Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 181 страница 210 из 939

181

Почему сидит Ходорковский?

Прогнило что-то в Датском королевстве

Дмитрий Тулин

13.01.11 | 12:35

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/khodor2/1179480567_400.jpg

Приговор Хамовнического суда по «второму делу» Лебедева–Ходорковского вызывает у меня смешанные чувства. Не могу согласиться в оценке ситуации ни с либеральной оппозицией, ни с политическими властями. Позиция и тех, и других кажется мне односторонней и необъективной.

Парадоксально, но с формально-юридической точки зрения, обвинительный приговор может быть даже вполне правомерным. Возьмем пример человека, который украл у соседа телевизор, продал его и полученные деньги положил в банк. Такого человека можно при желании обвинить не только в краже, но и неуплате налогов и даже в легализации доходов, полученных преступным путем. Где-нибудь в Америке это нормальная правоприменительная практика.

Почему же у нас в России в деле Лебедева–Ходорковского эта практика выглядит не слишком убедительно? Да потому что люди у нас соглашаются или не соглашаются с решениями судов «не по закону, а по совести», то есть согласно своим представлениям о справедливости. И автор этих строк поступает точно так же.

Тест  ЕБРР | Что украл Ходорковский | Нефть и коррупция

ТЕСТ  ЕБРР

Сразу оговорюсь, что отношусь к числу тех, кто абсолютно уверен в том, что компания «Юкос» платила намного меньше налогов, чем это было положено по закону, и существенно меньше, чем многие нефтяные компании-конкуренты. Так уж получилось, что еще за два–три года до ареста Ходорковского, когда Михаил Борисович находился в зените своего экономического и политического могущества, да и вообще считался «другом Кремля», мне пришлось познакомиться с внутренним докладом «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР), где я в то время работал. Доклад содержал анализ финансово-экономического положения и корпоративной культуры пяти крупнейших частных нефтяных компаний России. Цель исследования – оценка перспектив принятия ЕБРР кредитных и инвестиционных рисков на российский нефтяной сектор. Так вот, по итогам этого анализа три из пяти рассматриваемых компаний, включая «Юкос», были вычеркнуты из числа потенциальных клиентов ЕБРР из-за неприемлемых налоговых рисков. 

Эксперты ЕБРР сравнили реальную налоговую нагрузку российских нефтяных компаний, применив очень простой показатель: отношение суммы уплачиваемых налогов к объему добываемой нефти. Выяснилось, что «Юкос» относился к «налоговым аутсайдерам». То есть к тем, кто платил с тонны добываемой нефти в несколько раз меньше налогов, чем «налоговые передовики». Таким образом, утверждение защитников «Юкоса», что «никто налогов не платил», не выдерживает критики. Российские нефтяные компании очень сильно различались между собой по налоговой культуре, и «Юкос» уверенно делил последнее или предпоследнее место по показателю реальной налоговой нагрузки во всем российском нефтяном секторе. То есть компания очень сильно «подставлялась», и налоговые претензии к ней были совершенно справедливы.
   
Характерно, что и две другие нефтяные компании, вычеркнутые ЕБРР из списка потенциальных деловых партнеров по причине высоких налоговых рисков, также имели впоследствии большие неприятности от российских налоговых органов – практически одновременно с «Юкосом». Они были вынуждены заплатить крупные налоговые недоимки вместе со штрафами и пенями. Правда, сами нефтяные компании не были ликвидированы, а против их владельцев не были возбуждены уголовные дела. Правовые основания для уголовного преследования были точно такие же, как и в отношении руководителей «Юкоса», но государство ими не воспользовалось. Следовательно, дело не в обоснованности применения норм уголовного права, а в избирательном характере их применения.

В идеальном мире закон должен быть одинаков для всех. За одни и те же проступки люди должны нести равную меру ответственности. В реальной, несовершенной жизни такого не происходит – ни у нас в стране, ни в остальном мире. Поэтому протесты западных политиков по поводу того, что судебные приговоры по делу Лебедева–Ходорковского являются политически мотивированными, выглядят лицемерными.  Политика вообще вещь лицемерная. Вот что сказал по этому поводу экс-президент США Рональд Рейган: «Говорят, что политика – вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой». Сразу после ареста Ходорковского я спросил у своих американских коллег-банкиров, как бы они оценили  шансы в американском суде их предпринимателя, который не платит налогов и при этом является личным врагом и политическим противником президента США. Прогноз банкиров был однозначно неблагоприятным для потенциального оппонента американского президента. Тут уж что-нибудь одно: либо налоги плати и вообще будь кристально чистым во всех отношениях, либо не лезь в политику.

ЧТО УКРАЛ ХОДОРКОВСКИЙ

Сейчас многие говорят, что Лебедева и Ходорковского повторно осудили за одно и то же, чисто налоговое преступление. Дескать, налоги они могли действительно не заплатить, и за это уже были осуждены. Но кража нефти и денежных средств у своей собственной компании – это уже «перебор»! Даже если какие-то схемные сделки, совершаемые руководством «Юкоса», и можно с формальной точки зрения интерпретировать как хищение активов, то по сути это были мнимые, притворные сделки, маскирующие уклонение от уплаты налогов. А им помимо неуплаты налогов «пришили» ещё и хищение, и легализацию! По форме вроде бы обосновано, а по существу – неправильно, несправедливо. Ведь это не настоящее хищение: нельзя красть имущество у собственной компании!

Не могу согласиться с такими утверждениями: красть у собственной компании очень даже можно. Менеджеры часто подворовывают у собственников. А главные владельцы (в сговоре с менеджерами) обделяют миноритарных акционеров. И это весьма распространенная практика. Не буду утверждать, что этим неприглядным делом занимались лично и конкретно Лебедев с Ходорковским. Но если абстрактные руководители компании выводили часть её прибыли из-под налогов, то это можно было сделать лишь путем вывода из компании части активов (материальных или финансовых – не важно). Не будем давать этим действиям юридического определения (например, называть хищением). Но после вывода активов из компании кто-то должен стать выгодоприобретателем, бенефициаром, распорядителем этих средств.

Эти деньги могут присваиваться главными владельцами компании и/или менеджерами, могут использоваться в благотворительных целях, могут реинвестироваться в компанию. Но в любом случае всё это происходит без ведома и согласия миноритарных акционеров, с ущемлением их законных прав – и вот с этим уже не поспоришь. Даже если бы руководители компании и хотели поделиться с минориатриями полученной налоговой выгодой «по справедливости», то это невозможно сделать даже чисто технически! Нельзя же на общем собрании официально объявить: «Мы тут налогов немного недоплатили, поэтому господа акционеры могут получить причитающиеся им деньги в кассе». Любые действия по уклонению от уплаты налогов в такой компании, как «Юкос», ущемляют интересы не только государства, но и «непосвященных» в налоговые схемы миноритарных акционеров. Потому что большинство миноритариев предпочли бы, чтобы их компания показала в финансовой отчетности полноценную прибыль, заплатила с нее налоги, а затем выплатила бы с оставшейся части прибыли дивиденды.

Но даже понимание того, что руководители «Юкоса» вели себя, мягко говоря,  нечестно, недостойно по отношению и к государству, и к миноритарным акционерам, не заставляет меня согласиться ни с первым, ни со вторым приговором Лебедеву и Ходорковскому. Считаю эти приговоры чрезмерно суровыми, неадекватными в конкретных  российских исторических условиях, противоречащими интересам российских людей и российского государства. С одной стороны, эти судебные приговоры свидетельствуют об уже сложившемся глубоком кризисе всех систем нашего государственного управления, о непрофессионализме и недальновидности государственных чиновников. С другой стороны, они способствуют дальнейшему расшатыванию и без того хрупких институтов российской государственности, подрыву их авторитета.

НЕФТЬ И КОРРУПЦИЯ

Недавно наш премьер-министр выразил своё отношение к делу Лебедева–Ходорковского знаменитой фразой Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Отлично сказано – под этой фразой подпишутся 90% российских  избирателей. Вот только все меньше наших людей верят в то, что жесткая позиция суда в отношении Ходорковского вызвана нетерпимостью власти к ворам. Слишком много лиц, которых общественное мнение признаёт нечистыми  на руку, находятся сейчас во власти или обласканы властью. Более того, люди не верят и в то, что Ходорковского так жестко наказывают из-за того, что не могут осудить его за более серьезное преступление – причастность к организации заказных убийств по делу Невзлина–Пичугина (по аналогии со знаменитой историей наказания Аль Капоне). Или даже в то, что Ходорковского выделили из числа прочих российских магнатов, замешанных в аналогичных грязных историях, за его политическое противостояние с властями.

Ведь как можно было эффектно и эффективно уничтожить Ходорковского как потенциального политического противника, навсегда испортив его репутацию и внутри страны, и на Западе?  Осудив его условно за налоговые и прочие экономические преступления, к тому же со шлейфом недоказанной причастности к организации заказных убийств. До конца жизни бы он «не отмылся» – был бы в одном статусе с бывшим российским министром юстиции, получившим 9 лет условно за служебные злоупотребления. И не приобрел бы в оппозиционных кругах ореола мученика, правдолюбца и политического заключенного. Ну, или же, на худой конец, можно было ему и фактический срок «влепить» – но маленький совсем, так, чтобы «без фанатизма». И сразу одним решением, без возбуждения дополнительных уголовных дел в ходе «отсидки». Так нет же, власти засуетились, как будто чего-то испугались. Возникает законный вопрос: чего им бояться, если правда и сила на их стороне?

И здесь, к сожалению, у большинства думающих людей (заслуженно или нет – это уже другой вопрос) неизбежно возникают мысли о возможной коррупционной составляющей дела Лебедева–Ходорковского. За несколько месяцев до ареста Ходорковский публично обращался к российским властям с призывом рассмотреть несколько громких эпизодов  в нефтяной отрасли на предмет коррупции в государственном секторе (речь шла о необъяснимом выигрыше частной компанией «Северная нефть» конкурса на право разработки крупного нефтяного месторождения и о последующем приобретении этой компании государственной «Роснефтью»). Сам по себе призыв к борьбе с коррупцией, прозвучавший от  человека с биографией Ходорковского, выглядел весьма забавно и не слишком убедительно, но он почему-то вызвал эмоциональную, болезненную реакцию у представителей российских властей. Вскоре после этого сначала Лебедева, а потом Ходорковского изолировали от общества, «закрыли». Такие совпадения не слишком приятны, тем более, что упомянутая Ходорковским история вокруг «Северной нефти» и в самом деле выглядела весьма подозрительной. 

Вот и получается, что российские власти крайне жесткими и избирательными действиями по отношению к Лебедеву и Ходорковскому – при одновременном попустительстве общественно опасным деяниям со стороны других многочисленных недобросовестных  предпринимателей и коррумпированных чиновников – объективно действуют себе во вред. «На ровном месте» невольно героизируют Ходорковского, человека с очень сомнительным и противоречивым прошлым, укрепляя позицию политических оппонентов из либерального лагеря. Одновременно утрачивают доверие людей из числа патриотично настроенных «государственников», поскольку дают основания сомневаться в своей честности и не вовлеченности в коррупционные скандалы. Одним словом, как писал классик: «Something is rotten in the State of Denmark» («Прогнило что-то в Датском королевстве»). И не только в Дании, и не только во времена Шекспира.

http://slon.ru/blogs/tulindmitriy/post/521313/

0

182

Свобода против воли

Уроки дела «Юкоса»: признал вину – свободен

Роман Ошаров

13.01.11 | 21:04

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/khodor2/TASS_1428854_350.jpg

Покинуть Кипр с его благоприятным для здоровья климатом, перебраться на Украину, а потом по поддельным документам пересечь российскую границу, чтобы прямиком попасть в печально известное СИЗО «Матросская тишина». И все это – чтобы оказаться на родине, которая считает тебя мошенницей. Странная история? Но реальная и возможно даже со счастливым концом.

Следственный комитет отпустил на свободу двух бывших сотрудников финансово-бухгалтерского центра «Юкоса» – Геннадия Леоненко и Ирину Черникову. Последней давным-давно пришлось перебраться на Кипр, дабы не попасть в руки тогда еще Басманного, а теперь уже Хамовнического правосудия. Но выходит, что на родину ее, как говорится, рвало. В ноябре 2010 года Черникову задержали на границе России и Украины, а Леоненко сам – тоже в ноябре – пришел в УВД «Одинцово» менять просроченный паспорт и опять-таки был арестован.

«Бухгалтеров» обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов по первому делу «Юкоса», согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет лишения свободы в 2005 году. Свободу Леоненко и Черниковой, конечно, пока дали очень условную. Следователь изменил им меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Но интересно то, что произошло это сразу после того, как обвиняемые признали свою вину. Признание же, в свою очередь, последовало за словами судьи Виктора Данилкина в первый день оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву 27 декабря – когда стало ясно, что окончательный вердикт по второму делу «Юкоса» тоже будет обвинительным.

Черникову и Леоненко ждет суд, и следователи, скорее всего, завершат расследование дела в кратчайшие сроки – подследственные все равно уже признались. Не исключено, что они заключили сделку со следствием, которая обеспечит им условный срок. Получается выгодная для двух сторон ситуация: следствие успешно завершает дело, а подследственные признают вину, но не попадают в тюрьму. А еще выходит урок для двух более знаменитых и более упрямых фигурантов дела «Юкоса».

Впрочем, может быть, договоренности со следствием были уже заключены до ноябрьских задержаний. Об этом косвенно говорит то, что Леоненко не удосужился нанять себе хорошего адвоката и довольствовался услугами назначенного бесплатного защитника из подмосковной коллегии. Зачем тратиться на дорогих адвокатов, если все уже решено? Черниковой же, по словам некоторых источников, отшельничество на Кипре было совсем не по душе. Хотя исключать то, что она просто прокололась на границе, въезжая в Россию по чужому паспорту, тоже нельзя. Но результат совпадает с намерениями: Черникова хотела избавиться от уголовного преследования и вернуться в Россию. Первая часть плана выполнена, осталось дождаться решения суда, и ждать его теперь можно дома на диване, а не на нарах в «Матросской тишине».

А вообще все это совпадает с посылом многих дел, так или иначе связанных с «Юкосом». Повинишься перед государством, согласишься с теми преступлениями, что тебе вменяют, – свободен. И самое интересное, что правило это можно распространить и на Ходорковского с Лебедевым. Не раз уже говорилось, что Ходорковский может выйти из тюрьмы тогда, когда сам этого захочет. Может быть, пока не наступил нужный момент, а терпение и силы еще остались. Вопрос, конечно, в том, хватит ли их до 2017 года.

http://slon.ru/blogs/osharov/post/521563/

0

183

Адвокаты Ходорковского-Лебедева: фарс продолжается

Виктор Васильев | Москва  Четверг, 13 января 2011

В качестве преамбулы заметим, что обвиняющая сторона после вынесения приговора по второму делу над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковского и руководителем МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым не давала кому-либо никаких комментариев, как и госслужащие, облаченные властью. Поэтому даже те вопросы, которые хотелось бы задать, например, прокурорам, приходилось переадресовывать адвокатам. Интересен тот факт, что зал для пресс-конференций «Интерфакса», где в среду 13 января делились своими впечатлениями от процесса адвокаты Вадим Клювгант и Юрий Шмидт, был забит представителями левых и независимых СМИ, но, например, ни одной телекамеры с центральных каналов замечено не было.

Сразу после вступительных речей адвокатов стало ясно, что свою борьбу они будут продолжать до конца. При этом, как засвидетельствовал Вадим Клювгант, у них до сих на руках нет ни текста приговора, ни копий протоколов. А это тормозит дело с началом официального рассмотрения апелляции.

Затем корреспондент Русской службы «Голоса Америки» первым задал им целую серию вопросов. На один из них Вадим Клювгант ответил предельно кратко: «Вопрос о подаче президенту страны прошения о помиловании нашими подзащитными не рассматривается». Это принципиальная позиция обвиняемых. Правда, согласно Конституции, у Дмитрия Медведева есть возможность помиловать Ходорковского и Лебедева и по собственной доброй воле.

Следующий вопрос от «Голоса Америки» звучал так: «Как адвокаты относятся к инициативе членов Европарламента составить «список Ходорковкого», и кого бы они в него внесли?».

Отвечать начал Вадим Клювгант: «Мы своего отношения к творцам и исполнителям этой преступной расправы, а мы иначе это никак не называем, не скрывали и всегда называли фамилии наиболее активных участников всего этого. Помимо тех, кого мы официально видим в суде, есть еще человек по фамилии Каримов, который сейчас стал советником генерального прокурора, а до этого возглавлял следственную группу». Адвокат упомянул помощницу Каримова Татьяну Аусанову, а также несколько других имен.

По словам Клювганта, все эти люди не гнушались шантажом, фальсификацией и так далее. «По нашим убеждениям, все, что они делают, просто неприлично. Если Европейский Союз таких и подобных им людей не захотят видеть у себя, значит, они их оценивают примерно так же, как мы. Это их дело, их право. Для нас важно, что за все в этой жизни надо отвечать. За плохое, за хорошее. А уж как решит Европарламент, какие санкции они введут – это их дело», – подчеркнул он.

По его мнению, права человека никогда и нигде, кроме «людоедских стран», не являются внутренним делом государства, как пытаются в последнее время утверждать российские чиновники и депутаты именно применительно к ситуации с Ходорковским. «Что вы к нам лезете, говорят они в ответ на международную реакцию, это наше внутреннее дело. Ничего подобного! Причем они отлично знают, что это неправда», – резюмировал Вадим Клювгант. По его убеждению, права человека не могут являться внутренним делом какого-либо государства, тем более присоединившегося к международному пакту о правах человека, европейской конвенции о защите прав и свобод человека.

Юрий Шмидт в развитии темы заметил, что до сих пор адвокаты обращали внимание на то, что западные политики не оставляли вниманием дело Ходорковского-Лебедева, но все это внимание ограничивалось выражением озабоченности, обещанием следить за развитием ситуации и больше ничем.

«А люди фабриковали это дело, преследовали людей талантливых, достойных граждан своей страны и предполагали, что им и далее будет позволено творить свое черное дело. Вот если действительно будут приняты решения о том, чтобы той или иной форме наказать прямых исполнителей, а лучше всего и вдохновителей этой расправы – не ускать их на Запад, например, проверить их банковские счета и заграничную недвижимость, обнародовать эти факты для всеобщего сведения, то я лично испытаю чувство глубокого удовлетворения. Возможно, следующие на их месте будут чуть-чуть поосторожнее в своих действиях», – сказал он.

Напомним, 30 декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы по так называемому второму уголовному делу ЮКОСа к 13,5 годам лишения свободы, а учитывая первое уголовное дело – к 14 годам. На следующий день адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа обжаловали это решение.

Кроме этого, адвокаты не исключили и подача жалобы в Страсбургский суд. «Безусловно, тезис о том, что на протяжении всего процесса в ходе предварительного расследования, в ходе судебного разбирательства происходило грубое вмешательство со стороны государства и высокопоставленных должностных лиц, будет одной из позиций жалобы в Европейский суд по правам человека, если нам придется обращаться туда», – заявил адвокат Юрий Шмидт.

Как отметил защитник, он солидарен с мнением тех, кто утверждает, что публичные высказывания по поводу процесса против Ходорковского и Лебедева, звучавшие из уст премьер-министра Владимира Путина, стоит расценивать не как влияние на суд, а как демонстрацию мировому сообществу своего авторитета и влияния.

Помимо прочего, защита Ходорковского не исключает, что против их подзащитного могут возбудить уголовное дело о тяжких преступлениях против личности. «Если говорить об обвинениях такого рода, считая их абсолютно иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться», – признался Юрий Шмидт.

На взгляд адвоката, если такое дело возникнет, его будет рассматривать суд присяжных. Одновременно Юрий Шмидт отметил, что практически не верит в подобный поворот дела.

http://www.voanews.com/russian/news/Kho … 69344.html

0

184

Адвокатам Ходорковского и Лебедева вручили приговор

14 адвокатам осужденных дали всего по две копии

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева получили копию приговора Хамовнического суда Москвы, который 30 декабря минувшего года приговорил бывших совладельцев ЮКОСа к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки.

Как сообщил BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, копию приговора, состоящего из почти 700 листов, адвокатам вручили сегодня во второй половине дня. «Защита Ходорковского и Лебедева получила всего по одному экземпляру», — сказал Вадим Клювгант. По его словам, полученная защитниками копия постановления суда о прекращении дела в части хищения акций дочерних предприятий ВНК стоимостью 3,6 млрд рублей составляет порядка 200 листов.

Стоит отметить, что на протяжении судебного процесса у Михаила Ходорковского было девять адвокатов, а у Лебедева — пять. Каждому из них потребуется копия приговора для написания расширенной кассационной жалобы в Мосгорсуд.

Оглашение приговора началось 27 декабря и заняло четыре дня.

31 декабря защита осужденных подала в суд краткую кассационную жалобу.  В ней ставится вопрос об отмене судебного акта и прекращении дела. Ходорковский и Лебедев не признавали свою вину. Они считают дело политическим.

http://www.bfm.ru/news/2011/01/14/advok … .html#text

0

185

Вопрос об аресте Ходорковского и Лебедева пересмотрят

Верховный суд возбудил надзорное производство по последнему продлению срока содержания под стражей бизнесменов

Вопрос о законности нахождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под стражей в ходе процесса в Хамовническом суде Москвы будет рассмотрен заново.

Как сообщил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, Верховный суд возбудил надзорное производство и направил на рассмотрение в президиум Мосргорсуда жалобу защиты осужденных на последнее продление подсудимым срока ареста, которое было принято перед тем, как судья Хамовнического суда Виктор Данилкин ушел на приговор. «Заседание президиума назначено на 4 февраля», — сказал адвокат.

16 августа 2010 года Хамовнический суд Москвы оставил Ходорковского и Лебедева под стражей до 17 ноября. 2 же ноября суд удалился на вынесение приговора, который обернулся для бизнесменов 14-летним сроком.

По мнению адвокатов, тогда судья Хамовнического суда Виктор Данилкин в очередной раз проигнорировал поправки в 108-ю статью («заключение под стражу») УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле 2010 года. В них, в частности, указывалось, что к обвиняемым по статье 160 («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов») не может применяться мера пресечения в виде ареста. Эти статьи УК как раз и вменяли экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

В первый раз Хамовнический суд отказался принять во внимание изменения в законодательстве 14 мая 2010 года, продлив подсудимым срок нахождения в СИЗО. Это послужило для объявления экс-главой ЮКОСа двухдневной голодовки. Мосгорсуд 21 мая счел решение районного суда законным, решив, что вмененные подсудимым преступления были совершены не в сфере предпринимательской деятельности. «Однако эти было до того, как 10 июня пленум Верховного суда рассмотрел практику по избранию меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, и разъяснил судьям, что такое «предпринимательская деятельность»», — ранее заявил BFM.ru адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Отметим, что даже если судьи признают решение нижестоящего суда незаконным, это вряд ли что-то изменит в судьбе коммерсантов, ведь приговор им уже оглашен.

Напомним, что 23 декабря 2009 года президиум Верховного суда России  признавал незаконным арест Платона Лебедева  в июле 2003 года. Соответствующее решение Басманного суда было отменено, но бизнесмен остался в СИЗО.

http://www.bfm.ru/news/2011/01/14/vopro … .html#text

0

186

Следствие отпустило фигуранта «дела ЮКОСа» на свободу

Из-под стражи вышел бывший сотрудник финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Геннадий Леоненко

Следственный комитет при прокуратуре России изменил бывшему сотруднику финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Геннадию Леоненко меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Об этом BFM.ru сообщила его адвокат Юлия Климова. По ее словам, Леоненко признал свою вину в двух эпизодах «уклонения от уплаты налогов и сборов с организации» (статья 199 УК) и одном эпизоде мошенничества (статья 159 УК). «Однако это не имеет отношения к изменению ему меры пресечения», — подчеркнула защитник.

По ее словам, решение об освобождении Леоненко следствие приняло, удовлетворив ходатайство защиты.

Согласно материалам дела, Леоненко за небольшое вознаграждение стал гендиректором подставных фирм ООО «Нортэкс» и ООО «Фландер», которые были зарегистрированы в зонах льготного налогообложения. Руководство ЮКОСа незаконно пользовалось этими льготами при реализации своей продукции, недоплатив в казну налоги. Данное обвинение являлось одним из пунктов первого уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева. Оба отрицали свою вину. Разбирательство закончилось в 2005 году для бизнесменов 8-летними сроками. А 30 декабря 2010 года Хамовнический суд приговорил коммерсантов к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки от ее продажи.

По сведениям BFM.ru, Леоненко отпустили на свободу, поскольку его роль была незначительной. Бывшие акционеры уже давно осуждены по первому делу и сотрудник финансово-бухгалтерского центра ЮКОСа просто не представлял для следствия интереса, хотя действия Леоненко и являются уголовно-наказуемым деянием.

Как рассказала BFM.ru Юлия Климова, ее подзащитный был задержан 23 декабря минувшего года в милиции, куда пришел менять паспорт в связи с исполнением ему 45 лет. «Он даже не знал, что в 2009 году ему было заочно предъявлено обвинение, а Басманным судом избрана мера пресечения в виде ареста», — отметила адвокат. Она добавила, что ее клиент все это время проживал в Подмосковье и ни разу в жизни не выезжал за рубеж.

Следствие изменило Леоненко меру пресечения 30 декабря. По данным агентства «Росбалт», перед Новым годом была отпущена также признавшая вину другая бывшая сотрудница финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Ирина Черникова. Она также возглавляла фирмы, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил BFM.ru, что ему ничего неизвестно ни об уголовном деле Леоненко и Черниковой, ни об их освобождении. «Это какой-то бред»,— сказал адвокат.

В свою очередь Юлия Климова отметила, что ее подзащитный не первый из отпущенных на свободу фигурантов дела ЮКОСа. Так, по ее данным, в свое время условный срок получила 65-летняя Алла Карасева, которая также возглавляла зарегистрированную в зоне с льготным налогообложением фирму ООО «Форест-Ойл». Эта компания также, по мнению следствия, использовалась ЮКОСом в схеме ухода от налогов.

http://www.bfm.ru/news/2011/01/14/sleds … .html#text

0

187

Евросоюз заморозит банковские счета Путина

Евросоюз вполне может внести премьер-министра России Владимира Путина в “черный список” чиновников и должностных лиц, в отношении которых будут введены санкции в виде запрета на выдачу виз и замораживания банковских счетов, сообщает Эхо Москвы, ссылаясь на данные журнала “The News Time”. В списке могут оказаться “не только следователи, прокуроры и судьи, занимавшиеся делом ЮКОСа, но и первые лица государства, включая Путина и вице-премьера Сечина”, пишет издание. Кроме того, депутат Европарламента Кристина Оюланд заявила, что “Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались”.

16.01.2011 19:17:23

http://nevex.tv/news/21242

0

188

Санкции в отношении Путина – нонсенс

Сделка BP и «Роснефти» говорит о том, что европейцы видят в Путине партнера

Алексей Мухин

17.01.11 | 15:23

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/sechput/TASS_1236004_350.jpg

Желание депутатов Европарламента ввести санкции в отношении премьера Владимира Путина и других лиц, по их мнению, причастных к вынесению обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, куда менее важное «мероприятие», чем сделка «Роснефти» с BP. Создание совместного предприятия двумя нефтяными гигантами говорит о том, что европейские элиты, а BP очень значимая европейская компания, воспринимают Путина как серьезного партнера. И едва ли европейский истеблишмент позволит сыграть политическим страстям и осуществить заявленные намерения. Дело, скорее всего, идет к обсуждению действенности либерализма Дмитрия Медведева и степени влияния премьера на президента.

Возможные экономические и визовые санкции, скорее всего, будут применены к персонам второго уровня. Едва ли под них подпадет Путин лично, потому что это нонсенс. В отношении Игоря Сечина, являющегося экономическим альтер эго Путина, санкции невозможны.

Вообще, подобные «черные списки» особой силы не имеют. К примеру, «список Кардина» по делу Сергея Магнитского – это не более чем рекомендательная записка, которая едва ли может служить руководством к действию. Да, на основании списка можно отказать в выдаче визы в некоторые страны, но этот вопрос решаем. Эти списки служат политическими документами. С их помощью европейское сообщество пытается выразить свое мнение по той или иной текущей проблеме во взаимоотношениях с Россией. Очевидно, что официальные дипломатические санкции, такие как определение persona non grata, на основании данных списков невозможны.

Некие силы в России, которые ориентированы на уход Путина, в результате жесткого приговора Ходорковскому будут настаивать на усилении поддержки Дмитрия Медведева. Последний в одиночку не тянет против такого премьера. В свою очередь Путин, ориентированный на внутренний электорат, начинает давать сигналы относительно своих возможных президентских перспектив в 2012 году. И группы влияния, которые ранее были ориентированы на Медведева, стали разворачиваться против Путина. Судя по всему, силы внешнего воздействия будут усиливать нажим на действующего президента, чтобы реализовать проект «Медведев – либеральное будущее России».

Я сомневаюсь, что приговор Ходорковскому и Лебедеву в будущем будет скорректирован. Сам же скандал с приговором, по большому счету, не будет иметь серьезных политических и экономических последствий. Некие последствия могли быть для компании «Роснефть», но она создала очень выгодное для двух сторон СП и уже начала отбиваться в арбитражах. «Роснефть» будет сбивать цену компенсации, что соответствует настроениям в европейских арбитражных судах. Компенсации будут выплачиваться, но в гораздо меньшем размере, чем были запрошены со стороны бывших акционеров компании «Юкос».

http://slon.ru/blogs/muhin/post/522057/

0

189

Вуду против Путина, или Как спасти Ходорковского

Ходорковскому нужно ответить на вопрос: он выходит из тюрьмы или борется с Путиным?

Дмитрий Гололобов

18.01.11 | 15:38

http://slon.ru/images2/pravo/hodor_novikov/Result2_400.jpg

Над почтенной профессией врача и малопочтенной профессией юриста тяготеет некое родовое проклятие, над которым представители этих профессией не устанут вздыхать и сокрушаться. Нет в России человека, который бы не считал, что он разбирается в медицине и юриспруденции, и не упустил бы случая дать особо ценный совет. Сейчас появилась новая когорта профессионалов: «Освободители Ходорковского».

Интернет пестрит статьями, написанными по ленинскому лекалу: «Как нам реорганизовать Рабкрин?» Варианты разнятся: от штурма «Матроски» до вызова по указанию Сената 6-го флота США и доставки Путина и Ко на головном авианосце прямиком в Гаагский трибунал. Пришлось ждать, пока уляжется общая истерия, все озвучат свои планы госпереворотов и гособустройства, а блоггеры вернутся к котикам и анекдотам, и будет возможность засунуть свои пять копеек.

Так вот, о главном, то есть, о Ходорковском. Читавшим хоть что-нибудь в конце года понятно, что дело Ходорковского перешло на новый уровень. Дело все больше и больше напоминает так же некую затейливую карточную игру, в которой участники после каждой раздачи все поднимают ставки, а банк все пухнет и пухнет. Дипломатичная, регулируемая Генрихом Падвой, политкорректность первого процесса сменилась фактически открытым вызовом власти в персонифицированных формах. Странно, что нет еще в продаже кукол вуду Путина, Сечина и Данилкина. Соответственно возросла и ставка для власти: одно дело – выпустить, покапризничав, по УДО слегка пошалившего, но хорошо отшлепанного и выпросившего прощение олигарха с вырванным экономическим жалом, и совершенно другое – принципиального политического оппонента, который, в итоге, хочет твою собственную шкуру.

Стратегия власти в деле «Юкоса» абсолютно и полностью соответствует старой и испытанной формуле: если враг не сдается, то его уничтожают. Ходорковский поднял накал борьбы до максимума: политика, идиотичность обвинения, послания ВВП и прочее. На что основной оппонент сказал: «Вот хрен тебе, плевал я на все твои усилия и все это международное потявкиванье, сейчас я докажу, кто в нашей Раше хозяин, – получишь по максимуму».

Итого: против Ходорковского – неопределенность более чем шести лет зоны и призрак третьего дела; против власти – скоротечность тех же шести лет (казалось ведь, только-только посадили) и «нерукопожатность», связанная с растягиванием закона до бесконечности на глазах всего мира.

Каким все-таки может быть план спасения Ходорковского? Михаил Борисовичу прежде всего необходимо ответить на пару неприятных и уже довольно старых вопросов. А после этих ответов он и сам план напишет. За полчаса.

Прежде всего МБХ нужно ответить самому себе на вопрос что он все-таки делает: выходит из тюрьмы или борется с Путиным? Разрулить оба вопроса сразу невозможно. Причем среди людей, считающих себя друзьями и соратниками МБХ, все более отчетливо просматриваются фигуры, для которых нахождение МБХ в тюрьме и дальнейшая «антипутинизация» дела важны как воздух. К любым политическим призывам МБХ будут гораздо больше прислушиваться, если он будет находится там, где находится, все больше и больше врастая в образ графа Монте-Кристо и узника в Железной маске. А попытки поменять «коней во время переправы», что видно и из поведения Ходорковского и его защиты, а также из публикаций Михаил Борисовича о всевозможных поворотах, пользы не приносят.

В связи с этим небезынтересно наблюдать за аргументацией наиболее «продвинутых» сторонников Ходорковского. Она прошла серьезную эволюцию к окончанию процесса. Заявления «абсолютно не виноват» и «Юкос» был лучшей компанией» сменились на более приспособленную для второго процесса модель, которую суммировал перед оглашением приговора Игорь Юргенс: «первый процесс был связан с некими общими для всех крупных компаний злоупотреблениями и, несмотря на избирательность, социально оправдан и социально принят», но «второй процесс – это беспредел, и власть, чтобы не потерять лицо, должна удовольствоваться номинальным увеличением санкции, например, на 2 года». С одной стороны это хорошо, так как показывает, что наряду с профессионалами и просто фанатиками о деле думают еще и прагматики, с другой – не может не породить вопроса, за что же все тогда боролись 5 лет назад?

Первый процесс по степени его «политизированности» и по желанию Путина посадить Ходорковского и Лебедева был еще «горячее» второго, учитывая также, что параллельно шли посадки сотрудников и приватизация компании. Но тогда тема «Владимир Владимирович как враг демократии и всего прогрессивного человечества» практически совсем не звучала. Всем было сказано, что главный оборотень и Саурон – это Игорь Сечин, хотя было понятно, что он без команды «сверху» даже в туалет, извините, не ходит.

Ходорковский в сложившейся ситуации не может быть «чуть-чуть виноватым», как нельзя быть немного беременной. Подобный подход звучит как «знаете, вот тут «Юкос» немного так подворовывал в пределах общеустановленной нормы, а вот тут уж – лишнее шьешь начальник». Отсюда вывод: Михаил Борисович, цитируя уже абсолютно культовый для «дела Юкоса» фильм, с «вами или ментов резать пойдут, или разбегутся в разные стороны».

Второй главный вопрос для Михаил Борисовича: кто же его враг? Только не говорите, что Путин. На самом деле Михаил Борисович бьется отнюдь не с властью в лице ВВП. Точнее, с властью он тоже бьется, но победить в этой борьбе ему мешает висящая камнем на ноге пресловутая «олигархическая репутация», начало описания которой было положено еще Латыниной в знаменитой статье «Химия и жизнь». То есть, хочется или не хочется сторонникам и противникам Ходорковского, но существуют два Михаил Борисовича. Первый – это Ходороковский-комсомолец, кооператор, банкир, нефтебарон, друг барона Ротшильда и несостоявшийся «покупатель» Госдумы. Второй Ходорковский – это человек, потерявший бизнес, уже отсидевший 7 лет в российской тюрьме, которому только что сказали, что ему еще сидеть примерно столько же.

И у того, и у другого Ходорковского есть свои враги и свои друзья. Причем сторонники МБХ противостоят не столько хорошо организованным врагам, вооруженным страшным российским оружием массового поражения – зомбоящиком, – сколько огромной массе рядовых обывателей, которые максимум что при мельком увиденном сюжете по ТВ могут сказать, так это: «Смотри, Колян, прикольно, Ходору еще семь лет дали. Так ему и надо. Всю Расею разворовали».

Но… Очень многие во время первого процесса злорадствовали: «Да плевать нам, кто на этой нефти зарабатывает. Главное, что не мы. А ему то что, посидит пару лет как на курорте и в Лондон уедет». Сейчас они задумались, что все это не так уж просто: даже за $10 млрд (причем весьма призрачные ныне) провести 14 лет в российской тюрьме мало кто захочет. И что-то внутри сдвигается в сторону того, что 14 лет гораздо ближе к тому, что положено давать за убийство или терроризм.

Для любого наблюдателя очевидно одно: 99,9% населения «за пределами ЖЖ и Facebook» на обыденном уровне воспринимает дело «Юкоса» исключительно в рамках бытового примитивизма «нравится–не нравится, люблю–не люблю». Обывателю глубоко плевать, политическое дело или нет, поскольку со времен 1917 года и продразверстки в России даже дела о краже мешка картошки с колхозного поля – политические. Обывателю также глубоко плевать на реальное содержание дела, которое, судя по тому, как протекал суд, было до конца не понятно и обвинению, и защите (в некоторых частностях). Отсюда и попытка донести до нашего любимого обывателя содержание и абсурдность дела «шершавым языком плаката»: не могли украсть 350 миллионов тонн и не могли красть у самих себя.

Но русский народ, вспоминая всероссийскую историю воровства, понимает, что украсть можно не только у себя, но даже у мертвых и вообще не существующих лиц, а размерами воровства со времен светлейшего князя Меньшикова вообще на Руси удивить никого невозможно. Главное, что обыватель понимает и думает, давно сказано в комедии Гайдая: «Все уже украдено до нас». И обывателя это, естественно, злит и раздражает. Одних, разумеется, потому что украдено, других – потому что без них.

Кроме того, некие зацикленные журналисты и блоггеры впадают в маразматический логический парадокс, говоря, что у того, кто не к ночи будет помянут, состояние, нажитое, естественно, отпилом и коррупцией, аж 100 млрд + домик в Геленджике. В глазах обывателя виснет немой вопрос: «Значит, украсть 100 млрд, в принципе, все-таки можно? А тут нам говорят, что и 40 украсть якобы нельзя… А человек, который якобы 40, куда, как говорят, умнее, чем тот, который, якобы 100. Ну всюду ложь…». Короче, поняв, что дальше уши лапшу уже не держат, обыватель возвращается к своей излюбленной формуле «2+2»: «олигарх-приватизатор» – это «минус», «все отняли (нет, не все, иначе не было бы столько адвокатов) и уже отсидел много – страдает от власти» – это «плюс».

Можно себя обманывать, говоря, вот оно, родился новый мученик. Можно посмотреть на проблему здраво: у Ходорковского на сайте за полтора года 37 000 подписей «за», у Бахминой за месяц было 100 000. Профессионалы от PR скажут: разная гуманитарная составляющая. Одно дела женщина с тремя детьми, один из которых младенец, рожденный на зоне, другое – «нераскаявшийся» олигарх с его приватизационными грешками. И тут закрадывается мысль: может Ходорковскому не просто сидеть и послания Путину писать, а над этим самым «гуманитарным» имиджем поработать? А то рядовому обывателю как-то не верится, что у человека «все отняли», когда на него работает огромная по размерам и стоимости команда юристов и пиарщиков.

И наконец, поскольку всегда надо начинать с себя, у меня предложение ко всем бывшим сотрудникам «Юкоса» – подписать обращение в интернете следующего содержания: «Я работал в замечательной честной и прозрачной компании. Я всегда соблюдал закон, как от меня требовало мое руководство. Если «Юкос» объявлен ОПГ, прошу предъявить мне обвинение и осудить вместе с Ходорковским и Лебедевым, поскольку если они руководители ОПГ, то я однозначно соучастник». Так как в «Юкосе» работало десятки тысяч людей, то всех даже по личному приказу Путина посадить не смогут. А МБХ сразу увидит, кто из тех, кто с ним работал, реально за него, и решит: идти ли ему «на амбразуру» или «сливать воду».

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/522305/

0

190

“Одиссею Ходорковского” покажут на Берлинском кинофестивале

Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского сообщает, что документальный фильм об экс-главе НК “ЮКОС” покажут на Берлинском кинофестивале, передает Интерфакс.

“14 февраля в документальной секции Берлинского кинофестиваля состоится премьера фильма “Ходорковский” немецкого режиссера русского происхождения Кирилла (Сирила) Туши, – говорится в сообщении пресс-центра. – В аннотации к фильму говорится об “одиссее Ходорковского”, прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным узником России и мучеником”.

Сам режиссер, Кирилл Туши, отметил, что работал над этой картиной около пяти лет.
19.01.2011 17:08:09

http://nevex.tv/news/21790

0

191

Интерпол и мы

Каких подельников Ходорковского нашел Интерпол?

Дмитрий Гололобов

21.01.11 | 21:53

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/yukos/383727_350.jpg

Хотел я поспать в пятницу подольше. Почти простительно. Но трубка мобильника сказало мрачным московским голосом: «Ты куда 200 тысяч фунтов дел?» Пришлось проснуться. Оказалась, что давно затаившийся российский представитель в Интерполе выполз на свет и прокомментировал дело «Юкоса»: мол, мы всех врагов знаем в лицо, много кого поймали, много кого экстрадируют, да еще и отмытые деньги нашли и вообще «у нас руки длинные».

Интерпол, вообще, славен неожиданными хитроумными заявлениями. Если ты не опытный беженец, то можешь и растеряться. Но нас, «юкосовцев», как известно, имеют, а мы крепчаем. На зависть, очевидно, тому же Интерполу. Около трех лет назад он разродился, например, пространным заявлением, что, рассмотрев мое заявление, признал мое дело «не политическим» и разрешил объявить меня в розыск. Очень забавно звучало, учитывая, что, во-первых, никакого заявления в Интерпол по своему делу я не писал, во-вторых, к тому времени уже больше двух лет мое фото смотрело широко открытыми глазами с сайта Интерпола на остальной мир.

Но народ и журналисты требовали правды и зрелищ. Ну почему высокопоставленные полицейские у нас с ума сходят по пятницам? И что курит тот, кто пишет подобные пресс-релизы? Вспоминаю уж в который раз старинный анекдот: «Для особо одаренных, товарищи, объясняю, рация не на лампах или полупроводниках. Рация – на бронепоезде!»

То есть, сижу я почти семь лет в Великобритании, юристы регулярно пишут письма в полицию, что мол, вот, мы здесь и готовы сдаться на милость английского правосудия и с открытым забралом идти в почти родной любому беженцу-«юкосовцу» магистратский суд. Ну хоть бы кто из Интерпола подполз за эти семь лет! Даже обидно… А как выступить – тут мы, конечно, да! Многие мои бывшие коллеги уже успешно «отэкстрадировались» и забыли, что существует, оказывается, и организация с подобным названием.

А тут, очевидно, та часть в организации «Путин, Сечин и Ко», проходящая под грифом «и Ко», сильно обиделась на Дворковича, который без согласования и виз посмел порассуждать про пользу дела «Юкоса» для России в целом. Не надо иметь хорошо развитую фантазию, чтобы представить, как вышеозначенного международного полицейского, вскормленного в глубинах МВД, вызвали на ковер и сказали: «Слушай, милый, вы уже 7 лет эту ОПГ «Юкос» по миру ловите, а поймали только одного Голубовича, который и то экстрадицию выиграл. Скажи хоть слово, чтобы разные «дворковичи» с европейскими союзами не лезли своими грязными лапами в святое расследование этого проклятого дела». У них же там дисциплина и выслуга лет.

Он и сказал. Не думая о содержании и последствиях. Почти чистая правда. 19 человек в розыске (бывало и больше). 6 задерживали (на самом деле задерживали и больше). А дальше, как в анекдоте: «К пуговицам претензии есть? Нет. Пришиты «намертво». А это уж не дело Интерпола, что мало того, что никого не экстрадировали, но и получили целую коллекцию решений судов о том, что преследование «юкосовцев» носит политический характер. За это у нас уже Прокуратура с Минюстом отвечают, пусть они и чешутся. А мы нашли, отрапортовали, звездочки получили. Ура! Дело не политическое?

Мы все понимаем, что Интерпол – могучая бюрократическая структура и до нее доходит как до жирафа, но даже при поверхностном рассмотрении ясно, что всей этой игре «раз ищут, значит политики нет» при вынесении решения Европейского суда по корпоративно-налоговому делу «Юкоса» – его ожидают в ближайшее время – придет закономерный конец. Да и сейчас, если кто, уважаемый чиновник, когда-то читал сайт своего ведомства, он бы заметил, что там сказано: прерогатива непосредственного задержания и ареста конкретного разыскиваемого лица остается целиком за государством, где это лицо найдено, а роль глобальной полицейской организации сводится к примитивному лакейскому: «Кушать подано. Человека нашли – дальше вы уж сами».

И в заключение о главном. О 210 000 фунтов. В 25-й раз за сегодня. Людей, которых можно отнести к «подельникам» Ходорковского, – единицы. Все они поименованы в приговоре или находятся на уважаемом сайте Интерпола. Меньше половины из них находится в Великобритании. Каждый на видном месте. Никого из известных мне бывших коллег не задерживали, денег не изымали, рук не крутили. Никому ни о каком расследовании неизвестно. Если Интерполу есть, что сказать, то пусть уж скажет, или пусть лучше молчит, чтобы не позориться. А то в кооператив «Озеро» верить вроде как нельзя, а в анонимное расследование в Великобритании вроде как нужно.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/523771/

0

192

Диалоги Михаила Ходорковского

Виктор Васильев | Москва  Четверг, 20 января 2011

В четверг 20 января в Москве прошла презентация книги «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью». Предисловие к книге написал известный тележурналист Леонид Парфенов, а «соавторами» писателя-заключенного выступили авторы с мировыми именами – Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и Людмила Улицкая. Все они – за исключением отбывающего тюремный срок Ходорковского – приняли участие в пресс-конференции. К ним присоединились директор лицея-интерната «Подмосковный» Евгений Травин и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Презентация состоялась в непосредственной близости от Хамовнического суда, в том же 7-ом Ростовском переулке, но двумястами метрами дальше и на другой стороне. В небольшом помещении яблоку упасть было некуда. Всюду знакомые лица – кинорежиссер Эльдар Рязанов, актриса Наталья Фатеева, патриархи правозащитного движения Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, экс-премьер правительства России Михаил Касьянов, мэтр телевидения Владимир Познер и многие другие.

Эльдар Рязанов в ответ на приставания журналистов сказал, что приехал сюда, потому что соскучился по приличному обществу, и углубился в чтение презентованной книги. Отец заключенного Борис Моисеевич по просьбе фотографов взял в руки книгу с портретом сына. Вид у Ходорковского-старшего болезненный, но он бодрится, старается улыбаться. Корреспонденту «Голосу Америки» он сказал: «Горжусь ли своим сыном? Конечно, горжусь. Про него никто не скажет: «Нахапал денег и сбежал за границу». Хотя возможность эмигрировать у него была. Но не та порода».

Первым слово взял Леонид Парфенов. «Не нужно быть сторонником самого знаменитого зэка, чтобы понимать: дело Ходорковского – историческое событие нашего времени. Оно – индикатор едва ли не всех общественно-политических процессов в стране. Разумеется, выход на свободу – который когда-то же случится – будет для всех означать смену одной эпохи на другую», – сказал он. Тележурналист высказал уверенность, что в будущем дело Хдороковского-Лебедева будет говорить о сегодняшнем времени больше, чем даже сейчас.

Как писателя он оценил Михаила Ходорковского так: «Автор все лучше и лучше пишет, начинал он как деловой журналист, типичный для четвертой полосы «Ведомостей», а сейчас он хлесткий публицист и полемист с очень разными стилистическими оттенками. В нынешнем мире частью текста является биография текста, условия, в которых этот текст создавался».

Борис Акунин, соавтор Михаила Ходорковского по диалогу, опубликованному в журнале Esquire, заметил: «Я буду говорить про личное со своей колокольни. Я, как профессиональный литератор и сочинитель романов, все время нахожусь в такой сумеречной зоне и разбираюсь в оттенках серого, потому что все интересное для литературы происходит там – где проходит грань между добром и злом, где одно превращается в другое, как посмотреть, чтобы злодей оказался прав, а положительный герой оказался не прав. Это то, что для литературы интересно. И поскольку я давно этим занимаюсь, я на этой ленте Мебиуса уже начинаю утрачивать ориентиры, сам в этих координатах путаться».

История Михаила Ходорковского важна для него потому, что она «совершенно черно-белая». И, по мнению Бориса Акунина, со временем разница между черным и белым становится все естественнее. «Она помогает обществу и мне восстановить простые и ясные нравственные ориентиры. Потому что эта история в некотором роде классическая. Это история о том, кто такой герой, кто такой не герой. Что такое образец достойного поведения, что такое образец гадкого поведения, как себя вести в той или иной ситуации. Чем больше проходит времени, тем большее количество людей это понимает. Это не литература, это жизнь, что особенно ценно», – подчеркнул писатель.

Затем Борис Акунин воздал должное писателю Ходорковскому. «Эта книжка интересна еще и с литературной точки зрения, – сказал он. – Видно, как Михаил Ходорковский превращается из бизнесмена и автора деловых статей в автора со своим собственным узнаваемым стилем. Сейчас он стал писать очень сильные тексты. Мне очень жаль, что в эту книгу не вошло его последнее выступление на суде или его новогоднее поздравление, потому что это уже настоящая литература, причем литература несколько необычного для русской литературы уровня. Потому что у нас же все с пафосом, все с пережимом, а Ходорковский – это человек, который говорит больше, чем делает, который говорит об очень сильных и важных вещах и никогда их не пережимает. Там все эмоция внутри. Там нет ничего лишнего, из-за чего эти тексты производят еще большее впечатление». Писатель выразил уверенность, что выступление Ходорковского перед вынесением приговора войдет в учебники и в хрестоматии.

Людмила Улицкая призналась, что Ходорковский – не вполне ее герой. По словам писательницы, она с узником совершенно явно стоит не на общих позициях. «Уже в процессе диалога Ходорковский сказал о себе, что он государственник и патриот. Я совершенно не могу сказать о себе этого. В конфликте между государством и человеком, государством и личностью я всегда на стороне человека. Тем не менее, главный внутренний конфликт нашего разговора заключался в том, что я полагала: власть в России очень сильна, а Ходорковский считал, что государство у нас слабое».

Писательница, по ее словам, была очень поражена такой точкой зрения. «Ведь власть за глотку держит всю страну, как же оно слабое? Потому что я путала репрессивные возможности государства с его силой. Это разные вещи. И благодаря Михаилу Борисовичу я эту разницу для себя уяснила. И я лично сама получила нечто от этого диалога, потому что я поняла, что немножко сместилась и стала по-другому относиться к этой идее государственности, идее власти», – уточнила она.

Людмила Улицкая не потеряла надежды, что когда-нибудь наступит иное время. «И мы, сидя за столом, попивая чай, будем обсуждать проблемы государства, власти и взаимоотношения человека и государства».

Директор лицея «Подмосковный» в Коралово Евгений Травин поблагодарил авторов и соавторов книги за их благотворительную помощю лицею и сказал, что главным капиталом все-таки будет интеллектуальный капитал. «Слова Михаила Борисовича: «Я не идеальный человек, но я человек идеи» наши дети запомнили очень хорошо. И для многих из них эта фраза станет девизом на всю оставшуюся жизнь», – подчеркнул он.

Тираж книги, вышедшей в издательстве «Эксмо», составил 20 тысяч экземпляров. Гонорары авторов и прибыль от издания будут направлены в лицей-интернат «Подмосковный» – детище Михаила Ходорковского.

http://www.voanews.com/russian/news/rus … 88344.html

0

193

Всё это дело отдаёт каким-то мерзким душком. Сильно сомневаюсь что Абрамович, Дерипаско и иже с ними правильно уплачивали налоги и ничего "не воровали". Просто наверное Михаил Борисович не был таким "послушным", как его сотоварищи по бизнесу. Вот и получается, что кто-то отдыхает в Куршавеле, а кто-то на нарах. К тому-же вполне возможно, что он собирался идти во власть, а это вряд ли понравилось господину Путину, у которого другие планы. Достаточно вспомнить историю с Лужковым, был мэр-нет мэра. Если звёзды зажигаются (или гаснут-значит это кому-нибудь нужно).

0

194

Albert написал(а):

Если звёзды зажигаются (или гаснут-значит это кому-нибудь нужно).

Согласен.

Я всегда исхожу из того, что если что-то происходит то: ИЩИ СРАЗУ - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО ...

0

195

snezhinka написал(а):

Я всегда исхожу из того, что если что-то происходит то: ИЩИ СРАЗУ - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО ...

Кому это выгодно скорее всего понимает большинство, но вот сказать об этом открыто может сегодня не каждый. Какая-то уж безоппозицонная стала у нас Россия. Хотя помню в начале 90-х боролись за многопартийность, свободу слова и прочие атрибуты демократии. Теперь это всё вроде бы и есть, но всё время не покидает ощущение, что всё это фальшивое, ненастоящее. Вроде бы и не страна, а театр одного актёра. Актёр сказал, актёр приказал, актёр пообещал и далее в том же духе....Всё время что-то одобряем, всё время с кем то боремся.... Со снегом, с жарой, с урожаем....Даёшь энергосберегающие лампочки, ладу-калину, ешь российское....Ещё что-нибудь, сразу на ум не приходит, не выспался сегодня. К нам в регион приезжал премьер так у нас в конторе на проверке обсуждался вопрос как за 2 дня перейти на энергосберегающие лампы, вместо того чтобы решать рабочие вопросы. Не знаю как в Москве и Подмосковье, а у нас сплошная показуха. Хотя был летом-2010 в отпуске на родине в Рязанской области, как раз в период героической борьбы с пожарами, по-моему у них как у нас.

0

196

Ходорковский не пустит Россию в ВТО

В стенах американского конгресса прозвучали заявления, что приговор Михаилу Ходорковскому и арест Бориса Немцова могут оказать влияние на вступление России в ВТО.

Балансировать между необходимостью эффективно взаимодействовать и критикой грубых нарушений законности – в этом видит ближайшую задачу Вашингтона в отношениях с Москвой председатель комитета по регламенту Палаты представителей Дэвид Драйер. Россия близка к вступлению во Всемирную торговую организацию, однако окончательное решение этого вопроса необходимо принимать лишь после того, как она выполнит все международные требования, заявил конгрессмен. Важно отстаивать права человека и верховенство закона, а в то же время в России вынесен новый обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому, и почти сразу один из лидеров оппозиции Борис Немцов арестован за участие в мирной демонстрации. Сам бывший российский вице-премьер, впрочем, считает, что США должны наоборот, отменить для нашей страны прежние торговые ограничения, но ужесточить санкции в отношении отдельных людей.

Список этот , по словам Немцова, действительно небольшой: речь идет о премьере Владимире Путине, замглавы администрации президента Владиславе Суркове, а также ряде прокуроров и судьи, принимавших участие во втором процессе по делу ЮКОСа.

Как подчеркнул конгрессмен Дэвид Драйер, его коллеги уже в этом году будут обсуждать вопросы, связанные со вступлением России в ВТО.

22.01.2011 13:39:30

http://nevex.tv/news/22177

0

197

Albert написал(а):

Кому это выгодно скорее всего понимает большинство, но вот сказать об этом открыто может сегодня не каждый. Какая-то уж безоппозицонная стала у нас Россия.

На Руси извечно любят мучеников ...

Взять хотя бы Храм Василия Блаженного ...

Вот кому выгодно делать из Ходорковского, да и из его сподвижника Лебедева мучеников - ВОТ ЭТО ВОПРОС ...

Власти стоящей у руля явно не выгодно ... Слишком много проблем и самых разных ... У них же не по одной извилине в мозгу ...

****************************************

Albert написал(а):

Даёшь энергосберегающие лампочки, ладу-калину, ешь российское....Ещё что-нибудь, сразу на ум не приходит, не выспался сегодня. К нам в регион приезжал премьер так у нас в конторе на проверке обсуждался вопрос как за 2 дня перейти на энергосберегающие лампы, вместо того чтобы решать рабочие вопросы.

Диод Чубайса на смену лампочке Ильича

Люминесцентные энергосберегающие лампы устарели, еще не став обязательными

http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=2966

0

198

Почему нельзя жалеть Ходорковского

«Не нужны ему те мелочи, дребедень эта… Ему Великое служение нужно!»

Дмитрий Гололобов

26.01.11 | 17:07

http://slon.ru/images2/pravo/hodor_novikov/Result4_400.jpg

Ответ на письмо главного редактора журнала Esquire Филиппа Бахтина о Михаиле Ходорковском.

Мне не жаль Михаил Борисовича. Вот совсем, ну ни капельки не жаль. И вам его жалеть не советую. Не нужно ему это. Мне жаль тех, которые просят его пожалеть. Они думают, что жалость – это неотъемлемая часть имиджа МБХ. Что он сидит восьмой год и собирается отсидеть еще шесть, добиваясь от кого-то именно жалости. Ходорковскому можно симпатизировать, любить, поддерживать, выступать за него на митингах и в суде, можно и ненавидеть, но жалеть его никак нельзя.

Михаил Борисович совершенно осознанно на моих глазах и глазах многих моих коллег участвовал в создании той системы, которая, в итоге, признала его чужеродным элементом, предала и посадила. Сейчас он совершенно закономерно хочет доказать, что эту систему можно победить и переделать. Но никак не добиться от нее, чтобы она его в итоге пожалела, простила и прижала к груди аки блудного, но вновь обретенного сына. Нам остается только признать, что это его абсолютное право. Выбор такой, перед которым вроде как вилять не очень удобно: или война, или жалость. Или победа, или проигрыш. Начавший давить на жалость со стороны противника уже проиграл.

Да и нужна ли жалость самому Ходорковскому? Можем ли мы представить его, обратившегося к нам со словами: «Пожалейте меня»? Михаил Борисович создал замечательную компанию, которая была такой замечательной и любимой инвесторами только потому, что она была сильной, умела зарабатывать прибыль гораздо больше и лучше других, обращая на остальные вещи ровно столько внимания, сколько было необходимо для уважающей себя компании. «Единственная наша обязанность перед обществом – это платить налоги», – говорил он нам. Более того, под управлением стремящегося к передовым международным стандартам менеджмента компания «Юкос» не имела и не могла в принципе иметь каких-либо «посторонних» целей своей деятельности или расходовать на это хоть копейку из денег акционеров. «Юкос» под руководством Ходорковского жил, выживал и был нужен только как сильнейший.

Ходорковский и из дела «Юкоса» хочет выйти как сильнейший и победивший, а не помилованный и достойный жалости. В этом суть его личного выбора.

А в связи с делом «Юкоса» есть много тех, кого можно и нужно жалеть. Можно жалеть Светлану Бахмину и Алексея Курцина, а также многих других, которые тихо так и незаметно отсидели, боясь поднять волну и получить «по полной», а не УДО. Мне жаль их потому, что они, да и мы все думали, что просто работаем в самой замечательной компании в России, не являясь участниками какого-либо политического заговора, движения или партии, и от нас не потребуют выбирать: с кем мы – с Путиным или с Ходорковским. Кто-то ненароком забыл записать обязанность такого выбора в наши трудовые контракты.

В деле «Юкоса» также можно и нужно жалеть тех моих бывших коллег, которые обещали успеть родителям вернуться хотя бы их похоронить, но не успели. Жалко тех, кто, чтобы детей и внуков увидеть, по чужим паспортам в Россию въезжал, а потом лихорадочно думал, в чем бы еще сознаться, чтобы не посадили. Алексея Голубовича тоже при желании можно жалеть: сначала бегал, потом показания давал.

Рассуждая и думая о «Юкосе» и Ходорковском, нужно жалеть те сотни тысяч осужденных, которым не хватает денег на адвокатов, которым не шлют передач, о которых никто никогда не пишет. Можно жалеть матерей-одиночек на зоне. Архипелаг ГУЛАГ жив, и жалеть нужно слабейших его обитателей. Хорошо, если можно надеяться, что от большого пирога дела «Юкоса» им отпадет какой-нибудь маленький кусочек в виде законодательных послаблений, а не только отголоски громкого дела, по поводу которого они скажут: «Ну вот, деньги, как всегда в России, и из тюрьмы вытащат».

Но Михаил Борисовича жалеть нельзя. Ради него самого и его цели. Сказал же он: «Не буду просить помилования!» А мы тут к нему: «А не хотите ли вы, чтобы мы вас пожалели, а еще и президента попросили вас пожалеть?» Нам самим не жалко на нас самих смотреть? Те, кто считает, что президент может и обязан самостоятельно помиловать Ходорковского, должны задуматься, как президент может помиловать человека (неважно, Ходорковского или нет) не будучи уверен, что этот человек готов, во-первых, принять милость именно от этого президента и, во-вторых, хочет вообще быть помилованным по своему делу.

Хочется закончить Стругацкими: «Не нужны ему те мелочи, дребедень эта… Ему Великое служение нужно! Он создан для служения! Чтобы всех, кто под ним, – в грязь…» А вы говорите – жалость…

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/524752/

0

199

Медведев признал Ходорковского виновным

В интервью телеканалу Блумберг президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию премьер-министра Владимира Путина, высказав свое мнение по поводу приговора Ходорковскому, передает Эхо Москвы. Медведев уверен, что Ходорковский виновен и все основания для возбуждения второго дела были.

“Генпрокуратура имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех, кто сидит в тюрьме, как бы это не воспринималось”, – заявил российский президент.

Кроме того, Медведев предупредил, что как российские так и иностранные инвесторы могут разделить судьбу Ходорковского и американского финансиста Бернарда Мэдоффа, который был приговорен к 150 годам тюрьмы за создание крупнейшей в мире финансовой пирамиды.

27.01.2011 10:55:42

http://nevex.tv/news/23009

0

200

27 января 2011, 17:41

Медведев предостерег инвесторов от нарушения законов в РФ

В противном случае они могут повторить судьбу Михаила Ходорковского и Бернарда Мэдоффа, отметил глава государства в интервью Bloomberg TV

Дмитрий Медведев считает, что президент не должен рассуждать о судебных делах, потому что «это и есть вмешательство в судебную систему». Такое мнение он высказал в интервью телеканалу Bloomberg TV, отвечая на вопрос о деле Михаила Ходорковского.

Медведев отметил, что приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не вступил в законную силу.

«Но ни у кого не вызывает сомнения, что прокуратура имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось», — подчеркнул глава государства.

Российский президент также отметил, что в случае нарушения законодательства РФ иностранные инвесторы могут повторить судьбу экс-главы ЮКОСа и «мошенника века» Бернарда Мэдоффа.

В конце декабря Хамовнический районный суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 14 годам лишения свободы.

http://www.bfm.ru/news/2011/01/27/medve … .html#text

0

201

Человек Давоса и Ходорковский
("The Wall Street Journal", США)
Государства, в которых царствует беззаконие, не привлекательны для капитала

То, что по-русски называется pryamoi razgovor, редко можно услышать от представителей российской политической элиты. Однако на прошлой неделе советник российского президента Дмитрия Медведева все же высказался напрямую о последнем показательном процессе над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским.

Г-н Ходорковский был самым богатым человеком в России, пока не навлек на себя гнев Владимира Путина поддержкой политического либерализма и попытками открыть свою нефтяную компанию для Запада. В 2003 году он был арестован по обвинению в уклонении от налогов. В этом году он должен был бы выйти на свободу, однако в прошлом году его еще раз осудили уже по другим обвинениям и приговорили к новым шести годам в сибирской тюрьме.

«Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут, - заявил помощник Медведева Аркадий Дворкович российскому онлайн-изданию «Газета.RU», - и оценка рисков работы в РФ повысится».

Российский экономист, учившийся в Университете Дьюка, заметил, что последствия приговора можно будет оценить «буквально через неделю», когда в среду в швейцарском Давосе начнется Всемирный экономический форум. «Мы увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно», - подчеркнул г-н Дворкович.

Мы, конечно, не ожидаем, что «человека давосского» всерьез будет волновать моральное разложение путинизма, однако судьба г-на Ходорковского, безусловно, указывает на опасность, которую несет для коммерции то, что некоторые называют российским «правовым нигилизмом». О том же говорят, среди прочего, и случаи Royal Dutch Shell и Hermitage Capital. Обе эти компании испытали на себе – правда, в разной степени – склонность режима конфисковыввать частную собственность и заставлять исчезать конкурентов по бизнесу.

« Спросим себя: что сегодня думает предприниматель… глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат? – заявил г-н Ходорковский в прошлом месяце на суде. - Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с «системой» вообще нет ».

Даже г-н Медведев в прошлом месяце признал, что инвестиционный климат в России, «мягко говоря, оставляет желать лучшего». Рост нефтяных цен, конечно, пойдет на пользу Кремлю, но ему требуется намного больше сделок, подобных той, которую недавно заключила Pepsi, приобретя за 5,4 миллиарда долларов российского производителя молочных продуктов и соков.

Поэтому, когда на следующей неделе российские чиновники будут в Давосе заманивать партнеров, мировым финансистам следовало бы вспомнить о г-не Ходорковском и спросить, будут ли их потенциальные вложения в большей безопасности, чем его предприятия.

Оригинал публикации: Davos Man and Khodorkovsky

Опубликовано: 24/01/2011 12:23

http://www.inosmi.ru/politic/20110126/165987946.html

0

202

Ходорковский опровергает Медведева в Давосе

Иностранная пресса отмечает противоречие между модернизационной речью президента и интервью экс-главы ЮКОСа

— 27.01.11 11:01 —

Речь Дмитрия Медведева на Давосском форуме надо воспринимать сквозь призму реального положения дел в России, пишет иностранная пресса, комментируя первое в истории вступительное слово российского президента. Западные СМИ не вдаются в подробности модернизационного плана из десяти пунктов, которому была посвящена речь Медведева, но подробно цитируют интервью Михаила Ходорковского, опубликованное накануне приезда российского лидера в Давос: налицо противоречия.

Опровержение вступительной речи Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Давосе пришло из российской тюрьмы, пишет The New York Times (NYT) в статье «Реплики Ходорковского — это вызов президенту Медведеву». «Президент Медведев приехал в Давос за иностранными инвестициями в неблестящую экономику страны и пообещал работать над созданием в России благоприятного инвестиционного климата. Но пока, считает Михаил Ходорковский, получивший дополнительные шесть лет тюрьмы в декабре прошлого года, Медведеву не удалось выполнить свои обещания кардинально перестроить судебную систему и упрочить верховенство закона», — полагает издание. «Я верю в искренность намерений президента Медведева, но призываю не принимать желаемое за действительное», — цитирует NYT слова Ходорковского.

Заочное интервью Ходорковского четырем иностранным изданиям, которое было дано им задолго до выступления Медведева в Давосе, но опубликовано только накануне его речи, — это предостережение, полагает Times. Его дело — главный тест реформ Медведева, резюмирует издание.

Самым удивительным моментом в речи Медведева американское издание считает демонстрацию российским президентом iPad (Медведев назвал его «известным прибором») и признание в любви к социальным сетям, например Twitter.

На расхождение обещаний с реальностью указывает и британская The Telegraph. В Давосе Медведев, «которого проталкивал в Кремль его учитель Владимир Путин, должен был составить благоприятное впечатление об экономике страны — как о выздоравливающей от кризиса и открытой иностранным инвестициям», обозначает задачу российского президента британская газета. Однако слова президента — не единственное, что надо иметь в виду потенциальным инвесторам. «(Уже работающие в стране) инвесторы согласны, что в России можно прекрасно заработать, однако предупреждают, что риски тоже велики: тотальная коррупция, бесконечная бюрократия, избирательное применение закона», — пишет The Telegraph.

Американская The Washington Post называет Дмитрия Медведева «более интеллигентным публичным политиком», противопоставляя его манеры стилю Владимира Путина, который, как отмечает издание, «до сих пор держит в руках реальную власть».

Вместе с президентом в Давос прибыло много ключевых чиновников, отмечает The Wall Street Journal, в том числе «tzar» российской энергетики Игорь Сечин.

Многие издания услышали слова самокритики в выступлении Медведева. «Президент Медведев признал обоснованность некоторых критических замечаний о России», отмечает The Washington Post. Речь Медведева была «самокритичной», пишет швейцарская Berner Zeitung: «Медведев попытался во второй части доказать, что Россия является безопасной страной для инвестиций, однако был настроен самокритично. Он признал, что демократия в стране еще несовершенна, коррупция остается серьезной проблемой и что система правосудия еще недостаточно развита. Но российский президент настроен оптимистично».

Канадское агентство The Canadian Press говорит, что Медведев выглядел «мрачным и спокойным», называет его речь «взвешенной» и отмечает, что российский президент «перечислил причины, по которым иностранные компании должны инвестировать так необходимые России средства в ее экономику, зараженную чумой коррупции и полностью зависимую от цен на нефть, на которой уже неоднократно обожглись многочисленные инвесторы».

Президент России Дмитрий Медведев представил план по привлечению миллиардов долларов частных инвестиций на лыжные курорты в горах Северного Кавказа в рамках более широкой инициативы по борьбе с бедностью в неспокойном регионе, пишет Financial Times (FT), напоминая, что проект решили презентовать сразу после взрыва в Домодедово, в котором погибли 35 человек и в организации которого обвиняют боевиков с Северного Кавказа, где предполагается открывать курорты. Однако тон Кремля стал менее агрессивным, замечает FT.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/01/2 … 218.shtml#

0

203

«Киллеры и жулики сидят»

Игорь Сечин пытался убедить участников Давоса, что "дело Ходорковского" лишь улучшило инвестклимат

— 26.01.11 21:58 —

Второй приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому улучшил инвестклимат в России. Такое мнение в Давосе высказал вице-премьер Игорь Сечин. «Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное», — пояснил он. Бизнесмены из российской делегации более осторожны в оценках: они надеются, что климат хотя бы не особо пострадает.

Состояние инвестиционного климата в России оставляет желать лучшего, но это никак не связано с очередным судебным решением в отношении Михаила Ходорковского, уверяли на форуме в Давосе российские чиновники и предприниматели.

А вице-премьер Игорь Сечин даже заявил, что дело Ходорковского оказало положительное влияние на инвестклимат. «Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное», — заявил Сечин в кулуарах Давосского форума. «Напомню, что банкротство ЮКОСа инициировано зарубежными банками. Во главе, если я не ошибаюсь, с Societe Generale. Вы с ними поговорите», — предложил вице-премьер журналистам, задавшим ему вопрос о влиянии дела ЮКОСА на отношение инвесторов к России. Другим положительным последствием дела ЮКОСа, по его мнению, стало прекращение практики трансфертного ценообразования. «Есть же разница между покупкой
нефти у добывающего подразделения за $37 и продажей зарубежной подставной компании за $166—171», — сказал он.

Российская бизнес-элита была не столь категорична в оценке влияния дела ЮКОСа на инвестклимат.

«Если серьезно говорить, то инвестиционный климат оставляет желать лучшего, хотелось бы, чтобы он был лучше», — признал председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Инвестор сейчас стал несколько другой», — отметил он: во-первых, иностранные партнеры проявляют большую осторожность, во-вторых, стремятся хеджировать свои риски и, в-третьих, не осуществляют долгосрочные инвестиции. Но все же связывать это с делом ЮКОСа не надо, попросил Евтушенков. «Инвестклимат, наверно, зависит от каких-то политических причин, но я не думаю, что мы должны гипертрофированно любую проблему, которая у нас возникает, рассматривать через призму процесса Ходорковского», — осторожно заявил Евтушенков, добавив, что, «наверное, его очень жалко» и он лично к бывшему главе ЮКОСа «очень хорошо отношусь и относился».

Бюрократия, коррупция и недостаточное количество подготовленных для бизнеса специалистов точно мешают улучшению климата, уже более определенно заявил глава «Системы». А также демографический фактор.

Глава ВТБ Андрей Костин также надеется, что иностранных инвесторов не отпугнет приговор по второму делу Ходорковского. «Это политическая риторика, исходящая больше от политических кругов. Понятен интерес политический в ряде стран. Бизнесмены намного меньше обращают на это внимание. Для них важнее, каким образом арбитражные суды действуют в отношении тех или иных корпоративных конфликтов», — уверял Костин гостей форума. И добавил, что в некоторых странах с развитой экономикой применяют смертную казнь за экономические преступления.

Наименее оптимистично из российских участников форума по поводу инвестклимата высказался глава «Базового элемента» Олег Дерипаска. Для иностранных инвесторов важна ясность по теракту, произошедшему в понедельник в аэропорту Домодедово, для принятия решения о вложениях в России.

«Теракт ужасный. Нужно объяснить, кто стоит за терактом. Такое ощущение, что газовая колонка взорвалась. Нужно объяснить это как-то. Это проблемы кавказские? Инвесторам важна ясность, а скорость обмена информацией — это один из тех рисков, который сегодня существует», — заявил Дерипаска.

«Инвесторы не придут в Россию просто потому, что у нас много газа, нефти и полезных ископаемых, которые находятся далеко от инфраструктуры. Инвестиции придут в страну, только если все уровни власти плюс компании будут заниматься работой и конкурировать на рынке», — резюмировал бизнесмен.

Незадолго до открытия форума в Давосе Дмитрий Медведев обсудил проблему инвестклимата с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. «Состояние инвестиционного климата в нашей стране никого из нас удовлетворить не может», — признал глава государства. Объём инвестиций в основной капитал в 2010 году составил около 10 трлн рублей, рост составил 2,9%. В 2009 году этот показатель упал на 16,2%.

http://www.gazeta.ru/business/2011/01/26/3505934.shtml

0

204

Интервью Ходорковского мировым СМИ
("Corriere Della Sera", Италия)

Вопросы издания International Herald Tribune (США и Великобритания)

- Что бы Вы стали делать сейчас, если бы Вас освободили? Стали бы Вы заниматься бизнесом? Или политикой?

- Мне сложно представить себя свободным, когда Владимир Путин прямо указывает суду, что я «должен сидеть в тюрьме». Однако и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать свою общественную деятельность.

- Вы в своем последнем слове сказали, что готовы умереть за свои убеждения, в чем они заключаются?

- Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть.

- Справедлив или нет суд над Вами – это отдельный вопрос. Но является ли тот факт, что власть и богатство сконцентрировано в руках кучки олигархов, многие из которых сбегают вместе со своим добром за границу, справедливым?

- Если бы нынешняя власть действительно была озабочена несправедливым распределением собственности, то еще в 2003 г. она могла бы принять предложение, которое я сформулировал от имени ряда моих коллег, - о компенсационном налоге. Однако, за прошедшие годы миллиардеры, близкие к власти, лишь увеличили свои состояния.

- Многие считают, что Вас арестовали из-за того, что Вы стали претендовать на политическую власть. Это правда? Если нет, то почему, на Ваш взгляд, Вас посадили в тюрьму?

Я никогда не скрывал, что являюсь противником авторитарной тенденции в политике, и всегда поддерживал оппозицию. Б.Н.Ельцин считал это нормальным. Для В.В.Путина и выстраиваемого им режима подобное оказалось неприемлемым. В то же время, я никогда не стремился к получению политической власти, поскольку у меня другие интересы.

Вопросы газеты Sueddeutsche Zeitung (Германия)

- Михаил Борисович, Вы сказали, что не ждете оправдательного приговора. Однако, делать какие-то предположения насчет вердикта – практически невозможно. По Вашему мнению, какие политические силы влияют на решение судьи Данилкина? Вы всегда связывали надежды с президентом Медведевым, юристом. Сейчас Вы разочарованы?

- На судью Данилкина давление оказывалось постоянно. Однако, перед вынесением приговора оно стало жестким и неприкрытым. Он не выдержал и подписал текст, который ему подготовили. Я действительно разочарован тем, что Президенту Медведев пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про «верховенство права».

- Если сравнить следствие, предоставление доказательств, допросы свидетелей во время первого и второго процессов: были ли какие-то отличия, а если были, то какие именно?

- Я признаю, что «второй процесс» по форме был ближе к нормальному, чем первый. Нам позволили высказаться и была допущена пресса. Однако, как и в первом процессе, защита была более чем ограничена в праве вызывать свидетелей и предоставлять доказательства, а сторона обвинения откровенно запугивала тех, кто приходил. Дошло до того, что следствие прямо отказало суду в передаче вещественных доказательств.

Это все, конечно, прямо противоречило российскому законодательству.

- Ваши адвокаты упоминали о неком предложении, поступившем из Кремля после Вашего ареста – о том, что Вас освободят, если Вы уедете из страны. Но Вы всегда отрицали, что Вам делали подобные предложения. Пожалуйста, поясните эту ситуацию снова!

- Думаю, моих адвокатов неправильно поняли. После ареста в 2003 году никаких предложений мне не поступало. До ареста меня действительно «выдавливали» из страны, но я отказался уезжать.

- По мнению российской прессы, вы «ответили» за всех олигархов, это также значит и то, что они все занимались «серым бизнесом». Можете прокомментировать?

- Я не хочу говорить о том, о чем не знаю достоверно. Факт, что меня в первом процессе обвинили в использовании общепринятой (по сей день) практики налогового планирования. Т.е. осудили путем избирательного применения закона.

Второе обвинение является попросту абсурдным. Согласно приговору, не ЮКОС был покупателем нефти у своих дочерних подразделений, а я в личном качестве, «как физическое лицо». За что, в таком случае, с ЮКОСа было истребовано 30 миллиардов долларов налогов, и вообще – откуда тогда у ЮКОСа 15 миллиардов долларов прибыли, суд объяснить не смог.

- В своем последнем слове в суде, а также в интервью, статьях и корреспонденции Вы, как и многие другие политические заключенные и ссыльные люди, от декабристов до Сахарова, обозначили своё видение «другой России». Вы считаете себя продолжателем этой традиции?

- Любой адекватный человек, вступивший в прямой диспут с действующей властью, очевидно, имеет собственное видение будущего своей страны. Я – не исключение. Насколько мои взгляды, моя судьба смогут быть поставлены в один ряд с судьбами замечательных людей российской истории – покажет время. Во всяком случае, они – те, кто является для меня образцом достойного поведения.

- И в зале суда, и за его пределами, есть люди, считающие Вас представителем другой, лучшей России, а, возможно, и важной политической фигурой. Каково Ваше восприятие этой большой надежды, питаемой людьми, в то время как Вы находитесь в тюрьме?

- Мой пример важен для авторитарной власти в качестве устрашения прочих оппонентов. Как публичная казнь. Однако, у публичных расправ есть и другая сторона: они делают из обычных людей символ борьбы с произволом. Что и происходит в моем случае.

- Вы говорили, что хотели бы служить своей стране после освобождения. Можете подробнее об этом рассказать? Будете ли вы опять заниматься политикой, социальной или экономической сферой, и если да, то чем конкретно?

- Мне трудно представить свой выход на свободу, когда Владимир Путин прямо заявил, что я «должен сидеть в тюрьме». В то же время, и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать общественную деятельность. Бизнес – пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, - она их получит. Я – русский. У нас так принято.

- На момент Вашего ареста Вы были очень успешным бизнесменом, «самым богатым человеком в России». Вы содержали большую команду юристов и финансировали школу-интернат для сирот – например, детей из Беслана – все это время. Как долго Вы еще сможете делать это?

- Готовясь к своему возможному аресту, я создал специальный фонд, не зависящий от моего статуса, который помогает существовать Лицею. Кроме этого, Лицею помогают и другие люди, небезразличные к судьбам детей.

Вопросы газеты Corriere della Sera (Италия)

- Ранее Вы говорили, что у России демократическое будущее, наряду с другими современными странами. Вы пересмотрели бы Ваше заявление накануне предстоящего приговора?

- Я верю в демократическое будущее моей страны. Хотя, путь не будет простым и легким. Приговор показал, где мы находимся сейчас. А реакция на него общества покажет наши ближайшие перспективы.

- Прокурор заявляет, что за те преступления, которые, по мнению прокуратуры, Вы совершили, в других странах, например, в США, Вам дали бы 20 лет тюрьмы. Эти обвинения ложны?

- Суд признал меня виновным в том, что я в личном качестве похитил у ЮКОСа 350 миллионов тонн нефти. Это на 20 миллионов тонн больше, чем ЮКОС произвел. Источник 15 миллиардов долларов ЮКОСовской прибыли и основания истребования с ЮКОСа 30 миллиардов долларов налогов ни прокурор, ни суд объяснить не смогли. Предполагаю, что такой абсурд в демократической стране привел бы к серьезным последствиям для его авторов.

- Вы назвали процесс по Вашему делу «абсурдным» и «кафкианским». Зачем им держать Вас в тюрьме, по Вашему мнению?

- Возможно, Владимир Путин лучше нас, внешних наблюдателей, понимает, насколько слаба его власть на самом деле, и что будет достаточным толчком для ее разрушения. А, возможно, им просто умело манипулируют чиновники, нажившиеся на разграблении ЮКОСа.

- Вы – единственный «олигарх» в тюрьме. Некоторые из олигархов сбежали за границу, тех, кто остался – не трогают. Как Вы думаете, Вас считают виновным или просто наиболее опасным из всех?

- Очевидно, что те, кого на самом деле можно назвать «олигархами», т.е. люди, объединившие государственную власть и крупный бизнес в одном лице, были созданы именно Владимиром Путиным, и являются его соратниками. Остальные «лица Forbes», впрочем, как и значительная часть более мелкого бизнеса, согласились платить бюрократии дань в той или иной форме. Некоторые преследуются. Я, к сожалению, далеко не одинок.

- Если бы можно было повернуть время вспять, что бы Вы изменили, учитывая то, что с Вами произошло?

- Моя общественная позиция была бы еще более активной и открытой. И еще я смог бы лучше защитить интересы инвесторов ЮКОСа. То, что компания будет разгромлена и разграблена, - я не мог себе даже представить. Отнята у меня – да, предполагал, но не разгромлена. Такой ход для власти был очевидной ошибкой. Хотя, лично многие известные пероснажи хорошо нажились.

- Вы никогда открыто не критиковали президента. Как, по-вашему, есть ли разница между Медведевым и Путиным? На политические программы Медведева можно положиться?

- Для меня Президент Медведев гораздо более понятен. Он – политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией. Я хорошо понимаю его положение, и поэтому редко критикую. Однако, некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям – нет, обещаниям – да. Важно точно отличать одно от другого.

- Ожидали ли Вы большей поддержки со стороны западных стран и международного сообщества?

- Я ожидаю, что международное сообщество осознает, насколько признание с его стороны важно для внутренней легитимности режима в России. Я ожидаю, что западные страны осознают: демократическая перспектива России – не пустяк, которым можно пожертвовать ради текущих интересов. Сегодня люди живут долго. Благодарность или проклятье собственных потомков нынешнее поколение западных политиков услышит при своей жизни. Тем же, кто поддерживает меня, моих коллег, других жертв произвола – благодарен. Каждый делает то, что может.

- Каковы ваши планы после окончания срока заключения?

- Я буду продолжать бороться за свою свободу и свободу своих коллег, а также заниматься общественной деятельностью.

- 16 декабря Путин сказал об убийствах, за которые был осужден бывший глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин. Не боитесь ли вы, что следующий шаг будет – возбуждение уголовного дела против Вас за то, что вы заказали эти убийства. Верите ли Вы в то, что Вас когда-либо освободят?

- Владимир Путин на протяжении семи лет опосредованно, а последние три года – прямо называет меня виновным в убийствах. Вначале это был сильный PR-ход, теперь – лишь один из возможных способов держать меня в заключении бесконечно. Второй приговор показал: суд готов исполнить любое его пожелание. Чем это мне грозит? Еще более жесткими условиями содержания в тюрьме. Например, сейчас мне положено аж 4 свидания с семьей в год, а будет – одно. Боюсь ли? Уже не очень. Человек не может постоянно бояться. Верю ли я, что меня освободят? Верю, как верю в демократическое будущее моей страны.

- Мэр Нефтеюганска, г-жа Корнеева… Путин сказал, что Ходорковский не мог об этом не знать… что произошло на самом деле?

- Что произошло на самом деле? В России не очень простая обстановка. Около 30 криминальных смертей на 100.000 населения ежегодно (помимо несчастных случаев). Убийства мэров, депутатов, губернаторов, известных журналистов – не редкость. Достаточно вспомнить Анну Политковскую. Или депутата Ямадаева, убитого прямо под окнами нашего Белого дома. Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы «вокруг» компании ЮКОС, где только сотрудников – более 100 тысяч человек, и которая была «градообразующей» для двух десятков городков. Ведь это – те же города той же страны. Остальное, т.е. выбор объектов для фальсификации и сам ее процесс, - подробно описаны в исследовании (книге) писателя и судебного хроникера Веры Васильевой «Как судили Алексея Пичугина». Целый ряд людей, ныне находящихся в тюрьме, заявляли суду о том, что их принуждали к оговору, обещая освобождение и ссылаясь на «государственные интересы». Высший Суд Справедливости Израиля, рассмотрев документы Генеральной прокуратуры РФ в отношении т.н. «организатора», признал их недостаточными даже для начала судебного следствия.

Вопросы издания Le Monde (Франция)

- Владимир Путин сказал в августе в интервью Колесникову, что точно не загонял Вас в угол и не ведет это дело. Тем не менее, он несколько раз дал понять, что обвиняет Вас в убийстве нескольких людей. Что бы Вы сказали ему, будь у Вас такая возможность.

- О чем мне говорить с человеком, который за неделю до приговора суда (оглашение специально было перенесено) не только публично отдает команду держать меня в тюрьме, но и подробно объясняет суду, в чем именно я должен быть признан виновным. Характерно, что в своем выступлении Владимир Путин процитировал одного из киногероев Владимира Высоцкого, подбросившего улику в карман подозреваемого, и оправдывавшего свои действия тем, что этот человек должен сесть с тюрьму.

- Вы говорили о том, что в России снова начался застой, застой эпохи Путина. Кто по-Вашему - главный враг развития России? Что надо сделать, чтобы люди проснулись от спячки?

- Несомненно, главный враг развития России – наша апатия. Путин и его компрадорская элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества. Однако, нельзя отрицать, что именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты (типа независимого суда, избирательной системы), заменив их фикциями. Разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример.

- Чего вы ждете от стран Запада? Что Вы ждете от людей в России, которые Вас поддерживают?

- Западное общественное мнение играет огромную роль в нашей стране. Ссылки на Запад – обычный прием нашей власти для легитимизации своих действий. Приветствую факт, что сегодня многие уважаемые люди и в России, и на Западе отбросили излишнюю политкорректность и прямо называют происходящее «варварством и дикостью».

- В чем ваше главное послание читателям во Франции?

- Я глубоко благодарен французскому обществу за внимание и поддержку. Уникальный исторический опыт Вашей страны показывает: европейские события редко остаются изолированными. Философия «реалполитик», отказ от защиты ценностей не только аморальны, - они ведут к стратегическим ошибкам. Россия должна стать и станет демократической европейской страной. Любой другой результат неприемлем.

- Как Вы объясните тот факт, что Данилкин дал Вам максимальный срок наказания, как и попросила прокуратура. Можете ли Вы сказать, что это доказательство того, что президент Медведев не способен обеспечить независимость судебной системы в сегодняшней России?

- Путин прямо показал, что считает меня своим личным оппонентом. Я с этим согласен. Однако, зависимый суд ничем не лучше бандитской дубинки. Оба «инструмента» одинаково неприемлемы для выяснения отношений в цивилизованном обществе. Президент Медведев с этим, очевидно, согласен, и несет полную личную ответственность за подобные провалы судебной реформы.

- После такого приговора, должны ли люди верить обещаниям о модернизации и либерализации, исходящим от президента Медведева?

- Я призываю верить в искренность стремлений президента Медведева, но не принимать пожелания и симулякры взамен четких обязательств и работающих институтов. Все должно прямо называться своими словами и получать соответствующую оценку – и «недосуды», и «недосвобода слова», и «недовыборы», и криминальная бюрократия. Россия – суверенное государство, но помогать, поддерживать обман, демонстрировать уважение ее коррумпированным чиновникам – аморально.

- В Вашу поддержку был сделан ряд жестких заявлений, особенно из Европы. Что могут сделать европейские страны для того, чтобы помочь развитию верховенства права в России?

- В последнее время во многих странах была дана похожая независимая судебная оценка разным аспектам дела ЮКОСа. Процессы прошли на Кипре, в Великобритании, Швейцарии, в Германии, в Голландии, Литве и т.д. Дело ЮКОСа везде признано политическим преследованием, а банкротство ЮКОСа – неправовым. Недавно стокгольмский арбитраж подтвердил, что обвинения в неуплате налогов явились результатом явно дискриминационного применения закона. Израильская прокуратура оценила, как «несоответствующие стандартам доказательств» даже для начала судебного разбирательства претензии в насильственных действиях, по которым к пожизненному заключению был приговорен сотрудник компании. ЕСПЧ признал пыткой методы, примененные к другому сотруднику компании, моему адвокату, которого вынуждали дать показания против меня. Его лишали лечения от смертельной болезни, приковывали к кровати. Еще один сотрудник компании – испанский гражданин – был искалечен во время следствия.

Хочу заметить – и эти, и все другие мужественные мужчины и женщины, работавшие в ЮКОСе, в т.ч. будучи брошенными в тюрьмы, не пошли на сделку с совестью, не стали лжесвидетелями. Это важно. Нам тяжело, но мы не отступили.

Мы боремся за свои честь и достоинство, за верховенство права в своей стране. И благодарны за любую помощь. Но вопрос стоит иначе: как европейцы должны относиться к тем, кто творит такое? Это дело и собственной совести каждого человека.

Оригинал публикации: Khodorkovskij: «Uscirò dal carcere Il futuro della Russia è la democrazia»

Опубликовано: 26/01/2011 17:31

http://inosmi.ru/social/20110126/166000167.html

0

205

Медведев отказался комментировать приговор Ходорковскому

Президент ждет вступления приговора в законную силу

Президент России Дмитрий Медведев на заседании президентского Совета по правам человека отказался комментировать приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщил глава совета Михаил Федотов, передает РИА «Новости».

Медведев напомнил, что так как никто из присутствующих на заседании не ознакомлен с материалами процесса, а также ввиду того, что приговор не вступил в законную силу, комментировать его он не в состоянии.

Отвечая на вопрос о возможности помилования или обжалования, президент признал, что процедуры могут быть рассмотрены, «но это другой вопрос».

Схожие заявления глава государства делал в конце января, напоминая, что не может рассуждать о данном деле до вступления приговора в законную силу, так как это стало бы вмешательством в судебную систему.

Сам Ходорковский тем временем написал письмо главе холдинга ВГТРК Олегу Добродееву с призывом представить телезрителям более полное освещение процесса по второму делу ЮКОСа, а не только сторону обвинения, которая, по мнению Ходорковского, монопольно звучала в здании Хамовнического суда во время оглашения приговора, сообщает пресс-центр защиты заключенного.

30 декабря 2010 года столичный суд приговорил Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки. В прокуратуре поговаривают о «третьем деле Ходорковского».

http://www.bfm.ru/news/2011/02/01/medve … .html#text

0

206

26 января 2011, 16:37

Ходорковский и не мечтает о свободе


Подсудимый считает, что ему планомерно увеличивают условия содержания в тюрьме

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отчаялся выйти на свободу и заниматься бизнесом, в чем признался в интервью западным изданиям, которое стало первым после вердикта суда по «второму делу ЮКОСа». Интервью дано американской International Herald Tribune, немецкой Süddeutsche Zeitung, французской Le Monde и итальянской Corriere della Sera.

На вопрос, чем Михаил Ходорковский станет заниматься, если все же выйдет на свободу, он отметил, что продолжит общественную деятельность.
Комментируя декабрьский приговор, он заявил, что на судью оказывалось давление. По мнению Ходорковского, президент Дмитрий Медведев также причастен к вердикту, так как «несет полную личную ответственность за подобные провалы судебной реформы».

«Я признаю, что «второй процесс» по форме был ближе к нормальному, чем первый. Нам позволили высказаться, и была допущена пресса. Однако, как и в первом процессе, защита была более чем ограничена в праве вызывать свидетелей и предоставлять доказательства, а сторона обвинения откровенно запугивала тех, кто приходил. Дошло до того, что следствие прямо отказало суду в передаче вещественных доказательств», — отметил Ходорковский.

Говоря о будущем, подсудимый упомянул о прослеживаемой им тенденции ужесточения условия содержания в тюрьме: «Сейчас мне положено аж четыре свидания с семьей в год, а будет — одно».

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки. В прокуратуре поговаривают о «третьем деле Ходорковского».

http://www.bfm.ru/news/2011/01/26/hodor … .html#text

0

207

24 января 2011, 20:22 Мария Локотецкая

Гособвинители заговорили о «третьем деле Ходорковского»

Гособвинители по «второму делу ЮКОСа» не исключают появления третьего уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты осужденных на 14 лет бизнесменов считают слова прокуроров блефом

Гособвинители по «второму делу ЮКОСа» не исключают появления третьего уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты осужденных на 14 лет бизнесменов считают слова прокуроров блефом. По мнению защитника экс-главы ЮКОСа Юрия Шмидта, выступления прокуроров не случайны. Они приурочены к начинающемуся 26 января в Давосе Всемирному экономическому форуму, где российской делегации вряд ли удастся избежать вопросов в свой адрес по поводу довольно жесткого приговора суда.

Свое первое интервью прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова дали газете «Комсомольская правда» за два дня до главного экономического события года. Инвестиционный форум пройдет в Швейцарии с 26 по 30 января.

Нежелание общаться с прессой на протяжении судебного процесса, который длился в Хамовническом суде Москвы более полутора лет и завершился 30 декабря обвинительным вердиктом, гособвинители объяснили стремлением «избежать любого давления на суд». Они заверили, что со стороны власти никакого давления не испытывали. При этом прокуроры не исключили, что в отношении Ходорковского и Лебедева, осужденных за хищение нефти и отмывание выручки от ее продажи, может быть возбуждено третье по счету уголовное дело. Они отметили, что сейчас в розыске находятся 18 соучастников осужденных.

«Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21УПК РФ», — пояснили Лахтин и Ибрагимова. Они утверждают, что «перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть».

Прокурорский «блеф»

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт посчитал «блефом» заявление гособвинителей о возможности появления третьего дела в отношении экс-главы ЮКОСа. «Никаких предпосылок к появлению третьего дела нет. Эти заявления прокуроров я расцениваю как блеф, который имеет ярко выраженную политическую окраску», — заявил BFM.ru защитник.

По его мнению, интервью прокуроров приурочено к начинающемуся 26 января в Давосе Всемирному экономическому форуму, где, как считает адвокат, «наша делегация услышит много неприятных слов по поводу второго приговора Ходорковскому и Лебедеву». Туда впервые собирается приехать Дмитрий Медведев.

Шмидт уверен, что прокуроры дали интервью прессе вовсе не по собственной инициативе, а по указанию властей. «Власть посчитала, что ей необходимо хоть что-то противопоставить негативным откликам по всему миру», — сказал адвокат.

Шмидт отметил, что не видит перспектив возникновения третьего дела Ходорковского, если говорить «применительно к логике и праву». «Но если вспомнить, из чего произросло это дело, и то беззаконие, которое творится, то мы не удивимся, если в отношении Ходорковского и Лебедева появится дело о причастности их к убийствам», — сказал Шмидт, вспомнив скандальные заявления Владимира Путина. Минувшей осенью премьер заявил, что на руках у Ходорковского кровь, и даже сравнил экс-главу ЮКОСа с «мошенником века» Бернардом Мэдоффом.

Что же касается организации заказных убийств, то за эти преступления уже ранее были осуждены бывший начальник отдела службы экономической безопасности Алексей Пичугин (он получил пожизненный срок, — BFM.ru) и скрывающийся от уголовного преследования за рубежом бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин (заочно он приговорен к аналогичному наказанию). Так что теоретическая возможность предъявления такого обвинения Михаилу Ходорковскому остается.

В преддверии Давоса

Касаясь слов прокуроров о том, что в настоящее время в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева, Шмидт отметил, что в выдаче половины из них Генпрокуратура уже получила отказ. Причем иностранные государства, на территории которых эти люди скрываются, отказываются экстрадировать обвиняемых, ссылаясь на то, что дело, по которому они проходят, является политическим. «Следователи не смогли лично ничего приписать Ходорковскому, поэтому они вменили совершение им преступления в организованной группе и объявили весь менеджмент ЮКОСа в розыск», — считает Шмидт.

В свою очередь защитник бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева Владимир Краснов напомнил, что так называемое «материнское дело» ЮКОСа, из которого и выделяются все дела, до сих пор не закрыто. «Никто не делает тайны из того, что они (следователи) умеют доставать из этого дела все, что угодно. Мы в этом уже убедились», — сказал адвокат. Он напомним, что перед самым новым годом СКР отпустил из-под стражи фигурантов очередного «дела ЮКОСа» — бывших сотрудников финансово-бухгалтерского центра компании Геннадия Леоненко и Ирину Черникову. Это произошло после того, как они дали признательные показания по обвинению в уклонения от уплаты налогов и сборов с организации (статья 199 УК) и мошенничестве (статья 159 УК). За аналогичные преступления Ходорковского и Лебедева судили в 2005 году. Тогда процесс закончился для бизнесменов 8-летним сроком.

Краснов также связывает интервью прокуроров с предстоящим в Давосе Всемирным экономическим форумом. Тем более, что помощник главы государства Аркадий Дворкович ранее заявил: именно там станет известно, как отношение инвесторов к России изменилось после нового приговора экс-главе ЮКОСа. В интервью интернет-изданию «Газета.ру» он высказал мнение, что у значительной части международных инвесторов повысится оценка рисков работы в России из-за приговора по делу Михаила Ходорковского.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с тем, что «гособвинители вряд ли являются настолько самостоятельными фигурами, чтобы делать что-то без санкции сверху». «Действительно, трудно отделаться от впечатления, что их слова связаны с Давосом», — сказал он BFM.ru. Между тем, политолог считает, что в данном случае прокуроры представляют группу людей, связанных с Белым домом и Владимиром Путиным, который устроил «личную вендетту» экс-главе ЮКОСа. «В данном случае их действия рассчитаны не на иностранных инвесторов, а на внутренний рынок — с тем, чтобы «продемонстрировать свою жесткость и показать, что у них все находится под контролем», — считает Орешкин.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/24/g … .html#text

0

208

Ходорковский просит Медведева разобраться с произволом суда

Конституционный долг президента — обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать, напомнил экс-глава ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный Хамовническим судом к 14 годам колонии за хищение нефти, призвал президента России Дмитрия Медведева принять меры, чтобы вернуть судебную систему страны в рамки закона. Суть своего обращения к гаранту Конституции Ходорковский изложил в материале для «Ведомостей».

Осужденный напоминает, что конституционный долг президента — обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. «Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования — не только право, а обязанность главы государства», — пишет Ходорковский. Он приводит в качестве примера расследования под контролем президента дело «Трех китов».

Ходорковский обращает внимание Медведева на «анекдотическую» ситуацию, сложившуюся в процессе вынесения ему обвинительного приговора, который бизнесмен называет «позорным». Осужденный отмечает, что «решением суда» нефти похищено на десятки миллионов тонн больше, чем добыто, кроме того, в приговоре заявлено о «недоверии» факту, что нефть в Сибири дешевле, чем в Западной Европе. Экс-глава ЮКОСа также удивлен утверждением суда, что сделка, в результате которой продавцом получена миллиардная прибыль, является «безвозмездным изъятием» — хищением.

По словам Ходорковского, запрос от имени президента в Конституционный суд на этот счет мог бы «раз и навсегда пресечь подобную искусственную криминализацию обычного хозяйственного оборота, широко используемую корыстными чиновниками для рейдерства и вымогательства».

«Если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризис. Но, к счастью, пока до этого не дошло», — предостерегает Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа также приводит примеры откровенных противоречий в приговоре Хамовнического суда. «В конце концов, Дмитрий Медведев сам цивилист, имеющий ученую степень, и у него достаточно специалистов, чтобы проанализировать сотни страниц заведомой и демонстративной правовой ереси, подписанной назначенным президентом чиновником в судейской мантии», — пишет осужденный.

Ходорковский также отмечает, что приговор суда может отпугнуть иностранных инвесторов. «Пока руководители страны приглашают инвесторов и обещают им максимально благоприятную среду, в российских судах увеличение объемов производства, прибыли, выплата дивидендов объявляются доказательствами преступной деятельности», — говорится в материале.

«Может, уже пора громко сказать власти: «Достаточно обещаний. Покажите здесь и сейчас, что произволу нет места в российских судах. Что человек может добиться в них справедливости не за взятку, не путем крайних форм протеста, а по закону, как принято в нормальном современном обществе! Что хотите и можете защитить человека и его бизнес от произвола, а не используете произвол в своих интересах», — резюмирует экс-глава ЮКОСа.

30 декабря 2010 года столичный суд приговорил Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки. В прокуратуре поговаривают о «третьем деле Ходорковского».

Накануне Медведев на заседании совета по правам человека отказался комментировать приговор экс-главе ЮКОСа.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/02/hodor … .html#text

0

209

Зима правосудия: Слова и реальность

Михаил Ходорковский

02.02.2011, 17 (2783)

Я счел необходимым лично обратиться к президенту России в связи с позорным приговором Хамовнического суда. Знаю, мой шаг может не встретить понимания у тех сограждан, которые убеждены, что Дмитрий Медведев ничего не решает, и у тех, кто полагает недопустимым его вмешательство в деятельность суда.

Хочу ответить и тем, и другим. Речь идет не о вмешательстве в правосудие и не о моём спасении. Крушение права, которое мы наблюдаем, угрожает тяжелыми последствиями для всех и для каждого, для всей страны. Конституционный долг президента — обеспечить независимость суда, а не просто её декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования — не только право, а обязанность главы государства. Пример расследования под контролем президента был в недавнем прошлом — по делу «Трех китов».

Замечу: вывод о несамостоятельности судьи я основываю совсем не только на скандальном выступлении премьер-министра, однако весь объем имеющихся у меня сведений раскрывать до назначения расследования считаю нецелесообразным. В то же время попробуйте объяснить по-другому анекдотическую ситуацию, когда «решением суда» нефти похищено на десятки миллионов тонн больше, чем добыто, когда в приговоре заявлено о «недоверии» факту, что нефть в Сибири дешевле, чем в Западной Европе, и т. д., — то есть то, над чем в ходе процесса потешались защита, СМИ и даже судья вместе с частью гособвинителей.

Президент России является гарантом прав и свобод граждан. Вопиющим нарушением этих прав является усугубляющийся правовой нигилизм судей — и, в частности, расширительное толкование ими уголовного закона. Куда может завести страну такая псевдоюридическая практика, когда суд утверждает, что сделка, в результате которой продавцом получена миллиардная прибыль, является «безвозмездным изъятием» — хищением?! Соответствующий запрос от имени президента в Конституционный суд мог бы раз и навсегда пресечь подобную искусственную криминализацию обычного хозяйственного оборота, широко используемую корыстными чиновниками для рейдерства и вымогательства. Мое обращение в этот суд с этой же проблемой завершилось дежурной отпиской, как и множество других подобных обращений.

Конечно, если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризис. Но, к счастью, пока до этого не дошло. Опыт арбитражных судов показывает: способы, чтобы ситуация в суде начала меняться в лучшую сторону, Дмитрий Медведев и его команда знают.

Сейчас очень много говорится о неформальных ограничениях полномочий президента Дмитрия Медведева, но я считаю контрпродуктивным вдаваться в обсуждение этих оценок. У моей страны есть президент, его конституционный долг — защищать права и свободы граждан. Состояние судебной системы — его прямая сфера ответственности и продекларированный им приоритет.

Убежден и в том, что президент Медведев, как здравомыслящий и прагматичный политик, осознает действительное отношение российской интеллигенции и всех неравнодушных людей к демонстративному силовому и судебному произволу. Эти люди, конечно, никогда не опустятся до участия в погромах, но крайне неразумно и опасно для власти ещё больше усугублять разрыв между декларациями и реальностью и тем самым демонстрировать, что иного способа защиты гражданских прав, кроме «улицы», в стране практически не осталось. Возможности грубой силы как метода управления без доверия людей к государственным институтам не бесконечны.

О перспективах модернизации XXI века при подобных «управленческих технологиях» говорить не приходится вовсе. Страну, претендующую на то, чтобы называться в XXI веке цивилизованной, но где одновременно чиновник выше закона и суда, на земле найти сложно, если мы не говорим о России. Запрос на справедливость, права человека, защиту собственного достоинства в нашем обществе созрел и сейчас ищет формы реализации.

Судебная и правоохранительная системы, демонстрируя правовой нигилизм и вседозволенность, выводят и наглеющую бюрократию, и ее жертву — обычного человека — за пределы правового поля.

У чиновников, включая судебных, растут аппетиты и исчезают последние стимулы к честному исполнению служебного долга. Граждане вынуждены либо откупаться, либо искать адекватные формы протеста. При этом роль интеллигенции как катализатора процесса протестного поиска глупо было бы недооценивать. Когда достойным людям стыдно за свою страну, когда возникает ощущение всеобщей лжи и беззащитности перед бюрократом-беспредельщиком и политиком-рейдером, когда служить власти для настоящего интеллигента становится неприличным, это глубокий моральный конфликт и опасный общественный нарыв. Делегитимация властных институтов в глазах многих людей — вещь весьма чреватая.

В такой ситуации я счел своим гражданским долгом прямо обратиться к президенту с призывом принять меры, чтобы вернуть суд в рамки закона. Хочу подчеркнуть: я не предлагаю давить на суд и диктовать суду. Напротив, я предлагаю избавить его от давления, демонстративного и скрытого, от унизительной роли придатка репрессивной системы и объекта манипулирования с её стороны. На конкретных примерах объяснить, что суд нужен для служения правосудию в интересах общества, а не для выполнения заказов, даже исходящих с самого «верха».

Что же до примеров демонстративного правового нигилизма в чудовищном приговоре, увенчавшем знаковый процесс, то они — прямая угроза всей правовой системе страны, во всяком случае в области экономической деятельности. Я привел президенту лишь несколько из множества, тиражирование которых считаю особенно опасным. Это может показаться бредом, но в приговоре суда действительно говорится:

— что сделки по покупке продукции головной компанией у своих консолидированных на 100% «дочек» есть хищение, то есть безвозмездное изъятие товара, причем её акционером;

— что получение производителем продукции миллиардной прибыли подтверждает «безвозмездность изъятия» этой самой продукции у этих самых производителей;

— что «правильная» цена нефти на промыслах в Сибири — это цена в Роттердаме (порт в Западной Европе), несмотря даже на таможенные пошлины и транспортные издержки.

Все «умозаключения» суда собраны на сайте wwwkhodorkovsky.ru. Среди них, например, такие: «В решении арбитражного суда отсутствуют утверждения, что нефть стала собственностью ОАО»НК «ЮКОС»… Из решения арбитражного суда следует, что собственником нефти являлся ОАО «НК “ЮКОС”…». Назвать это иначе, чем псевдоюридической бесовщиной, язык не поворачивается.

Или: «… вина подсудимых (в похищении нефти) подтверждается тем, что они принимали активное участие в выстраивании вертикально интегрированной структуры ОАО»НК «ЮКОС»; «выплатой дивидендов (акционерам) подсудимые… скрывали совершенное хищение»; «увеличение объемов производства компанией ЮКОС (подтверждает обвинение, т. к.)… соответствовало корыстным стремлениям получать все больше прибыли». То есть пока руководители страны приглашают инвесторов и обещают им максимально благоприятную среду, в российских судах увеличение объемов производства, прибыли, выплата дивидендов объявляются доказательствами преступной деятельности.

Но, в конце концов, Дмитрий Медведев сам цивилист, имеющий ученую степень, и у него достаточно специалистов, чтобы проанализировать сотни страниц заведомой и демонстративной правовой ереси, подписанной назначенным президентом чиновником в судейской мантии, если таковое желание возникнет. Важно другое: произошедшее в Хамовническом суде — не исключение, а лишь самый яркий и известный пример российской практики вымогательства, незаконного передела собственности, преследования неугодных с помощью фиктивного правосудия. Абсолютно бесстыдный приговор в громком публичном процессе, где демонстративно отсутствует правдоподобность, но есть очевидная внеправовая цель и дикий срок — 14 лет — что это, как не недвусмысленный сигнал, приглашение «чиновной братве» ко вседозволенности?

Не надо убаюкивать себя и мир ни исключительностью дела ЮКОСа (оно если чем и исключительно, так только масштабом бедствия), ни президентской инициативой по недопущению арестов. Наша судебная система, прикрываясь заклинаниями о независимости и недопустимости «давления», плюет на любой «невыгодный» закон. Но даже если вас и не арестуют, плата за «крышу» в отсутствие судебной защиты, несомненно, еще вырастет. А о человеческом достоинстве лучше и не вспоминать. Подотчётность только начальству при неподчинении закону — признак и привилегия орудия внеправовой репрессии. Право не исполнять закон покупается политической и чиновничьей покорностью.

Чем в таких условиях Россия привлекательна для авантюристов и казнокрадов, понятно — но как привлечь и сохранить серьезных инвесторов, интеллектуалов, которым открыт весь мир? Многократным завышением нормы прибыли? Личными гарантиями премьера? Это такие модернизационные инструменты ХХI века?

Что касается меня лично, то первое, «налоговое» дело, о котором в Давосе вспомнил президент, и связанное с ним банкротство ЮКОСа уже не раз международными и иностранными судами признано «дискриминационным», «необычным» применением закона. Второе — не только абсурдное, но и прямо противоречит первому, и это понятно уже всем. При таких «стандартах доказывания» очередной объявленный срок не имеет значения вовсе. «Основания» для безумных обвинений с целью бесконечного заключения ограничены лишь фантазией чиновника, а она — пожеланиями начальства.

Знаю: судья Хамовнического суда Виктор Данилкин отнюдь не сумасшедший. Более того, за 20 месяцев процесса убедился: он крепкий профессионал и совестливый человек. Перед каким выбором его нужно было поставить, чтобы заставить подписать «это»? Что с ним сделает его совесть? Как назвать людей, которые с человеком такое сотворили? Как назвать тех, кто прикидывается, что не замечает происходящее, верит в независимость этого «суда» и называет бесстыжую бумажку «актом правосудия»? А ведь подобное происходит в сотнях процессов по всей стране.

Может, уже пора громко сказать власти: «Достаточно обещаний. Покажите здесь и сейчас, что произволу нет места в российских судах. Что человек может добиться в них справедливости не за взятку, не путем крайних форм протеста, а по закону, как принято в нормальном современном обществе! Что хотите и можете защитить человека и его бизнес от произвола, а не используете произвол в своих интересах».

Еще в IV в. Бл. Августин сказал, что государство без справедливости — банда разбойников, ничего более. А в XXI веке Россия заслуживает большего. Согласны?

Автор — заключенный ФБУ СИЗО-1 ФСИН России

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … i_realnost

0

210

Ходорковский предупредил Медведева об опасности политического коллапса

Дмитрий Дмитриенко
Ведомости

31.01.2011, 16:53

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал президента Дмитрия Медведева восстановить законность и пресечь коррупцию, предрекая, что в противном случае стране грозит политический коллапс, пишет британская The Times со ссылкой на попавшее в ее распоряжение открытое письмо бизнесмена. Пресс-центр Ходорковского и Лебедева текстом этого письма пока не располагает.

Неспособность остановить углубление пропасти между властями и простыми россиянами показывает, что других способов защиты гражданских прав, кроме «выхода на улицы», в стране практически не осталось, пишет экс-глава ЮКОСа. «Полный развал судебной системы грозит непоправимыми последствиями для всех и каждого, для всей страны», — полагает Ходорковский.

По его словам, без доверия населения к институтам государства потенциал грубой силы в качестве метода управления не безграничен. Когда порядочные люди стыдятся своей страны, это свидетельствует о глубоком нравственном конфликте в обществе, констатирует он.

Экс-глава ЮКОСа называет «скандальным» заявление премьер-министра Владимира Путина о доказанности предъявленных ему обвинений до вынесения приговора. Ходорковский призывает Медведева распорядиться о начале расследования сообщений о том, что судья Виктор Данилкин, председательствовавший на втором процессе в отношении экс-главы ЮКОСа, испытывал политическое давление. «То, что произошло в Хамовническом суде, является наиболее ярким примером вымогательства, незаконного перераспределения собственности и преследования неугодных с помощью фиктивного суда», — пишет он.

«В таких условиях можно понять, почему Россия является привлекательным местом для оппортунистов и расхитителей», — констатирует Ходорковский. «Но как привлечь и удержать серьезных инвесторов, интеллектуалов, тех, для кого открыт весь мир? Прибылями, многократно превышающими вложения? Личными гарантиями премьера? И это инструменты модернизации XXI в.?» — вопрошает он.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … _opasnosti

0