Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год

Сообщений 31 страница 60 из 107

31

Эксперты описали худший сценарий падения российской экономики в 2015 году

Александр Бикбов

Падение российской экономики на 5% и более в 2015 году уже не кажется экспертам нереальным. Пессимизму способствует пересмотр прогнозов по цене на нефть от ведущих инвестбанков – в первом полугодии баррель может стоить около $40. Но опасаться повторения сценария 2009 года, когда ВВП упал почти на 8%, пока не стоит, успокаивают аналитики

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/3/56/754210786518563.jpg
Фото: REUTERS 2015

Двойная поддержка

Падение российского ВВП по итогам 2015 года не будет драматичным благодаря двум факторам, сообщается в свежем обзоре Citibank Russia Macro View. Во-первых, скажется «недогрев» экономики – при худшем сценарии падать придется с не самой большой высоты. Во-вторых, в сравнении с 2009 годом власти отреагировали на признаки кризиса более проактивно, отправив рубль в свободное плавание и смягчив тем самым возможный экономический шок. Поэтому проводить параллель с 2009 годом не стоит – падение ВВП не достигнет 7,8% даже при ценах на нефть ниже $60 (как это было в 2009 году), считает автор обзора, главный экономист по России Citigroup Иван Чакаров.

Накануне кризиса 2008 года в российской экономике наблюдался перегрев: в 2006–2007 годах потенциальный рост, как считается, составлял около 6%, в то время как реальный достигал 8%. Сейчас же рост ВВП ниже потенциального, говорит Чакаров.

По прогнозу Citi, при цене на нефть $63 за баррель ВВП снизится на 3%. Это базовый сценарий (прошлый базовый сценарий предполагал падение на 1%). «Если нефть будет стоить $50 за баррель, падение ВВП может составить 4%, если $40, тогда 5%», – предполагает Чакаров.

В поисках дна

Директор по прикладным исследованиям РЭШ Наталья Волчкова считает, что при неблагоприятном экономическом сценарии среднегодовая цена на нефть не опустится ниже $50 за баррель. «При такой цене снижение ВВП может составить 4,5%», – говорит она.

Такую же цену нефти – $50 за баррель – закладывает в свой пессимистичный вариант прогноза и Центр развития НИУ ВШЭ, говорит его замдиректора Валерий Миронов. По его оценке, максимальное падение экономики при такой цене может достичь 6,5% ВВП. В этом случае реальные инвестиции могут упасть на 20%, предостерегает Миронов.

Неблагоприятный сценарий на 2015 год разыграется при нефтяных ценах $45–55 за баррель, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Даже в таких условиях ВВП ниже 5% по итогам года не упадет, прогнозирует он. Оптимизма это не добавляет – эффект будет отложенным, более глубокое падение ждет российскую экономику в 2016–2017 годах.

Ранее глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин говорил в интервью РБК, что при цене нефти $60 ВВП может упасть по итогам 2015 года на 4%. В этом случае экономике, скорее всего, предстоит «череда дефолтов средних и крупных компаний».

«Стрессовый» прогноз Банка России предусматривает цену нефти $60 за баррель и снижение ВВП на 4,8%. Эксперты ЦМАКП при цене барреля $54 прогнозируют падение на 4,7%.

Пессимистичные сценарии сейчас выглядят реалистичнее базовых, предполагающих более высокую цену на нефть. Так, эксперты Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что в краткосрочной перспективе нефть марки Brent может подешеветь до $40 за баррель. По прогнозу Goldman Sachs, цены на нефть Brent продержатся на уровне $43 за баррель в течение всего первого полугодия 2015 года, а по итогам года они составят $70. Для сорта WTI прогноз на первое полугодие – $39, по итогам всего года – $65. Но это означает, что во втором полугодии средняя цена на нефть должна будет подняться до уровня около $90 за баррель, достижение которого не гарантировано. В понедельник на 18:19 мск баррель Brent торговался по $47,88 за баррель, WTI – по $46,33.

Риски зашкалили

Пессимистичные прогнозы не учитывают набор антикризисных мер, говорил РБК глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Они повлияют на динамику запасов, величину кредита в экономике, на пополнение оборотных средств и т.д. У нас есть возможность изменять эти параметры в лучшую сторону», – объяснял министр.

Однако аналитики Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в опубликованном в понедельник обзоре экономической ситуации на российских промышленных предприятиях указывают: сегодня одним из главных факторов в экономике является неопределенность. Она способна свести на нет эффект от возможного ведения антикризисных мер.

На «галопирующую» неопределенность экономической обстановки как на фактор риска сослались почти 40% руководителей предприятий. Этот фактор вышел на третье место в рейтинге негативного воздействия, уступая только недостаточному спросу (49%) и недостатку финансовых средств (41%). Причем «неопределенность» в декабре опередила по своему негативному влиянию даже высокий уровень налогообложения (38%), отмечается в обзоре.

Осложняется ситуация тем, что неопределенность складывается из большого числа факторов. Здесь и западные санкции (в том числе связанные с доступом к финансовым ресурсам), и инфляционные риски на внутреннем рынке, и повышенная волатильность на валютном рынке, и рост ключевой ставки по кредитам (что, по мнению авторов обзора, ставит под сомнение частичную структурную перестройку отрасли в связи с началом заявленной программы импортозамещения), а также беспрецедентный размер оттока капитала, практически останавливающий инвестиционную активность.

На экономические и рыночные риски накладывается и геополитическая конфронтация, выливающаяся в политические риски, способные привести к еще большим экономическим рискам, добавляют исследователи. В 2015 году промышленность в целом перейдет от стагнации в рецессию с дальнейшим сползанием в отрицательную зону роста, заключают они.

Разложить неопределенность

Какую роль в снижении ВВП в 2015 году сыграют факторы неопределенности, оценить проблематично, говорит Николаев из ФБК Grant Thornton: «Мы три месяца пытались найти подход, чтобы оценить хотя бы вклад эффекта санкций, пробовали и так, и так. Те же, кто выкладывал собственные оценки, методику расчетов раскрыть не решались».

По расчетам ФБК Grant Thornton, в 2014 году ВВП России потерял на санкциях 0,2% ВВП (121,4 млрд руб.). Уже к середине 2015 года – за один год действия санкций – ВВП из-за них недосчитается 1,2%, или 949,4 млрд руб. Цифры получены на основе регрессионной модели, сопоставляющей динамику внешнего долга российского корпоративного сектора – показателя, достаточно жестко коррелирующего с динамикой ВВП и изменение которого однозначно связано с введением санкций, и собственно динамику ВВП. «Цена санкций возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики», – указывает Игорь Николаев. По его мнению, по итогам 2015 года вклад санкционного эффекта в падение экономики может достичь 1,5% ВВП.

http://top.rbc.ru/economics/12/01/2015/ … 0#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]

0

32

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065273.gif

Как будет выглядеть российская рецессия?

("Forbes", США)

Марк Адоманис (Mark Adomanis)

http://beta.inosmi.ru/images/22537/33/225373347.jpg
РИА Новости Григорий Сысоев

Россия вступила в 2015 год в крайне неблагоприятных обстоятельствах. В стране начался полномасштабный валютный кризис, превративший снижение курса рубля к доллару в свободное падение. Российские власти и в особенности оказавшийся на переднем крае Центральный банк сбиваются с ног в попытках обуздать кризис. Им пришлось выручать внезапно оказавшийся несостоятельным банковский сектор. Им пришлось принимать «неофициальные» меры по контролю над капиталами крупных, принадлежащих государству экспортных компаний. В итоге, они уже потратили десятки миллиардов долларов из валютных резервов, которые накапливали с таким трудом.

Российская экономика в целом показала себя уязвимой для внешних потрясений — прогнозы ВВП на 2015 и 2016 годы снижаются с пугающей скоростью. Центральный банк России предсказывает сокращение ВВП в 2015 году на 4,5%-4,7%, а в 2016 году — на 0,9%-1,1%. Эти оценки (как и все оценки российской экономики, они завязаны на нефтяные цены) совсем не выглядят излишне радужными. Я бы назвал их более ими менее средними и, соответственно, вполне подходящими для прогнозирования базового варианта.

Что может означать на практике рецессия такого масштаба? Она означает, что российский ВВП вернется примерно на уровень середины 2011 года.

Безусловно, два года отрицательного экономического роста — это очень опасно, особенно для режимов вроде путинского, легитимность которых основана на результативности. Рецессия 2009 года была сильнее, однако предстоящие два года будут самым долгим периодом экономических трудностей за все время правления Путина. Я не представляю себе, как он сможет в такой ситуации сохранить свой нынешний заоблачный рейтинг, и, разумеется, чем дольше будет продолжаться рецессия, тем сильнее будет становиться риск дестабилизации.

Однако в то же время нам не следует злоупотреблять сравнениями с распадом Советского Союза и говорить о «конце России» как значимого международного игрока. Если прогнозы ЦБ верны — а, как было отмечено выше, они выглядят разумными и умеренными, — к концу 2016 года российская экономика будет примерно такой же, как в середине 2011 года. В этом году Россия, бесспорно, не была какой-то потрясающей экономической сверхдержавой, однако играла на международной арене вполне важную роль. Я не вижу причин считать, что в 2016 году ее положение — при всех экономических трудностях — будет другим. Тех, кто полагают, что Россия просто развеется как дым, ждет разочарование.

Впрочем, политические вызовы, связанные с рецессией, однозначно будут огромными. Если цены на нефть не начнут стремительно расти — что маловероятно, хотя, конечно, не исключено, — российским властям придется сильно менять экономическую политику. Будут ли они двигаться к автаркии или к либерализму, покажет время, однако определенно системе в ее нынешнем виде будет затруднительно справиться с грядущими трудностями.

Оригинал публикации: What Will Russia's Recession Look Like?

Опубликовано: 04/01/2015

http://inosmi.ru/world/20150107/225373403.html

0

33

К чему готовиться?

АВТОР Сергей Алексашенко экономист

January 8th, 20:34

Новогодний «подарок» от Росстата, сообщившего о том, что по предварительным оценкам инфляция в нашей стране по итогам закончившегося 2014 года составила 11,4%, появилась непосредственно перед праздниками, и многими, возможно, была не замечена.  Однако то, что сообщило нам статистическое ведомство касается каждого жителя нашей страны, ибо говорит не только о том, как выросли цены в прошедшем году, но и позволяет сделать некоторые прогнозы относительно того, как цены будут расти в ближайшие месяцы. Что гораздо важнее для каждого, т.к. любая адекватная информация позволяет принимать более правильные решения.

Сразу оговорюсь: я не собираюсь обсуждать, правильно или неправильно считает Росстат инфляцию. Другого статистического ведомства у нас в стране нет, поэтому приходится жить с тем, которое имеется. Исчисление инфляции в масштабах огромной страны – задача архисложная, решать ее сложно и дорого. Готов согласиться со множеством претензий в адрес Росстата и поддержать их, но …. никакой альтернативы у нас нет.

Начнем с истории, с прошедшего года. На нижеприведенном графике (синяя линия – рост цен к предыдущему месяцу (по левой шкале), красная – инфляция за последние 12 месяцев (по правой шкале) хорошо видно, что минимальный уровень инфляции в России – чуть выше 6% за последние 12 месяцев - был достигнут в январе 2014 года, после чего цены пошли в разгон. Сначала, под влиянием первой волны девальвации, случившейся в январе-марте, и влияние которой ощущалось примерно до конца лета-начала осени.  Потом, когда этот фактор оказался «отыгранным», российские власти решили ударить по кошелькам населения продуктовыми санкциями, которые мгновенно (через 2-3 недели) начали разгонять цены на продовольствие. И под конец года рухнувший рубль разогнал рост цен в декабре до 2,6% за  месяц, не виданных с декабря 1998-го года, а если опустить этот кризисный год, то с декабря 1995-го.

http://ic.pics.livejournal.com/saleksashenko/16013106/62489/62489_300.png

Но не следует думать, что раз год закончился, то и влияние тех инфляционных факторов, которые он породил, закончится вместе с ним. Похоже, что последствия  запрета на импорт продовольствия будут сказываться до начала весны, а осенней волны девальвации рубля (если рубль сможет закрепиться на текущих рубежах) – до начала лета. Поэтому до марта инфляция продолжит свое ускорение и вполне может достичь 14-15%.

А потом? Меньше всего в этом вопросе можно доверять обещаниям властей. Так, например, Банк России как мантру повторяет, что по итогам года можно снизить инфляцию до 6-6,5%. Теоретически, да, возможно. Но для этого с апреля и до конца года цены вообще (!) должны перестать расти, т.е. замереть на уровне марта. Достаточно сказать, что такого в российской истории никогда еще не было….

Весьма оптимистическим в нынешних условиях можно назвать «вариант 2013», когда, начиная с апреля, траектория инфляции пойдет так же как она шла в 2013 году. Что для этого нужно? Уже в начале года остановить войну на Украине, отменить продуктовое эмбарго и добиться снятия западных санкций, что позволит стабилизировать курс рубля. (Можно все это сделать и не в начале года, а попозже, но тогда и снижение инфляции начнется позднее). Итогом года в таком сценарии будет темп роста цен чуть выше 10%, т.е. 2005-2007 гг.

В силу высокой инерционности инфляции и откровенного нежелания российских властей бороться с ней (так же как и идти на «мировую» с Западом) гораздо более реалистичным мне представляется «вариант 2000» - года, когда инфляция в январе составила 2,3% (т.е. очень близко к росту цен в прошедшем декабре). Так вот, если траектория изменения цен будет соответствовать первому году президентства Владимира Путина, то инфляция уже к концу лета может устойчиво превысить 20%-ную отметку. (Кстати, в том самом 2000-м инфляция составила 20,2% по итогам года).

Сравнение трех сценариев представлено на графике. Сразу стоит оговориться, что сегодня любые попытки заглянуть за пределы 2015-го не будут рациональными – слишком много событий, которые будут влиять на инфляцию, у нас впереди.

http://ic.pics.livejournal.com/saleksashenko/16013106/62828/62828_300.png

Получается, что ничего хорошего год наступивший никому не готовит; даже, если принять, что истина лежит посередине, то  15%-ная инфляция станет сильнейшим ударом и по зарплатам, и по сбережениям, и по уровню жизни. Впрочем, за имперские амбиции всегда приходится платить. Думаю, наступивший год покажет, насколько к этому готовы наши 84 процента.

http://saleksashenko.livejournal.com/235769.html

0

34

Россия в штопоре: как меняются прогнозы экономики страны на 2015 год

Случившийся в декабре «черный вторник» расставил все по своим местам.

Если раньше многие экспертные организации не исключали сохранения минимального экономического роста в России в 2015 году, то после 16 декабря даже официальные власти стали признавать, что падение неизбежно.

Первым, кто опустил планку ниже нуля, стал ЕБРР. Еще в сентябре эксперты банка посчитали, что российский ВВП может сократиться на 0,2% в 2015 году.

В декабре с тем, что динамика российской экономики будет отрицательной, официально согласились Всемирный банк, Минфин и Минэкономразвития.

Тогда министерства выдали одинаковую оценку в -0,8%, что оказалось пессимистичней расчетов и ЕБРР (банк тогда сохранил прогноз на уровне -0,2%), и Всемирного банка (-0,7%).

Последний, впрочем, своим январским прогнозом переплюнул всех, ухудшив прогноз сразу на 2,2 процентных пункта до -2,9%. РБК проследил и продолжит следить, как менялись и будут меняться ожидания экспертного сообщества относительно перспектив России за последние полгода.

http://daily.rbc.ru/special/economics/1 … f#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[54bbbed69a79470f6c8781cc]-[specprojects_1]

0

35

Минэкономразвития прогнозирует спад экономики в России на 3% в 2015 году

Григорий Набережнов

Минэкономразвития представило в правительство России обновленный макропрогноз, рассчитанный исходя из цены на нефть в $50 за баррель. Согласно ему, падение российской экономики в 2015 году составит 3%, а инфляция вырастет до 12%. Эксперты НИУ ВШЭ ранее прогнозировали, что при такой цене падение экономики составит 6,5%, а инфляция вырастет до 15%

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/3/61/754227134707613.jpg
Минэкономразвития РФ Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Падение российской экономики в 2015 году составит 3%. Об этом заявил глава министерства Алексей Улюкаев. Соответствующие оценки содержатся в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития, который был представлен в правительство.

Новый прогноз рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. При этом чистый отток капитала из России в 2015 году составит $115 млрд, прогнозирует Улюкаев, передает Интерфакс. «Мы исходим из величины оттока капитала примерно такой же, как и у Банка России. Мы предварительно его оцениваем в $115 млрд», – сказал он.

Уровень инфляции повысится до 12%. «Мы исходим из того, что инфляция к декабрю будет близка к 12%», – добавил он. Реальные заработные платы, по прогнозу министерства, в 2015 году снизятся более чем на 9%, а реальные доходы – более чем на 6%, добавил Улюкаев.

Решение Центробанка России по снижению ключевой ставки с 17% до 15%, по мнению главы Минэкономразвития, является оправданным и целесообразным. «Я считаю совершенно оправданным и целесообразным вчерашнее решение Банка России по изменению ключевой ставки, а также инструментов рефинансирования Банка России», – сказал он. По его мнению, это означает, что «риски к финансовой стабильности уменьшились, декабрьское решение о повышении ключевой ставки, прежде всего, было связано с этим».

«С другой стороны, я совершенно согласен с той оценкой баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономики», – добавил министр. Центробанк достиг целей по стабилизации валютного и финансового рынка, а ситуация сейчас на них «предсказуемая», добавил он.

Оценки падения российской экономики на 3% выглядят оптимистично по сравнению с оценками Центра развития НИУ ВШЭ. В конце декабря 2014 года эксперты центра представили прогноз, согласно которому, при цене на нефть в $50 падение экономики составит 6,5% в 2015 году.

«Как показывают наши расчеты, даже вложение 75% средств ФНБ в российскую экономику к концу 2017 года не может смягчить ситуацию и спад инвестиций продолжится. В условиях более низких цен на нефть эффект запасов также проявится сильнее», – писали экономисты ВШЭ. По их прогнозам, инвестиции сократятся на 21,8%, оборот розничной торговли – на 9,6%, а чистый отток капитала составит $135 млрд.

Инфляция вырастет до 15%. При этом, если среднегодовая цена на нефть вырастет до $70 за баррель, рост цен будет менее сильным – 10%. Сокращение реальной заработной платы эксперты ВШЭ прогнозировали на уровне 10,3%.

В 2016 году спад в экономике продолжится, но замедлится, писали они в прогнозе. «В 2016 году темп падения замедлится до 4–5%, а в 2017 году практически прекратится, во многом благодаря временному положительному вкладу эффекта запасов. Всего же за три года российская экономика сократится на 10–12% и вплотную приблизится к уровням кризисного дна 2009 года», – сообщали они.

Предыдущий прогноз Минэкономразвития был рассчитан при цене на нефть $80 за баррель. Падение экономики в 2015 году при таких условиях ожидалось на уровне 0,8%.

http://top.rbc.ru/economics/31/01/2015/ … b#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_5]

************************************************

Опубликовано: 7 февр. 2015 г. ВАЖНА СВОБОДА!

Известный аналитик глобальных рынков и публицист Михаил Хазин дает прогноз экономики России и мира на 2015 год.

Михаил Леонидович ХАЗИН, 52 года. Известный экономист, консультант и публицист. В 90-е годы работал в АН СССР, Правительстве, был замначальника Экономического управления Президента РФ. Ныне – президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН». Автор теории современного экономического кризиса. Эксперт по глобальной экономике.

0

36

Опубликовано: 15 янв. 2015 г. Россия свежие новости!

0

37

Опубликовано: 30 дек. 2014 г. ★ Политика. Общественно-политический ★

Степан Демура. Прогноз на 2015 год: "Курс рубля, смерть доллара, экономика Путина, кризис в 2015

0

38

Опубликовано: 8 янв. 2015 г. РБК Плюс

При тех ставках что сейчас установил Центробанк, экономический коллапс наступит уже в феврале марте 2015 года.

0

39

Опубликовано: 13 янв. 2015 г. Arsen Kalanov

Известный аналитик глобальных рынков и публицист Михаил Хазин дает прогноз экономики России и мира на 2015 год.

0

40

Кризис-2015: что помешает России восстановить экономику

Владислав Иноземцев Директор Центра исследований постиндустриального общества

Несмотря на трудности прошлых кризисов, к ним Россия подходила куда более подготовленной, а внешние обстоятельства куда лучше способствовали выходу из кризиса. Вот лишь пять примеров

Особенности «входа»

Самая очевидная особенность кризиса 2015 года – фон, на котором он начался. В прежних случаях кризис настигал экономику России на этапе резкого подъема. В 1997 году ВВП страны впервые вырос на 1,4% после затяжной рецессии (среднегодовые темпы падения ВВП в 1992–1996 годах достигали 9,4%). В предшествующие 2008 году пять лет средний темп роста ВВП составлял 7,5%. В обоих случаях показатели инвестиционной активности были весьма впечатляющими: в октябре 1997 года индекс РТС достиг 571,6 пункта (к которым он не возвращался до сентября 2003 года), в мае 2008-го он установил рекорд на уровне 2498 пунктов, побить который, видимо, удастся очень не скоро.

Напротив, в 2012–2014 годах экономика показывала устойчивое падение темпов, добиваемая ростом госрасходов, налогов и аппетитов «силовиков». 3,4% роста в 2012 году, 1,3% – в 2013-м и 0,6% – в 2014-м: таков был путь «вползания» в нынешний кризис, и это значит, что (в отличие от прежних) он обречен быть намного более длительным.

Оба предшествовавших кризиса имели также сильное внешнее «наполнение». Буря на фондовых и валютных рынках в Азии осенью 1997 года была очевидным провозвестником российских проблем. В 2008 году «связка» нашего кризиса с глобальной финансовой катастрофой была тем более очевидной. Сейчас экономика развитых стран набирает темп, фондовые рынки штурмуют рекорды, центральные банки задумываются о повышении ставок.

Это означает, что очередные сложности в глобальной экономике могут проявиться ближе к 2017–2019 годам, а значит, остальной мир никак не сможет поспособствовать российскому подъему, если таковой начнется через три-четыре года. Кризис 2015 года будет сугубо российским по своим причинам и масштабам.

Состояние бизнеса

Каким бы ни был экономический кризис, ведущей силой, способной его преодолеть, является предпринимательский класс. Его усилия могут эффективно поддерживаться государством, однако заменить бизнес в качестве «спасителя» государство не может. Кризисы отсекают неконкурентоспособную часть компаний, стимулируют реструктуризацию корпоративного сектора, провоцируют изменения в отраслевой структуре. Ничего подобного в России сейчас не происходит.

Накануне кризиса 1998 года доля государственных компаний в ВВП составляла менее 25%, а доля госбанков в активах банковской системы – 21%. Получив через девальвацию явные конкурентные преимущества перед импортом, российский бизнес обеспечил экономике взрывной рост: его лидерами в 1999–2003 годах были частные нефтяные компании, ретейл, банки, операторы мобильной связи, сектор услуг и общественного питания. И тем не менее, к 2008 году доля госсектора в экономике превысила, по некоторым оценкам, 40%, а в 2013 году достигла 50% ВВП. Сегодня эти показатели, вероятно, еще выше.

Экономическая политика власти во многом привела к уничтожению частной инициативы на среднем уровне, который особенно важен в кризис. Прокуроры и генералы не выведут страну из кризиса, а реальных предпринимателей в стране сегодня, вероятно, меньше, чем в 1998 и 2008 годах. И мы это скоро почувствуем.

Принципы управления

Еще одна особенность нынешнего кризиса – состояние элит. В 1998 году Россия повела себя как «нормальная» страна: правительство, при котором сложился кризис, было выдворено из кабинетов и заменено новым, при котором и были заложены основы будущего подъема. В 1998 году большинство министров были публичными политиками, в том числе и избиравшимися в Думу на конкурентной основе: сейчас это сплошь «технократы», регулярно меняющие собственные убеждения и решения. Кризис 1998 года преодолевался в диалоге центра и регионов – сейчас «на местах» рассажены бессловесные исполнители.

«Бюрократическая команда» 2015 года не предполагает обсуждения вариантов антикризисных мер, не стремится привлекать внешние силы к разработке альтернативных программ и даже порой видит врагов в тех, кто имеет отличную точку зрения.

Центр и регионы

В 1998 и 2009 годах крупные мегаполисы оставались очагами роста, а провинция оказывалась главной жертвой экономических потрясений. Период дефолта конца 1990-х ударил по остаткам советской промышленности и привел к резкому сжатию региональной экономики. События 2008–2009 годов подобного эффекта не имели, но сокращение деловой активности в регионах было большим, чем в столицах.

Кроме того, краткий характер кризисов 1998 и 2009 годов, а также динамичный характер рынка труда в больших городах приводил к тому, что даже увольняемые работники (которых предупреждали о сокращениях за 1-2 месяца) могли 2-3 месяца пожить спокойно, а затем, начав искать новую работу, легко найти ее опять-таки за несколько месяцев, так как через 6-10 месяцев после начала кризиса в экономике снова начинался подъем. В 2015 году эта модель не сработает. И хотя власти, возможно, удастся через поддержку «национальной» промышленности, увеличение оборонного заказа и подталкиваемое девальвацией импортозамещение создать относительно благополучную ситуацию в провинции, Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы столкнутся с большими проблемами.

Рынок труда в столицах гипертрофирован. Зарплаты в 2013-2014 годах не соответствовали производительности труда, и потенциал «оптимизации» кадров огромен. Поэтому трудности с поиском работы для «офисного планктона» могут продлиться не несколько месяцев, а пару лет. К тому же отток мигрантов, на которых держались столичные экономики, вызовет рост цен в сфере услуг, что сделает неудовлетворенность куда более глубокой. Смещение этого регионального «разреза» станет одной из самых недооцененных особенностей нынешнего кризиса.

Внешний фон

Власть традиционно стремится входить в кризисные виражи, педалируя «национальную гордость». Разворот над Атлантикой в марте 1999 года, войсковая операция в Грузии в 2008-м, крымские «приключения» – все это звенья одной цепи. Между тем прежние демарши были такими же эпизодическими, как и сами кризисы. Они помогали отвлечь внимание от более насущных проблем на несколько месяцев, не были особенно затратными и не порождали необратимых последствий. Более того, практически сразу же после них начиналось реальное сближение с Западом – достаточно вспомнить 2001-2002 годы или знаменитую «перезагрузку».

Сейчас война на Украине обернулась санкциями, которые даже правительственные чиновники оценивают более чем в $120 млрд. Отрезанность от рынков капитала убивает инвестиционную активность в 2015-2016 годах. Если вдобавок к расходам на Крым на Россию ляжет еще и содержание Донбасса, мы получим $10-20 млрд в год дополнительных трат. И все это заблокирует обсуждение либеральных мер, столь необходимых для вывода страны из кризиса.

Кроме того, Россия – очень глобализированная экономика. Ее внешний долг, включая корпоративный, может достигнуть в 2015 году (при курсе в 65 рублей за доллар) 50% ВВП. Совокупный оборот внешней торговли в 2013 году превысил 40% ВВП. Доля импорта в ряде отраслей приближается к 100%, и импортозамещения в производстве медицинского оборудования, средств связи, офисной техники, многих расходных материалов нет и не предвидится. В этих условиях рвать связи с внешним миром – значит обрекать себя на намного более глубокий обвал.

Можно вспомнить и массу других факторов, но и этих достаточно, чтобы понять: мы вступаем в специфический кризис. В кризис, предсказать который было несложно, противостоять которому прежними мерами невозможно, и пережить который и бизнесу, и населению,​ и власти будет очень непросто.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 955d5386a7

0

41

Минэкономразвития пересмотрело прогноз по безработице в 2015 году

Дмитрий Коптюбенко, Петр Нетреба

В 2015 году армия безработных в России пополнится на 434 тыс. человек, уровень безработицы вырастет до 6%, ожидает Минэкономики. Это оптимистичный прогноз – еще в декабре в министерстве ожидали худшего развития событий

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/92/754236583573927.jpg
Фото: ТАСС

Безработных будет больше

Ухудшение экономической ситуации в 2015 году обострит проблемы на рынке труда, говорится в свежем макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития, в конце января внесенном в правительство (РБК удалось ознакомиться с текстом документа). Безработица будет расти, но меньшими темпами, чем в кризис 2008–2009 годов.

По итогам 2014 года Минэкономразвития ожидало уровень безработицы в 5,5%. На 2015 год министерство закладывает рост показателя до 6%. Это меньше, чем в прошлом макропрогнозе, сделанном чиновниками в начале декабря – тогда прогноз по безработице был повышен с 6,1 до 6,4%.

Рост численности безработных составит 434 тыс. человек, ожидают в Минэкономразвития. В этом отношении министерство более консервативно, чем Минтруд. В январе чиновники Минтруда прогнозировали рост числа безработных на 650 тыс. человек, до 1,6 млн в 2015 году, рассказывали РБК чиновники правительства со ссылкой на материалы к совещанию в правительстве.

По информации чиновников, дополнительные расходы на организацию временной занятости растущего числа безработных Минтруд оценил в 33,7 млрд руб. Меры поддержки рынка труда предполагают опережающее профессиональное образование для работников, которые находятся под риском увольнения, стимулирование занятости молодежи на социальных проектах и организацию социальной занятости инвалидов. На эти цели потребуется еще около 18 млрд руб.

Минэкономразвития объясняет скромный прогноз по росту безработицы сокращением трудоспособного населения в России. Этот фактор будет сокращать предложение на рынке труда. Во-вторых, ситуация во многих отраслях, за исключением предприятий малого бизнеса, лучше, чем в 2009 году.

Бюджетники не получат прибавку

Несмотря на «более спокойную ситуацию на рынке труда в 2015 году», сокращение реальной заработной платы будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 году (3,5%). Это будет во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит сокращаться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов.

Накануне министр финансов Антон Силуанов призвал ограничить индексацию зарплат в 2015 году. «Мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан, и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», – сообщил он.​

Министр уточнил, что еще не обсуждал эти предложения в правительстве. Однако еще в январе в правительстве был подготовлен вариант антикризисного плана под названием «версия 2.0», где перечисленные министром сокращения социальных расходов оценены в 126,3 млрд руб. бюджетной экономии. Одна отмена индексации с 1 октября 2015 года на 5,5% оплаты госслужащих в этом плане оценена в 18 млрд руб., сообщали источники РБК.

Бедность вырастет

Отрицательная динамика зарплат в 2015 году скажется на реальных располагаемых доходах населения (падение на 6,3% в 2015 году, по прогнозу Минэкономразвития). Также следует ожидать увеличение уровня бедности – он вырастет с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году, говорится в макропрогнозе.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев ожидает рост безработицы до 6–6,5% к концу года. Основные риски по безработице уходят на 2016–2017 годы, предостерегает он. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова ранее говорила РБК, что, по ее оценкам, безработица по 2015 году может составить 5,8%.

Естественная норма безработицы в России снизилась, объяснял замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников: «Даже если шок будет таким же, как в прошлый кризис, прирост безработицы будет слабее, чем в 2009 году». В 2008–2009 годах кризис больше касался промышленных предприятий и моногородов. «Тогда была политика государства, направленная на сохранение занятости», – говорит Акиндинова.

Сейчас же в большей степени пострадают непромышленные секторы: торговля, строительство, сфера услуг, туризм, финансовый сектор, перечислял экономист. Капелюшников убежден: пострадают «белые воротнички», поскольку «кризис такого типа ударяет сильнее по тем секторам, до которых в том или ином виде доходит рента». При этом увольнения грозят менее квалифицированным – это работники торговли, отмечает он.

http://top.rbc.ru/economics/11/02/2015/ … 5f4e9d75bb

0

42

Пессимистичный прогноз. России предсказали инфляцию 17%

По данным института Гайдара, реальные доходы населения РФ могут упасть на 8,5%, а экономика — на 7%. Другие экономисты назвали этот прогноз слишком пессимистичным

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/03/05/econom.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Российская экономика в этом году может упасть почти на 7%. С таким прогнозом выступил Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Эксперты также считают, что инфляция превысит 17%, а реальные доходы населения снизятся на 8,5%.

Эти прогнозы сильно разнятся с ожиданиями правительства. В феврале в Минэкономразвития предсказало падение ВВП в этом году всего лишь на 3%, а инфляцию в 12 с небольшим процентов.

По мнению главного аналитика МТС-банка Евгения Надоршина, прогноз института Гайдара — действительно слишком пессимистичный.

Евгений Надоршин
главный аналитик МТС-банка

«Эта оценка очень пессимистична, по крайней мере, она такой кажется мне сейчас. Несмотря на то, что я себя считал и до сих пор считаю пессимистом, то я все-таки полагаю, что нас ждет меньше, чем 6,8 падение ВВП в реальном выражении. Я пока думаю, что это будет где-то 5%. И надо сказать, что в среднем ожидание формируется оптимистичней, нежели чем мои и оценки института Гайдара. Полагаю, что падение может ограничиться даже, может быть, 4%. Официальные прогнозы еще чуть лучше, но, мне кажется, что они избыточно оптимистичны по отношению к ситуации, как я ее вижу, как она сейчас складывается».

В институте Гайдара считают, что пик спада экономики придется на 2-й и 3-й кварталы, и предполагают, что нефтяные цены возобновят снижение и придут к уровню в 50 долларов за баррель. А затем у некоторых отраслей можно будет увидеть позитивные тенденции, считают эксперты.

«Прогноз института Гайдара пессимистичней среднерыночного», — комментирует мнение коллег директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»

«Но, в целом, я думаю, что вполне адекватный [прогноз], и то, что в этом году мы, даже несмотря на сокращение потребительского спроса, выйдем с такой инфляцией, что будет, в общем-то, обусловлено продолжением действия ослабления рубля на темп роста потребительских цен. Соответственно, снижение реальных доходов населения на фоне того, что темп роста номинальных доходов вряд ли догонит инфляцию в условиях отрицательных темпов роста ВВП. Вполне логичный прогноз, есть достаточно высокая вероятность на его исполнение. Я все-таки смотрю несколько более оптимистично в части опять же темпов роста экономики, но я понимаю, что надежность любых оценок сейчас достаточно низкая».

Интересно, что аналитики института Гайдара в своем прогнозе уже учли антикризисные меры правительства. Без них падение экономики могло бы достигнуть и 8%, заявляют эксперты.

http://www.bfm.ru/news/287670

0

43

Продажи легковых автомобилей в России рухнули почти на 40%

Из десяти лидеров продаж новых легковых автомобилей в России девять — местного производства

В феврале текущего года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России составили 128 298 единиц, это на 37,9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Фаза резкого замедления на авторынке только началась и продажи еще не достигли своего дна, считают в Ассоциации.

«Сейчас автомобильный рынок входит в фазу резкого замедления, и февраль — только начало этого замедления. Все сходятся на том, что несколько следующих месяцев будут очень тяжелыми и что продажи еще не достигли своего дна. Хорошие макроэкономические новости, такие как стабилизация рубля, дают надежду на улучшение ситуации в отдаленной перспективе», — приводятся в сообщении слова председателя комитета Ассоциации европейского бизнеса Йорга Шрайбера.

Из десяти лидеров продаж новых легковых автомобилей в России девять — местного производства, отмечают в АЕБ.

http://www.bfm.ru/news/288002

0

44

Ухудшение прогноза МЭР. Модель развития российской экономики исчерпала себя

Увы, экономисты сходятся в одном: пока позитивных тенденций нет, как бы этого ни хотелось. При этом новый прогноз все же более реалистичен, нежели составленный в декабре прошлого года

Текст: Михаил Задорожный

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/01/31/mer.jpg
Фото: Даниил Колодин/ТАСС

Минэкономразвития ухудшило прогнозы по всем ключевым показателям российской экономики. Вместо роста ВВП теперь ожидается спад на 3%, а инфляция в этом году разгонится до 12%. Об этом заявил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев. По его словам, уровень зарплат и реальные доходы населения тоже заметно упадут. Действительно ли все так плохо в нашей экономике? И к чему сегодня надо готовиться обычным россиянам?

Все опрошенные Business FM экономисты называют новый прогноз Минэкономразвития более реалистичным, чем предыдущий, декабрьский. При этом многие все равно считают, что в ведомстве Улюкаева работают оптимисты. В трехпроцентное падение ВВП эксперты не верят. Одни ждут снижения показателя минимум на 4%, другие не исключают и более глубокого спада экономики. Недавнее ухудшение банком Morgan Stanley прогноза по отрицательному приросту российского ВВП до минус 5,6% удивления уже не вызывает.

Евгений Надоршин
главный экономист АФК «Система»

«Это не только внешний фактор, это не только нефть, это не только санкции. Нет, это, к сожалению, как бы исчерпание модели развития. И это было видно при ценах на нефть на уровне 110 долларов за баррель. Поэтому обвинять внешние факторы было бы неправильно, и в этом плане в моем понимании очень позитивный шаг властей, что официально признано: внутренние факторы стали основной причиной проблем в экономике России. Другое дело, что, к сожалению, дальше признания мы не пошли, никаких решений тех проблем, почему мы сейчас идем вниз и находимся в рецессии уже, не предложено, это меня напрягает.

Еще немного цифр из нового прогноза Минэкономразвития. Отток капитала составит 115 миллиардов долларов вместо ожидавшихся ранее 90 миллиардов. Прогноз по спаду инвестиций в основной капитал ухудшен почти в четыре раза, до 13%. О росте промпроизводства речи теперь тоже не идет. Падение зарплат в России составит не менее 9%, а реальные доходы населения снизятся на 6%. В результате Минэкономразвития ухудшило прогноз и по обороту розничной торговли — до минус 8%.

Рост инфляции и снижение потребительского спроса тоже будут давить на российскую экономику, отмечает экономист Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволик
главный экономист Deutsche Bank в России

«Тот факт, что серьезно падают реальные доходы населения на фоне двухзначной величины по инфляции — это, наверное, должно вызывать достаточно большие опасения, потому что все-таки именно за счет потребительского спроса во многом росла экономика России последние несколько лет, и, наверное, фактор инфляции здесь чрезвычайно важный и опасный».

По словам экономистов, действия ЦБ, который в конце января снизил ключевую ставку, дезориентировали рынок. Рубль отреагировал на действия регулятора падением, а дальнейшая девальвация национальной валюты может привести к ускорению инфляции из-за удорожания импорта. К чему в таких условиях надо готовиться россиянам?

Алексей Вязовский
экономист

«Думаю, зарплата в 1000 долларов даже в Москве станет нормальной очень скоро, рубль будет продолжать падать в силу того, я думаю, что по нефти мы должны все-таки коснуться того минимума, который был в 2008 году — 38 долларов за бочку. На этом фоне, я думаю, доллар может и 100 рублей стоить. Рост цен, падение доходов, дефолты заемщиков, особенно тех, кто влез в валютную ипотеку — ничего хорошего россиян не ждет, к сожалению. Хотелось бы что-нибудь позитивное сказать, но пока нечего».

В новом прогнозе Минэкономразвития заложена цена на нефть в текущем году на уровне 50 долларов за баррель. Это, пожалуй, единственный показатель, с которым экономисты согласны. Правда, в пятницу нефть начала стремительно дорожать, и бочка Brent вплотную приблизилась к отметке в 53 доллара на сообщениях о падении числа буровых установок в США до минимума за пять лет. Но говорить о том, что цены уже достигли дна и формируется повышательный тренд, пока преждевременно.

0

45

Всемирный банк и чиновники поспорили о перспективах российской экономики

Александр Бикбов

Российская экономика будет падать не только в этом, но и в следующем году, ожидают во Всемирном банке. Через год будет рост — и сразу на 2,3%, несмотря на санкции, настаивают в Минэкономразвития

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/34/754279137750342.jpg
Фото: AFP

​Процент к пессимизму

Внешние шоки — обвал нефтяных цен, спровоцировавший девальвацию рубля на 46% к доллару, и геополитическая напряженность, вылившаяся в экономические санкции и удорожание внешних займов, — усугубили структурный кризис, начавшийся еще в 2012 году, говорится в представленном в среду докладе банка об экономике России. Но до сих пор России удавалось избежать рецессии, в прошлом году экономика подросла на 0,6%.

Но в 2015 и 2016 годах влияние этих факторов будет более глубоким, ожидают эксперты. В 2015 году ВВП сократится на 3,8%, это базовый прогноз Всемирного банка. Он исходит из того, что цены на нефть сохранятся в 2015 году на уровне в $53 за баррель. Экономика продолжит падать и в 2016 году — на 0,3% в базовом сценарии.

При низких ценах на нефть ($45 — в 2015 году, $50 — в 2016 году) ВВП сократится на 4,6% в текущем и 1% в следующем году. Лишь при более высоких, чем сейчас, ценах ($65,5 и $68,7) экономика покажет символический рост на 0,1% в 2016 году (-2,9% в текущем).

В любом случае продолжат сокращаться инвестиции, хотя «при некотором улучшении» условий по внешним и внутренним займам инвестиционный спрос в 2016 году может начать расти. Сохранение низкого инвестиционного спроса — главный риск, угрожающий среднесрочному экономическому росту, пишут авторы доклада.

Уровень бедности продолжит расти: с 10,8% в 2013 году он поднимется до 14,1% в 2016 году. Причины — снижение располагаемых доходов и потребления и нехватка бюджетных ресурсов для поддержки населения. Это станет первым существенным ростом показателя с конца 1990-х — в кризис 2008–2009 годов уровень бедности не повышался, сообщается в докладе.

Бюджетный оптимизм

В этот же день министр экономического развития Алексей Улюкаев представил президенту основные сценарные условия развития экономики на ближайшую трехлетку, которые резко контрастируют с прогнозом Всемирного банка. В 2015 году падение ВВП составит 3%, но уже со следующего года начнется рост.

Их базовый вариант должен лечь в основу бюджетных проектировок, он построен на основе консервативных предположений о конъюнктуре мировых рынков: нефть по годам — $50–60–70–80 за баррель с 2015 по 2018 год соответственно, рассказал министр, добавив, что он исходит из вероятности сохранения санкционного режима.

Рост экономики, согласно этому сценарию, составит 2,3% в 2016 году, затем он ускорится до 2,5% в 2017–2018 годах. Он будет основан на восстановлении потребительского спроса: с замедлением инфляции возобновится рост реальных доходов и розничного товарооборота. Также начиная с 2016 года будет восстанавливаться инвестиционная активность как в государственном, так и в частном секторе на уровне примерно 3% в год.

«Понятно, что идут еще горячие дискуссии, связанные с тем, какое финансовое обеспечение, финансовые ресурсы, — рассказал министр. — Мы получили установку, в каком направлении этот вариант дорабатывать, и в ближайшее время отдельно президенту доложим. Пока это были основные сценарные условия, видимо, более подробно, развернуто… мы доложим и определимся», — отметил Улюкаев.

Откуда рост

Оптимистичные ожидания чиновников после того, как стало ясно — глубина падения экономики в первом квартале 2015 года будет меньше, чем ожидалось в конце прошлого года. Об этом Улюкаев сообщил президенту. «Динамика… лучше, чем представлялось нам и представлялось инвестиционным аналитикам еще в конце прошлого года», — сказал он.

«Аналитики ожидали и мы ожидали снижение авиаперевозок на 20%. В реальности сокращение прошло на 10%, но больше — 18% — международные (авиаперевозки), а на внутренних перевозках — даже рост десятипроцентный», — сказал он. «Несколько лучше» оказалась ситуация в автомобилестроении, поскольку падение спроса ожидалось на 38%, а в реальности составило 33%.

То, что ситуация сложная, но не критическая, подтверждают опросы предпринимателей экспертов Markit/HSBC, Института Гайдара и ВШЭ. В первом квартале производство удержалось от кризисного спада: продажи продолжили восстанавливаться после традиционного для января провала (хоть и слабее, чем в прошлые годы), предприятия собираются снижать цены, отмечает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Отдельные производители указывают на положительные прогнозы роста, некоторые увеличили численность персонала, с ослаблением инфляционного давления в марте есть надежда на стабилизацию, говорит старший экономист Markit Пол Смит. Впрочем, конъюнктура в производстве продолжает ухудшаться, сокращаются объемы производства, новые заказы и занятость, отмечает Смит.

Но общий фон снижения предпринимательских настроений достаточно заметен, и говорить о восстановлении рано, скептичен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его оценкам, в этом году упадут отрасли инвестиционного спроса, лесная отрасль, химия и, возможно, металлургия, ориентированные на промежуточный спрос; сохранят прошлогодние позиции нефтяники и электроэнергетики, пищевая промышленность заметно вырастет.

http://top.rbc.ru/economics/01/04/2015/ … 24a4427d23

0

46

Российской экономике предрекают спад в два раза больше ожидаемого

Зампред ВЭБа Андрей Клепач заявил, что сокращение ВВП по итогам текущего года составит 4,3-4,7%. Эксперты разделились во мнении. По прогнозам МЭР, спад в этом году ограничится 2,5-3%

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/03/economica.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российская экономика упадет в этом году почти в два раза сильнее, чем предполагается в официальных прогнозах. Об этом заявил РБК зампред ВЭБа Андрей Клепач. По его мнению, сокращение ВВП по итогам текущего года составит 4,3-4,7%. Это хуже, чем ожидания Минэкономразвития, которое рассчитывает, что российская экономика в текущем году сократится лишь на 2,5%.

У главного экономиста МТС Банка Евгения Надоршина прогнозы еще пессимистичнее. Рассчитывать на то, что спад в этом году ограничится 2,5-3% — излишне оптимистично, отмечает Надоршин.

Евгений Надоршин
главный экономист МТС Банка

«Я сам оцениваю его в размере около 5%. И пока мне кажется, что ситуация развивается именно на 5%, а вовсе не на 2,5-3%. Инвестиционная активность, а самое главное (это локомотив последних трех уже лет российской экономики) — потребительский спрос, дают сбой. Причем инвестиционная активность падает фактически третий год подряд в российской экономике, поэтому оснований для того, чтобы считать, что, например, как Минэкономразвития ожидает уже в третьем квартале 2015 года может начаться оживление, достаточно мало, по той простой причине, что в последние годы банально не было создано достаточного количества мощностей, которые можно было бы загрузить, воспользовавшись более дешевым рублем или снижением ставок ЦБ и более благоприятной конъюнктурой, и опиравшись на это экономика могла бы начинать выходить на рост. Нет, такого я не вижу, к сожалению».

Вместе с тем, Андрей Клепач считает, что в следующем году при реализации антикризисного стабилизационного пакета правительства экономика вырастет на 1-2%, если цена на нефть будет не ниже 60 долларов за баррель. Эта оценка лучше представленного на днях прогноза Всемирного банка, который ждет в 2016 году снижения ВВП России на 0,3%.

Минэкономразвития считает, что по итогам следующего года ВВП увеличится на 2,3%. Даже если антикризисный пакет не сработает, рост экономики все равно возможен, говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров
главный экономист финансовой группы БКС

«Это вполне реалистичный сценарий. Более того, даже если антикризисный план не в полной мере сработает, но ситуация в глобальной экономике будет продолжать улучшаться, в том числе, в виде стабилизации и постепенного роста и спроса на сырье, включая нефть, тогда мы тоже можем увидеть стабилизацию и даже небольшой рост российской экономики в следующем году. Тут целый ряд факторов сработает. С одной стороны, мы в этот кризис, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, входили уже с достаточно охлажденной экономикой, было ясно и правительству, и большинству экономических агентов то, что экономика будет сильнейшим образом замедляться, даже до последних геополитических событий. Поэтому очень многие компании не смогли перестроить свою модель управления, попытаться перестроить свои планы развития, что означает, что, скорее всего, и падение у нас в этом году будет значительно меньше, чем, скажем, в начале 2009 года».

В середине марта свой прогноз по экономике обновил Центробанк. Как ожидает регулятор, сокращение ВВП в текущем году составит 3,5-4,0%, а в следующем — 1,0-1,6%. В базовом сценарии ЦБ заложена цена на нефть 50-55 долларов за баррель.

http://www.bfm.ru/news/289876

0

47

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/63/754283414646632.jpg

Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год

0

48

МЭР улучшило прогноз по ВВП. Экономисты: радоваться преждевременно

Как отмечают эксперты, экономика находится в стагнации, и дело даже не в том, что показатели будут падать и в дальнейшем. Вопрос — за счет каких средств они будут восстанавливаться?

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/22/ulyukaev.jpg
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Минэкономразвития улучшило прогноз по  ВВП на этот год до 2,8% с 3%. Как заявил глава министерства Алексей Улюкаев, в следующем году ожидается рост ВВП на 2,3%, в 2017-18 годах ─ на 2,5%. По его словам, меньшим будет и спад в промышленности, но цифр он не назвал. Ранее прогнозировался спад на уровне 1,6%.

Также был улучшен прогноз по инвестициям в основной капитал. Ожидается, что они сократятся на 10,6% вместо 13,7%. Улучшение прогноза ВВП вызвано итогами первого квартала, но рост в 2,3% в следующем году вряд ли возможен, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия Орлова
главный экономист Альфа-банка

«По итогам первого квартала экономика сжалась на 3-3,5%. Это означает, что поскольку дно будет зафиксировано во втором квартале, видимо, там будет порядка 4-4,5%. Очевидно, что говорить про снижение в объеме -5% на этот год уже не приходится, поэтому -2,5-3% ─ это гораздо более реалистичный интервал ожиданий по сжатию ВВП на этот год. Я, в общем-то, разделяю позицию министерства, действительно, сейчас есть впечатление, что мы уже почти достигли дна, и уже есть понимание, насколько масштабным будет замедление активности этого года. Вообще по таким цифрам у меня есть некоторые сомнения, поскольку падение этого года составляет всего 3%. Я думаю, что, скорее, восстановление в следующем будет, может быть, порядка 1-1,5%. Мы почти достигли дна, но я считаю, что экономика находится, безусловно, в стагнации, поэтому меня в данный момент не столько беспокоит, что мы там дальше будем падать, сколько я не очень понимаю, на каких факторах мы будем восстанавливаться. Я боюсь, что нас может ждать какой-то очень длительный период нисходящей динамики, в том смысле, что каждый новый какой-то спад в экономике не будет сопровождаться восстановлением и какими-то бурными темпами роста после него. Такой сценарий бокового тренда и стагнации мне кажется сейчас наибольшей опасностью для экономики».

Кроме того, в Минэкономразвития прогнозируют небольшое укрепление курса рубля. В базовом сценарии при цене на нефть в 50 долларов за баррель министерство ожидает среднегодовой курс на уровне 60 рублей за доллар против 61,5 рубля по предыдущему, февральскому прогнозу. В последующие три года курс продолжит набирать вес и к 2018 году составит примерно 52 рубля за доллар. При этом цены на нефть в 2016-2018 годах закладываются на уровне 60, 70 и 80 долларов за баррель соответственно.

Владислав Жуковский
управляющий активами финансовой группы РИКОМ

«Реально из того, что говорится, сбывается не больше 5%, поэтому до 2018 года рассчитывать на эти прогнозы не стоит вовсе. Другое дело, что российский рубль не вернется уже ни к 35 рублям, ни к 40. Может быть, мы увидим 50 рублей и даже 47 рублей за доллар при скачке цен на нефть до 80 долларов за баррель. Но это будет краткосрочный рост, и, в принципе, конечно, Россию ждет достаточно сильная новая волна девальвации на горизонте года-полутора. Я думаю, что еще 70-75 рублей за доллар мы реально увидим при нефти дешевле 70 долларов за баррель. Всерьез воспринимать какие-то прогнозы за три года, когда у нас не могут принять толком бюджет на один год, его пересматривают каждый месяц судорожно, потому что у них там промахи по инфляции на горизонт в три месяца в полтора-два раза… То же самое по темпам роста экономики, по инвестициям, по бегству капитала. Единственный шанс, при котором мы увидим 50 рублей за доллар и даже укрепление локальное рубля до 47 рублей за доллар, ─ это очень сильный бычий тренд на нефтяном рынке и удорожание нефти выше 65 долларов за баррель. Честно говоря, я не думаю, что это будет всерьез и надолго, а потому любое укрепление до 50 рублей за доллар имеет смысл в пользу для покупки доллара в среднесрочной, долгосрочной перспективе двух-трех-пяти лет. Я думаю, что мы, в принципе, к лету рискуем увидеть снижение российской валюты к отметке в 60, может быть, даже еще ниже, и я думаю, что именно конец лета ─ тот момент, когда мы увидим очень сильный слом по рублю и начало нового девальвационного движения».

Кроме того, в Минэкономразвития считают, что Банк России имеет возможность для снижения ключевой ставки в апреле, а в следующем году, по словам Улюкаева, она может составить не более 7%. На рынке преобладают ожидания, согласно которым на предстоящем заседании 30 апреля ЦБ понизит ключевую ставку на 100-200 базисных пунктов с нынешних 14% годовых.

http://www.bfm.ru/news/291365

0

49

Сбербанк предрекает почти полную растрату российских резервов

К концу 2015 года в Резервном фонде может остаться менее 10% средств. Такой неблагоприятный сценарий может воплотиться в реальность при дальнейшем снижении цен на нефть и ослаблении рубля

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/23/reserve.jpg
Фото: Regis Duvignau/Reruters

К концу года от Резервного фонда может остаться всего 10%. Такой сценарий не исключают в Центре макроэкономических исследований Сбербанка. Там считают, что по новому проекту бюджета на 2015 год, а он был подписан в начале недели, правительству придется потратить значительно больше денег на покрытие дефицита бюджета.

Причин несколько: это и снижение нефтегазовых доходов из-за укрепления рубля, и рост расходов на трансферты регионам. Есть и другие факторы, например, помощь государства в банковской сфере.

В итоге правительству может потребоваться еще 800 млрд рублей, которые придется брать из Резервного фонда. К концу года там может остаться даже меньше, чем в 2010 году.

Юлия Цепляева
директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка

«Как и следовало ожидать, львиная доля финансирования ляжет на Резервный фонд, и это очень правильная идея, потому что для этого, в общем-то, он и создавался. Однако в последнее время рубль удорожился, и, соответственно, Резервный фонд как таковой, его рублевый эквивалент, изрядно снизился сам по себе. И если еще, скажем, в марте мы говорили, что объем Резервного фонда — это 5,4 трлн рублей, то на 1 апреля он стал 4,4 трлн рублей, а 3 трлн рублей из него собираются забрать уже в этом году и направить на финансирование бюджета. Очень сильно Резервный фонд может быть истощен за один только год. А у меня такое впечатление, что и 2016 год не принесет нам облегчения, останется достаточно тяжелым».

По мнению Юлии Цепляевой, вероятность того, что от Резервного фонда действительно останется менее 10%, — не очень вероятный сценарий. Но тем не менее она считает, что реальный риск остается особенно при условии низких цен на нефть и сравнительного более дорого рубля. «Сочетание 50 долларов за баррель цены на нефть и 53-54 рубля за доллар — это сочетание, например, очень серьезно ударит по бюджету», — пояснила директор ЦМИ Сбербанка.

Другие аналитики, в свою очередь, отмечают, что найти другие источники государству будет проблематично. Возможен вариант размещения ОФЗ более чем на 1 трлн рублей, но такие планы ранее не выполнялись. При этом, по словам ряда экспертов, у Минфина не будет проблем с финансированием дефицита бюджета даже при крепком рубле, поскольку текущая цена на нефть превышает заложенную в бюджете больше чем на 10 долларов.

http://www.bfm.ru/news/291434

0

50

Банк России подготовил новый макроэкономический прогноз на 2015—2017 годы

Сирануш Шароян

Банк России подготовил обновленный макроэкономический прогноз на 2015—2017 годы, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина. В соответствии с прогнозом рубль не будет резко падать, а экономика начнет расти в 2016 году

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/87/754262556456876.jpg
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС

По словам Набиуллиной, золотовалютные резервы в этом году сократятся на $50 млрд. "Это будет включать в себя в том числе наши операции по предоставлению валюты на возвратной основе. Мы предоставляем валюту через банки для того, чтобы сглаживать пики выплат по внешним долгам, чтобы не было ненужной волатильности на валютном рынке», - объяснила глава Банка России. По механизмам валютного рефинансирования ЦБ предоставил банкам $20 млрд.

Средняя цена на нефть марки Urals в этом году составит $50—55 за баррель. «Есть основания рассчитывать, что к 2017 году цена вырастет до $70—75 за баррель, но она останется существенно ниже значений последних лет», — сказала Набиуллина.

«Основным фактором, влияющим на курс рубля, останутся цены на нефть, но однонаправленное снижение в тех масштабах, которые были в прошлом году, нереально», — сказала Набиуллина. По оценке Банка России, рубль сейчас недооценен примерно на 10%.

Банк России в своем прогнозе исходит из того, что до конца 2017 года зарубежные рынки капитала останутся частично закрытыми для российских компаний, из-за чего ВВП в 2015 году сократится на 3,5—4%, в 2016 году — на 1—1,6%.

Низкая экономическая активность начнет отражаться на динамике инфляции во второй половине 2015 года, следует из прогноза. В это время в значительной степени будет исчерпано влияние временных факторов — ослабления рубля и ограничение внешней торговли, — которое привело к текущему росту цен, пояснила Набиуллина.

http://i48.fastpic.ru/big/2015/0423/3c/612b603567a3184edffd9955c65a5c3c.jpg
http://i48.fastpic.ru/big/2015/0423/41/155f373efbf7923a272f2ba9fb0ca441.jpg

Экономика достигнет дна в первом квартале 2016 года, заявила Набиуллина. «После этого экономика, адаптировавшись к новым условиям, начнет расти. В 2017 году ожидается быстрое восстановление, темпы которого могут превысить 6%», — сказала она.

ЦБ ожидает сокращения импорта почти на 30% в 2015 году. Для сравнения, в предыдущем прогнозе, опубликованном в декабре, регулятор прогнозировал 10-процентное сокращение импорта.

Заемщикам предстоит погасить в этом году примерно $120 млрд, с учетом потенциала рефинансирования — $65 млрд. Это в два раза меньше, чем в прошлом году.

«Если события будут развиваться в соответствии с нашими прогнозами, мы продолжим снижение ключевой ставки», — добавила Набиуллина.

http://top.rbc.ru/finances/13/03/2015/5 … d9b173c17f

0

51

Россия в штопоре: как меняются прогнозы экономики страны на 2015 год

Случившийся в декабре «черный вторник» расставил все по своим местам. Если раньше многие экспертные организации не исключали сохранения минимального экономического роста в России в 2015 году, то после 16 декабря даже официальные власти стали признавать, что падение неизбежно. Первым, кто опустил планку ниже нуля, стал ЕБРР. Еще в сентябре эксперты банка посчитали, что российский ВВП может сократиться на 0,2% в 2015 году. В декабре с тем, что динамика российской экономики будет отрицательной, официально согласились Всемирный банк, Минфин и Минэкономразвития. Тогда министерства выдали одинаковую оценку в -0,8%, что оказалось пессимистичней расчетов и ЕБРР (банк тогда сохранил прогноз на уровне -0,2%), и Всемирного банка (-0,7%). Последний, впрочем, своим январским прогнозом переплюнул всех, ухудшив прогноз сразу на 2,2 процентных пункта до -2,9%. РБК проследил и продолжит следить, как менялись и будут меняться ожидания экспертного сообщества относительно перспектив России за последние полгода.

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0515/2e/e544dd9b729e5dbb936a1c353fa3292e.jpg

http://daily.rbc.ru/special/economics/1 … b20e6192af

0

52

Промпроизводство упало до минимумов 2009 года

Скорость падения показателей возросла в 7,5 раза. В прошлом месяце производство снизилось на 4,5%, если сравнивать с апрелем 2014-го

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/20/prom.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Скорость падения промпроизводства в России увеличилась в 7 с половиной раз. В апреле промышленное производство снизилось на 4,5% процента по сравнению с апрелем прошлого года, притом, что в марте этот показатель составлял минус 0,6% — об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. Такое падение промышленности для некоторых экономистов стало сюрпризом, часть экспертов ожидала снижения на процент с небольшим. В годовом выражении показатель в минус 4,5% стал максимумом с кризисного 2009 года.

Алексей Вязовский
вице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом»

«Если говорить о конкретных секторах, значительное падение показала обрабатывающая промышленность. Она снизилась больше, чем на 7%, хотя в предыдущие месяцы спад был не таким значительным. Ожидаемо упало производство автомобилей, строительных материалов, добыча газа. Резко снизился рост производства труб, хотя ранее эта отрасль показывала высокие темпы развития».

Business FM спросила у главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, ожидалось ли такое падение в апреле.

Владимир Тихомиров
главный экономист финансовой группы БКС

«Большой неожиданностью, честно говоря, это не стало ни для кого, потому что, несмотря на прогнозы меньшего падения, в принципе, все ожидали, что ситуация в экономике в целом и в промышленности, в частности, будет ухудшаться во втором квартале. Динамика падения обрабатывающей промышленности, которая в значительной степени ориентирована на спрос, составила порядка 8% в годовом выражении в апреле, что, в общем-то, за собой потянуло в целом все промышленное производство. Если посмотреть на отдельные сектора, сегменты обрабатывающей промышленности, то там слабая динамика отмечалась практически по большинству позиций, включая даже такие, как пищевая промышленность. Например, производство молока существенно снизилось в годовом выражении, хотя раньше отмечался устойчивый рост, не в последнюю очередь связанный с продуктовым эмбарго. То есть уже потребительский спрос и рост цен стали сказываться и на внутреннем производстве таких базовых товаров, как пищевые».

Всего за четыре месяца этого года падение промышленного производства составило полтора процента. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что снижение промпроизводства прежде всего связано с высокой ставкой ЦБ и снижением спроса. Министр выразил надежду на то, что по мере смягчения политики Центробанка промышленность будет расти.

http://www.bfm.ru/news/293411

*********************************************

Крах промпроизводства в России. Страна начала ощущать кризис

Скорость падения промпроизводства в России увеличилась в 7,5 раза — об этом свидетельствуют данные Росстата за апрель. Падение промышленности стало максимальным с кризисного 2009 года. Какие отрасли пережили наибольший спад и с чем он связан в конкретных секторах?

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/20/prom1.jpg
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Данные Росстата опять удивили экономистов. Падения ждали все, но не такого резкого. Промпроизводство в апреле снизилось на 4,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Месяц назад аналогичный показатель составлял 0,6%. Соответственно, темпы снижения промышленности увеличились в 7,5 раза. Неплохие результаты начала года были связаны с тем, что предприятия выполняли заказы, сделанные еще до экономического коллапса, а данные апреля уже отражают реалии кризиса.

Алексей Вязовский
вице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом»

«Первый фактор — это резкое укрепление курса рубля, которое мы видели весной этого года. Цены на нефть пошли вверх, естественно, рубль вслед за ними стартанул вверх. Та фора, которая была у нашей промышленности в связи с импортозамещением и дешевым курсом рубля, в общем, если не исчезла, то начала постепенно исчезать. Второй фактор — возможно, до промышленности, наконец, дошли высокие ставки, которые хотя и начал ЦБ наш снижать, однако это снижение еще в коммерческий сектор не пришло».

Снизилась добыча газа, а нефти наоборот выросла. Но главное — это падение обрабатывающей промышленности. Данный показатель нагляднее всего отображает состояние российской экономики: минус 7,2%. В конце прошлого года и в начале этого промпроизводство серьезно поддерживал гособоронзаказ. Росстат, конечно, не дает данных о производстве танков или автоматов, но все понятно из статистики смежников. Почему в апреле военно-промышленный комплекс не дал привычного эффекта?

Евгений Надоршин
главный экономист «МТС Банка»

«Оборонзаказ — продукция с довольно длинным циклом производства, вещь довольно нестабильная. И месяц на месяц не приходится. То есть здесь просто мог быть некий провал активности, ну, связанный с циклом производства. Какие-то товары выпустили в первом квартале; первый месяц второго квартала еще ничего, так сказать, крупного там не сделано, и с высокой долей вероятности мы еще увидим результаты деятельности ВПК. Поскольку оборонзаказ очень сильно влиял на промышленное производство уже и в прошлом году, мы уже это наблюдали».

Снизилось производство автомобилей. Оно резко падало и в марте, и в феврале, так что в апреле ничего неожиданного не произошло. Хотя сама цифра по расчетам год к году внушительная — минус 22%. Резко снизился рост производства труб, хотя ранее этот сектор показывал высокие темпы развития, был одним из драйверов российской промышленности. Здесь можно вспомнить сообщения СМИ о возможной приостановке трубопровода «Сила Сибири». Аналитики отмечают, что трубы для «Турецкого потока» уже закуплены, и в новых заказах потребности нет. Также появились проблемы в пищевой промышленности, которую последнее время поддерживали российские контрсанкции.

Владимир Тихомиров
главный экономист финансовой группы БКС

«Если посмотреть на отдельные сектора, сегменты обрабатывающей промышленности, то там слабая динамика отмечалась практически по большинству позиций, включая даже такие, как пищевая промышленность. Например, производство молока существенно снизилось в годовом выражении, хотя раньше отмечался устойчивый рост, не в последнюю очередь связанный с продуктовым эмбарго. То есть уже потребительский спрос и рост цен стали сказываться и на внутреннем производстве таких базовых товаров».

По-прежнему растет производство мяса и сыров. Но упало производство подсолнечного масла, круп, соков, консервов, колбас и даже хлеба — правда, совсем чуть-чуть. Спад наблюдается в легкой промышленности, снижается производство бытовой техники. Все это — последствия инфляции и снижения потребительской активности.

И показала спад важнейшая отрасль экономики с большим количеством смежных. Упало производство стройматериалов: кирпича, цемента, строительных конструкций. Застой в строительном секторе, который очень сильно зависит от кредитования, мало кого удивляет. Да и вообще, по словам экспертов, апрельская статистика именно по отраслям особых сюрпризов не преподнесла. Например, почти в два раза в России снизилось производство золотых цепей — стране сейчас не до них.

http://www.bfm.ru/news/293428

0

53

Эксперты массово смягчили прогнозы по глубине кризиса в России

Елена Малышева

Падение российского ВВП в 2015 году будет более умеренным, чем ожидалось раньше, считают профессиональные прогнозисты, опрошенные институтом «Центр развития» ВШЭ в первой половине мая

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/58/754320319892589.jpg
Фото: ТАСС

Консенсус-прогноз падения ВВП в 2015 году составил 3,6% по квартальному опросу в мае против 4% по предыдущему опросу в феврале, а в 2016 году большинство аналитиков теперь ждут умеренного роста. В то же время семь из 32 экспертов прогнозируют продолжение рецессии в следующем году. В опросе приняли участие Альфа-банк, The Boston Consulting Group, Morgan Stanley и другие профессиональные прогнозисты.

Тем не менее прогноз на весь 2015 год в целом остается значительно более низким, чем предварительные итоги первого квартала, когда реальный ВВП снизился на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Это означает, что за оставшиеся три квартала 2015 года ожидают снижения ВВП в среднем на 4,2% год к году — в два с лишним раза больше, чем за январь—март», — говорится в свежем бюллетене института ВШЭ.

Долгосрочный консенсус-прогноз нефтяных цен стал менее оптимистичным. «Раньше он предполагал рост цен на нефть марки Urals к 2021 году до $90/барр. (в среднем за год), теперь — только до $83/барр. При этом прогнозы на 2015–2017 годы остались практически без изменений», — отмечается в бюллетене.

Сегодня же свой прогноз по снижению российского ВВП в текущем году улучшил американский Bank of America — до 2,8% против 4% по предыдущему прогнозу, сообщило агентство Bloomberg. Прогноз по росту российской экономики в 2016 году был повышен до 1,1% с 0,9%. Улучшение прогнозов эксперты банка связывают с меньшим, чем ожидалось ранее, снижением ВВП в первом квартале.

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0521/82/695912848ce1918749f6d93556e7af82.jpg
Ранее, в апреле, другой инвестиционный банк — JP Morgan улучшил прогноз по снижению ВВП России в 2015 году до 4% против 5% в предыдущем прогнозе.

«Главный вопрос сейчас заключается в том, что будет дальше — продолжит ли российская экономика двигаться в тренде замедления, который возник несколько лет назад, или получится побороть инерцию и показать в будущем лучшие результаты. Представляется, что шансы на развитие событий по второму сценарию выросли», — написал во вторник главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков в аналитической записке.

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0521/e4/d59394563e6c78af2a209c948cbeb5e4.jpg

15 мая первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил об окончании экономического кризиса в стране. В соответствии с прогнозом чиновника, сославшегося на «большинство экономических экспертов, с которыми общается правительство», за падением последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего года или в первом квартале следующего. «По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал — спад, дальше — выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года», — отметил первый вице-премьер.

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0521/e2/a9836fa9823a97af9d41543348559ae2.jpg

«Я не думаю, что кризис закончился, — сказал на это РБК председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин. — Мы видим существенное снижение качества розничного кредитного портфеля из-за падения реальных доходов населения. Инвестиции продолжают снижаться, падает ВВП. Можно говорить о том, что закончилась фаза высокой волатильности».

Слабость внутреннего спроса продолжает тормозить экономику, рассуждает заместитель директора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов. «Момент окончания рецессии в реальном секторе пока не просматривается, несмотря на явную стабилизацию финансового сектора. Особенно показательно в этом смысле продолжающееся сокращение объемов новых заказов и закупок сырья в промышленности», — отмечает эксперт.

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0521/fa/05e51bab66511071344eb42946494bfa.jpg

http://top.rbc.ru/economics/19/05/2015/ … 251dc44585

0

54

Реальный сектор. Бизнес — о падении промышленности

Росстат обнародовал данные, согласно которым показатели промышленного производства в апреле 2015 года резко снизились. Падение по сравнению с прошлым годом составило 4,5%

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/21/trubi.jpg
Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Падение промышленного производства в апреле год к году составило 4,5%, значительно превысив прогнозы и оказавшись на уровне минимумов 2009 года. При этом обрабатывающая промышленность упала на 7%. Почему так резко сокращается производство и надолго ли это?

Business FM собрала мнения представителей бизнеса в специальном проекте «Реальный сектор».

Александр Толстых
глава инжинирингового холдинга «КИТ»

Еще с прошлого года идет сокращение инвестиционных программ у широкого пула потенциальных заказчиков той самой промышленной продукции. В первую очередь, речь идет о предприятиях с государственным участием, то есть идет сокращение в диапазоне от 30% до 40% запланированных ранее инвестпрограмм, сокращение или перенос. Соответственно, это прямым образом сказывается и на объеме производимой продукции. Что касается нашего предприятия, мы эту тенденцию замечали еще в начале 2013 года и делали переориентирование. То есть фактически под условия рынка мы гибко решили перестраиваться, четко понимая, что будет сокращение заказа, и наше оборудование, которое мы производили <…> на ряде промышленных площадок, в том числе рост по нему, так и будет меньше. Каждое предприятие во многом само ответственно за свою судьбу. Есть хорошее выражение: предпринимателю не надо помогать, предпринимателю важно хотя бы не мешать, и предприятия должны все-таки быть относительно гибкими и подстраиваться все-таки под новую конъюнктуру рынка, может быть, расширяя линейку производимой продукции, увеличивая выпуск продукции, спрос на которую не снижается, и так далее

Глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что существенного падения промпроизводства на сегодняшний день не наблюдается.

Александр Хрусталев
генеральный директор компании НДВ-Недвижимость

Это на уровне ощущения, потому что я могу отвечать за Москву и непосредственно за Московскую область, московский рынок. Поэтому здесь существенного падения строительства нет, может быть, процентов на 15-20. Я думаю, некоторое падение произошло в регионах — это все, что подальше от Москвы. Но то, что девелоперы могут создать проблему для рынка — да, безусловно, могут, потому что строительная отрасль включает порядка 25 смежных специальностей, которые толкают достаточно сильно экономику, в том числе РФ. Мне кажется, на сегодняшний момент через этот так называемый бугор проблем мы перешли и выходим на некую финишную прямую. Сейчас спрос начинает достаточно нормально восстанавливаться. Поэтому я думаю, что план нашей строительной отрасли будет выходить в те параметры, в которых она себя будет чувствовать комфортно. Я не говорю, что она выйдет на докризисный уровень, но на комфортные параметры, я думаю, выйдет. Я не вижу никаких проблем вроде того, что отрасль ляжет и остановится стройка, и все упадет

Василий Бойко-Великий, руководящий агрохолдингом «Русское молоко», признается: расходы представителей отрасли возросли.

Василий Бойко-Великий
глава агрохолдинга «Русское молоко»

«Расходы увеличились у молочников. Первое — это расходы, естественно, на запчасти, на проценты по кредитам, и расходы на корма. То есть жмых подорожал, который составляет неотъемлемую часть комбикорма, премиксы. То есть составляющие комбикорма выросли, причем жмых вырос весной вообще на 40%, хотя это чисто отечественный товар, но вот так одни производители относятся к другим. То есть расходы сильно подросли, а доходы остались практически на прежнем уровне. Потом, собственно говоря, именно само молоко и сливки, объем импорта был очень незначительный. Сыры да, сыры импортировались на 60-70%, а само по себе молоко, только импорт сухого молока был активно развит, и он остается все равно. То есть санкции на импорт сухого молока никак не повлияли. Себестоимость выросла для молочников, а цены продажные только понизились за первый квартал. Соответственно, многие забивают просто скотину, не желая заниматься производством

В свою очередь, президент группы компаний «Энергия» Сергей Гуськов отметил, что сложившуюся ситуацию можно назвать парадоксальной.

Сергей Гуськов
президент группы компаний

С одной стороны, мы имеем рост заказов, достаточно большой, в связи с тем, что все наши конкуренты расположены за границей РФ — от Украины до Западной Европы и США. Соответственно, по понятным причинам наша продукция стала резко дешевле импортных аналогов. А с другой стороны, идет очень сложная ситуация с точки зрения оборотного капитала. И сейчас, например, мое предприятие, которое всегда исторически кредитовалось под 11%, кредитуется под 22%. Наши заказчики, например, все нефтяные компании, априори гораздо крупнее, чем мы, и мы не можем им говорить: ребята, вот вы хотите, чтобы у вас было раньше, давайте предоплату, это все равно нерешаемый вопрос, тому же «Газпрому» или ЛУКОЙЛу, или «Сургутнефтегазу» мы такие условия не можем никак ставить. И в такой ситуации находятся все предприятия и среднего размера, и крупнее среднего, то есть это моментально никак не происходит. Одно из дочерних предприятий пробовало работать с инструментами поддержки малого и среднего бизнеса, тоже достаточно мрачно, потому что там огромные деньги выделены государством на эти цели, но они идут не напрямую, а через банки-партнеры. То есть они дают деньги банку, условно под 6%, а банк-партнер должен дать промышленному предприятию под 14% на 7 лет. Вроде благая цель, все хорошо, правильные сроки, правильные ставки, но банк-партнер говорит: слушайте, сейчас кризис, и вообще непонятно, что будет через 7 лет, мы лучше подождем. И в итоге эти деньги используют не для того, чтобы их дать среднему бизнесу, а для того, чтобы перед ЦБ отчетность правильную показать

Президент компании «Сириус», занимающейся производством средств индивидуальной защиты, Юрий Савелов, уверен, что избежать спада в промышленности можно только путем импортозамещения.

Юрий Савелов
Президент компании «Сириус»

«Если в товаре на сегодняшний день существует только российское сырье, это производство, конечно же, на взлете, оно сейчас удваивается и пытается производить все больше, потому что есть огромный спрос. Если в вашем сырье до 50% импортной составляющей, то ваше производство тоже находится в положительной динамике. Но если вы только этикетки наклеиваете или собираете, и у вас в товаре всего 20% российского сырья, то, конечно, ваше производство или обработка находится, понятно, на какой стадии, потому что товар становится дорогим, его мало покупают. Вот примерно такая ситуация сложилась на сегодняшний день в производстве и в обработке. Готовится проект по поддержке, по модернизации малого и среднего бизнеса по импортозамещению. Есть проект при Минпромторге, тот же Фонд поддержки бизнеса, там 20 млрд выделили как раз по импортозамещению. Вот эти способы: мы модернизируем или построим новые небольшие предприятия и фабрики, будем перерабатывать свое сырье и, пожалуйста, никакого спада не будет. Наоборот, мы наполним продукцией свой рынок и будем торговать за рубежом своей продукцией, но при условии, что доллар останется хотя бы 50 рублей.

Генеральный директор Ассоциации мебельщиков и деревообработчиков Московской области Анатолий Агупов говорит, что сейчас в низко-ценовом сегменте рынка полный провал.

Анатолий Агупов
гендиректор Ассоциации мебельщиков и деревообработчиков Московской области

Покупательский спрос упал, заработная плата уже два года не растет. В сегменте дорогой мебели тенденция почти не изменилась — примерно 0,5-1% падения, а вот в низко-ценовом сегменте рынка, где основные потребители — средний класс и ниже среднего, вот здесь абсолютно полный провал. Доля импортной мебели, особенно из Китая, за год выросла на 1,5% и составляет сейчас 56-57% на российском рынке. Кредиты — полная тишина. Обещают, будет возможность брать кредиты терпимые, 10-12%, уже подвижка будет, и тарифы не будут расти в геометрической прогрессии. Предприятию надо зарабатывать прибыль. Откуда деньги? Прибыль заработал на развитии производства или кредитная линия, других источников нет. Ни там, ни сям сегодня производитель взять на себя такую обузу не может

Ранее сообщалось, что данные, представленные Росстатом, удивили даже экономистов. Неплохие результаты, которых стране удалось достичь в начале года, объяснялись тем, что у предприятий были заказы, сделанные еще до того, как начались серьезные проблемы с экономикой. Однако апрельская статистика показала: страну настигает кризис.

http://www.bfm.ru/news/293522

0

55

Минэкономразвития допустило рекордное падение экономики в апреле

Ольга Волкова

Несмотря на массовое смягчение прогнозов экспертов по падению ВВП России в 2015 году, экономика ускоряет падение: по словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, в апреле сокращение могло составить 4%

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/49/754322948299490.jpg
Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев
Фото: ТАСС

В апреле падение ВВП могло составить 4%, сообщил Интерфаксу замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев на экономическом форуме в Астане. Ранее Минэкономразвития приводило оценку в 3,5–3,7%, однако она может быть скорректирована в сторону ухудшения.

Падение на 4% может стать максимальным с начала года. В марте объем ВВП в годовом выражении сократился на 3,4%, за первый квартал снижение составило 1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В месячном исчислении ВВП в марте упал на 1% — в три раза сильнее, чем в феврале.

Сокращение ВВП за первые месяцы текущего года Минэкономразвития объясняло в апреле спадом в строительстве, обрабатывающих производствах и розничной торговле. За первый квартал было зафиксировано снижение промпроизводства на 0,4%. Ранее на этой неделе Росстат озвучил цифры по падению промпроизводства в апреле — 4,5% по сравнению с апрелем 2014 года.

Между тем большинство экспертов пересматривают прогнозы по сокращению ВВП за 2015 год в лучшую сторону. Квартальный опрос аналитиков, проведенный в мае НИУ ВШЭ, показал улучшение консенсус-прогноза по сравнению с февралем: 3,6% против 4%. Только 7 из 32 опрошенных экспертов спрогнозировали продолжение рецессии.

Минэкономразвития в конце апреля улучшило прогноз по ВВП на 2015 год — минус 2,8% вместо 3%. Во вторник Bank of America также скорректировал прогноз по падению российского ВВП — с 4 до 2,8%. На следующий год эксперты банка ожидают рост на 1,1% — до этого они называли цифру 0,9%. В апреле поменял свой прогноз JP Morgan — с 5% до 4% снижения ВВП. Корректировку провел и Международный валютный фонд: падение на 3,4% в этом году вместо 3,8% — и рост на 0,2% в 2016 году.

15 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов предсказал стабилизацию экономики в третьем квартале, которая уже к концу текущего года, по его словам, может смениться ростом.

Ранее пик рецессии в первом квартале прогнозировал и министр финансов Антон Силуанов, не исключая возобновления роста во втором полугодии, однако после встречи с миссией МВФ он изменил свой прогноз: пик в июле—сентябре текущего года и падение экономики на 2,5% по итогам 2015 года. Главной причиной замедления экономического роста министр назвал внутренние структурные дисбалансы.

http://top.rbc.ru/economics/22/05/2015/ … 984a82766c

0

56

Промпроизводство упало до минимумов 2009 года

Падение реальных доходов россиян резко ускорилось

0

57

Минфин предсказал дефляцию в России с середины июля

Владислав Гордеев

Дефляция в России может начаться уже во второй половине июля и продлиться до сентября, заявили в Минфине. Снижение цен в ведомстве ожидают в связи с появлением продуктов урожая 2015 года

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/96/754326599996962.jpg
Фото: ТАСС

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев считает, что в этом году сезонное снижение цен, связанное с появлением в продаже продуктов нового урожая, будет более сильным и продлится с середины июля по сентябрь.

«У нас обычно дефляция — это август–сентябрь. В основном она связана с урожаем и соответственно с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», — цитирует чиновника Интерфакс.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин также допустил дефляцию в эти сроки. «Ожидаем дефляцию во второй половине июля», — приводит его слова ТАСС.

По данным Росстата, в апреле 2015 года реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 4%, этот показатель снижается шестой месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. При этом апрель стал первым месяцем 2015 года, по итогам которого годовая инфляция в России снизилась — потребительские цены выросли на 0,5%, что является наименьшим показателем с августа 2014 года. Если в первые три месяца года годовая инфляция росла, то по итогам апреля она снизилась до 16,4% (в марте этот показатель составлял 16,9%).

Ранее Минэкономразвития выпустило официальный прогноз, по которому пик годовой инфляции в размере 17–17,5% должен прийтись на конец первого — второй квартал 2015 года, а по итогам всего года инфляция составит 12–12,4%. С начала 2015 года потребительские цены в России выросли на 7,9%, что примерно в два с половиной раза превышает уровень января—апреля предыдущего года.

В наибольшей степени в марте 2015 года подешевели свежие огурцы (-18%), бананы (-13%), апельсины (-5,9%), виноград (-4,6%), картофель (-2,1%). В целом за месяц плодоовощная продукция подешевела на 3,7%, несмотря на то, что цены на капусту выросли в среднем на 5,4%, а на морковь — на 4,2%. Снизились также цены на яйца — на 1,3%, на гречку и сыры — на 1,4%, на мясо птицы — на 1%.

Однако снижение цен на эти товары не смогло компенсировать рост на остальные продукты. Цены на мясо за месяц выросли на 0,2%, на рыбу — на 1,5–1,7%, на 3–4% — на кофе, чай, мороженое.

В то же время большая часть непродовольственных товаров снова подорожала. За апрель 2015 года, по данным Росстата, снизились цены только на некоторые лекарства, мягкую мебель, телевизоры, холодильники, ноутбуки, электроутюги и уголь (-0,1–0,7%), цветы (-1,7%) и металлочерепицу (-2,1%). Однако обувь и одежда подорожали сразу на 2,5–3,7%, а велосипеды — на 5–7%.

Укрепление курса рубля (за апрель доллар подешевел почти на 7 руб.) привело к снижению цен на туры за границу. По итогам апреля поездки в Китай, по данным Росстата, стали дешевле на 7,4%, экскурсионные поездки во Францию и на отдых в Турции — на 5,4% и 5,3% соответственно.

В начале мая соцопрос ВЦИОМ показал, что россияне заметили замедление роста цен по сравнению с началом года. Однако подавляющее число респондентов по-прежнему отметили существенное удорожание товаров. Больше всего респондентов заявили, что в течение последних двух месяцев заметили рост цен на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%). В январе так ответили 91% и 89% соответственно.

http://top.rbc.ru/economics/26/05/2015/ … 9d577ae3dd

0

58

ВЭБ зафиксировал углубление кризиса в российской экономике

Евгений Калюков

По данным Внешэкономбанка, в апреле 2015 года сокращение ВВП ускорилось в годовом исчислении с 3,3% до 4,3%. При этом экономику перестали поддерживать даже расходы на оборону

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/48/754327250630487.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Ситуация в экономике России в апреле 2015 года оказалась даже хуже, чем ожидало Минэкономразвития, следует из ежемесячного индекса Внешэкономбанка. Если на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что ВВП России в апреле мог сократиться в годовом исчислении сразу на 4%, то, по расчетам экспертов ВЭБа, падение составило сразу 4,3%.

Таким образом, ВВП России сокращается на протяжении всех первых четырех месяцев 2015 года. При этом в апреле его падение заметно ускорилось — еще в марте темпы не превышали 3,3%. По сравнению с мартом 2015 года объем апрельского ВВП сократился на 0,6%, что в полтора раза превышает темпы падения предыдущего месяца. В целом за январь—апрель 2015 года ВВП России, по подсчетам ВЭБа, сократился на 2,5%.

Ускорение спада ВВП в ВЭБе объясняют ухудшением показателей промышленности, транспорта и финансового сектора, а также негативной динамикой экспортных пошлин, которая поддерживала ВВП в первые месяцы года.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — приводятся в индексе ВЭБа слова главного экономиста Внешэкономбанка, бывшего замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

По его словам, главную проблему для экономики сейчас представляет сокращение потребительских расходов россиян, вынужденных затягивать пояса в связи с падением доходов и реальной заработной платы. Однако сокращение потребительских расходов не единственный негативный фактор.

«Если в первом квартале мы наблюдали существенный рост бюджетных расходов, и прежде всего расходов на оборону, то в апреле динамика этих расходов стала негативной. Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпуска машиностроительных производств. Также исчерпывается положительный эффект, связанный со всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы года. Отток капитала из частного сектора также ускорился и составил около $12 млрд против $8 млрд в марте. Эти тенденции указывают на возрастание рисков ускорения спада инвестиционной активности в ближайшие месяцы», — отмечает Клепач.

За первый квартал 2015 года ВВП России сократился на 1,9%, что оказалось несколько меньше прогнозов Минэкономразвития. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда оптимистично назвал это свидетельством скорой стабилизации экономики страны.

«По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал — спад, дальше — выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года», — пояснил Шувалов.

Чуть позже глава Сбербанка и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф также заявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России. «Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла», — сказал экс-министр.

В конце апреля президент России Владимир Путин и вовсе отказался назвать ситуацию в российской экономике кризисом, заявив, что основной пик нагрузки на экономику уже пройден.

«В целом уже понятно, что никакого коллапса не будет, это уже отражается на курсе национальной валюты», — подчеркнул Путин, добавив, что «фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена».

Согласно консенсус-прогнозу Интерфакса в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015-м и рост на 0,5% в 2016 году.

http://top.rbc.ru/finances/27/05/2015/5 … 313a483821

0

59

Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса

Елизавета Антонова

Пик кризиса в России еще не пройден, считает глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, острая фаза кризиса придется на второй квартал 2015 года

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/41/754331374332415.jpg
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Фото: AFP

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом», — заявил Кудрин в интервью Интерфаксу. По мнению бывшего министра финансов, «в этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя».

Кудрин предположил, что острая фаза кризиса, скорее всего, придется на второй квартал. «Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — отметил он. В третьем квартале 2015 года будет зафиксирован спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и так далее, пояснил он.

По прогнозу Кудрина, в 2015 году падение ВВП составит около 4%, что несколько превзойдет прогнозы Минэкономразвития.

Кудрин считает, что нельзя также забывать о «потенциальных осложняющих факторах». «Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне», — подчеркнул он. Во-вторых, по словам экс-министра, многое зависит от ситуации на Украине, «где сохраняется хрупкое перемирие». Он добавил, что новый виток конфликта негативно отразится на экономике.

Кудрин считает, что российская экономика переживает «полномасштабный кризис», причем спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008–2009 годов. «С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад», — подчеркнул он, добавив, что то же самое можно сказать об уровне жизни граждан. «Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%», — напомнил экс-министр, по словам которого, такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году.

Мысль о том, что падение экономики России усилится во втором квартале, Кудрин уже озвучивал в пятницу.

Чиновники и экономисты в своих прогнозах по экономической ситуации в России поделились на два лагеря. В середине мая первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российская экономика больше не находится в «кризисном состоянии» и пик кризиса уже пройден. «Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», — сказал Шувалов (цитата по Интерфаксу).

Так он прокомментировал данные Росстата, в соответствии с которыми снижение ВВП России в первом квартале составило 1,9%. Это на 0,3 п.п. лучше, чем предварительные расчеты Минэкономразвития. Ведомство оценивало падение экономики за первый квартал в 2,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

С мнением Шувалова согласился глава Сбербанка Герман Греф. «Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза [кризиса], на мой взгляд, прошла», — заявил он.

С более пессимистичной оценкой экономической ситуации выступил Внешэкономбанк. Из ежемесячного индекса ВЭБа следует, что ситуация в экономике России в апреле 2015 года оказалась даже хуже, чем ожидало Минэкономразвития — сокращение ВВП России в годовом исчислении в апреле составило 4,3%, а не 4%, о чем говорил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — заявил главный экономист Внешэкономбанка, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

http://top.rbc.ru/finances/01/06/2015/5 … 0306f27b02

0

60

Прогноз по экономике улучшился, но стоит ли радоваться?

Аналитики заявили, что ВВП России сократится на 2,7%, а не на 3,8% в конце года. Экономические показатели приспосабливаются к упавшим ценам на экспортные продукты. Оптимизм при этом выказывают не все экономисты

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/01/money.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Всемирный банк улучшил прогноз по российской экономике. По мнению аналитиков, ВВП страны в этом году сократится лишь на 2,7%. Ранее Всемирный банк предполагал падение экономики в 3,8%, то есть финансовая организация улучшила прогноз больше, чем на процент. При этом в следующем году эксперты обещают российской экономике рост.

В понедельник пришли данные из Минэкономразвития: за первые 4 месяца года спад экономики составил почти 2,5%. Но при этом снижение ВВП в апреле в месячном выражении замедлилось.
Оценить прогнозы по падению российской экономики в этом году Business FM попросила советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»

«В настоящее время российская экономика, в том числе и за счет девальвации рубля, приспосабливается к упавшим ценам на основные продукты российского экспорта. Более того, девальвация рубля, которая прошла, начиная с осени 2014 года в значительной мере компенсировала падение доходов от экспорта. Скорее всего, именно эти соображения и привели к улучшению прогноза. Но упавшие доходы от экспорта, помимо непосредственного снижения макроэкономических показателей, спровоцировали довольно сильный пессимизм практически во всех отраслях промышленности. Как следствие — очень сильно падают инвестиции, а за падением инвестиций неизбежно идет снижение в том числе экономического роста. Поэтому, скорее всего, то улучшение прогнозов, которое произошло совсем недавно, останется актуальным не очень долго. Весьма вероятно, что прогнозы будут пересмотрены уже в конце лета – в начале осени».

Не блещут оптимизмом новости делового сообщества. По данным майского опроса  Pоссийского союза промышленников и предпринимателей, бизнесу в условиях падающего спроса становится все труднее кредитоваться. О снижении деловой активности свидетельствует и исследование банка HSBC. Индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности России в мае снизился. Сокращение зафиксировано и в производстве, и в объемах новых заказов, и в рабочих местах. Но все не так пессимистично, считает директор департамента оценки «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Максим Тищенко
директор департамента оценки «Развитие бизнес-систем»

«Падение делового индекса — это еще идут отголоски этой ситуации, которая у нас была в конце прошлого — начале этого года, когда большая волатильность на рынке была валюты, поэтому снижение индекса говорит о том только, что это снижение несколько отсроченно произошло. Я бы не связывал с летом никаких критических ситуаций, потому что производство, особенно в обрабатывающей промышленности, не имеет какого-то видимого снижения в летний период, нет синусоидообразного снижения объема. Будет достаточно ровная ситуация, надо понимать, что уже наши предприятия все-таки переориентировались с закрытых рынков на те, которые им открыты, соответственно, это Азия. Я думаю, что в ближайшее время мы будем видеть, что ситуация будет улучшаться, насколько быстро она будет улучшаться — это второй вопрос. Но то, что она будет улучшаться, однозначно».

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в интервью «Интерфаксу» заявил, что пик экономического кризиса в России еще не пройден. По мнению экс-министра, падение ВВП во втором квартале года будет больше, нежели в первом. При этом спад в некоторых отраслях промышленности уже достиг пиковых значений прошлого кризиса.

http://www.bfm.ru/news/294346

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год