Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»


Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»

Сообщений 1 страница 30 из 109

1

Во всем мире не хватит винчестеров для новой инициативы по слежке в Рунете

08.04.2016, ПТ, 19:49, Мск

Депутаты разработали пакет «антитеррористических» поправок, которые, в числе прочего, обязывают интернет-компании и операторов связи хранить все переданные их абонентами сообщения в течение трех лет. Эксперты сомневаются в реалистичности исполнения таких требований: для этого просто не хватит мощностей всего мирового рынка винчестеров.

Новый «антитеррористический» законопроект

Депутат Государственной Думы Ирина Яровая и сенатор Николай Озеров внесли на рассмотрение Госдумы пакет «антитеррористических» поправок в законодательство (PDF на файл-сервере CNews). В документах, в том числе, идет речь о серьезных поправках в Закон «О связи» и Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Все переговоры абонентов будут храниться три года

В частности, предлагается обязать операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию «о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звук или иные сообщения пользователей услуг связи». Соответствующая информация должна предоставляться операторами правоохранительным органам.

Существующая версия Закона «О связи» обязывает операторов связи сотрудничать с правоохранительными органами в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Операторы должны предоставлять стражам порядка информацию о своих абонентах, оказанных им услугах и давать возможность прослушивать переговоры (перехватывать трафик) своих пользователей.

О хранении информации об абонентах в законе напрямую не сказано. Но в 2005 г. правительство утвердило правило взаимодействия операторов связи с правоохранительными органами, в которых было сказано, что информация об абонентах и оказанных им услугах должна храниться в течение трех лет.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/04/08/ya5001.jpg
Ирина Яровая (на фото) и Николай Озеров хотят обязать интернет-компании и операторов связи хранить весь пользовательский трафик в течение трех лет

Кроме того, в 2015 г. были утверждены технические требования к системе СОРМ-3. Согласно этим требованиям, интернет-провайдеры обязаны по запросу правоохранительных органов вычислять трафик пользователей по их адресам их электронной почты на публичных серверах, никам ICQ и другим идентификатором. При этом провайдеры должны хранить трафик этих пользователей в течение 12 часов.

В предполагаемом же законопроекте речь идет о хранении не только информации об абонентах и оказанных им услугах, но и обо всех переданных им сообщениях, включая голосовые вызовы. Более того, должно храниться и содержание самих сообщений.

Сообщения блогеров также будут сохранять

Еще одно предложение касается так называемого Закона «О блогерах» (часть закона «Об информации»). Он был принят два года назад в рамках предыдущего пакета «антитеррористических» поправок, разработанных также при участии Ирины Яровой. Тогда законно ввел понятия «организатора распространения информации в сети интернет».

Речь идет о блог-сервисах, социальных сетях и т.д. Такие организации должны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и хранить на территории России в течение полугода всю информацию о российских пользователях, а также переданных ими сообщениях. Правда, пока в соответствующем реестре Роскомнадзора регистрируются только российские интернет-компании, хотя под сферу действия закона подпадают и иностранные сервисы.

Теперь же предлагается расширить вышеупомянутое требование: храниться должна не только информация о переданных сообщениях, но и сами сообщения, а срок хранения продлевается до шести лет. Таким образом, если законопроект будет принят, то все передаваемые гражданами России сообщения – голосовые вызовы, SMS, интернет-трафик, сообщения в социальных сетях – будут храниться в течение трех лет.

Мировой рынок жестких дисков не выдержит требований российского закона

В Минкомсвязи от комментариев по законопроекту отказались. Участники рынка приходят в ужас от новых предложений депутатов. Эксперт «Транстелекома» Алексей Кипчатов в комментариях на Facebook оценил средний объем межоператорского трафика в России в 150 Тбит/с. Соответственно, для хранения всего переданного трафика в течение трех лет потребуется дисковое пространство объемом 1,7 млрд ТБ.

В то же время объем мирового рынка производства жестких дисков составляет 200 млн штук при средней емкости 2 ТБ на один винчестер. То есть совокупная емкость произведенных за год в мире жестких дисков составляет 400 млн ТБ – в четыре раза меньше, чем потребуется в России для выполнения новых законодательных требований.

Кипчатов резюмирует, что введение данных требований в силу приведет к необходимости российским операторам связи и интернет-компаниям потратить на одну только закупку жестких дисков $70-80 млрд, а цены на винчестеры вырастут в разы. Общие затраты на выполнение закона (с учетом остального оборудования и строительства ЦОД) Кипчатов оценивает в $200-300 млрд .

Прощай, тайна связи!

Источник в крупной телекоммуникационной компании еще более категоричен: хранение операторами связи и интернет-компаниями переговоров абонентов будет прямым нарушением тайны связи, гарантированной Конституцией, и приведет к созданию черного рынка баз данных с соответствующей информацией.

«Кроме того, данные требования будут распространяться не только на российских граждан, но и на иностранцев, посещающих Россию, - добавляет собеседник CNews. - Тут Эдвард Сноуден с его откровениями про АНБ покажется «детской сказкой», ведь АНБ все-таки государственная структура. Все это приведет к резкому сокращению турпотока в Россию и поставит под сомнение проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г.».

http://www.cnews.ru/news/top/2016-04-08 … eputatskoj

0

2

Когда начнется тотальная слежка за нами?

0

3

В России принят «невыполнимый» закон о тотальной слежке за пользователями Рунета

13.05.2016, ПТ, 18:52, Мск ,

Текст: Игорь Королев

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий операторов связи и интернет-компании в течение трех лет хранить все переговоры своих абонентов. Правительство считает необходимым внести изменения в законопроект в виду нереалистичности предъявляемых им требований. Его реализация обойдется операторам связи 5,2 трлн руб.

Принят скандальный антитеррористический законопроект

13 мая 2016 г. Государственная Дума приняла в первом чтении «антитеррористический» пакет поправок, предложенный депутатами Виктором Озеровым и Ириной Яровой.

Речь идет, в частности, о поправках в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые обязывают операторов связи и интернет-компании в течение трех лет хранить все переговоры своих абонентов и пользователей.

Перед этим свой отзыв на законопроект опубликовало Правительство. Оно признало актуальность данного документа и согласилось с тем, что его принятие сделает борьбу с терроризмом и экстремизмом более эффективной.

Правительство требует ослабления требований законопроекта

В то же время Правительство отметило, что поддержит законопроект только при условии его доработки ко второму чтению. В частности, необходимо скорректировать объем информации, подлежащей хранению, «в сторону уменьшения».

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/04/08/ya5001.jpg
Депутаты проголосовали за закон Ирины Яровой (на фото) и Николая Озерова, обязывающий интернет-компании и операторов связи хранить весь пользовательский трафик в течение трех лет

Более откровенно высказался министр связи Николай Никифоров. Он предупредил, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к значительным расходам операторов связи и сделает его невыполнимым. «Это приведет к коллапсу тех или иных компаний, которые не смогут выполнить требования закона», - заявил министр.

Дата второго чтения законопроекта пока не назначена. По данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, поправки к законопроекту должны быть представлены в тридцатидневный срок со дня его принятия в первом чтении.

Тотальный контроль за гражданами

Операторы связи должны будут в течение трехлетнего периода хранить на территории России информацию «о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звук или иные сообщения пользователей услуг связи». Таким образом, речь идет о хранении всех телефонных переговоров, SMS-сообщений, интернет-трафика и т.д.

Сейчас операторы связи хранят в течение трех лет информацию о только об абонентах и оказанных им услугах связи (то есть детализацию переговоров). Кроме того, существует система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), благодаря которой правоохранительные органы могут перехватывать телефонную переговоры и интернет-трафика абонентов.

В 2014 г. была введена в строй система СОРМ-3, которая обязывает операторов связи по запросу правоохранительных органов хранить интернет-трафик определенных абонентов в течение 12 часов.

Вновь принятый законопроект устанавливает в интересах спецслужб норму хранения всех переговоров всех абонентов в течение трех лет.

Поправки в Закон «Об информации» касаются «организаторов распространения информации». Этот термин был введен законодателями в 2014 г. так называемым Законом «О блогерах». Он касается интернет-сервисов, осуществляющих коммуникации между пользователями: социальных сетей, блог-платформ и т.д.

Сейчас они должны хранить на территории России всю информации о своих пользователях и переданных им сообщениях в течении полугода. Новый законопроект обязывает их хранить и сами сообщения, а срок хранения, как уже отмечалось, продлевается до трех лет.

Расходы размером в 5 трлн рублей

Расходы операторов связи и интернет-компаний на реализацию данного законопроекта в его нынешнем виде составят 5,2 трлн руб. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заключение рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве России. Такие расходы являются неподъемными, предупреждают эксперты: технических и финансовых ресурсов для выполнения требований закона у операторов связи нет, как нет и в принципе соответствующих свободных хранилищ.

Реализация законопроекта потребует кардинальной перестройки существующей системы взаимодействия операторов связи с правоохранительными органами, говорится в заключении экспертов. Сейчас операторы соединены со спецслужбами каналами связи со скоростью 150 Мбит/с, этого недостаточно для нескольких сотен экзабайт информации.

Эксперты центра полагают, что цель законопроекта все равно не будет достигнута, так как уже сейчас 49% от всего передаваемого трафика зашифровано, а в течении трех лет его доля вырастет до 90%.

Эксперт «Транстелекома» Алексей Кипчатов оценивал потребности операторов связи в системах хранения данных в случае принятия данного законопроекта, в 1,7 млрд ТБ. Это в четыре с лишним раза больше совокупного объема винчестеров, производимых в мире каждый год – 400 млн ТБ.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-05-13 … o_totalnoj

0

4

Затраты операторов на хранение звонков и СМС оценили в 5 трлн рублей

Вчера, 19:16

Елизавета Архангельская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/06/754631556158064.jpg
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Расходы операторов связи на выполнение законопроекта о хранении разговоров и переписки абонентов будут сопоставимы с третью российского бюджета, подсчитала рабочая группа при правительстве

Экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» при правительстве России раскритиковала «антитеррористический проект» поправок депутатов Госдумы, которые предлагают обязать операторов связи в течение трех лет хранить содержание звонков и сообщений всех пользователей (копия заключения экспертов есть в распоряжении РБК). Группа, в которую входят сотовые операторы, крупные интернет-компании и разработчики программного обеспечения, оценила расходы операторов на хранение этих данных в 5,2 трлн руб., «что составляет третью часть бюджета РФ», говорится в документе.

Пакет антитеррористических законопроектов 7 апреля 2016 года в Госдуму внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно их предложениям, операторы связи и интернет-провайдеры в течение трех лет должны будут хранить и предоставлять государственным органам информацию о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, а также их содержание. В пятницу, 13 мая, Госдума приняла «антитеррористический пакет» в первом чтении.

Инициатива депутатов технически нереализуема из-за нехватки хранилищ данных, отмечают эксперты рабочей группы. «Ресурсов для реализации инициативы (как технических, так и финансовых) у операторов и провайдеров нет», — указывают они. Кроме того, эксперты опасаются нарушения права пользователей на тайну связи: из-за большого массива данных и возможного доступа к ним без решения суда есть риски утечек информации.

Даже если поправки будут приняты, госорганы не смогут получить доступ к большей части хранимой информации, ведь уже сейчас половина передаваемого по сетям операторов трафика зашифрована, а через три года ее объем достигнет 90%, утверждают авторы документа.

Рабочая группа предложила отказаться от предложенных поправок, исключив их из законопроекта. Ранее правительство поддержало законопроект, но предложило сократить объем информации, которую предлагается хранить, отмечалось в отзыве кабинета министров.

С тем что поправки нужно изменить, согласны и операторы связи. «ВымпелКом» и МТС участвуют в обсуждении законопроекта и его доработки, сообщили РБК представители компаний. МТС поддерживает выводы рабочей группы, уточнил представитель оператора Дмитрий Солодовников. Если поправки будут приняты в нынешнем виде, «у операторов не остается возможностей ни на поддержание, ни на развитие сервисов, ухудшение которых незамедлительно ощутят клиенты», говорит представитель «ВымпелКома». Сейчас законопроект не учитывает технические возможности операторов связи, отметила представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. Она согласна с тем, что в корректировке документа должны участвовать представители телекоммуникационной отрасли.

Операторы связи еще в апреле раскритиковали предложения депутатов: представители МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» говорили РБК, что расходы на исполнение таких норм превысят их годовую выручку. Так, «ВымпелКому» придется хранить 705,8 млрд минут голосовых вызовов, 39 млрд текстовых сообщений и 8,6 млн Тб данных интернет-трафика, а затраты на хранение составят около $31 млрд. У «МегаФона» это около 700 млрд минут разговоров, 50 млрд сообщений и 6 млн Тб трафика, а расходы составят $20,8 млрд. Весь трафик МТС — звонки, СМС и интернет — в течение года превышает 5–6 млн Тб, а создание инфраструктуры для хранения в дата-центрах сведений о соединениях только в течение 12 часов стоит минимум 3 млрд руб.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … m=newsfeed

0

5

Бизнес назвал антитеррористические поправки Яровой угрозой интернет-рынку

20 апр, 15:21

Ирина Юзбекова, Елизавета Архангельская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/61/754611552252610.jpg
Серверное оборудование в дата-центре
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Проект поправок, обязывающий операторов хранить содержание звонков в течение трех лет, может оказаться неподъемным для российских компаний и привести к общей деградации интернет-рынка, предупреждают в РАЭК

Риски для Рунета

Ассоциация электронных компаний (РАЭК), объединяющая более 100 крупнейших игроков интернет-рынка, раскритиковала пакет антитеррористических поправок, которые председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли в Госдуму 7 апреля. Об этом говорится в официальной позиции ассоциации, которая размещена на ее сайте.

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции собирает отзывы на поправки Яровой и Озерова до 11 мая, дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не определена. Если новые нормы вступят в силу, то сотовым операторам придется хранить в течение трех лет сведения о звонках и сообщениях абонентов, а также их содержание. Необходимость столь длительного хранения огромного массива информации потребует от организаторов ее распространения в интернете огромных затрат, предупреждает РАЭК. А распространителями государство может признать любые интернет-ресурсы, говорится в сообщении ассоциации.

Дополнительные расходы могут стать непосильными как для небольших интернет-проектов, так и для крупных ресурсов, поскольку через них проходит большое количество информации, отмечается в заявлении РАЭК. В законопроекте не прописано, какие именно данные должен хранить оператор, а также не называется место и правила их хранения. Кроме того, предложенный порядок предоставления информации уполномоченным госорганам — без решения суда — является нарушением права на неприкосновенность частной жизни, подчеркивает ассоциация.

РАЭК перечислила и другие претензии к пакету поправок: они ставят под угрозу «тайну связи» и несут «огромные риски утечек» конфиденциальной информации. При этом в таких огромных массивах данных найти нужную информацию в определенный срок для розыска преступников невозможно, отмечает ассоциация. Сейчас операторы связи хранят данные только об активности пользователя, например об аутентификации его имени, дате и времени авторизации и прекращении сеанса связи, для организаторов распространения информации такой перечень установлен постановлением правительства.

Голос отрасли

Членами РАЭК являются крупнейшие игроки российского рынка информационных технологий, связи и медиа: Microsoft, Mail.Ru Group, Kaspersky Lab, Avito, Ivi.ru, Samsung, «Ростелеком» и др.

Миллиарды для операторов

Законопроект подразумевает хранение контента, что означает полное дублирование существующих в интернет-компаниях мощностей и удвоение стоимости необходимого оборудования, без учета расходов на строительство новых объектов инфраструктуры, сетует РАЭК. Таким образом, российские интернет-компании дополнительно понесут расходы в несколько десятков миллиардов рублей. «Для малых компаний и стартапов эти суммы могут оказаться совершенно неподъемными», — говорится в документе. Принятие законопроекта в текущем виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли, делают вывод эксперты РАЭК.

Организация также привела в пример европейский опыт. Директиву Европейского союза о хранении информации, одобренную 15 марта 2006 года, постоянно оспаривают представители различных стран. В Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Швеции, Румынии ее нормы признаны неконституционными. Генеральный адвокат Суда Европейского союза в декабре 2013 года заявил, что директива не совместима с Хартией о фундаментальных правах и не защищает право на неприкосновенность частной жизни.

Против принятия пакета поправок 20 апреля выступил и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, технически это предложение реализовать возможно, но очень сложно. Речь идет об огромных суммах затрат: если законопроект принять в текущем виде, это приведет «к драматическому росту цен на услуги связи». По словам министра, речь может идти о хранении информации, о факте совершения звонка или отправки сообщения: фактически эти данные уже хранят операторы связи согласно действующему законодательству. Минкомсвязи готовит свой отзыв с предложениями и расчетами стоимости выполнения новых требований, отметил Никифоров.

Как ранее сообщал РБК, российские операторы — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» — уже предупредили о том, что исполнение новых норм потребует от них затрат, превышающих годовую выручку компании. В случае принятия поправок «ВымпелКому» придется хранить 705,8 млрд минут голосовых вызовов, 39 млрд текстовых сообщений и 8,6 млн Тб данных интернет-трафика, а затраты на хранение составят около $31 млрд, сообщила представитель компании Анна Айбашева. Похожие объемы данных у «МегаФона» — около 700 млрд минут разговоров, 50 млрд сообщений и 6 млн Тб трафика, расходы на хранение компания оценивает в $20,8 млрд. Весь трафик МТС — звонки, СМС и интернет — в течение года превышает 5–6 млн Тб, сумму затрат компания не называет.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 1be49d91a1

0

6

Кабмин предложил уменьшить срок хранения записей разговоров россиян

Правительство России заявило о необходимости сократить срок, в течение которого операторы связи, согласно рассматриваемым Госдумой антитеррористическим законопроектам, должны будут хранить все записи разговоров, текстовые сообщения и изображения. Об этом сообщается в официальном отзыве правительства на один из антитеррористических законопроектов, размещенных в базе данных Госдумы.

Сейчас сотовые операторы должны хранить информацию об абонентах и оказанных им услугах в течение трех лет. Однако в документе указано, что этот срок необходимо уменьшить, учитывая технические возможности операторов связи и «потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и иной направленности».

В документе, заверенном заместителем председателя правительства России Сергеем Приходько, указано, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению после добавлений указанных замечаний.

Внесенный в Государственную думу 7 апреля пакет антитеррористических законов предполагает, что сотовых операторов могут обязать в течение трех лет хранить сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, их содержании, а также изображения, звуки или «иные сообщения» пользователей.

Сотовые операторы оценили возможные затраты в случае принятия законопроекта в предложенном виде. Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина рассказала РБК, что компании потребуется 1,4 трлн руб. на соблюдение предлагаемых норм. Она пояснила, что оператору придется хранить в течение трех лет около 700 млрд минут голосовых вызовов, а также 50 млрд текстовых сообщений и 6 млн терабайт данных интернет-трафика.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что весь трафик оператора в течение года превышает 5–6 млн терабайт. И, согласно подсчетам специалистов, стоимость создания инфраструктуры для хранения в дата-центрах сведений о соединениях только в течение 12 часов составляет минимум 3 млрд руб.

В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») не раскрыли подобную информацию, однако представитель сотового оператора Анна Айбашева сказала, что стоимость инфраструктуры, создание которой может быть необходимо для соблюдения закона, будет превышать годовую выручку оператора.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5734d0c39 … m=newsfeed

********************************************************************

«Фантастика» от Яровой: 5 трлн на исполнение закона

По мнению мобильных операторов, выполнить закон о хранении переговоров абонентов невозможно. На операторов могут возложить обязанность хранить объем информации в размере 157 млрд гигабайт — в 100 тысяч раз больше, чем сейчас

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/17/ja.jpg
Ирина Яровая. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Затраты на исполнение «Закона Яровой» могут быть равны фантастической сумме в пять триллионов рублей — это треть всего годового бюджета России. Об этом говорится в докладе проектного института «Гипросвязь», дочерней структуры Ростелекома. Копия доклада есть в распоряжении РБК.

Сколько бы ни стоило хранение разговоров и сообщений абонентов сотовых операторов, кто за это все будет платить?

Вячеслав Семенчук
директор по развитию платежного инструмента PayQR

«С точки зрения операторов связи, подобные нововведения, которые увеличат расходную часть операторов, являются потенциальными убытками. В первую очередь, я думаю, что операторы связи задумаются переложить это на плечи нас с вами, абонентов. На их месте я бы старался обсудить это с государством, найти некие промежуточные точки, возможно, субсидировать какие-то мощности, в первую очередь, сейчас активно в России строятся дата-центры».

СМИ отмечают, что мобильные операторы уверены: выполнение так называемого закона Яровой невозможно. Представители «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС сообщали, что затраты на исполнение новых норм превысят годовую выручку каждой из компаний.

https://www.bfm.ru/news/323082

0

7

Операторам связи разрешат не хранить содержание звонков

3 июня, 19:35

Операторы связи будут обязаны в течение трех лет хранить данные только о фактах звонков и СМС, а не их содержание. Такие поправки подготовлены ко второму чтению пакета антитеррористических законов, который в Госдуму внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Об этом «Интерфаксу» рассказала автор поправок, сенатор Людмила Бокова. Сенатор заметила, что поправки согласованы с представителями отрасли.

Госдума 13 мая в первом чтении приняла пакет законов Яровой и Озерова. В одобренных документах содержится в том числе требование к операторам связи в течение трех лет хранить информацию об абонентах, их звонках, переданных сообщениях и изображениях.

Это требование критиковали сами представители отрасли, а также правительство РФ. В кабмине в частности рекомендовали уменьшить срок хранения данных и требуемый объем.

https://slon.ru/posts/68967

0

8

Опубликовано: 23 июн. 2016 г.  DW (Russian)

Госдума в пятницу рассмотрит во втором и третьем чтениях пакет поправок к законам, который известен как "пакет Яровой". Он может ужесточить наказания не только за террористическую деятельность, но и за реализацию прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ.

****************************************************************

Закон Яровой: шесть ударов по интернет-отрасли

Владимир Габриелян,
вице-президент и технический директор Mail.Ru Group

Поправки в антитеррористический закон, внесенные группой депутатов во главе с Ириной Яровой, в сегодняшнем виде отчасти нереализуемы, а отчасти губительны для интернет-отрасли. Вот шесть основных причин

Непомерная дороговизна — для компаний, для государства и для граждан

Реализация требований, перечисленных в законопроекте (даже в его последней, более мягкой редакции),  поставит отрасль на грань выживания. По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят 3,9 трлн руб.: это стоимость оборудования, которое потребуется докупить, чтобы хранить данные в течение шести месяцев. Расходы организаторов распространения информации в интернете — или, говоря проще, интернет-компаний — составят примерно столько же. Таким образом, суммарные затраты могут превысить 5 трлн руб. — для отрасли это непосильное бремя.

Госбюджет тоже недосчитается денег. На данный момент в законопроекте указано, что его реализация ничего не будет стоить государству, но в действительности это не так. Сегодня большинство интернет-компаний и операторов являются прибыльными и, соответственно, платят налоги на прибыль. Если закон примут, государство автоматически лишится этих поступлений в бюджет.

Что касается конечных потребителей, то для них вырастут цены на услуги связи: как телефонной, так и интернет.

Невозможность реализации

Законопроект подразумевает, что компании должны начать хранить у себя огромные объемы информации. Размеры хранилищ, которые для этого потребуются, беспрецедентны: все заводы в мире, производящие системы хранения данных, несколько лет подряд должны будут работать исключительно на Россию.

Для установки систем хранения потребуются новые дата-центры. Их в необходимом количестве в России тоже нет: их численность придется увеличить вдвое. Срок строительства дата-центра — три—четыре года. Работа новых дата-центров потребует дополнительных затрат электроэнергии: более полугигаватта дополнительно — примерно столько вырабатывает блок АЭС. В европейской части России этой электроэнергии просто нет. Свободные генерирующие мощности есть в восточной части страны, и логично размещать центры хранения данных ближе к генерации, однако при этом для доставки данных необходимо будет проложить новые каналы связи — по сути, увеличив их количество вдвое.

Надо понимать, что сети операторов связи и интернет-компаний не подразумевают наличия единой точки, в которой обрабатывается вся информация. Как правило, точек входа и выхода информации очень много. На каждой такой точке придется установить съемник информации, который будет записывать ее и отправлять в место хранения. Это дополнительно усложнит инфраструктуру. При этом у операторов фиксированной связи существуют аналоговые линии, оцифровка и запись звонков по которым является достаточно нетривиальной задачей.

Согласно последней редакции закона, организаторы распространения информации (то есть интернет-компании) также обязаны передавать ключи, которыми шифруется трафик, в органы, обеспечивающие безопасность страны. Однако все современные методы шифрованного общения подразумевают хранение данных ключей у участников разговора или переписки. Таким образом, компании обязаны отдавать то, чего у них нет.

Огромные инвестиции в экономику. Не в российскую

Как уже говорилось выше, для реализации законопроекта необходима массовая закупка систем хранения на сумму, которая, по оценкам независимых экспертов, составляет более 5 трлн руб. Заказ такого объема загрузит все мощности производителей систем хранения данных на несколько лет вперед. При этом в России нет ни одного производителя таких систем. Соответственно, принятие закона ведет к тому, что российское государство силами бизнеса проспонсирует западные компании и триллионы рублей уйдут прямиком за рубеж.

Понижение конкурентоспособности российских интернет-компаний

Россия — одна из немногих стран в мире, где в национальном сегменте интернета лидируют национальные же компании. Это уникальный феномен, таких стран во всем мире почти нет. Поскольку российский рынок заведомо меньше, чем мировой, отечественным компаниям намного сложнее конкурировать с глобальными игроками в этой области, чем глобальному игроку реинвестировать свою выручку со всего мира в одну конкретную страну. При этом закон ставит российских игроков в заведомо проигрышные условия по сравнению с мировыми: понятно, что глобальные интернет-компании не будут хранить на территории России данные просто потому, что они не присутствуют здесь физически. Получается интересный кейс, когда, например, российский сервис по сравнению с вполне сопоставимого уровня нероссийским будет, во-первых, убыточным, во-вторых, менее интересным для пользователей с точки зрения безопасности.

Утечки данных от мелких операторов

Подробная информация о том, что пользователь делал в интернете, с кем он говорил, записи всех телефонных переговоров — это огромное поле для злоупотреблений и просто подарок для киберпреступников. Чтобы на должном уровне обеспечить безопасность такого массива данных, нужны ресурсы, которые есть лишь у крупных игроков. Более мелкие компании просто не могут себе такого позволить. В результате новый закон может очень быстро привести к ситуации, когда за небольшую сумму можно будет купить записи телефонных разговоров абонентов мелких операторов связи. По сравнению с этим все прежние скандалы, связанные с утечками данных, просто померкнут.

Бесполезность с точки зрения борьбы с терроризмом

На данный момент 40% трафика в интернете зашифровано. Хранить эти 40% трафика бесполезно, потому что расшифровать его невозможно. Даже если российские компании будут вынуждены попытаться передать ключи (которых у них нет), проблему терроризма это не решит. Если злоумышленники будут знать, что все их разговоры записываются и сохраняются, они просто не будут пользоваться российскими сервисами.

Кроме того, никто не мешает субъекту использовать дополнительные системы шифрования данных, которые предоставляют некрупные компании. Есть огромное количество ПО, которое позволяет зашифровать сообщение, и только другой обладатель ключа сможет его расшифровать. Нет никакого единого хранилища ключей, которое позволит расшифровать всю информацию. Таким образом, получается, что законопроект не только вреден с точки зрения финансов, но еще и бесполезен с точки зрения борьбы с терроризмом.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/business/23/ … m=newsfeed

0

9

Опубликовано: 23 июн. 2016 г. Собчак и друзья

************************************************

Поправки Яровой. «Все производители систем хранения должны были бы работать несколько лет только на Россию»

Такой аргумент против принятия пакет поправок Ирины Яровой привел вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/23/tass_16216649.jpg
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев и председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Антитеррористический пакет» Яровой решили поправить прямо перед решающим чтением в Госдуме. Из него могут убрать нормы, вызвавшие самый большой общественный резонанс, о том, что россиян смогут лишать гражданства — в том числе за работу в международных организациях, в правоохранительных или судебных органах других стран, а также введение нового наказания — запрет на выезд за границу.

22 июня поправки пропали из базы данных Госдумы, но как сообщил Business FM заместитель председателя комитета по безопасности Эрнест Валеев, вскоре они появятся в базе, поскольку завтра, вероятно, пакет будет принят сразу во втором и третьем чтении. Валеев рассказал о том, что может исчезнуть из этого антитеррористического пакета:

Эрнест Валеев: Те моменты, которые вызывали сильно серьезный резонанс, будут удалены. Я понимаю необходимость прозрачности власти и необходимость объяснять людям те или иные действия, но мне совсем не нравится, когда инициативы отдельных людей выдаются за позицию Думы в средствах массовой информации, когда позиция Думы по этим вопросам еще и не выработана. Поэтому я остерегаюсь раньше времени говорить о чем-то. Однозначно можно сказать, что не будут затрагиваться вопросы гражданства, въезда-выезда, пожалуй, еще какие-то чисто редакционные изменения будут.

То есть лишения гражданства, из-за которого все возмутились, не будет?

Эрнест Валеев: Не будет. Но остальное — больше редакционные вещи, уточняющие, а в целом концепция, безусловно, сохраняется.

Это будет вынесено завтра на голосование?

Эрнест Валеев: Во-первых, я еще не до конца со всеми членами комитета эти вопросы обсудил. Я почему и отказываюсь пока рассказывать. Это только мои намерения. Выдавать это за позицию комитета или Думы просто преждевременно.

Обе нормы, которые сейчас исключены, могли впервые появиться в российском законодательстве. Фактически вводилась категория невыездных: права покидать Россию лишались люди с непогашенной или неснятой судимостью за некоторые виды преступлений террористической направленности. Теоретически под такое преступление мог попадать даже перепост в соцсетях, если он мог быть расценен как «призыв к экстремистской деятельности».

Вторая исключенная норма — лишение гражданства. Согласно «пакету Яровой» предлагалось лишать гражданства за военную службу, работу в судах и правоохранительных органах других стран, а также за работу в международных организациях, «в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия». Дополнительное условие только одно: лишить гражданства можно того, у кого есть гражданство другой страны или «гарантия», что он его получит. В связи с чем эта норма вызвала обеспокоенность правозащитников, рассказывает глава Transparency International Россия Елена Панфилова: «Совершенно не ясен ответ на вопрос, что делают сотрудники международных организаций в антитеррористическом пакете. Очевидно, эта норма там вляпана, уж извините за такое слово, не по месту. Не пояснено, кто такие международные организации. Бывают межгосударственные, двусторонние, многосторонние, коммерческие, некоммерческие. Нет такого правового понятия, как просто международные организации. Дальше говорится: «в которых не принимает участие Россия». Что такое в данном случае «Россия»? Это государство или это какие-то российские институты, например, университеты, библиотеки, театры? Я, например, обладая паспортом гражданки РФ, отчасти себя считаю Россией. Если я в чем-то участвую, этого уже достаточно или нет?»

Но в «пакете Яровой» остались многие другие пункты, вызывающие серьезную озабоченность. Например, операторов связи обяжут месяцами хранить записи телефонных звонков и всю переписку пользователей. Все эти данные надо будет передавать в правоохранительные органы, если они понадобятся для оперативной работы. Как пишут «Ведомости», принятие поправок Ирины Яровой о хранении данных сделает операторов убыточными и помешает им платить налог на прибыль, что обернется многомиллиардными потерями бюджета. Например, МТС потеряет возможность платить налог на 100 лет.

Другие аргументы «против» перечисляет вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян: «Стоимость реализации поправок составляет порядка полутора триллионов рублей, что, конечно, поставит отрасль на грань выживания. Во-вторых, реализация этих поправок лишит государство налогов, которые раньше компании платили из своей прибыли. Вторая проблема заключается в том, что объемы информации, которые поправки предлагают хранить, настолько велики, что в России для этого нет никакой инфраструктуры, нет такого количества необходимой электроэнергии в европейской части России, нет необходимого количества систем хранения. Чтобы все это сохранить, нужно все мировые заводы, которые производят системы хранения, загрузить на несколько лет, чтобы они работали эксклюзивно на Россию. Еще одна проблема заключается в том, что на данный момент ни одна система хранения в России не производится, соответственно, вот эти 1,3-1,5 трлн рублей, которые необходимы отрасли на реализацию этого законопроекта, уйдут напрямую западным компаниям, которые производят системы хранения, и, соответственно, это будет подарок нашего государства западным компаниям. Мы как отрасль не очень готовы к реализации, к таким инвестициям в эту инициативу по той простой причине, что все эти затраты приведут к росту цен на услуги связи и доступа в Интернет. Мягко говоря, сейчас в стране не лучший момент для того, чтобы произвести такую процедуру».

«Пакет Яровой» также вводит новую статью Уголовного кодекса за «недоносительство» о некоторых преступлениях. За это смогут сажать в тюрьму на срок до одного года. Кроме того, попасть за решетку можно будет за посты в соцсетях: усиливается уголовная ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в Интернете. За некоторые преступления экстремистской направленности ужесточаются наказания, и расширяется список статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. 24 июня пакет, вероятно, будет принят во втором и в третьем, окончательном чтении.

https://www.bfm.ru/news/326384

0

10

Пакет Ирины Яровой: послабление в частностях для принятия целого

В пятницу Госдума рассмотрит его во втором и, вероятно, сразу в третьем чтении. И почти нет сомнений в том, что его примут. Хотя в последний момент депутаты убрали из поправок две резонансные нормы: о лишении гражданства и о запрете выезда из страны. Почему их решили убрать буквально за день до принятия пакета?

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/23/yarovaya.jpg
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Норма о лишении гражданства выглядела странно. Например, лишать предлагалось тех, кто поступил на военную службу, работу в судах и правоохранительных органах других стран. Во-первых, непонятно, как бы российские власти это отслеживали. Во-вторых, возможно, вчитавшись, законодатели оценили, какого количества россиян это коснется, и как это может навредить России. Потому что получается, что пришлось бы массово лишать российского гражданства, например, жителей Абхазии и Южной Осетии. И вряд ли там бы это хорошо восприняли. Объясняет президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа.

Виталий Лабахуа
президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия

«90% граждан Абхазии обладают российским гражданством: это сотрудники и силовых структур, и структур безопасности Абхазии. Далее, абхазская армия после подписания соглашения о военном сотрудничестве, фактически, работает в кооперации с российской армией, даже структуры штабов. Лишение этих граждан российского гражданства, фактически, отрывает их от России. Выезд в страны, не признавшие суверенитет Абхазии, они могут осуществлять только по российским загранпаспортам, соответственно, лишение их гражданства означает, что эти люди уже не смогут поехать в иные страны, кроме как в Россию, при этом в самой России они станут уже иностранцами. Для всех этих людей такой шаг не будет считаться дружественным».

Лишить могли бы только тех, у кого кроме российского есть и второе гражданство. То есть, проблемы могли бы возникнуть и у жителей Крыма. Возможно, что депутаты поняли, что из закона придется делать столько исключений, что проще его не принимать. Кроме того, предполагалось еще и лишать гражданства за работу в международных организациях, «в деятельности которых Россия не принимает участия». Правозащитники немедленно возмутились такой расплывчатой формулировке. То, что буквально за день эту норму все-таки убрали, выглядит как смягчение: власть услышала возмущение общественности и пошла навстречу. Заодно из закона убрали еще одну резонансную норму — о введении такого наказания как запрет на выезд из России. По этому поводу даже шутили в соцсетях: что «сразу после закона о запрете на выезд появилась новость о телепортации». Итак, запрет на выезд, все-таки, вводиться не будет. Но как считает политолог Павел Салин, сделано это только для того, чтобы успеть принять весь пакет Яровой на последнем заседании Думы — чтобы его протащить, надо сказать, что от чего-то отказались.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Здесь автор законопроекта, я имею ввиду даже не формальных авторов, а тех кто за этим стоит, понятное дело, здесь интерес силовых структур — они действуют по принципу известного анекдота. Когда Сталин говорит: «На повестке дня политбюро два вопроса: расстрелять 10 тысяч человек и покрасить стены Кремля в белый цвет». Его спрашивают: «Почему в белый?». Он говорит: «Отлично, значит, по первому вопросу возражений нет».

В остальном пакет Яровой остался без изменений. Эти поправки станут самыми жесткими за много лет. В Уголовный кодекс вводится статья за недоносительство о некоторых преступлениях. За это смогут сажать в тюрьму. Кроме того, сажать смогут за посты в соцсетях — ужесточается наказание за призывы и оправдание терроризма в Интернете. Операторов связи обяжут хранить месяцами записи телефонных звонков и всю переписку пользователей, а сотрудники силовых ведомств смогут изучать эти данные. В пятницу пакет Яровой, наверняка, будет принят во втором и третьем чтениях.

https://www.bfm.ru/news/326427

0

11

«Антитеррористический» закон дал ФСБ и Внешней разведке особые права в российских ГИС

24.06.2016, ПТ, 16:55, Мск ,

Текст: Игорь Королев

Госдума приняла «антитеррористический» пакет поправок, вызвавший много споров в телекоммуникационной и интернет-отрасли. Теперь операторы связи и интернет-компании обязаны хранить все сообщения своих пользователей в течение полгода, а также предоставлять силовикам ключи для расшифровки трафика. Со своей стороны, СВР и ФСБ получат возможность безвозмездного удаленного доступа в государственные информационные системы.

Скандальный закон принят

Государственная Дума приняла во II и III чтениях «антитеррористический» законопроект, разработанной депутатами Виктором Озеровым и Ириной Яровой. В I чтении законопроект был принят в мае, но вызвал много споров, включая острую критику со стороны телекоммуникационных и интернет-компаний. В результате работа над поправками к законопроекту шла до позднего вечера четверга.

Новые права ФСБ и СВР

Принятый закон содержит ряд новых норм в области связи и ИТ. Так, Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Служба внешней разведки (СВР), согласно поправкам в законы об их деятельности, получили право безвозмездно пользоваться информационными системами и базами данных государственных органов и государственных внебюджетных фондов, необходимых службам для осуществления своих функций. В том числе СВР сможет получить и удаленный доступ к таким системам.

Новые нормы законов

В Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» расширяется перечь оперативно-розыскных мероприятий. Теперь к перечню таких мероприятий, как прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с каналов связи, контроль почтовых отправлений и т.д. добавлен пункт о «получении компьютерной информации».

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/06/24/yar500.jpg
Госдума приняла «антитеррористический» пакет поправок, предложенный Ириной Яровой (на фото) и Виктором Озеровым

В Воздушный кодекс внесено уточнение относительно автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок. Сейчас требования к такой системе устанавливает федеральный орган исполнительный власти в области транспорта. Теперь же требования будет устанавливать правительство по представлению соответствующего органа исполнительного власти и по согласованию с Национальным антитерористическим комитетом. В том числе необходимо будет прописать требования к базам данным системы, защите информации, оператору системы и информационно-телекоммуникационной системе, обеспечивающей ее работу.

Согласно поправкам в Закон «О почтовой связи» операторы почтовой связи должны будут принять меры для недопущения перевозки запрещенных веществ (оружия, взрывчатых веществ и т.д.). Для этого они могут использовать рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру.

Хранение всех переговоров абонентов

Первоначальная версия законопроекта предполагала обязать операторов связи хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки текстовых сообщений, голосовой информации, звуков изображений, видео и иных сообщений пользователей в течение трех лет. Сейчас операторы связи должны хранить в течение трех лет информацию об абонентах и оказанных ими услугах связи, а также предоставлять правоохранительным органам доступ к переговорам своих абонентов.

Аналогичная норма накладывалась поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и на «организаторов распространения информации в интернете». Данный термин был введен в 2014 г. Законом «О блогерах», также разработанном Яровой: речь идет об интернет-компаниях, предоставляющих своим пользователям возможность общения и размещения информации. Сейчас организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России информацию о переданных их пользователями сообщений в течение полугода, но не содержание таких сообщений.

Телекоммуникационные компании предупреждали, что такая норма является невыполнимой. Против были и в правительстве: в своем отзыве на законопроект кабинет министров указал на необходимость корректировки сроков хранения сообщений в сторону их уменьшения.

Навстречу отрасли

В окончательной версии закона телекоммуникационные компании будут обязаны хранить информацюя о фактах передачи и приема своими пользователями сообщений в течении трех лет, а содержание самих сообщений в течении срока, не превышающий полгода. В законопроекте указано, что более детальные требования к объемам хранения операторами связи содержания сообщений установит правительство.

Операторы связи должны будут предоставлять силовикам доступ к архивам сообщений своих абонентов в установленном порядке. Кроме того, телекоммуникационные компании должны будут прекращать предоставление услуг связи в течение 15 суток после поступления запроса правоохранительных органов в случае неподтверждения персональных данных абонента данным, указанным в договоре.

Относительно организаторов распространения информации было решено, что информацию о переданных их пользователях сообщений следует хранить на территории России в течение года. Содержание же самих сообщений следует хранить полугода (более подробные требования установит правительство). В установленном порядке доступ к этим сообщения будет предоставляться правоохранительным органам.

Обязательное дешифрование информации

В то же время в законопроект в ходе II чтения была добавлена другая, спорная норма. В случае, если пользователи используют шифрование для пересылки сообщений, организаторы распространения информация должны будут предоставить Федеральной службе безопасности ключи их расшифровки.

Одновременно были приняты поправки и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). За непредоставление организаторами распространения информации ключей шифрование будет накладываться штраф. Для физических лиц он составит от i3 тыс. до i5 тыс., для должностных лиц - от i30 тыс. до i50 тыс., от i800 тыс. до i1 млн.

Также повышен размер штрафов для организаторов распространения информации за непредоставление доступа правоохранительным органам к сообщениям своих пользователей. Для юридических лиц он сейчас составляет от i300 тыс. до i500 тыс., новый размер штрафов составит от i800 тыс. до i1 млн.

В отношении операторов связи также приняты меры для дешифровки связи. Статья о штрафах за использование телекоммуникационными компаниями несертифицированного оборудования связи дополнена наказанием за использование несертифицированного оборудования шифрования. Штраф за это составит для юридических лиц от i30 тыс. до i40 тыс. с возможностью конфискации соответствующего оборудования.

Штраф для операторов связи за невыполнение требования по включению в договора об оказании услуг связи данных об абонентах будут взиматься и в случае нарушения действующего порядка идентификации абонентов. Размер штрафов составляет от i200 тыс. до i400 тыс. для юридических лиц.

Запрещено будет и использование СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения гостайны: за это штраф для юридических лиц составит от i400 тыс. до i1 млн.

Затраты в триллионы рублей

Участники как телекоммуникационного, так и интернет-рынка остались недовольны принятым законом. Ранее Экспертный совет при правительстве оценивал затраты операторов связи на реализацию требований закона в p5 трлн. Телекоммуникационные операторы даже предупредили, что при таких расходов их бизнес станет убыточным и они не смогут платить налог на прибыль, что приведет к потерям госбюджета.

«По предварительным оценкам, на выполнение требований по хранению информации на первоначальном этапе нам потребуется порядка p200 млрд, - говорит представитель «Вымпелкома».- Такие масштабные инвестиции могут не просто подрубить экономику операторов, но и свести ее в большой ноль. Уже сейчас очевидно, что принятие законопроекта может привести к замедлению темпов развития сети и к значительному повышению тарифов на услуги связи».

«Комментарии отрасли при принятии закона учтены не были, и в настоящее время нет окончательного понимания, как закон будет применяться на практике», - сообщили в пресс-службе Mail.ru Group. Еще большую критику, чем требование о хранении сообщений, в интернет-отрасли вызвало требованию о дешифровке сообщений пользователей.

«С уверенностью можно сказать только одно - затраты интернет-компаний вырастут: придется увеличить число серверов и подумать о перестройке внутренней инфраструктуры, - заявили в пресс-службе «Яндекса». - Бизнес получает какие-то новые обязанности и дополнительные расходы, однако в текущей редакции законопроекта данное регулирование избыточно, поскольку приводит к чрезмерному ограничению прав как бизнеса так и пользователей».

В заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций говорилось, что стандарты шифрования не предусматривают хранения ключей шифрования, а в случае прямого обмена сообщения между пользователями нет субъекта, который бы такие ключи хранил. Выполнение требований закона потребует изменения алгоритмов шифрования, а в это приведет к нарушениям международных стандартов и, например, к исключению российских платежных систем из международного обмена.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-06-24 … i_vneshnej

0

12

Код Яровой: чем грозит антитеррористический закон интернет-пользователям

Вчера, 10:06

Елизавета Архангельская, Алена Сухаревская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/59/754667301924594.jpg
Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Нарушение тайны связи, снижение качества и подорожание звонков и интернета, проблемы с оплатой госуслуг — к таким последствиям могут привести «смягченные» антитеррористические поправки, которые Дума может принять 24 июня

В пятницу, 24 июня, Госдума должна принять пакет «антитеррористических» поправок в законодательство, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. После первого чтения некоторые самые резонансные нормы законопроекта были смягчены или удалены. Но часть положений, раскритикованных IT-отраслью, в документе осталась. РБК изучил, чем угрожают операторам связи и интернет-пользователям обновленные предложения Яровой и Озерова.

Потратить триллионы на хранение данных

Поправки Яровой и Озерова обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство. Кроме того, операторы должны будут три года («операторы распространения информации в сети интернет» — год) хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков. Доступ к всей информации операторы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда. Первоначальный законопроект был жестче: авторы предлагали обязать операторов хранить все содержание переписки и разговоров в течение трех лет. В этом случае, по разным оценкам, общие затраты отрасли составили бы 4–5 трлн руб.

Уменьшение срока хранения данных до шести месяцев не спасет операторов связи: для такого объема все равно придется создавать новую систему хранения и обработки. Ее стоимость превысит совокупную выручку крупнейших операторов связи за семь лет, подсчитал Экспертный совет при правительстве в заключении на законопроект. Операторы «большой тройки» для заключения оценили свои разовые затраты на строительство центров обработки данных — 50 млрд руб. на каждого. А государственный «Ростелеком» подсчитал, что на обслуживание дополнительного трафика ему понадобится 1 трлн руб. в год. Небольших операторов связи пользователи могут лишиться вообще: компании, не входящие в первую сотню, не смогут выполнить требования, считает Экспертный совет. Сейчас в России 13,9 тыс. операторов связи.

Крупные операторы переложат расходы на абонентов. В апреле глава Минкомсвязи Николай Никифоров прогнозировал в случае принятия законопроекта в старой редакции «драматический рост цен на услуги», гендиректор Tele2 Сергей Эмдин оценивал рост цен в два раза. Даже в новой редакции требования приведут «к значительному повышению тарифов», говорит представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). Экспертный совет при правительстве прогнозирует, что операторы будут вынуждены прекратить развитие сетей. МТС при таких расходах не сможет строить новые базовые станции, а существующих скоро начнет не хватать, подтверждает представитель компании Дмитрий Солодовников. Трафик растет на 50% ежегодно, и через какое-то время качество звонков начнет «деградировать», в доставке СМС начнутся перебои, а мобильный интернет станет недоступен, предсказывает он. Принятие законопроекта приведет к замедлению темпов развития сети, соглашается представитель «ВымпелКома».

«Организаторами распространения информации» в сети, которых тоже обяжут хранить содержание сообщений и звонков, могут быть признаны любые интернет-ресурсы. Затраты на аренду, строительство дата-центров и другой инфраструктуры могут оказаться для них непосильными, говорится в заключении Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 200 крупнейших российских интернет-компаний). Закон может привести к «уходу с российского рынка большого количества игроков», предупреждает РАЭК.

Сдать пароли ФСБ

Поправки в «антитеррористический» пакет к второму чтению обязывают «организаторов распространения информации в сети интернет» декодировать все зашифрованные сообщения пользователей. За отказ передать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику интернет-компаниям грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. Также интернет-компании под угрозой штрафа до 40 тыс. руб. будут обязаны использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования.

Требование о передаче ФСБ всех ключей невыполнимо: в современных приложениях для шифрованного общения ключи находятся у собеседников, а не у компании, которая предоставляет сервис, объясняет вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. По его оценке, в интернете зашифровано 40% трафика. Передача ФСБ сертификатов, позволяющих расшифровать трафик, повлечет ограничение тайны переписки пользователей, а такое ограничение — прерогатива суда и может быть вынесено только в отношении конкретного человека, отмечает Габриелян.

Передача всех паролей и средств доступа граждан к финансовым и иным личным данным в ФСБ нарушает Конституцию, соглашается куратор рабочей группы «Связь и ИТ» «открытого правительства» Ирина Левова. «Сосредоточение всех ключей от всех коммуникаций у одного супервладельца» делает эту информацию уязвимой для атак хакеров, террористов, иностранных разведок, говорится в заключении Экспертного совета при правительстве.

Второе требование лишит пользователей безопасного доступа к банковским услугам и платежным системам, предупреждает Экспертный центр при правительстве: большинство сервисов, в которых обеспечивается безопасность передачи данных, используют не сертифицированные в России протоколы и системы шифрования. Под угрозой окажется интернет-протокол HTTPS, который используется почти на всех сайтах, где предусмотрен ввод конфиденциальной информации: в интернет-банкинге, при оплате билетов и отелей и даже оказании электронных услуг на портале «Госуслуги». Протокол HTTPS не предусматривает хранения ключей: они генерируются у отправителя и получателя сообщения и не пересылаются по сети. Попытки создания алгоритмов или ключей к шифрованию создадут опасную уязвимость руками самих разработчиков, предупреждает РАЭК.

Досматривать посылки

Парламентарии предлагают обязать почтовых операторов («Почту России» и частных SPSR, Pony Express и других) следить за тем, чтобы в отправлениях не было запрещенных к пересылке предметов — оружия, наркотиков, ядовитых растений и животных, скоропортящихся продуктов и др. Для проверки посылок сотрудники почты могут использовать рентген, металлодетекторы, детекторы газа и другие устройства.

Для этого почтовым операторам придется закупать специальное оборудование, и его обслуживание потребует дополнительных затрат, говорит директор юридического департамента SPSR Express Никита Корсаров. Тарифы для потребителей в результате могут вырасти, если это потребует серьезных инвестиций, а поддержки государства не будет, предупреждает он. Пока, по словам Корсарова, оценить будущие затраты сложно. В Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи (АНОПС) и Pony Express, напротив, считают, что для граждан ничего не изменится: почтовые службы и так проверяют посылки с помощью всех этих устройств.

Только в первом квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом 2015-го объем покупок россиян в иностранных интернет-магазинах вырос вдвое — до 70 млрд руб. В абсолютном выражении число покупок увеличилось почти втрое, на 182%, и достигло 48 млн, приводила данные Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Увеличить сроки за сетевой экстремизм

Яровая и Озеров хотят ужесточить сроки по ряду «экстремистских» статей Уголовного кодекса, в том числе ст.282 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой регулярно предъявляются обвинения интернет-пользователям. Поправки также приравнивают публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма в интернете к аналогичным действиям в СМИ (ст.205.2 Уголовного кодекса).

У ст.282 в случае принятия закона появится нижний порог наказания в виде двух лет тюремного заключения (сейчас нижнего порога нет), а верхний — вырастет до пяти лет. Именно по этой статье, например, предъявлено обвинение блогеру Антону Носику за публичную поддержку бомбардировок Сирии. В первоначальной версии поправок осуждение по «экстремистским» статьям также грозило россиянам «добровольным выходом из российского гражданства», но 23 июня депутаты отказались от этого положения.

Нарушение ст.205.2 УК карается штрафом от 300 тыс. до 1 млн руб. или тюремным заключением на срок от пяти до семи лет. В случае принятия закона наказание будет грозить не только представителям СМИ, но и интернет-пользователям. «Сами по себе формулировки в этих [«экстремистских»] статьях достаточно расплывчаты, что фактически позволяет привлекать людей к ответственности за инакомыслие — обсуждение актуальной проблемы или высказывание мнения», — отмечает адвокат Сергей Бадамшин.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … rbc_choice

0

13

«Большая четверка» просит Матвиенко не принимать «антитеррористический» пакет

Предложенные депутатами нормы противоречат Конституции

Главы «большой четверки» сотовых операторов МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 направили письменную просьбу председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко отклонить «антитеррористический пакет» законопроектов, сообщает «Ъ».

Руководители четырех операторов считают требования законопроекта невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения, говорится в письме.

Закон обойдется операторам в 2,2 трлн руб. По мнению операторов, на них возлагаются «задачи финансирования и осуществления оперативно-розыскных мероприятий», хотя «мировая практика не знает подобных прецедентов». Кроме того, предложенные депутатами нормы противоречат Конституции, считают главы компаний.

Госдума приняла пакет «антитеррористических» поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в третьем чтении 24 июня.

https://www.bfm.ru/news/326758

0

14

«Большая четверка» сотовых операторов попросила отклонить закон Яровой

Вчера, 21:46

Елизавета Архангельская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/60/754670539311604.jpg
Депутат Госдумы Ирина Яровая
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Руководители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 попросили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко не принимать «антитеррористический» пакет, который уже прошел Госдуму. Закон обойдется операторам в 2,2 трлн руб.

Главы «большой четверки» сотовых операторов направили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический пакет» законопроектов, сообщила 27 июня газета «Коммерсантъ». Копия письма также есть у РБК. Руководители четырех операторов — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 считают требования законопроекта невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения, говорится в документе. Представители компаний «большой четверки» подтвердили факт отправки письма в нижнюю палату парламента.

На документе стоят подписи президента МТС Андрея Дубовскова, и.о. гендиректора «МегаФона» Сергея Солдатенкова, гендиректора «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Михаила Слободина и первого заместителя гендиректора Tele2 Александра Провоторова. Пресс-секретарь Матвиенко Наталья Фоменко сообщила РБК, что обращение топ-менеджеров пока не получено. «Как только получим, прокомментируем», — отметила она, предположив, что это случится утром во вторник, 28 июня.

Госдума приняла пакет «антитеррористических» поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в третьем чтении 24 июня. Если законопроект вступит в силу, операторы связи и интернет-компании обязаны будут хранить содержание сообщений и разговоров пользователей в срок до полугода, а информацию о фактах таких соединений — три и один год соответственно с 1 июля 2018 года. Операторы связи уже не раз заявляли, что требования закона невыполнимы.

В письме Матвиенко топ-менеджеры напомнили, что организация хранения содержания сообщений абонентов обойдется в 2,2 трлн руб., а тарифы на связь вырастут «многократно». Основная часть расходов не зависит от сроков хранения, потому что связана с созданием систем управления и поиска данных, идентификации сообщений, модернизацией сетей связи. Сейчас необходимых для этого оборудования и программного обеспечения у операторов нет, пишут руководители «большой четверки».

В обращении они указали и на дополнительные расходы для бюджета, которые повлечет принятие законопроекта: средства государству потребуются для обеспечения работы правоохранителей с собранной информацией.

Изменения в законе в большей степени направлены на расследование уже совершенных преступлений, а не предотвращение террористических угроз, отмечают авторы письма. При этом, по их мнению, на операторов возлагаются «задачи финансирования и осуществления оперативно-разыскных мероприятий», хотя «мировая практика не знает подобных прецедентов». Кроме того, предложенные депутатами нормы противоречат Конституции, считают главы компаний.

Поскольку Госдума проигнорировала мнение операторов, приняв законопроект в нынешнем виде, и теперь его будет рассматривать Совет Федерации, отрасль «была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко», объясняет представитель «ВымпелКома». «Очевидно, что законопроект нуждается в дополнительном обсуждении», — добавляет представитель «МегаФона».

Операторы предложили создать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий» по законопроекту.

При участии Елизаветы Антоновой

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

15

«Мы никогда не были тупо упертыми». «Пакету Яровой» дают задний ход?

Совет Федерации может изменить нашумевший антитеррористический пакет законов. Ситуацию пояснил сенатор Виктор Озеров

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/30/tass_14588925_1.jpg
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров (на первом плане) на заседании Совета Федерации РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

UPDATE 13:58

Сенатор Виктор Озеров заявил, что Совет Федерации может внести изменения в «пакет Яровой». При этом сам он — один из инициаторов законопроекта.

По словам Озерова, ситуация может измениться, если сотовые операторы обоснуют рост тарифов, передает РИА Новости. Кроме того, в беседе с Business FM Озеров заявил: «Мы никогда не были тупо упертыми в тех нормах закона, которые принимаем».

Виктор Озеров
глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности

«То, что я сегодня читаю, что сотовые операторы с принятием этого закона в два-три раза повысят тарифы, по крайней мере, до 1 июля 2018 года, — вообще нет никаких юридических оснований для этого. А до 1 июля 2018 года правительство Российской Федерации с сотовыми операторами уже с цифрами, с фактами проведут переговоры для подготовки постановления правительства. И мы никогда не были тупо упертыми в тех нормах закона, которые мы принимаем, не случайно этот закон о внесении изменений в закон «О противодействии терроризму» называется. Если после того диалога сотовых операторов с правительством Российской Федерации, который состоится в течение двух лет, мы увидим, что это будет непомерным грузом для населения, конечно, баланс между безопасностью, что не бывает тоже бесплатным, и интересами пользователей Интернета и мобильной связи, мы будем искать. Если необходимо, мы какие-то изменения внесем».

Не надо ждать два года — директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов готов прямо сейчас доказать, что тарифы неизбежно вырастут и не в два раза, а в пять:

Петр Лидов
директор по связям с общественностью компании «Мегафон»

«Давайте я вам докажу прямо сейчас. Есть заключение экспертного совета правительства, по которому расходы четырех компаний оцениваются в 2 трлн рублей на внедрение этой системы. Мы провели собственные оценки: по минимуму «Мегафону» потребуется добавить 200 млрд рублей, чтобы все задуманное реализовать. У нас ежегодный CAPEX, то есть это наши капитальные затраты, составляют примерно до 20% нашей выручки, то есть это от 50 до 60 млрд рублей. Нам предлагается увеличить САРЕХ в пять раз — сделать его вместо 50 млрд рублей 250 млрд рублей. Чтобы сохранить здоровый баланс бизнеса, нам нужно в пять раз увеличить выручку, соответственно нам нужно в пять раз поднять тарифы. Мы дали очень консервативную оценку — в три раза. Кроме этого, господину Озерову должно быть известно, что есть оценка экспертного совета при правительстве по этим вопросам, где весьма подробно это все прописано. И мне кажется, что прежде, чем требовать что-то доказывать, неплохо было бы с документами ознакомиться».

Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, вызвавших немало критики. Мобильные гиганты после этого предупредили, что Интернет и сотовая связь на территории страны подорожают в два-три раза.

https://www.bfm.ru/news/327001

0

16

«Закон Яровой» по цене египетских пирамид

Какими могут быть последствия принятия антитеррористического закона. По данным Mobile Research Group, в первый год бюджет России может недополучить 100-150 млрд рублей, в последующие годы — от 30 до 50 млрд рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/29/data.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Если антитеррористический закон окончательно примут, операторы связи будут обязаны в течение полугода хранить записи звонков россиян, смс, переписку в Интернете. Сегодня трафик российских интернет-пользователей хранится 12 часов. Большая четверка мобильных компаний уж заявила, что у них просто не хватит денег, оценив свои вложения только за первый год больше, чем в 2 трлн рублей.

Петр Лидов
директор по связям с общественностью «Мегафона»

«Объем переданных данных в Интернете в мире года два назад превысил за один год все данные, всю информацию, которую создало человечество до этого момента. Эти объемы растут с каждым годом, примерно в два раза, это колоссальные совершенно объемы. По положениям этого закона, если вы посмотрели видео в сети Интернет, это видео должно быть записано и храниться. Если это фильм в формате HD, а граждан у нас миллионы, которые это смотрят, то предсказать это довольно сложно. Это сопоставимо с созданием с нуля новой отрасли промышленности. Речь идет не просто о кабелях и серверах, это строительство огромных новых дата-центров, причем кто и как должен их строить, совершенно пока не понятно. Речь идет о том, что их должны хранить, всю эту информацию, операторы связи, распространители интернет-информации, то есть под это попадают и провайдеры Интернета, работающие в вашем микрорайоне. Деньги на довольно бессмысленное хранение этих данных, файлов и так далее, которыми вряд ли кто-то будет пользоваться, они пойдут в виде сверхприбылей иностранным компаниям, не российским, потому что в России такое оборудование сейчас не производится».

Все, что известно сейчас, это то, что операторы и провайдеры будут самостоятельно хранить данные, за свой счет. Уже понятно, что рынок телекома ждут тектонические изменения. Свои затраты компании, естественно, переложат на плечи пользователей. Стоимость услуг связи может взлететь, по разным подсчетам, от 20-30% до двух-трех раз. При этом множество мелких игроков вроде районных провайдеров могут просто уйти.

Виталий Славянов
гендиректор телекоммуникационной компаний «Tel регион», которая обслуживает 10 тысяч абонентов

«Большие вложения, которые оцениваются десятками миллионов, — это разовые вложения только на покупку оборудования, плюс его надо постоянно поддерживать, обслуживать, а это миллионы рублей, которые в любом случае оператор будет закладывать в свои затраты, что отразится на абонентах. Это порядка 40-60 млн рублей вложений для нашей компании. Без понятия, где покупать оборудование. Мы пока что не проводили аналитику, скорее всего, это будет заграничное оборудование. При учете нынешних курсов валют, это достаточно большая финансовая нагрузка. Нужно будет строить новые ЦОДы, в которые будут вкладывать миллиарды рублей в масштабах тех небольших операторов, которые есть не только в Москве, вообще по всей России. Более мелкие операторы — нашего уровня и ниже — будут сейчас сидеть и выжидать, пока кто-то из «большой тройки» начнет повышать цены, а это неминуемо, потому что достаточно большие вложения, и их вернуть возможно только за счет увеличения абонентской базы. Абонентскую базу сейчас сложно увеличить, она идет только из-за перетекания из одного оператора в другой. Соответственно, единственный выход — это увеличить стоимость для конечного абонента, процентов на 20-30, наверное».

Объем интернет-трафика, которые требует хранить депутат Яровая, составит 157 млрд гигабайт. По подсчетам экспертов, для этого понадобится более 30 тысяч серверных стоек. Крупнейший в России дата-центр, который «Росэнергоатом» строит в Тверской области, будет вмещать до десяти тысяч стоек. Если закон все-таки вступит в силу, то телеком-компаниям придется срочно покупать оборудование. А поскольку лидеры этого рынка — американские корпорации, то именно США и получат баснословные прибыли, благодаря закону, внесенному российским депутатом Ириной Яровой.

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group

«Нужно будет построить в России еще примерно 60 тысяч километров оптико-волокна, нужно будет купить сервера, источники бесперебойного питания промышленные и так далее, фактически мы говорим о том, что на это может уйти до одного годового бюджета России. Это, в свою очередь, приведет к урону бюджета России, когда операторы и другие телекоммуникационные компании вычитают налоги, не платят из-за того, что выполняют эти условия. В первый год это может составить 100-150 млрд рублей недополучения бюджета, в последующие годы это будет от 30 до 50 млрд рублей ежегодно. При этом есть определенные проблемы с электричеством, с тем, что под такие дата-центры необходимо будет строить электростанции. В целом эти затраты непомерны, наверно, они сравнимы со строительством египетских пирамид или чего-то подобного, но при этом никакого эстетического толка, ничего подобного в этом нет. Учитывая, что такого спроса никогда в мире не было, он долгосрочный, рынок хранения данных вырастет, с точки зрения оборудования, цены увеличатся в два-три раза. Соответственно, то, что стоило бы нам примерно 400 млрд рублей на сегодняшний момент, будет стоить порядка 1,2-1,3 трлн рублей уже через полгода. И цены не будут идти вниз, потому что все понимают, что если есть закон, и операторы будут вынуждены, пусть не в таком объеме, но закупать это оборудование, альтернатив у него нет. Это деньги, которые мы подарим в первую очередь бюджету Америки, частично Японии, частично Швеции, может быть, что-то перепадет Германии».

На портале BFM.ru мы проводим опрос: «Пакет Яровой потребует от телеком-компаний покупки в основном американского оборудования на 2 трлн рублей. Нужна ли нам такая безопасность?». На данный момент большинство, 52% пользователей выбрали вариант ответа: «Такие решения требуют длительного открытого обсуждения, а его не было». 43% считают, что «это решение в пользу американских компаний2. И лишь 5% читателей ответили — «да, доступ для спецслужб ко всем данным — любой ценой».

https://www.bfm.ru/news/326965

0

17

СПЧ попросил Путина отклонить антитеррористический пакет законов

Совет направил соответствующее обращение в адрес президента РФ

Совет по правам человека при президенте РФ направил главе государства обращение с просьбой отклонить антитеррористический «пакет Яровой» из-за противоречивости и неопределенности ряда прописанных в нем норм Об этом сообщает РИА Новости.

«Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обсудив принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как «антитеррористический пакет Яровой и Озерова», призывает Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм», — говорится в сообщении совета.

Пакет антитеррористических законов был разработан депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Он уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

https://www.bfm.ru/news/327081

0

18

В «забытом» сенатором Теле2 рассказали, что думают о «пакете Яровой»

Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических поправок накануне, при этом выяснилось, что один из сенаторов не знает об операторе Tele2

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/30/tass_1209761_1.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Пакет Яровой» могут изменить: один из авторов антитеррористических поправок, сенатор Виктор Озеров, прокомментировал ситуацию для Business FM. Крупнейшие российские операторы связи предупреждают, что из-за нового закона стоимость их услуг может вырасти в два-три раза, поскольку им придется нести колоссальные затраты на хранение данных о переговорах пользователей.

По словам Озерова, если сотовые операторы докажут неизбежный рост тарифов, Совет Федерации может вернуться к этому закону, и внести изменения. При этом он признался, что никогда не слышал о таком мобильном операторе как Теле2.

Между тем Теле2 вместе с другими операторами связи обратилось с письмом к Валентине Матвиенко по поводу поправок Яровой. Руководитель департамента стратегических коммуникаций «Tele2 Россия» Константин Прокшин рассказал Business FM, последовала ли реакция законодателей и к чему готовится Теле2 в связи с этим законом.

Константин Прокшин: Все операторы писали письмо на имя Матвиенко, в котором достаточно убедительно, как мне кажется, изложили те факты, что этот закон в любом случае будет очень обременительным для отрасли, для всех операторов. Мы оценивали, что даже в случае сокращения срока хранения контента его хранение будет обходиться в триллионы рублей. Мы по-прежнему считаем, что, если закон будет принят (остался последний этап), то операторы понесут такие расходы, что цены на сотовую связь абсолютно для всех абонентов могут увеличиться минимум в два-три раза. Эти расходы в любом случае превысят нашу масштабную инвестиционную программу по строительству и расширению сетей сотовой связи, которую ведет Тele2, и это приведет к замедлению или даже остановке развития всей инфраструктуры сотовой связи в стране.

Кто-то с вами обсуждал это, или это было исключительно в одностороннем формате, вы послали письмо, а никто конкретно на связь не выходил?

Константин Прокшин: Ответное письмо, по моей информации, мы не получали, но обсуждение закона шло настолько в ускоренном порядке, что мнение сотовых операторов просто не было учтено.

Виктор Озеров говорил о том, что возможен диалог с операторами и какие-то изменения. Вы в это верите? Какие ваши дальнейшие действия будут?

Константин Прокшин: Мы очень надеемся, что диалог действительно будет возможен, и с удовольствием в нем поучаствуем, чтобы принятый законопроект как-то отвечал нашим возможностям и не привел к деградации отрасли. Это будут только расходы операторов, мы будем обязаны их нести. Для примера: суточный трафик только в нашей московской сети, где у нас 2 млн абонентов, превышает 100 терабайт, то есть для его хранения мы должны организовать центр обработки данных, который будет ежедневно обрабатывать и хранить 100 терабайт трафика, это огромные затраты.

https://www.bfm.ru/news/327009

0

19

Акт об убийстве телекоммуникационной отрасли России. Комментарий Георгия Бовта

Совет Федерации вчера принял пакет поправок в законодательство, известных как «антитеррористический пакет Яровой-Озерова». Теперь судьба его, как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в руках Владимира Путина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/29/bovt.png
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

«Пакет Яровой-Озерова» выделяется своей репрессивной направленностью по целому ряду направлений. Он вводит или усиливает уголовную ответственность, например, за «перепосты» в соцсетях, за «недоносительство» об «экстремистских преступлениях», причем с 14 лет. Он ужесточает регулирование миссионерской и религиозной деятельности. Там много чего понаписано впечатляющего. Однако для телекоммуникационной отрасли, представители которой накануне пытались отчаянно, но тщетно апеллировать к сенаторам, проштамповавшим закон, как раньше сделало думское большинство в лице «Единой России» и «эсеров», он несет подлинную катастрофу. И ее оплачивать всем россиянам. Законопроект принуждает мобильных операторов и интернет-провайдеров хранить всю информацию о передаче и обработке текстовых сообщений, изображений, звуковых и видеофайлов пользователей. Спецслужбы получат доступ к этим данным во внесудебном порядке. По сути, весь контент российского Интернета обязаны будут хранить в течение полугода. Метаданные, то есть информацию о времени, продолжительности, месте контактов и так далее в течение года — для интернет-провайдеров и три года — для мобильных операторов. Все за счет самих компаний отрасли. Это смертный приговор всему российскому телекому.

Даже богатая Америка позволяет себе хранение лишь метаданных несколько месяцев, причем за счет государства. Хранение всего телекоммуникационного контента — это нечто не только беспрецедентное в мире, но и технологически не реализуемое. В этом смысле «пакет Яровой-Озерова» — это либо акт законодательного мракобесного безумия, либо свидетельство полной некомпетентности в представлении о том, как функционируют современные информационные технологии. Поскольку законопроект рождался, как знают все, в Думе, в недрах Совета Безопасности, то он, видимо, отражает представления Совбеза о «прекрасном» в таких технологиях.

Никто из представителей законодательной власти не удосужился даже примерно подсчитать, во что обойдется отрасли и россиянам выполнение закона. По подсчетам самой отрасли, а их никто и не оспаривал, цена вопроса — минимум 2 трлн рублей только за первый год. Это лет десять ее годовых доходов. Расходы будут возложены на потребителей, если они их вообще потянут. Мелкие компании умрут, даже не приступая к выполнению закона. Заказы на эту несусветную сумму будут размещены преимущественно у американских компаний-производителей, поскольку российского производства подобного оборудования хранения данных, тем более в таких объемах не существует. Может, это американцы и пролоббировали «пакет Яровой»? Несколько лет подряд большая часть мирового производства средств хранения данных будет работать на то, чтобы удовлетворить суперзаказ, сформированный некими депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым из далекой России.

Масштабам грядущей катастрофы ужаснулся даже политический беженец Эдвард Сноуден. Он раскритиковал «пакет» и отозвался о нем как о «бесполезном». Нигде в мире не хранят полный телекоммуникационный контент так долго. Хранят, к примеру, в Америке лишь метаданные. Умение грамотно их анализировать, в свою очередь, может уже инициировать персональную «слежку» за конкретным подозрительным пользователем, что может иметь смысл в контексте антитеррористической борьбы. Следить чохом за более чем 140 миллионами россиян — это не просто «законодательное безумие», но и дорогостоящее безумие технологическое.

В свое время законодателям запретили «выписывать» щедрые чеки на бюджетные траты, если на то нет ассигнований. Теперь они выписывают никак не просчитанные и не обоснованные «счета» с открытой суммой для целых отраслей экономики. Жаль, что презентации этой «законодательной моды» не удостоился недавно прошедший Петербургский международный экономический форум. Она бы не оставила и тени сомнений в том, что представляет собой сегодня российский инвестиционный климат. Единственное средство минимизировать экономические потери от «пакета Яровой-Озерова», который был принят российским парламентом с пугающей скоростью, — это не выполнять его хотя бы в части, касающейся телекоммуникационной отрасли. Но кто возьмет на себя смелость и труд искать обходные пути вырытой законодателями пропасти?

https://www.bfm.ru/news/326971

0

20

Закон «Большого брата». Цена вопроса

Совет Федерации одобрил новые антитеррористические законы, несмотря на повсеместную критику. По подсчетам операторов связи, они понесут колоссальные убытки. В минусе также могут оказаться потребители и само государство. Тогда кому выгодны эти поправки в законодательство?

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/29/inet.png
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Интернет и сотовая связь в России подорожает в 2-3 раза. С таким прогнозом выступили мобильные гиганты после того, как Совет Федерации одобрил антитеррористический «пакет Ирины Яровой». Эти поправки обязывают операторов и провайдеров полгода хранить пользовательские данные россиян. Ранее большая четверка призвала верхнюю палату отклонить законопроект. Впрочем, Софвед к компаниям не прислушался, документ одобрен и вскоре поступит к президенту. Чем грозят эти поправки российскому бизнесу и в целом экономике?

Соавтор документа, сенатор Виктор Озеров на итоговом заседании Совфеда заявил, что все просчитано, попутно упомянув, что не слышал о таком операторе как «Теле2». Есть, как выразился Озеров, предохранители. Данные нужно хранить только 6 месяцев, а закон вступит лишь в 18-м году. А главное — правительство сможет внести коррективы и свести на нет пункты закона, которые ужаснули рынок. Непонятно только, зачем нужно было нагонять такой страх. Но разъяснения кабмина будут позже. А пока есть документ, который одобрила верхняя палата и который ушел на подпись к президенту. Операторам и провайдерам придется хранить записи всех телефонных разговоров россиян. Фотографии, которые они пересылают друг другу, текстовые сообщения, просмотренные фильмы, видеоролики. Всего, по подсчетам экспертов, 157 млрд гигабайт. Хранить это у нас негде.

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group

«Нужно будет построить в России еще примерно 60 тысяч километров оптиковолокна, нужно будет купить сервера, источники бесперебойного питания промышленные и так далее, фактически мы говорим о том, что на это может уйти до одного годового бюджета России. Это, в свою очередь, приведет к урону бюджета России, когда операторы вычитают налоги. В первый год это может составить 100-150 млрд рублей недополучения бюджета».

Простое сравнение. Представьте, что вас заставят каждый день покупать сотни видеокассет, компакт-дисков, пластинок, газет, журналов, записывать в блокнот каждое сказанное слово и полгода складировать все это дома. Не хватит ни большой депутатской зарплаты, ни места в просторной депутатской квартире.

Петр Лидов
директор по связям с общественностью «Мегафона»

«Это сопоставимо с созданием с нуля новой отрасли промышленности. Речь идет не просто о кабелях и серверах, это строительство огромных новых дата-центров. Деньги на довольно бессмысленное хранение этих данных, файлов и так далее, которыми вряд ли кто-то будет пользоваться, они пойдут в виде сверхприбылей иностранным компаниям, не российским, потому что в России такое оборудование сейчас не производится».

Нетрудно назвать выгодоприобретателей. Это в первую очередь лидеры IT-рынка — американцы — HP, IВМ, Cisco. Плюс китайцы, например, Huawei. Именно они бенефициары законопроекта Ирины Яровой, который, по данным РБК, ей помогал разработать Совбез. Если ничего не изменится, именно в американскую экономику пойдут триллионы рублей на покупку серверов, кабелей и другого оборудования. Потратятся не только ведущие игроки российского телекома. Хранить данные пользователей, по закону, придется и мелким интернет-провайдерам, которые, например, обслуживают небольшие города и районы. А может и не придется, потому что бизнес потеряет смысл, говорит гендиректор провайдера Марьино.NET Дмитрий Шолтыш.

Дмитрий Шолтыш
гендиректор провайдера Марьино.NET

«У меня получилась цифра, которая составляет порядка 115 млн разовых затрат. У нас компания частная, небольшая. Затраты разовые на то, чтобы соответствовать этому закону, сопоставимы с текущей стоимостью компании. То есть если все принять, как есть, вот этот закон, то это конец нашей отрасли. Мой прогноз такой, что остается какой-то один, наверное, игрок. Наверное, это будет Ростелеком, потому что имеет очень большую государственную поддержку».

Если президент или правительство (а у него, как говорят авторы закона, есть такая возможность) все это не изменят, то заплатят, естественно, россияне. Большая четверка уже говорит о возможном росте цен на сотовую связь и Интернет в 2-3 раза. И все равно последствия закона в нынешнем виде до конца просчитать нельзя. Интернет-трафик по прогнозам аналитиков в России будет каждый год расти в 2 раза. Значит, и серверов нужно будет все больше и больше. Разумеется, безвыходным положением российского телекома воспользуются иностранцы. Они взвинтят цены на оборудование. Так уже было в разгар санкционного противостояния. По сути, законодатели повесили на страну новые санкции и чуть ли не самые болезненные, дав возможность правительству их смягчить или, может, отменить вовсе? ОК, Дума.

На принятие пакета Яровой отреагировал рынок. За неделю акции крупных телекоммуникационных компаний снизились. В лидерах падения — «Мегафон», его бумаги за последние 7 дней потеряли 8%. «Решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись». Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее ответил на вопросы по поводу резонансных поправок. На закон отреагировал и политиммигрант Сноуден.

https://www.bfm.ru/news/326974

0

21

Операторы рассказали, как сделать «пакет Яровой» в три раза дешевле

Они предложили не хранить весь массив разговоров и сообщений, а использовать big data, то есть анализировать и структурировать информацию и оставлять только содержательную часть

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/04/data.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Сотовые операторы предложили альтернативу хранению данных по закону Яровой — использование big data. Аналитика больших объемов неструктурированных данных эффективнее и дешевле, чем месяцами хранить разговоры и сообщения абонентов.

Как утверждают «Ведомости», предложение обсуждалось на июньском совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который назвал это «хорошей идеей». Встреча с ним прошла незадолго до того, как Госдума приняла так называемый «пакет Яровой».

О том, в чем суть предложения, Business FM рассказал директор по связям с общественностью «Мегафон» Петр Лидов.

Петр Лидов
директор по связям с общественностью «Мегафон»

«Идею использования больших данных доносили, это был представитель «Мегафона» Анна Серебряникова, она выступала на сессии вместе с Дворковичем на Питерском экономическом форуме. Идея была, как альтернатива тому, что предложили депутаты, поправку к законам, писать и хранить абсолютно все данные в том виде, в каком они есть. Вместо этого работать с системами больших данных. Это значит, что с этой системой путем, есть программы, которые методами сопоставления, поиска по ключевым словам и так далее позволяют выявлять из этого большого массива данных, которые есть, по геолокации, по другой информации о пользователях Интернета, позволяю выявлять их преступные умыслы спецслужбам. Такие системы существуют, они работают. Мы приводили пример Великобритании, и они более эффективны, потому что с ними можно работать в отличие от того, что предлагают депутаты, это фактически огромное количество всех данных, которые на 99% бесполезны, и массив такой, что его не обработать, подобные системы могли бы быть более работоспособны».

Чем отличается альтернатива, предложенная операторами, от того, что предусматривает закон Яровой, Business FM объяснил заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин
заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB

«Как правило, под термином big data подразумевается некий результат обработки огромного количества данных. Чтобы было понятнее, у нас есть большое количество неких «сырых» данных, к примеру, разговоры, переписка и так далее. Эти данные можно определенным образом проиндексировать. Как работают поисковые системы, тот же Google, «Яндекс» и так далее? Выделить оттуда ключевые слова и некоторым образом структурировать. Таким образом, можно будет сразу отсеять данные, например, пустые или зашифрованные, то есть результирующий объем полезных данных будет значительно меньше, чем просто «сырые» данные. Big data — это уже результат некой обработки того, что собрано. Плюс по big data будет быстрее и проще что-то искать. Это поможет удешевить процедуру так, что данные будут храниться не в «сыром» виде, а уже обработанные, и там уже будут убраны зашифрованные данные, которые невозможно проанализировать, какие-то пустые записи шумов и так далее, то есть весь служебный трафик, который непосредственно к данным не имеет отношения. Все это можно будет сразу откинуть и оставить только какую-то содержательную часть, которая по объемам значительно меньше. Я думаю, расходы можно будет сократить почти на две трети, но нужно понимать, что если применять big data, потребуются еще достаточно серьезные вычислительные мощности, чтобы обработать данные, поэтому в финансовом плане очень сложно прогнозировать, насколько это будет дешевле. Но с точки зрения именно хранения данных, возможно, останется треть от начального объема».

Ранее российские сотовые компании оценили затраты на выполнение требований «пакета Яровой» в 2,2 трлн рублей. Операторы говорят, что для них это огромные суммы, которые неизбежно повлекут за собой рост тарифов. Поправки Яровой пока не подписаны президентом.

https://www.bfm.ru/news/327378

0

22

Люди собирают подписи против «пакета Яровой»

Законопроект, был принят 24 июня Госдумой

На сайте Change.org начался сбор подписей за отмену так называемого «антитеррористического пакета» законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

«Мы, подписавшие данную петицию люди, просим рассмотреть данный закон по-внимательнее, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов», — заявляют авторы петиции.

Ранее стало известно, что Совет по правам человека (СПЧ) направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой отклонить «антитеррористический пакет» законов из-за противоречивости и неопределенности ряда норм.

Законопроект, был принят 24 июня Госдумой.

https://www.bfm.ru/news/327428

0

23

Яровая отказалась верить в рост тарифов из-за закона о массовом хранении данных

4 июля, 22:14

Основания для подорожания услуг связи в случае принятия «антитеррористического» пакета отсутствуют. Об этом заявила глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая в интервью телеканалу «Россия 24».

«Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», – подчеркнула она.

Также Яровая отметила, что что принятый «антитеррористический» пакет законов, пока не устанавливает точные параметры хранения информации, а определяет только полномочия правительства.

«Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия правительства», – пояснила депутат.

Ранее мобильные операторы предупредили о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки.

Утвержденный Советом Федерации закон возлагает на операторов ответственность хранить содержание всех разговоров и текстовых сообщений на протяжении полугода. Операторы оценивали затраты на техническую реализацию этой нормы в триллионы рублей.

https://slon.ru/posts/70345

0

24

Яровая ответила на жалобы операторов на «антитеррористический пакет»

Вчера, 23:07

Ольга Надыкто

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/16/754676631888169.jpg
Ирина Яровая
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Ирина Яровая заявила, что к росту тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований. Ранее операторы предупреждали, что «закон Яровой» приведет к росту цен на связь

По словам председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, жалобы операторов на предстоящий рост цен на услуги связи из-за «антитеррористического пакета», который был одобрен Госдумой и Советом федерации, необоснованны.

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны», — заявила Яровая в эфире «Россия 24».

По ее словам, подобная информация некорректна и «выглядит как подлог». «Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», — подчеркнула Яровая.

Она также уточнила. что в законе нет нормы о хранении информации, он не определяет объемы и сроки, эта задача стоит перед правительством. «Он дает правительству право в течение двух лет определиться, надо нам что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», — отметила Яровая.

«Антитеррористический пакет» был одобрен Госдумой 4 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации. Документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Руководители операторов «большой четверки» направляли спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект. Они указывали, что новые требования являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. Дополнительные расходы на выполнение требований операторы оценили в 2,2 трлн руб. и предупредили о возможном росте тарифов на связь.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что ведомство разработает поправки к «антитеррористическому» пакету в сентябре-октябре. Соавтор «антитеррористического пакета», глава комитета Совета Федерации Виктор Озеров, пообещал, что если операторы связи докажут неизбежность резкого повышения цен на свои услуги, то сенаторы могут пересмотреть пакет законов.

http://www.rbc.ru/politics/04/07/2016/5 … 257413ddbe

0

25

Хранители триллионов: кто из производителей выиграет от «закона Яровой»

Вчера, 23:32

Ирина Юзбекова, Елизавета Архангельская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/74/754676671127743.jpg
Фото: Reuters/Pixstream

Исполнение антитеррористического пакета обойдется операторам связи в 2,2 трлн руб. Среди тех, кто может заработать на новом законе, российских компаний почти нет, выяснил РБК

В июне Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. По новым нормам операторы связи обязаны хранить содержание звонков и переписку абонентов до шести месяцев. Исполнение принятого документа будет стоить отрасли 2,2 трлн руб., оценил Экспертный совет при правительстве.

Проектный институт «Гипросвязь», когда антиррористический пакет только появился в первой редакции и предполагал хранение всей информации до трех лет, оценивал расходы IT-компаний в 4 трлн руб., рассказал представитель МТС. Снижение срока незначительно сократит расходы, поскольку все равно придется создавать системы управления и всю необходимую инфраструктуру для хранения, объясняли руководители «ВымпелКома» (бренд «Билайн), «МегаФона», МТС и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) в письме спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Сейчас в законе, к примеру, не прописано, обязан ли оператор создавать требуемые для хранения мощности у себя или использовать сторонние дата-центры, и от этого зависит «ценник», говорит источник РБК в одной из IT-компаний. Кроме того, принятый документ устанавливает только виды информации, которую придется хранить (содержание сообщений, звонков, а также аудио-, видеофайлы и изображения) и предельный срок хранения — до шести месяцев. Точные «порядок, сроки и объем» хранения позже должно определить правительство, сказано в тексте законопроектов Яровой и Озерова.

РБК изучил, какое оборудование и программное обеспечение потребуется операторам для исполнения «закона Яровой» и кто из производителей и поставщиков может выиграть от новых правил.

Четыре задачи

После принятия нового закона операторы должны будут выполнить четыре технические задачи: сбор данных, идентификация, организация хранения и предоставление информации правоохранительным органам, говорится в отчете «Гипросвязи». Собирать информацию операторы должны в так называемых точках концентрации трафика: в российских мобильных сетях их около 1,1 тыс., в фиксированных — 6,1 тыс.

Собирать данные можно двумя способами. Первый — зеркалирование: в этом случае трафик копируется, когда оказывается в коммутаторе, к которому также подключено оборудование — например, оборудование правоохранителей. Второй способ — так называемое ответвление трафика, когда оборудование для копирования данных (ответвитель) подключается к кабелю оператора, по которому передаются данные абонентов. Ответвители могут быть пассивными (они просто копируют трафик в систему хранения) и активными (они могут еще и фильтровать трафик).

Для копирования трафика на устройства спецслужб будет достаточно пассивных ответвителей, объясняет директор по развитию бизнеса поставщика телеком-обрудования «СвязьКомплект» Игорь Панов. По его словам, такие решения есть, например, у американских компаний IXIA, Gigamon, NetScout. Поставка подобного оборудования в расчете на 7,2 тыс. точек концентрации трафика обойдется отрасли примерно в $7,2 млн. Однако если потребуется более сложная — интеллектуальная — система с предварительной фильтрацией трафика, возможностью удаления избыточных данных и распределения нагрузки между устройствами СОРМ (по сути — активные ответвители), то стоимость решения может вырасти до $1,4 млрд.

Помимо сбора информации операторам необходимо будет ее идентифицировать. Для этого в каждой точке концентрации трафика придется установить оборудование «глубокого» анализа (оборудование DPI), с помощь которого из массива данных можно, например, выделять конкретные вызовы потребителей, говорится в отчете «Гипросвязи».

В мире существует несколько производителей оборудования для обработки массива данных, рассказывает гендиректор дистрибьютора телеком-оборудования Rgrcom Роман Ферштер. Лидером рынка он называет израильскую компанию Allot. Также в числе крупных производителей подобного оборудования — американская Procera Networks, канадская Sandvine и китайская Huawei, перечисляет директор по развитию направления информационной безопасности INLINE Technologies Рустам Хайбуллов. По его словам, подобное решение есть и у российской компании Setec.

Оценить затраты операторов на закупку подобного оборудования пока сложно — не ясно, как конкретно должна быть оснащена каждая точка концентрации трафика, но порядок затрат — «много миллионов долларов», отмечает Ферштер. Оснащение всех 7,2 тыс. точек концентрации трафика DPI-оборудованием может стоить от $950 млн до $1,1 млрд, оценивает Хайбуллов. Впрочем, директор по работе с госорганами «МегаФона» Дмитрий Петров считает, что DPI-оборудования будет недостаточно для исполнения закона.

Существующие технические возможности позволяют отделить друг от друга, к примеру, звонки, СМС и интернет-трафик, но для выполнения новых требований этого недостаточно, указывает Петров. По его словам, закон предполагает, что собранный трафик нужно не только разделять по способам передачи, но и выявлять, какие звонки совершали конкретные пользователи, устанавливать связь абонентов друг с другом, отделять шифрованный трафик от нешифрованного. При этом подобный софт не производит сейчас ни одна компания в мире, потому что подобных задач до сих пор никогда не стояло, объясняет Петров.

С ним согласен руководитель департамента IT и облачных сервисов J'son & Partners Александр Герасимов. В России, а возможно и в мире, нет опыта создания систем, позволяющих не просто хранить, но и индексировать такой гигантский объем данных, говорит Герасимов.

Придется строить

Сотовым операторам придется хранить 1,1 тыс. петабайт (1 Пб равен 1 млн Гб) данных за первые полгода, если ориентироваться на оценку «Гипросвязи». Директор департамента ЦОД компании Huawei в России Михаил Саликов подсчитал, что массив данных, которые необходимо будет хранить операторам, более чем в 15 тыс. раз превысит объем, который хранится в дата-центрах сейчас. По его словам, необходимо будет ввести дополнительно около 10 тыс. стоек. Это сопоставимо с почти 35% существующих в России мощностей коммерческих центров обработки данных (ЦОДов). Крупнейшие из них — российская компания DataLine (около 3,7 тыс. стоек), иностранная Linxdatacenter (2 тыс.) и отечественная ММТС-9 (1,5 тыс.).

Операторы связи могут либо арендовать стойки в запущенных дата-центрах, либо строить «хранилища» самостоятельно. По словам технического директора дата-центра «Авантаж» Ильи Остапольца, аренда стойки в коммерческом дата-центре стоит 60–100 тыс. руб. в месяц. При этом операторы готовы платить лишь 35 тыс. руб. в месяц, уточняет он. Даже по сниженному ценнику совокупные затраты компаний на хранение данных могут превысить 4,2 млрд руб. в год.

Выгоду от новых законодательных норм коммерческие дата-центры смогут оценить не раньше чем через полгода-год после вступления в силу документа, поскольку у крупных операторов связи «достаточно большой запас» собственных мощностей, уверен гендиректор одного из крупнейших дата-центров DataLine Юрий Самойлов.

Более того, операторы предпочитают пользоваться собственным оборудованием, указывает Остаполец. Во-первых, это финансово выгоднее: установка одной стойки обходится компаниям примерно в $20 тыс. (около 1,3 млн руб.), что сопоставимо с годовой арендой по «рыночной» цене, посчитывает Остаполец. Во-вторых, у собираемых данных должен быть особый режим хранения, чтобы исключить утечку данных, объясняет Петров из «МегаФона», и пользование услугами сторонних дата-центров для оператора — это риск.

Для строительства собственных мощностей компаниям потребуется серверное оборудование: его сейчас поставляют преимущество зарубежные компании — Intel, Cisco, Hewlett Packard, Dell, Huawei, говорит источник в одном из операторов «большой четверки». Всего на российском рынке около 20 таких компаний, среди них также ZTE, Inspur, EMC и другие, добавляет сотрудник крупной IT-компании. Часть информации операторы сейчас хранят на дисках — в частности, данные о фактах соединения абонентов друг с другом при голосовых вызовах. Всю информацию операторы сейчас хранят на жестких дисках, установленных в системы и целые кластеры хранения данных, подтверждает старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян.

Необходимые носители компании приобретают, к примеру, у Hewlett-Packard и Ericsson, которые, в свою очередь, закупают оборудование у китайских и тайваньских поставщиков. Около 60% оборудования для хранения информации производит крупнейший в мире завод, который находится на Тайвани, уточняет Петров. В России производителей подобных носителей нет, отмечает он.

О строительстве собственных ЦОДов из-за «закона Яровой» РБК рассказали в «МегаФоне». Объем необходимых инвестиций — свыше 280 млрд руб., из которых чуть более 50 млрд руб. — само строительство, остальное уйдет на оснащение необходимым оборудованием, говорит Петров. Основная загвоздка стройки в том, что центры должны будут находиться рядом с коммутаторами — устройствами, которые обеспечивают соединение одного абонента с другим в момент звонка, объясняет Петров. У каждого оператора около 80 коммутаторов по всей стране, уточняет он.

Кроме того, по словам Петрова, около 15% совокупных затрат на создание инфраструктуры будет ежегодно тратиться на обслуживание созданных хранилищ — в первую очередь на электричество, необходимое для работоспособности ЦОДов.

Представитель МТС сообщил РБК, что компания направила Минкомсвязи свои расчет о стоимости реализации принятого законопроекта, но от дальнейших комментариев отказался. Представители Dell, «ВымпелКома» и Tele2 отказались от комментариев. Представители Cisco и Intel не ответили на запросы РБК.

Связь подорожает

Принятие пакета «антитеррористических» законопроектов отразится на цене на связь, предупреждали сотовые операторы в конце июня. В Tele2 подсчитали, что нормы, которые обязывают компании хранить содержание звонков и переписку абонентов, приведут к тому, что цены на связь вырастут «минимум в два-три раза». Такую же оценку давал представитель «МегаФона». В «ВымпелКоме» спрогнозировали повышение цен на звонки, СМС и мобильный интернет «минимум в два раза». Представитель МТС отказался от комментария.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что цены на связь в России могут вырасти в четыре раза. «Это вполне вероятно», — ответил министр на вопрос о том, действительно ли стоимость услуг сотовых операторов может увеличиться на 300%.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … m=newsfeed

0

26

Борис Титов просит Путина отклонить «закон Яровой»

Ранее Титов направил просьбу не одобрять законопроект спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко

Председатель Партии роста бизнес-омбудсмен Борис Титов написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором обратился с просьбой отклонить «антитеррористический пакет» законов главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Об этом сообщает РБК.

По его мнению, сбор, запись и обработка подлежащей хранению информации угрожает утечкой огромных массивов данных, связанных с деятельностью госслужащих, предпринимателей и иных граждан страны.

«Принимая во внимание вышеизложенное, прошу вас отклонить указанный федеральный закон и направить его на доработку в части требований, предъявляемых к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет», — добавил Титов.

Ранее Титов направил просьбу не одобрять законопроект спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

https://www.bfm.ru/news/327587

0

27

«Смешные деньги». Операторы предложили властям 1% прибыли из-за «пакета Яровой»

Согласится ли государство? Издатель журналов Stuff и What Hi-Fi Денис Самсонов отмечает: «Это еще и мощный пиар-ход, который должен показать, что даже эти деньги, которые телеком готов показать и отдать, смешны на фоне масштабов тех задач, которые ставят реализацию закона Яровой в полном масштабе»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/04/datab.jpg
Фото: DPA/ТАСС

Операторы связи предложили государству 1% прибыли для исполнения «пакета Яровой».

Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков посоветовали соавтору антитеррористического пакета ввести налог на выручку операторов мобильной связи в размере 1%, на который государство сможет создавать центры обработки хранения данных. Об этом глава «Мегафона» рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

Почему возникла такая идея и получит ли она какое-то продолжение? Отвечает директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов:

Петр Лидов
директор по связям с общественностью компании «Мегафон»

«Мы предложили ввести какой-то специальный налог, чтобы обеспечить сбор этих данных. Если это 1%, это приемлемо для отрасли, если это 20% — это несколько сложнее. Но принципиальный вопрос состоит в том, что во всем мире, и у нас, сбором информации о гражданах должно заниматься государство, а не частные компании в неопределенном количестве. Целесообразнее было бы искать средства для этого и организовывать этот процесс государству. Предложение было высказано депутату Ирине Яровой, высказали его два генеральных директора — компании МТС и компании «Мегафон», оно было отвергнуто. Депутаты решили идти по пути, на наш взгляд, совершенно бессмысленному. Он не реализуемый — ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения финансовой, ни с точки зрения технической. Более того, сегодня появились заявления уже специалистов из ФСБ, которые говорят, что и с точки зрения безопасности оно никакого смысла не имеет, потому что записывать все разговоры всех граждан и хранить их в течение шести месяцев — толку от этого нуль, потому что расшифровать и прослушать их невозможно. Поэтому правильный путь — система мониторинга, а не система записи и складирования огромных данных законопослушных граждан».

Полностью согласны с предложением коллег в «Билайне».

Анна Айбашева
пресс-секретарь компании «Вымпелком»/«Билайн»

«Вымпелком» поддерживает эту идею, поскольку это создаст правильную индикацию стоимости борьбы с терроризмом, а также создаст минимальное воздействие на наших клиентов, в интересах которых мы все и работаем, и также даст возможность формировать единую инфраструктуру на всю страну, а не инвестировать каждому из операторов отдельно. Еще нужно обсуждать, но это более здравое и более реализуемое предложение, нежели то, что диктуют требования законопроекта».

Помощники депутата Ирины Яровой отказались комментировать ситуацию, переадресовав вопросы Business FM правительству. Государство вряд ли согласится на предложение мобильных операторов, считает издатель журналов Stuff и What Hi-Fi Денис Самсонов.

Денис Самсонов
издатель журналов Stuff и What Hi-Fi

«Закон Яровой потенциально может повлечь за собой разрушительные последствия для отрасли, и сейчас довольно талантливые и креативные люди предлагают разные способы выйти из этой ситуации. Обсуждалось использование технологии Big Data, которая позволила бы хранить на серверах не весь объем трафика, а лишь его незначительную часть. Из этой же серии история с 1%, поскольку, если закон Яровой будет реализован буквально, дословно и в полном объеме, это будут суммы, на порядки большие, чем этот 1%, на который готова согласиться телеком-индустрия. Я не думаю, что государство пойдет на это предложение, но еще ровно и потому, что вместе с этим 1% на плечи государственных органов ляжет реализация этого титанического и бессмысленного проекта, и никто этим заниматься, по большому счету, не захочет. Но вообще само по себе предложение интересное, где-то остроумное. Прелесть предложения в том, что, с одной стороны, 1% — это довольно приличные деньги, с другой стороны, их явно недостаточно для реализации всех необходимых технических мероприятий, которые требует закон Яровой. И в этом смысле это еще и мощный пиар-ход, который должен показать, что даже эти деньги, которые телеком готов показать и отдать, смешны на фоне масштабов тех задач, которые ставят реализацию закона Яровой в полном масштабе».

В любом случае, выход придется искать. И компромиссное решение между операторами и государством скорее всего будет найдено, считает руководитель аналитического управления, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев

Константин Чернышев
руководитель аналитического управления, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал»

«Тут вопрос какой: либо государство само берется строить тогда эти дата-центры и контролировать эту ситуацию, либо оно из определенного фонда финансирует затраты операторов. Если исходить из оценок операторов, то, конечно, более существенные деньги должны быть задействованы в этом случае, 1% не хватит. Но там есть тонкость в том, что в принципе порядок использования и применения и так далее должно определить правительство, соответственно от этого будет зависеть конечный объем затрат. Это было бы разумно — ввести налог или дополнительные отчисления в какой-то фонд, а правительство бы, исходя из объема этого фонда, определилось бы с объемом данных, которые надо хранить или с перечнем этих данных, это бы, может быть, устроило тогда операторов и все заинтересованные стороны. Мне кажется, у операторов гораздо больше шансов убедить правительство в рациональных действиях, чем Думу, во всяком случае, такой вариант отвергать нельзя — что операторы найдут какое-то компромиссное решение с правительством».

Антитеррористический пакет, одобренный Госдумой и Советом Федерации в июне этого года, вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей сроком до полугода, а организаторы распространения информации в Интернете — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

По оценкам операторов связи, дополнительные расходы на выполнение этих требований составят более 2 трлн рублей. Они также предупредили, что это может вызвать рост тарифов на связь. Однако, по мнению Яровой, для роста тарифов нет никаких поводов. Депутат обвинила операторов в жажде наживы.

https://www.bfm.ru/news/327413

0

28

Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/07/putin.jpg
Президент России Владимир Путин. Фото: Ivan Sekretarev/Reuters

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Документы были одобрены Госдумой 24 июня и утверждены Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Законы, в частности, обязывают с 1 июля 2018 года операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Кроме того, в Уголовном кодексе РФ закрепляется в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «международный терроризм» и устанавливается ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 5-7 лет. Вводится также наказание за несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений. В пакете законов ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом. УК также дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков.

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев.

https://www.bfm.ru/news/327675

0

29

Почему президент подписал «пакет Яровой», несмотря на критику?

Как теперь будет реализовываться закон, и остается ли шанс, что в итоге правительство даст ход назад по каким-то пунктам?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/07/yaro.jpg
Ирина Яровая. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин подписал так называемый пакет Яровой. Документ подписан «в тандеме» с перечнем поручений правительству четко мониторить ход реализации этого закона, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, поручения нужны, чтобы «минимизировать риски».

Что будет дальше с «пакетом Яровой», Business FM обсудила с политологом Павлом Салиным. С ним беседовал Олег Булгак.

«Пакет Яровой» подписан президентом, что дальше? Что означают слова «правительству поручено мониторить ход имплементации закона»?

Павел Салин: Я так понимаю, что это направлено на представителей прежде всего «большой четверки», то есть противников закона, которые обладают наибольшим лоббистским потенциалом. Им шлется сигнал, что принятые нормы не окончательные, то есть они могут быть смягчены на уровне подзаконных актов. Диалог нужно вести с правительством, потому что есть опасения, что эти структуры либо действительно, как и обещали, начнут поднимать расценки на услуги сотовой связи, что ударит по карманам населения и может вызвать недовольство, либо начнут серьезно лоббировать изменения в эти законы в следующем созыве Госдумы, который не совсем понятно, каким будет. Поэтому сразу пытаются снизить уровень их претензий, возможно, их активность перевести с Госдумы на уровень правительства.

То есть все-таки шанс, что в итоге правительство даст ход назад по каким-то пунктам, остается? Главное, по пунктам охранения данных пользователей.

Павел Салин: Да, потому что есть два больших комплекса пунктов, которые вызвали вопросы. Первый касается ограничения прав свобод граждан. Здесь власть не готова отыгрывать назад, потому что нет серьезных лоббистов, которые могли бы продвигать поправки. Второй связан как раз с нормами о хранении данных. Здесь есть серьезные лоббисты — «большая четверка», в меньшей степени интернет-провайдеры, которые менее консолидированы. Поэтому дается сигнал, что может быть отыграно назад, но несущественно, потому что уже на 100% на уровне подзаконных актов эти нормы не пересмотришь.

То есть получается, что уже сейчас операторам надо закупать оборудование, нанимать персонал, и, как они говорят, тарифы неизбежно вырастут. Не получится, что правительство в итоге станет что-то принимать уже постфактум?

Павел Салин: На самом деле, большая часть поправок, которая требует расходов, вступает в силу почти через два года, с середины 2018 года. Но, по большому счету, да, оборудование нужно закупать уже сейчас. Сами операторы говорили, что для того, чтобы закупить нужное оборудование в нужных объемах, необходимо уже сейчас загружать заказами всех российских производителей, и то мощностей не хватит. Поэтому здесь, я думаю, рано или поздно будет отыграно назад. Вопрос в том, насколько и по каким пунктам.

И все-таки кто та сила, которая продолжает двигать этот закон, несмотря на огромный резонанс, на критику со всех сторон? Почему президент не наложил вето?

Павел Салин: Здесь все достаточно просто. У нас сейчас растет роль силовой корпорации в жизни страны, и та структура, которая консолидирует в себе интересы силовой корпорации, их последовательно продвигает — это Совет безопасности, который президент возглавляет. В СМИ неоднократно указывалось, что данные поправки были разработаны именно в Совете безопасности. Понятное дело, что не сама госпожа Яровая и господин Озеров их разрабатывали, через них только внесли. А роль Совбеза всегда была велика и особенно выросла после крымских событий. Поэтому здесь, естественно, роль лоббистов этого закона очень и очень велика.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уже заявил, что вопрос хранения данных нужно проработать с отраслью и обсудить осенью в Госдуме. Ранее Мегафон и МТС предложили ввести специальный налог на мобильных операторов — 1% с прибыли на создание дата-центров для хранения информации.

Возможно ли, что власти на это согласятся?

Комментирует политолог Георгий Бовт:

«1% не хватит, но думаю, что открыто такой налог не введут, чтобы не вызывать недовольство населения, а попробуют минимизировать ущерб от этого закона какими-то другими методами. Где взять деньги — это выяснится, когда операторы начнут платить налог на прибыль. Если у них не окажется прибыли, тут правительство и спохватится, и, может быть, даже действительно согласится на какой-то налог. А может быть, согласится на то, что надо хранить не записи всех телефонных разговоров и электронных сообщений, а то, что называется Big Data, так называемые большие данные, то, что во всем мире и делается, никто не хранит записи телефонных разговоров по полгода или больше. Это абсолютный маразм с точки зрения технологической. Как будут действовать мобильные операторы сейчас — во-первых, они должны это делать с 2018 года все-таки, а не с завтрашнего дня, то они, конечно, по нашей старой привычке будут все оттягивать до последнего момента, посмотреть, как на самом деле это будет делаться. У нас вообще вот такие законы подобного типа, которые принимались с некой отсрочкой, мало что потом вступало в силу именно в день, когда это нужно было делать. Так и с этим законом будет. Могут сказать, что еще не готовы и в 2018-м. Тем более, что это правда, они не будут готовы. В мире просто нет такого количества оборудования — его еще надо заказать, сделать, и это будет колоссальный всплеск, это будет сверх-, супермировой заказ от Яровой на базу хранения данных».

https://www.bfm.ru/news/327685

0

30

«Пакет Яровой» подписан. Что дальше?

Президент подписал «закон Яровой». Эдвард Сноуден назвал этот день «черным» в истории России. Проблемы, действительно, ждут всех: от операторов до простых пользователей Интернета

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/07/yaro_1.jpg
Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Пакет Яровой» подписан президентом. Эдвард Сноуден назвал это «черным днем» для России. Он написал в своем Twitter, что закон не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу. Как отметил бывший сотрудник АНБ, «закон Яровой» является еще и налогом на Интернет стоимостью более 33 млрд долларов.

«Пакет Яровой» подписан президентом, но возможность дать задний ход вроде бы осталась. Сотовые операторы не грустят, в «Мегафоне» даже заявили, что считают «победой» то, что президент поручил правительству принять меры для минимизации финансовых рисков. То есть фактически «Большой четверке» подали сигнал — вы еще можете договориться. Хотя вопрос — сколько уйдет на это времени? Норма о том, чтобы хранить месяцами записи разговоров и сообщений, должна заработать в 18-м году. По идее, операторам нужно уже сейчас начать готовиться — закупать оборудование, задуматься о найме персонала, а это как минимум десятки тысяч человек, продолжает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

«Я бы сравнил их, знаете, со сторожами: вот заставили фермера построить дополнительный склад и складывать в него там какие-то корешки от свеклы и после этого еще его охранять, этот склад, чтобы туда грызуны не пробрались, воры не залезли. То есть оператор должен будет построить склад, в котором будут стоять сервера, нанять человека, который будет туда всю эту информацию складывать, за ней следить, людей, которые будут охранять, и платить еще за освещение этого склада. Еще взять людей, которые будут заниматься тем, что вершки от корешков на этом складе будут сортировать влево-вправо, соответственно, никакой выгоды оператор от этого не получит, потому что сам он суп из них варить не умеет, продать их некому».

Не исключено, что правительство спохватится, только когда операторы начнут платить налог на прибыль, а этой прибыли не окажется, и тогда придется соглашаться на какую-то альтернативу. Например, операторы сами предложили обложить себя налогом в 1%, но только чтобы власти сами занялись организацией хранения данных. Хотя государству этого, конечно, не захочется. Есть еще вариант— то, что называется big data, то есть хранить не «сырые» данные, а уже обработанные, это могло бы снизить расходы раза в три. Дворкович назвал эту идею хорошей. С другой стороны, после того, как «пакет Яровой» подписал президент на 100% ни одну из норм назад уже не откатят, продолжает политолог Павел Салин.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Здесь все достаточно просто. У нас сейчас растет роль силовой корпорации в жизни страны, и та структура, которая консолидирует в себе интересы силовой корпорации, их последовательно продвигает — это Совет безопасности, который президент возглавляет. В СМИ неоднократно указывалось, что данные поправки были разработаны именно в Совете безопасности. Понятное дело, что не сама госпожа Яровая и господин Озеров их разрабатывали, через них только внесли. А роль Совбеза всегда была велика и особенно выросла после крымских событий. Поэтому здесь, естественно, роль лоббистов этого закона очень и очень велика».

Похоже, если «пакет Яровой» и откатят назад, то только в части уступок «Большой четверке». Остальные пункты, например, об уголовной ответственности за «перепосты» в соцсетях, за «недоносительство» об «экстремистских преступлениях» заработают. В том, что касается прав и свобод граждан, серьезных лоббистов нет. И отыгрывать назад власти вряд ли захотят.

https://www.bfm.ru/news/327716

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»