержки и невыплаты зарплат (79,4%), снижение оплаты (3,7%), массовые сокращения сотрудников (12,4%) и переводы их на неполное рабочее время (4,6%). Самые проблемные регионы в этой части — это Нижегородская, Владимирская, Свердловская, Липецкая, Костромская, Сахалинская области, Москва, Хабаровский и Приморский края, Ростовская область. Наиболее характерна проблема для предприятий обрабатывающего производства, строительной отрасли, а также сферы ЖКХ.

В 13% случаев финансовые проблемы переросли в открытые протесты: от забастовок сравнительно небольших коллективов до крупных митингов. Долги по заработной плате после выступлений были погашены менее чем в половине случаев (около 40%). В основном же проблема или превратилась в хроническую, или «рассосалась», оставив за собой негативный шлейф.

С начала 2017 года ситуация продолжила усугубляться. По итогам первого квартала можно констатировать рост задолженности по зарплате. На 1 февраля суммарная задолженность в стране составила уже 3,232 млрд руб. (по сравнению с 1 января увеличилась на 507 млн руб.), а на 1 марта — уже 3,613 млрд руб. Это данные Росстата, но очевидно, что они отражают только тенденцию, но не настоящий масштаб проблемы. Приведу простой пример. Официальная суммарная задолженность в Ростовской области на 1 января 2017 года составила 36,7 млн руб. В то же время 17 января Минтруд в официальном письме подтвердил, что на конец декабря только задолженность перед работниками угольной компании «Кингкоул» в городе Гуково составила 300,9 млн руб. Получается, некорректны либо сами данные Росстата, либо его методика.

Довести до края

На примере гуковских шахтеров можно рассмотреть и типичную тактику властей по купированию протестов. Когда долги по зарплате еще были небольшими, власть бездействовала и отмахивалась от всех требований, хотя прямо у нее на глазах собственник предприятия не платил не только зарплату, но и налоги. Когда шахтеры начали выходить на митинги, чиновники стали оказывать давление на шахтерский актив и при этом всячески искажали информацию в СМИ. Все это лишь вызывало раздражение людей. После массовой голодовки летом 2016 года областное правительство произвело небольшие выплаты (заодно приуроченные к выборам в Думу), но на этом конструктивные шаги закончились. Именно это подтолкнуло шахтеров к решению выехать в Москву на Горбатый мост и провести акцию там. Попытка выезда была 19 декабря. Силовики применили жесткие методы противодействия — рейды по домам шахтеров, введение режима антитеррористической операции с блокированием целого города, снятием людей с автобусов и т.д. Дальше против основных активистов начали готовить уголовные дела, один человек уже осужден.

Ситуация до сих пор остается напряженной, несмотря на начавшиеся в декабре выплаты. Они стали реакцией на акцию шахтеров — только так, доведя ситуацию до экстремальной, мирные люди, изначально вообще не собиравшиеся заявлять политические требования, смогли добиться хоть каких-то результатов (сейчас погашено около половины долгов, накопившихся за два года).

Конфликт в Ростовской области лишь один из многих. Анализ подобных историй в других регионах показывает, что власть хронически неспособна решать социальные проблемы, порождающие протесты, а также организовывать диалог с протестующими. Наиболее предпочтительный для нее формат — силовой. В результате в сознании людей закрепляется представление о власти как о грубой несправедливой силе, которая умеет только давить и унижать. Логичной становится и радикализация риторики: от просьб к власти к претензиям.

В вышеописанном случае с шахтерами деструктивный алгоритм выглядит следующим образом: игнорирование проблемы — противодействие протестам — отказ от диалога. Порой власть, однако, подключается к разрешению конфликта, но опять же только после его обострения. Так, в Свердловской области на Верхнесинячихинском металлургическом заводе работники дважды устраивали голодовки — 18–22 июля и 5–12 августа 2016 года. После первой акции и вмешательства прокуратуры им перечислили часть задолженности — около 2 млн руб. Полностью решить проблему удалось только после второй голодовки.

Протестный механизм

Есть и единичные обратные примеры, такие как решение правительством Коми проблемы с задолженностью по заработной плате и отпускным выплатам в АО «Шахта «Интауголь». Однако в целом власти если и реагируют на проблемы, то с запозданием. Отсутствует налаженная методика мониторинга и профилактики социальных конфликтов.

В первую очередь это проблема федерального центра: рассогласованность действий различных ведомств демонстрирует неспособность всей вертикали власти выступать в роли как минимум авторитетного посредника между сторонами социальных конфликтов. Даже когда по наиболее резонансным случаям центр берется помочь, его рекомендации и указания тонут в бесконечных согласованиях между разными уровнями принятия решений.

Так, в случае с шахтерами вполне здравую и мотивированную позицию Минфина — выплатить шахтерам средства из резервного фонда региона — не поддержали Минтруд и ростовская власть. Администрация президента добилась встречи губернатора с шахтерами (раньше он вообще с ними не разговаривал), активно к проблеме подключилось полпредство. Но и тут губернатор все равно продолжил свою линию — дробить протест, преследовать его лидеров, гасить задолженность медленно и неравномерно. Получилось, что федеральный центр не так уж много может сделать, чтобы конфликт действительно прекратился.

Это один из примеров. В целом региональные власти, которые оказываются на «передовой», ведут себя непоследовательно, предпочитают силовые сценарии переговорным, а иногда и вообще опускаются до полукриминальных методов — угрозы лидерам протестов и их семьям, показательные избиения и т.д. Однако подавление протеста часто приводит лишь к излишней политизации ситуации, ее федерализации, накоплению социальной напряженности.

Между тем, чтобы не загонять недовольство внутрь, а действительно разрешить нарастающие социальные конфликты, власти нужно обеспечить прежде всего решение проблем, их порождающих, а также научиться разговаривать с людьми.

Прежде всего нужно не потакать тем, кто «кидает» своих работников, «отжимает» у кого-то землю и т.д. Власть должна исполнять закон, а закон требует защиты прав простых граждан, которые не могут постоять за себя сами. Это касается не только наемных работников, но не в меньшей степени малого и среднего бизнеса. Если же конфликт возник, то с протестующими нужно вести именно диалог, а не встречаться ради проформы с позиции «я начальник, а ты никто». Людей, способных к этому, на данный момент в государственных структурах крайне мало.

Если власть будет продолжать действовать в той же парадигме безразличия и подавления, то разрозненные пока протесты вскоре приобретут системный вид. И это уже будет по-настоящему серьезной угрозой, помноженной на актуализацию оппозицией антикоррупционной повестки. Связка столичных недовольных и бунтующих социальных низов — это, собственно, и была во все времена движущая сила революций.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/30/ … m=detailed

0

40

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. Злобный Либераст

0

41

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. Злобный Либераст

0

42

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. Злобный Либераст

0

43

Опубликовано: 29 мар. 2017 г. Злобный Либераст

0

44

Опубликовано: 28 мар. 2017 г.  Злобный Либераст

0

45

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. Свидетели краха капитализма

Юрий Болдырев и Максим Калашников – о том, что 26 марта 2017-го действительно стало переломным рубежом в кризисе одряхлевшей и впавшей в слабоумие системы. Дуга кризисов: от Белоруссии – через Тверскую – и до Курил. Как Путина поймали на Медведева.

0

46

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. DW (Russian)

В акции протеста приняли участие десятки тысяч человек по всей России. Задержания участников акции вызвали критику на Западе.

0

47

Опубликовано: 29 мар. 2017 г. Всё обо Всём

0

48

Члены СПЧ и глава совета разошлись во мнениях о митингах против коррупции

28 мар, 19:35

Наталья Кондрашова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/89/754907191894896.jpg
Фото: Олег Яковлев / РБК

Некоторые члены СПЧ не согласились с мнением главы совета Михаила Федотова, который раскритиковал организаторов несогласованных митингов. В СПЧ призвали создать рабочую группу по сбору информации об акции протеста

Несколько членов Совета по правам человека при президенте (СПЧ) не согласились с позицией главы совета Михаила Федотова, который раскритиковал организаторов несанкционированных акций.

На сайте СПЧ опубликовано письмо журналистки Елены Масюк. Она рассказала, что после окончания акций протеста призывала коллег выступить с оценкой случившегося и приводила в пример свидетельства задержанных и пострадавших от действий ОМОНа во время митинга.


Митинги против коррупции: задержанных не торопятся выпускать
Видео: РБК

Кроме этого Масюк предложила срочно создать рабочую группу СПЧ по сбору информации, ее анализу и подготовке доклада после антикоррупционных митингов. Она сообщила, что ее поддержали лишь несколько коллег — журналист Максим Шевченко, профессор ВШЭ Илья Шаблинский, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, директор ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, а также секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский и член правления «Мемориала» Сергей Кривенко.

Федотов выступил против создания этой группы. Он не поехал к задержанным в ОВД, однако посетил полицейского, который единственный пострадал в ходе митингов. Масюк напомнила, что пострадавший сотрудник полиции Евгений Гаврилов был потерпевшим по «болотному делу», о чем писал The Village. Гаврилов был свидетелем в деле Ивана Непомнящих. По версии обвинения, последний бил полицейского 6 мая 2012 года. В декабре 2015 года суд назначил Непомнящему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

В письме журналистки указано, что организаторы митингов «в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении». Член СПЧ в качестве примера привела протестную акцию в Москве на Тверской улице. По ее мнению, отказ в проведении мероприятий «не обусловлен ничем, кроме политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам».

Масюк призвала стороны к политическому диалогу и заявила, что необходимо расследовать обстоятельства нападения на полицейского. Она предупредила, что в случае силового ответа властей на случившееся Россия рискует превратиться в полицейское государство. «Но у такого государства нет перспективы — как показал опыт десятков стран, в том числе и наш собственный опыт», — подытожила член СПЧ.

Под письмом Масюк стоит десять подписей членов СПЧ, в том числе подписи журналиста Леонида Парфенова и председателя организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов выразил мнение, что «выводить людей на несанкционированные акции — значит ставить их под угрозу применения силы полицией». Он отметил, что «нечего обижаться на полицию», поскольку она «выполняет требования закона». При этом Федотов призвал расследовать случаи, когда полиция действовала незаконно. Кроме того, он охарактеризовал пострадавшего полицейского как «хорошего и скромного» парня. Он пообещал, что СПЧ будет ходатайствовать о предоставлении полицейскому квартиры.

Антикоррупционные митинги состоялись 26 марта во многих российских городах. В них приняли участие тысячи человек. После акций протеста последовали задержания. Только в Москве полицейские задержали более 1000 человек. Самые крупные митинги кроме столицы прошли в Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах.

http://www.rbc.ru/politics/28/03/2017/5 … ?from=main

0

49

«Новая жизнь оппозиции»: что пишут о протестах в России иностранные СМИ

27 мар, 13:41

Юлия Сапронова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/24/754906092334240.jpg
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

26 марта в Москве и в нескольких десятках других российских городов прошли митинги против коррупции. Большинство из них не были согласованы и привели к массовым задержаниям. Только в столице было задержано около тысячи человек. Реакция Запада оказалась недвусмысленной: к Путину с просьбами отпустить задержанных обратились представители Госдепартамента США и Евросоюза. Иностранные СМИ тем временем рассказывают, кто такой Алексей Навальный и как ему удалось «вернуть к жизни оппозиционное движение России»

The Guardian, Великобритания

Путин всегда понимал, что для того, чтобы управлять Россией, ему необходимо оставаться популярным «в массах» и время от времени показательно наказывать кого-то из элиты: хороший «царь» ставит на место жадных «бояр». Рейтинг очень важен: чтобы править эффективно, достаточно 60% поддержки; чтобы править комфортно — 70%. Уровень поддержки в 50%, который считается весьма приемлемым на Западе, чреват началом гражданской войны в России.

The National Post, Канада

Московский протест походил одновременно на протест рассерженных людей и вечеринку старых знакомых. Здесь было достаточно школьников, которые танцевали и смеялись, толпа кричала: «Всех не арестуете!» Молодого человека задержали за пару резиновых уток (по данным расследования ФБК, на даче Медведева у уток есть собственный домик). «Позор!» — кричала молодежь. «Позор!» — кричала небольшая группа пенсионеров.

The New York Times, США

Воскресные протесты в России не только направлены против коррупции, но и показывают общественное недовольство президентом Путиным. Протесты стали самыми массовыми антикремлевскими демонстрациями с 2011–2012 годов, когда недовольство вызвали фальсификации на выборах.

Пытаясь не допустить ареста Навального в воскресенье, протестующие кричали: «Это наш город». Другие выкрикивали лозунг «Россия без Путина» и держали плакаты, обвиняющие президента и правительство в воровстве.

Сам же Навальный, харизматичный оппозиционер, лидер протестов 2011–2012 годов, сумел обратить задержания и репрессии в отношении оппозиции себе на пользу. Когда на прошлой неделе его облили зеленкой в Сибири, он радовался, что теперь выглядит как настоящий супергерой.


Алексей Навальный об инциденте в Барнауле

Svenska Dagbladet, Швеция

Первый очевидный вывод: вопросы коррупции — одна из важнейших объединяющих политических проблем, так как эта тема касается всех, молодых и старых, правых и левых. Вот почему этот вопрос способен мобилизовать людей на проведение протестов против правящей верхушки России, именно поэтому мы увидели так много людей на демонстрациях в огромном количестве русских городов. <...> Навальный — самая известная фигура из оппозиции последнего поколения, и он важен. Вопрос, однако, в том, насколько велика его реальная свобода действий.


Как проходил антикоррупционный митинг в Москве. Видеообзор
Видео: РБК

The Newsweek, США

С тех пор как Путин снова стал президентом, оппозиция в России окончательно ослабла, а Навальный стал ее самой заметной фигурой. Ужесточение законов и наказаний за митинги понизили шансы оппозиции заявить о себе и тем более получить место в парламенте. Но акция Навального против Медведева, кажется, вдохнула новую жизнь в оппозиционное движение.

http://www.rbc.ru/politics/27/03/2017/5 … m=detailed

0

50

Подростков в Томске вызвали на допрос из-за антикоррупционного митинга

Вчера, 16:48

Мария Бондаренко, Егор Губернаторов, Сергей Витько

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/20/754907963329204.jpg
Фото: Игорь Долгов / Lori

Штаб Алексея Навального в Томске сообщил, что некоторые школьники и студенты, принявшие участие в акциях протеста 26 марта, стали получать повестки на допрос в центр «Э»

В Томске после акции протеста, прошедшей 26 марта, студентов и школьников начали вызывать на допрос в качестве свидетелей в центр по борьбе с экстремизмом. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на штаб Алексея Навального в Томске.

Координатор томского штаба Навального Алена Хлестунова подтвердила РБК информацию о факте допросов школьников и студентов в томском центре по борьбе с экстремизмом.

«Речь идет уже о 15 людях, среди них минимум два школьника. Изначально они должны проходить как свидетели по открытию штаба Навального в Томске 17 марта. Тогда было сообщено о том, что в помещении, которое было арендовано для встречи, заложена бомба. Всех эвакуировали, и сейчас людей вызывают по этой ситуации», — рассказала она.

«По нашей информации, речь идет о 207-й статье, то есть о заведомо ложном сообщении о бомбе. Тем, с кем мы успели поговорить, задавались вопросы про деятельность Алексея Навального, что знают о штабе в Томске, работают ли они волонтерами», — добавила координатор.

Двое учащихся, которые получили соответствующие повестки, сообщили «Новой газете», что участвовали в акции протеста, прошедшей в городе 26 марта.

Школьник Егор из Томска рассказал РБК о том, что получил повестку в томский центр по борьбе с экстремизмом. «Я был и на открытии штаба 17 марта и на митинге 26 марта. Сегодня на урок пришла завуч и позвала меня к директору, где директор показала мне повестку на мое имя из центра по борьбе с экстремизмом. Меня вызывают на допрос в качестве свидетеля. Директор также сказала, что это связано с открытием штаба Навального и звонком о бомбе. Ни времени, ни даты там не было. Мне сказали, что я должен сам позвонить туда [в центр «Э»] и договориться о времени. Также сказали, что приходить нужно с родителями», — рассказал Егор.

Студентка факультета дошкольного начального образования ТГПУ Юлия Ч. заявила РБК, что получила повестку на допрос в центр «Э», хотя ни в каких протестных акциях не участвовала. «Где-то месяц назад я вступила в предвыборную группу (Алексея Навального. — РБК). Вчера вечером мне позвонила декан нашего факультета, сказала прийти в кабинет к проректору по молодежной политике Насонову. Он вручил нам, трем девочкам, повестки и сказал: «Зачем вы во все это ввязались?» Я туда (в центр «Э». — РБК) уже сходила. Они меня успокоили и сказали, что хотят выяснить, кто звонил и говорил о минировании, которого не было. Сказали, что я просто свидетель», — сообщила она.

В минувшее воскресенье в Москве и ряде других крупных городов России прошли митинги против коррупции. Во многих городах, в том числе в Москве, акции не были согласованы с властями. Организатором митингов выступил Навальный. Митингующие требовали начать расследование в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева на основе материалов из фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». В фильме утверждалось, что премьер владеет «огромными участками земли в самых элитных районах и распоряжается яхтами и квартирами в старинных особняках, а также агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».

http://www.rbc.ru/politics/29/03/2017/5 … ?from=main

0

51

snezhinka написал(а):

Об участии молодежи в протестах

«Государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами. <...> Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. <...> Они боятся это делать. Почему? Это невозможно, больше терпеть это невозможно». 29 марта 2017 года

«Политика — грязное дело»: что Сокуров говорил о власти, цензуре и цер

0

52

Кудрин согласился с мнением Сокурова об отношении власти к молодежи

Вчера, 19:12

Дарья Напеева

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/51/754908043050510.jpg
Алексей Кудрин
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин согласился с мнением режиссера Александра Сокурова, выступившего с критикой политики государства в отношении молодежи. Молодым людям «нужен актуальный образ будущего», считает Кудрин

Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин поддержал режиссера Александра Сокурова, раскритиковавшего отношение властей к молодежи. «Сокуров верно сказал, что нужно больше уделять внимания молодым. Им нужен актуальный образ будущего», — написал Кудрин на своей странице в Twitter.

Алексей Кудрин ✔ @Aleksei_Kudrin

Сокуров верно сказал, что нужно больше уделять внимания молодым. Им нужен актуальный образ будущего https://www.youtube.com/watch?v=p68_1P8 … pp=desktop

18:01 - 29 Mar 2017

Накануне в ходе церемонии вручения кинопремии «Ника» Сокуров, получивший почетный приз «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова, высказался о митингах против коррупции, прошедших в России в воскресенье, 26 марта, в частности, об участии в протестах молодежи. Режиссер заявил, что «государство совершает большую ошибку, ведя себя фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами».

«Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. <...> Они боятся это делать. Почему? Это невозможно, больше терпеть это невозможно», — заявил Сокуров.

Режиссер также высказался в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме, отметив, что сейчас имя молодого человека «в политическом смысле много выше, чем его профессиональные и прочие умения». Речь Сокурова была встречена овацией.


Речь Александра Сокурова на премии «Ника»
Видео: Facebook / Остров Сокурова

В воскресенье, 26 марта, в десятках городов России прошли акции протеста против коррупции в правительстве. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о «тайной недвижимости» председателя правительства Дмитрия Медведева. Акция в Москве, в которой, по оценкам МВД, приняли участие более 8 тыс. человек, не была санкционирована властями. В результате были задержаны более тысячи человек, среди которых было много подростков.

На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам акции в столице предлагали денежные вознаграждения за их задержание полицией. Эту информацию подтвердила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Против «втягивания» школьников в протестные акции выступило Минобрнауки.

Опрошенные РБК школьники заявили, что пришли на митинг, чтобы поддержать основателя ФБК Алексея Навального, при этом никто из них не подтвердил, что несовершеннолетним предлагали финансовое вознаграждение в случае задержания.

http://www.rbc.ru/society/29/03/2017/58 … ?from=main

0

53

В Москве завели уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам

15:21

Евгения Маляренко

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/91/754910499289916.jpg
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

СК завел уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам после появившихся в интернете публикаций о несанкционированной акции в столице 2 апреля. В настоящий момент неизвестно, кто именно стоит за ее организацией. Оппозиционные движения заявляют, что не имеют к проведению митинга никакого отношения

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам после появившейся в интернете информации о несанкционированном митинге в Москве 2 апреля. Соответствующее сообщение размещено на сайте главного следственного управления СКР по столице.

«Следственными органами <...> возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам)», — говорится на сайте ведомства.

Как уточняется в сообщении, «в свободном доступе для неограниченного круга лиц» в среду, 29 марта, в Сети появились «текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка». Автором этих записей, по данным ведомства, было «неустановленное лицо под псевдонимом».

«Следствием принимаются меры к установлению лиц, разместивших призывы к преступным действиям», — заявили в СК.

При этом, как рассказала агентству «Интерфакс» представитель главка Юлия Иванова, сообщения, которые послужили основанием к возбуждению уголовного дела, «активно» распространялись «в том числе через блоги и соцсети».

Эти записи, по ее словам, «призывают к участию 2 апреля в не согласованных с органами власти публичных мероприятиях на территории Центрального округа Москвы». «Прокуратура предупреждает, что уведомления о запланированных на указанную дату массовых мероприятиях в органы исполнительной власти Москвы не подавались», — отметила она.

Ранее, 31 марта, в самом надзорном ведомстве предупредили о том, что при проведении несогласованных мероприятий «не может быть в полной мере обеспечена безопасность участвующих в них граждан». Это в прокуратуре объяснили «отсутствием взаимодействия организаторов публичного мероприятия с представителями компетентных государственных органов».

В этот же день в Роскомнадзор ведомство направило требование заблокировать доступ к ресурсам и группам, в которых содержится «призыв» к участию в акции в столице 2 апреля. Мероприятие, как поясняли в пресс-службе Генпрокуратуры, должно состояться на Красной площади.

При этом представитель Федеральной службы охраны 31 марта заявил, что доступ на площадь в день проведении акции «могут ограничить». Подобные действия он объяснил проведением на этой площадке подготовки к параду в честь Дня Победы.

При этом в настоящий момент неизвестно, кто именно стоит за организацией несогласованной акции, которая намечена на 2 апреля. Такие оппозиционные движения, как «Открытая Россия», ПАРНАС, «Яблоко» и «Новая оппозиция», заявляют, что к ее организации они не имеют никакого отношения.

Прежде активист «Новой оппозиции» Юрий Горский рассказывал РБК, что его соратники пытались вступить в переписку с организаторами этого митинга. Однако, по его информации, когда они «начали выяснять, кого они представляют, они свои аккаунты удаляли». В свою очередь, два источника РБК в структурах непарламентской оппозиции полагали, что эта акция может проводиться в связи с попытками власти устроить провокации. «Мое худшее предположение, что эту акцию может организовать сама власть», — пояснял РБК оппозиционный активист Марк Гальперин, отмечая, что  «лучшее, что ее проведут молодые активисты на волне протеста 26 марта».

В этот день в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке, Пскове, Красноярске и других городах России прошли антикоррупционные митинги, организованные сторонниками главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Демонстранты требовали от представителей власти ответов на расследование ФБК о «тайном» имуществе российского председателя правительства Дмитрия Медведева. С властями и местными правоохранительными органами митинги также не были согласованы.

Одним из наиболее массовых 26 марта стал митинг в Москве. В нем, по разным данным, приняли участие от 8 тыс. до 30 тыс. человек. После акции, согласно заявлению столичного главка МВД, были задержаны 500 человек. Эту цифру на следующий день уточнило «ОВД-Инфо». Как отмечало издание, всего после антикоррупционной акции в столице в отделения полиции были доставлены 1030 человек.

http://www.rbc.ru/politics/01/04/2017/5 … ?from=main

0

54

Опубликовано: 31 мар. 2017 г. Свидетели краха капитализма

Дмитрий Глуховский в программе "Осoбое мнeние". Эфир от 31 марта 2017 года.

Сайт: http://echo.msk.ru

0

55

Уличные протесты что происходит спецэфир РБК

Опубликовано: 31 мар. 2017 г. Сетевой Хомяк

Специальный эфир РБК-ТВ со Станиславом Кучером о протестах 26 марта. Евгений Ревенко против @v_milov и @oooromanova

https://twitter.com/ru_rbc/status/847875149747695617

https://www.facebook.com/rbc.ru/videos/ … 619946857/

0

56

Навальный «достучался» до молодежи и другие особенности «Марша против коррупции». Комментарий Георгия Бовта

Оппозиция раскрылась, а правоохранители показали готовность к ответным действиям, отмечает политолог по итогам протестых акций, собравших десятки тысяч человек по всей России

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/26/tass_440259_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В воскресенье, 26 марта, в десятках городов России прошли акции протеста против коррупции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками. В Москве на улицы вышли 8 тысяч человек — это по официальным данным, организаторы заявили о 20 тысячах. В Санкт-Петербурге, соответственно, от 1,5 тысячи до 10 тысяч. Алексея Навального задержали на 15-й минуте несогласованной акции в столице, после чего демонстранты были предоставлены сами себе. Какова будет дальнейшая реакция властей на действия человека, который уже имеет два условных уголовных срока? Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

Можно выделить несколько особенностей воскресной акции «Марш против коррупции». Первое: в роли протестующих выступило относительно много молодежи, которая обычно считается аполитичной. Это, скорее, аудитория «ВКонтакте», чем Facebook. Навальный, имея ограниченный авторитет в оппозиционной либеральной тусовки, все же, значит, сумел достучаться до части молодежной аудитории своими простыми до прямолинейности однотипными антикоррупционными лозунгами. Вопрос о том, что дальше и как, пока открыт и, возможно, для Навального в текущем моменте вообще неинтересен. Условно этих молодых людей можно назвать непоротым поколением. Обличающий премьера Дмитрия Медведева фильм оказал на них достаточное мобилизационные влияние, чтобы откликнуться на призыв оппозиционера. В то же время для многих это было лишь поводом «потусоваться» на полукарнавальном мероприятии. Это все же не выход на баррикады, под водометы, резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом. И это очень далеко до масштабов, скажем, недавних протестов против коррупции в Румынии, когда на улицы действительно вышли десятки тысяч людей.

Второе. Правоохранители полностью контролировали ситуацию, действовали одновременно и решительно, и аккуратно, задержав для острастки наиболее активных, по их мнению. Если сторонники Навального рассматривали это мероприятие как «разведку боем», действуя вопреки запретам властей и сознательно идя на «жертвы» в виде арестов, то правоохранители грамотно отработали ее как учения в соответствии с теми полномочиями и снаряжением, которые они получили в последние годы. В ходе «разведки боем» оппозиция раскрылась, а правоохранители показали готовность к ответным действиям, и эти действия еще не закончились. Власти увидели потенциал оппозиционеров и могут теперь объективно оценить исходящую от них угрозу. В том числе с точки зрения организационных возможностей и способности выстраивать последовательную стратегию.

Третье. То, что акции были направлены против премьера Медведева, сохраняет то относительно подвешенное состояние, в котором находится эта политическая фигура на протяжении более двух недель после обнародования фильма Навального. За все это время относительно Медведева не было сделано сверху никаких ободряющих намеков, которые могли бы быть восприняты правящим классом как знак его моральной поддержки и сигнал о том, что он еще долго поработает на своем месте. Теперь же то обстоятельство, что, к примеру, несогласованной акции в Москве все же дали продлиться более 3 часов, несмотря на массовые задержания, может быть воспринято определенной частью правящего класса как продолжение интриги против премьера, закрывающей ему уж точно, даже теоретически, путь опять в президенты.Читайте также:
Политолог Алексей Чеснаков об антикоррупционной акции: «Все только начинается»

Четвертое. Нынешняя ситуация станет первым серьезным испытанием для куратора внутренней политики в кремлевской администрации Сергея Кириенко. Каковы будут его ответные ходы? Да и не только его. Будут ли в Думе инициированы новые законы по «закручиванию гаек», в частности, в Интернете, против всевозможных мессенджеров, способных стать координирующими средствами при организации акций протеста? Сколь решительны будут действия против структур Навального? Будет ли сам он, находящийся под двумя уголовными наказаниями, одернут на сей раз более жестко, чем просто в виде штрафа или ареста на 15 суток? Возможно, что решительное «закручивание гаек» будет сочтено пока нецелесообразным, если власти воспримут данное воскресное весеннее мероприятие как эпизод, не имеющий внятного продолжения, как некое «гигиеническое» выпускание пара, уж точно не угрожающее авторитету действующего президента. В конце концов, протестующие выходили не против него, а против премьера, которому президент, возможно, действительно обещал, что тот сохранит пост до 2018 года. Но это обещание вряд ли распространялось на обстоятельства, при которых премьер сам подаст в отставку. Скажем, под давлением так называемого общественного мнения.

https://www.bfm.ru/news/350197

0

57

Детям не место на митинге: в СПЧ заявили о недопустимости участия несовершеннолетних в политической борьбе

Это заявление вышло после решения СПЧ провести расследование организации протестов 26 марта и действий полиции, а уже потом выйти с докладом к президенту

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/01/meet.jpg
Фото: Zuma\TASS

Несколько членов Совета по правам человека при президенте России выпустили заявление о недопустимости использования несовершеннолетних в политической борьбе.

Текст от имени СПЧ опубликовала в своем блоге член комиссии по социальным правам Ирина Киркора, она руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль». Помимо нее, заявление подписали еще 13 членов совета, в том числе Кирилл Кабанов, Максим Шевченко и правозащитник Андрей Бабушкин:

«26 марта в Москве, Петербурге и ряде других городов России прошли митинги, в которых приняли участие подростки, откликнувшиеся на безответственный призыв взрослых.

Члены СПЧ, занимающиеся социальными правами, обеспокоены продолжающими появляться в соцсетях призывами к проведению в ближайшие дни массовых протестных акций школьников и студентов.

Считаем, что неспровоцированные задержания и административные штрафы лишь усиливают присущий подросткам негативизм. Школьники и студенты легко могут стать жертвами кампании по насаждению единомыслия в школах и вузах. Результатом могут стать такие случаи, которые произошли в брянской школе и московской консерватории.

Убеждены, дети — это не строительный материал для возведения баррикад!

Принятая в прошлом веке Декларация прав ребенка четко заявляет, что ребенок должен быть защищен от всех форм эксплуатации. Сегодня мы должны прямо заявить о недопустимости политической эксплуатации детей!»

Это заявление вышло после решения СПЧ провести расследование организации протестов 26 марта и действий полиции, а уже потом выйти с докладом к президенту. Такое решение было принято после высказывания членами совета разных позиций оценки произошедших событий.

Глава СПЧ Михаил Федотов раскритиковал организаторов митинга. Он заявил, что «выводить людей на несанкционированные акции — значит ставить их под угрозу применения силы полицией». Несколько членов СПЧ не согласились с позицией Федотова. В частности, на сайте совета было опубликовано письмо журналистки Елены Масюк, в котором она предложила срочно создать рабочую группу СПЧ, которая должна была запросить документы из мэрии Москвы, касающиеся отказа в согласовании шествия 26 марта. Также члены комиссии планировали изучить материалы МВД в связи с задержанием участников акции.

Заявления отдельных членов СПЧ — это обычная практика совета, и это никак не противоречит готовящемуся докладу, прокомментировал ситуацию член совета Максим Шевченко, который подписал и заявление Масюк, и заявление Киркоры:

— По регламенту работы совета отдельно каждый член совета или группа членов совета может выступать с каким-то мнением. Мы не партия, мы не министерство никакое, мы собрание экспертов с самыми разными позициями жизненными и политическими. Я подписал оба заявления. Я подписал заявление о неправильности действий властей и подписал заявление о недопустимости вовлечения детей в политические уличные манифестации.

— То есть одно другому не противоречит?

— Абсолютно нет, конечно. Допустим, я вам говорю: вы очень милая женщина, но при этом будьте осторожны, когда спускаетесь по лестнице.

Руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе также заявил Business FM, что, если под заявлением подписались менее половины членов СПЧ, это считается отдельным мнением, а не позицией Совета:

— Заявление СПЧ — это заявление, под которым подписи, начиная с 27 членов СПЧ. Если меньше 27, то есть меньше половины — это не позиция СПЧ, это отдельное мнение.

— То есть к вам не обращались — подписать, не подписать вот этот документ?

— Ко мне не обращались. Но не обязательно друг к другу обращаемся прямо, если это вбрасывается в общую рассылку.

— Хотели же целый доклад подготовить по шествию 26 марта.

— Одно к другому не имеет ни малейшего отношения. Доклад по поводу митингов 26 марта будет подготовлен для президента, и мы не знаем, когда это будет. Для этого нужно собрать кучу материала, опросить кучу людей, а по различным аспектам этой темы может быть куча мнений и разных членов СПЧ, и у всего СПЧ.

— А не будет ли сейчас каждый член СПЧ периодически заявления делать?

— Нет, члены СПЧ все независимые, самостоятельные люди, они могут как группами, так и индивидуально делать любые заявления устно, письменно, в любых эфирах. Вот я сейчас вам возьму и сделаю какое-нибудь заявление, скажем, от себя лично.

Накануне член Совета по правам человека при президенте России Раиса Лукотцова в разговоре с «Газетой.Ru» говорила о появлении заявления по поводу использования детей в политических акциях, при этом она добавила, что считает необходимым запретить участие в таких мероприятиях детей младше 14 лет.

https://www.bfm.ru/news/350752

0

58

Эхо акции Навального: «Коррупция стала универсальной темой для беседы»

Митинги, прошедшие 26 марта, одобряет примерное такое же число россиян, сколько выступает против них, сообщил «Левада-центр» по итогам опроса

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/06/miting_1.jpg
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Число россиян, одобряющих протестную акцию 26 марта и выступающих против нее, примерно одинаковое: 38% и 39% соответственно. Такой вывод сделал «Левада-центр» по итогам опроса. Из него также следует, что, по мнению трети россиян, полицейские во время митинга превысили свои полномочия и необоснованно применяли силу. Немногим большее количество опрошенных — 38% — считают действия сотрудников правопорядка адекватными.

Несмотря на то что более половины россиян были в курсе несанкционированной акции протеста, интерес к митингам сейчас гораздо ниже, чем в 2011-2012 годах, рассказал Business FM замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Причины этого объясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»

«Наверное, все-таки в 2011-2012 годах волна ожидания была выше, хотя понятно, что нынешние акции достаточно новы, их не очень показывали по телевизору, и ситуация достаточно свежая. Поэтому общество еще будет находиться в процессе некоторого осмысления собственного интереса к митингу и его глубины. Я думаю, что опрос «Левады» показывает, во-первых, более высокий уровень политизации, политизированности, чем это было в среднем последние три-четыре года. До сих пор политические акции такого серьезного резонанса не вызывали. Если они не сопровождались какой-то мощной эмоцией, как это было с убийством Бориса Немцова, то воспринимались как нетрендовое, неперспективное направление. Сейчас вырос интерес, при всем том что отношение к происходящему разное. Кроме того, вырос интерес к словам «коррупция» и «борьба с коррупцией». Сегодня «коррупция» является универсальным заменителем слова «несправедливость». Далеко не все в ежедневной практике сталкиваются с практикой коррупции, тем не менее тема коррупции — это то, о чем можно говорить с незнакомыми людьми, это тот язык, который позволяет как-то строить коммуникацию со случайными попутчиками и так далее. Поэтому слово «коррупция» здесь оказалось достаточно удачным, и борцов с коррупцией трудно воспринимать как заведомо негативных персонажей. Думаю, что это тоже сказывается на восприятии протестных акций».

В несанкционированной акции протеста в Москве приняли участие около 8 тысяч человек, из них около 500 были задержаны, в том числе Алексей Навальный — за организацию несанкционированной массовой акции и неповиновение сотрудникам полиции. За все эти действия он получил 15 суток административного ареста и штраф в размере 20 тысяч рублей.

https://www.bfm.ru/news/351210

0

59

Интернет разоблачает псевдошкольников, которым «задолжал» Навальный

В Сети появилась информация, разоблачающая протестовавшего молодого человека у стен изолятора, откуда выпускали Навального. На плакате, который он держал, было написано, что ему не заплатили обещанные за митинг деньги

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/11/naval.jpg
Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Молодой человек, вставший у стен изолятора, откуда выпускали Алексея Навального с плакатом и требованием заплатить ему за участие в митинге 26 марта, оказался активистом «Молодой гвардии» «Единой России» и не школьником, а студентом, сообщается в Twitter-аккаунте «Суровый Томск». Автор этого микроблога провел небольшое расследование. Фото и сканы документов прилагаются:

«Накануне, когда из изолятора временного содержания выпускали Навального, несколько молодых людей встали у стен ИВС с плакатами. Они требовали по 10 тысяч евро, которые Навальный обещал помочь отсудить в ЕСПЧ каждому задержанному. Некоторые СМИ вышли с заголовками: обманутые школьники требуют у Навального обещанные деньги. Журналисты других изданий и пользователи соцсетей внимательно присмотрелись к самим молодым людям. Пользователь Twitter под ником «Суровый Томск» указал, что один из участников пикета Дмитрий Молчанов как минимум не является школьником. Это студент Академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). В качестве доказательств — его аккаунты в соцсетях, с фотографиями, в том числе студенческого фото, а также скан приказа о зачислении в вуз и скриншот из кэша о том, что молодой человек состоит в группе «Молодогвардейцы Юго-Западного округа».

https://www.bfm.ru/news/351687

0

60

«Репрессий не боюсь, все и так хуже некуда». Школьники и студенты о протестных митингах

Александр Косован,
Анна Алексеева,
Игорь Залюбовин

27.03.17

Протест помолодел. Это видно по фото с митингов против коррупции: по всей стране омоновцы бросали в автозаки совсем уж юных митингующих. Впервые с 2007 года на протестную риторику массово откликнулись школьники и студенты. Они рассказали «Снобу», зачем вышли на улицы, чего боятся и о чем мечтают

https://snob.ru/i/indoc/77/rubric_issue_event_1463214.jpg
Фото: Valya Egorshin/TASS

Елизавета, 17 лет, Москва:

В Москве полиция рандомно выбирала людей и затаскивала их в машины, хотя люди вели себя мирно, не было никакой жести. У нас в стране, наверное, такой жесткий тоталитаризм. Люди реально не творили какой-то беспредел, полиция просто забирала ребят с уточками.

Было огромное количество школьников 15-16 лет. Я не понимала, зачем они пришли. Было ощущение, что  ради хайпа. Но были там и люди, у которых в глазах было отчаяние, желание что-то изменить.

Я — мелкая сошка, как и все эти ребята, но это лучше, чем сидеть сложа руки. Мне 17 лет, я еще зародыш социума. Но я могу высказывать свое мнение, пусть его даже потом и опровергнут. Это все равно какой-то опыт.

Большинство моих друзей аполитичны или они мамкины политики. Услышали что-нибудь — и сразу же мемчики с Навальным постят, сразу же приняли его позицию. У них нет осознанной политической позиции.

У нас народ такой: школьники воруют карандаши, менеджеры — деньги, даже в Следственном комитете есть коррупция

А я скорее наблюдатель. Мне просто было интересно, как пройдет митинг. Но я не следую за конкретным лицом — Навальным или еще кем-то, — я следую за собственными интересами. В России народ привык замалчивать проблемы и собственное негодование. Единственное место, где можно дискутировать — кухня. Поднять проблему на всеобщее обозрение — это круто, особенно с учетом того, сколько людей собралось. А проблема глубокая. У нас народ такой: школьники воруют карандаши, менеджеры — деньги, даже в Следственном комитете есть коррупция.

Думаю, что пойду на президентские выборы. Мне как раз исполнится 18. Конечно, у меня есть понимание, что мой голос ничего особо не значит. Но я хотя бы буду знать, что я проголосовала. Хоть что-то, но надо предпринимать. Необходима смена власти, чтобы менее отмороженный человек сменил более отмороженного. 

Навальный — не Навальный, я пока не знаю. Было много оппозиционеров подобно Навальному. Многие сторонники теории заговора говорят, что он — проект Путина, что все не по-настоящему. Навальный мне симпатичен, но я человек с критическим мышлением и считаю его слишком молодым.

Я просто офигел от того, что в Москве людей задерживают за просто так, за гимн, за плакаты

Петр, 17 лет, Мурманск:

Я пошел на митинг, потому что полностью разочарован в российской власти. Меня огорчает то, что власть имущие воруют и даже не скрывают это. Я вышел не только против Медведева, ведь не один он ворует. Это происходит на всех уровнях власти. Так что для меня коррупционер — не один человек, их целая партия — «Единая Россия». Ожидания от митинга не оправдались, ведь не был получен ответ от власти — никакой реакции, кроме задержаний. Я просто офигел от того, что в Москве людей задерживают за просто так, за гимн, за плакаты. Но радует, что народ приходит в себя и начинает понимать всю абсурдность российской действительности. На улицу вышли разные люди: и школьники, и студенты, и даже пенсионеры. Все недовольны происходящим.

Очень не понравилось, как все это замалчивали федеральные СМИ: они пытались сделать вид, как будто массовых протестов не было. 
Если говорить о Навальном, то я готов стать волонтером его штаба, участвовать в митингах и отдать за него голос на выборах. Навальный открытый и решительный человек. Он умеет отстаивать свою позицию. Хотя, при его достоинствах, у него есть и недостаток — непроработанный план действий.

Я пришел на митинг, потому что я против коррупции в нашей стране и мне жалко людей в регионах, у которых зарплаты по 12–15 тысяч рублей

Даниил, 17 лет, Москва:

Я пришел на митинг, потому что я против коррупции в нашей стране и мне жалко людей в регионах, у которых зарплаты по 12–15 тысяч рублей. В Москве еще более-менее, а в регионах вообще ужас.

Полиция забирала людей, не разбираясь. У меня был маленький российский флажок, я его поднял и помахал, меня увидели и забрали. По дороге я флажок уронил, по нему потоптались. Люди, мне кажется, должны были сцепиться друг с другом и не отдавать полиции никого. Но народ забирали, и никто ничего не делал. Меня посадили в автозак, через два часа привезли в участок, а отпустили часа через четыре, после того как я написал объяснительную.

Мама хорошо отнеслась к этому, потому что она против коррупции. Я на митинг пошел не за тем, чтобы поддержать Навального в выдвижении в президенты, а просто ради того, чтобы коррупции в стране не было.

Я особо за оппозицией не слежу. Про Навального узнал года три назад: мне отец показал его выступление перед выборами мэра Москвы. Думаю, на президентских выборах я буду голосовать за Навального.

Мы неудачно вышли из толпы, попались полицейским на глаза, и нас повязали

Никита, 15 лет, Чебоксары:

На митинг со мной пошли друзья, всем по 15 лет. Решили не брать с собой плакаты, потому что в таком случае повышается риск задержания. Но нас все равно задержали. Наверное, полиции просто нужно было выполнить свой план. Мы неудачно вышли из толпы, попались полицейским на глаза, и нас повязали.

Нас попросили предъявить паспорта, что мы и сделали. Потом мы спросили, за что нас задержали. Майор Алексеев сначала сдержанно отвечал: «Звоните родителям». А потом сказал, что мы похожи на подозреваемых, которые совершили какое-то преступление неделю назад. Мы спросили, что за преступление, пытались вывести его на чистую воду — ведь было очевидно, что он придумал это минуту назад. Но он решил отмолчаться. Потом, в отделении, в протоколе написали три слова: «Нахождение на митинге». Вот за что нас взяли. Продержали нас больше часа, пока не приехали родители. Пока никаких новостей по делу нет.

Мне было интересно оказаться задержанным. Это был мой первый митинг и первое задержание. Мои родители не очень поддерживают Навального. Маме я даже не сказал про то, что был на митинге. Из отделения меня забирал папа, который, впрочем, тоже не считает Навального правым. Мой отец говорит, что Навальный просто рвется к власти. Но я поддерживаю Навального, потому что мне нравятся его идеи. Я бы проголосовал за него в следующем году, если бы у меня было право голоса. А последствий я не боюсь. Ну, может, в школе с нами поговорят, потому что у нас директор — депутат «Единой России».

На митинге я был с плакатом: «Продай дачу — построй дорогу». У нас в городе просто ужасающая ситуация с дорогами

Никита, 17 лет, Канаш:

Меня пугали проблемами в университете, говорили, что я не поступлю. Пугали полицией. Но я не боюсь, что что-то пойдет плохо. Мы же вышли на мирный протест, все было законно.

Многие знакомые спрашивают: зачем ты туда ходил, что ты этим изменишь? Но я просто должен был выразить свою гражданскую позицию. Я шел на митинг, чтобы проявить свое неравнодушие к происходящему в стране, чтобы увидеть своих единомышленников. Нас пришло около 1000 человек.

На митинге я был с плакатом: «Продай дачу — построй дорогу». У нас в городе просто ужасающая ситуация с дорогами. Это мой первый митинг, мне все понравилось, я увидел, что таких же, как я, недовольных — много. Вывела из себя клоунада мэрии с «Молодой гвардией», которая пыталась сорвать нам мероприятие: пытались забрать наши плакаты, уговаривали нас уйти с митинга, но мы только посмеивались.

Навальный — не главное лицо протеста, но он его символ. И я верю в него, несмотря на то, что большинство моих знакомых меня не поддерживают. Я отрицательно отношусь к дискриминации Навального со стороны властей. Я считаю, что все уголовные дела, которые на него были заведены — сфабрикованы. И на президентских выборах в следующем году я планирую голосовать за Навального.

Я ждал шествия по улицам, больше шума. Его отсутствие меня разочаровало

Ильяс, 21 год, Уфа:

Мне сложно сказать, боюсь ли я репрессий, потому что я не ощущал их на себе. Но думаю, что, скорее всего, мне они не страшны.

Я пошел на митинг за тем же, зачем и другие: требовать отставки премьер-министра. Митинг прошел в сквере, где мало прохожих. Я ждал шествия по улицам, больше шума. Его отсутствие меня разочаровало.

Моя мать тоже хотела участвовать в митинге, но не получилось. Половина друзей — редкостные идиоты, которые просто посмеялись над протестом. Другой половине — плевать.

Главная фигура протеста для меня, конечно же, Навальный. Это ведь он поднял весь шум. Я поддерживаю Навального. Как минимум, я отдам ему голос на президентских выборах в 2018 году.

Сейчас мы должны включать мозги и думать над тем, что пишут в СМИ, изучать разные источники

Анастасия, 19 лет, Киров:

Я студентка педагогического факультета На митинги я хожу относительно часто. На этом митинге я увидела много людей, которые беспокоятся о своем будущем, а также пришедших потому, что настоящее их угнетает. Родители поддерживают меня и сами начали критично смотреть на вещи, стали менее однобокими, как бы это грубо не звучало.

Но победа не настанет одномоментно после одного митинга. Если знать культурно-историческую теорию, если знать принципы, по которым развивается общество — мы увидим постепенную победу развития над деградацией. Сейчас мы должны включать мозги и думать над тем, что пишут в СМИ, изучать разные источники, понимать предпосылки происходящего и, разумеется, изучать законы и права, и бороться — не в одиночку

Мне грустно от понимания того, что есть «ватники», которые слепо идут на поводу угнетателей. Путина на его место поставил не народ, а тот, кто был при развале страны, которой уже нет, и на костях которой каждое 9 мая народ пляшет. Да, мы не в 90-х, но сейчас не намного лучше. Я живу в такой дыре, что может и в 90-е было лучше. Ватники с этим свыклись, но скоро будет нестерпимо.

Иван, 22 года, Качканар:

Я живу в маленьком городе и профессионально занимаюсь рекламной и стоковой фотографией. Параллельно учусь на факультете земельно-имущественных отношений.

Я пошел на митинг, потому что это самое большее, что я могу сделать для своей страны. Утром 26 числа я знал, что никто не пойдет и я буду стоять там один.

Вопреки всем ожиданиям человек тридцать все-таки пришло, и для Качканара это даже много! Поэтому все мои надежды оправдались сполна.

Несмотря на свой небольшой возраст, я уже имею опыт соприкосновения с коррупцией. Идеи Навального, может быть, несовершенны, но других оппозиционных идей просто не существует. Поэтому люди и объединились вокруг этого.

Государства — это пережиток прошлого. Не за горами объединение людей в новой форме по всей планете

Я стараюсь быть осмотрительным и не поддаваться влиянию одних источников. Когда-то я верил Путину, но при этом я смотрел «Дождь» и каналы оппозиции. Теперь я склонен к оппозиции, но все равно смотрю официальные СМИ. Также изучаю точки зрения многих людей, и пытаюсь их сопоставить.

Я хочу жить в самом перспективном государстве, я считаю, что мы лучшая нация, просто что-то пошло не так. Думаю, именно в нашей стране люди определят будущее всего человечества. Мы создадим новый порядок, новый взгляд на жизнь людей в целом и новые технологии, если избавимся от того, что нас сдерживает. Я согласен с Навальным, что коррупция — это большая часть наших проблем, однако не единственная.

Путин плохой, потому что он не отвечает запросам современного общества. Вообще  все правители — плохи. Государства — это пережиток прошлого. Не за горами объединение людей в новой форме по всей планете. Это будет не государство, а нечто иное с новыми идеями управления и организации безопасности. Это следующий этап эволюции человечества. Этому я готов посвятить свою жизнь, даже если плод моих трудов окажется маленьким зернышком.

https://snob.ru/selected/entry/122337

0