Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 571 страница 600 из 939

571

Ходорковский надеется, что Путин не победит в первом туре

Он также обратился к западным странам с требованием перестать «танцевать под дудку газовой трубы»

В этом году в США и Франции предстоит ожесточенная битва за посты президента, и только в России исход выборов кажется предопределенным заранее. Хотя на первый взгляд кажется, что результат очевиден, «мы не должны считать, что на карту не поставлено очень многое», написал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в статье для газеты The Guardian.

По мнению самого знаменитого российского заключенного, начавшиеся политические реформы дают россиянам надежду на то, что по всей России могут появиться яркие и успешные кандидаты на государственные должности. Оппозиционные партии, считает Ходорковский, получат новые возможности для конкуренции с действующим режимом, однако для этого им необходимо будет объединиться в две или три новые структуры, которые смогут избежать «ловушки Кремля».

Бывший бизнесмен также призывает россиян обратить внимание на четырех альтернативных кандидатов, «даже если на их месте хотелось бы видеть других людей, которые не смогли попасть в их число». Ходорковский призывает вспомнить предыдущие выборы, на которых премьер-министр Владимир Путин победил в первом туре. По мнению экс-главы ЮКОСа, ситуация будет совершенно иной, если сейчас ему это не удастся.

Второй тур, по мнению Ходорковского, подтвердит тот факт, что перемены, «которых мы все так ждем», начались. Основой для движения вперед экс-бизнесмен считает эволюционный, а не революционный подход. «Мы не хотим кровопролития на улицах — мы ждем наступления времени перемен. Роль нашего поколения в том, чтобы изменить сложившуюся в России парадигму без гражданской войны», — пишет Ходорковский.

По мнению экс-главы ЮКОСа, в РФ слишком долго процветало злоупотребление властью, поэтому необходимо модернизировать экономику, построить развитое гражданское общество, ликвидировать правовой нигилизм и коррупцию. Ходорковский предлагает обратить внимание на страны, затронутые «арабской весной», так как, по его мнению, между этими государствами и Россией есть много различий, но существует и фундаментальное сходство. «От Каира до Дамаска, от Москвы до Магадана — везде люди хотят, чтобы к ним относились с почетом и уважением, и Россия не исключение!» — пишет Ходорковский.

По его мнению, в течение ближайших 10 лет российский образованный и быстро растущий средний класс станет самым многочисленным слоем населения. «Они будут требовать реального места за столом переговоров в условиях демократии и плюрализма, и откажутся принимать слово «нет» в качестве ответа», — продолжает Ходорковский.

Возвращаясь к предстоящим выборам, экс-глава ЮКОСа утверждает, что проведение второго тура подтолкнет Россию к началу позитивных перемен. «Президентская власть, которая раньше никого не удостаивала ответом, будет вынуждена начать прислушиваться к людям», — считает Ходорковский. По мнению бывшего бизнесмена, лидеры оппозиции, которым удастся объединиться и собрать голоса избирателей, станут реальной силой, которая сможет побороться за власть.

Ходорковский также обратился к западным странам с требованием перестать «танцевать под дудку газовой трубы». «Они должны говорить громко и ясно единым голосом о необходимости настоящих демократических реформ. Они должны понимать, что единственный способ обеспечить для всех нас благоприятное будущее — это прекратить прятаться за мифом о стабильности и признавать законным режим, который предает свой народ — тех людей, которые начали просыпаться», — говорится в статье. Ходорковский уверен, что если Путин победит не в первом, а во втором туре — это будет говорить о том, что политические перемены в России неизбежны. «И мы будем им очень рады», — заключает экс-глава ЮКОСа.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/27/hodor … -ture.html

0

572

Мария Локотецкая

Экс-менеджер ЮКОСа готов судиться с колонией

Бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин, отбывший в заключении семилетний срок, подал заявление в Следственный комитет. Он обвиняет администрацию колонии в том, что она довела его до попытки самоубийства

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/27/pyeryevyerzin_3.jpg
Владимир Переверзин считает следствие и судебный процесс над ним «правовым беспределом». Фото: ИТАР-ТАСС

Отсидевший более 7 лет в заключении и недавно вышедший на свободу бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин сегодня подал заявление в Следственный комитет России. Он требует возбудить дело против администрации владимирской колонии № 5. Заявитель утверждает, что работники учреждения препятствовали его досрочному освобождению и довели до попытки самоубийства.

Бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин и гендиректор фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский в 2007 году были приговорены Басманным судом Москвы к 11 и 12 годам лишения свободы. Оба были признаны виновными в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа: «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть ВНК». Приговор гласил, что подсудимые совершили преступление в составе организованной преступной группы, в которую входили «владельцы и руководители» нефтяной компании.

Осужденные отрицали причастность к преступлениям. Они утверждали, что их дело было необходимо для того, чтобы использовать приговор суда как доказательство обвинения по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. В 2010 году он получили по 13 лет лишения свободы за хищение 200 тонн нефти.


В связи с тем, что за время нахождения Переверзина и Малаховского под стражей в УК несколько раз вносились изменения, срок их наказания был снижен. 15 февраля этого года Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет и 2 месяца, вышел на свободу. Владимир Малаховский пока продолжает отбывать срок.

Сегодня Владимир Переверзин устроил встречу с прессой и сделал несколько заявлений. Он заявил, в частности, что с первого же дня после задержания в декабре 2004 года на него оказывалось «колоссальное давление». Представители следствия требовали обличительных показаний на Михаила Ходорковского, которого, как утверждает Переверзин, он ни разу не видел лично. В обмен ему обещали условный срок, а если не согласится — 12 реальных лет колонии. «Честно говоря, первые месяцы своего пребывания в тюрьме я не понимал, что же от меня хотят. Я воспринимал это как бред. Ну, за что мне могут дать 12 лет? — недоумевал бывший сотрудник ЮКОСа. — Потом эти слова материализовались. Правда, мне дали не 12, а 11 лет».

«В первой колонии все было по-честному»

Переверзин считает следствие и судебный процесс над ним и Владимиром Малаховским «правовым беспределом»: «Нас нагло и цинично осудили», — заявил он.

По словам Переверзина, первую часть срока — около трех лет — он отсидел в колонии строгого режима № 6 города Мелихово Владимирской области. «Там, по крайней мере, все было честно. Все знали, что я сижу по делу ЮКОСа, что Ходорковский — враг государства, поэтому послаблений и поблажек не было», — рассказал экс-осужденный. Он сообщил, что в этой связи ему не предлагали легкую работу в библиотеке, а только тяжелую — на швейном производстве, упаковку шапок, погрузку цемента и т. п.

Но после того, как были приняты первые поправки в УК, ему снизили срок с 11 до 8,5 года лишения свободы и летом 2010 года перевели в колонию общего режима Владимира. «Я ехал туда с отличной характеристикой. У меня было огромное количество поощрений. Я был настроен на условно-досрочное освобождение», — рассказал Переверзин. Однако сотрудники администрации и руководство колонии стали всячески препятствовать этому. Они принялись уговаривать, чтобы он забрал из Октябрьского районного суда Владимира свое ходатайство об УДО: «Они угрожали, увещевали, провоцировали других осужденных». На Переверзина наложили два взыскания. По словам экс-подсудимого, это произошло и до, и после того, как он выступил свидетелем на втором процессе Михаила Ходорковского в Хамовническом суде. «Я понимал, что со мной расправятся, — сказал Переверзин. — Отзывать ходатайство об УДО очень не хотелось, так как УДО было выстрадано».

Попытка самоубийства

Тогда Переверзин решил «вскрыть себе брюшную полость» для того, чтобы его перевели из колонии в больницу. Он вынул лезвие из станка для бритвы и 23 января 2011 года осуществил задуманное. Однако заключенного не увезли из колонии, а поместили в местную медсанчасть. Там ему, как утверждает Переверзин, не была оказана качественная медицинская помощь, он был вынужден, «буквально обливаясь кровью», отозвать из суда свое ходатайство об УДО и жалобу на наложение первого взыскания.

Переверзин отметил, что в медицинскую карту не занесли сведения об инциденте, поскольку в противном случае пришлось бы проводить официальное расследование по установлению причин попытки суицида. Однако экс-заключенный располагает документами, подтверждающими случившееся.

«Сегодня я планирую подать в Следственный комитет России заявление о возбуждении дела в отношении администрации колонии №5 и сотрудников УФСИН Владимирской области, которые препятствовали моему условно-досрочному освобождению», — заявил Переверзин.

Как пояснил BFM.ru его адвокат Алексей Дудник, его подзащитный просит главу СКР Александра Бастрыкина возбудить дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (статья 285 УК — до 10 лет колонии).

Владимир Переверзин не скрывает, что опасается неблагоприятных последствий после обращения в СКР. На вопрос BFM.ru о том, не боится ли он, что не него могут завезти очередное уголовное дело, осужденный ответил утвердительно: «Боюсь, но мною предприняты определенные меры безопасности». При этом он добавил, что до последнего опасался, что не выйдет из колонии никогда. Его освобождение отличалось от обычного. Сразу же после подъема, в 6 часов утра, Переверзин оказался один на улице, где его ждали двое гражданских, предложивших сесть к ним в машину. «Я ждал всего чего угодно. Могли отвезти в лес и закопать», — поделился своими опасениями Переверзин. Однако все обошлось. Его отвезли на автовокзал в Коврове, а с родными он встретился по дороге в Москву.

Политический узник проголосует за олигарха

Вышедший на свободу «политический узник» не собирается сидеть сложа руки, и обещает принять активное участие в акциях оппозиции. По словам Владимира Переверзина, за семь лет несвободы у него изменилось восприятие действительности и некоторое вещи его «шокируют». На президентских выборах бывший сотрудник ЮКОСа собирается голосовать за бизнесмена Михаила Прохорова. «Я считаю его состоявшимся успешным человеком, который может изменить Россию, несмотря на то, что про него говорят», — пояснил свой выбор экс-заключенный.

По словам Алексея Дудника, заявление его подзащитного в СКР должны рассмотреть максимум за месяц. Несмотря на то, что, по мнению защиты, у заявителя есть веские доказательства злоупотреблений со стороны администрации колонии № 5, Дудник сильно сомневается, что дело возбудят. «По нашему делу я всегда встречался с нарушением закона и игнорированием наших требований», — пояснил BFM.ru юрист. В качестве примера он привел тот факт, что после попытки суицида его подзащитного направили досиживать срок в колонию № 2 Владимирской области, где отбывают срок «многоходки». Тогда как впервые осужденные должны сидеть вместе с такими же, как они.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/27/e … oniej.html

0

573

Мария Локотецкая

Экс-глава «Менатепа» оценил свою несвободу в рублях

В Тверском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по иску бывшего главы Международного финансового объединения (МФО) «Менатеп» Платона Лебедева к Минфину России. Истец просит обязать ответчика выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 180 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей в 2010 году в течение трех месяцев

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/29/lyebyedyev_3.jpg
Платон Лебедев просит обязать Минфин выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 180 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей. Фото: РИА Новости

В Тверском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по иску бывшего главы Международного финансового объединения (МФО) «Менатеп» Платона Лебедева к Минфину России. Истец просит обязать ответчика выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 180 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей в 2010 году в течение трех месяцев.

Речь идет о нахождении Платона Лебедева в СИЗО с 16 августа по 17 ноября 2010 года во время второго процесса по «делу ЮКОСа» в Хамовническом суде. Тогда судья Виктор Данилкин проигнорировал вступившие в силу в апреле поправки в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса («заключение под стражу»).

Эти поправки запретили применить арест к обвиняемым по статье 160 УК («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174.1 УК («легализация преступных доходов»). Именно эти статьи как раз и вменяли экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которые впоследствии получили 13-летний срок за хищения более 200 млн тонн нефти стоимостью свыше 800 млрд рублей.

Мосгорсуд оставил в силе решение Хамовнического суда о продлении подсудимым срока ареста, но 15 апреля 2011 года Верховный суд России счел это решение неправомерным и отменил его.

В ходе сегодняшнего заседания, которое по закону проходило в закрытом режиме, судья Евгений Комиссаров огласил основание и предмет иска. Из них следовало, что Лебедев настаивает на выплате ему государством 183 тысяч 981 рубля.

Как рассказала BFM.ru представляющая интересы Платона Лебедева в суде адвокат Елена Липцер, довольно «скромную» сумму возмещения морального вреда ее доверитель определил, отталкиваясь от размера компенсации, которую в 2007 году ему постановил выплатить Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по первому уголовному делу.

Напомним, в 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет колонии каждый за мошенничество и другие преступления. Лебедев направил жалобу в ЕСПЧ на свой арест в 2003 году и незаконное нахождение в СИЗО в 2003–2004 годах. Международная инстанция согласилась с его доводами, признав неправомерным его содержание в СИЗО в общей сложности в течение 2-х месяцев. 25 октября 2007 года ЕСПЧ присудил Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за нарушение его прав и постановил выплатить еще 7 тысяч евро в счет возмещения расходов на адвокатов по представительству жалобы в Страсбурге.

«Исходя из того, что за два месяца Европейский суд определил компенсацию в 3 тысячи евро, мы решили, что за три месяца она должна составить 4,5 тысячи евро в пересчете на рубли», — пояснила BFM.ru Елена Липцер.

Она проинформировала суд, что ее доверитель, в настоящее время отбывающий срок в колонии города Вельск Архангельской области, не будут участвовать в процессе лично. В этой связи судья Комиссаров решил заручиться письменным подтверждением этих слов, направив запрос по месту отбытия Лебедевым наказания.

Рассмотрение дела по существу он назначил на 2 апреля.

Между тем, в суде находится второй аналогичный иск Платона Лебедева к Минфину. Дата его рассмотрения пока не назначена. Он касается другого периода незаконного ареста экс-главы МФО «Менатеп» — с 17 мая по 17 августа 2010 года.

13 сентября прошлого года Верховный суд России отменил неправомерное решение Хамовнического суда от 14 мая, ставшее поводом для трехдневной голодовки Михаила Ходорковского. Кроме того, высшая судебная инстанция вынесла частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, чьи подчиненные пришли к выводу, что вменяемые арестованным преступления не относятся к предпринимательской деятельности и поэтому к ним не может быть применен новый закон.

По словам Елены Липцер, поскольку Верховный суд признал факт повторного нарушения прав обвиняемого, а также «поставил на вид» главе Мосгорсуда, то в этом случае Платон Лебедев и его защита решили удвоить сумму компенсации — «примерно до 9 тысяч евро в пересчете на рубли». Точную сумму адвокат сообщить затруднилась.

Она сообщила, что если ее доверитель отсудит деньги, то, как и в первый раз, перечислит их на благотворительные цели.

Что же касается Михаила Ходорковского, то отбывающий в колонии карельского города Сегеж срок бизнесмен решил не просить у государства компенсации. «Мы как-то сразу определились, что Михаил Борисович занимается идеологическими вопросами и политикой, а Лебедев, используя конкретные нарушения в процессе, подает жалобы в суды. По-моему, это правильно», — пояснил «бездействие» своего доверителя адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/29/e … bljah.html

0

574

Миронов считает поручения Медведева по ЮКОСу правильными

Проверка Генпрокуратурой законности приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву отвечает на запросы общества, считает лидер эсеров

    Поручения президента России Дмитрия Медведева по проверке законности и обоснованности приговоров бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому отвечают на запросы общества, в том числе и прозвучавшие на Болотной площади, заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, передает РИА «Новости». По его словам, эта инициатива правильная, хорошая. Лидер эсеров подчеркнул, что Ходорковский виновен, но его можно отпустить, так как «он свое отсидел».

    Миронов подчеркнул, что его радует, что с окончанием президентских выборов глава государства продолжает выступать с такими инициативами. «Я думаю, следует посмотреть, есть ли у нас политзаключенные», — сказал он.

    Защита Ходорковского пока не смогла однозначно оценить решение президента. С одной стороны, она считает, что это может быть простой формальностью, а с другой — сигналом к закрытию дела. Адвокат осужденного Юрий Шмидт подчеркнул, что, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных.

    8 февраля 2012 года депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» и журналистка Ольга Романова привезли в Кремль список из 39 человек, которых они считают политически заключенными. Требование об освобождении этих граждан было включено в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля этого года.

    Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, Лебедева и бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

    Ходорковский и его деловой партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на 8 лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен подойти к концу в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийство и покушение на убийство.

http://www.bfm.ru/news/2012/03/05/miron … lnymi.html

0

575

Защита Ходорковского не может понять цель решения Медведева

Поручение президента проверить законность приговора экс-главы ЮКОСа можно считать либо формальностью либо сигналом к закрытию дела, считает его адвокат Юрий Шмидт

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не уверена, считать ли поручение президента РФ Дмитрия Медведева проверить законность его приговора формальностью или сигналом к закрытию дела. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. По его словам, власти могут принять решение о прекращении дела Ходорковского, чтобы оно больше не создавало им неприятности.

Шмидт пояснил, что, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных, в который вошли 39 человек. Адвокат добавил, что оптимистические прогнозы можно строить, если на пересмотр приговора дал согласие премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, без этого согласия, ни к чему хорошему поручение Медведева не приведет.

Защитник экс-руководителя «Менатепа» Платона Лебедева Константин Ривкин, в свою очередь, заявил, что решение Медведева только приветствуется. По его словам, результат будет зависеть от настойчивости главы государства и времени, которым он располагает.

Ривкин напомнил, что Медведев отдал поручение Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Его поручение должно быть выполнено до 1 апреля 2012 года. Ранее Генпрокуратура поддерживала в суде обвинение против Ходорковского и Лебедева. Адвокат подчеркнул, что теперь ведомство не только вправе, но и должно внести надзорное представление на приговор Ходорковскому и Лебедеву в Верховный суд РФ.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы осудил Ходорковского и его делового партнера Лебедева на 14 лет заключения каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на 8 лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания заканчивается в 2017 году. 24 мая прошлого года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2012/03/05/zashh … edeva.html

0

576

Ходорковский не захотел комментировать поручение Медведева

Экс-глава ЮКОСа не желает отвлекать внимание от главной темы — выборов

    Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский никак не прокомментировал поручение президента Дмитрия Медведева провести анализ обоснованности обвинительных приговоров Ходорковскому и экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву. Об этом в интервью «Московским новостям» рассказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

    Юрист сообщила, что тема поручения «неожиданно прозвучала и соперничает с главной темой — итогами выборов». В ответ Ходорковский заявил, что не хочет отвлекать от выборов, и поэтому не станет комментировать поручение президента, сказала Москаленко.

    Она выразила надежду, что сильные специалисты Генпрокуратуры «выскажут обоснованную, взвешенную точку зрения». Москаленко в разговоре с газетой подтвердила, что Ходорковский не намерен писать прошение о помиловании.

    Адвокат добавила, что скоро решение по жалобе должен вынести Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Если Европейский суд признает нарушение права на справедливое судебное разбирательство, то, хотят того власти или не хотят, Верховный суд должен будет отменить приговор и пересматривать дело», — сказала Москаленко.

    Ранее другой адвокат экс-главы ЮКОСа Ходорковского Юрий Шмидт выразил мнение, что поручение президента может быть либо формальностью, либо сигналом к закрытию дела. Защитник Лебедева Константин Ривкин заявил, что решение Медведева приветствуется, а результат будет зависеть от настойчивости главы государства и его времени. По мнению адвоката, прокуратура вряд ли признает собственную неправоту.

    Ходорковского и Лебедева весной прошлого года приговорили к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег. Наказание было назначено путем сложения сроков (за первое дело они получили по восемь лет лишения свободы). Они находятся под стражей с 2003 года и смогут выйти на свободу в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2012/03/06/hodor … edeva.html

0

577

Россия

Ходорковский - на выход? Помилует ли Медведев экс-главу ЮКОСа

http://www.dw.de/image/0,,15716084_401,00.jpg

1 апреля истекает срок проверки Генпрокуратурой России ряда приговоров, в том числе - Ходорковскому. Сигналов о том, что в судьбе бывшего главы ЮКОСа возможны позитивные изменения, все больше. Но сомнения остаются.

В воскресенье, 1 апреля, истекает срок, отведенный президентом Дмитрием Медведевым Генеральной прокуратуре для проверки законности ряда приговоров. В списке из 32 имен есть фамилия, которую хорошо знают и за рубежом - Михаил Ходорковский.

"Пока у меня никаких новостей нет, - сообщил DW Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте России. - Но я надеюсь, что они должны появиться". Сигналов о возможных изменениях в судьбе бывшего руководителя нефтяного концерна ЮКОС и его партнера Платона Лебедева, чья фамилия тоже фигурирует в списке, в последнее время становилось все больше.

http://www.dw.de/image/0,,6679058_4,00.jpg
Президент Медведев и премьер Путин в мае поменяются должностями

Это и экспертное заключение об институте помилования, которое президентский Совет по правам человека передал Медведеву. В нем ведущие российские юристы уверяют, что ходатайство о помиловании не является обязательным. Это и сам факт президентского поручения Генпрокуратуре проверить приговоры Ходорковскому и Лебедеву. Официально проверка проводится по итогам февральской встречи президента с лидерами незарегистрированных партий. И, наконец, это - переданный Медведеву в декабре 2011 года анализ второго дела ЮКОСа, проведенный российскими и международными экспертами по поручению президентского Совета по правам человека. Их вывод: второй процесс, по итогам которого Ходорковский был осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в отмывании денег, прошел "с серьезными нарушениями".

Игра Кремля с гражданским обществом...

Таким образом, у российского президента есть основания либо назначить новое рассмотрение дела, либо помиловать Ходорковского и Лебедева, приняв во внимание то, что оба отсидели за решеткой более половины срока. Мнения о том, действительно ли у экс-руководителей ЮКОСа есть шанс выйти на свободу, расходятся. В досрочном освобождении Ходорковского сомневаются, например, оппозиционный политик Борис Немцов и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Это больше похоже на игру", - считает правозащитница.

С Алексеевой согласен и Сергей Соколов, шеф-редактор "Новой газеты". "Эта история была отчасти связана с бунтами рассерженных горожан, - считает Соколов. По его мнению, решение Медведева - "публичная подачка для того, чтобы смягчить протестные настроения". Соколов считает, что решение о проведении проверки законности приговоров Ходорковскому и Лебедеву не случайно появилось в день после выборов президента, на которых победил премьер-министр Владимир Путин.

Никаких результатов, полагает журналист, проверка Генпрокуратуры не принесет, а приговор Ходорковскому "не отменят ни при каких условиях". Причина, по мнению московского журналиста, заключается в том, что "к власти пришел новый президент (Путин - прим. ред.), который полагает, что его личный недруг и оппонент Ходорковский должен сидеть в тюрьме до тех пор, сколько он лично сочтет необходимым".

…или попытка Медведева вернуть доверие

Тем не менее, почти половина россиян ожидают, что Медведев помилует тех, кого в России и на Западе называют "политзаключенными". По данным опроса, проведенного "Левада-Центром" в конце февраля, то есть накануне президентских выборов, за помилование политзаключенных высказались 48 процентов опрошенных, против - 18 процентов.

http://www.dw.de/image/0,,5429039_4,00.jpg
Александр Рар

""Я исхожу из того, что проверка второго процесса завершится решением в пользу Ходорковского", - считает Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики (DGAP).По его мнению, связано это, с одной стороны, с протестами гражданского общества и реакцией на них властей, направленной на либерализацию политической системы. А с другой - "с желанием президента Медведева вернуть утраченное доверие. "Я вижу, как Медведев судорожно пытается в последние недели своего президентства придать ему действительно либеральный оттенок", - считает политолог.

Похоже оценивает ситуацию вокруг Ходорковского и другой немецкий эксперт - Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder) из берлинского Фонда "Наука и политика" (SWP). "Я думаю, что Медведев хотел бы вернуть утраченное доверие в либеральных кругах", - считает Шрёдер. В то же время, по его мнению, президент России сильно рискует. Эксперт прогнозирует, что, "если после этого объявления ничего не произойдет, это еще раз ослабит Медведева", который после ухода из Кремля собирается поменяться с Путиным должностями и стать премьером.

Буковский, Щаранский… Ходорковский?

http://www.dw.de/image/0,,5408841_4,00.jpg
Ханс-Хеннинг Шрёдер

Шрёдер отмечает, что досрочное освобождение Ходорковского может вызвать позитивную реакцию на Западе, но оно было бы "проблематичным для внутриполитической ситуации в России". Эксперт считает, что российская оппозиция получила бы в лице экс-главы ЮКОСа "сильного представителя". Поэтому Шрёдер, по его словам, не до конца понимает, что именно стоит за проверкой дела Ходорковского. Александр Рар из DGAP также полагает, что Ходорковский с его имиджем "мученика" может стать тем лидером, которого сейчас не хватает оппозиции, а потому его освобождение не выгодно Кремлю.

Выходом из ситуации, по мнению эксперта, могла бы стать эмиграция. Рар считает, что Ходорковского могут выпустить по амнистии и "сделать так, чтобы он покинул Россию". Политолог напомнил, что практика высылки на Запад существовала еще во времена в СССР, и привел в пример писателя Солженицына, диссидентов Буковского и Щаранского.

Сам бывший глава ЮКОСа пока никак не комментирует предположения о своем возможном досрочном освобождении. В ответ на просьбу прокомментировать проверку Генпрокуратурой его приговора, Ходорковский, по словам его адвоката, "долго улыбался", но ничего не сказал.

Автор: Роман Гончаренко
Редактор: Ольга Сосницкая

По вашему мнению, освободят Ходорковского досрочно или нет? Почему?

Наш адрес: feedback.russian@dw.de

http://www.dw.de/dw/article/0,,15837928,00.html

0

578

Суд отклонил иск Платона Лебедева к Минфину

Бизнесмен требовал выплаты компенсации за незаконное нахождение под стражей в 2010 году в течение трех месяцев

    Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего главы Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева, который требовал обязать Министерство финансов выплатить компенсацию за незаконное содержание под стражей в 2010 году в течение трех месяцев. Как передает корреспондент BFM.ru, Лебедев просил взыскать с государства в лице Минфина 183 981 рубль 60 копеек в качестве морального вреда. Причины отказа неизвестны — суд представит мотивировочную часть решения позднее.
    Речь шла о выплате компенсации за нахождение Платона Лебедева в СИЗО с 16 августа по 17 ноября 2010 года во время второго процесса по делу ЮКОСа в Хамовническом суде.

    Тогда судья Виктор Данилкин не принял во внимание вступившие в силу в апреле поправки в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса («заключение под стражу»). Они запретили применить арест к обвиняемым в присвоении вверенного имущества и легализации преступных доходов (статьи 160 УК, а также 174 и 174.1 УК). Именно эти статьи и вменялись экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву, которые впоследствии получили 13-летний срок за хищения более 200 млн тонн нефти стоимостью свыше 800 млрд рублей.

    Впоследствии Мосгорсуд и президиум Мосгорсуда оставили в силе решение Хамовнического суда о продлении подсудимым срока ареста. Однако 15 апреля 2011 года Верховный суд России посчитал судебный акт неправомерным и отменил его.

Как пояснила на заседании представлявшая интересы заявителя адвокат Елена Липцер, сумма заявленной компенсации была рассчитана с учетом практики Европейского суда по правам человека, который 25 октября 2007 года признал незаконным арест Лебедева и его нахождение под стражей в течение трех месяцев в 2003–2004 годах. Тогда ЕСПЧ присудил Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за нарушение прав и 7 тысяч — на расходы по представительству жалобы в Страсбурге.

Представитель Минфина возражала против удовлетворения исковых требований. «Не представлено ни одного документа, свидетельствующих о переживаниях истца и каких-либо волнениях с его стороны», — заявила она. В ответ Елена Липцер и ее коллега адвокат Алексей Мирошниченко указали, что никакого документального подтверждения в данном случае не требуется.

Елена Липцер заявила, что считает решение Тверского суда незаконным, и намерена обжаловать его в Мосгорсуде.

http://www.bfm.ru/news/2012/04/02/sud-o … nfinu.html

0

579

Медведев отказался миловать заключенных без их просьбы

Президент поставил отрицательную резолюцию на соответствующее заключение Совета по правам человека

Президент РФ Дмитрий Медведев отказался помиловать заключенных без их просьбы, передает РИА «Новости». Глава государства поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, составленное Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В нем говорится о том, что президент может помиловать любого заключенного, даже если тот не подал соответствующее ходатайство. «Президент с ним (экспертным заключением) не согласен. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов и подчеркнул, что такова точка зрения президента, который не согласился с мнением десяти специалистов по конституционному праву.

В начале феврале текущего года СПЧ предложил, чтобы президент помиловал более 30 человек, осужденных или обвиняемых по уголовным делам. В числе прочих были упомянуты экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев. 5 марта Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить, насколько законно и обоснованно были вынесены все эти приговоры, в том числе Ходорковскому и Платонову. 2 апреля официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что все дела были проверены.

Федотов выразил надежду, что вопрос о помиловании будет дополнительно обсуждаться на заседании СПЧ 28 апреля, в котором должен принять участие и Дмитрий Медведев. «Это не исключено, потому что во время заседания Совета с участием президента, президент устанавливает очень простое правило: каждый говорит то, что считает нужным», — объяснил глава Совета.

Ранее Ходорковский и Лебедев заявляли, что не готовы признать свою вину в хищении нефти и отмывании денег, поэтому не будут писать Медведеву прошение о помиловании. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что в качестве президента готов рассмотреть ходатайство о помиловании Михаила Ходорковского, однако для этого требуется, чтобы тот подал прошение и признал свою вину.

http://www.bfm.ru/news/2012/04/03/medve … rosby.html

0

580

Дело о неуплате налогов ЮКОСом передано в суд

По нему проходит Алексей Спиричев, который, по версии следствия, действовал по указанию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

    Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о неуплате налогов на 9 млрд рублей зависимыми, по версии следствия, компаниями ЮКОСа. По делу проходит Алексей Спиричев. Как говорится в материалах дела, в 1998-2001 годах Спиричев «совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО «НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева» оформлял подложные документы о деятельности фирм, зависимых от ЮКОСа. Речь, в частности, идет о компаниях «Мускрон» (Трехгорный, Челябинская область) и «Бизнес-Ойл» (Лесной, Свердловская область). Следствие утверждает, что эти фирмы получили незаконные льготы по уплате налогов. «Таким образом, ООО «Мускрон» не уплатило в бюджет города Трехгорного свыше 5 млрд 404 млн рублей, а ООО «Бизнес-Ойл» уклонилось от уплаты в бюджет города Лесного более 3 млрд 775 млн рублей», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    По данным надзорного ведомства, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что «Бизнес-Ойл» якобы переплатило налоги в бюджет города Лесного, причем он знал, что никакой переплаты не было. «На основании этих документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по городу Лесному 27 декабря 2000 года перечислили более 44 млн рублей на расчетный счет «Бизнес-Ойл» в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы», — сообщает ГП.

    Как утверждает ведомство, следствие не могло предъявить обвинение Спиричеву, поскольку он скрылся от предварительного следствия и суда. В марте 2004 года его объявили в международный розыск. Басманный районный суд Москвы избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В 2004 году Генпрокуратура сообщала, что по «налоговым делам», кроме Спиричева, в розыск объявлены еще девять фигурантов, в числе которых были Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно. В 2010 году следствие выяснило, что Спиричев находится в Праге. Россия обратилась к чешским властям с требованием его экстрадиции, однако получила отказ.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже были осуждены дважды. В 2005 году Мещанский суд столицы признал их виновными в мошенничестве, присвоении, причинении крупного имущественного вреда, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд смягчил наказание до 8 лет лишения свободы. В декабре 2006 года бывшим топ-менеджерам было предъявлено обвинение в хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы (по совокупности с первым сроком). В мае 2011 года судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам снизила срок наказания до 13 лет лишения свободы. Экс-глава ЮКОСа отбывает срок в исправительной колонии №7 в Сегеже (Карелия), а бывший руководитель МФО «Менатеп» — в ИК №14 под Вельском (Архангельская область).

http://www.bfm.ru/news/2012/04/10/delo- … v-sud.html

0

581

Мария Локотецкая

Еще одного бывшего сотрудника ЮКОСа будут судить заочно

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело Алексея Спиричева, бывшего гендиректора двух подконтрольных ЮКОСу компаний. Судить его будут заочно — в прошлом году Чехия отказалась выдать бизнесмена России

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/04/10/jukos_3.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура сегодня, 10 апреля, утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело генерального директора подконтрольных ЮКОСу компаний «Мускрон» и «Бизнес-Ойл» Алексея Спиричева. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму более 9 млрд рублей и мошенничестве на сумму свыше 44 млн рублей. Судить коммерсанта будут заочно — в прошлом году Чехия отказалась выдать «беглеца» России.

Уголовное дело в отношении Алексея Спиричева было возбуждено еще в 2003 году, когда к уголовной ответственности привлекли экс-главу ЮКОСа Михаила Ходоровского и бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева. Однако в отличие от совладельцев ЮКОСа Спиричев покинул Россию.

Ему так и не смогли предъявить официальное обвинение. В 2004 году Спиричев был объявлен в и международный розыск, а 3 апреля 2004 года Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. В 2010 году следствие выяснило, что Спиричев обосновался в Чехии. Но попытка Генпрокуратуры добиться его экстрадиции потерпела фиаско — 24 марта прошлого года Муниципальный суд Праги отклонил ходатайство Генпрокуратуры России о выдаче бизнесмена.

По версии следствия, в 1998–2001 годах Алексей Спиричев «совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева» оформил документы о том, что возглавляемые им фирмы «Мускрон» и «Бизнес-Ойл» якобы вели деятельность на территории Закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) — зон с льготным налогообложением. Первая компания была зарегистрирована в городе Трёхгорный Челябинской области, вторая — в городе Лесной Свердловская области. В результате, возглавляемые Спиричевым организации незаконно получили льготы по уплате налогов в местный бюджет, гласит обвинение.

Следственный комитет России пришел к выводу, что фирма «Мускрон» не доплатила свыше 5,4 млрд рублей налогов, а «Бизнес-Ойл» — более 3,7 млрд рублей. Действия Спиричева следствие квалифицировало по части 2-й статьи 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» — до 6 лет лишения свободы).

Кроме того, следователи установили, что в 2000 году Спиричев оформил документы о том, что ООО «Бизнес-Ойл» якобы переплатило налоги в бюджет Лесного. «При этом он знал, что никакой переплаты не имелось», — указывается в обвинительном заключении. На основании представленных им документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства города Лесной 27 декабря 2000 года вернули фирме более 44 млн рублей. Деньги поступили на расчетный счет компании «Бизнес-Ойл», открытый в банке, «подконтрольном Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы». В этом случае следователи трактовали действия Спиричева по части 4-й статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» — до 10 лет лишения свободы).

Как сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу Спиричева. Оно направлено в Замоскворецкий районный суд столицы для рассмотрения в заочном порядке.

Новое — хорошо забытое старое

Отметим, что обвинение в уклонении от уплате налогов с использованием компаний, зарегистрированных на территории ЗАТО, идентично тому, что ранее вменялось Ходорковскому и Лебедеву по их первому уголовному делу. Оно закончилось для бизнесменов 8-летним сроком.

В 2005 году Мещанский суд Москвы признал бывших совладельцев ЮКОСа виновными в мошенничестве и ряде других преступлений.

«Расчеты по уплате налогов осуществлялись в льготном режиме, в том числе векселями ЮКОСа с согласия местных органов власти», — вспоминает фабулу обвинения защищавший Платона Лебедева адвокат Константин Ривкин. Он отметил, что впоследствии Мосгорсуд изменил приговор Мещанского суда: вышестоящая инстанция исключила из обвинения Ходорковского и Лебедева расчет с бюджетом векселями на сумму более 11 млрд рублей, однако все же посчитал неправомерным использование налоговых льгот.

«Кроме того, это обвинение было исключено судами из уголовных дел бывших мэров городов Лесной и Трехгорный — Александра Иванникова и Николая Лубенца», — рассказал BFM.ru Константин Ривкин. По его словам, экс-чиновников привлекали к уголовной ответственности за злоупотребления, связанные с деятельностью ЮКОСовских фирм (для первого процесс закончился 5-ю реальными годами лишения свободы, для второго — 4-летним условным сроком). Следствие сочло, что они не имели права предоставлять операционным компаниям ЮКОСа налоговые льготы и не могли принимать от них векселя в качестве оплаты налогов в бюджет.

Алексей Спиричев и возглавляемые им фирмы также упоминались и во втором уголовном деле бывших совладельцев ЮКОСа — как один из каналов реализации якобы похищенной нефти.

Напомним, в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву второй приговор. Бизнесмены получили по 13 лет колонии за хищение более 200 млн тонн нефти стоимостью свыше 800 млрд рублей.

«Очередное достижение прокурорско-следственных органов»

В том, что СКР хочет осудить Алексея Спиричева заочно, Константин Ривкин не видит ничего удивительного. «Хотя бы единожды упомянув человека в качестве соучастника Ходоровского и Лебедева, следствие обязано было принять по нему процессуальное решение, — считает адвокат. — Теперь они направили дело в суд и поставят себе «галочку». Затем необходимую для отчетности «галочку» поставит и суд».

В свою очередь, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил BFM.ru, что считает нелогичным предъявленное бывшему сотруднику ЮКОСа обвинение. У него не укладывается в голове, как фиктивные организации «умудрились» не заплатить налогов на столь астрономическую сумму. «Это даже с точки зрения русского языка непонятно. Слово «фикция» означает «не существующий». То есть то, чего нет, умудрилось вести деятельность, чтобы недоплатить налогов аж на 9 млрд рублей, — удивился защитник. — Это, конечно, очередное замечательное достижение наших прокурорско-следственных органов, оно говорит о степени фальшивости всего так называемого «дела ЮКОСа», которое длится уже девятый год».

Кому и зачем это надо

Клювгант добавил, что «обрывки» основного уголовного дела «выскакивают на свет как чертенята из табакерки по воле следственно-прокурорских органов», преобразуюсь в уголовные дела. Причем одни и те же действия следствие для одних [фигурантов] трактует как «уклонение от уплаты налогов», а для других — как «хищение нефти». «И некому положить конец этой фальсификаторской деятельности, — сокрушается адвокат. — Ну а то, что в этот раз решили приплести имя Михаила Ходорковского, думаю, можно догадаться, кому и зачем это понадобилось». Клювгант предположил, что следствие упомянуло его подзащитного «в качестве соучастника» Алексея Спиричева в ответ на звучащие в последнее время призывы политиков, представителей общественности и президента Дмитрия Медведева о необходимости разобраться с делом ЮКОСа с точки зрения законности. «Видимо, другого им [правоохранительным органам] нечего сказать в ответ», — полагает адвокат.

Напомним, 2 апреля Генпрокуратура отрапортовала президенту о завершении проверки 32-х резонансных дел, в том числе «дела ЮКОСа». Соответствующее поручение глава государства дал 5 марта. Подробности проверки не разглашаются. Однако эксперты сошлись во мнении, что надзорное ведомство вряд ли изменит свою позицию о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Стоит отметить, Алексей Спиричев — один из многих бывших сотрудников ЮКОСа, которого будут судить заочно. В частности, в настоящее время Замоскворецкий суд Москвы заочно рассматривает дело бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова. Иммигрировавший в Израиль бизнесмен обвиняется в хищении бюджетных средств и в причинении имущественного ущерба на общую сумму 76 млрд «старых» рублей.

http://www.bfm.ru/articles/2012/04/10/e … ochno.html

0

582

Мария Локотецкая

Дела ЮКОСа: одних судят, других проверяют

Начался очередной процесс, связанный с «делом ЮКОСа». На сей раз заочно судят Алексея Спиричева, бывшего гендиректора двух подконтрольных ЮКОСу компаний. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов с организации и мошенничестве

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/04/24/fyemida_1.jpg
Фото: PhotoXpress.ru

В Замоскворецком суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по уголовному делу Алексея Спиричева, бывшего генерального директора подконтрольных ЮКОСу компаний «Мускрон» и «Бизнес-Ойл». Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму более 9 млрд рублей и мошенничестве на сумму свыше 44 млн рублей. Суд оставил бизнесмену ранее избранную меру пресечения — заочный арест. Сам коммерсант будет наблюдать за процессом со стороны — в прошлом году Чехия отклонила запрос Генпрокуратуры России о его выдаче.

Тем временем, как стало известно BFM.ru, Октябрьский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России (СКР) по городу Владимиру накануне начал доследственную проверку по заявлению отсидевшего более 7 лет бывшего менеджера ЮКОСа Владимира Переверзина. Он требует возбудить дело против администрации владимирской колонии № 5, обвиняя сотрудников исправительного учреждения в злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК). Заявитель утверждает, что работники колонии препятствовали его досрочному освобождению и довели до попытки суицида. В январе 2011 года Переверзин решил «вскрыть себе брюшную полость» для того, чтобы его перевели из колонии в больницу.

Предварительное слушание по делу Алексея Спиричева заняло около двух часов. Интересы подсудимого представляла назначенная обвиняемому судом адвокат Ирина Лаврова, которая призналась, что не знакома со своим подзащитным и не связывалась с ним до того, как вступила в процесс.

Находящегося в Чехии обвиняемого решили оставить под арестом

Поскольку по закону предварительное слушание проходит в закрытом режиме, узнать о происходящем представители СМИ смогли только после окончания заседания.

По ходатайству прокурора подсудимому была оставлена прежняя мера пресечения — заключение под стражу. Доводы защиты о том, что для заочного ареста нет оснований, суд не принял.

Алексей Спиричев был заочно арестован 3 апреля 2004 года решением Басманного суда Москвы. Незадолго до этого обосновавшийся в Чехии коммерсант был объявлен в международный розыск. Попытка Генпрокуратуры добиться его выдачи провалилась — 24 марта прошлого года Муниципальный суд Праги отклонил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции бизнесмена.

Фабула предъявленного ему обвинения идентична тому, что ранее вменялось бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по их первому уголовному делу, закончившемуся для бизнесменов 8-летним сроком. В 2005 году Мещанский суд Москвы признал бывших совладельцев ЮКОСа виновными в мошенничестве и ряде других преступлений, среди которых было уклонение от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК) с использованием компаний, зарегистрированных на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) — зон с льготным налогообложением.

По данным следствия, в 1998–2001 годах Алексей Спиричев «совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева» оформил фиктивные документы о том, что возглавляемые им фирмы «Мускрон» и «Бизнес-Ойл» якобы вели деятельность на территории ЗАТО. Первая компания была зарегистрирована в городе Трёхгорный Челябинской области, вторая — в городе Лесной Свердловской области. В результате, возглавляемые Спиричевым организации незаконно получили льготы по уплате налогов в местный бюджет на общую сумму свыше 9 млрд рублей.

СКР также утверждает, что в 2000 году Спиричев оформил липовые документы о переплате компанией «Бизнес-Ойл» налогов в бюджет Лесного. В итоге фирме незаконно вернули более 44 млн рублей. Эти действия Спиричева следователи трактовали по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество).

По словам Натальи Лавровой, ознакомившись с 19 томами уголовного дела, она пришла к выводу об отсутствии вины подсудимого. «По крайней мере, я считаю, что достаточных доказательств вины Спиричева следствием собрано не было», — рассказала BFM.ru Лаврова. Она заявила, что будет настаивать на вынесении своему подзащитному оправдательного приговора.

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 11 марта. В этот день прокурор огласит фабулу обвинения. По данным защитницы, слушание дела, в котором значится 24 свидетеля, может продлиться до середины лета. Михаила Ходорковского или Платона Лебедева, получивших в 2010 году по приговору Хамовнического суда Москвы по 13 лет колонии, среди свидетелей нет.

Сотрудников ЮКОСа судят и очно, и заочно

Стоит отметить, что СКР с завидным постоянством ежегодно направляет в суды различные «дела ЮКОСа». Их слушают как очно, так и заочно.

Так, 10 июня 2010 года Замоскворецкий суд Москвы заочно осудил начальника одного из управлений Роспрома Наталью Чернышеву и заместителя главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрия Маруева. Они были приговорены к 10 и 7 годам лишения свободы соответственно за хищение бюджетных средств и причинение имущественного ущерба без признаков хищения на общую сумму 76 млрд «старых» рублей. Оба фигуранта после возбуждения дела уехали за рубеж.

26 апреля 2011 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 13 годам лишения свободы Сергея Шимкевича — бывшего управляющего компании «Томскнефть ВНК», «дочки» ЮКОСа. Его признали виновным в растрате вверенного имущества на сумму более 36 млн рублей, а также присвоении свыше 462 млн рублей и легализации похищенного. Для бизнесмена это уже второй срок. В 2010 году Шимкевич был осужден на 12 лет за хищение более 7 млрд рублей, принадлежавших «Томскнефти ВНК». Позже Мосгорсуд «скостил» ему срок на год.

18 июля 2011 года Басманный суд Москвы назначил 8 лет колонии бывшему главе фирмы «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсии. Руководитель подконтрольной ЮКОСу компании был признан виновным в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации нефтепродуктов. Его судили заочно, так как в ходе процесса обвиняемый бежал Испанию, где получил политическое убежище.

10 ноября 2011 года Замоскворецкий суд приступил к заочному рассмотрению уголовного дела бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова. Иммигрировавшему в Израиль бизнесмену инкриминируют хищение бюджетных средств и причинение имущественного ущерба без признаков хищения на общую сумму 76 млрд «старых» рублей. Фабула обвинения аналогична той, которую инкриминировали Наталье Чернышевой и Дмитрию Маруеву. Дело Дубова еще слушается в суде.

В марте 2012 года СКР направил в суд для заочного рассмотрения дело старшего юриста обслуживавшего ЮКОС адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Ивана Колесникова. Следствие считает, что он входил в преступную группу, организованную экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. По версии следствия, участники ОПГ похитили 19,76% ОАО «Енисейнефтегаз», принадлежащие Англо-сибирской нефтяной компании. 9 апреля Басманный суд Москвы передал дело по подсудности в Гагаринский суд Москвы, но прокуратура опротестовала это решение.

Колонию № 5 проверят на предмет фабрикации взысканий

Пока идут судебные процессы, недавно вышедший на свободу бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин (вместе с ним по одному делу проходил Антонио Вальдес-Гарсиа) пытается привлечь к ответу сотрудников администрации колонии № 5. Вчера он побывал в СКР по городу Владимиру и дал пояснения по своему заявлению, которое он направил в конце февраля главе СКР Александру Бастрыкину. Обращение бывшего заключенного отправили для проверки во Владимир. В своем обращении Переверзин утверждает, что, препятствуя его условно-досрочному освобождению, администрация колонии сфабриковала против него два взыскания, используя для этого других заключенных.

Взыскания появились вскоре после того, как в 2010 году Переверзин выступил свидетелем на втором процессе Михаила Ходорковского в Хамовническом суде. Одно из взысканий было наложено на бывшего сотрудника ЮКОСа за то, что он в душе якобы обматерил другого заключенного Максима Мухина. «Мы взяли у Мухина образец его почерка. Специалисты-почерковеды пришли к выводу, что первоначальное заявление было написано не им, а другим заключенным по фамилии Крашанов. Последний дал защите письменное пояснение, признавшись, что это он от лица Мухина написал объяснительную против Переверзина о якобы имевшем место конфликте. Крашанов говорит, что сделал это под давлением администрации колонии»,  рассказал BFM.ru адвокат Владимира Переверзина Алексей Дудник. По его данным, о результатах доследственной проверки станет известно 23 мая.

Проводящий проверку следователь Алексей Титов отказался от комментариев, лишь сообщив BFM.ru, что она носит закрытый характер.

http://www.bfm.ru/articles/2012/04/24/d … jajut.html

0

583

18 мая 2012, 22:18 Мария Локотецкая

Верховный суд вынес «приговор российскому правосудию»

Верховный суд отклонил надзорную жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, признав все решения по «делу ЮКОСА» законными. Защита назвала это решение «приговором российскому правосудию»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/05/18/hod1.jpg
Верховный суд России отклонил надзорную жалобу защиты совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно о том, что Верховный суд России (ВС) отклонил надзорную жалобу защиты осужденных на 13 лет бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Высшая инстанция сочла законным приговор Хамовнического суда и все последующие судебные акты, признававшие бизнесменов виновными в хищении почти 350 млн тонн нефти стоимостью более 800 млрд рублей, а также в легализации преступных доходов. Защита назвала решение ВС «приговором российскому правосудию».

О том, что во втором деле совладельцев ЮКОСа российское правосудие поставило точку, стало известно во второй половине дня. На сайте Верховного суда было опубликовано вынесенное 15 мая постановление судьи Александра Воронова.

Изучив поданные жалобы и материалы дела, он констатировал, что «поводов для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений и возбуждения надзорного производства по доводам, изложенным в надзорной жалобе, не имеется».

Напомним, с надзорной жалобой об отмене приговора защита осужденных обратилась еще в конце февраля. Адвокаты настаивали на отмене вердикта и прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. Защищающий экс-главу ЮКОСа адвокат Вадим Клювгант тогда назвал приговор Хамовнического суда и дальнейшие судебные акты, признавшие его законным, «фальшивкой, расправой и юридической фикцией».

История вопроса

Это был второй приговор для бывших совладельцев ЮКОСа, которые в 2005 году уже были осуждены на 8 лет каждый Мещанским судом Москвы за мошенничество и отмывание преступных доходов. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК) и приговорил к 14 годам лишения свободы. Суд согласился с версией следствия о том, то подсудимые присвоили в 1998–2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму в 824,1 млрд рублей.

Приговор гласил, что головная компания фактически «обирала» своих «дочек», покупая у них продукцию по заниженной цене (под видом так называемой скважинной жидкости), а затем продавала через подконтрольные фирмы по цене выше в 3–4 раза. Суд также констатировал, что в 1998–2004 годах подсудимые легализовали часть украденного — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов.

Подсудимые вину отрицали. Они утверждали, что такое количество продукции похитить было попросту нереально, а трансфертные или внутрикорпоративные цены в то время были обычной практикой. Защита говорила о политической подоплеке дела, заявляя, что Ходорковского посадили за решетку по личному указанию президента Владимира Путина. Глава государства якобы в штыки воспринял политические амбиции миллиардера Ходрковского и не смог стерпеть того, что «ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин) разрешил — «Яблоко» и СПС, но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал». Об этом рассказал допрошенный на процессе как свидетель бывший российский премьер Михаил Касьянов. Однако суд отверг все доводы защиты, полностью согласившись с версией обвинения.

24 мая 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты, снизив срок наказания осужденным на год — до 13 лет.

31 января этого года глава Мосгорсуда Ольга Егорова не удовлетворила хадатайство защиты о возбуждении надзорного производства по делу, отказавшись пересматривать решения Хамовнического суда и кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам.

Адвокаты просили суд вышей инстанции самому разобраться в уголовном деле — возбудить надзорное производство и передать их жалобу на рассмотрение судебной коллегии ВС по уголовным делам без направления ее в президиум Московского городского суда, как это предусмотрено обычным порядком.

Свою просьбу защитники объяснили тем, что не доверяют Мосгорсуду. По закону, надзорную жалобу должны были рассмотреть в течение месяца, но процесс затянулся.

В пятницу пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подтвердил BFM.ru отказ в удовлетворении надзорной жалобы защиты Ходорковского и Лебедева, но от дальнейших комментариев отказался.

Прогнозируемый исход

Отметим, что подобный исход защита бизнесменов рассматривала как один из вариантов развития событий. Адвокаты не скрывали опасений, что суд «с порога» отвергнет их обращение.

В опубликованном на сайте ВС постановлении судьи Александра Воронова, насчитывающим 27 страниц, приведен подробный анализ жалобы адвокатов. Судья не согласился с тем, что «доводы стороны защиты не получили надлежащей оценки в приговоре и в последующих судебных постановлениях», а также отверг доводы осужденных и их адвокатов о том, что «обвинение является искусственной криминализацией обычноий хозяйственной деятельности нефтяной компании ЮКОС и ее руководителей по управлению дочерними обществами, направленной на правомерное извлечение прибыли».

«Выводы суда о виновности Ходорковского и Лебедева в преступлениях, за совершение которых они осуждены, подтверждены совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, которые получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, объективно изложены и оценены в приговоре, — указал судья. — Они согласуются между собой по фактическим обстоятельствам, не содержат существенных противоречий, в связи с чем правильно признаны судом допустимыми, достоверными и взяты за основу приговора».

Защита усмотрела в решении «спецоперацию»

Для защитников осужденных, которые не раз говорили, что больше всего доверяют Верховному суду, решение стало неожиданностью. «Почему было принято такое решение — этот вопрос нужно задать к тем, кто его принимал, — сказал BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Но у меня есть основания сомневаться, что судья Верховного суда, будучи свободен и независим при осуществления своих полномочий, мог написать то, что написано в этом документе. А вообще все это в очередной раз смахивает на спецоперацию, даже в части того, как это решение стало известно. Потому что еще сегодня в час дня на сайте Верховного суда вообще не было никакой информации, а примерно в три часа появилась информация, датированная 15 числом. То есть вывешена информация трехдневной давности».

Адвокат также обратил внимание на то, что решение было принято с нарушениями сроков. «Даже здесь в части опубликования нет ни прозрачности, ни ясности. По закону они должны были рассмотреть в течение месяца. Все это говорит о том, что здесь работал не закон, как это не прискорбно, а совсем другие механизмы», — подытожил Клювгант. Он признался, что пока подробно не изучил постановление судьи. «Но понятно заранее, что там оправдывается этот произвол, который уже для всего мира и для сколько-нибудь компетентных людей понятен, — сказал Клювгант. — Если приговор признали законным и обоснованным и даже не сочли возможным возбудить надзорное производство, то само собой понятно, что это круговая порука. И не более того».

Не все ладно в королевстве

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сказал, что ошарашен решением судьи Верховного суда. «Меня переполняют эмоции. Это ужасно», — заявил он BFM.ru. Адвокат считает, что постановление судьи «войдет в историю». «Этот документ кроме как терминологией уголовного и уголовно-процессуального кодексов комментировать невозможно. Потому что это образчик бессовестного и злонамеренного игнорирования закона. Больше о нем сказать нечего», — добавил Краснов. «Особенно выдающейся» он назвал часть документа, связанную с размером наказания. Юристы отметил, что по закону Верховный суд обязан был если не отменить приговор, то снизить осужденным срок в связи с принятыми в декабре прошлого года поправками в Уголовный кодекс. Однако суд не стал этого делать, в то же время согласившись с тем, что Мосгорсуд правильно снизил бизнесменам наказание на полгода. Напомнил, что кассационная коллегия учла поправки, которые действовали в мае 2011 года, когда рассматривалась жалоба осужденных на приговор.

«Верховный суд, на мой взгляд, создает очень опасный прецедент, — сделал вывод Краснов. — В общем это документ, который подтверждает да же не то, что не все ладно в Датском королевстве, а в стране с приходом нового-старого президента все остается как было. Или даже будет хуже». Адвокат назвал постановление судьи Верховного суда «приговором российскому правосудию».

Адвокаты пока не говорят, какие действия они собираются предпринять в ближайшее время. «На протяжении девяти лет Ходорковский и Лебедев не сдаются, и нет оснований полагать, что после этого решения они заплачут и попросят дяденьку их простить», — с иронией заметил Владимир Краснов.

На что можно наедятся

По закону, у защиты остается возможность подать жалобу на отмену приговора в президиум Верховного суда или председателю ВС России. Там также могут запустить процесс пересмотра дела. «Но политическая воля сегодня уже обнародована — «Вор должен сидеть в тюрьме», — процитировал Краснов Владимира Путина.

Добавим, что к пересмотру дела может привести также решение Европейского суда, где находятся жалобы осужденных и защиты на первый и второй приговоры. Как сообщила BFM.ru адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, первая жалоба уже рассмотрена и стороны ожидают решения. Отметим, что 25 октября 2007 года ЕСПЧ нашел незаконным арест Ходорковского и Лебедева в 2003 году, но политической подоплеки дела не признал.

А в сентябре 2011 года Страсбургский суд рассмотрел жалобу акционеров ЮКОСа на действия Российской Федерации. Он признал нарушение прав ЮКОСа в ходе судебных разбирательств в РФ, но снова политической подоплеки не увидел.

http://www.bfm.ru/articles/2012/05/18/v … udiju.html

0

584

Ходорковский предвидит рост напряжения в российском обществе

Власть не способна удовлетворить запрос общества на перемены, считает осужденный бизнесмен

    Напряжение в российском обществе будет нарастать, поскольку власть не способна удовлетворить запрос общества на перемены, считает Михаил Ходорковский. Интервью осужденного бизнесмена телеканалу «Аль-Джазира» опубликовал пресс-центр экс-главы ЮКОСа.

    Объясняя свою позицию, Ходорковский проанализировал макроэкономическую ситуацию в России за последние 12 лет, в течение которых Владимир Путин находился в должностях президента и премьера. «Развитие государственных институтов подменено созданием симулякров (зависимые, подконтрольные исполнительной власти, суд и парламент; нечестные выборы; назначаемые региональные власти; ограниченно свободные СМИ). Кремлевский ставленник в Чечне за счет федерального бюджета строит благополучную витрину, за которой скрывается клерикально-тоталитарный режим», — сказал бизнесмен, подчеркнув, что за последние 12 лет внутренние цены и тарифы увеличились 4-5-кратно, а масштабы коррупции — в 10 раз, или с 30 млрд до 300 млрд долларов в год.

    По мнению Ходорковского, характерная для конца 1990-х начала 2000-х годов «общественная апатия» проходит. «Городской средний класс обретает ощущение собственной политической значимости и идентичности. Общественная активность транслируется из столиц в провинцию. Люди хотят сами определять свою судьбу», — сказал бизнесмен. По его словам, внутри страны возник запрос на перемены, современные государственные институты и политическую конкуренцию.

    «Способность власти ответить на этот запрос, сохранив основы архаичного режима», вызывает у Ходорковского сомнения. «На мой взгляд — нет», — ответил бизнесмен на вопрос о том, способен ли Владимир Путин к изменениям. — А, значит, количество точек напряжения будет возрастать с каждым годом».

    Михаил Ходорковский отбывает наказание в колонии по решению Хамовнического суда Москвы. Он и экс-глава фонда «Менатеп» Платон Лебедев признаны виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК РФ). По версии следствия, они присвоили в 1998-2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа — «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму 824,1 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/22/hodor … estve.html

0

585

СК отказался завести дело по заявлению экс-менеджера ЮКОСа

Владимирский СКР не стал выяснять, кто довел Владимира Переверзина до попытки суицида

    Октябрьский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России (СКР) по Владимиру отказался возбудить уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (статья 285 УК РФ) администрацией владимирской колонии № 5. Дело пытался инициировать бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин, отсидевший в заключении свыше семи лет.

    «Сегодня по телефону следователь Алексей Титов сообщил нам, что вынес постановление об отказе в возбуждении дела», — сообщил BFM.ru адвокат Переверзина Алексей Дудник.

    Как ранее писал BFM.ru, в конце февраля бывший сотрудник ЮКОСа обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Переверзин утверждал, что работники колонии препятствовали его досрочному освобождению и довели до попытки суицида. Бывший заключенный указал, что в январе 2011 года решил «вскрыть себе брюшную полость» для того, чтобы его перевели из колонии в больницу.

Заявление направили для проведения доследственной проверки во Владимир. Она началась 23 марта.

Переверзин побывал во Владимире и дал пояснения по своему заявлению. Он утверждал, что, препятствуя его условно-досрочному освобождению, администрация колонии сфабриковала против него два взыскания, используя для этого других заключенных.

Взыскания были наложены вскоре после того, как в 2010 году Переверзин выступил свидетелем на втором процессе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Хамовническом суде Москвы.

Одно из взысканий было наложено на бывшего сотрудника ЮКОСа за то, что он якобы оскорбил другого заключенного Максима Мухина. Защита Переверзина взяла образец почерка Мухина, и специалисты-почерковеды пришли к выводу, что первоначальное заявление было написано не им, а другим заключенным Крашановым. Последний сделал письменное признание, что это он от лица Мухина написал объяснительную против Переверзина о якобы имевшем место конфликте. Крашанов признался, что сделал это под давлением администрации колонии.

Проводящий проверку следователь Алексей Титов отказался от комментариев, сославшись на то, что она носит закрытый характер.

По словам Алексея Дудника, после того, как защита ознакомится с постановлением об отказе в возбуждении дела будет принято решение где именно его обжаловать. По закону жалоба может быть подана руководству владимирского СКР, прокурору города либо в суд. «Полагаю, что доследственная проверка была проведена не в полном объеме, с нарушением всех установленных сроков, а должностные лица колонии, подлежащие ответственности, не определены», — сказал защитник.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение свыше 200 млн тонн нефти и отмывание преступных доходов. Мосгорсуд 24 мая 2011 года смягчил им приговор на один год. 18 мая этого года стало известно, что Верховный суд России отклонил надзорную жалобу защиты на приговор. Срок заключения осужденных истекает в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/23/sk-ot … ukosa.html

0

586

27 мая 2012, 15:58

Ходорковский призвал Лондон не пускать Суркова на Олимпиаду

В «черном списке» 308 человек, в том числе Владимир Чуров и Василий Якеменко. Адвокат Ходорковского все опровергает

Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский написал премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону письмо с призывом запретить въезд в страну на период летних Олимпийских игр 308 высокопоставленным государственным служащим РФ. В письме, отправленном через газету The Sunday Telegraph, не упоминаются Владимир Путин и Дмитрий Медведев, но есть вице-премьер Владислав Сурков, глава ЦИК Владимир Чуров и лидер молодежных движений Василий Якеменко. Ходорковский также призвал Кэмерона указать президенту России Путину на его «авторитаризм», если последний посетит Олимпиаду в Великобритании, говорится в статье газеты.

Экс-владелец некогда крупнейшей нефтяной компании в РФ сделал  предложение в преддверии визита министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга в Россию. Дипломат приедет в Москву 28 мая на один день. Как ожидается, Хейг поднимет вопрос о состоянии демократии в России. Основное внимание, тем не менее, будет уделяться сотрудничеству России с Сирией и Ираном, отмечает газета.

В письме Ходорковский заявил, что Путин, если у него возникнет такое намерение, может сделать многое, чтобы подтолкнуть российское общество к демократии и реформам. «Но, окружив себя подхалимами, он редко слышит призывы к переменам», — полагает бывший миллиардер. По его мнению, страны Запада сильно выиграют, если помогут превратить Россию из страны, где «государство экспроприирует активы и где верховенство закона искажено», в стабильное демократическое государство с диверсифицированной экономикой.

«Я настоятельно призываю Кэмерона сказать правду Путину: Россия не может выжить только за счет продажи ископаемых видов топлива; [он также должен объяснить президенту, что] дни существования «суверенной демократии» сочтены», — говорится в письме на имя британского премьера. Ходорковский считает, что Путину необходимо преподать урок: «Я понимаю, что британскому правительству было бы очень трудно запретить любому главе государства посещать Олимпийские игры, особенно если речь идет о стране-члене «Большой восьмерки» и Совета Европы». Бывший нефтяной магнат также заявил, что понимает: «...ценности Олимпиады строятся на уважении, мастерстве и дружбе, и Путину не повредит, если он подвергнется воздействию этих идеалов и подумает об их применении в своей стране».

Информацию о том, что Ходорковский просил Лондон запретить российским чиновникам въезд на время Олимпиады, опроверг в интервью радиостанции «Эхо Москвы» адвокат экс-миллиардера Юрий Шмидт. Он предложил два объяснения появлению таких сведений: «преднамеренная ошибка» или «откровенная провокация». Юрист сообщил, что неделю назад был у Ходорковского в Сегежской колонии, но клиент не обсуждал с ним каких-либо «черных списков».

Между тем в статье в газете The Sunday Telegraph приводятся сказанные в интервью слова Ходорковского о том, что «британское правительство может сделать кое-что для повышения важности соблюдения прав человека во время  Олимпийских игр». Далее журналист сообщает, что Ходорковский этим имел в виду список российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека, который в июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США. «Я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, которая посетит Лондон в 2012 году», — приводит газета слова экс-главы ЮКОСа. В этом списке — сотни полицейских начальников, прокуроров (в том числе генпрокурор Юрий Чайка) и госслужащих, якобы замешанных в преследовании сотрудников ЮКОСа.

Михаил Ходорковский отбывает наказание в колонии в Карелии по решению Хамовнического суда Москвы. Он и экс-глава фонда «Менатеп» Платон Лебедев признаны виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК РФ). Суд согласился с версией следствия о том, то подсудимые присвоили в 1998-2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — общей стоимостью 824,1 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/27/hodor … piadu.html

0

587

Что неизвестно Путину про дело Ходорковского

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/700000/232/795599.jpg
Bella Goulart

Владимиру Путину,  выступавшему сегодня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, вновь пришлось отвечать на вопрос о деле Михаила Ходорковского. На этот вопрос Путин отвечает уже почти десять лет и не скрывает усталости: «Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов».

Президент в своем высказывании о Ходорковском опирается на решение ЕСПЧ по делу «Юкоса» от 20 сентября 2011 года. Тогда же представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что решение Европейского суда является победой России, так как признает «отсутствие политической подоплеки в деле Юкоса». Однако адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сегодня заявил «Интерфаксу», что ЕСПЧ рассматривал только вопрос политической мотивированности ареста Ходорковского в 2003 году. Никаких других решений ЕСПЧ не выносил.

Официальный представитель «Юкос» в ЕСПЧ Клэр Девис говорит, что ЕСПЧ не рассматривал вопрос об отсутствии политической мотивации и избирательного применения права в деле против «Юкоса». «Европейский суд не утверждал, что в деле отсутствует политическая мотивация, он вообще не рассматривал этот вопрос, потому что в иске не было такой просьбы. Мы сами думаем, что в отношении «Юкоса» велась специально организованная кампания, и суд с этим согласился, постановив, что подход к делу «Юкоса» у властей был избирательный, а банкротство компании умышленным и неправомерным. Кто и почему хотел этого – это не то, что сейчас является предметом обсуждения в суде».

Экс-юрист «Юкоса» Дмитрий Гололобов считает, что на тот момент в отношении ст. 14 (избирательное применение права) «Юкосу» не удалось доказать, что российские налогоплательщики использовали или продолжают использовать похожие схемы налоговой минимизации. Суд указал, что компания не просто использовала торговые компании, зарегистрированные во внутренних офшорах, а использовала их именно незаконным способом. В отношении ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) суд жестко указал, что долги «Юкоса» образовались в результате законных действий Российской Федерации по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Суд согласился, что дело имело большой общественный резонанс, но заявителем не было представлено никаких дополнительных доказательств, что государство использовало суды для разрушения компании и захвата их активов.

http://slon.ru/russia/chto_neizvestno_p … 5599.xhtml

0

588

Тупик имени Медведева-Ходорковского

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/772545.jpg
Фото: Cagle Cartoons

Дмитрий Медведев не дал согласия на помилование осужденных, которые не обратились с соответствующим прошением. Стало известно, что он поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором утверждалось, что глава государства имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если он об этом не просил, сообщили «Новые Известия». Позже РИА «Новости» процитировали главу президентского совета Михаила Федотова: «Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился».

Дело «Юкоса» таким образом пошло на новый виток. Многие за прошедшие девять лет заметили, что оно подвержено мощным политическим «приливам» и «отливам». «Отливы» совпадают с негативными событиями по делу: арест Лебедева, решение о банкротстве компании и второй приговор Ходорковскому. «Приливы» же знаменуют собой положительные тенденции в деле: отказ в экстрадициях бежавших сотрудников, заявления международных организация и выход на волю бывших «юкосовцев».

Последний, самый мощный «прилив» окончился вчера. Многие, включая отечественных оппозиционеров и западных экспертов, говорили о том, что уж в этот-то раз, после отсидки восьми с половиной лет, после декабрьских народных волнений, в разгар поздней медведевской «оттепели» Ходорковского и Лебедева почти наверняка отпустят. Вероятность 50%. Как минимум. Не получилось.

Атака на Медведева была проведена по всем правилам правозащитного искусства. В ее основу, помимо обычных PR-мероприятий, легли два заключения: первое – мнение независимых экспертов об обоснованности «второго дела Ходорковского», подготовленное по инициативе самого Медведева, второе – заключение десяти именитых ученых – специалистов по конституционному законодательству, обосновывавшее безграничность права президента миловать осужденных, в том числе и без их прошения.

Многим кажется, что на этот раз правозащитники переборщили: в повестке дня президентского совета и иных правозащитных организаций стало «слишком много Ходорковского». Доклад же по помилованию президенту вообще чуть ли не силком засунули.

Разумеется, это можно легко объяснить тем, что остался всего лишь месяц условно-либерального правления Медведева, не сильно «замазавшегося» в деле «Юкоса» и не имеющего персонального конфликта с Ходорковским. Приход же в Кремль старого противника МБХ изменит ситуацию кардинально. С одной стороны, это не исключает возможности помилования Ходорковского как жеста, демонстративно подтверждающего явление «Путин версия 2.0» (по восшествии на трон и указ о помиловании поменять можно). С другой стороны, подобная «путинская милость» поставит Ходорковского перед сложнейшим моральным выбором, когда он будет вынужден либо принять свободу из рук лица, лишившего его ее, либо отсидеть еще несколько лет. Я слышал от многих бывших коллег, что Ходорковский лучше отсидит и выйдет «по звонку».

В чем же был прокол с амнистией? Никто ведь на самом деле не спорит, что президент вправе в любой момент пересмотреть изложенный в указе своего предшественника порядок помилования и предложить новый. Например, с правом общественных организаций, профессиональных союзов и партий ходатайствовать о возможности помилования отдельных заключенных.

Однако сторонники нажима на Медведева аккуратно забывают о трех, скорее, политических, чем правовых моментах. Во-первых, заявлением-согласием с помилованием является по сути дела сам факт принятия осужденным помилования. Заявление – формальная бумажка, не играющая никакой роли, если заключенный хочет помилования и готов его принять. Но в случае с Ходорковским имеет место и второй момент. Итак, во-вторых, помилованный осужденный может гордо отказаться от предоставленного без прошения помилования, чем поставит главу государства в весьма двусмысленное положение. Оказаться в подобной ситуации ни Медведев, ни Путин явно не хотят и продолжают повторять мантру о необходимости прошения о помиловании. Путин, впрочем, творчески дополняет ее требованием признания вины. Но это уже не закон, а его личное условие предоставления помилования Ходорковскому. И, наконец, в-третьих, самая главная, на мой взгляд, причина отказа президента. Системная проблема с помилованием в случае Ходорковского в том, что Медведеву предлагается, по сути, подменить собой Верховный суд и признать по факту «второй приговор Ходорковского» незаконным и «не подлежащим исполнению». Произведенное без прошения осужденного, по собственной инициативе главы государства, подобное «помилование» будет означать понятный для публики вотум недоверия всей следственной и судебной системе Российской Федерации, верхушка которой полностью «замазана» в различных «делах Юкоса». Потом и сам Ходорковский, и правозащитники скажут, что второй приговор (а также все связанные с ним приговоры рядовым «юкосовцам») был настолько незаконен, что глава государства был вынужден по собственной инициативе отменить его. Естественно, что Медведев до последнего будет сопротивляться подобному развитию событий. И никакой Совет его не поломает.

Что же остается Михаилу Ходорковскому? Увы, немного. В отмену драконовского приговора уже, похоже, не верит и сам Ходорковский, и все его адвокаты. Что, впрочем, отнюдь не исключает, что в целях демонстрации «позитивных тенденций в российском правосудии, произошедших под внимательным и чутким руководством Дмитрий Медведева», Верховный суд может скинуть бывшим руководителям «Юкоса» пару лет. Что уже имело место в иных судах для нескольких «юксовцев», включая и недавно освободившегося Владимира Переверзина. Но подобное «декоративное правосудие» принципиально проблемы со «вторым сроком» не решит.

Перспективы такой «широкой» амнистии (напомним, что Ходорковский отбывает срок уже по второму приговору), которая позволила бы ему быстро выйти, более чем туманны. Даже несмотря на постоянно клубящиеся в СМИ слухи, что до седьмого мая обязательно будет объявлена «глобальная амнистия» и на волю выйдут несколько сот тысяч, а может быть и полмиллиона осужденных. Противовесом подобному «лету 1953» служат слова Путина о вредности масштабных амнистий и необходимости бороться с перенаселенностью тюрем путем совершенствования уголовного законодательства в целом.

Относительно недавно Михаил Борисович отказался от дальнейших попыток подавать на УДО, обосновывая свое решение негативным опытом Платона Лебедева. Ничто формально не мешает ему попробовать еще раз. Однако вряд ли он сумеет «подогнать» себя под те жесткие требования, которые предъявляют исполнительная и судебная системы к лицам, стремящимся выйти досрочно. Над Ходорковским довлеет не только формальное непризнание вины, которое по закону не является необходимостью, но на практике обойтись без которого практически нереально. Против него неотмененные (а возможно, что и новые взыскания), не блестящая (а другой не дадут) характеристика и не возмещенный многомиллиардный ущерб, о котором, правда, до сих пор идут споры. И, разумеется, ни одного поощрения. Так что, вряд ли Ходорковский без каких-либо особых причин захочет повторно разыгрывать театр под названием «УДО для политзека».

Есть, разумеется, простой путь: не дожидаясь 7 мая, написать прошение о помиловании, не признавая вины. Авось, Медведев не захочет напоследок прослыть откровенным сатрапом и согласует с новым-старым коллегой возможность выхода Ходорковского на свободу. Но на это, как доносит иногда молва, Ходорковского пока еще никто не уговорил. В подобной ситуации ничего другого не остается, как пожелать Ходорковскому и Лебедеву железной стойкости на новом витке дела «Юкоса», которому пока так и не видно конца.

http://slon.ru/russia/tupik_imeni_medve … 2545.xhtml

0

589

Ходорковский просит главу ВС отменить приговор по его делу

По второму «делу ЮКОСа» Ходорковский обвиняется в хищении нефти и отмывании денег

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева отменить приговор по второму «делу ЮКОСа», следует из надзорной жалобы на сайте пресс-центра Ходорковского.

    «Вы неоднократно заявляли, что, вероятно, будете судьей в этом деле, и именно тогда дадите ему свою оценку. Прошу Вас, подтвердите, что Верховный Суд — место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества», — пишет бывший руководитель ЮКОСа, обращаясь к Лебедеву. По мнению Ходорковского, судебные инстанции неверно трактовали обстоятельства дела и признали преступлением обычную хозяйственную деятельность.

    В конце мая адвокат Владимир Краснов, который представляет интересы делового партнера Ходорковского Платона Лебедева, сообщил BFM.ru, что защита обжалует отказ Верховного суда в удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу бизнесменов.

ерховный суд принял решение 15 мая 2012 года. Адвокаты предпринимателей оспаривали приговор и последующие решения кассационной и надзорной инстанций. Они просили возбудить надзорное производство и передать жалобу в Верховный суд без направления ее в президиум Московского городского суда. По мнению защиты, приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года и постановления судьи Мосгорсуда от 14 ноября 2011 года нужно отменить, а производство по делу Ходорковского и Лебедева — прекратить из-за отсутствия состава преступления.

Ходорковский и экс-руководитель компании «Менатеп» Лебедев были арестованы в 2003 году, в 2005 году их приговорили к 9 годам заключения. Они были признаны виновными в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Московский городской суд снизил им наказание до 8 лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках второго «дела ЮКОСа» Ходорковский и Лебедев были осуждены на 14 лет лишения свободы. Суд признал их виновными в хищении нефти и отмывании доходов на сумму более 800 млрд рублей. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Лебедев и Ходорковский не признают вину и считают дело политическим.

4 июня президент РФ Владимир Путин во время саммита Россия-ЕС заявил, что бизнесмены отбывают срок в колонии не по политическим мотивам.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/07/hodor … -delu.html

0

590

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

Ходорковский: честные выборы — это смена режима

Требование честных выборов равнозначно требованию смены режима Владимира Путина, заявил в интервью Русской службе Би-би-си Михаил Ходорковский. Бывший глава ЮКОСа считает, что в России поняли: политика — это работа, от которой зависит благополучие людей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/06/07/hodor1.jpg
До ареста Михаил Ходорковский считался самым богатым россиянином по версии Forbes. Фото: РИА Новости

Некогда самый богатый человек России, а ныне заключенный ответил на вопросы Би-би-си письменно, через адвокатов.

— Как бы вы описали ситуацию, сложившуюся в противостоянии власти и оппозиции после выборов президента? Ничья? Пат? Преимущество какой-либо из сторон?

— Оппозиция, несколько усилившись после парламентских выборов, по-прежнему значительно слабее, чем власть. Разобщенность, отсутствие общепризнанных авторитетов и стратегии — все это пока оппозиционное движение не преодолело. Однако период общественно-политической апатии, очевидно, закончился, а значит, — гражданская активность будет расти.

В то же время, власть серьезнейшим образом подорвала свой авторитет нечестными выборами и продолжает его подрывать отказом признавать факты. Наложившись на возмущение коррупцией и недоверие судебно-правоохранительной системе, создалось общее впечатление аморальности путинского режима, особенно сильное в среде образованных горожан. Любой социальный конфликт теперь не останется без поддержки со стороны элиты. Делегитимизация режима началась. Но оппозиция в ее нынешнем состоянии и формате просто не поспевает за сменой общественных запросов.

Пришло время для выхода на авансцену новых людей, появления новых структур.

— Добились ли протестующие, по вашему мнению, каких-либо важных сдвигов? Каких? Каких они еще смогут добиться в обозримом будущем?

— Протестующие не ставили перед собой практических задач. Размах движения был недостаточен, чтобы говорить о смене режима в практической плоскости, а разговор о нечестных выборах — это разговор именно о смене режима.

В то же время, всем стало понятно — недовольны происходящим в стране отнюдь не только маргиналы. Требование политических реформ прозвучало именно от тех людей, которым власть предлагала только модернизацию экономики.

Это предложение отвергнуто. Власть, в свою очередь, поставила под сомнение возможность реальных политических реформ «сверху», которые были обещаны ушедшим президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2011. Потенциал конфликта между политической верхушкой и активной частью российского общества весьма высок. Что именно станет спусковым крючком для следующего витка противостояния, сказать сейчас трудно.

— Какие выводы можно сделать по итогам выборов в Ярославле, где победу оппозиционного кандидата, по его собственному признанию, обеспечили многочисленные наблюдатели?

— Ярославль показал, что требование честных выборов равнозначно требованию смены режима, что российское общество готово к рациональному политическому поведению, что оппозиция постепенно учится становиться выразителем настроений избирателей. А главное — все больше людей понимает: политика — это работа, от которой прямо зависит их благополучие. И эту работу надо делать им самим.

Я не берусь оценивать победившего на выборах мэра Ярославля Евгения Урлашова, поскольку с ним не знаком. Но важно, что оппозиция, объединившись и поставив перед собой реальную, а не имитационную задачу прихода к власти, может добиться успеха.

— Каковы должны быть институциональные изменения в политической системе? Надо ли менять конституцию? Как вы сейчас относитесь к идее переустройства России в парламентскую республику?

— Ключевая проблема нынешнего управления страной — отсутствие реальных государственных институтов, отсутствие правового государства. Власть осуществляется в ручном режиме, а значит, большинство решений принимается помимо законной процедуры. Отсюда разгул коррупции, незащищенность права собственности и прав человека в широком контексте.

Попытки снять проблему путем создания все новых бюрократических структур или изменения названия старых обречены на провал. Единственный путь — демократизация, создание системы сдержек и противовесов, восстановление реального федерализма, оживление местного самоуправления.

Первыми же шагами должно стать восстановление независимости суда, честные выборы, усиление полномочий парламента по контролю над исполнительной властью. Традиция страны тяготеет к президентско-парламентской, а не парламентской республике.

Однако нынешняя суперпрезидентская «вертикаль», де-факто уничтожившая всякое разделение властей, абсолютно не соответствует современному этапу развития российского общества. Деградация экономики является ее прямым следствием.

— Что будет происходить в политической системе России после президентских выборов?

— К сожалению, предполагаю, что Путин воспринимает результаты выборов как выражение доверия себе и своему курсу. Это — двойная ошибка. Выборы были нечестными, а люди, реально голосовавшие за него, считали, что происходящее в стране — результат действий «плохих помощников», которых он «поправит».

Тем не менее Путин, вероятно, видит ситуацию иначе и попытается продолжать строительство коррумпированного госкапитализма, присущего многим странам третьего мира образца второй половины XX века.

Оппозиция будет подавляться точечными репрессиями. Казнокрадство, коррупция и передел собственности продолжатся.

Но вместе с тем запрос активной части российского общества на кардинальные перемены в политической системе, на переход к современной, а значит — либеральной демократии, будет только нарастать. И поддерживать этот запрос станут, в том числе, и влиятельные фигуры политики и бизнеса, которые до самого недавнего времени ассоциировались с Путиным. Само по себе это может создать предпосылки и основания для политической турбулентности.

— Какие из новых создающихся партий, на Ваш взгляд, смогут стать сколько-нибудь влиятельными?

— Я не верю в успешность «идеологических партий» старого типа. Современная партия — это партия-избирательная машина, партия-коалиция множества общественных сил, способных к нахождению компромисса. Партия, чья главная задача — обеспечение регулярной смены власти. Таких партий, кроме партии власти, может быть две или три, включая националистов и «новых левых».

Неплохие перспективы, на мой взгляд, были бы у Михаила Прохорова, но, по-моему, он не готов к участию в реальной партийной борьбе. Политиков и общественных деятелей нового поколения, способных эффективно заниматься общественно-политическим строительством, немало среди нынешних протестующих.

— Чем можно объяснить реакцию Дмитрия Медведева на заключение президентского Совета по правам человека о том, что для помилования не требуется просьба заключенного?

— Дмитрий Медведев, насколько можно судить, имел детальные политические обязательства перед Владимиром Путиным. Он их не нарушил. Остальное — вопрос формы. К тому же Медведев – больше не президент. Вопрос исчерпан.

— Что для дела демократической оппозиции сейчас полезнее: чтобы вы вышли и присоединились к движению, чтобы вышли, но не присоединялись или чтобы сидели дальше?

— Я неоднократно говорил, что борьба за власть меня не интересует. В то же время, моя судьба и судьба моих коллег по ЮКОСу является значимым символом отношения Путина к политически самостоятельным фигурам, к влиятельным идеологическим оппонентам.

Поэтому, полагаю, с прагматической точки зрения, для оппозиции мое нахождение как в тюрьме, так и на свободе имеет свои плюсы и минусы. К счастью, большая часть реальной оппозиции — либеральной и нелиберальной — мыслит в этических категориях. Это отличает ее от власти.

— Чему Вас научила тюрьма за эти годы?

— Тюрьма — место, которое я лично использую для самообразования и размышлений. Многократно возвращаясь к обдумыванию того или иного вопроса, не имея возможности быстро реагировать на происходящее за воротами тюрьмы события, постепенно приучаешься к поиску смыслов, сокрытых под поверхностью сущего.

Длительные размышления, медленное течение времени – тюрьма приучает жить в ином темпе, ритме, чем современный мир.

http://www.bfm.ru/articles/2012/06/07/h … zhima.html

0

591

15 июня 2012, 18:06

Суд отказался закрыть дело главы подконтрольных ЮКОСу фирмах

Алексея Спиричева обвинили заочно, адвокат настаивает на прекращении дела

    Замоскворецкий суд Москвы отказался прекратить уголовное дело в отношении владельца подконтрольных ЮКОСу предприятий Алексея Спиричева, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов, сообщает РАПСИ. Адвокат Спиричева Сергей Купрейченко настаивал на том, что в действиях его подзащитного нет состава преступления, но суд отклонил его ходатайство. Обвиняемый числится в розыске и дело рассматривается в заочном режиме.

    Купрейченко сообщил агентству, что не согласен с предъявленными обвинениями. Он подчеркнул, что не знает, где находится Спиричев и общается с ним только по телефону. Ранее Генпрокуратура РФ пыталась экстрадировать Спиричева из Праги, однако чешский суд отклонил запрос о его выдаче.

    Следствие полагает, что с 1998 по 2001 год Спиричев под руководством Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намеренно вписал в документы недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа компаний. В результате этих действий компании незаконно получили льготы по налогообложению. В частности, по мнению следователей, «Мускрон» не уплатил в бюджет города Трехгорного Челябинской области свыше 5,4 млрд рублей, а «Бизнес-Ойл» уклонился от уплаты в бюджет города Лесного Свердловской области более 3,7 млрд рублей. Таким образом, Спиричев обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, ему грозит до десяти лет заключения.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/15/sud-o … irmah.html

0

592

М.Ходорковский: Россия застряла на историческом полустанке

http://smotri.com/video/view/?id=v2129793a625

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал в "Новой газете" лекцию под названием "Между империей и национальным государством", посвященную национализму и социальному либерализму в России.

По мнению опального олигарха, Россия "застряла на историческом полустанке": империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Виною этому, считает М.Ходорковский, является недоразумение: русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований.

Рассуждая о сути национализма, предприниматель говорит, что одни рассматривают нацию как культурную общность, а другие – скорее, как гражданскую. При этом истина, уверен М.Ходорковский, находится где-то посередине.

"Нацию нельзя свести к этносу, но нельзя и рассматривать в отрыве от совершенно определенной культурной общности. С моей точки зрения, все попытки советской власти экспериментально "вывести" некую бесцветную "политическую нацию – новую историческую общность "советский народ" – полностью провалились, несмотря на отдельные успехи, достигнутые в воспитании этнической толерантности", – пишет М.Ходорковский.

При этом он считает ошибкой приравнивать национализм (по мнению М.Ходорковского, эта идеология в XIX веке шла рука об руку с либерализмом) к шовинизму, расизму, а тем более к нацизму. "Так можно выплеснуть с водой ребенка, как в свое время и поступили западные радикалы с социал-демократией, приравняв ее к большевизму и сталинизму", – уверен бизнесмен.

М.Ходорковский полагает, что настоящий национализм должен быть либеральным, а народ превращается в нацию, когда свобода становится для него одной из базовых ценностей. Россия, по словам экс-главы ЮКОСа, в национальном плане представляет собой "сложный, хотя и совершенно не уникальный объект".

"Многообразие населяющих нашу страну народов отнюдь не больше, чем в целом ряде азиатских государств, а длительное сосуществование национальных автономий в рамках единого государства известно со времен Римской империи. То, что делает нашу ситуацию необычной, – это политическое положение наиболее многочисленной, русской нации. Русские в СССР, а затем и в России уже почти 100 лет лишены части политических прав, которые предоставлены другим более или менее многочисленным нациям, входившим в состав сначала союзного, а теперь – российского федеративного государства", – отмечает предприниматель.

По словам М.Ходорковского, государство в целом не является официально русским, оно "наднациональное", зато внутри этого государства существуют "государственные автономии" для наций-миноритариев. "Решение Никиты Хрущева по Крыму – лишь самый яркий, но отнюдь не единственный пример возможных последствий отсутствия политической защиты интересов русского народа во внутригосударственных отношениях. Хотя сегодня, конечно, это не должно быть поводом для обид на братский украинский народ", – говорит бизнесмен.

"Русская нация оказывается искусственно политически разобщенной. А между прочим, ситуация искусственного разобщения наций рассматривалась ЕСПЧ применительно к Балканскому конфликту и была признана особой формой геноцида. Поэтому требование изменить положение русских в России – оправданно", – считает он. При этом М.Ходорковский отмечает, что дальнейшее деление страны с целью защиты прав русского народа и отбрасывание "национальных окраин" не является выходом из положения.

Бизнесмен предлагает решить национальный с помощью либерализма. Для этого, по мнению М.Ходорковского, необходимо восстановить и расширить полномочия Госдумы и Совета Федерации и сделать правительство подконтрольным парламенту. В настоящий же момент власть "пытается решить национальный вопрос в диаметрально противоположном ключе, опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель". Многие регионы, уверен экс-глава ЮКОСа, искусственно поставлены в положение бюджетодефицитных.

"В основании бюджетной пирамиды должны лежать полноценные бюджеты субъектов Федерации и производный от них федеральный бюджет. У нас же все наоборот – в основании бюджетной пирамиды лежит жирный федеральный бюджет, наполняемый за счет фактической конфискации средств у регионов, и зависимые от него худосочные бюджеты субъектов Федерации", – рассуждает бизнесмен.

"Такая политика является продуманной линией федеральной бюрократии на укрепление собственных позиций за счет умаления национальных интересов, в том числе и русского народа. Федеральная исполнительная власть выступает в качестве оккупационного режима – собирая не налоги, а дань, то есть не неся никакой ответственности перед своими "подданными". На бытовом уровне это проявляется в повседневном поведении чиновников и силовиков, часто считающих себя отдельной, высшей кастой, а не слугами своего народа", – отметил М.Ходорковский.

15 июня 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/15/06/2012/655199.shtml

0

593

Титов: Ходорковский должен сам попросить о помощи

Без личной инициативы осужденного процедура по рассмотрению его дела и защите прав не заработает, сообщил бизнес-омбудсмен

    UPDATE 17:57 мск

    Осужденный Михаил Ходорковский пока не обращался для защиты своих прав в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщил журналистам уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает РИА «Новости».

    «Если Ходорковский считает возможным, он может обратиться» – сказал бизнес-омбудсмен. Он добавил, что у центра есть право выносить свое собственное мнение, и он будет отстаивать права экс-главы ЮКОСа, если существующая юридическая процедура и общественный аудит вынесут решение об их нарушении. При этом он подчеркнул, что Ходорковский должен сам обратиться за помощью, иначе «процедура не работает».

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя фонда «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам заключения по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денежных средств. В мае 2011 года Мосгорсуд сократил им срок заключения на один год. Срок наказания осужденных истекает в 2016 году.

«Ходорковский является таким же бизнесменом, который имеет проблемы, и он нам так же дорог, как и другие 13 тысяч бизнесменов, которые сегодня находятся в заключении по экономическим статьям, по нашему мнению, несправедливо», – сказал Титов. Комментируя заявление президента Владимира Путина о правомерности приговора Ходорковскому, Титов сказал: «Путин –  президент страны, он может выносить свое решение самостоятельно, но нас, как организацию, волнуют прежде всего не политические, а экономические вопросы с точки зрения корпоративного, гражданского и даже уголовного права».

В первый день международного форума в Петербурге Путин объявил, что омбудсменом по делам предпринимателей станет руководитель «Деловой России» Борис Титов. На следующий день указ о назначении был подписан. Сам Титов заявил, что намерен ускорить пересмотр дел осужденных предпринимателей, он пообещал анализировать дела с точки зрения правил бизнеса.

Сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Борис Титов опроверг сообщения о том, что он собирается обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой об освобождении 13 тысяч политзаключенных. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Титов планирует попросить Путина освободить 13 тысяч политзаключенных, в том числе Михаила Ходорковского. Как объяснил омбудсмен, он хотел сказать, что сейчас в колониях отбывают наказание 13 тысяч человек, судимых по экономическим статьям, и права многих из них в ходе судебных разбирательств, по его словам, были нарушены.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/23/titov … oshhi.html

0

594

13 июля 2012, 20:47

Лукин был бы рад досрочному освобождению Ходорковского

Уполномоченный по правам человека считает, что экс-глава ЮКОСа свое наказание уже отбыл

    Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, которому сегодня исполнилось 75 лет, был бы рад условно-досрочному освобождению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, рассказал он в интервью телеканалу «Россия 24». По словам правозащитника, большинство россиян считают осуждение бизнесмена по второму делу неправильным. Лукин полагает, что даже если Ходорковский действительно виноват в совершении серьезных преступлений, он уже отбыл положенное наказание, и правильно было бы принять гуманное решение этого вопроса. «Но пока этого не происходит», — констатировал омбудсмен.

    В декабре 2010 года Хамовнический суд столицы приговорил Ходорковского и его делового партнера, бывшего руководителя фонда «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам заключения по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Спустя полгода Мосгорсуд сократил срок их заключения на один год. С учетом сложения обоих тюремных сроков Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 году. Заключенные неоднократно писали жалобы в российские и международные инстанции, подавали прошения об условно-досрочном освобождении, но пока никаких результатов это не принесло.

    Мнение о том, что Ходорковский уже достаточно наказан, высказываются часто и совершенно разными людьми как в России, так и за ее пределами. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов 23 июня сообщил, что Ходорковский пока не обращался для защиты своих прав в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Омбудсмен пообещал защитить осужденного, если будет доказано нарушение его прав. 10 июля глава ВТБ Андрей Костин в интервью ВВС также высказал мнение, что «с Ходорковского хватит».

http://www.bfm.ru/news/2012/07/13/lukin … skogo.html

0

595

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

10 июля 2012, 13:13

Глава ВТБ: Путину стоило бы освободить Ходорковского

В эфире программы HARDtalk на Би-би-си председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что «с Ходорковского хватит» и для президента Владимира Путина было бы полезно выпустить экс-владельца ЮКОСа на свободу

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/07/10/kostin_3.jpg

Андрей Костин отказался обсуждать вопрос о виновности или невиновности Ходорковского. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

    При этом Костин напомнил о независимости судебной системы и добавил, что делу Ходорковского «уделяется слишком много внимания».

    Ранее с похожим заявлением в эфире HARDtalk уже выступал владелец компании РУСАЛ, миллиардер Олег Дерипаска, заявивший, что, по его мнению, Ходорковский наказан слишком сурово.

    О деле экс-главы нефтяной компании ЮКОС, отбывающего свой второй срок в российской тюрьме по обвинению в хищении нефти в особо крупных размерах, ведущий программы HARDtalk Стивен Сакур напомнил Костину в ходе интервью, в контексте разговора об инвестиционном климате в России.

    Сакур назвал громкий судебный процесс «невероятно важным символом, который послал в России сигнал», и спросил, согласен ли глава ВТБ с тем, что Ходорковский наказан слишком сурово.

    «Это сложный вопрос...» — попытался уклониться от ответа Костин. «Почему, это довольно простой вопрос, — возразил Сакур. — Вы довольны, видя, как Ходорковский отбывает свой второй шестилетний срок вдобавок к первому?»

    «Нет, я считаю, что, наверное, с него хватит, да, — ответил Костин. — При этом не стоит забывать книгу «Крестный отец», которая открывается фразой о том, что «за каждым крупным состоянием стоит преступление». Поэтому я сейчас не спорю о том, правильно или нет было помещать Ходорковского в тюрьму».

    «Нет, но вы же сами четко сказали: «с него хватит». Вы утверждаете, что сейчас Путину стоит выпустить Ходорковского?» — спросил ведущий HATDtalk.

    «Лично я считаю, что для президента было бы полезно его выпустить», — ответил Костин. На уточняющий вопрос — «Сейчас?» — глава ВТБ ответил: «Сейчас. Да, возможно, сейчас, почему нет».

    Далее ведущий поинтересовался, делился ли Костин этим своим мнением с президентом, чтобы улучшить инвестиционный климат в России, и, услышав отрицательный ответ, поинтересовался, почему.

    «Я думаю, что вы слишком много внимания уделяете делу Ходорковского, — сказал глава ВТБ. — Каждой стране приходится сталкиваться с такими случаями. Я думаю, что было уголовное дело... Когда мы говорим о Британии, вы всегда заявляете, что суд независим от правительства. Ваши чиновники никогда не скажут: «Да, мы попробуем это, мы попробуем то». Они скажут, что есть решение суда и мы не вмешиваемся. И Путин говорит то же самое, насколько я понимаю».

    В апреле текущего года, когда гостем программы HARDtalk был Олег Дерипаска, говоря о деле Ходорковского, он также сравнил Россию с Западом. По его словам, случившееся с экс-главной ЮКОСа объясняется тем, что Ходорковский стал «смешивать» политику и бизнес.

    «Представьте, если в Британии крупный бизнес, например, British Petroleum, решил бы купить пару мест в парламенте. А потом сформировать свою фракцию, чтобы продвигать какие-нибудь интересы [компании]. Разве это не было бы слишком для одной компании даже в Англии?» — сказал олигарх.

http://www.bfm.ru/articles/2012/07/10/g … skogo.html

0

596

Компенсации акционерам ЮКОСа: когда и сколько?

http://gdb.rferl.org/04D9CFD4-0915-421F-B58D-D39B05755B38_w640_r1_s_cx0_cy17_cw0.jpg
Михаила Ходорковского конвоируют в зал суда. Москва, 2011 год.

Мария Стройкова
Опубликовано 19.06.2012 13:33

Согласно информации газеты "Московские новости", Комитет министров Совета Европы взял дело ЮКОСа под усиленный надзор, выявив  системные нарушения в российском судопроизводстве. Европейский суд между тем начинает процесс определения размеров компенсации акционерам нефтяной компании. На кону - 98 млрд. долларов из российского бюджета.

Постановление ЕСПЧ о неправомерном взыскании с ЮКОСа долгов по налогам за 2000-2001 год вступило в силу три месяца назад. За это время сторонам предлагалось договориться о размерах компенсации, однако такая договоренность не была достигнута: российская сторона сохранила неизменной позицию, согласно которой она не считает, что должна что-либо выплачивать акционерам ЮКОСа, имена которых остаются неизвестными. Адвокаты последних утверждают, что их насчитывается десятки тысяч, и требуют выплаты компенсации из российского бюджета в размере 98 млрд. долларов. Теперь сумму выплат определит ЕСПЧ. Усиленный надзор за делом со стороны Комитета министров Совета Европы вводится автоматически - в связи с тем, что по мнению суда, обстоятельства, способствовавшие краху ЮКОСа, явились следствием системных недочетов в российском судопроизводстве.

В эфире Радио Свобода ситуацию прокомментировал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

- Кабинет министров Совета Европы действительно осуществляет контроль за исполнением решений Европейского суда по правам человека. Этот контроль, разумеется, не означает, как это может представляться кому-то, что у них есть силовой ресурс или прав применять меры принуждения. Ничего этого, конечно, нет. Это исключительно политические механизмы. Это механизм консультаций, механизм опросов, механизм переговоров - вот такие формы контроля. Но говорить о том, что если там нет человека с ружьем, то, значит, это не контроль и не механизм, тоже неправильно, это другая крайность. В общем, какого-то чуда от самого факта помещения этого решения под усиленный контроль не произойдет, и самого решения о размерах компенсации еще нет, оно еще только будет принято. Но когда и если оно будет принято, то в силу значимости вопроса и того, какие интересы и какого уровня интересы вокруг этого дела сосредоточены, я полагаю, что введение такого механизма контроля будет только на пользу.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24618886.html

0

597

Загружено пользователем showblog , дата: 24.10.2010

Смотреть фильм Кирилла Туши "Ходорковский / Khodorkovsky"
http://www.classiks.ru/news/still/khodorkovsky.html

«Грамотно используя современные научные и технологические достижения, ЮКОС уверенно движется по траектории стабильного роста. Эффективная организация труда, высокий профессионализм и ответственность сотрудников позволяют компании не только удерживать, но и расширять свои позиции на внутреннем и международных рынках. Надеюсь, что наряду с решением экономических задач, ЮКОС будет и далее повышать социальную эффективность своей работы, будет продолжать и развивать традиции отечественной благотворительности. Желаю коллективу дальнейших успехов в реализации намеченных планов и новых перспективных проектов. Доброго вам здоровья и счастья».
(Владимир Путин. 19 апреля 2003г.)

«...ЮКОС — это компания, которая заботится и о своих работниках, и о тех регионах, и о тех городах, где мы имеем счастье работать. Желаю Вам всем успехов в труде. Но самое главное, чтобы у каждого из нас в результате был достаток и благополучие в семье, чтоб жизнь была нормальная и счастливая. Ну, а мы все как компания, как одна большая семья, постараемся создать для этого условия. Счастья Вам и Вашим близким...»
(Михаил Ходорковский. 19 апреля 2003г.)

p.s. до ареста Михаила Ходорковского (25 октября 2003г). оставалось 159 дней.

0

598

Кто подставил господина Ходорковского?

Глава из фильма Кирилла Туши «Ходорковский», не вошедшая в окончательную версию картины.

Путин? Сечин? Абрамович? и др? Кто, почему и в какой степени был причастен к атаке на ЮКОС и Ходорковского, — об этом десятиминутный эпизод на http://www.classiks.ru/news/still/khodorkovsky.html

0

599

Бывшего акционера ЮКОСа Дубова признали виновным в хищении

Иммигрировавшего в Израиль бизнесмена заочно приговорили к восьми годам

Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова виновным в хищении бюджетных средств и причинении имущественного ущерба без признаков хищения на общую сумму 76 млрд «старых» рублей, передает корреспондент BFM.ru.

Иммигрировавшего в Израиль бизнесмена заочно приговорили к восьми годам заключения. Его судили заочно. Процесс длился с ноября прошлого года.

По версии следствия, преступления были совершены в 1997 году, когда Дубов являлся заместителем председателя правления ЗАО «Роспром», управляющей компании ЮКОСа.
 В основу уголовного дела легло трехстороннее соглашение о взаимозачетах, заключенное в декабре 1997 года между Минфином России, «дочкой» ЮКОСа — «Юганскнефтегазом» и администрацией Волгоградской области. В результате сделки погашались долги дочернего предприятия нефтяной компании по налогам, а «Юганскнефтегаз» помогал области получить деньги из бюджета на программу «Обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас», а также на строительство моста через Волгу и прокладку водопровода в городе Михайловка, которые должны были финансироваться государством. Следствие считает, что сделка была незаконной, так как проведена по фиктивным документам и «искусственно» подведена под действие президентского указа от 1997 года, позволяющего предприятиям и организациям, имеющим задолженность перед бюджетом, проводить взаимозачеты.


Следствие утверждает, что в результате реализации запутанной финансовой схемы «Юганскнефтегаз» выдал Волгоградской области неликвидный вексель на 22,8 млрд рублей, а также вексель на 53,2 млрд рублей, срок погашения которого был слишком длительным (он мог быть погашен не ранее 9 августа 2010 года — BFM.ru). Поэтому в первом случае было совершено хищение бюджетных средств, а во втором — области был причинен имущественный ущерб.



Следствие считает, что в ОПГ Дубова входили заместитель гендиректора компании Russia Trust and Trade Андрей Крайнов (осужден на пять лет условно в 2005 году — BFM.ru ), а также начальник одного из управлений «Роспрома» Наталья Чернышева и заместитель главного бухгалтера НК «ЮКОС» Дмитрий Маруев. Двое последних 10 июня 2011 года были заочно приговорены к десяти и семи годам лишения свободы соответственно.



Владимир Дубов уехал в Израиль в октябре 2003 года. Дело в отношении него возбудили в начале 2004 года. К тому времени под стражей уже находились бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев, впоследствии осужденные на 13 лет за экономические преступления.

Адвокаты подсудимого Леонид Сайкин и Борис Грузд утверждали, что дело в отношении их подзащитного политически мотивированное, а судебный процесс — незаконен.

http://www.bfm.ru/news/2012/08/01/byvsh … henii.html

0

600

Александр Столярчук

3 августа 2012 Шум

Омбудсмен отказал Ходорковскому

Михаил Ходорковский обратился к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой провести общественную экспертизу приговора по второму делу ЮКОСа. Титов отказался это сделать.

Факты

В 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 7 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд сократил этот срок на один год.

Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2012/08/segezha.jpg
Исправительная колония №7 в Сегеже (Карелия), где отбывает срок Михаил Ходорковский

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов был назначен бизнес-омбудсменом решением Владимира Путина в июне этого года.

В одном из первых интервью в новой должности он признал, что многим из тысяч российских заключенных, осужденных по экономическим статьям, приговоры выносились с нарушениями. О Ходорковском Титов сказал, что тот «находится в тюрьме слишком долго», а его освобождение «благоприятно повлияет на инвестиционный климат».

На предложнение провести общественную экспертизу второго приговора Ходорковскому Титов отвечал, что не может этого сделать, поскольку к нему не поступала формальная просьба от самого осужденного.

Откуда шум

Михаил Ходорковский — Борису Титову: «Вы, надеюсь, понимаете очевидные причины моего крайне скептического отношения к вашей независимости от нынешней власти».

http://www.gazeta.ru/politics/2012/08/0 … 7285.shtml

«А теперь весь мир увидит истинное лицо Титова.  Одно дело пыль в глаза пускать, а совсем другое дело — доказать на деле свою независимость от власти в применении правосудия».
«По-моему, по этому приговору не экспертизу стоит проводить, а консилиум».
«При нынешнем режиме никакие экспертизы,никакие суды правды и справедливости не допустят».

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/915285-echo/

Борис Титов — Михаилу Ходорковскому: «Предлагаю вам официально, согласно существующему регламенту, обратиться в Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", который уже в течение полутора лет является инструментом работы с обращениями предпринимателей по поводу нарушения их прав со стороны государства».

http://www.gazeta.ru/politics/2012/08/0 … tml?incut2

«Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Ходорковскому направить обращение в центр "Бизнес против коррупции". То-есть, фактически, в легендарную "Лигу сексуальных реформ"».

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/915285-echo/

«Если Б.Титов оказался на этом посту, то это означает, что ни на какой шаг против самозванца он не способен».
«Быстро же настал момент истины для Титова, и вот он во всей красе, защитник хренов».
«Вот и определилась цена еще одной президентской игрушки, цена еще одного омбудсмена-марионетки».

http://echo.msk.ru/news/915479-echo/com … l#comments

По словам адвокатов Ходорковского, нынешнее заявление Титова «красноречиво говорит само за себя».

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_ne … d=24665239

Олег Козырев: «Якобы защитник прав бизнесменов своим ответом сказал всему бизнес-сообществу, чего он стоит. Вместо публичного и гласного пути рассмотрения дела предложил Ходорковскому побродить по кругам организованного самим же Титовым бюрократического ада. Трусливая позиция».

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4230585.html

http://www.colta.ru/docs/3482

0