Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВСТАНЬ КО МНЕ ИЗБУШКА ПЕРЕДОМ, А К ЛЕСУ ЗАДОМ ... » Каждому дому - по золотой крыше? Москвичи в шоке от июльских платежек


Каждому дому - по золотой крыше? Москвичи в шоке от июльских платежек

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Генпрокуратура посчитала неконституционными взносы на капремонт

Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд

Генпрокуратура РФ посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд. Об этом пишут «Ведомости».

Отзывы министерств и ведомств были направлены в КС РФ после жалобы группы депутатов Госдумы в связи со сборами на капитальный ремонт.

В документе, который представила Генеральная прокуратура, указывается, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.

Между тем, другие министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. Так, в Минюсте  заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

Минфин отметил, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

http://www.bfm.ru/news/316005

0

32

Генпрокуратура отозвала письмо о неконституционности сборов на капремонт

18:07

Кирилл Буланов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/93/754563246364934.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Генпрокуратура отозвала свое письмо, в котором комментировала жалобу группы депутатов Госдумы, оспоривших в Конституционном суде законность взносов на капремонт. В этом письме ведомство признавало такие платежи частично неконституционными

Генпрокуратура России отозвала из Конституционного суда свое письмо, в котором назвала сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов неконституционным. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо первого зампреда Генпрокуратуры Александра Буксмана на имя зампреда КС Сергея Маврина.

Решение принято «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса», говорится в письме. Буксман отметил, что расширенная позиция по существу будет изложена в Конституционном суде представителем генпрокурора. О том, что Генпрокуратура отозвала свое письмо, также сообщил «Фонтанке.ру» депутат Госдумы, адвокат Сергей Попов.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал «Ведомостям», что позиция Генпрокуратуры, вероятно, изменилась на 180 градусов. Если бы ведомство было бы намерено просто дополнить свою позицию, в таких радикальных мерах нужды бы не было, пояснил он. «По всей видимости, в администрации президента сочли его некорректным и в суде мы столкнемся с мнением, прямо противоположным ранее высказанному. Очень жаль, что ведомство, надзирающее за законностью, так быстро меняет свою позицию, тем более что она была очень грамотная», — подчеркнул Соловьев.

Отзыв Генпрокуратуры на запрос депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» был направлен в Конституционный суд наряду с отзывами других ведомств, сообщала на прошлой неделе газета «Ведомости». В документе, который представила Генпрокуратура, указывалось, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции, заключали в Генпрокуратуре.

В других ведомствах с позицией депутатов не соглашались. В отзыве Минюста говорилось, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяются на всех собственников в доме и отвечают их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом. В Минфине посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Закон, который обязывает собственников жилья в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт, был принят в конце 2012 года. Действовать он начал в разное время в разных регионах страны. Для Москвы — с 1 июля 2015 года, взносы составили 15 руб за кв м. В конце июля мэр Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому ряд категорий граждан получают 50%-ю льготу при взносах за капремонт. Обратившиеся в жалобой в Конституционный суд депутаты, считают, что закон противоречит Конституции, поскольку заставляет собственников содержать непринадлежащее им имущество.

В сентябре 2015 года ВЦИОМ проводил опрос, который выявил, что только 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капремонт. 43% россиян заявили, что это бремя должен взять на себя собственник при участии государства, а 45% — что государство должность полностью оплачивать расходы на капремонт.

http://www.rbc.ru/society/24/02/2016/56 … 634ef4e487

0

33

КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции

КС РФ подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации

Конституционный суд РФ на заседании во вторник постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт домов не противоречит Конституции, наряду с этим КС потребовал, чтобы законодатели конкретизировали порядок формирования программ капремонта, передает «Интерфакс».

«Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — говорится в материалах пресс-службы суда.

КС РФ подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации. Эти здания должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь.

Для проведения их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. «Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства», — подчеркнул суд.

http://www.bfm.ru/news/320214

0

34

«Схема общего котла должна уйти в небытие». КС решил вопрос взносов на капремонт

Конституционный суд РФ решил, что эти сборы не противоречат конституции, и подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/12/remont.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сборы на капремонт не противоречат конституции. В постановлении Конституционного суда РФ, опубликованном во вторник, 12 апреля, говорится, что право собственности на жилые помещения включает в себя и обязанность заботиться об общем имуществе.

При этом суд потребовал конкретизации порядка формирования программ капремонта и подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти обязательства прописаны в 16-й статье закона о приватизации. Решение Конституционного суда в этой части Business FM попросила прокомментировать заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса:

Андрей Чибис
заместитель министра строительства и ЖКХ России

«Все зависит от конкретного случая. Это действительно не отменяет. Если на момент приватизации первой квартиры в доме наступил срок проведения капитального ремонта, тогда бывший собственник — муниципалитет — обязан его провести. Но это касается конкретного дома, конкретной ситуации. Если у каких-то собственников есть по этому поводу соответствующие вопросы, они вправе — и были в праве, и сейчас вправе — обратиться в суд с соответствующим иском. Но это никоим образом не противоречит и не отменяет той работы, которая началась. В зависимости от типа домов необходимо проводить разные виды капитального ремонта, например, кровлю ремонтировать раз в 15 лет и так далее. А приватизация была начата в начале 90-х годов, уже 25 лет прошло. За эти 25 лет уже значительному количеству или большинству домов потребовался капитальный ремонт. Поэтому речь идет не о проблеме недовыполнения государством своих обязательств в предыдущие периоды, а о задаче, что за 25 лет дома требуют капитального ремонта, и эта система сейчас запущена и заработала. Если были основания или обязательства по ремонту на момент приватизации, пожалуйста, собственники вправе требовать исполнения обязательств, и были вправе».

Тот же вопрос — не должно ли государство сначала исполнить свои обязательства по 16-й статье закона о приватизации — Business FM задала председателю комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской:

Галина Хованская
председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

«У нас такая инициатива внесена, но я думаю, что как раз с учетом решения Конституционного суда мы эти две обязанности синхронизируем, то есть обяжем органы публичной власти платить в тот момент, когда возникает обязанность у граждан, а она уже возникла. Кроме того, нас еще порадовало то, что практически признано незаконным автоматическое попадание собственника в общей котел без волеизъявления, без решения общего собрания. То есть те, кто попали на автомате, а практически большинство граждан именно без решения общего собрания попали в общий котел, в этой ситуации имеют право выйти из него хоть завтра. Схема общего котла должна постепенно уйти в небытие, и единственная правильная схема — это как раз ремонт собственного дома и ответственность за собственное имущество, что полностью соответствует Гражданскому кодексу о несении бремени содержания своего имущества, но не чужого».

Конституционный суд решил, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

http://www.bfm.ru/news/320233

0

35

КАПРЕМОНТ И АВАРИЙНЫЕ ДОМА: ПУТИН СПРОГНОЗИРОВАЛ ЖИЛИЩНУЮ КАТАСТРОФУ

14.04.2016 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Президент России заявил, что ремонт требуется 1 млрд кв. м недвижимости — это половина всего жилья в стране

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/48/66/60e3781d7d21113b6c48bba5f361294b.jpg
Автор: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что страну ждет жилищная катастрофа, сообщает «Интерфакс-Недвижимость». Об этом политик рассказал на ежегодной прямой линии, во время которой он отвечал на вопросы россиян. Суммарную площадь российского жилья, нуждающегося в ремонте, Путин оценил в 1 млрд кв. м, общую площадь жилищного фонда в стране — в 2 млрд кв. м. Таким образом, аварийным, ветхим или требующим ремонта оказался каждый второй дом в России.

За весь 2015 год на капитальный ремонт с жителей собрали 97 млрд руб., указал президент. В то же время суммарная стоимость контрактов на фактическое проведение капитального ремонта в многоквартирных домах составила только 25 млрд руб., сообщил Путин. «Если мы будем так ремонтировать, то нас ждет жилищная катастрофа», — приводит «Интерфакс-Недвижимость» его слова.

Владимир Путин также констатировал, что обязательные взносы на капитальный ремонт, которыми облагают всех жителей многоквартирных домов в стране, «продолжают злить» россиян. Тем не менее президент ничего не сказал о возможной отмене этих взносов или иных изменениях в данной сфере.

Тарифы вырастут

С июля 2016 года тарифы на услуги ЖКХ в России вырастут в среднем на 4%, пообещал Владимир Путин в ходе прямой линии. Регионы должны сами решать, нужно ли повышать тарифы и насколько, заявил президент. «Губернатор имеет право принять решение только по согласованию с муниципальными депутатами и только в случае, если сфера ЖКХ региона нуждается в дополнительном финансировании», — цитирует Путина «Интерфакс-Недвижимость».

Из 24 тыс. муниципалитетов по всей стране 600 решили повысить тарифы более чем на 4%, сообщил президент. По его словам, если плата за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи, то гражданин имеет право получить компенсацию.

Ольга Мамаева

http://realty.rbc.ru/articles/14/04/201 … 5527.shtml

0

36

Миллиону москвичей вернут уплаченные взносы за капремонт

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/55/754616721426559.jpg
Квитанция за услуги ЖКХ
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Москве инвалидам и людям, пострадавшим от радиации, вернут ранее уплаченные взносы за капремонт, речь идет примерно о миллионе человек, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Рассмотрим предоставление льгот инвалидам и чернобыльцам. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам. Это около миллиона человек», — цитирует Собянина «РИА Новости».

С 1 января власти российских регионов получили право освобождать от взносов на капремонт одиноких пенсионеров старше 80 лет. Они также могут предоставлять скидку в 50% одиноким гражданам старше 70 лет. В законе также предусмотрена возможность скидки для инвалидов I и II группы, детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов. Она может составить не более 50% от суммы взносов. 23 марта соответствующий закон приняла Мосгордума.

Закон о взимании платы за капремонт был принят в 2012 году. Взносы начали взимать в некоторых регионах с 2014 года. В Москве минимальный взнос за капремонт составляет 15 руб. за 1 кв. м.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/571f48d09a79473dc02d727b

0

37

Деньги на капремонт утекают в «общий котел»

Случаи перевода средств региональному оператору зафиксированы в Удмуртии. Председатель Союза жилищных организаций Москвы пояснил Business FM, почему так происходит

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/13/gkh.jpg
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Деньги на капремонт, которые жители домов платят на специальные счета для ремонта своих многоэтажек, начали забирать в «общий котел». Как сообщает «Российская газета», случаи перевода денег региональному оператору уже коснулись восьми домов Удмуртии. «На очереди еще двести», — сказала изданию руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Власти имеют такое право, пояснил Business FM председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы

«На сегодняшний день в соответствии с Жилищным кодексом РФ в том случае, если владелец специального счета, избранный на общем собрании, не обеспечивает собираемость платежей выше 50%, то орган жилищного надзора — в большинстве случаев это Государственная жилищная инспекция субъекта РФ — вправе вынести предписание об устранении нарушения в течение пяти месяцев. Если этого не происходит, принимается решение о передаче накопления средств в фонд регионального оператора. В Москве установлен сбор 15 рублей с квадратного метра. Средняя обеспеченность жильем в Москве составляет 54 квадратных метра — для расчетов используют двухкомнатные квартиры. Умножаем 54 квадратных метра на 15 рублей и получаем платеж порядка 800-900 рублей, умножаем на 12 месяцев. Около 10 тысяч рублей в год платеж со средней квартиры».

Объемы платежей за капремонт сопоставимы по размеру с расходами за воду, говорит эксперт, но граждане оплачивают коммунальные услуги в полтора раза дисциплинированнее, чем за капремонт, так как, по его словам, «понимают, на что конкретно идут деньги». Еще одна причина недобора платежей на спецсчета — плохая организационная работа товариществ собственников жилья (ТСЖ) в данном направлении.

Возможность регионального оператора забирать накопленные деньги несправедлива по отношению к собственникам, считает партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов:

Александр Боломатов
партнер юридической фирмы «ЮСТ»

«Какой вариант существует? Если это общий фонд, который в будущем тратит деньги по своему решению, и, скорее всего, те деньги, которые туда ушли, до собственников современных домов в ближайшее время не дойдут, то возможность накопить денежные средства на своем счете дают возможность ими распорядиться. Например, в нашем доме мы, естественно, приняли решение о том, чтобы сохранять эти денежные средства на отдельном счету. С момента введения такого порядка накопился 1 млн 350 тысяч рублей, что отчасти достаточно для ремонта, например, лифтового хозяйства дома. Буквально сегодня я при входе в дом увидел объявление о том, что управляющая организация проводит собрание, чтобы принять решение о ремонте лифтового хозяйства и использовать в том числе частично денежные средства, накопленные на этом счету».

По данным издания, на начало этого года взносы на спецсчета собирали 9,5% многоквартирных домов. Остальные имеют общие счета, с трудом поддающиеся контролю.

https://www.bfm.ru/news/328221

0

38

В Москве на 13% вырастет плата за капитальный ремонт

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/31/754816914674312.jpg
Укладка нового рубероида на крыше во время капитального ремонта многоэтажного панельного дома в Ясенево Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

С июля 2017 года тариф увеличится до 17 руб. за 1 кв. м. Это первое повышение платы с середины 2015 года

Правительство Москвы решило повысить плату за капитальный ремонт для владельцев квартир в столице, сообщает ТАСС. С 1 июля 2017 года тариф вырастет на 13% — с 15 руб. за 1 кв. м до 17 руб. за 1 кв. м, говорится в заметке. Это повышение станет первым с июля 2015 года, указывает ТАСС.

Каждый регион России устанавливает размер платы за капремонт самостоятельно. Собственники жилых помещений могут накапливать выплаченные средства на специальном счете, с помощью которого впоследствии будут финансировать ремонтные работы в своем доме, либо передавать деньги в общий фонд, который городские власти потратят на капремонт различных зданий. Так, в Москве в 2016 году капремонт начался в 2 тыс. домов, рассказывал мэр города Сергей Собянин в октябре.

Московская программа проведения капитального ремонта в жилых многоквартирных домах рассчитана на 30 лет, информирует ТАСС. За это время в столице должны отремонтировать 31,6 тыс. зданий общей площадью 243,3 млн кв. м. В программу капремонта не включают дома, признанные ветхими или подлежащие сносу. Также на капитальный ремонт не могут рассчитывать дома, в которых меньше трех квартир, сказано в заметке.

http://realty.rbc.ru/news/5850d0609a794775b34b4777

0

39

Оставить с взносом

18.12.2016 21:55

Текст: Инга Бугулова, Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7155 (287)

Кредитным организациям предложили подключиться к капремонтам

https://cdnimg.rg.ru/img/content/134/62/94/rem10_d_850.jpg
Список работ, которые должны проводиться по программе капремонта, могут расширить. Фото: Сергей Михеев

Механизм счетов-эскроу, который с 1 января 2017 года будет применяться как один из инструментов защиты прав участников долевого строительства, предлагают использовать и для кредитования капитального ремонта конкретных домов. С такой инициативой выступил Фонд "Институт экономики города" (ИЭГ).

Эскроу-счета - относительно новый инструмент. Предназначен он в основном для выполнения обязательств по сделкам. Схема проста: стороны договариваются о сделке и всех условиях, при которых она будет считаться выполненной. Потом в банке открывается счет-эскроу, куда кладут деньги, которые пойдут на оплату сделки. После выполнения всех условий сделки та из сторон, которой они предназначаются, может их забрать.

Счет в помощь

По словам исполнительного директора (ИЭГ), директора направления "Рынок недвижимости" Татьяны Полиди, пока накоплений, которые формируются за счет взносов на капремонт, не так много в силу того, что сами взносы стали собираться не так давно. А делать ремонт надо. Проблему может решить развитие рынка кредитования капремонта для тех домов, которые собирают взносы не в общем котле, а на своих спецсчетах, где фонд капремонта формируется индивидуально для конкретного дома, полагают в Институте экономики города. По примерным оценкам, такие спецсчета есть у 20 процентов многоквартирных домов в нашей стране.

Некоторые банки разрабатывают пилотные кредитные продукты в этом направлении, но массовой практика выдачи таких кредитов не стала. По словам Татьяны Полиди, одна из проблем, которая мешает развитию кредитования капремонтов, заключается в том, что собственники помещений в многоквартирных домах владеют денежным потоком, из которого погашается кредит. Однако они не могут выступать как созаемщики. Заемщиком может быть товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющая компания, которые формально могут быть лишь владельцами спецсчета, но не средств на спецсчете. Для банков это дополнительный риск.

Более чем в 60 регионах нашей страны взнос на капитальный ремонт составляет от 5 до 7 рублей за один квадратный метр

В этом случае как раз и может помочь счет-эскроу. Он открывается под конкретный проект по капитальному ремонту и закрывается после оплаты ремонта, погашения кредита, давая таким образом дополнительные гарантии как банкам, так и собственникам жилья (оплата услуг по капремонту производится после выполнения и приемки работ, которые проводятся за счет кредита). Главное, что жильцы получают возможность провести ремонт раньше, а их взносы остаются неизменными (в более чем 60 регионах ставки составляют от 5 до 7 рублей на один квадратный метр в месяц).

Отсутствие кредитной истории и достаточной истории взносов, что типично для новых кредитных продуктов, тоже ограничивает возможность жильцов занимать деньги на капремонт в банках. Но эту проблему можно решить анализом собираемости платы за ЖКУ за более продолжительный период, а максимальную величину кредита рассчитывать, исходя из определенного процента потока взносов. Например, 60 или 80 процентов. В качестве обеспечения по кредиту могут использоваться права по спецсчету или денежные средства на спецсчете. Все это, как считает Полиди позволит сократить риски банков и жильцов и сделать кредиты на капремонт более доступными.

Процент имеет значение

Между тем собираемость взносов на капремонт в последнее время заметно выросла. В большинстве регионов она составляет 77-80 процентов, а в некоторых даже превышает эту отметку. Хотя есть и отстающие. К примеру, в Кабардино-Балкарии за 11 месяцев собрали лишь 45,3 миллиона рублей - всего 15 процентов от плана. Причин, по словам директора некоммерческого фонда "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР" Артура Шогенова, несколько. В первую очередь процесс тормозит плохо проведенная информационная кампания до начала работы программы - некоторым жителям республики по сей день приходится объяснять, зачем необходимо платить и на какие нужды будут направлены их деньги.

Кроме того, в Кабардино-Балкарии нет единых расчетно-кассовых центров, а значит, и квитанция за капремонт приходит отдельно от основной платежки. "Опыт других субъектов показывает, что их объединение позволило бы нам сразу увеличить собираемость средств на порядок. Мы уже обозначили этот вопрос перед руководством региона", - отмечает Артур Шогенов.

Есть, безусловно, среди должников и малоимущие семьи, для бюджета которых взносы становятся серьезной нагрузкой. Им в помощь предоставляются субсидии и отсрочки платежей. Иногда деньги на ремонт приходится выбивать и через суд. На сегодняшний день в отношении собственников жилья в регионе направлено 3,5 тысячи исков, взыскано около шести миллионов рублей.

В Дагестане собираемость взносов не превышает 21 процента. Причины те же, что и в соседней республике, и также идут суды. На начало декабря к неплательщикам было подано 407 исковых заявлений в суд на общую сумму более миллиона рублей. 388 исков судом уже удовлетворены.

В Ингушетии плата за капремонт общего имущества многоквартирных домов введена с октября 2014 года. Но жители республики до недавних пор практически игнорировали эту графу в квитанциях за услуги ЖКХ: за три месяца 2014-го и весь 2015 год в республике собрали на капремонт всего 394 тысячи рублей, или 1,8 процента от запланированной суммы. В результате было уволено два руководителя регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Лед сдвинулся только в последние несколько месяцев, когда удалось собрать около шести миллионов рублей при плане чуть более 17 миллионов. Проблема начала решаться с помощью СМИ и судебных приставов.

В Пензе собираемость взносов достигает 80 процентов, но должники тоже есть. Это городские власти. Мэрия два года не платит взносы на капремонт за муниципальное жилье, которое не приватизировано и сдается по социальному найму. На сегодняшний день городской бюджет задолжал уже более 40 миллионов рублей. Проблема упирается в разногласия по количеству жилых помещений в соцнайме. По разным данным, количество метров сильно отличается и постоянно меняется. В настоящее время вопрос решается в суде.

Интересно, что в ряде регионов взносы дифференцируют в зависимости от типа домов. В Санкт-Петербурге, например, размер взноса остается самым низким в стране и составляет от 2,5 до 3,5 рубля за квадратный метр. Со следующего года ставка вырастет на 50 копеек, и петербуржцы будут платить от 3 до 4 рублей.

В Хабаровске взнос для жителей благоустроенных многоквартирных домов с лифтовым оборудованием составляет 6,86 рубля за квадратный метр. Собственники квартир в благоустроенных, но без подъемников, платят 4,80 рубля. А минимальный размер за ремонт домов без инженерных систем составляет 1,38 рубля.

А в Оренбургской области пошли несколько иным путем. Там размер взноса зависит от этажности дома. Минимальный - 4,3 рубля за квадратный метр установлен для домов не выше трех этажей, 5,45 рубля - для четырех- и пятиэтажных домов, 6,90 рубля - для домов от шести этажей и выше.

С нового года дифференцировать взнос собираются в Якутии. В деревянном доме он составит 3,6 рубля за квадратный метр, в каменном доме без лифта - 6 рублей, с лифтом - 8 рублей.

Поправка на ремонт

Кстати, перечень работ, которые необходимо сделать при проведении капремонта, может скоро расшириться. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки в Жилищный кодекс, уточняющие порядок проведения капитального ремонта жилья. В том числе в части расширения перечня работ. В рамках капремонта будет, к примеру, проводиться реконструкция - замена или восстановление строительных конструкций многоквартирного дома.

Когда поправки вступят в силу, срок перечисления средств со счета регионального оператора на спецсчет для всех многоквартирных домов, где собственники приняли такое решение, сократится до одного года. Сейчас он составляет два года. Одновременно будет установлен четкий срок - один месяц - на принятие решения органами местного самоуправления о проведении капитального ремонта в случаях, когда собственники, выбравшие для накопления спецсчет, не приняли решение о проведении ремонта в срок или собираемость в таком доме ниже 50%. Кроме того, для обеспечения контроля накопления средств на спецсчете по требованию органов Госжилнадзора владельцы счета будут обязаны сообщать информацию о начислениях и собираемости взносов.

Подготовили: Юлия Кривошапко, Инга Бугулова, Анна Чистякова, Инесса Доценко, Наталья Широкова, Наталья Широкова, Владимир Таюрский, Александр Ярошенко, Ольга Журман, Денис Передельский, Мария Мацур, Андрей Куликов, Наталья Саванкова, Ольга Дмитренко, Валентина Зотикова, Иван Карасев, Александр Гавриленко, Тимур Алиев, Алена Ларина, Роман Мерзляков.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/134/62/94/2-850.jpg
Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Юлия Кривошапко

https://rg.ru/2016/12/18/bankam-predloz … domov.html

0

40

Капитальный провал: почему ремонтировать жилье будет не на что

Константин Янкаускас,
муниципальный депутат, научный сотрудник Института проблем рынка РАН

Программа капитального ремонта жилья провалилась — денег на ее реализацию нет и не будет. Решить проблему можно, только привлекая дополнительные средства из бюджета и от частных инвесторов

1 марта на селекторном совещании правительства вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что общая сумма средств, собранных на финансирование капитального ремонта жилья, в 2015 году составила 97 млрд руб. Козак подверг критике губернаторов за то, что из собранных средств на собственно ремонт было потрачено всего 25 млрд руб. «Средства должны быть использованы копейка в копейку», — заявил вице-премьер. Однако, даже если требование Дмитрия Козака будет неукоснительно исполняться, приведенная им статистика все равно неумолимо свидетельствует об одном: новая программа финансирования капитального ремонта полностью провалилась.

Арифметика провала

Поправки в Жилищный кодекс, вводящие дополнительные сборы с граждан на капремонт, были приняты еще в конце 2012 года. Однако лишь в 2015 году новая система финансирования была введена во всех без исключения регионах России. Одним из последних стала Москва. В столице первые платежки с суммами за капремонт граждане начали получать с июля. Таким образом, прошлый год стал первым годом полноценной работы новой системы. Теперь на основе полученной статистики по объему собранных средств и уровню неплатежей можно делать определенные выводы и прогнозы на будущее.

Итак, на капитальный ремонт жилья в России в 2015 году было собрано почти 100 млрд руб. В следующем году эта цифра может немного вырасти, в первую очередь за счет Москвы. Можно ожидать, что объем собранных средств составит примерно 110–120 млрд руб. Но более существенного увеличения взносов в ближайшие годы ждать не стоит.

Во-первых, большинство регионов, включая самые густонаселенные, отказываются от увеличения взносов на капремонт либо делают индексацию минимальной. Среди прочих не стали увеличивать размер платежа за капремонт такие крупные субъекты Федерации, как Москва, Краснодарский край, Новосибирская область и Дагестан. Среднее повышение взносов по регионам на 2016 год составило 40 коп. с каждого квадратного метра. Даже если предположить, что каждый год абсолютно все регионы будут увеличивать размер взноса на 50 коп., это будет увеличивать общий объем собранных средств чуть более чем на 1,5 млрд руб. в год.

Во-вторых, рост размера взносов на капремонт будет вести к росту числа неплательщиков. В 2015 году, по словам вице-премьера Козака, собираемость взносов составляет примерно 77%. То есть за капремонт не платит примерно каждый четвертый собственник. Также стоит помнить, что из-за падения реальных доходов граждан начала расти их задолженность за услуги ЖКХ. В 2015 году она составила 250 млрд руб., увеличившись за год на 11%. Очевидно, что примерно в такой же пропорции будет расти и объем неплатежей за капремонт в случае резкого роста ставки взносов.

Таким образом, к 2020 году объем собранных на капремонт средств должен составить примерно 550–600 млрд руб. Относительно декларировавшихся при введении новой системы финансирования капремонта целей подобный уровень сборов — это абсолютный провал.

В 2012 году при принятии поправок о капремонте в Жилищный кодекс экспертами Фонда содействия реформированию ЖКХ были приведены следующие цифры: к 2020 году в капитальном ремонте будет нуждаться 1,7 млрд кв. м жилья, а стоимость ремонта превысит 5 трлн руб. Именно такая якобы неподъемная для бюджета сумма была одним из аргументов в пользу перекладывания расходов на капремонт на плечи граждан. Однако теперь очевидно: в рамках новой программы удастся профинансировать ремонт всего 12% жилого фонда, нуждающегося в нем.

Сохранение существующей системы взносов в неизменном виде подразумевает лишь два возможных сценария развития ситуации. Либо в ближайшие несколько лет объем сборов с граждан будет увеличен в 8–10 раз, либо подавляющая часть жителей не получат капремонта, несмотря на свои ежемесячные отчисления.

Кроме того, любые расчеты следует корректировать с учетом инфляции. Индекс цен производителей строительной продукции последние три года колебался в районе 4–4,5%. Если предположить, что эта умеренная динамика сохранится до 2020 года, то только ради поддержания текущего объема сборов размер взносов на капремонт должен быть увеличен минимум на 20%.

Что делать?

Решить проблему капитального ремонта жилья без участия государства невозможно. Не только из-за порочности существующей системы, но прежде всего из-за того, что проблемы накопились с советских времен. Нормативные сроки капитального ремонта различных элементов инженерного оборудования и конструкций в жилых зданиях по советским нормативам варьировались от 10 до 40 лет. Это, в свою очередь, предполагало проведение комплексного капитального ремонта каждые 25–30 лет, выборочного — каждые 10–15 лет. К сожалению, даже в Москве значительная часть домов первого этапа индустриального домостроения (в основном пятиэтажек) не ремонтировалась с момента их постройки в 60-е годы прошлого века. Такие дома требуют немедленного и полного капремонта. Сбор средств на подобный ремонт жителям придется вести как минимум десяток лет, а то и больше. Кроме того, в этом случае граждане фактически берут на себя бремя содержания имущества, не выполненное предыдущим собственником — советским государством.

Попытка решить эту проблему была предпринята с помощью федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». В статье 16-й данного закона было указано, что в домах, требовавших капитального ремонта, в случае приватизации жилых помещений «за бывшим наймодателем [то есть государством] сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Фактически речь идет о том, что в домах, построенных до середины 1960-х годов и не отремонтированных, капитальный ремонт финансируется целиком за счет государства. А в отношении домов 1965–1991 годов постройки должна действовать система софинансирования по принципу «чем старше дом, тем больше объем государственных субсидий». Однако в региональных и муниципальных бюджетах никогда не оказывалось достаточно средств для выполнения этих обязательств. В 1990-е годы это было связано с общим кризисным состоянием российской экономики, в 2000-е — с перераспределением большей части налоговых поступлений в пользу федерального бюджета.

Но даже в текущей кризисной ситуации средства на решение проблемы капитального ремонта жилья в российском бюджете есть. За один только 2014 год доходы федерального бюджета превысили доходы региональных бюджетов на 5,5 трлн руб. Десятой части этой суммы, ежегодно перераспределяемой из федерального бюджета в пользу регионов, хватило бы на выполнение программы капремонта в полном объеме. В том же 2014 году более 3 трлн руб. из федерального бюджета было потрачено по статье «Национальная экономика». Как правило, это расходы на прямую поддержку государственных корпораций, акционерных обществ с контрольным пакетом государства и федеральных унитарных предприятий. Большая часть из них могла бы быть приватизирована, благодаря чему высвободились бы столь необходимые регионам и городам бюджетные средства.

Другой потенциальный источник финансирования расходов на капремонт — сокращение раздутых военных расходов. Оборонный бюджет в 2016 году превысит 3 трлн руб. По расчетам РБК, каждый день военной операции российских войск в Сирии обходится бюджету в $2,5 млн. В пересчете по текущему курсу за год эта сумма составляет около 70 млрд руб., то есть более 70% от ежегодного объема сборов с граждан на капитальный ремонт. Умеренный секвестр военного бюджета без ущерба для обороноспособности страны и менее агрессивная внешняя политика — вот еще один способ быстро восполнить дефицит ресурсов на капремонт жилого фонда.

Кроме того, следует стараться привлечь к решению проблемы ветхого жилья частных инвесторов. Один из возможных способов — реализация программ комплексной реконструкции кварталов ветхого жилья. В первую очередь речь идет о кварталах пятиэтажной застройки. К реализации таких проектов можно привлекать частных инвесторов при условии принятия ими обязательства по финансированию расселения жителей ветхих домов. Реализация таких программ, конечно, сопряжена с определенными рисками. Нельзя, например, допускать появления кварталов-монстров, застроенных многоэтажными домами с маленькими дворами-колодцами внутри.

В столице до сих пор не завершена программа сноса пятиэтажек первого этапа индустриального домостроения. Согласно утвержденному в 1999 году постановлению мэрии №608 эти дома должны были быть снесены к 2010 году. Однако 131 пятиэтажка из постановления не снесена до сих пор, а некоторые кварталы (например, 14-й квартал Зюзино) были и вовсе исключены из программы.

Перераспределение бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов, введение программ софинансирования, привлечение частных инвесторов к реконструкции кварталов пятиэтажной застройки — вот реальная альтернатива нынешней системе финансирования капремонта, провалившейся полностью.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/02 … 97dcfb44cb

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВСТАНЬ КО МНЕ ИЗБУШКА ПЕРЕДОМ, А К ЛЕСУ ЗАДОМ ... » Каждому дому - по золотой крыше? Москвичи в шоке от июльских платежек