Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...
Сообщений 361 страница 390 из 939
Поделиться3612011-05-30 22:33:24
Поделиться3622011-05-30 22:36:08
Поделиться3632011-05-30 22:38:14
Поделиться3642011-05-30 22:39:07
Поделиться3652011-05-31 00:27:27
Поделиться3662011-05-31 00:37:47
Поделиться3672011-05-31 00:40:08
Поделиться3682011-05-31 03:04:02
Германия | 30.05.2011
В немецких судах растет власть экспертов
В Германии семь из десяти решений по уголовным делам выносятся на основании заключений экспертов. Юристы уверены: в большинстве случаев без помощи грамотного специалиста вынести обоснованное решение невозможно.
Во вторник, 31 мая, земельный суд в немецком Мангейме должен вынести приговор по одному из самых громких процессов последних лет. Больше года назад 52-летний Йорг Кахельман (Jörg Kachelmann), гражданин Швейцарии, известный телеведущий, любимый многими немцами за свои оригинальные прогнозы погоды, был задержан по подозрению в изнасиловании. Бывшая подруга Кахельмана обвинила его в том, что он, угрожая ножом, вынудил ее заняться сексом. Ничего подобного, заявил телеведущий, она просто решила отомстить мне за связь с другой женщиной. Как выяснилось позже, со многими другими.
Девять экспертов в ходе затянувшегося процесса пытались выяснить, что же произошло в тот роковой день, когда в квартире были только телеведущий и его подруга. Экспертам отводится ведущая роль и во многих других - менее громких процессах.
Влияние экспертов
На все процессы, связанные с медицинским правом, приглашают экспертов
В Германии эксперты обладают сегодня гигантским влиянием на процесс судопроизводства. Семь из десяти судебных решений по уголовным делам выносятся на основании заключений экспертов. Ни один процесс, связанный с медицинским правом (например, с врачебной ошибкой) или несчастным случаем на производстве, не обходится сейчас без приглашения профильного специалиста. Отмечая обоснованность сложившейся практики, представители прокуратуры, адвокаты и судьи указывают на колоссальный технический и медицинский прогресс, угнаться за которым могут только специалисты и уж никак не юристы.
О подобном мнении Штефан Хессе (Stefan Hesse) - юрист, специализирующийся на уголовном праве, знает не понаслышке. На его рабочем столе стопки с заключениями экспертов становятся все толще. Но в некоторых случаях приглашение специалиста только еще больше запутывает все дело. "И тогда возникает вопрос, а правильного ли вообще эксперта пригласили в суд", - говорит Хессе.
Заключение эксперта можно проигнорировать
Заключение экспертов часто влияет на исход процесса
Обычно суд привлекает для помощи одного эксперта. Но такое же право есть у адвокатов истца и ответчика. Кроме того, все они могут пожаловаться на заключение эксперта, подвергнуть его сомнению или просто оставить без внимания. Правда, такую позицию необходимо подкрепить убедительными аргументами, что участникам процесса удается далеко не всегда. Опытные юристы открыто признают, что заключения экспертов - это, как правило, не истина в последней инстанции. Такой точки зрения придерживается, к примеру, судья Ульрих Файерабенд (Ulrich Feyerabend). "Нам не стоит думать, что наши выводы на сто процентов соответствуют тому, что произошло в действительности", - говорит он.
Ошибочные приговоры, вынесенные на основании неверных заключений экспертов, - к сожалению, не редкость. Правда, известно о них становится нечасто. Моника де Монтгасон (Monika de Montgazon) два года отсидела в тюрьме за несовершенное ею преступление. Сразу несколько экспертов утверждали, что при пожаре в доме, в результате которого погиб ее отец, она в качестве ускорителя процесса горения использовала денатурированный спирт. Когда расследование дела возобновили, Федеральному ведомству по уголовным делам удалось доказать, что этот спирт не может ускорить горение.
8 лет за… форму ушей
Целых восемь лет отсидел из-за ошибочного приговора Дональд Штельваг (Donald Stellwag). Его признали виновным в совершении банковского ограбления, потому что один эксперт заявил, будто опознал его по записи с камеры слежения … по форме ушей. Только через несколько лет полиция арестовала преступника, который действительно совершил это ограбление. Так что неслучайно растет число жалоб, связанных с заключениями экспертов. "Таких дел рассматривается все больше, в одном только Кельне проводится 200 третейских разбирательств в год", - говорит Мартин Хуф (Martin Huff) из кельнской адвокатской палаты.
Как правило, суд выбирает специалистов из списка присяжных экспертов. Однако делать это вовсе необязательно. Теоретически в качестве эксперта может быть привлечен любой человек. Просто его глубокие познания в определенной сфере должны быть признаны участниками процесса. Выбор эксперта далеко не всегда бывает удачным, уверен Штефан Хессе. Как раз недавно он занимался делом, связанным со страхованием риска профессиональной нетрудоспособности. Суд поручил психологу провести психиатрическую экспертизу. И он ее провел, поставил какой-то диагноз, хотя медицину никогда в жизни не изучал. "Пришлось объяснять суду, что в данном случае, вероятно, был выбран не тот эксперт, который нужен", - говорит Хессе.
Эксперт спас человека от тюрьмы
Впрочем, все участники судебных процессов убеждены в том, что в большинстве случае заключения экспертов - это не помеха, а подспорье при вынесении справедливого решения. Судья Ульрих Файерабенд вспоминает про такой показательный случай: женщина обвинила своего постоянно пьяного и склонного к насилию мужа в том, что он нанес ей ножом серьезные увечья. Мужчина сказал на суде, что ему очень жаль, что он не знает, как такое могло случиться, добавив, что вообще ничего не помнит. У судьи возникло странное ощущение, и он пригласил опытного судмедэксперта. "Он пришел к совершенно неожиданному для всех участников процесса выводу, что увечья женщина нанесла себе сама, а не кто-то другой", - рассказывает Ульрих Файерабенд.
Эксперт обобщил свои выводы в почти стостраничном заключении и таким образом спас человека от тюрьмы. Доводов было несколько. Связаны они были как с характером травм, так и с фактом алкогольного опьянения мужчины. "Увечья были нанесены с такой аккуратностью и точностью, на которую человек, в крови которого было около трех промилле алкоголя, был просто не способен", - говорит судья Файерабенд.
Степень влияния экспертов будет и дальше расти. В Германии уже созданы пять организаций, объединяющих работающих в судах экспертов и отстаивающих их права. Ведь и они несут ответственность в случае совершения ошибки. Правда, процессы, связанные с неверными заключениями экспертов, пока носят в Германии единичный характер.
Авторы: Вольфганг Дик / Вячеслав Юрин
Редактор: Вадим Шаталин
Поделиться3692011-05-31 03:08:03
Россия | 30.05.2011
Ходорковский намерен просить об условно-досрочном освобождении
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
Экс-глава ЮКОСа Ходорковский намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. С такой просьбой может обратиться и защита бывшего руководителя МЕНАТЕП Лебедева, сообщают российские СМИ.
Бывший глава концерна ЮКОСа Михаил Ходорковский планирует обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО), однако не признает свою вину в хищении нефти. Об этом сообщает в понедельник, 30 мая, интернет-портал РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Вадима Клювганта. Он пояснил, что, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ и содержанию УПК РФ, Ходорковский имеет право просить об УДО, не признавая свою вину. Клювгант также уточнил, что Ходорковский намерен обратиться с ходатайством об УДО в суд по месту заключения.
На данный момент Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев содержатся в СИЗО "Матросская тишина" в Москве. От комментариев по поводу возможного времени подачи ходатайства адвокат отказался.
Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году. Мосгорсуд 24 мая уменьшил наказание экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.
Ходорковский: Мне безразличны косметические ухищрения судейских бюрократов
Агентство "Интерфакс" напоминает, что вечером в воскресенье на телеканале НТВ в эфире программы "Центральное телевидение" были процитированы ответы Ходорковского на письменные вопросы. Журналисты программы спросили: "Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?" "Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться", - заявил Ходорковский.
Журналисты программы поинтересовались также, как он оценивает приговор по так называемому "второму делу", учитывая, что объем инкриминируемых Ходорковскому хищений снизили втрое, а срок - всего на год. "Что вы видите за этим: издевку или все-таки надежду?" - адресовали бывшему совладельцу ЮКОСа свой вопрос журналисты "Центрального телевидения". На это осужденный предприниматель заявил: "Мне безразличны косметические ухищрения судейских бюрократов. Заявление, что нефть в Сибири надо продавать по цене Роттердама, достаточно безумно, чтобы его комментировать".
Защита Лебедева также может попросить об УДО
Между тем защита бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева также рассматривает вопрос о том, чтобы вслед за Ходорковским подать соответствующее ходатайство. Мы полагаем, что достаточно оснований для того, чтобы суд решил вопрос положительно", - сказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Константин Ривкин. В то же время он признал, что могут появиться надуманные препятствия для выхода бывших руководителей нефтяной компании по УДО. "Наши процессуальные оппоненты очень изобретательны на всякие выдумки. Может быть все что угодно: наличие погоды, ее отсутствие, бумага не того качества и так далее", - добавил он.
"С точки зрения закона, учитывая, что наших подзащитных приговорили к 13,5 годам лишения свободы, Лебедев на сегодняшний день отбыл почти на 1,5 года больше половины срока, соответственно, у него такое право появилось давно. Мы этим не воспользовались ранее, поскольку шел судебный процесс с непредсказуемыми последствиями", - сказал защитник. По его словам, непогашенных взысканий, наличие которых могло бы стать основанием для отказа в УДО, у Лебедева нет. "Но это если подходить формально. Суд может придумать всякое или представители ФСИН, или прокуратуры", считает адвокат.
Автор: Михаил Степовик
Редактор: Геннадий Темненков
Поделиться3702011-05-31 03:09:45
Европа | 25.05.2011
ЕСПЧ до конца мая рассмотрит жалобу Ходорковского
Здание ЕСПЧ в Страсбурге
Решение по жалобе Ходорковского в ЕСПЧ может быть принято до конца месяца, рассмотрение назначено на 31 мая. Глава Европарламента Бузек выразил разочарование в связи с решением Мосгорсуда по делу экс-руководителей ЮКОСа.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завершает разбирательство по жалобе бывшего главы концерна ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщает в среду, 25 мая, агентство dpa. Как ожидается, иск будет рассмотрен в ходе заседания, намеченного на 31 мая. Ходорковский подал жалобу в связи с арестом и условиями содержания под стражей. Он также считает, что процесс против него был политически мотивирован.
Накануне Московский городской суд смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву лишь на один год, подтвердив таким образом в целом прежнее решение Хамовнического суда. Теперь они могут выйти на свободу не раньше 2016 года.
Глава Европарламента разочарован решением Мосгорсуда по делу ЮКОСа
Между тем председатель Европейского парламента Ежи Бузек выразил разочарование в связи с решением Мосгорсуда по апелляции защиты бывших руководителей ЮКОСа. "Я очень разочарован. Сокращение срока по их приговору всего лишь на год несерьезно. Это дело сопровождалось нарушениями правил процесса и честного судебного разбирательства с самого начала", - приводит агентство "Интерфакс" слова Бузека. По его мнению, это свидетельствует о том, что Россия все еще далека от того, чтобы гарантировать верховенство права и защиты прав человека. "Слова должны подкрепляться конкретными действиями", - отметил Бузек.
Глава Европарламента считает, что модернизация России возможна только в том случае, если она будет основываться на установлении функционирующей системы верховенства права, независимой и беспристрастной судебной власти и сильном гражданском обществе.
Автор: Михаил Степовик
Редактор: Геннадий Темненков
Поделиться3712011-05-31 03:25:45
«Ходорковского – в президенты!»
C этой инициативой выступают представители российской демократической оппозиции
Понедельник, 30 мая 2011
Вадим Массальский
«Ходорковского – в президенты!» – призывают активисты таких оппозиционных движений, как Объединенный Гражданский Фронт (ОГФ) и «Солидарность». На презентации этого проекта (а также созданного в его рамках интернет-ресурса wwwkhodorkovsky-president.ru), состоявшейся в понедельник 30 мая в московском Независимом пресс-центре, выступили Лолита Цария, Александр Тутаев, Антон Бенеславский, Оксана Муминова и Камила Нуралина.
Подробности Русской службе «Голоса Америки» рассказала по телефону Лолита Цария – председатель Московского отделения ОГФ.
Вадим Массальский: Лолита, почему именно вы решили выдвинуть в президенты именно Михаила Ходорковского, и почему именно сейчас?
Лолита Цария: Сразу внесу ясность: наша акция – это не «проект сверху», а низовая инициатива группы граждан, представляющих разные политические силы. Подобная идея витала в воздухе уже давно, об этом много писалось в демократических изданиях, и много было споров. Вот мы решили от споров перейти к делу.
Почему сейчас? Потому что началась президентская гонка. Но мы знаем, что никаких реальных выборов нашей стране нет, а есть фарс, который пытаются разыграть Путин и Медведев. А значит, все люди, выступающие против этой власти, должны объединиться вокруг реальной политической фигуры. Фигуры, которую знают, которая имеет авторитет в обществе и может стать единым независимым от власти кандидатом.
Именно Михаил Ходорковский сейчас, после второго суда над ним, стал символом борьбы с режимом и заслуживает поддержки.
В.М.: И вы считаете, что Михаил Ходорковский – это фигура, которую миллионы россиян самых разных взглядов будут готовы поддержать?
Л.Ц.: Думаю, да. Если вы зайдете на наш сайт, то увидите, что у людей, которые нам пишут, самая разная политическая мотивация. Это не только те, кто лично симпатизирует Михаилу Борисовичу, но и протестный электорат, выступающий как против Медведева, так и против Путина.
Вот я лично не люблю, скажем так, олигархов. Я считаю глубоко несправедливыми результаты российской приватизации 1990-х годов, в которой участвовал и сам Ходорковский. Более того, мне лично не нравится, что Михаил Ходорковский поддержал войну против Грузии в 2008-м году, назвав ее вынужденной. И, тем не менее, именно Михаил Борисович Ходорковский, которого наконец-то и «Международная Амнистия» признала узником совести, стал символом сопротивления и готов объединить миллионы наши сограждан в борьбе за демократию.
В.М.: Но Ходорковский продолжает находиться в тюрьме, и маловероятно, что в ближайшие месяцы он будет выпущен на свободу и может быть юридически зарегистрирован как кандидат в президенты страны.
Л.Ц.: Да, это так. Но, с другой стороны, шансов на победу у других потенциальных кандидатов, которые сейчас на свободе, не больше, чем у Ходорковского – в тюрьме.
Вот, например, у нас сейчас появляется новая политическая сила – Партия народной свободы – ПАРНАС. Она заявила, что готова выдвинуть единого кандидата от демократической оппозиции. Но я думаю, что у такого кандидата будет немного шансов. Широкие слои населения вряд ли его поддержат.
К тому же я беседовала с одним из адвокатов Ходорковского – Каринной Москаленко. Она призналась: может случиться так, что решение по второму процессу против бывших руководителей ЮКОСА и МЕНАТЕП’а будет отменено Страсбургским судом. И если обвинения против Михаила Борисовича будут сняты, то чисто формально он получит право участвовать в выборах 2012 года. Тем более, что по первому приговору Михаил Ходорковский мог бы выйти на свободу уже через два месяца.
А потом вспомните примеры из современной истории. Ну, кто мог знать, когда Нельсон Мандела много лет сидел в южноафриканской тюрьме, что этот политзаключенный еще станет президентом своей страны?
В.М.: Лолита, а кто-то из вашей инициативной группы обращался лично к Михаилу Ходорковскому? Он готов поддержать вашу акцию? Иначе может выйти, как в старой русской песне «Без меня меня женили»…
Л.Ц.: Сейчас говорить о согласии или несогласии самого Михаила Борисовича не совсем уместно, потому что человек, сидящий в тюрьме, несвободен во всех отношениях… Но я лично имела беседу с матерью Ходорковского Марией Филипповной и одним из его защитников – Каринной Москаленко. Они считают, что навредить Михаилу Борисовичу мы никак не можем. Наоборот, как добавляет адвокат Москаленко, общественное внимание к личности Ходорковского дает больше шансов обеспечить его безопасность в местах лишения свободы. Согласитесь, если будет большой резонанс, будет большая поддержка людей – например, если нам удастся через сайт собрать миллион подписей, – то властям придется с этим считаться.
В.М.: А сколько сейчас вы собрали подписей?
Л.Ц.: Уже около двух тысяч. Уверена, что этих подписей будет гораздо больше, но наш сайт постоянно подвергается хакерским атакам. Люди жалуются, что они отсылают сообщения в поддержку Ходорковского, но не видят на сайте своих фамилий. И я понимаю, кто за этим стоит…
В.М.: Но тогда чем вы объясните, что сегодня на вашу пресс-конференцию пришло только пять представителей СМИ?
Л.Ц.: Я так не думаю. Возможно, мы просто выбрали не самое удачное время для пресс-конференции – понедельник, а большинство российских СМИ просто не рискуют об этом писать. Наверное, многие не верят в нашу затею. Но людей эта тема волнует. Вот смотрите, в мае проходило интернет-голосование на сайте радиостанции «Эхо Москвы», и 84 процента опрошенных проголосовали в поддержку нашей инициативы: «Ходорковского – в президенты!»
Мы, конечно, хотели бы привлечь к нашей акции людей известных. У нас уже появилась подпись народной артистки России Натальи Фатеевой. Мы намерены обратиться к известной актрисе Лие Ахеджаковой и к писателю Борису Акунину. Но нам бы не хотелось обращаться к действующим политикам, чтобы наш проект не показался политически ангажированным. Это все-таки гражданская инициатива снизу.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мы ограничены в возможности публично продвигать свою точку зрения. Я лично являюсь заявителем акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади в Москве в поддержку конституционного права на проведение собраний и митингов. И каждый раз власти под надуманными предлогами запрещают нашу акцию, а затем разгоняют собравшихся. Так будет и завтра.
Но мы не откажемся от борьбы, от своего права даже на уровне отдельного человека отстаивать свою гражданскую позицию. И человеческая история самого Михаила Ходорковского служит нам примером.
В.М.: Спасибо за беседу.
Поделиться3722011-05-31 11:42:05
Ходорковский и Лебедев подали прошение об освобождении
Документ подан в Преображенский суд Москвы через администрацию СИЗО
Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) из заключения. Документ подан в Преображенский суд Москвы через администрацию СИЗО, говорится в сообщении на официальном сайте Ходорковского и Лебедева.
В ходатайстве, в частности, говорится: «Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5 [лет]. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ [Европейском суде по правам человека] и ВС [Верховном суде]. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания».
В том же ходатайстве Лебедев (отбыл почти 8 лет со дня ареста 2 июля 2003 года), ссылаясь на некоторые пункты УК, УИК и УПК РФ, просит признать отсутствие необходимости его дальнейшего отбывания наказания по приговору Хамовнического районного суда Москвы от 27 декабря 2010 года.
Ходорковский и Лебедев решением Хамовнического суда Москвы были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд решением от 24 мая признал законным второй обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву, одновременно снизив срок лишения свободы бизнесменам на год — с 14 до 13 лет. Представители защиты не согласились с приговором суда и объявили о своей решимости отстаивать дело в Европейском суде по правам человека, а США официально выразили обеспокоенность решением Мосгорсуда. Ходорковский начал отбывать наказание в 2003 году, таким образом, он может выйти на свободу в 2016 году. Решение бизнесменов просить освободить их досрочно было анонсировано в понедельник, 30 мая.
Поделиться3732011-05-31 12:31:25
От редакции: Условная свобода
31.05.2011, 97 (2863)
Вступление в силу приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не погасило страстей вокруг опальных олигархов. Сначала свет увидели (на «Газете.ру») откровения бывшего сокамерника Ходорковского по колонии в Краснокаменске: Александр Кучма сперва заявил, что резал Ходорковского не по своей воле, а затем назвал и организаторов этого нападения. Затем — уже совершенно неожиданно — канал НТВ показал в прайм-тайм большой сюжет о преследовании Ходорковского и его ЮКОСа. Репутация бывшей фабрики новостей — в особенности после разоблачительных материалов о Юрии Лужкове и Александре Лукашенко — известная: без санкции с самого верха такой сюжет появиться не мог, и остается только гадать, что может значить приглашение в эфир не только защитников олигархов, но даже бывшей помощницы хамовнического судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой, которая поставила под сомнение законность приговора.
Для самих осужденных и их адвокатов, нельзя не сказать, все это очень кстати. Вчера стало известно, что может быть подано ходатайство об условно-досрочном освобождении: Ходорковский и Лебедев отсидели больше 7,5 года из назначенных 13 и заслуживают выхода на свободу (см. статью на стр. 02). При всей условности общественного мнения в России информационный вакуум вряд ли способствовал бы положительному отклику на такое ходатайство.
Но все-таки: почему власти позволили обсуждать участь Ходорковского и Лебедева именно сейчас?
Президент Дмитрий Медведев в последнее время, кажется, проигрывает в публичной полемике и особенно в эффектности действий председателю правительства Владимиру Путину. На знаменитой пресс-конференции Медведев объявил, что не боится освободившегося Ходорковского, что резко контрастирует с кинематографически чеканным мнением Путина о воре, который должен сидеть в тюрьме. Есть подозрение, что рассмотрение кассационной жалобы Ходорковского и Лебедева было перенесено именно из-за медведевской пресс-конференции, — но можно ли считать снижение им срока на год ее следствием? Если да, то это выглядит почти издевательством над мнением президента.
Впрочем, нужны ли новые доказательства? Сам по себе приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева ярко продемонстрировал слабость Медведева даже в отведенной ему сфере влияния — юридической.
Слабость номинального главы государства проявилась в последние недели столь ярко, что даже пожилые деятели культуры и правозащитники, которые по логике вещей должны бы поддерживать президента в его квазипредвыборной борьбе с председателем правительства, заговорили о «параличе президентства».
Интрига со смягчением участи главных фигурантов дела ЮКОСа — один из способов продемонстрировать гражданам и чиновникам, что президентская инициатива объективно проанализировать второй процесс не умерла, а сам Медведев не превратился в хромую утку. Это попытка возродить интригу вокруг выдвижения согласованной кандидатуры президента и апеллировать к молодежи, жителям столиц и бизнесменам, которые больше других сочувствуют узникам дела ЮКОСа и поддерживают их выход на свободу.
Конечно, досрочное освобождение Ходорковского, которому уже отказывали в этом, и Лебедева, который еще никогда не просил УДО, — под большим вопросом. Как оказывается, в годы президентства юриста Медведева суды стали чаще отказывать в досрочном освобождении. В последнем путинском 2007 году они удовлетворили 131 864 ходатайства об УДО из 192 756 (68%). К 2010 г. число просьб о досрочном освобождении выросло до 207 393, а число удовлетворенных сократилось до 118 625, доля снизилась до 57%. Но дело, конечно, не в процентах, а в том, что вопрос будет решаться на самом верху, где расклад не в пользу осужденных.
Даже наигранное или вымышленное противоборство в тандеме — с запрограммированным исходом — и видимость конкуренции говорят о нестабильности чрезмерно жесткой системы принятия решений. Эта конкуренция расшатывает вертикаль и, в принципе, может привести к неожиданному решению какого-нибудь честного и независимого провинциального судьи (а такие встречаются) и громкому, раскалывающему власть скандалу.
Поделиться3742011-05-31 12:34:44
Уйти, пока не нарушил
Михаил Ходорковский планирует повторно обратиться за УДО. Решение за судьей: отказать в удовлетворении ходатайства можно, даже если у заключенного не было взысканий, как сейчас у экс-совладельца ЮКОСа
Алексей Никольский
Ведомости
31.05.2011, 97 (2863)
Фото: АР
Ходорковский планирует обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО), при этом он не признает свою вину по вынесенному приговору, сообщил его адвокат Вадим Клювгант. По его словам, статья 50 Конституции закрепляет право добиваться смягчения наказания, она же дает право оспаривать приговор и защищаться всеми законными способами. Не требует признания вины и возмещения ущерба и статья 79 Уголовного кодекса (УК), где говорится об УДО, добавляет Клювгант. О сроках подачи ходатайства Клювгант говорить не стал. Воздержался от комментариев и адвокат другого совладельца ЮКОСа, Платона Лебедева, Константин Ривкин.
24 мая Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу, приговорил Ходорковского и Лебедева к 13 годам лишения свободы — с отсчетом срока с момента их заключения под стражу в 2003 г. Согласно УК, заключенные имеют право подать ходатайство об УДО по истечении половины срока, т. е. уже сейчас.
Подача ходатайства об УДО на практике возможна после того, как заключенный уже этапирован к месту отбывания наказания, рассмотрение обычно занимает несколько месяцев, говорит сотрудник ФСИН. На данный момент Ходорковский и Лебедев продолжают оставаться в сизо «Матросская Тишина», в 2005 г. с момента подтверждения приговора Мосгорсудом до доставки Ходорковского в колонию в Краснокаменске прошло около месяца.
Судья, согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса, поступившее ему ходатайство об УДО рассматривает вместе с прилагаемой к нему характеристикой из администрации исправительного учреждения. В ней говорится о поведении заключенного, наложенных на него взысканиях, отношении к труду, совершенному деянию и о погашении ущерба, там же приводится мнение администрации о целесообразности применения УДО.
У Ходорковского были взыскания, они фальсифицировались, чтобы предотвратить УДО, — ходатайство уже подавалось в Ингодинский суд в Чите в 2008 г., говорит Клювгант. Тогда суд отказал в УДО именно из-за действовавшего взыскания, а не из-за непризнания вины или непогашения ущерба Ходорковским, напоминает адвокат. Теперь же большая часть взысканий отменена — срок их действия, как и у административного наказания, равен году, новых взысканий с 2008 г. не было, утверждает адвокат.
При рассмотрении ходатайства об УДО суд учитывает все обстоятельства, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко, он может вынести решение как приняв любое из них, так и проигнорировав. Со слов Андрусенко, бывают случаи, когда надуманные взыскания со стороны администрации оцениваются в пользу заключенного, иногда непризнание заключенным свой вины и невозмещение им ущерба становится главным обстоятельством для отказа. Случается, что этот фактор не учитывается. В законах нет указания на то, что это обстоятельство должно определять судебное решение, говорит адвокат. Член Ассоциации юристов России полагает, что освобождение Ходорковского по УДО вполне реально.
Поделиться3752011-05-31 19:17:42
Мария Локотецкая
Ходорковский и Лебедев воспользовались правом на УДО
Страсбургский суд не признал политическим преследование Ходорковского, но усмотрел нарушения прав бизнесмена в ходе его ареста и содержания под стражей. Между тем, Ходорковский и Лебедев направили ходатайства об условно-досрочном освобождении
Фото: РИА Новости
Европейский суд по правам человека не признал политическим преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. При этом суд пришел к выводу, что были нарушены права бизнесмена в ходе его ареста и содержания под стражей, а также при рассмотрении российскими судами его жалоб. Суд обязал выплатить Ходорковскому 10 тысяч рублей компенсации морального вреда — именно такую сумму предприниматель сам просил взыскать в его пользу. Сегодня же Преображенский суд Москвы принял к рассмотрению ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении.
«Европейский суд не признал нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека касательно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивировано», — говорится в решении ЕСПЧ, которое было опубликовано во вторник, 31 мая.
При этом ЕСПЧ признал факты грубого нарушения основных прав бизнесмена, которые Российская Федерация теперь обязана устранить. В частности, Европейский суд пришел к выводу, что в ходе первого судебного процесса в Мещанском суде Москвы в 2004–2005 годах Ходорковский был подвергнут унижающим достоинство тюремным условиям (в нарушение Статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Кроме того, бесчеловечным было признано пребывание бизнесмена в зале суда в клетке (адвокаты настаивали на том, чтобы подсудимый сидел вместе со всеми в зале, — BFM.ru).
Суд посчитал неправомерным задержание Ходорковского бойцами спецназа во время командировке в Новосибирске 25 октября 2003 года и решил, что дальнейшее нахождение бизнесмена в СИЗО до начала судебного процесса было неоправданно долгим. Также найдены нарушения в вердиктах суда о продлении Ходорковскому сроков ареста от 22–23 декабря 2003 года и 20 мая 2004 года.
«Внутригосударственные суды не обеспечили господину Ходорковскому справедливое разбирательство при рассмотрении жалоб на содержание под стражей», — цитирует суть решения Страсбургского суда пресс-центр Михаила Ходорковского.
Отметим, что ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить заявителю 10 тысяч евро. Именно в такую «преднамеренно низкую» сумму бизнесмен оценил свои моральные страдания. Помимо этого, казна должна возместить Ходорковскому судебные издержки, которые составили 14,5 тысячи евро. Эти расходы Ходорковский понес по оплате труда адвоката Каринны Москаленко, составлявшей жалобу.
По сведениям защиты бизнесмена, Михаил Ходорковский уже решил, как поступит с полученными деньгами: он направит их на благотворительные цели.
Несмотря на то, что ЕСПЧ отверг довод о политической составляющей уголовного преследования, защитники высказали удовлетворение принятым решением. Они отмечают, что основной целью обращения их доверителя в Европейский суд было желание Ходорковского «обеспечить отстаивание своих основных прав человека», что было «достигнуто в результате выводов Суда о том, что с самого начала его содержание под стражей было незаконным и порочным и что впоследствии он содержался в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях».
Каринна Москаленко считает решение ЕСПЧ «важный шагом на пути обеспечения окончательного отстаивания прав» Михаила Ходорковского. В интервью BFM.ru она назвала судебный вердикт «прекрасным». По ее мнению, суд «удовлетворил все основные пункты жалобы» и «создал прецеденты, которые могут быть использованы другими заключенными, чьи права были нарушены».
Москаленко заявила, что обсудит со своим клиентом выводы суда, отказавшегося признать наличие политической мотивированности дела. При этом адвокат отметила, что с момента подачи первой жалобы Ходорковского в ЕСПЧ доказательства этого значительно усилились, и только на прошлой неделе «Международная амнистия» объявила Ходорковского «узником совести».
Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, в свою очередь, отметил, что у защиты «позднее появилось большое количество аргументов: позиция правозащитных организаций, резолюции парламентов демократических стран, в которых установили политическую мотивированность дела». «Все эти факты будут изучены при рассмотрении последующих жалоб», — пояснил Шмидт.
Отметим, что в Европейском суде остаются еще две жалобы Михаила Ходорковского. Одна касается неправосудности приговора Мещанского суда по первому уголовному делу бизнесмена, вторая — нарушений, допущенных при возбуждении и расследовании второго уголовного дела. Аналогичные жалобы поданы и Платоном Лебедевым.
УДО
Сегодня же стало известно, что экс-глава ЮКОСа и его деловой партнер воспользовались своим правом подать ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). Они будут рассмотрены Преображенским судом Москвы, на территории которого находится СИЗО «Матросская тишина».
О том, что Михаил Ходорковский намерен воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, стало известно в минувшее воскресенье. Во вторник выяснилось, что соответствующее ходатайство экс-глава ЮКОСа направил в суд через администрацию Следственного специзолятора № 99/1 (он расположен на территории «Матросской тишины») еще в преддверии выходных — 27 мая. Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев последовал его примеру в понедельник.
В ходатайстве экс-глава ЮКОСа указывает, что вмененные ему статьи предусматривают возможность освобождения после отбытия половины назначенного срока. «Из 13 лет я отбыл более 7,5 лет», — отмечает Ходорковский. При этом коммерсант подчеркивает, что по-прежнему не признает свою вину, поскольку продолжает оспаривать вынесенный ему Хамовническим судом Москвы приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и в Верховном суде России.
«Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю (его суд оценил в более чем 800 млрд рублей), погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания», — сообщил Ходорковский.
Платон Лебедев, в свою очередь, (он отбыл почти 8 лет со дня ареста 2 июля 2003 года), ссылаясь на некоторые пункты Уголовного, Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов, просит признать отсутствие необходимости его дальнейшего отбывания наказания по приговору Хамовнического районного суда Москвы от 27 декабря 2010 года.
Напомним, тогда суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищениях нефти дочерних предприятий ЮКОСа (статья 160 УК) и легализации преступных доходов (статья 174.1 УК). Оглашение приговора заняло 4 дня. В итоге, 30 декабря суд приговорил бизнесменов к 14 годам колонии. Позже, 24 мая, Мосгорсуд снизил назначенное наказание на год.
Адвокаты осужденных воздерживаются от каких-либо прогнозов по поводу возможности досрочного освобождения своих подзащитных. По их мнению, решение будет политическим. «Все будет зависеть от того, с какой ноги встал Путин. Если он встанет, выругается и плюнет на Ходорковского, а его волю донесут до тех, кто будет рассматривать ходатайство, то шансы выйти на свободу у Ходорковского есть, — сказал BFM.ru Юрий Шмидт. — Если же решения принято не будет, то никто не возьмет на себя ответственность за освобождение».
По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, ходатайства осужденных администрация СИЗО вместе с характеристикой должна направить в суд в течение 10 дней со дня их подачи. Однако уже сегодня, 31 мая, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила, что ходатайство Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы. Дата его рассмотрения еще не назначена.
Для освобождения необходимо, чтобы у осужденных не было взысканий. В СИЗО «Матросская тишина» Платон Лебедев находится с февраля 2009 года. «Пока претензий к его поведению не было, но мы не исключаем, что они могут внезапно появиться», — призналась защитница.
Напомним, что в 2008 году Михаил Ходорковский уже пытался освободиться досрочно, когда истекла значительная часть срока по его первому приговору. Однако тогда Ингодинский районный суд Читы отказал ему в этом. После подачи прошения на осужденного посыпались взыскания. В частности, за то, что Ходорковский якобы не выполнил команду держать руки за спиной. Отказывая в условно-досрочном освобождении, суд указал, что осужденный не принял мер к возмещению ущерба на сумму 17 млрд рублей, а также не пожелал освоить новую профессию — швеи-мотористки.
Юрий Шмидт считает, что нынешнее рассмотрение ходатайств об УДО также не будет легким. Адвокат пояснил, что нормы Уголовного и Уголовно-исполнительного кодекса содержат различные условия досрочного освобождения. «Статья 79 УК гласит, что УДО возможно, если человек своим поведением показал исправление, — сказал Шмидт. — В то же время в статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) говорится, что необходимо раскаяние осужденного». Сам защитник полагает, что норма УИК устарела. «Существуют разъяснения Конституционного суда, который подтвердил, что никакого раскаяния не требуется», — сказал адвокат.
Заметим, по стечению обстоятельств известие о подаче прошения Ходорковского и Лебедева совпало по времени с публикацией решения Европейского суда по правам человека по одной из жалоб Михаила Ходорковского. Она связана с его первым уголовным делом.
Напомним, что в 2005 году Мещанский суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по семи статьям УК РФ, в том числе мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к восьми годам лишения свободы.
В ЕСПЧ Ходорковский обратился в 2004 году. В жалобе на действия российских властей экс-глава ЮКОСа заявил о незаконности своего задержания и ареста в октябре 2003 года, о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, сославшись на статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (Запрещение пыток) и статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность). Ходорковский также утверждал, что его задержание, арест и судебное преследование политически мотивированы. В этой части экс-глава ЮКОСа ссылался на статью 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав). Обращение бизнесмена суд принял к рассмотрению в приоритетном порядке.
Отметим, что в 2008 году Страсбургский суд вынес решение по похожей жалобе Платона Лебедева. В частности, был признан незаконный арест бизнесмена, за что ЕСПЧ взыскал с России 10 тысяч евро. Впоследствии Верховный суд России отменил ряд судебный актов, однако никаких изменений в судьбе осужденного не произошло.
Поделиться3762011-05-31 19:32:44
Партия экономических преступников
Почему бывшим сотрудникам «Юкоса» нужно срочно вступить в партию «Правое дело»
Дмитрий Гололобов
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Недавно Михаил Прохоров выразил «глубокое сожаление» по поводу процесса над Михаилом Ходорковским – и это не должно остаться незамеченным. Прокручивая в памяти уже далекие времена начала наезда на «Юкос» и ареста Платона Лебедева, не могу не вспомнить, как один товарищ из группы «Прохоров, Потанин и Ко» буквально прослезился в приватном разговоре: «Если вас за «Юкос» так дрючат, то нас за «Норникель» вообще на кол всех посадить могут». Отсюда вывод, что Прохоров должен очень хорошо помнить старый еврейский анекдот-притчу: больше всего на свете евреи должны беречь армян, поскольку, когда покончат с первыми, то могут приняться за вторых. Так вот, степень «геморройности» разборок ООО «Путин, Сечин и Ко» с «Юкосом» и Ходорковским и перманентный вой Запада на эту тему служат и служили своеобразным оберегом Прохорову. Ну, и не только ему, конечно. В любом случае, Прохоров уж точно Ходорковскому и «Юкосу» должен. Сугубо «по понятиям», конечно. Пришло время как-то возвращать должок. Можно даже без процентов.
Я не знаю, что будет написано в программе «Правого дела», с которой она попытается стать второй партией в Думе. Но я точно знаю, что все эти хороводы с модернизацией законодательства об экономических преступлениях, экономической амнистией, наездами на рейдеров в погонах и защитой обвиненных в фиктивном рейдерстве и прочая, прочая, прочая – все связанное с той «организованной преступной деятельностью», которая по ошибке именуется в России предпринимательством – ни хрена не стоит без того, что в просторечии давно и надежно именуется «крыша». Конечно, можно назвать «Правое дело» и другим каким-нибудь красивым иностранным задумчивым словом, но, по факту, одной из основных целей партии не может не быть лоббистски-юридически-силовое «разруливание». Исключительно потому, что любой закон стоит в России дороже той бумаги, на которой он написан, только тогда, когда за ним стоит кто-то с бейсбольной битой. Кто-то, кто может в присутствии высокоуполномоченных товарищей в конце суперважного заседания сказать: «Извините, но у меня есть еще один важный и срочный вопрос к господину Бастрыкину (Чайке, Рейману, Коновалову). А какого, извините х…, уважаемый господин Бастрыкин….» Ну, и так далее. А потом выйти и сказать стае представителей свободной журналистики: «Вопрос на контроле у президента. Дано поручение разобраться и доложить через две недели». Ну, это пока у нас все Данилкины в египетской пустыне не передохли, и нормального суда не появилось. Ну, то есть где-то лет тридцать–сорок еще.
Понятно, что для подавляющего большинства бывших юкосовцев, а в особенности различных средне-мелких и мелко-средних менеджеров, как им ни стыдно себе в этом признаться, мать родная – это она, кормилица и поилица, «Единая Россия». И глупо их в этом, разумеется, винить, ибо Михаил Борисович всегда нас учил держаться поближе к кормушке…тьфу ты… конечно, к власти. Конечно, мы все строили передовую, прозрачную и западно-ориентированную компанию, но и от власти ни в коем случае не удалялись. Что и слепому видно из любезно подобранных и опубликованных недавно в журнале Forbes цитат, наглядно демонстрирующих эволюцию МБХ от олигарха-государственника до узника совести Путина. А особо неверующие да прогуглят: кто из руководства «Юкоса» и «Менатепа» откуда пришел и кто куда в итоге отчалил. Так что у любого юкосовца, даже откровенно малюющего себя самым передовым либералом и противником «кровавого режима», если поскрести как следует, неизбежно обнаружится незыблемое, крепко заложенное Ходорковским желание прислониться к чему-нибудь этакому, прочно связанному с государством и властью. Ведь благодаря дружбе с ними «в засос» вся эта драматически-олигархическая часть российской истории и стала явью, как это, увы, ни стыдно, и не хочется сегодня вспоминать.
Короче, учитывая, что высказывания Прохорова любовно размещены и прокомментированы не только на сайте Ходорковского, но и в некоторых редких ЖЖ бывших юкосовцев, путь наш в настоящее время, можно сказать, прост и ясен. Пойдем к Прохорову, скажем: «Дяденька, ну вы же помните, как плечом к плечу… всю большую и малую приватизацию, все залоговые аукционы... если и было чего – простите уж, примите нас, сирых и убогих, в свою замечательную партию нового типа. Да мы же не с голыми руками. Опыт – его ведь не пропьешь. Так, что если вам понадобится границу перейти и где-то по миру поныкаться, чего в нашей колготной стране да при вашей новой должности исключить никак нельзя, то вот тут мы как раз, старые, опытные камикадзе и пригодимся. Не извольте сумлеваться!»
Короче, уважаемые бывшие коллеги и товарищи по «Юкосу», ВНК и ОПГ, все, кто в розыске или просто боится, все пишем срочно заявления в «Правое дело». А то пропадем поодиночке, пока Михаил Борисович пытается при помощи мудрых адвокатов решить, как ему окончательно разгромить российскую власть. Да, и главное – успеть, пока очередь обвиняемых по другим резонансным делам не выстроилась.
P.S. Вы, конечно, можете сколь угодно долго глумиться и спрашивать, сколько мне заплатил Прохоров за эту статью, а я свое заявление уже лично написал и тайно эмигрантской почтой отправил. Смейтесь и дальше. Хорошо смеется тот, кто смеется не в Бутырке.
Поделиться3772011-05-31 21:51:21
«Европейский суд не анализировал приговор ни по первому, ни по второму делу Ходорковского»
Адвокат Вадим Клювгант считает, что Европейский суд еще может признать дело Ходорковского политическим
Михаил Ходорковский. Фото: РИА-Новости
Сегодня Европейский суд по правам человека опубликовал свое постановление по первой жалобе Михаила Ходорковского на незаконный арест и незаконное содержание под стражей до и во время первого процесса в Мещанском суде.Суд не признал первое дело «Юкоса» политически мотивированным, хотя нашел в обстоятельствах ареста и содержания под стражей массу нарушений. По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, это только начало: решение о политической мотивации и требование пересмотреть решение российского суда может быть принято по другим жалобам защиты.
– Почему Европейский суд не увидел политической подоплеки в деле Ходорковского?
– Тут надо понимать, что сегодня рассматривалась только жалоба, поданная в 2004 году и охватывающая только события того времени. Соответственно, ее предметом является незаконное задержание Ходорковского в октябре 2003 года, незаконное заключение под стражу, незаконное продление этого заключения, неправомерное обращение с Ходорковским во время задержания и во время судебного рассмотрения. Но! В эту жалобу не входит ни существо обвинения, ни существо приговора. Разумеется, не входит и ничего, относящегося ко второму делу. То есть все последующие события, где политическая мотивация проявила себя более явно, не анализировались Европейским судом.
– Так значит, вопрос о политической мотивированности будет рассматриваться повторно?
– Не повторно, просто будут рассмотрены более поздние наши жалобы, часть из которых уже прошла стадию коммуникации, а часть еще только будет подана по материалам второго дела. Таким образом, суд будет принимать решение о политической мотивированности дела, исходя из куда более полной информации.
– Во второй жалобе, которая должна быть рассмотрена позже в этом году, речь будет уже о нарушениях во время судебного процесса и о направлении Ходорковского для отбывания наказания в Восточную Сибирь. Решения по этим вопросам могут быть основанием для пересмотра дела в целом?
– По вопросам, связанным с задержаниями, арестами и так далее, Европейский суд может обязать национальные суды пересмотреть решения. А если Страсбургский суд признает нарушенным право подсудимого на справедливое рассмотрение дела, это обязывает Верховный суд инициировать пересмотр судебного решения в целом.
– Значит, уже и по нынешней жалобе есть основания для пересмотра дела российскими судами?
– Ну, надо посмотреть еще на это решение Европейского суда. Но вообще уже был прецедент, когда в 2009 году по Платону Лебедеву Верховный суд, хоть и долго тянул, но отменил как незаконное решение об аресте Платона Лебедева.
– Но насколько важны на практике эти решения, все равно же Ходорковский и Лебедев останутся в заключении?
– Я бы не стал сейчас спекулировать на тему, «что будет если…». Я как юрист оперирую конкретными фактами. Так вот фактом является то, что если Европейский суд определит, что право Ходорковского на справедливый суд было нарушено, это, и согласно Европейской конвенции, и согласно российскому законодательству, является основанием для пересмотра дела. Так что давайте дождемся такого решения Европейского суда для начала.
– То есть, для судьбы Ходорковского эти решения все же не играют существенной роли?
– У вас упрощенное представление о судьбе Ходорковского, где есть только один вопрос – пойдет он завтра домой или нет. Такой вопрос, к огромному моему сожалению, сейчас не стоит. Это очень долгий путь и каждая победа здесь – это маленький кирпичик, маленький шаг к восстановлению справедливости.
Поделиться3782011-06-01 11:40:33
Поделиться3792011-06-01 11:44:32
Оригинальное название: Vlast (Power)
Русское название: Власть
Жанр: Документальный
Год выхода: 2010
Режиссер: Кэтрин Коллинз
Описание: Жизнь Михаила Ходорковского, его головокружительный взлет и драматические обстоятельства ареста, суда и заключения являются леденящей метафорой негативных политических и социоэкономических изменений в России. Такой вывод делается в новом документальном фильме «Власть» (Vlast (Power)), снятом американским режиссером-дебютантом Кэтрин Коллинз. На протяжении нескольких лет она встречалась с людьми, хорошо знающими Ходорковского, членами его семьи и окружения, ведущими политиками, адвокатами и журналистами России. Фильм показывался на нескольких кинофестивалях в США.
Поделиться3802011-06-01 11:54:37
Германия | 31.05.2011
Немецкие политики считают "дело Ходорковского" политическим
Михаил Ходорковский
Европейский суд по правам человека огласил во вторник, 31 мая, свой вердикт в отношении жалобы Михаила Ходорковского. Немецкие политики комментируют решение страсбургского суда.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге частично удовлетворил жалобу Михаила Ходорковского, усмотрев нарушения в условиях его содержания под стражей, а также статей Европейской конвенции по защите прав человека, касающиеся обстоятельств ареста бывшего главы концерна ЮКОС в 2003 году.
Вместе с тем суд не признал сам процесс политически мотивированным, чего также добивался Ходорковский, поскольку представленные доказательства показались страсбургским судьям не достаточно убедительными.
Клетка для подсудимого
Андреас Шоккенхоф
Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхоф (Andreas Schockenhoff), отвечая на вопрос Deutsche Welle, в целом положительно оценил решение Страсбургского суда, который признал условия содержания Ходорковского под стражей противоречащими человеческому достоинству и принципам правового государства.
Кроме этого, речь шла о методах ведения самого судебного процесса, в ходе которого обвиняемые сидели в зарешеченной клетке. Это также было квалифицировано, как нарушение европейских стандартов правового государства, отметил Шоккенхоф.
"Думаю, что решение страсбургского суда в целом показывает, что нормы правового государства в России по-прежнему не соблюдаются в той степени, как этого хотелось бы, учитывая взятые на себя Россией обязательствами разделять ценности Совета Европы, - подвел итог Шоккенхоф. - Поэтому укрепление правовой государственности и, прежде всего, независимости судебной системы остается одной из важнейших задач в деле общественной модернизации России".
Показательный процесс
Несмотря на то, что Страсбургский суд не признал первый процесс по делу Ходорковского политическим, Андреас Шоккенхоф считает, что он в любом случае был показательным. Об этом, по его словам, свидетельствует стиль освещения того процесса по российскому телевидению, тот факт, что подсудимых держали в зале суда в клетке, а отбывать наказание Ходорковского отправили в Сибирь за тысячи километров.
"Все это должно было стать предупреждением другим, - убежден Шоккенхоф. - Но ведь это не может быть целью судебного разбирательства! Поэтому мы и впредь должны требовать от России соблюдения норм правового государства, а создание независимой судебной системы остается важнейшей задачей. Европейский суд по правам человека своим решением подтвердил актуальность такой задачи".
Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге напомнил в этой связи о том, что Ходорковский и Лебедев отсидели уже более половины сроков, к которым они были приговорены в обоих процессах. "Российское законодательство также предусматривает вариант досрочного освобождения из тюрьмы, - заявил он. – И стало бы очень хорошим знаком, если бы российское правосудие им воспользовалось".
Не хватило доказательств
Марилуизе Бек
В отличие от Шоккенхофа эксперт фракции "Союз90/Зеленые" Марилуизе Бек выразила в интервью Deutsche Welle определенное разочарование решением европейского суда по правам человека. "Сомнения в правомочности процесса страсбургские судьи имели, но имеющиеся улики они не сочли достаточно весомыми для того, чтобы квалифицировать его как политический", - с сожалением заметила она. Причину Марилуизе Бек видит в том, что страсбургские судьи не приняли во внимание обстоятельства второго процесса по делу Ходорковского, который подавляющее большинство наблюдателей рассматривает как политический. "Думаю, что именно таким лагом во времени можно объяснить решение, принятое сегодня европейским судом по правам человека", - заявила она.
Схожей точки зрения придерживается уполномоченный правительства ФРГ по правам человека, представитель либеральной СвДП Маркус Лёнинг (Markus Löning). "Я не хочу критиковать страсбургских судей, - заявил он в интервью Deutsche Welle. - Речь шла о первом процессе и судьи сочли представленные доказательства недостаточными для того, чтобы признать процесс политическим. Я сам присутствовал на втором процессе, видел, что там происходило, и самое позднее тогда можно было убедиться в том, что это политически мотивированный процесс".
Сигнал России
Маркус Лёнинг
Тем не менее, в целом Маркус Ленинг не разочарован решением европейского суда по правам человека. Он расценивает его, как ясный сигнал России, которой следует соблюдать права заключенных, не нарушать их достоинство. И это, добавил Лёнинг, касается не только Ходорковского, но и всех заключенных в России, как уже отбывающих наказание, так и содержащихся в камерах предварительного заключения до или во время судебного разбирательства.
Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека выразил надежду, что российские власти сделают выводы из решения страсбургского суда. На это рассчитывает и Марилуизе Бек. Частичное удовлетворение жалобы Ходорковского, надеется она, будет иметь положительные последствия для очень многих других подследственных в России, которых, по ее оценке, содержат в камерах предварительного заключения в катастрофических условиях. "То, на что жаловался Ходорковский, для него самого уже пройденный этап. Поэтому, решение Страсбургского суда важно в первую очередь для изменения обращения с арестованными впредь. Проблему содержания задержанных в СИЗО российскому правительству следует безотлагательно решать", - сказала Марилуизе Бек и напомнила о случае с Сергеем Магнитским, который умер в камере предварительного заключения.
Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Сергей Гуща
Поделиться3812011-06-01 11:56:49
Россия | 31.05.2011
Суд пока не определил даты рассмотрения ходатайств Ходорковского и Лебедева
Дата рассмотрения ходатайств Ходорковского и Лебедева в одном из судов Москвы пока не определена. ЕСПЧ также рассмотрит жалобу Ходорковского на условия содержания в тюрьме.
Ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы, сообщил "Интерфакс". Как заявила пресс-секретарь суда, дата рассмотрения ходатайства пока не назначена. Вопрос по нему будет рассмотрен судом в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, подчеркнула она.
Преображенский суд Москвы намерен в разумные сроки решить вопрос о рассмотрении ходатайства экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. "Срок на назначение заседания не ограничен, но это будет разумный период времени", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря суда.
Как отмечает агентство dpa, в ходатайстве Ходорковского указывается, что он просит об условно досрочном освобождении, так как уже отбыл более половины установленного ему наказания. В то же время бывший глава ЮКОСА подчеркивает, что не признает обвинений в хищениях нефти и отмывании денег, по которым он был осужден.
Агентство AFP напоминает, что во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) озвучит свое решение по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на его арест в рамках первого уголовного дела. Обратившись в Евросуд, Ходорковский сослался на ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека. По его мнению, условия содержания в тюремной камере в рамках досудебного ареста нарушали статью 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) этой конвенции. Как считает экс-глава ЮКОСа, Россия нарушила также статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а все обвинения против него политически мотивированы и нарушают статью18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции.
Автор: Геннадий Темненков
Редактор: Вадим Шаталин
Поделиться3822011-06-01 12:19:12
«Связи не утратил»
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайство об УДО в Преображенский суд. Он выпускал на свободу экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину. Но их могут этапировать из Москвы еще до того, как суд приступит к рассмотрению вопроса
Анастасия Корня
Ведомости
01.06.2011, 98 (2864)
Документы от адвокатов Ходорковского и Лебедева поступили в Преображенский суд, сообщила вчера представитель суда Лалита Дарчиева, вопрос о рассмотрении ходатайств будет решен «в разумные сроки». В ходатайстве Ходорковский пишет, что вмененное ему наказание предусматривает возможность УДО после отбытия половины срока, а он из назначенных 13 лет отбыл более 7,5. Вины своей по-прежнему не признает, но ущерб погашает «в меру возможностей зарабатывать по месту отбывания наказания».
По закону суд должен уведомить участников о дате рассмотрения не менее чем за две недели, уточняет адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. И 10 дней дается администрации сизо на выдачу характеристики заключенному. Но в течение 10 дней после того, как администрация сизо получит уведомление суда о вступлении приговора в силу, осужденные должны быть этапированы к месту отбытия наказания. «Здесь возникает некоторая коллизия», — признает Шмидт. Он не исключает, что Ходорковского и Лебедева вышлют из Москвы еще до того, как суд начнет рассматривать ходатайство.
Нечто похожее произошло с Бахминой, отбывавшей наказание в Мордовии. Незадолго до того, как Зубово-Полянский суд приступил к рассмотрению ее ходатайства об УДО, Бахмину перевели в подмосковную клинику, вспоминает ее адвокат Роман Головкин, числилась она в это время за сизо «Матросская Тишина», поэтому мордовский суд передал дело по территориальной подсудности в Преображенский суд Москвы, который и отпустил Бахмину на свободу.
Ходорковский уже добивался УДО в 2008 г. и получил отказ. Тогда Читинский областной суд ссылался на непризнание Ходорковским своей вины, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий. Но с тех пор никаких претензий со стороны тюремной администрации не возникало, отмечает Шмидт. «Может, у кого-то наверху уже созрела мысль, что УДО — это удобно: репутация суда не страдает», — рассуждает адвокат.
Начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев уже утвердил положительную характеристику Лебедеву — документ опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева и датирован 25 мая. В нем говорится, что тот не имеет дисциплинарных взысканий, «социально полезные связи не утратил», а «на мероприятия воспитательного характера реагирует правильно». Характеристики на Ходорковского пока нет, уточняют в пресс-центре.
Один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа не исключает, что достигнута неофициальная договоренность об освобождении одного Лебедева, а Ходорковский останется в тюрьме.
Неожиданно во вторник Ходорковский и Лебедев получили поддержку от депутата Госдумы Владимира Колесникова, бывшего заместителя генпрокурора (в этом качестве он много раз заявлял о виновности руководителей ЮКОСа). «Если суд примет решение об освобождении, я бы не возражал, я бы приветствовал такое решение суда», — заявил Колесников (цитата по «Интерфаксу»). «Всем все понятно», оба фигуранта уже понесли заслуженное наказание, рассуждает Колесников.
Поделиться3832011-06-01 19:36:09
Европейский суд обнародовал решение по первой жалобе Михаила Ходорковского - оно не в пользу России
Фото Право.Ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по первой жалобе экс-главы компании "Юкос" Михаила Ходорковского, поданной им еще в феврале 2004 года вслед за бывшим главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым.
Страсбургский суд признал, что содержание под стражей Ходорковского не соответствовало требованиям Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, говорится в пресс-релизе суда, была нарушена статья 3 Конвенции (Запрещение пыток) и статья 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность). В частности, суд установил, что Ходорковский находился в унижающих достоинство условиях в период времени между 8 августа и 9 октября 2005 года — у него в камере были неприемлемые санитарные условия и менее 4 кв. м личного пространства. Подобные условия содержания являются нарушением Конвенции, отметил суд. Также в решении говорится о нарушениях процедуры во время судебного рассмотрения вопросов заключения под стражу.
Что касается утверждений о политической мотивированности обвинений, суд не обнаружил нарушения статьи 18 Конвенции, запрещающей ограничивать права на произвольных основаниях. Суд отметил, что обстоятельства данного дела действительно вызывают некоторые сомнения относительно истинной причины преследования Ходорковского, но утверждение о наличии политической подоплеки в уголовном преследовании требует неоспоримых доказательств, которых заявителем представлено не было.
По ст. 41, Суд решил, что ответчик должен выплатить господину Ходорковскому 10,000 евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 14,543 евро в отношении технических расходов и расходов на юридическую помощь. Постановление было вынесено палатой из семи судей.
Окончательное решение по аналогичной жалобе Лебедева Страсбургский суд вынес еще в 2008 году, оштрафовав Россию на 10 000 евро.
Ходорковский и Лебедев по первому своему уголовному делу (первое дело "Юкоса") были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы.
В настоящий момент вступил в законную силу обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву по их второму делу. 24 мая коллегия Мосгорсуда признала в целом обоснованным вердикт Хамовнического райсуда, который счел их виновными в хищении нефти, хотя масштабы самого "хищения" и были уменьшены: если в документе, подписанном судьей Виктором Данилкиным, речь шла о 218 млн тонн украденной нефти, то теперь – о девяноста миллионах. Скорректировано было и наказание: теперь Ходорковский и Лебедев вкупе с неотбытым наказанием по первому делу должны будут провести в заключении не 14 лет, а тринадцать лет. Международная правозащитная организация Amnesty International сразу после того, как стали известны результаты рассмотрения кассационной жалобы на приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева, признала их узниками совести.
В 2006 году в отношении Ходорковского и Лебедева было возбуждено второе уголовное дело, по которому Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил их к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. С учетом первого приговора от 2005 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд принял решение о смягчении на один год приговора Ходорковскому и Лебедеву.
Поделиться3842011-06-01 19:38:24
Экс-замгенпрокурора РФ заявил, что "приветствовал" бы УДО Ходорковского и Лебедева
Бывший замгенпрокурора РФ, ныне член комитета по безопасности Госдумы Владимир Колесников заявил о возможности условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает "Газета.Ru"со ссылкой на "Интерфакс". Во время президентства Владимира Путина Колесников считался одним из главных исполнителей компании по "равноудалению олигархов" от власти.
Напомним, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев 30 мая обратились в Преображенский суд Москвы с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Это связано с тем, что они уже отбыли половину назначенного срока и не имеют непогашенных взысканий. 24 мая 2011 года коллегия Мосгорсуда, рассмотрев жалобу на приговор по второму делу ЮКОСа, вынесенный Хамовническим судом Москвы в декабре 2010 года, переквалифицировала обвинение и снизила срок заключения для Ходорковского и Лебедева на один год, до 12,5 лет. Таким образом, с учетом неотбытого наказания по первому приговору, вынесенному в 2005 году Мещанским судом Москвы, срок заключения бывших руководителей ЮКОСа составит 13 лет. Он исчисляется с 2003 года (момент заключения под стражу), таким образом, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.
Как заявил вчера адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, "по закону просить об условно-досрочном освобождении можно, если осужденному для отбытия наказания была определена колония общего режима, если он отбыл половину срока и не имеет непогашенных взысканий. Михаил Ходорковский полностью подпадает под эти критерии: из назначенных ему тринадцати лет заключения он отбыл семь. Содержаться он, по приговору суда, должен в колонии общего режима, да и непогашенных взысканий у него нет". Но самое главное, заявил Клювгант, – то, что, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ, Ходорковский, как и Лебедев, "имеет право просить об УДО, не признавая свою вину".
В свою очередь Колесников отметил, что "приветствовал бы решение суда" об освобождении Ходорковского и Лебедева. Он обратил внимание, что они оба уже понесли заслуженное наказание и "всем все понятно".
Между тем, в июне 2005 года, Колесников утверждал, что часть руководства ЮКОСа замешана в тяжких преступлениях. По его словам, "если не 100%, то некоторые в руководстве компании в крови". По тогдашнему мнению замгенпрокурора, именно в таких делах замешан один из совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин, находящийся сейчас в Израиле.
Федеральные телеканалы в минувшее воскресенье показали сюжеты, неоднозначно освещавшие приговор Ходорковскому и Лебедеву. Так, на телеканале "Россия" в итоговом за неделю выпуске новостей был показан синхрон с критикой Ходорковского в адрес обвинения во время рассмотрения его кассационной жалобы в Мосгорсуде. На НТВ ведущий программы "Центральное телевидение" Вадим Такменев заявил: "Правда одна – отношение к тому, чье имя сейчас не произносится, уже меняется".
Напомним, что в середине мая Президент Дмитрий Медведев во время своей пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что выход на свободу Ходорковского "абсолютно ничем не опасен" для общества.
Поделиться3852011-06-01 19:39:45
Шансы Ходорковского и Лебедева на свободу приблизительно 49% - Крашенинников
Руководитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников расценивает шансы Михаила Ходорковского и Платона на условно-досрочное освобождение (УДО) примерно 50 на 50. Он напомнил, что "по статистике в такого рода уголовных делах запросы на УДО удовлетворяются в чуть менее половины случаях", сообщает ИТАР-ТАСС.
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев вчера обратились в Преображенский суд Москвы с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Это связано с тем, что они уже отбыли половину назначенного срока и не имеют непогашенных взысканий. Напомним, что 24 мая 2011 года коллегия Мосгорсуда, рассмотрев жалобу на приговор по второму делу ЮКОСа, вынесенный Хамовническим судом Москвы в декабре 2010 года, переквалифицировала обвинение и снизила срок заключения для Ходорковского и Лебедева на один год, до 12,5 лет. Таким образом, с учетом неотбытого наказания по первому приговору, вынесенному в 2005 году Мещанским судом Москвы, срок заключения бывших руководителей ЮКОСа составит 13 лет. Он исчисляется с 2003 года (момент заключения под стражу), таким образом, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.
Вместе с тем, Крашенинников отметил, что он "как юрист, который не видел материалов дела", предметно рассуждать о судьбе осужденных не может. По его словам, право на досрочное освобождение для Ходорковского и Лебедева "должен определить только суд". "В соответствии с Конституцией экс-руководители „ЮКОСа“ имели все основания подать запрос на условно-досрочное освобождение, так как фактически уже отбыли половину положенного по закону наказания. Что будет дальше – нам остается только наблюдать", – подчеркнул Крашенинников.
В свою очередь, замглавы комитета Госдумы по безопасности, ранее замгенпрокурора РФ Владимир Колесников высказал мнение, что выход на свободу Ходорковского и Лебедева по УДО докажет "величие государства в том, что оно может прощать"."Мы протянем им руку — давайте, выходите! Посидели, понесли наказание — хватит! Идите, занимайтесь общественно полезным трудом! Но, не дай Бог, еще раз совершите подобное, тогда уже накажем по всей строгости закона", — заявил Колесников. С его точки зрения, Ходорковский и Лебедев не представляют социальной опасности. Как считает Колесников, если они не получали дисциплинарных взысканий во время отбывания тюремного срока, то их шансы на условно-досрочное освобождение "достаточно высоки".
Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Преображенского суда Москвы Лолита Дарчиева, рассмотрение ходатайства экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении не будет длительным. По ее словам, "срок на назначение заседания не ограничен, но это будет разумный период времени". Дарчиева добавила, что характеристики со стороны ФСИН или СИЗО "Матросская тишина" на осужденных в суд пока не поступали.
По информации ПРАЙМ-ТАСС, ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении должно быть рассмотрено не ранее, чем через две недели. В интервью агентству Дарчиева отметила, что согласно законодательству, "стороны должны быть извещены о дате и месте проведения заседания по этому вопросу не позднее, чем за 14 дней". Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант подтвердил, что законом предусмотрено не менее двух недель до рассмотрения ходатайства об УДО. "В частности, администрации учреждения, где содержится осужденный, необходимо время, чтобы предоставить свои характеристики. И определены 14 дней, за которые стороны должны быть извещены о заседании", — сказал адвокат.
Поделиться3862011-06-02 14:47:26
Немецкая печать | 01.06.2011
Пресса: Политическая подоплека дела Ходорковского очевидна
Вполне вероятно, что находящийся в тюрьме Ходорковский создаст Путину гораздо большие трудности, чем он мог бы это сделать, будучи на свободе, полагает немецкая печать.
Немецкая печать комментирует приговор, вынесенный по делу Ходорковского Европейским судом по правам человека. Так, газета Financial Times Deutschland пишет:
Вот уже почти 8 лет критик российского режима Ходорковский находится в заключении. А теперь еще и Европейский суд по правам человека решил, что нет никаких доказательств того, что Ходорковский является политической жертвой юридического произвола.
Для российского предпринимателя это - серьезное поражение. Тем не менее приговор суда в Страсбурге не дает никаких оснований для переоценки дела Ходорковского, ибо нет никаких сомнений в том, что ход судебного процесса против Ходорковского определялся политическим фактором. Невозможность доказать это объясняется полной закрытостью российского аппарата власти.
Суду следовало бы вызвать из Москвы свидетелей, но сделать это было практически невозможно. Например, в качестве свидетеля можно было бы заслушать бывшую помощницу судьи Наталью Васильеву, которая в одном интервью недавно смело заявила, что на втором судебном процессе против Ходорковского приговор, который огласил судья, был спущен ему свыше. Впрочем, использовать это свидетельское показание в Страсбурге было бы невозможно, поскольку там речь шла о первом судебном процессе против Ходорковского.
Теперь перед защитниками Ходорковского встает вопрос, правильную ли стратегию они выбрали. Адвокаты делают все для того, чтобы общественность не забывала об их клиенте. Но этому способствовал и сам Ходорковский, отклонявший со времени своего задержания любые компромиссы, которые могли бы его избавить от преследований. Например, он мог бы просто уехать из России.
Ходорковский стремится к публичной схватке. К этому стремится и его противник, премьер-министр Путин. И если бы Ходорковский добился успеха в Европейском суде по правам человека, то это означало бы для Путина потерю лица. Публичность наверняка повысит престиж Ходорковского, но вряд ли ускорит его освобождение.
Газета Süddeutsche Zeitung отмечает:
Приговор оказался неожиданностью, причем приятной для Кремля. Судьба бывшего олигарха Ходорковского, пережившего в Москве уже два абсурдных судебных процесса, вызывает немалый интерес и на Западе.
В его защиту выступили многие политики, правозащитная организация "Международная амнистия" включила его в список политических заключенных, правозащитники всего мира требуют его освобождения. И тут на тебе - Европейский суд по правам человека решил, что нет никаких доказательств политической мотивировки вынесенных Ходорковскому приговоров.
Для Ходорковского лично и для российских правозащитников это - катастрофа. Причем шок вызывает даже не столько сам приговор, сколько его тон. Ведь в задачу Страсбургского суда не входило выяснение вопроса, насколько политическим мотивированными являются преследования Ходорковского. В его задачу не входило также рассмотрение прямо-таки абсурдных обвинений против Ходорковского в экономических преступлениях.
В принципе, суд признал недостаточность доказательств. Правда, Страсбург, тем не менее, рассмотрев жалобу на недостойность и незаконность обращения с бывшим олигархом, подтвердил нарушение правозаконности.
Лаконичное и, в общем-то, циничное обоснование приговора, не усмотревшего никакого политического произвола в отношении Ходорковского, вызывает шок. Истолковать его можно так: и что же будет, если каждый будет сюда приходить и утверждать, что он подвергается политическим репрессиям?
О причинах вынесения именно такого приговора можно пока только строить домыслы. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Европейский суд по правам человека тем самым подмочил свою репутацию и подорвал свой авторитет.
Тему продолжает газета Frankfurter Allgemeine:
Страсбургским судьям придется учитывать очевидную абсурдность обвинений, выдвигаемых в России против Ходорковского. Причем есть немалая вероятность, что все это еще аукнется России, и что находящийся в тюрьме Ходорковский создаст Путину гораздо большие трудности, чем он мог бы это сделать, будучи на свободе.
Президент Медведев, похоже, понимает это. Кое-кто даже считает, что его высказывания по делу Ходорковского направлены против Путина. Возможно, Медведев просто видит более ясно опасность, которую дело Ходорковского представляет для нынешнего режима в стране.
Подготовил Анатолий Иванов
Редактор: Геннадий Темненков
Поделиться3872011-06-02 17:04:53
Ходорковский: Вальдес-Гарсиа не входил в ОПГ
Испанца подозревают в хищении 13 млрд долларов. Ему удалось бежать из России, закрыв милиционеров в собственной квартире
Экс-глава подконтрольной ЮКОСу компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа не являлся членом преступной группы, так как ее не существовало, заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе допроса в Басманном суде Москвы, передает РИА «Новости».
«Господин Вальдес-Гарсиа ни в какую преступную группу не входил, хотя бы потому, что мне было известно, что такой группы не существовало», — подчеркнул подсудимый. Он заверил, что если бы испанец был бандитом, то он обязательно бы об этом знал и отдал бы его под суд.
Никаких нарушений за Вальдесом-Гарсией не числилось, а его полномочия были очень ограниченными, объяснил Ходорковский. «Если бы Вальдес-Гарсиа или какой-то другой из гендиректоров нарушил какие-то инструкции, я знал бы об этом максимум через неделю. Потому что неисполнение решений руководства было очень большой грех внутри ЮКОСа», — заявил Ходорковский на допросе. Всего в год в компании вскрывалось 100-150 преступлений, отметил подсудимый.
Он заверил, что Вальдес-Гарсиа не мог самостоятельно направлять нефть на переработку на завод, так как не имел таких полномочий. «В компании утверждался баланс, который подписывало дочернее предприятие — ее управляющая компания с одной стороны, с другой — ответственные за переработку и сбыт. Чтобы отгрузить нефть, дочерние предприятия должны были получить график и согласие на прием от НПЗ. То есть, сами не могли, но участвовали в принятии решения», — объяснил экс-глава ЮКОСа.
Вальдес-Гарсия родился в СССР в 1971 году от россиянки и испанца, вывезенного в СССР во времена гражданской войны в Испании (1936−1939). У него двойное гражданство. В испанском паспорте он фигурирует как Антонио Вальдес Сейбатдалов, писала газета El Pais.
Вальдес-Гарсиа проходил по одному уголовному делу вместе с замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиром Переверзиным и бывшим директором подконтрольной ЮКОСу фирмы «Ратибор» Владимиром Малаховским. Все трое обвинялись в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. На завершающей стадии процесса — в ходе прений сторон, когда гособвинение запросило для всех подсудимых реальные сроки, Вальдес-Гарсиа скрылся. Как писали испанские СМИ, предприниматель запер в своей квартире охранявших его милиционеров и уехал в Испанию.
Его дело было выделено в отдельное производство. Суд заочно санкционировал его арест. В ноябре 2008 года Басманный суд Москвы начал заочный процесс в отношении бывшего руководителя «Фаргойл», но в ходе слушаний прокуратура заявила ходатайство о приостановлении судебного разбирательства в связи с направлением запроса об экстрадиции из Испании Вальдес-Гарсиа.
В августе 2009 года Испания отклонила обращение Генпрокуратуры. Совет министров обосновал решение тем, что Вальдес-Гарсиа является гражданином Испании. Его адвокат Мануэль Олле Сесе заявлял газете El Pais, что в России его подопечный не дождется справедливого суда и может стать «объектом политического преследования», а также «подвергнуться пыткам и негуманному обращению».
Переверзин получил сначала 12 лет колонии, а затем срок наказания сократили до 8,5 лет. Его перевели во Владимир, где он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Летом 2010 года Переверзин дал показания в защиту Ходорковского, за что на него были наложены взыскания. Ходатайство об УДО пришлось отозвать.
Адвокат подозреваемого Игорь Михеев назвал показания Ходорковского «ключевым доказательством невиновности» его подзащитного. «В материалах дела нет ни одного доказательства его вины, и версия обвинения была построена исключительно на домыслах следователей», — заявил адвокат BFM.ru. При этом Михеев не сомневается, что приговор суда будет обвинительным. По мнению адвоката, дело в отношении его подзащитного, а также Малаховского и Переверзина изначально «было создано для того, чтобы создать преюдицию, и на основании приговора Басманного суда осудить по тому же обвинению Ходорковского и Лебедева».
Поделиться3882011-06-05 17:58:12
Поделиться3892011-06-06 21:23:43
Суд вернул ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДО
Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание
Преображенский суд Москвы вернул адвокатам ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии. Об этом РАПСИ сообщила пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.
«Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание», — сказала пресс-секретарь.
Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов подтвердил BFM.ru, что защита не предоставила в суд копию определения Мосгорсуда, который 24 мая снизил осужденным наказание с 14 до 13 лет колонии.
«Я звонил в Хамовнический суд и выяснилось, что у них до сих пор нет документов из Мосгорсуда, которые нам обещали предоставить в течение двух недель. Они истекают уже завтра», — сказал юрист. По его словам, защита подала ходатайство в Преображенский суд Москвы об УДО без полного комплекта документов в надежде на то, что они будут дособраны в период, пока назначат дату рассмотрения. «Мы планировали представить документы на заседании», — сообщил Краснов. «Таким образом, рассмотрение вопроса о досрочном освобождении немного откладывается», — резюмировал защитник. Он считает заминку техническим моментом. При этом адвокат заметил, что Преображенский суд мог в первый же день увидеть отсутствие нужных документов и вернуть заявление защите. «Однако «у Ходорковского и Лебедева не все как у других», — сказал адвокат.
Между тем, если нужные документы не будут собраны в ближайшее время, не исключено, что ходатайство об УДО будет рассматривать суд по месту отбытия наказания. Для того чтобы отправить осужденных в колонию, есть все основания — приговор суда вступил в законную силу.
Ходорковский и Лебедев решением Хамовнического суда Москвы были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд признал приговор законным. В конце мая защита Ходорковского и Лебедева подала ходатайства об их УДО в Преображенский районный суд. Из назначенных 13 лет Ходорковский отбыл уже более 7,5 лет, а Лебедев — почти 8 лет.
Согласно УК РФ, осужденные по тяжким преступлениям вправе ходатайствовать об УДО после фактического отбытия ими половины срока.
Поделиться3902011-06-06 21:33:17
Суд не принял ходатайство М.Ходорковского об УДО
http://smotri.com/video/view/?id=v17736803040
Преображенский суд Москвы возвратил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, поскольку не получил полного комплекта необходимых документов. Об этом РБК сообщили в суде.
Ходатайства были возвращены, так как суд не может принять решение по ходатайствам на основе имеющихся материалов. М.Ходорковский и П.Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский районный суд Москвы 27 и 30 мая 2011г. соответственно.
"Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", – отметил М.Ходорковский в своем заявлении.
В свою очередь П.Лебедев, осужденный последним приговором суда на 13 лет лишения свободы, указал, что из них к настоящему времени он отбыл почти восемь лет. "В соответствии с п."б" ч.3 ст.79 Уголовного кодекса РФ условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания за тяжкое преступление, тогда как мною отбыто на полтора года больше, чем половина назначенного мне срока", – говорится в его ходатайстве.
Мосгорсуд 24 мая 2011г. снизил срок заключения М.Ходорковскому и П.Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в 2016г. Приговор по второму делу М.Ходорковскому и П.Лебедеву вступил в законную силу. Кроме того, суд по просьбе гособвинения снизил фигурантам дела объем похищенной нефти почти на 130 млн т, или более чем на 68 млрд руб.
Сами обвиняемые и их адвокаты, выступая в суде, говорили о незаконности их уголовного преследования и вынесенного приговора, а также о давлении на суд со стороны, в частности премьер-министра Владимира Путина. Напомним, что глава правительства незадолго до вынесения приговора по второму делу бизнесмена заявил в связи с "делом Ходорковского" в прямом эфире, что "вор должен сидеть в тюрьме".
Хамовнический суд Москвы 30 декабря 2010г. приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ. Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева – со 2 июня 2003г.
06 июня 2011 г.