Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антикоррупционные митинги "Он нам не Димон" ...

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Навальный подал заявку на проведение в Москве антикоррупционного митинга

18:02

Мария Бондаренко, Елена Смирнова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/41/754895044380410.jpg
Алексей Навальный
Фото: Олег Яковлев / РБК

Алексей Навальный подал заявку на проведение в Москве митинга по следам расследования ФБК о «тайной недвижимости» Дмитрия Медведева. На митинге оппозиционер потребует расследовать «факты коррупции высших должностных лиц»

Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подал в мэрию Москвы заявку на проведение митинга. Об этом Навальный написал на своем сайте, выложив копию соответствующей заявки.

Из нее следует, что митинг, целью которого является «выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц», планируется провести 26 марта. Планируемое число участников — 15 тыс. человек, говорится в заявке.

Навальный предлагает устроить сначала шествие по маршруту: площадь Тверской заставы, 1-я Тверская-Ямская улица, Тверская улица, Охотный Ряд. По окончании шествия планируется устроить митинг.

Навальный пояснил, что решил устроить митинг из-за отсутствия разъяснений со стороны властей относительно расследования ФБК о «тайной недвижимости» премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Я хочу получить свои ответы», — написал оппозиционер. Он добавил, что данное расследование посмотрели 13 млн человек, и выразил уверенность, что «не меньше 10 млн хотели бы получить какие-то разъяснения от власти».

От Алексея Навального поступило несколько заявок на проведение митинга в Москве, заявил РБК начальник департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. По его словам, все заявки находятся «в работе». Он затруднился уточнить, о каком количестве заявок идет речь, добавив, что в этих заявках значатся разные цифры участников.

2 марта ФБК опубликовал расследование, в котором говорится, что Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова на просьбу журналистов прокомментировать публикацию заявила, что материал носит ярко выраженный предвыборный характер. «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», — сказала она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование, заявил, что с его деталями Кремль не ознакомлен, однако сообщения СМИ руководство страны видело. «Это не первые примеры творчества этого известного осужденного гражданина. Нечего добавить к тому, что было сказано пресс-секретарем председателя правительства», — заявлял пресс-секретарь главы государства.

http://www.rbc.ru/politics/14/03/2017/5 … ource=main

0

2

Навальный анонсировал митинги за отставку Медведева в 54 городах

В 54 городах России решили провести митинги и встречи, посвященные требованию отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом в своем блоге рассказал глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Официальные встречи, заявителями которых являются представители предвыборных штабов Навального, запланированы в 26 городах. Еще в 28 городах встречи пройдут без участия официальных организаторов из команды оппозиционера.

При этом он отметил, что пока что согласовать митинг удалось только в Воронеже. Кроме того, в Санкт-Петербурге мероприятие должно пройти в гайд-парке, в котором не требуется согласование с властями.

Требование отправить в отставку премьер-министра страны связано с расследованием Фонда борьбы с коррупцией, опубликованным 2 марта. Фонд утверждает, что Медведев распоряжается крупными земельными участками, объектами недвижимости и яхтами, оформленными на благотворительные фонды и приближенных премьера.

Накануне, 14 марта, Алексей Навальный подал заявку на проведение митинга в мэрию Москвы. Планируется, что число участников митинга составит порядка 15 тыс. человек.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58c9493a9 … =news_feed

0

3

Власти Москвы отказались согласовать заявленный Навальным митинг

16:20

Евгения Маляренко

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/85/754898440937854.jpg
Алексей Навальный
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В мэрии заявили о невозможности провести заявленный Алексеем Навальным антикоррупционный митинг на Тверской. Власти Москвы, как пояснил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников, считают этот отказ окончательным

Столичная мэрия заявила о невозможности проведения на Тверской улице в Москве митинга по следам расследования ФБК о «тайной недвижимости» председателя правительства Дмитрия Медведева. Ответ властей Москвы подавший заявку о соответствующем марше оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте.

Шествие, как уточняется в документе, по мнению представителей мэрии, «повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры», «создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств», а также «ограничит доступ граждан к жилым помещениям» и «нарушит права и интересы граждан, не участвующих в указанном мероприятии».

«Любопытная бумага. Это и не согласование, и не отказ», — прокомментировал полученный ответ Навальный, отметив, что столичные власти не предложили для проведения митинга альтернативной площадки. «Хотя по закону нельзя не предложить альтернативы», — добавил оппозиционер.

Позже произошедшее прокомментировал глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Агентству «Интерфакс» он заявил, что московские власти не намерены пересматривать свой отказ в согласовании антикоррупционного марша.

«Это решение окончательное», — приводит его слова агентство.

Заявку на проведение митинга Навальный подал 14 марта. Целью шествия являлось «выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц». Мероприятие планировалось провести 26 марта. Как полагали организаторы, в митинге должны были принять участие 15 тыс. человек.

На следующий день оппозиционер сообщил, что заявки на антикоррупционные митинги были поданы еще в 54 городах России. В настоящий момент согласовать акции уже отказались власти Нижнего Новгорода и Калининграда.

Ранее, 2 марта, ФБК опубликовал расследование, в котором говорилось о том, что Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах и распоряжается яхтами и квартирами в старинных особняках, а также агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».

Комментируя эту публикацию, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что материал носит ярко выраженный предвыборный характер. «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», — также сказала она.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58cd33fe9 … ource=main

0

4

Зеленкой по оппозиции, или Как Навальный в Барнауле штаб открывал

Неизвестные (хмм...) попытались предотвратить открытие предвыборного штаба Алексея Навального в Барнауле, облив оппозиционера зеленкой. Карикатурист Сергей Елкин о том, откуда берутся такие "зеленкометатели".

http://www.dw.com/image/38020064_303.jpg

Дата 20.03.2017

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/2ZXGu

0

5

Власти 24 городов согласовали площадки для митингов Навального

18:44

Евгения Кузнецова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/14/754903706187147.jpg
Алексей Навальный
Фото: Олег Яковлев / РБК

Митинги Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, по информации оппозиционеров, согласовали в 24 городах из 100 заявленных, сообщили РБК активисты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал призывы Навального прийти на акцию в Москве «провокацией»

Согласованные заявки

Места для проведения антикоррупционных митингов к 24 марта согласовали в 21 российском городе, рассказала РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Акции пройдут в Воронеже, Иркутске, Казани, где суд удовлетворил иск местных организаторов, Перми, Тюмени, Уфе, Ижевске, Йошкар-Оле, Калуге, Магнитогорске, Новокузнецке, Омске, Оренбурге, Пензе, Петрозаводске, Сочи, Ставрополе, Тамбове, Чите, Ярославле и Гатчине. Митинги также согласованы в Волжском, Кирове и Томске, сообщили РБК организаторы на местах.

Также митинги запланированы в Лондоне, Праге, Базеле и Бонне.

Навальный анонсировал уличные акции после выхода в начале марта расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в котором был сделан вывод, что премьер-министр Дмитрий Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».

Материал Навального «носит ярко выраженный предвыборный характер», заявила тогда пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал расследование Навального «заказухой». Больше комментариев от власти не последовало, поэтому Навальный призвал сторонников выйти на улицы.

Несогласованные города

В остальных городах местные власти либо отказали участникам в согласовании мест митингов, либо не ответили на запросы к 24 марта. Основная причина отказа — уже назначенные на это время мероприятия (во многих городах это акции молодежного крыла «Единой России» — «Молодой Гвардии»).

В Саранске и Владивостоке организаторы столкнулись с противодействием силовых структур. 24 марта депутата горсовета Владивостока и организатора акции Юрия Кучина задержали за произошедшую за несколько дней до этого встречу оргкомитета митинга. Через несколько часов его отпустили, сообщила РБК Ярмыш.

В столице Мордовии заявитель митинга Кирилл Матявин был задержан 23 марта. «На улице к Кириллу подошла девушка и спросила, где аптека. И сразу же начала кричать, что ее ударили. Подбежал парень, стал удерживать, и Кирилл отправился в отделение №1», — рассказал РБК саранский оппозиционер Евгений Золотов. По его словам, Матявину вменяют ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и ст.116 УК РФ (побои). За хулиганство ему назначили штраф в 1 тыс. руб. Свидетелем по делу проходит местный активист НОД (организация без юридического лица — Национально-освободительное движение, известная, по сообщениям СМИ, и как оппонент Навального. — РБК), добавил Золотов.

Противостояние в столице

В Москве акция должна начаться в 14:00 в воскресенье, 26 марта. Городские власти не согласовали ее проведение на Тверской улице и предложили активистам собраться в Марьино или в гайд-парке в Сокольниках. Альтернативные площадки организаторов не устроили, и они призвали всех желающих собраться в центре города, так как акция является законной, заявил Навальный. ГУ МВД опубликовало сообщение с призывом к москвичам не присоединяться к мероприятию.

Навальный, утверждая, что акция на центральной улице является согласованной, ссылается на решение Конституционного суда (КС). В постановлении от 2013 года суд обязал власти предлагать организаторам митингов альтернативные площадки взамен несогласованных. По закону о митингах, мэрия должна была предложить альтернативные площадки в течение трех дней после отказа, то есть 17 марта, но этого не произошло.

До этого акции оппозиции не раз проходили в Марьино. Так, в 2015 году там состоялся митинг «За сменяемость власти».

Реакция властей

Кремль жестко отреагировал на планы Навального. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал призывы Навального присоединиться к акции «провокацией».

Ранее, 23 марта, московская полиция задержала 11 сторонников Навального, которые раздавали наклейки в его поддержку на Арбате. Позже их отпустили, сняв отпечатки пальцев.

Участие в несанкционированной акции грозит либо штрафом до 20 тыс. руб., либо обязательными работами сроком до 100 часов, либо административным арестом до 15 суток. Для должностных лиц штраф выше — от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Митинги 26 марта прибавят Навальному политических очков, считает политолог и экс-сотрудник управления внутренней политики администрации президента Андрей Колядин. «Я думаю, что ему удастся развести власть, чтоб она очень активно включилась в этот процесс на его стороне — то есть разгоняя созданную им тусовку», — пояснил политолог.

http://www.rbc.ru/politics/24/03/2017/5 … ?from=main

0

6

Навальный осознанно идет на обострение

После широкого резонанса, вызванного видеосюжетом про Медведева, оппозиционер продолжает созывать митинг против коррупции. Однако мэрия не желает уступать в вопросе выбора места

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/19/nava.jpg
Алексей Навальный. Фото: Александр Бахтин/ТАСС

Все друг друга предупредили, все остались при своих: Алексей Навальный продолжает призывать москвичей митинговать в ближайшее воскресенье, 26 марта, мэрия не устает напоминать, что мероприятие не согласовано. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах, где люди изъявили желание выйти на улицы и потребовать от властей прокомментировать фильм ФБК «Он вам не Димон». Чем все это может закончиться?

Пойдут 4 тысячи человек, еще почти столько же собираются — это виртуальная реальность Facebook. Почти сто городов, в которых акции заявлены. Почти везде отказы — это сообщения СМИ. В местах, о которых просили оппозиционеры, либо проводятся другие мероприятия, либо по каким-то другим причинам именно в этот день митинговать там нельзя. Есть официальные бумаги. В случае с Москвой Навальный настаивает на том, что при отказе мэрия не предоставила альтернатив, а значит, согласно решению Конституционного суда, мероприятие считается автоматически согласованным. Это не так, сказал лично Навальному полицейский, специально для этого направленный в офис ФБК накануне. «Не приходите в центр, не нарушайте закон», — предупредил страж порядка. «Это вы не нарушайте, а мы придем», — ответил оппозиционер.

В отказе мэрии предложений пройти по другим улицам действительно нет, к тому же, городские власти не устраивают и сами заявители акции — они задействованы в других мероприятиях в то же время и не смогут контролировать все сразу. Это меняет дело, говорит автор поправок к закону о митингах, первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Александр Сидякин
первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

«Поступил ответ, в котором шествие не согласовано по разным причинам и не только в связи с местом, но и в связи с людьми. Там по совокупности причин, которые указаны в уведомлении, не обязаны они предоставлять в ответ какого-либо места. Если бы причина была одна, связанная с невозможностями провести именно здесь и с каким-то предложением, а там же две причины для отказа, поэтому все логично».

Накануне реакции властей на публикацию фильма Навального о премьере Дмитрии Медведеве внезапно потребовал депутат-коммунист Валерий Рашкин. Он даже написал соответствующие депутатские запросы в Следственный комитет и прокуратуру. Коммунист Рашкин, прежде не раз использовавший формат встречи с избирателями для проведения массовых мероприятий без согласования, на этот раз на улицу пока не собирается. Обращений не было, заявил Рашкин Business FM.

Валерий Рашкин
депутат Госдумы от партии КПРФ

«Будет обращение — будет реакция. Я могу предложить другое место. Я бы не хотел соединять, политизировать в одном месте с Навальным именно этот вопрос. Я веду его отдельно. Я бы предложил другое место, например, Пушкинскую площадь».

Столичные власти предложили сторонникам Навального пройтись со своими вопросами в Марьино или в Сокольниках — оппозиционер отказался, сославшись на то, что мэрия с альтернативными вариантами опоздала. Осознавая последствия, Навальный все же настойчиво убеждает сограждан выходить туда, куда они хотят, и даже обещает каждому в перспективе задержанному довести их будущие дела до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Буквально каждому. То есть прямым текстом обещает людям компенсацию в евро.

Вооружившись тем, что фильм «Он вам не Димон» набрал в YouTube уже свыше 10 миллионов просмотров, Навальный осознанно идет на обострение, в очередной раз. Но если сам он знает, чем это может закончиться, то многие его новоиспеченные сторонники из числа тех же школьников и студентов явно еще не в курсе.

https://www.bfm.ru/news/349533

0

7

Несогласованная акция против коррупции: МВД открестилось от ответственности за последствия

Алексей Навальный все же собирается провести несогласовнную акцию в центре Москвы, не согласившись сделать это в Марьино или в парке «Сокольники»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/24/naval.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный (слева). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено 17:16

МВД сняло с себя ответственность за возможные негативные последствия при проведении несанкционированной акции 26 марта. Об этом заявил «Интерфаксу» первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Ранее о том, что в воскресенье акция в центре Москвы будет незаконной, предупредил организаторов и глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Несмотря на это, Алексей Навальный планирует провести антикоррупционный митинг, как и планировал ранее — на Тверской. Городские власти это место не согласовали, хотя и предлагали Навальному альтернативу — на улице Перерва в районе Марьино или гайд-парк в «Сокольниках». Но данные пункты не устроили уже Навального. В беседе с Business FM оппозиционер объяснил, почему.

Алексей Навальный
основатель Фонда борьбы с коррупцией

«Просто Тверская — такое место, которое теперь положено нам по решению Конституционного суда. Мы же мэрии Москвы с самого начала сказали, что мы подаем заявку на Тверскую, но мы готовы обсудить и другие улицы в центре. Мэрия не предоставила нам альтернативной площадки. После этого по решению Конституционного суда, где просто все записано черным по белому, мы имеем право приходить на Тверскую улицу. Они за два дня предложили что-то в Сокольниках, это только путать людей. Поэтому мы не собираемся каких-то незаконных вещей делать, а действуем исключительно в соответствии с установленными правилами. «Винтить» не за что совершенно, это же просто люди идут по тротуару Тверской улицы, никто не призывает никого выбегать или вступать в какие-то стычки».

Таким образом, получается что все, кто будет идти по Тверской в момент проведения шествия, будут невольными его участниками. Акция — продолжение расследования Навального в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией выложил в YouTube фильм об имуществе, которым пользуется глава кабмина, и о фондах, на которые оформлена многочисленная недвижимость. Их, согласно фильму, возглавляют однокурсники премьера.

Полиция попросила москвичей не участвовать в несогласованном шествии оппозиции из-за угрозы их личной безопасности. Правоохранительные органы все делают правильно, а действия активистов — это провокация, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Безусловно, мы, конечно, наблюдаем за этим, мы отмечаем заблаговременную работу, которую проводят московские власти и московские органы охраны правопорядка, которые информируют граждан относительно того, что какие-либо акции, о которых упоминалось, будут идти в нарушение закона, потому что они не были согласованы. Мы знаем, что ряд лиц призывает к тому, чтобы выходить на улицы. Это незаконные призывы, и это фактически не что иное, как провокация. И в данном случае московские органы правопорядка очень корректно себя ведут, заблаговременно информируя граждан».

Сам Навальный не считает, что подставляет людей «под дубинки». В интервью «Эху Москвы» он сказал, что верить нужно ему, потому что по всем многочисленным задержаниям он выиграл суды в ЕСПЧ.

Полиция попросила москвичей не участвовать в несогласованном шествии оппозиции из-за угрозы их личной безопасности. Чего ждать от предстоящей акции, в беседе с Business FM предположил директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«Во всем, что делает Навальный сейчас, ключевая задача не получить реальный эффект и реализовать какую-то идею, а получить максимальный пиар и максимально громкий информационный повод. Повторяются сценарии, которые были в 2011 году, попытка повторить эти сценарии, когда власти запрещают, а лидеры протеста пытаются вывести людей на улицу. Во-первых, все-таки мне кажется, что «вакцинация», которая была сделана в 2012 году и нормативное поле, которое было запрещено, оно заставит более осторожно людей реагировать на подобные призывы. Кроме того, уровень протестного потенциала даже в Москве достаточно низкий. То есть даже если готовы и чувствуют ущемление своих прав, они, тем не менее, не готовы активно, в виде митингов или каких-то акций протеста отстаивать свои права. Полиция будет действовать в рамках своего мандата. Понимаете, у нас немножко такое извращенно странное восприятие любых действий. Мы понимаем, что с одной стороны как бы наша полиция не всегда ведет себя корректно, а даже иногда не всегда в рамках закона, но, тем не менее, за рубежом, в Европе, в США практически каждую неделю происходят какие-то акции протеста, на которых люди, нарушающие закон, достаточно жестко пакуются, применяется слезоточивый газ, и никто не говорит об ущемлении прав или политических свобод. Есть закон, и его надо соблюдать. Вот здесь ровно такая же история. Скорее всего, будут задержания. Другое дело, что, вероятнее всего, резонанса от этих задержаний особого не будет».

Алексей Навальный, несмотря на настойчивые просьбы об интервью, по телефону недоступен. Его сторонникам также отказали в проведении митингов и в других городах. В частности, в Тюмени, в Новосибирске, Барнауле и Санкт-Петербурге.

https://www.bfm.ru/news/350032

0

8

Трансляция началась 8 часов назад Открытая Россия

Открытая Россия ведёт прямую трансляцию акции Алексея Навального «Он нам не Димон».

Алексей Навальный призвал россиян к участию в акции протеста, связанной с публикацией ФБК. В материалах расследования «Он вам не Димон» говорится о том, как незаконно обогащался и строил поместья премьер-министр Дмитрий Медведев.

0

9

Трансляция началась 8 часов назад Настоящее Время

Во многих городах России проходит акции протеста против коррупции. В Москве протест не согласован с властями, сейчас там находится наш ведущий Тимур Олевский.

0

10

Опубликовано: 26 мар. 2017 г. Злобный Либераст

Репортаж Радио Свобода с места событий. Было задержано много людей, в том числе и сам Алексей Навальный. На шествии был Kamikadze_D, интервью с ним примерно на 1:31:45.

0

11

Трансляция началась 8 часов назад PLATONUNET

Москва Прямой эфир. Навальный призвал народ выйти 26 марта (сегодня) на митинг против коррупции "Он Нам Не Димон"

Навальный задержан Омоном, написал в твиттере: "Ребята, со мной все хорошо. Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема - борьба с коррупцией"

0

12

В Москве задержали десятки человек на антикоррупционной акции

16:32

Артем Филипенок, Евгения Кузнецова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/56/754905361570566.jpg
Антикоррупционная акция в Москве
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Попытка провести антикоррупционную акцию в центре Москвы привела к массовым задержаниям. По предварительной информации, в отделения полиции отправлены более 100 человек

Акция на Тверской улице не была разрешена столичной мэрией, однако глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал прийти в центр Москвы и гулять по улице, выражая тем самым свою позицию. МВД при этом 24 марта призвало не участвовать в несанкционированных митингах и шествиях.

Первые задержания в столице начались еще до официально объявленного начала в 14:00. Полицейские и омоновцы начали задерживать людей с плакатами, которые собирались на Пушкинской площади, а также возле станции метро «Белорусская». Активные задержания начались, когда люди стали собираться возле памятника Пушкину и вывешивать там свои плакаты.


Задержания на антикоррупционной акции в Москве
Видео: Олег Яковлев / РБК

Полицейские одновременно призывали активистов разойтись, заявляя, что согласованное место акции находится в парке «Сокольники». Однако призывы сотрудников МВД вызвали у митингующих смех и скандирование: «Позор», «Мы здесь просто гуляем» и «Он вам не Димон».

Около 14:15 мск в район Триумфальной площади приехал Алексей Навальный, который тоже попытался пройти по Тверской, однако был достаточно быстро задержан и помещен в автозак. Его сторонники стали раскачивать полицейский автобус и перегораживать дорогу автомобилями. В результате последовали новые задержания, а ОМОНу все же удалось освободить дорогу и отправить автобус в ОВД.

В дальнейшем некоторые активисты заняли отрезок проезжей части между станциями метро «Пушкинская» и «Маяковская». В этот район были переброшены дополнительные части полиции, которые стали задерживать протестующих. В результате ОМОНу удалось зачистить улицу.

В дальнейшем задержания продолжились на площади возле метро «Пушкинская», где полиция стала понемногу оттеснять активистов от памятника Пушкину, применяя порой дубинки. При этом полицейские выдергивали из толпы людей, продолжая отправлять их в автозаки. К 16:20 мск им удалось полностью очистить Пушкинскую площадь вплоть до кинотеатра «Россия».

В дальнейшем полицейские стали выдавливать людей по Страстному бульвару в сторону улицы Петровка, проводя точечные задержания. При этом корреспондент РБК сообщил, что были случаи и нападений на полицейских. Так, один из служителей правопорядка был избит на улице Малая Дмитровка.

По данным «ОВД-Инфо», всего в центре Москвы были задержаны более 130 человек. Источник агентства ТАСС в правоохранительных органах сообщил о 200 задержанных. Позже собеседник в полицейском ведомстве уточнил, что число задержанных превысило 500 человек. ГУ МВД по Москве сообщило о том, что официальные данные будут опубликованы позже.

По данным правоохранительных органов, в несанкционированной акции в Москве приняли участие 8 тыс. человек.

Поводом для антикоррупционных акций стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором говорилось, что глава правительства владеет «огромными участками земли в самых элитных районах и распоряжается яхтами и квартирами в старинных особняках, а также агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Организаторы намерены потребовать реакции властей на опубликованные материалы.

Официальной реакции Медведева на расследование не последовало. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила, что фильм Навального «носит ярко выраженный предвыборный характер».

При участии Кирилла Сироткина, Юлии Сапроновой, Павла Казарновского, Антона Сергиенко

http://www.rbc.ru/politics/26/03/2017/5 … urce=pushc

0

13

На акции протеста в Москве задержали более 800 человек

19:28

Надежда Карнаухова, Анна Трунина

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/74/754905532368740.jpg
Задержание участника антикоррупционной акции протеста оппозиции в центре Москвы Фото: Антон Сергиенко / РБК

Полиция задержала более 800 человек в ходе антикоррупционной акции протеста, которая прошла в воскресенье, 26 марта, в центре Москвы, сообщают активисты «ОВД-Инфо». ГУВД Москвы заявило о задержании более 500 человек

На антикоррупционной акции протеста оппозиции в центре Москвы сотрудники правоохранительных органов задержали 860 человек, следует из данных «ОВД-Инфо», которое ведет список задержанных по разным столичным ОВД.

В это же время глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников в комментарии «РИА Новости» рассказал более чем о 600 задержанных в ходе массового мероприятия.

«Больше 600 [человек], но вопрос в том, что разное время задержания и в разных местах и так далее. Точные цифры уточняются, они будут уточнены, я уверен, но более 600 человек были задержаны», — сказал Черников.

Как сообщила ранее пресс-служба столичного главка МВД, около 500 человек были задержаны в ходе акции. Все они были доставлены в отделения полиции для проверки документов и составления протоколов.

Акция протеста оппозиции, которая в воскресенье, 26 марта, прошла в центре Москвы, не была согласована с мэрией города, поэтому спустя час после начала мероприятия собравшихся протестующих начали разгонять, задерживать и увозить в отделения. Протестующие требовали начала расследования в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева по фактам расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который пришел к выводу, что глава российского правительства незаконно приобретал активы.

По официальным данным, на улицы Москвы вышли около 8 тыс. человек, однако собравшиеся заверяют, что участников было больше. В числе задержанных — один из организаторов мероприятия Алексей Навальный, директор ФБК Роман Рубанов и 17 сотрудников правозащитной организации. Полиция оставила Навального на ночь в отделении до заседания суда, который рассмотрит дело о признании его виновным по ст. 20.2.2 ч. 1 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Само заседание назначено на понедельник, 27 марта.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58d7ebb49 … ?from=main

0

14

Кремль на развилке: каковы последствия протестных акций по всей России

22:15

Евгения Кузнецова, Владимир Дергачев, Алексей Гаврилко-Алексеев

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/93/754905555750936.jpg
Участники акции против коррупции в Санкт-Петербурге. 26 марта 2017 года
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

В воскресенье в России прошли организованные сторонниками Алексея Навального акции против коррупции, которые закончились массовыми задержаниями и столкновениями с полицией. В Москве задержаны были более 900 человек. Власти будут реагировать жестко, считают правозащитники и политологи

Протесты в Москве

В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального митинги против коррупции. Выступающие требовали от власти дать ответ на антикоррупционные претензии, выдвинутые в отношении премьера Дмитрия Медведева в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон».

Вереницы активистов подтягивались к центру города за два часа до начала митинга, намеченного на 14:00. Городские власти не согласовали его проведение на Тверской улице и предложили активистам собраться в Марьино или в гайд-парке в Сокольниках. Альтернативные площадки организаторов не устроили, и они призвали всех желающих идти в центр города. Навальный заявил, что столичные власти уже нарушили закон, «не предложив площадку вовремя». Он предложил участникам митинга просто прийти на Тверскую и погулять по улице.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал призывы Навального присоединиться к акции «провокацией». Навальный же со ссылкой на Конституцию анонсировал акцию как законную и обещал помочь всем задержанным с жалобами в ЕСПЧ.

Задержаний не пришлось ждать долго, примерно в час дня полиция стала ловить протестующих на «Белорусской», где помимо автозаков на площади были припаркованы не менее 30 оранжевых машин для дорожных работ. К 13:30 проезжая часть Тверской улицы была полностью отгорожена от тротуара автозаками и «живым щитом» — полицейскими и людьми с нашивками «дружинник» на рукавах.

Навальный приехал к месту проведения акции около 14:00 и почти сразу же был задержан — на перекрестке Тверской и Мамоновского переулка. Участники акции блокировали автозак с ним: они окружили автобус и удерживали его с криками «Позор!», «Выпускай!» и «Свободу Леше!». Полиция пыталась оттащить активистов от автозака, однако спецсредства против них не применяла. Тем не менее разгоняли толпу жестко. Оппозиционеры раскачивали автобус с Навальным около 15 минут и перегораживали проезжую часть Мамоновского переулка. В конце концов полицейским удалось взять автобус в кольцо. Другие силовики оттаскивали машины, перегораживающие маршрут движения автозака (одной из них полицейские оторвали бампер). В 14:30 автобус с Навальным выехал из переулка, и колонна активистов двинулась к Пушкинской площади.

«Друзья! Для тех, кто пришел сюда в этот прекрасный весенний день, чтобы выразить свою гражданскую позицию, напоминаем — есть согласованная площадка в Сокольниках», — сообщали сотрудники ОМОНа с мегафоном на Тверской. К этому времени у памятника Пушкину уже происходили массовые задержания.

Толпа с плакатами «Коррупция ворует будущее», «Не забудем, не простим» и «Жалкий трусливый вор» окружала памятник Пушкину. Раз в пять минут ОМОНовцы скручивали и сажали в автозак по два-три человека — из тех, кто держал плакаты и скандировал лозунги. Тех, кто сопротивлялся, силовики били дубинками по рукам и голове, двоим надели наручники. Всего, по подсчетам корреспондента РБК, за час, с 15:30 до 16:30, на Пушкинской площади задержали 33 человека, большей частью молодых людей и подростков. Один из участников акции подтвердил РБК, что к митингу присоединился весь его класс и что «здесь сегодня очень много школьников, мы в соцсетях договорились выйти [на акцию]».

К 16:20 ОМОН окружил памятник Пушкину и начал оттеснять протестующих к краям площади и ко входам в метро. «Уходите в метро, здесь скоро начнутся дорожные работы, прямо в этом парке», — отвечали силовики на вопрос участников митинга о том, почему им не позволяют «просто гулять по площади». Через 15 минут площадь была полностью «зачищена», митингующих оттеснили в метро и ближайшие переулки.

Параллельно разгону демонстрантов полицейские пришли с обыском в офис ФБК. Все сотрудники фонда, которые находились в московском офисе ФБК в «Омега Плаза», были задержаны. Полицейские в своих рапортах пишут, что пытались спасти сотрудников ФБК от пожара, а те сопротивлялись спасению, сообщил исполнительный директор ФБК Роман Рубанов. Поэтому сотрудникам фонда вменяется ст. 19.3 КоАП «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Соратнику Навального Леониду Волкову может быть предъявлено обвинение по ст. 282 УК об экстремизме, заявила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Навальному, по ее словам, вменяют 20.2.2 ч. 1 КоАП (нарушение правил организации митингов). С утра в понедельник его дело рассмотрит Тверской суд.

По официальным данным, к протестам в столице присоединились 7–8 тыс. человек. Общее количество протестующих в 25-30 тысяч человек в Москве и не менее 150 тыс. в целом по стране, сказал РБК пресс-секретарь Навального. Очевидцы подсчитывали, что на акцию в Москве вышло не менее 15 тыс. человек.

Для сравнения: «народный сход» против приговора Навальному на Тверской в июле 2013 года собрал 2,5 тыс. человек по данным властей и до 20 тыс. по данным оппозиции.

Всего в Москве были задержаны более 900 человек, подвел итоги вечером в воскресенье проект «ОВД-Инфо» в Twitter. Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников рассказал «РИА Новости» более чем о 600 задержанных. На официальном сайте ГУ МВД России по Москве говорится о 500 задержанных.

Протест в регионах

Антикоррупционные акции прошли в воскресенье в десятках городов России. Официально были согласованы 24 митинга, однако, по словам организаторов мероприятия, они состоялись более чем в ста городах. Большинство из них сопровождались задержаниями.

Во Владивостоке несколько сотен человек вышли на привокзальную площадь с призывом к ответу премьер-министра Медведева. По данным СМИ, более 20 участников акции в итоге оказались в РОВД.

На санкционированном с властями митинге в Новосибирске, по оценкам мэрии, собрались порядка 1,5 тыс. человек. Организаторы сообщали о цифре в два раза выше. Здесь был организован так называемый свободный микрофон: любой из участников мог высказаться в течение минуты.

Около 1 тыс. человек приняли участие в митинге в Екатеринбурге, передавал региональный главк МВД. Несанкционированная акция на площади Труда переросла в шествие к Ельцин-центру, участники акции заявили, что просто гуляют. Полиция составила административные протоколы на 11 человек.

Перед зданием Музыкального театра Омска, где собрались несколько сотен жителей, по ходу акции началась уборка снега. На борьбу с сугробами вышли два трактора, грузовик и несколько дворников.

В Санкт-Петербурге антикоррупционный митинг прошел на Марсовом поле. Звучали лозунги «Медведев, отчитайся!», «Это наша страна», «Не врать», «Не кради», «Россия — это мы». Участники акции пытались транслировать митинг в Periscope. Параллельно на Марсовом поле прошел митинг Национально-освободительного движения (НОД) в защиту «традиционных ценностей». В акции НОДа приняли участие до ста человек, в митинге против коррупции — около 3 тыс. (по данным МВД). Нескольких оппозиционеров задержали.

В отдельных городах символами акций стали игрушечные утки и спортивные кроссовки. Они были в руках митингующих, на плакатах. В расследовании ФБК говорилось о даче премьер-министра с домом для уток. Кроссовки символизировали отсылку к видео фонда о покупках премьера.

Риски «нового болотного дела»

Вечером 26 марта журналист Русской службы Би-би-си Андрей Сошников опубликовал в Twitter видео с сотрудником ОМОНа, который потерял сознание, после того как его ударил участник акции. Пресс-служба ГУ МВД по Москве заявила, что сотрудника 2-го Оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве ударили по голове. Полицейский получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. СКР возбудил дело по ст. 317 УК «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Некоторым из участников протестов также может грозить ст. 318 УК («применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 319 («оскорбление представителя власти»), отметил в комментарии РБК бывший сотрудник Генпрокуратуры, адвокат Вадим Багатурия. Именно по ст. 318 УК предъявляли обвинения участникам «болотных» протестов в 2011 году. «Кремль перед развилкой. То ли радикализовать протест с помощью суровых наказаний задержанным, то ли сделать вид, что ничего не было, и отпустить их», — прокомментировал РБК политолог Аббас Галлямов.

Скорее всего, разные группы элит будут пытаться угадать, что бы хотел услышать президент Владимир Путин, — и репрессивные проекты решения проблемы также будут предложены, считает политолог Михаил Виноградов. В пример он привел соседнюю Белоруссию, где президент Александр Лукашенко потратил несколько лет на постепенное выравнивание отношений с Западом, однако в субботу власти в Минске жестко пресекли протестные выступления.

Крупнейшие акции протеста с задержаниями за последние пять лет

На воскресной акции в Москве задержали 500-900 человек по разным данным — это рекордное количество за последние годы.

· 6 мая 2015 года в Москве прошла акция, посвященная третьей годовщине событий на Болотной площади. Организаторы акции изначально подавали заявку на проведение митинга численностью 15 тыс. человек, однако в итоге им было отказано. Всего на Болотной в этот день были задержаны 65 человек.

· 30 декабря 2014 года порядка 100 человек задержали на Манежной площади в центре Москвы за нарушение общественного порядка. Митинг был несогласованным, несмотря на домашний арест, на него прибыл оппозиционер Алексей Навальный, который также был задержан. Поводом для акции стал приговор Навальному по «делу «Ив Роше».

· 18 июля 2013 года в Москве, Санкт-Петербурге и примерно в 20 других городах прошли «народные сходы» против ареста Алексея Навального и Петра Офицерова, взятых под стражу в этот день в Кирове. В Москве, по разным данным, собрались от 4 тыс. до 20 тыс. человек, 194 из них были задержаны.

· 15 декабря 2012 года в Москве состоялась несанкционированная акция на Лубянской площади у Соловецкого камня, участие в которой, по разным оценкам, приняли от 700 до 5 тыс. человек. Полицейские задержали около 60 человек, в том числе и Алексея Навального, Илью Яшина и Ксению Собчак.

· 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади прошел «Марш миллионов», приуроченный к итогам президентских выборов. По разным оценкам, в шествии приняли участие от 8 тыс. до 120 тыс. человек. Акция закончилась столкновениями с полицией, в результате чего были задержаны более 400 человек. Позже в отношении более чем 30 человек были возбуждены уголовные дела. «Болотное дело» известно как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения в России 2011–2013 годов.

· 5 декабря 2011 года акция движения «Солидарность» собрала до 5-7 тыс. человек (по данным оппозиции) на Чистых прудах в столице. Это было крупнейшее уличное мероприятие оппозиции за многие годы. Центральной темой протестов стала тема фальсификаций итогов выборов в Госдуму. В результате столкновений с полицией более 300 человек задержала полиция. На следующий день, вечером 6 декабря на Триумфальной площади Эдуард Лимонов и его сторонники провели несанкционированный митинг. Из нескольких тысяч участников были задержаны рекордные 569 человек.

Новый статус Навального

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/76/754905687823762.jpg
Алексей Навальный
Фото: Евгений Фельдман / ТАСС

Общественное мнение зафиксировало высокую степень недовольства людей и их готовность выходить на улицу, и «с этим знанием системе предстоит теперь жить», сказал РБК политолог Галлямов.

Главным итогом воскресных акций он считает появление у Навального неоспоримого статуса лидера несистемной оппозиции. Как считает эксперт, на прошедшие митинги Кремль может ответить собственными уличными мероприятиями и вернуться к противостоянию «Болотной и Поклонной» прошлых лет.

Поскольку на воскресных митингах было много молодежи, Виноградов считает, что Навальному удалось почувствовать настроения молодого поколения. «Численно — это успех, поколенчески — это успех, но часть проблем остается, потому что повестка остается не очень-то креативной, публичные высказывания участников были далеко не так ярки, как их эмоции», — оценил эксперт итог столичной акции.

По его мнению, перед властями стоит два вопроса: целесообразно ли привлечение на избирательные участки молодежи 18–24 лет и что делать с антикоррупционной повесткой. «Растерянность элит после фильма о Медведеве показала, что игнорировать тему нельзя, а что-то предлагать — не принято», — считает Виноградов.

Cдвиг в общественных настроениях может быть настолько серьезным, что обычные «тактические игры» Кремля с повесткой становятся нерелевантными, предупреждает Галлямов. «Мы присутствуем при рождении новой политической реальности, и Кремль здесь бессилен что-либо изменить», — заключил политолог.

При участии Алексея Гаврилко-Алексеева

http://www.rbc.ru/politics/26/03/2017/5 … om=subject

0

15

«ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» представил обновленную информацию о задержаниях на антикоррупционном митинге в центре столицы, который прошел 26 марта. В течение воскресенья в 51 ОВД Москвы были доставлены 1030 человек. Об этом говорится в сообщении на сайте проекта.

К 3:30 в отделениях полиции остается как минимум 120 человек, отмечает «ОВД-Инфо». Большинство задержанных, которых отпустили из ОВД, были оформлены по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф до 20-ти тысяч рублей за «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания». В ближайшее время им предстоят судебные разбирательства.

Кроме того, по данным проекта, в 22-х ОВД следователи допрашивали задержанных в рамках дела, возбужденного после получения полицейским травмы. СК возбудил уголовное дело по 317 ст. УК (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Ранее ОВД Донского района в качестве свидетелей в рамках уголовного дела следователи допросили 18-летнего Вячеслава Новикова и еще девятерых человек. Позже всех находившихся в ОВД отпустили, в отношении большинства задержанных составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.2, п. 5 КоАП.

Митинг против коррупции, приуроченный к расследованию ФБК в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева, прошел на Пушкинской площади. Всего в акции, по оценке ФБК, участвовали 25-30 тыс. человек. В МВД заявили о 7-8 тыс. участников.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58d86be99 … m=newsfeed

0

16

Опубликовано: 26 мар. 2017 г. Свидетели краха капитализма

Михаил Веллер в авторской программе "Пoдумать тoлько...". Эфир от 26 марта 2017 года.

Сайт: http://echo.msk.ru

0

17

На митинге в Томске пятиклассник предложил политическую реформу. Видео

Meduza12:52, 27 марта 2017

Одним из самых заметных эпизодов митингов протеста, которые прошли 26 марта по всей России, стала речь томского пятиклассника Глеба Токмакова. Выступая на митинге в своем городе, он заявил, что в России необходимо изменить Конституцию и Уголовный кодекс — чтобы законы работали на жителей. «Медуза» публикует видеозапись и расшифровку выступления Токмакова.


На митинге в Томске выступил пятиклассник
Meduza

— Добрый день, меня зовут Глеб Токмаков, я ученик пятого класса. Тут были почти все люди, относящиеся к тем, кто борется с коррупцией, люди, которые относятся к газетам, люди, которые учатся в институтах, в университетах. В общем я хотел выступить с предложением. Раз критикуешь — значит предлагай. Кто-то сказал: «Власть миллионов, а не миллионеров». Да, это правильный лозунг, я с ним согласен. Но в огромной стране невозможна власть народа, каждый хочет чего-то своего. Каждый хочет чего-то своего. Поэтому неважно, кто будет у власти: Навальный, Путин…

— Это важно!

— Ну нет, это не важно, просто главное — поменять саму систему власти, систему образования, систему здравоохранения. Я учусь в школе, меня удивляет, почему школа настолько политизирована. Там, за то, что ты не нарисовал какую-то картинку про нашу власть, могут поставить двойку! Да такого не должно быть.

Где во власти находятся коррупционеры, которым… Конституция должна по сути на нас работать, а не на них. Почему в нашей стране Конституция против Уголовного кодекса, правового кодекса? Надо менять Конституцию вместе с Уголовным кодексом! Все.

— Молодец!

https://meduza.io/feature/2017/03/27/na … ormu-video

0

18

Ахмед позвонил Как задерживали и судили сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Репортаж «Медузы»

Meduza

20:30, 27 марта 2017

https://meduza.io/image/attachments/images/002/028/068/large/4vBbKnIg8WvFZCXvjxYDhA.jpg
Леонид Волков с женой в Симоновском суде, 27 марта 2017 года
Фото: Евгений Фельдман

В воскресенье, 26 марта, пока в центре Москвы шла вдохновленная расследованием Фонда борьбы с коррупцией акция протеста, обитателей здания, в котором находится фонд, эвакуировали. В офисе ФБК, откуда шла трансляция митингов на ютьюбе, отключили свет. Чуть позже 17 сотрудников ФБК арестовали; большинство из них провели в ОВД ночь с воскресенья на понедельник. 27 марта во второй половине дня состоялись судебные заседания: сотрудников ФБК признали виновными в административных правонарушениях и приговорили к штрафам и небольшим срокам ареста. Корреспонденты «Медузы» провели весь день в Симоновском суде, поговорили с участниками событий и восстановили хронику событий.

Как закрывали офис ФБК

Когда уличная акция на Тверской, прошедшая 26 марта, была в самом разгаре, в Фонде борьбы с коррупцией узнали, что в полицию позвонили и сообщили о бомбе, заложенной в бизнес-центре на Автозаводской, где находится офис ФБК. «В течение дня [представители правоохранительных органов] приходили несколько раз, — рассказывает директор ФБК Роман Рубанов. — В какой-то момент они пришли разминировать это дело — приехали МЧС, пожарные, перекрыли целиком улицу Ленинская слобода. Пришли и в ФБК, сказали: вот собака, она понюхает тут у вас. Собака понюхала и ничего не обнаружила».

Все это время из студии в ФБК велась прямая трансляция митингов по всей стране — она началась ранним утром по московскому времени, когда проходили акции на Дальнем Востоке. По словам Рубанова, на пике ее одновременно смотрели 170 тысяч человек. «Потом, видимо, [сверху] сказали, что трансляцию надо прекращать, и они заявили, что есть угроза пожара — и надо всем выходить на улицу», — продолжает Рубанов. О пожаре предупредили весь бизнес-центр, поэтому на улице оказались в том числе посетители находящегося в нем фитнес-центра: по словам директора ФБК, некоторых выдернули прямо из бассейна, и они стояли у здания в куртке, шлепках и плавках.

Тогда же здание обесточили. Целью этого, по словам сотрудников ФБК, была остановка трансляции акций протеста — однако на этот случай у фонда была заготовлена резервная студия. В итоге трансляция шла без перерывов до самого вечера.

Вышедшим на улицу сотрудникам ФБК сотрудники полиции предложили пройти в автобус, объявив, что они задержаны. «Я стоял на крыльце и пытался пройти в офис, потому что поступила информация, что они проводят следственные действия по 282-й статье, — говорит Рубанов. — Я как директор хотел попасть в офис, чтобы присутствовать при обыске, но меня на входе заблокировали. Когда мы с [руководителем юридического отдела ФБК] Иваном Ждановым прорвались внутрь холла, всех вывели и сказали: этих тоже погрузите». Поначалу, по словам Рубанова, в протоколах писали, что сотрудники ФБК не подчинились требованиям полиции покинуть здание из-за пожара.

Как сотрудников ФБК задерживали, а их офис — обыскивали

Несмотря на то, что сотрудников фактически обвиняли по статье 19.3, каждого из них допросили совсем по другим статьям — 282-й и 318-й. Вечером в ОВД Даниловский пришел человек, представившийся начальником центра «Э» по Южному округу Москвы. «Он сказал: «Ребята, у вас все плохо, здесь будет уголовное дело, дайте нормальные объяснительные. Те, кто не дадут нормальные объяснения, пойдут как сообщники», — говорит Рубанов, который, впрочем, давать показания отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

Через несколько часов троих задержанных, включая самого Рубанова, выпустили, ничего не сказав и даже не составив протокол задержания: «Просто вернули паспорта и сказали — уходите отсюда быстрее, вы нам мешаете». Еще одну сотрудницу фонда, редактора Марию Захарову, отпустили ночью после приезда скорой помощи — в ОВД не было необходимого ей из-за болезни инсулина.

В это время в офисе ФБК в «Омега-плазе» снова были сотрудники правоохранительных органов — на сей раз того самого центра «Э». По словам Рубанова, в полдесятого вечера, когда его освободили, он отправился обратно на работу. Весь этаж, где находится офис ФБК, оцепили сотрудники полиции, отдельный батальон Южного административного округа; внутрь пускали только по удостоверениям сотрудников правоохранительных органов. Двум адвокатам, пришедшим вместе с директором ФБК, в офис пройти не дали.

«Мы заняли выгодную позицию для наблюдения и смотрели, кто входит и выходит», — вспоминает Рубанов. По его словам, эти люди были похожи на сотрудников центра «Э», хотя они они были в штатском и не предъявляли никаких удостоверений. «Мы слышали, что они что-то скотчем упаковывают, пытались их спросить, что они делают и на каких основаниях, но они делали каменные лица и проходили мимо», — говорит директор ФБК.

В 23:30 те же люди без опознавательных знаков начали выносить из офиса организации упакованные коробки — этот момент попал на видео. У ФБК забрали всю технику, включая новый компьютер Алексея Навального, который тот даже не успел вынуть из коробки. По словам Рубанова, в офисе ФБК под формальным предлогом осмотра места происшествия провели обыск; сейчас офис охраняется, и доступ туда запрещен. Если сначала офис охранял специальный батальон полиции Южного округа — и пускал исключительно сотрудников центра «Э» и оперативников, то днем, по словам представителей ФБК, охрану поменяли. «В частной беседе они говорят, что у них указание никаких следователей не пускать, — говорит Рубанов. — И нам не очень понятно, что происходит».


Странные люди и 2 полицейских выносят технику из ФБК
Dmitry Masalsky

По словам пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш, никакие изъятые материалы из офиса не помешают ФБК продолжать расследования: все компьютеры зашифрованы, а информация осталась на других носителях. «Просто это осложняет технически нашу работу. Забрали хороший дизайнерский компьютер — это грустно», — поясняет Ярмыш. Оставшиеся на свободе сотрудники ФБК временно переехали работать в штаб президентской кампании Навального в том же бизнес-центре. «Мы восстановили работу юристов и ряда ключевых подразделений, но в целом нормальная работа фонда нарушена, — рассуждает Рубанов. — Цель [правоохранителей], конечно, — разрушить организацию».

Как прошел суд

13 сотрудников ФБК провели ночь в ОВД; к десяти утра, по словам Ивана Жданова, их должны были привезти в Симоновский суд — тогда же туда подъехали несколько сотрудников фонда, оставшихся на свободе. Однако в суде им заявили, что никаких документов туда не поступало — оказалось, что задержанные все еще находятся в ОВД, а суд переносится на обед или позже. Ярмыш уточнила: дело в том, что сотрудники ФБК отказываются подписать новые протоколы, где указана другая причина эвакуации здания.

Рубанов говорит, что узнал о переписывании протоколов, зайдя в Даниловский ОВД, где содержатся задержанные сотрудники. «Я зашел к девушкам, которые оформляли протоколы. От них выбежал сотрудник полиции в ранге полковника, — говорит директор ФБК. — Одна девушка была в слезах, другая тоже в состоянии нервного срыва. Из разговора с ними я понял, что сказали переоформлять протоколы не по пожару, а по сообщению о взрыве». В середине дня ему стало известно о возбуждении нового уголовного дела, на сей раз по статье 207: «Якобы некий Ахмед позвонил и сказал, что в здании бомба». (Волков позже добавил, что, по версии полицейских, Ахмед сообщил, что «ненавидит торгашей».)

Менеджера проектов ФБК Леонида Волкова, а за ним и других сотрудников организации привезли в Симоновский суд после четырех часов дня. Перед заседанием Волков рассказывал о проблемах, возникших у организаторов акций протеста в Казани и Санкт-Петербурге (и там, и там они были несанкционированными). Он также сообщил, что в ночь на 27 марта его допросили как свидетеля по уголовному делу, однако ни номера дела, ни статьи, по которой оно заведено, не сообщили (а когда адвокат Волкова попытался уточнить номер, допрос был оперативно закончен). Сотрудника ФБК спрашивали, велась ли трансляция акций протеста и звучали ли в ней экстремистские призывы.

Судить работников фонда решили по одному — и одновременно. Леониду Волкову предъявили обвинение по статье 19.3. Он рассказал судье Хызыру Муссакаеву свою версию развития событий (она совпадает с тем, что говорил «Медузе» Рубанов). Волков заявил, что протокол на него составили только около часа ночи, а уже утром попросили подписать его новую версию, в которой речь шла уже об угрозе взрыва. Адвокат Волкова Александр Воронин, в свою очередь, сообщил, что никаких документов об эвакуации здания 26 марта суду предоставлено не было — а значит, и никаких требований, которые мог бы не выполнить его клиент, полиция не предъявляла. Ни один из протоколов не сообщал, откуда Волков получил информацию об угрозе взрыва, и не содержал ни имен полицейский, ни сущности их требований.

https://meduza.io/image/attachments/images/002/029/417/small/VydXH5-dLAduj6ZeCz8kPg.jpg
Активистка Екатерина Мельникова, задержанная в офисе ФБК и получившая 7 суток ареста
Фото: Евгений Фельдман

«У Волкова не спросили, владеет ли он русским языком и нужен ли ему переводчик, этих данных нет в протоколе, — заявил Воронин. — Мы считаем, что протоколы нужно вернуть на доработку и просим прекратить производство в связи с отсутствием события преступления».

После объяснений самого Волкова и адвоката судья удалился в совещательную комнату. Сам Волков, пока его не было, сообщил, что, если ему, как и Алексею Навальному, дадут 15 суток ареста, он «выспится и почитает книжек».

Решения начали выносить около семи вечера. Вину сотрудников ФБК в неповиновении полиции последовательно признавали доказанной. Первой семь суток получила Екатерина Мельникова — активистка ФБК и сотрудница правозащитной организации «Мемориал». Марии Захаровой присудили штраф в 1000 рублей.

Леониду Волкову судья Муссакаев присудил 10 суток ареста, считая с момента задержания — причем пресс-служба суда выпустила новость об этом решении раньше, чем Муссакаев его огласил. Волков немедленно раздал коллегам поручения, попросил каждый день привозить ему распечатки материалов «Медузы», РБК и других новострных сайтов, посчитал, что выйдет на свободу вечером 5 марта, — и начал договариваться о встречах на это время.

https://meduza.io/image/attachments/images/002/029/593/small/gWGTQs6JFlNRQIDD5Y5qyw.jpg
Леонид Волков и его адвокат (за столом впереди) в Симоновском суде
Фото: Евгений Фельдман

«Говорят, [КПЗ] похожа на профилакторий Уральского университета, — успокаивал Волков кого-то по телефону, пока остальные сотрудники ФБК (более десяти человек) ждали своих приговоров. — Обещают больничный режим, пятиразовое питание. Не волнуйся!».

https://meduza.io/feature/2017/03/27/ah … n=breaking

0

19

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. Свидетели краха капитализма

Кирилл Мартынов, Юрий Болдырев, Модест Колеров в программе "Своя правда" на радио Говорит Москва. Эфир от 27 марта 2017 года.

Сайт: http://govoritmoskva.ru

0

20

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. Злобный Либераст

0

21

Опубликовано: 26 мар. 2017 г. Свидетели краха капитализма

Итоговая авторская программа Матвея Ганапольского с комментарием Евгения Киселева. Эфир от 26 марта 2017 года.

ВЕДУЩИЕ: Алексей Венедиктов, Евгений Киселев, Алексей Нарышкин, Алексей Соломин

Сайт: http://echo.msk.ru

0

22

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. p314413p

0

23

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. Радио Свобода

Тверской районный суд Москвы арестовал учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на 15 суток по обвинению в неподчинении требованиям сотрудника полиции. Также его оштрафовали на 20 тысяч рублей по делу об организации акции в центре Москвы. В перерыве судебного заседания Навальный ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода.

Ссылка на источник - http://www.svoboda.org/a/28393921.html

0

24

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. Злобный Либераст

0

25

Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2017 годы

0

26

Аресты и обыски: чем обернутся массовые протесты для фонда Навального

19:31

Илья Рождественский, Маргарита Алехина, Владимир Дергачев

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/40/754906331404409.jpg
Фото: Олег Яковлев / РБК

Реакция властей на воскресную акцию оппозиции пока ограничилась возбуждением уголовных дел по пяти статьям и арестами сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Правозащитники говорят о возможном появлении аналога «болотного дела» по мотивам воскресных митингов

Разгром ФБК

Правоохранительные органы возбудили дела сразу по пяти статьям Уголовного кодекса после протестных акций, которые прошли 26 марта по всей стране. Для основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального массовые мероприятия обернулись административным арестом и возможной заменой условного срока на реальное заключение, для сотрудников ФБК — задержаниями, а для всего фонда — остановкой работы и изъятием всей техники. Опрошенные РБК эксперты полагают, что власть воспользуется произошедшим, чтобы максимально осложнить деятельность ФБК.

В понедельник Навальный был оштрафован на 20 тыс. руб. за организацию несанкционированного массового мероприятия и арестован на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции при задержании (ст. 20.2.2 и ст. 19.3 КоАП). Защита Навального указывала, что столичная мэрия не предоставила альтернативную площадку для проведения акции, в связи с чем митинг на Тверской улице не нарушал законодательство. Также адвокат Ольга Михайлова отмечала, что протокол о задержании основателя ФБК был сфальсифицирован.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/98/754906383962986.jpg
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Еще 19 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией были задержаны полицией по ст. 19.3 КоАП. Большинство соратников Навального были доставлены в отделение из офиса ФБК: полиция пришла в здание днем в воскресенье и попросила всех сотрудников покинуть помещение из-за угрозы пожара, однако никто не подчинился требованиям полицейских. Позднее полицейские переписали протоколы, указав, что была угроза взрыва, рассказала РБК пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш. Как сообщил директор ФБК Роман Рубанов, в связи с эвакуацией здания было возбуждено дело по статье «заведомо ложное сообщение о теракте» (ст. 207 УК). По словам Рубанова, полиция ищет неизвестного, «представившегося Ахмедом».

Силовые меры против ФБК напрямую связаны с «переходом этой организации в политическую плоскость» и организацией протестных акций, полагает политолог Евгений Минченко. Правда, в эффективность таких действий он не верит. «Задержат одних людей, будут работать другие. Поставят они компьютеры за рубежом, будут вещать оттуда. Какая разница, откуда загрузить кино на Youtube?» — отметил Минченко.

Давление на ФБК — логичный ход после протестов, но он даст только кратковременный эффект, согласен профессор Высшей школы экономики Николай Петров. По его мнению, подобные ФБК структуры могут работать из-за рубежа, хотя выдворение команды Навального из офиса и давление на ключевые фигуры эту деятельность затруднит.

«Власти вполне могут разгромить ФБК, — дискутирует с коллегами политолог Аббас Галлямов. — Нет ничего, что бы им помешало, кроме понимания того, что, сделав это, они вступят на северокорейский путь, который в долгосрочном плане приведет только к деградации». Эксперт отметил, что ситуация после митингов напоминает осень 2011 года: тогда падение рейтингов власти и рост недовольства стало очевидно уже в октябре еще до начала декабрьских протестов.

Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш заверила РБК, что ФБК продолжит свою работу после освобождения всех сотрудников.

От условного срока к реальному

Наказание по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях может обернуться для Навального заключением в колонии. У оппозиционера два условных сроках — по «делу «Ив Роше» и по «делу «Кировлеса». Согласно Уголовному кодексу, если условно осужденный совершает административное правонарушение, то суд может по представлению прокуратуры продлить ему испытательный срок. Если же правонарушения носят систематический характер, условное лишение свободы может быть заменено реальным. «Я не думаю, что уголовно-исполнительная инспекция будет сидеть и ничего не делать», — ответила адвокат Ольга Михайлова на вопрос РБК о том, какие последствия будет иметь административное наказание для Навального.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/06/754906380864063.jpg
Алексей Навальный во время заседания суда
Фото: Владислав Шатило / РБК

В полиции сотрудники ФБК были допрошены по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 318 и 282 УК). По «экстремистской статье» (ст. 282 УК) был задержан и глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. В ходе допроса Волкову задавали вопросы, в том числе про трансляцию ФБК с митингов. Пока сотрудники ФБК проходят по этим делам в качестве свидетелей.

Сам офис соратников Навального блокирован полицией: с вечера воскресенья сотрудники правоохранительных органов проверяют помещения и изымают технику и документы. Адвокат Илья Новиков рассказал РБК, что речь идет не об обыске, а об осмотре места происшествия, который проводят оперативники управления МВД по противодействию экстремизму, однако осмотр «не предполагает никаких выемок». Никаких постановлений адвокатам не показали, отметил Новиков.

Режиссер компании Newcaster.TV, которая 26 марта вела трансляцию с акций протеста, Руслан Левиев рассказал РБК, что одна из их студий располагалась в офисе ФБК, а для трансляции использовалась техника на сумму около 5 млн руб. Вся техника была изъята, отметил Левиев. Именно трансляцию несогласованных акций могут подвести под «экстремистскую статью», указал адвокат Новиков в разговоре с РБК.

Детский вопрос

В Кремле призвали «не умалять того факта, что в центре столицы произошла попытка проведения незаконной акции». Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, о произошедшем было доложено главе государства. «По сути то, что мы видели в некоторых местах, особенно в Москве, — это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно и академическим языком объяснял, что акция законна и не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь», — заявил Песков.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/51/754906382441511.jpg
Фото: Антон Сергиенко / РБК

«Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды», — добавил Песков, отметив, что тому есть «определенные подтверждения», которые будут предоставлены общественности, «если органы защиты правопорядка посчитают необходимым».

На слова пресс-секретаря президента отреагировали в Следственном комитете. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко рассказала, что СКР «располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия». По словам Петренко, следователи проверяют эту информацию в рамках уголовных дел по статьям «хулиганство», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 213, 317 и 318 УК). Дело по ст. 317 было возбуждено в воскресенье, после того как один из полицейских получил черепно-мозговую травму. По данным МВД, его ударил ногой по голове один из участников акции.

«Это полный бред, что школьникам кто-то предлагал деньги. Ни мне, ни друзьям никто ничего не обещал. Я и дальше хочу ходить по митингам, — рассказала РБК 15-летняя Екатерина А. По ее словам, она вышла на митинг, так как власти никак не прокомментировали видеофильм и не пытались доказать, что «показанное — это вранье». Про деятельность ФБК она узнала в 2015 году, когда захотела стать волонтером фонда.

«Я ничего не получала, никаких денег. Я просто разделяю позицию человека, который задал вопросы. Мы просто ждали ответа от власти, но ответов я не получила — зато теперь мы боевики Навального», — отметила в разговоре с РБК другая школьница, 15-летняя Екатерина С. Она была на митинге в компании десяти одноклассников и мамы одной из них, которая согласилась сопровождать школьников.

«Нас было пятеро, но никто не слышал, что якобы обещали деньги в случае задержания», — заявил 17-летний Илья. Он отметил, что не боится разговора с учителями об участии в митинге.

Акции протеста против коррупции в правительстве прошли в воскресенье в Москве и еще в десятках городов России. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. Всего власти согласовали 24 митинга, организаторы сообщали о проведении акций не менее чем в 100 городах. По данным ФБК, общее число вышедших на улицы достигло 25–30 тыс. в Москве и не менее 150 тыс. в целом по стране. В МВД насчитали около 8 тыс. участников московской акции. Статистику по России МВД не предоставляет.

Адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора», и директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина подчеркнули в разговоре с РБК, что ожидают появления нового «болотного дела».

Столкновения между протестующими и ОМОНом на Болотной площади произошли 6 мая 2012 года. Протестная акция была приурочена к инаугурации президента Владимира Путина, одержавшего победу на выборах в марте того же года. В ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали не менее ста человек. По итогам было возбуждено дело о массовых беспорядках, более 30 активистов взяли под арест. Часть из них амнистировали, 14 человек получили реальные сроки, два человека — условные. Правозащитники называют «болотное дело» политически мотивированным, а осужденных — политзаключенными.

При участии Инны Сидорковой, Веры Холмогоровой

http://www.rbc.ru/society/27/03/2017/58 … om=subject

0

27

Путин и «школота»: почему Кремль не договорится с новым средним классом

Константин Гаазе,
журналист, политический обозреватель

Можно запугать олигархов или подкупить бюджетников, но вряд ли получится заключить сделку с теми, кто не вписан в сословное устройство современной России

Объяснительная модель, которая на наших глазах вменяется воскресным митингам (прежде всего митингу в Москве), внутренне противоречива. Два ее элемента — «Навальный вывел детей на митинг» и «дети устали жить при Путине, потому что они всю жизнь при нем живут», — логически несовместимы. Либо Навальный политизировал пассивное юношество, либо юношество политизировалось само, по причине, например, недовольства душной повседневностью, а Навальный просто стал поводом. Это симптом. Виртуальная либеральная публика и виртуальный Кремль чувствуют одинаковый дискомфорт в связи с событиями 26 марта: на сцену вышли люди, не считавшиеся еще вчера политическими субъектами. Поэтому событию задним числом приписывают причину (Навальный) и смысл (усталость). Выдуманная причина позволяет не отвечать на вопрос, кто действует, выдуманный смысл — на вопрос, почему действует.

В итоге все довольны. Еще до того как из Кремля пойдут сигналы о запрещениях и карах, публика уже все продумала: ограничить подросткам доступ в соцсети, добавить больше скреп в школьную программу, устроить репрессии, посадить Навального, выделить бюджеты на «Наших 2.0». Кремль слушает публику, приговаривая: помедленнее, пожалуйста, я записываю. Эротические фантазии публики, как уже давно знают в Кремле, всего лишь обозначают границу приемлемых для нее наказаний за ее же проступки. Так мы теряем политическое. Раз за разом провинциальный цирк, называемый российским общественным мнением, стирает политическое: Навальный вывел, управление внутренней политики не уследило, детям не хватает скреп и так далее до момента, когда говорить становится уже не о чем. Понять, что случилось, можно, только отвечая на простые вопросы. Кто и почему вышел на улицы (прежде всего Москвы)? Каков политический субъект действия? Почему и власть и невласть не видели этого субъекта?

Чудище стозевно

Против чего вчера митинговали молодые российские граждане? Они митинговали против коррупции. Но что это значит? У слова «коррупция» есть два разных смысла, они связаны, но не тождественны. Первый смысл исторически старше: коррупция — это порча, поврежденность, болезнь социального, его неправильное устройство. Второй — новее, он чисто экономический: коррупция — это ущерб общественному благу и публичным финансам от воровства и взяток. Эти смыслы спутаны, но все же их можно различить. Второй смысл вкладывают в слово «коррупция» и Навальный и, как ни смешно, правительство, которое возглавляет объект расследования ФБК. Коррупция, делая кого-то богаче, делает кого-то беднее: у вас нет дорог, потому что у кого-то есть дворцы.

Но, кажется, митинговали не за качество публичных финансов, а против порчи, против поврежденности общественной морали. Небольшой плакатик в руках одного из митинговавших в Москве гласил: «Ну что вы все к нему пристали? /Нормальный русский дворянин: / Поместья, яхты, виноградник... / Как жаль, что двадцать первый век!» Коррупция как форма жизни знакома и, возможно, даже приемлема для многих россиян. Но коррупция как форма предельной распущенности элиты вызывает естественный протест: дворцы, яхты, сама риторика рассуждений о живых людях не приемлемы чисто по-человечески в 2017 году. Слово «население», характерный оборот «полный комплект горничных» из письма владельца почтового ящика firtreeman14@gmail.com касательно оборудования «отметки 1456» (как утверждает Навальный, речь идет о письме премьера Медведева, требующего закончить работы в резиденции «Псехако»), словосочетание «простые люди» из риторики президента Путина.

Все это унизительно, все это — словарь не диктатуры даже, а архаического абсолютистского государства XVIII века, государства, в котором фавориты монарха теряли счет дворцам. Жизненный мир людей, рожденных после 1995 года, выглядит пристойно и по-европейски: ипотека у родителей, машина в кредит, осмысленные желания (пресловутые кроссовки), понимание необходимости считать деньги. Вступая во взрослый мир, эти люди видят, что на их спинах и спинах их родителей сидят существа, не просто ворующие, но утратившие человеческий облик.

Отсюда другой вопрос. А кто эти люди, которые протестуют против распущенности, против фундаментального повреждения общественной морали? Я рискну утверждать, что пресловутая «школота» и есть то, что ищут, но никак не могут найти экономисты и социологи. Они и есть русский средний класс. В 1745 году этот термин впервые в истории употреблен английским торговцем сукном Джеймсом Брэдшоу в памфлете о проблемах легкой промышленности Ирландии. Брэдшоу объясняет, что из-за неправильной политики метрополии производить ткани в Ирландии стало невыгодно. «Бедняки и средний класс раньше были одеты в платье из местного фриза и ратина», — сетовал он, но теперь они ходят в испанском.

Средний класс — потребитель по рождению. Его идентификация — это идентификация группы людей, имеющих право на определенный потребительский стандарт. «Школота» — это не молодежь, уставшая от Путина или поверившая дудочнику Навальному. «Школота» — это настоящий средний класс, люди, знающие, что кроссовки New Balance — это круто, но на них нужно копить, и поэтому возмущенные нечеловеческими потребительскими стандартами российской элиты. Коррупция как порча общественной морали и средний класс как класс возмущенных этой порчей и ее гомерическими, безумными формами молодых потребителей — вот субъект воскресного политического действия и его причина.

Невозможное сословие

Что будет теперь делать Кремль? Диктатуры — это коалиции, тезис, более или менее доказанный в политической науке. Дискомфорт, который испытают в Кремле из-за воскресного митинга, будет так или иначе связан с невозможностью заключить коалиционный пакт с новым/юным средним классом. Рабочие казенных заводов — сословие, и пакт с ними возможен. Олигархи — сословие, значит пакт можно заключить и с ними. Бюджетники — сословия (их несколько), пакты с ними — «фишка» президента Путина, «серебряная пуля», позволяющая менять содержание пустого множества «путинское большинство» каждый раз, когда нужно идти на выборы.

Но с этим, с таким средним классом никакой пакт не возможен. Мантра, звучавшая из мегафона на Пушкинской площади, — «подумайте о последствиях» — имеет смысл для тех, кого можно напугать «последствиями», кто вписан, встроен, кто уже часть какого-то сословия, кто умеет калькулировать риски политического действия. «Школота» не вписана в сословное устройство, даже если родители «школоты» нашли свое место на этой карте. Усы, лапы и хвост — вот их «последствия». Отсюда нарастающий гул о необходимости возрождения «молодежной политики». Требующие предлагают Кремлю сшить «школоте» форму по размеру: движение «Подростки России за Путина» ведет набор в свои ряды, кокарды и тужурки получите на складе. Понятно, что кто-то эту форму наденет, но, кажется, желающих будет меньше, чем в середине нулевых. Сожранные и переваренные элитой биографии героев «Наших» и «Молодой гвардии» (тюрьма для Максима Мищенко, грин-карта для Маши Дроковой) станут отличным предупреждением.

Рядом с идеей про «молодежки» стоят идеи про репрессии: в Сеть — по паспорту, на улицу — с родителями и так далее. Весь этот пакет можно реализовать после выборов. Но не до — ставка на запреты усилит клерикально-вождистскую фракцию в элите до такой степени, что правительство, ЦБ, экономику в целом можно будет закрывать за ненадобностью. Сдать страну Володину, Шойгу или Сечину означает для Путина проиграть страну, проиграть 18-летний матч со временем и собственными друзьями. Поэтому стратегия игнорирования «школоты» представляется единственной разумной стратегией. Сегодня Кремль не играет на опережение во внутренней политике, он запаздывает, превращая это запаздывание в преимущество. Пока Кремль долго думает, как реагировать, на что реагировать и реагировать ли вообще, мы перегорим, потому что логика быстрой смены повестки, навязываемая новыми медиа, уведет нас от наших же проблем быстрее, чем будет предложено их решение. Цинично рассуждая, Кремль в воскресенье увидел, что массовая политика, а значит, и высокая явка в марте 2018 года все же возможны, хотя и будут иметь некоторые неприятные последствия. Дело за малым: дизайн бюллетеня, точки сборки для «школоты», канализация их протеста в какое-то (на самом деле любое) голосование. Верните, например, в бюллетень графу «Против всех» — и вуаля, молодежная явка будет, пусть и частично, протестная.

Новая норма политического

Интересный парадокс, связанный с воскресными митингами, заключается еще и в том, что не только Кремль, но и инициатор протестов не имеют языка для разговора с юным средним классом. Кремль может что-то запретить (на самом деле сейчас, в 2017 году, нет), Навальный может пообещать отомстить (сегодня они судят нас, завтра мы будем судить их), но и то и другое не являются пресловутым «образом будущего», на который, как считается, можно и нужно приманить прорезавшийся новый средний класс. Но можно ли вообще его куда-то и как-то приманить?

Эта проблема выходит за рамки примитивного анализа раскладов, ходов и контрходов на игральной доске, называемой почему-то в России политикой. Осмелюсь предположить, что вышедшим на улицы юным гражданам не нужны ни месть, ни скрепы, ни порка, ни манок. Им нужно разнообразие, им нужно достоинство, им нужна, в конце концов, новая норма — приличный и понятный стандарт человеческого бытия в России XXI века, который так и не появился за 25 лет существования российского государства. Вопрос, что значит «нормальная жизнь» в России, все еще остается без ответа. Тот, кто сможет убедительно и честно ответить на этот вопрос — Кремль ли, Навальный ли, кто-то другой, — получит доверие (но не собачью преданность), интерес (но не обожание), готовность действовать (но не послушание) нового российского среднего класса.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/27/ … m=detailed

0

28

Опубликовано: 26 мар. 2017 г. DW (Russian)

Тысячи москвичей пришли в воскресенье, 26 марта, на Тверскую улицу в центр Москвы на антикоррупционную акцию, организованную Алексеем Навальным после отсутствия какой-либо реакции на его фильм о премьер-министре России Дмитрие Медведеве. Акция не была формально согласована и звершилась задержаниями сотен человек. Это больше, чем было после Болотной площади.

0

29

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. Екатерина Шульман

Аннотация ТВ-канала:
"Аннексия Крыма была реакцией властей на проявившийся в 2011-2012 гг. растущий разрыв между правящими элитами и остальным населением России. Могут ли массовые протесты 26 марта вызвать аналогичную реакцию в ближайшей перспективе? В студии - политолог Екатерина Шульман. Ведущий - Михаил Юровский"

0

30

Комментарий: Интернет как важный фактор уличного протеста

Постепенное удушение государством сетевых свобод стало одним из стимулов, который вывел школьников и студентов на улицы российских городов, считает Александр Плющев.

http://www.dw.com/image/38140184_303.jpg
Москва, 26 марта 2017 года

Выступления 26 марта оказались неожиданными для российских и московских властей и по масштабу, и по возрастному составу участников. Я сужу об это не только по тому, что в столице не было видно силовых частей из других регионов, как это случалось в 2011-2012 годах. В конце концов, акции проходили и в других городах, им самим сил не хватало. Но и потому, что мобильный интернет во время стихийных антикоррупционных гуляний москвичей работал практически бесперебойно. В некоторых местах возникали затруднения, но, судя по всему, это было связано с перегрузками конкретных сот из-за большого скопления людей на определенных участках.

http://www.dw.com/image/18569924_404.jpg
Александр Плющев

Обычно сотовые операторы во время массовых мероприятий "прижимают" интернет-трафик, открывая максимальные мощности для использования голоса. Прежде всего, это делается на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, чтобы люди могли без труда сообщить о себе. Есть подозрения, что и власти, скажем так, приветствуют эту практику, особенно когда дело касается оппозиционных выступлений - чтобы сократить число моментальных свидетельств с места событий. Ничего подобного здесь не наблюдалось. В результате сотни тысяч людей по всей стране могли видеть, что присходило на улицах Москвы. Например, мое задержание полицейскими произошло в прямом эфире видеотрансляции, которую я вел в своем Facebook.

Новый мощный ресурс

И кажется очень странным, что власти недооценили силу и мощь интернета. Речь не столько о способе распространения сигнала с актуальным репортажем, который не показывают ни по какому телевизору. И даже не о коллективном пропагандисте, агитаторе и организаторе, коими интернет-ресурсы заинтересованных лиц, безусловно, являются. Нельзя не заметить успех открытого буквально накануне YouTube-канала "Навальный Live", который транслировал в прямом эфире митинги во многих городах России.

Его аудитория доходила до 120 тысяч зрителей в моменте. Для сравнения - это аудитория топовых московских радиостанций в прайм-тайм, при этом не в моменте, а в час. Ну а за сутки трансляции с митингов посмотрели более 3,5 миллиона раз. Для политического контента, причем прямого, не смонтированного в смотрибельное полуразвлекательное кино, - это невиданный доселе охват. Мощный ресурс? Само собой.

Фантастический успех канала "Навальный Live" свидетельствует о бесполезности и бессмысленности блокировок и прочих стараний государства в лице Роскомнадзора взять интернет под контроль. Не говоря уж о том, что контроль над федеральным телевидением, старательно игнорировавшим происходившее, в данном случае оказался еще менее эффективным: участники митинга просто не являются его аудиторией. Я абсолютно уверен в том, что жесткая атака правоохранительных органов на офис Фонда борьбы с коррупцией, откуда шла трансляция, - это реакция на самый популярный в тот момент канал распространения новостей о протесте.

Базовая ценность

Интернет был недооценен властями как явление, ценность, право, причем базовое и неотъемлемое для молодых людей, ровесников российской интернет-эпохи, начавшейся в конце 90-х. Интернет в их жизни был всегда, с рождения, как в жизни моего поколения - телевизор, а моих родителей - радио. Говоря с молодыми людьми на улице и в автозаке, за привычными словами о разгуле коррупции я часто слышал нечто другое. Власти покусились едва ли не на самое ценное, что у них есть, - интернет и свободу в нем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков может сколько угодно говорить, что молодежь вышла на улицы за деньги (возможно, в Кремле уже просто не представляют себе других способов вывести людей, нежели принуждение и подкуп), но главным и единственным стимулом стали сами власти.

Это очевидный результат совершенно бездарной детской и молодежной политики, проще говоря, тотальной лжи и ханжества, от учителя до президента, о чем я писал неделю назад. Школьникам предлагают унылые и насквозь фальшивые ценности, одновременно посягая на то, что им интересно и близко, на то, в чем и есть их жизнь. Одна атака на какое-нибудь сообщество с мемасиками генерирует больше маленьких оппонентов режима, чем любой штаб Навального.

Клоуны и власть

Хотя молодые люди и не смотрят телевизор, фамилии Мизулиной, Яровой, Милонова, Мединского и некоторых других им отлично знакомы. Они узнают, кто из этих эксцентричных дядей и тетей в очередной раз предложил что-то запретить, быстрее, чем это становится известно их родителям, предпочитающим теленовости. Разумеется, благодаря интернету, в котором информация об очередных запретах и ограничениях распространяется с огромной скоростью. И школьники вполне способны увязать клоунов от власти с самой властью, понимая, что те говорят, а точнее, врут и передергивают от ее имени.

Конечно, не только посягательство на интернет вывело на улицы российских городов подростков и молодежь, но этот фактор нельзя недооценивать. Многие ожидают репрессий в ответ на вчерашние выступления. Не удивлюсь, если дальнейшим притеснениям подвергнется и интернет. Мы увидим новые попытки придушить Сеть под аккомпанемент пропагандистских кампаний, истерично призывающих "оградить", "отрегулировать" и "упорядочить". И очень сильно удивлюсь, если у всех этих усилий будет хоть какой-то другой результат, кроме роста фрондерских настроений среди школьников и студентов.

Автор: Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com, Twitter:@plushev

Дата 27.03.2017

Автор Александр Плющев

http://dw.com/p/2a1vx

0