Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2018 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2018 год

Сообщений 31 страница 60 из 86

31

Экономика в футляре: почему правительство не начнет реформы в 2018 году

Правительственные тактики привычно ищут ключ к экономическому прорыву «под фонарем», тогда как он скрыт в сфере сложных и затрагивающих влиятельные интересы структурных реформ

В целом макропрогнозисты — как официальные, так и независимые — смотрят в 2018 год с умеренным оптимизмом. Ведущие российские и зарубежные институты оценивают вероятный прирост российского ВВП в пределах 1–2%. Это, разумеется, совсем неплохо по сравнению с рецессией 2014–2016 годов, но практически вдвое медленнее, чем среднемировые темпы экономического роста (3,7%, по прогнозу МВФ на 2018 год).

Низкий потолок

Есть ли и у нас какие-то шансы выскочить на более высокую орбиту экономического развития, чтобы хотя бы не отставать от ускоряющейся глобальной динамики? Рассуждая в терминах потенциального выпуска или максимально достижимых темпов роста, большинство экспертов как раз и указывают на барьерную отметку в 1,5–2%. Они опираются на анализ демографических тенденций и сложившейся технологической структуры российской экономики. Вытолкнуть экономический рост за эти рамки способны разве что цены на нефть.

Действительно, из трех классических составляющих экономического роста — потребления, инвестиций и чистого экспорта — в нынешней России один лишь последний на краткосрочном годовом горизонте может продемонстрировать ускоренные темпы. Напротив, потребление продолжает стагнировать в результате непрерывного многомесячного спада реальных доходов населения, тогда как инвестиционный процесс только-только начал неуверенно выкарабкиваться из провала последних лет.

Но если потолок ожидаемого экономического роста ясен и близок, то его ограничения снизу далеко не так очевидны. Своевременным напоминанием об этом стали неблагоприятные макроэкономические тренды поздней осени: торможение долгожданного прироста инвестиций, переход к снижению промышленного производства, сокращение розничного товарооборота, сжатие объемов располагаемой прибыли, а также увеличение просроченной задолженности предприятий и числа банкротств.

Добавим к этому некоторое число потенциально дестабилизирующих факторов из будущего. Во-первых, цены на нефть могут не только расти, но и падать, причем при нынешних отметках второе гораздо вероятнее первого. В частности, в 2018 году, по-видимому, прекратит свое воздействие на цены (материально и, что гораздо хуже, психологически) соглашение ведущих стран-экспортеров об ограничении добычи. Во-вторых, пока можно только гадать о реальном наполнении заявленного к февралю нового пакета американских санкций, которое может коснуться ключевых секторов российской экономики, контролируемых государством, а также близкими к властной верхушке старыми и новыми «олигархами». В-третьих, выборный год традиционно бывает богат на сюрпризы — прежде всего неприятного для экономики свойства. Все это в совокупности формирует клубок довольно неприятных вызовов для экономической политики государства, чреватых новым срывом в рецессию.

Таким образом, с одной стороны, мы имеем экономический рост, количественно и качественно неудовлетворительный для решения главных задач, стоящих сегодня перед страной, — от повышения конкурентоспособности и благосостояния населения до укрепления безопасности. С другой стороны, даже этот незначительный рост может быть подорван в результате действия неблагоприятных факторов, большая часть которых находится вне нашего контроля.

Жертва качества

Ситуация подталкивает к реализации одновременно мер как модернизационно-стимулирующего, так и консервативно-защитного свойства, которые обычно плохо сочетаются друг с другом. Первая категория обычно не вписывается в готовые шаблоны, не имеет четко выраженных KPI и, соответственно, более рискованна для исполнителей с точки зрения политической ответственности. Так что в нашем случае управленческий выбор, естественно, делается в пользу стандартного набора ортодоксальных стабилизационных политик с четкими числовыми ориентирами. И вот в фискальной сфере торжествует безудержная расходная консолидация в направлении бездефицитности федерального бюджета, а в монетарной области внимание регулятора всецело сосредотачивается на достижении низкой инфляции и удержании ее около таргета средствами процентной политики.

Нет спору, избыточный бюджетный дефицит и повышенная инфляция в целом негативно сказываются на экономике. Однако сегодня несомненные успехи правительства и Банка России в решении этих проблем сопровождаются непропорциональной жертвой качества — с одной стороны, ухудшением структуры расходов и деградацией бюджетной сети, а с другой — накоплением кредитных рисков, фактическим огосударствлением банковской cистемы, что влечет за собой падение рационирующей роли трансмиссионного канала процентной ставки. Некритичное продолжение дрейфа в русле подобной консервативной стратегии в конечном счете парадоксальным образом приведет не к повышению предсказуемости и стабилизации системы, а к ее расшатыванию и «срыву резьбы».

Между тем очевидно, что мастера правительственной тактики привычно ищут ключ к экономическому прорыву «под фонарем», тогда как он на сегодняшний момент скрыт во тьме — в сфере сложных, болезненных и затрагивающих влиятельные интересы структурных реформ. Устойчивый экономический рост с темпами, превышающими 2% в год, может начаться в стране тогда и только тогда, когда благодаря таким реформам будут созданы условия для частных инвестиций. Иными словами, когда предприниматели в массе своей поверят в вероятность реализации такого образа будущего, при котором их вложения в собственный бизнес будут надежно защищены от внеэкономических рисков и смогут окупиться. Новый импульс оптимизма может появиться в людях лишь при условии принципиально иного качества государственных институтов, более всего препятствующих сегодня нормальному экономическому развитию России.

Но это в рамках нынешней системы принятия политико-экономических решений пока кажется немыслимым. Неслучайно первоначально бурная сшибка разношерстных экономических стратегий к концу 2017 года наткнулась на гробовое молчание властей, лишь изредка прерываемое неубедительным маркетингом технократических трюков вроде омолаживающей ротации кадров, проектного подхода к госуправлению или тотальной цифровизации российской экономики. В результате на сегодня не предложено никаких свидетельств того, что будущее после мартовских выборов засверкает для инвестора новыми привлекательными гранями и что «потерянное десятилетие» 2008–2017 годов не пойдет на новый круг.

ОБ АВТОРАХ

Олег Буклемишев
директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/2 … m=center_5

0

32

Созревшие «яблоки»: что будет с российскими банками в 2018 году

При худшем сценарии банковская система может стать источником проблем, способных сбросить российскую экономику в новую рецессию

Сейчас картина 2018 года в банковском секторе представляется в виде очень блеклого позитива. Мы видим, что российская экономика не падает и не растет, а как-то «выползает». Несмотря на плохую статистику последних месяцев, мы, скорее всего, увидим очень медленный, трудно отличимый от стагнации рост и в следующем году. Кроме того, по итогам 2017 года выросло сальдо по текущим операциям. А для нашего платежного баланса это самый важный фундаментальный фактор, определяющий устойчивость рубля. Наш прогноз на этот год — $45–50 млрд. В следующем году может быть около $40 млрд — это тоже много.

Базовый сценарий

С точки зрения собственно банковской системы у нас наблюдается выход из сжатия рынка кредитования населения. Оно довольно бодро себя чувствует, и в 2018 году можно ожидать темпов роста розничного кредитного портфеля до 20%. Кредиты предприятиям пока стагнируют, но я думаю, что небольшой рост в следующем году начнется, в базовом сценарии — до 10% за год. По остаткам на счетах и депозитам предприятий и населения тоже можно ожидать вялой динамики, но все-таки чуть выше, чем в этом году (2017-й — плюс 7–9%, 2018-й в базовом варианте — плюс 9–11%). Это связано с динамикой депозитов, которая может выправиться под влиянием высоких реальных процентных ставок. Все-таки инфляционные ожидания населения снижаются, и скоро частные вкладчики должны почувствовать, что депозитные ставки в целом «обгоняют» инфляцию.

Профицит ликвидности, который сейчас наблюдается в банковской системе, будет потихонечку рассасываться, так как кредиты (в первую очередь кредиты населению), начнут расти чуть быстрее, чем депозиты.

Думаю, что к концу 2018 года рост спроса населения на кредит начнет сам собой подтормаживать, поскольку люди более реалистично оценят свою платежеспособность, соотнесут рост долга и рост зарплат и увидят, что их зарплаты растут не настолько быстро, чтобы принимать на себя масштабные долговые обязательства.

Однако в третьем квартале у нас начался рост просроченной задолженности предприятий — это на фоне скачка банкротств. И тут есть большой риск. В условиях стагнации даже небольшое сжатие доходов компаний может вызвать очень неприятные явления, такие как долговая дефляция. Например, какая-то компания вновь набрала долгов в расчете на то, что кризис заканчивается и можно ожидать рост рынка. Но выясняется, что дополнительных доходов не будет — время идет, а перспектива возобновления роста рынка не просматривается. Тогда, чтобы поддержать оборот и сохранить платежеспособность, такая компания попытается сбросить цены, чтобы увеличить продажи. Если таких компаний на данном рынке много — оптовые цены начнут падать (абсолютно или по отношению к росту стоимости издержек). Соотношение долга и дохода у большинства компаний на рынке начнет ухудшаться. Если таких рынков окажется несколько, то в какой-то момент процесс может стать самоподдерживающимся. Тогда вместо слабого плюса по ВВП в 2018 году можно получить слабый минус. Но я надеюсь, что этого не будет.

Зона риска

Основные риски внутри самой банковской системы — это проблема скрытых дыр в капитале. В 2017 году все убедились, что проблема очень масштабная: «Югра», «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк. Ряд банков из 30 крупнейших тоже чувствуют себя очень нехорошо, но крепятся как могут. Поскольку дыры в капитале — ненаблюдаемая вещь, сюрпризы возможны по определению. Мы оцениваем еще нераскрывшиеся дыры в капитале банковской системы примерно на триллион рублей.

Вариантов решения немного. Есть средства госкорпораций, но основным способом будет, конечно, санация на деньги ЦБ. Принадлежащему ЦБ Фонду консолидации банковского сектора в случае необходимости придется спасать банки из категории too big to fail (по крайней мере, из числа 11 системообразующих), заливать дыры деньгами. Да, ЦБ — эмиссионный банк, и теоретически ресурсы у него бесконечны. Но риски такой политики связаны не только с угрозой для макроэкономической стабильности, но и с возможной потерей управляемости растущим «подсобным хозяйством» регулятора. В пределе ЦБ рискует постепенно превратиться из мегарегулятора в министерство по делам всего — со своими банками, пенсионными фондами, страховыми компаниями, недвижимостью, заводами и пароходами. Но этот риск, если и сработает, то, скорее, в 2019 году.

Вопрос 2018 года еще и в том, захотят ли собственники банков частично закрыть дыры за счет своих средств, чтобы спасти бизнес и потом получить какую-то долю пирога на рынке финансовых услуг. Этот пирог, правда, не выглядит очень вкусным, но зато количество едоков резко сократилось, поэтому есть стимул остаться. Собственникам было бы проще избежать проблем, будь у них выше доходы, выше процентная маржа. Но для этого нужна была бы более мягкая процентная политика Центрального банка. ЦБ предпочел ее не проводить, и в результате он сейчас вынужденно принимает на свой консолидированный баланс множество непрофильных активов. И чем дальше, тем больше будет принимать.

Основных сюрпризов можно ждать за пределами так называемого московского банковского кольца и за пределами «десятки» системообразующих банков. В России есть банки, может быть, не очень крупные, но сильно связанные с другими банками или значимые в масштабах тех или иных регионов. ЦБ на примере Татфондбанка показал, что готов действовать жестко. Но в результате мы увидели довольно существенный эффект домино в Татарстане. Эти эффекты могут повторяться и в других регионах.

В каждом конкретном случае наступление момента «Ч» предсказать практически невозможно. Это похоже на предсказание падения яблока, у которого пересох черешок. Подует ветер, и оно упадет, но когда? По нашей оценке, в банковской системе порядка 50 таких созревших «яблок». И некоторые из них достаточно крупные, чтобы вызвать эффект домино или панику, но при этом недостаточно велики, чтобы ЦБ гарантированно их спасал. И вот здесь возможна развилка. Если все пойдет по худшему сценарию, то банковская система станет источником проблем, способных сбросить экономику в новое сжатие производства.

Механизм здесь примерно такой: если начнут «оптом» падать крупные банки, не входящие в число системообразующих, а ЦБ их не будет поддерживать, то остальным придется повышать ставки по депозитам, чтобы повысить лояльность нервничающих клиентов — физических и юридических лиц. Ставки по банковским кредитам конечным заемщикам также возрастут. В результате пострадают те отрасли, где уже сейчас идет волна банкротств и растет просрочка, и при этом высока зависимость от привлечения кредитов. Это торговля, строительство и операции с недвижимостью, производство строительных материалов, некоторые сегменты машиностроения. Если им еще немного ужесточить доступ к кредитам, то процесс начнет нарастать, а затем перекинется и на другие сектора. Кто-то приостановит инвестиционные программы, кто-то начнет экономить на закупках сырья. По цепочке это может сказаться на экономическом росте в целом.

Риск такого развития событий повысится к концу следующего года, поскольку к этому моменту, если мировые цены на углеводороды не вырастут, нынешнее сравнительно высокое положительное сальдо по текущим операциям будет «проедено», рубль станет себя менее уверенно чувствовать. А динамика рубля очень важна, поскольку если вкладчики видят, что еще и рубль нестабилен, то валютная паника объединяется с банковской.

Санкции

Основной же внешний риск, как мне кажется, связан даже не с ценами на нефть. В следующем году может сыграть тема санкций. Это такой ящик Пандоры — причем пока он по-настоящему не открыт. Например, действующие секторальные санкции, даже после ужесточения, выглядят вполне гомеопатически. Еще на несколько дней уменьшать сроки трансграничного кредитования для санкционных компаний — это все равно что срубить дерево, а потом еще начать рубить пенек.

Гораздо неприятнее — резкое расширение списка лиц, для которых могут применяться блокирующие персональные санкции (SDN), подразумевающие арест зарубежных активов.

Этот риск реализуется, если вдруг произойдет арест активов не какого-то единичного бизнесмена как физического лица, а очень крупной российской структуры — банка или госкомпании — на территории США. Скорее всего, некоторое время спустя активы разморозят, постоянный арест — это объявление полноценной экономической войны. Но попугать могут — а этого будет достаточно, чтобы вызвать очень неприятный психологический эффект для российского рынка.

Если активы крупного корпоративного игрока, который активно работает через американские счета, будут заморожены, на рынке возникнут опасения относительно других подобных игроков, а за ними — и относительно всех крупных российских банков. Возникнет недоверие на межбанковском рынке. А затем возможна и паника вкладчиков.

В итоге, как и в случае с риск-сценарием неуправляемого вскрытия «дыр в капиталах» банков, происходит ужесточение доступа к кредиту не только для санкционных компаний, но и для всех конечных заемщиков, а далее действует причинно-следственная цепочка, описанная в этом первом риск-сценарии.

Существенное ослабление рубля, вероятность которого велика в случае внешнего шока из-за санкций, может несколько смягчить негативные последствия для экономики, но наиболее уязвимым к кредитному сжатию секторам — строительному комплексу и торговле — девальвация не поможет, скорее сыграет в минус. Дальнейшие развилки лежат уже за пределами 2018 года.

Оговоримся — это все-таки не базовый, а пессимистический сценарий.

ОБ АВТОРАХ

Олег Солнцев
руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/finances/25 … =center_17

0

33

Санкции, ВВП и технологии: главные прогнозы экспертов на 2018 год

Что ждет российские банки, как технологии изменят нашу жизнь и какими будут отношения России и Запада в наступающем году. Прогнозы экспертов — в обзоре РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/26/755143852024269.jpg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Судьба российских банков

Банковская система может стать источником проблем, способных погрузить российскую экономику в новую рецессию. Пока российская экономика не падает и не растет. Согласно одному из прогнозов, в следующем году нас ждет трудно отличимый от стагнации рост. Сюрпризов можно ждать и за пределами московского банковского кольца — отзыв Центральным банком лицензии Татфондбанка вызвал «эффект домино» в Татарстане. Это может повториться и в других регионах.

Об этом РБК рассказал Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП.

Экономический рост

Ведущие российские и зарубежные институты оценивают вероятный прирост российского ВВП в пределах 1–2%, что неплохо по сравнению с рецессией 2014–2016 годов, но в два раза медленнее, чем среднемировые темпы. Большинство экспертов, опираясь на анализ демографических тенденций и сложившейся технологической структуры российской экономики, говорят о годовом росте 1,5–2%. Вытолкнуть экономический рост за эти рамки способны разве что цены на нефть. Макропрогнозисты смотрят в 2018 год в целом с умеренным оптимизмом.

Об этом РБК рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Отношения России и Запада

Возможность преодолеть кризис в отношениях с Западом появится только в случае урегулирования ситуации в Донбассе. В 2018 году отношения с США и ЕС останутся наиболее сложным направлением российской внешней политики вследствие украинского кризиса 2014 года и последовавшими за ним санкциями. Дипломатическое и санкционное давление на Россию в 2018 году будет нарастать.

Об этом РБК рассказал кандидат политических наук, член экспертной группы «Европейский диалог» Владимир Фролов.

Развитие технологий

В 2018 году технологии глубже войдут в нашу жизнь. Стартап из Кремниевой долины, получивший контракты NASA Moon Express, заявил, что «определенно» посадит свой космический аппарат на Луну в следующем году, а китайский космический аппарат Chang'e-4 планируют отправить к Луне, чтобы исследовать ее обратную сторону. Билеты на спутник Земли и к затонувшему «Титанику», новые методы лечения рака, окончательное уничтожение заболеваний — таковы технологические прогнозы.

Об этом РБК рассказала Александра Борисова, научный журналист, приглашенный исследователь Университета Рейн-Ваал.

Будущее российских регионов

Главный тренд 2018 года определить несложно: отношения центра и регионов все дальше уходят от федерализма. С большой вероятностью серия замен губернаторов и непредсказуемые назначения новых врио продолжится и после президентских выборов. Прогноз на 2018 год также очевиден географически: протесты будут заметней там, где концентрируется человеческий капитал, — в федеральных городах и крупных региональных столицах. Сложно предсказать лишь их масштабы. Что касается экономики, то она в отличие от политики и бюджетов не подчиняется властям — в 2018 году ее рост будет медленным.

Об этом РБК рассказала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института.

Изменение цен

В 2018 году в России вырастут акцизы и другие обязательные платежи по ряду товаров и услуг, включая проезд в общественном транспорте и ЖКХ. Некоторые повышения будут традиционными (акцизы на бензин), а некоторые нет (вводится новая шкала акцизных ставок на мощные автомобили). РБК разобрался, как рост акцизов отразится на конечных ценах для потребителей.

Автор: Анна Ким.

https://www.rbc.ru/society/31/12/2017/5 … m=center_2

0

34

Все меньше федерации: что ждет российские регионы в год выборов

Продолжающаяся централизация системы управления ведет к тому, что инвестиции идут либо в Москву, либо в районы добычи нефти и газа

Россия состоит из множества регионов, но жизнью в них интересуются нечасто. Привлекают внимание в основном залповые серии замен губернаторов или их посадки. Еще про регионы вспоминают, когда подводят итоги года и делают прогнозы на новый.

Под контролем центра

Главный тренд 2018 года определить несложно: отношения центра и регионов все дальше уходят от федерализма, который остался только в названии страны. При этом сильнее всего зависит от федеральных властей политическая жизнь регионов. С большой вероятностью после президентских выборов продолжатся серия замен губернаторов и непредсказуемые назначения новых врио. Осенью все они выиграют губернаторские выборы, сбоя не будет даже в случае странных назначений, потому что реальных конкурентов не допустят — система отлажена и обкатана.

Идея очередного укрупнения регионов, обсуждавшаяся в коридорах власти весной 2017-го, вряд ли будет реанимирована в 2018 году. Население и так недовольно трехлетним спадом доходов, укрупнение усилит недовольство, а в республиках будут протесты. Разве что потренируются на Еврейской автономной области, чтобы показать волю и решительность центра. Вряд ли будут серьезно менять и систему полпредств. Дел у них немного, но важнейшее — вместе с силовиками приглядывать за губернаторами.

Неподконтрольна властям только протестная активность в регионах, которая усилилась весной и летом 2017 года. Прогноз на 2018-й очевиден географически: протесты будут заметней там, где концентрируется человеческий капитал, — в федеральных городах и крупных региональных столицах. Непредсказуемы только их масштабы.

Региональные бюджеты

Помимо политических не менее важны бюджетные механизмы контроля над регионами.

Начнем с хорошей новости. В этом году доходы региональных бюджетов, в том числе поступления налога на прибыль, растут быстрее (на 8–9% с января по октябрь), чем в прошлом. В 2018 году должны увеличиться поступления НДФЛ благодаря индексации заработных плат бюджетников. Вслед за индексацией зарплат и пенсий подрастет платежеспособный спрос, а значит, прибыль производителей товаров и услуг и, как следствие, поступления налога на прибыль в бюджеты регионов.

В Москве уже все хорошо: поступления налога на прибыль за десять месяцев 2017 года выросли на 19%, бюджет столицы в 2017 году будет больше 2 трлн руб. На фоне огромного дефицита федерального бюджета, который сильно зависит от нефтяных доходов, такое благополучие выглядит вызывающе.

Главный риск для развитых регионов: будет ли продолжаться политика «раскулачивания»? Напомним, что у бюджетов субъектов уже отобрали 1 п.п. налога на прибыль и изменили пропорции распределения некоторых видов акцизов в пользу федерального бюджета. Москва вроде бы захеджировалась от рисков с помощью программы реновации, поддержанной президентом. А вот Сахалин точно «раскулачат», пропорции распределения налога на прибыль от проекта «Сахалин-2» изменят в пользу федерального бюджета. Минфин давно продвигает идею большей централизации налога на прибыль, чтобы регионы не так сильно страдали от его волатильности. Дорога известно куда всегда вымощена благими намерениями.

Еще одна хорошая новость. Стало меньше регионов с дефицитом бюджета, к концу года их будет 40–45, что намного меньше, чем на пике бюджетного кризиса. Регионы потихоньку учатся сводить концы с концами. Но есть явные «двоечники»: республики Мордовия, Хакасия, Костромская область, еще полдюжины регионов со стабильным дефицитом бюджета, очень большим и растущим долгом. Их губернаторов не отправляют в отставку за плохую бюджетную политику, потому что важнее правильные результаты федеральных выборов.

Долги, кредиты, дотации

Следующая хорошая новость. Суммарный объем долга регионов и муниципалитетов сократился с января по ноябрь 2017 года на 8%, до 2,4 трлн руб. При этом регионы с менее значительной долговой нагрузкой в основном долг сокращали, а наиболее проблемные продолжали наращивать. Доля кредитов коммерческих банков снизилась (менее трети долга), так как Минфин выделял большой объем бюджетных кредитов. Но с 2018 года объем бюджетных кредитов резко сократится. Регионам «подстелили соломку»: возврат ранее выданных бюджетных кредитов можно пролонгировать на пять—семь лет, если бюджет сводится без дефицита, а неэффективные расходы сокращаются.

Посмотрим, как эта схема заработает с 2018 года. Есть риск, что регионы-«двоечники» не справятся с поставленной Минфином задачей и опять побегут занимать в коммерческие банки. В этих регионах уже и так 4–6% расходов бюджета идет на обслуживание долга. Республике Хакасия осенью 2017 года выделили 9 млрд руб., чтобы избежать бюджетного кризиса. Минфину и в 2018 году придется выделять дополнительные трансферты из федерального бюджета самым проблемным регионам, чтобы не случился коллапс региональных финансов. Ручное управление в России никто не отменял. В результате бюджетные и долговые «крюки», на которых висят средне- и менее развитые регионы, делают их полностью зависимыми от федерального центра. За исключением Чечни.

Остатки федерализма выкорчевываются и путем внедрения так называемого модельного бюджета для регионов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, т.е. реципиентов. Проще говоря, Минфин разработал «прокрустово ложе», в которое должны укладываться расходы региональных бюджетов. Если тратят не так, как указано в модельном бюджете, Минфин урежет дотацию на выравнивание. Но может ли модельный бюджет учесть огромную дифференциацию условий жизни (климат и отопительный сезон, система расселения, плотность населения, урбанизированность, инфраструктурная обеспеченность и т.д.), от которых зависят потребности в расходах? Минфин разделил регионы на типы и считает, что он все предусмотрел. Логика центра неизменна: «Нам сверху видно все, ты так и знай…»

Еще один риск — дополнительные расходы, связанные с выплатой новых пособий на рождение первого ребенка для малоимущих семей. Кто будет платить, если количество малоимущих мамочек окажется намного выше расчетного? Россияне умеют получать правильные справки о доходах. Есть риск, что основную часть расходов опять переложат на бюджеты регионов, как это случилось с майскими указами. Федеральные власти вновь будут «белыми и пушистыми», а регионы получат новые расходные обязательства без дополнительного финансирования.

Доходы и инвестиции

В отличие от политики и бюджетов экономика не подчиняется властям, ее тренды не реагируют на заявления и обещания. Очевидно, что в 2018 году рост экономики и промышленности будет медленным. Можно ожидать лучшей динамики в регионах пищевой промышленности и нефтегазодобывающих, но перспективы регионов ВПК, которые быстро росли в 2014–2016 годах, зависят от объемов гособоронзаказа, которые планируют сократить. Доходы населения в 2018 году будут расти во всех регионах, хотя медленно. Безработица останется низкой в подавляющем большинстве регионов, рост неформальной занятости продолжится.

Будущее развитие зависит от инвестиций, а они концентрируются в регионах с явными конкурентными преимуществами — в агломерациях федеральных городов и в главных районах добычи нефти и газа. На Москву приходится 11% всех инвестиций в стране, на нефтегазодобывающие автономные округа Тюменской области — 15% (январь—сентябрь 2017 года).

При плохом инвестиционном климате в стране инвесторы действуют рационально, выбирая территории с явными конкурентными преимуществами, чтобы не прогореть. Анонсированный властями «поворот на восток» вряд ли случится: в 2015 году на Дальневосточный федеральный округ приходилось 6% всех инвестиций в России, а в январе—сентябре 2017 года — 7%. Можно расслабиться. Намного быстрее росли инвестиции в геополитически приоритетный Крым (рост в 4,2 раза в январе—сентябре 2017 года) и Севастополь (рост в 2,4 раза). Но здесь бюджетные инвестиции составляют 80–85%, бизнес туда не идет.

Подведем итоги и обозначим перспективы. Достигла ли Россия дна в выкорчевывании остатков федерализма, централизации ресурсов и системы управления? Боюсь, что нет. С большой вероятностью в 2018 году «снизу постучат». Экономика страны и регионов отвечает на этот стук простым дедовским способом — почти не растет. Политические последствия отказа от федерализма также будут, но не в 2018 году. Берегите здоровье и запасайтесь терпением. С Новым годом!

ОБ АВТОРАХ

Наталья Зубаревич
директор региональной программы Независимого института социальной политики

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/27 … 4d024dd2a8

0

35

Аналитики рассказали, что ждет российские банки в 2018 году

Текст: Роман Маркелов

05.01.2018 12:05

Банки в 2018 году будут охотнее кредитовать граждан, прогнозируют аналитики, опрошенные "Российской газетой". При этом ставки как по ссудам, так и по вкладам могут опуститься на пару процентных пунктов. Продолжится и оздоровление банковского сектора со стороны ЦБ.

По мнению аналитика рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислава Волкова, в 2018 году возрастет активность в автокредитовании и в необеспеченном кредитовании физлиц. Несмотря на то, что доходы населения практически не растут, для реализации отложенного спроса на крупные покупки для многих граждан будет достаточно уже того, что их доходы хотя бы перестали снижаться, говорит он.

Если инфляция в целом в 2018 году сохранится на уровне ниже пяти процентов (по итогам 2017 года она не превысила трех процентов), то ставки по рублевым кредитам снизятся на полтора-два процентных пункта, примерно на полтора процента упадут и ставки по вкладам, прогнозирует аналитик.

"Скорость этого снижения также будет зависеть от того, насколько уверенно Банк России будет снижать ключевую ставку, а также от успехов в репатриации капиталов", - рассказывает Волков.

В 2017 году ЦБ снижал ключевую ставку шесть раз. В итоге она упала с 10 до 7,75 процента.

В результате падения ставок ЦБ основной тенденцией банковского рынка в 2018 году может стать снижение рентабельности банков - это в большей мере скажется на доходности их кредитных портфелей, отмечает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. Банки будут вынуждены бороться за удешевление ресурсной базы, что станет одним из факторов активной конкуренции за средства физлиц, считает она.

"На фоне ожидаемого продолжения снижения процентных ставок, мы прогнозируем оживление спроса на кредиты физических лиц, в основном в ипотеке, авто- и потребительском кредитовании. Корпоративное кредитование также будет иметь тенденции к росту, однако в темпах сравнительно меньших, чем по кредитам физлицам", - говорит Носова.

В конце декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор продолжит активное оздоровление банковского сектора от недобросовестных игроков еще два-три года. Отзыв лицензий с повышенной частотой начался в 2013 году, когда Набиуллина возглавила ЦБ.

В 2017 году регулятор также ввел новый механизм санации проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Помощь оказывается через прямые инвестиции в капитал в отличие от действовавшей ранее системы санации, когда банк-санатор получал на эти цели практически бесплатный кредит от регулятора. Основным собственником банка на время санации по новой схеме становится сам ЦБ. Всего за четыре последних месяца 2017 года клиентами ФКБС стали три крупнейших российских частных банка - "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк.

Среди банков в топ-100 по-прежнему есть кредитные организации, чрезмерно обремененные проблемными активами, при этом слабые темпы роста экономики вряд ли позволят им справиться с проблемами самостоятельно, говорит Волков.

"Но в силу их меньшей значимости не очевидно, что ими займется ФКБС. Частота отзыва лицензий может несколько возрасти по сравнению с 2017 годом до уровня 2016 года (40-50 банков), но не столько за счет банков из топ-100, сколько из-за значительного ужесточения с четвертого квартала 2017 года допустимого порога сомнительных операций банков - в большей степени это затронет небольшие банки", - считает он.

По мнению Носовой, оздоровление крупных игроков в краткосрочном аспекте - путь к укреплению банковской системы, учитывая, что на долю топ-20 банков приходится около 80 процентов совокупных активов всего сектора.

"Вместе с тем считаем, что на долгосрочном горизонте существует высокая неопределенность в отношении стратегии работы ЦБ с крупными оздоравливаемыми банками. Прежде всего речь идет об эффективности их деятельности и перспективах приватизации", - отмечает аналитик.

При этом, по мнению Носовой, количество отзывов лицензий в 2018 году продолжит снижаться. Основная причина в том, что значительная часть кредитных организаций, финансово неустойчивых или нарушающих законодательство, уже покинула рынок, говорит она.

https://rg.ru/2018/01/05/analitiki-rass … -godu.html

0

36

Астролог назвал экономические тренды 2018 года

Текст: Татьяна Кудрявцева (астролог)

Хочу вас порадовать: 2018 год ожидается более спокойный и стабильный, чем 2017-й. Работать придется упорно, но результаты обязательно будут!

Все еще продолжается так называемая "полоса регресса", зона консерватизма, обозначившаяся после 2010 года. Ее основное содержание - доминирование ценностей из прошлого, слабое видение перспектив, традиционные ценности и полное отвержение нового. Однако фактор кризисности, постоянно преследовавший нас последние пять лет, практически отпадет! Ведь точные напряженные аспекты медленных планет распались, и в ближайшее время снова не предвидятся.

Это действительно обнадеживает, поскольку самые серьезные катаклизмы - как природные, так и социальные, всегда происходят с жестким участием этих планет. Поэтому год грядет несколько монотонный, но довольно спокойный.

Положения планет: время карьеры и отмены санкций

2018-й - год передышки после целого ряда лет в зоне риска. Однако это не означает абсолютную "тишь и гладь". Перемены будут, но проходить они должны не так резко и болезненно, как это случалось в последние пять лет. Положение планет говорит о возросших экономических возможностях, успехах в бизнесе, стабильности в частной жизни людей. На протяжении года могут ослабить или даже отменить экономические санкции. Вместе с тем, может возрасти конкуренция, борьба за идеи и материальный ресурс. Победят не самые сильные и непробиваемые, а самые проницательные и умеющие все видеть насквозь.

Во взаимоотношениях также все пойдет на лад, энергия для этого будет. В конце года все хорошие тенденции даже возрастут. Это время активного обучения, продвижения карьеры, дальних путешествий и просто феноменального везения. Положение планет дает основание ожидать усиления консервативных тенденций, ужесточения законов, бескомпромиссности на эту тему. Четкость и структура, жесткость и ограничения. Будем надеяться, что это все же будет в разумных пределах - в этом случае, перемены пойдут вполне на пользу обществу. Разрешатся затянувшиеся проблемы и конфликты, восторжествует справедливость и правосудие. Катаклизмов не будет, а конфликтные ситуации будут разрешаться преимущественно мирным путем, и даже без видимых перемен.

И будем ждать более динамичного периода. Планеты говорят о начале очень значимой тенденции. Но пока обновления будут по каким-то необъяснимым причинам стопориться, движение вперед будет скорее напоминать топтание на месте. Зато в финансовой сфере изменения прогнозируются более явными. Можно предположить, что это, в первую очередь, касается криптовалют, которые в прошлом году получили широкое распространение по всему миру. А в 2018 году она будет завоевывать все новые и новые сферы.

Кстати, нефть в астрологической символике находится под управлением Нептуна. И в 2018 году вполне вероятно, что цены на нефть будут на достаточно высоком уровне. И это благоприятно для экономики России.

Сфера культуры, искусства, музыки и театра, медицины, химии (тоже связанные с Нептуном) сейчас на взлете, открытия возможны в них. Гениальные произведения искусства должны быть созданы на протяжении года. Вдохновение для этого будет! 2018 год объявлен годом балета в России и, конечно же, он подарит много радости всем любителям искусства.

Ритмика года также настроит нас на поиск экологичного образа жизни. Практика соответствующих специалистов будет процветать. Наблюдая за расположением планет, делаем вывод: все крутые перемены в экономике, политике, нашей жизни, по всей видимости, в будущем. Пока же, вероятно, будут копиться и зреть предпосылки для них, не приводя до времени к реальным событиям. Процессы идут первоначально скрыто. Позитивные аспекты планет на протяжении года будут давать плавную, безболезненную трансформацию в обществе, культуре и в частной жизни людей.

Дни риска в 2018 году

В качестве новогоднего подарка хочу подарить вам предупреждающий прогноз проблемных дней, когда картина неба над нами неспокойна и не располагает к риску: полетам на самолете, лихачеству, слишком большим нагрузкам, началу важных дел. В эти даты будьте особенно осторожны!

Январь 1, 2, 9, 13, 14, 16, 17, 23, 26, 30, 31
Февраль 8, 11, 15, 16, 17, 18, 23
Март 1, 2, 3, 4, 10, 17, 23, 24, 29, 30, 31
Апрель 10, 11, 15, 16, 26, 27, 30
Май 7, 12, 13, 15, 16, 20, 26, 29, 30
Июнь 6, 13, 15, 21, 27, 28, 29, 30
Июль 6, 9, 12 , 13, 23, 24, 25, 26, 27
Август 1, 2, 9, 10, 11, 23, 24, 26, 29, 30
Сентябрь 6, 9, 12, 18, 21, 23, 24, 25, 26
Октябрь 9, 10, 16, 17, 24, 31
Ноябрь 1, 5, 7, 20, 22, 23, 26
Декабрь 3, 6, 7, 21, 22, 24, 28

Символ года

Год Желтой земляной собаки начнется 16 февраля 2018 года. Собака, да еще и земляная - дружелюбное, понятливое, практичное и очень преданное животное. Под ее покровительством все будет правильно и справедливо. Финансовый успех в этом году возможен, но рисковать деньгами необдуманно - не рекомендуется. Карьера пойдет вперед, главное целенаправленно и усердно работать. Творческая работа, новые открытия, интеллектуальная активность ценятся ею выше всего. Любовь и верность, честность, принципы и отсутствие лицемерия - собачье кредо.

А еще собаки умеют радоваться. Никакое другое животное не выражает так открыто свои радость и счастье, как собаки. Пусть же и вам в этом году Желтая собака повиляет хвостиком!

https://rg.ru/2018/01/01/astrolog-nazva … -goda.html

0

37

Эксперты оценили рост цен на вино в 2018 году

Текст: Тарас Фомченков

07.01.2018 15:00

В 2018 году российское виноделие сможет порадовать ростом качества продукции и небольшим повышением цен. Однако целый ряд проблем еще останется и на более длительную перспективу.

В российском виноделии все будет зависеть от законодательных инициатив, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Будет принят закон о вине, что должно позитивно сказаться на российском виноделии и виноградарстве. В свою очередь, считаю, что не стоит законодательно ограничивать минимальную розничную цену за бутылку отечественного вина 180 рублями, о которых сейчас говорят. Если все-таки будет принято это предложение, то мы будем производить вина в два раза меньше", - считает эксперт.

Главным ожиданием года, продолжает Дробиз, должен стать рост производства высококачественного российского вина. "Этот процесс будет идти рука об руку с ростом конкуренции с импортным вином, в результате чего я ожидаю стабилизации качества российской продукции. А вот роста потребления вина не прогнозирую, у нас демографический кризис на винном рынке, так как потребителей в целом в возрастной группе от 18 лет становится меньше", - констатирует он.

Что касается подорожания российских вин, то теоретически это возможно, считает Дробиз, каждый год у нас продукция хотя бы за счет инфляции дорожает, поэтому эксперт предполагает, как минимум, 5-процентное увеличение стоимости.

Но может и больше, правда, ненамного. "Мы очень сильно зависим от импортных поставок виноматериала, а в Европе летом 2017 года был неурожай. В результате стоимость виноматериала, по идее, должна поднять цену на итоговую продукцию на 10-15 процентов. Однако западный рынок сейчас буквально завален своим виноматериалом прошлых урожаев. И серьезного роста цен не будет. Я предполагаю не более 7 процентов", - говорит эксперт.

Не будет серьезно обновляться и ассортимент. "Социально-экономическая ситуация сегодня относительно стабильная, но на потребительском рынке особого позитива нет. Все, что мы видели на полках в 2017 году, то же самое будет присутствовать и в 2018-м. Ни серьезного сокращения ассортимента, ни расширения ждать не стоит. Однако, думаю, что в сегменте высококачественного алкоголя российские вина будут все сильнее давить на импортные", - резюмирует Дробиз.

По оценке президента Союза сомелье и экспертов Артура Саркисяна, российскому виноделию может помочь чемпионат мира по футболу. "Уверен, что большинство наших производителей захотят представить миру свою продукцию в самом лучшем свете", - предполагает он.

А на будущее предлагает обратить внимание на одну проблему. "Когда скачкообразно растет спрос, начинают расти и объемы не очень качественного продукта, часто на основе плохого виноматериала из других стран, - предупреждает Артур Саркисян. - В идеале неплохо было бы на этикетке писать - из какого виноматериала сделано вино, нашего или иностранного, чтобы разграничить и выделить тех наших производителей, которые делают вино полностью самостоятельно".

Что же до цен, то Саркисян, как и Дробиз, не ждет особого их роста. То же самое и с ассортиментом.

"В 2017 году был исключительный год, один из лучших. Каждый год у нас появляются качественные вина, я уверен в 2018 году вина, сделанные из российского винограда, будут представлены на рынке приблизительно в тех же объемах", считает эксперт.

https://rg.ru/2018/01/07/eksperty-oceni … -godu.html

0

38

Восемь военных угроз, которые будут волновать мир в 2018 году

В 2017 году ряд прогнозов глобальной безопасности стал реальностью. В 2018-м ситуация в мире по-прежнему остается напряженной. Американский Совет по международным отношениям опубликовал список глобальных угроз, которые будут актуальны в следующем году

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2017/12/27/korea.jpg
Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Эскалация конфликта на Корейском полуострове

Отношения между Северной Кореей и США в 2017 году накалились до предела. В 2018-м аналитики прогнозируют дальнейшую эскалацию конфликта, способного обернуться военной катастрофой. Угроза применения ядерного оружия становится реальной, обнажая другие скрытые мотивы основных игроков Тихоокеанского региона, в том числе Китая, который не спешит поддерживать курс, взятый США. Эскалации во многом способствует воинственная политика Трампа, который уже успел применить силу в Сирии и Афганистане в попытке одним махом решить многолетние проблемы.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2017/12/27/iran.jpg
Фото: Carlos Barria/Reuters

Американо-иранский конфликт

Дипломатические отношения США и Ирана были прекращены в 1980 году, и с тех пор мало что изменилось. Заметным достижением был телефонный разговор Барака Обамы и Хасана Роухани в 2013 году. Следующему американскому президенту не так повезло с налаживанием отношений между странами: недавнее признание Трампом Иерусалима столицей Израиля подлило масла в огонь конфронтации.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2017/12/27/kiber.jpg
Фото: Rick Wilking/Reuters

«Холодная кибервойна»

Кибершпионаж и кибератаки становятся важным пунктом в оборонных стратегиях государств. Специализированные военные силы для сетевой борьбы есть у крупнейших стран мира. В России это Войска информационных операций. По оценкам отечественных аналитиков, по уровню развития кибервойск Россия входит в топ-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2017/12/27/ukr.jpg
Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Восток Украины

Решение США о поставках летального оружия Киеву может привести к дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины и ухудшению российско-американских отношений. В декабре 2017 года Госдепартамент США выдал лицензию на поставки снайперских винтовок M107A1 и сопутствующей амуниции на сумму 41,5 млн долларов.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2017/12/27/sea.jpg
Фото: Erik de Castro/Reuters

Конфликт в Южно-Китайском море

Южно-Китайское море — зона конфликта между странами Юго-Восточной Азии. За морские территории и ряд островов спорят Китай и Филиппины. Напряжение в регионе наблюдается не первый год, однако стороны пока не решаются на активные меры, во многом благодаря тому, что вопрос находится под контролем Международного трибунала ООН по морскому праву.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2017/12/27/iraq.jpg
Фото: Reuters

«Домашние» теракты

Разгром военных баз террористов в Сирии и Ираке может привести к тому, что исламские радикалы сменят тактику — откажутся от сложной внутренней иерархии и перейдут к одиночным актам устрашения. Спецслужбы разных стран выражают обеспокоенность, так как отследить связи потенциального террориста с той или иной группировкой становится все сложнее.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2017/12/27/syria.jpg
Фото: Zohra Bensemra/Reuters

Эскалация конфликта в Сирии

Гражданская война в Сирии фактически завершилась, а территория страны полностью очищена от террористов, заявляют в России. На Западе же считают, что война еще продолжается. Действующие на территории Сирии группировки по-прежнему находятся в состоянии открытого военного конфликта. Сирийская арабская армия может попытаться подавить сопротивление, в том числе тех сил, которые в США считают демократическими. Это может привести к новой эскалации в регионе.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2017/12/27/afgh.jpg
Фото: Omar Sobhani/Reuters

Радикалы в Афганистане

Совет по международным отношениям США особенно отмечает растущее напряжение в Афганистане на фоне мятежных настроений талибов и реальной угрозы краха правительства. Кроме талибов в Афганистане все чаще заявляют о себе террористы из ИГИЛ, которые рассматривают территории Средней Азии как новый плацдарм.

https://www.bfm.ru/news/373840#photo389088

0

39

Эксперты предсказали двузначные темпы роста авторынка России в 2018 году

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2018 году вырастут в среднем на 10–12%, хотя цены поднимутся, прогнозируют аналитики и автопроизводители. Драйверами роста станут господдержка и отложенный спрос

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/39/755154140803390.jpg
Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

Аналитики и игроки российского автомобильного рынка, опрошенные РБК, уверены, что в этом году его восстановление продолжится. Наиболее оптимистичная оценка — рост на 15% год к году.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в 2018 году могут вырасти на 12%, до 1,8 млн машин, сказал РБК аналитик практики EY по оказанию услуг компаниям автомобильного сектора в СНГ Александр Ряпухин. По его словам, движущими факторами роста станут восстановление покупательной способности и наличие не до конца реализованного отложенного спроса, продление программ господдержки, выход новых моделей и устаревание парка российских брендов.

В KPMG придерживаются более сдержанного прогноза — рост на 3–5%, до 1,65–1,7 млн машин. Партнер практики «Промышленность» консалтинговой компании «НЭО Центр» Александр Ракша отмечает, что рынок активно набирает обороты и по итогам 2018 года рост может составить до 17%.

Распрямление после сжатия

Начиная с 2013 года, после интенсивного роста продаж в 2010–2012 годах, отечественный авторынок начал сжиматься. Пик падения пришелся на 2015 год (минус 35,7%). За четыре года кризиса российский авторынок сократился более чем в два раза. В 2016 году падение продолжилось, но замедлилось: было продано 1,4 млн автомобилей, что на 11% меньше результатов 2015 года.

В мае 2017 года российский рынок показал двузначный рост, на 14,7% впервые с начала кризиса. Продажи за январь—ноябрь превысили 1,4 млн штук (плюс 11,7%), и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) увеличила прогноз по рынку на 2017 год более чем в два раза — рост на 10,8%, до 1,58 млн автомобилей.

Уверенный рост рынка в 2017 году позволил автопроизводителям и дилерам также говорить о продолжении этой тенденции в 2018 году. В Ford ожидают, что в этом году рынок продолжит восстановление с темпами роста 10–15%. По словам представителя компании, рынок по-прежнему будет стимулировать программы господдержки. Управляющий директор Kia Motors Rus Александр Мойнов сказал РБК, что рост составит минимум 5–7%, а в случае сохранения господдержки на уровне прошлого года — 10–12%, до 1,8 млн автомобилей. В Hyundai ожидают, что продажи достигнут 1,75 млн машин (плюс 10%). Представитель Mitsubishi сообщил РБК, что восстановление рынка будет зависеть от госсубсидий, и прогнозирует рост на уровне 10–13%. В АвтоВАЗе обещают раскрыть прогноз на 2018 год в начале года.

Говорить об устойчивой тенденции к восстановлению рынка пока рано, все будет зависеть от господдержки и отложенного спроса, передал РБК через пресс-службу директор по развитию автодилера «Рольф» Владимир Мирошников. По прогнозу группы компаний «Автомир», рост рынка по году может составить 5%. А предправления автодилерской группы «Авилон» Андрей Павлович считает, что при сохранении текущей экономической ситуации рост может составить около 10%. «В той или иной степени мы увидим рост всех сегментов. Что касается премиум-сегмента, то здесь ожидаем рост в пределах 5% начиная со второго квартала 2018 года», — передал он через пресс-службу.

При этом уже известно, что объем господдержки спроса на автомобили в 2018 году уменьшен вдвое — об этом сообщал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в середине декабря. В бюджете на 2018 год на это заложено 24 млрд руб., еще около 9,5 млрд руб. будет выделено из Резервного фонда. В 2018 году Минпромторг отказался от субсидирования процентных ставок по автокредитам и программы утилизации, оставив адресные меры поддержки («Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело»).

Александр Мойнов, управляющий директор Kia Motors Rus: «Росту рынка ощутимо способствовала господдержка»

— По прогнозу АЕБ, по итогам 2017 года будет продано 1,6 млн машин, прирост на 10,8%. Каким для вас был 2017 год?

— В целом 2017 год оказался позитивным. Прирост рынка выходит больше, чем мы ожидали. В начале года мы ориентировались на плюс 5–7%, но затем, как члены АЕБ, скорректировали прогноз до 1,6 млн машин. Доля Kia выросла: с 10,5% рынка в 2016 году до 11,4%.

— Что способствовало восстановлению рынка?

— Позитивные макроэкономические показатели, которые наблюдались большую часть 2017 года, вселили оптимизм в покупателей. Это, возможно, позволило реализовать часть отложенного спроса, который сформировался в 2014–2016 годы. Росту рынка также ощутимо способствовала господдержка.

— Какой ваш прогноз на 2018 год по рынку в целом и для Kia в частности? Какие факторы будут влиять на развитие ситуации в 2018 году?

— Надеемся, что в 2018 году макроэкономические показатели покажут рост, что, в свою очередь, обеспечит рост рынка на 5–7%. Показатели сверх этого зависят от объемов господдержки. Если она в итоге сохранится на уровне 2017 года, то можно ожидать роста рынка до 10–12%. Но сейчас мы наблюдаем сокращение и пока корректируем прогнозы. По бренду задача минимум — удержать долю рынка. Но мы, конечно, нацелены на увеличение.

— Как повлияет на рынок сокращение господдержки спроса на автомобили и переориентация на адресные программы?

— Адресные программы хорошо зарекомендовали себя в 2017 году и помогли Kia продать около 8 тыс. машин. Поэтому мы очень рассчитываем на «Семейный» и «Первый автомобиль» в 2018 году. Что касается отмены субсидирования процентной ставки, то это негативно скажется на кредитных продажах и замедлит темпы роста рынка.

— Cуществующее количество дилеров в России рассчитано на объем рынка 3–4 млн машин. Продолжится ли сокращение числа дилеров? Планирует ли Kia развивать свою дилерскую сеть?

— Мы надеемся, что в 2018 году дилерская сеть не сократится. У нас в планах скорее небольшой рост. Мы хотим увеличить свое присутствие в городах меньшего размера, это будет точечная настройка сети для повышения качества обслуживания.

Цены вырастут

По мнению Ряпухина, существенными рисками для авторынка в 2018 году являются индексация утилизационного сбора и повышение акцизов на ввоз автомобилей, что может повлиять на стоимость машин, но не должно привести к скачкообразному росту цен. Средневзвешенная цена будет расти на 5%, прогнозирует он.

11 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщила, что Минпромторг предложил правительству с 2018 года повысить утилизационный сбор на легковые машины на 87–125% в зависимости от объема двигателя. Но в пресс-службе Минпромторга это опровергли, уточнив, что средневзвешенный размер индексации утилизационного сбора составит 15–17,5%. «Для потребителей индексация не приведет к увеличению стоимости производимых в России автомобилей в связи с существенным объемом средств федерального бюджета, запланированных в 2018–2020 годах на поддержку автомобильной промышленности, — более 125 млрд руб. ежегодно, включая субсидии на программы стимулирования спроса, производственных затрат производителей и выполнения ими экологических требований», — говорил РБК представитель ведомства.

По мнению Мирошникова, для разных брендов и моделей масштабы увеличения издержек от повышения утилизационного сбора и акцизов будут разными: для отдельных моделей повышение издержек производителей может доходить до 8–10%, причем расходы вырастут фактически одномоментно.

Павлович ожидает, что рост цен составит 2–13% из-за увеличения утилизационного сбора, традиционного ежегодного роста цен и снижения скидок от производителей. По его словам, об увеличении стоимости по всему модельному ряду сообщили Mercedes (плюс 5%), BMW (1,4–3%), Audi (плюс 2%). В пресс-службе BMW подтвердили повышение цен на автомобили. Представитель Mercedes отказался комментировать изменение цен на модельный ряд в 2018 году. В Audi пока не ответили на запрос РБК.

Александр Халилов, председатель правления ГК «АвтоСпецЦентр»: «Странно менять эффективную систему в не самое легкое время»

— Какой ваш прогноз по рынку на 2018 год? Будут ли расти премиальные бренды или же восстановление затронет, как и прежде, массовые?

— В этом году ожидается рост продаж около 15%. Посмотрим, что будет на самом деле. Все будет зависеть от способов и размера господдержки. По итогам 2017 года прогнозируется, что продажи составят 1,5–1,6 млн машин, но примерно половина из них продается с участием госпрограмм. Если госпрограммы будут дальше стимулировать рынок, то, соответственно, будет рост. У нас в группе компаний большая доля премиальных брендов. В 2017 году премиальные бренды падали, рост шел за счет бюджетных автомобилей. Но на 2018 год все премиальные бренды планируют премьеры, и мы очень надеемся на восстановление спроса в этом сегменте. Важный вопрос — как будет развиваться ценообразование в 2018 году.

— Правительство на 2018 год делает ставку на адресные меры господдержки, в том числе и лизинг. Насколько эффективно это для рынка?

— Действующие программы господдержки свою эффективность уже доказали. Для меня странно менять эффективную систему на новую в не самое легкое время. Мы посмотрим, как будут работать адресные программы, насколько они будут эффективны для рынка.

— Как вы думаете, насколько сократятся дилерские сети в России в 2018 году? Будет ли дальнейшая консолидация?

— В свое время, когда было развитие сегмента, дилерская сеть была ориентирована на 4 млн машин. Сейчас продажи составляют 1,6 млн. Автоматически мы должны говорить о том, что надо сократить в два раза количество дилеров. В России рынок абсолютно дистрибьюторский в отличие от американского, где дистрибьюторы заманивают дилеров своими франшизами. У нас управляет дистрибьютор: он говорит, где надо открыть дилерский центр, и полностью определяет его политику. Сейчас вопрос собственной эффективности важнее, чем количество центров, поэтому особо никто из дилеров и не расширяется.

— Какое количество дилеров может закрыться?

— Я не могу сказать конкретную цифру. Здесь большая разница между регионами и Москвой. В регионах есть две крупные сети, например «ТрансТехСервис» и «Ключавто», которые развиваются. Остальные развиваются гораздо слабее. В Москве сейчас идет укрупнение рынка. Хотя есть и такие игроки, которые имеют один-два автосалона и нормально живут. Основной вопрос для дилера — это кредитная нагрузка: с какой кредитной нагрузкой он зашел в кризис? К сожалению, сейчас мы дошли до того, что ставки нашего основного партнера МКБ значительно ниже, чем у кэптивных банков (ставки 12–15%). Это опять же вопрос работы автопроизводителей. Если коммерческие банки, которые работают исключительно на риски и к развитию продаж автомобилей не имеют никакого отношения, кредитуют дешевле кэптивного банка, это очень странная ситуация.

— На 2018 год какие-то бренды уже анонсировали повышение цен?

— Повышение цен будет. Сейчас будут повышаться акцизы, утилизационные сборы. Я кулуарно разговаривал и знаю, что ряд премиальных брендов уже заложили повышение цен на автомобили. Конечно, мы не ожидаем повышение сразу на 20%, скорее это будет умеренный рост в пределах 10–15% в зависимости от бренда и модели авто, который компенсируется дилером или дистрибьютором. Большую роль в ценообразовании играет также локализация производства.
Автор: Валерия Комарова.

https://www.rbc.ru/business/08/01/2018/ … ?from=main

0

40

Фондовые перспективы: какие акции будут наиболее интересными в 2018 году

Аналитики полагают, что 2018 год окажется для российского фондового рынка лучше, чем прошлый год. В фаворитах могут оказаться акции нефтегазовых компаний, но и в других секторах есть интересные бумаги

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/55/755154263576553.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российский фондовый рынок в 2017 году не смог порадовать инвесторов, показав негативную динамику: индекс Мосбиржи, основной индикатор отечественного рынка акций, за год снизился на 5,5% (до 2,1 тыс. пунктов), при том что индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос на 32%.

Эксперты связывают такое отставание в первую очередь с несбывшимися надеждами на улучшение российско-американских отношений после избрания Дональда Трампа президентом США в 2016 году. «Когда стало понятно, что быстрого прогресса в этом направлении не предвидится, началась коррекция, продолжавшаяся всю первую половину 2017 года. И только высокие цены на нефть позволили нам вернуться на уровни, близкие к уровням января 2017 года», — говорит руководитель управления торговых операций на рынке акций «ВТБ Капитала» Павел Зиновьев.

При этом если посмотреть на отдельные акции, то их динамика была в тренде с глобальными рынками, отмечает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Например, акции Сбербанка выросли за год на 30%, Магнитогорского металлургического комбината — на 26%, Новолипецкого металлургического комбината — на 28%.

РБК опросил экспертов, чего они ждут от российского фондового рынка в 2018 году и какие бумаги могут оказаться потенциально наиболее интересными для инвестиций.

Перспективы рынка

Аналитики в основном испытывают умеренный оптимизм в отношении перспектив российского рынка акций в 2018 году. По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, рынок по-прежнему будет зависим от внешнего фона, настроений иностранных игроков, конъюнктуры сырьевых площадок, геополитических факторов. «Однако рынок сильно отстал от площадок стран БРИКС по привлечению инвестиций. Позитивный сценарий предполагает рост рынка до уровня 2600 пунктов по индексу Мосбиржи», — полагает он.

Бит-Аврагим считает, что ключевым драйвером роста рынка будет прибыль нефтегазового сектора. «При реализации базового сценария — сохранение цен на нефть выше $58 за баррель и среднегодового курса рубля на уровне 60 руб. за доллар (на текущий момент курс доллара составляет 57 руб., цена нефти — $67,8 за баррель. — РБК) — потенциал роста индекса Мосбиржи составит около 14% в год», — говорит он. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин полагает, что индекс Мосбиржи может вырасти в 2018 году на 20% благодаря сильной недооцененности по отношению к другим развивающимся рынкам. Так, например, коэффициент отношения рыночной стоимости компаний к прибыли (P/E) по России составляет в среднем около восьми, а в Бразилии — порядка 20, отмечал ранее начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Аналитик компании «АЛОР Брокер» Алексей Антонов сдержанно относится к перспективам рынка. «Очень многое определит возможный новый пакет финансовых санкций со стороны США, в частности та его часть, которая может быть направлена на запрет инвестирования в российские ОФЗ: это может ударить по рублевым активам, это может стать началом нового витка ухудшения отношений России с крупнейшей экономикой мира», — считает он. Брагин же полагает, что возможные негативные последствия этого шага ограниченны. «В начале года по-прежнему будет стоять вопрос ужесточения санкций, но мы полагаем, что на рынок акций они не окажут существенного влияния. При этом улучшение отчетностей компаний и сохранение высоких цен на нефть будет поддерживать интерес к российским акциям», — полагает он.

Привлекательный нефтегаз

Эксперты полагают, что нефтегазовый сектор будет в лидерах рынка в 2018 году. «Если говорить про отрасли, считаю, что нефтегазовый сектор может показать наилучшую динамику при сохранении текущих цен на нефть», — говорит Зиновьев. «Благодаря росту глобальной экономики и, как следствие, росту цен на энергоресурсы нефтегазовый сектор — главный бенефициар», — согласен Бит-Аврагим.

В нефтегазовом секторе стоит обратить внимание на акции ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа — компаний с низким долгом, генерирующих высокие денежные потоки в отрасли, полагает Бит-Аврагим. Брагин также отмечает акции ЛУКОЙЛа, кроме того, он называет интересными бумаги «Газпрома» на фоне очень низкой по историческим меркам оценке акций. «Такие компании, как «Газпром» и ЛУКОЙЛ, например, торгуются на низких мультипликаторах (отношении цены к прибыли. — РБК) по сравнению с конкурентами, при этом дают дивидендную доходность, сопоставимую с рублевыми депозитами в надежных банках», — говорит Зиновьев. По его словам, например, дивидендная доходность «Газпрома» может составить не менее 7%.

По мнению Ващенко, также привлекательными могут оказаться акции «Роснефти», которые сейчас среди наиболее перепроданных бумаг (падение за 2017 год составило 27%). «Роснефть» сильно недооценена к мировым аналогам», — говорит он.

В секторе добывающих компаний Бит-Аврагим выделяет также акции компании АЛРОСА. «В конце года произошла стабилизация цен на алмазы. Компания переходит к стратегии возврата капитала акционерам через обратный выкуп акций и возможную выплату специального дивиденда после продажи газовых активов. Считаю, что акции покажут динамику лучше рынка уже по итогам первого квартала 2018 года», — говорит он.

Ретейл и банки

Бит-Аврагим полагает, что опережающую динамику в 2018 году смогут показать потребительский («Магнит», «Аэрофлот», «Лента») и банковский сектора за счет роста реальных зарплат населения (в январе—ноябре 2017 года зарплаты населения с поправкой на инфляцию увеличились на 3,2%) и, как следствие, роста потребительской активности. «В банковском секторе главным бенефициаром остается Сбербанк благодаря сокращению операционных издержек и продолжающейся консолидации в банковском секторе», — говорит он.

«Делаю ставку на акции «Магнита» — инвесторы заложили излишний негатив в текущие цены», — добавляет Бит-Аврагим. «Магнит» — крупнейший ретейлер в России — в третьем квартале этого года продемонстрировал ухудшение финансовых показателей. На этом фоне акции испытали паническое снижение с 10 тыс. до 6,2 тыс. руб. за акцию, что является, на мой взгляд, чрезмерной реакцией на плохой отчет. Я ожидаю, что отчет за четвертый квартал и за весь 2017 год может оказаться лучше ожиданий», — говорит биржевой советник «Велес Брокера» Ярослав Калугин. По его мнению, бумаги имеют потенциал роста на 25–35%.

Ващенко также обращает внимание на акции ВТБ, который сейчас оценивается рынком дешевле балансовой стоимости при отсутствии значимых рисков.

Телеком и электроэнергия

Калугин считает, что наиболее привлекательным сектором в 2018 году станет сектор электроэнергетики. «Например, по ФСК ЕЭС ожидается увеличение дивидендных выплат — дивидендная доходность может составить более 10%. «Россети» недавно приняли новую дивидендную политику, согласно которой акционеры могут претендовать на 50% от чистой прибыли, что также подогреет интерес инвесторов к данной бумаге», — приводит он примеры.

Также он рекомендует присмотреться к телекоммуникационному сектору. «Традиционно телекоммуникационные компании платят щедрые дивиденды, и здесь можно обратить внимание на «Ростелеком», который выплачивает 75% свободного денежного потока в виде дивидендов. На текущий момент дивидендная доходность находится на уровне 8,4%», — говорит он.

Ващенко также считает, что у отдельных акций в телекомах есть значительный потенциал. «Акции «МегаФона», «Ростелекома», — это одни из наиболее перепроданных бумаг в своих секторах. Их динамика, на мой взгляд, будет лучше рынка. «Ростелеком» стоит сейчас дешевле балансовой стоимости при отсутствии значимых рисков», — говорит он.

Неинтересные металлурги

Хуже рынка могут быть акции металлургического сектора из-за замедления темпов потребления стали в Китае, полагает Бит-Аврагим. «Возможна коррекция в акциях сталелитейных компаний на фоне падения спроса из Китая», — согласен Зиновьев. Это может произойти на фоне общего замедления роста экономики Китая.

Одними из лидеров роста в 2017 году выступали бумаги ММК и НЛМК, и они уже отыграли значительную часть потенциала, значит, в случае коррекции рынка они будут снижаться сильнее других, предупреждает Ващенко.

Автор: Иван Аношин.

https://www.rbc.ru/money/08/01/2018/5a5 … ?from=main

0

41

Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году

Ужесточение требований к застройщикам, переход к электронной ипотеке и наследственным фондам и другие новшества в российском законодательстве

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/95/755145425704954.jpg
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Законодательные изменения, касающиеся долевого строительства, стали одним из главных событий на рынке недвижимости 2017 года. В октябре заработал Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики жилья, привлекающие средства граждан, обязаны вносить взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. В 2018 году вступят в силу поправки, ужесточающие требования к самим застройщикам.

В списке нововведений наступившего года — переход на электронный документооборот при выдаче ипотеки и расширение возможностей для тех, кто хочет оставить наследство.

Работу застройщиков ужесточат

Главные законодательные изменения коснутся строительной отрасли — в 2018 году вступают в силу поправки в 214-ФЗ. Теперь одному застройщику должно выдаваться не более одного разрешения на строительство. А размер собственных средств застройщика на протяжении всего периода реализации проекта должен составлять не менее 10% от стоимости строительства.

Поправки также вводят требования к опыту работы застройщика: организация (или ее дочерние компании) должна не менее трех лет участвовать в возведении многоквартирных домов и получить разрешение на ввод не менее 10 тыс. кв. м жилья. Также обязательным станет условие, при котором застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны осуществлять расчеты только в одном банке.

Выдача ипотеки станет электронной

С 1 июля 2018 года войдут в оборот электронные ипотечные закладные. Соответствующий закон (№ 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») президент РФ Владимир Путин подписал 25 ноября 2017 года.

Введение электронной закладной станет первым шагом к переходу на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. Законом определяется, что электронная закладная — это бездокументарная ценная бумага, которая хранится в депозитарии в виде электронного документа. Закладная будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке ее уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку.

Форму электронной закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг и на официальном сайте Росреестра. В документе будут ставиться электронные подписи залогодателя и залогодержателя, а также подпись государственного регистратора.

Кредиты с малым первоначальным взносом станут менее доступными

В 2018 году вступят в силу поправки к инструкции «Об обязательных нормативах банков», согласно которым Центробанк России повысит оценочные риски ипотечных кредитов с малым первоначальным взносом.

Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%.

Новая политика Центробанка усложнит выдачу таких кредитов, вынудив другие банки повысить либо минимальный взнос, либо процентную ставку, считают эксперты рынка. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка, так как, по оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка.

Порядок наследования имущества расширят

В России 1 сентября 2018 года вступит в силу закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Вводится новое для российского наследственного права понятие — наследственный фонд.

Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит при составлении завещания: устав и условия управления фондом, порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда, условия распоряжения имуществом и доходами фонда, лица, назначаемые в состав органов этого фонда, и т. д. Все эти правила не смогут быть изменены после смерти наследодателя.

Нововведение сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания.

Новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, помимо членов семьи наследодателя, которые будут определяться попечительским советом фонда. Это, в частности, позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности.

Публичные обсуждения благоустройства городов станут обязательными

Проведение общественных обсуждений как проектов программ формирования комфортной городской среды, так и конкретных проектов благоустройства станут обязательными. Без этого получение субсидии на проект формирования комфортной городской среды станет невозможным.

Россияне смогут свободно осуществлять валютные операции, в том числе по сделкам с недвижимостью

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 427 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»

Закон разрешает физическим лицам — резидентам зачислять на свои счета в зарубежных банках средства от продажи транспортных средств, а также недвижимости, зарегистрированной на территории государства, которое присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией.

Кроме того, физические лица-резиденты, которые более 183 дней в году проживают за пределами России, больше не должны представлять в налоговые органы уведомления об открытии зарубежных счетов (вкладов), а также отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам). Это относится и к тем гражданам, которые в 2017 году проживали за пределами России более полугода.

Что планируют принять

Незаконные постройки обложат двойным налогом

С 2018 года в стране должно начать действовать новое правило расчета земельного налога. Если на участке, в том числе садовом или дачном, обнаруживается неучтенная постройка, собственнику автоматом будет начислен двойной земельный налог. Правительство уже рассматривает поправки в Градостроительный и Гражданский кодексы, согласно которым незарегистрированные постройки будут признавать самостроем, подлежащим сносу.

Контроль за работой УК ужесточат

Ожидается внесение поправок в Жилищный кодекс, которые упрощают смену управляющих компаний и ужесточают контроль за их работой. Вводится понятие грубых нарушений, за которые у управляющих организаций будут изыматься дома из управления. В зависимости от тяжести нарушения изымать станут как отдельные дома, где эти нарушения допущены, так и все дома управляющей компании.

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/5a460d2b9a7947008d3dab5d

0

42

Что изменится в российском законодательстве в 2018 году

Цены вверх: что подорожает в следующем 2018 году

0

43

Медведев назвал нелегким грядущий 2018 год

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россию ожидает «не самый легкий год». Об этом он сказал на последнем заседании осенней сессии Государственной думы, сообщается на сайте правительства.

«Год, как принято говорить, нас ожидает не самый легкий, но, с другой стороны, я уверен, что этот наступающий год ознаменуется новыми хорошими результатами, новыми победами в нашей общей работе», — заявил Медведев.

Российский премьер отметил, что депутаты проделали «большую работу». «Я вас с этим сердечно поздравляю», — сказал Медведев. Он отметил, что на сессии было рассмотрено и принято 566 законопроектов. По словам Медведева, принятые законы нацелены на самые актуальные вопросы жизни России, «которых ждали люди, которые так или иначе решают важнейшие социальные задачи».

Также Медведев поблагодарил депутатов за то, что они вместе с правительством приняли «ряд важнейших решений», в том числе о поддержке малообеспеченных семей.

«Я уже не говорю про бюджет. Мы все до сих пор помним периоды, когда страна жила или вообще с отсутствующим бюджетом, или с маленьким, слабеньким бюджетом. Сейчас у нас бюджет полноценный», — заметил Медведев, напомнив, что он рассчитан на три года.

Кроме того, Медведев поздравил депутатов с наступающим Новым годом.

Также на последнем заседании спикер нижней палаты Вячеслав Володин рассказал, что на сегодняшний день на рассмотрении Госдумы остаются 1433 проекта. Из них 510 законопроектов остались от прежних созывов.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a3d21fb9a79473eda0a8348

0

44

Шансы и риски: какими будут отношения России с Западом в 2018 году

Окно возможностей для преодоления кризиса в отношениях с западными странами откроется только в случае прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе

В наступающем 2018 году наиболее проблемным направлением российской внешней политики останутся отношения с США и ЕС. Причины — в украинском кризисе 2014 года и последовавшем за ним обмене взаимными ударами: от экономических санкций до информационных войн и кибервмешательства в выборы.

Утрата инициативы

К концу 2017 года мы имеем нарастающую деградацию отношений и блокирование взаимодействия по общим угрозам, утрату взаимного доверия, отсутствие содержательного диалога о путях выхода из кризиса (спор о том, кто первым начал, не в счет), перспективу наращивания санкционного давления на Россию в 2018 году, рост издержек от нарастающих противоречий с Западом, ограничения на трансферт технологий и не оптимальный для развития страны уровень затрат на обеспечение безопасности.

Москвой утрачена стратегическая инициатива в отношениях с Западом. Преобладает реагирование на санкционные ограничения, в сочетании с «партизанскими действиями» в информационном тылу противника. Принципиально новых подходов к решению «проблемы 2014 года» выдвинуто не было при параллельном создании новых «цифровых препятствий» для нормализации. Раскоординация информационно-пропагандистских действий с долгосрочными целями внешней политики, наиболее ярко проявившаяся в ходе президентских выборов во Франции в 2017 году (а до этого во время иммиграционного кризиса в Германии в 2015 году), привела к утрате опоры на особые двусторонние отношения с Парижем и Берлином, повзолявшие влиять на политику ЕС.

Попытки притвориться, что «ничего не произошло» и можно восстановить форматы сотрудничества 2013 года (как это предлагалось в известном российском non-paper для администрации Трампа в марте 2017-го), не работают. Продвигаемый Москвой нарратив «исторических обид» России на коварство Запада после распада СССР несколько приелся, тем более при очевидном отсутствии возможностей эти «обиды» удовлетворить.

Проецирование военной силы и «повстанческие операции» в западном тылу 2015-2016 годов привели к тому, что Россия стала восприниматься как угроза безопасности и внутренней стабильности США и ЕС. «Русская отчаянность» позиционировала Россию, как «ревизионистскую державу», которой следует опасаться (как вполне комплементарно сказано в новой Доктрине национальной безопасности США), но почетный статус «геополитического спартанца» не позволяет реализовать долгосрочные интересы страны с приемлемыми издержками.

Давление на Россию

2018 год пока не обещает изменений к лучшему. Дипломатическое и санкционное давление на Россию будет нарастать. Но, как справедливо отмечено в докладе Российского совета по международным делам, предстоящие президентские выборы задают новый цикл в российской внешней политике, в котором можно ожидать появление новых подходов, критического пересмотра накопленного опыта. Определенное окно возможностей создает и вероятное после выборов кадровое обновление внешнеполитической команды Кремля, — дефицит доверия с Западом носит уже личностный характер.

Между тем, еще до завершения президентских выборов в России в США вступит в силу «Закон о противодействии врагам США через санкции». Он предусматривает возможность санкций против новых секторов российской экономики и российского госдолга, блокирование новых энергетических проектов и экспортных газопроводов, санкции на «существенные сделки» с предприятиями российского ВПК. Но практическая реализация новых ограничительных мер отданы на усмотрение администрации Трампа, которая может проявить сдержанность.

Часть мер носит экстратерриториальный характер (secondary sanctions) и может вызвать конфликт США с ЕС, что расширит возможности маневрирования для России. Основная борьба в 2018 году развернется вокруг проекта газопровода «Северный поток 2», который хоть и формально выведен из-под новых американских санкций, согласно жесткой позиции администрации Трампа, не должен быть реализован. Судьба этого проекта станет тестом для ЕС и Германии, на независимость от давления США. Задача России не усилить своими непредсказуемыми ответными действиями геополитическую аргументацию противников проекта.

Важно без плохо просчитанных поспешных действий оценить последствия Раздела 241 нового санкционного закона США, требующего от администрации Трампа так называемого «Кремлевского списка», — наиболее близких к Владимиру Путину российских политиков и крупных бизнесменов. Речь идет о смещении акцента в санкционной политике с секторальных экономических ограничений на персонифицированные санкции в отношении части российской элиты и членов их семей. «Кремлевский список», видимо, будет небольшим — 40-50 человек (прогнозы о тысячах и десятках тысяч — провокация). Список не означает немедленного введения санкций против его фигурантов, но это может произойти в последующем. Эффективного симметричного ответа у России нет. Составлять списки американских бизнесменов, близких к Трампу, странно. Ассиметричный ответ лишь замкнет цепь эскалации. «Кремлевский список» лучше проигнорировать. Связанные с ним американские ожидания дестабилизации в России ошибочны.

Расширение санкций уже произошло в связи с ситуацией вокруг обвинений США в нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот сюжет будет источником конфликта в 2018 году, и обе стороны, похоже, готовятся к выходу из Договора, спеша возложить ответственность друг на друга. Но конструктивное решение проблемы возможно, в том числе и через модернизацию ДРСМД, если предметно обсуждать содержание взаимных озабоченностей. США обозначили возможность иных, помимо физической ликвидации нарушающих Договор систем, способов вывода их из боевого состава, а Россия признала наличие крылатой ракеты 9М729, но не согласна с выводом США, что она имеет запрещенную дальность. Важно не втягиваться в обмен санкционными ударами и начать обсуждать конкретные решения. Идеи отказа от соглашений по контролю над вооружениями в «полицентричном ядерном мире» опасны дестабилизирующей гонкой вооружений.

Проблема Донбасса

Путь к нормализации отношений с Западом лежит через нахождение взаимоприемлемых развязок по урегулированию конфликта на Донбассе и снятие взаимных претензий относительно вмешательства во внутренние дела в информационном и киберпространстве. Вторая проблема более остро стоит в США, но и для отношений с ЕС в 2018 году ее значение возрастет.

Инициатива Владимира Путина о миротворческом контингенте ООН для охраны миссии наблюдателей ОБСЕ на Донбассе открывает окно возможностей для устранения главного препятствия. Она допускает многовариантность: от длительной заморозки конфликта по приднестровскому сценарию, до достойного выхода России из «донбасского кризиса» и снятия наиболее тяжелых секторальных санкций ЕС и США.

Изначально Москва была против расширения мандата миротворческой миссии, но в ходе своей пресс-конференции Путин неожиданно заявил, что Россия не против того, чтобы «поставить под международный контроль эту территорию», но для этого «киевским властям нужно договариваться с самим Донбассом». Является ли это сигналом о важном изменении в российской позиции, открывающем путь к урегулированию в Донбассе, станет понятно в 2018 году. Планируемый визит президента Франции Эмануэля Макрона на Петербургский экономической форум создает удобную мизансцену для «прорыва по Донбассу».

Международная кибербезопасность

Тема вмешательства в информационном и киберпространстве останется «токсичной». Ее переговорное урегулирование представляется недостижимым, даже при тщательном сегментировании. Разведка с применением киберсредств, включая взлом личной электронной почты политиков-секретоносителей, является легитимной деятельностью. Можно говорить только о джентльменском понимании, что полученная таким образом информация не будет предаваться огласке. Договоренности о неприменении кибероружия против объектов инфраструктуры в принципе непроверяемы, — это больше вопрос собственной киберзащиты.

Информационное воздействие в соцсетях — предмет регулирования частными компаниями. Единое понимание легитимного и нелегитимного вмешательства во внутренние дела, как это предлагалось в «меморандуме Рябкова» в июле, невозможно. США, например, не считают продвижение демократии вмешательством. Единственный выход — это взаимная добровольная сдержанность в информационном и киберпространстве, рассчитывать на которую до нормализации отношений сложно.

ОБ АВТОРАХ

Владимир Фролов
кандидат политических наук, член Экспертной группы «Европейский диалог»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/26 … dfba74c5f0

0

45

Ожидания-2018

Что будет с работой, рублем, бензином, ипотекой, нефтью и золотом в наступившем году

Текст: Александра Воздвиженская, Марина Гусенко, Ирина Жандарова, Ольга Игнатова, Роман Маркелов, Георгий Панин, Тарас Фомченков

08.01.2018 21:28

Российская газета - Федеральный выпуск №7464 (1)

https://cdnimg.rg.ru/img/content/149/42/47/6p_rubl_d_850.jpg
Этот год для рубля непростой: национальную валюту будут преследовать повышение ставки ФРС США, санкции на российский госдолг и капризные цены на нефть. Однако из всех испытаний он выйдет достойно, считают аналитики. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Унция уходит в 2013 год

Наступивший год обещает быть более благосклонным к инвесторам в золото, чем ушедший. Эксперты предполагают рост котировок в среднем по году на сто долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), причем в моменте они могут достичь 1450 долларов - уровня весны 2013 года.

"Амплитуда колебаний цен на рынке золота хотя и осталась высокой, но по сравнению с прошлыми годами все-таки характеризуется отсутствием какого-то однозначно направленного тренда", - говорит начальник отдела экспертов "БКС Экспресс" Василий Карпунин. Говоря о спросе на физическое золото, можно отметить его снижение в Северной Америке и частично - в Индии, а также рост в Юго-Восточной Азии. Но в целом потоки компенсировали друг друга, добавляет аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

По оценке GFMS, баланс рынка золота в 2017 году был сильно избыточным - в размере 465 тонн. В 2018-м избыток может слегка уменьшиться, а цены будут поддержаны как снижением предложения, особенно за счет рециклирования (вторичной переработки), так и возможным ростом спроса, считает эксперт. "Среднегодовая стоимость золота в 2018 году, по расчетам на 15 декабря 2017 года, составляла 1353 доллара за унцию, диапазон колебаний - 1274-1450 долларов, - подсчитала Лукичева. - Политика повышения процентных ставок будет оказывать сильное давление на рынок золота, но геополитические риски и растущая инфляция в развитых экономиках могут существенно повысить интерес к металлу".

2,4 тысячи рублей за один грамм. С такой ценой, установленной ЦБ, золото ушло на новогодние каникулы

Василий Карпунин, наоборот, существенного роста цен на драгметаллы не ждет. "Во-первых, может помешать валютный фактор. Индекс доллара имеет все шансы отыграть часть потерь, понесенных в 2017 году, а это не очень позитивно для стоимости сырьевых товаров", - объясняет он. Во-вторых, запланированный рост ставок в США исторически является классическим негативным драйвером для золота. А пока нет каких-либо системных потрясений, нет оснований считать, что эта закономерность будет нарушена, уверен собеседник "РГ".

Торги

В первом квартале на Санкт-Петербургской бирже начнутся торги ETF (биржевые инвестиционные фонды).

Это может пользоваться спросом у российских инвесторов с небольшим капиталом, считает Василий Карпунин. Достаточно удобный инструмент, позволяющий торговать без открытия иностранного счета. Тем более что покупка золота в России не интересна из-за НДС, да и покупка фьючерсов несет издержки. "Не думаю, что запуск торгов ETF значительно повлияет на спрос, - говорит Оксана Лукичева. - Другое дело, отмена НДС на слитки с маркетинговой раскруткой рынка. Но пока минфин на такой шаг не идет".

Финансистов ожидает увольнение, а программистов повышение

Операторы call-центров, бухгалтеры начального уровня, специалисты по страхованию, операторы ввода информации, модераторы, юристы низкой квалификации попадают в зону риска в этом году. В связи с продолжающейся автоматизацией рутинных процессов они могут попасть под сокращения, считают эксперты портала superJob.ru.

Сильно понервничать придется специалистам, обслуживающим "криптопузырь". Здесь уже становится традиционным переход сотрудников от стартапа к стартапу (некая внутренняя отраслевая миграция).

В вопросах трудоустройства проблем не будет для специалистов сферы ретейла и ресторанного бизнеса - в этих сегментах автоматизация идет очень медленно. Нет рисков для курьеров и водителей - беспилотные технологии и развитие машинного зрения - это задачи не 2018 года, отмечают в superJob.

Что касается зарплат, то наибольшие опасения, связанные с их снижением, вызывают банковская отрасль и недвижимость, которые являются четким индикаторам состояния экономики, рассказала "РГ" директор департамента аналитических бизнес-решений портала HeadHunter Наталья Данина.

Не будет проблем с устройством на работу у специалистов сферы ретейла 
и ресторанного бизнеса

"Финансовый сектор продолжит выплескивать на рынок большое количество людей", - продолжает она. Для банковского, особенно розничного, это неминуемо означает снижение зарплат. Увеличение предложения труда при сохранении спроса на него снизит рыночную цену.

По недвижимости, то пока платежеспособный спрос держится на не очень высоком уровне. И это одна из тех отраслей, которая, возможно, покажет минусы по динамике зарплат. И "криптохайп". Здесь и программисты, и маркетологи сейчас серьезно переоценены, зарплаты исчисляются сотнями тысяч рублей. Однако это пена, которая уляжется в самое ближайшее время, добавили "РГ" эксперты "РГ".

Зато продолжит рост ИТ-отрасль и все, что связано с автоматизацией и обслуживанием смежных процессов (до 10 процентов), прогнозирует Данина. Отдельный тренд - спрос на хороших программистов в разных отраслях значительно превышает предложение. Уровень зарплат также очень высок. Сказывается и возможность таких сотрудников работать удаленно и иногда совмещать работу на нескольких проектах.

"Добывающая отрасль будет зависеть от мировой конъюнктуры цен на сырье и валютных курсов. Сложно давать прогноз, но мы предполагаем, что падения не будет", - добавила она.

По мнению аналитиков портал трендом 2018 года можно будет назвать повышение спроса на специалистов со смежными компетенциями, способных закрывать собой несколько направлений, или тех, кто может в работе отразить комплексный сквозной результат (пример - HR-аналитики). Соответственно, их зарплаты тоже будут расти.

Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал СМИ о том, что средний рост зарплат россиян в 2018 году составит 4,1 процента. И это выше прогнозируемого уровня инфляции.

Табак и вино прибавят 5-7%

Среднестатистическая пачка сигарет в этом году будет стоить 95-100 рублей, считает член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков. В прошлом году она стоила 90-95 рублей.

Повышение цены связано с 10-процентным ростом акцизов на табачные изделия с 1 января и с 1 июля. Если посчитать в пачках сигарет, то окажется, что одна станет дороже на пять рублей.

С 1 января выросли также акцизы на сигары - на 17 рублей за штуку и на табак - на 252 рубля за килограмм. Электронные сигареты и вейпы рост акцизов тоже не обошел. Они стали больше на четыре рубля за штуку с 1 января, а на жидкости для них акцизы прибавили рубль за миллилитр.

Цены на российское вино в 2018 году вырастут на 5-7 процентов. Но это уже не связано с акцизами, они останутся прежними. Вырастет качество вина, обещают эксперты рынка.

"Будет принят закон о вине, что должно позитивно сказаться на российском виноделии и виноградарстве, обещает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - В то же время, считаю, не стоит законодательно ограничивать минимальную розничную цену за бутылку отечественного вина 180 рублями, о которых сейчас говорят. Если это произойдет, в стране будут производить вина в два раза меньше".

Главным ожиданием этого года, продолжает Дробиз, должен стать рост производства высококачественного российского вина. "Этот процесс будет идти рука об руку с ростом конкуренции с импортным вином, в результате чего я ожидаю стабилизацию качества нашей продукции. А вот роста потребления вина не прогнозирую", - констатирует он.

Что касается подорожания российских вин, то теоретически это возможно, считает Дробиз, каждый год у нас продукция как минимум за счет инфляции дорожает. Эксперт предполагает рост цен не более 5-7 процентов. А могло бы и больше. 80 процентов вина в России производится из импортного виноматериала. А в Европе летом 2017 года был неурожай. По идее, это должно было поднять цену на итоговую продукцию на 10-15 процентов. Однако западный рынок сейчас завален своим виноматериалом прошлых урожаев. И серьезного роста цен не будет.

Нефть - по 70 долларов, бензин - по 43 рубля

В среднем на три рубля может вырасти цена самых популярных марок бензина - АИ-92 и АИ-95 - и дизельного топлива в наступившем году. Такой прогноз дают "РГ" эксперты.

"Акцизы на моторное топливо уже повышены: на 50 копеек за литр с 1 января. И еще на столько же они вырастут с 1 июля. Закладываем эту сумму в стоимость бензина и дизеля. Плюс годовая инфляция в пределах 4 процентов. Возьмем среднюю цену бензина в 40 рублей за литр и прибавим еще полтора с лишним рубля инфляционных. Максимально цены на популярные марки бензина могут увеличиться рубля на три. Но к 50 рублям за литр они вряд ли приблизятся. Экономических предпосылок к этому нет", - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. Прибавка получается 7,5 процента.

"Во многом динамика цен будет зависеть от воли региональных властей, их возможностей договориться, чтобы стоимость литра не росла резко", - считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его прогнозу, "цена литра бензина поднимется на 6,5 процента".

А вот рынок нефти готов покорить рубеж в 70 долларов за баррель. И в эти праздничные дни уже уверенно протестировал цену в 67,5 доллара за Brent.

2017 год стал для рынка нефти знаковым. Цены на эталонный сорт Brent превысили 66 долларов - двухлетний максимум, члены ОПЕК вернули себе авторитет, рост потребления в Китае и США привел к сокращению дисбаланса, а на Ближнем Востоке государства успешно начали подавлять нелегальные источники поставок нефти. Это позволяет предположить, что нефть ждет продолжение восходящего тренда и она протестирует 70 долларов, считают эксперты.

К концу 2017-го настроения на рынке нефти значительно улучшились, чему, безусловно, способствовала сделка ОПЕК+, говорит аналитик ГК "Финнам" Сергей Дроздов. "На данном этапе мировая экономика находится на подъеме, обеспечивая высокий спрос на энергоносители, - поясняет эксперт. - По последним данным, ВВП США продемонстрировал рост на 3,2 процента, это рекордный показатель с 2015 года". Его прогноз на 2018 год по марке Brent: она будет торговаться в диапазоне 55-65 долларов за баррель и в моменте может протестировать отметку 69,5 доллара.

Цены на нефть будут также зависеть от геополитики и ситуации на мировых финансовых рынках. Если Китай и США продолжат рост без резких потрясений, то и цена на нефть вырастет, ожидает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. "Я ожидаю, что цена на нефть будет выше 50 долларов за баррель. В качестве верхней границы - уровень 75".

"Цену на нефть в значительной степени диктуют спекулянты, - добавляет Ващенко. - Производители не могут быстро сократить издержки или резко снизить добычу - они вынуждены приспосабливаться, хеджироваться. Но долговременное снижение цены вынудит их сокращать добычу, и объем предложения на рынке снизится. Причем рынок отреагирует гораздо раньше - по итогам снижения запасов". Если бы потребление превышало объем предложения, то эти танкерные резервы сокращались бы очень быстро и реакция рынка была бы стремительной.

Доллар упадет до 51 рубля

Единства в прогнозах по курсу рубля у опрошенных "РГ" экспертов нет. По доллару их расчеты мечутся от 51 до 60 рублей.

В первом квартале 2018 года российскую валюту ожидают вызовы, прогнозирует главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Ключевой из них - возможное расширение санкций США на российский госдолг. По его мнению, если это произойдет, то может быть объявлен запрет на приобретение новых российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

Однако анализ состояния рынка в предыдущие эпизоды введения и расширения санкций позволяет предположить, что в случае распространения санкций на суверенный долг эффект будет довольно непродолжительным, считает Давыдов. В итоге курс рубля может просесть на 5-10 процентов.

Что потом? "Принимая во внимание ожидания по повышению ставки ФРС в 2018 году и начало налогового реформирования в США, аппетит к инвестициям в высокодоходные инструменты будет сокращаться", - говорит аналитик. В итоге в конце 2018 года Давыдов прогнозирует курс доллара в 61 рубль.

По оценке аналитика "Финама" Сергея Дроздова, сгладить негативные для рубля факторы помогут относительно высокие цены на нефть. В результате, по мнению Дроздова, по итогам года курс доллара будет находиться в диапазоне 58-60 рублей, евро - 68-70 рублей.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк допускает сезонное укрепление рубля в начале года. По ее словам, курс доллара может приблизиться к 57 рублям. Колебания на рынке должны снизить новое бюджетное правило, считает она. С января минфин начал определять объем закупок иностранной валюты в резервы на дополнительные нефтегазовые доходы не по прогнозному, а по фактическому курсу рубля. Такой механизм, по расчетам ведомства, должен снизить процикличность операций на валютном рынке к трансграничным потокам спекулятивного капитала.

Радикально повлиять на курс рубля эти действия не должны, вероятнее всего, они уже учтены в котировках, говорит Ващелюк. По ее мнению, в течение 2018 года ожидается достаточно стабильная динамика валютного рынка и курс доллара в диапазоне 57-60 рублей.

Инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин считает, что главные риски для рубля лежат в области геополитики. И основной из них - это возможное обострение тлеющего конфликта на востоке Украины. Цены на нефть тоже имеют значение, но, по его мнению, их падение не будет трендом наступившего года.

"В целом, - продолжает эксперт, - при сохранении темпов инфляции на целевом уровне в 4 процента, экономического роста на уровне 2-2,5 процента и слабом восстановлении реальных доходов курс рубля к доллару останется в таком же 8-10-процентном диапазоне с небольшим укреплением к середине года".

А это, уточняет Карякин, 53-59 рублей за доллар. И 63-69 за евро: "Возможно даже укрепление рубля до 51-52 рублей летом из-за наплыва туристов на чемпионат мира по футболу. По отношению к евро курс рубля будет изменяться в зависимости от курса к доллару". Расчет у эксперта такой: укрепление доллара к евро до 1,10-1,12 позволит рублю укрепиться к "европейцу" до диапазона 61-64.

"Сохранение грамотной умеренно-жесткой политики ЦБ, - рассуждает эксперт, - и снижение ключевой ставки ближе к лету и второй половине года позволит рублю укрепиться именно в первой половине года. Но ЦБ будет сохранять стабильность в рубле, не допуская его чрезмерного укрепления".

Наиболее надежными валютами кроме доллара и евро в этом году останется британский фунт, несмотря на развитие ситуации с брекситом, и швейцарский франк. Японская иена стабилизировалась к доллару и имеет все шансы не отступать назад.

Ставка по ипотеке снизится еще на 1,5 процента

Снижение ставок по ипотеке, ставших в 2017 году впервые за всю историю этого рынка в России однозначными, продолжится и в 2018 году, прогнозируют аналитики "РГ". А семьи смогут сэкономить до миллиона рублей.

Среднерыночная ипотечная ставка по итогам октября (более свежей статистики нет) в новостройках снизилась до 9,81 процента, на готовое жилье на вторичном рынке - до 10,02 процента. "Мы ожидаем, что тренд на снижение сохранится. Но темпы замедлятся", - прогнозирует управляющий директор дирекции продаж подразделений сети Абсолют Банка Иван Любименко. По его словам, дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ будет способствовать снижению ставок. "Другой важный фактор - сохранение стабильности в экономике. Так как на величину ставок влияет и составляющая по рискам", - напоминает он.

Декабрьское решение ЦБ опустить ключевую ставку ниже ожиданий рынка (она была снижена с 8,25 процента до 7,75 процента) может замедлить снижение ипотечных ставок, допускает руководитель группы аналитики рынка банка ДельтаКредит Назар Аржанников. Он ожидает, что в первом квартале этот показатель упадет на 0,25 процентных пункта. "За последние три года банки создали ипотечные портфели достаточно высокого уровня, формирующие им хорошую доходность, от которой они не захотят отказаться", - объясняет он. По его прогнозу, в 2018 году снижение ставок по ипотеке будет 1,25-1,5 процента.

Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 миллионов человек. Новой и довольно массовой категорией заемщиков станут семьи с детьми благодаря ипотеки под 6 процентов для тех, у кого второй и последующие дети появятся с 1 января 2018 года. Льготной ставкой может воспользоваться 620 тысяч семей.

Новая программа поддержки семей с детьми позволит им экономить около 100 тысяч рублей в год, сообщил недавно глава минстроя Михаил Мень. Таким образом, семьи с двумя детьми сократят свои расходы на 300 тысяч рублей (они могут пользоваться сниженной ставкой 3 года), а с тремя и более детьми - на 500 тысяч рублей (им ставка в 6 процентов предоставляется на 5 лет). Еще 450 тысяч рублей от стоимости квартиры можно сэкономить за счет использования материнского капитала. Таким образом для многодетных семей экономия от новых мер приближается к миллиону рублей.

Спрос должен вырасти и среди семей с одним ребенком, считает гендиректор Tekta Group Роман Сычев. Для них введена ежемесячная выплата в среднем по 10 тысяч. "Сегодня средний платеж по ипотеке составляет 20 тысяч рублей в месяц, то есть адресная госпомощь поможет семьям с одним ребенком закрывать до половины финансовой нагрузки от ипотеки", - отмечает эксперт.

https://rg.ru/2018/01/08/prognozy-ekspe … -goda.html

0

46

Goldman Sachs предсказал России резкий рост ВВП

Крупные развивающиеся экономики, в том числе России, Индии и Бразилии, в ближайшие годы покажут рост после спада, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Их прогноз роста российского ВВП значительно выше официального

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/83/755162032350839.jpg
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Согласно прогнозам Goldman Sachs, ВВП России в 2018 году вырастет на 3,3%, хотя Минэкономразвития ожидает только двухпроцентный рост. В 2019 году, по прогнозам аналитиков Goldman Sachs, российская экономика вырастет на 2,9% (прогноз МЭР — 2,2%).

По итогам 2017 года, пишет Goldman Sachs, экономика России выросла чуть больше, чем согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития (2,2 и 2,1% соответственно).

Оценки Goldman Sachs значительно более оптимистичные, чем у других аналитиков. В частности, ноябрьский консенсус-прогноз от Bloomberg предсказывал ВВП России рост в 2018–2019 годах лишь на уровне 1,8%. Еще более скромные оценки дала Организация экономического сотрудничества и развития — рост на 1–1,5% в 2018–2019 годах.

Россия, так же как Индия и Бразилия, в 2018–2019 годах перейдет к росту после замедления, считают авторы аналитического доклада. Темпы роста экономики Китая, напротив, будут снижаться — с 6,8% в 2017 году до 6,1% в 2019 году.

В то же время, как ожидает Goldman, экономика России в 2018–2019 годах будет расти медленнее как среднемировых темпов (3,9–4%), так и темпов развивающихся экономик (5,6–5,7%).

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал прогноз Goldman Sachs по России слишком оптимистичным. «Я считаю, что для такого оптимизма повода пока нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017 году, — это точно», — заявил министр журналистам на Гайдаровском форуме.

https://www.rbc.ru/economics/17/01/2018 … ?from=main

0

47

В первом квартале 2018 года инфляция не превысит 2,5 процента

19.01.2018 17:54

Текст: Ольга Игнатова

В первом квартале наступившего года годовая инфляция будет находиться на уровне декабря 2017 года и не превысит 2,5 процента. Об этом говорится в информационно-аналитическом докладе Центробанка "Динамика потребительских цен".

Напомним, что, по итогам 2017 года инфляция составила 2,5 процента, что оказалось ниже прогноза Банка России на 2017 год. Как отмечается в докладе, это связано с конъюнктурой внешнего сырьевого и внутреннего продовольственных рынков. "С учетом текущих тенденций годовая инфляция может находиться вблизи уровня декабря и в I квартале 2018 года", - говорится в комментарии регулятора.

По данным Росстата, с 10 по 15 января 2018 года инфляция в России составила 0,1 процента. Год назад в этот период инфляция также составляла 0,1 процента. А в целом в январе прошлого года цены выросли на 0,6 процента. В этом же году с начала января рост цен составил 0,2 процента.

https://rg.ru/2018/01/19/v-pervom-kvart … centa.html

0

48

Обзор инопрессы. МВФ прогнозирует ежегодный экономический рост РФ в 1,5% на ближайшие пять лет

Текст: Евгений Нелюбин

Несмотря на позитивный тренд, в стране остается много нерешенных проблем, тормозящих рост экономики, отмечает обозреватель CNN

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/01/23/depositphotos_22847034_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Западные санкции и низкие нефтяные цены в 2015 году погрузили Россию в глубокую рецессию, но сегодня экономика страны восстанавливается, замечает CNN. Рубль стабилен, инфляция близка к самому низкому уровню, а безработица сократилась. Однако в ближайшие годы не следует ожидать проведения в стране необходимых реформ для вывода экономики на путь уверенного роста, полагает автор.

За последние годы России так и не удалось избавиться от нефтяной зависимости и диверсифицировать свою экономику. Страна остается крупнейшим производителем нефти, а в промышленности доминируют госкомпании. Как говорит член Атлантического совета Андерс Аслунд, в такой обстановке нельзя ожидать инноваций или экономической динамики.

Международный валютный фонд прогнозирует ежегодный экономический рост в 1,5% на ближайшие пять лет. Если стоимость нефти вновь упадет, рост будет еще слабее. В последние годы санкции отпугнули иностранных инвесторов, как и репутация страны, касающаяся бюрократии, нестабильности и коррупции.

Потепления отношений с Западом можно было бы ожидать в преддверии чемпионата мира по футболу, но обстановку могут испортить другие события. До конца января администрация США должна составить список новых санкций, которые в августе одобрил конгресс, напоминает автор статьи, написанной в Давосе.

* * *

На швейцарском курорте, где открывается Всемирный экономический форум, развернуты более 4 тысяч военнослужащих, подсчитала швейцарская Le Temps. Это столько же, сколько в прошлом году, но сегодня работу служб безопасности затрудняет огромное количество выпавшего снега. По этой причине стоимость проведения мероприятия увеличилась до 9,5 млн франков. Впрочем, рост стоимости возместит федеральное правительство.

В Давосе с 22 по 26 января ожидается прибытие 2,5 тысячи участников примерно из 90 стран. Из-за опасности схода лавин и снегопадов некоторые региональные линии железной дороги были закрыты. По этой же причине местные власти запретили проведение массовых манифестаций против Дональда Трампа.

Возможный визит американского президента вызывает дополнительную головную боль у служб безопасности. В 2000 году Билл Клинтон привез на форум полторы тысячи человек свиты. У Трампа явно будет не меньше, предполагает издание.

https://www.bfm.ru/news/375639

0

49

Прогноз-2018: 5 атак США, которые должны потопить Россию

Вашингтон намерен дать бой Москве в канун президентских выборов

Андрей Полунин

http://svpressa.ru/p/18/189/189812/l-189812.jpg
На фото: президент США Дональд Трамп (Фото: AP Photo/TASS)

Материал комментируют:

Сергей Ермаков
Сергей Марков

В конце 2017 года Америка атаковала Россию сразу по нескольким направлениям. Госдепартамент принял решение поставлять на Украину не только снайперские винтовки M107A1, но и противотанковые комплексы Javelin. Президент Дональд Трамп обнародовал новую стратегию национальной безопасности США, в которой Россия названа «геополитическим конкурентом» Америки. Наконец, стало известно, что в январе 2018-го Белый дом представит Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад» — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, близких к Кремлю, санкции против которых ударят по экономике РФ в целом.

И все же, по мнению экспертов, это лишь пролог к противостоянию с Москвой, которое Вашингтон развернет в 2018 году. Вот как выглядит «дорожная карта» нового наступления.

В 2018 году органы исполнительной власти США представят Конгрессу ряд важных отчетных документов. Прежде всего, это доклады американского Минфина — именно это ведомство является ключевым в реализации санкционной политики, и работает в координации с ЦРУ и Госдепартаментом.

Наиболее ожидаемый документ — пресловутый «Кремлевский доклад» о российских олигархах. Конгресс обязывает его авторов дать оценку связей лиц из списка с правящей элитой и президентом РФ Владимиром Путиным, плюс привести информацию о коррупционных эпизодах с этими лицами. Фигуранты списка не смогут обладать банковскими счетами в долларах или любой другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через Америку. Де-факто, деньги, которые они держат на Западе, будут заморожены на неопределенный срок.

Второй отчет появится в феврале. Он касается возможностей расширения санкций против лиц и организаций, попавших в «черный список» Минфина согласно указу президента США № 13662. Именно по этому указу проходят секторальные ограничения против финансового, энергетического, металлургического и обрабатывающего секторов России.

Третий документ, в отличие от первых двух, требует более длительной подготовки — его Минфин США представит только в августе 2018 года. Отчет касается любых незаконных финансовых операций, связанных с Россией или осуществляемых россиянами. Попадание в этот отчет чревато уже уголовными делами. Причем, он должен раскрывать результаты взаимодействия американских ведомств с их коллегами в ЕС и других странах, что подразумевает интернационализацию деятельности американцев.

Еще один ключевой доклад 1 апреля представит Госдепартамент — в рамках раздела санкционного закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». Реализация политики на данном направлении предполагает широкое применение «мягкой силы» с опорой на некоммерческие организации в США и других странах. На 2018 год под эти задачи выделяется $ 250 млн. — значительная сумма, с учетом, что она идет на идеологическую и образовательную работу.

Наконец, президент США в 2018 году представит отчет о том, как реализуется установка санкционного закона на обеспечение энергетической безопасности Украины, понимаемой как независимость от российских поставок или любых связей с РФ.

В результате этих мер, как надеются в Капитолии, Москва будет поставлена в трудное положение, а оппозиция Кремлю внутри страны расширится и укрепится.

— В 2018 году США и их союзники по НАТО намерены выстраивать отношения с Россией в духе «новой нормальности», — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков. — «Новая нормальность» — такая отрицательная повестка, при которой Штаты кругом видят конфликты, неопределенности и возможность появления серьезных вызовов. Вызовы, замечу, могут быть связаны как с реальными угрозами типа международного терроризма, так и с невоенными — в сфере экономики и финансов. Но главный вызов, с точки зрения Вашингтона — это появление геополитических конкурентов, к числу которых американцы относят Россию и Китай.

В рамках этой отрицательной повестки план действий США на 2018 год четко определен: это сдерживание геополитических противников. При этом ключевым в действиях Вашингтона против России станет использование предвыборной тематики.

Да, аналитики в Штатах прекрасно понимают: в России есть единственный кандидат, который пользуется реальной поддержкой населения — это действующий президент Владимир Путин. Кроме того, они понимают, что никаких подтасовок на президентских выборах в России проводить просто нецелесообразно — голосование пройдет честно.

Тем не менее, поскольку Вашингтоном задана отрицательная повестка, аналитики будут всеми силами раскручивать тему российских выборов в негативном ключе. И под этот сюжет, я считаю, вполне возможно обострение конфликтов — либо на периферии России, либо в регионах, где Москва имеет политический вес.

«СП»: — В каких конкретно регионах возможно обострение?

— География обширна, начиная с Корейского полуострова и заканчивая Украиной.

«СП»: — Что в этой связи делать России?

— Продолжать спокойную линию во внешней политике. Именно такая линия не очень устраивает, и даже выводит из равновесия наших партнеров-конкурентов.

Де-факто часть американского истеблишмента готова к переходу к новой холодной войне с Россией. Причем, эти американцы считают, что такая война толком не началась, и на этом направлении у США имеется огромный потенциал.

Но и у России есть средства и ресурсы для адекватного реагирования. Мы можем давить на болевые точки США весьма эффективно, и без значительных финансовых затрат. Наша цель при этом ясная — многополярный мир, позитивная повестка и содержательный диалог, в противовес диалогу с позиции силы.

— Пик противостояния Москвы и Вашингтона придется на март 2018 года, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Уже сейчас понятно, что американцами будет предпринята атака на легитимность выборов Владимира Путина. Неясно, правда, пойдут ли иностранные авторы на резонансные преступления для подрыва легитимности путинской победы.

Грубо говоря, неясно, будет ли ради этого сбит еще один малайзийский «Боинг»? Будет ли организован расстрел еще одной «Небесной сотни» на киевском майдане?

Как мы знаем, глава Сбербанка Герман Греф предостерег США от введения более жестких санкций в отношении РФ. К подобным мерам Греф, в частности, отнес возможное отключение российских банков от международной системы SWIFT. В случае введения Вашингтоном широкомасштабных санкций против РФ, холодная война может показаться «детской забавой», сказал Греф в интервью Financial Times.

Вряд ли глава Сбербанка сказал это просто так. Видимо, у него есть информация, что кто-то на Западе рассматривает возможность такого отключения. Будет ли это сделано?

Наконец, по моей информации, в рамках «Кремлевского доклада» будут опубликованы около 800 фамилий российских бизнесменов и чиновников. И снова неясно: будут ли их активы на Западе реально заморожены, или же против них инициируют судебные разбирательства с неопределенной перспективой?

Перемоги Киева в минувшем году обернулись одной большой зрадой

«СП»: — США такими действиями надеются спровоцировать в России выступления оппозиции?

— С одной стороны, Россия для Запада — огромный куш, попытка устроить в ней «цветную революцию» выглядит очень заманчиво. С другой, на Украине перспектива свержения Виктора Януковича выглядела вполне реальной. В России же позиции Владимира Путина неизмеримо сильнее, и американские стратеги, по моим данным, уверены в провале украинского сценария в российских условиях.

Но и на этом направлении есть неясные моменты. Неясно, как далеко Запад будет готов зайти в травле Путина, которая неизбежно возникнет после переизбрания российского лидера.

По моим оценкам, Путин на президентских выборах наберет 65−70% голосов. И дальше у Запада будет выбор: признавать ли эти результаты, как он делал всегда, или же относиться к Путину как к Александру Лукашенко — как к нелегитимному лидеру и «последнему диктатору» Европы?

В теории возможен и вовсе радикальный вариант: Запад может начать относиться к Путину как к Башару Асаду — в ультимативной форме требовать его ухода. В этом случае возникает еще вопрос: будет ли Запад замораживать те самые российские $ 100 млрд., которые находятся в американских ценных бумагах?

Словом, атака со стороны США в 2018 году действительно предстоит серьезная, но ее пределы не слишком понятны.

http://svpressa.ru/politic/article/1898 … urce=finam

0

50

Рецессия может стать проблемой российской экономики в 2018 году

http://stock-maks.com/uploads/posts/2017-12/1513369125_1.jpg

Сегодня вышли данные по промышленному производству в России за ноябрь. Этот показатель снизился на 3,6% – это максимальное падение в посткризисное время, за восемь последних лет. Такая резкая просадка настораживает, тем более что в предыдущие месяцы промышленное производство было достаточно стабильным. Российская экономика лишь в этом году нащупала выход из рецессии и есть риск, что в 2018 году вновь в неё погрузится. Если не учитывать масштабные проекты – Керченский мост, строительство инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году в нашей стране – данные были бы ещё более печальными.

Вероятно, Банк России предвидел слабые данные по промышленному производству. Для стимулирования экономического роста он ускорил снижение ключевой ставки – на сегодняшнем заседании она была снижена на 0,5%, а в следующем году может быть снижена до 7%. Это должно способствовать снижению ставок по кредитам: предприятиям будет легче инвестировать в развитие.
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари

http://stock-maks.com/fin/34985-recessi … -godu.html

0

51

Пять главных угроз для российской экономики в 2018 году

Аналитики из РАНХиГС и Института Гайдара проанализировали состояние экономики России в 2017 году и перечислили пять основных рисков для роста ВВП страны в нынешнем отчетном периоде. BFM.ru перечисляет все выделенные факторы

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/02/06/economics_1.jpg
Фото: depositphotos.com

Ситуация на рынке труда

После падения рубля и роста инфляции, когда доля зарплат в ВВП страны уменьшилась, экономическая ситуация успела стабилизироваться. Однако бизнесмены уже не могут использовать эту положительную тенденцию и продолжать экономить на зарплатах сотрудников, направляя средства на инвестиции. Это привело к тому, что себестоимость товаров вновь начала расти.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/02/06/economics_2.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ожидаемое падение инвестиций

В последнее время специалисты фиксировали увеличение объемов инвестиций, которое вскоре сменится падением. На это указывает уменьшение корпоративных доходов в ВВП из-за того, что компании опять выбирают стратегию накопления средств, сворачивая инвестирование.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/02/06/economics_3.jpg
Фото: пресс-служба президента РФ

Неопределенность после президентских выборов

Экономисты не берутся прогнозировать, какой курс изберет новое правительство после президентских выборов, намеченных на март 2018 года.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/02/06/uconomics_4.jpg
Фото: Ernest Scheyder/Reuters

Конкуренция на глобальных рынках

Конкуренция на глобальных рынках сырьевых товаров становится ожесточеннее, а это значит, что перспектива наращивания экспорта становится все более призрачной, даже при росте цен на сырье.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/02/06/economics_5.jpg
Фото: Zuma\TASS

Ограничение возможностей для увеличения экспорта сельхозпродукции

По мнению экономистов, Россия израсходовала свои возможности для увеличения экспорта сельхозпродукции. Кризис сократил количество новых инвестпроектов, а рост урожайности возможен только за счет использования современных технологий.

https://www.bfm.ru/news/376838#photo390673

0

52

S&P повысило кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня

Международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня BBB-. Прежде РФ имела спекулятивный уровень BB+. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство.

"Продемонстрированная приверженность консервативной макроэкономической политике, скорее всего, будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы России, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары", - говорится в сообщении.

S&P подчеркнули, что закрытие некоторых частных банков не отразилось на финансовой стабильности и есть признаки "восстановления кредитования". Кроме того, прогноз по рейтингам изменен с "позитивного" на "стабильный".

В это же время международное рейтинговое агентство Fitch решило занять более осторожную позицию и оставило рейтинг России на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом, который "отражает укрепление экономической политики".

https://rg.ru/2018/02/24/sp-povysilo-kr … ovnia.html

0

53

Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России

Повышение рейтинга России до инвестиционного уровня агентством S&P поможет привлечь в страну капитал и расширит экономические возможности страны. Этого мнения придерживается глава Минэкономразвития Максим Орешкин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/27/755194233505271.jpg
Максим Орешкин (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Повышение России в рейтинге агентства Standard & Poor's — это реакция на успехи российской экономики. Новый рейтинг России повлечет за собой приток капитала, говорится в комментарии главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который распространила пресс-служба ведомства.

«Повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — запоздалая реакция на успехи российской экономической политики. Решение агентства обусловлено в первую очередь проведением ответственной макроэкономической политики. Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, новая конструкция бюджетного правила способствовали значительному снижению зависимости российской экономики от конъюнктуры нефтяных цен», — заявил Орешкин.

Министр подчеркнул, что повышение конкурентоспособности России еще до рейтингового агентства заметил рынок. «Рынок более высоко, чем рейтинговые агентства, оценивал кредитное качество российских финансовых активов уже в прошлом году. CDS-премии опустились до уровня 2013 года еще в середине 2017 года, продолжали снижаться и сейчас находятся на рекордно низких уровнях», — сказал он.

Орешкин считает, что повышение рейтинга России до инвестиционного уровня «будет способствовать притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на рынке ОФЗ ниже 7% по долгосрочным бумагам». «Это открывает дорогу росту инвестиционного кредитования и расширяет возможности долгового финансирования инфраструктуры», — добавил он.

Агентство Standard & Poor's в субботу, 24 февраля, повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного (BBB-) со «стабильным» прогнозом. С 2015 года агентства и Moody's присваивали России «мусорный» рейтинг. В комментарии S&P к этому решению отмечается, что оно «отражает разумную политику, которая позволила российской экономике приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям».

Авторы: Георгий Тадтаев, Антон Фейнберг.

https://www.rbc.ru/politics/24/02/2018/ … m=newsfeed

0

54

Больше не «мусорный»: что означает повышение рейтинга России от S&P

Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг России до инвестиционного (BBB-) со стабильным прогнозом. Агентство Fitch не стало повышать российский рейтинг, оставив его также на уровне BBB-

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/89/755194235010898.jpg
Фото: Альберт Гарнелис / ТАСС

S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до инвестиционного уровня (движение с BB+ до BBB-) со «стабильным» прогнозом. Таким образом, российский рейтинг вышел из «мусорной», по версии агентства, категории. Теперь у валютного долга России два инвестиционных рейтинга (от S&P и Fitch) и один «мусорный», от Moody's. По конвенции, принятой в сообществе инвесторов, рейтинг эмитента в целом считается инвестиционным, если два из трех агентств причисляют его к этой категории.

Россия находилась в «мусорной» категории три года, с начала 2015 года, когда S&P и Moody’s понизили российский суверенный рейтинг в иностранной валюте до спекулятивного уровня.

Fitch, которое публиковало результаты своего пересмотра российского рейтинга одновременно с S&P, не стало его повышать или понижать, оставив на том же инвестиционном уровне (BBB-) с «позитивным» прогнозом.

Макроэкономика важнее геополитики

Российские финансово-экономические власти давно заявляли, что по фундаментальным признакам госдолг России не «мусорный» (и рынок с этим соглашался: российские евробонды даже в 2016 году торговались как долг инвестиционного уровня). Признать это рейтинговым агентствам мешали политические факторы — в частности, холодные отношения России с Западом и санкции. Но риски эскалации санкций в начале 2018 года не оправдались, а внутренняя макроэкономическая стабильность России укрепилась: дефицит бюджета по итогам 2017 года составил всего лишь 1,4% ВВП, полноценно заработало новое бюджетное правило, благодаря которому Россия вновь начала накапливать резервы. «Повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — запоздалая реакция на успехи российской экономической политики», — сказал министр экономического развития Максим Орешкин.

Как отмечается в рейтинговом комментарии S&P, Россия продемонстрировала приверженность консервативной макроэкономической политике, что, вероятно, «будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы». «Гибкий обменный курс позволит экономике справиться с шоками, которые могут быть вызваны ужесточением санкций и снижением цен на сырьевые товары», — считают в агентстве.

«Рейтинговое действие отражает разумную политику, которая позволила российской экономике приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям», — говорится в релизе S&P. Кроме того, агентство отметило действия Банка России, которые, несмотря на чистку банковской системы, позволили сохранить финансовую стабильность.

Проблемы экономики никуда не делись

Впрочем, обольщаться не стоит: российский суверенный рейтинг, по версии S&P, лишь подравнялся с рейтингами Казахстана, Индии и Индонезии, и S&P крайне осторожно оценивает российские экономические перспективы. Агентство прогнозирует низкие темпы роста экономики (1,7–1,8% до 2021 года, тогда как российское правительство ожидает рост быстрее 2%) на фоне неблагоприятной демографии (старение населения, сокращение трудоспособного населения) и слабой производительности труда. Структурные препятствия для производительного роста включают «доминирующую роль государства в экономике, непростой инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций», отмечает S&P.

В то же время агентство выделяет скачок России в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка (Doing Business) со 120-й позиции несколько лет назад до 35-й, а также инициативы российского правительства по увеличению производительности труда и увеличению инвестиций.

Агентство Fitch, в свою очередь, отмечает «сильный суверенный баланс, надежные внешние факторы и улучшение экономической политики в отношении макроэкономических показателей». В то же время агентство указывает на «структурные слабости (зависимость от сырьевых товаров и управленческие риски), а также геополитические противоречия». Fitch прогнозирует рост экономики в среднем на 2% в 2018–2019 годах на фоне снижения неопределенности, смягчения монетарной политики и стабильных цен на нефть. Средний экономической рост для инвестиционной категории BBB — 3,1%.

Что будет после президентских выборов?

S&P в комментарии затрагивает и политические вопросы. Высокие рейтинги одобрения властей могли бы позволить государству пойти на непопулярные реформы, считает агентство, но не верит в реальность такого выбора. Российские власти и раньше много говорили, например, про приватизацию и демонополизацию экономики, но дела расходились со словами, пишет S&P, не ожидая существенного уменьшения роли государства в экономике. «В России слабая система сдержек и противовесов между институтами и высокая централизация власти. Мы наблюдали это по недавним ограничительным действиям в отношении независимых СМИ и повышенным барьерам к подлинному политическому участию», — указывает S&P. И предупреждает: хотя после назначенных на март 2018 года президентских выборов макроэкономическая стабильность, скорее всего, сохранится, «неопределенность, окружающая вопрос будущего перехода власти, может отрицательно повлиять на предсказуемость приоритетов в политике».

Fitch тоже отмечает неопределенность в отношении «основных элементов и сроков более широкой повестки реформ» после президентских выборов. «Президент Владимир Путин идет к тому, чтобы снова выиграть президентские выборы в марте 2018 года», — указывает агентство.

Старший аналитик по развивающимся рынкам управляющей компании Manulife Asset Management Ричард Сигал говорил РБК накануне решения S&P, что в пользу России — стабилизация экономического роста, низкая инфляция, сокращение бюджетного дефицита и то, что «экономика стала более гибкой благодаря обесценению рубля и введению нового, более четкого бюджетного правила». Против России играют такие факторы, как ограниченный потенциал роста экономики, проблемы и риски в банковском секторе, около 70% которого снова контролирует государство, недостатки корпоративного управления (свежий пример — конфликт акционеров «Норникеля») и неопределенность политического ландшафта в перспективе трех лет, сказал Сигал.

Приток в российские бумаги

Возвращение России в инвестиционную рейтинговую категорию означает, что российские суверенные еврооблигации смогут вернуться в глобальные долговые индексы, такие как Bloomberg Barclays Global Aggregate. В феврале 2015 года Barclays исключил российский внешний долг из семейства этих индексов, из-за чего те институциональные инвесторы, которые следуют за индексами, потеряли возможность покупать или держать российские евробонды. Решение S&P «позволит расширить участие на российском долговом рынке таких консервативных институциональных инвесторов, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании», сказал министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас около трети российских госбумаг (как рублевых ОФЗ, так и евробондов) принадлежат иностранным инвесторам. Societe Generale оценивал, что повышение российского рейтинга до инвестиционного уровня может вызвать приток $1–2 млрд в российские евробонды, передавал Bloomberg.

Повышение рейтинга «будет способствовать притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на рынке ОФЗ ниже 7% по долгосрочным бумагам», считает Максим Орешкин.

Вслед за повышением суверенного рейтинга S&P должно соответствующим образом поднять и рейтинги ряда госкомпаний, привязанные к долговому рейтингу государства.

Авторы: Иван Ткачёв, Павел Казарновский.

https://www.rbc.ru/economics/24/02/2018 … main_right

0

55

Центробанк дал прогноз по росту экономики России

Текст: Ирина Жандарова

Годовой прирост ВВП России в первом квартале 2018 года составит 1,5-1,8%, следует из прогноза ЦБ, содержащегося в комментарии по экономике, подготовленном департаментом денежно-кредитной политики ЦБ.

В январе произошло возобновление роста экономической активности и расширение потребительского спроса на фоне роста заработной платы и увеличения розничного кредитования.

Инфляционные ожидания населения снизились до рекордного уровня
Также ЦБ отмечает увеличение инвестиционной активности и рост выпуска по основным товарным группам.

Банк России прогнозирует дальнейший рост спроса, что поддержит производственную активность и при этом не окажет чрезмерного инфляционного давления.

https://rg.ru/2018/03/02/centrobank-dal … ossii.html

0

56

Банки увеличат кредитование экономики в 2018 году на 8-10%

При этом по оценкам ЦБ, долговая нагрузка в российской экономике стабилизируется в среднесрочной перспективе на уровне 21-22% ВВП

Банк России оценивает годовой темп прироста банковских кредитов в 8-10% в 2018 году, в 2019 году темпы роста достигнут 9-12% на фоне увеличения экономической активности. Об этом говорится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, передает ТАСС.

«Годовой темп прироста кредита экономике в 2018 году сложится в диапазоне 8-10%. В 2019 году он несколько ускорится (до 9-12%) на фоне продолжительного сохранения более высоких относительно предыдущих лет темпов роста экономической активности и сопутствующего улучшения настроений, после чего в среднесрочной перспективе останется вблизи сложившихся уровней», — говорится в докладе.

При этом по оценкам регулятора, долговая нагрузка в российской экономике стабилизируется в среднесрочной перспективе на уровне 21-22% ВВП, что соответствует ее значению на начало 2018 года.

Рост кредитов будет вносить основной вклад в динамику денежной массы. Таким образом, годовой темп прироста денежной массы в среднесрочной перспективе сложится вблизи 8-10%, говорится в докладе.

https://www.bfm.ru/news/380541

0

57

ЦБ изменил прогноз инфляции на 2018 год

Прогноз снижен до 3-4% с 3,5-4%

Центробанк РФ изменил прогноз инфляции в РФ на 2018 год до 3-4% с 3,5-4%. Об этом, как передает РИА Новости, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«На конец этого года, по нашему прогнозу, инфляция может составить 3-4% и будет находиться вблизи 4 процентов в 2019 году», — сказала Набиуллина.

Она добавила, что инфляция в России достигнет минимума во втором квартале 2018 года — она может находиться на уровне около 2%. Это произойдет из-за эффекта базы прошлого года по продовольствию; затем инфляция начнет постепенно возвращаться к целевому уровню в 4%.

https://www.bfm.ru/news/380519

0

58

ЕБРР снизил прогноз по росту ВВП России

ЕБРР снизил прогноз по экономическому росту России до 1,5%. В банке предупреждают, что без больших реформ рост может сохраняться на таком уровне в долгосрочной перспективе

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/19/755258660480198.jpg
Европейский банк реконструкции и развития (Фото: Bloomberg / Getty Images)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста ВВП России на 0,2%, до 1,5%. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте банка (.pdf).

На таком уровне рост ВВП будет сохраняться в течение следующих двух лет. «Экономический рост в 2018 и 2019 годах, как ожидается, будет на том же уровне, что и в 2017 году, — 1,5% ежегодно. Рост будет поддерживаться продолжающимся восстановлением потребительской активности и увеличением инвестиций, высокими ценами на нефть и макроэкономической стабилизацией», — говорится в докладе.

Среди главных рисков в ЕБРР назвали цены на нефть, отсутствие реформы условия ведения бизнеса, что поддержало бы инвестиции, геополитическую напряженность и продление санкций. «Без значительных реформ долгосрочный экономический рост может сохраняться на уровне от 1 до 2% каждый год. Главными препятствиями ускорению роста являются низкий уровень инвестиций, устаревшие производственные мощности и неблагоприятные внутренние структурные факторы (слабая демография, устаревшая инфраструктура и сильное влияние государства на экономику)», — подчеркивается в докладе.

Схожие цифры по России приводились и в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в январе этого года. По данным МВФ, в этом году рост ВВП России составит 1,7% (на 0,1% больше по сравнению с предыдущим прогнозом), а в 2019-м — 1,5% (без изменений).

В целом ЕБРР ожидает улучшения экономической ситуации в 37 странах своего присутствия. В 2018 году в этих регионах средний темп роста экономик ожидается на уровне 3,3%, в 2019-м — на уровне 3,2%.

Автор: Павел Казарновский.

https://www.rbc.ru/economics/09/05/2018 … ?from=main

0

59

Morgan Stanley: российской экономике грозит замедление из-за санкций

По мнению аналитиков, России следует готовиться к экономическому спаду, и негативный эффект не поможет устранить даже рост нефтяных цен

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/18/eco.jpg
Фото: depositphotos.com

Экономике России грозит замедление из-за новых санкций США. Ужесточение ограничительных мер в отношении российских системообразующих госкомпаний спровоцирует спад, в результате которого ВВП страны «сожмется» на 0,5% в текущем году. Об этом говорится в полугодовом прогнозе Morgan Stanley. Подробности приводит РБК.

Негативный эффект от новых санкций не сможет нивелировать даже рост цен на нефть, уверены аналитики. Это уже третий инвестбанк, который за последнюю неделю пересмотрел экономический прогноз по России из-за ограничительных мер Вашингтона. Ранее Goldman Sachs снизил свою оценку роста российского ВВП на этот год с 3,3 до 2%. Ухудшил ее и Citi — с 2,3% также до 2%.

Как новые санкции повлияют на экономику России? Комментирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик:

Ярослав Лисоволик
профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития

«Фактор санкций становится негативным с точки зрения перспектив экономического роста не только в силу тех санкций, которые уже были запущены, но и с точки зрения возросшей неопределенности относительно дальнейших сценариев и масштабов этих санкций. Все негативные сценарии, которые были озвучены некоторыми инвестбанками, скорее, предполагают рецессию в случае более масштабных ограничительных мер. Вряд ли можно говорить о том, что Россия входит в рецессию при статус-кво, то есть при существующем режиме санкций. Конечно, помимо самого эффекта санкций действует еще фактор неопределенности негативно, особенно на инвестиционные процессы. Но в целом, наверное, можно говорить о том, что все-таки есть более значимые факторы, внешние факторы для российской экономики. Это цена на нефть. Здесь, скорее, мы видим положительный внешний фон, который во многом нейтрализует негатив, связанный с санкционным давлением. Поэтому, с моей точки зрения, при сохранении статус-кво, условно говоря, если санкционные меры остаются на нынешнем уровне, но при этом мы остаемся также на том уровне цен на нефть, который мы видим сейчас, скорее всего, сценарий роста все-таки сохраняется, возможно, даже близкий к тем показателям, которые на данный момент прогнозируются министерством экономического развития. С нашей точки зрения, пока что на данный момент остаются возможности для того, чтобы показать рост в диапазоне 1,5-2%. Очень важный вопрос с точки зрения перспектив краткосрочных. То есть до конца этого года, будут ли дополнительные импульсы роста, происходящие непосредственно из России? Прежде всего, будет ли запущен новый пакет структурных реформ, который мог бы придать импульс инвестиционному росту? Вот это главные вопросы, от которых зависит реализация более благоприятного сценария».

В оптимистичном варианте прогноза Morgan Stanley предсказывает рост российского ВВП более чем на 3%. Но для этого требуется провести реформы в России, а также значительно снизить геополитическую напряженность. Как отмечает банк, перестановки в российском правительстве не предполагают подготовки кардинальных реформ, за исключением пенсионной.

https://www.bfm.ru/news/385148

0

60

Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России

Россия поднялась в рейтинге самых конкурентоспособных экономик по версии швейцарской бизнес-школы IMD. В этом году ключевыми вызовами для страны станут санкции и рост неравенства, утверждают авторы исследования

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/34/755270987877341.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Россия незначительно улучшила свое положение в рейтинге самых конкурентоспособных экономик, поднявшись с 46-го на 45-е место в 2018 году. Рейтинг (есть у РБК) составляла швейцарская бизнес-школа IMD.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/39/755270106165393.png

Еще в 2014 году Россия находилась на 38-м месте, однако через год опустилась до 45-го. С тех пор ее положение в списке практически не меняется — она находится на 44–46-м местах.

В этом году Россию по конкурентоспособности обгоняют, в частности, Индия (44-е место), Кипр (41-е), Латвия (40-е), Саудовская Аравия (39-е), Казахстан (38-е). В лидеры рейтинга вышли США, поднявшиеся по сравнению с прошлым годом сразу на три позиции и сместившие на второе место Гонконг. На третьем месте, как и годом ранее, — Сингапур. На четвертом — Нидерланды, а замыкают пятерку самых конкурентоспособных экономик мира Швейцария.

Оставшиеся места в десятке занимают преимущественно скандинавские страны: Дания (шестое), Норвегия (восьмое) и Швеция (девятое). На седьмом месте расположились ОАЭ, замыкает топ-10 Канада.

Как оценить конкурентоспособность

Всего в рейтинге этого года представлено 63 страны. Авторы рейтинга оценивают конкурентоспособность по 20 параметрам, разделенным на четыре категории (индекса): эффективность экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Сами параметры, в свою очередь, состоят более чем из 300 разнообразных переменных — от вклада в мировой ВВП, цен на бензин и уровня налоговых ставок до стоимости капитала, прозрачности государственной политики и открытости национальной культуры для иностранных идей.

В исследовании принял участие 6371 респондент — из всех стран-участниц, а не только из России (но на вопросы о стране — участнице рейтинга могут отвечать только респонденты, живущие в ней не менее года). Их просили оценить показатели, которые трудно измерить, в частности методы управления в компаниях, уровень коррупции, гибкость компаний. Респонденты отвечали на вопросы по шкале от 1 до 6, затем авторы исследования рассчитывали среднее значение для каждой экономики и переводили его в шкалу от 1 до 10, на основе которой и рассчитывался окончательный результат.

В пределах погрешности

Из четырех категорий по двум (эффективность правительства и бизнеса) Россия улучшила свои позиции, по двум (эффективность экономики и инфраструктура) —  ухудшила (см. инфографику).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/47/755270106165477.png

Из 20 параметров по 11 Россия ухудшила свое положение, по семи — улучшила, по двум — осталась на уровне 2017 года. Лучше всего (относительно других позиций) у России обстоят дела с международными инвестициями (14-е место), налоговой политикой (16-е место), научной инфраструктурой (25-е место) и образованием (33-е место). Хуже всего — с управленческими методами в бизнесе (60-е место), социальной базой (сюда входят, например, защита права на частную собственность, уровень преступности, коэффициент имущественного расслоения) (59-е место), установками и ценностями (58-е место) и законодательством о бизнесе (57-е место).

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича, управленческая реформа — одна из самых назревших в России, поэтому низкая оценка уровня управления выглядит взвешенной. Эксперт также согласился с низким качеством законодательства о бизнесе, которое сегодня направлено скорее на ограничения и запреты вместо мотивировки и входа в бизнес.

В целом перемещение в рейтинге на одну позицию — это волатильность, которая может быть связана со статистической погрешностью, сказал Остапкович. «По данным IMD, Россия улучшила показатель «международные инвестиции», что кажется сомнительным, поскольку страны под санкционным давлением крайне редко его улучшают», — подчеркнул эксперт. А например, улучшение по международной торговле противоречит данным рейтинга Doing Business, в котором Россия по этому показателю находится в конце списка, отмечает он.

Передвижение на одну позицию не дает оснований говорить о сверхоптимистичных ожиданиях, считает вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Княгинин. «Эксперты реагируют на стабильную макроэкономическую ситуацию, несмотря на невысокие темпы экономического роста, санкции и т.д. Сейчас она характеризуется низким госдолгом, низкой инфляцией, устойчивым курсом рубля, низкой безработицей», — сказал Княгинин РБК. Значительная часть замечаний респондентов IMD относится к институциональной политике, которая касается среды для бизнеса, ценностей и «слишком подвижного законодательства», указывает он.

Кто еще оценивал конкурентоспособность России

Глобальные рейтинги конкурентоспособности также готовят Всемирный экономический форум (ВЭФ) и Всемирный банк. В рейтинге ВЭФ Россия последовательно улучшает свои позиции. Так, в прошлом году страна поднялась с 43-го места на 38-е из 137 возможных. В аналогичном рейтинге Всемирного банка в 2017 году Россия заняла 37-е место из 151 возможного.

Плюсы и минусы

Главными сильными сторонами российской экономики ее участники, согласно данным IMD, назвали высокий уровень образования, высококвалифицированные кадры, конкурентоспособность цен, конкурентный налоговый режим, эффективные трудовые отношения. Ключевыми слабыми сторонами они сочли правовую среду, качество корпоративного управления, компетентность правительства, доступ к финансам и бизнес-среду.

В числе главных вызовов, с которыми Россия может столкнуться в 2018 году, IMD приводит экономические санкции, ухудшение качества жизни и рост неравенства, реформы после президентских выборов (или их отсутствие), международные скандалы. Среди других вызовов, по оценке экспертов, — увеличение дефицита бюджета, истощение резервных фондов и отток капитала.

Автор: Олег Макаров.

https://www.rbc.ru/economics/23/05/2018 … ?from=main

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2018 год