Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опять рокировка? Признаки возрождения тандема ...

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Пресса России: у Медведева и Путина рухнул рейтинг

http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2009/11/25/091125152010_rus_press.jpg

Власть дала слабину?
Российская пресса

"Ведомости" и "Независимая газета" обратили внимание на резкое падение рейтингов российской власти. В частности, за последние полгода рейтинг доверия россиян президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину упал на 9% и 8% соответственно.

Со ссылкой на данные фонда "Общественное мнение" издания сообщают, что в начале 2010 года о доверии президенту заявляли 62% россиян, премьеру - 69%. На сегодня эти показатели снизились до 53% и 61%.

"Ведомости" отмечают, что в Кремле и Белом доме по этому поводу не беспокоятся. В администрации президента, например, объясняют это тем, что Медведев работает на результат, и гонка за рейтингом для него не является приоритетом.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, на которое ссылаются "Ведомости", падение рейтинга президента и премьера связано с отложенной реакцией на кризис: в его разгар люди консолидировались, а теперь, когда все сменилось стагнацией, поняли, что улучшения не будет.

Бызов также допускает, что падение может продолжиться и быть глубоким, поскольку у Путина нет экономических ресурсов, чтобы поднять рейтинг, а у Медведева - реальных сил.

Схожее мнение заместителя гендиректора Центра политической конъюнктуры Алексея Макаркина приводит "Независимая газета".

"Люди в кризис ругают власть, но у них нет альтернативы. И они власть поддерживают в надежде на лучшие времена, им обещанные, - объясняет Макаркин. - А сегодня по телевизору говорят: страна выходит из кризиса. Намечается рост экономики. С одной стороны, уже не надо искать защиты "под крылом". Угроза отступила. Но в регионах расползаются бюджеты, а предприятия по-прежнему в плохом состоянии, доходы людей явно недостаточны".

"Человек, глядя на макроэкономические показатели, рассуждает так: обвала не будет, но я все равно живу плохо. Более того, думает он: я живу хуже, чем раньше. На своем кошельке я не чувствую никакого улучшения. И у него наступает психологический диссонанс", - считает эксперт.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко удивлен тем, что снижение рейтинга стало сенсацией. "Отчего он должен был подняться? - задается вопросом политолог. - Когда люди начинают осмысливать происходящее, то задают вопрос: ребята, а чем вы 10 лет занимались? И лидерам страны перестают верить. А как только вера уходит, падает рейтинг".

Также Малашенко обращает внимание на то, что в России появились протестные настроения, которые власть жестко пресекает. При этом отмечает: люди считают признаком слабости власти жесткие разгоны демонстрантов и пикетчиков.

"Власть не то чтобы теряет очки - она ничего не набирает. У людей нет никаких ожиданий. Когда ударил кризис, у граждан были ожидания, что тандем с ним справится. А сегодня от него ничего не ждут, власти стали неинтересны людям", - говорит Алексей Малашенко.

Также "Независимая газета" со ссылкой на те же данные ФОМ добавляет, что в России выросло количество граждан, которые полностью не доверяют ни Медведеву, ни Путину. В отношении первого эта цифра выросла с 12 до 15%, в отношении второго - с 10 до 14%.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ress.shtml

0

2

Тандему осталось недолго

Аппараты Дмитрия Медведева и Владимира Путина начали «войну Двенадцатого года»

http://slon.ru/images2/medved_putin/new/RIA-427086-Preview_400.jpg

[Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости]

Кампания против депутатов-прогульщиков, как рассказал Slon.ru источник в аппарате Госдумы, стала вовсе не случайным событием, побочным эффектом случайного президентского гнева, а эпизодом борьбы за 2012 год, – борьбы за то, чтобы одному из тандема «остаться», а другому – «вернуться». Борьба эта незаметно, под ковром завязалась несколько месяцев назад и должна, по идее, завершиться к концу года.

Как рассказал источник, президент распорядился подготовить законопроект, который допускал бы изгнание депутатов из парламента за систематические прогулы. Однако, как известно, в начале этой недели в Госдуму был внесен, в итоге, совершенно другой – совершенно беззубый законопроект, в соответствии с которым члены парламента отныне не «принимают», а «обязаны принимать» участие в заседаниях. При этом никакие карательные меры для прогульщиков по-прежнему не предусмотрены.

По словам источника, Дмитрий Медведев столкнулся с явным саботажем внутри собственного аппарата. В Кремле есть разные «башни», и вместо «жесткого» закона об отзыве прогульщиков был написан «мягкий». Сделано это было по инициативе первого заместителя главы администрации Владислава Суркова. Как подтвердил мне один из его подчиненных, Сурков твердо сориентирован сейчас на Владимира Путина. Эта башня смотрит на Белый дом.

«Единая Россия» – главная опора Путина, и именно эта структура вызывает теперь такое подспудное раздражение действующего президента. У Медведева нет ни команды, ни партии, ни денег. А Путин в беседе с французскими журналистами дал ясно понять, что по-прежнему считает себя старшим в тандеме: он с президентом на «ты», а Медведев говорит ему «вы». Все косвенные признаки указывают на то, что премьер намерен вернуться в 2012 году в Кремль. И тогда уже ничто ему не помешает просидеть там еще 12 лет.

Но вокруг Медведева в силу естественного хода вещей сосредотачиваются все обиженные или те, кто мечтает потом подняться повыше. Они подбадривают молодого лидера, напоминают ему о его исторической миссии – «модернизация», «Россия, вперед!»... Кто же, если не вы?! Поэтому президент еще не сдается. Он ищет слабые места соперника. И его недавний гнев на нерасторопность правительства – камушек в тот же огород.

Остроты переживаниям добавляют и только что обнародованные итоги соцопросов, согласно которым оба представителя тандема потеряли почти по десять процентов популярности за последние полгода. Как бы не утонуть вдвоем. Но выбираться надо поодиночке. А какие речи услышали единороссы из уст Медведева в конце мая, когда он встречался с активом партии! «...Мне бы хотелось, чтобы вы всю свою энергию передали вашим коллегам. Если вы этого не сделаете, то тогда эти задачи будут решать другие. Те, кто придет вам на смену. Понимаете, не бывает вечного счастья».

Кампания против «прогульщиков» началась вовсе не с телесюжета «Рен-ТВ», показанного в середине мая, как о том пишут сейчас. Кампанию начал еще сам Медведев 2 апреля на встрече с лидерами думских фракций. Но думцы продолжали «динамить» пленарные заседания. Кроме того, иные из них осмелились даже ослушаться президентского указа о декларации доходов, так что понадобился окрик. Прогулы оказались самым уязвимым местом «Единой России», и здесь ей трудно оправдываться. К тому же, партийцев несколько сбило с толку, что «наехали» на них с самого верха, прямо из правящего тандема.

Не случайно вчера заместитель главы думского аппарата единоросс Юрий Шувалов собрал парламентских репортеров и обратился с речью, которой из его уст никто не ожидал. Он призвал прессу «прекратить кампанию по дискредитации законодательной власти», писать о депутатах больше хорошего, в частности – перестать называть депутатов «прогульщиками», поскольку пленарные заседания они пропускают оттого, что заняты другими важными делами. И привел примеры. «Депутаты работают с заявлениями своих избирателей, это колоссальный поток... – сказал Шувалов. – Депутат участвует в выработке стратегий, политических программ, в обсуждениях, встречах различного уровня».

У Медведева остается всего полгода, чтобы накопить нужные ресурсы. Если к декабрю он их скопить не успеет, дальнейшая борьба будет уже бесполезной. Менее чем за год до выборов в Госдуму он уже не успеет. Всю либеральную риторику в духе «Россия, вперед!» и прогрессивные интернет-веяния он тогда сможет продвигать уже где-нибудь на посту председателя КС в родном Петербурге.

Такой вывод напрашивается: место премьера Медведеву уже не оставят, ведь премьер сидит на бюджете, на федеральной казне. А это сегодня – единственный эффективный рычаг управления страной, других рычагов не создано. И после 2012 года именно Путин будет от своего имени по-прежнему раздавать трансферты провинциям, поднимать пенсии, тем самым продолжать делать «красивую жизнь» старшему поколению – той части народа, которая, в отличие от молодежи, регулярно ходит на выборы.

А указание президента аппарат все же выполнил – прогульщиков же приструнили! Но не путем жестких поправок в закон, а по-путински: устными внушениями. Мало кто знает, что в конце прошлой недели один из руководителей «Единой России» Алексей Чеснаков, давний соратник Суркова, собирал у себя самых главных депутатов-прогульщиков, по совместительству оказавшихся и депутатами-миллионерами. В частности, по данным источника Slon.ru в Госдуме, на встрече присутствовали Леонид Симановский и Григорий Аникеев. Чеснаков убедил их пока «походить» в палату. Симановский,, действительно появился в парламенте уже во вторник, причем он сделал это первым из своих зажиточных коллег. Однако по вторникам в Думе не бывает пленарных заседаний, поэтому бедному миллионеру там оказалось почти нечего делать.

http://slon.ru/blogs/romanov/post/412185/

0

3

Медведев – это Путин сегодня

Политолог Станислав Белковский о тонкостях иерархии в тандеме

http://slon.ru/images2/pryamaya_rech/belkovskyi/RIA-165197-Preview_240.jpg
[Станислав Белковский. Фото: РИА Новости]

В России (точнее, в политических и околополитических кругах) нынче усиленно обсуждается «Проблема-2012». Формулируется проблема просто: кто будет баллотироваться в 2012 году на пост президента РФ – Дмитрий Медведев или Владимир Путин? Или наоборот: Владимир Путин или Дмитрий Медведев? Разумеется, поверить в то, что они будут баллотироваться оба одновременно, нельзя, хотя у некоторых комментаторов такая безумная мысль никак не выйдет из коллективной головы.

Стоит острой полемике хоть на мгновение стихнуть, жизнь немедленно подбрасывает (помните, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев: «нам подбрасывают») свежие дровишки. Намедни, перед рабочим визитом во Францию, российский премьер дал интервью французским СМИ, путем глубокого лингвистического анализа которого можно было сделать вывод: Путин обращается к Медведеву на «ты», президент же к премьеру – на «вы». Сразу возник реальный скандал: ведь при такой неформальной субординации даже Грызлову ясно, что в 2012 году нынешний премьер снова станет президентом. И останется насовсем. То есть – до 2024 года, на два новых срока по шесть лет каждый. Как это было в культовой песне Виктора Цоя: «и уйдет премьер, и вернется вновь, и придет уже навсегда».

На самом же деле, если анализировать факты, а не пропагандистские конструкции, «проблемы-2012» в ее вышеозначенном смысле просто не существует. Она высосана из пальца. Потому что Путин и Медведев как политики и руководители ничем принципиальным не отличаются друг от друга. И политика Медведева (или, шире, «медведевщина» – совокупность практик, идей, знаков и символов нашего политического сегодня) – это не что иное, как политика Путина (шире – «путинщина»), но на следующем историческом этапе. Когда несколько – сообразно временам – изменились главные приоритеты российской правящей элиты.

Перед Путиным в 2000 году стояло пять важнейших задач:

А) защитить основные принципы и фундаментальные результаты «большой» приватизации 1990-х годов, а также закрепить предпосылки для завершения этой приватизации;

Б) совершить переход к новой социальной системе, при которой ни государство, ни предприятия (корпорации) больше не субсидируют гражданина – гражданин покупает социальные услуги сам, по рыночной стоимости, в меру своей платежеспособности;

В) завершить, в основном, формирование правящей элиты как социальной группы (класса) бенефициаров «большой» приватизации, исключив возможность ее дальнейшего неконтролируемого расширения;

Г) упразднить основные элементы демократии в России, так как наличие электоральной состязательной демократии весьма затрудняло решение задач А, Б и В;

Д) приступить к легализации (легитимации) нашей правящей элиты на Западе – трансформации российского правящего класса в полноценную составную часть мировой элиты.

В целом, Путин решил задачи А и Г, отчасти – задачу Б. Ее дорешает Медведев (см., например, недавний федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). Задача В была решена почти на 100%, но не совсем по техническому заданию: количество бывших питерских друзей экс-президента, получивших возможность войти в заветный круг бенефициаров, оказалось слишком – и неоправданно – большим. Наконец, как мы говорили вот здесь, решение задачи Д зашло в тупик – по вине как российской элиты (и лично Путина), так и прежней администрации США, отважившейся напоследок сыграть в ремейк почившего в бозе биполярного мира.

Медведев должен – с точки зрения интересов политико-экономической системы (далее – Система) и элиты современной России – в первую голову, решить задачу Д. А также – что немаловажно: не повторять ошибок Путина, допущенных последним при решении задачи В. То есть: не давать своим личным друзьям и наперсникам ущемлять заслуженных и проверенных ветеранов Системы. Не порождать на новом уровне тех проблем, какие сотворил Путин в 2003 году, спустив с цепи излишне инициативных и агрессивных персонажей, типа Игоря Сечина и Ко.

Медведев, как и Путин, призван сохранить и стабилизировать Систему, а вовсе не разрушить или хотя бы серьезно изменить ее. Оба национальных лидера играют в общую, единую игру. У них общая идеология – монетократическая (вера во всевластие денег, не только практическое, но и политическое, и метафизическое). Их обоих выдвинули на авансцену одни и те же люди – не эзотерические масоны-люциферисты, как почему-то решили некоторые читатели моей статейки про перезагрузку, а самые заурядные члены семьи Бориса Ельцина и близкие к последним крупные капиталисты.

О Медведеве добрые языки часто говорят, что он-де ничего не решает, страной правит его предшественник. Но мы почему-то забываем, что про Путина в первые 3 года его пребывания на президентском посту говорили примерно то же самое: дескать, вся власть у «семьи» (включая Волошина и Касьянова), Володя – ширма и кукла. Во многом так оно и было. Осенью 2003-го, после ареста Ходорковского, эти разговоры прервались на неопределенный срок. Но политическая цена, которую Путин заплатил за прекращение таких разговоров, оказалась избыточной. С точки зрения Системы и элиты, Медведев будет мудрым начальником, если он не променяет роль элитного модератора на позицию безоглядного лоббиста старых друзей. То, что нынешний президент не торопится, условно говоря, менять Сечина на Юргенса, – не столько проявление его слабости, сколько признак умения анализировать чужие огрехи.

Итак, Медведев – это Путин сегодня. Сообразно логике Системы, он должен довести дело Путина (точнее, позднего Ельцина и Ко) до логического конца. Сохранить в принципиальной неизменности все узлы и механизмы жизнеобеспечения Системы, подкрасив немного её осыпающийся фальшфасад.

И если Путин в 2012-м сменит Медведева, он будет делать на президентском посту всё то же самое, что делал бы и Медведев. Пойдет Медведев – и он будет делать то же, что пришлось бы совершать Путину в данное историческое время и в данном географическом месте (РФ).

Есть вопрос, в каком состоянии будет Россия в 2012 году. Но нет проблемы выбора между Медведевым и Путиным. А потому нет смысла анализировать всякие там томные намёки и торопливые оговорки русских правителей.

Что же – скажет читатель – Путин и Медведев совсем, получается, одинаковые? Нет, конечно, не совсем. О важной разнице между ними мы и поговорим в следующий раз.

http://slon.ru/articles/412293/

0

4

Проблема-2012: рано ставить точку

Владимир Путин напомнил, что президент обращается к нему на «вы», а он к нему - на «ты»

http://slon.ru/images2/blog_photo_7/pres/394844_400.jpg
[Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: Reuters]

Очередное интервью Владимира Путина с откровениями о своих рабочих отношениях с Дмитрием Медведевым, которое он дал французской прессе, призвано подать сигнал, что Путин остается основным претендентом на должность президента в 2012 году. Вряд ли в этом интервью есть что-то случайное, в том числе и то, что в путинском пересказе премьер обращается к президенту на «ты», а президент к премьеру – на «вы». Думаю, что Путин очень хорошо продумывает слова, когда говорит на такую тему.

Ожидалось, что этот сигнал будет дан в феврале–марте во время съезда «Единой России», когда Путина, как многие думали, призовут обратно на царство. Но этого не случилось, и наоборот, в последнее время было много сигналов об усилении команды Медведева. Видимо, пришло время уравновесить этот перекос.

Сейчас мы одновременно видим все три исходящих «сверху» месседжа: что президентом 2012 будет непременно Путин, что президентом будет все-таки Медведев, и третий сигнал, который тоже довольно часто подается в последнее время: что между обоими лидерами полное согласие и равенство. Похожая стратегия противоречивых сигналов использовалась в 2007 году, когда одни источники «сливали» информацию о том что преемником точно будет Сергей Иванов, другие говорили: Зубков, кто-то кивал на Медведева, и до самого конца эта неопределенность сохранялась. Сейчас можно признать, что эта стратегия тогда себя оправдала.

Отдельный вопрос – почему это интервью Путин дал зарубежной прессе. Уже не в первый раз мы наблюдаем, что наиболее откровенные ответы Владимир Путин дает именно в разговоре с зарубежными СМИ. Отчасти это, конечно, можно объяснить тем, что он не хочет поощрять своей откровенностью неудобные вопросы со стороны наших журналистов (ведь тогда ему придется отвечать на них слишком часто). Но есть и другое объяснение: зарубежным партнерам надо дать понять, что Владимир Путин остается тем лицом, с которым надо вести переговоры по ключевым вопросам. В последнее время могло показаться, что таким человеком, скорее, должен быть все-таки Медведев.

Как обстоят на самом деле отношения между двумя лидерами? Я думаю, они согласовывают процентов 80 из того, что говорят публично. Поэтому самое интересное – это, конечно, анализировать те 20%, которые являются полной импровизацией. Дать на этом основании ответ на вопрос, кто из них все же будет претендовать на пост в 2012 году, я не могу. Хотя многие уже уверены в возвращении Путина в президентское кресло, у меня по-прежнему в этом есть сомнения. У России есть опыт возвращения в большую политику одного из руководителей страны, но этот опыт довольно противоречив. Мы помним, как Виктор Черномырдин снова занял кресло премьер-министра в 1998 году, но не добился тогда больших успехов и смотрелся неубедительно: обстоятельства уже изменились слишком сильно.

http://slon.ru/blogs/vinogradov/post/408160/

0

5

Медведев и Путин: пути расходятся
Пока Путин катался на мотоциклах с байкерами и пел песни со шпионами, Медведев ломал железный занавес

Дмитрий Травин

26.07.10 | 10:19

На минувшей неделе Владимир Путин катался на мотоциклах с байкерами и пел песни со шпионами. То есть занимался примерно тем же, чем обычно, – осваивал новейшие средства передвижения и укреплял обороноспособность страны. Дмитрий Медведев, напротив, ничего не укреплял. И даже, если быть точным, пытался сломать. Ломал он остатки железного занавеса, отделяющие нас от Запада, то есть уговаривал итальянского премьера создать безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза.

ЗАКРОЕМ РОДИНУ ГРУДЬЮ

До тех пор, пока Путин не спелся со шпионами, сохранялась еще какая-то слабая надежда на то, что эту карнавальную историю про агента по кличке «90-60-90» постараются быстренько забыть. Уж больно все смахивает на телевизионную бондиану. Вместо интеллектуального Штирлица, защищавшего родину мозгами, на первый план вдруг выскочила шпионка, закрывающая Россию грудью, которая, если верить подпольной кличке, скорее подходит для более интимных занятий.

Казалось, что Путин хотя бы из чувства политического самосохранения не опустится до непосредственного общения с участниками всего этого фарса. Но нет. Наш обыватель-избиратель за последние годы настолько американизировался, настолько привык измерять жизнь телевизионными сериалами, что вписываться в фарс стало даже вдруг как-то престижно. И вот премьер решил слегка погреться в лучах славы великой Анны Чапман.

Транслировать совместную спевку по телевизору, правда, не решились. Все же столь далеко наш национальный лидер еще ни разу не заходил. Для начала мы узнали об общении Путина со шпионами со слов самого Владимира Владимировича. Но, думается, вскоре подобные опереточные номера пойдут в массы широким потоком. Во всяком случае Жириновский уже давно поет со сцены в любой компании, и популярность его от этого только крепнет.

А Путин, как известно, прекрасно умеет ориентироваться на вкусы широкой массы, и то, что он пел вместе с опереточными шпионами, говорит о многом. Несмотря на все разговоры про особый российский путь, про великую нашу духовность и про то, как мы энергично встаем с колен, реальная жизнь на самом деле все больше напоминает дешевую оперетку. Причем зарубежную, импортированную. И артистов, в этой оперетте поющих, все чаще вызывают на бис. В очередной раз могут вызвать в 2012 году. И к этому следует быть готовым.

СЕВРЮЖИНА С ХРЕНОМ ИЛИ КОНСТИТУЦИЯ?

Дмитрий Медведев тоже готовится к 2012 году, но по-своему. Конспирологическо-эротическому пространству он предпочитает виртуальное, полагая, что это как раз то место, где обитают его потенциальные сторонники – молодые технократы. Проще говоря, при решении вопроса о том, как «продать» себя избирателю, президент занимается сегментированным маркетингом. Выделяет из общей массы граждан ту категорию, которая теоретически может заинтересоваться его деятельностью, а затем именно на нее работает.

Если Путина сегодня любит и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и даже друг степей калмык, предпочитающий Илюмжинова, то Медведев позиционирует себя преимущественно среди интеллектуалов. То есть среди той аудитории, которая Путину давно уже неинтересна, и к которой он относится с плохо скрытым (а иногда даже с открытым) презрением.

Осенью прошлого года Медведев попытался обратиться к интеллектуалам через интернет со статьей «Россия, вперед». Там делался довольно прозрачный намек на возможные реформы. Позднее под этот намек были осуществлены даже теоретические разработки «Инсора», описывающие «Образ желаемого завтра».

По пути реформ Медведев, естественно, не пошел. Этого ему Путин никогда не позволил бы. В итоге про доклад «Инсора» сегодня почти уже не вспоминают. Однако сам курс на общение с интеллектуалами Медведев попытался сохранить, и это отличает его путь от путинского. Президентский штаб попытался определить, чего хочет простой российский интеллектуал от начальства помимо нефтедолларов, и сориентировал Медведева именно на эти ценности.

Следует заметить, что при выборе между «севрюжиной с хреном» и «конституцией» Медведев сегодня однозначно сделал ставку на севрюжину. Ведь абстрактными ценностями демократии нынешний российский интеллектуал практически не интересуется. Более того, хорошим тоном порой становится относиться к демократии с эдаким легким презрением. Поэтому предоставлять народу какие-то права президент не стремится. Но вот вопрос о «севрюжине» разбирает чрезвычайно обстоятельно и профессионально.

ТРИ МЕДВЕДЕВСКИХ УДАРА

Безвизовый режим – это самая жирная и самая нежная севрюжина. Не случайно Медведев так на нее напирает.

Обывателю-избирателю, который любит премьера Путина, красотку Чапман и сериалы про Джеймса Бонда, безвизовый режим совершенно не нужен. За границу такой человек ездит не слишком часто. А если ездит, то в основном на курорты тех стран, с которыми существует (де-факто или даже де-юре) безвизовый режим. Более того, для такого обывателя-избирателя приводят в порядок Сочи, чтобы после 2014 г. ему не нужны были ни берег турецкий, ни какие-нибудь там болгарские горнолыжные курорты.

А вот интеллектуал хочет еще ездить в страны Евросоюза. Как для души, так и для бизнеса. Ради такого интеллектуала Медведев и старается. Правда, скорее всего, ничего ему в этом деле добиться не удастся. По двум причинам. Во-первых, Запад даже Горбачеву с Ельциным всерьез не помогал (скорее, кормил обещаниями). Так с какой стати он станет делать что-то для Медведева? А во-вторых, для того, чтобы иметь безвизовый режим на Западе, требуется ликвидировать проходной двор, существующий у нас вместо границы на юге. Но вряд ли наши силовики способны решить столь сложный вопрос. Это ведь не митинги разгонять!

Вторая по значению «севрюжина» – это продвижение высоких технологий. Но и здесь Медведеву вряд ли что-то удастся сделать кроме образцово-показательной «шарашки» Сколково. Чтобы привлекать мозги и капиталы, нужно обеспечить в стране реальную защиту прав собственности. Но это для силовиков еще сложнее, чем установление нормального пограничного контроля.

И, наконец, «севрюжина» номер три: реформирование самих силовиков. Понятно, что не госбезопасности (сюда Медведева точно не пустят), но, по крайней мере, милиции. О том, что он этим вопросом занимается, Медведев напоминает столь же часто, как про визы и про Сколково.

Это тоже наживка для интеллектуальной публики. Обыватель полагает, будто наша милиция нас бережет. Недавно проведенный ВЦИОМом опрос удовлетворенности работой министров показал, что Рашид Нургалиев среди народных героев идет аж на четвертом месте, уступая лишь Сергею Шойгу, Сергею Лаврову и Сергею Иванову. Так что для широких масс там дела обстоят хорошо. А вот у интеллектуальной публики на этот счет есть сомнения.

Увы, надежды на то, что милиция реформирует саму себя, вряд ли когда-нибудь сбудутся. Да Медведев на это и не слишком надеется. Сейчас ему важно показать себя, продемонстрировать обществу, что он хоть чем-то отличается от своего предшественника и является самостоятельным политиком, а не просто человеком, занимающим президентский пост в то время, пока Путин поет со шпионами.

http://slon.ru/blogs/travin/post/426383/

0

6

Выборы-2012: актеры и роли
Следующие президентские выборы будут развиваться по законам телевизионного шоу, а не политического действа

Дмитрий Травин

04.05.10 | 09:55

Ну вот и настал экватор. В трудах праведных, в заботах о коррупции, милиции и модернизации достиг президент Медведев двухлетней годовщины своей инаугурации. Теперь впору подумать о президентских выборах-2012.

http://slon.ru/images2/blog_photo_6/puttin/39887_400.jpg

МЫ ПОСОВЕЩАЕМСЯ, И Я РЕШУ

Впрочем, гадать о том, будет ли Дмитрий Анатольевич в них участвовать, занятие не слишком плодотворное. Определять реальных политических участников действа не нам, и даже не ему. Как мог бы сказать по этому поводу Владимир Путин, мы посовещаемся, и я решу.

О том, что именно решит Владимир Владимирович, нас и Медведева проинформируют, когда придет время. Медведева пораньше, нас попозже. Интригу, скорее всего, Путин будет сохранять как можно дольше, чтобы аналитики все это дело анализировали, комментаторы комментировали, а политологи политизировали. Особенно важно последнее, поскольку выборы-2012 на самом деле не будут иметь характера политического действа. Они станут развиваться по законам телевизионного шоу. Но для того, чтобы шоу хорошо смотрелось, чрезвычайно важно поддерживать иллюзию развития политического процесса.

В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОЛИТИКОЙ И ШОУ?

Главная задача на выборах – победить. Политическому актору (иначе говоря, деятелю) важно не столько собрать большую аудиторию, сколько привлечь собравшийся электорат именно на свою сторону. Для этого актор излагает программу, критикует соперников, сулит избирателям золотые горы и доходчиво объясняет, по каким таким объективным причинам эти горы ему не удалось воздвигнуть в ходе предыдущего политического цикла.

Главная задача политического шоу (как и любого шоу) – наполнить зрительный зал. Актёру важен аншлаг. Пусть соберется побольше народу. Пусть народ этот следит за напряженностью действа. Пусть зрители сопереживают, хохочут, кидают на сцену цветы, а в урну бюллетени. Лишь бы не было впечатления скуки и безразличия. Поскольку полупустой зал – это первый признак того, что в скором времени играть основные роли будут совсем другие актёры.

Выборы-2012 будут строиться по законам шоу. Понятно, что в любом случае победу на них одержит герой-любовник, причем скорее всего уже в первом туре. Но вот кому доверят другие роли? Кому дозволят разогревать почтеннейшую публику для того, чтобы она не засиделась в буфете или, что хуже, совсем не покинула зал после первого же антракта?

ВЕТЕРАНЫ СЦЕНЫ

Ну, ясно, что не обойдется без старика Зюганова. Выборы без Геннадия Андреевича, это все равно, что «Поле чудес» без Якубовича. И надоело уже вроде за столько-то лет, и смотреть тошно, и все репризы давно известны, и скука смертная в глазах самого шоумена читается совершенно откровенно. Но есть ведь устойчивая зрительская аудитория (то бишь электорат).

Люди приходят, занимают места в задних рядах (где подешевле), сопят, хрипят, кашляют. Скрипят… то ли стульями, то ли суставами. И создают впечатление, будто все это действо им еще интересно.

И ведь на самом деле интересно. Причем не потому, что в этом избирательном шоу есть что-то действительно захватывающее, а потому, что все остальное в их жизни еще скучнее. Проголосуешь раз в четыре года за Зюганова – и солнце становится ярче, как в юности, и вода мокрее, и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…

С Жириновским похожая история. И в то же время совсем непохожая. Владимир Вольфович, как и Геннадий Андреевич, – заслуженный ветеран сцены. Так просто его с нее не сгонишь. Драйв, конечно, уже не тот, что в памятном 1991-ом, когда молодой и полный сил Вольфович впервые вышел на сцену, где сражался с покойным ныне Ельциным, с Рыжковым-старшим, с генералом Макашовым и с колоритнейшим Аман-Гельды Молдагазыевичем Тулеевым. Но и по сей день, если Жириновского в тихом месте, как писал Жванецкий, прислонить к теплой стенке, с ним еще очень даже можно поговорить.

Совсем недавно они с Путиным разыграли в Думе блестящий скетч на тему «Лужков и вывод капиталов за границу». Ну, подумайте только, есть ли более скучная тема, чем «Лужков», да, к тому же взятый со всеми его капиталами? А Владимир Вольфович с Владимиром же Владимировичем сделали из этого маленький шедевр политической эстрады.

Так что Жириновский во время президентской кампании просто необходим. Ему не дадут отсидеться за спиной своего охранника, как было на выборах-2004. Будет отрабатывать народные деньги, ставшие за время его политической карьеры деньгами либерально-демократическими.

Владимир Вольфович будет играть не для задних рядов, как Геннадий Андреевич, а для передних, где места подороже, и жажда развлечений посильнее. Для тех, кто в передних рядах, надо все время придумывать что-нибудь новое, что-нибудь остренькое, что-нибудь с перчиком. Не про Лужкова, так про Батурину. Не про Батурину, так про Церетели… Или про последний бросок Лужкова, Батуриной и Церетели на юг. С таким мастером разговорного жанра, как Жириновский, вполне возможно процентов десять электората дотащить до избирательных участков.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛАБРАДОРА КОНИ

А кто еще должен выйти на сцену? Понятно, что нельзя проводить выборы без технического кандидата. Должен быть обязательно некий Миронов-Богданов. Роль его, впрочем, не стоит преувеличивать. Это что-то вроде «Кушать подано» – одна реплика, одно появление на сцене, один тусклый взгляд, брошенный в зрительный зал.

Поскольку у нас установилась традиция обновлять технического кандидата к каждым новым выборам, можно предположить, что и в 2012 г. почтеннейшей публике будет представлен актёр, извлеченный откуда-то из кремлевских запасников. Не стоит гадать, кто это может быть. В принципе сгодится и лабрадор Кони, дай бог ей здоровья в 2012 г.

Гораздо интереснее, сыграет ли вновь на большой политической сцене Григорий Явлинский. В год выборов ему как раз стукнет шестьдесят, и он перейдет, наконец, из разряда молодых, перспективных экономистов, способных провести правильную экономическую реформу начала 90-х гг., в разряд ветеранов сцены, по которым искренне соскучились зрители.

Если Явлинский выйдет на сцену, в зал просочатся все те, кто с искренним интересом смотрел в 1989 г. телетрансляции съезда народных депутатов, кто посещал митинги, а также те, кто разделял идеи программы «500 дней» и по сей причине не успел поучаствовать в разделе имущества советских госпредприятий. Безраздельная любовь к Явлинскому этой части зрителей политического шоу-2012, бесспорно, поднимет градус общего интереса к выборам и даст возможность проголосовать той части электората, которая при отсутствии демократического кандидата либо унесет свой бюллетень, либо вообще унесет ноги подальше от избирательных участков.

Ну, вот, вроде бы, основные роли распределены. Актёры, конечно, есть и другие, но вот ролей для них г-н Сурков не написал. Те, кто не вписываются в сценарий, будут отсеяны на подходе к залу. Лимонов пересидит выборы в каталажке, Касьянов запутается в бороде г-на Чурова, а про Немцова избиратель узнает много ужасающих фактов из ролика, выложенного в Интернете героями Молодой гвардии Единой России.

Есть еще, правда, на политической сцене партия «Правое дело». Но правым лишь после выборов сообщат из Кремля, кто ж, наконец, назначен их новым партийным лидером. А потому «Правое дело» будет готовиться к кампании-2018, когда ветераны политических шоу уже сойдут со сцены, и режиссер выборов станет раздавать актёрам новые роли.

http://slon.ru/blogs/travin/post/368395/

0

7

Распад команды Путина
Борьба между башнями продолжается. Но люди вроде Виктора Черкесова, готовые откровенно говорить об этом, уже изгнаны из власти

Дмитрий Травин

13.06.10 | 19:25

http://slon.ru/images2/blog_photo_7/cherkesov/TASS_1197028_350.jpg

Минувший праздник президент Медведев отметил снятием с должности главы Рособоронпоставки  генерала Виктора Черкесова. Об этом событии, возможно, не стоило бы и говорить ввиду чрезвычайной малозначимости сей Рособоронпоставки для жизни общества. Однако судьба генерала Черкесова, о существовании которого многие уже позабыли, – чрезвычайно важный индикатор того, что происходит в сообществе, называемом порой правящей корпорацией.

БОРЬБА БУЛЬДОГОВ ПОД КРЕМЛЕМ

В первой половине нулевых имя Виктора Васильевича Черкесова гремело по всей России. Или если не по всей России, то, во всяком случае, по той ее части, которая интересовалась политическим раскладом в верхах. Владимир Путин тогда активно выдвигал наверх людей, работавших с ним в ленинградских органах госбезопасности, и генерал Черкесов рассматривался в качестве одного из наиболее перспективных выдвиженцев. Достаточно сказать, что он был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе в то время, когда сохранялась еще система губернаторских выборов, а потому генерал-губернаторы (как негласно именовали полпредов) по своему рангу были сравнимы с вице-премьерами.

Прояви Черкесов тогда соответствующие способности, наверняка имело бы место серьезное повышение по службе. Питерские чекисты в эти годы занимали ряд ключевых должностей в федеральном руководстве, и наш герой вполне мог бы тоже получить свою долю власти в «правящей корпорации». Однако дело не задалось. Наивысшим карьерным постом для Виктора Васильевича стал пост главы Госнаркоконтроля.

И вот, в тот момент, когда генерал Черкесов прикоснулся к самому краешку федеральной власти, он совершил вдруг роковую ошибку, не только сгубившую его личную карьеру, но, самое главное, наглядно продемонстрировавшую обществу истинную картину борьбы бульдогов под Кремлем. Для того, чтобы понять суть этой ошибки, следует обратить внимание на то, чем же на самом деле был Госнаркоконтроль в структуре федеральной власти страны.

В деле контроля за оборотом наркотиков сей орган не слишком преуспел. Да и не мог преуспеть. Важнее другое. Чекисты в еще большей степени, чем раньше, оказались рассредоточены по разным организациям: ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, Госнаркоконтроль. Чем сильнее становились в целом сотрудники госбезопасности, тем больше требовалось в отношении этой влиятельной корпорации применять принцип «разделяй и властвуй». Одной из причин того, что Владимир Путин успешно властвует по сей день, является умелое разделение тех, чьим «ставленником» он, казалось бы, является.

Обычно в таких случаях соперничество родственных структур не только не возбраняется, но даже поощряется, поскольку в конфликтной среде усиливаются позиции вышестоящего арбитра. Важно, однако, при такого рода конфликтах соблюдать ключевое правило – не выносить сор из избы. При возникновении расхождений во взглядах можно апеллировать к главе государства, но ни в коем случае не к общественному мнению. На то у нас и суверенная демократия, что вместо демоса все принципиальные вопросы решает суверен.

ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

Черкесов же по какой-то причине не принял во внимание этой элементарной для номенклатурных кругов истины. То ли неверно интерпретировал какие-то посланные ему Путиным импульсы, то ли переоценил прочность своих властных позиций, то ли попал под влияние супруги – Натальи Чаплиной, – одного из самых ярких питерских журналистов 1990-х гг.

Генерал вдруг взялся за перо, как простой журналист. Сначала он выступил со статьей в «Комсомольской правде» (29.12.2004), а три года спустя – в «Коммерсанте» (9.10.2007). Если взглянуть на эти тексты поверхностно, то в них бросается в глаза апологетика госбезопасности и возвеличивание ее роли в новейшей истории России. Но при ближайшем рассмотрении (особенно во второй публикации, вышедшей под названием: «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев») на первый план выходит другая проблема – коррумпированность чекистов, то есть тот факт, что к «чистым рукам» вдруг с какого-то момента стала прилипать торговая прибыль.

Поскольку в то время все постоянно говорили о деле Ходорковского, а сам Михаил Борисович, не стесняясь, называл имя влиятельного человека, обеспечившего ему посадку и воспользовавшегося имуществом «Юкоса», трудно было не понять, о каких таких торговцах в чекистских рядах рассуждает Виктор Васильевич. Торговцы были чрезвычайно близки к главе государства, а потому вся эта история никак не могла данному главе понравиться.

Черкесов быстро  слетел с Госнаркоконтроля и возглавил Рособоронпоставку. Вышвырнуть совсем столь высокопоставленного члена «правящей корпорации» было бы неосмотрительно: изгнанный с позором Черкесов служил бы в той ситуации лишь косвенным подтверждением того факта, что чекисты и впрямь между делом приторговывают.

Перевод генерала на другую работу маскировал высочайшую опалу. А вдруг Рособоронпоставка станет влиятельным органом? Тогда отставку Черкесова из Госнаркоконтроля можно бы было рассматривать просто как «кадровую рокировочку» в духе Бориса Ельцина.

Но сегодня стало ясно, что Черкесов действительно был изгнан. Во-первых, Рособоронпоставка так и не стала за минувшие годы органом, достойным человека из ближайшего окружения Путина. А во-вторых, достигнув пенсионного возраста (в этом году ему исполняется шестьдесят), генерал потерял даже столь незначительный пост.

СИСТЕМА ОДНОПАРТИЙНАЯ, НО МНОГОПОДЪЕЗДНАЯ

Благодаря внезапной откровенности Черкесова мы увидели, как на самом деле относятся друг к другу представители высшей власти, и узнали, чем они занимаются в свободное от щита и меча время. Понятно, что такого рода проблемы не единичны. Только нет больше столь наивных, как Виктор Васильевич, людей, чтобы начать вдруг откровенничать на этот счет в газетах.

Нет никакой вертикали власти. Нет никакой единой команды Путина. Гораздо точнее отражает ситуацию в верхах сложившееся за последние годы выражение «борьба между башнями Кремля». А оно, в свою очередь, напоминает известную мудрость советского времени. Тогда поговаривали, что система у нас хоть и однопартийная, но многоподъездная. Иными словами, политической борьбы в стране нет, но заход во власть возможен с разных сторон. И разные подъезды огромного комплекса зданий на Старой площади имеют свои представления о том, как следует управлять народом и чем следует заниматься «слугам народа».

Как тогда, так и сейчас, кто-то блюдет чистоту рук, рядов и идеологии. А кто-то потихоньку приторговывает. Точнее, это тогда было потихоньку. Сегодня факт коммерческой деятельности даже не слишком маскируется. Хотя выносить сор из избы по-прежнему нельзя. За этим следят строго.

Президента в данной системе можно уподобить Спасской башне. Формально, она – главная. На ней вывешены часы, по которым сверяет время вся страна. И именно она выводит на Красную площадь.

Но все же Спасская башня – скорее, первая среди равных, нежели главная. А общий надзор за всей системой осуществляется с Колокольни Ивана Великого. Она, как национальный лидер, – в центре и выше всех.

Отдельная башня может быть демонтирована или, наоборот, надстроена. Вход в центр государственной власти может сегодня осуществляться через одни ворота, а завтра – через другие. Рубиновые звезды могут при необходимости заменяться на двуглавых орлов, на медведей или даже на выхухолей. Но Колокольня при этом остается неизменной. Она определяет, кормить ли медведей выхухолями и на кого переводить стрелки главных курантов страны.

Единственное, чего не может сделать Колокольня, – это сформировать из башен Кремля единую команду. Каждая башня все равно глядит в свою сторону: кто на ГУМ, кто на Манеж, а кто на собор Василия Блаженного.

http://slon.ru/blogs/travin/post/412320/

0

8

Вышли из доверия

Рейтинги доверия к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву опустились до минимальных за последние несколько лет. И это при том, что опросы еще вряд ли учитывают раздражение людей действиями власти по тушению пожаров

Мария Цветкова
Наталья Костенко
Ведомости

10.08.2010, 147 (2665)

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), ВЦИОМ и «Левада-центр» зафиксировали снижение рейтингов доверия к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с начала года. По данным ФОМ, по сравнению с январем, когда Медведеву доверяли 62% граждан, к 1 августа их осталось только 52%. Так низко поддержка президента опускалась только в 2008 г., когда начался кризис. Рейтинг премьера тоже представляет минимальный показатель последних лет. Ему доверяют 61% опрошенных, столько же, сколько в июне. Последний раз так низко поддержка Путина опускалась в 2006 г. В январе премьеру доверяли 69% опрошенных.

ВЦИОМ свидетельствует о той же тенденции: рейтинг доверия к Медведеву упал с 44 до 39%, а к Путину — с 53 до 47%. По данным «Левада-центра», число доверяющих президенту снизилось только с 39 до 38%, а доверяющих премьеру — с 48 до 44%.

У перемены отношения людей к власти нет очевидных причин и поэтому непонятно, как исправлять ситуацию, удивлен источник, близкий к Кремлю. Он указывает, что функционеры «Единой России» (ее рейтинг опускался вместе с президентским и премьерским) начали беспокоиться по этому поводу еще в конце зимы.

Рейтинги премьера и президента за полтора года могут опуститься до 40%, несмотря на лояльное телевидение, полагает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, в обществе есть моральная усталость от Путина, зреет протестный потенциал. И это при том, что на рейтингах еще не сказался эффект от пожаров, однако он сильно ударит по ним.

Обвала рейтингов первых лиц и партии не будет, люди в критической ситуации сплотятся вокруг нее, уверен замруководителя исполкома «Единой России» Алексей Чадаев. По мнению президента ФОМ Александра Ослона, нынешнее снижение рейтингов доверия можно объяснить жарой, испортившей настроение граждан.

В августе уровень поддержки власти, несомненно, снизится, признает советник первого замруководителя администрации президента Глеб Павловский. По его словам, пожары застали руководство страны врасплох, вертикаль власти оказалась негодной именно в той ситуации, которую считала для себя эмблемной. «Это признак истощения системы руководства», — констатирует он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /10/243130

0

9

Призрак Химкинского леса, или Метель августа
Политолог Станислав Белковский предчувствует близость новой Перестройки

27.08.10 | 17:56

Третий призрак

Будь смел как лев. Да не вселят смятенье
В тебя ни заговор, ни возмущенье:
Пока на Дунсинанский холм в поход
Бирнамский лес деревья не пошлет,
Макбет несокрушим.
(Исчезает.)

Макбет

Не быть тому!
Стволы не сдвинуть с места никому.
Их не наймешь, как войско. Я воскрес!
Спи, бунт, пока стоит Бирнамский лес.
Ликуй, Макбет! В сиянии венца
Земным путем пройдешь ты до конца,
Назначенного смертным.

Уильям Шекспир, «Макбет»

Небо звездное, метель августа,
На дороге – машин канителица.
Возят засуху, а мне радостно,
Знаю точно: погода изменится.

Юрий Шевчук, «Метель августа

http://slon.ru/images2/blog_photo_8/les/672773763_240.jpg

В связи с решением президента Дмитрия Медведева приостановить вырубку Химкинского леса многие наблюдатели вновь заговорили о «трещине в тандеме». Еще бы: совсем недавно Владимир Путин  устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова сообщал, что все решения по Химкинскому лесу давно приняты и пересмотру не подлежат. А тут такое!

На мой взгляд, слухи о трещине несколько преувеличены. Дорога через лес, хоть и строится всяческими ротенбергами, для Путина отдельной самостоятельной ценности не представляет. Заявление через Пескова было нужно не столько для того, чтобы защитить алчных дорогостроителей, сколько в качестве традиционного путинского сигнала гражданскому обществу: «всё бесполезно». Никогда Воробьянинов не протягивал руки – то есть никогда Путин не принимал и не менял решений под давлением протестующих сограждан.

Приостановительный поступок Медведева – не знак его великой ссоры с премьером, а подтверждение того, о чем мы с вами прежде говорили вот здесь  и вот тут:

– Никаких проблем с полномочиями у третьего президента РФ нет, есть проблема с нежеланием принимать многочисленные решения, которых от него почему-то ждут; когда Медведев хочет – он решает;

– Медведев, в отличие от Путина, способен принимать чисто политические, то есть не бизнес-обусловленные решения.

Но даже если трещина выросла, это – не главное. В конце концов, после «дополнительного изучения» маршрут роковой дороги может и остаться неизменным – чем чёрт не шутит.

Главное: решение по Химкинскому лесу так или иначе аукнется России большими общественно-политическими последствиями. Которых коллективный Кремль, должно быть, вовсе не хочет, и уж точно – пока не осознаёт.

Во-первых, медведевское решение стало сигналом всем гражданским активистам, настоящим и будущим, реальным и потенциальным, по всей стране: не всё бесполезно. Можно побеждать, даже когда стартовый шанс на успех минимален. Не надо просить власть, надо говорить с ней языком прямого действия.

Во-вторых, промежуточный финиш эпопеи с Химкинским лесом, в ходе которой на политическую авансцену вышли такие разные, но настолько похожие фигуры, как Евгения Чирикова и Юрий Шевчук, нанёс смертельный удар по политическому дискурсу «профессионального подонка». На котором пока что держались все подкремлевские молодежные организации и, в значительной мере, сама «партия власти» – «Единая Россия».

Дискурс «профподонка» предполагает, что преуспеть в современной РФ может только человек, который является подонком по специальности, то есть зарабатывает себе на жизнь посредством подчеркнутого и демонстративного небрежения традиционными нравственными нормами. Причем прикладная сфера деятельности профессионального подонка не имеет значения: сегодня одна, завтра другая. Хрестоматийные примеры такого типа персонажей: братья Якеменко из «Наших» и идеолог Чадаев из «Единой России».

Едва профподонки развернули танец с саблями вокруг защитников Химкинского леса и особенно Юрия Шевчука (которого пресс-секретарь «Наших» умудрилась назвать даже «г…на куском»), как получили болезненный щелчок по носу от собственных хозяев. Вдруг выяснилось, что работа профподонка более не приносит желаемых результатов – ни заказчику, у которого от такой работы начинает сильно падать рейтинг, ни исполнителю. Тут же оказалось, что формальный глава «Молодой гвардии «Единой России» сенатор Гаттаров инсценировал свое участие в тушении лесных пожаров, а начальник «Наших» и Госкоммолодежи Якеменко-младший переспал на Селигере со школьницей.

В общем, вся совокупность объединений профподонков получила тяжелые повреждения, не совместимые с политической жизнью. На «Наших», МГЕРе и т.п. можно ставить крест. Собственно, и «Единая Россия» решила стремительно, в последний момент примкнуть к защитникам леса, чтобы избежать такой же смертельной травмы. Насколько ей удалось – покажут ближайшие месяцы.

В-третьих, выдвижение Юрия Шевчука в большую политику – к чему, я уверен, поэт совершенно не стремился, – показало: нет, таки не все в России одним монетократическим мирром мазаны. Есть кое-какой строительный материал для контрэлит, и потенциальный моральный лидер контрэлит – юродивый. Такой, как Шевчук. Который хочет не власти, но правды и справедливости.

В-четвертых, недвусмысленная поддержка защитников леса так называемой «активной частью» российского общества – то есть выгодоприобретателями эпохи монетократии – указывает нам, что не жалкие маргиналы / фрики типа автора этих строк, а вполне мейнстримные люди пришли к интуитивному выводу: в стране всё не так, как надо. Это значит, что ближайшие перемены неизбежны.

Призрак Химкинского леса, который бродит по России, – это провозвестник новой Перестройки. Римейка той, что случилась с нами почти четверть века назад.

Надо только определиться терминологически. Многие думают, что перестройка – это революция сверху. На самом же деле, наоборот. Перестройка – это попытка правящей корпорации в условиях кризиса и разложения Системы путем хаотической / бессистемной имитации реформ законсервировать Систему и избежать любой революции: и снизу, и сверху. Именно так действовал и Михаил Горбачев во второй половине 1980-х. Он вовсе не хотел ни демократии, ни гражданских свобод. Напротив – стремился путем косметического ремонта фасада и создания некоторых дополнительных стимулов для «активной части» тогдашнего населения укрепить «реальный социализм» и продлить его усталый век.

Но Перестройка, как мы уже выяснили, случается в период глубокого разложения и кризиса Системы. А в такие времена косметический ремонт уже не спасает. Коммунистическая система в определенный исторический момент обнаружила свою вопиющую неэффективность и просто пошла вразнос – по НЕзависящим от Горбачева и Ко причинам / обстоятельствам.

К такой же точно стадии развития приближаемся и нынешняя РФ: накопление неэффективности системы, построенной на тотальной коррупции, приближается к критическому уровню. А власть тем временем не готова ни к каким преобразованиям, кроме сугубо формальных. Это и есть два необходимых слагаемых и предусловия Перестройки.

В общем, бирнамский лес всё-таки пойдёт. Погода – изменится.

Станислав Белковский

http://slon.ru/articles/455579/

0

10

«Дорогой» премьер-министр

10 сентября 2010 года, 07:00

Чтобы выглядеть так же, как Владимир Путин, нужны годы тренировок в дзюдо-школе,  навыки катания на лошади и умение рыбачить. А ещё нужны деньги на покупку модных костюмов, солнечных очков, ботинок из натуральной кожи и прочего — всё известных марок. Поэтому мы решили выяснить, сколько же именно наш премьер-министр тратит на шопинг?

1. Солнечные очки.

На отдыхе Владимир Путин носит Cartier. Это, конечно, озорство так поступать —тот же Обама обходится очками Ray-Ban модели «Авиатор» за 150 долларов. Но зато Cartier Путину действительно очень идут. Не даром же его называют самым сексуальным политиком России. Похоже, Дмитрий Медведев взял на вооружение этот прием и тоже стал появляться в очках Cartier.
Цена: 700 долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/08/20/ria-427083-preview.jpg
Фото: РИА Новости

2. Костюм.
Как и Джеймс Бонд в  «Казино Рояль», Владимир Путин питает слабость к костюмам Brioni. Он их носит в чёрном и тёмно-сером варианте. Цена готового костюма — около 5 000 долларов, но публичные люди, как правило, хотят, чтобы костюм им портные Brioni шили на заказ. И Путин в этом вопросе не исключение. На создание hand-made варианта уходит 10 часов работы белошвейки, 18 часов на пуговицы и прочие детали, а потом 42 шага проглаживания.
Цена: от 5 000 долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/08/20/ria-696559-preview.jpg
Фото: РИА Новости

3. Часы.
В прошлом году Владимиру Владимировичу пришлось подарить часы тульскому слесарю Виктору Загаевскому. Тогда на просьбу «оставить что-нибудь на память» Путин вот так запросто взял и снял свои Blacpain за 6 000 долларов. Все страшно переживали за премьер-министра. Но Владимир Владимирович не долго ходил с голыми руками и вскоре приобрёл новые Patek Philippe Perpetual Calendar за 60 000 долларов. В принципе,  не жалко для нашего премьер министра, на то он и лидер, чтобы носить все лучшее в часовой промышленности.  Но вот на арене появляется плеяда экономных американских президентов: с часами за 325 долларов у Барака Обамы, и за 50 долларов у Джоржа Буша. И снова превращают его покупки в неприличные выходки.
Цена: 60 000 долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/08/20/patek_philippe_perpetual_calendar.jpg
Фото: wwwpatek.com

4. Ботинки.
Итальянская пресса давно пишет о том, что российский премьер-министр частит к ним с визитами не просто так: его интересует одежда Made in Italy. Точнее, ботинки Salvatore Ferragamo. Лаконичный дизайн, ручная работа, натуральная кожа. К тому же, и Сильвио Берлускони в них ходит.
Цена: около 2 000 долларов.

5. Куртка.
Решающую роль в выборе вещей Владимира Путина играют любимые киношные герои. Например, в куртке Canada Goose Николас Кейдж в «Сокровищах нации» гоняется за сокровищами, спрятанными отцами-основателями Штатов – Джоржем Вашингтоном, Бенжамином Фраклином и Томасом Джефферсоном, а Дэннис Куэйд в фильме «Послезавтра» спасает от апокалипсиса Америку, и заодно весь земной шар. Разумеется, Путин приобрел такую же куртку. Кстати, помимо нашего премьер-министра поклонником курток Canada Goose значится Бил Клинтон.
Цена: около 500 долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/09/10/putin.jpg
Фото: wwwboutique.ru

6. Шапка.
Как и подобает лидеру государства Российского, Путин носит меховую шапку. Правда, не отечественного производства, а итальянской марки Zilli.
Цена: минимум 2000 долларов (поскольку головной убор шьется для премьер-министра на заказ).

7. Галстук.
В его гардеробе множество вариантов галстуков. Однако, визитной карточкой Владимира Владимировича являются галстуки красного цвета. Марки: Lacroix, Moschino, Valentino.
Цена: от 100 долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/09/10/putin-ties.jpg

8. Пальто.

Владимир Владимировичу по душе спортивный стиль. Так что, в холодную погоду на важные встречи он по возможности носит дутые куртки. Ну, если совсем по дресс-коду не положено, тогда надевает пальто Nina Ricci классического кроя.
Цена : от 2500 долларов.

______________________

Общая стоимость модного образа премьер-министра: минимум 72 300 долларов.

http://look4shop.ru/news/2010/09/10/dor … html#print

0

11

Все президенты одинковы

0

12

Медведев между демократией и тандемократией
Рано или поздно Путин положит конец самодеятельности президента
 
Дмитрий Травин

10.09.10 | 18:42

Прошел ровно год с момента появления статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». За это время, прямо скажем, вперед мы несильно продвинулись. И вот годовщину того события президент РФ решил отметить выступлением  в Ярославле на международном политическом форуме. Ожидалось, что он осуществит какой-то новый прорыв, разовьет острые тезисы сентября 2009 г. и развеет сомнения в своей дееспособности. Но этого не произошло.

УСТАМИ МЕДВЕДЕВА СКАЗАЛ СУРКОВ

Свое довольно короткое (в сравнении с последними путинскими) выступление Медведев посвятил изложению собственной теории демократии. Если сжато суммировать тезисы президента, то демократия – это четкие правовые рамки, в которых государство может обеспечивать высокий уровень экономического развития и защищать граждан от преступности. Сами же граждане при этом должны обладать высокой культурой и ответственностью, а также должны быть убеждены в том, что действительно живут в демократическом обществе.

Теория Медведева выглядит несколько странно. Ни о народовластии, ни о гарантии прав меньшинств, ни о сменяемости властей в ходе выборов, ни о прочих моментах, на которые обычно обращают внимание эксперты, специализирующиеся в данной области, президент ничего не сказал.

По сути дела, он дал обоснование сурковской теории суверенной демократии, хотя сам термин, используемый Владиславом Сурковым, неоднократно оспаривал. Медведев в Ярославле, как Сурков ранее, фактически подгонял теорию демократии под сегодняшние наши реалии, чтобы Россия-2010 не казалась авторитарным обществом.

Впрочем, нет смысла спорить с президентом. Он, бесспорно, имеет право на собственное мнение. Интереснее другое – понять, почему оно вдруг стало у Медведева именно таким.

С КЕМ ГОВОРИЛ МЕДВЕДЕВ?

Под тезисами ярославской речи мог бы запросто подписаться не только Сурков, но и сам Путин. Под тезисами статьи «Россия, вперед!» он бы не подписался. Год назад Медведев в несколько завуалированной форме говорил о провалах периода путинского правления, о том, что мы не смогли модернизировать экономику, о том, что мы проявляли кичливость во внешней политике и т.д. (об этом я подробно писал в своем посте на Slon.ru год назад, 10 сентября 2009 г.).

Неудивительно, что от Медведева ждали каких-то реальных действий по трансформации путинского наследия. Но подобных действий, увы, не последовало. В связи с этим все чаще в отношении президента стали появляться ироничные комментарии. Все чаще стали говорить о его несамостоятельности.

Ярославская речь президента стала чем-то вроде самооправдания. Медведев говорил не с народом, которому на демократию, естественно, наплевать. И не с представителями аппарата власти, которых тандемократия более-менее устраивает. Как ни парадоксально, он говорил с тем самым ничтожным меньшинством страны, которое стало глядеть на него иронично, все больше разочаровываясь в президенте и в курсе на модернизацию, который был им заявлен.

Медведев попытался пройти по узкому проливу между Сциллой и Харибдой, между демократией, которой он оказался не в силах посодействовать, и тандемократией, которая не очень симпатична той технократической части общества, которая только и может служить опорой настоящей модернизации.

В принципе надо признать, что подготовился президент неплохо. Он даже сослался на Сеймура Липсета – известного ученого, который размышлял над связью политических изменений с уровнем экономического развития страны.

Соглашусь с тем, что в странах с низким уровнем ВВП на душу населения демократия не формируется. Но вот ведь какая несостыковочка у Медведева выходит. Благодаря экономическому росту последних лет мы уже достигли того уровня, при котором страны Запада в свое время переходили к демократии. А у нас все так же дубинками по головам отоваривают при попытке заявить о своем несогласии. И парламент у нас все так же не место для дискуссий. Какой же уровень экономического развития нужен Медведеву для того, чтоб хотя бы дать некоторым либеральным лидерам возможность высказываться на TV в объемах, сравнимых с объемами, отданными Проханову или Жириновскому?

Собственно говоря, многими экспертами (даже пропутински настроенными) прошлогодняя статья Медведева как раз и воспринималась в качестве попытки подтянуть политическое развитие страны до уровня уже достигнутого развития экономического. Говорилось, что Путин, мол, свою миссию выполнил и теперь должен дать возможность развернуться новому лидеру. Увы, этот самый новый лидер в Ярославле подвел теоретическую базу под сохранение старого курса.

Почему он это сделал? Да потому, что реальным главой государства Медведев все же не является. По своим взглядам он с Путиным существенно расходится. Трудно не замечать этого, если внимательно следить за деятельностью наших тандемократов. За тем, что они говорят, за тем, как они говорят, и, особенно, за тем, у кого из них при каких словах загораются глаза. Но вот в области осуществления реальной политики безвластный президент оказался вынужден все больше подстраивать свою деятельность под линию всевластного премьер-министра.

КТО НЕ ВЕРИТ – ВЗГЛЯНИТЕ НА ЛУЖКОВА

Если кто в это не верит, советую посмотреть на действия Юрия Лужкова в последние дни, на то, как он наехал на президентскую администрацию, а, значит, косвенным образом и на самого президента. Бесспорно, такой опытный политик, как Юрий Михайлович (лишь он, да Жириновский на сей день остались в российской политике еще с конца 80-х гг.) не мог потерять нюх, даже несмотря на свой солидный возраст. Если он совершил столь опасное действие, значит, чувствовал, что на расхождениях между Путиным и Медведевым можно поиграть.

Понятно, дошел он до подобной крайности лишь потому, что его с г-жой Батуриной загнали в угол. Но все-таки даже загнанный в угол Лужков не стал бы наезжать на Кремль, если бы не чувствовал, что национальный лидер имеет в любой момент возможность придержать карающий президентский меч.

В общем, как метания несчастного мэра, так и оправдательная речь младшего тандемократа, становятся объяснимы лишь в том случае, если мы принимаем во внимание всю сложность отношений Путина и Медведева.

В своем движении между Сциллой и Харибдой президент РФ вынужден выбирать для своей активности те узкие ниши, которые оставил ему Путин. С одной стороны, Медведев не может проявить себя в качестве самостоятельного лидера, если не будет совершать действий, вызывающих широкое обсуждение. С другой стороны, почти все такого рода действия для него закрыты, поскольку они так или иначе могут поколебать сложившуюся систему.

Самым ярким проявлением того курса, который избрал Медведев, стало его решение приостановить на время строительство трассы через Химкинский лес и устроить публичное обсуждение данного вопроса. Экологическая тематика устойчивость суверенной демократии не колеблет, однако, внимание широкой общественности явно привлекает.

Однако, по большому счету, Химки для Медведева – не выход. Если трассу, в конечном итоге, проложат в обход, химкинский прецедент стимулирует протестные действия широкого плана, поскольку покажет, что подобным образом можно кое-чего добиться. И рано или поздно Путин положит конец такой президентской самодеятельности. Если же трасса после обсуждения останется на старом месте, безвластный Медведев станет вызывать еще больше иронии.

http://slon.ru/blogs/travin/post/460123/

0

13

Россия и проблема-2012

("The National Interest", США)
Томас Грэм (Thomas E. Graham)

04/10/2010

Путин или Медведев? Именно этот вопрос занимает сейчас первое место в политическом дискурсе России: страна готовится к президентским выборам, предстоящим в 2012-м году. В поисках ответа тщательно рассматриваются действия обоих деятелей и все политические события, в частности, недавнее увольнение московского мэра Юрия Лужкова.

Путин и Медведев неоднократно заявляли, что перед оглашением своего решения о выставлении кандидатур (и практически неизбежной победе) на выборах обязательно посоветуются друг с другом. Также они дали понять, что не собираются вступать в формальное соперничество. Несмотря на повсеместное распространение слухов о том, что решение уже давно принято, а Путин опять станет президентом, двое сильнейших (как и прочие осведомленные лица) утверждают, что это не так. И это похоже на правду, потому что неизвестность не дает представителям элиты почувствовать себя уверенно, а значит, увеличивает могущество и лично Путина, и лично Медведева, и тандема в целом, а также отвлекает всеобщее внимание от тех моментов в управлении Россией, которые желательно оставлять в тени. Именно поэтому, скорее всего, окончательное решение будет принято и объявлено настолько поздно, насколько возможно, ближе к концу 2011-го года.

Путин и Медведев говорили, что окончательное решение непременно примут. Никто не сомневается, что в какой-то момент они сядут, договорятся, что делать дальше, а потом всем расскажут — и голос Путина в их беседе будет значить больше, чем голос Медведева. Но решение это станет итогом сложной игры, которую ведут друг с другом многочисленные фракции элиты, заинтересованные в том или ином результате. Путин позаботится о приведении в равновесие интересов соперничающих группировок, а также о минимизации риска возникновения разрушительной вражды, особенно открытой.

Учитывая нынешнюю схему отношений во властных структурах, процесс определения кандидатуры следующего президента станет не столько актом соперничества между Медведевым и Путиным, сколько попыткой Медведева убедить Путина и представителей элиты в том, что он заслуживает второго срока. Через некоторое время после Нового года представители элиты займутся оценкой преимуществ и недостатков нынешнего расклада — тандема — и его потенциала, с учетом проблем, стоящих перед Россией в ближайшие годы в таких областях, как рост экономики и сохранение (а желательно — и усиление) страны как сверхдержавы. Немалое значение будет иметь и то, какие последствия окажет переизбрание Медведева на стабильность существующей системы и на положение влиятельных представителей элиты и фракций, в состав которых они входят.

Тандем был создан в 2008-м году, как выразился один специалист, для того, чтобы «Путин мог уйти, не уходя». Путин настоял тогда на сохранении конституционного запрета на занятие президентского поста одним и тем же человеком в течение более, чем двух сроков подряд, но в то же время и на сохранении за ним права на политическую силу. В результате этого в 2007–08-м годах споры о наследнике Путина вращались не вокруг того, кто это будет, а вокруг того, на какой должности Путин будет продолжать пользоваться своей громадной властью. Оказалось, что на должности премьер-министра и, в меньшей степени, на должности главы партии власти — «Единой России».

С 2008-го года тандем функционировал достаточно успешно. Он хорошо выдержал войну в Грузии, нарастающее противостояние с США и Европой (во всяком случае, до 2009-го года) и крупный мировой экономический кризис. Особенно важно то, что экономический кризис не привел к повсеместным общественным волнениям, чего боялись многие официальные лица и многие обозреватели. Многие пришли к выводу (вне зависимости от того, верен он или нет), что стабильность была следствием способности тандема разрабатывать и приводить в исполнение правильный политический курс и успокаивать общественность.

Помимо этого, однако, тандем принес и другую пользу, причем как в сфере внутренней, так и в сфере внешней политики — и неважно, было ли так задумано или нет.

Во внутренней политике удалось расширить пространство для политических дебатов, причем в такой момент, когда дебаты жизненно важны для будущего России, ведь для успешной модернизации необходима активная поддержка и вклад самых энергичных и изобретательных слоев населения; одним указом сверху модернизацию не проведешь. Образ Медведева как более молодого и прогрессивного из двух лидеров, осуждение им коррупции и юридического нигилизма, а также его сосредоточенность на модернизации возбуждает надежды и поощряет расширение общественных дебатов на политическую тематику. В то же самое время присутствие Путина, безусловно, придает уверенности более консервативным слоям общества, как бы говоря им, что эти дебаты и эти инициативы, исходящие от Медведева, не выйдут из-под контроля, как это случилось два десятилетия назад с горбачевской перестройкой.

За границей же Медведев, выступая в роли «лица» России, облегчил администрации Обамы задачу «перезагрузки» отношений с Россией, а лидерам стран Европы помог выработать более конструктивный подход. Более того, администрация Обамы явно предпочитает Медведева Путину и потому помогает ему, делая такие шаги, от которых явно воздержалась бы, если бы президентом остался Путин. Таким образом России удается заполучить такие уступки, которых ей при ином раскладе никто бы не сделал.

Есть, однако, у системы тандема и недостатки. Пожалуй, самый серьезный из них заключается в том, что при нынешнем раскладе ослабляется институт президентства, тормозится процесс институционализации власти и ускоряется ее персонификация. Медведев — не марионетка, как считают многие, но у него нет лидерских качеств, которые в избытке имеются у Путина, так что он очевидным образом выступает на второй роли. Время от времени Путин невольно глядит на него свысока, причем зачастую таким образом, что подчеркивается его личная власть, а не престиж занимаемой им должности, и, осознанно или нет, он издевается над Медведевым, подрывая его престиж как президента (к примеру, Путин часто пускается в рыболовно-охотничьи экспедиции или совершает шальные выходки с байкерами).

В этом контексте в ближайшие месяцы главной задачей для Медведева станет демонстрация того, что в качестве президента он сможет и в дальнейшем приносить ощутимую выгоду представителям российской элиты, создав образ сильного лидера (то есть дав понять, что как личность он незаменим для успеха тандема). Уволив Лужкова, обеспечив ратификацию нового договора СНВ и обеспечив существенный приток инвестиций с Запада для своего модернизационного проекта (особенно на развитие Сколкова), Медведев продемонстрировал свои достоинства. В то же время он должен продемонстрировать свою способность контролировать движение в сторону большей открытости политической системы, балансируя между благотворным эффектом для экономики и угрозой дестабилизации, аналогичной той, что положила конец попыткам Горбачева провести реформы и привела к крушению Советского Союза. Все это Медведев должен делать на фоне постоянных напоминаний о том, что господствующим политическим деятелем остается Путин, да еще и так, чтобы не ставить его под угрозу.

Итак, всеобщее внимание приковано к вопросу «кто?» (в связи с 2012-м годом), тогда как главный вопрос — это «что?». А именно — что изменится для будущего России и для ее места в мире, и изменится ли вообще что-нибудь? Можно сказать, что ничего существенного не изменится, что дело в форме, а не в сути. В 2012-м году и позднее у России будут те же проблемы — необходимость модернизироваться, обеспечивать рост экономики и поддерживать (или, как считают некоторые, возвращать себе) свой статус великой державы. В том, что модернизация необходима, консенсус в кругах элиты уже сформирован, хотя отдельные моменты все еще дискутируются; достигнут консенсус и в том, что для успешной модернизации тактически необходима помощь Америки и Европы, а значит, необходимо и в дальнейшем заниматься разрядкой напряженности в отношениях с Западом. И этот консенсус сохранится вне зависимости от того, кто станет президентом — Медведев или Путин.

В краткосрочном периоде все это практически несомненно верно. Выбор 2012-го года не окажет внезапного резкого воздействия ни на состояние российского государства, ни на его отношения с внешним миром. Но если взглянуть с точки зрения постепенно накапливающихся изменений за период предстоящего президентского срока (который, согласно поправкам к конституции, составит не четыре года, а шесть), то разница может оказаться очень большой. Переизбрание Медведева (даже если Путин останется премьер-министром) станет шансом на ускорение прогресса в сторону большей открытости политической системы, поощрения личной инициативы и улучшения отношений с США и Европой. Возвращение же Путина принесет иные перспективы — сужение простора для политических дебатов, повышение роли государства в экономической жизни, охлаждение отношений с США и Европой. Таким образом, Медведев как президент (вне зависимости от того, сохранится ли тандем) заведет страну не туда, куда Путин, причем скорее всего — его действия будут в большей степени отвечать интересам Америки.

Однако, если Медведев останется, то вопрос повышения престижа президентства как института и размывания персонифицированной концепции власти встанет еще острее. Вот, в частности, почему Медведев должен показать, что может быть сильным лидером. Но в конечном итоге это будет зависеть от Путина: предоставит ли он Медведеву пространство, нужное для превращения в истинного лидера? Сможет ли он уйти с политической сцены, уступив ее Медведеву, пусть даже не сейчас, а постепенно, с течением времени? А элита, опирающаяся на него в том, что касается внутренней конкуренции, — позволит ли она ему это сделать? Российские лидеры уходили со своих постов либо мертвыми, либо дискредитированными. Создаст ли Путин небывалый прецедент достойного ухода живым? Этот вопрос, пожалуй, не касается 2012-го года, зато он исключительно важен для будущего России.

Оригинал публикации: Russia: The 2012 Question

Опубликовано: 01/10/2010 00:00

http://inosmi.ru/politic/20101004/163354996.html

0

14

Кандидат Дмитрий Медведев
Какие ошибки делает президент в своей предвыборной кампании

Александр Морозов

22.11.10 | 15:45

http://slon.ru/images2/medved/plakat/TASS_567303_400.jpg

После Рождества президент Медведев станет «хромой уткой». Останется чуть больше года до конца его срока. Но если мы задумаемся над тем, что происходило в 2008–2010 с Медведевым, то видно, что президентство Медведева – это нечто небывалое и парадоксальное. В течение трех лет он вел себя не как президент, а как кандидат, ведущий предвыборную кампанию. Все, что он делал, – это «расшивание» новой (возможной) повестки для какого-то гипотетического политического курса, который не осуществляется в настоящий момент, но мог бы стать курсом после победы этого кандидата на выборах.

Представим себе теперь, что с «медведевской тематикой» выступает не Дмитрий Анатольевич, а любой другой российский политик. Представим себе, что в публично-политическое пространство выходит человек, в программе которого а) сближение с Западом, интеграция в НАТО; б) радикальная реформа МВД с переименованием, реформа мест заключения; в) требование к главам региональных администраций вести блоги, отвечать на запросы общественности; г) ограничение давления на бизнес, отказ от посадок по экономическим статьям; д) создание русской кремниевой долины; е) новая концепция территориального развития, поощряющая миграцию населения из малых городов в агломерации; ж) ликвидация института прописки, либерализация контроля за мигрантами. И так далее. Включая «персональный «твиттер». Что это за программа? Это программа типичного российского политика-романтика (Явлинский, Илларионов, Немцов и т.д.). «Романтизм» – это благородный, но полный отрыв от политической реальности.

Парадокс обнаруживается сразу. Во-первых, с такой программой можно уверенно рассчитывать на поддержку 5–12% избирателей. Во-вторых, любого другого человека с такой программой в российском публичном пространстве измочалили бы за полгода. Федеральные медиа превратили бы его в чуждый персонаж, который либо коварно хочет «продать Родину», либо искренне заблуждается, совершенно оторвавшись от реальной жизни. В большей части регионов такому персонажу просто не давали бы помещений под встречи с населением. Раз в год его приглашали бы в США по линии «знакомство конгрессменов с оппозиционными публицистами Зимбабве».

Странная ситуация. Господин Медведев, не принимая никаких реальных решений, не проводя реформ и ключевых кадровых перестановок – если и не все три года, то, во всяком случае, после грузинской войны, – оставаясь «кандидатом в президенты» практически исключительно в сфере политической риторики, расшатал все зубы в десне путинского режима периода его второго срока. Из-за медведевской риторики в разных точках общественного пространства возникают новые «фронтиры». Их раньше не было. Они раньше были невозможны. Общественные группы опробуют забытые способы давления на исполнительную власть. Заново ставится вопрос о «гражданском действии».

Господин Медведев, как представляется многим ветеранам «путинского вставания с колен», как романтический подросток, просто засунул палку в муравейник и ковыряет там, как хочет. Это еще не «новый курс», то есть не «новая решимость» – и это все чувствуют, – но это непрерывное вторжение с какими-то «весьма странными» идеями по всем пунктам «повестки дня»: от С-300 для Ирана и НАТО до реформы госслужбы, армии, поощрения оппозиционных СМИ и т.д.

У всей этой истории есть два проблемных момента, которые обнаруживаются все острее по мере вступления этого «кандидата в президенты» в реальную избирательную кампанию 2012 года – «элитный» и «электоральный». Элитный заключен в том, что расшив, вскрыв «повестку дня» по всей окружности, Медведев не дает ясного сигнала элитам о том, вокруг чего все-таки будет она центрирована, когда он придет к власти. Это особенно заметно на фоне путинской политики на первом сроке. Тогда его послания федеральному собранию – тоже «касалась всего». Но центр повестки был всем ясен – «восстановление полномочий государства», «вертикаль» и т.д. У этого послания был понятный адресат. Центр повестки создавал сильную политическую гравитацию. Сейчас же наши «сицилийские», в высшей степени клиентилистские элиты – смотрят на «молодого президента» иронически. Ну да, отцы-сицилийцы могут завести и «твиттер» ради шутки, и даже поощрить какую-нибудь местную газету, которая самоотверженно взялась писать про «откаты», но их вопрос висит в воздухе: шутки мы поддерживаем, а как все это будет управляться реально?

И Ельцин, и Путин на первом сроке очень ясно показывали, на какие группы в элите они собираются опираться дальше. В первом случае это были молодые системные либералы, а во втором – прогрессивные «погоны». Но Медведев не обозначает ясно: кто будет новой лидирующей группой. Что и не позволяет возникнуть новому гравитационному центру. В то же время он и не прибегает к «популистскому сценарию», т.е. не обращается через голову номенклатуры к «общественности».

И отсюда вторая проблема – «электоральная». Выиграть выборы с повесткой «глубоких перемен», то есть, образно говоря, получить мандат на «вступление в НАТО» или, к примеру, на «перенос столицы из Москвы», на демонтаж «сицилийского корпоративизма», можно, только получив гравитационный центр в виде консолидированной общественности. Понятно, что большинство избирателей никогда не готово к реформам и не хочет сниматься с якоря. Но они это делают, как показала история, под давлением пусть численно и небольшой, но респектабельной и культурно влиятельной среды, в которой – по модели польской «Солидарности» или латиноамериканских «народных фронтов» возникает альянс авторитетных интеллектуалов (профессура, педагоги, журналисты и т.д.) и докеров, низовых гражданских активистов – героев муниципальных конфликтов.

С программной статьи «Россия, вперед!» или – если быть более точным – с программных заявлений Аузана-Юргенса о необходимости «нового консенсуса», нового «общественного договора», Медведев в парадоксальном положении «кандидата в президенты с программой Немцова» ходит по российской политической кухне и приоткрывает крышки всех кастрюль. По мере приближения часа Х в 2012 году это вызывает все большую тревогу ждущих обеда.

http://slon.ru/blogs/morozov/post/496069/

0

15

Бельгийские СМИ: Светлана Медведева возмутила Брюгге своими капризами и бестактностью

Пятница, 10 декабря 2010 г. 08:03

Пока президент России Дмитрий Медведев был в Брюсселе на саммите Евросоюза, его жена Светлана посетила с "туристическим" визитом живописный город Брюгге. По итогам бельгийская пресса разразилась возмущенными статьями, лейтмотивом которых стала такая фраза: "Первая леди России в один день поставила Брюгге с ног на голову и создала самое большое неудобство за годы".

С самого начала визит Медведевой поверг в напряжение местные власти, пишет De Standaard. В 15:40 ее ждали в ратуше для встречи с мэром Патриком Менартом. Была проведена тщательная подготовка, приняты беспрецедентные меры безопасности - в частности, охрана проверила все входы и выходы.

Однако в назначенное время супруга российского президента на красной ковровой дорожке для почетных гостей так и не появилась. Градоначальнику пришлось прождать ее целых два часа, возмущается издание. Более того, от русской делегации в ратуше услышали оскорбительное объяснение: дескать, Светлане Медведевой нужно было отдохнуть, а потом пообедать.

Позже, во время общения с мэром Брюгге, первая леди проявила крайнюю недипломатичность и даже невоспитанность. Менарт поздравил ее с победой России в конкурсе за право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, на что она заявила: "Победитель получает все". Это звучало особенно бестактно, учитывая, что Бельгия была одной из соперниц России в этой гонке.

После ратуши супруга президента РФ направилась в одну из главных достопримечательностей Брюгге - часовню Святой Крови, где наблюдала за Рождественским представлением. Она желала непременно попасть туда за полминуты до полуночи, чтобы увидеть рождественские огни. Кроме того, по ее требованию из Антверпена привезли русского священника, сообщает новостной сайт KW.be.

По информации сайта, программу визита Медведевой, кроме посещения ратуши и часовни, держали в строжайшем секрете. Поэтому неудивительно, как приходилось нелегко тем магазинам, музеям и ресторанам, которых извещали непосредственно перед приездом первой леди России. Но и это было еще не самым серьезным беспокойством.

Бельгийцев потряс шопинг первой леди

Магазин кружев Rococo существует в Брюгге более 20 лет, но, пожалуй, впервые его сотрудникам пришлось так долго объясняться с клиентом. Прибыв туда, Медведева показала глазами на шарф в оконной витрине. "Но это эксклюзивное кружево XVIII века, уникальная и бесценная материя, - рассказала владелица магазина. - Я не могла продать его ни при каких обстоятельствах". Убеждать жену президента было тяжело. "Я понимаю", - наконец, сказала она, что принесло продавцам невыразимое облегчение.

Затем настал черед Choco-Story - Музея шоколада в Брюгге. Его персонал, как и мэр, потратил на ожидание высокой визитерши несколько часов. Особенно впечатлило сотрудников обилие телохранителей - их было целых 20, и вели они себя очень беспокойно. В музее Медведева купила джин и шоколадную помадку, и подарила в ответ русский шоколад.

Следующими "жертвами" капризов первой леди России стали бельгийские рестораны. Для Медведевой и ее окружения заказали стол на 20 персон в трехзвездочном Karmeliet. Но в итоге никто туда не явился, и администрацию об этом даже не предупредили. Как выяснилось, жена президента в последнюю минуту передумала и предпочла ресторан Duc de Bourgogne на берегу канала.

Этому заведению тоже пришлось несладко. Как рассказывает персонал, меню пришлось приносить шесть-семь раз. Медведева меняла заказы уже в процессе их приготовления, а иногда и после того, как еду приносили. А сопровождавшая ее охрана пожаловалась, что полотенца в туалете "не в порядке". Ни подобного поведения, ни таких замечаний в свой адрес администрация никогда раньше не видела и не слышала.

Лишь поздно вечером супруга российского президента вернулась обратно в Hilton Hotel в Брюсселе. Она наверняка даже не знает, чего стоил ее визит одному из самых красивых городов Европы, заключает пресса.

http://newsru.com/world/10dec2010/svetlana_brugge.html

0

16

О доверии, недоверии и выборах 2012

Ровно три года назад 10 декабря 2007 года Владимир Путин назвал имя своего преемника на посту президента – им стал нынешний глава российского государства Дмитрий Медведев.

Однако, кто станет следующим компромиссным кандидатом на пост президента, которого поддержит российский правящий класс, неизвестно до сих пор. Тем не менее, за последние недели и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин уже несколько раз заговаривали на эту тему, а некоторые российские политологи пытаются уже назвать наиболее вероятного кандидата. Даже социологи начали публиковать опросы, в которые не включают как кандидата Владимира Путина, а в ближайшее время, возможно, появятся аналогичные исследования, где не будет фигурировать фамилия Дмитрия Медведева.

По каким критериям члены правящего тандема будут определять, кто из них более достоин побороться за президентское кресло в 2012 году? Когда может быть назван следующий преемник?

Эти и другие вопросы обсуждали в минувший четверг гости Московского политклуба “Росбалта”:

9 декабря 2010, Москва

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”

13.12.2010

http://nevex.tv/brain/18686

0

17

volglu

Жаль, что автор не я!

14.12.2010 12:04

Агния Барто. 1957. В цирке

Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.

От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,

Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С...

Читать полностью: http://gazeta.ru/social/2010/12/14/3465613.shtml

0

18

Система Путина ждет ремонта, автор его не предлагает
Это была первая прямая линия Путина, которую трудно назвать лидерской акцией

Глеб Павловский

17.12.10 | 13:01

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/putin1/664222_350.jpg

Прямую линию Путина пресса встретила брюзжанием, и зря. Это крепкая редакция  прошлогодней линии, близкая той по тематике. Но в отличие от прошлых путинских сезонов, здесь мало встряхивающих аккордов. Притча об «интеллигентной бородёнке» хороша и, пожалуй, верна, но она оборонительна.

Премьер зовет режим к обороне. Путин защищает систему Путина, защищает самолюбиво, как автор. И система действительно нуждается в защитниках. Но автор не балует их новыми стратегическими идеями. Дело он комментирует отстраненно, из позиции «живу я здесь!». Но это приватная, нелидерская позиция. Это речь частного лица. Того, кем премьеру втайне всегда хотелось оставаться. Здесь какой-то личный, очень эшелонированный рубеж самообороны.

Да, Путин подтвердил социальные обязательства системы перед ее обитателями. С цифрами на руках. Одно из назначений системы Путина – вынудить правящий класс делиться с политически бессильными, зато массовыми социальными группами. Режим властвует на том основании, что правящий класс – должник всероссийской «Марьиванны». Но сам же премьер оспаривает свою систему, говоря, что в Кущевской и на Манежной та «не сработала». Значит, в вертикали власти есть дыры, «закладки», дефекты? Система ждет ремонта – автор его не предлагает.

Ожидали, что Путин сделает предвыборный ход, пускай непрямой. Нет, он не стал этого делать. Во всяком случае, там и тогда, где его поджидали. От этого нынешняя линия кажется менее энергичной. Это первая прямая линия, которую трудно назвать лидерской акцией. И по стилистике выступал искушенный инсайдер-интерпретатор. Возможно, Путин, великий и ужасный, побрезговал предлагать что-то растерянному истеблишменту. Возможно, он сам не знал, с каким предложением выйти.

И заявление о Ходорковском – повтор прежнего, что сам же премьер и отметил. Ходорковский для Путина – один из личных фронтов. Этот вопрос остается для него настолько личным, что уже не выглядит юридическим. И здесь проблема, поскольку, говоря о подследственном накануне приговора, премьер забывает, по-моему, что он – премьер и что судья его слышит.

Нет, у Путина нет юридически запрещенных заявлений по второму процессу. Ведь он намеренно не различает первого от второго, как и Ходорковского от Пичугина. Такой «фьюжн» оставляет шанс правдоподобного опровержения. Хотя премьеру лучше бы следовать примеру своего президента, не комментируя спорный казус накануне приговора. Политически оно было б корректней. Но что, если Путин уже не политик? Ведь он никогда не считал политику чем-то почетным.

Что до вопросов про «несогласных с внесистемными», это еще одно старое дело. Путин не мог обойти его. Он говорит о Немцове и Милове так, как действительно о них думает. Вот еще один пример «неполитики», зато Путин здесь был искренним. Он действительно верит, что старые либералы «врут и воруют». Это всегда мешало ему сказать то же самое о новых патриотах. А ведь и Цапок патриот. В России нет крупного вора, который не был бы государственником и патриотом. Систему Путина разворовывают поклонники Путина, а не его противники. Да, противники были б не лучше. Несистемная оппозиция в ее жалком состоянии, получив власть, едва ли способна была на что-то другое, чем власть немедленно потерять. Или разменять по-быстрому… Но разве реален такой сценарий?

Реально опасные сценарии – в той же Кущевской, на Манежке, возле «Европейского»... И как на грех, по этому поводу премьер не имеет идей, кроме... «каждый должен делать свою работу»? Решение для слабых, для домоседов. А в чем сила, брат? Неизвестно. Отсюда инерционное послевкусие от четырех с половиной часов плотной путинской речи. Добротный отчет о проделанной работе. Для телезрителей – великолепные планы зимней России, испуганный мужичонка на снегу. Телесессия для слабосердых, для стариков, перед которыми действительно «мы все в долгу». Но совсем ничего для сильных. Которые в стране есть, и от которых единственно зависит, чтобы страна жила.

http://slon.ru/blogs/pavlovsky/post/513463/

0

19

Сор из дворца

Автором разоблачительного письма президенту о коррупции в окружении премьера действительно оказался партнер питерских друзей Владимира Путина бизнесмен Сергей Колесников. Он заявил «Ведомостям», что такова его гражданская позиция

Роман Шлейнов
Ведомости

29.12.2010, 247 (2765)

Письмо президенту Медведеву о том, что на побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» Владимира Путина стоимостью $1 млрд, на прошлой неделе было опубликовано на сайте corruptionfreerussia.com (в русской и английской версиях). Его автором значился Сергей Колесников, который, судя по тексту письма, является давним бизнес-партнером знакомых Владимира Путина — Николая Шамалова и Дмитрия Горелова. Первый, как и Путин, был соучредителем знаменитого кооператива «Озеро», а Горелов является акционером банка «Россия», как и друг премьер-министра Юрий Ковальчук.

«Ведомостям» удалось документально установить, что у Шамалова и Горелова есть партнер Сергей Колесников, а затем связаться и поговорить по Skype с автором письма. То, что собеседник «Ведомостей» действительно питерский бизнесмен, совладелец компании «Петромед» Сергей Колесников, подтвердил его хороший знакомый. Сейчас бизнесмен находится за границей, и он сообщил «Ведомостям», что написал письмо Медведеву о коррупции и ждет его реакции.

В письме бизнесмен утверждает, что «для личного пользования премьер-министра России» на побережье Черного моря в окрестностях поселка Прасковеевка (Геленджикский район) с 2006 г. строится «комплекс для отдыха», а с 2007 г. возделывается виноградник для производства элитных вин. Все это Колесников называет «Проект Юг», а его стоимость достигла $1 млрд, «судя по отчетам и сметам», с которыми он знакомился в октябре 2009 г., сказано в письме. Формально объект принадлежит компании Шамалова, но Колесников уверен, что предназначается он Путину. «Если это дворец Шамалова, почему тогда государство за свой счет к нему проводит дорогу, линию электропередачи?» — недоумевает в разговоре с «Ведомостями» автор письма. Он уверяет, что видел этот объект своими глазами.

Сотрудничество Колесникова с Шамаловым началось 10 лет назад, и об этом он тоже написал Медведеву. Как говорится в письме, в начале 2000-х гг. Николай Шамалов, тогда представитель компании Siemens по Северо-Западу России (см. врез), обратился к «Петромеду» с предложением от имени Путина «предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения». «Нам было известно, что Шамалов — близкий друг Путина», — пишет Колесников. Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод «Петромедом» 33% от суммы контракта на зарубежные счета, рассказывает в своем письме Колесников.

Далее он указывает, что первый взнос в $203 млн поступил в 2001 г. от Романа Абрамовича через фонд «Полюс Надежды», а $14,9 млн предоставила «Северсталь» Алексея Мордашова.

Представитель пресс-службы Кремля от комментариев отказался. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет никакого отношения к черноморскому дворцу. Шамалов и Горелов не ответили на запросы «Ведомостей», а в ЗАО «Петромед» комментировать письмо Колесникова отказались. Так же поступил представитель Абрамовича.

Цель открытого письма — «изложить простую, ясную и легко проверяемую структуру, чтобы россияне и президент знали правду», объяснил «Ведомостям» Колесников. «Как они поступят — это их решение, но теперь они эту правду знают», — продолжает он. То, что сделал Колесников, беспрецедентно, признает источник из окружения Медведева, но он сомневается, что президент будет реагировать на это письмо.

«Почему Колесников это сделал? — недоумевает его знакомый бизнесмен из Петербурга. — Никогда раньше не замечал за ним диссидентских настроений!» Он добавляет, что Колесников много лет поддерживал не только деловые, но и дружеские отношения с Шамаловым и непонятно, что заставило его публично жаловаться на бывшего партнера президенту.

«В отношении Шамалова я это решение принял давно, и я рад тому, что прекратил отношения с этим человеком, — говорит Колесников. — В отношении Горелова я хотел бы надеяться, что он поймет мой поступок. Не знаю, поймет он или нет, но я хочу надеяться». Сам он понимает возможные последствия своего шага, но «надеется вернуться в Россию».

Среди совместных проектов Колесникова и Горелова с Шамаловым — строительство верфи в Выборге, на которое требуется 38 млрд руб. (ВЭБ обеспечит 60%), этот проект был одобрен Владимиром Путиным. Горелов, Шамалов и Колесников были соучредителями фирм группы компаний «Модуль», специализирующихся на строительстве быстро возводимых модульных зданий: медцентров, административных сооружений. Эта группа занимается поставкой блочных модулей медицинских центров: только один из таких центров обошелся в 3 млрд руб., из них 2,5 млрд были выделены из бюджета. А подконтрольный Колесникову и Горелову питерский холдинг «Петромед» поставлял в Россию медоборудование, в том числе и производства Siemens. Николай Шамалов тогда работал в Северо-Западном подразделении Siemens Medical Solutions, его сын Юрий с 1997 по 2003 г. был коммерческим координатором проекта ООО «Сименс», заместителем директора по сбыту «Сименс». С 2003 г. он президент крупнейшего в России негосударственного пенсионного фонда «Газфонд».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … _iz_dvorca

0

20

Свернутый текст

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

http://corruptionfreerussia.com/?lang=ru

0

21

Песков опроверг причастность Путина к дворцу на Черноморском побережье

Дмитрий Дмитриенко
Ведомости

23.12.2010, 20:03

Премьер-министр Владимир Путин не имеет отношения к дворцу, строящемуся на Черноморском побережье в районе Геленджика якобы для «личного пользования» российского лидера, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Путин не имел и не имеет отношения к этому объекту», — сказал Песков.

Песков также отверг причастность российского премьера к коррупционным схемам, использовавшимся для его строительства. По его словам, эти обвинения относятся к «отношениям различных собственников физических и юридических лиц, что нас не касается» (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус в четверг написал в своей колонке со ссылкой на российского бизнесмена Сергея Колесникова, что Путин является владельцем «дворца в итальянском стиле» на Черноморском побережье стоимостью около $1 млрд, возведенного на деньги крупных российских бизнесменов. В частности, упоминаются имена Романа Абрамовича и Алексея Мордашова.

Свои обвинения Колесников изложил в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву, размещенному на специально созданном в начале декабря сайте corruptionfreerussia.com. Американский журналист утверждает, что встречался с Колесниковым и изучил записи и документы, подтверждающие его версию.

Связаться с Колесниковым для подтверждения авторства письма «Ведомостям» пока не удалось.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … _dvorcu_na

0

22

Странные нападки на Путина

("Les Echos", Франция)

Ив Бурдийон (YVES BOURDILLON)

21/01/2011

Безусловно, это центральная, почти неотступная тема любой политической дискуссии в Москве: кто, Путин или Медведев будет кандидатом на президентские выборы в следующем году? Все говорит о том, что действующий премьер-министр Владимир Путин, вышедший из всегомогущей ФСБ (наследницы КГБ) и при малейшей возможности показывающий, что именно он в доме хозяин, - в 2012 году вернется в Кремль. На место «бледненького» Дмитрия Медведева, роль которого сводится к соблазнению Запада путем демонстрации идеальных либеральных поз.

Но «бледная тень» противится. Один за другим два самых близких советников российского президента потребовали у Владимира Путина потесниться. Сначала это был Игорь Юргенс, глава исследовательского центра, созданного по инициативе Медведевым, который день спустя после побега (президента Туниса) Бен-Али заявил, что подобная участь ждет и Владимира Путина, если он займет президентское кресло и переизберется, оставшись у власти до 2024 года. Наблюдая за развитием тунисских событий, люди не понимают, почему «россияне не могут выбрать нового, более современного человека, который открыт для внешнего мира». Браво! «Юргенс выражает то, что часть элиты думает, но не может сказать открыто», - резюмирует политолог Сергей Марков.

А в среду атаковать Владимира Путина настала очередь Аркадия Дворковича - юного экономического советника Медведева. Хоть и сделал он это в более завуалированной форме. По его мнению, осуждение бизнесмена Михаила Ходорковского по гротескным обвинениям в хищении нефти распугает иностранных инвесторов. Владимир Путин потребовал оставить Ходорковского в тюрьме еще до вынесения судом обвинительного приговора … Приговора, который заставил Игоря Юргенса сказать, что при этой системе никто себя не чувствует в безопасности.

Впрочем, пока неясно, разделяют ли его соотечественники опасения по поводу отсутствия правового государства при правлении Путина: по данным накануне обнародованного опроса, двое россиян из трех полагают, что исполнительные власти должны контролировать судебную систему …

Оригинал публикации: La surprenante offensive contre Poutine des conseillers de Medvedev

Опубликовано: 21/01/2011 17:05

0

23

«Путин будет править, пока не умрет от старости»

Бизнесмен Чичваркин объяснил, почему не верит либеральным прогнозам, для чего оппозиции нужен брендинг и что мешает России взбунтоваться, как Египту или Ливии

«Институт современного развития» («Инсор»), председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, опубликовал доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект», в котором предложил перезапустить демократию в России. Авторы доклада заявили, что доклад может стать черновиком предвыборной программы кандидата в президенты в 2012 году. Глава института Игорь Юргенс выразил надежду на то, что Дмитрий Медведев будет баллотироваться на второй срок, и эта программа пригодится ему как кандидату. В интервью Slon.ru предприниматель Евгений Чичваркин объяснил, почему он считает этот доклад клоунадой, и предвидит лишь укрепление Путина у власти.

http://slon.ru/images2/interview/chichvarkin/RIA-848390-Preview_400.jpg

– Евгений, недавний доклад «Инсора» отличается довольно жесткими оценками нынешней политической действительности и предлагает Медведеву, по сути, начать перестройку. Насколько серьезно, на ваш взгляд, может Медведев отнестись к таким призывам?

– А вам не кажется, что все это клоунада? Просто способ опутать людей ожиданием перемен, чтобы либерально настроенная часть общества сидела тихо в ожидании.

– То есть реального запроса со стороны элиты на перемены нет?

– Да нет, запрос на то, чтобы поссорить Медведева с Путиным и спровоцировать Медведева на либеральные преобразования, конечно, существует, накопилась определенная усталость от нынешней системы. Но никаких реальных сдвигов пока явно не предвидится.

– Медведев не захочет или не сможет поддержать сторонников политических реформ?

– Желание-то у него, похоже, есть. Но невозможно действовать словом против ковбоев на бульдозерах. Все силовики по-прежнему подчиняются Путину и полномочия у Медведева существуют только формально. Самостоятельным политиком он успел побыть очень недолго, с инаугурации до сентября 2008 года, когда грянул мировой экономический кризис. Я встречался с Медведевым в тот день, когда рухнул Lehman Brothers, и мне отлично известно, что он был крайне недоволен теми мерами, которые использовались в России для выхода из кризиса. Тогда государство бешеными темпами раздавало государственные резервы под разговоры Путина о том, что Россия – тихая гавань для мировых инвестиций. А уже 20 февраля 2009 года, когда по подсчетам выходило, что резервов хватит дней на 150, власти стали тренировать ОМОН, ожидая бунтов. Сила слова Медведева была, на мой взгляд, недостаточна, раз Кудрин в решающий момент исполнял указания Путина либо действовал по своему усмотрению. И это иллюстрирует реальную расстановку сил в механизме принятия решений.

– Выборы могут как-то повлиять на эту расстановку?

– Могут, в худшую сторону. Думаю, что Путин либо пойдет на выборы сам, либо поставит вместо себя какого-нибудь овоща, но в любом случае подберет под себя еще больше полномочий. В последнее время фигура Путина была в значительной степени десакрализована. Половина эфира уже посвящается теперь Медведеву. СМИ позволяют себе слишком много вольностей – скажем, НТВ в «Центральном телевидении» и некоторых других программах допускало прямые наезды на Путина, чего раньше и представить себе было нельзя. После выборов, я думаю, Путин подкрутит гайки, как Батька. Уже видно, например, что ему не нравится суд присяжных, и он, видимо, попытается избавиться от этого института.

– То есть, вы думаете, Медведев отдаст свою часть полномочий без конфликта?

– Не вижу я пока никаких признаков реального конфликта между ними. Я вижу, как они катаются вместе на лыжах, хлопают друг друга по плечу, в общем, ведут себя совсем не так, как люди, между которыми есть какой-то конфликт. Во всяком случае, я себя с людьми, с которыми у меня конфликт, так не веду. Не похоже, что у Медведева есть серьезные намерения взять ситуацию под свой контроль. Может, он и нашел бы даже поддержку, но нужна на то определенная сила воли, а я ее пока не вижу. Вот, например, я обращался к Медведеву почти год назад с единственной просьбой проверить факты, свидетельствующие о том, что генерал Мачабели и подполковник Освальдо являются бандитами, или же, наоборот, меня можно осудить за клевету. В ответ – тишина. Не верю я, в общем, в реальность его полномочий.

– Но если Путин снова приберет к рукам все полномочия, то ему придется и брать на себя всю полноту ответственности за выполнение обещаний, а сейчас в случае чего можно убрать Медведева и все на него свалить.

– Да все ведь и так понимают, что Путин реально за все отвечает. Если дойдет до массовых протестов, то ему в любом случае достанется. Вот только откуда этим протестам взяться? Нефть прет вверх, бабки в страну идут. Это позволяет постоянно давать все новые обещания. Бюджет был принят в декабре, исходя из цены $78 за баррель. С тех пор Путин пообещал внепланово повысить стипендию студентам, пенсии повысить даже дважды, военным тоже наобещал – и вот уже Кудрин заявляет, что и $90 за баррель теперь недостаточно. Тот же Гонтмахер из «Инсора», (а у него с цифрами, похоже, все хорошо), подсчитал, что все социальные обязательства можно будет выполнить и свести бюджет в ноль только при цене от $105 за баррель. Понятно, почему – ведь в Пенсионном фонде, чтобы обеспечить все взятые обязательства, должно быть сейчас от $1 трлн до $1,3 трлн, а там сейчас ноль. И каждый год у нас Пенсионный фонд с 50-миллиардным дефицитом. Но ведь, похоже, что $105 – вполне реальная цена. Сейчас Япония будет после катастрофы энергоресурсы закупать, а с их резервами выделить $180 млрд на восстановление – не катастрофа. Индия и Китай по-прежнему повышают спрос на энергоресурсы, в Ливии нестабильно – в общем, и $105, и $150, и, возможно, даже $200 за баррель – это реально.

– И это значит, что либералам пока ничего не светит?

– Похоже, что так. Нефть сильно коррелирует с уровнем доходов. Когда мы в «Евросети» планировали спрос, мы исходили из цен на нефть и в целом предсказывали верно. Главное даже не просто уровень доходов, а безработица. Сейчас нефтяная рента позволяет существовать, например, никому не нужному «АвтоВАЗу» и держать занятыми сотни тысяч людей. Потому и нет протестного потенциала. Безработица – это порох. Посмотрите: Египет, Тунис, Ливия, а до этого Киргизия и Грузия – везде безработица 15–20%, а где-то и до 30%. А у нас в Москве – 2%. В России, правда, больше – 10%. Если бы в Москве была безработица больше 10%, Манежка до сих пор держалась бы и отбивалась от ментов.

– И все же вам не кажется, что настроение общества как-то меняется, в том числе и в отношении той же «Единой России»…

– Ну это, в основном, – заслуга Навального с его грамотным брендингом. В оппозиции брендинг – это суперважная штука. Это было хорошо видно еще во времена «цветных революций»: в Украине был оранжевый цвет, в Киргизии – желтый, в Грузии – розы и красно-белые цвета, – все ведь это – заимствованные из маркетинга решения, которые хорошо работают. Вот Навальный закрепил за «Единой Россией» отличный антибренд: «партия жуликов и воров», провел конкурсы плакатов на эту тему. Может, еще придумает какой-нибудь конкурс рэп-частушки. Все это хорошо работает. Но в целом оппозиция российская еще очень плохо научилась пользоваться такими вещами. Неумение создавать яркие, живые бренды – одна из причин ее слабости. Вот у обманутых дольщиков надо брать пример: желтые цвета у символики, фотографии акций на фоне «Белого дома», перекрытия дорог. Ведь больше всего сейчас власти боятся перекрытия дорог, а самый кошмарный сон – если это будут делать бабушки. Вот если бабушки перекроют сейчас дорогу – то все, Путин и ближайшее окружение соберутся, скорее всего, на внеочередное совещание в любой час дня и ночи. Это крайне опасно, стоит вспомнить только реакцию населения на монетизацию льгот. Так что избирать формат протеста тоже надо уметь.

– Так все-таки если посредством, в том числе, грамотного брендинга удастся окончательно снизить рейтинг «Единой России» – перемены могут начаться снизу?

– Не факт. Сейчас в России появляется двоемыслие, свойственное нашим людям в советские времена, когда на кухне говорят не то же, что публично. То есть доверия к власти нет никакого, но никто ничего не делает. И так может продлиться еще несколько десятилетий, пока у национальных лидеров не начнет совсем уже выпадать челюсть. Да и выпадающую челюсть народ стерпит. Советский Союз развалился, потому что народ забыли покормить. Если его будут кормить регулярно, снизу вряд ли что-то при таких условиях начнется.

– И все же кто наиболее вероятный кандидат от власти в 2012 году?

– Кто бы это ни был, в России будет управлять Путин – до тех пор, пока не умрет от старости, потому что он физически крепок, занимается спортом и следит за собой.

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/562370/

0

24

Медведев в кругу ИНСОРгентов

Дворкович тянет президента за правую руку, Павловский за левую, «Инсор» подпирает сзади, а Тимакова с разорванными цепями символизирует свободу

Дмитрий Травин

17.03.11 | 17:54

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/medvedev/112333_350.jpg

Появление предвыборной программы Дмитрия Медведева в виде очередного доклада «Инсора» под названием «Обретение будущего. Стратегия 2012» вызревало уже давно. Примерно с осени прошлого года. Оно буквально носилось в воздухе и ощущалось в каждом дуновении политических ветров. Вокруг президента разворачивалась такая интеллектуальная активность, что рано или поздно дело должно было завершиться чем-то подобным инсоровскому тексту.

ШАГИ КОМАНДОРА

Будоражить спящего избирателя начала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в сентябре 2010 года, то есть в годовщину появления известной статьи «Россия вперед!». «Одного президентского срока недостаточно для решения модернизационных задач, поставленных Дмитрием Медведевым год назад», – заявила она, прозрачно намекнув тем самым на необходимость переизбрания своего шефа в марте 2012 года.

Ровно через три месяца помощник президента Аркадий Дворкович, отказавшись от тактики намеков, рубанул правду-матку в интервью британской телекомпании BBC. Он заметил, что Медведев не исключает возможности участия в выборах и определенно хочет остаться на второй срок.

Несмотря на безусловную определенность этих откровений, некоторое время оставался неясным вопрос о том, поинтересовались ли Тимакова, Дворкович и Медведев мнением Путина на этот счет. Наконец, сомнения публики рассеял Глеб Павловский, заверивший нас в начале этого месяца, что Медведев выдвинется на второй срок, а Путин его поддержит. Павловский заметил, что он твердо в этом уверен, поскольку и в кремлевской администрации, и в Белом доме «по умолчанию» исходят из этого варианта. Все другие сценарии будут непонятны избирателю и политически деструктивны.

Сразу после того, как избиратель узнал, что ему будут непонятны все другие сценарии, кроме выдвижения Медведева, «Независимая газета» отметила, что и Вашингтон антимедведевские сценарии не порадуют. Согласно некоему источнику в Государственной Думе вице-президент США Джо Байден приезжал к нам, мол, для того, чтобы продемонстрировать поддержку Западом выдвижения именно Медведева, а не кого-либо иного.

В общем, после столь внушительной «артподготовки», прояснившей позицию Дмитрия Медведева, говорящего устами Дворковича, Джо Байдена, говорящего устами источника в нашей Думе, и рядового российского избирателя, говорящего устами Павловского, осталось только представить конкретную президентскую программу. Что, собственно, и сделал «Инсор».

С сентября по март Медведев приближался ко второму президентскому сроку каменной поступью командора, и эхо его шагов разносилось по всем СМИ, будоража неокрепшие умы российской политической элиты и столь же неокрепшие капиталы элиты деловой. Единственный человек, который в этой связи не взбудоражился, был сам Медведев, продолжающий придерживаться позиции: мы с Путиным посоветуемся и когда надо решим. Создается впечатление, что все борцы за светлое медведевское будущее действуют не как официально уполномоченные на программы, заявления и разъяснения лица, а как инсургенты, ведущие боевые действия по собственной инициативе.

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА – ИЗ БОЛОТА ТАЩИТЬ БЕГЕМОТА

В общем, если и впрямь Дмитрий Анатольевич пойдет на второй срок, в ходе которого спасет Россию от ресурсного проклятия, международного терроризма и перехода на зимнее время, благодарные потомки поставят на Красной площади возле Минина и Пожарского скульптурную композицию «Прогрессивная общественность призывает Медведева на царство». Выглядеть это будет примерно так. Дворкович тянет его за правую руку, Павловский за левую, мощный «Инсор» с лицом Юргенса подпирает сзади, а Тимакова с разорванными цепями символизирует свободу, которая, согласно крылатой фразе гаранта, лучше, чем несвобода. На барельефах, размещенных по четырем сторонам пьедестала, предстанут благодарный, незакошмаренный бизнес, цветущая блогосфера, Байден, подносящий Медведеву прогрессивные институты, и Вексельберг с миниатюрной моделью наукограда «Сколково».

Впрочем, если вернуться назад из светлого будущего, то глазам предстанет грустная картина, вызывающая ассоциации не с Мининым, поднимающим Пожарского на великие дела, а со стихотворением Корнея Чуковского «Телефон», заканчивающимся, как известно, сетованием на то, что «нелегкая это работа – из болота тащить бегемота». Невероятное промедведевское возбуждение нашей прогрессивной общественности резко контрастирует с реальными делами, совершенными президентом России за три года пребывания на своем посту. Создается ощущение, что страна живет в одном мире, а фигуры, особо приближенные к «телу», – совершенно в ином. Чем меньше делает Медведев на практике, тем больше говорится о том, сколь прекрасные творения Дмитрий Анатольевич мог бы совершить, останься он в Кремле еще на шесть лет.

Забавно, что вокруг программы «Инсора», которую никто никогда не станет реализовывать, уже начала завязываться дискуссия. Сомнения в реалистичности предлагаемой политической модернизации выразили представители «Единой России» с помощью таинственной фразы «Инсор» говорит о России без прошлого, а значит и без будущего». Этот комментарий также весьма ярко отразил гениальные предвиденья Корнея Чуковского:

А потом позвонил медведь

Да как  начал, как начал реветь.

– Погодите, медведь,  не ревите,

Объясните, чего вы хотите?

Но он только «му» да «му»,

А к чему, почему –

Не пойму!

Рискну предположить, что скоро в полемику вступят представители служб безопасности и правоохранительных органов, ведущих бескомпромиссную борьбу с олигархами всех мастей. На этот счет у Чуковского тоже есть ценные замечания:

А потом позвонили  цапли:

– Пришлите, пожалуйста, капли:


Мы лягушками  нынче объелись,

И у нас  животы разболелись!

Сам бизнес вряд ли отреагирует на программу «Инсора». В теоретические споры он у нас не вдается, а занимается практическими делами при любых программах и президентах. Выглядит это (согласно Чуковскому) обычно так:

А потом позвонил

Крокодил

И со слезами  просил:


– Мой милый, хороший,


Пришли мне  калоши,

И мне, и жене, и Тотоше.

– Постой, не тебе ли

На прошлой  неделе

Я выслал две  пары

Отличных  калош?

– Ах, те, что ты выслал

На прошлой  неделе,

Мы давно  уже съели

И ждем, не дождемся,

Когда же ты снова пришлешь

К нашему ужину

Дюжину

Новых и сладких  калош!

Кто скажет, что это детский стишок, а не описание механизма бюджетного финансирования строительства объектов сочинской олимпиады, пусть первый бросит в меня камень.

ЧЕГО ПИСАТЬ? И ТАК ВСЕ ЯСНО

Прошу прощения у читателя, что я, обратившись к программе «Инсора», перешел, в конечном счете, на комментирование Корнея Чуковского. Начиная писать статью, я сам не предполагал так ее закончить. Но неожиданно оказалось, что «Телефон» несколько актуальнее «Инсора». Или, точнее, художественная форма в творениях Чуковского больше стимулирует отклик, чем художественная форма в творениях Юргенса сотоварищи.

Ситуация с программой «Инсора» напоминает старый советский анекдот, когда мужик разбрасывал на Красной площади листовки, в которых ничего не было написано, а на недоуменные вопросы отвечал: «Чего писать, и так все ясно».

В принципе, «Инсор» мог бы вместо трехсот с лишним страниц текста опубликовать чистые листы, поскольку российским читателям за исключением «медведей» и так все более-менее ясно. Неясность существует не в вопросе о том, каким должно быть будущее, а в вопросе о том, как конкретно оно будет нами обретаться.

Понятно, что не с помощью написания программ для Медведева. Ему они не очень-то нужны. Но кому в действительности нужно будущее? Каким группам общества? Каким социальным слоям? И какие механизмы можно реально использовать для модернизации в условиях, когда власть настроена на консервацию? Что говорит об этом мировой опыт?

Дискуссия на эту тему могла бы быть и впрямь интересной. Но она пока еще толком не начиналась, несмотря на усилия, которые сотни ученых прикладывают к написанию разного рода программ.

http://slon.ru/blogs/travin/post/562357/

0

25

Хроника пикирующихся национальных лидеров

Дмитрий Медведев снова жестко осадил Владимира Путина, на этот раз по поводу резолюции Совбеза ООН по Ливии. Slon.ru представляет краткую хронологию пикировок внутри тандема за последние несколько месяцев

Медведев vs. Путин      21.03.11 | 20:02

Сегодня Дмитрий Медведев снова жестко осадил Владимира Путина, на этот раз по поводу резолюции Совбеза ООН по Ливии. Slon.ru представляет читателям краткую хронологию пикировок внутри тандема за последние несколько месяцев.

1. Оппозиционеры

Владимир Путин, 16 декабря 2010, во время «Прямой линии»:

«Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее? Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Дмитрий Медведев , 24 декабря 2010 года на встрече с руководителями федеральных телеканалов:

«Такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров, – это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база».

2. Ходорковский

Владимир Путин, 16 декабря 2010 года о Ходорковском, во время «Прямой линии»:

«Вор должен сидеть в тюрьме <…> Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов – убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, – убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что, руководитель службы безопасности сам, что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?»

Дмитрий Медведев, 24 декабря 2010 года на встрече с руководителями федеральных телеканалов:

«Ни один человек, ни одно должностное лицо не имеет права высказывать свое мнение об уголовных делах до вынесения приговора».

3. «Домодедово»

Владимир Путин, 3 февраля 2011, отвечая на вопрос, есть ли зацепки у следствия по делу о теракте:

«Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто».

Дмитрий Медведев, 4 февраля 2011 , на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым

«Надо работать, а не пиариться. Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности».

4. Ливия

Владимир Путин, 21 марта 2011, комментируя резолюцию Совбеза ООН по Ливии:

«Считаю эту резолюцию, безусловно, неполноценной и ущербной. Она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства. <...> Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать».

Дмитрий Медведев, 21 марта 2011 на встрече с журналистами:

«Я не считаю эту резолюцию неправильной. Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. <…> Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций – типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня».

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/567362/

0

26

Путину осталось две недели…

“Любимый блогер Президента”, писатель – футуролог Максим Калашников в эксклюзивном интервью рассказал нам о расколе в правящем тандеме и о грядущих изменениях…

Смотрите сами:

Напомним, накануне Владимр Путин заявил, что находит резолюцию Совбеза ООН по Ливии “неполноценной и ущербной”. “Она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну”, – возмущался Путин.

Несколько часов спустия Премьеру ответил Президент. В достаточно резкой форме Дмитрий Медведев заявил, что “недопустимо” и “неприемлемо” использовать “выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций типа “крестовых походов” и так далее”.

Москва, 22 марта 2011
22.03.2011

http://nevex.tv/brain/29783

0

27

«В России всегда царь хороший, а бояре плохие»

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин истолковал Slon.ru причины рекордного падения рейтингов Путина и Медведева

24.03.11 | 21:09

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/medput/3345433_350.jpg

Согласно последнему опросу «Левада-Центра», рейтинги Путина и Медведева снизились до шестилетнего минимума. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин проанализировал для Slon.ru результаты опроса и дал свой прогноз по будущей динамике рейтингов первых лиц государства.

– Алексей Иванович, по данным последнего опроса «Левада-Центра» рейтинги правящего тандема скатились до шестилетнего минимума. С чем вы связываете это падение?

– Падение рейтингов Путина и Медведева я связываю, прежде всего, с отсутствием каких-то внятных для населения страны перспектив, которые имеет Россия в ближайшие годы. С одной стороны, было объявлено, что кризис закончился. С другой стороны, на уровне своего благополучия большинство российских граждан этого не ощущает. Цены растут, причем в начале 2011 года их рост оказался более значительным, чем в предыдущие годы. Доходы не поспевают за ростом цен. И нет никаких обещаний по поводу того, когда эта ситуация может исправиться.

Когда речь шла о завершении кризиса, люди все-таки ожидали, что ситуация вернется к той, которая у нас была в начале 2008 года. В период с 2006 по 2008 годы благосостояние населения значительным образом улучшалось, и было ощущение, что этот тренд будет сохраняться и в будущем. Сейчас же никаких положительных ожиданий по поводу будущего у людей нет. Поэтому у населения возникают вопросы по поводу правильности той политики, которая сейчас проводится. Все это сказывается на рейтингах.

– Согласно данным опроса, впервые за долгое время количество людей, считающих, что страна движется по неверному пути, превысило число людей, верящих, что страна движется в правильном направлении…

– Рейтинги наших лидеров являются производной от того, что происходит в стране. А эти оценки сейчас наихудшие за последние 5 лет: только в марте 2006 года они были немного меньшими, чем сейчас. С того момента одобрение положения дел в стране было всегда выше.

Но при этом не всегда недовольство происходящим в стране в полной мере отражается на оценке деятельности руководителей страны. Например, сейчас оценка положения дел в стране намного хуже, чем оценка руководителей – на фоне того, что происходит, оценки деятельности Путина и Медведева существенно выше. Ответственность за происходящее на них возлагается в меньшей степени, а в большей – на правительство в целом и весь аппарат власти, который представляется и коррумпированным, и некомпетентным и т.д. А сами лидеры смотрятся на этом фоне более или менее благополучно. Но все равно, ухудшение отношения к власти в целом и к тому курсу, которым движется страна, не может не сказываться на рейтинге первых лиц.

– То есть получается, что в происходящем в стране виноваты все, кто угодно, но только не руководители? С чем вы это связываете? Это грамотный пиар по ТВ, или что-то еще?

– Эта тенденция характерна для всех исторических эпох в России: «царь хороший, только бояре плохие». Эта тенденция в какой-то мере повторяется и сейчас. И пиар, который идет в информационных программах, эту тенденцию поддерживает. Ведь что мы видим по ТВ – приезжают куда-либо первые лица государства (на завод, ферму и т.д.), находят виновных в том, что что-то происходит не так, дают ценные указания, наставления. Люди смотрят, видят, что наши руководители все правильно говорят, а никто не слушается и никто не выполняет. Значит, виноваты исполнители, а первые лица государства исполняют свою роль более-менее правильно. Именно такое впечатление и создается у большинства населения страны.

– Впереди предвыборный год, будет много агитации. В связи с этим ожидаете ли вы дальнейшего падения рейтингов, или все же они будут расти?

– Я думаю, что все же рейтинги будут расти. Ведь помимо агитации будут еще и какие-то материальные вливания различным слоям населения: бюджетникам, пенсионерам и т.д. Кроме того, само внимание к агитации, программам, информактивности власти и первых лиц государства уже даст некоторый благоприятный эффект. Как правило, в ходе предвыборной кампании все рейтинги поднимаются.

– В связи с предстоящими материальными вливаниями, как вы думаете, рейтинг Путина или Медведева будет расти более динамично?

– Здесь все будет зависеть от того, кому будут приписываться эти инициативы. Кто будет более активно появляться на экранах, тот будет более тесно связываться с позитивными изменениями в жизни людей, которые произойдут в предвыборный период. Так что здесь все будет зависеть не от населения, а от того, как ему все это будет преподано и каким именно образом будет проводиться предвыборная кампания.

Алексей Петяев

http://slon.ru/articles/568654/

0

28

Россия | 24.03.2011
Исследование: События в России могут развиваться по арабскому сценарию

http://www.dw-world.de/image/0,,3157351_4,00.jpg

В случае возвращения Путина в Кремль после выборов 2012 года в России может сложиться такая же взрывоопасная ситуация, как в арабском мире. Россия вряд ли способна к обновлению изнутри, полагают эксперты Freedom House.

В России может сложиться такая же взрывоопасная обстановка, как в ряде арабских стран, в которых массовые протесты населения привели к падению правящих режимов. К такому выводы пришли авторы исследования, подготовленного американской правозащитной организацией Freedom House и латвийским центром политических исследований Providus.

За год до президентских выборов имеются большие сомнения в том, что Россия способна к обновлению изнутри, приводит слова главы Freedom House Дэвида Кремера агентство dpa. Серьезные дефициты демократии, разрастающаяся коррупция на всех уровнях власти, в органах юстиции, безопасности и СМИ, а также высокие цены на энергоносители препятствуют проведению насущно необходимых реформ в России, говорится в исследовании. Так, согласно данным организации Transparency International, по уровню коррупции Россия в 2010 году заняла 154 место среди 178 стран.

Россия станет похожей на страны Ближнего Востока

Как и в странах Ближнего Востока, главными проблемами России являются институциональная слабость, неудовлетворительное государственное управление и концентрация экономической власти в руках политической элиты, отмечается в исследовании.

В случае прихода Владимира Путина к власти на выборах 2012 года еще на 6 или более лет Россия станет похожей на многие страны Ближнего Востока, где сроки правления президентов измеряются декадами, заметил руководитель исследования Кристофер Уокер. Высокие цены на нефть могут побудить Путина последовать примеру Саудовской Аравии, в которой власти покупают лояльность населения, побуждая его отказаться от требования политических перемен, говорится в исследовании. В будущем это может привести к еще большим беспорядкам.

Автор: Сергей Гуща
Редактор: Геннадий Темненков

0

29

Напоминание кремлевским советникам: Путин нужен Медведеву

("The Moscow Times", Россия)
Владимир Фролов

Пока премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев публично пикируются из-за резолюции ООН по Ливии, а российские элиты спорят по поводу трещины, появившейся в правящем тандеме, на российской политической сцене возникает роковой вопрос: удастся ли преодолеть раскол тандема или же он разорвет страну, как в 1991 году? Сейчас ответить на этот вопрос невозможно.

Еще недавно казалось, что сохранить тандем еще на шесть лет – это элементарная задача. В конце концов, это был, по-видимому, наименее затратный способ сохранить в России курс на экономическую и социальную модернизацию, постепенно расширяя пространство демократии и тщательно сдерживая разрушительные силы российской природы. Оптимальным вариантом выглядел переход в 2018 году власти от Медведева к очередному члену команды.

Разумеется, успешность модели зависела от того, будут ли оба члена тандема вести себя рационально и адекватно оценивать собственные ограничения. Эффективность тандема основывалась на том, что оба лидера были готовы сотрудничать во имя общего блага вместо того, чтобы соревноваться друг с другом и тем более подрывать позиции друг друга.

Сейчас эта готовность, похоже, испаряется прямо у нас на глазах. И в этом виноваты оба лидера.

После своего «волшебного таинственного путешествия» на Дальний Восток, предпринятого прошлым летом, Путин занялся бессмысленными провокациями, подчеркивая ограниченность власти Медведева и проверяя его готовность дать отпор. Его критика решения Медведева не блокировать резолюцию ООН по Ливии выглядела неуместно и подрывала международные позиции России (хотя, по сути дела, Путин, вероятно, был прав). Если бы Медведев не отреагировал на заявление Путина, и в России, и за рубежом его бы начали считать «хромой уткой».

Медведев со своей стороны позволил бесстыдно занимающейся саморекламой клике «советников» противопоставить себя и свой потенциальный второй срок Путину и его системе управления. Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет Медведев, регулярно по собственной инициативе публикует доклады с призывами отправить Путина в отставку и вернуть страну к «веселым девяностым». Подобным нелепым творчеством он оказывает президенту дурную услугу.

У Медведева нет будущего в противостоянии Путину. Те, кто подталкивает президента демонтировать путинскую систему, фактически приглашают Путина обратно в Кремль. Он не может позволить себе повторить борьбу между Горбачевым и Ельциным, которая разрушила страну. Раскол тандема покончит с правлением Медведева и лишит президента шансов осуществить его планы. Ему следует сказать об этом своим «советникам».

Владимир Фролов - президент компании LEFF Group, специализирующейся на связях с общественностью и органами государственной власти.

Оригинал публикации: Memo to Kremlin Aides: Medvedev Needs Putin

Опубликовано: 28/03/2011 13:28

http://www.inosmi.ru/politic/20110328/167813544.html

0

30

Провал Путина: экономика стоит, Медведев торжествует

("La Repubblica", Италия)
Никола Ломбардоцци (Nicola Lombardozzi)

МОСКВА — Не преуспев в деле развития экономики, российский премьер-министр Владимир Путин готовится изменить всю правительственную политику, чтобы следовать путем столь любезным президенту Дмитрию Медведеву. Этот факт знаменует собой фундаментальный переворот в вопросе, который уже месяцы волнует политиков: кто из двух лидеров выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года? Председатели самой большой комиссии, изучающей экономические проблемы, впервые созданной после распада СССР (она включает более 1100 членов: от экономистов и социологов до международных экспертов), собрались в официальной резиденции Путина в Ново-Огарево, чтобы сообщить ему о результатах своей работы. Выяснилась провальная история развития преимущественно сырьевой  экономики последних лет, неспособной инвестировать в область развития передовых технологий, причем предложения  на рынке ограничиваются    импортированными товарами.

«Необходимо радикально изменить подход», - заявили эксперты серьезному и внимательному премьеру. Путин пообещал принять во внимание ценные советы, но он также отметил, что критика и подсказки соответствуют словам Медведева в последние годы: «Нужны социальные реформы, серьезная борьба с коррупцией, модернизация страны. Необходимо изменить неблагоприятный климат для местных и иностранных инвесторов». И последний аккорд: «Нужно расширить число предпринимателей, уменьшив власть олигархий». Это серьезный удар по системе Путина, который на поддержке своих доверенных олигархов воздвиг свою власть в последние двенадцать лет. И вновь разгорается спор:  выиграл ли «новатор» Медведев? Или же Путин решил присвоить себе теории своего бывшего ученика?

Оригинал публикации: Putin bocciato: economia ferma Medvedev esulta

Опубликовано: 31/03/2011 12:57

http://www.inosmi.ru/politic/20110331/167929508.html

0